Ледова Лина : другие произведения.

Дар, Фиалка и кошмар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый закон гостеприимства. Добро пожаловать на Землю! Будьте как дома, но не забывайте, что вы в гостях.


   Первый закон гостеприимства
   АР, ФИАЛКА И КОШМАР)
  
   Глава 1
   Ведьмин дом был местной знаменитостью. По легенде очень далеко в лесу от той деревни, из которой затем и вырос город, в самой чащобе стояла маленькая избушка, в которой жила ведьма. Время от времени к ней наведывались черти, демоны и прочая нечисть, ну и люди тоже по делам заходили. И эта ведьма была столь могущественная и всесильная, что даже ее имя люди боялись упоминать, поэтому так ее просто и звали - Ведьма.
   Прошло время. Ведьма сгинула без следа, постепенно лес вырубили, деревня превратилась в большое село, а потом и в город. Место, где когда-то стояла избушка, оказалось на самой окраине города у развилки трех дорог. Лет двести назад какой-то торговец вместо избушки-развалюшки выстроил небольшую гостиницу - двухэтажный домик, который по старой памяти так и прозвали - Ведьмин Дом.
   Реставрировать его никакой надобности не было, но и жить в нем нормально было уже нельзя, поэтому прабабушка Фиалки и выкупила домик у властей за мизерную плату. Но сама она жить в нем не собиралась, поэтому отдала его под мастерскую своей внучке Ане. Аня - тетя Фиалки - была археологом и натащила в дом старье и прочие предметы, который она исследовала в своих путешествиях.
   Фиалку, официальное имя которой было Виолетта, тетя Аня пригласила погостить, да она так и осталась. Только из тети был никудышный опекун: большую часть своей жизни она проводила на всяческих раскопках, в разных странах, в музеях и на исторических выставках. Но это не мешало им обеим жить долго и счастливо.
   У Фиалки была крыша над головой и тетя, которая (Фиалка знала это точно!) несомненно любила ее так же сильно, как и свою профессию. А тетя так же хорошо знала, что Фиалка девочка самостоятельная и жизнелюбивая. И когда тетя Аня все же появлялась дома, они жили душа в душу, ходили вместе по магазинам и в кино, делали друг другу подарки, обсуждали политику, историю, фильмы... Короче, все-все! Тетя любила рассказывать, а Фиалка любила ее слушать.
   Когда тетя была в разъездах, она не забывала звонить Фиалке. И если не каждый день, то дважды в неделю обязательно! С кем ей было еще поделиться радостью от находки византийской вазы или каменного наконечника стрелы? А Фиалка старалась не очень отвлекать ее от раскопок, училась хорошо и вела себя в школе примерно. Но она твердо знала: случись что - тетя, бросив все, прилетит к ней из любой точки мира!
   Если не считать того, что она почти одна жила в бывшем Ведьмином доме - гостинице и что ее тетя была известным в мире археологом, а также того что у нее было такое странное имя, Фиалка была самой обыкновенной девочкой. Пока кое-что не случилось.
   Кое-что всегда случается. Иногда хорошее, иногда плохое, но оно всегда происходит, когда этого не ждешь и всегда - вовремя. Хочешь - не хочешь, оно приходит, и приходиться с ним встретиться лицом к лицу. От этого не убежать и не скрыться, как не прячься, как далеко не беги, как не закрывай уши и глаза... И если ты не пойдешь к нему добровольно, тебя хорошенько пнут и тебе все равно придется все это пережить.
   И сталкиваясь с этим непредвиденным, мы, хотим того или нет, узнаем какие мы есть на самом деле... Познаем всю свою низость и все свое величие... А затем приходит время принять решение и решить не то, каков ты есть. А то каким ты хочешь быть. Мы делаем выбор и изменяемся...
   Пока не случиться что-нибудь еще...
   * * *
   Ночь захватила город в плен, и вместе с темнотой тишина, спокойствие и безмятежность опустились на сонные улицы.
   Фиалка отбросила книгу, проверила будильник и нырнула под одеяло. Она почти сразу задремала, но не пошло и пяти минут, как под ее окнами раздался тоскливый вой
   - Ну что еще? - сонно спросила Фиалка и выглянула во двор. Дворняга - черная и облезлая, демонстрировала перебитую переднюю лапу, торчащие ребра, трогательные глаза и зубастую ухмылку. Увидев Фиалку, собака смешно шевельнула стоячими ушами. - Не могла бы ты заткнуться... пожалуйста?
   Дворняга склонила голову набок и с любопытством уставилась на нее, не делая и попытки завыть или залаять.
   Фиалка забралась в постель, но расслабиться не получалось. Год назад Фиалка притащила откуда-то с помойки рыжего раненого кота, и тот разнес весь их домик. С тех пор тетя ей строго-настрого запретила держать в доме любую животину.
   Поганая собака завыла под окном опять!
   "Может, она голодная?" - подумала Фиалка, натянула спортивный костюм и спустилась в кухню. Налив полную миску борща, она вынесла ее крыльцо. Едва она вышла, дворняга ускакала подальше, продолжая из темноты поглядывать на нее.
   Запуганная, - поняла Фиалка. - Наверное, ее кто-то когда-то обидел, вот она никого к себе и не подпускает близко...
   - Я оставлю это здесь, - показала Фиалка дворняге. - Поешь и вали!
   Фиалка вернулась в свою комнату, разделась и снова легла в постель. Под окном раздалось успокаивающее чавканье. А потом эта проклятая тварь вновь завыла! Еще громче!
   - Да что же это такое?! - возопила Фиалка к небесам.
   Фиалка выглянула в окно. Дворняга увидела ее и перестала выть.
   - Ну чего ты меня достаешь? Что я тебе такого сделала?! - разозлилась Фиалка. В темноте спросонья ей показалось, что зубастая усмешка дворняги стала еще шире. Дворняга подумала и залаяла на нее, виляя хвостом. Это окончательно взбесило Фиалку. - Что? Да как ты смеешь? Ты это нарочно! Правда же? - она швырнула в дворнягу тапком, но гадкая тварь успела отскочить. - Тогда пощады не жди!
   За вторым тапком полетела книжка, но Фиалка снова промазала. После этого она швырялась до тех пор, пока случайно не попала будильником дворняге по голове. Та полностью отключилась, и наступила тишина...
   Фиалка уютно устроилась в постели под теплым одеялом и даже уснула. Но тут дворняга очнулась от нокаута, и все началось сначала.
   Одним словом, учитывая и полет будильника, Фиалка на следующее утро позорно проспала.
   * * *
   Сегодня Фиалка совершила роковую ошибку. Она потеряла бдительность и сказала вслух то, что думала, а не промолчала, как обычно.
   Бессонная ночь абсолютно вымотала ее. Утром проклятое существо увязалось за ней в школу... Кроме того, ее только что обругали за опоздание. И ей пришлось еще много чего выслушать. Учителя доставали лекциями, уборщицы лезли с нотациями, одноклассники - с насмешками.
   Фиалка никогда не стремилась выделиться, но всегда стояла особняком. Она старалась быть честной, но справедливо полагала, что правда нравиться далеко не всем. Поэтому откровенной Фиалка могла быть лишь со своими подругами - Светой и Ириной.
   Света сильно изменилась после седьмого класса, хотя она и была подругой Фиалки с детства. Она была выдержанной и спокойной, хорошо училась и была настоящей красавицей. У нее были длинные золотистые волосы до плеч и прекрасные голубые глаза. Светлана была на хорошем счету у учителей и третий год подряд старостой класса. Она была популярна у учеников и ее за глаза называли королевой класса, а кое-кто и школы. И ей это нравилось. Нравилось нравиться. Поэтому в школе она старалась поменьше общаться с Фиалкой, чтобы та не портила ей имидж. Но наедине была все той же милой девочкой.
   Ира была проще. Хорошенькая, кудрявая, немного легкомысленная, училась так себе, но ее обожали все вокруг. Она носила смелые наряды и ярко красилась. Особенный успех она имела у противоположного пола. Даже учителя хоть и качали головой от ее невнимательности и лени, не могли не признать, что она чудесная девушка. Она искренне улыбалась любому, была чуткой, храброй и заботливой.
   Фиалка рассказала им про дворнягу, и их реакция была абсолютно предсказуемой:
   - Хочешь сказать, над тобой издевалась какая-то дворняга?! - расхохоталась Иринка на весь класс. - Прекрати! Ты наговариваешь на бедное создание! Это ведь тот милый черный песик?
   Все трое выглянули в окно. Надежды Фиалки не оправдались. Тварь была на месте.
   - Это вовсе не собака, а исчадие ада! - прошипела Фиалка. Дворняга увидела ее, вскочила и замахала хвостом.
   - Ах какая лапочка! - вздохнула Ира умильно. - А что у нее с лапкой? Твоя работа?
   - Ничего подобного! - возмутилась Фиалка.
   - Купилась! - расхохоталась Иринка с новой силой. - Ну ты и дурочка!
   - Какая умная собака! - заметила Света, решив поддержать Фиалку. - Жаль, что тетя тебе запретила держать животных! Может, она передумает?
   - Я хочу себе такую же собачку! - заявила Ира.
   - Кстати, скоро матч по баскетболу... Пойдем, а то все хорошие места разберут...
   - Без меня! - покачала головой Фиалка. - Лучше я пойду домой и отосплюсь!
   - Ты что?! - удивилась Ира. - Это же районная игра! За золотую медаль! Ее даже по телеку покажут! - и она еще раз расчесала свои кудряшки.
   - Наши все равно проиграют, - равнодушно зевнула Фиалка.
   - С чего ты взяла? В этом году они добрались до финала! - Светка даже повторять перестала.
   - И все благодаря новому капитану! - мечтательно вдохнула Иринка. - Это не парень, а мечта! Его зовут Макс и учиться он в "А" классе!
   Его звали Максим, и всего в нем было по максимуму - энергии, обаяния, ума и наглости. Само собой, все девчонки сохли по нему. А парни или набивались в друзья, или старались обходить его стороной. Глаза у него были ясные и голубые, а на лице сияла улыбка, говорил он правду или врал, угрожал ли он или очаровывал, злился он или радовался.
   Фиалке Максим нравился своей энергией и жизнерадостностью. Но иногда, когда он улыбался своей фирменной улыбкой, она ловила в его глазах холодок. А его друг (кстати, лучший ученик школы, города и района!) - Александр - так вообще вызывал у нее озноб до ломоты в зубах.
   - Он классный игрок, - вздохнула Светка и покраснела.
   - Он тебе нравиться! - заявили Ира с Фиалкой в унисон.
   - Ну... конечно! - ответила та, взяв себя в руки. - Он один привел нашу команду к победе!
   - Вот поэтому они и продуют. Баскетбол - все-таки командная игра! А все играют лишь на него одного, - проворчала Фиалка.
   - На тебя не угодишь, - хмыкнула Света. - Красивый, спортивный, остроумный, милый, из известной обеспеченной семьи...
   - Да знаю я! - фыркнула Фиалка. - Его папа директор там не знаю чего... А мама привозит его в школу на новеньком белом "Мерсе"...
   - Ты просто завидуешь! - заметила Иринка со смехом. Максима она не выносила, но шанс позлить Фиалку, которая обычно была абсолютно невозмутима, не могла упустить. - Он такой популярный, такой богатенький, такой красавчик, такая лапочка...
   - Он мне абсолютно по барабану! - разозлилась Фиалка. - Чему тут завидовать, когда его родители разводятся?
   - С чего ты взяла? - спросила Света обеспокоенно. - Слухи врут, это всем известно!
   - Какие слухи? - оживилась Иринка.
   - О том, что у каждого из его родителей есть роман на стороне. Но это только потому что каждый из них имеет по отдельной квартире, - шепотом пояснила Света.
   - Причем здесь это? - фыркнула Фиалка. - Я видела их на прошлой игре. Они не смотрели друг на друга и не разговаривали на протяжении всего матча!
   - Может, они просто поссорились, - заметила Света.
   - Они даже 15 минут ради него не могли побыть вместе! Сразу разбежались!
   - Кажется, я понимаю эту дворнягу, - заметила Иринка. - У тебя талант портить всем настроение!
   - Я просто реалистка! - проворчала Фиалка.
   - Это точно! - поддержала Иру Светка. - Какой бы ни был день недели, время года или час, ты всегда и всем недовольна! Ты ворчишь и ворчишь, как старушка!
   - Да уж, у тебя талант доводить людей до ручки! - усмехнулась Иринка. - Молись, чтобы Максим никогда не узнал о твоих словах... Иначе его месть будет ужасна!
   Вот поэтому меня и не любят, - вздохнула Фиалка. - Как бы мне хотелось стать обычной симпатичной милой девчонкой...
   - Чего-то Иван Иванович задерживается, - заметила она, чтобы сменить тему. - Вчера чихал и кашлял. Похоже, заболел...
   - Он такой аккуратист, он же хотел нам опрос устроить! Он обязательно придет! - заволновалась Света. - Я всю ночь учила!
   - И я учила! - с обидой заметила Ира. - Ну не всю ночь, конечно...
   - А я - нет! Чего учить, если он заболел?
   Обе подруги осуждающе уставились на нее. Ее спасла, забежав в класс, Лена:
   - Воронова, тебя вызывают в учительскую! - и, повернувшись ко всему классу, объявила: - Контрольная отменяется! Иван Иваныч заболел!
   - Уррра! - закричали все вокруг и начали беситься.
   Фиалка закинула рюкзачок на плечо и поспешила в учительскую. На выходе она врезалась в какого-то здоровенного парня, подняла глаза и обомлела. Это был Максим. И он не улыбался...
   * * *
   В обычной жизни - все вроде просто и понятно, спокойно и скучно, плавно течет из вчера через сегодня в завтра. Но стоит только зазеваться и отвлечься всего на миг, на одну секундочку, как все летит в тартарары, идет кувырком и слетает с катушек.
   Вот о чем думала Фиалка, когда стояла в кабинете директора на вытяжку.
   - Виолетта, - негромко начала Наилия Петровна, - ты ведь хорошая девочка... Так что же с тобой сегодня случилось?
   Сегодня, - подумала Фиалка, но мудро промолчала.
   - Ты опоздала на уроки, проспала русский, получила "двойку" по математике, устроила пожар на химии... На обеде испортила компот и булочки, а затем выпустила этих... змей там всяких... лягушек... как их... пресмыкающихся... то есть земноводных... из этих... из клеток... таких стеклянных...
   - Террариумов, - не удержалась и поправила ее Фиалка. - Только я этого не делала!
   - Не перебивай! - строго заметила Наилия Петровна. - После этого начался настоящий хаос и мятеж! Нам с трудом удалось все уладить... Мы думали, что все наконец успокоилось... Но ты не остановилась, верно? На физкультуре заперла девчонок в раздевалке, а мальчишек обрызгала водой из шланга... Так что же с тобой сегодня случилось?
   И ни чего-то я не делала, - думала Фиалка мрачно, глядя на муху, ползающую по стене.
   Никто ей в жизни не поверит, что все дело в несчастной дворняге... Но обвинять во всем собаку, Фиалка все же не могла. Ведь не могла же та подкрутить кран на химии или открыть террариумы?! Нет! Определенно нет!
   Фиалка точно знала, что это - заговор, чтобы свести ее с ума! И даже догадывалась, кто его автор и идейный вдохновитель. Только никто никогда не посмеет его в этом обвинить!
   И сейчас как капитан баскетбольной команды он стоял рядом, потому как именно его команду Фиалка якобы залила водой. Хотя эта была неправда. Она только подняла шланг и закрутила кран. Но оправдываться было бесполезно. Поэтому Фиалка и молчала.
   Максим высказал все претензии Наилии Петровне, и теперь скромно стоял в сторонке. Это просто значило, что он очень старался не улыбаться во весь рот.
   - Итак, Виолетта... - решила, наконец, закончить тягостный разговор и вынести приговор Наилия Петровна. Фиалку передернуло. Она ненавидела свое имя. - Во-первых, тебе занесут это в личное дело... А во-вторых, я вынуждена буду позвонить твоей тете.
   Фиалка повесила буйную голову, принимая удрученный вид. В принципе, давно уже было пора позвонить тете самой. А теперь вот и повод появился.
   Едва они вышли из кабинета директора, Фиалка молча пошла к выходу.
   - Ай-ай-ай! Какая ты оказывается нехорошая! - усмехнулся Максим и пошел рядом.
   Хочет поиздеваться, - поняла Фиалка. - Что ж, вперед!
   - Чего же ты молчишь? Тебе совсем нечего сказать? Извиниться хотя бы перед ребятами не хочешь?
   Фиалка остановилась и посмотрела на него, собираясь с духом. Это было довольно трудно. Но она хотела быть честной сама с собой. Когда она это сделала, то увидела, что он вовсе и не улыбается.
   - Если мои слова задели тебя, извини... Но я не собираюсь извиняться за то, чего не делала...
   Максим отстал, но потом, когда она была уже у самого выхода, крикнул ей через весь коридор:
   - Мои родители хотя бы приходят на игру! А твои спихнули тебя тетке! Да и той на тебя наплевать! По полгода домой не возвращается! Чтоб тебя не видеть, скорее всего!
   Фиалка остановилась. Спихнули... Они умерли, ты обидчивый придурок! От всего пережитого ей на глаза навернулись слезы. Но она заставила себя оглянуться и заметила в ответ, стараясь улыбнуться:
   - Очень за тебя рада! Они у тебя хотя бы есть!
   Не разбирая дороги, она бросилась бежать... Рюкзак тяжело хлопал по спине, слезы жгли глаза... Неудивительно, что Фиалка споткнулась об скакавшую рядом дворнягу и, пролетев метра два, здорово расшиблась. Домой она, хромая, добралась только через час.
   - Да что же это за день-то такой?
   К сожалению, он все еще не закончился. На воротах дома висело новое объявление о неуплате и грозное предупреждение об аресте имущества. Фиалка в сердцах сорвала его и толкнула дверь. Позади залаяла дворняга. Ну что еще? Фиалка обречено оглянулась и увидела Максима.
   - Только тебя мне не хватало! - простонала она. Никаких сил ругаться у нее уже не было.
   - Я тебя уже целый час жду! - улыбнулся ей Максим. - Убери своего зверя!
   - Чего тебе надо? - уперла Фиалка руку в бок, прикрывая рюкзаком окровавленное колено. Сейчас ей было не до грязи на форме и лице. Красота отдыхала в тенечке.
   - Хотел попросить у тебя адрес Светланы... И номер телефона! Она ведь с тобой дружит?
   - С чего ты решил, что я тебе его дам... - вздохнула Фиалка. Сейчас, извиниться он...
   - Ну... Если ты мне его не дашь, то завтра жестоко пожалеешь! - безмятежно улыбнулся Максим. - А так... Так и быть на первый раз я тебя прощу!
   Фиалка решила, что раз он Светке нравиться, то почему бы и нет? Она тут же достала из рюкзака тетрадку, вырвала листок, написала адрес и телефон и протянула Максиму.
   - Тебя что - машина сбила? - усмехнулся тот, заметив разбитое колено.
   - Нет. Просто день дурацкий! - разозлилась Фиалка.
   Но Максим не спешил уходить. Он улыбнулся еще шире и спросил:
   - Ничего себе у тебя домик! Это же Ведьмин дом! Тебе подходит! Ты - настоящая ведьма!
   - Ну и что? - фыркнула Фиалка. - А ты - настоящий придурок!
   - Но-но! Потише! - улыбнулся Максим. - Я и не знал, что ты такая злая! Алекс мне говорил, что ты злая ведьма, а я еще и не верил и смеялся над этим... Ну, это и понятно! Он все знал!
   - О чем ты? - удивилась Фиалка.
   - Ну про ведьмин дом, конечно!
   Алекс знал, что она живет в Ведьмином доме? Зачем это ему надо было знать?
   Дворняга до этого внимательно слушавшая их разговор, внезапно залаяла на Максима.
   - А ну фу, Шарик! - рявкнул на нее Максим. Дворняга и не думала останавливаться. - Это ж твоя собака, ну-ка прикрикни на нее! Выключи ее! Успокой, говорю!
   - Она не моя! И делает что хочет, - вздохнула Фиалка. Что ж, гадство собаки хоть немного сыграло ей на руку. - Так что тебе лучше уйти!
   - Больно мне надо здесь зависать! - показал ей язык Максим. Ведет себя, как маленький! - подумала Фиалка.
   - Давай проваливай! - крикнула она ему в след. Да и я не лучше! - заметила она с внутренним стоном.
   - Пока-пока, ведьмочка! - не оглядываясь, помахал ей Максим.
   - А ты не такая уж и тварь, - примирительно сказала Фиалка псине. - Признаю, и от тебя иногда бывает польза...
   Дворняга протестующее гавкнула, как бы говоря, что исключительно всегда приносит пользу...
   Так как тетя была в очередной своей поездке, Фиалке помылась, вяло поела то, что нашла на кухне, а потом пошла учить уроки. Учитывая весь этот день и прошлую ночь, неудивительно, что она крепко уснула прямо на диване носом в учебнике и ручкой во рту.
  
   Глава 2
   Фиалку разбудил лай собаки. Спросонья она не сразу сообразила, что спит в одежде на диване. Она выплюнула ручку изо рта (и как та оказалась там?), а потом глянула на электронные часы, которые неумолимо показывали три часа ночи.
   - Это ж что же такое?! - взвыла Фиалка не хуже дворняги. - Какого черта ты ко мне прикопалась? Сколько можно меня доставать? Короче, достала ты меня!
   Фиалка схватила любимую и единственную на всей кухне сковородку, прекрасную сковородку с длинной ручкой, и решительно отправилась на улицу. Увидев ее, дворняга залаяла, прижалась к земле и завиляла хвостом.
   - Че те надо? - замахнулась Фиалка на нее сковородой. - Завтра мне тоже в школу! Иди и подоставай еще кого-нибудь! Ты чего не догоняешь? Вот догоню и прикончу тебя!
   Собака задорно залаяла и умчалась в темноту.
   Прямо за домом Фиалки начинался густой городской парк, который тоже был достопримечательностью. Это было местом праздничных гуляний горожан, многие семьи проводили здесь выходные. Но после захода солнца, это был не очень благополучный район. Особенно вдали от главных дорожек, которые освещались специальными фонарями. Бывало, что здесь грабили прохожих и ходили пьяные.
   Но Фиалка была уже так зла на поганую псину и всю несправедливость жизни, к тому же так приятно и значимо оттягивала ее руку любимая сковородка... Она, не задумываясь, побежала вслед за дворнягой в самую темную чащобу. Ей повезло, что луна все еще была такая яркая, и все было превосходно видно.
   Собачка остановилась, подождала, пока ее нагнала Фиалка, а потом вновь поскакала вперед, смешно подпрыгивая на своих трех лапках.
   - Да ты издеваешься надо мной! Ну нет! На этот раз я не сдамся и спать не лягу, пока не накостыляю тебе! - завопила Фиалка, как баньши, вспугнув влюбленную парочку со скамейки.
   Дворняга остановилась и насмешливо залаяла на нее. Фиалка с определенно убийственным намереньем и диким криком бросилась за ней, но тварюга вновь легко ускакала от нее.
   - Ты никакая не инвалидка! - дошло до Фиалки. - Ты только прикидываешься! Догоню, прикончу тебя и спокойно высплюсь!
   Салки-догонялки продолжались еще минут пять. Фиалка запыхалась, в боку закололо, она вылетела на поляну и остановилась, чтобы отдышаться. Подняв голову, она увидела дворнягу, которая стояла спиной к ней, уставившись на что-то в небе. Фиалка затаила дыхание, и стала неслышно подкрадываться к собаке. Та ее то ли не замечала, то ли игнорировала... Вот он мой единственный шанс! - дошло до Фиалки. Когда до дворняги остался всего один шаг, она отвела руку со сковородой назад... И тут она заметила что-то в небе... Что-то падало прямо сюда, на поляну, на нее! В уши ударил какой-то густой звон, Фиалка выронила сковороду и схватилась за голову.
   Ба-бах! Что-то врезалось в поляну, раскидав в разные стороны куски земли, Фиалку, собаку и сковороду.
   Фиалка очнулась от того, что ее лицо лизала дворняга.
   - Фууу! - завопила она с чувством и оттолкнула ее от себя. - Какая гадость! Да как ты посмела?! Ах да... Черт! Что же это было?
   Посередине поляны, криво воткнувшись в землю одним краем, лежала помятая здоровенная корзина, вроде тех, что цепляют на воздушные шары. Она вся была оплетена проводами. Это вместо веревок, что ли? Но самого шара как-то поблизости не наблюдалось.
   - Что за фигня?! - решительно сказала Фиалка. Все было как-то очень странно. По идее нужно было пойти домой, вызвать милицию, спасателей... или кого там еще... Но как она могла уйти, не заглянув внутрь? Это чувство было сильнее всех инстинктов выживания! Чистое абсолютное любопытство!
   С опаской Фиалка приблизилась к корзине, по дороге оглядываясь в поисках верной и такой надежной сковороды, и очень осторожно заглянула внутрь. На дне лежало несколько тел... А сама корзина искрила голубым... Электричество? Они что свалились на линии электропередач? - подумала Фиалка с ужасом. Она знала, что у пострадавших от электричества людей останавливается сердце и дыхание... Кто-то может умереть... Похоже, она уже не успеет сбегать за помощью... Нужно сначала вытащить этих людей! Нужно спешить!
   Фиалка решительно шагнула к корзине, а в следующий миг ее ударила невидимая волна и отбросила далеко в кусты. Дворняга заливисто залаяла.
   - Ух черт! - прокомментировала Фиалка, выбираясь из кустов, вся оборванная и исцарапанная. Ей не хватало воздуха, словно кто-то подло ударил ее под дых, а кроме того, заболела голова. - Вот черт!
   Возможно, те люди уже погибли... И все это зря... Но если они живы...
   Фиалка на этот раз осторожно приблизилась к корзине, и, когда ее ударило во второй раз, еще сильнее, успела ухватиться за скомканную перегородку и шагнула внутрь.
   И тут же все кончилось, словно она преодолела гравитацию земли и вышла в космос. Фиалка упала от облегчения на колени. Внутри было освещение - голубой шарик и даже маленькая непонятная панель управления под ним. Но Фиалка тут же склонилась над застонавшим рядом человеком. Он жив! У него была сильно разбита голова, но в целом он был невредим и выглядел крепким парнем. Фиалка приложила ухо к его груди и прислушалась. Его сердце билось медленно, но ровно. Он дышал. Это странным образом успокоило Фиалку.
   Она подняла голову и, увидев склонившуюся над ней девушку, вздрогнула: та смотрела на нее, не мигая, и, кроме того, у нее не хватало полтела. У Фиалки чуть сердце не выскочило от испуга, когда до нее, наконец, дошло, что это всего лишь металлическая статуя! Правда, очень искусно сделанная.
   Отдышавшись, Фиалка повернулась ко второму пострадавшему. Сначала она подумала, что это девушка, потому что вокруг лежали, разметавшись, длинные волосы. Но, убрав пряди волос с лица, она поняла, что это парень, притом очень симпатичный! Он дрожал всем телом, был бледен и заляпан какой-то блестящей жидкостью, вроде ртути или серебряной краски, совершенно ледяной на ощупь. Если бы не дрожь, она решила бы, что он мертв.
   Поэтому Фиалка выбрала его. Она приподняла пострадавшего за подмышки и, приготовившись к новому удару, глубоко вздохнув, вывалилась из корзины. Но вместо привычной уже боли, ее словно подхватила теплая волна и выплеснула наружу, мягко оттолкнув подальше от корзины.
   - Во блин аномалия! - ошарашено заметила Фиалка и оттащила парня подальше к краю поляны.
   Возвращаться в корзину Фиалке абсолютно не хотелось. Теперь она знала, что ее ждет, и это было еще хуже, чем не знать. Добровольно подвергать себя боли... Внутри итак все болело, дрожало и сжималось... А стоило только подумать об этом...
   Никто не сочтет ее трусихой, она ведь вытащила одного... Да и внутри не было никакого электричества. Они были в относительной безопасности. Но...
   Внутри остался человек, - велела она себе. - Он может умереть, если я ему сейчас не помогу...
   Но тело отчаянно сопротивлялось: ноги подкосились, внутри все дрожало, как желе в вазочке, сознание вопило, что она больше не выдержит, что ее ждет верная смерть...
   - Но тот парень внутри... - Перед ее глазами вплыло лицо второго пострадавшего. - Он ранен и ждет моей помощи! Кроме того, я раньше не умерла, значит, и сейчас выживу! Вперед!
   Фиалка заставила себя встать и шагнуть к невидимому барьеру... Но на этот раз - то ли она устала и ослабла, то ли барьер стал сильнее, но удар был еще ужаснее, а боль его преодоления просто невыносима...
   Я никого не брошу, - подумала Фиалка, проклиная слезы слабости, и решительно, последним усилием преодолела барьер и сделала еще один шаг... Она почти потеряла сознание, когда ввалилась внутрь. Голова раскалывалась, ее тошнило, зрение уплывало...
   Кое-как она схватила пострадавшего и из последних сил выпихнула наружу. В этот момент она потеряла сознание, но по инерции вывалилась из корзины вслед за ним.
   * * *
   Хэска медленно приходил в себя. Какие-то образы кружились и гасли в раскалывающемся от боли черепе... Почему он валяется на земле? Кто-то напал на него... Нападение!
   Кровь в Хэске закипела. Знакомый жар охватил все тело. Рефлекс сработал быстрее мысли. Рука метнулась к горлу незнакомца. А в следующий момент в его запястье вцепились острые зубы. Злобное рычание тут же привело Хэску в себя. Перерождение!
   Хэска открыл глаза, лишь когда успокоился и он, и незнакомый зверь. На его плече лежала девчонка - бледная, исцарапанная... и абсолютно безопасная и безвредная... Какой позор! Кажется, он чуть не совершил очередную глупость... Он глянул дальше и увидел хромую собаку, которая насмешливо свернула голову на бок, глядя на него.
   Этот зверь защищал девчонку. Здорово. Но кто она? И где это он?
   Последнее, что Хэска помнил - это лицо ублюдка, который ударил его по голове! Он бежал по коридору, вопила тревога, и тут прямо перед ним появился лифт... Он служил в Башне уже целый год, но ни разу не видел в этом месте лифта... Лифт открылся, Хэска заглянул в него и оказался в ловушке, когда дверцы захлопнулись за его спиной. Лифт куда-то двинулся, а когда он остановился и открылся... Там стоял тот урод! А потом...
   Он похлопал девушку по щеке:
   - Эй! Очнись уже!
   Девушка непонимающе уставилась на него:
   - А? Что? - и тут ее синие глаза радостно вспыхнули: - Так ты живой! Как хорошо!
   - Что?! - Хэска был абсолютно не готов к подобному приему. Он почему-то испугался. - Слезь с меня, дура!
   Хэска бесцеремонно спихнул девчонку на землю, и встал, держась за несчастную голову... На затылке была огромная шишка, кровь запеклась...
   Фиалка обиженно глянула на него. Хоть бы "спасибо" сказал! Конечно, она спасла его вовсе не поэтому, но все же... Она вдруг поняла, что бесконечно устала и встать с земли пока не может. Шок! А еще она заметила, что у этого мальчишки были ужасно холодные зеленые глаза... И очень горячая кожа! Глядя на него, она чувствовала какое-то смутное беспокойство... Словно оставила дома включенный утюг...
   Хэска сделал два шага и чуть не упал. Что-то было не так! Откуда такая дезориентация, как после особо длинного прыжка? Хэска сосредоточился и всмотрелся в камень путешествий, вделанный в его наруч. А потом неверующе поднял голову и уставился на звезды. Так и есть! Он больше не на Мариоле! Это другой мир!
   Возможно, кто другой и расстроился, но Хэску это совсем не впечатлило. Подумаешь, темный мир на краю Галактики... Он сам родился в одном из таких диких темных миров, что с того?
   - Эй! - жалобно позвала его Фиалка. - Не мог бы ты помочь мне?
   - Не до тебя сейчас, - заявил Хэска презрительно.
   Он проверил все ли в порядке и не ощутил привычной тяжести меча на спине. Хэска не особо удивился, поняв, что его украли. Ведь это было у него самое ценное. Вот это его здорово разозлило и взволновало.
   Хэска повернулся к искореженной кабине лифта... Меча внутри, к несчастью, не наблюдалось...
   - Ну ты и эгоист! Эй! Я же тебя спасла! - возмутилась Фиалка.
   - А мне не нужна твоя помощь, - отрезал Хэска. Значит, меч стащил тот парень, что вырубил его! - Ну попадись он только мне!
   - Кто?! - автоматически переспросила Фиалка.
   - Что? - повернулся к ней Хэска, и тут заметил на краю поляны чье-то лежащее тело. Эти длинные серебристо-голубые волосы...
   В мгновение ока он оказался рядом, схватил за волосы голову ублюдка, поднял его вверх и всмотрелся в ненавистное лицо, залитое слезами, и глаза, что невидяще смотрели на него...
   - Ах ты, урод! - сжал он свободную руку в кулак и замахнулся...
   Но проклятая девчонка повисла у него на руке:
   - Не трогай его!
   - А ну пусти меня, дура! - Хэска откинул ее от себя и презрительно прошипел: - Не смей вмешиваться в то, чего не понимаешь! Не смей мешать мне!
   - Но он ранен! Отпусти его, прошу тебя! Это неправильно, понял?!
   В этот момент раненый пришел в себя. Хэска не понял, что произошло, но его отбросил в сторону мощный разряд энергии...
   - А вот это, как раз, по-моему! - усмехнулся он. - Я справлюсь с тобой и голыми руками!
   Фиалка уставилась на второго парня. Он изумленно смотрел на нее и Хэску. В глазах его плескался дикий ужас. И Фиалка сомневалась, что это из-за них... Нет, произошло что-то другое.... Что-то плохое...
  
