Леди Саммэр : другие произведения.

Кукольный дом. Фанфик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Нора осторожно сошла на перон и вдохнула сырой,такой знакомый и такой забытый воздух родного города. Десять лет назад она стояла на этом же пероне полная надежд и веры в собственные силы. Наивная. То была другая Нора. Домашняя канарейка, случайно попавшая в вихрь дикой природы. Избалованная женщина, ничего не знающая о настоящей жизни в мире мужчин. Оставшись тет-а-тет с этим миром, Нора вынуждена была играть по его правилам. Мужчины не могли допустить выхода женщин из-под их контроля,а тем более конкуренции. Поэтому выбор способа заработка для нее был весьма непростой: служанка, прачка, гувернантка, нянька... Одно лишь представление себя, привезшую из дома чемоданы с платьями и шляпками, в белом фартухе, с изможденными руками и покорно опущенной головой приводило Нору в ужас. Но нужно было жить. Она стала швеей. Ее холеные руки, лишь изредка держащие пяльца, покрылись следами от уколов. Вычурные пилатья и шляпки медленно исчезали из ее гардероба, оплачивая крохотную комнату с двумя узкими окнами, мерный перестук арендованной машинки, клубки ниток, пламя свечи долгими зимними вечерами, дорогие материи платьев, которые шила и которые уже не мечтала надеть сама. Но время многое меняет. И она вновь здесь, сыта, озера и независима. Звонкий стук каблучков, как метроном, отмеряет расстояние до места, которое в прошлой жизни она называла домом. Звонкий смех среди ухоженного сада, пестрые фигурки среди зелени - это ее повзрослевшие дети, давно забытые и такие чужие. Да, она плохая мать. Исколотые пальцы сжимают холодную сталь ажурной калитки. Потускневшие глаза щурятся, пытаясь разглядеть родные забытые черты. Как они похожи на нее в молодости. Веселые и беззаботные. Игрушки судьбы и своих будущих супругов, пленники золотой клетки. Если конечно они не станут перед выбором,как она. Лучше бы не становились. Скрип двери и на пороге появилась фигура Хельмера. Время и сытая жизнь не замедлили оставить свои отпечатки на облике банкира. Нора задержала на мгновенье взгляд на этом призрачном благополучии, оступила от ажурной решетки, задумчиво улыбнулась, и уверено зашагала прочь..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"