Книга 1 Чудовище Главы 1-3
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Итак, вы в другом мире! УРА! Имеете суперспособности! УРА! Владеете магией! УРА! Есть только один минус - вы больше не человек! И вообще не живы!
|
img src=avatar1595.jpg
Книга 1 Чудовище
Глава 1
Фейерверк... Он вспыхнул в моей несчастной голове... Что-то точно было не так.
Я открыла глаза и с трудом осмотрелась. Меня слепило яркое солнце. Я находилась в каких-то живописных развалинах. Внизу происходило что-то интересное: огромные черные кошки бегали под моими ногами за маленькими юркими мышками, которые ловко прятались между камнями.
"Бред какой-то!" - дошло до меня, но мне было не до размышлений. В следующий момент я почувствовала, как меня очень больно кто-то укусил в бок. Я тут же хлопнула по этому гаду и, схватив его в руку, поднесла к лицу, чтобы посмотреть, что это за наглое насекомое смеет меня кусать...
Чем больше я разглядывала его, тем больше понимала, что схожу с ума. А может, уже сошла?
В моей крепко сжатой руке определенно был маленький человечек. На человечке были золотые доспехи, лицо закрывал шлем, а в руке у него был зажат обломок меча, испачканный в чем-то, что светилось желтым светом... Светящаяся... кровь?! У меня?!
Это не бред уже, это ужас какой-то! Какого черта здесь происходит?!
Я постаралась устоять после этого удара и обнаружила, что нахожусь на высоте пятнадцатиэтажного здания... Вокруг меня были развалины огромных каменных зданий. Под моими ногами происходило сражение. Это были не кошки, а какие-то уродливые зубастые ящерицы, которые гонялись за людьми... Это был не фейерверк, а вспышки молний и огня, которыми люди защищались...
Пока я пыталась переварить, осознать, что происходит... Мой неожиданный пленник воткнул мне в ладонь обломок своего меча. Было ужасно больно и обидно. А моя рука... была абсолютно черной и состояла из длинных кривых ножей.
Господи, да за то?! - вырвалось у меня помимо воли.
Но вместо привычных слов, из моей груди раздался оглушительный жуткий рев. Звук разошелся во все стороны, разбрасывая баррикады, разрушая стены... Уродливые ящерицы исчезли черным дымом, люди повалились, как оловянные солдатики...
Сознание потянуло, меня накрыла слабость, как сеть, утягивая на самое дно, и когда тьма поманила меня за собой, я сдалась на милость победителя.
Сквозь тяжелый сон я стала слышать чей-то недовольный голос:
- В последний раз спрашиваю: что ты сделал с моим файгшером?!
Что за чушь?! Я что - все еще сплю? Нужно... проснуться...
В моей голове неслась калейдоскопом вся моя непутевая жизнь... Максим и Маришка... Боль - чистая и понятная, заставила меня придти в себя и открыть глаза.
Я находилась в каком-то подземелье. Чадили факелы, закопченные каменные стены окружали меня со всех сторон, вызывая клаустрофобию. Посреди небольшого зала сидел на стуле с высокой спинкой красивый молодой человек с платиновыми волосами в старинной черной одежде. Его совершенство портило только высокомерное и брезгливое выражение лица.
Напротив него к стене был прикован какой-то совсем седой худой человек с длинными волосами в драной одежде, избитый до неузнаваемости. Один глаз совсем заплыл, губы разбиты... Рядом лежали инструменты пытки, от растопленного камина шел жар...
А я? Я стояла между ними. Рука продолжала нестерпимо болеть, и я опустила взгляд на левую руку. Она была черная, как будто одета в плотную перчатку, и только в одном месте светилось что-то белое. А еще она была забрызгана кровью. Как и вторая...
Это что - кино снимают? Что-то уж слишком правдоподобно... На розыгрыш не похоже...
Какого черта здесь твориться?!
Сначала проклятый Новый год... Маришка и Максим... Потом меня машина сбила... Машина? Сбила...
И что теперь?! Я умерла и попала в ад?!
Кажется, парень в кресле обратился ко мне и что-то велел. Мне было не до него, нужно было разобраться, что здесь, в конце концов, происходит, но внезапно меня дернула на себя черная толстая ржавая цепь. Я проследила взглядом и убедилась, что ее начало лежит в руках у блондинчика.
Прежде чем я осознала этот факт, мое тело двинулось само собой, правый кулак сжался и ударил несчастного под и так сломанные ребра... которые я увидела прямо под его кожей каким-то совершенно непостижимым образом...
Блондинчик снова что-то приказал. Чертов кукловод! Я совершенно точно не собиралась плясать под его дудку, но мое тело мне сейчас не принадлежало. И врезало пленнику в плечо. Раздался характерный хруст, от которого меня покоробило.
Стоп, стоп, стоп... Я сломала человеку руку одним легким ударом? И кто я теперь? Терминатор? Брюс Ли? Геракл? Оборотень? Майк Тайсон?