   Дар не мог ничего сообразить... Это все неправда! Этого просто не может быть! Это просто кошмарный сон! Сейчас он проснется... Он смотрел на свои руки... Одного браслета Благословения не хватало! Что еще? Что еще он потерял, такое привычное и знакомое... Его руки опустились на голову...
   - Где она? Где моя корона? - прошептал он. И понял, что она безвозвратно потеряна...
   - Где мой меч? - закричал в ответ Хэска.
   Меч, корона? Да что тут такое происходит? - удивилась Фиалка.
   - Как вы посмели напасть на меня? - удивленно спросил Дар.
   - Я?! - холодно спросил Хэска. - Это ты, ублюдок, ударил меня по голове и спер мой меч!
   - Я?! - переспросил Дар изумленно. И тут он понял. Это все правда! Он оглянулся. - Что... это за место?..
   - Это ты лучше мне скажи! Ты забросил нас в этот дикий темный мир, подальше от цивилизации, потому что убийства в ваших светлых мирах запрещены?!
   - Я ничего не делал, - печать была снята, и спина словно осталась без кожи. Боль была просто запредельна. Болело все - тело, разум и душа... Голос Дара дрожал. - Это вы напали на меня! Но вам лучше отступить, слышите?
   Хэска лишь презрительно усмехнулся.
   Они собираются драться, - дошло до Фиалки. - Вот тупые дураки!
   - Боже! - Дар только сейчас заметил, что все его кольца, браслеты и прочие украшения сломаны. - Мои украшения! Они все испорчены!
   Впрочем, а чего он еще мог ожидать? Кроме того, одного браслета Небесного благословения не хватало. Как и Оссэ!
   - Оссэ! Оссэ! - позвал Дар, пронимая, что это полная катастрофа. Что ему делать, если Оссэ погиб? Погиб по его вине? Ноги его подкосились, и он шлепнулся на землю. Хэска со скукой спросил:
   - Ты будешь драться или нет? Подумай лучше о своей жизни, а не о дурацких побрякушках!
   - Оссэ! Оссэ! Где ты? - заплакал Дар. - Где ты? Оссэ!
   Хэска шагнул к нему и ногой толкнул на землю.
   - Как вы смеете? - крикнул на него Дар. К несчастью, он упал на спину, которая нещадно болела, как ожог, превратившись в одни оголенный нерв. Сил сопротивляться у него больше не было. - Немедленно отпустите!
   Фиалка вышла из оцепенения и вскочила:
   - Чер-то-вы! Чертовы мальчишки! - завопила она на них так, что оба опешили. - Не-на-ви-жу вас! Так вот что случилось? Вы заигрались в свои придурошные ролевые игры, сломали шар и свалились на мою голову? А я еще, дура, спасать вас стала! Идиоты! Ну давайте, поубивайте друг друга! Плевать мне на это! Где моя сковородка? Где эта психованная псина?
   Словно в ответ на ее слова, послышался злобный ожесточенный лай. Все трое повернулись и увидели, как дворняга лает на девушку, которая неуверенно встает с земли. Как я могла ее пропустить? - озадаченно подумала Фиалка. У незнакомки были длинные зеленые волосы, голубая кожа, странная одежда и неподвижное красивое лицо. Внезапно глаза ее вспыхнули красными огнями, а из пальцев вылезли длинные стальные когти.
   - Ой, мама, - прошептала Фиалка, и все трое поняли, что это не человек.
  
   Глава 3
   - Что это? - спросила Фиалка шепотом. Похоже, это была другая металлическая девушка. Как ни странно, Фиалка не ощущала никакого страха. Она понимала, что ничего, абсолютно ничего не может поделать с этой проблемой. Это была вовсе не чья-то злая шутка или розыгрыш. Она же не герой! Не сильная и не знает никаких единоборств. Эту штуку даже не уболтать! Она тупой робот, который хочет их убить!
   - Берсеркер-убийца, - презрительно ответил Хэска. Неужели ее послали за ним? - Тупая кукла.
   - Робот серии БСК-ЕР... - пояснил Дар. - Но их давно не выпускают... Тем более в модификации анда...
   - Ну да, конечно... Я на таких в Башне насмотрелся. Одна рожа на всех...
   Девушка-робот шагнула вперед и перевела глаза с лающей дворняги на троицу.
   - Немедленно и добровольно вернитесь в Переместитель! - девчачьим писклявым голоском приказала она.
   - Вы что не видите? Эта штуковина сломана! - крикнул Дар в ужасе. Теперь он вспомнил, что случилось с Оссэ... Без него, без короны и печати он не мог поговорить с бером... Он абсолютно бесполезен...
   - И не подумаю, - отрезал Хэска.
   - Тогда вы будете сопровождены внутрь принудительно... - заметил робот.
   - Размечталась! - фыркнул он презрительно.
   Взвизгнула дворняга, отлетая с пути девочки-робота. Та прыжком оказалась рядом с ними. Ее когти ударили бы Фиалку в горло, но Хэска наручем отклонил ее удар и сбил на землю. Андроид равнодушно поднялась и приготовилась к новой атаке.
   - Ха! - заметил Хэска с улыбкой. И это была жуткая улыбка. - Пошла потеха!
   Девочка-робот вновь напала, Хэска перехватил ее в броске и отшвырнул к корзине. Она ударилась о невидимый барьер, окружавший "переместитель", ее тело пронзило каким-то энергетическим разрядом и отбросило на землю.
   - И это все? - разочаровано спросил Хэска. - Тупая железяка! Пусть сама жариться на своем "переместителе"!
   Он повернулся и нехорошо глянул на Дара:
   - Судя по волосам и побрякушкам... ты с 2ТН? Тогда ты должен знать все о берах и прочих металлических штуках и других бездушных тварях... Кстати, что это за фигня такая этот ваш "переместитель"?
   - Ка... Кажется, у дедушки в хранилище был один... Артефакт Древних. Который нашли на планете Нуа системы 28а... Пространственный переместитель. Но его никогда не использовали!
   Фиалка увидела свою сковородку и от радости забыла обо всем. Иногда для счастья нужно так мало!
   - У меня стащил меч, у дедули - "переместитель"! - хмыкнул Хэска. - Кстати, что это за поджаривающее поле вокруг него?
   - Дедушка рассказывал о нем. Это для защиты путешественников. Оно не только силовое, но и информационное. Когда путешественник выбирается из переместителя на новой планете, эта штука вкладывает в него необходимые знания для удобства путешествия по данному месту. Извне его преодолеть невозможно. Оно абсолютно непроницаемо, ведь путешественник может оказать на раскаленной планете или мире-океане... При неустранимых повреждениях включается общая блокировка. Время жизни путешественника останавливается до тех пор, пока не прибудут спасатели. Но это все теория! Его никогда не испытывали! - Дар слегка успокоился. - И я ничего ни у кого не брал!
   - Хммм, - задумчиво глянул Хэска на Фиалку. - А какова твоя роль в этом дурдоме, ведьма?
   - Чего?! - изумилась Фиалка. Не успели познакомится, а он уже обзывается?
   - Как ты оказалась в этом лифте? То есть "переместителе"?
   - Полезла двух болванов спасать, - прошипела, как злобная кошка, Фиалка.
   - Вранье! Сама же видела: снаружи попасть невозможно! Эй, ублюдок, а на фига ты спер эту дуру? Ладно бы красавица там какая была...
   - Что? - разозлилась донельзя Фиалка. - Ты неблагодарная хрюшка! Я вас вытащила оттуда!
   - То есть вы местная аборигенка? - удивился Дар. - А что это за место?
   - Как ты можешь быть местной, когда внутрь этой штуковины снаружи попасть невозможно! - сузил глаза Хэска. - Ты - коварная ведьма!
   - Заткнись, тупица! - замахнулась на него Фиалка сковородой.
   - Действительно, как вы сумели? - переспросил Дар. - Может быть, еще один робот-охранник?
   - Придурки! - заорала Фиалка. - Как же вы меня достали!
   - Успокойся, она человек, - заметили оба мальчишки в голос и удивленно переглянулись. Впервые они пришли к согласию, что обоим жутко не понравилось.
   - С чего ты взял?! С чего вы взяли?! - заметили они снова хором.
   - Я слышу, как бьется ее сердце! - заявил Хяска.
   - А я не слышу ее директивы! - заметил в ответ Дар.
   Придурки и не лечатся, - решила Фиалка. - Будто мало мне терминаторов всяких!
   - Хватит с меня! - Фиалка закинула сковородку себе на плечо. - Я ухожу! А вы тут устраивайте себе ролевые разборки дальше! Меня от вас обоих тошнит! Самовлюбленные придурки! Эй, псина! Мы уходим!
   - Сама дура! - заявил Хэска презрительно. - Тупица! Ведьма вредная! Ну и проваливай!
   - Нет, не уходите! - крикнул Дар. - Лучше расскажите, что это за место?
   - Ни за что больше вас спасать не стану! - разозлилась Фиалка окончательно.
   И тут она увидела за спинами мальчишек девушку-робота! Половина ее тела обгорела и оплавилась, так что стали видны металлические кости и пластиковые мышцы. Она полоснула Хэску по спине когтями, и брызнула кровь... Фиалка, не раздумывая, подлетела к ней, размахнулась и врезала сковородой изо всех сил. Раздался жуткий металлический звук, когда голова девочки-робота свернулась на бок. Но, судя по всему, электронные мозги находились вовсе не в голове, а в каком-то другом месте... Она схватила железными пальцами Фиалку за плечо и швырнула на землю.
   - Идентификация... Неизвестна. То есть... Ты лишняя! - вынесла девочка приговор. - Лишних надо убирать, - и она занесла руку со смертельными когтями для удара. - Уничтожить! Убить!
   - Нет! - вцепился в нее Дар. Правая рука, на которой теперь не было браслета, полностью разрядилась на них обоих. И они вдвоем замертво упали на землю.
   Он спас меня, - поняла Фиалка. - Спас ценой собственной жизни!
   Она подскочила к мальчишке и приложила голову к груди. Сердце его билось! Значит, он все еще жив! Слава богу... Фиалка вздохнула с облегчением. Но он вновь был без сознания и снова начал дрожать... Теперь нужно было проверить и второго... Его изумленное лицо и брызнувшая алая кровь все еще стояли перед глазами Фиалки... И она надеялась изо всех сил, что этот грубиян тоже жив...
   Но тут ей в ногу вцепилась рука робота!
   - Убить. Убить. Убить! - потянула девочка-робот ее к себе. - Убить. Убить. Убить!
   - А ну пусти меня, кастрюля!- завопила Фиалка, лягаясь, как бешенная. - Ты машинка швейная!
   Но все было бесполезно! Бездушная машина побеждала, до сковородки было не дотянуться... Робот все продолжал подтягивать к себе Фиалку поближе, чтобы задушить или сломать шею. Оставался последний метод: оглушить противника жалобными криками. И Фиалка изо всех сил завопила: - Аааа!
   К сожалению, робот действительно оказался бездушной тварью. И на крики ему было плевать.
   Зато Хэске нет. Он наступил на робота, с размаху пробил ему грудную клетку и выдрал изнутри части генератора. Машина мгновенно отключилась.
   - Заткнись, дура! Заткнись, чертова ведьма, а не то прикончу тебя, обещаю! - закричал он на Фиалку.
   Фиалка вмиг замолчала и с отвращением освободилась от руки, мертвой хваткой вцепившейся в ее футболку.
   - Тупая кукла, - раздраженно пнул Хэска бера. Мало того, что подставился под удар, так еще и пришел в себя только от верещания этой чертовой девчонки! А голова и до этого уже трещала по швам и от боли раскалывалась на куски! Он был на дежурстве четверо суток... Сколько он еще продержится без отдыха?
   Хэска сузил глаза, взглянув на девчонку. Она снова его спасла... Если бы бер не отвлекся на нее...
   Фиалка склонилась над вторым мальчишкой. Его положение осталось таким же плачевным... Приходить в себя он явно не собирался.
   - Ему хуже... - заявила Фиалка. - Наверное, надо его в больницу отвезти...
   - Притворяется, - тут же заявил Хэска. - Подумаешь, остался без сознания! Мало ли кто без сознания не оставался! - он дотронулся до шишки. Та болела еще сильней. - Полежит чуток и оклемается... И вообще, я тебе его не отдам! Он спер мой меч, так что пока он его не вернет, будет моим заложником!
   - Хмм, - заметила Фиалка и встала руки в боки. Она была очень практичной особой. - Ну и где ты будешь его держать? Где ты собираешься ночевать?
   - Да хоть в этом дьявольском лифте! - фыркнул Хэска презрительно. Хотя его уже мучили сомнения... Если он конечно, сможет пройти информационное поле... Которое дает там чего-то прямо ему в голову... И его не зажарит на месте!
   Но в этот момент поганый лифт вдруг вновь заискрил голубыми огоньками, и приятный голос сообщил:
   - Время ознакомления закончено. К сожалению, данный переместитель не работает должным образом. Информационная оболочка повреждена. В работе прыжкового двигателя есть серьезные неполадки. Это является причиной того, что данный переместитель не может закончить маршрут и согласно инструкции сейчас подвергнется консервации...
   Хэска и Фиалка одновременно подпрыгнули от неожиданности, не осознавая, что придвинулись друг к другу, объединяясь против новой непонятной пока угрозы. Фиалка сжимала сковороду, а Хэска приготовился к атаке. Но ничего не случилось. Они подошли поближе и заглянули внутрь. Говорила та самая металлическая статуя, у которой не хватало полтела.
   - Если вы желаете дождаться спасательной команды, просим вернуться внутрь. Вы тоже будете законсервированы! Вы даже не заметите, как пролетит время! Генератор в полном порядке, так что можете не беспокоиться! Гарантия - два с половиной миллиона лет местного времени!
   - Хи-хи! - захихикала Фиалка совершенно ни к месту. - И надпись на двери: "Консервированный грубиян, хулиган и невежа"! Чего же ты ждешь? Вперед! Хи-хи! Срок годности - два с половиной миллиона лет! Употребить до окончания срока годности!
   Хэска зарычал. Чертова ведьма! Как смеет над ним, над кошмаром, издеваться какая-то человеческая девчонка, которую ему убить ничего не стоит, и дурацкая полуразумная серва, которая и доставила его ко всем его неприятностям и проблемам?!
   - Ну уж дудки! - разозлился Хэска. - Довериться этой железячке снова? Да ни за что!
   Тем более проторчать в этой металлической ловушке миллионы лет ему тоже как-то не улыбалось.
   И тут до него дошло. Он говорил с сервом! И не один раз! Он понимал и бера! Да что здесь происходит?!
   Мало того, что он говорил на местном языке, знал, что то небольшое животное размером с ту-манна называется собака... И местные созвездья... Теперь в его голове появились жуткие ведения того, что с ним могут сотворить местные, если узнают, что он с другой планеты... Другого конца Галактики...
   А поскольку он был кошмаром, то легко в это поверил. Все ненавидят кошмаров.
   Значит, нужно сойти за местного... И помочь ему в этом могла лишь эта вредная девчонка-ведьма.
   Ну... Она - просто человек. Известная прописная истина любого мара: люди - слабы, глупы и наивны.
   Хотя вряд ли теперь такая вредина, как она, с радостью примет его в свои гости!
   Пока он размышлял, как обмануть Фиалку и проникнуть в ее дом, голос переместителя вновь ожил:
   - Приятного путешествия, странники! Система прыжкового перемещения желает вам удачи, приключений и развлечений!
   Раздался жуткий треск, и корзину охватило голубое сияние. Невидимое поле, наконец, стало видимым, но на этом не остановилось и стало совершенно непрозрачным и черным. Треск повторился, а затем все окончательно стихло.
   Хэска стоял и ждал продолжения. Но его не было. Тогда Фиалка подошла к корзине, покрытой защитной оболочкой, как орех, и постучала по ней пальцем. По ощущению это был самый настоящий камень. Словно из ниоткуда посреди поляны появился огромный валун.
   Она пустит их переночевать только сегодня. И то потому что второй парень ранен... Из-за нее... А завтра она распрощается с ними навсегда! Пускай идут куда хотят, свинюшки неблагодарные! С их переместителями, терминаторами и симпатичными личиками! Последнее особенное ее злило, потому что Фиалка просто терпеть не могла симпатичных людей. Однажды она рассмотрела одного такого поближе и, оказалось, что внешность точно не самое главное в жизни. Теперь она оценивала людей по их поступкам, и эти двое были настоящими придурками. Хотя оба парня по очереди спасали ее... и именно это повлияло на ее решение. У нее были сомнения только насчет этого злобного грубияна. Что-то вроде мурашек по спине и странного ощущения между лопатками. Словно падаешь в воздушную яму на самолете...
   Не успел Хэска успокоиться, как Фиалка уже приняла решение. Она устала и очень хотела спать, а завтра еще в школу идти... Мало ей там неприятностей плюс дворняга да еще это...
   - Хммм... - заметила Фиалка. - И какие теперь у тебя планы, придурок!?
   - Да как ты смеешь?! - прошипел Хэска сквозь сцепленные зубы. "Она мне нужна", повторял он себе, как заклятье, чтобы не сорваться и не прикончить ее ненароком. "Мне нужна эта чертова ведьма!"
   - Судя по всему, ты не хочешь идти ко мне домой...
   - Нет! - вырвалось у Хэски, прежде чем он успел захлопнуть рот. Что-то в этой девчонке его здорово раздражало. Может то, что она понятия не имела, кто он, и вела себя так фамильярно и свободно? Она не знает кто он... От этого его сердце билось быстрее...
   - Ну я так и думала, - мудро кивнула сама себе Фиалка. - В таком случае я приглашаю его!
   И она показала на второго пришельца, который был все еще без сознания.
   - Чего? Его? У тебя все дома? - изумился Хэска. Эта девчонка постоянно ставила его в тупик.
   - Тетя в отъезде, - безмятежно зевнула Фиалка. - А так как он твой заложник, тебе придется пойти с ним...
   Ее слова были шиты белыми нитками, а от ее логики у Хэски трещала голова, руки чесались начать ее трясти, пока голова не оторвется... Знакомый жар стал подниматься изнутри... Но что ему оставалось делать? Она была такой идиоткой, что у него слов просто не было...
   - И терминаторшу эту тоже прихвати! Не дай бог, ее какие дети найдут... Вдруг умудрятся починить? Кстати, меня зовут Фиалка, - глянула она поверх сковородки на него пронизывающим синим взглядом, от которого Хэске стало отчего-то не по себе. Он среагировал так, как только мог - снова разозлился.
   - Значит, ты домашний цветочек, да? - спросил Хэска насмешливо. - Что за тупое имя!
   Хорошо, что ее зовут не какой-нибудь потрошительницей или отравительницей, - между тем подумал он. - Уже облегчение!
   - Да? А какое имя у тебя? С радостью над ним тоже поиздеваюсь!
   Хэска вздохнул. Стоит ли называть свое настоящее имя? Но он же вроде далеко от Мариолы... И вообще голова раскалывается...
   - Хэска... И хватит болтать, дура! У меня и так башка от тебя трещит! Пошли давай!
   Ему показалось, что она торжествующе улыбнулась, но этого же просто не могло быть?!
   Разве не он воспользовался глупостью данной вредной особы? Разве не он облапошил эту дуру?
   Тогда какого черта она так счастливо улыбается со своей дурацкой сковородкой наперевес?
   Может быть, она знает что-то, чего не знает он? Может быть, она совсем не дура, а могущественная ведьма?
   Хэска решил держать с ней ухо востро. Неужели он вляпался в очередную беду?!
  
   Глава 4
   - Добро пожаловать в мою скромную обитель, - заявила Фиалка с облегчением, первой войдя в дом.
   Хэска переступил порог, почувствовал какое-то сопротивление, но запустение и захламленность помещения полностью его отвлекли.
   - Очень... - фыркнул он презрительно, - сурово живешь... А спишь где - прямо на полу?
   - Конечно, нет! - возмутилась Фиалка. - Первый этаж не жилой.
   - И почему? - с вновь окрепнувшим подозрением спросил Хэска. Черепки, песок, рванина, истлевшие кости... Он мельком заглянул в следующую комнату и увидел на большом столе пузырьки, перегонные кубы, ритуальные лопатки и метелки и прочий колдовской инструмент...
   - Здесь тетя работает и хранит свои вещи...
   - Вещи? - фыркнул Хэска, но больше ничего не сказал. Теперь он точно знал, что попал в логово к злодейкам-чародейкам.
   - Наверх по лестнице, пожалуйста... - Фиалка первой доползла доверху. Она даже не обратила внимания на то, что дворняга также вошла в дом, воспользовавшись щедрым приглашением.
   Хэска сбросил металлолом, в который превратился бер, и раненого прямо на пол, едва вошел в гостиную, и стал оглядываться. Ничего особенного... Очередная гостиница, без названия и приличного обеда.
   - Эй! - возмутилась Фиалка. - Как ты смеешь так обращаться с моим гостем?!
   - Что?! - сузил глаза Хэска.
   - Взял и положил его на диван! Быстро!
   - Как ты смеешь так со мной разговаривать?! - глаза мальчишки презрительно сузились и зажглись недобрым желтым огнем.
   - Потому что ты у меня в гостях! А ну живо! - Фиалка была слишком зла, чтобы отступить. К сожалению, Хэска тоже. Положение спасла собака, которая залаяла, разряжая обстановку.
   - Заткнись! - заорали они на нее оба.
   Дворняга обиженно фыркнула и, запрыгнув на кресло, разлеглась на нем, словно всю жизнь тут лежала. Лапой она попала по пульту управления и стала переключать каналы.
   Удивление Хэски заставило его расслабиться, он небрежно отшвырнул бера в угол, а раненого ублюдка на диван. Затем он сел к собаке и минут пять смотрел с ней телевизор. Очень интересно, только все не настоящее. Но потом ему надоело, стало скучно, и он пошел искать что-нибудь поесть. В дверях Хэска столкнулся с Фиалкой, которая несла в руках явно орудия пытки... Ножницы, нож, бинты, бутылочки и еще какие-то коробочки и шарики. Зачем это? - испугался Хэска. - Что она собирается с этим делать? Будет делать из него чучело? Или превратит в подставку для иголок? Или придумает что похуже!?
   Он был прав! Она ведьма! Причем самая подлая! Он почти ей поверил!
   - Ты... ты сказала, что мы твои гости! - заявил он обвиняющее.
   - А какие проблемы? - удивилась Фиалка. - Раз мы не отправляем этого парня в больницу, то должны оказать ему помощь на месте! Не могу же я позволить умереть гостю на пороге моего дома!?
   Она не заметила его замешательства, присела к больному и попробовала найти на его белой рубашке застежку. Той не оказалось на месте. Но Фиалка была абсолютно уверена, что незнакомый длинноволосый парень серьезно ранен. Вещество, похожее на ртуть, текло из-под рубашки, и Фиалка твердо была намерена его оттуда убрать! Нож ткань не резал, и ножницы тоже затупились. Когда она пришла, наконец, в отчаянье, Хэска не выдержал, достал свой особый нож из правого наруча и одним взмахом распорол ткань.
   Представшее им зрелище было отвратительным. На спине мальчишки был большой круглый черный синяк. Идеально круглый и идеально ровный. То есть точно рукотворный. Из раны на шее на границе этого круга и нормальной кожи, вытекала та самая блестящая ледяная жидкость.
   - Что это? - спросила Фиалка в изумлении.
   - Просто у этого парня стырили его печать, - задумчиво ответил Хэска. - Он же с 2ТН... Значит, его бросили в тот лифт не просто так... И она такая огромная... никогда в жизни не видел такой большой... Интересно...
   - Ты это специально, да? - прошипела Фиалка. - А ну-ка выкладывай, что это такое?!
   - Зачем это тебе? - равнодушно пожал плечами Хэска. Как все мары, он знал, что информация всегда ценится и дорого продается.
   - Затем чтобы помочь ему! - стала наступать на него Фиалка. Глаза ее горели праведным гневом.
   - По мне - так ему и надо! - ответил Хэска, ни отступив ни на миллиметр.
   - Но ему больно! - сжала Фиалка руки в кулаки.
   - Он это заслужил! - отрезал Хэска.
   Фиалка вдруг успокоилась, что мигом насторожило Хэску. Что снова задумала эта ведьма?!
   - Ну, если он умрет, то вряд ли подскажет, где искать твой меч!
   Хэска глухо зарычал. Она собирается сыграть на его привязанности!
   - Ничего страшного... Кроме информационного шока, в остальном он в полном порядке! Не умер раньше, и сейчас не окочуриться!
   Фиалке захотелось выбросить Хэску на улицу. И обязательно так, чтобы он шмякнулся о забор. Но это были несбыточные мечты. Чертов тупица мешал ей нарочно!
   Какой-то инстинкт подсказывал Хэске, что он играет с огнем. Ее глаза были такие бешеные, что сердце против воли застучало еще быстрее. Неужели она сейчас нападет на него?! Может, не стоит ее так дразнить?
   Но говорила она совершенно спокойно.
   - Почему ты такой злой?
   Он хотел ей напомнить, что он кошмар, но ведь она этого не знала. И почему-то ему не хотелось ей об этом говорить. Поэтому он парировал:
   - Почему ты такая дура?
   - Тебе обязательно всегда оставлять за собой последнее слово?! - Фиалка, не отрываясь, смотрела ему в глаза.
   Какие у нее все-таки синючие глаза! Может, она меня зачаровывает? - подумал Хэска и отвернулся.
   - Почему ты столько думаешь об этом ублюдке?
   - Потому что он человек, он в беде и он мой гость! - тут же выпалила Фиалка. - Я тебя не понимаю, ведь ты можешь ему... то есть мне помочь? Почему же ты этого не делаешь?
   - Зачем это мне? - усмехнулся Хэска в ответ.
   - А вдруг бы такое случилось с тобой? И кто-то мог бы помочь тебе, но не захотел этого?
   На миг Хэска представил себе все это и не смог удержаться от искреннего смеха. Чтобы кто-то добровольно помог кошмару? Когда он засмеялся, то стал похож на ребенка.
   - Что смешного?! - мрачно спросила Фиалка, подозревая, что этот придурок издевается над ней.
   - Ничего... - подтвердил Хэска. Впрочем, один человек нашелся... Чертова маленькая ведьмочка! Он хмуро глянул на Дара.- Значит, ты от меня не отстанешь?
   - Не отстану, - подтвердила Фиалка.
   Хэска слишком устал, и у него сильно болела голова.
   - Это информационная печать. Она используется для хранения и использования необходимо-важной информации. Обычно это маленькие печати-пароли, - он протянул руку и показал тыльную сторону левой руки. Затем провел над ней ладонью, и тут же появился какой-то сложный символ-знак, чем-то похожий на огненную птицу, опутанную синей веревкой с шипами на фоне какой-то темной прямой тени. - Тут записано кто я такой, какого я ранга, куда допущен в Башне, какие устройства и силы могу использовать. Ясно?
   - А у того парня ее украли? - предположила Фиалка.
   - Да... Информация через печать подключается непосредственно к сознанию... Так как ее было очень много, считай у него стырили часть его способностей и опыта, часть его разума и души, - вздохнул Хэска. - Именно поэтому ему и плохо. Именно поэтому ты ему помочь не можешь. А эта рана на спине... Ну считай большой ожог - больно и все.
   - Ожог - это очень больно, - прошептала Фиалка. Она сбегала за противоожоговой мазью и покрыла пеной синяк. Через некоторое время мышцы на спине мальчишки стали расслабляться. Он перестал плакать и, судя по дыханию, крепко уснул.
   - В мазь входит обезболивающее, - заметила Фиалка самодовольно. - Ну а теперь ты повернись ко мне спиной.
   - Что?! - рявкнул, чуть не подпрыгнув до потолка, Хэска. Он не такой дурак, что снова подставиться под удар! Причем дважды! - С какой это стати?
   - Я видела, как та кастрюля... то есть робот!.. полоснула тебя своими когтями по спине!
   - Ну и что? - разозлился Хэска. Он так здорово лопухнулся и прямо на глазах этой противной девчонки! Какой позор! Хэска привык, что спину ему прикрывают ножны. Но их украли вместе с мечом... Ему было стыдно за промах.
   - Ну... Ты тоже мой гость, - пожала плечами Фиалка. - Нужно смазать раны антисептиком, чтобы они не воспалились!
   - Спасибо, обойдусь и так! - прошипел Хэска.
   - Чего ты злишься? Они же завтра будут зверски болеть!
   - На мне все прекрасно заживет! - отрезал Хэска.
   - Эй, да что с тобой такое? - возмутилась Фиалка. - С тобой жутко тяжело общаться! Даже хуже чем... - Фиалка обернулась на дворнягу, которая мирно спала в кресле, - даже хуже чем с ней!
   Хэска лишь холодно усмехнулся.
   - Мои проблемы - это мои проблемы, - заметил он.
   - Нет! - заявила Фиалка. - Они стали моими, когда вы свалились на мою голову, и я вас спасла!
   - Дура! - начал Хэска, но Фиалка его перебила. Она тоже очень устала от его тупости и злобности.
   - Они стали еще более моими, когда я пригласила вас ко мне домой. Завтра, когда вы оба отсюда уберетесь, будете делать что захотите, и как захотите. Хотя мне кажется, что вы оба такие придурки и оба так стремитесь свернуть себе шею, что скорее всего это у вас получиться! Но сегодня - вы у меня в гостях! И будете делать то, что я вам скажу, без вариантов!
   - Че? Ты совсем офигела?! - опешил от ее напора Хэска.
   Но он не мог не отдать ей должное. Она не собиралась пасовать ни перед бером, ни перед ним. Только поэтому он не стал сопротивляться, когда Фиалка силком усадила его на стул и осторожно смазала чем-то едким его царапины. Большинство ядов на него не действовали. Тут Фиалка обнаружила и шишку на голове. Она легко коснулась его, а Хэска не сдержался и, охнув, скривился от боли.
   В ответ Фиалка только хмыкнула, но ничего не сказала.
   - Ты есть хочешь? - спросила она, когда принесла ему постель. Почему-то он ей казался очень голодным. Ей все время хотелось его накормить. В целях собственной и всемирной безопасности. Может быть, оттого он был такой злобный?
   - Не сейчас. Голова болит. Я четвертые сутки без сна, - отрезал Хэска. - А это для чего? - показал он на постель.
   - Чтобы спать! Ты что всю ночь собираешься со мной перепираться?!
   - Не стоит... Я посплю здесь на диване, - заявил Хэска, собираясь снова сбросить второго парня на пол.
   - Эй! Не бросай его! Пожалуйста, отнеси его в тетину комнату, - попросила Фиалка, испугавшись этого.
   Скрипя зубами, Хэска это все-таки это сделал. Хотя хотел было посмотреть, как она сама потащит его. Но ведь эта упрямая дура могла так и сделать... И тогда спать он ляжет на рассвете!
   Злобные рожи масок в коридоре подействовали на него удручающе. Он понял, что если Фиалка и не злая ведьма, то ее тетка - точно.
   Фиалка устроила раненого поудобнее, потом снова вернулась в зал. Хэска, не раздеваясь, улегся на диван, только сбросил свои сапоги. Глаза его были закрыты, по виду он спал. Фиалка подумала и все-таки укрыла его тонким покрывалом. Дворняга дремала в кресле, но Фиалке было на это наплевать.
   Когда она была уже на пороге своей комнаты, ее остановил негромкий голос Хэски:
   - Знаешь, не понимаю я, почему ты такая наивная дура... А вдруг мы оба преступники, убийцы и воры? Может, мы только претворяемся людьми... Разве ты не боишься, что мы можем напасть на тебя?
   От неожиданности Фиалка вздрогнула, но спокойно повернулась и ответила:
   - Нет! А теперь спи давай!
   - Почему "нет"? - Хэска открыл глаза, и Фиалка вновь вздрогнула. В полумраке комнаты его глаза слегка светились желтым. Выглядело это очень жутко. Как у большого ночного хищного животного.
   Подумаешь, - решила Фиалка про себя, - откуда мне знать, может, там, откуда он появился, у всех глаза светятся?! И вообще... Если бы он выглядел, как слизняк или камень, или осьминог с щупальцами... Или что еще похуже... Чтобы это изменило? Да ничего! Он бы остался таким же здоровым тупым придурком, что и сейчас!
   Хэска почувствовал, как она расслабилась, хотя и не понял почему. И в ответ расслабился сам. И только после этого понял, что слушал ее дыхание и сердце. Но девчонка ни разу не дрогнула. Она не лгала и была довольно искренна. Конечно, она же дура-дурой, тупица, идиотка безмозглая! Да и самое главное... Вредная ведьма!
   Фиалка устала, но она чувствовала, что это очень непростой разговор. Очень личный и очень важный. Поэтому она полностью сосредоточилась на нем.
   - Может, ты грубиян и довольно злобный придурок... Но ты совсем не такой плохой, как о себе думаешь...
   - С чего ты взяла? - изумился Хэска. Это он-то не плохой?! Он - кошмар?
   - Если бы ты был действительно таким, вряд ли ты бы стал меня об этом предупреждать. А это значит, что моя судьба тебе не безразлична!
   - Какая глупость! Я просто хотел понять, что... А-а, не важно!
   - Важно! Пытаться понять другого - это очень важно! Плохому человеку это не зачем. Он уверен, что лишь он прав и имеет право на все. И он не может понять, что такое радость, любовь, забота... А то, что он не понимает, он уничтожает!
   - Это - просто слова. Ты ничего обо мне не знаешь...
   - Ты тоже, - в ответ заметила Фиалка.
   - Да знаю я! Ты всего лишь маленькая человеческая девочка с дурацким цветочным или правильнее сказать - цветным именем... Абсолютно глупая дура, лишенная простейшего инстинкта выживания! Странно, что ты вообще до такого возраста дожила! - прошептал Хэска, закрывая глаза. В его душу пришло небывалое ранее спокойствие. Теперь он действительно мог уснуть.
   - Благодаря этому вы оба сейчас не в том переместителе-валуне, - улыбнулась Фиалка. Теперь он словно признал ее и определил ее место в своей жизни. Пускай он думает о ней так неприятно, но по-крайней мере не видит в ней врага. И ей было это приятно. - И этот раненый, думаю тоже неплохой... Ведь он поранился во второй раз, спасая меня от той роботихи...
   - Тоже мне подвиг - вырубиться посередине боя, - фыркнул Хэска презрительно. И вообще... Он ее тоже спас! Да если бы не он... Но почему она всегда думает о том сереброволосом?
   И тут до него дошло, что он болтал с этой девчонкой больше, чем в Башне за целый месяц... Черт побери, что с ним твориться? Это все удар по голове виноват! Может, ему мозги отшибло?
   - Ну все, хватит болтать! Иди спать! - велел он Фиалке.
   - Ладно. Надеюсь, тебе кошмары не приснятся! Спокойной ночи!
   - Что? - встрепенулся Хэска, но Фиалка уже ушла. Хэска зевнул, спокойно засыпая. Если она решит, что плохое с ним сотворить, его разбудит инстинкт!
   Фиалка закрыла дверь в свою комнату. Только теперь, словно отгородившись от этого странного мальчишки, она могла перевести дух. Ее всю трясло. Ну почему с этим парнем все время так трудно? Вроде бы обычные слова, но ей казалось, что это опасный поединок, где неверный шаг может повлечь за собой настоящую беду. Но чтобы не случилось, она была и остается сама собой, и никакому тупому придурку ее не запугать...
   Все хорошо. Она решит эту проблему... Завтра же избавится от этих двоих...
   Наконец, Фиалка добралась до своей кровати и, как только согрелась, тут же уснула.
  
