Ледок Диана Дмитриевна : другие произведения.

Аэр (часть 2, глава 4) - На пляже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Читать первую часть (читать сначала).

Читать предыдущую главу книги.


Глава 4

На пляже

   Провалявшись большую часть ночи без сна, Кристл долго отмахивалась от Лили, когда та пришла ее будить. А когда наконец смогла разлепить глаза, то изумленно открыла рот: вокруг кипела жизнь. В физкультурном зале горел свет и стоял такой гвалт, что было странно, как это он ее не разбудил раньше. Носилась с бумагами Вероника Кокс, чьи черные волосы в кои-то веки не были гладко причесаны а странно топорщились в разные стороны, завивала локоны Лее Беатриса, говорила по телефону Бонни Белл, поддерживая тонкими пальчиками шапку из полотенца, и переругивались помощники оператора. Не было слышно только Феликса Крус, к чьим громким репликам Кристл уже успела привыкнуть, но, приглядевшись повнимательнее, она увидела и его - знаменитый актер тихо паковал свой потертый серый рюкзак в темном углу залы.
   Кристл хмыкнула. Выглядел Феликс так помято, что не походил на самого себя. Двигался вяло, и хотя из пальцев ничего не сыпалось, со стороны казалось, что он встал не успев проснуться. Можно было подумать, глядя на него, что он не спал по меньшей мере дня три, а то и больше.
   Лея выглядела не лучше. До того, как Беатриса ее накрасила, девушка пугала окружающих темными кругами под глазами, и ходила пошатываясь. Не захотела вставлять в глаза линзы, а когда Беатриса случайно коснулась раскаленными щипцами ее уха - взвизгнула так сонно, словно ее только что во-второй раз разбудили. Что было, вероятно, не в последний раз, учитывая то, как она после этого тут же снова заклевала носом.
   Феликс выпил два стакана кофе, но все равно морщился, когда Вероника Кокс во всеуслышание зачитывала распорядок дня. На Лею он, как отметила Кристл, старался не смотреть, но было ли это результатом вчерашних репетиций или же просто отсутствия мыслей в сонной голове - понять было сложно. Что до Леи, то та игнорировала его откровенно и без смущения. Скользила по нему взглядом, не задерживаясь, а когда Феликс поворачивал к ней голову - бездумно глядела в пустоту и с задумчивым видом кивала своим мыслям. Словом, держалась так, что не имей Кристл возможности читать ее мысли - решила бы, что подопечная выбросила актера из головы.
   Впрочем, как бы Лея не думала об Феликсе, но то, что произошедшее вчера ее сильно задело - было очевидно. На протяжении всего времени сборов она ни разу не улыбнулась и не с кем не заговорила, а когда пришло время выходить на воздух - даже несколько раз случайно толкнула шедшую рядом Бонни Белл, чтобы затем тут же испуганно поддержать ее и не дать упасть.
   Кристл настолько увлеклась своими наблюдениями за подопечной и Феликсом, что только на крыше фургончика заметила отсутствие Стивена. Лили серьезно беседовала с Самуэлем, деловито поправлявшем на носу очки, сонно жмурилась Катя, а Стивена не было.
   - Он ушел еще до того, как ты встала, - пояснила Лили, когда Кристл к ней пристала с вопросами. - Сказал, не ждать его. Ты, разве, не можешь сама его спросить?
   Открыв было рот, собираясь ответить, Кристл криво улыбнулась и отвернулась, не желая признаваться в том, что снова чувствует вставшую между собой и напарником каменную стену.
   В Санта-Крус-де-Тенерифе все еще стояла бархатная ночь и было прохладно, так что пока фургончик мчался по спящему городу, сидевшие на его крыше четверо ежились и кутались в куртки и свитера. Май вот-вот должен был подойти к концу, но по утрам и вечерам здесь все еще было холодно, так что забывать взять с собой шарф или теплый кардиган не рекомендовалось. Кристл, в чьем распоряжении была только тонкая белая майка, джинсы да синяя толстовка, даже на время забыла думать об отсутствии Стивена, хлопая себя по рукам и чихая. Под конец пути ей даже стало казаться, что у нее начинают заледеневать уши, а когда фургончик наконец остановился около набережной, ей едва удалось заставить себя распрямить ноги и спрыгнуть вниз. У нее все еще шла по всему телу гусиная кожа.