Что я такое теперь? Абсолютно точно не человек... Что я... за тварь?
- Отвечай сейчас же! Что за магию применил Светозар?! Или я скормлю твою душу моему файгшеру!
Неожиданно пленник, чьи седые свалявшиеся волосы закрывали избитое грязное лицо, рассмеялся, кашляя кровью. Мое сердце сжалось от боли и сочувствия. И тем отвратительнее было то, что судя по всему, именно я и довела этого человека до такого состояния.
- Повелитель Велчер, вы... просто... жалкий... слабак... - голос был очень тихий, но сильный.
О, а он храбрый... и умный. Хочет лишиться сознания побыстрее? Или просто умереть?
От обилия информации у меня кружилась голова. Но одно я знала точно: я не хотела больше причинять пленнику боль...
- Для тебя Великий Повелитель Тьмы!
Моя ладонь хлопнула несчастного по лицу, оставив след от когтей. Но на самом деле это словно мне отвесили обидную и больную пощечину... Великий повелитель тьмы, да? Раздражение и ярость начали подниматься со дна моей спокойной, даже равнодушной, статичной души...
Обманули? Проходили... Обидели? Ладно... Предали... Бывает... Смерть... Опять же случается... Чудовище? Ну и что?
А вот делать из меня безвольную куклу, которая калечит и убивает людей... не пойдет! Я тебе не робот, не мясо и не зверь... А человек... А человек, как говорил классик, это звучит гордо... У меня должен быть выбор.
Все, хватит с меня. Пленнику и так уже досталось. Как в нем жизнь держится, не понятно... А вот этого придурка, который распоряжается мной, как марионеткой, стоило бы проучить...
Сначала нужно вернуть себе контроль... Новый приказ не заставил себя ждать. Но на этот раз я глубоко вздохнула, заставила себя полностью замереть, абсолютно не двигаться. Мое тело дернулось, но осталось под моим контролем, хотя мне пришлось бороться против собственного тела... Какого черта? Каким бы уродливым и черным не было, это было всего лишь мое тело... Всего лишь часть меня.
Я почувствовала, как тело начало поддаваться моим усилиям и уговорам. А куда ему деваться с подводной лодки?
Ненавижу... рабство в любой из его уродливых форм. Цепь натянулась и жалобно заскрипела.
Я сжала кулаки так, что когти вонзились в мою собственную бесплотную темную плоть. Да пошел ты... глухим бескрайним русским лесом...
- Чего застыл? - голос Велчера понукал меня, как кнут. - Врежь ему побольнее!
Пленник, ожидавший очередного удара, не выдержал и посмотрел на меня. Сквозь спутанные седые волосы меня пронзил ясный взгляд, полный ненависти, презрения... и удивления. Раньше я думала, что пленник сдался, но ярость в его глазах не оставила и сомнения в том, что этого человека нельзя сломать, только убить... А я не хотела его смерти.
Внезапно его зрачки расширились, и пленник судорожно вздохнул, пытаясь справиться с собой. Кандалы засветились белым. Я слышала его учащенное сердцебиение... Этот храбрый человек посмотрел на меня и испугался... Что он увидел?!
Что... я такое?
Велчер дернул меня в очередной раз за цепь, и я повернулась к нему. Его реакция была точно такой же, что и у пленника. Хотя свой ужас он скрывал хуже. И да... Эта цепь не была настоящей. Теперь я видела, что это дивное и странное невидимое нечто, что управляет мною.
- Желтоглазый файгшер... - вырвалось у пленника и его мучителя одновременно.
О... Так вот кто я теперь... Еще бы понять, что это все значит...
Они оба замерли и затаили дыхание, словно при встрече с диким и очень опасным зверем. Велчер так стискивал подлокотники, что его пальцы побелели. Губы пленника шевельнулись, похоже, он шептал молитву.
Все это время я находилась в подземелье вместе с ними, но они только что заметили меня... Я завладела их полным и безраздельным вниманием, и это было настолько смешно, что я не выдержала и сказала:
- Бу! - голос оказался чужой - скрипучий и жуткий, словно звук от двери подвала, которую давно не смазывали.
И пленник, и Велчер одновременно вздрогнули. Забавно! В полной тишине мой хриплый каркающий смех прозвучал неуместно. Вот жуткая жуть... я...
Велчер больше не мог меня контролировать. Я с удовольствием потянулась, и занялась изучением необычного устройства собственной руки, как когти удлиняются и укорачиваются, подчиняясь моим мыслям.
Велчер облизал губы, и заговорил, усилием воли свивая вокруг себя защитный барьер:
- Может, назовешь себя?!
Я чуть было не ляпнула свое имя, но представляться этому садисту недоделанному? Который сделал из меня марионетку?! И заставил причинить боль другому живому существу? Тем более человеку?!
Мой смех резко оборвался, и я недобро уставилась на него. Мой взгляд чего-то не понравился Велчеру.
