Ледяная Соня : другие произведения.

Закрытый космос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ мальчика, что вместе с друзьями нашёл в лесу нору, ведущую в иной, населённый чудовищами мир. Сей рассказ - настоящая бетономешалка, в которой слились воедино мой странный сон о норе и линзе, ведущей в другой мир, случайные, обрывочные воспоминания об избитом сюжете про заигравшихся детей, философские разговоры, адресованные самой себе и случайным людям в интернете, ярость наших былых сражений. Слились воедино, чтобы застыть и твёрдо стоять на достойном месте в этой книге и донести до читателей давно принятую мной истину этой реальности.

     Родители всегда очень спокойно относились к тому, что в летнюю пору меня с утра и до вечера не бывало дома. Они прекрасно знали: все мои друзья и подруги - хорошие ребята, в обиду не дадут, а такой большой компанией мы точно нигде не потеряемся. В действительности я даже разрешения не спрашивал, когда уходил гулять, это было чем-то само собой разумеющимся. Где мы только ни шарахались, дай Карп памяти: перечесали весь город вдоль и поперёк, по чердакам лазали, в коллектор спускались, и даже в подсобку кинотеатра пробирались, но только один разок, чтобы бесплатно посмотреть фильм о динозаврах. Инстинкт исследователя в нас кипел со страшной силой.
     В день, когда это странное приключение началось, Корби подслушал у кого-то из старших про волшебную "удачливую нору". Мол, есть где-то недалеко за городом дерево, под которым прорыта сквозная нора. Если проползти через неё с востока на запад, обязательно случится неприятность, а если с запада на восток - наоборот очень повезёт. Сейчас бы я сказал, что такой норы не существует, а если существует, то шансов её отыскать у нас практически нет, да и вообще это всё походило больше на сказку, которую Коробка сочинил прямо на месте, чтобы немного нас развлечь...
     Но тогда все мы без исключения сошлись на том, что здорово было бы волшебное место отыскать. Собрались, через частный сектор направились к лесу. Это был не какой-то там дремучий лес, окутанный легендами, а вполне обычная пригородная роща, но красивая: деревья старые, увитые плющом, поросшие изумрудным мхом, как на почтовых открытках, между ними - аккуратные солнечные полянки. Лучи света пробивались сквозь листву и ярким пёстрым узором ложились на поверхность. Гулять по такому месту было сплошным удовольствием.
  
     Мы провели там не меньше часа, осматривая буквально каждое дерево, заглядывая в каждую яму, но ничего интересного не нашли. Тогда для охвата большей территории решили разбрестись подальше друг от друга и периодически перекликиваться. Тактика, как ни странно, сработала.
        - Нарооод! Давай сюды!
     Ярко-рудую макушку Циннабари всегда было видно за милю, даже если всё остальное скрывали за собой густые заросли. Он стоял на полянке возле огромного дуба. На его нижние ветки кто-то повязал цветные тряпочки, видимо, в качестве ориентира, чтобы потом сюда ещё вернуться. А между выпирающих из земли змееподобных корней виднелся большой, идеально круглый лаз.
        - Это нора? - Йера наклонилась и заглянула внутрь.
        - Агась, похоже. Причём она сквозная.
     Мы обошли дерево и с противоположной стороны увидели точно такой же лаз, уходящий вглубь.
        - Неужели нашли?
     Тзари достал свой компас. Входы в подземелье располагались, соответственно, с западной и восточной сторон. В радости мы стали прыгать вокруг дуба и кричать, пугая птиц, а когда успокоились, сообразили считалочку и выбрали, кому лезть первым. Им оказался, не удивляйтесь, я.
     Нора шла вниз очень круто, влажная земля подо мной осыпалась, я поехал на пузе и буквально влетел в конструкцию, похожую на большую водопроводную трубу. Ровно посередине этой трубы, как ни странно, на всю её ширину стояла линза, закреплённая рамкой с двумя штырями. Старая, потёртая, с большой раздвоенной трещиной. Но самое интересное - то, как она преломляла ничтожные крупинки света, что проникли сюда, под землю. Радужные искры в толще мутноватого стекла придавали ему сходство с драгоценным опалом. Я подполз к линзе и толкнул её, несильно. Она со скрипом повернулась, приняв горизонтальное положение и открыв путь к выходу.
        - Кто за мной? - крикнул я остальным, а сам двинулся вперёд.
  