   Глава 5
   Фиалке снилось что-то странное и непонятное. Вроде книжки об Алисе Кэррола... Какие-то приключения, девочка-терминатор и два мальчишки, абсолютно разные... и оба симпатичные... Ей не хотелось просыпаться и забывать свой сон. Но она знала, что вот-вот сработает будильник...
   Но проснулась она совсем не от будильника.
   - Эй, ведьма! Я хочу есть! - раздалось над ее ухом.
   Фиалка вскочила в ужасе и хаосе спросонья.
   - Что?! - убрала она волосы с лица и увидела перед собой вчерашнего злобного грубияна. - Так это не сон?!
   - Да, твой кошмар стал явью, - ухмыльнулся Хэска.
   - А что с тем парнем? С ним все хорошо?
   - Какого черта ты беспокоишься о нем? - раздраженно спросил Хэска.
   - По... почему? - не поняла Фиалка. - Ну с тобой-то явно все в порядке!
   - Ага... И с ним тоже!
   Фиалка решила его больше не раздражать и закрыла эту тему.
   Хэска жадно съел все, что она ему принесла. Макароны, вчерашний суп, котлеты, трехлитровую банку соленых огурцов, вареники и гречку. Даже черствые булочки и банку ананасов. Но выглядел он все еще очень и очень голодным... Фиалка хотела приготовить ему еще чего-нибудь, чтобы он только не был таким злобным, но тут в дверь постучали, и она спустилась на первый этаж. Едва дверь открылась, в дом ворвалась Ирочка.
   - Ты что тут делаешь? Мы опаздываем! Мне еще домашку у тебя по математике нужно списать!
   - Аааа! - в панике завопила Фиалка. Хэска свесился вниз, чтобы глянуть на незваных гостей, которые так напугали эту ведьму, но ничего страшнее милой кудрявой девчонки не увидел. - Я ее не сделала!
   - Вау! Кто это? - шепотом спросила Ира, указывая на Хэску. - Какой красавчик!
   Черт! - застонала про себя Фиалка. - Вот дурак! Надо было ему высунутся?!
   - Это... Тетин знакомый... Из какой-то далекой-далекой страны!
   - Да? И что он тут делает? - спросила Ира с подозрением.
   Начинается... - в ужасе подумала Фиалка. - Что может быть хуже девчонки, одержимой красивыми парнями?
   Чего это она такая напуганная? - подумал Хэска и спрыгнул вниз. - Еще одна ведьма? Соперница? Очень похоже на то... Такая милая, а заставила эту вредную девчонку так испугаться...
   Увидев, как легко незнакомый красавчик сиганул вниз и бесшумно приземлился на ноги, Ира окончательно влюбилась. На нем была необычная одежда. Красивый, клевый, крутой...
   - Гость... Гостит у нас... У... Ученик... по обмену... - Фиалка забросила рюкзак за спину и стала выталкивать Иру в дверь. - А ну пошли! - Ирка не в какую. Она уперлась руками и ногами в косяки и сопротивлялась всем попыткам выпихнуть ее из дома. - Ирка! Мы же домашку по матеше не сделали!
   - А... Плевать! - заявила Ира мечтательно. - Он так красив, что умереть не жалко!
   - Это ты во всем виноват, - заметила Фиалка злобно, глянув на мальчишку из-за плеча.
   - Ничего подобного, - надулся Хэска. - На этот раз я очень даже не при чем!
   Жутко подлым приемом щекотки Фиалке удалось оторвать Ирку от косяка и вышвырнуть на улицу.
   - Прости, мне нужно в школу! Если хочешь, приходи после уроков, и я еще чего-нибудь приготовлю... Только нужно купить продуктов! - В этот момент Ирка просунула голову под мышкой Фиалки, и той ничего не оставалось, как схватить ее за шею и насильно потащить прочь. - И побольше!
   Забавная девчонка, - решил Хэска. - Странный мир. Для начала нужно осмотреться...
   Он зевнул и потянулся. Он и не помнил, когда так хорошо и мирно спал. И еда вкусная...
   Тут в дверь забарабанили. Ведьма забыла что-то? Хэска открыл ее и уперся взглядом в ременную бляху. Он поднял голову и презрительно глянул на здоровенного мужика с равнодушным выражением на лице. В дверь этот мужик точно не прошел бы. Если бы не зацепился головой за потолок, то не пролез бы в дверной проем. Широченный, здоровенный и с огромными бугристыми от мышц волосатыми руками. Работа на подхвате? Шестерка. Хэска довольно мирно спросил:
   - Че надо?
   - А ты еще кто?
   Минуту они помолчали, думая каждый о своем. Наконец, мужик сообразил и спросил:
   - А где малявка?
   Хэске этот мужик совершенно и напрочь не понравился. Такие обожают мучить тех, кто их меньше и слабее. Что у него может быть общего с этой девчонкой? Отсюда вывод: она - злая ведьма!
   - Ее нет! - заявил он и захлопнул дверь. В нее тут же снова заколотили. Хэска открыл ее и дружелюбно спросил:
   - Ну и че еще тебе надо?
   - Какой я посмотрю, ты хам! - огромная ручища сгребла Хэску за шкирку и приподняла над землей. - Ща размажу, как дерьмо по асфальту! Кто ты такой? И где эта тупая девчонка?!
   - Ты сам хамло порядочное, - серьезно и абсолютно спокойно заметил Хэска. - Пришел в чужой дом и грубишь! - он схватил здоровяка за запястье и сжал его до хруста. Тот вскрикнул и выпустил его. Но Хэска еще не закончил, продолжая выворачивать его руку, и отряхиваясь. - Хватаешь своими немытыми лапами за одежду! - Здоровяк упал на колени, но Хэска продолжал сжимать его запястье. - Ненавижу таких подонков, как ты... Только и способны, что запугивать детей!
   - Нет!!! - завопил здоровяк, дернулся и раздался жуткий хруст. Его запястье было сломано. Здоровяк отступил, но еще не собирался сдаваться. Не потому что мог долго терпеть боль, а потому что был в шоке. Какой-то мальчишка сломал ему запястье?! Даже глазом не моргнув!?
   - Что там насчет девчонки? - спросил Хэска. - Что у вас с ней за дела?
   - Она должна нам заплатить! Заплатить!
   - За что? - поинтересовался Хэска. Ему было скучно. Вот если бы это была настоящая драка...
   - За дом! Ее тетка просрочила платеж в банк! Они должны убраться отсюда! И ты тоже! Теперь это наш дом! Скажи ей, чтобы убралась!..
   Хэска не мог больше этого слушать и одним ударом правой вырубил его. Здоровяк улетел далеко за пределы двора прямо через полуразрушенные ворота.
   - Да... Осмотреться точно стоит, - вздохнул Хэска и зашагал к воротам. Ему показалось, что за ним следят. Он оглянулся, но никого не заметил.
   * * *
   Дар отпрянул от окна и даже спрятался под подоконником. Этот парень невероятно силен! Как он врезал этому огромному мужчине! Да кто же он такой?! Не андроид и не бер! В нем вообще не было металла! Тогда на какой планете водятся такие силачи? Ведь с виду он обычный парень!
   Какое-то воспоминание кружилось в голове, но так и не вспоминалось. Проклятье!
   Нужно бежать, пока он не вернулся! Нужно вернуться к переместителю... - думал Дар.
   Голова раскалывалась, спина болела... Но в самое страшное он не хотел верить.
   Может быть, это просто страшный сон? Просто очередной кошмар? Кошмар?!
   Кажется, этот парень был как-то связан со всем этим... С этим кошмаром... В общем, с кошмарами...
   Значит, это он виноват в том, что я оказался здесь? - задумался Дар. - Без короны, без Оссы и без печати?
   Нет, - Дар схватился за голову и застонал. - Нет, я совершенно точно знаю, кто в этом виноват...
   Беда была в том, что он ничего с этим поделать не мог. Абсолютно. Он один, в темном мире на краю галактики... Даже если его найдут, ему все равно никто не поможет. Никто ему никогда не поверит.
   * * *
   Подручный здоровяка озадаченно смотрел в окошко машины, нервно покуривая. И в этот момент из ворот вылетело нечто большое и негабаритное и плюхнулось точно в лужу перед машиной, забрызгав грязью все лобовое стекло. Парень выронил сигаретку и обомлел: это же был его шеф! Но шефы не летают по небу, как мячики или снежки!
   Он вышел из машины и попробовал привести здоровяка в сознание. Но тот упорно сопротивлялся.
   - И что мне делать? - спросил он озадаченно. Но тут заметил, что в кабине уже кто-то сидит. Какой-то мальчишка! - Эй! Как ты смеешь?! Вали отсюда!
   Хэска не обратил на него никакого внимания. Он снял с левой руки лоскут ткани, скрывающий еще одну печать, и поднес ее к рулю и приборной доске. Ничего сложного в вождении этого аппарата не было.
   Подручный схватил его за воротник. Хэска смерил его презрительным взглядом. И подручный его тут же выпустил. У этого мальчишки был взгляд убийцы... Совершенно уверенного в своей силе! Внезапно тот улыбнулся, и подручный понял, что у него проблем по самую маковку...
   - Пожалуйста, - попросил парнишка с обворожительной улыбкой. - Не мог бы ты показать мне город?
   И он не смог ему отказать. А кто бы смог?
   * * *
   Ирка замучила Фиалку расспросами об Хэске. Ясное дело, она собиралась придти к ней вечером посмотреть на ее гостей. Светке было некогда: Максим предложил проводить ее до дома. Она была абсолютно счастлива, как и Ирка. Одна Фиалка была зла на весь белый свет.
   Но Иру ждало жестокое разочарование. Никого дома не было.
   - Я же тебе говорила, что у него дела, - с явным облегчением заявила Фиалка. - Извини, моей тете позвонили, так что она скоро вернется домой. Мне нужно убраться и привести все в порядок до ее приезда...
   Ирка даже помогла Фиалке с домашними делами, но уже стемнело, а "прекрасный принц" не спешил возвращаться. Наконец, Ирка сдалась и ушла домой, совершенно расстроенная.
   - Если он не хочет со мной встречаться, он просто меня не достоин! - заявила она и в надежде оглянулась, но Хэски так нигде и не было видно.
   - Точняк, - заметила Фиалка и пинком выпихнула Ирку на улицу.
   Грубиян так и не появился, раненый исчез... Наконец-то ее жизнь начала налаживаться...
   Но Фиалка лгала сама себе и знала об этом. Она тревожилась о них обоих. Правда, по разным причинам.
   Раненый так и не оправился до конца... Вдруг Хэска куда-нибудь его утащил и мучает... Или тот сбежал от него и попал под машину или в больницу... Вдруг его кто обидел, ведь он был так слаб?
   А Хэска сам был опасен для окружающих!
   Единственное доказательство того, что ей все это не привиделось, валялось в углу грудой блестящего металла. Фиалка присела к разбитому беру. Эта штука была настоящей!
   Тут любопытство одолело Фиалку, она решила посмотреть, что внутри куклы. Но она так ничего и не поняла. Провода, платы, трубочки и колбочки. В груди у бера была огромная дыра. Там торчало еще что-то. Фиалке пришлось потрудиться, использовать отвертку, как рычаг, но зато она вынула изнутри небольшой красный с белыми полосками шарик. Интересно, что это?
   Так где же их черти носят? Ну, Хэска, конечно, непредсказуем, но второй... Далеко он уйти не мог, это очевидно. И по телевизору не объявляли, что поймали инопланетянина, похожего на рок-звезду. Если Хэска ушел по своим делам, то раненый мог очнуться и тоже уйти. Только куда же ему идти в этом мире? Таком опасном и незнакомом темном мире?
   И тут до Фиалки дошло. Она схватила куртку и бросилась на улицу.
   * * *
   Он там и был. Опустив голову, сидел на коленях около переместителя, превратившегося в камень.
   Длинные волосы закрывали лицо, но его силуэт был таким одиноким... Глядя на него, Фиалке стало очень грустно. Ему было одиноко, больно и печально.
   Когда Фиалка подошла, мальчишка не поднял на нее взгляда.
   - Эта штука решила законсервироваться на два с половиной миллиона лет... Так что ждать нет причины. Пошли отсюда...
   - Мне некуда идти... - тихо ответил он.
   - Для начала вернемся ко мне домой...
   - Мне некуда возвращаться... - заявил парень, словно и не слыша ее. Похоже он говорил о чем-то другом.
   - Займемся этим завтра, а сейчас... - начала Фиалка, но он ее снова перебил:
   - У меня больше нет работы... Я абсолютно бесполезен и не нужен. Бросьте меня и уходите. Пожалуйста.
   Во, блин, депрессняк! Ну, черт, - вздохнула Фиалка, - начинается! От одного не знаешь, как избавиться, а второго не знаешь, как вернуть обратно. Ну почему я?! - возопила она к миру в риторическом крике.
   - Ты ранен и голоден... Ты болен, тебе нужна помощь... Поэтому я не уйду, пока...
   Впервые парень поднял голову:
   - Вы зря решили мне помочь. В моем мире я объявлен как преступник. В любом из темных миров есть Стражи и Наблюдатели. Они меня найдут и... вернут в тюрьму. Так что оставьте меня уже в покое!
   Его глаза были пустые и равнодушные... Но Фиалка не собиралась отступать. Во-первых, она точно знала, что пока он будет сидеть здесь, она спокойно не уснет. Придется слегка его пнуть... Сделать перезагрузку системы! Иначе он надолго здесь застрял. Но с чего начать?
   - Знаешь, - присела Фиалка рядом, - когда мои родители погибли, со мной было тоже самое. Я думала, что у меня больше нет дома, меня никто не любит и я никому не нужна... Понимаешь, я не хотела ни с кем общаться. Вообще не разговаривала. Все от меня отказались, никто не хотел меня к себе брать... Я была уже взрослая для удочерения... Даже прабабушка и дядя Сережа отказались...
   Глаза мальчишки потеплели. Для него это были не просто слова. Значит, он тоже знал горечь потери.
   - Но потом... потом приехала моя тетя Аня. Она была совсем не похожа на моих родителей. Даже на папу, хотя они были брат с сестрой... И дом ее был совсем другим. Это был не мой дом, понимаешь... С другими порядками... обычаями... короче, совсем другой... Она сказала, что это бывшая гостиница, и она пригласила меня погостить у нее... Переночевать. Мне было все равно. Я просто устала плакать.
   Тетя не врала мне, что все будет хорошо. Или что я все скоро забуду. Нет, она рассказывала мне о своей работе, про всякие там мертвые цивилизации, древние побрякушки. И мне стало интересно... Я жутко любопытная, поэтому и заглянула в эту самую штуку... - Фиалка постучала по валуну. - Короче, однажды я не выдержала и спросила ее о чем-то... Я ей поверила. Потому что ей было на самом деле не все равно.
   Ее дом стал моим домом. А она - моей настоящей семьей. Так вот сейчас мне тоже не все равно, - Фиалка встала и протянула мальчишке руку. - Пойдем, пожалуйста. Главное пережить эту ночь. Я не буду тебе врать, что завтра все будет хорошо. Что все сразу наладиться. Завтра ты можешь делать все, что захочешь... Но сегодня я приглашаю тебя переночевать у меня. А если захочешь, то и погостить...
   - Почему вы заботитесь обо мне? Ведь я теперь ничтожество и у меня ничегошеньки нет. Даже Оссэ...
   - У тебя есть ты... Разве этого мало?
   Парень как-то печально и странно улыбнулся. Одна эта улыбка могла разбить миллион женских сердец...
   - Нет, к сожалению, у меня нет даже этого... Даже имени...
   - Так не бывает, - возмутилась Фиалка. - Ты есть ты, кем бы ты ни был.
   - Что? - не понял Дар. Она слишком быстро это сказала.
   - Ну, если на клетке льва повесить табличку "Мышь", то лев от этого мышью не станет... Пускай он не дома, в Африке. Пускай больше не охотиться... Но он все равно лев. Ты есть тот, кто ты есть, вот и все...
   Это сравнение как-то подбодрило мальчишку. Он немного собрался и задумчиво сказал:
   - Я... утратил одну важную вещь... и свои опыт и способности. Я правда бесполезен! Я буду вам в тягость. Буду обузой.
   Да, про обузу Фиалка сама все знала. Она тоже ею была.
   - Я как-нибудь это переживу...
   Но парень продолжал сомневаться:
   - И помочь ничем не смогу... Тем более отплатить вам за вашу доброту. Вы уверены, что действительно хотите мне помочь? Я теперь вечный изгой. У меня нет больше ни дома, ни семьи... Даже имени собственного больше нет. Я просто не знаю, кто я есть теперь...
   Тупой разговор, - устала Фиалка. - Это я должна жаловаться. Это он должен просить пожить у меня! Умолять на коленях! Он меня достал. Устал. С таким успехом мы можем разговаривать до утра!
   - Ты, идиот, который сидит на земле среди ночи, когда должен спать в кровати... - с каждой фразой ее голос становился все громче. - Кретин, который держит девушку ночью на улице! Болван, который бесит меня своим жутким "выканьем". Клянусь, если ты еще раз мне "выкнешь", то точно пожалеешь!
   - Хо... хорошо... - удивленно глянул на нее мальчишка.
   - Кстати, меня зовут Фиалка! - она еще раз протянула ему руку. Он неуверенно протянул ей свою. Он совершено точно не умел здороваться. Фиалка крепко схватила его и рывком поставила на ноги. Он застонал, но остался стоять. "Какой же он высокий, - подумала Фиалка. - Намного выше, даже чем Хэска!" Он смотрел на нее, как на какое-то чудо-юдо.
   - А я... Ну я... - обычно Дар представлялся своей должностью, а теперь просто пропустил ее. Получилось как-то слишком коротко. - Я - Дар...
   Парень действительно был истощен и болен. Он едва вновь не повалился на землю, но Фиалка тут же подставила ему свое плечо. Пришлось тащить его на себе...
   Не успели они дойти и до конца поляны, как с какого-то дерева спрыгнул и бесшумно приземлился Хэска. Дар от испуга так сжал плечо Фиалки, что она невольно поморщилась.
   - Я же говорю: ты - настоящая дура, - заметил Хэска презрительно. - А ну брось его!
   - И не подумаю! - разозлилась Фиалка.
   - Он же сам тебя попросил его бросить и уходить! И почему ты такая упрямая?
   - Почему ты такой... злой?! - сначала Фиалка хотела сказать "тупой".
   - Почему ты такая дура?
   Они злобно уставились друг на друга, испепеляя друг друга взглядами, пыша враждебностью так, что чуть пар из ушей не валил. Дар переводил взгляд с одного на другого, не зная, что и думать. Почему он - обычно такой спокойный и выдержанный, словно сходит с ума рядом с этим парнем? Страх... Дар понял, что боится его. Боится с того самого мгновения, как очнулся от того, что тот дернул его за волосы... Почему?!
   И почему эта девушка не боится? Почему вступается за него? Ведь он ей никто? И ничего для нее не сделал?
   Но Фиалка не собиралась долго так стоять. Дар отнюдь не был пушинкой.
   - Вот и поговорили! А ну с дороги! - велела она.
   - Пусть сначала признается, куда дел мой меч! - рявкнул Хэска в ответ.
   - Сначала ему надо в себя придти и сил набраться! Завтра спросишь!
   - Он уже один раз удрал! Я не собираюсь больше его упускать! - Фиалка показала ему язык, что разозлило Хэску еще больше. - Это была моя единственная ценная вещь! И он его умыкнул!
   - Ну, у него меча нет и взять ему его неоткуда, так что это бесполезный разговор! - заявила Фиалка.
   Хэска ощутил гнев полного бессилия. Она была права!
   - Почему бы тогда просто не прикончить его?! - спросил он, и глаза его застыли холодным льдом.
   - Потому что он мой гость... Кстати, ты поел?
   - Какое твое дело? - растерялся Хэска в ответ.
   - Так поел или нет?
   - Ну нет еще... - не мог же он ей сказать, что беспокоился и пошел ее искать? Это кошмар-то о ведьме?! Нет-нет, он пошел искать сбежавшего заложника! Эти мысли еще больше разозлили Хэску. - Это был отвлекающий маневр!? Ну, он не сработал!
   Хэска шагнул вперед, схватил Дара за шиворот и подтащил к себе. Фиалка и глазом моргнуть не успела.
   Не смотря на то, что Дару было все равно - убьет он его или нет, внутри у него все сжала ледяная рука страха... Он молча смотрел в бешенные глаза Хэски. Может, тогда ему будет не так больно?
   Фиалка замерла, молясь про себя. Она верила, что Хэска, не смотря ни на что, очень хороший. Но вдруг...
   Хоть Хэска и был кошмаром, просто так убить беспомощного и слабого человека он не мог. Ему нужен был хоть какой-нибудь повод.
   - Лишив меча, ты подверг меня опасности, что ты скажешь на это? - прошипел он.
   - Мне очень жаль, что так вышло, - тихо ответил Дар. Он действительно сожалел.
   И Хэска это чувствовал. И это его безумно злило. Внутри начал подыматься знакомый жар. Ему хотелось хотя бы выпустить свою злость... Иначе сейчас он точно взорвется! Его глаза засветились желтым.
   - Сейчас ты пожалеешь еще больше, - занес руку Хэска, но Фиалка снова повисла у него на руке.
   - Прекрати немедленно!
   - Я же сказал - не смей мешать мне! - Хэска оттолкнул ее одной рукой так, что она отлетела и свалилась на землю. Фиалка больно ударилась. Она очень устала. А все из-за этого тупого придурка! Фиалка подняла на него глаза. Она была так зла, что у нее даже слов не было. Она вскочила и изо всех сил врезала Хэске по лицу. За всю свою жизнь она никогда никого не ударила. Тем более по лицу. От страха, злости и изумления от собственного поступка она абсолютно растерялась.
   Хэска выпустил ворот Дара, и тот обессилено опустился на землю. Он повернулся к Фиалке и холодно спросил:
   - Эй, ты че творишь?
   - Почему ты такой тупой? - прошипела Фиалка. - Почему тебе наплевать на боль других людей? У других людей тоже есть чувства! Он же сказал, что сожалеет! Что тебе еще нужно?!
   - Мне нужен мой меч! - прошептал Хэска. От удара Фиалки вся его злость и весь жар пропали. Всю жизнь его преследовало это проклятье. Он мог ощущать эмоции других людей. Это помогало в бою, но в жизни создавало столько трудностей... Он просто отвернулся. - Почему меня должны волновать чужие чувства?!
   Злость Фиалки прошла, как только она увидела, как Хэска равнодушно отвернулся. Его глаза вновь были такими холодными... Кто-то обидел его... Когда-то давно... Вот почему он такой злой и никому не верит...
   Она протянула к нему руку, чтобы утешить его, уменьшить его боль, и тут же одернула ее. Утешить? Хэску? Вот это глупость! Но как разрядить обстановку?
   Дар молча смотрел на них, вздохнув от облегчения, когда понял, что Хэска в ответ не ударит Фиалку. Похоже, этот меч действительно был жизненно важен для него...
   - Я не знаю, получиться ли у меня, - тихо сказал он, - но могу попробовать сделать вам меч в будущем...
   Хэска неверующе повернулся к нему. Сделать для него меч? Парень с 2ТН похоже не шутил... И это после того, как он его чуть не прикончил? Причем, дважды или трижды?! Как странно... Может, это и не подняло ему настроение, но определенно улучшило.
   - Тогда ладно, - заметил он, рывком поднял с земли испуганного Дара и забросил его руку себе на плечо. - Я подожду, пока ты не поправишься... Только это должен быть чертовски хороший меч... Самый лучший!
   В ответ Дар слабо улыбнулся. Хэска легко потащил его вперед с такой скоростью, что Фиалке пришлось их догонять бегом.
  
   Вся кухня была завалена пакетами с едой.
   - Это откуда взялось? - на миг испугалась Фиалка, что тетя уже приехала.
   - Это мое, - ответил Хэска спокойно, усадив Дара на стул.
   - Твое? - скептически переспросила Фиалка. Что еще Хэска успел натворить? Она быстро разогрела в микроволновке тарелку супа и поставила его перед Даром. Тот стал осторожно и очень медленно есть. То ли суп был слишком горячий, то ли еда казалась ему слишком странной, то ли он у него на это сил не было...
   - Да, - холодно заметил Хэска. - Заходил какой-то хам, и мне пришлось его встретить.
   - И причем здесь это? - изумилась Фиалка.
   - Ну... Я не люблю, когда мне... грубят... - и Хэска посмотрел куда-то вдаль.
   - Ты что его - убил?! - завопила Фиалка. Она явно беспокоилась.
   - Чего ты так испугалась? - презрительно спросил он. - Никто на тебя не подумает!
   - Че... Чего? - ошарашено переспросила Фиалка. - Конечно, нет!
   - К тому же я его не убил и даже не покалечил... - Хэска о чем-то подумал и улыбнулся. - Он сам добровольно предложил мне за это немного денег...
   Этот парень точно преступник, - подумал Дар. - Вот почему он оказался в переместителе и напал на меня!
   - Это же вымогательство и грабеж! - закричала Фиалка. - А вдруг он тебя узнает? Ты можешь попасть в тюрьму!
   Этот тип его точно не забудет... Хэска равнодушно тронул подживающую шишку на затылке.
   - Нее... Он не будет обращаться в милицию... Этот мужик сам преступник, так что бояться нечего...
   Он только что объявил войну местному криминалу и говорит, что бояться нечего?! - у Фиалки закружилась голова от ужаса. Этот парень просто псих!
   - Никогда так больше не делай! - закричала она.
   - Почему? - Хэска посмотрел на нее в упор. Пусть выкладывает свои позорные тайны!
   - Потому что это опасно! Ты что? Смерти ищешь? Не спорю, ты сильный... Но ты один, а их много! Не стоит самому себе искать проблемы! Их и так хватает!
   Она что - действительно за него переживает? Почему? Он что слабак какой-то?
   - Когда они появятся, тогда и начинай беспокоиться, - заметил Хэска спокойно. - А то из-за пустяков с ума сходишь...
   Фиалке снова захотелось его ударить. Ну почему он такой глупый?! Или такой храбрый?
   - Ты эгоист, который думает только о себе... - заметила она, стараясь успокоиться. - Тебе абсолютно наплевать, что он может вернуться со своими дружками!
   Так оно и было, но Хэска ощутил от чего-то внутри тоску и скуку.
   - В любом случае они решат причинить вред мне... И у них это не получиться!
   - Но ты же теперь здесь живешь... Ты теперь не один, а с нами! И все твои поступки будут отражаться на нас... - Фиалка повернула голову и увидела, как Дар крепко спит прямо на столе. - Вот черт! - она повернулась к Хэске, чтобы попросить его отнести Дара в постель. - Не мог бы ты...
   Фиалка чуть не уткнулась носом в его грудь. Хэска шагнул вперед и прижал ее к стене, угрожающе нависнув.
   - Что ты имеешь в виду? - спросил он почти ласково. Но Фиалка по его желтым глазам видела, как он зол.
   - А ну пусти меня! - велела она в ответ, не желая уступать только потому, что на секундочку его испугалась.
   - Если я такой эгоист, то почему бы тебе не избавиться от меня и не выгнать? - предложил он.
   Это ей даже в голову не приходило. К тому же... ну да... его выгонишь...
   - Да куда же ты пойдешь? - спросила она растерянно. - Конечно, ты свободен и можешь уйти в любой момент, просто я думала, что... Что ты решил пока остановиться здесь у меня... Останешься с нами...
   Она не лгала, он ясно читал это в ее глазах и в ее сердце. Еще раньше, там, на поляне, он ощутил ее сочувствие.
   - Тогда прекрати беспокоиться, дура... - расслабился он и отпустил ее. - За дохляка не беспокойся... Он теперь мой должник. И иди спать, а то паршиво выглядишь...
   - Что? А повежливее ты не можешь? - разозлилась Фиалка.
   - С какой стати я должен быть вежлив с такой вредной ведьмой, как ты? - злобно сузил глаза Хэска.
   - Ну и пойду! - обидчиво заметила Фиалка и, зайдя в свою комнату, громко хлопнула дверью.
   Хэска стиснул руками спинку стула. "...просто я думала, что... Что ты решил пока остановиться здесь у нас... Останешься с нами..." Она говорила прямо как Мако... Он должен уйти немедленно! Что-то оглушительно хрустнуло. Он уронил на пол остатки сломанной спинки...
   Но как он мог уйти? И куда? Дар должен ему новый меч. И его здесь неплохо кормят... И не врут ему. Он вспомнил, как Фиалка говорила Дару, что не обещает ему, что завтра будет все хорошо... Но сама она была в этом абсолютно уверена... Она его злила, порой пугала... Пускай она была неуживчивой злобной вредной ведьмой... Все время беспокоилась из-за пустяков. Но она спасла его от тех железяк... И была такой храброй и такой искренней...
   Хэска прекрасно знал, что ему жутко повезло нарваться на эту глупую ведьму и попасть под ее покровительство. Здесь он чувствовал себя спокойно. Мог никем не притворяться и быть собой. И каким бы он ни был, его принимали... Он не собирался никуда уходить. Он будет жить здесь! И если за это ему придется чуток потрудиться, так не страшно! В любом случае уйти он всегда успеет...
   Приняв это непростое решение, Хэска отнес Дара на кровать злобной тетки, вернулся на кухню и, удобно развалившись на стуле, принялся за еду. Впервые за долгое-долгое время он мог расслабиться и наесться до отвала. Может быть, потому что он почувствовал себя в безопасности в этом доме?
   Дворняга задумчиво посмотрела на него, покрутилась на кресле, легла и, положив морду на лапы, закрыла глаза.
  