- Я... это... твой Повелитель... - Велчер вещал с серьезным напыщенным видом... Или вешал... лапшу мне на уши... Я проверила. Ой, ушей-то тоже нет, как и языка... Но я все слышу и говорить могу...
Он что серьезно? И какой дурак на это купится?
- Какой такой повелитель?.. - проскрипела я с нескрываемой иронией.
Велчер откашлялся и продолжил тем же пафосным тоном:
- Я твой Повелитель! Это я вызвал тебя из недр небытия...
В голове у меня зазвучал предупреждающий звоночек. Чего? Небытия?
- Я оживил тебя, и именно я дал тебе эту душу...
Оживил... кого? Душу?! Несчастный не знал, что сам себе копает могилку. До меня, наконец, дошло, кто во всем виноват!
Одним взмахом, я разорвала защитный барьер и, схватив Велчера за горло, подняла к закопченному потолку.
Сделать это оказалось слишком легко... Слишком просто... Просто желание, мысль, даже не оформленная до конца...
От удивления, что все вдруг получилось, я растерялась и остановилась. И что теперь? Повелитель висел в моей руке, легкий, как котенок, извивался и дергался, как червяк на крючке.
- Ты что?! - хрипел Велчер, пытаясь вырваться из моей хватки. - Ненормальный! Я твой повелитель! Я дал тебе душу!
Чтобы убить его, мне не понадобилось бы много усилий. Заклинания, с помощью которых он пытался вырваться, поглощались мной, не давая ему ничего со мной сделать. Но его, как не удивительно, спас пленник.
- Нет! Не трогай его! - прохрипел он с трудом, не смотря на переломанные ребра.
Я-то думала, он будет рад, если этому садисту достанется от меня... Но пленник пытался вырваться из оков, которые вновь светились белым, сдерживая его силу, чтобы... остановить меня?
И вдруг я увидела в отполированном щите на стене свое отражение. Щит был кривой и битый, но то, что отражалось в нем, от этого уродливее не было. Это была здоровая черная желтоглазая тень...
Я разжала пальцекогти, и Велчер мешком с песком шлепнулся на пол.
Против воли я подскочила к щиту и всмотрелась в его неровную поверхность повнимательнее...
У меня не было лица - только темная поверхность и желтые большие глаза. Просто светящиеся желтым светом прорези... Ни радужки, не зрачка, не поперечины... Словно кто-то вырезал из черной ткани пару дырок и поставил за ней фонарик...
Теперь мне ясно чего они так испугались. Я тоже испугалась... Приятного малого. Нечисть я какая-то. Черная жуткая тень...
О, сбылась мечта идиота о суперсиле... Только я вот о ней никогда не мечтала... Ничего такого у Дед Мороза не заказывала... Жила себе спокойно, никого не трогала... Так какого черта меня затрахтибидохали в это... чудище...
Мне нужна была полная ясность... Нужна... информация...
Я должна, должна знать! Мне нужно, нужно знать... Что происходит... Почему происходит... Где происходит...
Велчер по-пластунски продвигался к двери, но я не дала ему уйти. В один миг догнав его, я схватила Велчера за кружевной воротник, подняла в воздух, прямо к своим глазам (раз лица у меня больше не было) и грубо встряхнула:
- Это ты во всем виноват! А ну верни меня обратно! - голос скрипел, как старая несмазанная дверь. Похоже им давно уже никто не пользовался... Мало того, что тело мне подсунули дефективное, так еще и просроченное?!
- О чем ты говоришь!? - непонимающе уставился на меня черными глазами Велчер.
- Верни меня обратно в мою жизнь! Живо!
- Какую еще жизнь? - растерянно переспросил Велчер.
- Ну... В мой мир! Откуда взял - туда и верни!
- Я просто прочитал заклинание...
Я долго буравила его взглядом, пытаясь докопаться до правды, но похоже повелитель тьмы не врал.
Миллионы вопросов кружились в моей голове, лишая меня сосредоточенности.
И постепенно я стала замечать, что слышу странный потусторонний шепот... Чем ближе я находилась к Велчеру, тем громче я его слышала...
Велчер думал о том, что он так и знал, что все пойдет наперекосяк, что во всем виноват проклятый Линго, что лучше бы он никогда не находил книгу запредельной тьмы, и не читал этого дурацкого заклинания, от которого был один лишь вред, что больший ужас он испытывал лишь однажды... что он не хочет исчезнуть, раствориться без следа...
Мысли, чувства, знания Повелителя Тьмы...
- Что? - растерянно прошептал Велчер, его глаза стали закатываться. - Что... ты... делаешь... со мной?!..
И я поняла: можно узнать все, что знает он... Нужно просто положить руку на голову этого гада и прочитать его, как книгу. Наверняка, он знает, что можно сделать... Должно быть что-нибудь, что может мне помочь все исправить...
