Ледяная Соня : другие произведения.

Сумасшедший сон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ девушки об одном сельском сумасшедшем, который верил в дикий мир и первозданное счастье. Хотите смейтесь, хотите нет, но первичное вдохновение для написания этого рассказа я получила от обиды на картошку. Точнее на родителей, которые поручили мне перекопать чудесную зелёную поляну для того, чтобы эту картошку посадить. Мне было неприятно возиться с почвой, но более всего было жаль погибший участок цветущего клевера на земле когда-то целой и невспаханной, а ныне разрытой и... раненой, что ли. Этот момент так переплетался с некоторыми моими снами про счастливый дикий мир, что оставлять идею валяться просто так было недопустимо.

   Никто точно не помнит когда и никто точно не знает откуда к нам в село пришёл один сумасшедший. Своего имени он не называл - либо не помнил, либо не хотел, чтобы его знали - поэтому местные жители прозвали его дедом Итаном. Этот горбатый старик и зимой и летом ходил босиком, в одних только рваных штанах и длинной накидке причудливого кроя, сплошь расшитой перьями. Добрые люди предлагали ему одежду получше и даже хотели помочь соорудить какое-никакое жилище, но он ни в коем случае не хотел жить в доме. Поэтому он жил на улице, и спал тоже под открытым небом - на больших ветвях деревьев или на крышах, укутавшись в свою пернатую "мантию". Часто он пропадал в лесах в течение нескольких дней, но потом непременно возвращался. Поговаривали, что он только тем питается, что сможет в природе добыть: ягодами всякими, орехами, фруктами, дичь, видимо, тоже ловил - откуда бы взял столько пера... Потому и не попрошайничал никогда. Сам по себе он был человеком дружелюбным, но много, много странного и чудного вытворял этот дед Итан.
  
   Шарахаясь по окраинам, он подражал голосам зверей и птиц, причём так умело, что люди, не знакомые с ним, могли подумать, что сюда приехал зверинец в полном составе. Как-то раз он сговорился с компанией ребят, притащивших целую медвежью шкуру, и вместе они знатно разыграли нескольких прохожих. Дети повеселились, но после этого случая мало кто из родителей разрешал им водиться с "сельским сумасшедшим".
   Кроме того, деду, похоже, нравилось следить за жизнью людей. Итан наблюдал за селянами примерно с таким же настроением, с каким натуралисты наблюдают за дикими животными в лесу. Он мог долго и совершенно незаметно для обитателей дома стоять под окнами, после чего обычно критикующе опускал голову и уходил прочь. Одна из наших соседок жаловалась, что дед однажды ночью до полусмерти напугал её, заглядывая в окно второго этажа кверху ногами, свесившись с крыши. За что он там мог держаться, чтобы не скатиться, никому не известно - даже водосточной трубы нет у этого дома.
   Часто наблюдали, как по вечерам он безмолвно бегал по крышам, перепрыгивал с одной на другую, мягко шурша по соломе, глухо топая по черепице, ужасающе грохоча по шиферу. Все, кто видел это представление, дивились тому, как у пожилого человека хватает сил и ловкости, чтобы вот так, по-козлиному, скакать. По нашей крыше дед тоже как-то раз пробегал, и весь дом от этого пошатнулся, будто от землетрясения. Не удивительно, что многие, кто в эти часы уже укладывался спать, были крайне недовольны такими выходками Итана. Но что они могли поделать? А однажды поутру, помнится мне, обнаружили его мирно сидящим на ветке дерева, метрах в восьми над землёй. Ветка была опасно тонкая, но под ним почему-то даже не прогибалась. Народ волновался - уж не умер ли где дед, да не сидит ли на дереве его призрак? Быстро притащили лестницу и спустили, хоть слезать ему не хотелось, всё своё болтал без умолку - о небе, о деревьях, о птицах, о Природе...
  
