Ледок Диана Дмитриевна : другие произведения.

Аэр (часть 2, глава 6) - Его главный секрет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Читать первую часть (читать сначала).

Читать предыдущую главу книги.


Глава 6

Его главный секрет

   Когда пришло озарение, Кристл остановилась как вкопанная, судорожно хватая ртом воздух и ошалело глядя на Стива. Если бы не Лили, стоявшая рядом с ним, Кристл бы немедленно метнулась к напарнику и завалила его вопросами, а сейчас ей только то и оставалось, что бессильно наблюдать за ними обоими и чувствовать разделявшую их с напарником стену.
   - Бессовестный, - выдохнула она, дрожащими пальцами стискивая ворот толстовки. - Ты... Да как ты только...
   Стивен что-то сказал Лили и та скользнула взглядом по лицу Кристл, чтобы тут же снова начать созерцать лицо собеседника. И, словно этого было мало, стала улыбаться ему еще дружелюбнее, так что Кристл не выдержала и отвернулась.
   Могла бы догадаться и раньше, если бы не была так занята попытками пробиться в голову к Лее... Могла бы по крайней мере удивиться, ведь сознание Стивена всегда было от нее куда дальше, чем сознание подопечной, несмотря на все его уверения, что она всегда может на него положиться. Может, несмотря на эту непробиваемую стену, за которой он всегда прячется, и за которую не пускает никого, кроме, разве что... Лили?
   Съемки были в самом разгаре и Лея продолжала оттирать салфеткой свои кеды, сидя на тротуаре, но Кристл вдруг показалось, что подопечную она больше не видит. Как и никого другого, за исключением тех двух, что сейчас так увлеченно беседовали друг другом, также не замечая остальных.
   С самого начала миссии и до сегодняшнего дня - Стивен никогда не пускал ее в свои мысли, никогда не делился ими, никогда не позволял ей подойти ближе, несмотря на все годы общения и дружбы. Никогда, несмотря на кажущуюся близость, не был с ней до конца откровенен, всегда наблюдая за ней сквозь прозрачную завесу. А она, несмотря на то, что всегда считала его своим лучшим другом, никогда этому не удивлялась, а на миссии ей так и вовсе было совсем не до того, что там скрывает за своей стеной дорогой напарник. Всегда на первом месте оставались Лея и Феликс, а что до всех прочих, включая Стивена, то это было что-то само собой подразумевающее и естественное, что-то такое, о чем не думаешь, что-то надежное.
   Сглотнув, Кристл отвернулась от Леи и пошла в сторону фургончика, желая нырнуть за него и оказаться на улице - за пределами съемочной площадки. Только бы не видеть ни Стива, ни Лили, ни выражения участия и понимания на ее лице, с каким она слушала что-то увлеченно рассказывающего собеседника.
   И когда же они успели сблизиться? Неужели еще в Люцерне, а здесь, на Тенерифе, просто продолжили общаться, пользуясь тем, что никому, включая Кристл, до них нет ровно никакого дела? Дела у Майкла шли лучше некуда, а потому Лили вполне могла начать во всем помогать Стивену, полностью сосредоточив на нем свое внимание. А самой Кристл оставляя лишь возможность становиться свидетельницей тех планов, что они вдвоем водворяли в жизнь, давая ей возможность наблюдать со стороны. Что она и делала, отдаляясь от них с каждым днем все дальше, пока за разделяющей их с напарником стеной перестали ощущаться даже самые слабые его эмоции.
   Внутри волной поднялась обида и горечь, а желание отключить оба уловителя стало невыносимым. Перед глазами встали слезы, и Кристл, шмыгая носом, все-таки бросилась к фургончику и вышла с другой его стороны, нырнув в толпу прохожих.
   До сих пор она еще никогда не думала, что однажды почувствует себя настолько одинокой. Даже тогда, за несколько месяцев до знакомства со Стивом, когда только что переехала в Люцерн, оставшись один на один с необходимостью превращать незнакомое место и окружение в близкое и родное.
   Лили никогда не стремилась сблизиться с ней, хотя со Стивеном общалась все свободное время, и особенно - когда самой Кристл не было рядом. Всегда оказывалась рядом, едва она отходила в сторону, и Стивен отвечал ей взаимностью, открываясь сразу и полностью. Так, как никогда не делал в обществе той, кого знал уже столько лет, но которую все это время держал на расстоянии.
   Где-то на самом уголке сознания раздался недоуменный возглас Стива, и Кристл отчаянно попыталась закрыться, перерезав всегда соединяющий их мысленный поток. Больше она не хочет быть раскрытой книгой ни для кого, и особенно - если в ответ всегда слышит только пустоту и холодную, всегда непроницаемую стену. Никогда больше не будет уязвимой.
