Лёдкина Елизавета Сергеевна : другие произведения.

Все идет своим чередом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Все идет своим чередом.

Зачем мне спорить с судьбою,
Зачем мне знать наперёд,
Что со мною может случиться
И то, что вряд ли произойдёт...

Черный Обелиск

   Ночь как всегда подкралась тихо и незаметно. Накрыла темным пологом небосклон, разметала колючие искорки звезд, да вывесила желтый и почти круглый фонарь - луну. Влажный ветер принес запах сигаретного дыма - сосед снизу тоже любит постоять на балконе перед сном. Опираюсь о старенькие перила, вдыхаю терпкий коктейль ароматов и прислушиваюсь. Внизу привычно шелестят шинами металлические жуки. Неопознанная птица надрывается, пытаясь перепеть сигнализацию машин с недалекой автостоянки. Подвывает собачья стая, оккупировавшая цветущий пустырь. Все идет своим чередом.
   Цепочка огней на другом берегу насмешливо подмигивает мне. Оба моста, которые так хорошо видно с почти родного девятого этажа, высвечены скользящей нитью желто-белых фар. Шаги, пьяные крики, музыка на полную громкость, которую способен выдать недорогой телефончик - старшеклассники из ближайшей школы отмечают то ли наступление каникул, то ли еще что-то. У них много маленьких праздников, приносящих им ощущение "полной" жизни, а их родителям - одну головную боль. Но вот шумная компания удаляется. В правом верхнем углу балкона над облезлой пожарной лестницей крупный черный паук плетет почти невидимую паутинку. Каждое лето так. Но он мне не мешает. Я ему тоже. Все идет своим чередом. А я иду спать.
   С утра моя девушка в очередной раз решила со мной расстаться. Долгих скандалов она не закатывает никогда, за что я ей весьма благодарен. На прощанье высказав мне свои претензии:
   - Как же ты достал своей псевдофилософией! Непрошибаемый истукан, мог бы хоть для приличия иногда не строить из себя всеведущее божество, а как нормальный человек проявлять хоть каплю интереса. Я тебе сюрприз старалась, готовила, а ты!... Если небо на землю грохнется, ты и то не прореагируешь! Если, если...если я забеременею или к Толику уйду - не почешешься! Да какая, какое... должно произойти, чтобы ты не сказал наконец, что все идет своим чередом?!
   После этого пламенного монолога она, не дожидаясь ответа, вылетела за порог. Не забыла и как следует хлопнуть дверью - какой хороший скандал без громыхания дверьми. Вещи, впрочем, забирать не стала. Вернется. Как поссорились, так и помиримся. Приливы, отливы - они неизбежны в нашей жизни. Через пару недель, как и прежде, ее вновь перестанет бесить, и начнет восхищать моя простая, будто блин, позиция: "Все идет своим чередом".
   Помиримся то помиримся, но на работу я пошел слегка расстроенный. Внешне мои настроения мало проявляются, но от себя скрывать, что я поразительно сильно привязался к Аленке, глупо.
   На работе мне удалось отвлечься от не слишком лестных для себя мыслей и оценок. Все неторопливо бегают, все потихоньку суетятся: очередная группа сторонников чего-то там великого(даже не интересно чего именно на этот раз) закупила по дешевке автоматов, взрывчатки и захватила здание небольшого торгового центра. Остается только поражаться, как им это еще не надоело. Толку то от этого - кот наплакал. Никаких уступок им опять не сделают. Возьмут штурмом здание, а потом врачей да наша, штатных психологов, работа с освобожденными заложниками и их родственниками.
   И штурмовали. И пахали мы день и ночь как лошади в дореволюционных крестьянских хозяйствах. Тут уж моя невозмутимость всегда на руку. Тех, кому остро требуется сопереживание - к Катерине Валерьевне. А ко мне тех, кому нужна спокойная уверенность и гранитная до тупости убежденность : "Все будет хорошо". Правда я обычно останавливаюсь на первых двух словах, но как то так получается, что каждый сам добавляет от себя то, что хочет услышать.
   Всех остальных пациентов - равномерно распределить между универсальными специалистами нашей группы. Узкая, в силу характера, специализация, нам с добросердечной Катериной Валерьевной дает как определенные плюсы, так и минусы. Но коллектив в целом получается прекрасный. Как хорошо порой попить дружной компанией чаек в перерыве, когда нет никакого аврала. Послушать умных людей, получить удовольствие от витающего в воздухе насыщенного аромата чая и свежих идей.
   "И все-таки я вовсе не бесчувственный", - продолжал я про себя затянувшийся спор, под утро возвращаясь домой. "И сюрприз мне очень даже понравился", - вспоминать экзотический соблазнительный танец было приятно, особенно зная чем он закончился. Неся с собой усталость, удовлетворение от проделанной работы и мелкую занозу сомнений, я тихо радовался, что Аленке сегодня не пришлось переживать за меня всю ночь - почему-то она жутко волнуется когда происходят подобные истории. То, что меня ждет пустая квартира, подсказывал банальный опыт - девушка никогда не возвращалась после ссоры раньше, чем через три-четыре дня, проводя их у многочисленных подружек. Она так "оттаивала".
   "Все идет, как идет - разве это плохо? А спор о предопределенности, и, как противоположность ей, способности творить свою судьбу - вот уж жуткая глупость. Тоже мне нашли противоположности. Ха. И зачем удивляться тому, что будет? Не удивляется же она тому, что чай - это чай, а варенье - варенье. Так зачем мне удивляться ходу событий? Чего не увидишь среди минувших тысячелетий?"
   Уже засыпая, я продолжаю крутить в голове мысли и образы. Они почти до неприличия подкрашены любопытством: "А действительно, что должно произойти, чтобы расколоть аморфную очередность? Если бы Аленка меня встретила сегодня? Нет, это значило бы лишь то, что вездесущие журналисты в одном из репортажей вклинили в кадр "профессионального психолога", то бишь меня, а она увидела. Такой толчок к прощению Аленка бы не проигнорировала. Может меня поразил бы взрыв на ближайшей АЭС? Всего сотня километров, такое точно захватит все умы нашего городка. А скорее уж всего мира. Хм, думать действительно придется, хотя бы для того, чтобы постараться выжить. Но гадать о причинах, удивляться, спорить? Нет, это не ко мне. Армагеддон? Ну, тут уж точно я смогу с кичливой уверенностью сказать, что все идет своим чередом. Как и сотни других людей. Вот только пожалуй не стану."
   Мозг мешал картинки, в полудреме сплетал замысловатые образы каждодневных и невероятных ситуаций, и под конец выдал закономерный результат. Взрывы сверхновых, рождение галактик, даже моя смерть - это все еще "очередные" события. Поток со своими омутами, водоворотами, запрудами, где все идет своим чередом. Чтобы вынырнуть из потока воды нужно немного, будь ты хоть каплей, хоть бревном, хоть утопшим полиэтиленовым пакетом. Отделиться, испариться, пристать к берегу. А чтобы покинуть поток времен? Да это же так просто! Нужно всего лишь...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"