   Он много говорил, если видел, что люди обращают на него внимание. Причём был это не просто бессмысленный бред, а целеустремлённое и настойчивое высказывание своей логики, пусть и безумной, но достаточно занятной. Народ с улыбкой слушал деда, если он начинал говорить. А рассказывал он о том, что люди, по его мнению, не должны жить в городах и сёлах, что людям не положено пахать землю и разводить скот. Прекрасное будущее дед Итан видел в уходе человечества в дикую природу, возвращении к первобытному образу жизни.
   Он беседовал с ветрами. Считал западный ветер своим самым близким другом. Кроме этого, дед мог часами вспоминать что-то вслух даже в полном одиночестве. Эти речи были ещё причудливей, чем те, что звучали в нашем присутствии. Откуда я это знаю? Иногда могла себе позволить шпионить за ним. Это было элементарное любопытство. Мне казалось, что так я смогу лучше понять, что творится в его голове. Пару раз даже брала с собой диктофон, чтобы записать "лекции" Итана, а потом обсуждала со знакомыми - что бы это могло значить. На одной записи остались воспоминания деда о его прошлом. Она крепко запала в мне голову, знаю её почти наизусть:
  
   "Я помню что-то, чего не помню. Было ли это моё далёкое детство, был ли это мой чудный сон... Я не знаю, уж очень давно это было. Я жил на воле. Вокруг - лишь пологие зелёные холмы, конца и края которым не было. Мягкие травы ковром укрывали плодородную землю, целую и невспаханную, и бродили по ней звери, дикие и неприрученные, и летали над ней птицы, свободные и нескованные. А дома у меня не было, было только гнездо. Матерью моей была дика птица, отцом - ветер. И брат у меня был - ветерок. Целыми днями мы с ним играли на лугу, свистели, гонялись друг за другом, прятались и искались, шуршали травой, мечтали о своём... Я был счастлив простым, звериным счастьем. Мы ничего не требовали от Природы, нам не нужно было многого, и всё необходимое мы находили везде, куда бы не летели. А потом пришли люди. Построили на пологих холмах свои дома, распугали птиц, разогнали зверей, разрыли землю, чтобы посадить своё зерно. Поймали они отца моего да брата и впрягли в паруса своей мельницы. Поймали и меня, хотели воспитать по-своему, но я сбежал. Не понимаю людей, сколь ни наблюдал за ними. Всё своё время проводят в напрасном труде. Сами себя мучают добровольно, и вред причиняют всему вокруг..."
  
   До того весеннего дня дед Итан никак не выдавал своих намерений. Мне невероятно повезло оказаться рядом с деревом, где он ночевал. Обычная утренняя прогулка, мягкое зарево раннего рассвета... И тут я слышу сверху короткий невнятный вскрик. Дед проснулся в ужасе и как ошпаренный спрыгнул на землю, стал, что-то обдумывая, нервно нарезать круги по поляне, не заметив ни меня, ни Томаса, что грохотал тачкой неподалёку.
   - Что со мной не так!? - вдруг выпалил он, не прекращая беспорядочного движения. - Сегодня духи показали мне кошмарный сон. Только представь себе: я попал в мир, где нет других зверей, кроме человека! Они повсюду - бродят по лесам, скачут по горам, поют в кронах деревьев, прячутся в норах, резвятся в воде рек и озёр, сидят в засадах, сбиваются в стаи. На лугах домашние люди траву мирно жуют, и каждое стадо пасёт человек верхом на человеке. Люди охотятся на других людей, и не найдётся на обеденных столах другого мяса, помимо человечины. Вот! Вот, что может случиться, если этот народ придёт к истине слишком поздно!
   Итан погрозил вверх кулаком и поспешил прочь из села, рассеянно устремив взор в неведомые дали. До вечера он не появлялся. Я заснула, размышляя над услышанным.
  
   Было пять утра, когда тревожные, вопрощающие о произошедшем возгласы снаружи заставили меня проснуться и пойти туда, откуда они доносились. Соседи тоже выходили с фонарями и направлялись к толпящимся на перекрёстке таким же любопытным, как они.
   - Как сбежали? Они не могли далеко убежать! - кричали осведомлённые в ситуации.
   - Неужели вырвались? Все? Они же совсем ручные, такими смирными были!
   - Взбесились?
   - Будто вмиг дикими стали! Бен своими глазами видел, как они убегали в лес!
   - Не могли они просто так взять и вырваться! Их кто-то выпустил!
   - Кому в голову только пришло...
   - Как же кому? И ежу понятно, что теодоровых рук это дело, - с уверенностью заявил Федот. Из всех местных фермеров лишь он один был настолько предан старине, что до сих пор доверял все земельные работы исключительно носорогам.
   - Не торопись с выводами. С какой стати ему вредить тебе и твоему делу?
   Тут в круг ввалился запыхавшийся мальчишка со срочным донесением:
   - У Теодора... Все трактора выведены из строя! И комбайны тоже!
   - Да неужели... Как же так...
   - У ангара ещё следы видели. Босых ног следы.
   - Верно, безумец постарался!
   - Это мятеж! - рявкнул кто-то из присутствующих.
   Но я уже не слушала их, а со всех сил крутила педали и мчалась на поля.
  