Словно против моей воли моя страшная когтистая рука потянулась к голове Велчера... Странный шепот начал заполнять все мое сознание... Его тайны, его мысли, его сила...
- Прекрати! - вскрик пленника заставил меня отпустить Велчера, и тот без сознания свалился на каменный пол. В следующий момент на его груди засветился какой-то амулет, и повелитель тьмы исчез... Амулет перенес его в какое-то другое безопасное место... где нет меня...
- Чего орешь? - спросила я жутким скрежещущим голосом. Я была недовольна... Я еще не все узнала... не все...
- Так ты его убьешь... - устало прошептал пленник.
- Какое твое дело? - продолжила я тем же противным шепотом.
- Повелитель Велчер единственный из Темных, с кем можно договориться... - пленник тяжело дышал.
Этот садист его мучил и убивал, а он все еще думает о том, что можно договориться? Странный способ вести переговоры...
Я презрительно фыркнула и собралась найти Велчера, но меня снова остановил срывающийся голос пленника.
- Пожалуйста... - прохрипел он. Пленник действительно переживал за своего мучителя. - Не ешь его...
Чего? Так я еще и людоедка?
Хмм... Я никогда не была в восторге от себя... А от этого тела еще больше... Но почему бы не воспользоваться тем, что теперь меня бояться? Чудище я али не чудовище? Поэтому вместо заверений в том, что я, слава тебе господи, не каннибал, я ехидно спросила:
- Почему? Меня с него стошнит? Он ядовитый?!
Пленник устало прошептал:
- Будешь есть чужие души - потеряешь собственную...
Н-да... я бросила на седовласого заинтересованный взгляд. Он знает обо мне, тьфу ты, об этих черных тенях... ах ты черт, файгшерах! - больше, чем сам повелитель тьмы Велчер.
Я подскочила к пленнику и уставилась ему прямо в глаза, как раньше на Велчера. Пленник не отвел взгляд. Мы стали играть в гляделки. И он победил, потому что в его взгляде была только жалость, сочувствие и печаль.
- Ты больше не человек, потому что файгшер поглотил твою душу... - пленник говорил медленно, тихо и с трудом. - А то, что ты сейчас чувствуешь, лишь отсвет твоей былой личности. Чем больше ты проглотишь душ, заклинаний и знаний, тем быстрее все забудешь... И от тебя останется только черная пустая... вечно голодная тень...
Обидно, черт. Кто-то за тебя уже все решил... Даже умереть спокойно не дали...
А может, я и не умерла? Лежу в коме, смотрю мультики? Скорее, кошмарчики...
Не важно. Даже если это дурной сон, нужно все делать правильно...
Во-первых, это, как ни крути, а приговор. Меня опять загоняют в рамки... А я ненавижу рабство... в любых формах...
Во-вторых, само собой, это снова вызвало во мне раздражение и злость... Мне опять отказывали в праве на выбор... Снова не признавали человеком...
- А какое твое дело до меня? - спросила я, сильно злясь.
- Мне тебя жаль... - в тихом голосе сквозила горькая ирония.
Этот пленник взбесил меня больше Велчера. С тем было все и так понятно, а вот этот... А еще я особо ненавижу, когда меня жалеют...
Мое зрение тени позволяло заглянуть внутрь его тела, под кожу. Переломанные кости выглядели жутко, сломанные ребра проткнули легкое. Некоторые органы уже почернели и свернулись. Я не врач, но если кровь бежит не снаружи, а внутри, то кровотечение называется внутренним. Пленник не протянет долго. Сомневаюсь, что в этом мире есть "скорая"...
- Ты скоро умрешь, - сообщила я ему информацию.
- Я знаю, - презрительно заметил пленник, уголки его губ дрогнули. Он не боялся смерти.
- Мне жаль, - прошептала я, передразнивая его, хотя мне действительно было его жаль.
Пленник затаил дыхание и уставился на меня странным непонятным взглядом. Может быть, он тоже что-то знал, но у меня не подымалась рука, причинить ему еще больше боли. Я... я убила этого человека, хоть и под заклятьем Велчера...
Точно! Заклятье! Оно все еще болталось у меня на правой руке. Теперь я знала, как выследить Велчера... Но бросить пленника одного и беспомощного я не могла...
Что за фигня? Как не возьмешь беллетристику, люди в других мирах становятся героями, магами, принцессами и эльфами... А я какая-то нечисть темная... которая может лишь калечить и убивать...
Оковы пленника были зачарованы сдерживать его силу, но разломать что-нибудь для меня теперь было делом нехитрым. Я аккуратно перенесла пленника на стул повелителя тьмы, он был удобный и мягкий, а недалеко стояла бочка с водой. Оторвав от его разодранной одежды кусок, я смоталась намочить тряпочку. Протерев ему лицо и шею, я принесла пленнику в ковшике немного воды и с трудом напоила...