     Пришлось распластаться по дну трубы, чтобы пролезть под линзой, но я всё равно уже был весь в грязи. Сразу, как только нора осталась позади, я почувствовал что-то странное. Что-то необычное, чего раньше никогда в жизни не ощущал. Поляна с виду была абсолютно такой же, но на каком-то простейшем уровне, на грани человеческого восприятия - изменилась до неузнаваемости. Не то лес стал казаться выше, гуще и темнее, не то сам я как-то съёжился и стал совсем крошечным по сравнению с деревьями-великанами, неясно - но так или иначе мне показалось, что вылез я из норы не с обратной стороны дерева, а совсем в другом месте. Словно я попал в другой мир.
     Мои мысли об этом странном ощущении прервал тасин визг. Она последней вылезала из норы, едва подняла взгляд на нас, или чуточку выше нас, и тут же взвизгнула, как напуганная кошка. Все завертелись, осматриваясь, мало ли, может, медведь из чащи выбрел, он зверь на удивление тихий, пока в упор не увидишь, не заметишь... Но нет. Мы на поляне по-прежнему одни.
        - Вот же, вот! - Тася тыкала пальцем куда-то вверх. - Неужели вы не видите?.. МАМОЧКИ!
     Она рухнула наземь, накрыв голову руками, словно пыталась увернуться от чего-то прыгнувшего с дерева, а затем быстро вскочила, обернулась и начала пятиться, ну и мы вместе с ней попятились, попутно пытаясь понять, что происходит. Она не сводила глаз с одной точки, но на том месте не было ровным счётом ничего. Я вопросительно перегляделся с ребятами - они тоже только пожимали плечами. Темп заднего хода всё ускорялся. Внезапно в том месте, где она явно что-то видела, раздался - прямо из воздуха, из пустоты - громкий звук, похожий на жуткий хриплый кашель. Таська совсем перепугалась, закричала и сиганула куда-то в кусты, за ней следом сиганула Йерка, и мы, пацаны, тоже как по команде исчезли с поляны, ибо от этого звука сердце проваливалось в живот.
  
     Одежда отвратительным образом цеплялась за колючие заросли, рвалась и не давала бежать быстро. Сзади трещали ветки, раздавались тяжёлые шаги.
        - Что это такое?!
        - Тролль! Страшный, косматый, с огромными ручищами!
     Едва она сказала про тролля, я... его увидел. Да, вот так сразу оно появилось, показалось, предстало взору во всей своей специфической красе. Впереди был глубокий каменистый овраг. Мы-то с разбегу его перепрыгнули, хоть Тася едва не свалилась, но Тзари внезапно резко затормозил и встал как вкопанный на самом краю обрыва. В следующую секунду похожее на гориллу существо выпрыгнуло из кустов прямо за ним и снова разразилось кашлем, обнажая массивные тупые зубы.
        - Прыгай же, прыгай! - орали мы ему. Но мой друг стоял на месте, повернувшись уже спиной к нам, и весь трясся от сковавшего его страха. Он тоже его видел.
     Возможно, в голове каждого из нас возник порыв дать лесному чудищу бой... Никто не рискнул. И я не рискнул, ибо тоже замер в оцепенении. Все готовились к чему-то ужасному. Тролль мог просто сбросить его в овраг, а мог разорвать напополам или откусить голову. Но ничего подобного не произошло: он остановился, и в его чёрных, глубоко посаженных глазах отразились голубые глаза Тзари. Чудовище отступило, опустилось на четыре лапы и покорно склонило голову. Мы просто не могли поверить своим глазам.
     Было решено продвигаться назад к норе, так как не я один понимал, что пройдя через неё мы оказались "совсем не там, где привыкли пребывать". Тролль шёл рядом с нами. Из-за деревьев одно за одним возникали разнообразные существа. Среди них были динозавр с гребнем из массивных костяных пластин на спине, огромная хищная птица с лапами льва и рогами оленя, леопард, словно высеченный из серого камня, глаза и уши его светились... А на поляне нас ждал, обвившись вокруг дуба, огромный рогатый змей. Он был покрыт не чешуёй, а светло-русой шерстью, да и змеем, в полном смысле слова, это создание не являлось: из его тела торчали четыре коротких когтистых лапы. Он не мигая смотрел на нас, впивался иглами узких зрачков, будто хотел убедиться, что видит тех, кого не тронули самые свирепые лесные чудовища. А потом слез с дерева, открывая свободный проход через нору. Мы пролезли по туннелю в обратном направлении и по ту сторону не увидели никого из тех, что только что были с нами. Таким образом мы окончательно приняли правдой то, что старая линза, непонятно как очутившаяся в трубе под деревом - это портал, ведущий в другую реальность, где может существовать то, чему не место в нашей.
  