   Почему-то захотелось найти ту самую улицу, на которой Лея когда-то давно впервые увидела Феликса, и Кристл пошла вперед, засунув руки в карманы и надвинув на нос капюшон синей толстовки. Наверное, это был первый раз, когда она понимала Лею до конца, желая немедленно закончить миссию, а после переехать из Люцерна куда-нибудь подальше. От Стива, и от Лили.
   Почему было так больно, Кристл понимала, но легче не становилось. Даже принимая во внимание тот факт, что Стивен никогда нарочно ничего от нее скрывал, сам факт, что она только теперь все поняла, резал ножом и мешал дышать. Она бы никогда не подумала, что от нее отдалятся при первой же возможности, не сочтят нужным даже предупредить о том, что уходят, полностью открывшись перед другим человеком, и особенно этого не скрывая.
   В центре Санта-Крус было людно и шумно. Рекой текла толпа, образуя заторы около кафе, разукрашенных витрин и скамеек. Пахло чем-то жареным и карамелью, воздух казался густым, а от гула голосов стучало в висках.
   - Я слышала, что они снимаются совсем рядом, - шепнула подруге какая-то школьница с косичками, и Кристл кисло поглядела на округлившиеся глаза ее собеседницы. - И он тоже там! Мы должны немедленно узнать точное место, Анаис!
   Совершенно не понимая, куда хочет уйти и зачем, Кристл все-таки отошла от шепчущихся девчонок и опять нырнула в толпу.
   Когда именно Стивен начал общаться с Лили, было неизвестно, но тот факт, что их отношения уже давно приняли теплый характер, сомневаться не приходилось. Они секретничали, как те школьницы, обрывая разговор, когда появлялась Кристл, и продолжали, когда она уходила. Стивен только ставил ее перед фактом, Лили же - он предупреждал заранее и с ней обговаривал детали, как тогда, в торговом центре. Спокойно зная, что Кристл никогда и не захочет большего.
   В толпе мелькнула странная фигура девушки в роскошном темно-красном с золотом балахоне, и Кристл остановилась, недоуменно ее разглядывая. Было дело несколько дней назад, когда она увидела ее случайно на съемках, приняв за чудаковатую туристку, но тогда разглядеть ее как следует не удалось, чего не скажешь теперь.
   Девушка аккуратно держала тонкими пальчиками гигантский сдобный рогалик с изюмом, облизываясь и не замечая откровенно вытаращенных в ее сторону глаз прохожих. Длинные, блестящие черные волосы ее были убраны роскошной заколкой, украшенной камешками, а на белой коже лице огнем горели яркие глаза, обрамленные веером ресниц.
   Кристл смотрела на нее бездумно и так беззастенчиво, как только и может себе позволить человек, осознающий свою полную невидимость для окружающих. А потому совершенно растерялась, когда взгляд девушки скользнул в ее сторону и она дружелюбно ей улыбнулась.
   Ошеломленно открыв рот, Кристл не успела прийти в себя и кивнуть в ответ, да и девушка, похоже, была не настроена знакомиться. Совершенно не боясь произвести неверное впечатление, она с удовольствием вгрызлась зубами в свой рогалик, и лебедем поплыла прочь от Кристл, напоследок лишь царственно махнув ей на прощание рукой.
   "Эй, Кристл! Где ты там?"
   С таким трудом сооруженный между ней и напарником барьер лопнул, и отчетливо прозвучавший в голове голос Стивена застал Кристл врасплох. Она сглотнула и поморщилась, почти на физическом уровне почувствовав тянущую боль где-то в груди. Рука сама собой потянулась к уловителю.
   "Немедленно возвращайся, Лея исчезла!"
   Заморгав, Кристл отвела взгляд от спины удаляющейся странной девушки в балахоне, и растерянно обвела взглядом толпу:
   "Что?"
   "Лея исчезла! Феликс только что бросился следом, кажется, он заметил, в какую сторону она пошла, так что мы сейчас бежим в сторону набережной. Ты где?"
   В очередной раз сглотнув подступающий к горлу ком, Кристл от всей души пожелала Лее бежать подальше и побыстрее. Сейчас она как никогда раньше была "за" то, чтобы та уносила ноги от парня, чьими мыслями управлял напарник.
   "Что ты там бормочешь? - в голосе Стивена послышалось отчаяние. - Эй, Кристл!"
   Неужели она не может отключиться от его мыслей, как это до сих пор с легкостью делал он? Пусть она и пожалеет об этом уже через пять минут, но сейчас даже голос его слышать было невыносимо, не то что видеть. А может и правда, отключить уловители?
   "Да что там с тобой творится, ради всего святого! - теперь в голосе Стивена сквозил страх, и Кристл снова так и не донесла руки до уха с прикрепленным к нему уловителем. - Где ты, что происходит?"
   Кристл с отчаянием огляделась и, к своему изумлению, увидела несущуюся по улице Лею, перепуганным зайцем перебегающую дорогу. И Феликса в маске, бегущего следом.
   Маска... Неужели та же самая, что в самолете? Неужели тогда это и правда... А Стивен ничего ей не сказал?