Пленник пытался исцелиться, хотя у него плохо получалось. И сил не хватало, и повреждения были слишком обширные... Если бы я только знала, как ему помочь... Кажется, у Велчера была большая библиотека...
Я бы бросилась туда, но меня остановил пленник:
- Зачем? - прошептал он с трудом. - Зачем ты мне помогаешь?
Ну да, с его точки зрения это странно. Ведь я же его и избила. Но прежде чем я сформулировала ответ, меня грубо прервали.
- Разве не понятно... Желтоглазый файгшер хочет твою душу, - раздался презрительный голос Велчера. - Вот и подбирается поближе... Хотя не могу понять, кому может понадобиться твоя проклятая черная душа?
Мышка вылезла из норки... И мне даже не пришлось идти его искать... Был бы у меня рот - улыбнулась от уха до уха.
Я глянула на Велчера, и он поспешно спрятался за какой-то навороченный заклинаниями амулет, который держал перед собой, словно крест против вампира.
Хмм... Наглый урод. Нет, я не буду его убивать. Усилием воли я задавила внутри соблазнительный шепот, который уговаривал меня снова "почитать" его. Пленник был прав: я не хотела терять свою душу.
Но припугнуть стоит... Если нахалов не ставить на место, то они на шею сядут.
К тому же... теперь есть чем пугать...
- Ты прав, - проскрипела я. - Хочу. Он сильный, хитрый, жестокий, безжалостный и наглый... А ты взгляни на себя...Что ты можешь мне предложить?
- Могу предложить его душу... - смутился Велчер.
- Она тебе не принадлежит... Его жизнь - возможно... Но душа принадлежит лишь ему... и Богу...
Я поймала на себе удивленный и заинтересованный взгляд пленника.
- Богу? - удивился Велчер. - Какому именно? Уверен, я смогу с ним договориться...
Н-да... И пленник пытался спасти вот этого?
Ээээхх! Блефовать, так блефовать... Раз я теперь чудовище, то оторвусь-ка я по полной!
- Несчастный ты человечек... Ничего ты не знаешь, ничего не понимаешь... Так что у тебя есть для меня? Чем ты собираешь меня задобрить, чтобы остался цел ты и твой замок?
- Первый раз встречаю такого болтливого файгшера, - проворчал Велчер.
- Да? Значит, остальные тоже считают тебя недоумком?
- Как ты смеешь?! - заклятье-цепь между нами натянулось, заставляя меня подчиниться. А он силен! - Это я тебя вызвал! Ты должен мне служить!
Прочитав его, я теперь знала, как разрушить эту цепь. Но пусть лучше думает, что у него есть преимущество.
Кроме того, я была на себя очень зла. Поэтому само собой ему досталось все мое раздражение:
- Душа, что ты притащил из другого мира... Неужели ты думал, что все будет, как ты привык? Я не собираюсь играть по правилам этого мира ... И не собираюсь служить такому, как ты... - я легко сочиняла какую-то ересь, чтобы поддеть его посильнее. Невольно я вспомнила свой бой, первый и единственный в моей жизни... Кажется, в этом мире шла бесконечная война между Темными и Светлыми Лордами. - Быть оружием массового поражения... Любая сторона этой непростой войны вместе со мной обязательно победит... Так что ты можешь мне предложить?
Глаза Велчера коварно и алчно блеснули.
- Много, много душ тех, кого мы поработим, - заметил он вкрадчиво. - Тебе ведь нужны души для твоей темной магии... Без них ты станешь просто черной пустой тенью... Жаль, что эта душа кончилась так быстро...
- Ты опять обещаешь мне то, что тебе не принадлежит... Как насчет твоей собственной души? - я внимательно посмотрела на него. - Ты очень много знаешь...
Велчер попятился от меня, видимо мой голодный взгляд его насторожил, а потом бросился прочь, скорее всего еще за какой-нибудь безделушкой. Ну или джинном из бутылки...
Я уже запуталась, где я играю, а где - говорю правду... О боже, я что собираюсь сожрать его душу на самом деле? Он же садист... не вкусный...
Вкусный-вкусный, прошептал соблазнительный шепоток.
Нет-нет-нет... Он же Повелитель Тьмы... Отравлюсь скорее всего... Не всякое знание полезно.
- Это правда? - спросил пленник, возвращая меня в реальность, отвлекая от моих нехороших мыслей. - Ты можешь победить в этой войне?
Я пожала плечами. Откуда я знаю? Конечно, с помощью Велчера я поняла, что мне дали довольно особенное тело, которое могло быть и огромным, как дом, и летать в воздухе, и скользить по полу... Разум, который мог поглощать информацию тоннами... Но уверена: чтобы победить нужно что-то совсем другое...
Пленник поднес дрожащую левую руку и не смело дотронулся до меня. Правая у него сломанной плетью висела вдоль тела.
- Я хочу прекратить войну... Хочу освободить свою страну... Хочу чтобы победил Светозар... Хочу чтобы наступил мир... - я непонимающе уставилась на него. - Давай заключим сделку. Я отдам тебе свою душу...
