Ледова Аделина : другие произведения.

Книга 1 Чудовище Главы 6-7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы настолько круты, что победили могущественного воина-мага, это еще полдела. Возможно, вы ему не нравитесь настолько, что он встанет зомби и попытается прикончить вас еще разок. И если вы еще и удачливы и сумели-таки упокоить злобного зомБяку... Это не говорит о том, что он не может стать призраком и не попытаться убить вас... снова!


   Глава 6
   Я пришла в себя от шелеста волн. И кого-то занудного, который упрашивал меня:
   "Госпожа, придите в себя, госпожа, прошу, госпожа..."
   Я утопала в тине, наполовину зарывшаяся в грязь... Вода плескалась по мне, выталкивая меня все дальше на берег, как веточку или ракушку. Это мне сон такой снится? Ведь дышать не надо...
   "Госпожа, пожалуйста, госпожа", - продолжал зудеть кто-то под ухом, как назойливый комар.
   Я взяла себя в руки и попыталась подняться. Удалось с попытки десятой, с двадцатой получилось сдвинуться с места. А настырный человек все продолжал назойливо ныть, причитая и понукая меня двигаться дальше.
   Наконец, я оказалась на твердой земле и с удовольствием растянулась на ней. Надо мной сияло яркое солнышко, впервые за все время тучи разошлись...
   "Госпожа, госпожа, госпожа..." - продолжал ныть неизвестный.
   - Заткнись, - не выдержала я. Мой хриплый злой голос испугал меня саму. Я аж подскочила.
   "О, вы пришли в себя!" - обрадовался мой противный собеседник.
   Я повернула голову и уставилась на старого маленького кругленького дедульку... Он был полупрозрачный. Призрак.
   - Чего тебе? - спросила я, чтобы он снова не завел свою шарманку. - Что тебе от меня надо?
   "Служить вам!" - радостно завопил он. А глазоньки-то какие хитрые-прехитрые...
   - Свали, - предложила я ему по доброму, отвернувшись от него.
   "Че... Чего?" - не понял старикашечка. Снова сленг...
   - Уходи, говорю! Не нужны мне слуги... Обойдусь...
   "Эээ... Это не совсем в моей власти... Видите ли, госпожа... Вы исполнили мою мечту... нашу мечту... и потому я пришел, чтобы служить вам..."
   - Я? Мечту? - что-то я ничего не понимаю. Последнее, что помню... боль... огонь... сил терпеть нет... А потом... темнота...
   "Да... Вы уничтожили эту гадину... Хозяйку Озера..."
   О, это привлекло мое внимание и заставило подняться с земли.
   - Я? Серьезно? Ты уверен?
   Когда я глянула на озеро, то изумленно замолчала. Вместо прекрасного озера осталось лишь покрытое тиной и грязью дно. Посередине котлована была огромная черная дыра, в которую утекали остатки озерной воды. Остальное дно обнажилось, открывая свои мрачные тайны. То там, то сям из ила торчали старые кости.
   - Она правда умерла? - спросила я с сомнением. Это существо... Оно ведь из воды было... Как можно убить воду?
   "Да!" - счастливо подскочил ко мне старикашка. - "Вы ее убили... Ударом солнечного света!"
   - Да ты что, - вырвалось у меня. Мне больше всех было интересно, как это мне удалось...
   "Да! И от нее ничего не осталось... Даже тьмы!"
   - А ты откуда взялся?
   "Я? Эээ... Я один из поглощенных ею... Остальные освободились и покинули этот мир..."
   - А ты чего здесь застрял? Смотреть-то не на что... - теперь пейзаж этого озера вызывал только отвращение и уныние...
   "Все дело в договоре... Я кое с кем заключил договор... И не смог сдержать обещание..."
   Договор? Я глянула на свои когтистые руки. Оба браслета были на мне, но вот связей я не видела... Они все были оборваны.
   Старикан продолжал рассказывать:
   "Поэтому я должен выполнить его после смерти... Понимаете, госпожа? Поэтому я три дня ждал, пока вы..."
   - Что?! - перебила его я. - Три дня? Я была в отключке три дня? То есть без сознания?
   "Ну, я не был уверен..."
   Тейо... Нужно проверить, как он там... Просто убедиться, что он не бросил меня здесь совсем одну...
   Я мигом полетела, игнорируя прозрачного старикашку... туда, где видела Тейо в последний раз...
   Вокруг стояли цепью солдаты, одетые в красно-коричневое и медь - цвета Повелителя Велчера, а за ними веселилась огромная куча народа. Похоже, эти люди разбили палаточный городок вокруг всего озера... Все ходили радостные, пили и ели, горланили песни, обнимались и целовались...
   Какого черта происходит? Ярмарка у них здесь, что ли? Местечко, правда, отстойное выбрали... Конференция или слет? Ну, так это, наверное, потому что раньше здесь было красиво... Заранее договорились, отменять поздно было...
   Я упала на землю темнотой и заскользила мимо, чтобы никто меня не заметил.
   Первым я увидела, как ни странно, Повелителя Тьмы. А он-то что здесь забыл? Велчер сидел за столом и тоже откушивал чего-то вместе со своей странной троицей... И где этот придурок Тейо?
   Повелитель вдруг поднялся из-за стола и пошел по знакомому мне маршруту. Я заскользила за ним его тенью...
   Тейо никуда не делся... Сидел себе у камня, который мне понравился прошлый раз. Видок у него был так себе: осунувшийся и бледный... На одежде осталась грязь с того момента, когда он пытался меня удержать. Иногда парень задумчиво дотрагиваясь до тонкого золотого браслета договора на своем запястье.
   - Послушай, - обратился к нему Велчер, подойдя поближе, - зачем ты так себя ведешь? Если заморишь себя голодом, то никому от этого лучше не будет...
   Тейо лишь демонстративно от него отвернулся.
   - Это же желтоглазый файгшер... Он должен вернуться! Так что вставай и пойди поешь... И главное, хотя бы попей... Скоро ты просто потеряешь сознание... Какая тогда польза будет файгшеру от тебя?
   Парень вздохнул, но подчинился: достал флягу и отпил из нее немного.
   - И кстати, ответь мне одну вещь... Почему все призраки говорили тебе: "Спасибо"?
   - Я знаю столько же, сколько и ты... - глухо прошептал Тейо.
   - От Темной Госпожи так и нет никаких вестей?
   О, и этот в курсе, что я девчонка... Ну никаких преимуществ...
   Парень в ответ лишь промолчал, и Велчер, повздыхав, не солоно хлебавши, поплелся обратно.
   Оставшись наедине с Тейо, я решала, что мне делать. Теперь, когда связи были разрушены, я могла сбежать... И вряд ли он меня найдет на этот раз...