   Кристл отошла и пропустила подопечную, от всей души пожелав той оторваться от преследователя и затеряться в толпе. Испуганно дернулась, заметив настигающего Феликса Стивена, и тут же вздрогнула, когда Лея вдруг споткнулась и упала. Попыталась сообразить, как бы отвлечь от нее внимание Феликса, и тут же вскрикнула, когда подскочивший Стивен схватил ее за руку повыше локтя, больно сжав.
   - Что, черт возьми, происходит?! - рявкнул он, и Кристл испуганно отшатнулась, увидев его перекошенное лицо. Таким она его еще никогда не видела. - Что ты творишь?
   - Нет, нет! - взвыл Феликс, падая перед Леей на корточки и пытаясь помочь встать. - А ну вставай, нас сейчас обоих задавят. Вставай сейчас же, говорю!
   Кристл попыталась выдернуть руку, но Стив только сильнее сжал пальцы и дернул ее в сторону подопечного и все еще развалившейся на асфальте Леи.
   - Быстро, - выдохнул Феликс и мотнул головой в сторону прохожих. - Туда, пошли!
   Лея ахнула и что-то невнятно пискнула, так что даже Кристл ничего не смогла расслышать, и Феликс потащил ее в сторону одного из домов, толкнув затем в открывшуюся дверь. Стивен, все еще хватая Кристл за руку, прошел следом, а удостоверившись, что дверь благополучно закрылась за Феликсом и щелкнул замок, направился по коридору, остановившись лишь на кухне.
   - Если ты сейчас сбежишь, я не знаю, что с тобой сделаю! - вне себя воскликнул Стивен, и в его голосе послышалось отчаяние. Кристл перестала пытаться вырвать руку. - Эй!
   Со стороны двери послышался странный звук, словно кто-то от души ударил ногой дверь, и Стивен на секунду зажмурился, сделав глубокий, успокаивающий вздох.
   - Пусти, - выдохнула Кристл, и его пальцы на ее руке разжались, а она сама сделала шаг назад.
   - Кристл, - снова посмотрев на нее, Стивен одним движением подскочил к ней и его рука дернулась, словно он хотел снова схватить ее и лишь с трудом сдержался. - Ради бога, что ты творишь?
   Кристл в ответ лишь тоскливо посмотрела в его зеленые глаза, понимая, что ни за что на свете не признается, и даже сможет закрыть от него своего мысли, если он попытается их прочесть.
   - Я... - начала она, чувствуя невероятную усталость и желание разреветься. - Я... отошла, чтобы вернуться.
   - Что? - выдохнул Стивен и в его глазах отразился страх, а Кристл почувствовала, как он пытается пробиться сквозь выросший между ними барьер, тут же от него отлетев. - Я не... Ты закрылась от меня?
   - Лея должна была уйти, чтобы Феликс побежал следом, - не думая, продолжила Кристл, как в тумане глядя ему в лицо. - Это было безопасно.
   - Да что ты... Кристл!
   - И он побежал, - слабо улыбнувшись, докончила она. - Так что все в порядке.
   Она обернулась как раз вовремя, чтобы увидеть, как Феликс с каменным лицом отходит от Леи и направляется в гостиную, а Лея глядит ему вслед с выражением детской обиды на лице.
   Отвернувшись от пытающегося что-то сказать Стивена, Кристл пошла вслед за Феликсом, а там остановилась, с вожделением глядя на дверь.
   - И не мечтай, - подскочивший Стивен снова схватил ее за руку, переплетя пальцы и потянув в сторону гостиной. - Пусть я и не понимаю, что с тобой твориться, но... миссию угробить не позволю. Идем.
   Он не отпускал ее руку все время, пока Феликс обрабатывал Лее рану, а Макс рассказывал о найденном котенке. Кристл морщилась и тихо плакала, пользуясь тем, что все внимание напарника сосредоточено исключительно на лице подопечного, и на нее он не смотрит. Пальцы его все еще сжимали ее собственные, вырваться было нельзя, а голоса сидевших в метре от нее на диване троих казались невероятно далекими, доносящимися словно из под воды.
   За мыслями Леи она не следила, уставившись в пол, и подняла взгляд лишь когда услышала тихий возглас Стивена:
   - Ну в самом деле...
   Лея кричала на Феликса словно обиженный ребенок, у которого отобрали конфету, а актер растерянно смотрел на нее круглыми глазами, полуоткрыв от изумления рот. И Кристл, взглянув на него, вдруг почувствовала ощутимый укол раскаяния, пробившийся даже сквозь выросшую в ней корку брони.
   Стивен мог вести себя как угодно, но это не отменяло того факта, что Феликс побежал за Леей и буквально спас ее от опасности быть заживо задавленной толпой. Он рисковал куда больше нее, но все-таки бросился следом, а Лея...
   Глядя на ответившего ей тирадой Феликса, Лея чуть покраснела и на ее лице отразилось раскаяние, да и актер выглядел теперь не менее уверенным. Пальцы Стивена чуть расслабились и Кристл выдернула руку.