- Мужик, ты с ума сошел? Ты же сам сказал... Не собираюсь я этого делать!
- Почему нет? Ты ведь сказал, что хочешь меня...
Блин, ну ляпнула. С кем не бывает... Черт, этот человек похоже очень упрямый. Умирает, читает морали двум чудовищам, думает о своей стране и еще о целом мире беспокоится... Я восхитилась стойкостью этого человека.
Придется выкручиваться по старинке. Одной сплошной наглостью... Лицо у меня и так уже кирпичом... В смысле, у меня его нет, так что пленник ничего по нему не сможет понять...
Так, приготовимся... Аутотренинг... Я злое страшное бессердечное чудище... И как чудища реагируют на такие предложения?! Спасибо за ужин?
Продолжаем блефовать, врать, лгать, претворяться и обманывать...
- Во-первых, прекратить войну... Ладно... - мой скрипящий жуткий потусторонний голос очень соответствовал антуражу комнаты и ситуации. - Освободить страну... Допустим... Но работать на какого-то там Светозара, которого я совсем не знаю... Прости, нет. Ведь я заключаю сделку совсем не с ним...
- Ты знаешь, что такое война? Пожалуйста... Я готов заплатить любую цену...
Хмм... В этом мире я оказалась совсем одна. Было бы неплохо хоть кого-то иметь на своей стороне.
Заодно и работу себе найду... И неприятности на одно место, которого у меня тоже нет...
Пленник уцепился за мою руку, и я поняла, что вокруг нас уже начали образовываться узы и связи. Мужчина колдовал, привязывая себя ко мне... Или наоборот... Серьезно, он очень упрямый...
Проверю-ка я его на вшивость... Разве я не бездушная тварь?
- Хорошо... Но я сейчас не имею полной силы, как ты понимаешь... Думаешь, мне стоит сожрать силу этого Повелителя Тьмы? Ведь это нужно сделать для спасения твоей страны... - в моем жутком скрипучем голосе против воли звучала злая ирония.
Пленник еще крепче сжал мое темное запястье, и оно черным дымом выскользнуло из его пальцев.
- Я уверен, тебе хватит одного меня... Не смотри, что я так выгляжу. Что я... проклятый... Я молод и силен... И не плохой боевой маг... Тебе надолго меня хватит...
Ха... Он не дал мне стать убийцей... Или чем-то похуже... А теперь уговаривает принять его бескорыстную жертву?
- Если ты сейчас голоден... Можешь... сделать это со мной...
Какой-то он слишком отчаянный. Велчер трус и подлец... А этот - безумный фанатик?
- А как же твои родные? - удивилась я. - Друзья? Не хочешь с ними попрощаться?
- Родных у меня нет... Да, и друзей похоже тоже...
- Тебе придется предать этого твоего Светозара...
- В любом случае они думают, что я погиб... - темные глаза пленника лихорадочно блестели. Он уже боялся отступить. На второй раз его храбрости и выдержки просто не хватит. А может, и сил... Пленник умирал.
Я вздохнула и положила руку ему на голову. Но не чтобы читать его, а чтобы подумать, что мне с ним делать.
Пленник обреченно закрыл глаза. Я не слышала шепота, но от него шло приятное тепло.
Похоже, парень один-одинешенек в этом страшном мире... Никому не нужен... Как и я... А я не хотела больше быть одна. Поэтому я решилась...
- Скажи, как тебя зовут? - спросила я, опускаясь к нему поближе.
Не открывая глаз, пленник ответил:
- Тейо... Тейолинг Криевери...
- А меня Александра... - темные глаза распахнулись. Я увидела в них только страх и ужас. Хорошенькое начало для мирных переговоров... - Давай заключим договор, Тейолинг Криевери... Я ничего не знаю об этом мире... Ни об его мировом устройстве, ни о войне, которая здесь идет... Ни о людях, которые здесь живут...
- Если съешь меня - узнаешь, - удивился моим словам пленник.
- Ты сам сказал... Тогда я перестану быть собой... А я очень хочу собой остаться... - Что и говорить... Люблю себя любимую. - И найти выход отсюда, если он есть... И вернуться домой... Поэтому ты мне нужен... Очень...
- Не получиться... Я... умираю, - абсолютно честно ответил пленник.
Против воли моя рука больно дернула его за волосы. Человек застонал.
- Значит, умрешь просто так? И не попытаешься спасти свой мир?
- У всех есть свой предел... Пожалуйста...
Моя вторая рука стиснула его шею, подчиняясь только странной поднимающейся злости.
- Ты не смеешь сдаваться! - выкрикнула я. Окрашенный яростью жуткий крик ударил все вокруг, кроша вековые камни. Но мы находились в центре урагана разрушения, так что до нас даже каменные крошки не долетали. Пленник изумленно уставился на меня, ошарашенный моими эмоциями. - Если даже такой как ты... если ты сдашься...- спросила я чуть не плача и закончила безумным отчаянным шепотом, - то, что тогда остается делать мне? Я не хочу вот так исчезнуть... Не хочу быть чудовищем...