   - Никогда... б-б-больше... не заб-б-буду в отеле... с-с-свитер, - простучал зубами Самуэль, пряча потемневший, и даже как будто поголубевший нос в рукаве своей тоненькой летней курточки. - Как же х-х-холодно!
   - Идемте на солнце, - проворковала подскочившая к нему Катя, хватая друга под руку и кивая Кристл. - Сейчас нельзя стоять на месте, надо двигаться!
   Кристл в ответ лишь угрюмо посмотрела на серое полотно пляжа, стальную воду океана и микроскопический краешек показавшегося над его водами солнца, в чьих лучах ей только что предложили погреться.
   - Идем, идем! - повторила Катя, пытаясь сдвинуть с места начавшего громко сморкаться Самуэля. - Сейчас погреемся!
   - Уж лучше в море искупаться, - сказала Лили и с деланно небрежным видом принялась закатывать рукава своего толстого свитера. Нос ее хоть и был тоже бледен, но страдала она от холода явно меньше, чем все остальные. - Надо кровь разогнать, чтобы согреться. Кристл, ты с нами?
   Она хихикнула, а когда Кристл в ответ лишь угрюмо шмыгнула носом и потащилась в сторону вышедшей из фургона Леи, махнула рукой Кате и Самуэлю:
   - Пошли, сейчас начнется все самое интересное.
   Вероника Кокс не прогадала, вытащив всех на пляж в пять часов утра. Несмотря на безоблачное небо и прекрасный вид царственно поднимавшегося над морем солнца, вокруг не было видно ни души. Мягко шуршали накатывающиеся на песок волны, кричали парящие в небе чайки, да гудели где-то в городе машины. Но ни одного человека не было видно на набережной, а потому, когда фургончик остановился на одном из вечно занятых парковочных мест под пальмами, то сон у всех как рукой сняло - они были совершенно одни, и можно было не опасаться утонуть под волной любопытствующих туристов. Во всяком случае, именно так рассудили Бонни Белл и Агата Бруно, потому что первая тут же с радостной улыбкой и без страха поковыляла на своих костылях к воде, а вторая с радостным визгом принялась бегать по песку.
   Лея вышла из фургончика последней и тут же опасливо прислонилась к нему, бездумно глядя на розовеющее небо и кутаясь в выданное ей одеяло. На Феликса, стоявшего неподалеку и разговаривающего с мистером Вайтом, она старалась не смотреть, хотя обеспокоенно наблюдающая за ней Кристл чувствовала исходящее от нее волнение, словно иголками покалывающее кожу. Лея не боялась и не смущалась - этого Кристл и в самом деле не чувствовала - а находилась в каком-то непонятном состоянии тоскливой тревожности, связанной скорее с прошлым, чем с настоящим. Она анализировала, вспоминала, и ей было больно, хотя почему - понять было сложно. Так что наблюдающая за ней Кристл в конце концов решила, что подопечной просто передалось ее волнение, связанное с отсутствием Стивена. Ведь, как он сам доказал вчера, такое и впрямь происходило раньше, а потому и могло происходить теперь. Так что следовало взять себя в руки.
   Заставив себя на время отвлечься от напряженного состояния ожидания, Кристл принялась благожелательно наблюдать за тем, как из подъехавшего следом за фургончиком грузовика быстро достаются камеры, вытаскивается странный микрофон на длинной палке - называли его почему-то не иначе как "волосатой гусеницей" - и разматываются провода. Вскоре достали и понесли на пляж аппарат отражатель, а когда два парня поставили около одной из камер на песок два стула, мистер Вайт прервал разговор с Феликсом и тот посмотрел на Лею.