   Глава 6
   - Эй, ведьма! - окликнули Фиалку, и она с трудом разлепила один глаз. Знакомая картинка! Хэска сидел рядом и ухмылялся. - Вставай давай! Я хочу есть!
   - Ты что - вообще не спишь? - спросила она раздраженно. - Разве ты вчера не достаточно наелся?!
   - Мне нравиться смотреть, как ты готовишь, - улыбнулся Хэска. - Так я могу точно знать, что еда не отравлена. К тому же вчера я съел все, что было...
   - Что?! - от удивления Фиалка даже села в постели. - Там же еды было на маленькую армию!
   - И что с того?! Я... - Хэска отвернулся, не в силах признаться, что последний год отчаянно голодал. Теперь же в этом относительно спокойном мирке он решил оторваться по полной. Иначе жар вновь может проснуться... - Я просто хочу есть!
   Фиалка не могла понять, что его так расстроило в простом вопросе про еду.
   - С Даром все в порядке? - спросила она, чтобы сменить тему.
   - Какого черта... - начал Хэска, а потом просто сказал. - Он в ванной...
   - Ну ладно, - пожала она плечами. - А теперь, пожалуйста, выметайся! Мне нужно одеться!
   - Ты же просто маленькая девчонка! Было бы на что смотреть!
   Фиалка запустила в него подушкой. Хэска поймал ее и запустил обратно ею в лицо Фиалки. Удар был довольно сильным, так что Фиалка упала на постель и ударилась затылком о спинку кровати.
   - Ой-ой-ой! - заныла Фиалка, пытаясь не заплакать, и потерла шишку. - Проваливай, я сказала!
   Хэска лишь презрительно ухмыльнулся, но покорно вышел. Ему нравилось, что Фиалка никогда не купается в жалости к себе и не расклеивается, как другие женщины. Но что с нее взять - она же настоящая ведьма! А у ведьм самые сильные характеры. Если бы захотели, они могли бы править всем миром... в открытую...
   Фиалка вошла в ванную и оторопела. Дар по пояс скрылся в стиральной машинке, а ее содержимое было аккуратно разложено вокруг.
   - Эй, ты чего творишь? - заорала она.
   - Прости! Я все соберу, обещаю! - испуганно дернулся Дар внутри машинки и ударился головой.
   - Да ничего! Она все равно была сломанная! - пожала Фиалка плечами.
   Кроме стиральной машинки он умудрился разобрать фен, сушилку, тюбик зубной пасты и флакон для жидкого мыла.
   - Я... - начал Дар оправдываться, но Фиалка лишь махнула на это рукой.
   - Заканчивай скорее, и я покормлю тебя...
   Фиалка уже приготовила завтрак, когда он появился на кухне. Она усадила его за стол и поставила тарелку с оладушками. Он удивленно на нее смотрел. Никто и никогда в его жизни не делал такого.
   - И вы сами это готовите? - удивленно спросил он.
   - Хочешь помочь? - фыркнула Фиалка.
   - Нет! - удивился Дар. - Я... Я еще не до конца освоился!
   Дар посмотрел, что же делает со странной едой его недавний враг. А Хэска уплетал их за обе щеки, обильно поливая оладьи вишневым сиропом, медом и маслом. Он ел очень быстро, но аккуратно. Но все же несколько капель меда упали на стол.
   - Куда вы спешите? Ешьте поаккуратнее! Вы же не животное! - презрительно велел ему Дар.
   Хэска сузил глаза и злобно ухмыльнулся:
   - Как я понимаю, твоя вежливость - это такой извращенный способ оскорбления?
   - Нет! - возмутился Дар. - Просто...
   - Можешь быть вежливым с кем угодно, но попробуй повторить что-нибудь подобное со мной и жестоко поплатишься!
   - Я ухожу! Надеюсь, вы не подеретесь?! Хэска, - Фиалка сосредоточенно глянула в его глаза, - оставь ему хотя бы немного! Пусть поправляется!
   - Ладно, - пробурчал Хэска недовольно и отвернулся. Эта ведьма видела его насквозь!
   Фиалка сбросила фартук и одела куртку и рюкзачок.
   - Вы... Ты уходишь? - Дар обеспокоенно подошел к ней. - А кем ты работаешь?
   - Вообще-то, я еще учусь! Я иду в школу! - раздраженно заметила Фиалка.
   - А можно мне с ва... с тобой?! - попросил ее Дар умоляюще.
   Он что - боится остаться наедине с Хэской? - удивилась Фиалка.
   - Только не сегодня! Я не выспалась и уже опаздываю! Делайте, что хотите, только не вредите никому. Особенно себе! - Фиалка вышла из дома и закрыла за собой дверь. Мгновение она постояла, просто улыбаясь. На душе у нее было светло и радостно. Они решили не убивать друг друга. Она накормила двух голодных мужчин. И когда она сегодня пойдет домой, то там ее кто-то будет ждать...
   Дар повернулся, чтобы идти обратно на кухню и чуть не врезался в Хэску. На его лице он увидел такое странное и не свойственное тому выражение, что оторопел. Как будто бы Хэска очень робко и как-то по-доброму улыбнулся... Дара словно молния ударила. Господи, да этот парень младше него! Совсем ребенок! Хэска был такой динамичной и харизматичной личностью, что заметить это было трудно. Что же сделало его таким?
   Хэска поймал его взгляд и вновь стал хладнокровным ублюдком. Дар мигом почувствовал себя ничтожным червяком, которого легко раздавить. И не делают этого лишь из любопытства... Как далеко червяк сможет уползти?
   Хэска был ниже Дара, но это не мешало ему презрительно-высокомерно смотреть на него сверху вниз.
   Почему он так смотрит на меня? - Дар поспешно отступил.
   - Зачем ты хочешь пойти в местную школу?! - спросил Хэска холодно.
   - Чтобы учиться, - ответил Дар и отступил еще на шаг.
   - Ты с 2ТН. Ты умнее любого местного в двадцать раз! Чему ты там собрался учиться!?
   - Тебе не понять... - начал Дар, но взгляд Хэски стал угрожающим, и он поспешно пояснил: - Ты сам сказал... Я с 2ТН, нас не очень много, и мы все заняты своей работой... Возможно, я разбираюсь в науке и многом другом... Но я совершенно не понимаю людей... Особенно эту девочку...
   - Это точно, - усмехнулся Хэска. - Вот ведь вредина...
   - Почему она заботиться о нас?! - вздохнул Дар.
   - Она просто глупая дура! - разозлился Хэска, удивляясь его непонятливости.
   Дар со вздохом осмотрел помещение. Восторга оно не вызывало.
   - Такое маленькое и убогое жилище! Никаких ценностей! Она ничем нам не обязана... Ничего о нас не знает!
   - Чего еще ждать от человека? - презрительно заметил Хэска. - Я же говорю, что она полная дура!
   - И почему она ничего не боится? - Дар имел в виду, конечно, Хэску. Сам он этой девушке никогда не причинит никакого вреда. Ведь если бы не она...
   - Но вот это-то и понятно... - хмыкнул Хэска. - Она - ведьма!
   - Ведьма? - удивился Дар. - Почему ты оскорбляешь ее?
   - Это не оскорбление, а констатация факта! Разве ты никогда не слышал о законе гостеприимства?
   - Но это же дикий темный мир...
   - Когда-то все миры были связаны между собой великой осью... Странники оставили свой след в каждом...
   - Неужели эта девушка - настоящая ведьма? Она даже стиральную машинку починить не может!
   - Ты настолько тупой? На кой ей сдалась твоя машинка, если она может творить самую могущественную магию? Вот превратит тебя в лягушонка, будешь знать! - Хэска в открытую издевался над Даром.
   - Ты сам тупой! Магия - абсолютно ненаучна и иррациональна!
   Хэска злобно сузил глаза.
   - Ну-ну... Можно и так сказать... А как же та молния из твоей руки?
   Но Дар не собирался на это отвечать:
   - Кроме того, Алка никакая не ведьма! Она хорошенькая и очень милая! Я могу только восхищаться такой доброй и отзывчивой девушкой...
   Хэска широко улыбнулся, начиная испытывать к Дару нечто вроде уважения (боже мой, каков самоубийца!):
   - Ты что - совсем дурак? Решил связаться с ведьмой?! Да ты и часа не продержишься! Ведьмы опаснее любого оружия! Они капризные и извращенные создания! Ляпнешь не то и не вовремя, и до конца своих дней будешь квакать! - Хэска отвернулся и сжал руки в кулаки. - Или что похлеще придумают...
   - Мне так не кажется... - медленно сказал Дар. - Алка на самом деле хорошая девочка. Кто тут опасный, извращенный и капризный - так это ты!
   - И к чему ты это? - с надеждой повернулся к нему Хэска. Сам он ни за что не начнет драку первым... Но если на него нападут... То к черту правила и обещанья!
   Дар прочел в его глазах свой смертельный приговор. Но он не привык отступать... И бояться тоже. Нужно было сказать то, что он считал нужным, невзирая на последствия. Ведь если не предупредить об ошибке заранее, то это может создать еще больше ошибок.
   - Вчера Алка верно сказала: ты создаешь проблемы на пустом месте! Зачем ты подвергаешь ее опасности?! Я понимаю, что тебе на нее наплевать, но ты же должен помнить, что ты в гостях! Если ее не станет, то наблюдатель выдаст на нас билет! И ты - я уверен - преступник и загремишь обратно в тюрьму!
   Вместо того, чтобы смутиться или разозлиться, Хэска снова улыбнулся:
   - Интересно, а что сделают с титаном? Отверженным титаном без печати?
   Дар сглотнул и опустил голову. А этот парень совсем не дикарь, как ему показалось сначала... И что он может сказать на это? Теперь он тоже преступник.
   - Может, я и опасный, извращенный и капризный... Но я не тупой! Ведьма со мной в полной безопасности, потому что пока я здесь живу - это и мой дом тоже.
   Внезапно весь дом словно охнул и просел. Хэска огляделся, но ничего подозрительного не заметил. Дар воспользовался этим и сбежал на кухню. Ему не хотелось продолжать разговор о преступниках и преступлениях.
   Хэска презрительно и довольно ухмыльнулся, мгновение постоял, а потом протянул руку к двери. Наглое и высокомерное выражение сползло с его лица, как маска. Прежде чем убежать, Фиалка мгновение стояла, опираясь об дверь... Как странно... Он никогда не испытывал такого сильного и странного чувства... Радость, удовлетворение, спокойствие... Это что? То, что зовется счастьем? Но почему она испытывала его сейчас? У него не было ответа.
   Он просто присел рядом с дверью и закрыл глаза...
  
   Фиалка нервничала. Двойку по математике она кое-как закрыла четверкой, да и ученики не очень верили, что она совершила все эти злодеяния. Но сидеть с ней никто так и не хотел. Максим ходил посмеивался, но больше ничего не делал. Светка была на седьмом небе от счастья... Ирка мечтала снова увидеть Хэску. Казалось бы, с чего бы нервничать? Даже собака и та отстала от нее. И все же Фиалку не оставляло дурное предчувствие.
   Шла литература, и Фиалка автоматически записывала конспект, не вникая в смысл. А так как писала она очень быстро, то времени подумать у нее было навалом.
   Убивать Дара Хэске теперь не надо... Дар поправляется... Правда у него какое-то нездоровее отношение к технике... Но по сравнению с Хэской это было просто легкое увлечение... Она совсем ничего не знает о них обоих... Фиалка просто умирала от любопытства. Она решила, что сегодня, как только придет и накормит их, сразу начнет расспрашивать. Хотя скорее всего Хэска просто пошлет ее подальше, а Дар... у него случилось что-то по-настоящему ужасное... И Фиалка почему-то была уверена, что это нечто связано с его семьей. Его выгнали из дому? За что? Он же хороший парень!
   Фиалка записала новое предложение и уставилась в окно. Раньше ее день был до невозможности однообразен и сер, но теперь... Она словно ожила! Но прямо сейчас ничего интересного не происходило, и Фиалка умирала от скуки. На улице мальчишки гоняли мячик в футбол... Мячик?
   Филка достала из портфеля заранее положенный шарик. Красный с белыми полосками. И начала его изучать. Для чего эта штука андроиду? Может, это батарейка? Или может это электронный мозг? Фиалка чуть не расхохоталась на весь класс, но вовремя сдержалась. Но ее фырк услышал Максим с Алексом. Они неодобрительно уставились на нее. Как и Наилия Петровна.
   Фиалка продолжила изучать шарик только через три следующих предложения, когда о ее фырке немного позабыли. Оказалось, что в шарике есть малюсенькое отверстие, там где сходились полоски. Стержень туда не влез, пришлось сунуть в него булавку. Внутри раздался какой-то щелчок, и не ожидавшая этого Фиалка вздрогнула. Что же она наделала?! А вдруг это бомба? И сейчас их разнесет на миллион атомов? Зато некому будет ее ругать... Или машина времени? И весь ее класс окажется в прошлом с динозаврами навеки? Тогда ей точно не поздоровиться... Скормят тираннозавру... Ну и поделом! Нечего булавами ковырять во всяких инопланетянских штуках!
   Шарик крутнулся, перевернулся и вдруг бесшумно раскрылся, как цветок! Каждая отдельная полоска превратилась в лепесток! А внутри него сидел огромный жук!
   - Ни фига себе! - заметила она шепотом. Но в классе было так тихо, что ее все услышали. Она мигом спрятала жука в ладонях, а шарик закрыла и сунула в сумку. Ученики засмеялись, Наилия Петровна грозно подняла брови и подошла к ней.
   - Я очень рада, что ты так высоко ценишь литературу, но ни к чему для восхищения использовать сленг!
   - Ой, - только и сказала Фиалка, так как мыслей у нее в голове в этот момент совсем не было. Класс вновь засмеялся. Директор глянула строго, и все мигом успокоились. Наилия Петровна вернулась к диктовке, класс - к писанине, а Фиалка - к своей находке.
   Когда она справилась с волнением, разжала руки и присмотрелась, то поняла, что это вовсе не жук. Это была фигурка человечка, одетого в нечто наподобие доспехов, завернутая в алый плащ и вмороженная в кусок льда. У него было ужасно уродливое страшное лицо с торчащими зубами, и по пять длинных когтей на каждой руке. Он словно скорчился, обхватив ноги руками. Фиалка осторожно разжала ладонь, тронула когтистые лапки, остроносые сапоги и плащ. Все было настоящее, хоть и крошечное...
   Эта фигурка добавило Фиалке еще больше вопросов. Что это? Домашний божок? Сложная игрушка? Киндер-сюрприз? Но почему она тогда заморожена? Может, это лакомство? А самое главное: на фига она той металлической девчонке? Может, это ее игрушечное подкрепление?
   Пока она так размышляла, как лед стал таять, оставляя на парте небольшую лужицу. Все бы ничего, да только вода побежала и прямо Фиалке на колени. Она положила фигурку в карман и подняла руку.
   - Можно, мне в туалет?
   - Не можешь потерпеть до конца урока? - грозно спросила Наилия Петровна.
   - Не-а. Тут вода откуда-то набежала... Мне нужно немного отряхнуться...
   - Пересядь на другой стул! - велела Наилия Петровна и прошла мимо. Она очень серьезно относилась к посещаемости на уроках. Особенно ее собственных.
   Подождав еще немножко этого бесконечного урока, Фиалка решила продолжить свое исследование. Она засунула руку в абсолютно промокший карман и вынула фигурку. И внезапно поняла, что фигурка вовсе не фигурка, а она живая! Фиалка не знала откуда, но была в этом уверена на сто процентов. Она открыла руку и прищурилась, стараясь не проглядеть ни одной детали. Правой рукой она прикрывала свою находку от остального класса.
   Внезапно глазки фигурки зажглись красным, она замедленно развела когтистые лапки в стороны... А потом вонзила все свои длинные когти прямо в ладонь Фиалки! В первый момент Фиалка и не поняла, что произошло, зато в следующий боль напала на нее и стала раздирать руку. Но Фиалка закричала не сразу. Сначала она сгребла монстрика в карман. И только после этого закричала.
   - Ай-ай-ай-ай! Меня кто-то укусил! Мне в медпункт надо!
   - Довольно! - строго заметила Наилия Петровна. - Мне надоело на тебя отвлекаться! Что еще ты удумала, чтобы сбежать? Да кто тебя здесь укусит? Хватит сочинять!
   - Вот, - Фиалка чуть ли не ткнула рукой ей в нос. Вид крови, бегущий рекой, мигом возбудил весь класс. Все заохали и заахали. А Наилия Петровна позеленела.
   - Быстро к медсестре!
   - Я провожу! - подскочила Ирочка. Фиалка благодарно ей кивнула, хотя Ира скорее всего просто хотела улизнуть с урока. Фиалка крепко держала здоровой рукой свой карман, который изо всех сил трепыхался. На полпути Фиалке стало почему-то плохо. А еще хуже стало, когда медсестра заверещала на всю школу:
   - Какой глубокий разрез! Аж до кости! Нужно зашивать!
   Не смотря на обезболивающее, Фиалка едва вытерпела все это. Ее положили отдыхать на жутко твердую кушетку. Фиалке стало еще больнее. Заболела спина и все остальное. К тому же в медпункте по неизвестной причине было очень холодно.
   - Скажи-ка, Виолетта, как ты умудрилась так распороть себе руку? - спросила медсестра. - Надеюсь, ты не играла в какую-нибудь глупость насчет вечных клятв?
   - Нет, - из последних сил заметила Фиалка. Ее больше измотало лечение, чем сам порез.
   - Но разрез такой тонкий и чистый... Что случилось?
   - Я ж говорю, меня укусил жук! Огромный жук.
   - Сознавайся! Тебе кто-то резанул бритвой по ладони? Это пари или злой умысел?
   - Это был жук! Жутко злобный! - не сдавалась Фиалка.
   - Ладно, ясно! Ты не хочешь говорить! Я все доложу директору. А ты подумай над своим поведением. Ира, пошли! Я просто запру ее здесь! - и медсестра исполнила свою угрозу. Наконец-то, Фиалка могла без помех порыдать.
   Она села на кушетке, отпустила карман и вынула человечка. Он отчаянно сопротивлялся. Фиалке стало жаль малышка. Наверное, он решил, что на него нападает огромное страшное злобное чудище... Ведь для него она размером с Годзиллу... А он для нее как кукла Барби... Какая же она бессердечная! Она сама виновата в том, что поранилась...
   - Ты победил, - заметила Фиалка и посадила его на окно. - Вали куда хочешь...
   Малышок гордо вскинул уродскую голову, отряхнул плащ и повернулся к окну, обсыхая на ярком солнышке. Плащ его вдруг начал приобретать очертания сложенных крыльев. Но вместо того, чтобы улететь, человечек продолжил стоять, глядя на плачущую девочку. Наконец, он подошел к краю подоконника и спрыгнул Фиалке прямо на колени. А потом сдвинул свою уродливую морду назад! Просто потому, что это было совсем не его морда, а хорошо сделанная маска. А под маской оказалось суровое лицо закаленного годами и битвами мужчины. Хоть он и был маленького роста, но Фиалка ощутила какой-то трепет. Воин молча развернул ее ладонь и уставился на разрез. Оказалось, что когти - это его оружие - и одеты они на самые обыкновенные руки. Правда, самого необыкновенного маленького человечка...
   - Мне... жаль... - только и сказал он.
  
   Глава 7
   Хэску достал Дар. Тот добрался до книг и, прочитывая каждую за минуты две-три, высказывал свое мнение: "Примитив. Интересно. Интересный примитив. Фу! Примитивный интерес!" Сначала Хэска хотел Дара стукнуть, но потом понял, что при его скорости чтения книг это скоро кончиться. Книги в смысле. Поэтому он пошел в гостиную, выяснить кое-что, пока ему никто не мог помешать.
   Дворняга задумчиво посмотрела на него, продолжая выбирать каналы.
   - Ты слишком умная для собаки, - заметил он. В ответ собака на него залаяла. - И эмоции у тебя человеческие... В основном... Кто ты? - Собака завиляла хвостиком. - Хватит притворяться!
   Дворняга спрыгнула с кресла и бросилась наутек. Но Хэска был быстрее. Он перехватил ее у двери и поднял за шкирку. Собачка скорбно завыла. Глаза Хэски пожелтели и засветились:
   - Не хочешь по хорошему, могу и по плохому! Шкуру с тебя спущу и узнаю это!
   - Оборотень оборотня видит издалека! - усмехнулась собачка довольным детским голоском.
   - Я не оборотень! - Хэска отшвырнул собаку от себя. Та кувыркнулась в воздухе и приземлилась на диван.
   - Ты еще хуже! Ты - кошмар с Мариоллы! Причем самый знаменитый! Хэскус-ветер - кошмар-с-мечом!
   В ответ Хэска зарычал. Знакомый жар окунул его с головой в новую драку. Дворняга не зевала и отпрыгнула на стенку, а с нее на потолок. Там она прыгала, как по полу, пока не оказалась прямо над головой Хэски, ухмыльнулась и заявила:
   - Если посмеешь меня рассекретить, я все расскажу о тебе!
   - Я тебя прикончу раньше!
   - Поздно! Во-первых, я оставил Фиалке сообщение. А во-вторых...- Хэска в мгновение ока подпрыгнул и сгреб собаку за горло. Та прохрипела из последних сил: - Она уже здесь...
   - А ну пусти собачку, - велела Фиалка, войдя в гостиную. У нее был измученный вид, кисть левой руки в бинтах.
   - Проклятые правила проклятых ведьм, - пробурчал Хэска, но дворнягу отпустил. Боевой запал при виде Фиалки тут же пропал. Ее боль и расстроенные чувства как дурнота окутали его. Он никогда не хотел этого проклятого дара!
   - Алка, как я рад видеть тебя! - выскочил Дар из кабинета. Но, увидев скулящую собаку, злого, как черт, Хэску и раненую руку Фиалки, он тут же спросил: - Что-то случилось?
   - Нет, просто несчастный случай в школе... А как у вас дела? Молодец, что не обижал Дара, Хэска...
   - Да кому он нужен? - завопил тот. Какого черта она все время беспокоится об этом парне? Почему-то это здорово выводило его из себя.
   Дар нахмурился. Он же не маленький! Почему она так говорит? Она принимает его за реебнка?
   - Ты что - опять голодный? - тут же спросила Фиалка. Ее настроение почему-то начало улучшаться. - Ты такой голодный, что даже собаку сожрать хотел? Че, неужели ты и, правда, хотел собачку погубить?
   - Вовсе нет, - надулся Хэска. Дворняга утвердительно закивала головой, мол "хотел-хотел". Хэска сжал кулаки. - Чертова ябеда!
   - Но ты же ее не всерьез придушить собрался? - продолжила Фиалка. Хэска только злобно глянул на нее. - Ой! Всерьез? Но почему?
   Хэска неохотно пояснил:
   - Она собиралась на меня наябедничать!
   Дар и Фиалка рассмеялись, собака радостно залаяла. Это было глупо и обидно, но на сердце у Хэски почему-то стало легче.
   - Значит, она и тебя достала, - констатировала Фиалка с улыбкой. - Я, конечно, тебя понимаю, но это не повод для убийства! Не трогай ее больше, ладно?
   Дворняга злорадно ухмыльнулась и, бросив торжествующий взгляд на Хэску, послала ему знак, шевельнув бровями. Эта тварь все знает о законах гостеприимства! - дошло до Хэски мигом. Кто же она такая? Но если он начнет выяснять, то и эта тварь тоже не останется в долгу... Что же делать? Пока Хэска не собирался раскрывать свою личность. Сначала надо пройти проверку наблюдателя...
   - Кстати, я кое-что... то есть кое-кого нашла! Та-да! - и Фиалка вынула из-под куртки человечка.
   На мгновение в комнате стало тихо. А потом Дар бросился к человечку, схватил его и нежно прижал к груди.
   - Господи, ты живой... Слава богу, слава богу, Оссэ... - он даже заплакал.
   Человечек был более сдержан и не выражал никаких эмоций. Но он пронзительно глянул на Хэску и заявил:
   - Мой господин не нападал на тебя...
   - Чтобы это значило? - злобно спросил Хэска.
   - Господи, Алка, как я рад, что встретил тебя! - Дар подскочил к ней и обнял. - Ты спасла меня, спасла Оссэ... Спасибо огромное! Я тебе так благодарен!
   Фиалка не привыкла, что ее обнимают парни. Тем более такие странные. Она просто стояла в ступоре.
   Хэска увидел ее отстраненный взгляд и испугался. Он оттолкнул Дара от Фиалки и загородил собой.
   - Он еще нужен, чтобы сделать мне меч! Так что не надо превращать его в лягушку!
   - В лягушку? - удивилась Фиалка.
   - А во что ты собиралась его превратить?!
   - Чего? - удивилась Фиалка еще больше. Она даже моргнула два раза. Он что - правда в это верит?
   - Твоя тупость просто поражает, - заметил Дар изумленно.
   - Думаешь, вернул хранителя и можешь теперь мне грубить? - разозлился Хэска.
   - О чем ты? Ты сам сказал, чтобы я не смел говорить с тобой на "вы"!
   Хэска зарычал, спрыгнул вниз и ушел из дома, громко хлопнув дверью.
   - Похоже, мы все его достали, - резюмировал Дар довольно. - Боже мой, Оссэ, что с тобой случилось?
   - Заморозка, - кратко ответил тот.
   - Вы хотите есть? Пить? - вспомнила о том, что она хозяйка в доме, Фиалка.
   - Воды, - попросил Дар. Оссэ благодарно кивнул.
  
   Хэска бежал по улицам, но жар внутри продолжал его жечь. Перерождение! Превращение! Нужно срочно придумать, куда деть этот жар в этом мирном городке... Хэска оглянулся и понял, что находится у какого-то заброшенного склада. За стеной рычали моторы. Он запрыгнул на крышу и увидел, что на дороге стоят шесть машин, рыча моторами. Вот они по знаку флага сорвались с места с диким ревом, сжигая резину и сверкая огнями, как причалы космостанции...
   - А это забавно... Хочу узнать, кто победит! - и он рванул вслед за ними по крышам...
  
   - Так, а теперь объясни мне - кто он такой, - спросила Фиалка, сложив руки на груди.
   Дар был так благодарен ей, что тут же ответил:
   - Сателлит, фамилиар, спутник, хранитель... Их по разному называют... У каждого хранителя есть свои собственные неповторимые навыки... То, что не умеют сервы и другие машины... Наш народ нашел их колонию на одной планете. Они согласились сотрудничать с нами. Но Осс-МоЗисса никто не хотел брать, потому что его навыки не применяются на 2ТН. Бесполезны. Ну то есть не нужны.
   - Это какие же? - подозрительно взглянула на красную фигурку Фиалка.
   - Наш народ - в основе своей конструкторы и координаторы... Мы не воюем с другими мирами и уж тем более между собой. 2ТН - мирная планета, а навыки Оссэ - военные. Он все разрушает - от машин и до... В общем, все разрушает, - закончил Дар неуверенно. - А хранители обычно наоборот - целители, музыканты, телепаты, выращивают растения, приручают животных, навевают сны, создают произведения искусства и способны на многое другое... Поэтому Оссэ сто лет никто не выбирал...
   Фиалку уже ничто не могло удивить. Маленькие летающие люди, выращивание растений, супердолгая жизнь... Но кое-что ее все же интересовало:
   - А почему его выбрал ты?
   - Именно поэтому и выбрал, - ответил Дар немного смущенно. - Мне нужно было лететь на конференцию в другую систему... И мне была нужна защита такого сильного хранителя. Я - совершенно не военный человек.
   Он лукавил. Фиалка поняла, что именно первая фраза является ответом. Дар выбрал Оссэ именно потому, что того никто не выбирал. Но он не хотел его обидеть...
   А он очень добрый, - улыбнулась Фиалка. - И чуткий... Правда, не по отношению к Хэске... Хотя тот этого и заслуживает.
  
   К финишу пришли только две машины. Две разбились, за одной погналась милиция. Еще одна развалилась при подъезде к финишу. Хэска понял, что эта гонка нечто особенно и опасное. Ему понравилось. Он захотел поучаствовать. Но машины принадлежали своим водителям... Это Хэска понимал. Оружие должно принадлежать только своему владельцу. Так что для участия в гонке нужно было иметь свою собственную машину... Но такие вещи ни на одной планете дешево не стоили... Нужно заработать денег. И быстро. А быстро - значит, нечестно.
   Хэска очень нехорошо улыбнулся. В конце концов, он был маром...
  
   Дворняга продолжала смотреть телевизор, врубив звук на полную громкость.
   - А ну потише сделай! Хмм... Значит, ты уже работаешь... А чем ты занимаешься? - продолжала утолять свое жадное любопытство Фиалка.
   - Работал. Занимался, - поправил ее Дар. - Это теперь в прошлом.
   - Ну что ты все-таки делал? - не отставала Фиалка. Дар знал, что должен ответить. Да и по закону гостеприимства он должен был слушаться ее. Но как передать то, что он делал, всего в паре фраз?
   - Ну... - начал он и задумался. И чтобы сделать себе передышку, прикрикнул на дворнягу. - Да сделай же потише!
   Та бессовестно проигнорировала их крики, потому что наткнулась на музыкальный канал. Неловкое молчание продолжало напрягать обстановку. Дара выручила подсказка Оссэ, который всегда приходил к нему на помощь:
   - Машины.
   - Да, машины! Я их проектирую, делаю и использую!
   - Машины? - с сомнением переспросила Фиалка. - Для чего? Что они делают?
   - Да все что угодно!.. - но тут улыбка Дара увяла. - Но теперь не могу, наверное... Кстати, я починил стиральную машинку! Правда, с деталями пришлось повозиться... - он посмотрел на браслет благословения. Теперь у него был всего один браслет и контроль над полями практически отсутствовал. Дару пришлось учиться всему заново. То, на что ему раньше требовалось около пяти минут, сегодня заняло весь день...
   - Стоп, стоп... Детали? Ты делаешь детали?
   - Я их только починил... Вот смотри, - Дар достал металлический поднос из-под чайника. Поднос был старый, в одном месте даже ржавый и на нем были вмятины, неровности и царапины. Дар провел рукой над его поверхностью. Прямо на глазах Фиалки он стал как новый и даже засверкал. - Заодно молекулярная полировка!
   - Ни фига себе! И ты можешь починить все-все?!
   - Ну... Теперь в основном только то, что содержит в себе металлы...
   - Ха! Ты повелитель металла! Круто! Прямо как в комиксах! А летать умеешь?
   - Я и не умел, - удивился Дар. - Это только хранители могут. Да и то не все.
   Фиалка поняла, что ее занесло. Реальность и вымысел всегда не похожи. Но он действительно может делать такое?!
   - А ты слышала про повелителей металла? Кто они такие? Откуда?
   В гостиной продолжал надрываться телевизор. От музыки уже трясся весь дом. Дворняга отрывалась по полной и зажигательно танцевала на диване, но поскольку ее никто не видел, никто не мог понять, зачем ей нужен такой громкий звук.
   - Эт-то... я пошутила, - смущенно улыбнулась Фиалка. Ей было совестно обманывать такую легковерную публику... Поэтому она прикрикнула на собаку. - Эй, ты, сделай же, наконец, потише! Мы тут пытаемся разговаривать!
   Пусть у него не было короны и скипетра, но Дар все еще оставался титаном. Волосы у него на голове шевельнулись, и музыка плавно стала тише. Из гостиной раздался возмущенный лай дворняги.
   - Правда? Я не очень разбираюсь в этом... - заметил Дар.
   - Это ты сейчас сделал? - потрясенно спросила Фиалка. - Ты что - телепат?
   - Конечно, нет! - возмутился Дар. - Я же сказал, что могу починить все...
   Фиалка удивленно на него глазела. Титан попытался придумать объяснению тому, что для него было так же естественно, как дышать. Не получилось. Поэтому он сбивчиво закончил:
   - Абсолютно все. Просто могу и все.
   Но как - явно не мог объяснить. Видимо, это было его природной силой... Частью его ДНК. Вроде цвета волос или роста... У Фиалки даже голова закружилась от этого открытия.
   Магнитные поля, информационные каналы... Боже мой... Мало ей древней истории, барахло которой напихано в мастерскую под завязку, так теперь у нее дома еще и научная фантастика!
   Но самое главное... Вдруг кто узнает? Тогда же проблем не оберешься!
  
   Здоровяк вышел с рукой на перевязи от врача. Он влез в машину, матерясь на чем свет стоит. И только тут обратил внимание на шофера. Тот был бледный и дрожал.
   - В чем дело? Нам что под капот бомбу подложили? - спросил здоровяк обеспокоено.
   - Хуже... Он вернулся!
   - Кто? - удивился здоровяк, хотя в его неповоротливом мозгу и зашевелилась какое-то смутное подозрение.
   - Я! - хлопнул его по плечу сидевший на заднем сидении довольный собой Хэска.
   - Проваливай, сволочь! Чего тебе надо? Еще денег? Тебе что - мало?
   - Ага! Мало! - улыбнулся Хэска в ответ. - Но на этот раз я их заработаю!
   - Каким образом?
   - Ты познакомишь меня со своим хозяином...
   - Я согласен, - ухмыльнулся здоровяк. Выполнит работу по поиску этого психа, и посмотрит, как его уделают. Выгодная сделка!
   Хэска улыбнулся в свою очередь. Как они все-таки предсказуемы - эти жалкие людишки!
  
   Пока Фиалка готовила есть, Дар экспериментировал с контролем. Он починил все электронные и металлические вещи на кухне. Даже трубу в раковине. Но контроля так и не смог добиться. Миксер то едва крутил вилки, то работал с такой скоростью, что забрызгал все стены тестом. Не только печенье, но и плита чуть не сгорела. Чайник едва не взорвался. В последний момент Фиалка успела его выключить. Хлебопечка выдала хлебец, которым можно было гвозди забивать. Скороварка взорвалась, но Оссэ успел оттолкнуть Фиалку и Дара под стол. Тут даже терпение Фиалки лопнуло.
   - Лучше тренируйся, когда меня нет дома... И лучше не дома, ладно? - попросила она. Сердце билось, как бешенное. - Это, конечно, весело, но всему надо знать меру...
   - Пожалуйста, прости меня, - попросил Дар. - Теперь я не могу контролировать свое воздействие... То много, то мало... Одним словом... Что попало!
   Он выглядел таким убитым, что Фиалка улыбнулась.
   - Не грусти. У тебя все получится. Просто не торопись. Займись чем-нибудь попроще...
   Когда он тренировался с заточкой и выпрямлением ножей, они сорвались из-под его руки и вонзились в дверцу шкафчика. К счастью, именно в этот момент Фиалка нагнулась, потянувшись за солью...
   - Ааа! - завопил Дар в ужасе. Еще в три года он научился контролю воздействия. И вот теперь совершенно его лишен. Это все равно как разучиться ходить... Он не только бесполезен. Он просто опасен для окружающих. - Я опять тебя чуть не убил! Прости меня, Алка, умоляю... Я преступник! Самый настоящий! Пусть меня запрут в тюрьму! На веки вечные...
   - Да ладно тебе... Это же несчастный случай!
   - Я ходячая катастрофа, - заключил Дар, впадая в депрессию. Оссэ спланировал на стол и ободряюще погладил его по голове. - Хорошо, что сила воздействия без короны теперь не так велика... И из-за потери печати я еще не полностью могу пользоваться своими силами... Но даже так... Я еще слишком силен... Я могу навредить тебе, Алка... И другим людям... Сдай меня местным силам правопорядка... Я сам сдамся!
   Вот еще не хватало! Фиалка налила ему какао и подсунула под нос.
   - Думаю, на сегодня с тебя хватит. Тебе просто нужен перерыв.
   - Перерыв? - удивился Дар. Приятный аромат молока с какао успокаивал.
   - Да! Просто ничего не делай, хорошо?
   - Ничего не делать? - удивился Дар еще больше. - Я же уже выздоровел!
   - А как вы отдыхаете?
   - Отдыхаем? Я же говорю, что здоров!
   Проблемка, - нахмурилась Фиалка. - Передо мной типичный трудоголик... Похоже все с 2ТН трудоголики...
   - Может, твои раны и подживают... Но я думаю, что на тебя слишком много сразу всего свалилось... И сейчас ты слишком расстроен, чтобы заниматься хоть чем-нибудь...
   - Что ты имеешь в виду? - не понял Дар.
   - Я говорю, что пока у тебя на душе так плохо, ты не можешь сосредоточиться ни на чем другом.
   - Понятно, - вздохнул Дар. - Видимо ты права... Ты очень мудрая девушка...
   - А что раньше у тебя не было похожих ситуаций? Ну чтобы тебя сильно расстраивали?
   - Бывало, - Дар улыбнулся, хотя ему очень хотелось заплакать. Но он же не был каким-нибудь слабаком! Он просто не мог себе это позволить. Тем более перед обычным человеком, тем более перед этими туземцами, тем более перед девушкой... Тем более перед этой девушкой. - Но только работа меня успокаивает... А теперь ее у меня нет.
   Работа и одиночество. Грустно. Фиалка вздохнула и ободряюще улыбнулась:
   - А у нас делятся проблемами с друзьями и семьей...
   - И они помогают их решить? - поднял Дар взгляд, полный надежды, на девочку.
   - Некоторые проблемы можно решить только самому... - заметила Фиалка. - Но так ты понимаешь, что не один, что друзья и семья все равно останутся на твоей стороне... Чтобы ни случилось...
   - А ты, Алка... Ты останешься на моей стороне? Ты спасла меня и Оссэ... Ты не жалеешь? Ведь я тебя чуть не убил?!
   Оссэ тоже напряженно взглянул на Фиалку. Он ничего не говорил, но она знала, о чем он думает. Что он поранил ее, когда она его спасала.
   - Ты ничем нам не обязана... - Дар обвел взглядом разгромленную кухню. - От нас у тебя одни неприятности...
   - Конечно, нет! Я думаю, что вы оба очень хорошие! И классные!
   Но Дар пытался быть честным.
   - Это не правда... Я преступник... Бесполезный... Опасный... Слабый... Я очень-очень плохой...
   - Ну, хватит! - начала злиться Фиалка. По крайней мере, Хэска никогда не унывал. - К чему это унижение? Что есть, то есть. А ты постарайся изменить то, что можешь!
   До Дара наконец дошло: его плохое настроение отражается не только на нем и Оссэ, но и на Фиалке. Он ничем не лучше этого дикаря Хэски... Заставляет волноваться единственного человека, которому не плевать на него. Он нерешительно улыбнулся.
   - Тебе просто повезло, что сейчас рядом нет Хэски. Он бы тебе уже точно врезал! - заметила Фиалка. - И ты совсем не плохой... Просто у тебя плохие времена... И они скоро кончатся! Все будет хорошо, вот увидишь!
   И она ему улыбнулась. Ее искренняя поддержка словно согрела его изнутри.
   Господи, какой я дурак! Чтобы я уступил этому дикарю? Да ни за что! - подумал Дар. - Алка абсолютно права. Я то, что я есть. И это могу изменить только я. Я больше не буду ничтожным слабым преступником! Буду тренироваться и с одним браслетом. Только не дома! Да-да... Теперь это жалкое жилище - мой дом... Но я должен быть благодарен и за это...
   Он открыл ладонь, и ложечка сама прыгнула ему в руку. Определенно, Алка как всегда права: все будет хорошо.
  