   Что-то тихо сказал Феликс, словно оправдываясь, ответила растерянным взглядом Лея, а из кухни донесся голос Макса. Кристл глубоко вздохнула и вышла из гостиной.
   Убегать из дома она передумала. Феликс, как и Лея, были не виноваты в том, что творилось в головах приставленных к ним Аэр, а потому наказывать их было жестоко. Стивен мог вести себя как угодно, но бросать Лею было никак нельзя, а что до напарника... то с ним можно было просто перестать общаться.
   Кристл направилась вслед за Леей на кухню и сидела там до вечера, пока подопечная не пошла в душ. Игнорируя Стивена, съела в девять часов свою горькую "конфету", и отправилась смотреть, как Макс достает из особенно пыльного шкафа два комплекта постельного белья. Отдает оба Феликсу, а тот кладет один из них на диван, направляясь с другим в угол гостиной, где ковер был потолще.
   Быстро темнело. Гул голосов за входной дверью больше не слышался, но по отдельным вспышкам смеха можно было без труда догадаться - если Феликсу с Леей и удастся выйти из дома и пойти по своим делам, то только если их добровольно пронесут над головами на руках, поставив затем на землю и помахав вслед.
   - И угораздило же меня подружиться с актером, - проворчал Макс, снова подходя к окну. - Я, между прочим, собирался пройтись перед сном. Как думаешь, пропустят они меня, если я выйду?
   Феликс не ответил, продолжив расстилать простыню прямо на полу. Лицо у него было подавленное и замкнутое, так что толпе полагалось бы смутиться уже от одного его вида.
   - Но почему ты, все-таки, не отправил в погоню за Леей ее брата? - тихо добавил Макс, кивнув в сторону двери в ванную и заинтересованно вздернув бровь.
   Кристл невольно перевела взгляд на Стивена, стеклянным взглядом уставившегося куда-то в угол комнаты, чтобы тут же снова повернуться к Феликсу. Тот смутился.
   - Майкл был занят, - ответил он и на лице Макса появилось подозрительное выражение.
   - А Бонни? То есть, - поправился он, перехватив скептический взгляд Феликса, - я хочу сказать... неужели больше никто не заметил, когда и куда она ушла? Не мог же только ты один...
   Он выразительно округлил глаза и Феликс отвернулся от него, принявшись взбивать руками подушку, взятую с дивана.
   - Да брось, - Макс недоверчиво улыбнулся и, отойдя от окна, встал перед Феликсом. - Не мог же ты один видеть, как она уходит?
   - Тем не менее, только я один и увидел, - просто ответил тот.
   - И вот так запросто кинулся спасать? Лис, да неужто ты влюбился?
   Сказано это было в шутку, тем не менее Феликс перестал возиться с подушкой и с искренним изумлением посмотрел в смеющиеся глаза друга.
   - Отныне зову ее Венерой номер два, - сказал Макс и прыснул. - Или просто котенком, как думаешь?
   Феликс продолжал растерянно молчать, но развеселившего Макса это не смутило.
   - Или назовешь ее... скажем... Солнцем? - хихикнул он. - А что, если Луной? Ей больше подходит.
   На лице Феликса расцвела странноватая улыбка и он фыркнул, а Макс хлопнул его по плечу и пошел в сторону коридора, откуда послышался звук открываемой двери и неуверенное шлепанье голых ног по полу.
   - Лея, тапки сейчас принесу! - крикнул Макс и вышел, а наблюдающий за Феликсом Стивен впервые шевельнулся в своем углу. Вяло поднялся на ноги, не глядя на Кристл, и тоже вышел из комнаты, оставив напарницу сидеть с напряженно выпрямленной спиной.
   Лея управилась со своим комплектом постельного белья куда быстрее, чем Феликс, и когда тот вышел из душа, она уже давно лежала на диване, укрывшись одеялом. Лея не спала - Кристл кожей почувствовала прокатившееся по крови девушки волнение, когда актер вошел в комнату, - но виду не подала, и через полчаса мысли ее начали путаться. Лея несколько раз поворочалась, уткнулась носом в подушку, высунула из под одеяла пальцы правой ноги, и наконец заснула.
   В гостиной было темно и тихо, и только из ванной доносились тихие звуки льющейся воды, да мычание Макса, напевавшего нечто немелодичное. Кристл пристроилась у стены, напротив Леи, и первое время просто старалась игнорировать собственные мысли, фокусируясь исключительно на подопечной. А когда та уснула, начала и сама клевать носом.
   Феликс все еще не спал, сидя на застеленном простыней полу и мучаясь с крошечными пуговицами на пододеяльнике. Венера с мурлыканьем терлась о его спину какое-то время, а когда ее проигнорировали в третий раз, обиженно ушла к дивану и, прыгнув, устроилась клубочком в ногах у Леи. Феликс задумчиво проводил ее взглядом и встал.