   - Снимаем сцену с ссорой, - будничным тоном возвестил режиссер, усаживаясь на один из стульев и протирая платком очки. - Вероника?
   - Через десять минут будет идеальный свет, - отозвалась Вероника Кокс, с деловитым видом оборачиваясь и устремляя взгляд на небо, приставляя при этом ладонь к глазам козырьком. - Есть время для маленькой репетиции.
   Лея неохотно оторвалась от фургончика и отдала одеяло Алексис, но та в ответ лишь удивленно на нее посмотрела, так, что Лея растерянно замерла.
   - Сначала ссора Риты с Феликсом, - услышала подошедшая Кристл слова Алексис, и Лея с готовностью вновь закуталась в одеяло, пряча появившееся в глазах облегчение. - А уж потом...
   - Да-да, - вяло улыбнулась в ответ Лея и нервно посмотрела в сторону актера, вздрогнув, когда тот перехватил ее взгляд. - Спасибо.
   Несмотря на все свои усилия, Лея начала волноваться, и Кристл принялась усиленно подкидывать ей одобряющие мысли, стараясь сама не допускать мыслей о напарнике и его странном отсутствии. Сейчас она не могла себе позволить даже начать раздражаться, потому что могла легко передать это раздражение ни в чем неповинной Лее, а потому ей только то и оставалось, что мстительно месить носком кроссовка песок. Она даже подумала, а не начать ли ей миролюбиво придумывать план будущей мести, но тут мистер Вайт рявкнул "Тихо", и Феликс Крус вышел на центр пляжа, глядя на Агату Бруно, что только что со смехом носилась вокруг кругами, а теперь встала рядом.
   Подскочивший к ним парень с микрофоном на палке встал таким образом, чтобы наклонить это приспособление над их головами, но в то же не время не допустить, чтобы микрофон попал в кадр, а двое других принялись возиться с отражателем. Установили вторую и третью камеры, сидевший рядом с оператором за первой, мистер Вайт принялся что-то объяснять на пальцах Веронике Кокс, а потом рядом с Феликсом и Агатой появился конопатый парнишка с хлопушкой. И съемка началась.
   - Ты можешь не волноваться, - сказала ломким голосом Агата, с болью глядя то ли на растущие неподалеку пальмы, то ли на красную кепку притаившегося за второй камерой помощника оператора. - Я больше не стану тебя преследовать.
   Феликс судорожно вздохнул и запустил руку в волосы.
   - Я никогда бы не подумала, - продолжала Агата, и ее голос задрожал, - что скажу это, но... Я до последнего была уверена в том, что это буду я, кто...
   - Хватит, - мрачно прервал ее Феликс, и так резко повернулся к ней, что Агата вздрогнула, а с ее ресниц сорвалась первая слеза. - Я не хочу этого слышать.
   Он отошел от нее на пару шагов и отвернулся лицом к морю, тут же попав в объектив третьей камеры. Агата начала всхлипывать.
   - Я не хотела этого, - сказала она наконец, и в ее голосе послышались рыдания. - Честное слово, не хотела, я...
   - Стоп! - воскликнул мистер Вайт, и подскочившая к Агата Беатриса тут же принялась аккуратно убирать у нее с лица следы слез. - Агата, ты же с Феликсом разговариваешь, а не с фургончиком, так?
   - Простите, - спокойно отозвалась Агата и несколько раз быстро моргнула, а Феликс снова подошел к ней, принявшись пронзать взглядом.
   - Начали! - воскликнул мистер Вайт, и тут же вновь выбежал конопатый парень с хлопушкой. Хлопнул, отскочил, и Агата обратилась к Феликсу:
   - Ты можешь не волноваться, - сказала она неровным голосом, и ее брови странно дернулись, словно она старалась сдержать слезы. - Я больше не стану тебя преследовать.