   Словно почувствовав мой взгляд, Тейо поднял голову и стал оглядываться:
   - Лекс?..
   А куда мне деваться? Я не хотела больше быть одной.
   Но почему-то мне было страшно и снова хотелось убежать... Поэтому я не сразу показалась перед ним.
   Парень поднял голову, когда тень от меня упала на него, закрывая собою свет.
   - Лекс... Это ты... - прошептал он.
   - А у тебя есть еще знакомые темные когтистые личности?..
   - Ты жива! - вздохнул он облегченно
   Насколько можно для такой неживой, как я...
   - Меня это тоже несколько удивляет...
   Тейо попытался вскочить, но не смог. Слишком ослаб. Поэтому с достоинством, опираясь о камень, медленно поднялся.
   - С тобой все в порядке, - заметил он с неуверенной улыбкой.
   - А что мне будет? Я же желтоглазый файгшер... Легендарная нечисть...
   - Не надо... не говори так... - парень протянул ко мне руку, но не коснулся меня. - Я был не прав...
   - Ты и не прав? - усмехнулась я. - Это что-то новенькое...
   - Лекс, это действительно ты?
   - Нет, люля-кебаб на обед! - не выдержала я. - Что с тобой?
   - Прости... Я должен был прислушаться к тебе... Понять тебя... А я...
   Мне не понравился его самоуничижительный тон. Было больно и противно видеть его таким, слышать эти слова...
   - И все эти призраки... Все они... Приходили и говорили мне "Спасибо"... Зато, что спас их... Но я же ничего не сделал. Ни для них, ни для тебя... Я ничего не мог сделать... Помочь... Даже тебе... Я не смог тебя спасти... Не удержал тебя...
   Ой, дело-то плохо... Он и впрямь так считает! Кажется, для него это действительно болезненная тема... Он кого-то не смог спасти?
   - Я думал... - парень тяжело вздохнул, - что ты... погибла... - он поднял руку и протянул ко мне, но тут же отдернул, - потому что связи... заклятье... исчезли... Был грохот и взрыв, и... озеро словно выплеснули в воздух... А потом наступила тишина... И ты все не приходила... Я решил... что все было зря...
   - Тейо, - прошептала я, приблизившись к нему.
   Парень поднял на меня свои глаза. Они были синие и яркие. И в них затаились лишь тьма и боль.
   - На самом деле именно ты всех и спас... Правда... Их и меня...
   Парень молча смотрел на меня. Он мне не верил.
   Я придвинулась ближе и сама дотронулась до его ладони. Теплый... Он всегда был теплым. Хотя сомневаюсь, что он что-нибудь чувствует от моих прикосновений... Ведь я всего лишь тень... Но если ему так легче...
   - Когда я уже было совсем сдалась... Я вспомнила о тебе... О том, что ты никогда не сдаешься... О том, что ты ждешь меня... Что мне нужно вернуться...
   Мы молчали, но дыхание Тейо начало меняться. Оно стало глубже и спокойней. Как только я почувствовала, что он немного пришел в себя, то отлетела от него подальше.
   - А по какому поводу ярмарка?
   - О чем ты? - удивился Тейо.
   - Ну, я о народном гулянии вокруг этого... - я неопределенно махнула рукой в сторону уничтоженного озера.
   - Это, наверное, праздник в честь гибели Хозяйки Озера...
   Я напряглась, ожидая, что он начнет спрашивать, как я ее укокошила... Может, ему и хотелось спросить, но парень сдержался.
   - Смотрю, не больно-то у нее много поклонников... А какая самореклама была...
   Тейо опустился на свое старое место, достал флягу и с удовольствием отхлебнул из нее.
   - Простые люди везде одинаковые... Они хотят жить спокойно и счастливо, работать и растить детей...
   В его голосе слышалась мудрость и грусть. Но сейчас было не время для вопросов и допросов.
   От него шел холодок... Усталость... Недостаток сил... Темные мысли...
   - Ты когда последний раз ел? А спал?
   Тейо равнодушно отвернулся.
   - Что? Совсем не спал и не ел? Медленное самоубийство? А говорил, что веришь в меня...
   - Лекс, я... - снова начал оправдываться парень.
   Я положила ему когти на губы и злобно сообщила:
   - Не хочу ничего слушать! Закрывай глаза и спи уже!
   Я подсела к нему поближе, плечом к плечу и пообещала:
   - Никто не подкрадется... Мы ведь напарники... Я покараулю, а ты спокойно поспи... Я слышала, что если спать не давать, можно сойти с ума, впасть в депрессию, начать жрать без остановки... А еще может начаться понос и диарея... - чтобы еще такое придумать... О, "Бойцовский клуб"! - А еще галлюцинации...
   На мое плечо опустилась голова Тейо. Как ни странно, этот парень послушался и уснул рядом со мной...
   Вот ненормальный... Я же файгшер. А вдруг я - не я, и съем тебя?
   Черт, а я так хотела держаться от него подальше... Но видимо не судьба...
  
   Я просидела так до утра, обдумывая, что мне делать. Так ничего и не придумала...
   Разок приходил Велчер, но меня не заметил, просто посмотрел, как Тейо спит... укрыл его одеялом и ушел.
   Ветер выходит очень холодный, но, к счастью, дует к озеру, а не наоборот. Наверное, оно тошнотворно воняет...
   Длинные серебристые волосы Тейо шевелились от ветра. Я несмело взяла одну из его длинных прядей. Красивые... Сверкающие... Интересно, почему он их никогда даже веревочкой не подвязывает? Вон, Велчер, ленточкой с бантиком перевязывает или заколками закалывает... Только у него они намного короче, по шею... А у Тейо длинные... Ниже пояса... И как только не путаются?
   Его лицо оказалось напротив моих желтых глаз. Немного бледноват, но это временно. Поспит, поест и снова будет в порядке... Правильные черты... Лоб, нос, подбородок... Все на месте, все как надо. Брови прямые... Под глазами залегли темные тени, зато какие длинные ресницы... Самой завидно... И губы алые и красиво очерчены... Такие... волнующие... Так бы и поцеловала... Жаль, что нечем...
   Очень даже симпатичный парень. Почему я раньше этого не замечала?
   Только мне ничего не светит... Мало того, что я ему не нравлюсь, так я еще и не человек...
   Я тихонько вздохнула. Невезуха...
   Внезапно его синие глаза раскрылись, и парень от неожиданности отшатнулся от меня.
   Ааа, старая песня... Он все еще меня боится... Как-то все это неправильно... Чтобы сделать ему такого гадкого?!
   Прядь его волос осталась в моих когтях, и он не мог отодвинуться от меня дальше, потому что я все еще ее держала.