Мои когти разжались, и я отпустила его, сжимая ладони в кулаки, пытаясь взять себя в руки, остановить истерику и подавить так некстати вырвавшиеся чувства.
Внезапно я почувствовала тепло и удивленно посмотрела на пленника. Он с сомнением дотронулся до того места, где по идее должно было быть мое лицо. От его ладони шла теплая волна. И только теперь я почувствовала, что все это время нещадно мерзла. Что внутри меня был такой холод... пустота... вакуум...
- Наверное, я единственный во всем мире, кто может понять тебя... Я... согласен. Но ты никого есть не будешь! И убивать для забавы... И спасешь мой мир... Обещай!
- Да, - выдавила я, загоняя разбушевавшиеся эмоции под контроль. От меня заскользили золотистые искорки, от пленника - серебряные. Переплетаясь, они образовали тонкую цепочку, узы, связь между нами. На моем левом запястье появилось серебряный тонкий браслет со сложным узором, а на левом запястье пленника - широкий браслет из золотистых узоров.
На это ушли его последние силы, и пленник потерял сознание. Я посмотрела на него теневым зрением: времени ему оставалось немного. Но раз он не сдался, так и я не собиралась. Выход всегда есть... Нужно только искать его получше.
Раз я могла читать людей и заклятья, то и книги тоже... Может, обыскать библиотеку и прочитать про медицину? Нет, не подходит... Времени слишком мало... Но что же я могла сделать?
Кстати говоря... Повелитель Тьмы... разве он не должен разбираться в ядах и прочих... эликсирах? Как у всякой шишки, у Велчера должна быть лаборатория... Или что-то вроде этого. Может там валяется лично для меня какая-нибудь исцеляющая микстурка? Ну или личный врач, лекарь или знахарь?! Выживают же как-то люди в этом мире вечной войны без больниц и хирургии...
- Какого черта здесь происходит? - ахнул Велчер, разом заставив меня придти в себя.
Он только что вернулся и застал меня над телом пленника... Наверное, решил, что я уже "позавтракала"... Ах да... Я же чудище... Так, не выходим из образа!
- Вот ты-то мне и нужен! - обрадовалась я ему, как дите мороженному. Велчер не будь дураком - побежал от меня. Но я дернула его за заклятье, ржавой цепью все еще державшей меня, и он остановился, схватившись за сердце. Его ноги подогнулись, и Велчер свалился на колени.
Конечно, я пообещала никого не убивать... Но он-то этого не знает!
Подлетев к своей жертве поближе, я предложила:
- Мой хороший, ты ведь не хочешь, чтобы я тебя... ну, ты понял? - Велчер испуганно закивал. - В таком случае не мог бы ты оказать мне малюсенькую прось-бочку... - и я указала на пленника, лежащего в кресле. - Если поможешь ему, то, обещаю, я оставлю тебя в покое...
- Помочь... кому? - переспросил Велчер потрясенно. - Ему? Проклятому Линго?
Он еще и тупой? И как такой умудрился стать повелителем? Наверное, и в этом мире все тоже решают деньги и связи...
- А ты здесь еще кого-то видишь? - начала я злиться.
- Помочь... Как?
- Вылечить его, - злобно рявкнула я на его непонятливость.
- Я не могу! - вырвалось у Велчера. - Я не целитель... А Повелитель Тьмы! И вообще... Зачем надо было так сильно его бить? Он же явно не жилец!
А кто ж его так сильно бил? - чуть не заорала я на него. Но мне нужна была помощь, а не выяснение кто и в чем виноват. Этот Велчер понимает лишь силу. Моя рука сама собой схватила его за горло.
- Давай так... Если у тебя не получиться, то я сожру тебя, а потом посмотрю, что именно ты не можешь...
Велчеру явно не понравилось мое предложение, но он со вздохом согласился:
- Хорошо, я попробую... - когда я отпустила его, Велчер захлопотал над пленником: влил в него какие-то зелья, а потом, тихонько выругавшись, использовал свою силу для исцеления... Теневым зрением я видела, как его руки засветились, и теплый свет обнял и согрел темное тело пленника. Я сразу поняла, что дело идет на лад. Кровотечение остановилось и уменьшилось в несколько раз, внутренние органы стали выпрямляться и светиться, сердце забилось сильнее и ритмичнее, легкое начало очищаться от крови...
Лгун этот Велчер, целитель он и еще какой!
- Одного понять не могу, - проворчал Велчер, не отрываясь от своего занятия. - Зачем он тебе сдался? Ты хоть знаешь, кто это?
- О, кстати... Очень интересно, - согласилась я.
- Цепной пес Светозара - Проклятый Линго... Психопат и убийца... Сделает все, что прикажет ему этот сволочной Светозар... Ты не представляешь на что он способен...