   Ковры на полу, цветы в вазах, красивые обои... Хэска глубоко вздохнул. Здесь пахло деньгами. Большими деньгами. И еще какой-то гадостью... Сидевший перед ним на диване пузатый человек, похожий на перекормленного кота, продолжал говорить по телефону. Все людишки в этом месте пахли очень знакомо...
   Здоровяк наклонился и прошептал кое-что "коту" на ухо. Мог бы и не напрягаться. Хэска слышал каждое слово.
   - Что? Вот этот мальчик? - толстяк удивленно глянул на него. Кажется, он не поверил. Хэска его не винил. Как все мары, он пользовался своей внешностью. Но и она создавала определенные трудности. Правда, это исправляло имя, не раз прогремевшее на Мариоле. Поэтому он совсем и не обиделся. Этим людишкам повезло.
   Толстяк просто кивнул, и его охранники тут же схватили Хэску за руки и плечи, пытаясь поставить его на колени.
   - Как же вы не гостеприимны! - Хэска отшвырнул их обоих в один угол, а двух других, поспешившим им на помощь, отпинал в другой. - Вы же даже не знаете, кто я!
   Телохранитель подскочил откуда-то из-за спины и нанес убийственный удар. Только он промазал, потому что Хэска с легкостью уклонился от него. Пролетая мимо толстопуза, Хэска принюхался и узнал запах. Так пахли самые слабые низшие мары... Телохранитель доказал, что не зря получает свои деньги. Он провел целую серию ударов, но добился только того, что заставил отступить мальчишку к стене. И тогда Хэска уперся рукой в его плечо и ласточкой перепрыгнул через него!
   В следующий момент им обоим пришлось пригнуться: здоровяк стрелял здоровой рукой по ним обоим. Стрелял он из рук вон плохо. Так что оба - и телохранитель, и Хэска - отскочили от него в разные стороны.
   Интересный вид оружия, - решил Хэска. Он не вырубал здоровяка лишь потому, что заинтересовался им. - Вроде плазменного или лазерного, только вместо порций плазмы - кусочки металла. Улучшенный арбалет! Разглядывая оружие, он зазевался и не успел уклониться, и одна пуля прошла на вылет через его плечо.
   - Ага! - обрадовался здоровяк. Он стрелял, пока не кончилась обойма. А когда стал ее перезаряжать, то толстяк ему велел: - Прекрати!
   Хэска остановился и со вздохом стал спокойно изучать дыру в одежде и собственном плече:
   - Черт, это была моя любимая рубашка... - и единственная к тому же.
   Толстяк хитро, как лиса, ухмыльнулся и обратился к нему:
   - А ты довольно способный молодой человек... Не хочешь ли на меня поработать?
   Глупые... Глупые людишки... Они одинаковы во всех мирах.
   - Для этого я и пришел, - широко улыбнулся Хэска.
  
   Глава 8
   На следующее утро Фиалка проснулась от будильника. Это показалось ей почему-то странным, и она подскочила на кровати, как подброшенная пружиной. Одеваясь по дороге, она выскочила в гостиную. Но диван был пуст. Фиалка заглянула в тетину спальню: постель была аккуратно застелена. Ее сердце тревожно забилось... Неужели она вновь осталась одна? Неужели ее гости уже ушли?
   Но тут внизу раздался шум и голоса, и Фиалка облегченно воздохнула. Правда, только на одно малюсенькое мгновение.
   - Почему бы тебе не исчезнуть во тьме? - заметил Дар вызывающе. Он учился готовить завтрак. - Тебе там самое место! Ты - преступник! Не трогай! - он отобрал у Хэски блюдо с только что сготовленными оладушками.
   - Не смей мне указывать, - без единой эмоции заметил тот в ответ. Хэска достал из холодильника пакет молока и, откусив уголок, стал пить.
   - Приходишь под утро, как к себе домой... - продолжил возмущаться Дар.
   - А куда ты прикажешь мне идти? Во тьму? А по конкретнее адреса нет?
   - Ешь без разрешения все, до чего можешь дотянуться!
   - А ты попросишь разрешения и тоже нажрешься на халяву!
   - Как ты смеешь! Я не нахлебник! Я найду работу... сегодня же!
   Какого черта я оправдываюсь перед этим дикарем? - подумал Дар в ужасе.
   - Боже мой, титан ты наш! - Хэска насмешливо склонил голову. - Если ты такой правильный, то за что тебя отправили в Шлейку-3 - самую строгую тюрьму Монеты Ада?
   Дар невольно посмотрел на плечо, где было тюремное клеймо.
   - Будем считать, что это был старый я. А теперь я новый и все начинаю заново!
   Неожиданно Хэска улыбнулся. Он выкинул пустой пакет в мусорное ведро:
   - А я-то думал, что ты снова разревешься, как девчонка!
   - Чертов дикарь! Да как ты смеешь?!
   Дар вдруг почувствовал что-то странное и непривычное. Неужели этот дикарь его только что... похвалил?
   Фиалка решительно спустилась по лестнице вниз. Может, они и ругаются, но драться пока не собираются. Чудно!
   - Всем привет! - улыбнулась она солнечно обоим мальчишкам. Они оба смущенно отвернулись. Ну... Дар, ладно, его застукали за таким разговором, а на Хэску это точно было не похоже. - Что случилось?
   - Есть хочу, - тут же заявил Хэска. Его зеленые глаза были как всегда холодны.
   Блин, показалось, - вздохнула Фиалка. - А почему меня это вообще волнует?!
   - Сейчас-сейчас! - примирительно улыбнулась она и закатала рукава. Для начала она попробовала оладушек. - Дар, у тебя получились вкусные оладушки! Ты просто молодец!
   Дара часто хвалили, но эти чертовы оладьи было намного тяжелей сделать, чем починить ноксинианский уловитель темной материи, а потому эта похвала доставила ему огромное удовольствие. Он промучился все утро, прежде чем оладьи стали хотя бы съедобны, несмотря на то, что делал все по рецепту Фиалки. Дар покраснел и отвернулся.
   Вот черт, - подумал Хэска и разозлился. У него даже аппетит пропал. Его эта чертова ведьма никогда не хвалила, только кричала на него!
   - Ты сегодня дома не ночевал? - спросила Фиалка, она достала из холодильника специально оставленные для него макароны по-флотски и поставила перед ним. - Только не ешь слишком быстро, у меня еще есть...
   - Неужели заметила? - презрительно фыркнул Хэска. - Ты-то спишь, как убитая! Тебя и пушкой не подымешь...
   - Ну... ты не разбудил меня, - пояснила Фиалка. - Где ты был?
   - Не твое дело! - отрезал Хэска.
   - На улицах по ночам опасно... - продолжила Фиалка, не обращая внимания на его грубость.
   - Ага, - подхватил Дар, - особенно когда там гуляет этот дикарь...
   Хэска даже ухом не повел. Его занимала только еда. Для регенерации была необходима дополнительная энергия.
   - Не зови его дикарем, ладно? - попросила Фиалка. Хэска подавился и закашлялся. - Что такое? Подавился? - кашель не прекращался, и она хлопнула его здоровой рукой по спине. - Я же говорила тебе: не ешь так быстро...
   А у нее тяжелая рука, - вздохнул Хэска и усилием воли подавил кашель, стон и боль. Ну все, с меня хватит! Он отодвинул ее руки, встал и направился к лестнице.
   - Пойду посплю...
   - Что!? - удивились Дар и Фиалка разом.
   - Что тут такого? - ледяные глаза пронзили их равнодушным взглядом. - Я всю ночь пробегал... А теперь спать хочу...
   - Но... ты же не поел, - удивилась Фиалка.
   - Аппетит пропал... Наверное, потому что еда слишком холодная... Может, ты меня отравить хочешь?
   - Отравить?! - разозлилась Фиалка. - Да кому ты нужен, чтобы тебя травить?
   - Хватит на него хорошую еду переводить! - заявил Дар.
   - Хорошую? Откуда мне знать, какими отбросами ты меня кормишь? - и Хэска спокойно поднялся по лестнице.
   - Да как ты смеешь, свинюшка неблагодарная! - завопила Фиалка в ответ. - Не нравиться - не ешь! Сама все съем!
   Наверху хлопнула дверь, Дар и Фиалка переглянулись.
   - Что-то тут не так, - заметила Фиалка первой. Он же говорил ей, что четверо суток не спать может... От еды отказался... И вообще, какой-то он тихий... - Может, случилось что?
   - Точно, он даже не поел толком, - согласился Дар. - Он сегодня вообще какой-то странный...
  
   Хэска присел на диван, схватился за голову. Да что с ним такое твориться... Все из-за этой ведьмы... Околдовала она его, что ли? Ее чувства сбивали его с толку. Она думала о нем, беспокоилась... Какого черта?! Его дела ее не касаются. Заступается за него, словно он маленький, как будто ему это надо... Да он может заставить любого ему ноги целовать... Почему?
   - Почему... Почему она так себя ведет? - прошептал он едва слышно, но дворняга, лежащая в кресле, его услышала.
   - Глупый, глупый кошмар! Она принимает тебя за человека. Вот и весь ответ.
   - Ты еще здесь? Пошел прочь... - Хэске очень хотелось сорвать на ком-нибудь зло, но злился он на себя, а потому знакомый жар не просыпался в нем. Хэска лег на диван и уставился в потолок. Все было как всегда. Все хорошо, даже лучше чем хорошо. Все шло по плану, тогда отчего такая тоска внутри? Ему хотелось завыть, как зверю...
   - Тебе нужно бежать отсюда... - заметила дворняга дружелюбно. - А не то ты привыкнешь чувствовать себя человеком...
   - Совсем сдурела, шавка облезлая? - усмехнулся Хэска. - Я же не такой дурак! Если я уйду, то потом за мной будут охотиться все Стражи. Ну уж нет! Это место мне подходит...
   - Есть вещи поопаснее, чем внешние враги... - начала вреднюга снова.
   - Ты еще здесь? - он швырнул в собаку диванной подушкой, но та ловко подпрыгнула и увернулась.
   - Ну... Не говори потом, что тебя не предупреждали! Делай, что хочешь... - и дворняга убежала вниз в кухню.
   Хэска сжал кулак и прижал к груди. Боль внутри усилилась. Отчего ему больно? Наверно, и впрямь в еде был яд.
  
   Фиалка не могла есть. Что-то беспокоило ее. Этот ледяной взгляд... Она видела его раньше, тогда на поляне...
   - Нет, я так не могу... Пойду скажу этому идиоту пару ласковых, - заметила она и решительно встала.
   - Ты же в школу опоздаешь... - заметила Дар, беспокоясь. Он уже стоял у дверей, готовый ко всему. Оссэ гордо восседал у него на плече.
   - Я успею, - улыбнулась Фиалка. - А не то весь день буду беспокоиться и злиться....
   - Ну тогда я пойду...
   Я никогда никуда не опаздывал. Вот и поплатился за это, - подумал Дар с грустью.
   - Будь, пожалуйста, осторожнее. Не давай людям увидеть или узнать, что ты можешь...
   - Почему? - удивился Дар. Для него это было так же естественно, как дышать. Что именно он не должен показывать? Дар решил просто делать все, как люди, которых встретит по дороге.
   - У тебя будут неприятности... Давай, Дар! Удачи тебе! - Фиалка проводила его и закрыла дверь. - А ты что думаешь? - спросила она у дворняги, которая со смаком доедала макароны по-флотски. Та только ухмыльнулась, и продолжила угощаться.
   Фиалка поднялась наверх и уставилась на дверь. Да как понять, что с ним происходит, если он ничего им не рассказывает? Все началось, когда она хлопнула его по спине... Фиалка подняла руку. На ней были красная полоска. Кровь? Откуда? Она посмотрела на свою повязку. Все в порядке. Ранка быстро подживала. Неужели... ранен... Хэска?
   Фиалка осторожно открыла дверь и бесшумно шагнула внутрь. Хэска лежал на спине, прикрыв одной рукой голову. Вид у него действительно был усталый. Фиалка молчала, беспокоясь и не зная, что сказать.
   - И долго ты собираешься вот так стоять и таращиться на меня?! - проворчал Хэска, не двигаясь.- Проваливай в эту свою школу! Проваливай и дай мне отдохнуть!
   - Хэска... Ты плохо себя чувствуешь?
   - Конечно, после твоей отравы... - съязвил Хэска. Судя по голосу, он был в ужасно скверном настроении. Но Фиалку это не смутило и не остановило.
   - У тебя что-нибудь болит? Ты... не ранен?
   Хэска испугался до ужаса. Как она догадалась, что он уязвим? Что она с ним сделает? Но виду не подал.
   - Ты что - белены объелась?! - мальчишка убрал руку и злобно посмотрел на нее. - Хватит разговоров, ведьма! Вали уже на фиг!
   - Почему ты меня всегда обзываешь?! Какая я тебе ведьма?
   - Самая обыкновенная! Какого черта спрашивать меня о моем состоянии, когда это все из-за тебя!
   - Из-за... меня? - растерялась Фиалка. - Почему... из-за меня?
   - Хватит уже претворяться, будто тебе есть до меня дело, ведьма!
   - О чем ты? - не поняла Фиалка. Ноги ее не держали, и она плюхнулась в кресло.
   Хэска не мог больше терпеть. Он сел на диване и, вопреки себе, раскрыл ей закон гостеприимства:
   - Я у тебя в гостях. Если тебе что-нибудь нужно от меня, просто скажи. Я все сделаю... Только хватит уже строить из себя добренькую! Я все про вас, ведьмы, знаю!
   Ведьма... Вечно он ее обзывает... Никогда не назовет по имени... Она и не представляла себе, что он действительно думает, что она... злая... ведьма... Конечно, ее так часто обзывали с тех пор, как она поселилась в этом доме... Но он всерьез так думает. Почему? Почему он так враждебен к ней? Что она ему такого сделала? Она сжала руку в кулак.
   - Если я тебе так не нравлюсь, то почему ты до сих пор здесь?
   - Потому что пока я и этот идиот Дар в твоем доме - мы под твоей защитой!
   - Под моей защитой? - переспросила Фиалка. Да я о себе позаботиться не могу... Какая уж там защита? - Потому что я - ведьма?
   Хэска презрительно фыркнул:
   - Дошло, наконец?! Для ведьмы ты слишком тормознутая!
   Краски дня поблекли. Фиалке стало холодно, а внутри зазвенела знакомая пустота.
  
   Дар вошел в магазин электроприборов. Его туда как магнитом потянуло.
   - Чего желаете? - подскочил к нему продавец, почуяв наживу.
   - Просто смотрю... - заметил Дар небрежно, но глаза его сияли. Он пошел по рядам полок и стеллажей, считывая информацию. Приспособления были древними, как земноводные на этой планете, но все равно - для него - живыми и интересными существами. Его не смущали чудные названия, неудобный вид, огромные размеры, непрактичные решения. Наконец-то, он оказался почти дома...
   - Ты только погляди, что он делает... Словно разговаривает с ними, - прошептал продавец менеджеру. - Гладит их... Явный псих!
   Дар обошел весь магазин, подошел к ним и предложил:
   - Возьмите меня на работу!
   Пока менеджер и продавец подбирали слова, чтобы послать его так далеко, чтобы он не вернулся, к ним подбежала запыхавшаяся женщина. Она от отчаянья чуть ли руки не заламывала, протягивая им жесткий диск:
   - Помогите, умолю! У меня здесь информация за три года! А он стал сыпаться... Я уже объехала все магазины и мастерские, но никто не может помочь... Вы - моя последняя надежда!
   Это тоже Дару напомнило дом. Сколько раз к нему приходили с подобными просьбами...
   - Конечно, мы вам поможем, - ответил он, опередив продавца и менеджера. Женщина засмотрелась на такого редкого красавчика и заулыбалась.
   - Ах, вы мой спаситель! Если вы сделаете это хотя бы за три дня, то я утрою гонорар!
   - Да это займет всего пять минут... - он провел рукой над диском, восстанавливая и его структуру и данные. Его волосы слегка шевельнулись. - Вот и все!
   Все трое на него ошеломленно посмотрели:
   - Ты что - издеваешься?
   Дар был оскорблен в лучших чувствах.
   - Так как вы не чувствительны к информационным полям, вам это простительно. Подключите его и убедитесь сами...
   Пока менеджер возился с подключением, к ним подошел недовольный покупатель:
   - Вчера купил у вас телефон, а он уже глючит! Обменяйте мне его!
   - Бедняжка! - отобрал у него телефон Дар. - Вы так плохо с ним обращались! Вы же его три раза уронили, да еще раз в стакан с водой! И все потому, что вас подружка бросила! Правильно и сделала, раз вы ничего не цените!
   - Откуда ты... - парень обалдел так, что проболтался.
   - Никакой гарантии! - обрадовался продавец.
  
   - И от кого же я вас защищаю? - спросила Фиалка спокойно. Нужно было разобраться в этом вопросе до конца. А не то она может нечаянно что-нибудь не то сделать.
   Хэска откинулся на спинку дивана. Черт, проболтался... Да что это со мной? Рядом с ней я не могу мыслить логично и делаю одну ошибку за другой... Проклятая ведьма! Делать нечего. Придется рассказать.
   - С давних пор люди боялись впускать к себе в дом чужих... Они могли быть убийцами, оборотнями или ворами... Только ведьмы и колдуны решали это. Они знали настоящую суть того, с кем или чем встречались... Видели сквозь личины и читали мысли чужаков и их намеренья. Если это был простой человек, они поручались за него. А если это была какая-нибудь нечисть, то они накладывали на них путы, заклятья или печати... А если тварь оказывалась слишком опасна, то уничтожали ее. Человечество с тех пор очень сильно продвинулось вперед и объединилось. Но на нас это не распространяется. Мы из других миров. Для этого мира мы чужие. Поэтому за нас должен кто-нибудь поручиться. Ты - ведьма. Ты нас нашла и спасла. Теперь ты за нас в ответе.
   Рассказывая, Хэска упокоился. Наверное, потому что Фиалка, словно бутон в дождливый день, закрылась от него. Теперь он ее больше не чувствовал. Все пришло в норму, как он и хотел. И из дома уходить не пришлось. Правда - превосходная штука. Просто убийственная.
   - Ясно... - Фиалка не поднимала голову, обдумывая его слова. Ей не очень-то в такое верилось, но во всем этом была какая-то странная логика.
   - Между мирами всегда была граница. А на границе - Стражи. Да и в вашем мире твари еще не перевелись. Поэтому рано или поздно припрутся Хранители и постараются нас укокошить или выдать на нас билет обратно в наши миры.
   - И кто же это все решает? - уточнила Фиалка.
   Хэска буквально выплюнул это слово:
   - Наблюдатель.
  
   Дар починил все, что принесли до обеда в магазин. Буквально за пять минут.
   - Да у тебя дар, приятель! - обнял его менеджер. Это Дару не понравилось. Он неловко освободился. - Как тебя зовут? Где ты живешь?! А где ты учился?
   - Я вам не приятель... - отрезал тот. Дар не привык к такой фамильярности. Что за низкий человек, не знающий простейших правил общества? Тыкал незнакомому человеку, набивался в друзья...
   - Да ладно тебе! Расскажи, как у тебя это получается?
   - Ты же сам сказал - дар, - ответил Дар. - Я просто могу это и все.
   - Не хочешь делиться секретами - не надо.
   Дар просто пожал плечами.
   - А как ты догадался, что тот парень поругался с девчонкой?!
   - Мне телефон рассказал... - пояснил Дар спокойно.
   - Ну хватит заливать! Скажи правду! Может, тут какая-то передача снимается? Или ты сговорился со всеми этими людьми?! Или ты экстрасенс какой-нибудь?!
   - Не верите мне?! - изумился Дар. - Что ж, не смею вам надоедать... Прощайте.
   - Постой... - растерялся менеджер. - Не спеши...
   - Вам звонят, - заметил Дар, указывая на его пояс. - Это ваш начальник звонит насчет тех десяти тысяч, которые вы присвоили... Третий раз звонит и очень сильно... волнуется... - не смог подобрать Дар подходящее слово.
   - Откуда ты знаешь?! Опять телефон? - глаза у менеджера стали квадратными.
   - Конечно, ваш телефон такой же болтун, как и вы...
   И Дар с гордо поднятой головой покинул магазин. На улице он горестно вздохнул. А ему-то показалось, что он уже получил эту работу... Неудачник...
  
   Похоже, что наблюдатели Хэске не нравятся еще больше, чем я и стражи... Почему? - подумала Фиалка, но побоялась спросить. Ей нужно обдумать его слова. Как-то примириться с этим...
   - О чем задумалась, ведьма? Хочешь нас выгнать? - Хэска насмешливо склонил голову на бок. - Или только меня?
   - Вовсе нет, - Фиалка подняла голову, и ее синие глаза гневно вспыхнули. - Как ты и сказал, я вас нашла, я вас спасла... И я за вас в ответе! Хорошо, что ты поговорил со мной начистоту. Спасибо тебе...
   Хэска настороженно смотрел на нее. Опять он чувствовал, как будто она тикает, словно бомба замедленного действия. Он ждал взрыва, но его все не было. И это жутко раздражало. Ее поведение сбивало его с толку.
   Она встала, но у двери оглянулась через плечо:
   - Ты не голоден? Если хочешь, я могу тебе что-нибудь приготовить, чтобы ты не говорил потом, что я тебя травлю...
   - Очень мне надо! Я хочу спать... Уходи давай и не надоедай мне больше...
   - Как хочешь... - Фиалка спустилась вниз, схватила рюкзак и куртку и выскочила на улицу. В школу она уже опоздала... Оправдание можно придумать потом...
   Проходя мимо соседской мусорки, она увидела в нем окровавленный кусок рубашки, использованный как бинт.
   - Какой же ты обманщик, Хэска... - вздохнула Фиалка. - Ты совсем никому не веришь?
   А наверху Хэска никак не мог уснуть. Фиалка ушла, а боль и тоска внутри так и остались.
  
   Дар был так расстроен, что просто не находил слов. Он устал, проголодался и совсем упал духом. Он давно вернулся бы домой, если бы только не Хэска. Как только Дар представлял себе его насмешливо-презрительный взгляд и ухмыляющуюся рожу, его мороз продирал по коже пробирал. Никогда в жизни он так много и так сильно не унижался. Но на работу его никто брать не спешил. И почему жизнь так жестока...
   Его достало в этом примитивном городе абсолютно все. Но особенно дороги... Местные жители использовали землю, чтобы строить на ней дома и дороги... Травы и деревьев было так мало, а ядовитых летучих соединений в воздухе - так много... Дару было плохо просто оттого, что он дышал этим воздухом... смотрел на эти убогие паралипипиды-дома... на примитивные средства передвижения, которые здесь называли машинами... на изуродованный ландшафт... на закованную в асфальт землю...
   Но когда он шел по улицам, то видел и любовные парочки, держащиеся за руки, стайки хихикающих девчонок, группы утверждающих себя ребят, пенсионеров на скамейке, детей, играющих в парке... Это так было похоже на дом... Только людей было намного, намного больше. Дару стало отчего-то хорошо и спокойно на душе, не смотря на то, что он безработный преступник на чужой планете и не известно, что его ждет в булушем...
   Светофоры мигали, задавая ритм бессмысленной гонке. А потом он увидел, как ребенок выбежал на дорогу.
   Дар не думал. Он просто остановил летящий на мальчишку автобус.
  
   Фиалка медленно раскачивалась на качелях, обдумывая слова Хэски. А ей-то казалось, что они начали ладить... Глупая... Это ведь не их дом. Они просто вынуждены здесь быть... Фиалка горестно вздохнула. И чего она себе навыдумывала...
   - Ага! Школу прогуливаем! - закричал знакомый голос прямо у нее над ухом. От неожиданности Фиалка свалилась с качелей вверх ногами. - О черт... Ты такая неуклюжая! - и Максим от души рассмеялся.
   Фиалка встала, отряхиваясь. Против воли она рассмеялась вместе с ним.
   - А ты хорошенькая, когда улыбаешься, - заметил Максим.
   Вот чертов сердцеед... Опять со своей дурацкой тактикой очарования! Не до тебя сейчас! - нахмурилась Фиалка.
   - Ну вот, опять ты злишься! Что теперь не так?!
   - Да все не то, - вздохнула Фиалка. Неужели он решил ее подбодрить?! Да не в жизнь! - Ты-то сам чего прогуливаешь?!
   - У нас сегодня соревнования, - беспечно улыбнулся Максим. - Придешь посмотреть?!
   - Почему нет? Мне очень нужны положительные эмоции...
   - Так мы сегодня выиграем? - с коварной улыбкой спросил Максим.
   - Если постараетесь, то обязательно! - улыбнулась ему Фиалка. И он искренне улыбнулся ей в ответ.
  
   Глава 9
   - Так этот ваш свидетель? - в который раз спросил старший лейтенант Комаров, поглядывая из дверей на Дара, скромно сидящего за столом для допросов. Ему отвечал младший лейтенант Лепеха.
   - Это не свидетель! Это тот парень, что взял и остановил автобус! Вы видели автобус?!
   - Да уж... Передняя часть всмятку...
   - Все свидетели указывают на мальчишку! Говорят, все было, как в кино! Он протянул руку, и автобус словно врезался во что-то невидимое...
   - Спецэффекты, мать его так... Насмотрелись фильмов, полезли в герои... Ненормальные...
   - Никто, кроме водителя не пострадал. Даже ребенок...Хотя по словам свидетелей - трагедия была неминуема. Так что мальчонку парень все ж таки спас...
   - А что с водителем?
   - Ничего, кроме ушиба. Он ударился грудью об руль... Мы проверили много раз, опросили два квартала свидетелей, вызвали эксперта, посмотрели запись с места происшествия, отправили запрос в страховую службу... Ответ один: автобус словно врезался в невидимую стенку.
   Комаров с сомнением посмотрел на Лепеху, на документы, но прошел в комнату и сел за стол. Во-первых, парень ему не понравился. Он был весь какой-то заграничный. Таких действительно снимают в кино или показывают в концертах по телевидению... Может, это все-таки какой-то рекламный трюк? - думал Комаров. Волосы длинные, серебристого оттенка. Одежда, правда, обычная. Вот только обувь... Тоже какая-то заграничная.
   Но, главное, манеры незнакомца. Он не боялся, не скучал, не переживал, не нервничал... И это по меньшей мере было странно. Никакой грубости и наглости. Спокойный взгляд, вежливый интерес, эмоций не прочесть, как у политика. А на вид лет всего семнадцать... Хотя может и девятнадцать... Или пятнадцать? Даже возраст, и тот не угадывался. Точно сын какой-нибудь шишки... Проблем не оберешься... - вздыхал Комаров про себя. - Как бы не влипнуть во что-нибудь нехорошее...
   Ну и что им всем от меня надо? - думал между тем Дар. День кончался, а он так и не нашел работу. К тому же его допрашивали. И допрашивали не один раз, а много-много. Наверняка, Оссэ, спрятанному под одеждой, было очень неудобно, но он как всегда не жаловался. Дар устал и хотел домой, к Алке. Ему было тоскливо и грустно. Эти люди были словно с другой планеты... Холодные официальные агрессивные незнакомцы...
   - Когда меня отпустят? - спросил Дар со вздохом, который раз за сегодня.
   - Кто ты такой? - тут же начал допрос Комаров.
   - Какое вам дело? - спокойно ответил Дар. - Сколько можно спрашивать?
   - Отвечай! Я должен разобраться с этой хренью!
   Дару не нравилось, когда на него орут и давят. Но он напомнил себе, что теперь он просто Дар - гость Фиалки и житель Земли.
   - Хорошо... - смирился он. - Меня зовут Дар.
   - Дар, а дальше как?
   - Теперь меня зовут просто Дар. Ничего дальше нет.
   - Ладно, а раньше как звали?
   - Это... несущественно, - и прежде чем официальный человек снова на него не закричал, Дар заметил: - Скажите, по какому праву вы держите меня взаперти, без еды и питья... Задаете мне вопросы?
   - Я должен во всем разобраться... Расскажи, сынок, что произошло?
   - Я вам не сынок... - но Дар великодушно пошел официальному человеку на встречу. - Я просто не дал автобусу ударить мальчика, вот и все. Автобус, конечно, пострадал, но его легко починить. В отличии от мальчика. Что здесь такого... - и тут его пронзила ужасная догадка. - У вас есть какой-то закон запрещающий спасать детей?! Какое варварство!
   - Что?! Совсем нет! - возмутился Комаров. Этот парень втягивает его в дурацкий диалог!
   - Значит, я не нарушил никакого закона? Рад это слышать...
   - На самом деле ты испортил муниципальную собственность!
   - Я могу починить... Наверное... Просто проводите меня к машине...
   - Ты здесь не за этим!
   - В таком случае, чего вы хотите от меня? - искренне удивился Дар.
   - Узнать, что случилось! Ты говоришь, что не дал автобусу ударить мальчика... Как? Я имею в виду, как ты это сделал?!
   Фиалкино предупреждение зазвучало у Дара в ушах. "Не давай людям увидеть или узнать, что ты можешь..." Он ослушался, и вот они - неприятности... Но он не мог поступить по другому... Он сожалел, что все увидели его, а не о том, что сделал.
   - Я просто сделал это и... И все... Когда меня отпустят? Я хочу домой... К Фиалке... Ой!
   Он проболтался! Оссэ беспокойно шевельнулся под одеждой. Он был готов прорываться с боем.
   - И где твой дом? Кто-то беспокоится о тебе? Скажи, мы ему позвоним, предупредим...
   Нельзя ничего говорить, иначе он подвергнет Фиалку опасности... Дар не собирался этого делать. Он не поступит также эгоистично, как и Хэска.
   Поняв, что Дар больше ничего не скажет, Комаров решительно заявил:
   - Пока все не выяснится, ты задерживаешься на 24 часа! И подбери свои патлы!
   Оссэ вновь шевельнулся на груди у Дара. Он был готов заставить обидчика заплатить за оскорбление.
   Дар накрыл его рукой, успокаивая, и прошептал на родном:
   - Вот увидишь, я все выдержу... Все хорошо...
  