     Иметь собственное тайное место, о существовании которого известно только тебе и твоим друзьям, всегда здорово. А иметь целый собственный мир, в котором живут небывалые создания и можно творить всё что угодно - здорово вдвойне. Каждый находил там то, чего ему не хватало в реальности. Корби, например, которому больших усилий стоило просто уговорить родителей отпускать его гулять, знал, что в лесу за ним точно никто не следит, и наслаждался полной свободой действий. Тасия по семейной традиции даже летом вынуждена была носить скучный одноцветный наряд, поэтому она хранила в дупле одного из деревьев плащ, сделанный из порванного полотенца и выкрашенный обычной гуашью во все существующие цвета.
     На самом деле мы все приносили в волшебный лес старую одежду и издевались над ней как хотели, чтобы придать устрашающий вид: терзали в лохмотья, мяли, пачкали, красили. Мы, похоже, были единственными людьми в этом мире чудовищ и, чтобы не выглядеть чужаками, пытались сами уподобиться им. И это касалось не только внешнего вида. Возможно, жители частных домов, слыша наш рык и вой, подумывали, что в пригородную рощу Судьба занесла целую свору безумных волков и лосей, гнавл и вепрей, пум, зубров и медведей. Мы резво носились от поляны до оврага и обратно, патрулируя наши границы, качались на ветвях, скакали в дикарском танце, катались по земле в шуточной, но вполне азартной борьбе.
     Мы были сами на себя не похожи по ту сторону норы, и нам это нравилось. Быть может, это странно, но добрая половина удовольствия от нашей игры заключалась именно в возможности перевоплощения: мы чувствовали себя другими, иногда и видели себя другими - волосатыми, хвостатыми, с когтями и клыками, с рогами и копытами, глаза наши горели, и даже голоса становились совсем не человеческими. Жаль, что подобные трансформации удавались нам не каждый раз.
  
     Мы придумали титулы друг для друга. Корби назвался Тем, Кто Узнал, Бари - Тем, Кто Нашёл, я - Тем, Кто Открыл, Тася - Той, Что Увидела, Тзари - Тем, Кто Укротил. Поскольку Йере подобного звания не досталась, мы решили избрать её королевой и подарили настоящую корону из ажурной проволоки с блестящими стеклянными кристаллами. Она была страшно этим довольна, хотя на своей должности не делала буквально ничего особенного. Нашим инициативным лидером неизменно оставался Тзари. Генерал в рогатой шапке и с посохом в руках, повелитель зверей, ему беспрекословно подчинялось около дюжины существ, которых мы встретили в первый день, не зря его имя означало "царь". Однако имя своё он в скорости решил сменить - Иммани, таков был выбор моего друга.
     Маленький шалаш, в котором мы хранили свои "звериные шкуры", за более чем месяц навещения тайного места перерос в целую деревню, окружившую старый дуб домиками, гнёздами, лежанками и высокой крепостной стеной-плетенью, которая тянулась от дерева к дереву по всему периметру. Строить её было долго и нелегко, но оно того стоило: теперь чудовища с соседних территорий, недруги наших чудовищ, увидев это препятствие и услышав наши угрожающие вопли, даже не пытались штурмовать твердыню и убирались прочь, поджав хвосты.
  