   Кристл даже забыла на время о Стивене, с восторгом погрузившись в созерцание происходящей на ее глазах сценки. От того, как держалась Агата, у нее не только пошли мурашки по коже, но и захотелось самой заплакать, а Феликс и вовсе казался теперь другим человеком. Собранным, но в то же время с таким страданием на лице, что сочувствовать хотелось скорее ему, а не плачущей Агате. И держались эти двое так естественно, что происходящее походило скорее на странный сон, чем на реальность.
   - Если бы я узнал раньше, то хотя бы проследил за тем, чтобы ты к ней не приближалась! - рявкнул Феликс в ответ на очередную реплику рыдающей Агаты и отрывисто продолжил: - Целый месяц ты вертелась вокруг нее каждый день, и ни разу даже не попыталась рассказать правду! Целый месяц притворялась ее подругой, хотя могла сразу все рассказать!
   - Я не знала... - перебила его Агата, пряча лицо в ладонях. - Я думала, что ты к ней равнодушен!
   Феликс так и остался стоять, глядя на нее во все глаза остекленевшим, пустым взглядом, а Агата продолжила:
   - С самого начала я думала, что ты относишься к ней просто как к давней знакомой! Я думала, что если за столько лет вы не помирились, то потому что уже давно стали чужими!
   - Перестань, - тихо сказал Феликс и побледнел. - Перестань, или, клянусь, я за себя не отвечаю.
   - И когда ты пригласил ее поехать с тобой на море, я просто не могла остаться в городе, - рыдая, продолжала Агата, пряча лицо в ладонях. - После стольких недель, когда мне казалось, что я нравлюсь тебе, а она - откровенно тебя игнорирует, ты приглашаешь ее провести с тобой целых два дня, наедине! Как я могла остаться в стороне?
   Феликс молчал, и на его лицо было страшно смотреть, такая боль читалась в глазах.
   - Я больше никогда не покажусь ни в школе, ни в городе! - воскликнула Агата. - Уеду завтра же, и больше никогда не вернусь, потому что больше не могу ее видеть! И тем более - рядом с тобой... Никогда, никогда, слышишь? Я бы никогда не толкнула ее, не пытайся ты так показать, что ждешь от нее каких-то ответных чувств! При том, что она тебя больше не любит!
   - Уходи, - выдохнул Феликс и закрыл глаза, а Агата попятилась. - Уходи!
   От этого вопля вздрогнула не только Агата, но и мистер Вайт, а Кристл так и вовсе схватилась рукой за сердце.
   - А он неплохо держится, - сказал Стивен, и Кристл, мотнув головой, с шипением схватилась за заболевшую шею. Стив как ни в чем ни бывало подмигнул ей и добавил. - Прямо гордость распирает, честное слово. Словно сын родной, не меньше.
   От неожиданности, Кристл даже не нашлась, чего бы такого сказать поязвительнее, и ограничилась яростным "Где ты был?"
   - Ну-ну, - Стивен примирительно похлопал ее по плечу, а заглянув в глаза, легкомысленно ответил: - У избирателей. Сработала сигнализация.
   - Что?
   - Сигнализация, Кристл, - он мотнул подбородком в сторону Феликса, и его взгляд посерьезнел. - Поцелуй. Через две недели пройдут два месяца с момента начала нашей с тобой миссии, а случившееся вчера сработало как сигнализация, оповестив избирателей. Так что еще ночью те со мной связались и я отбыл.
   - То есть как? - глуповато пробормотала Кристл, схватив его за рукав, словно опасаясь нащупать лишь воздух. - Но сейчас же ты...
   - ...исчез, как клочок дыма, - Стивен сделал страшные глаза. - Отправив вместо себя приведение!
   - Стив!
   Тот вздохнул и серьезно посмотрел на ее покрасневшее от волнения лицо.
   - Кристл, - мягко, но весомо начал он, так что та невольно напряглась. - Ты хоть понимаешь, что вчера случилось?
   - Ну еще бы, - Кристл нетерпеливо пожала плечами. - Разочарование века. И что?
   Стивен покачал головой и как-то странно, осторожно, протянул руку к ее волосам и погладил. Кристл вылупилась на него.