   - Думаешь, я собралась тобой поужинать? - спросила я с издевкой.
   Тейо посмотрел на волосы в моей руке, а потом снова на меня. Выглядел он намного лучше... Сон явно пошел ему на пользу.
   - Что? - удивился парень. Его изумление согрело мне душу. Он потряс головой и потер заспанные глаза. Милаха...
   Я отпихнула его лицо от себя и поднялась в воздух, разминая несуществующие кости и мышцы. Потягушечки!
   - На самом деле, есть только одна вещь, которая мне в тебе безусловно нравится...
   - Тебе что-то во мне нравится? - спросил Тейо с большим сомнением.
   О, если бы ты знал...
   - Да, твои серебристые волосы...
   - Что?! - не поверил Тейо. Он выглядел так, словно его только что огрели пыльным мешком по голове... И чего он так удивился? Можно подумать, в первый раз такое слышит...
   - Они... красивые... длинные... сверкают... как первый снег... и еще они словно сияют в темноте...
   Его лицо как будто окаменело. Хмм... Я сказала что-то не то?
   - Ничего ты не понимаешь... - сухо заметил парень и отвернулся. Обиделся? На что? На правду?
   - А причем здесь понимание? - удивилась я. - Небо - это небо, вода - мокрая, красиво - значит красиво...
   - А то, - вдруг влез в наш разговор Велчер, который подкрался и беззастенчиво подслушивал, - что его белые волосы - это знак того, что он проклят!
   - О, значит, кто поседел, того выходит и прокляли? - не поверила я.
   - В детстве у него были черные волосы, как и у его отца - великого целителя Рокайо Криевери... Но, когда на него пало проклятье, то волосы стали такими...
   Так про проклятье это не метафора? Что - самое настоящее проклятье?! Проклятье - это такое заклятье... И в чем оно заключается?
   Я попыталась представить себе Тейо с черными волосами... А что? Очень симпатично. Он и с черными волосами отлично бы выглядел.
   Но сказала я совсем другое. Потому что не хотела видеть такие холодные и пустые глаза у этого человека. Хотела защитить его хотя бы немного... Спасти его от его собственной тьмы... Как он спасал меня от моей...
   - Ты давай, Велчер, с темы не съезжай... Если поседел, значит, тебя прокляли?
   - Конечно, нет!
   Но я не собиралась отпускать его так легко:
   - А у тебя вот волосы светлые... И при этом ты Повелитель Тьмы! Я в твоей галерее видела всех твоих родственников - и прадедушку, и дедушку, и дядей, и папашку твоего... И все они были черноволосыми мужиками... Так как вышло, что ты платиновый блондин?!
   - Повелитель Велчер, она ни на что не намекает! - быстро заявил Тейо, вскакивая и вставая между нами. Ну ты поглянь, какой живчик!
   - Я пошел в мать, - прошептал Велчер с трудом. Почему-то его этот простой вопрос сильно напряг.
   - Ты меня не дури! Черный цвет - доминантный... То есть главный! Он подавляет ген со светлой окраской!
   Вдруг карие глаза Велчера совсем почернели и словно зажглись алым, как угольки. В его ладонях загорелся огонь, но повелитель усилием воли взял себя в руки, и сжал кулаки, погасив пламя и в руках и в глазах. Велчер повернулся к Тейо и сказал срывающимся голосом:
   - Я там оставил тебе немного поесть... Ты поспеши, а то Крушач может все сожрать...
   И он ушел, гордо выпрямив спину и подняв голову повыше. Надеюсь, он видит куда идет и не во что не врежется...
   - Чего это с ним? - удивилась я. Тейо решил мне разъяснить:
   - Мать Повелителя Велчера была из Светлых... Отец Повелителя Велчера выкрал ее и... принудил стать его женой. В общем, он был не очень хорошим человеком... И ей, и Повелителю Велчеру пришлось нелегко... Из-за цвета волос тоже... Многие обвиняли маму Повелителя Велчера в измене...
   - Но вот сейчас мы видели явное доказательство того, что он сын своего отца, верно? - усмехнулась я.
   - Согласен, - Тейо посмотрел на меня краем глаза и тяжело вздохнул, - но при этом Повелитель Велчер превосходный целитель... Мы оба в этом убедились... А то, что он блондин, так это потому что предки Повелителя тоже крали своих жен из Светлых, - Тейо снова вздохнул и терпеливо попросил: - Пожалуйста, будь потактичнее с ним... Он многое пережил...
   Черт, этот парень снова защищает этого болвана! А то, что он пытался его подколоть и сделать ему больно, не в счет? А то, что я его защищала, тоже не считается? Вот бесит он меня...
   - Пусть сначала сам будет потактичнее! - фыркнула я презрительно.
   - Да он тебе и слова не сказал... Почему ты с ним вообще ругаться начала?!
   Иногда этот парень удивительно тупой... Я мгновенно разозлилась. Но, оказывается, нотации еще не закончились:
   - Он пытался все объяснить, а ты его оскорбила... Нам повезло: он понял, что ты не специально! Зачем устраивать войну на ровном месте?
   - Значит, я должна была проглотить его наезд на тебя?
   - Наезд? - переспросил Тейо недоуменно. Ах ты черт, дурацкий сленг...
   - Мне надоело, что он постоянно тебя принижает! Зачем ему надо было влезать в чужой разговор и говорить о проклятье?
   - Это просто факт... Что тут такого?
   Он правда не понимает? Я видела его глаза... Ему было больно. Это была привычная боль, настолько привычная, что он давно перестал ее замечать...
   Но тут я сложила два и два и получила искомую пять...
   - Так поэтому ты никогда не убираешь волосы, не завязываешь их и не заплетаешь... Вот что хотел сказать Велчер. Это такое клеймо... Вроде - внимание! Идет проклятый, держитесь от него подальше?!
   Тейо опустил глаза, но согласно кивнул.
   - Здорово! И что же они делают, когда видят проклятого? - зло распирало меня, как воздух шарик. - Сомневаюсь, что бегут брать автографы... Они переходят на другую сторону дороги? Плюют тебе в след? Бросают в тебя камни?
   Парень вздрогнул и изумленно на меня глянул. О, кажется ненароком, я своим предположением попала в цель!
   Теперь меня интересовала одна-единственная вещь:
   - Так за что? За что тебя прокляли?
   Тейо молчал. Я подлетела к нему и хорошенько встряхнула:
   - Отвечать не собираешься? Почему тебя прокляли?!
   Парень что-то пробурчал сквозь сцепленные зубы.
   - Отвечай живо! - возмутилась я.
   - ...знаю, - едва расслышала я.
   - Что?