   У Фиалки было хорошее настроение, когда она возвращалась домой. Ее провожал Максим.
   Она не знала почему, но Максим сегодня был добр к ней. Наверное, из-за Светки. Или потому что они выиграли с разгромным счетом. У ее дома они расстались, как настоящие друзья.
   - И не вешай нос, это тебе не идет! - заявил Максим на прощанье. - Пока, ведьмочка!
   - Эээй! - возмутилась Фиалка.
   Максим махнул ей рукой и ушел. Фиалка стояла перед входом, собираясь с мыслями и набираясь решимости перед предстоящей встречей с Хэской. Это будет потруднее, чем пробираться сквозь силовые барьеры...
   - Твой парень? - заинтересованно спросил знакомый насмешливый голос. Откуда-то сверху.
   Фиалка подскочила от неожиданности, подняла голову, глянув вверх. Хэска небрежно полулежал на ветках высоко на дереве.
   Пока Фиалка подбирала слова, чтобы ответить на это абсурдное предположение, Хэска спрыгнул вниз. Он приземлился бесшумно, прямо на ноги, как кошка. И выпрямился изящным плавным движением хищника.
   - Для тебя - слишком хорош... Ты такая тупая, а он... Ему что-то от тебя надо?! Или ты его заколдовала?
   Что за идиот! Фиалке вновь захотелось ему врезать. Какой придурок!
   - Да пойми ты, болван, что люди находятся вместе не потому, что им что-то друг от друга нужно! А потому что нравятся друг другу! Потому что так - веселее! Потому что вместе мы сильнее! Поддерживать друг друга и помогать - это в человеческой природе.
   Она сказала это, и вдруг ее пронзило сомнение. А вдруг... Максиму и впрямь было что-то нужно от нее? Как Хэске... Радость потускнела. Почему этот гадкий мальчишка вечно причиняет ей боль?!
   - Наглое вранье! - начал злиться Хэска. - Люди вместе только потому, что это выгодно!
   Фиалка молча уставилась на него. Ей было жаль Хэску. Он никогда никому не верил.
   - Не знаю, какие у тебя проблемы с этим, но... если ты еще не заметил... Все люди - разные! - заявила Фиалка. Но объяснять она не стала. Он не поймет. Никогда не поймет. Все, что она хотела, так заботиться о ком-то, любить кого-то. А он отнял у нее эту радость... Она оказалась такой наивной. - Знаешь что, держи свое мнение при себе! Твои слова - чистый яд!
   - Наконец-то, и до тебя дошло... - ухмыльнулся Хэска. Он победил. Но почему же тогда он не чувствует вкуса победы?! Теперь он не чувствовал ее, и не знал, что и подумать.
   Лицо Фиалки стало холодным и чужим. В прекрасных сине-фиолетовых глазах застыли слезы и печаль.
   - Ты прав, я такая тупая. Потому что я верю в дружбу и любовь. В ценность каждой жизни. Я наивная дура. Спасибо, что просветил меня!
   Фиалка развернулась и пошла домой. Хэска вдруг почувствовал, как будто здорово получил под дых. Он добился своего. Ведьма теперь будет вести себя, как ведьма, а он - как кошмар. Отчего же так хреново на душе?!
   Фиалка молча подошла к холодильнику, хотя ее просто трясло от ярости. Хотелось что-нибудь сломать или разбить. Она хотела молока, но нигде не находила его... Хэска выпил еще утром! - дошло до нее. Но она же еще покупала... Второй пакет молока тоже был пуст. Дар... Где он там? Все ли у него хорошо?
   - Ты не приготовишь мне поесть? - спросил Хэска как ни в чем не бывало.
   - Поесть?! - прошипела Фиалка, поворачиваясь к нему. - А какая мне от этого выгода?
   - Что?! - опешил Хэска. - Хочешь крови?
   Фиалка швырнула пакет в мусорное ведро.
   - Сам приготовь, если надо. Как бы я не старалась, ты не почувствуешь здесь себя, как дома. У тебя и дома-то никогда в жизни не было!
   Фиалка ни за что такого бы не сказала, если бы не была так зла. На себя. Как она могла быть такой наивной? Впустить его в сердце, чтобы он причинил ей такую боль... Но как еще заставить его понять?!
   Хэска растеряно смотрел на нее. И только тут до него дошло, что же он наделал. Для него это был уже дом. И даже эта тупая ведьмочка стала ему такой... родной? Он слишком испугался, что будет зависеть от нее, слишком привык к ней и... натворил еще больших глупостей. На самом деле тупой здесь только он один! Он же должен умасливать ее до тех пор, пока не пройдет проверку наблюдателя!
   Хэска сделал шаг к ней, чтобы почувствовать ее настроение, но она отступила назад.
   - Ты боишься меня? - вкрадчиво и очень спокойно спросил Хэска, замерев на месте. Как хищник перед прыжком.
   Это спокойствие бесило ее больше, чем внезапные вспышки ярости.
   - Я тебя не боюсь! - разозлилась девушка.
   - Почему бы тебе не позвонить тому парню?
   - Причем здесь Максим? - презрительно спросила Фиалка. - Я же сказала: я тебя не боюсь. Просто не хочу быть с тобой рядом, когда ты такой!
   - Какой? - приблизился к ней на шаг Хэска. Его глаза опять начали светиться. Фиалка отступила еще на шаг назад. На миг ей показалось, что она добыча, а он загоняет ее...
   - Ну же скажи мне! - попросил он, поддразнивая.
   Раз он не может договориться с ней по-хорошему... Не может обманывать ее... Тогда напугает!
   Фиалка уперлась спиной в холодильник. Хэска небрежно облокотился о него рукой, поймав ее в ловушку. Бежать было некуда. К тому же... да... От него убежишь.
   - Попалась! - вкрадчиво прошептал Хэска. Его красивое лицо было совсем рядом. Фиалка как загипнотизированная уставилась в его зеленые глаза. И неожиданно сильно покраснела.
   Откуда бы он не пришел, кем бы не был, как бы силен и быстр не был... Он все равно всего лишь глупый наглый мальчишка!
   Хэска слышал, как быстро, словно птичка в силках, забилось ее сердце, как она задыхается... Видел ее широко распахнутые глаза и мучительную краску на щеках.
   - Так значит, ты не боишься?! - усмехнулся он.
   - Я не боюсь, - заявила Фиалка в ответ. - Я просто... смущена.
   Опять она ставит его в тупик! Хэска не мог ее почувствовать, и озадаченно отступил. Смущена? Что это значит? И тут до него дошло...
   - Это значит... что я... вроде как... нравлюсь тебе? - Хэска почувствовал себя так, словно пропустил второй удар и уже не под дых, а прямо в солнечное сплетение. Он стал сам задыхаться... Отступил и потрясенно отвернулся. Он - прославленный воин и кошмар... Такое ему даже в голову придти не могло! Как ее легко можно было бы обмануть и использовать! Она права - он действительно тупица! На этой планетке он растерял все свои кошмарные навыки!
  
   Вот что значит - тюрьма. Скучно. Хотя нет... Неправильное определение... Очень-очень скучно.
   Оссэ почувствовал, как энергия уходит из Дара...
   Парень уставился в стенку одиночки, равнодушно читая стекающую по тонким трубкам информацию... Камеры, телефоны, компьютеры... Ему казалось, что сквозь него протекают чужие жизни, полные порока и преступлений, оставляя в его разуме раздражение и темный осадок на душе... Господи, они же люди... А их преступления - просто бесчеловечны... Как они могут так поступать?! Какие они люди после этого?
   Чем дольше он читывал, тем больше возмущения и боли чувствовал.
   Дар собирался отказаться от контакта и информации, впервые понимая, что не всякая информация полезна... Но именно в этот момент он услышал свое имя и превратился в слух.
   - Да, вас это может заинтересовать. Более пятидесяти свидетелей видели, как он остановил автобус, даже не прикасаясь к нему!
   - Пятьдесят тысяч вас устроит?
   - Конечно!
   - Когда вы сможете передать нам его?
   - А что будет с мальчиком?
   - Это вас уже не будет касаться...
   Дар почувствовал страх, панику, растерянность... Он не знал, что ему теперь делать. О господи! Его предали! Его продали!
   - Что случилось? - вырвалось у вечно молчаливого сателлита.
   Дар не успел ничего придумать, а все устройства вокруг уже спешили его защитить... Уничтожались все данные о нем на жестких дисках, видеонаблюдение стерло все записи, где он попал на пленку, а телефоны беспрерывно звонили и звонили, призывая помочь... хоть кого-нибудь...
  
   До Фиалки дошло, что же она сейчас ляпнула. Видать, мало было ей проблем, так она еще больше их сделала! Но это просто вырвалось у нее... И она только тогда поняла, что это правда. Он смущал ее! Причем, специально! И что ей теперь делать!? Он же как обычно навоображает себе черт знает что!
   - Совсем нет! - грубо заметила Фиалка, сжимая руки в кулаки. - Просто ты застал меня врасплох!
   Врасплох?! Это она застала его врасплох! Хэска искоса глянул на Фиалку. О нет... Нет, она выглядит слишком спокойной... Она не боится и не смущается! Он совсем ее не чувствует! Скорее всего... Он ее опять недооценил! Сам пытался ее запугать, а в ответ ведьмочка его очаровывала! А он ей почти поверил! Хэска похолодел от ужаса. Девчонка слишком опасна! Проклятая ведьма! Она легко заарканила того парня, а теперь манипулирует даже им! Ну... У нее ничего не выйдет! Иначе он просто сойдет с ума! И прикончит эту ведьму прямо здесь! Прямо сейчас! Жар неконтролируемым потоком хлынул ему в кровь. Разум окутала безумная злоба. Перерождение!
   Глаза Хэски опасно вспыхнули, но Фиалка все равно не успела бы ничего поделать. Всего лишь одно мгновение (она не успела и глазом моргнуть) - и ее горло оказалось в стальных тисках его пальцев. От Хэски хлынула такая волна ненависти и злобы, что она больше не могла вдохнуть, даже не сдавливай он ей шею. Фиалка чувствовала, что лишь тонкая грань отделяет Хэску от ее убийства... Причем не важно: сожмет он ее горло посильнее или сломает шею... Никогда в жизни она так не боялась! Она даже сглотнуть не смела. В ужасе девушка увидела, как зрачки его глаз вытягиваются в поперечины, как у кошек или змей! Что это?
   - Вот что значит врасплох, ведьма, - заметил Хэска чуть слышно, потому что боялся сорваться на рычание. - Никогда больше даже и не вздумай меня обманывать! Все эти разговоры о дружбе и любви - один сплошной обман!
   Лишь мысль о перерождении и наблюдателе удерживала его в сознании... Боже мой, как же тяжело! Она вызывала в нем столько странных эмоций, но больше всего нестерпимую боль и жар... Ему хотелось избавиться от этого источника проблем, источника безумия и боли... Легче всего убить ее, но... Наблюдатель! Он должен помнить о наблюдателе... Хэска сдержал стон, вонзил когти в левую ладонь, чтобы не броситься на нее... Он с трудом заставил себя разжать пальцы - один за другим - и отпустил ее.
   Ноги у Фиалки стали ватными и подогнулись. Она сползла по холодной гладкой дверце холодильника вниз. Его глаза! Это длилось всего мгновение, прежде чем он отвернулся, но она точно видела это! Что это было?
   - Все это обман! - продолжил Хэска шепотом. - А того, кто доверится ему, ждут лишь предательство и смерть!
   Хэска вечно твердил, что люди - это люди. А он - нет... А что если это правда?! Что если он действительно не человек? Фиалка испугалась, но при этом пожалела его. Эта бурная реакция доказывало лишь одно: чувства у него есть. Ему не было все равно. Более того, кто-то, кому он доверился, предал его...
   Ее чертово любопытство победило. Была одна вещь, которая сводила ее с ума. Она должна была знать! Сейчас же!
   - Хэска... - прошептала она едва слышно чуть дрожащим от страха голосом. - А что, если я поверю тебе?!
   - Что? - удивился Хэска и обернулся к ней. Вечно эта девчонка ставит его в тупик. Жар тут же потух. Его глаза вновь стали зелено-ледяными изумрудами. Он уставился на нее, не в силах осознать всю нелепость ее слов. Это был полный абсурд. Никто в своем уме никогда не доверится кошмару. Это кошмар может обманом заставить поверить ему. Притворяясь человеком. Но ведь теперь она знает... Эта глупая девчонка... Она это знает, и все равно собирается довериться ему?! После того, как он себя выдал?! - Совсем с ума спрыгнула?!
   - Ты тоже меня предашь? - заинтересованно спросила Фиалка.
   Боль вспыхнула вновь, порождая жар... Хэска потрясенно смотрел на нее. Он ее напугал, причем намеренно. А сейчас чуть не прикончил! По ее реакции он понял, что выдал себя... И все-таки она собирается ему довериться?! Да она точно ненормальная! Нет, все не так! Права была дворняга! Она принимает его за человека, вот и весь ответ.
   Для человека есть возможность выбора. А для него - нет.
   Вот и сейчас выбора у него не было. Жар сжигал его заживо. Все его тело горело от нестерпимой боли. Силы сопротивляться кончились. Он должен был прервать эту муку немедленно. Но он не хотел, не мог, не желал убивать! Поэтому Хэска развернулся и молча бросился прочь из дома.
   Фиалка обессилено смотрела ему в след. Он так быстро сбежал, словно у него выросли крылья, а за ним гнались все демоны ада...
  
   Оссэ приготовился к обороне, его когти зловеще сверкнули в свете ламп. Он никогда не переоценивал свои силы.
   - Нет! - приказал Дар, которому все еще было дурно.
   - Вы не попадете в рабство и не станете заложником, пока я жив, - отрезал Оссэ.
   - Нет! Никаких убийств! - горячо прошептал Дар.
   - Это необходимо. Прошу разрешить мне защитить вас всеми доступными средствами!
   - Я сказал - нет! - устало и расстроено заметил Дар. - Ты никого не убьешь! Я тебе запрещаю!
   - Наблюдатель сможет понять и оправдать вас. Я полностью беру всю вину на себя.
   - Оссэ, да прекрати ты уже! Я сказал - нет! - голова Дара была занята анализом ситуации, и убийственные намеренья воина его отвлекали.
   - Но я не могу... - начал вновь возражать Оссэ.
   - Если мое слово для тебя ничего не значит, тогда... - Дар не знал, что тогда. Он останется совсем один?! Тоска и боль совсем не вовремя вцепились в его грудь, тупыми зубами вгрызаясь в мягкое сердце.
   В ответ Оссэ приземлился на его плечо и обнял его голову. Страшные когти скользнули по коже, не оставляя и следа.
   - Я просто беспокоюсь о вашей безопасности... Эти местные аборигены, оказывается, очень опасны!
   - Да все будет хорошо... Сам виноват. Я подвел Фиалку... Она же просила меня быть осторожней, чтобы никто не узнал, что я могу... - и тут Дару пришла в голову замечательная идея. - Вот что! Ты должен отправиться к ней!
   - Нет! - выдохнул в отчаянии Оссэ.
   - Ты скажешь, где я, и она что-нибудь придумает! Она ведьма! Она знает этот мир! Мы под ее защитой!
   - Я вас не оставлю! - заявил Оссэ.
   - Но что мы еще можем сделать? Ты должен все рассказать ей! Она нас спасет.
   Как Оссэ не пытался отговорить Дара, у него ничего не вышло.
  
   Хэска был не в лучшем настроении, когда пришел на встречу со здоровяком. Он не улыбался.
   Хотя перспективы были очень радужные. Сегодня он должен был сделать одну маленькую работку. И ему для этого даже убивать никого не надо было. Просто похитить секретный груз какой-то правительственной организации. А потом он получит деньги, купит себе машинку и погонит на ней на самой опасной скорости. Это конечно ни фарра, но тоже должно быть весело...
   Они сели в автомобиль и поехали к месту операции. Хэске не понравилось веселое настроение здоровяка, но, честно говоря, ему было не до него. Внутри него все еще полыхал жар. Как никогда сильно Хэске хотелось что-нибудь разбить... уничтожить... разрушить...
   Когда здоровяк поймал его взгляд, он перестал улыбаться. Зато спрятал в глазах триумф.
   Хэске было все равно. Равнодушие и отсутствие интереса к деталям - это первые шаги к самоуничтожению. Именно с них всегда начинается процесс перерождения...
  
   Фиалка все еще сидела у холодильника и горько рыдала. Теперь Фиалка знала ответ. Она не может ему помочь... Она даже себе помочь не в силах... Рядом примостилась дворняжка. Иногда она ободряюще лизала ее в лицо.
  
   Дар легко открыл дверь, она была обита сплавом железа да и замок был металлическим. Поэтому хлопот это особых не доставило. Но едва он двинулся по коридору, как увидел охранников и двух людей, одетых в официальные серые костюмы. Охранники бросились доставать оружие, но "костюмы" их остановили. Один выстрелил в Дара транквилизатором. Второй просто махнул рукой.
   Дар отбил транквилизатор в сторону, но сделал ошибку и глянул в глаза второго.
   В тот же миг его настигла жаркая волна. Она охватила все его тело, не давая шевельнуться, даже вздохнуть. Вторая игла зло укусила его за плечо. Дар начал падать.
   Остатками сознания он увидел красную фигурку под потолком. Оссэ... Нужно спасти от захвата хотя бы его!
   - Фиалка, - прошептал Дар одними губами. - Это приказ... Лети к ней! Фиалка...
   И лишь после этого все вокруг накрыла тьма, и он потерялся в ней.
  
   - Видишь, ту машину? - указал толстяк на небольшой фургон с надписью "Телеателье", которую они подкараулил у больших черных ворот, а теперь ехали за ней. - Нужно ее остановить, достать из нее ящик и погрузить в нашу машину. Ну как?
   - Надеюсь, вы мешаться под ногами не будете? - Хэска презрительно фыркнул и вылез через окно на крышу едущего автомобиля. С него он сиганул на фургон, не подумав. Только вылезшие, как у кошки, из пальцев когти спасли его от немедленного падения под колеса толстяка. Это немного привело Хэску в чувство.
   Судя по всему, тот был бронирован, но о такой "незначительной мелочи" толстяк упомянуть, видимо, забыл. Хэска представил, как ломает ему вторую руку - причем все кости в ней, и улыбнулся.
   Придется воспользоваться магией, хотя это и было опасно... Но ему было отчего-то легко и пусто на душе. Возможно, перерождение уже началось... А ему абсолютно плевать на это?! Да что это с ним?! Почему он не может выкинуть из головы пару синих вопрошающих глаз?! Он же больше не может ее чувствовать?! Он уничтожил все человеческое в своей жизни... Все слабости и страхи... Добился чего хотел... Он же сам хотел, чтобы все было, как положено, как надо. Сам все разложил по полочкам... И на тебе! Наверное, эта зараза все-таки добралась до него! Интересно, что за заклятье это было?! Нужно срочно вернуться и спросить!
   Он применил чары льда. И пока крыша фургона замерзала, Хэска продолжил размышлять. Что-то случилось. Что-то нехорошее. Он боялся возвращаться. Боялся посмотреть в чертовые глаза чертовой ведьмы. Да что это с ним?! Он никогда и ничего в своей жизни, кроме перерождения, не боялся!
   С трудом отвлекшись от таких мыслей, Хэска ударил по крыше и, пробив ее, как картонку, спрыгнул внутрь фургона. Там оказалось всего четыре ошарашенных человека, которые были абсолютно неготовые к нападению сверху. Они охраняли продолговатый железный ящик с несколькими цифровыми замками. Пара ударов вывела их всех из строя. Водитель с напарником, услышав шум и звуки борьбы, съехали с дороги на обочину. Они же открыли бы ему и дверцы, но он не стал их ждать. И они попадали оглушенные обломками дверей.
   Перетащить ящик в грузовик толстяка было делом двух секунд. Хэска взял деньги и остановился.
   Нет, он не может вернуться к Фиалке прямо сейчас. Это было малодушно и трусливо... Он воспользовался магией, несмотря на опасность перерождения... Он должен был нейтрализовать заклятье ведьмы как можно быстрее... Припугнуть этого обнаглевшего пухлого человечешку...
   Хэска проследил остекленевший взгляд толстяка: тот пялился на его руки. Когти не втянулись, как обычно. И толстяк потрясенно поглядел ему в лицо. Наверное, глаза тоже остались нечеловеческими...
   Перерождение началось! Но ему было уже все равно.
  
   Фиалка не собиралась долго и упорно плакать и жалеть себя. Она занялась уборкой, чтобы успокоиться. В комнате начинало темнеть, из углов полезли тени. Нужно пойти поискать Дара. Бедняга, наверное, заблудился в городе! Неожиданно громко зазвенел телефон. Фиалка включила свет и схватила трубку.
   - Привет, Фиалочка... - зазвучал голос тети. Девочка едва не расплакалась от облегчения. - Как у тебя дела? Мне тут из школы звонили... Случилось что?!
   - Да нет, все прекрасно... - вылетело у Фиалки автоматически. Что теперь делать с двумя гостями?! Причем один из них - совсем не подарок. Не считая того, что они вообще не местные! И как это объяснить тете, которая находится за тысячу километров от нее?!
   - Давай рассказывай и все по порядку! - догадалась тетя обо всем по ее расстроенному голосу.
  
   Чтобы уничтожить жар, перенаправить его... Хэска решил поучаствовать в гонках. Он просто купил машину в первом попавшемся автомобильном салоне. Толстяк хмуро заплатил, и он же договаривался о гонках с неприятным скользким субъектом.
   - Я записал тебя на нелегальные гонки и внес деньги за участие... - заметил толстяк, вернувшись. - Они должны проверить твою машину...
   - И после этого я смогу участвовать в гонках?! - хриплым голосом спросил Хэска.
   Глаза резал свет, кости горели и плавились, нужно было поесть...
   - Точно! Э... С тобой все хорошо?!
   Интересно, чего это он такой добрый?! Наверное, задумал что-то недоброе... Хэска всегда мог унюхать протухшую человеческую душонку... Она же пахнет, как мар! Нужно было все-таки сломать ему вторую руку!
   Но Хэска не стал ничего ни говорить, не делать. После проверки он просто сел в машину и выехал на стартовую линию. И по сигналу флага рванул с места, выжимая всю возможную скорость из своей машинки.
   Впервые в жизни он убегал сам от себя, пытаясь спасти остатки своей человечности.
  
   После тети позвонила Светка и стала восторженно рассказывать о своем свидании с Максом. Фиалке не оставалось ничего другого, как слушать ее. Иногда быть другом - тяжкое бремя. Особенно, когда друг счастлив, а ты - не очень.
  
   И там, на полной скорости, посреди горящего яркими огнями города, Хэска, наконец, осознал причину своей пустоты. То чувство... Счастья, надежды и спокойствия... Он хотел испытать его снова. Несмотря на то, что это был обман, иллюзия, просто чары, навеянные умелой злой ведьмой. Несмотря на то, что скорее всего его используют и убьют... То чувство - оно стоило всего этого.
   Он хотел вернуться... Вернуться... домой... к ней... к ведьмочке...
   И в этот момент жар отступил, перерождение прекратилось, Хэска ожил... Инстинкты завопили об опасности. Бегающие глазки толстяка, наглые рожи соперников, подозрительная "проверка". Его подставили! Ему подложили в машину бомбу! Его собираются убить! Он все это понял всего за секунду до взрыва...
   А затем - новенький, с "иголочки" супермощный спортивный автомобильчик, созданный лишь для комфорта гонщика и скорости - взорвался ярким жадным огненным цветком, превращаясь в груду покореженного бесполезного мусора...
  
   Глава 10
   Фиалка положила, наконец, трубку телефона и стала растирать онемевшую от долгого держания руку. Отчего-то на душе скребли кошки. Случилось что-то страшное... Что-то нехорошее...
   В дверь неожиданно позвонили. Фиалка вздрогнула. Кто это? Неужели Дар вернулся?! Ведь Хэска вряд ли стал бы звонить в дверь... Но он был так расстроен... А что если он кого-нибудь покалечит?
   Она почти открыла ее, когда вперед прыгнула дворняжка и злобно залаяла. Дверь с треском распахнулась, выламывая косяки. На пороге стояли какие-то злобные громилы. Фиалка поняла, что крепко влипла!
   - Что вам здесь нужно?! Уходите немедленно!
   - Деточка, где твоя тетя?
   - Я милицию вызову, - бросилась Фиалка к телефону, но один из громил успел хватить ее поперек тела и бросить в сторону. Мне конец, - поняла девушка.
   - Что вам нужно? - спросила она в ужасе, прижимаясь спиной к стене. К ее ногам жалась дворняжка.
   - Разве вас не предупреждали о том, чтобы вы съехали? - начал бандит справа.
   - Но этот дом принадлежит моей тете!
   - А вот и нет... Нужно сразу было согласиться его продать...
   Дворняга бросилась на толстяка, но тот ударом кулака повалил ее на землю. Фиалка оттолкнула его, и собачка смогла увернуться от его ноги. И тогда один из громил выстрелил в пса. Дворняжка жалобно заскулила, завертелась на месте, брызгая во все стороны кровью.
   - Нет! - кинулась Фиалка и прижала дворняжку к груди. - Да что вы за люди после этого?!
   Вперед вышел толстяк и здоровой рукой схватил ее за волосы.
   - Маленькая наивная дурочка... Пора тебе познакомиться с реальной жизнью...
  
   Отвратительный марский запах забивал ему ноздри, не давая соображать. Хэска привалился к стене дома. Он серьезно пострадал от взрыва, чудом оставшись в живых. Надо было бы найти толстяка и его подручных... и жестоко отомстить... Но сил не было... И настроения тоже...
   Может, он не успеет даже переродиться... Умрет от потери крови? Нет, это просто смешно!
   Оказывается, здесь в этом мирном мирке существовали свои хищники... И опасность тоже...
   Но сейчас Хэска не хотел драться. Все, что он хотел, это вернуться в ту халупу к ведьмочке... Поесть ее еды до отвала и лечь спать часов на сто... Интересно, этот сереброволосый уже вернулся или нет? Неужели он беспокоится об этом высокомерном титане?
   А этот толстяк его удивил... Надо же, смелый оказался... На подлости...
  
   Фиалка начала задыхаться и кашлять. Было жарко, дымно и душно. Она старалась задержать дыхание и не дышать отравой, но людям все равно нужно дышать. Фиалка открыла глаза. Вокруг продолжал бушевать пожар, пожирая все, до чего мог дотянуться. Занавески, коврики, полотенца...
   Негодяи полили все бензином и подожгли ее дом в нескольких местах. Она слышала, что это из-за того, что ее тетя не хотела продавать это место. Теперь у нее не останется выбора...
   Фиалку привязали к батарее. И освободиться она не могла, как не пыталась. Впрочем, она скорее задохнется, чем сгорит заживо. Но ей от этого не было легче. У ее ног неподвижно лежала несчастная дворняжка.
   Бедная тетя... Она останется совсем одна. Бедный Дар... Она не сможет ему больше помогать... Бедный Хэска... Ему она тоже не помогла... Она такая бестолковая и бесполезная... Какая еще ведьма? Слезы текли по лицу, как теплый дождь. Фиалка закрыла глаза, ожидая смерти.
  
   Уже на подходе к ведьмовскому дому Хэска увидел алые отсветы огня в небе, почувствовал гарь. Ведьмочка... Он ускорился, влетел в горящий дом, сорвав дверь с петель. Всюду был густой сизый дым, ничего не было видно. Глаза Хэски слезились. Ну где же она? Где? Как отыскать ее в этом дыму? Может, ее заперли наверху... А может, спихнули в погреб... Может она уже мертва... Отчего-то ему стало страшно.
   Нет, нет, нет... Он ведьма и притом вредная... Она не может так просто умереть... Но вот где она?
   Раны, жар, дым и потеря крови привели Хэску в полусознательное состоянии. Он уже плохо соображал, но все еще пытался отыскать ее, наплевав на инстинкт самосохранения. Но силы кончились, он привалился к стене, пытаясь не потерять сознание. Кожа, кровь, даже кости словно горели и плавились... Возможно, перерождение уже началось...
   "Где же ты, ведьмочка?.." - шептал он про себя как молитву. - "Давай отзовись, дура!"
   Он прислушался к себе... Те чувства, которые он помнил о Фиалке... Он ощутил созвучные им...
   Хэска пробил ногой дверь и бросился на кухню. Она была там. Привязанная к батарее. Глаза ее были закрыты.
   Умерла? Нет. Не может быть!
   Хэска подскочил к ней и услышал тихий фон, издаваемый ее сердцем. Оно билось... Хэска когтями рассек веревки, которыми она были привязана. Подхватил ее и собачонку на руки и вынес на свежий воздух.
  
   Воздух был таким вкусным - свежий и чистый, как ключевая вода. Фиалка откашлялась и села. Она оказалась во дворе у стены. Ее дом дымился, но уже не горел.
   У ее ног лежала собачка, грубо перевязанная полотенцем.
   - Это моя вина, - вдруг раздался кашель и голос Хэски. Фиалка повернула к нему голову и от испуга отпрянула.
   Выглядел он ужасно и дело было совсем не в множестве ран, ссадин и потеков крови. У него были длинные острые когти, клыки и желтые глаза, как у хищника. Как будто он не до конца превратился в какого-то жуткого зверя.
   - Ссппасибо... - голос Фиалки был хриплым и срывался. - Ты... меня ссппас...
   Хэска проследил ее взгляд на свои когти. Почему-то сейчас его это не волновало. Наоборот он почувствовал себя свободным.
   - Теперь ты знаешь правду. Я не человек. Я - мар. А точнее - кош-мар...
   - А? - автоматически переспросила Фиалка.
   - Ты была абсолютно права. От моих действий пострадали те, кто рядом. Это моя вина.
   Фиалка поняла, что он злится. Очень сильно. На себя. Только хорошие люди злятся на себя, хотя это и неправильно. Она чуть улыбнулась, не смотря на ситуацию:
   - Ты не виноват, что эти люди плохие. Понял? Это я тебе как ведьма говорю...
   - Не фиг меня оправдывать! - вспыхнули глаза Хэски прежним огнем. - Почему ты такая добрая... дура?
   Фиалка не чувствовала себя доброй. Только несчастной. И беззащитной. Но рядом с Хэской ей было спокойнее. Почти как дома, за закрытой дверью... Глупо, конечно...
   - Почему ты такая идиотка?! Ты должна быть умной и коварной ведьмой!
   - Никому я ничего не должна, - пробурчала Фиалка себе под нос. - И вообще... Ты жутко выглядишь!
   - Не твое дело! - фыркнул Хэска презрительно. Чувствовал он себя еще хуже.
   Фиалка неуверенно поднялась, добралась до родника, что был у них во дворе, умылась и напилась. Подумала, намочила носовой платок и вернулась к Хэске.
   - Эй, ты чего? - отпрянул он. - Что это? Убери, немедленно!
   - Сейчас ты почувствуешь себя лучше, - пообещала она.
   Фиалка вытерла ему лицо, не обращая внимания на его слова и вялые попытки сопротивления. И что удивительно... Он почувствовал себя лучше. Прохладная вода принесла облегчение и остановила перерождение.
   В этот момент на них и спикировал Оссэ.
  
   Фиалка нервничала и переживала - за дворняжку, которую оставила у Светки, очень боялась за Дара, которого поймали нехорошие люди. Даже за Хэску, который упорно делал вид, что все нормально.
   - Ты уверен, что это именно то здание? - переспросила она у Оссэ.
   - Тебе совершенно необязательно идти со мной, - напомнил Хэска в который раз.
   - Тебе тоже! - ответила в столько же раз Фиалка.
   - Ты что смеешься? - презрительно заявил Хэска. - Да что ты без меня можешь сделать?
   - Мне бы Оссэ помог! А тебе с такими ранами нужно лежать!
   - Ерунда это! - фыркнул Хэска.
   - Ерунда, как же! Да ты терял два раза сознание, пока мы сюда добирались!
   - Просто обдумывал стратегию с закрытыми глазами, идиотка!
   - Все, тихо! Нам нужно придумать, как попасть внутрь...
   - Легко! - Хэска напрягся для прыжка, но Фиалка вцепилась в него руками и ногами. - Эй, ты чего? Отпусти сейчас же, вредина! Быстрей уйду, быстрее вернусь!
   - А вдруг нет? Это же явно не простая организация! Ты только посмотри - сколько охраны и видеокамер! Они даже поймали Дара! Из-за его способностей! Тебе тоже может не поздоровится!
   - Эй, ты совсем страх потеряла?! Как ты смеешь сомневаться во мне?!
   - Ты ранен, - фыркнула Фиалка. - И я уверена: из-за собственной безответственности. Мы не можем рисковать напрасно. Так что нужно придумать план!
   - А знаешь, - заметил Оссэ задумчиво, - она права!
  