   Я точно знала, что все они уже засеяны, и даже не могла представить, какими ядами Итан собирается отравить столь обширные территории. Мой старенький подржавевший транспорт едва ли не на максимальной возможной скорости нёсся по меже к самому дальнему полю, у края которого мой не притуплённый полуночным чтением взор смог различить его сутулую фигуру. Вскоре стало видно, что рядом с ним на земле лежит очень большой, широко раскрытый мешок. Один за одним он вытаскивал откуда-то из-под одежды маленькие сосуды и пересыпал туда их содержимое, встряхивая и перемешивая какой-то палкой.
   Наконец я оказалась рядом. Зажала тормоза. Разогнавшийся велосипед вылетел из рук, совершил резкий поворот и с треском врезался в кусты, оставив меня валяться в траве. В следующий же момент я вскочила на ноги и, даже не пытаясь отдышаться, закричала, чтобы он остановился, но дед Итан не обернулся. Он, казалось, даже не услышал меня и продолжал перемешивать похожую на муку тёмную массу. Неподдельная тревога была написана на его лице. Дрожащими губами старик безостановочно что-то бормотал, но голос его был тих, и невозможно было разобрать, даже когда я подошла совсем близко. Однако, вытащив палку, начал говорить громче:
  
   - Надобно всю землю эту проклясть... Чтобы вечную вечность вечно росли на ней лишь дикие травы, коими дикие звери да птицы кормятся... Люди ведь... Люди же...
   Он вдруг заплакал. Горько, искренне. А затем вскричал сквозь плач своим сумасшедшим голосом:
   - Люди же не черви, чтобы в земле рыться! Не положено людям! Богами не положено!
   Дед стремительным движением схватил мешок, с трудом взвалил его себе на плечи, а затем подпрыгнул и рванул вверх, поднимая ветер и вместе с тем вынося меня за пределы реального. Я долго не могла поверить своим глазам. Я до крови укусила себя за руку, чтобы проснуться, но не проснулась.
   Итан летел невысоко над полем. Да, его горб, его накидка с перьями, теперь словно пришитая к спине... Это было не совсем то, чем всем казалось. Из мешка его начали вырываться и медленно оседать на землю облака бурой пыли. Очень похоже на то, как с самолётов распыляют отраву для насекомых, только вот самолёты не машут крыльями, когда летят...
  
   Из-за горизонта показалось утреннее солнце, и в его лучах пыль заблестела золотыми искрами. В том состоянии, в котором я находилась, можно было лишь сесть на землю и любоваться этой красотой. Дед крикнул. Это был не плач и не смех, но пронзительный птичий клёкот. В один момент с этим криком я ощутила какое-то нарастающее тепло за пазухой, схватилась за шнурки и вытащила связку перепутанных подвесок и тотемов, озарённую мистическим зелёным светом фигурки кабана.
   Этот кабан... Он ведь сделан из настоящего нефрита. При одном только взгляде на этот завораживающий тёплый свет я стала ещё сильнее отрываться от реальности, покуда не погрузилась целиком в собственные воспоминания, не оказалась в собственном прошлом.
  