   Настороженно наблюдая за тем, как актер подходит к дивану, Кристл даже подумала было позвать Стивена, но Феликс просто прикрыл одеялом высунутую из под одеяла ногу девушки, а потом присел перед диваном на корточки, оказавшись прямо напротив Леи; в нескольких сантиметрах от лица.
   Лея спала крепко и не почувствовала, когда с ее лица осторожно убрали упавший на глаза локон. Со стороны ванной все еще слышался шум льющейся воды, заинтересованного взгляда Кристл Феликс почувствовать никак не мог, а потому наконец позволил себе сбросил маску замкнутости и настороженности, принявшись спокойно разглядывать спящую девушку. По губам заскользила мягкая улыбка, в глазах зажегся огонек, и он осторожно прикоснулся пальцами к ее руке, лежавшей на подушке прямо перед лицом, сплетя ее пальцы со своими и принявшись задумчиво на них глядеть.
   - Что он, ради всего святого, делает? - смущенно прошептала Кристл, радуясь тому, что кроме нее свидетелей происходящего не наблюдается.
   Феликсу, по всей видимости, пришел в голову тот же самый вопрос, потому что выражение задумчивости на его лице сменилось чуть ли не изумлением и он высвободил свои пальцы, переведя подозрительный взгляд на расслабленное лицо Леи. Поморгал, словно прочтя у нее на лбу нечто отрезвляющее и растерянно подпер голову рукой, продолжая скользить по ней взглядом.
   Кристл вспомнила последние мысли Леи перед тем, как Макс позвал их с Феликсом на кухню, и удивленно уставилась на актера, всерьез заподозрив, что и он думает сейчас о том самом поцелуе на пляже, причем думает несколько в ином ключе, чем ему полагается, как актеру. Взгляд у него, сперва настороженный, становился все более расслабленным и мечтательным, так что когда Лея дернулась во сне, Феликс дернулся следом. Тряхнул головой, словно выныривая из воды на поверхность, вздохнул и встал, выйдя из гостиной. Чем-то загремел на кухне, едва не разбудив Лею, а когда из ванной в клубах душистого пара показался Макс, принялся что-то ему нашептывать. Кристл расслышала лишь "в пять утра мы выйдем" и "скоро они угомонятся", после чего Феликс вернулся в гостиную и, улегшись на свою своеобразную постель на полу, завернулся в одеяло. Положил рядом с подушкой телефон и закрыл глаза.
   Как оказалось, похожее на угрозу сообщение было вовсе не угрозой, и уже в полпятого будильник Феликса завыл тихим, но страшным голосом. Лея замычала в ответ и накрылась одеялом с головой, а спавшая сидя около дивана Кристл дернулась, как от удара током, едва не свалившись при этом на также сидевшего рядом Стивена.
   - Что такое?.. - сонно промычала Лея, ничего не видя в темноте. - Эй, Майкл... Что ты там творишь?
   Из угла Феликса послышалось хихиканье и актер тихо отозвался:
   - Вставай, нам пора. Только Макса не буди, хорошо?
   Ленивая возня на диване приняла более энергичный характер и Лея совершенно бодрым голосом выдохнула:
   - Мамочки, так это не сон!
   Сдавленно фыркнув, Феликс подождал, пока скрип пружин дивана прекратится, и только потом сказал:
   - Сейчас полпятого утра, так что надо поторопиться, пока на улице никого нет. Макса я предупредил, так что можно идти.
   Лея замерла и недоуменно спросила:
   - Прямо сейчас?
   Феликс утвердительно промычал и Лея на минуту замерла, осмысляя услышанное, а потом неуверенно пробормотала "тогда я пойду первая?" и, не дожидаясь ответа, встала с дивана и пошлепала в сторону ванной. Феликс проводил ее смеющимся взглядом и тоже встал.
   - Не выспался, а ты глянь-ка, - хмыкнул Стивен, сонно потирая глаза. - Вполне счастливый и даже, можно сказать, бодрый.
   Кристл не ответила и тоже поплелась в ванную, прихватив с собой бутылку воды, а когда вернулась, то наткнулась на озабоченный взгляд напарника. Собралась обойти его, но Стивен и сам не был настроен преграждать ей дорогу.
   - Вот вернусь, и поговорим, - сказал он и тоже вышел.
   Прикинув, а не выскочить ли ей немедленно из дома, Кристл все-таки дождалась и Стивена, и Феликса, а когда Лея неуверенно подошла к актеру, на ходу заплетая косу, полностью погрузилась в ее мысли. Впрочем, ненадолго. Едва Феликс открыл дверь, огляделся и поманил за собой Лею, Стивен взял Кристл за руку и сжал пальцы.
   - Из предосторожности, - пояснил он в ответ на ее возмущенный взгляд. - Пошли.
   Кристл позволила ему потянуть себя на улицу, но едва Феликс закрыл за собой дверь, принялась так дергаться, что в конце концов даже бесконечное терпение Стивена кончилось.