   Дар приходил в себя бесконечно долго.
   Наркотик... Его одурманили... Тело было словно чужое и совсем не слушалось его. Дар с трудом открыл глаза и обнаружил себя прикованным к жесткому стулу. Напротив него сидел один из тех людей в сером, что поймали его. А вокруг суетились люди в белых халатах. Что происходит? Его готовят к казни? Он умрет?
   - Все готово, - заявил один из них главному. А потом все люди в белом вышли из комнаты. В ней не было окон, только одно зеркало, за которым Дар увидел четверых людей. Все наблюдали за ним, непосредственно и через камеры. Что им нужно от меня? - устало подумал Дар. Впрочем, он догадывался что.
   Но что он мог поделать? Наркотик не давал ему сосредоточиться.
   - Меня зовут Сергей Николаевич, а тебя?
   - Дар, - не стал отпираться парень.
   - Кто ты такой?
   - Просто Дар, - ответил тот. Но потом вспомнил о Фиалке и уточнил. - Гость.
   - Гость? - переспросил Сергей Николаевич. - Отвечай!
   Но Дар не собирался этого делать.
   - Что вам от меня надо? Я не делал ничего плохого.
   - Это ты так думаешь! Расскажи мне, как ты остановил автобус! И не смей лгать!
   Даже если бы он хотел, то не мог. Поэтому Дар честно заявил:
   - Все во вселенной имеет свое информационно-энергетическое поле, или по другому - душу. Я чувствителен к тому, что вы называете "неживая технологическая природа".
   - А поподробнее?
   - Я считываю информацию технологических единиц, и могу сам воздействовать на нее. Для решения разных задач создаются различные модули и модели. Сначала создаются информационные структуры, то есть то, что вы называете программами, целями, принципами, идеями и планами. А потом на основе этого строится их физическая оболочка. Это моя... Это была моя работа.
   - И что же ты за задачи решал?
   - Так как я был главным координатором, то практически все.
   - И военные тоже? На кого ты работал?
   Дар вздохнул. Ну вот, сам напросился. Теперь его воспринимают, как потенциального врага... Почему люди так кровожадны?! Вернее, не сами люди, а их неправильные идеи. И что теперь делать?
   - Я спрашиваю, на кого ты работаешь?!
   Но Дар его перебил:
   - Если не хотите неприятностей, просто отпустите меня.
   - Ты угрожаешь мне, щенок?! - усмехнулся Сергей Николаевич.
   - Нет, это вы угрожаете мне. Вы хотите заставить меня дать вам информацию, которой вы не имеете права владеть. Это очень опасно - лично для вас, для вашей организации и всего мира.
   - Да что ты о себе возомнил?!
   - Ничего, - ответил Дар. - Лучше считайте, что я просто ненормальный, и тогда беды можно будет избежать.
   - Ладно, начнем сначала, - вздохнул Сергей Николаевич. - Кто ты такой?
   - Я - гость... - начал Дар, но Сергей Николаевич тут же ударил его головой о стол. Закапала кровь из разбитой брови и губы. Дару было больно и обидно, но что он мог поделать?
   - Ничего, мы только начали. Ты подчинишься и расскажешь нам всю правду.
   Его будут пытать. Примитивно, но эффективно. Конечно, он ничего им не скажет...
   И в этот момент Сергей Николаевич схватил его за волосы.
   - Слишком длинные. Для начала отрежу-ка я их...
   - Нет, прошу вас! - неожиданно взмолился Дар. - Не надо, умоляю!
   Но Сергей Николаевич наконец-то нашел уязвимое место своего пленника. Он сильно дернул его за волосы. Дар чуть не лишился сознания от боли. Сергей Николаевич снова дернул его за волосы и вынул нож.
   Дар в ужасе смотрел на приближающееся к нему лезвие.
   Но тут дверь распахнулась, а в следующий момент руку Сергея Николаевича сжал мертвой хваткой Хэска. Он мягко отобрал у него нож и назидательно проконсультировал:
   - Волосы служат титанам как сверхбыстрые проводники. Чем длиннее они, тем сильнее контакт с энергетическими полями... Лишите его волос, он может от шока и помереть. К тому же его сила заметно уменьшится. Вы и понятия не имеете, с кем связались...
   Сергей Николаевич напал на него, собираясь поймать хитрым приемом, но Хэска просто пнул его от себя подальше так, что тот ударился о стену. Но тот продолжал вставать, хоть и был слегка не в себе. У кошмара же были совсем другие планы, чтобы просто подраться.
   - Вставай, титан, - велел Хэска Дару, отломив наручники, - нужно выбираться отсюда!
   - Ты... ты пришел мне помочь? - Дар был просто в шоке от дерганья за волосы и того, что дикарь знает так много.
   - Да, я пришел тебя спасти, - равнодушно пожал плечами Хэска, горячо приветствуя влетающих охранников в камеру. Они мигом поотлетали от него, как кегли.
   Дар посмотрел на него внимательнее и испугался. Выглядел парень ужасно - израненный и злой, как черт.
   - Это из-за меня? Тебя так поранили из-за меня... Извини, пожалуйста...
   - Много чести, я просто неудачно вложил деньги, - буркнул Хэска. - Шевелись уже!
   Но Дар был не в состоянии даже встать. Тогда Хэска схватил его и рывком поставил на ноги. Но когда они покинули комнату для допросов и вышли в коридор, то столкнулись с новым отрядом. Этих было человек пять.
   - Не советую, - заметил Хэска злобно.
   - Длинноволосого не трогать, - крикнул Сергей Николаевич, вылезая из камеры.
   Но было поздно: все охранники почти одновременно выстрелили в своих "гостей". И совсем не транквилизаторами. Хэска оттолкнул Дара назад, закрывая собой. Но тот просунул руку у него под мышкой и остановил летящие в них пули. Те попадали на пол с дробным звуком, как большие темные градины.
   - Секундочку, - попросил его Хэска и бросился вперед, расчищая путь, пока Дар мягко сползал на пол. Затем вернулся к нему, не стесняясь наступать на тела поверженных врагов. Не забыл он и о горячей "благодарности" Сергею Николаевичу. Впихнул его обратно в камеру и запер ее. Затем подхватил одурманенного Дара и, забросив его руку себе на плечо, потащил по коридору.
   - Ты подставился под пули, - заметил Дар, немного приходя в себя. - Почему?
   - Подумаешь: дыркой больше, дыркой меньше... - презрительно фыркнул Хэска. На самом деле он просто не хотел, чтобы ведьмочка опять переживала за титана. Почему-то это его реально бесило. Пусть для разнообразия будет переживать о нем!
  
   Фиалка кралась по крыше. Ее сюда подбросил Хэска перед тем, как отправиться за Даром, (чтобы она ему не мешала). Короткими перебежками девочка добралась до края крыши, как вдруг вокруг начали один за другим гаснуть все огни.
   - Кажется, у нас большие неприятности... - заявил Оссэ, приземляясь на ее плечо.
   - Почему? - прошептала Фиалка.
   - Кто бы это не сделал, он воспользовался генератором темного поля... Сомневаюсь, что на вашей отсталой планетке дошли до таких технологий...
  
   Хэска замер, почувствовав знакомый холодный запах. Ему придется туго. Это ГАО. А он ранен. Но откуда они на этой маленькой темной планетке на самых задворках галактики?
   Волосы Дара зашевелились. Технологии ГАО! Как они их нашли? Неужели это он во всем виноват?
   Кошмар и титан переглянулись.
   - ГАО, - сказали они в голос.
   Откуда-то из темноты со всех сторон появились красные и синие лучи. Дар успел поднять руку с браслетом благословения, защищаясь и защищая Хэску. Лучи искривились и ушли в стороны. Но он не смог отразить все: один из них вонзился Хэске в спину, и того взрывом отбросило в сторону.
  
   Внизу в темноте стали раздаваться странные крики, вспышки света, выстрелы... Какие-то страшные большие тени появлялись внизу во тьме и пропадали.
   - Кто это? - спросила Фиалка почему-то шепотом.
   - ГАО-охотники... Дело плохо, - прокомментировал Оссэ. - Они пришли за моим господином!
  
   Дар бросился к Хэске: тот был сильно ранен, без сознания и кровь текла ручьем.
   Генератор темного поля отключил местные технологии. Волосы титана зашевелились, подключаясь к ним напрямую. Благодаря инфракрасным камерам, он мог увидеть ГАО. Их было всего лишь пятеро. Но их особенные ГАО технологии... Даже, когда он имел печать и корону, то с трудом их понимал. Эти технологии, так сказать, говорили на другом языке... Поэтому Дар активировал спрятанные людьми пулеметы.
   В ответ ГАО просто по очереди начали их взрывать. Для развлечения. Они знали, что Хэска ранен, а титан загнан в угол. Но у Дара было несколько секунд, чтобы оборвать силовой кабель прямо на головы непрошенным гостям.
   Он обдумывал свой следующий шаг, когда сверху прямо перед ним спрыгнул один из ГАО.
  
   - А поподробнее нельзя? - попросила Фиалка. Как плохо ничего не знать!
   - Нет времени. Нужно найти Дара и Хэску, пока еще не поздно! - маленькая красная фигурка воинственно раскрыла крылья. Алые глаза кровожадно засветились.
   - Что? - удивилась девочка.
   - Дело не в том, что мой господин сейчас не в состоянии сейчас сражаться, а Хэска - ранен и вымотан... ГАО одни из самых свирепых и сильнейших воинов в Галактике! Они в любом случае их поймают!
  
   Дар затравленно уставился вверх на ГАО. Тот был более двух с половиной метров высотой и в защитных доспехах. Электрический разряд не сработает, - понял титан. Страшная когтистая лапа упала на его плечо и, сжав до хруста, подняла в воздух, поближе к шлему. На нем светились красные фильтры для глаз. Из-под шлема торчали черные длинные склизкие щупальца, похожие на змей медузы горгоны. Некоторые даже извивались.
   - Дичь поймана, - прощелкал ГАО довольно. Он приложил нечто, похожее на личинку, к шее титана.
   - Ааа! - закричал Дар от боли.
  
   - Это мой господин! Я должен защитить его! - хотел было рвануть в темноту Оссэ.
   - Стой! - поймала его за крылья Фиалка. - Говоришь, они в любом случае их поймают? Тогда нужно придумать план, а не спешить. Как эти ГАО оказались на Земле?
   - Как они поняли, где нас искать? Не знаю. Сейчас важнее спасти господина!
   - Нет, я про то, как они прибыли сюда? На... - Фиалка все равно чувствовала себя очень глупо, спрашивая это, - космическом корабле?
  
   К поймавшему Дара ГАО с разных сторон подошли еще два пришельца. Раздались щелкающие и шипящие слова. ГАО сообщал на корабль-носитель, что цель обнаружена и обезврежена.
   Личинка прилипла к коже титана, парень закрыл глаза и отключился. На голову Дара одели обруч, и его волосы расслабленно упали.
  
   - Где-то недалеко приземлился хереберик... Нет, два...Совсем маленькие - на три ГАО. Я его засек в том направлении, - указал Оссэ.
   - Это у реки, - задумчиво сказала Фиалка. - В таком случае, нужно попасть на их корабль!
  
   Хэска шевельнулся, и один из ГАО на него наступил. Хэска продолжил подниматься, и тогда пушка на шлеме ГАО выпустила в него синий луч. Но Хэска ловко подставил под луч ногу ГАО, который стоял на нем. Пока тот падал, кошмар перекатился за спину того, что держал Дара, запрыгнул на него и повернул пушку так, чтобы попало в ГАО напротив. На этом удача Хэски кончилась: в него прилетел заряд от раненного в ногу ГАО. Хэска скатился наземь, и послал в ответ огненный шар. В тот же миг в кошмара выстрелили металлической сетью, которая спеленала его по ногам и рукам. Но он все равно пытался вырваться, несмотря на то, что сеть резала кожу. Чтобы он не копошился, его пару раз пристрелили. Только тогда Хэска затих.
  
   - На их корабль?! Ты с ума сошла! - воскликнул Оссэ. - Это будет попытка самоубийства!
   - Ты - мой гость и должен меня слушаться! - напомнила Фиалка.
   Внизу наступило затишье. Как будто все кончилось...
   - К тому же особого выбора у нас нет...
  
  
   Глава 11
   Фиалке и Оссэ повезло: охотники сначала занялись перевязкой своих раненых, так что они успели к кораблю первыми. Хереберик оказался небольшим веретенообразным устройством размером с рейсовый автобус.
   - Ты уверена, что хочешь сделать это? - поинтересовался Осс-МоЗисс. - Обратного пути не будет! Они поймали даже моего господина и кошмара Хэскуса! ГАО их полностью нейтрализовали!
   - Вот именно! Мы проберемся на корабль и поможем сбежать Дару и Хэске!
   - В этом есть смысл, - согласился Оссэ. - Но лучше пойти мне одному!
   - Фигушки, - заявила Фиалка. - Только вопрос в том, как попасть внутрь?
   - Это корабль охотников. Он полон ловушек и опасностей. Но... Хереберик не воспримет тебя, как угрозу... Мало того, что ты дите малое, так еще и женского пола. Нас, сателлитов ГАО не считают опасными... Так что... Встань вон там и приготовься: у нас не больше трех секунд!
   Осс-МоЗисс взлетел в воздух, расправив крылья. Они оказались довольно большими и красивыми. Он сдвинул на лицо свой шлем-маску, и ощетинился всеми когтями и шипами. В следующий миг сателлит взорвался алым фейерверком, испуская красный свет. В ответ на это бок корабля приоткрылся на небольшую щелку, в которую, не теряя зря времени, протиснулась Фиалка и влетел Оссэ.
   Внутри воняло просто чудовищно, но дышать было можно. А еще было очень жарко и душно. Вместо окон вокруг были установлены огромные мониторы, а перед ними - огромные кресла. Фиалка стало как-то не по себе. Эти инопланетяне... Они огромные? Может быть, они даже очень страшные...
   Фиалка забилась в какую-ту щель под одним из приборных щитков и стала ждать.
   ГАО появились буквально через пару минут. Хереберик наполнился свистом и щелчками разговоров охотников. Фиалка видела из своей щели только их ноги в странных сапогах. Носок в этих сапогах был отрезан, и наружу торчали когтистые пальцы. Больше ничего девушка рассмотреть не успела. Корабль стал вибрировать, и она потеряла сознание.
  
   Фиалка очнулась, когда Оссэ проводил ей уколочно-точечный массаж.
   - Мы на орбите в корабле... Хереберик вернулся в состав Бродяги. ГАО поддерживают гравитацию своей планеты, для тебя оно немного повышено. Поэтому ты потеряла сознание от ускорения. Как себя чувствуешь?
   - Замечательно... - растерянно заявила Фиалка. У нее слегка кружилась голова.
   - Я вколол тебе несколько лекарств, так что ты должна почувствовать себя лучше.
   Девушка с сомнением на него посмотрела, хотя, конечно, полностью ему доверяла. Скорее, она не доверяла себе.
   - Охотники ГАО перешли в главный корабль. Нам стоит тоже поторопиться!
   Фиалка встала, но все равно чувствовала себя странно: словно находиться в кошмарном сне и не может проснуться. Ей было тяжело дышать, трудно двигаться, как будто она была под водой. Даже чтобы поднять руку, нужно было приложить усилие. Под ложечкой засосало от нехороших предчувствий.
   Они перешли на главный корабль, но не почувствовали особой разницы в атмосфере - было все так же жарко, влажно и душно. Воняло по-прежнему, но Фиалка уже привыкла.
   Она медленно шла за Оссэ по каким-то коридорам, перед алым сиянием которого открывались все двери. Как это у него получается? Он выбирал длинный путь, чтобы не встречаться с ГАО.
   - Впереди зал трофеев, а за ним - зверинец... Ты не должна шуметь и делать резких движений, поняла? Пока нас не заметили охотники, тебе нечего бояться. Так что не надо пугаться, чтобы ты не увидела!
   - Откуда ты все знаешь? - удивилась девушка.
   - Однажды я был на таком корабле. Для разведки, конечно. У ГАО ничего не меняется вот уже тысячу лет!
   - А тебе что - тысяча лет? - удивилась Фиалка.
   - Конечно, нет, - сказал Оссэ таким тоном, что Фиалка поняла, что ошиблась всего на пару-тройку лет.
   В круглом зале трофеев было на что посмотреть. Здесь хранились останки тех тварей, на которые ГАО охотились. И предпочитали они убивать злобных жутких монстров, которых даже в кошмарном сне не увидишь. И куда уж создателям фантастических фильмов с их убогим воображением!
   Зато стало ясно, что на людей они точно охотится не станут. Ни когтей, зубов, шипов, щупалец или смертельных стрекал у них не было. И размера они были для охотников маленького.
   В основном, Фиалка и не смотрела на них. Во-первых, фильмы ужаса она не любила, а во-вторых, Оссэ очень быстро летел вперед, и нужно было поторопиться, чтобы не отстать от него.
   Вдруг Оссэ взлетел вверх к потолку, прижался к стене и сложил крылья.
   - Стой! - велел он Фиалке. Девушка замерла как вкопанная. Двери открылись, и мимо нее полетело какое-то устройство. Оно неспешно пересекло весь зал и вылетело через другой ход.
   Оссэ спустился вниз, и они двинулись дальше.
   Следующий зал от первого отличался только тем, что экспонаты были живые. К счастью, их было совсем немного. Твари находились за прозрачными заслонами. Вот тут Фиалке стало страшно. Но она помнила слова Оссэ и мужественно шла дальше.
   - Не бойся, они тебя не видят, - все-таки решил ее подбодрить сателлит.
   В некоторых из клеток не было гравитации, в других была растительность и испарения, в третьих шел дождь... То есть для каждого существа были созданы привычные для него условия жизни. Некоторые твари были даже красивы, а некоторые - даже разумны... В пустых клетках заслонов не было.
   Но тут Оссэ почувствовал ГАО и велел девушке:
   - Спрячься!
   Фиалка нырнула в пустую клетку и замерла в ней. Справа от нее клетка была тоже пустая. Зато слева клубился мрак. Громко щелкая и свистя (видимо, споря) появились два ГАО. Фиалке с Оссэ снова повезло: если бы здесь не было других тварей, ГАО могли бы их почувствовать.
   Но тут из мрака неожиданно появилось одно из самых жутких существ, среди тех что Фиалка здесь уже видела. Такими рисуют демонов на востоке - похожими на людей, черными, с парой-другой лишних рук, с острыми зубами и рогами, длинными клыками и когтями, красными глазами и бесконечным количеством шипов. А это еще и блестело во мраке. И оно смотрело точно на нее! Оно ее видело и ухмылялось во всю зубастую пасть! Фиалка отпрянула в другой угол и зажала рот, чуть не закричав от ужаса.
   ГАО прошли, Фиалка выскочила из клетки, но темная тварь из темноты продолжала на нее пялиться.
   - Идем, - подлетел к ней Оссэ, - я нашел Дара!
   Фиалка поспешила за ним, но оглянувшись, увидела, что тварь все еще на нее смотрит.
   Дар тоже был в клетке за прозрачным экраном. Он сидел в углу, его лицо ничего не выражало, а глаза были закрыты, словно он спал. На его шее пульсировала какая-то живая мерзость. Серебристые волосы безжизненно лежали вокруг.
   - Что с ним случилось? - чуть не заплакала Фиалка.
   Оссэ заглянул Дару в глаза, проверил пульс и волосы и сообщил:
   - Все не так плохо.
   Оссэ ярко вспыхнул алым светом, и прозрачный заслон исчез. Фиалка тут же бросилась к Дару и сняла с него черный обруч. Но Дар все равно выглядел неживым. Оссэ опустился на плечо Фиалке, проводя сканирование:
   - ГАО не умеют контролировать титанов. Их технологии немного иные, потому что ГАО используют знания, взятые из артефактов Древних. Но если бы Дар попытался, то смог бы управлять и ими. Они его боятся, поэтому посадили на него личинку ссатору. Это вид паразита. Личинка пропускает кровь носителя сквозь себя, наполняя ее особым веществом, вроде земного наркотика, а заодно питается кровью жертвы. Так что Дар находится в глубоком сне, где не может управлять своим сознанием. Кроме того, часть сознания Дара - его биологическое электромагнитное поле - находится в его волосах. Поэтому ГАО надели на него тиару подавления. Если бы при Даре была его печать, они бы не посмели к нему даже прикоснуться. Однажды ГАО уже совершили такую ошибку. Им повезло, что титаны миролюбивы. Поэтому все не просто.
   На самом деле это была самая длинная его речь за все то время, что Фиалка его знала. Видимо, он очень сильно переживал о Даре.
   - Все... не просто? - удивилась Фиалка.
   - ГАО были в курсе, где его найти. Они знали, он - отверженный без печати... Это был спецзаказ.
   - Ясно, все не просто. Потом разберемся! А сейчас нужно эту тварь снять с него!
   Фиалка собралась оторвать пиявку с шеи Дара, но ее остановил Оссэ.
   - Если ты это сделаешь, личинка разорвет ему шейную артерию. Дар истечет кровью. Если я попытаюсь рассечь личинку, то кровь Дара хлынет через нее. Сначала нужно прервать процесс...
   - Тогда как нам отцепить эту штуку? - прошептала Фиалка, разглядывая пиявку.
   - У ГАО есть специальное устройство, которое удаляет личинок, не причиняя вреда носителю. Я постараюсь достать его...
   Это слишком опасно, - подумала девушка. - И слишком долго! Вот чертова пиявка присосалась! Ее просто невозможно вытащить самому! Что-то знакомое... Нельзя вытащить?
   - Стой... - остановила его Фиалка. - Знаешь, как у нас удаляют лесных клещей? Их невозможно выдрать - остается голова с такими отростами, которые как клещи впиваются в кожу. Поэтому их так и называют - клещи. Есть два способа снять такую пакость! Один - специальным веществом, второй - нагреть иглу и воткнуть в центр клеща.
   - Интересно... - заметил Оссэ, рассматривая личинку. - Центральный нервный узел, значит?
   Он сжал когти на одной руке вместе так, что получился один тонкий клинок, и тут же ударил. Личинка пискнула, скукожилась и отвалилась.
   - Я бы ни за что на это не решилась, - честно заявила девушка. - Ты просто молодец, Оссэ!
   - Это ты подсказала идею. Я только исполнил...
   - Все равно молодец! У тебя это здорово получается...
   Сателлит только презрительно хмыкнул.
   Фиалка перевязала шею Дара, но он все еще не пришел в себя.
   - Нужно время, пока наркотик перестанет действовать, - пояснил Оссэ. - Ты очень помогла...
   - Теперь нужно найти Хэску... - начала Фиалка.
   - Я знаю, что ты не бросишь его... Но может, стоит подумать над этим?
   - У него плохой характер, но думаю, сам он человек не плохой...
   - А ты уверена в том, что он человек? - поинтересовался Оссэ.
   - Абсолютно! Он глупый, наглый и вспыльчивый мальчишка!
   - Но Хэскус, может быть, по-настоящему опасен... А из-за пленения в очень дурном настроении... Возможно, его перерождение уже началось...
   - Ты что! Мы не можем его здесь бросить! В конце концов, я за него в ответе!
   - Хорошо, оставим пока Дара в этом месте... Здесь он будет в безопасности... Иди за мной!
   Хэска был в другом конце зверинца. В отличие от других обитателей клеток, его приковали к стене клетки в несколько слоев широкими прочными пластинами. На голове у него был большой черный шлем, кабели от которого тянулись вверх. Так он сильно напоминал толстую гусеницу. Когда Оссэ открыл его клетку, изнутри клубами вырвался ледяной воздух. Внутри было очень холодно.
   - Какой мороз! - прошептала Фиалка, обнимая себя за плечи. У нее кровь в жилах стыла, а ведь она только вошла в клетку. Каждый вздох вымораживал ее легкие, и она зажала рот и нос рукой. - На его планете так холодно?
   - Нет, там довольно тепло, - удивился ее вопросу сателлит.
   Нужно было быстрее освобождать Хэску и убираться отсюда, пока она не подхватила воспаление легких!
   - Не трогай путы, - велел ей Оссэ. Его крылья и доспехи уже обледенели, он с трудом держался в воздухе. - Они под энергетическим разрядом!
   Сателлит взлетел вверх, а потом стремительно упал вниз, к Хэске, и Фиалка увидела редкое зрелище. Оссэ разрубал своими когтями кандалы. Редкое потому что из-за холода Оссэ двигался замедленно, и можно было хоть что-то увидеть! Больше всего напоминало это танец - абсолютно точный и смертоносный. Оказалось, что края у крыльев тоже заточены. Но даже сателлиту пришлось потрудиться, так много было накручено на тело Хэски слоев удерживающего его пластика. И при этом он его не разу даже не поцарапал.
   Наконец, Хэска выпал из кандалов и шлема, как бабочка из кокона. Он тут же четко приземлился на ноги, и глубоко вздохнул ледяной воздух, не открывая глаз. Фиалку поразило количество ран и ожогов на его теле. Кровь запеклась и почернела, одежда превратилась в лохмотья. На коже остались глубокие ромбовидные порезы, как сетка. И как он после этого еще двигается?! До сих пор она не услышала ни одного стона.
   Фиалке было остро жаль Хэску. Она протянула руку, чтобы помочь ему, как-то его успокоить...
   Он зарычал и, ударив ее в живот рукой, выбросил из клетки. Фиалка отлетела в сторону и стукнулась о прозрачную преграду другой клетки. Хэска выскочил из своей клетки, и его глаза горели желтым, а зрачок вытянулся, как у кошки. Оссэ тут же подлетел к Фиалке, готовый ее защитить.
   - Глупая дура!- прорычал Хэска злобно. - Тебя здесь быть не должно! Проваливай отсюда!
   - Ты что делаешь?! Чего дерешься ни с того ни с сего?! - спросила Фиалка, задыхаясь. - Хочешь, чтобы я начала тебя ненавидеть?!
   - Нашли время отношения выяснять, - встрял взрослый и разумный Оссэ.
   Хэска замер, тяжело дыша. Его беспокоила не самая большая рана на спине, задевшая легкие и позвоночник... Не боль от разрядов или порезы... Перерождение! Его разум туманится от жара! Он должен взять себя в руки!
   - Дурак ты, Хэска! - заявила Фиалка, борясь с подступившими слезами.
   Кошмар вздохнул, отвернулся от них и, с трудом переставляя непослушные ноги, вернулся обратно в клетку.
   - Эй, ты что делаешь? - удивилась Фиалка и побежала за ним. Весь ее план рухнул. Она-то надеялась, Хэска им поможет... - А ну вылезай оттуда! Мы все должны вернуться на Землю!
   - До тебя что - плохо доходит? Проваливай! - прорычал Хэска, развернувшись к ней спиной.
   - Но мы должны спасти Дара и вернуться домой! - заявила она, начиная снова мерзнуть. - Разве ты не хочешь, чтобы он сделал тебе новый меч?
   - Плевать на титана! Плевать на меч! Плевать на тебя и твой маленький темный мирок! Я сказал - убирайся!
   - Мы должны сбежать отсюда поскорее! Иначе ГАО снова нас схватят!
   - Тебя здесь никто не держит! И почему ты для ведьмочки такая дура?! - полный отчаянья и безнадежности голос парня прозвучал глухо и хрипло. - Чертов хранитель! Ты собираешься стоять и ничего не делать?!
   Кошмар выругался. К счастью, Фиалка не поняла ни слова. Зато Оссэ обеспокоенно начал анализировать его состояние, испуская алый свет. Лицо его мрачнело с каждой секундой.
   - Хэска, да что с тобой такое?! Здесь же холодно, как на северном полюсе! Ты хочешь, чтобы я в сосульку обратилась? Да что эти ГАО с тобой сделали?
   - ГАО здесь не причем, - тихо заметил Оссэ.
   - Почему ты не поворачиваешься? - начала догадываться Фиалка, что произошло нечто странное. - Что с тобой случилось?!
   - Тоже, что с любым кошмаром, когда приходит его время... - повернулся к ней Хэска. В ужасе Фиалка увидела, что он начал превращаться в какое-то страшное чудовище. Ногти вытянулись в длинные и острейшие когти, во рту появились клыки, а глаза полыхали уже не желтым, а красным... На коже появились длинные красные, белые и черные полосы... Взгляд его был полон безумия, злобы и тоски... И даже голос его изменился и стал жутким, когда он закончил: - Перерождение... Так что беги отсюда, пока не поздно!
   Оссэ тут же оказался между ними.
   - Ты уверен? - спросил он, наклонив уродливую морду шлема. В прорезях сверкнули алым глаза.
   В ответ Хэска шарахнул когтями по сателлиту, но тот успел отскочить.
   - Мы должны уходить, немедленно, - заявил Осс-МоЗисс, налетев на девушку, что заставило ее почти выбежать из клетки. Хранитель тут же активировал защитный экран.
   - Это же Хэска!.. - начала возражать Фиалка, но сателлит решительно подхватил ее за шкирку и понес прочь, поднимаясь выше и выше под самый потолок.
   Фиалка никогда даже и не предполагала, насколько он силен на самом деле.
   Лететь было страшно и неудобно. Во-первых, одежда давила, во-вторых дышать было еще труднее. А в-третьих, падать Фиалке как-то не улыбалось. И вообще... Как-то это неправильно... Так летать!
   А самое главное, самое неправильное в том, что они бросили Хэску! Так нельзя поступать!
   - Прекрати! - велела она Оссэ. Тот продолжал лететь, как ни в чем не бывало, и нести ее, словно она ничего не весила. - Поставь меня на ноги! Мы должны вернуться! Я за него в ответе! Ты должен меня слушаться! Вы мои гости, я за вас поручилась! Поэтому немедленно поставь меня на что-нибудь!
   Осс-МоЗисс выполнил этот приказ и поставил ее под самым потолком на какую-то приступочку.
   - Что происходит?! Отвечай немедленно! - велела она.
   - Это... перерождение... - было ясно, что Оссэ не хочет говорить об этом.
   - И что? - начала злиться девушка. Драгоценное время уходило из-за упрямства сателлита.
   - Все дело в том, что Хэскус с Мариолы. Это... происходит со всеми марами, в том числе и с кошмарами...
   - И что это значит? - Оссэ молчал, так что Фиалка догадалась сама. - Они перерождаются?..
   - Даже если Хэскус сохранит разум... Это процесс необратим, - закончил со вздохом Оссэ.
   Только этот вздох помог Фиалке понять, что у хранителя на душе. Ему было не все равно. Он был опечален. Осс-МоЗисс никогда не был другом Хэски, но сейчас сочувствовал ему...
   Но тут сателлит толкнул ее за угол и положил свою руку с когтями на ее губы, призывая к тишине. Внизу пробежали два ГАО. Не смотря на то, что Фиалка видела их мельком, она внутренне содрогнулась. Огромные, с длинными сизыми и черными шевелящимися волосами, уродливыми клыкастыми мордами - они казались исчадиями ада.
   - ГАО заметили изменение внутренней атмосферы... - сообщил Оссэ. - Они все идут к клетке Хэскуса!
   - Мы должны ему помочь! - рванула Фиалка и чуть не свалилась с узкого карниза вниз. Ее удержал сателлит.
   - Нужно спасать Дара, - твердо заявил Осс-МоЗисс. - Хэскус сам о себе позаботится! - и гордо добавил. - Немногие ГАО вернутся из этого путешествия...
   - Так нельзя! Нужно его остановить! Нужно сделать хоть что-нибудь!
   - Это... бесполезно, - отрезал Оссэ. И этим он словно ставил точку в жизни Хэски.
   - Откуда тебе знать, ты не пробовал! - по-настоящему разозлилась Фиалка. - Немедленно поставь меня на пол, а потом лети спасать Дара!
   Оссэ аккуратно спустился с Фиалкой вниз и поставил ее на ноги.
   - Хэскус - кошмар, - еще раз попытался уговорить ее сателлит. - Если он встретит тебя сейчас, то просто убьет. Потому что жар перерождения затмевает его разум! Он тебя не услышит, не поймет, даже не узнает!
   - А если бы на его месте был Дар, ты бы тоже стал меня отговаривать?!
   - Миром правит закон. Есть вещи, которые неизменны во все времена... Этот закон един для всех!
   - В любом законе есть исключения! - заявила Фиалка- Лети спасай Дара, а я должна вернуться к Хэске!
   И девушка бросилась бежать обратно. Больше ей не понадобилась помощь Оссэ для прохождения через двери - все они были настежь открыты. Когда Фиалка вошла в зверинец, то услышала впереди какие-то страшные крики и даже взрывы. Чем ближе девушка подходила к эпицентру этого бедствия, тем больше убеждалась в правоте слов сателлита. Устройства и роботы были разбиты и уничтожены. За одним из поворотов она увидела раненого ГАО, истекающего светящейся ядовито-желтой кровью. Дальше лежал убитый монстр из зверинца. Чем ближе она приближалась к клетке Хэски, тем больше мертвых и раненых ГАО и тварей встречала. Неужели это все сделал один Хэска? Этот наглый противный мальчишка? Он же такой мелкий по сравнению с ГАО и монстрами...
   Впрочем, не он один был в виноват в этом побоище. Вырвавшись из своей ледяной тюрьмы, кошмар первым делом отключил экраны всех клеток. Остальные заключенные создания вырвались на свободу. А так как охотники ГАО предпочитали охотиться только на опасных тварей - и чем опасней чудовище, тем лучше! - то получили то, что хотели - отличную охоту. Многие их жертвы были страшными хищниками... И еще не известно было, кто на кого охотился...
   Фиалке пришлось заставлять себя идти вперед, но она не собиралась никого бросать. Он там, и ему нужна ее помощь! Поэтому она преодолела отвращение и страх.
   Но тут впереди все заволокла темнота, и Фиалка с ужасом вспомнила о шипастой блестящей твари из тьмы...
   Она замерла, ничего не в силах разглядеть. И тут из клубящейся мглы вылетело чье-то тело и врезалось в стену. Но корабль был прочный, на стене осталась только глубокая вмятина.
   Лицо пострадавшего было заляпано грязью и кровью так, что девушка сначала его не узнала. Но он был слишком мелкий для ГАО, слишком человек для твари, а во все стороны торчали золотистые когда-то волосы...
   - Хэска? - осторожно позвала Фиалка. Господи, что здесь происходит?
   Кошмар открыл пылающие алым глаза, не обращая на нее внимания. Он с трудом встал, придерживая левую руку, и тяжело дыша. Все его напряженное внимание было обращено во тьму. Он тихонько зарычал.
   И тварь появилась... Она просто появилась прямо из ниоткуда перед Хэской и вонзила ему длинный шип, торчащий из локтя, прямо в грудь. В ответ Хэска махнул когтями и нанес в ответ твари глубокую рану.
   Тварь и Хэска отпрянули друг от друга, красная кровь хлынула одновременно из груди бестии и груди Хэски. Но теперь напал Хэска. Его когти правой руки сомкнулись на шее твари, та колола его в панике бесчисленное количество раз, но все было бесполезно. Хэска только вздрагивал от ударов, упрямо сжимая пальцы.
   - Господи, да прекратите же вы! - вырвалось у Фиалки. Она стояла и смотрела на это - ни жива, ни мертва.
   Тварь стала двигаться все медленнее, страшная ее морда, похожая на черный скалящийся череп, приняло испуганное выражение. Постепенно она обмякла и из последних сил что-то просвистела. Фиалка поняла, что это слова, потому что они прыгнули в ее голову и перевернулись в понятия. "Умоляю, не убивай меня!" Вот что говорила эта черная тварь!
   Но Хэска ее не слышал. Он вообще ничего не соображал. В его алых глазах горело безумие и жажда смерти. Может, он еще и выглядел, как человек, но сейчас чудищем был он, а тварь всего лишь защищалась от него!
   Нужно было делать что-то! Нужно было его остановить! Ради него самого!
   Пусть это и было глупо, но Фиалка, не раздумывая ни секунды, схватила Хэску сзади за руки. К ее полному изумлению, у нее получилось. Кошмар отпустил тварь, и та испарилась, исчезнув во тьме. Хэска в мгновение ока развернулся и схватил за горло ее.
   - Глупый... - только и успела пискнуть Фиалка. В тот же миг на него спикировал Оссэ, но Хэска поймал его когтями другой руки и сжал в кулаке до хруста. Затем он перевел безумный алый взгляд с руки, в которой он сжимал сателлита на ту, которой стискивал горло Фиалки. Так уже было однажды, когда он хотел ее напугать. Но сейчас она действительно его боялась... В нем осталось мало человеческого... Он напоминал собой дикого смертельно раненого зверя, ослепшего от боли и жажды крови...
  
