Леди Ро : другие произведения.

Сказка для дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я устала от жары. И написала эту сказку, чтобы позвать в город дождь.


   Город захватила жара. Она раскалила его мостовые, растопила его дома, заставив их очертания плыть в дрожащем горячем воздухе, она высушила его фонтаны и газоны, и заполнила умы его жителей. При встрече горожане теперь вместо приветствия говорили: "Ужасная жара, не правда ли?" и отвечали "Да, просто невыносимо. Но я слышал, на следующей неделе будет дождь". О дожде тоже говорили все, его предвкушали, его предсказывали, его обещали вот-вот, уже скоро, в выходные, на следующей неделе, и даже сегодня к вечеру. Дождь ждали все. А он все не шел.
   Ждала дождя и маленькая Лили. Жара плохо действовала на цветы в ее маленьком садике. Сколько Лили ни поливала их, сколько ни прикрывала от солнца яркими бумажными экранами, сколько не обрызгивала прохладной водой - цветы грустили, склонив головки, листья их беспомощно опускались и желтели. Цветам очень нужен был дождь.
   Лили много раз спрашивала у взрослых, где найти дождь. Одни взрослые отшучивались, другие сердились, кто-то пересказывал сказки, а кто-то объяснял про испарение и конденсацию, атмосферное давление и прочие умные вещи. Но никто так и не смог ответить, где же найти дождь.
   Поняв, что в городе никто ей не поможет, Лили решила сама отправиться на поиски дождя. Не то чтобы она была очень храброй или очень непоседливой девочкой, нет. Просто ей было жаль цветы. Поэтому однажды рано утром Лили положила в сумку бутылку с водой и кусок сладкого пирога с вишнями и отправилась прочь из города, на поиски дождя.
   Сначала вдоль дороги тянулись поля, но крестьяне, работавшие на них, тоже не знали, где найти дождь. Потом поля сменились лугами, на которых паслись задумчивые коричневые коровы со смешными телятами, золотисто-рыжие лошади, и пушистые овцы с ягнятами, похожими на маленькие серые облака на тонких ножках. Облака приносят дождь, поэтому Лили свернула с дороги и спросила овец, не знают ли они, где найти дождь. Но овцы, как одна, покачали головами, и бубенчики у них на шеях глухо звякнули.
   - Мы не знаем ничего про дождь, - сказали они. - Но вот там, дальше, протекает река. Нас водят туда на водопой каждый день. Река уж наверное знает все про дождь, ведь они родственники, оба из воды.
   Лили поблагодарила овец и отправилась в сторону, куда они указали.
   Вскоре тропинка, по которой она шла, побежала вниз, и там, между двух холмов блеснула речка. Лили спустилась к ней, наклонилась к воде, на которой плясали и резвились солнечные блики, и спросила, не знает ли она, где найти дождь? Река лениво плеснула на ноги девочке и прожурчала:
   - Нет, я не знаю. Мы с дождем, конечно, родичи, но он всегда сам приходит ко мне в гости, и я не знаю, откуда.
   Лили вздохнула.
   - Но послушай, - всколыхнулась река. - Там, выше по моему течению, растет тростник. Его шелест на ветру всегда напоминает мне шелест капель моего брата-дождя. Может быть, тростник знает?
   Лили поблагодарила речку. Она присела в тени на берегу и с удовольствием съела сладкий пирог, запивая его водой. Потом она хорошенько умылась, вымыла руки и вновь наполнила бутылку, и только после этого двинулась дальше. Потому что, что ни говори, путешествовать на сытый желудок всегда приятней.
   Лили шла вдоль берега реки, и луга вокруг постепенно сменялись деревьями. Наконец Лили увидела то место, где берег реки сплошь зарос тростником. Ветер тронул его метелки, и тростник зашуршал. Лили закрыла глаза и прислушалась. Да, именно так шумит дождь за окном долгими осенними вечерами. Так же монотонно, но никогда не надоедая.
   Лили подошла к тростнику и спросила, не знает ли он, где можно найти дождь? Тростник взмахнул листьями и покачал головками-метелками.
   - Нет, я не знаю. Но ветер, мой друг, часто приносит мне истории из разных краев. От него я слышал, что глубоко в лесу, в самой чаще, живет старая ведьма. Вот она точно знает все тайны дождя, все секреты зверей и птиц и все загадки неба.