   - Откуда я знаю?! - не выдержал Тейо.
   Гнев, боль, обида, отчаянье... На меня вывалился такой шквал эмоций, что я не сразу пришла в себя.
   Его прокляли, и он даже не знает за что?! Это тяжко, что тут скажешь...
   Обычно проклинают тех, кто в чем-нибудь виноват... Велчер сказал, что все произошло в детстве... Когда Тейо был ребенком... Сомневаюсь, что он успел что-то ужасное натворить...
   - Ну... Не знаю, что там произошло на самом деле, но думаю, ты не виноват...
   - Это не важно... - Тейо уже взял себя в руки. - Давай прекратим этот разговор...
   - Нет, серьезно... Ты же ребенком был... Как можно проклинать детей? Так что это точно не твоя вина...
   - Не надо! Прошу тебя, ничего не говори...
   - Почему это я должна заткнуться? - перевела я его слова. - Ты ко мне в душу лезешь, а мне нельзя?
   - Лекс, я... - о боже, опять оправдания... Я не хотела этого слышать... Этот парень меня реально злит! Почему он видит меня такой же, как те, что его осуждали? Как тот же Велчер? Это обидно, даже очень! Он снова причинял мне боль...
   - Я должна тебе доверять, когда ты мне не веришь... Наши связи, эти узы пропали не просто так! На самом деле нас с тобой ничего не связывает... Может, все же разойдемся, и каждый пойдет своей дорогой?
   - Ты теперь все время меня шантажировать так будешь? - устало спросил Тейо. Он даже смотреть на меня не хотел. - Хорошо... Ты победила... Я отвечу на все твои вопросы... Спрашивай!
   - Шантажировать? С какой стати? Я с самого начала не хотела быть с тобой... И ты - признайся - как и все прочие... - меня ненавидишь! Всегда вздрагиваешь и отшатываешься! Но это ведь не удивительно... Ведь я... файгшер! - и я уточнила. - Желтоглазый файгшер!
   - Все... не совсем так... - растерялся парень.
   - Я больше не боюсь... - я хотела сказать "одиночества" или "этого мира", но Тейо меня перебил:
   - Победила Хозяйку Озера и думаешь, что теперь все можешь? Это Темная сторона, и смерть здесь не самое страшное!
   - О, поверь мне, я это очень хорошо знаю! - возмутилась я и взлетела повыше. - Посмотри на меня! Я не мертвая... Но я и не живая! Я была простым человеком... А у меня... все... все отняли! Мой дом, родителей, парня, подругу, работу... даже мое тело! Всю мою жизнь в один момент! Я не просила такой судьбы... И даже не мечтала оказаться в этих краях...
   - Но это именно твоя судьба... спасти наш мир... - снова завел свою пластинку Тейо.
   - Какая еще судьба? Меня просто... украли и засунули в это... тело... которое телом-то назвать нельзя! И я тоже понятия не имею: почему?!
   - Но ведь именно за этим мы и отправились в храм Света, - ответил Тейо. - Пойдем, и узнаем ответ...
   - А ты разве не ходил туда, узнать про себя? - неуверенно спросила я.
   - Ну да, ходил, - согласно кивнул Тейо и неохотно добавил. - Очень давно...
   - И что тебе сказали? - я затаила бы дыхание, если бы оно у меня было.
   Парень тяжело вздохнул и спросил:
   - Ты действительно хочешь знать?
   Что-то пугающее и мрачное было в его взгляде... Что-то подсказывало, что мне это не понравиться...
   Но нужно понять, что же его так мучает? Может быть, он стал таким именно из-за того, что узнал? Этот парень тоже как бы и не жил... Его жизнь не принадлежала ему. Он отдавал все, без остатка, чтобы остановить войну... чтобы наступил мир... Он не боялся смерти... Он думал, что никому не нужен...
   Как и я...
   - Да, хочу, - согласилась я. - Неважно, если это меня испугает и расстроит... Я могу разделить с тобой все... Ведь мы напарники...
   Тейо еще раз тяжело вздохнул и хмыкнул, грустно улыбнувшись:
   - Хорошо, я скажу тебе... Когда мы туда придем... Обещаю...
   - О, ладушки! - я подлетела к нему поближе и попросила: - Ну поскольку мы теперь так близки... - у меня уже когти зудели от нетерпения и желания... - Можно мне расчесать твои волосы? Ну, пожалуйста!
   - Нет! - изумился Тейо. - Мы, между прочим, о серьезных вещах только что говорили... Что за глупости?
   - Ну, маленечко, - продолжила я упрашивать.
   - Прямо сейчас я пошел ужинать, пока Крушач все не съел...
   - Ну, чуточку, - канючила я, устремляясь за ним вдогонку.
   Кругленький старичок-призрак, когда я пролетала мимо, с осуждением покачал головой и прошептал: "Дети...".
   Что он понимает... Только так из глаз Тейо на время исчезла привычная тьма.
  
   Глава 7
   Наше путешествие продолжилось на следующий день. Я летела рядом с Тейо и болтала о магии. Остальные предпочитали держаться от меня подальше. Кроме Велчера. Даже вчерашний инцидент его ничему не научил.
   Парни по очереди просвещали меня о местной политике, самых могущественных Повелителях, великих битвах и само собой о магии...
   Основных видов магии в Тиасарре было не две, а целых пять... Светлая магия - созидающая и исцеляющая, то есть возвращающая естественный порядок вещей... Темная магия - разрушающая и изменяющая, извращающая природу... Существует так же Дикая магия - природная магия выживания и превращения. Домашняя, человеческая или Прирученная магия использовалась в основном для удобства. Допустим, свет в домах или водопровод. Оставалась последняя - Серая магия - самая загадочная и непонятная, про которую я так ничего толком и не поняла.
   Когда мы начали подъезжать к каким-то руинам, все вокруг замолчали. Выглядело все просто ужасно: словно после огромного взрыва... Как будто невидимая волна снесла все на своем пути...
   Стоп... Это похоже на то, что случилось с озером... Так это моя вина?
   Я удивленно глянула на Тейо, но он лишь молча разглядывал все вокруг. Его лицо было собранным и суровым.
   - Твоя работа... любуйся, - подтвердил мою догадку Велчер.
   - Лекс, - осторожно позвал меня Тейо. Боится, что я опять задам стрекоча? Не дождется.
   Хочу я того или нет, у нас с ним сделка. Я не хочу остаться одна... И ему не дам...
   Оставив позади своих спутников, я мигом облетела весь город и остановилась в его центре. Взрыв был побольше, чем в озере. Ударную волну остановили высокие здания, иначе разрушений было бы еще больше.
   "Госпожа... Здесь небезопасно..." - вдруг появился рядом со мной дедок-призрак.