   Перерождение! Боль! Жар! Все нутро печет, тело горит и плавится... Нужно выжить! Это главное, сначала нужно выжить! Хэска просто реагировал на ситуацию, но сейчас почему-то остановился, тяжело дыша. Рефлекс, инстинкт! Жар перерождения шумел в ушах, не давая думать, анализировать, что-либо понимать... Поэтому остались только чувства... Его новый противник не испытывал к нему ненависти, злобы и страха... Он не собирался атаковать... Поэтому Хэска остановился, пытаясь разобраться и понять, что же тот чувствует.
  
   Нельзя бояться, напомнила себе девушка. Это же всего лишь Хэска. Вредный, глупый и гордый... Тот, кто взял вину на себя. Кто пошел спасать своего врага. Кто вынес ее из горящего дома... И даже дворняжку прихватил!
   - Я тебя не боюсь, - упрямо шептала она. - Видишь, я не боюсь тебя! Все уже кончилось. Тебе больше не надо быть таким. Все хорошо. Все будет хорошо! Я верю в это!
  
   Прохлада. Безопасность. Дом. Эти чувства исходили от противника, и окутывали его все больше. Сочувствие. Сопереживание. Так враг думать не может! Хэска уже не знал, где чужие чувства, а где его собственные. Чувства оживили мысли... Его разум начал проясняться... Эти ощущения, образы и мысли... Он уже знал их... Это не враг... Это... ведьмочка... Его ведьмочка...
  
   Фиалка увидела, как вспыхнули пониманием и осознанием глаза Хэски. Он тут же опустил руки, заодно освободив Оссэ, и отшатнулся. Его взгляд изменился прямо у нее на глазах - из алого и безжалостного стал желтым и потрясенным.
   В этот момент он был уязвим, как никогда. Кошмар просто не мог пошевелиться, его оставили все силы. Если бы сейчас кто-нибудь напал на него, он не смог бы даже поднять руку, чтобы защититься...
   Хранитель даже на ногах ровно стоять не мог - не то, что летать. Но он упрямо пытался подняться в воздух, несмотря на помятые крылья. Кошмар мог придти в себя в любой момент.
   Фиалка закашлялась, растирая шею, и вдыхая воздух.
   - Все хорошо, - хрипло прошептала девушка кошмару. - Успокойся. Все уже кончилось.
  
   Хэска не хотел осознавать весь этот ужас... Он... Он ее чуть не убил! Это было куда больнее, чем все его раны, чем жар перерождения... Кем бы он стал, сделав это? Чтобы он стал делать, если бы убил ее?
   Почему эта дурочка так ласково смотрит на него? Она все знает. Все видела... Она ведь всего лишь глупая человеческая девчонка! Почему же не боится его? Не испытывает отвращения и ненависти?
   И почему он так рад этому?
  
   Фиалка понимала, что Хэска должен чувствовать сейчас. Что чувствовала бы она, будь на его месте...
   Девушка протянула руки к кошмару и осторожно обняла, прижимая к себе. Его тело было напряжено до предела и мелко дрожало. Он тяжело выдохнул, потому что все это время не дышал.
   Фиалка погладила его по голове и тихонько прошептала:
   - Все хорошо, видишь, ничего страшного не случилось... Все хорошо...
  
   Жар перерождения отступил. Фиалка была такой прохладной. В ней не было ни одного фальшивого чувства. Ее душа была чистой и искренней. Ее чувства. Это был подарок, который Фиалка ему дарила. Ни за что - просто так.
   От чувств, рождающихся в его груди в ответ на это, Хэска впервые в своей жизни ощущал странное спокойствие, полное радости и счастья... Он больше не был один. Впервые в жизни кто-то радовался ему... Радовался тому, что он есть на свете... И Хэска сделал то, что никогда еще не делал.
   - Спасибо, - прошептал он едва слышно. Кошмар полностью расслабился и уткнулся лбом в ее плечо.
  
   Готовый в любой момент нанести удар, зависший над ним, Оссэ так удивился, что упал вниз прямо на голову Хэске, чуть не нокаутировав его.
   - Ой! - прокомментировал Хэска, осторожно достал сателлита из волос, как большого жука, и заявил: - Из тебя всегда был хреновый хранитель...
   - Тебе просто повезло, - только и ответил презрительно сателлит.
   Хэска протянул Оссэ девушке. Фиалка улыбнулась ему.
   Снова она своим синючим взглядом меня зачаровывает! - подумал Хэска в панике. - Вот ведь вредная ведьма!
   Он тут же оттолкнул ее и, охнув, поднялся на ноги.
   - Что вас так задержало? - спросил кошмар высокомерно. - Ааа, знаю... Этого придурочного титана спасали... Вечно от этого слабака одни проблемы... Как же меня все это бесит! Кстати, где он?
   Фиалка скептически на него посмотрела, но ничего на это не сказала. Оссэ был более красноречив: он провел когтями по горлу, предупреждая.
   - Ну и чего расселись? У нас дел полно.
   Хэска чуть не падал от боли, ран и усталости, но перед девчонкой не хотел позориться.
   Фиалка встала и испуганно оглянулась по сторонам. Но мрак рассеялся, и тварь из темноты больше не показывалась. Не смотря на вид твари, теперь девушка не могла поверить, что та убийца.
  
   Глава 12
   Хэска сделал шаг, силы его оставили, и он опустился на одно колено.
   - А ты уверен, что сможешь это сделать?! - спросила Фиалка,
   Да как она смеет сомневаться в нем?! - вспыхнул Хэска. Но потом понял. Она не сомневается в нем, а переживает за него. Она хочет предложить ему свою помощь. Для кошмара это было открытие.
   Ладно, подумал он. В качестве благодарности за то, что остановила перерождение, я разрешу ей помочь мне. Только на этот раз.
   - Чего встала, дура? - фыркнул он презрительно. - Иди сюда и помоги мне.
   - Что? - удивленно переспросила Фиалка.
   Оссэ от удивления сдвинул шлем с лица, чтобы получше это видеть. Кошмар просит человека о помощи?! Это абсолютно невозможно! Так же невозможно, как обратить перерождение!
   - Ты что - не видишь, что я ранен? Я, между прочим, твой гость! Поторопись и помоги мне! Живо!
   - Конечно, - подбежала к нему девушка и подставила плечо. Хэска был горячий и жутко тяжелый.
   - Это странно, - поднял он голову.
   - Что именно? - удивилась Фиалка. Для нее все сейчас было странно.
   - Корабль... Он не активировал систему защиты против меня и других тварей... Не защитил ГАО... - и вдруг Хэска напряженно уставился Фиалке в лицо и спросил требовательно: - Вы нашли этого глупого титана?
   - Да... Он тоже был в одной из клеток, - заметила девушка, удивленная сменой темы.
   - Нужно торопиться... - презрительно сузил желтые глаза кошмар.
   Фиалка видела, что он не на шутку обеспокоен, но вот чем?
   Хэска только презрительно фыркал, когда видел тела своих врагов. Какая-то жуть собиралась прыгнуть на их маленький отряд сверху, но, учуяв кошмара, предпочла отступить...
   Тем временем без приключений они добрались до клетки, где оставили Дара. Их ожидал сюрприз. Его там не было.
   - Где он? - изумилась Фиалка. - Он не мог уйти, он был слишком слаб и одурманен!
   - Плохо дело, - вздохнул Хэска. Случилось именно то, чего он боялся.
   - Это ты виноват! - вынес вердикт Оссэ, и приготовил когти к драке и крылья к полету. Сателлит собирался лететь, искать Дара. - Я должен найти моего господина!
   - Что ты знаешь о кораблях ГАО? - в ответ спросил кошмар, останавливая его.
   - Я всего лишь хранитель...
   - ГАО украли свои технологии у Древних, верно? В том числе и секреты их полетов в космосе. Именно поэтому они самые лучшие пираты, грабители и охотники в галактике... Их корабли невозможно засечь, они очень быстры и хорошо вооружены.
   К чему он клонит, - не могла понять Фиалка. Оссэ коротко кивнул.
   - ГАО пользуются артефактами Древних, чтобы строить свои корабли. Они их действительно используют! Встраивают в корабли. Так вот... эти штуки разумны!
   - Разумны, - осторожно повторил Осс-МоЗисс, анализируя ситуацию.
   - То есть этот корабль живой? - дошло до Фиалки.
   Тупые, тупые людишки, покачал головой Хэска. Вечно приходится все им объяснять.
   - Когда мы сняли обруч подавления, корабль увидел моего господина... - вспыхнули пониманием алые глаза хранителя.
   - Но причем здесь Дар? - спросила девушка.
   - Глупая ведьма! - прошипел Хэска, потом вздохнул и пояснил для самых глупых. Конкретно, для нее. - Он - титан! А эта штука - машина!
   Когда-то Дар сказал ей: "Да, машины! Я их проектирую, делаю и использую!.. Я могу починить все что угодно!"
   - Так этот корабль хочет, чтобы Дар его починил? Ну и хорошо!
   - Ничего хорошего! - отрезал Хэска. - Он увидел титана, понял, на что тот способен, и решил с ним пообщаться. Может, даже поверил, что тот потомок Древних...
   - Ну и что? - обиделась Фиалка. И почему этот парень такой пессимист? - Что тут такого? Дар поможет ему, а корабль вернет нас всех домой, на Землю!
   - Ну ты и наивная! - рассердился Хэска. - Неужели ты думаешь, что так все и будет?! Это корабль пиратов, грабителей и охотников! Неужели ты думаешь, он станет нам помогать?! Эта машина захватила Дара только для себя!
   - Так чего же мы ждем?! Нужно объяснить этому кораблю, как он ошибается! Он же не виноват, что его хозяева такие нехорошие?
   Хэска только тяжело вздохнул. Спорить с этой дурой всегда было бесполезно.
   - Веди, - велел он хранителю.
   - Вы - слишком медленные, - заметил тот презрительно и полетел вперед так быстро, что от него в воздухе остался только алый след.
   - Стоять, - заявила Фиалка кошмару, когда тот собирался побежать за сателлитом. - Сначала я тебя перевяжу...
   - Это же ерунда, - заявил Хэска. - Мы должны поторопиться...
   - Ничего хорошего не будет, если ты истечешь кровью по дороге, - отрезала девушка.
   - Как ты не поймешь - я кошмар! Для меня такие раны - как для тебя царапины. Завтра все полностью заживет!
   - Завтра наступит только завтра. А сегодня ты сильно ранен. Как ты собираешься спасать Дара, если сам такой полудохлый?!
   - Полудохлый? - вспыхнули желтым глаза кошмара. - Ты лучше мое терпение не испытывай!
   - Пить хочешь? - поинтересовалась девушка и протянула бутылку с водой из родника. - Вот увидишь, тебе станет лучше...
   Хэска отхлебнул и почувствовал прохладу. Эта вода волшебная! Прямо на глазах когти и клыки втянулись обратно, глаза изменились с желтых кошачьих на обычные зеленые... Правда, больно было по-прежнему, но все это было уже не важно. В его пылающей душе наступил короткий миг перемирия.
   - Мне уже лучше... Вперед, пока от этого глупого титана осталось что спасать...
   Хэска отправился вслед за Оссэ по его следу, оставленному в воздухе. Для кошмара это было легко. Фиалка старалась от него не отставать.
   Чутье Хэски привело их прямиком в "машинное отделение". Оно скорее всего так называлось, потому что сотни роботов и прочих устройств почему-то скопились перед ним. Хэске пришлось распихивать пробку, чтобы они с Фиалкой смогли попасть внутрь.
   Но едва они оказались в огромном сферическом помещении, то оказалось, что здесь гравитация не действует. Фиалка медленно зависла в воздухе, чуть поворачиваясь вокруг своей оси. Кроме того, внутри был какой-то постоянный фоновый шум, который здорово напрягал. В центре сферы что-то сияло голубоватым светом, как маленькая звезда. По сравнению с огромным помещением оно было совсем маленькое - примерно метр в диаметре.
   - Что это? - удивилась девушка, указывая на сферу.
   Хэска едва успел поймать Фиалку за одежду, чтобы она не улетела от него далеко.
   - Без понятия. Спросишь об этом у тупого титана, - проворчал Хэска. - Будь осторожнее... Здесь гравитация повышается пропорционально к расстоянию до этой штуки.
   - Что? - удивилась девушка.
   - Тебя притянет к ней, глупая... А если упадешь на нее, вряд ли выживешь...
   - Ясно, - Фиалка испуганно вцепилась в руку Хэски.
   - Держись лучше за пояс, - велел ей парень с усмешкой.
   Цепляясь руками за изолирующий орнамент стены сферы, кошмар устремился за Оссэ. Порой из-за магнитных держателей или энергетических сетей, след пропадал, но Хэска упорно находил его и двигался дальше.
   Фиалке было трудно дышать, но она не жаловалась, стараясь ему не мешать. Наконец, она разглядела, куда стремился кошмар. Впереди в стене было круглое отверстие. Еще один вход.
   Вдруг из орнамента вылезло целое кольцо из металлических острых копий. Ближайший щуп вонзился Хэске в руку и ударил разрядом. Кошмар дернулся всем телом и на миг потерял сознание.
   Фиалка тоже потеряла сознание, а когда открыла глаза, то поняла, что ее ничего не держит... Ее тянуло к этой загадочной голубой сфере! Как течение в речке!
   Сработал рефлекс. Хэска открыл глаза, ощутив чей-то дикий страх. И до него дошло - он потерял ведьмочку! Кошмар оглянулся, ее тащила к себе сфера... Между ними было уже больше двух метров. Парень потянулся к ней рукой: не достать.
   Фиалка ничего не могла произнести, что-то подавляло ее. Но она не собиралась сдаваться.
   Хэска тянулся к ней рукой, он был совершенно спокоен, и вдруг улыбнулся ей. Фиалку тащило все дальше от него. Она сейчас умрет... А он ей улыбается?!
   Его глаза вспыхнули, он оттолкнулся от стены, и полетел прямо к ней.
   - Ты сошел с ума? - прошептала Фиалка, когда он ее схватил.
   - Ты должна мне хоть немного доверять, - ответил Хэска. Одной рукой он крепко прижал к себе девушку, а она вцепилась в него. Они висели в воздухе, но больше не падали в центр сферы. Почему-то Фиалка успокоилась.
   - Тебе так нравиться со мной обниматься?
   Фиалка так на него глянула, что он снова испугался пережить трансформацию в лягушку, отвернулся и ворчливо заметил:
   - Может, будешь уже двигаться? А то не успеем этого идиота-титана спасти!
   В его пальцах сверкнула металлическая нить. Пару раз подтянувшись, они вползли во вход.
   Девушка хотела его поблагодарить, но Хэска ее прервал:
   - Некогда...
   Фиалка поняла, что он очень обеспокоен судьбой Дара.
   Пробежав по узкому коридору дальше, они обнаружили еще одно сферическое помещение. В центре был черный шар, к нему шли три подвесных моста. Со всех стороны висели кабели, как лианы в джунглях.
   На одном подвесном мосту сияла голографическая модель корабля и карта звезд вокруг него. Корабль напоминал собой слепленный из множества сфер диск. Судя по всему, он уже покинул солнечную систему. Некоторые сектора сияли синим, но большинство были черными. Фиалка тронула центр синего, выбранный кусочек увеличился. Девушка почти не удивилась, увидев зал, в котором они сейчас находились, и маленькую себя и Хэску. Вот только титана нигде не было видно.
   - А где Дар? - стала оглядываться девушка.
   - Где хранитель? - закрутил головой Хэска. Он свесился с моста, и из кабелей под ним выудил Оссэ. Крылья сателлита были обожжены, он не двигался. - Вот придурок! Само собой, здесь есть защита!
   В черном шаре вспыхнула белая искра и погасла. Но Фиалка успела увидеть внутри тонкую руку.
   - Он что - внутри?! Дар! - вздрогнула девушка. Она протянула руку, а Хэска не успел ее остановить. И ничего не случилось. Шар был холодным, гладким и абсолютно непроницаемым. - Как он оказался там? Как его оттуда вытащить?
   - Никак, слишком поздно, - совершенно спокойно заявил кошмар. - Мы опоздали, корабль его поглотил! Я его уже почти не чувствую...
   - Поглотил? - удивилась Фиалка.
   - Кораблю нужен титан. А титан чувствует себя бесполезным. Поэтому он согласился служить кораблю. Станет его частью. Все без толку... - в голосе кошмара промелькнуло несвойственное ему сожаление.
   - Станет его частью? - в ужасе переспросила Фиалка.
   - Ага... Корабль его поглотит. Но, само собой, только с его согласия. Поверь, этот парень жутко депрессивный... Ему лишь бы убежать от проблем...
   - А ты не слишком быстро сдался? - Фиалка ударила об шар кулаком. Снова вспыхнула искра внутри, и она увидела серебристые длинные волосы. - Наверняка, есть какой-то способ!
   Кошмар с сомнением протянул руку к шару. Он не успел дотронуться, как в тот же миг его ударила короткая черная молния. Кошмар отскочил в сторону на кабели. По руке расползался черно-красный ожог.
   - Хэска! - бросилась к нему Фиалка. Она достала из аптечки противоожоговый баллончик и нанесла пенистую смесь. - Все будет хорошо, - заявила она настороженно смотрящему на нее кошмару. - Это ведь ерунда, верно?
   - Да... Только рукой я больше пользоваться не могу, - у этой ведьмочки столько сюрпризов в рукаве...
   - Парализована?
   Хэска достал из-за пазухи хранителя и помакал его в смесь, как сосиску в горчицу. Но, не смотря на столь бесцеремонное с ним отношение, Оссэ так и не пришел в себя.
   - Хэска, ты же такой умный! Ну придумай же что-нибудь!
   - Умный? - скептически улыбнулся кошмар. Но это была его настоящая живая улыбка. Он стал выглядеть моложе, совсем как обычный хулиганистый мальчишка. - Ну, не знаю... Можно попробовать расколоть сферу...
   Это было почти невозможно, но что еще он мог предложить? В его руках шевельнулся Оссэ.
   Фиалка шагнула к шару и спросила:
   - Дар, ты меня слышишь? Ты должен слушаться меня! Ведь ты мой гость! Выходи оттуда... Ну, пожалуйста?
   - Это вряд ли, - усмехнулся Хэска. - Ты такая глупая, ведьмочка... Мы в космосе, и он принял предложение корабля... Думаешь, твои слова могут что-то изменить? Это просто слова. Так что твой план не сработает!
   - Еще как сработает! - упрямо заявила Фиалка и приказала. - Дар, немедленно вылезай оттуда! Нам пора отправляться домой!
   - Боже, - расхохотался Хэска. - Когда ты отдаешь приказы, ты такая серьезная, что я просто не могу! И кому! Этому глупому титану! Расскажи кому, никто никогда не поверит. Блин, да я сам в это не верю! Видела бы ты свою рожу, какая ты смешная!
   - У меня лицо, - обиженно заявила Фиалка.
   - Значит, ты веришь, что он нас все еще слышит? Может быть... - Хэска подошел к сфере с опаской, придерживая правую руку. - Эй, титан... Ты ничего важного не забыл? А как же твоя планета 2ТН... Твоя работа... Твоя семья? Как же Оссэ? Если ты останешься здесь, то потеряешь их и себя навсегда!
   - Не стоит жить чужими интересами, Дар, - согласилась Фиалка. - Ты должен подумать о себе... Ведь у тебя есть мечта?
   Оссэ раздвинул пальцы Фиалки и что-то неразборчиво проворчал.
   - Это он так ругается, - пояснил Хэска. - Похоже, этот кораблик совершил роковую ошибку. Разозлил его.
   Затем Оссэ встал на ладони девушки, испустил алый свет и издал какой-то запредельный звук. Фиалка не слышала его, только чувствовала. Кожей. Таким он открывал двери, но теперь все было в несколько раз интенсивнее.
   В тот же миг сфера отозвалась: в них полетели молнии, но Хэска успел отскочить сам и оттащить Фиалку.
   Хранитель взлетел в воздух и раскрыл крылья. Осс-МоЗисс был по-настоящему зол. Как маленькая алая звезда, он сиял у них над головой, испуская свой свет. От сферы поднялись в воздух кабели, пытаясь его остановить. И отлетели рассеченные и раскуроченные во все стороны. Оссэ не собирался шутить.
   А затем сателлит со всего размаха врезался в сферу. Произошел микровзрыв. По сфере пошли трещины, и она сбросила внешнюю оболочку. Та разлетелась во все стороны, руша все на своем пути. И наступила тишина.
   Внутри в невесомости висел Дар, глаза его были закрыты. Серебристые длинные волосы едва-едва шевелились, разлетевшись по сфере, сверкая и переливаясь от энергии. Время от времени Дар непроизвольно дергался. Сфера больше не стреляла молниями и вообще никак не реагировала. Видимо, была в чистом нокауте.
   Оссэ абсолютно невредимый, устало опустился на плечо девушки.
   - Ну, мы ее временно вырубили, и что теперь? - озабоченно спросила Фиалка.
   - Артефакт, - прошептал Осс-МоЗисс.
   - Он до него добрался, - констатировал Хэска.
   - Что? - переспросила Фиалка.
   - В артефактах Древних полно запредельных знаний... А этот глупый титан может читать практически любые данные... Слишком много информации, он не справляется...
   - Ясно, завис, как комп. А здесь нет кнопки "Перезагрузка"?
   - Сейчас будет... - Хэска положил на сферу руку. Немного магии...
   Внезапно его захватило невидимое поле, что и создавало эту странную сферу. Оно было такое ему чуждое, что начало его убивать. Перерождение! Кошмар стал отступать от сферы, задыхаясь. Умирая...
   Фиалка увидела, как Хэска страшно побледнел и чуть не упал.
   Снова проснулся жар в его крови. Кошмар боролся с внешним и внутренним врагом. Перерождение?
   Девушка бросилась к нему, но ее остановил страшный окрик:
   - Не подходи... Кажется, это деструкция... - заявил Хэска, тяжело дыша. - Глупый... глупый титан!
   Невидимое поле, которое убивает... Кажется, я уже проходила такое, - подумала Фиалка со вздохом. Ей совсем не хотелось умирать. Но если она ничего не сделает, тогда погибнет Дар. Господи, помоги нам...
   Немного странно... Сфера атаковала только Хэску и Оссэ. Ее она не тронула. Не считала угрозой? Или все-таки, Дар какой-то частичкой чувствовал ее? Может, он тоже может влиять на сферу, он же все-таки титан! Наверняка, Дар не хочет ее смерти. Даже в первый раз, не зная ее, он рисковал своей жизнью, чтобы спасти незнакомого человека... Может, сейчас все так же?
   Фиалка решительно встала и сделала шаг к сфере.
   - Нет, не смей! - велел ей Хэска. Но он еще не настолько пришел в себя, чтобы даже просто двигаться.
   Девушка протянула руку и не встретила никакого сопротивления. Она сделала шаг вперед, другой и оказалась внутри сферы. Там не было гравитации. Над головой Дара что-то мерцало. Какой-то черный треугольник. Фиалка оттолкнулась от пола и взлетела. Девушка протянула руку к артефакту, но едва дотронулась, как он рассыпался в пыль.
   И в тот же миг все исчезло - и поле, и невесомость, и свет. Фиалка больно шлепнулась обратно на пол, но этого было мало, как на нее сверху вдобавок свалился и Дар. Здоровый высокий парень отнюдь не был пушинкой.
   Когда она открыла глаза, то в неярком алом свете сателлита и голубом голографической модели увидела удивленную физиономию Хэски и Дара. Титан приходил в себя медленно, словно только что проснулся, глупо жмурясь и хлопая ресницами.
   - Кто выключил свет? - спросил он недовольно.
   Хэска не выдержал и расхохотался.
  
   Оссэ устало сидел на плече Дара, сложив когти. Свой долг он выполнил. Большое дело может сделать и маленький человечек. Но был совсем не маленьким, он был великим воином.
   - И что теперь? - спросила Фиалка, когда они немного просветили титана на счет ситуации. - Как мы будем выбираться?
   - Нужно угнать хереберик, - предложил Хэска.
   - Это не проблема... - пожал плечами Дар. - Проблема в том, что станет с ГАО, когда мы улетим?
   Его так учили жить. Думать не только о себе, а обо всех сразу. Даже о врагах.
   - Это кучка психованных работорговцев... Подумаешь...- презрительно фыркнул кошмар. - Туда им и дорога!
   - Вы это о чем? - удивилась Фиалка.
   - Кажется, наши совместные усилия уничтожили артефакт Древних, - пояснил Хэска. - Так что корабль лишился своей главной составляющей... Это все равно, что вынуть душу из человека... Без души тело - это просто труп. Скоро энергия кончится, и корабль просто развалится на части!
   Все четверо непроизвольно посмотрели на темную модель корабля, где синим горели всего две сферы. От корабля начали отламываться куски и разлетаться в космос.
   - Ну... Пока он не развалился, нужно просто отправить их домой... Это возможно? - спросила Фиалка у Дара. - Ведь ты можешь починить все, что угодно?
   - Раньше мог... - пробубнил титан. - Но сейчас при мне только один браслет Благословения... И корабль странный... Все-таки, это технология ГАО... Без короны радиус моего присутствия слишком мал. Я не уверен, смогу ли...
   - Кончай выпендриваться! - прошипел Хэска злобно. - Я уже жалею, что пошел тебя спасать! Я и забыл, какой ты тупой зануда...
   - О чем ты говоришь? Ты и пошел спасать? Да тебя никогда ничего не волновало, кроме самого себя! Тебя Фиалка заставила! А меня спас Осс-МоЗисс!
   - Ну-ну, - презрительно заявил Хэска. - Да в этой заварушке мы оказались только по твоей вине!
   - О чем ты? - удивился и почему-то испугался Дар.
   - Когда мы были в переместителе, тот сломался посреди прыжка, и нас закинуло на край галактики на неизвестную закрытую темную планету... Мы не достигли пункта назначения. Так что никто во всей Вселенной не знал, где мы находимся. Ни мои враги, ни твои друзья, ни наш похититель.
   - И правда, как они узнали? - удивилась Фиалка. Хэска ухмыльнулся и мрачно глянул на Дара:
   - Все просто. Это ты активировал на переместителе систему обнаружения!
   - Как ты... Откуда ты...
   - Вот как ГАО нас обнаружили. Так быстро и точно. Они знали, что ты без печати... И обо мне знали! Это ты во всем виноват! Разве не ты говорил, что нельзя втягивать Фиалку в свои проблемы?! Если б не она... все могло совсем нехорошо закончится!
   Дар молча отвернулся.
   - Это правда, - заметил Оссэ.
   - Ладно, - титан снял сателлита с плеча и посадил на ладонь Фиалки. - Я попробую...
   Он сделал пару неуверенных шагов к месту сферы и остановился. Впереди было совсем темно.
   - Я... Мне... как-то не по себе здесь...
   Оссэ пристально посмотрел на Фиалку и перелетел на плечо кошмара. Девочка вздохнула и решительно подошла к Дару. Она взяла его за руку и подбодрила:
   - Все нормально, мы рядом.
   - У меня такое странное чувство, - прошептал ей Дар, не понимая, что сверхслух Хэски все равно все услышит. - Как будто мне снился страшный сон, в котором меня поглощала черная дыра... Словно у меня снова отбирали печать... Это было так ужасно...
   Фиалка знала, что печать - это информация, которая была частью навыков и знаний Дара. Значит, вот какая смерть для титанов? Потерять себя, значит, потерять свою информацию?
   - Но что-то оставалось. Это было чувство, Алка. Оно ни от чего не зависело, его нельзя было забрать... Я чувствовал, что вы все рядом... И я был очень рад этому... - Дар смущенно улыбнулся. - Спасибо...
   - Тебе это надо сказать не мне, а Хэске и Оссэ, - заметила Фиалка серьезно. - Они сильно за тебя переживали.
   Этот грубый жестокий дикий варвар пришел его спасти, потому что думал о нем?
   - Что? Хэска за меня переживал? Не может быть!
   - Вот именно! Сфера ему руку парализовала, когда он пытался тебя достать! Он чуть не погиб! Так что ты должен его обязательно поблагодарить!
   - Я не знаю как, - растерянно прошептал Дар.
   - Это же просто... - начала девушка. Но Хэске это все надоело. Он ткнул в модель пальцем и заявил:
   - Пока ты там треплешься, корабль уже начал разваливаться! Поторопись!
   - Но это важно! - вспыхнул Дар.
   - Все, хватит, - Хэска одним прыжком допрыгнул до них и взял Фиалку за руку. Оссэ сидел у него на плече. - Господин важная шишка может заниматься важными делами, а мы пойдем, найдем себе хереберик...
   - Нет, нет, не надо. Я все устрою... - Дар вошел в черный круг, где раньше находилась сфера. Он закрыл глаза и замер. Его волосы зашевелились, разлетаясь во все стороны. Фиалке показалось, что она слышит очень тихий неразборчивый шепот... Серебристые пряди засияли в темноте, освещая все вокруг. Лицо Дара было сосредоточенным и непривычно спокойным. Казалось, что не только волосы, но и сам он светится.
   Как красиво, - подумала Фиалка. - Так вот какой он на работе...
   Хэска презрительно фыркнул и отвернулся. Почему так гадко на душе, от того что ей хорошо? - подумал он.
   Прямо на глазах у Фиалки, Оссэ и Хэски корабль начал меняться. Вокруг них прямо в сфере одни детали удлинялись, другие исчезали, втягиваясь в стены. Переборки трещали и гнулись от перегрузок.
   Голографическая модель тоже претерпевала преобразования. Сферы перемещались, сплющивались, меняли форму. Теперь модель корабля больше напоминала какую-то сложную молекулу. Сферы соединяли разноцветные гравитационные лучи. Не смотря на то, что она ничего не понимала в этом, Фиалка чувствовала какую-то завершенность и элегантность в модели. Она выглядела как произведение искусства.
   - Он настоящий художник, - прошептала Фиалка восхищенно. - Это действительно здорово.
   Хэска ничего не сказал, но был полностью с ней согласен.
   - Хватит! - рявкнул Оссэ, подлетев к Дару.
   - Что? - очнулся тот.
   - Повернись! - велел ему хранитель.
   - Но... - начал было упрямится титан, но под взглядом Осс-МоЗисса сдался и повернулся к нему спиной.
   - А в чем дело-то? - спросила у Хэски Фиалка.
   - Слишком быстро... - ответил кошмар. - Даже для этого титана...
   Оссэ взмахнул когтями и распорол рубашку, само собой не оставив на коже Дара и царапинки. А потом сказал что-то гортанно. На спине титана в серебристом круге из-под печати чернел треугольник.
   - Титан прочел достаточно информации с артефакта... - заметил Хэска со вздохом.
   - Это хорошо или плохо? - придвинулась к кошмару растерянная Фиалка.
   В этой странной сфере в темноте, где свет шел лишь от модели и от сателлита, она чувствовала себя совсем неуверенно. К тому же, она так и не привыкла к этой странной атмосфере. Она нервничала и хотела домой.
   Хэска чувствовал беспокойство Фиалки, и его мучило непривычное ему желание успокоить ее.
   - Артефакт захватывал этого глупого титана и раньше. Мы не знаем, что за информацию он хранит.
   - Верно, - согласился Дар, повернувшись. - Мы не знаем, для чего его создали Древние...
   Он шагнул к Фиалке, но потом отвел взгляд и заметил:
   - Я... Я снова стал опасен... Алка... Я... Может, мне стоит улететь вместе с ГАО... и просто сдаться?
   - Ты не хочешь больше со мной дружить? - спросила Фиалка. Почему-то ей на глаза навернулись слезы.
   - Все не так... Понимаешь, информация... может быть очень опасна. Для тебя. Для всего твоего мира. Представь, что я могу создать самую ужасную бомбу, которая может уничтожить не только твою планету...
   - Какая фиг разница? - обиделась Фиалка. - Хэска вон тоже опасен...
   - Правильно, - ухмыльнулся кошмар. - Ты просто признай, что меч мне делать не хочешь. Просто сбежать решил, верно? Вечно, ты - титан - ищешь легкие пути.
   - Алка - аборигенка, она многого не знает, но ты-то не дикарь! Ты ведь все прекрасно понимаешь! - повернулся к нему Дар. - Ты знаешь насколько это опасно!
   - Верно, - повернул голову Хэска и глянул на Оссэ, а потом обратно на Дара - Ну и что?
   Такое впечатление, что эти двое друг друга давно знают, - решила Фиалка. - Но почему они скрывают это?
   - Ну и что? - переспросил Дар ошарашено. - Тебе все равно?
   - Именно. Ведь в общем ничего не изменилось. Ты никогда так о себе не думал?
   - Давайте просто полетим домой? - предложила Фиалка.
   - Да... Как раз займешься домом, - ухмыльнулся Хэска.
   - А что с ним? - удивился Дар.
   - Он немного... испорчен... - заметил Оссэ.
   - Да, его чуть не спалили... - согласился Хэска.
   - И еще эти бандиты... - нахмурилась Фиалка. - Они пытались спалить наш дом...
   - Бандиты? - титан строго посмотрел на Хэску.
   - Да, ерунда... - надулся и отвернулся кошмар, похожий на обиженного мальчишку, который опять обещает исправить кол с минусом. - Я разберусь с этим в два счета...
   - Ну, я рассчитываю на тебя, - попросила Фиалка. - Но вот дом... О боже, что скажет на это тетя?
   - Нужно его немного починить, - влез молчавший до этого Оссэ. - И сделать... удобней.
   - Починить? - переспросил титан. Его глаза загорелись от планов и идей.
   - Да, кажется, это по твоей части? - с коварной усмешкой посмотрел на него кошмар.
   - Хорошо... - растерянно заметил Дар. Его волосы зашевелились, голографическая модель вытянулась и выделила из себя кораблик, похожий на каплю. - Полетим... домой?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"