Мне так не показалось... Этот человек спас Велчера от меня... и меня от самой себя...
- Серьезно? - ухмыльнулась я. - В таком случае... рассказывай!
Глава 2
Этот мир назывался Тиасарра, и в нем сейчас шла война. Само собой... война между Светлыми и Темными Лордами... Тьфу ты, Повелителями...
Повелитель Тьмы Велчер вызвал множество ужасных тварей в реальность, когда войска Светлых Повелителей подошли слишком близко к границам его владений... Он же призвал файгшера. В книге Запредельной Тьмы Велчер вычитал, что могущество файгшеров зависит от душ, поглощенных ими... И самым большим потенциалом обладала душа из другого мира...
Так и вышло. Призванный файгшер, пожрав вызванную душу, стал огромным и ужасным Годзиллой. Он отогнал силы Светлых и полностью разрушил их крепость. Победа казалось была уже в руках Велчера... Пока телохранитель Светозара - Проклятый Линго - не ранил файгшера волшебным алфийским клинком. Файгшер взбесился и поглотил все темные сущности, духов, монстров, которых Велчер призвал на битву, уничтожил всех зомби и скелетов, разрушил все осадные орудия... А сам потерял душу и стал самым обыкновенным привязанным к Велчеру файгшером... Вплоть до того момента, как очнулась я...
- О, и эльфы у вас тоже водятся? - поинтересовалась я между делом.
- Первые? Да... А еще Высшие, Древние, Боги, Предки...
Но тут я кое-что поняла. Тот, кто ужалил меня в бок... Тот человечек, что был в золотых доспехах... Это был пленник!
- Ну да, - разъяснил мне Велчер, - Светлые смылись, а Желтоглазый сжал Проклятого в когтях и так и не отпустил, даже потеряв душу... Ну я забрал его, чтобы допросить...
Велчер уже привык ко мне. За те три дня, что он хлопотал над пленником, а я помогала, вернее - мешалась у него под ногами - он только пару раз пытался взять меня под контроль... Может, от того, что он был Темным Повелителем, и всякая нечисть для него не была в новинку, а еще потому что я постоянно с ним болтала, он спокойно реагировал на мое присутствие. Хотя поначалу и шарахался как от чумной.
Пленника Велчер поселил в гостевой комнате, в которой, кажется, никто и никогда не жил... Меня все устраивало, даже то что вместо окон были бойницы, а грязь по полу размазывала злобная старая грымза, которая без остановки ругала меня за то, что я и пыль нанесла и пауков развела... Она даже пару раз стукнула меня метлой, когда я попалась ей на пути...
Замок, сложенный из огромных серых глыб, вольготно раскинулся на скале, которая высилась над долиной, которую со всех сторон окружали горы. Внизу, как жемчужина в ларце, посреди полей и лугов лежал город. Окружали город лишь река, медленно текущая мимо города, горы и черный лес. Город назывался Мельница Счастья и являлся большим торговым центром. Даже неопытной мне было ясно, что это стратегически важное место.
Есть мне было не надо, книжка другая раз или два в день... Но мне приходилось постоянно сдерживать себя и уговаривать, что не хлебом единым жив человек... Вернее, не одним-другим человечком... Не знаю, помогало или нет, но и Велчер, и пленник, и даже вредная старушка пока оставались при своих душах.
Перед тем как положить раненного пленника в чистую постель, я затребовала мыло, корыто и горячую воду. Отмыв грязь и кровь, я поняла, что пленник и впрямь далеко не старик. Когда с его глаза спала опухоль, а губы поджили, оказался еще и симпатичным. А вот волосы у него действительно были седыми - длинными, белыми и блестящими.
Еще у пленника оказалась страшная тайна: на его спине были вырезаны какие-то тайные письмена, на плече ожог похожий на летучую мышь... И шрамы, и ожог были старые, полустершиеся... Он получил их, когда был... ребенком? Впрочем, шрамов на его теле и так хватало. Парню сильно досталось от жизни. Но спорю на свою душу, он тоже в долгу не остался...
Велчер одолжил раненому свою одежду, и мне даже угрожать не пришлось.
Чем дольше я была знакома с Велчером, тем больше понимала, что он действительно неплохой. Он - как мог - по своему - заботился о своих людях, а еще был не против поговорить со мной... все равно о чем...
Велчер так же проводил надо мной эксперименты. Притаскивал книги на разных языках, амулеты и спрашивал меня, что там написано или что за заклятье внутри. Ну и атаковал время от времени... Я так понимаю, что бы мне скучно не было. Книги я читала без проблем, а вот все заклятья почему-то поглощались мной, как я не старалась себя удержать.
Как оказалось, спать мне тоже не надо было... И кроме прохождения сквозь любые стены, не в счет заговоренные-заколдованные, я могла еще и летать. Мне хотелось подняться в ночное небо...