   - Да? - удивилась я. - Вроде бы все уже умерли...
   "В этом-то и проблема..."
   Мне почудились тени в развалинах. Теневое зрение показывало лишь куски плоти... Они ничем не отличались от материала развалин вокруг... Но в каждом из них было что-то желтое... Что это такое? Заклятье?
   Оно управляло плотью на расстоянии... Эти желтые нити заставляли мертвые тела - трупы - двигаться...
   А постойте... Дурацкие зомби! Это было так нереально и смешно, что я против воли рассмеялась.
   Дедушка вздрогнул от этого, нервно оглянулся и прошептал:
   "Кто-то оставил здесь ловушку для того, кто посмеет сюда прийти... И это абсолютно точно не Повелитель Велчер..."
   Едва всадники въехали на площадь, как они стали озабоченно оглядываться по сторонам.
   - Нужно уходить отсюда по-быстрому, - прошептал Тейо.
   - Согласен, - как ни странно Велчер был с ним солидарен.
   Но было поздно: ловушка захлопнулась. Из руин стали появляться люди - полуразложившиеся, вооруженные чем попало, медленно передвигающие свои мертвые тела... Они нас окружали. Мертвецы были медленные, но их было слишком много... Это... я? Я их всех убила?..
   Я тут же задавила непрошенные мысли, потому что судя по всему нас ожидала драчка.
   Нас было всего лишь шестеро, их пятеро да я: даже дедушка-призрак куда-то смылся.
   Почему-то мне не было страшно. Это было отвратительное зрелище... и очень печальное... Я бы не хотела, чтобы кто-нибудь трогал мое тело после смерти и так над ним глумился...
   Кстати, это желтое внутри тел... Что это такое?
   - Прошу вас, Повелитель Велчер, - предложил Тейо. Крушач, мастер Сид и Циад Кай согласно кивнули. О чем они там?
   Велчер слез с лошади и пошел вперед. Его руки запылали, и языки пламени жадно потянулись к движущимся фигурам. Первые ряды вспыхнули, как будто облитые бензином... Но вперед вышел мертвец в синей броне, шлем закрывал лицо, сделал рукой жест - и огонь погас. Скрюченные от жара тела попадали на землю, еще тлея.
   А затем мертвец вытащил свой меч и издевательски поманил нас поближе.
   Тейо напрягся, его лицо застыло бледной маской. Он знал этого человека... и похоже очень близко. Парень спрыгнул с лошади и зашагал вперед, решительно доставая меч из ножен. Мечи скрестились ясным звоном. На лезвиях у обоих загорелись руны и заклятья.
   Тем временем оставшиеся мертвецы подбирались все ближе. Вслед за Велчером и Тейо спешились и телохранители. Крушач перехватил поудобнее топор, скашивая ряды трупов. Мастер Сид метнул копье в ближайшего, затем достал лук, со спокойной методичностью уничтожая мертвецов. Все его стрелы попадали в цель - в заклятье на груди. Циад Кай запел заклинание, которое ползло от него оранжевыми лианами во все стороны, оплетая все вокруг... Мертвецы, попадая в эту сеть, переставали двигаться. Велчер рисовал на земле какие-то сложные чары, время от времени жег мертвых, которые все-таки доползали до него, да прикрывал своих бойцов.
   Только безмолвные трупы двигались к нам со всех сторон.
   Тейо продолжал бой с мертвецом в синих доспехах. Насколько мне было видно, они стоили друг друга. Клинки сверкали на солнце, звенела сталь...
   Все занимались делом... кроме меня. Я все еще была на одном и том же месте... Ни один труп ко мне не приближался. Скучновато...
   И что мне делать? Велчер и компания вроде все продумали, у Тейо тоже все под контролем...
   Только я так решила, как брызнула кровь: мертвец ранил Тейо в бедро.
   Не успела я осознать, как оказалась рядом, и меч мертвеца задел и меня... В тот же миг меня пронзил свет и охватила нестерпимая боль... Я не могла с ней бороться, почувствовала бесконечную усталость и повалилась на землю. Надо мной что-то происходило, но мне было не до того...
   Очнулась я, когда Тейо волок куда-то меня, раздраженно выговаривая:
   - Какого света ты влезла?! А если бы ты погибла?! Это было опрометчиво и глупо!
   Почему рядом с этим человеком я вечно чувствую себя абсолютной дурой?
   Я попыталась вырваться, но он был к этому готов, и продолжил тащить дальше:
   - Ты же файгшер, так почему лезешь под светлые клинки?! Это твой... самый идиотский поступок...
   Раздался свист, над головой Тейо пролетела смертоносная сталь: нас атаковал мертвец в синей броне...
   - Линго... Стой, проклятый ублюдок! - услышала я злобный голос. - Как ты смеешь убегать с поля боя?!
   - Да подождите Вы, Повелитель Ниоретт, и до Вас дойдет очередь! - Тейо толкнул меня в сторону, преграждая противнику путь.
   - Ты про заклятье? - начал мертвец, но его прервала яркая белая вспышка. Я увидела как желтые нити, которыми было опутано все вокруг, вспыхнули и исчезли. Все ходячие трупы повалились, как подкошенные гигантской косой... Словно обрезали ниточки, которые заставляли их двигаться.
   Но мертвец в синем снял шлем и кинул его в Тейо, который не успел увернуться и получил чувствительный удар в плечо. У мертвеца было породистое красивое лицо, светлые волосы, презрительно искривленные губы, злобный синий взгляд...
   - Оно на меня не подействует, ты же знаешь... Чтобы остановить меня, тебе нужно снести мне голову! Так пошевеливайся, мелкий поганец, пока я тебе все твои белесые волосенки-то не повыдергал...
   - Повелитель Ниоретт... Вы не дадите мне минутку, чтобы обсудить кое-что с моим... напарником?
   - Напарник? - горящие глаза мертвеца уставились на меня. Хоть он был мертвым, а я была "живой тьмою", мне как-то стало не по себе от этого страстного взгляда. - Файгшер?! Тот самый файгшер?!
   Может быть, я была слишком мнительной, но мне показалось, что он судья в парике и опускает молоточек со словами: "Казнить! Нельзя помиловать!"
   Он кинулся на меня так стремительно, что Тейо едва успел отбить этот выпад. Он тут же провел контратаку и заставил мертвеца отступить.
   - Идиот! Как ты можешь... это... защищать?! - разозлился еще сильнее мертвец. - Дай сделать тебе огромное одолжение и уничтожить это... чудовище!
   Тейо промолчал, в полной готовности ожидая его новой атаки.