   - Да что с тобой такое, в самом деле! - взорвался он, оскорбленно тряся рукой с покрасневшими пальцами. - Сначала сбегаешь, потом закрываешься от меня, игнорируешь... И посмей только сказать, что все в порядке и это просто у тебя плохое настроение!
   Тоскливо вздохнув, Кристл натянула на голову капюшон толстовки и надулась. Не объяснять же, что все дело в ней, и в том, что все это время она считала его другом, а потому до сих пор ни разу не спрашивала, на кой черт ему понадобилась отгораживаться от нее с помощью его излюбленной стены. А с Лили откровенничает, причем так охотно! И вчера, на съемках, и множество раз до этого, иногда даже в ее, Кристл, присутствии, опуская голос до шепота.
   - Поверить не могу, - выдохнул Стив и запустил пальцы в волосы. - И даже слышать свои мысли не даешь... Вот ведь, в самом деле! И как ты хочешь, чтобы я понял тебя, если даже не позволяешь...
   - Какой ты бедный, - с издевкой перебила его Кристл, чувствуя, как захлестывает раздражение. - Даже слышать меня не можешь, ну надо же!
   Стивен словно подавился воздухом, ошарашено глядя на нее и одновременно пытаясь держать в поле зрения подопечного, быстрым шагом идущего рядом с Леей по освещенной желтым светом фонарей улице. К счастью, пока совершенно пустой.
   - Ну ты даешь, - только и выдавил он, погрузившись затем в молчание и ускорив шаг.
   Кристл тоже ускорилась, чувствуя странноватое наслаждение от того, что высказалась хотя бы частично. Раскрываться полностью в ее планы все равно не входило, да и входить не могло, учитывая обстоятельства, но такой всплеск эмоций помог хотя бы снизить напряжение, а это было очень кстати.
   Напряженно поглядывая по сторонам и боясь заметить где-нибудь за поворотом притаившуюся стайку караулящих поклонниц Феликса, Кристл вскоре даже забыла о молча вышагивающим рядом Стивене, нагнав Лею и нырнув с головой в ее мысли. Самое время было помочь ей успокаивающим импульсом, и хотя сейчас настроение Леи было подозрительно приподнятое, все-таки лучше было лишний раз перестраховаться и помочь, чем потом ловить ее по всему городу. Стивен, судя по его сосредоточенному виду, был занят примерно тем же, чем Кристл - выравнивал настроение подопечного, и держался актер поэтому очень достойно, почти не оглядываясь и лишь время от времени кивая Лее на ближайший поворот, куда они и сворачивали. В итоге, никого подозрительного им по дороге так и не попалось, и до отеля Феликс с Леей добежали в целости и сохранности, хоть и с колотьем в боку. Чинно распрощались, пожелав друг другу хорошего дня, и разошлись по своим комнатам, завалившись досыпать.
   - Пошли, - остановившись около двери в номер Леи и ее брата, Стивен без предупреждения взял Кристл за руку и потянул ее обратно, к лестницам вниз. - Поговорим.
   Запыхавшаяся и раскрасневшаяся от бега, Кристл не смогла да и не успела вывернуться, так что выйти к бассейну перед отелем ее Стивен все-таки заставил. А там отпустил сам, скрестив руки на груди и серьезно уставившись в лицо.
   - Рассказывай, - выдохнул он, наблюдая за тем, как Кристл недовольно оглядывается по сторонам и хмурится. - Весь внимание.
   Что-то это ей напомнило, и Кристл даже перестала поглядывать на рассекающего воду бассейна Кевина Смита, по-птичьи склонив голову набок.
   - Научился у Феликса, - криво улыбнулся Стивен и Кристл невольно кивнула, вспомнив тот разговор актера с подопечной пару дней назад, около этого самого бассейна. - Чего-чего, а умения располагать к себе окружающих всякими приемами этому парню не занимать. Но сейчас не об этом. Что случилось?
   К бассейну вышла Агата Бруно в строгом закрытом купальнике цвета мокрого асфальта, и смерила Кевина Смита подозрительным взглядом. Тот ухмыльнулся, принявшись вдвое больше брызгаться водой, но наблюдающая за ним Кристл даже не улыбнулась.
   - Это из-за того случая в торговом центре? - спросил Стив, хмуря брови. - Ты все-таки обиделась тогда?
   - Торговый центр? - Кристл неопределенно качнула головой, бросив на него короткий, оценивающий взгляд. - При чем тут торговый центр?
   Стивен невесело усмехнулся.
   - Не знай я тебя так хорошо, наверняка спросил бы тоже самое, но я сдержусь.
   Кристл фыркнула и, отвернувшись, пошла в сторону стоявших близ бассейна лежаков, плюхнувшись на один из них и вытянув ноги. Стивен, подойдя, сел напротив, не переставая внимательно глядеть ей в глаза. Так внимательно, что в конце концов Кристл не выдержала:
   - Прекрати, - буркнула она. - Ты так дырку во мне протрешь.