     Однако любая игра, даже самая захватывающая, самая масштабная, та, в реальность которой искренне веришь, рано или поздно заканчивается. У этой игры конец был фееричный, но вместе с тем ужасный. Ещё самым утром того дня Бари услышал из рощи рёв, что показался нам страшнее рыка любого лесного чудовища - рёв цепной пилы. Мы по-быстрому собрались и со всех ног побежали к нашей крепости. Она была в целости и сохранности, как и дуб над норой, но многие другие деревья были повалены. Из стволов сочился тёмно-красный сок, из пней он бил пульсирующими фонтанами. Чудовища стояли над ними, опустив головы, и брызги древесной крови оставались пятнами на искажённых оскалами мордах. Это совсем не было похоже на скорбь.
        - Что они делают? - спросила Йера. Иммани задумчиво приложил руку к багряному спилу и сказал:
        - Деревья неподвижны, они не могут дать отпор, когда кто-то хочет лишить их жизни. Но должны найтись те, кто сможет отомстить! Сам Гранатовый Лун желает, чтобы мы покарали виновных!
     С этими словами он начал раскрашивать кровавым соком своё лицо. Мы последовали его примеру и тут же почувствовали, как злость, до этого приглушённая испугом и скрипевшая зубами где-то глубоко внутри, вырвалась наружу. Она разливалась по телу раскалённой лавой, и шкуры чудовищ, и наши шкуры становились твёрдыми как камень, прорастали шипами, покрывались сетью пылающих трещин, и вместо воздуха мы выдыхали струи огня.
        - Трубите в рог, бейте в барабан!
     Взвилось к небу наше пёстрое тряпичное знамя, загудели сложенные из рук свистки, загремели деревянные ложки по кастрюле... Мы шли быстрым маршем. След привёл нас к чужакам, которые отдыхали, сидя на бревне. Мы даже не подозревали, что эта группа рабочих не валила лес, а просто приводила рощу в порядок, срубая только больные или старые, готовые рухнуть от первого порыва ветра деревья. Даже при таком раскладе наш дуб попадал в группу риска. Мы видели в этих людях абсолютное зло, и готовились обрушить на них всю ярость, на которую только были способны.
  
        - Тиииии-йааа!
     Высокий, пронзительный, нечеловечески громкий крик вырвался из имманиной глотки. Верные псы лесного Эха тотчас подхватили его и понесли по горам и долам, рассыпая всюду тяжёлым тревожным звоном. Казалось, вся Земля в то мгновение слышала, как Иммани кричал. Как свирепый зимний лебедь он первым бросился в бой со страшным оскалом на лице, и мы последовали за ним. Бок о бок с нами мчались наши чудовища, рыча и завывая, снося ветки, сдирая ошмётки мха своими могучими лапами, пуская дым и искры из ноздрей.
        - Тьяяяааа!
        - Тиииии-аа!
     Крики моих друзей сливались в единое целое со звериным рёвом. Я тоже кричал, кричал до хрипа, надрывая голос, и бежал навстречу врагу. И эти секунды, когда мы все вместе неслись с холма всего каких-то метров 50-60, запомнились мне лучше всего. Словами не описать, какой набор эмоций я в тот момент испытывал. Сердце бешено колотилось, словно птица, готовая вырваться из грудной клетки.
     И вот мы настигли их. И вот мы мечемся по поляне, заметно превосходя в скорости неуклюжих взрослых, и наносим быстрые удары - кулаками, когтями, палками, кто чем. Рабочие не знали, как реагировать на такое дерзкое нападение. Сперва они даже думали, что это всего лишь игра, и пока они так думали - были уязвимы. Удар по ногам, один из врагов падает на колени. Иммани занёс посох высоко над головой, готовясь добить противника, но оружие выдрали из его рук, а самого повалили на землю. В следующее мгновение Тот, Кто Укротил уже был схвачен и истошно вопил:
        - БЕГИТЕ!..
        - Отступаем, отступаем! - Тася заколотила в кастрюлю рваным, хромым ритмом.
        - За нас чудовища! Мы не можем проиграть! - закричал Бари. Всё происходило так быстро...
     Я на секунду замер и взглянул на происходящее. Рогатый змей извивался между врагами и смыкал страшные челюсти то на одном из них, то на другом, однако они абсолютно не обращали на это внимания. Они оставались невредимыми. Динозавр размахивал хвостом направо и налево, грозясь насадить на острые шипы первого попавшегося, но не мог никого даже задеть. Как же так?..
  