   - Так значит, это действительно... тот самый файгшер... Желтоглазый... - мертвец задумчиво разглядывал меня, что-то прикидывая и делая выводы. - Желтоглазый файгшер... А я уж надеялся, что это чудище тебя прикончило... - и абсолютно было непонятно, что он имеет в виду: то ли что я не убила Тейо, то ли что он не убил меня... - Что ж, ты получил свою минутку...
   Мертвец вложил меч в ножны и замер, как статуя, неприятно уставившись на нас.
   - Нет, - тут же заявила я.
   - Что нет? - раздраженно возмутился Тейо. - Я же еще ничего не сказал!
   - Я никуда отсюда не уйду...
   - Повелитель Ниоретт очень опытный боевой маг, обладающий Синим Даром, а так как он теперь мертв, да еще и под заклятьем, то стал еще в десять раз опаснее! Если он захочет тебя уничтожить, поверь мне, он так и сделает!
   - Скажи мне тогда, что он сделает с тобой, если я сбегу? И только посмей сказать, что это не мое дело!
   - Я постараюсь задержать его подольше, - вздохнул Тейо. Эти его вздохи просто убивают меня!
   - Тогда смысла убегать нет... Разве не ты мне говорил, что у нас с тобой договор?!
   Тейо повернулся, посмотрел на мертвеца и прошептал, едва открывая рот:
   - Я не хочу сражаться против Повелителя Ниоретта... Он... мой друг...
   Ах, вот в чем его нерешительность во время боя. Он не боится его... Он просто не хочет его терять... Это я понимаю... Если он его победит, заклятье исчезнет, и этот человек окончательно умрет...
   Я встретилась взглядом с мертвецом. Его чувства пылали и сжигали его заживо... Боль, ненависть... Он был не очень приятным человеком... Но Тейо говорит, что он его друг...
   И что у него за друзья такие? Один шелудивым псом зовет, другой - мелким поганцем... А он постоянно такой вежливый, Повелителями их называет... Пусть только посмеет так со мной разговаривать...
   Между нами пролетело обнаженное лезвие с горящими рунами.
   - Минута кончилась!
   Я взлетела в воздух так, чтобы меч не смог меня достать и закричала мертвецу:
   - Может, для начала познакомимся?
   - Ты чертова нечисть... и еще смеешь со мной говорить?! - Повелитель Ниоретт с дикой ненавистью и бессильной злобой смотрел на меня. Глаза у него были ярко синие и страшные.
   - А сам-то кто?! - не осталась я в долгу. - Мертвяк ходячий!
   - Лекс! - прикрикнул на меня Тейо.
   - Справедливо, - заметил Ниоретт и кивнул в знак согласия. - Только я не выбирал такой судьбы...
   - Я - тоже, - усмехнулась я и добавила коварно: - Разговор еще не начался, а у нас уже столько общего...
   - Ах ты тварь! - почти с восхищением воскликнул Ниоретт.
   Тем временем Велчер решил, что с него хватит стоять в сторонке. Он было сунулся к мертвецу со своим огнем, но путь ему преградил Тейо.
   - Повелитель Велчер...
   - Этот человек мертв, так пусть упокоится с миром... - заявил блондин в ответ.
   - Именно этим я и занимаюсь... Но для начала...
   Я воспользовалась тем, что Тейо отвлекся, и упала тенью под ноги мертвецу. Он тут же вонзил свой светлый очищающий меч в землю, но было поздно: я уже проскользнула под ним и поднялась у него за спиной. В следующий миг я вонзила свою руку ему в грудь, заставив ее стать невесомой тенью... и схватила заклятье, что управляло им.
   - Постой... - вырвалось у мертвеца, но было поздно. Моя способность пожирать заклятья уже стала разрушать его.
   Я отпрыгнула, а Ниоретт повалился на спину. Тейо в два шага оказался рядом и опустился перед ним на одно колено.
   - Напарник... говоришь? - мертвец то ли закашлялся, то ли засмеялся. - Желтоглазый файгшер... надо же...
   - Повелитель Ниоретт... - прошептал Тейо с надломом в голосе.
   - Спасибо тебе, парень... Благодаря тебе... мне было не так скучно...
   Тейо просто сжал руку мертвеца, что было понятнее тысячи слов.
   - Будь... осторожней... - прошептал Ниоретт из последних сил. - Опасайся...
   Он не выговорил имени, потому что остатки заклятья вспыхнули и уничтожили его сердце. Его глаза остекленели и стали просто пустыми глазами мертвеца... Жизнь и душа, только что кипевшие в нем, исчезли без следа, оставив только тело - пустой сосуд. В глазах Тейо застыла боль. Мгновения текли медленно, и уже бессмысленно. Тишина резала уши.
   Едва Велчер шевельнулся за спиной Тейо, как лицо парня окаменело и перестало выражать эмоции.
   - Мне нужно похоронить Повелителя Ниоретта, - спокойно заявил он, вставая, а затем поднимая на руки тело Ниоретта. - Прошу меня извинить, Повелитель Велчер. Если мы вас задерживаем, то можете продолжать свое путешествие без нас...
   - Да нет, я все понимаю, - заметил Велчер поспешно. - Кроме того, я должен выполнить свой долг Повелителя и очистить этот город от скверны...
   Тейо размеренно зашагал к выходу из города, а я не полетела за ним. Мне было неловко. Конечно, остановить мертвеца было необходимо, но я словно сделала что-то неправильное. Поэтому я осталась с Велчером и компанией.
   Телохранители собирали мертвые тела и складывали их на площади. Судя по всему, в основном это были воины, но несколько мирных жителей тоже обнаружилось... Зрелище было душераздирающее, и мне стало слишком тяжело... Поэтому сперла у Велчера фляжку элитного вина и отправилась на поиски Тейо.
   Парень поднялся на холм за городом и, так как вокруг была только скала, то просто заложил тело Ниоретта камнями.
   Пока он трудился, я молча висела рядом. Как обычно, бесполезная...
   Когда Тейо закончил, то присел рядом на большой камень, отдыхая от трудов правденых. Как знак мира я протянула ему флягу Велчера с вином. Парень лишь молча глянул на меня, но флягу взял и щедро плеснул на могилу.
   На лице Тейо ничего не отражалось, а я хотела понять, в каком он состоянии. Для этого надо было хотя бы услышать его голос. Но начать разговор я никак не могла. Мне хотелось извиниться, но за что? Едва я собралась с духом, как услышала и едва не выпрыгнула из своей темной призрачной шкуры:
   "Не надо..." - рядом со мной появился призрак рыцаря в синих доспехах. Он изменился. На лице больше не было выражения скуки и презрения, он выглядел моложе и добрее. Только глаза продолжали гореть синим огнем. - "Не извиняйся, не стоит! Я был уже мертв, а ты освободила мою душу... Так что ты поступила правильно!"
