Леди Ро : другие произведения.

Сказка про Альгу-пряху

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

      Жила-была в одной деревне девушка Альга. Обычная такая девушка, ну симпатичная, миловидная, и нрава, что называется, доброго. Но не тем была она известна среди односельчан, да и среди окрестных деревень тоже. Славилась она своим умением прясть
      Что же тут удивительного, скажете вы. Каждая деревенская девушка умеет прясть, и грубый лен, и пушистую шерсть. Ее и замуж-то никто не возьмет, пока не спрядет она, не соткет, не сошьет да не разукрасит рубашку свадебную. Так-то оно так, да только Альга умела гораздо больше. Спрясть лен или шерсть - дело, может и сложное попервой, но не хитрое, нет не хитрое. А вы попробуйте спрясть нить из солнечных лучей. Тонкую, золотистую, такую, что и в кромешной темноте будет сиять мягким солнечным светом. Или и того сложнее - собрать и спрясть свет лунный. Лунные лучи ведь увидеть куда сложнее, да и неверный он, свет лунный, чуть моргнешь - и вот уж исчез он, порвалась нитка. Но у Альги нить получалась ровная, прочная, холодновато поблескивающая.
      Иногда впрядала она в эту нить звездные проблески - и уж за такой товар любая городская модница была готова отдать все свои богатства, стоило лишь представить, как будет сиять и переливаться сотканная из такой нити накидка - любую красавицей сделает. А те, что победнее, те ценили пряжу, что пряла Альга из облаков - мягкую, пушистую, невесомую. Цвет она меняла от белоснежного до грозово-серого. Связанные из нее шали оседали на плечах легким облачком и имели чудесное свойство: зимой они согревали хозяйку, а летом хранили вокруг нее прохладу.
      Так что сами видите, редко встретишь где такую рукодельницу, как Альга. Она и сама это понимала - любой ведь мастер знает цену своему умению. Нос она не задирала, но держалась с достоинством. И может поэтому, а может еще почему, но замуж Альга выходить не спешила. Сватались к ней часто, кому же не охота такую мастерицу в семье иметь, и доход ведь, и слава на всю округу. Да и сама по себе девушка хорошая. Нет, нехватки в женихах у Альги не было. А только она всем отказывала. И так им говорила - покуда не найду я мастера искуснее себя, замуж не пойду. Я, говорит, хочу мужа будущего уважать, хочу с ним на равных быть, а потому выйду замуж за того, кто сумеет спрясть нить тоньше моей.
      Женихи, конечно, отступались - ремесло-то у них было, но до такой тонкости в нем дойти не удавалось - и за глаза честили Альгу гордячкой, зазнайкой, и прочили ей остаться в старых девах. Девушка об этом знала, конечно, но на своем стояла твердо - выйдет лишь за того, кто спрядет нить потоньше ее.
      Раз посватался к Альге деревенский кузнец. Принес ей показать дело рук своих - кольчугу, из тончайших колец сплетенную, мол, достаточно ли тонка работа? Альга работу посмотрела, похвалила, но кузнецу отказала - нет, говорит, еще тоньше нить нужна.
      Второй раз посватался к Альге городской ювелир. Дарил он ей цепочку - из тончайшей золотой проволоки сплетенную. Посмотрела Альга плетение, похвалила тонкость да изящество работы, а только подарок вернула и замуж не пошла. Еще тоньше нить ей хотелось увидеть.
      А однажды зашел в ту деревню прохожий сказитель. Пришел да сел в харчевне деревенской - пиво тянуть, сказки сказывать. Да был этот сказитель такой, каких раньше не видывали. Оно ведь как обычно - занимаются этим ремеслом люди немолодые, к физическому труду уже негодные, если кто еще до дедов не дорос, все одно бороду отрастит, чтобы солидней выглядеть. А этот пришел - ну какая солидность, смех один, да и только. Лет ему не больше двадцати, бороду растить не из чего еще. Да и не надо, потому как где ж это видано - рыжебородый сказитель? Ведь был тот парень рыж, как осенний гриб на поляне, рыжее самого солнца. Глаза нараспашку, нос-курнос, рубашка заплатанная, башмаки дырявые. Вобщем, недоразумение сплошное, а не сказитель, как только такого решились в харчевню пустить. Однако вот пустили - и нимало о том не пожалели. Потому что, хоть и молод был тот парень, а уж настолько речист! И сказов да баек знал, видать, великое множество. Да не простых, которые любой сказитель знает. Этот парень начинал сказку так, что все думали - э, да это старо - а потом так поворачивал, что слушатели только головой крутили да ахали.
      Разумеется, слух о том, что в харчевне сказитель сидит да народ потешает, быстро по всей деревне разлетелся. К вечеру собрались там все жители. Пришла и Альга - посмотреть да послушать, сказки-то она любила. Пришла в харчевню, стала у стеночки, слушает, дивится. А сказитель молодой на нее покосился, подмигнул, и говорит, мол, а теперь слушайте сказку про принцессу заморскую. И начал рассказывать. Чудны были его сказки до сих пор, а эта - всего чуднее. Были в ней и чудища страшные, и короли жестокие, и купцы жадные, и бедняки хитрые, и путешественники отважные, и страны диковинные, и волшебники могучие, и певцы бродячие, и принцессы капризные. Долго сказка вилась, причудливо, затейливо. Уж и светильники все погасли, уж и заря в окне затеплилась, а люди все слушали сказку ту, не шевелились. Но вот, наконец, свил сказитель последний оборот истории, все узлы связал, все линии в одну свел, и закончил сказку как водится - веселой свадьбой. Вздохнули слушатели дружно, словно от волшебного сна пробудились, стали сказителю кланятся, благодарить, да по домам своим расходиться.
      Вот тут-то и подошла Альга к сказителю. Поклонилась ему в ноги и говорит - видала я разных мастеров, а такого как ты не встречала. Велико твое искусство, никогда мне не спрясть нить так тонко да затейливо, как ты нить истории своей свивал. Да и сам ты мне понравился. Возьми меня в жены - я тебе верной подругой буду.
      Люди все, кто рядом был, позамирали. Ну еще бы, виданное ли дело - девушке самой замуж проситься, самой себя сватать. А сказитель молодой со стула спрыгнул, поклонился в ответ. И ты, говорит, девица, мне сразу понравилась. Для тебя я эту нить и свивал, для тебя историю плел и никогда раньше мне так хорошо это не удавалось. Да только хорошо ли ты подумала - за оборванца вроде меня замуж идти? Ремесло у меня бродячее, на месте я не сижу, а доход не большой. Зачем тебе это нужно?
      Рассмеялась Альга, за руку его взяла. Доход, говорит, дело наживное. С моим ремеслом деньги у нас всегда найдутся. А с твоим - никогда нам скучно не будет.
      Так оно и случилось. Сыграли они свадьбу, да отправились в путь. Так и бродят до сих пор - сказитель рыжий истории сочиняет, Альга из них нитки прядет. Свяжешь из такой нити покрывало - оно тебе всю ночь будет сказки шептать да сны волшебные снить. И эту сказку мне тоже покрывало нашептало, а вы что думали?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"