   - Избиратели дали нам с тобой на все про все две недели, - тихо сказал Стив и кивнув в ответ на появившееся на лице напарницы выражение ужаса. - Да. Только не пугайся. Думаю, все не так уж плохо. Когда я сегодня проснулся и услышал в своей голове голос этой избирательницы, которая нас с тобой провожала, Мэри, то тоже здорово перепугался. Отключил оба уловителя, как она сказала, и попал прямо в здание отправки, в тот самый кабинет, где нам выдали уловители и прочие аппараты. А там меня поставили в известность, что, раз между нашими подопечными случился первый поцелуй, то и оставаться нам на миссии долго не стоит, и можно возвращаться. И даже после того, как я все объяснил и рассказал про съемки и репетицию, они настояли на том, что дольше двух недель нам тут оставаться незачем. И да, - добавил он, склонив голову набок и поглядев Кристл в глаза, - оказывается, мы все это время занимаемся миссией романтического характера. И та закончится, когда оба наших героя поймут, что будут вместе на веки вечные. Вот так.
   Он улыбнулся ей и пожал плечами, как бы говоря, что "ничего тут уже не поделаешь", а Кристл в ответ только и смогла, что перевести изумленный взгляд с его лица на подопечную, что как раз в этот момент пронзала Феликса неприязненным взглядом.
   - Все не так уж плохо, как ты думаешь, - услышала она голос Стивена, и, снова посмотрев на него, с удивлением обнаружила спокойную улыбку вместо угрюмо сведенных бровей. - Конечно, скромность не позволяет мне высказаться откровенно, но что-то мне подсказывает, что Феликс очень даже хорошо относится к твоей подопечной. Если не сказать больше.
   - Ты шутишь, - Кристл фыркнула и озабоченно поворошила рукой волосы.
   Стивен загадочно улыбнулся.
   - Каким бы гениальным актером он ни был, но вот... мысли свои он пока прятать не умеет, - сказал он, и кивнул на разговаривающего с мистером Вайтом Феликса. А потом указал на Лею, с которой как раз возилась сейчас Алексис, указывая ей на пальму и что-то быстро говоря. - Что-то мне подсказывает, что за все утро он не сказал ей ни слова, да и вообще начал ее игнорировать, а?
   Кристл кивнула, вопросительно вздернув брови, а Стив оценивающе поглядел на подопечного.
   - Долго объяснять, - пробормотал он. - Лучше сама смотри. И отправь Лее пару поддерживающих импульсов, вот-вот начнется съемка.
   Сильно подозревая, что ее готовятся разыграть, Кристл отвернулась от напарника и в самом деле отправила подопечной пару спасительных импульсов, от которых та хоть и не перестала быть бледной, но хотя бы выпрямила спину.
   - Итак... вперед, - прошептал Стивен, и спустя минуту началась съемка.
   Фокусироваться на каких-то непонятных признаках симпатии, замеченных Стивеном, было некогда, и Кристл не стала даже смотреть на Феликса, полностью сосредоточившись на Лее. Не считая съемок, произошедших накануне в коридоре школы, это был первый раз, когда той предстояло по-настоящему сыграть свою роль под прицелом камер, и оставлять ее без помощи было никак нельзя.
   Лея держалась молодцом, хоть и была все еще бледна от испуга и напряжения. За минуту до начала съемки она покорно отдала свое одеяло Алексис, а когда в игру вступила хлопушка, даже не вздрогнула, сделав шаг из-за пальмы, как и было положено по сценарию.
   В выданном ей легком белом платьице она казалась совершенно невесомой и легкой, а распущенные волосы дополняли созданный Алексис образ невинного и робкого существа - каким созданием и была по сюжету Тида.
   Феликс стоял в десяти метрах от той пальмы, за которой она пряталась, и пока Лея медленно шла к нему, на его лице одно за другим сменялись самые разные выражения, начиная от изумления, радости, напряжения и кончая грустью. Он стоял неподвижно, глядя на нее не отрываясь, а Лея старательно пытался изобразить ту самую походку, которую вырабатывала накануне, и которая никак не хотела получаться. Как не получилась и теперь, потому что не успела она пройти и пяти шагов, как мистер Вайт прервал съемку.