   Стивен развел руками.
   - Не могу, - пояснил он. - По всей видимости, это единственный способ до тебя достучаться. Так что я продолжу.
   - Да что ты, в самом деле...
   - Кристл, - твердо перебил он ее, снова перехватывая ее заметавшийся взгляд. - Расскажи мне, пожалуйста, что случилось. Мы ведь не первый день знакомы, так с чего такая скрытность? - и продолжил, перекрывая ее недовольный вздох. - Я знаю твой характер, и поэтому не могу это так оставить - меня это даже пугает, честно говоря. То, как ты себя ведешь.
   - Ты меня знаешь? - горько улыбнулась Кристл и мрачно уставилась на Агату, чинно принявшуюся спускаться в бассейн по ступенькам.
   - А ты думала, что не знаю? - протянув руку, Стивен осторожно погладил пальцем тыльную сторону ее ладони, так что Кристл невольно вспомнила Феликса и дернулась, скрестив руки на груди. - Уже не месяц, и даже не год, если уж на то пошло. И каждый раз, когда тебя что-то не устраивало, ты мне прямо давала это понять. С помощью той же коробки с гвоздями.
   Уголки его губ дернулись, но Кристл не поддалась на провокацию, продолжив глядеть на чинно рассекающую воду бассейна актрису, к которой теперь со спины приближался по бортику бассейна ехидно улыбающийся Кевин. Секунда, и послышался победоносный вопль, грандиозный всплеск, и тут же - возмущенный визг Агаты, у которой приказала долго жить укладка. Кристл вернулась взглядом к напарнику.
   - Итак? - глядя ей в глаза, Стивен чуть приподнял брови, и Кристл заколебалась.
   - Я не уверена, что в будущем останусь в Люцерне, - сказала она, и с удовлетворением увидела, как побелело от изумления его лицо. - Скорее всего, уеду куда-нибудь, может, даже обратно в Бельгию. Там было не так уж плохо.
   - Что?
   Голос его сел а в зеленых глазах появилась растерянность и страх, так что на секунду Кристл даже кольнула совесть. Впрочем, тут же пришло осознание: в отличие от всех тех вещей, что он успел от нее скрыть за долгие годы общения, этот случай - чуть ли не единственный раз, когда она по-настоящему застала его врасплох. Приятно, если бы не было так грустно.
   - Я уеду, - уже тверже сказала она, не глядя ему в глаза. - В Люцерне мне больше делать нечего. Наша миссия через две недели закончится, а до следующей поживу где-нибудь в другом месте. Ты же знаешь, я давно хотела попутешествовать.
   Стивен запустил пятерню в волосы и принялся ожесточенно их ворошить, опустив голову и нервно постукивая ногой по полу. Кристл глядела пустым взглядом в воду бассейна.
   - Так я и знал, что... этим все кончится, - выдохнул он наконец, и Кристл не узнала его голоса. - И хотя до сих пор не понимаю, почему, и за что, но... Кто тебе рассказал?
   Моргнув, Кристл озадаченно прищурилась и скосила на него подозрительный взгляд.
   - Лили бы не стала, - продолжил Стивен все тем же, чужим голосом. - А больше никто не мог знать. Если даже я не знал столько лет.
   - Ну конечно, не могла, - не выдержав, Кристл расфыркалась и вскочила с лежака, принявшись ходить перед ним взад-вперед. - Как будто такие вещи вообще рассказывают друзьям! Лучше уж молчать годами, чтобы уж точно никого не застать врасплох.
   Стивен перестал ворошить себе волосы и поднял взъерошенную голову. Взгляд его заставил сердце Кристл сжаться.
   - Кристл, - сказал он с болью голосе. - Есть такие вещи, в которых даже самому себе не признаешься, как о них говорить другим?
   - Но ей, тем не менее, ты рассказываешь, - выпалила Кристл и тут же пожалела, что вообще раскрыла рот. А на лице Стивена отразилось замешательство.
   - Я не... - начала он, болезненно подбирая нужные слова. - Кристл, ты же ее знаешь - она читает мысли не хуже уловителя эмоций! Мне даже ничего говорить не пришлось, она раскусила меня буквально за неделю.
   - Конечно, а ты и... - остановившись стоять с нелепо открытым ртом, Кристл все-таки успела вовремя заставить себя замолчать, впервые почувствовав нечто вроде оплеухи от озарившей ее страшной догадки: где-то разминувшись, они все это время говорили о разном. И она не имеет ни малейшего понятия о том, что он имеет в виду.
   - Постой, - Стивена, похоже, посетила та же мысль, потому что смотрел он теперь подозрительно, а Кристл залилась краской и прикусила губу. - Ты сейчас имеешь в виду то, что Лили... Ты что сейчас имеешь в виду?