   Лили поблагодарила тростник и двинулась прочь от реки, туда, где деревья смыкались все теснее, в самую чащу леса. Не то чтобы ей вовсе не было страшно, но все-таки тростник ведь не сказал, что ведьма злая. Да и глупо было бы поворачивать, зайдя так далеко и ничего не узнав. Ведь ее цветам так нужен дождь!
   Когда ветви деревьев совсем сплелись над ее головой в такой плотный полог, что его не пробивал ни один луч света, Лили вдруг увидела перед собой маленький домик. Он был низкий, словно бы вросший в землю, с крыши свисали корни растущих там трав, стены покрывал мох, почти скрывавший их. Однако окна горели теплым манящим светом. Именно так Лили и смогла вообще разглядеть это жилище. С трудом отыскав дверь, Лили вздохнула поглубже для храбрости, и решительно постучала.
   Сначала внутри было тихо, но затем хриплый старческий голос произнес:
   - Открой дверь, деточка, она не заперта, и входи.
   И Лили вошла.
   В домике было светло, горели свечи на полках, и светильник на столе, и огонь в очаге тоже горел, не смотря на жаркую погоду. А в кресле возле огня сидела сама ведьма.
   Она была очень старой. Такой же старой, как и ее домик, и такой же маленькой и сгорбленной. Волосы у ведьмы были совсем седые, лицо покрыто сеткой морщин, гуще чем сетка-фата на лице невесты. А вот глаза у ведьмы были яркие, живые и, кажется, смеющиеся.
   -Входи, деточка, что же ты остановилась? Я детей не ем, это все сказки, - сказал ведьма.
   - А откуда Вы узнали, что я деточка? Ну, еще тогда, до того, как я вошла? - поинтересовалась Лили. Ведьма в ответ рассмеялась.
   - В моем возрасте, милая, почти каждый встречный годится мне в дети, и даже во внуки. Ну, что же ты, проходи, садись. Да сначала возьми вон там чайник, да пару чашек на полке, и налей-ка нам чаю.
   Так Лили и сделала. А потом они сидели за маленьким столиком и пили горячий крепкий чай, и ели из блюдечек душистое варенье из лесных ягод, и Лили рассказывала ведьме о своем путешествии, и своем садике, и о том, что ей очень-очень нужно знать, где же найти дождь.
   Ведьма в ответ на это покачала головой:
   - Этого никто не знает, деточка. Но ты не грусти, чтобы привести дождь в твой садик, вовсе не обязательно идти за ним, можно просто его позвать.
   - Только позвать? - удивилась Лили.
   - Ну, не только, конечно, - улыбнулась ведьма, и глаза ее таинственно сверкнули. - Нужно сказать специальное заклинание.
   - А вы его мне расскажете? - прошептала Лили.
   - Обязательно расскажу. Но прежде, чем сказать эти слова, нужно еще сделать кое-что. Нужно изготовить амулет.
   - Амулет?
   - Это такой волшебный предмет, - пояснила ведьма.
   - А как его сделать?
   - Сначала надо..., - ведьма задумалась, а потом тяжело вздохнула. - Забыла. Представляешь себе? Совсем я стала старая, все забываю.
   - Значит, все напрасно? - Лили чуть не заплакала.
   - Ну что ты, деточка. Никогда так не говори! Ты мне сейчас поможешь все вспомнить. Ну-ка, подумай, на что похож дождь?
   Лили зажмурила глаза, чтобы получше припомнить.
   - Он похож... похож... на серебряные нити, протянувшиеся от неба к земле.
   - Верно, - кивнула ведьма. - Вот нитки-то тебе и понадобятся.
   - А еще?
   - Ну, вспоминай, на что еще он похож?
   - Еще... капли дождя похожи на искристые бусины из старого маминого ожерелья, они так же сверкают на солнце.
   - А еще?
   - Еще на серый занавес, накинутый на весь мир. А еще... еще на колокольчики, нежно-нежно звенящие на ветру.
   - Молодец, деточка, - улыбнулась ведьма. - Вот это все тебе и понадобится: серые нитки и серебристая ткань, хрустальные бусины и звонкие колокольчики.