   Кристл поморщилась и прикусила губу, глядя на втянувшую в плечи голову Лею, а на лице Феликса мгновенно растаяли все положенные эмоции. Он опустил взгляд и молчал, пока мистер Вайт просил Лею перестать помахивать руками и держать спину прямо, а когда начался второй дубль - его лицо снова изображало сильнейшее удивление.
   Успокаивая себя тем, что Лею все равно снимают со спины, а потому она вполне может не смотреть на актера, Кристл сама глядела на него не без понятное удовольствия. Феликс не только потрясающе быстро и реалистично менял выражения лица, но даже его глаза передавали нужную эмоцию так искусно, что казалось, словно он сам на время отступает в тень, а вперед выходит некто второй, незнакомый, но вполне настоящий и реалистичный. Он стоял не двигаясь, но по тому, как он смотрел на медленно бредущую к нему навстречу Лею, можно было подумать, что никого, кроме нее, для него сейчас не существует. Отошли на второй план камеры и все стоявшие за ними люди, перестали звучать далекие крики чаек, и даже холод словно перестал чувствоваться. Кристл так и вовсе вдруг стало жарко и она, почувствовав себя неловко, и от всей души понадеялась, что Лея не смотрит на актера, не сводящего с нее сияющих глаз.
   Должно быть, Лея и впрямь хорошо держала себя в руках, потому что двигалась плавно и уверенно, а мистер Вайт не спешил прерывать съемку. Приостановившись в шаге от Феликса, Лея что-то произнесла, или же притворилась, что произнесла, а потом потянулась к нему, собираясь поцеловать. И застыла, словно обратившись мгновенно в камень.
   Кристл поморщилась и испуганно посмотрела на мистера Вайта, уже начавшего привставать со стула. Где-то рядом вздохнул Стивен и хмыкнула Лили, а Лея все стояла, глядя на Феликса и не двигаясь с места. А тот смотрел на нее.
   Дубль был испорчен, и Кристл поняла это сразу, не дожидаясь команды остановить съемку. Вздохнула и озабоченно потерла рукавом лоб, собираясь отвернуться, а потом - изумленно воззрилась на Феликса.
   Было сложно сказать, захотел ли актер просто закончить сцену по своим правилам, или же просто забыл, кому что полагалось делать, но факт оставался фактом. Не переставая смотреть Лее в глаза, он в какой-то момент просто сделал шаг вперед, преодолев разделяющее их расстояние, и прикоснулся к губам, осторожно обняв ее при этом одной рукой за талию, а другой - придержав лицо.
   Мистер Вайт замер, так и не закончив вставать со своего стула, да и все остальные удивленно раскрыли рты, в полнейшей тишине глядя на Феликса и Лею. Никакой команды не последовало, поцелуй продолжался, а все просто стояли, и изумленно глядели на то, как Феликс нежно гладит Лею по спине и теснее прижимает к себе.
   У Кристл вытянулось лицо и она вопросительно обернулась к Стивену, а тот ответил ей игривым взглядом и пожал плечами. Мистер Вайт шепнул что-то оператору и встал.
   - Снято, - с опозданием как-то неуверенно возвестил он, и рука Феликса на спине Леи дернулась. - Снято, можете... заканчивать.
   Он не успел снова сесть, как сзади донесся какой-то сдавленный возглас, и Лея тут же отпрыгнула от Феликса, словно обжегшись. Начала оборачиваться к источнику звука, и тут все случилось одновременно: восторженно загомонила группка туристов, незаметно подобравшихся к фургончику и державших наготове телефоны и фотоаппараты, рефлекторно бросился следом за Леей Феликс, словно желая помешать ей повернуться в сторону фотографирующих, и странно засмеялась Бонни Белл, обнимая Кевина Смита.

Читать следующую главу.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"