   Секунд десять Кристл мучительно пыталась придумать способ выяснить, с помощью очень тонкого вопроса, у него то же самое, но потом все-таки сдалась. Признаваться, впрочем, она не собиралась даже под страхом смерти.
   - Лили узнала один мой секрет, и вынудила меня все ей рассказать, - прервал ее мучения напарник, и Кристл удивленно округлила глаза, глядя на него. Стивен неуверенно улыбался. - Начала намекать еще давно, когда мы только устроились в Сан-Андрес, а потом заговорила открыто.
   - И что же это... за секрет? - остолбенело, и с обидой в голосе, спросила Кристл.
   Вид откровенно расслабившегося Стивена радовать никак не мог, но все-таки какое-то странное облегчение она почувствовала. Все-таки, долгой дружбы у него с Лили не было - хотя бы в Люцерне Стивен был с ней, Кристл, вполне откровенен. Но что случилось потом?
   Внимательно глядя ей в глаза и не скрывая облегчения, Стивен молчал с минуту, а потом встал и подошел к ней.
   - Прости, но если я скрывал это от тебя все это время, то неужели ты думаешь, что расскажу теперь? - спросил он и улыбнулся, глядя на то, как Кристл оскорбленно округляет глаза и скрещивает руки на груди. - Ты слишком... Слишком дорогой мне человек, и я лучше подожду благополучного окончания миссии, и уж потом все выложу.
   - Ну ты... - раздосадованно выдохнула Кристл, обиженно таращась на него. - Ты, совершенно бессовестный!
   Стивен развел руками и улыбнулся почти как Феликс - безбашенно и как подросток беззаботно.
   - Какой есть, - сказал он и покаялся. - Но я тебя люблю такой, какая ты есть, так что не возмущайся. У тебя характер вообще не сахар, чтоб ты знала.
   - Что-о? Да я... - Кристл даже перестала краснеть, возмущенно тыкая в него пальцем и давясь воздухом. - Да что ты вообще говоришь! Я все эти годы считала тебя лучшим другом, а ты еще имеешь совесть так спокойно говорить, что на протяжении всех последних двух месяцев, у меня за спиной, делился своими секретами с... не со мной! Я вот тебе все рассказываю!
   - Неужели? - неподдельно удивился Стивен. - А как же те махинации со снами Леи, в Черногории? Что-то я не припомню, чтобы ты меня заранее предупреждала, что собираешься делать.
   - Это другое!
   - А откуда ты знаешь, что скрываю я?
   - Ты... да ты даже не рассказал мне о котенке, хотя прекрасно знал с самого начала, что Феликс его настоящий хозяин! Не делился со мной своими планами, когда планировал ту их встречу в торговом центре! Вообще держал все время между нами эту треклятую стену, так что я никогда не слышала твоих мыслей без твоего разрешения!
   - С котенком просто - для Феликса это была такая мелочь, что я и сам долгое время не мог понять, чей он, - начал объяснять Стивен. - Для него спасение Венеры - что-то настолько естественное, о чем и думать не стоит. Это во-первых. Во-вторых, та съемка в торговом центре удалась только благодаря тому, что Лея изначально ни о чем не подозревала, и ты сама понимаешь, что будь по-другому, возникли бы сложности. Я тебе еще тогда, там, все это объяснил, как и то, что мы с тобой невольно воздействуем своим настроением на подопечных, и Лея могла таким образом почувствовать твое волнение и остаться в отеле. А насчет третьего, - взгляд Стивена посерьезнел и он вздохнул. - Еще раз прости, но... Сейчас я ничего не скажу. И Лили бы не сказал, не вытяни она этого из меня клещами.
   - Да что ж это такое, о чем ты даже рассказать не можешь? - воскликнула Кристл, взволновавшись. - Что-то о Люцерне? Наших домах? Знакомых? Что-то страшное?
   Мягкая улыбка скользнула по губам Стивена и Кристл почему-то стало неловко.
   - Нет, - сказал он, и вздохнув, заправил упавшую ей на лицо прядь волос за ухо. - Это намного приятнее всего того, что ты успела себе придумать, и одновременно - намного страшнее, иначе бы я не молчал, поверь мне.
   Кристл потупилась, когда он провел пальцами по ее щеке, а Стивен добавил беззаботно:
   - В любом случае, сейчас это неважно. И меня вообще удивляет, почему ты устроила эту игру в молчанку. Неужели так сложно прийти и открыто сказать, что не так? Если ты думаешь, что я могу читать твои мысли, - он усмехнулся, и докончил, - то убери эту стену и дай мне их слушать. Тогда не будет этих недоразумений. Ну?
   - Угу, - буркнула Кристл, недовольно глядя в его просиявшее лицо. Но все-таки сняла защиту, снова почувствовав знакомое присутствие чужих эмоций, мгновенно согревших ее подобно теплому одеялу. Поежилась, смутившись, и отвернувшись, пошла в сторону отеля.
   На душе полегчало.
  

Читать следующую главу.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"