   - Ты поступила правильно... - вдруг заговорил Тейо, заставив меня снова вздрогнуть, - Лекс... Если бы Повелитель Ниоретт был жив, он сам бы тебе это сказал...
   "А я тебе о чем", - ухмыльнулся призрак. - "Умный парень..."
   Да? И как мне с ними обоими после этого общаться? Тейо явно не видит Ниоретта. Странный будет разговор. Человек, тень и призрак. Промолчу. И я неопределенно пожала плечами.
   Зря переживала, Тейо на меня даже не смотрел, он думал о своем:
   - Повелитель Ниоретт был очень хорошим человек, он всегда обо мне заботился. В этот раз он не пришел выручить меня только потому, что его убили... - после этих слов Тейо чуть улыбнулся.
   "Вранье", - убежденно заявил призрак. - "Я не выполнил свой долг! Именно поэтому я и погиб... Пытался играть на два фронта, а хранитель Синего Дара должен иметь только одну цель..."
   - Повелитель Ниоретт был Повелителем Синего Дара, очень редкого вида магии... Поэтому мне и странно, что он погиб... Этого не должно было случиться... - парень размышлял вслух.
   - А что за синий дар такой? - вырвалось у меня от любопытства, и Тейо спокойно ответил:
   - Это Дар защиты, он охраняет своего владельца от любого вида враждебного воздействия. Такого человека не усыпить, не отравить, не заморочить, не остановить никаким видом магии... Он помогает выжить, остановить кровь, быть незаметным и много чего еще, что будет требоваться в каждом конкретном случае... Кроме того, он придает своему владельцу очень странную могучую силу, которую контролировать может не каждый...
   - Похоже хорошая штука? - спросила я одновременно обоих.
   - Не совсем, - вздохнул Тейо. - У всего есть две медали. Обладатель Синего Дара имеет практически безграничный запас силы, но он должен использовать его только на чью-нибудь защиту... А на себя - нет! Именно поэтому все Владельцы Синего Дара становятся телохранителями... И Повелитель Ниоретт не был исключением... Он... был... телохранителем самого Повелителя Световита...
   А это главный по свету... Тьфу ты, главный светлый начальник...
   На этих словах молчавших до сих пор Повелитель Ниоретт скривился и заметил:
   "Я остался, потому что собирался оставить свой Дар Линго, но сейчас понимаю, что не хочу этого... Это будет совершенно неправильно..."
   И что на это скажешь? Его дар, хочет дает, хочет - нет...
   - Повелитель Ниоретт всегда был добр ко мне, помогал мне и защищал меня... Хотя я и не знаю почему... Если бы не он... я скорее всего... не дожил бы и до двадцатилетия... - Тейо грустно улыбнулся и отхлебнул из фляги.
   "Не слушай его... - заметил Ниоретт раздраженно. - Я ничем ему по-настоящему не помог... Я не защитил его, когда надо было. Я отворачивался, когда ему доставалось только из-за его проклятья... Я не мешал, когда его наказывали ни за что... Линго слишком добрый и судит людей по себе... Я не выполнил свой долг даже на четверть... А я ведь был ему должен... Его отец - суровый и порой слишком жестокий - не отказался от меня, когда меня прокляли... за Синий дар, конечно. Меня прокляли, чтобы я служил одному не очень хорошему Повелителю... Если бы я согласился на это, то проклятье бы исчезло... Но я... всегда был слишком гордым, и предпочел сдохнуть, чем работать на этого... В общем, не смотря на угрозы и беды, Повелитель Рокайо снял с меня это проклятье... И не верь, если тебя скажут, что мать Линго самая обычная женщина. Она не была Повелительницей, это да, но именно она сделала из Рокайо целителя. Дар у него был, но он не собирался его использовать... Потому что с детства его эксплуатировали для получения политического влияния, продавали его услуги... Но когда он встретил маму Линго, то изменился и стал лучше. Именно она создала их семью, а дому дала уют... Повелитель Рокайо спас мое тело и разум, но мою душу спасла именно она... А я..." - Ниоретт тяжело вздохнул. - "Я ошибся... И все из-за своей чертовой гордости..."
   Похоже, правда где-то посередине... Тейо не стал бы лгать, так что Ниоретт здорово помог ему, хоть так и не считает... Но то что он мог бы больше, я не сомневалась...
   И вдруг Ниоретт уставился на меня. Его взгляд снова стал таким же, как при нашем сражении - яростным, злым и опасным. Я испуганно отскочила.
   "Что ты хочешь от Линго?" - спросил он напрямик.
   Я не собиралась откровенничать с мертвецом, и равнодушно пожала плечами.
   "Думаешь, если я мертвец, а ты - файгшер, то тебе ничего не угрожает?" - продолжал наступать Ниоретт. - "Не будь дурой! Синий Дар все еще у меня!"
   Мое теневое зрение показывало очень мощную штуку у него в груди. Этот дар напоминал собой маленькую раскаленную синюю звездочку: из него так шпарило энергией, что даже меня задевало.
   - Лекс? - напряженно спросил Тейо. Он смотрел на меня с каким-то подозрением. - Что-то не так?
   "Я спасу Линго от тебя..." - Ниоретт протянул руку и схватил меня.
   Я попыталась вырваться, но у мертвеца и впрямь была "мертвая" хватка. За его спиной открылся какой-то портал, куда он втащил меня.
   - Лекс, нет! - Тейо вскочил, но было поздно.
   Мы с Ниореттом полетели по какому-то серому туннелю, продолжая бороться.
   Так, стоп. Я чудовище, а он человек... Хоть и мертвый...
   Каким-то чудом, мне удалось сбросить его с себя, и мы замерли, напряженно уставившись друг на друга. Находились мы не в реальности, а в странном мире, где Тейо был от меня и далеко, и близко одновременно. Все вокруг было серым... Просто все... И не было здесь ничего... Кроме нас...
   - И что дальше? - презрительно фыркнула я. - Спасешь от меня Тейо, и что дальше? Ему ведь на самом деле угрожает кто-то совсем другой...
   Ниоретт замер, гипнотизируя меня своим синим горящим взглядом.
   Вот придурок! Но практики в разговорах у меня было больше, чем по боям без правил.
   - Кроме того, ты ничего не знаешь о сделке, которую мы с ним заключили... Условия выполнения... Ты сам сказал, что Тейо умный... Неужели ты думаешь, он все не продумал заранее?!
   Ниоретт не шевелился, и до меня дошел весь идиотизм ситуации: стою и спорю с каким-то неугомонным после второй смерти мертвецом! Так что я разозлилась и вспылила:
   - Это не я тебя убила, не я наложила на тебя заклятье и не моя вина, что ты чувствуешь себя виноватым!