     Наше позорное бегство с поля боя запомнилось мне смутно. Я не оглядывался, смотрел только под ноги, чтобы ни в коем случае не споткнуться. Было страшно. Намного страшнее, чем когда за нами гнался невидимый кашляющий тролль. У норы мы ждали Иммани до самого последнего момента, надеялись, что наш генерал вырвется из плена, но он так и не появился. Хотя лесорубы не стали преследовать нас в черте города, я всё равно бежал до самого дома и громко захлопнул за собой дверь. На шум в прихожую вышла мама и изрядно испугалась, увидев меня таким - в лохмотьях, в краске и в пыли, с измазанным смолой лицом. Я попытался всё объяснить. Рассказал ей и про нору, и про чудовищ, и про нашу последнюю битву.
     Меня не стали сильно наказывать за учинённое безобразие, чего не скажешь об остальных. Я ещё долго никого не встречал на улице. Пару дней спустя, когда я пришёл совсем один на заветную поляну, дуб был срублен. От старого дерева не осталось и пня, даже корней не осталось, только огромная яма, в которой не было ни трубы, ни линзы. Это означало, что Иммани навсегда останется по ту сторону... Мне приходилость мучиться этой мыслью до самого сентября, когда мой друг пришёл в школу вместе со всеми. Что же с ним сотворили, отчего он почти целый месяц не имел возможности выбраться из дому?
     Он был мало похож на прежнего себя. Тзари-Иммани стал очень молчаливым и угрюмым, отказывался и слово нам ответить, скатился в учёбе - теперь оба его имени ему не подходили. Казалось, он пропитался мёртвым равнодушием ко всему, что происходит вокруг. Лишь изредка что-то могло привлечь его рассеянное внимание, окружающим не всегда даже было понятно что это и где оно есть. Потом кто-то и вовсе пустил слух, что он видит невидимых духов и даже пытается с ними говорить... Тогда только мне стало ясно, что произошло на самом деле: Тзари так и не пролез через нору обратно. В трубе не было портала, да и никакого другого мира тоже не было. Кардинально менялось лишь наше восприятие. Мы начинали видеть наяву собственные фантазии, линза словно проецировала их в реальность. Если уж мы видели настоящих чудовищ там, где не было ничего, кого тогда Иммани видит сейчас на нашем месте? На что способна его фантазия?
  
     Каждый человек содержит в себе свой собственный маленький, выдуманный мирок. Свой закрытый космос. Он безграничен, но в то же время так узок... Когда в реальном мире становится совсем невыносимо, каждый из нас имеет право спрятаться, уйти внутрь себя, как улитка прячется в свою раковинку. Так поступали и мы, раз за разом возвращаясь к волшебной норе. Главное - не застрять там навсегда. Там, где тепло и уютно, где всё на свете, даже самое необъяснимое, становится простым и понятным, и на любой вопрос находится ответ. Но за счёт чего? Я могу точно сказать: всё дело в отказе от стремления к истине.
     В осмыслении вещей человеческое подсознание, увы, крайне лениво: оно предпочитает полагаться лишь на те сведения, что оно в состоянии понять, не прилагая особых усилий, не покидая зоны комфорта. Зачастую сведения неточные, нередко и устаревшие. На этом кривом фундаменте строится такая же кривая башня мировоззрения - золотая клетка, которую многие добровольно отказываются покидать. Они, несчастные, сидят за незримыми стенами своего же воображения, бескрайними, но в то же время такими тесными... Они обрастают искажёнными, фантастичными, упрощёнными до глупости тенями привычных вещей и даже не пытаются осмотреться вокруг. Собственная субъективная правда оказывается им ближе, чем объективная истина, поскольку чтобы познать истину, зачастую приходится отказываться от того, что раньше знал, подвергать сомнению то, во что раньше верил.
  
     Но полгода спустя мы всё же сумели вызволить нашего друга из этого жалкого положения. Весной наш класс возили на экскурсию в городской музей, и там, в одном из залов, за оградкой из алых атласных лент, на большой деревянной тумбе лежала, подписанная частью старинного телескопа, наша удачливая труба с нашей волшебной линзой внутри. Не думая о последствиях, мы схватили бесцельно стоявшего в стороночке Тзари - он даже не особо сопротивлялся - и, перепрыгнув через ограждение, буквально швырнули его в трубу ногами вперёд. Он вылетел с обратной стороны и успешно приземлился. Учительница с экскурсоводом на пару подняли страшный крик, мол, что мы себе позволяем, это же музей, а не игровая площадка... Да кто их слушал.
        - Ох... Как же всё теперь... По-другому?.. - мямлил вновь вернувшийся с той стороны, щурясь и потирая голову, словно очнувшись от долгого, полного грёз сна.
        - По-настоящему! Теперь ты снова всё видишь по-настоящему!    Мы не скрывали радости. Со смехом и плачем прыгали вокруг него, хоть нам и кричали в два голоса что-то про смотрителя и про штраф... Раздался звон разбитого стекла. Старая, треснувшая линза не выдержала удара, так что платить за реставрацию нашим родителям все-таки пришлось. Хотя это не столь важно. Мы спасли жизнь человеку - это важнее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"