   - А как из этого сделать амулет?
   - Это тебе тоже придется придумать самой. Я ведь, к сожалению, все забыла, - и глаза ведьмы хитро сверкнули.
   - Самой? Но... но я ведь не умею... Я же не ведьма.
   - Это не так и важно. Я ведь все равно не смогла бы пойти с тобой, я уже слишком стара, а звать дождь надо именно там, где он нужен. Придется тебе самой сделать амулет, и самой сказать заклинание.
   - А какое заклинание?
   - Дождь, дождь, приходи! Я зову тебя, приходи! И обязательно повторить три раза.
   - Так просто?
   - Нет, не совсем просто. При этом ты должна очень-очень захотеть, чтобы дождь пришел на твой зов.
   - Думаете, у меня получится? - засомневалась Лили.
   - Обязательно получится, - ответила ведьма. - Ты ведь уже сделала так много, пришла так далеко, не побоялась дороги, ты и с остальным справишься.
   Тогда Лили поднялась, поблагодарила ведьму и поспешила домой - так не терпелось ей опробовать заклинание. А старушка еще долго смотрела ей вслед в окно и глаза ее блестели совсем таинственно.
   Лили почти бежала, но не забыла на обратном пути еще раз поблагодарить тростник и рассказать о том, что узнала. Тростник покачался на ветру и сказал:
   - Срежь-ка несколько моих стеблей. Если их высушить, можно сплести все, что захочешь. Вдруг пригодится?
   Так Лили и сделала. Потом она дошла до того места, где отдыхала утром, и рассказала реке о том, что узнала. Река пожелала ей удачи и подарила красивые перламутровые ракушки, прятавшиеся в песке у берега.
   Потом Лили нашла на лугу овец и рассказала им обо всем. Овцы подивились ее храбрости и подарили ей мягкий ком серой шерсти. В деревне Лили нашла пряху и обменяла у нее шерсть на тонко спряденную серебристо-серую нить, а у кузнеца попросила пару маленьких и звонких колокольчиков.
   Домой Лили успела как раз к обеду, родители даже не заметили, что она уходила из городу, только мама покачала головой: "Как долго ты сегодня гуляла". Про свое путешествие Лили никому рассказывать не стала, а поспешила лечь спать. На завтра у нее было много дел.
   На следующий день Лили разложила перед собой нитки и колокольчики, из своей сокровищницы, какая есть у каждой девочки, достала блестящие прозрачные бусины и прозрачные ленты, переливающиеся на солнце. Что же можно из этого сделать? Каким должен быть амулет?
   Если бы Лили была постарше, возможно, она подумала бы об украшении, о бусах или сережках. Но она была еще маленькой девочкой, и привыкла украшать себя лишь цветами и лентами.
   Долго думала Лили. А потом она взяла стебель тростника, и сплела из него кольцо. К кольцу она привязала нити с нанизанными бусинами, и блестящие ленты, и звонкие колокольчики, и перламутровые ракушки, подаренные рекой. Все это она повесила на ветку дерева в своем саду, и получилась игрушка, которую называют музыкой ветра. Лили смотрела, как блестят бусины, словно капли дождя на листьях, как струятся, словно вода, нити и ленты. Налетел порыв ветра, качнул игрушку, и бусины зазвенели тихонько, откликнулись им колокольчики, и ракушки зашуршали, как дождь по траве. Лили зажмурилась крепко-крепко и три раза повторила "Дождь, дождь, приходи! Я зову тебя, приходи!". А потом она отправилась по своим делам, ждать результата, решив, что волшебство - штука таинственная и не любит, когда кто-то стоит над душой.
   К вечеру поднялся ветер. Он принес с собой тучи, закрывшие закат. Когда Лили отправилась спать, на подоконник упали первые капли. Она подбежала к окну - в городе шел дождь. Он поил землю, смывал отовсюду пыль, и деревья и цветы в саду подставляли листья под его прохладные струи. Лили вдохнула свежий влажный воздух и радостно рассмеялась. Ведьма была права, у нее получилось!
   Лили уснула в своей кроватке под шум дождя. А далеко-далеко в лесу, старушка в маленьком домике еще долго не спала, все сидела в своем кресле, позвякивала спицами и чему-то довольно улыбалась.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"