   Мои слова заставили его снова ожить, Ниоретт разозлился:
   - Ты - желтоглазый файгшер - и все этим сказано! Бедствие и кара божья! Ты забыла, что наделала в этом городе?! Забыла, скольких невинных людей погубила?! - я тяжко задумалась, и если бы Ниоретт решил напасть в этот момент на меня, то вряд ли смогла бы сопротивляться... Но Ниоретт меня и выручил. - И ты думаешь, я позволю тебе исполнить пророчество?!
   - Стоп! Что за пророчество?! - мигом заинтересовалась я. Хочу... хочу... хочу... знать... Мои когти выросли сами собой. Ниоретт знал что-то очень интересное...
   Повелитель понял, что прокололся и приготовился к нападению.
   Но в этот миг я услышала голос Тейо. Где-то очень далеко... Он звал меня...
   На весах было мое файгшерское любопытство... То самое что чуть не заставило меня проглотить Велчера... и голос Тейо...
   Я почувствовала дрожание браслета договора... Он становился то реальным, то почти исчезал из виду... От браслета шел холод... Тейо был в беде...
   Пророчество?! Обойдусь! А вот без Тейо - нет! Без него я останусь совсем одна!
   Я бросила все и полетела прочь.
   Странный туннель, в который Ниоретт затащил меня, сопротивлялся... Я словно впечатывалась в стены, которые были мягкими и упругими, но в то же время совершенно непроницаемыми...
   Время шло, паника нарастала. Стоп, это не поможет, нужно остановиться и подумать...
   Я оглянулась: Ниоретт никуда не делся. Он равнодушно оглядывался по сторонам.
   - Это ты во всем виноват! - закричала я на него. - Как отсюда выйти, придурок?!
   Ниоретт никак не отреагировал. Похоже, он этого и добивался... Вот, сволочь!
   Я подлетела к нему поближе и затрясла темной конечностью:
   - Из-за тебя Тейо сейчас в опасности! Видишь, браслет?! Он почти исчез...
   - Вот и прекрасно... Линго избавиться от тебя раз и навсегда!
   Против воли у меня вылезли когти: я злилась и сильно.
   - Он никогда бы не нарушил своей клятвы! А браслет договора пропадает, потому что этот парень на грани жизни и смерти! Пожалуйста, выпусти меня! Я должна ему помочь!
   - Все это ложь... Ложь и тени... Я остановлю тебя, желтоглазый!
   Я присмотрелась... Звездочка на его груди интенсивно отдавала энергию... Этот дар что-то делал, но что именно?!
   Не раздумывая ни мгновения, я протянула руку и выдрала звездочку из груди мертвеца. Он изумленно уставился на меня. Но мне было не до того...
   Туннель вокруг словно раскрылся в огромный серый мир, но это было еще хуже... Он был бесконечным во все стороны, и как выбраться отсюда, я и понятия не имела.
   Звездочка в моей руке пошевелилась, и я изумленно уставилась на нее. Эта штука была не только энергией, но и живой, и разумной! Симбиот... Я постоянно слышала странный шепот, в котором расслышала только одну фразу: "Коррекция не возможна..." Что за коррекция, и почему она невозможна?!
   Впрочем, это не имело сейчас для меня значения.
   - Где Тейо?! - завопила я на штуку в руке.
   Дар подключился ко мне, и я увидела, что словно нахожусь в подземелье... Где-то над головой был реальный мир и настоящее время, но здесь ничего не было. Это место использовалось магами для создания порталов... Порталы были станциями метро, энергия - затраченная на его создание - движущей силой... Вспомнила... Это подпространство?!
   Нужно было правильно указать конечное место высадки, иначе результат был непредсказуем. Можно было, застрять здесь навсегда, а можно было разложиться на молекулы, или превратиться в чистую энергию... или много чего еще... Но мне было не до физики, не до метафизики, мне нужно было спешить...
   Я использовала Синий дар, чем бы он ни был на самом деле, как джипиэс, как компас, как секстант, чтобы понять, где я нахожусь, а где собственно - весь остальной мир...
   Ниоретт не собирался меня выпускать. Он затащил меня очень далеко... Прежде чем я разобралась, где нахожусь, оказалось, что время и пространство изменились... Как и положение Тейо. Его не было в том месте и в том времени, откуда Ниоретт меня утащил...
   Вокруг было несколько точек выхода и, выбрав ближайшую, я рванула к темной дыре...
   - Стой, стой, - слышала я изумленный голос призрака, но мне было на него плевать... Он все еще был связан со своим симбиотом, и я тащила его за собой, как паровоз...
  
   Выскочила наружу и изумленно оглянулась...
   Я больше не находилась в разрушенном городе, а на какой-то огромной горе... Вокруг были каменные изваяния, огромный черный храм и что-то вроде амфитеатра, только наоборот. Это была круглая ступенчатая пирамида. Подиум в центре возвышался над всем вокруг... А над ним шевелился странный алый туман...
   Я замерла, не в силах пошевелиться, потому что чувствовала нечто жуткое... Смерть... Это было ощущение, как узнаешь, что в доме есть покойник... И она была вокруг... Разливалась в воздухе... Занимала все вокруг... Не давала мне вздохнуть...
   На каждой ступени был установлено несколько круглых камней размером с стол, на каждом кто-то лежал ... Вокруг стояли по три человека, одетые в алые одежды и со странными высокими остроконечными шапками... В их руках были изогнутые кривые ножи, похожие на серпы... Я с ужасом поняла, что они мучили и убивали своих жертв... Все эти люди двигались синхронно, одновременно, словно исполняя сложный танец... Нет, они не были людьми... Марионетки... По доброй воле... В их пустых сердцах царил тот же алый туман, что висел в центре пирамиды... Даже животные не бывают так жестоки...
   А потом я услышала слившиеся в единый крик сотни криков... предсмертных хрипов...
   Алый туман протягивал свои щупальца во все стороны... они вились в воздухе и касались людей, распятых на алтарях... Их были десятки... почти целая сотня умирающих в один момент людей...
   Жизни несчастных жертв превращались в светлое марево, которое клубилось и поднималось в воздух из ртов, глаз, ран... И ужасное алое нечто собирало свой жуткий урожай...
   До меня дошло... Это ритуал... Жертвоприношение!
   Тейо! Неужели он где-то здесь и умирает?!
   Не успев додумать свою мысль, я рванула к самому верху пирамиды, без понятия зачем...
   И словно врезалась во что-то плотное, что тотчас меня проглотило... Мое тело, сознание и душа в одно длинное мгновение просто перестали существовать...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"