   Я вернулась в день, когда этот тотем появился в моей связке. Была суббота, и я ехала на городской рынок, чтобы продать свои рукоделия. Многие сами плетут себе ловцы снов, но не у всех это получается по-настоящему хорошо, поэтому спрос на такую важную мелочь действительно был. В корзине велосипеда лежала сумка с минимум тремя десятками ловцов: больших и маленьких, с обручами из разного дерева, с перьями и бисером разного цвета, но все - с черепами. Обычно в центре сетки оставляют небольшую круглую дырочку, но я всегда помещала туда крохотный черепок мыши, птички или нептыря. Это была своеобразная подпись, по которой можно было сразу же отличить моё изделие, поскольку никто другой не хотел украшать ловцы снов костями, либо просто не имел их в достаточном количестве. Бабушкина же кошка исправно снабжала меня этим материалом.
   Тогда мне удалось продать всё на удивление быстро, и осталось время, чтобы самой побродить по рынку и прикупить себе что-нибудь на вырученные деньги. Эти торговые ряды действительно были городом внутри города и занимали огромную площадь, поэтому нет ничего странного в том, что в некоторых лавках я тогда побывала впервые.
   В основном здесь продавали одежду, но иногда находились и достаточно интересные места. К примеру, где-то в самом центре шестой галереи был магазинчик подарков, где торговали всякими приятными мелочами наподобие открыток, плюшевых игрушек и кружек с надписями. А с восточного конца десятой одна навязчивая полная женщина всегда продавала устрашающе разрисованные футболки - считается, что свирепо смотрящие с них хищные животные и всякие чудовища отпугивают злых духов и защищают людей, которые в них спят.
  
   Мне случилось выйти к маленькому киоску, где продавали тотемы, иконы, амулеты и тому подобное. В ассортименте были красивые и действительно хорошие вещи. Сразу же взгляд задержался на двух предметах - бронзовой статуэтке саламандры и подвеске в форме кабана из тёмно-зелёного камня. Я долго не могла выбрать из этих двух что-то одно. Саламандра стояла на дыбах, сложив в замок короткие руки и спокойно опустив голову, перед ней в подставку была вмонтирована маленькая миска. Всю статуэтку покрывали выгравированные языки пламени. Фигурка кабана была плоской, но очень выразительной. Зверь смотрел на меня умными белыми глазами, равно как маленькие изображения птиц и белок, что сидели у него на бивнях и загривке.
   Внутренний спор разрешила подошедшая ко мне сзади девчонка:
   - Это Бронзовая Саламандра, дух живого тепла, огня, который горит внутри всякого человека, - улыбнувшись, начала она объяснять. - Кроме того, дух-хранитель домашнего очага, её маленькие воплощения обитают в каждом доме. Такой тотем обычно на кухне ставят. А тот вон - Нефритовый Кабан, дух природной первозданности, покровитель лесов и болот, диких животных. Он приносит удачу охотникам, но только разумным, не наносящим ущерба лесу.
   Я поблагодарила девочку и купила всё-таки подвеску. Сочла её более полезной.
  
   Потом свет вернул меня в настоящее. Ну, или почти.
   Солнце уже было высоко, а поля... Их словно и не было здесь. Только полное отсутствие деревьев напоминало о былом состоянии земель. На ветру колыхалась высокая цветущая трава. Двигался вдалеке табун - то ли лошадей, то ли ослов, с ними же были и сбежавшие носороги. Это была жизнеутверждающая картина, радующая глаз лучше пейзажей самых умелых художников. Несколько позже я разглядела, что с табуном бежали люди. Не охота и не перегон скота. Они были вместе с животными, никак не противопоставляя себя им. Эти люди не пытались, как раньше, всем своим существом противиться Природе и пытаться её покорить, они наконец ощутили себя её частью. Эти люди наконец осознали первозданное счастье.
   Мне нестерпимо захотелось присоединиться к ним.
  
   Проснулась уже у себя дома, уставшая, опустошённая. Я неподвижно лежала, уставившись в потолок, и не могла вспомнить даже, как пришла сюда. Показалось, что всё произошедшее - лишь пугающе яркий, дикий, сумасшедший сон. Вся моя жизнь, да и весь этот сломанный мир показались просто безумным сном в тот момент, других слов подобрать не вышло. Было очень тихо. Часы, что стояли в углу, остановились почти ровно в шесть утра. За окном не звучали голоса. Только умиротворяющий птичий щебет создавал волшебную атмосферу весеннего дня. Но это почему-то не показалось мне подозрительным. А потом я нашла в себе силы встать и подойти к окну, чтобы узнать обстановку и развеять свои опасения. На улице было совершенно безлюдно. Двери домов были распахнуты, то там, то здесь лежали брошенные вещи. Далее, у самой окраины всё ещё была заметна процессия. Оставшиеся селяне, словно околдованные, в благоговейном восхищении уходили в лес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"