Ледова Л. : другие произведения.

Проклятье вечной любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вас украли и засунули в место, откуда не так просто выбраться? Бывает... И мало того: на вас охотится серийный маньяк со сверхспособностями... Переживем! К тому же, местные вас объявили демоном! Серьезно? Одни хотят вас полностью подчинить своей воле, другие - уничтожить, третьи использовать в своей игре, а вот четвертые... Не понятно чего хотят... И это самое страшное!


   Глава 1
   ХРЯСЬ! Мое бренное тело шмякнулось со всего размаха об пол. Ну, я думаю, что это был пол, потому что я лежала на чем-то ровном, твердом, холодном и каменном. Очень твердом, кстати...
   Постепенно сердце стало замедляться, боль уменьшалась, а я начала приходить в себя.
   Что происходит? Где это я? Что произошло?
   Вокруг звучали голоса... И я не понимала ни слова.
   В голове калейдоскопом полетели разноцветные осколки воспоминаний...
   Все было как всегда. Я засиделась на работе допоздна - работала над новым предметом... Металлической коробкой непонятного назначения... предположительно 6 - 9 век. Когда мне ее дали для реставрации - это был кусок ржавого железа намертво сросшийся с камнем. Но мне удалось аккуратно убрать все лишнее...
   Постепенно очищая артефакт слой за слоем, как лук от шелухи, миру на свет явилось настоящее произведение искусства. Эта была сфера из ажурных кружев металла, спаянная неизвестным мне способом. Как можно было сделать нечто такое тонкое и прочное? И что это за сталь такая?
   Моя голова была полна различных идей, пока я отгадывала ее предназначение... Я даже порезалась от рассеянности... Все мои мысли были заняты артефактом... И я не заметила, как кто-то подошел сзади и приложил к моей спине шокер... Электрический разряд пронзил все мое тело, а разум сразу отключился...
   Пока я потихоньку приходила в себя, продолжая лежать на каменном полу и чувствуя себя разбитой. И это была совсем не аллегория! Чтобы заставить себя двигаться, пришлось основательно постараться... Но пол был чертовски каменным и по-арктически холодным... Так я скоро в Снегурочку превращусь! От одной этой мысли стало значительно теплее, и я ускорила шевеление... То есть сползание частей моего тела друг к другу... в кучку!
   Голоса надо мной, кажется, обсуждали что-то смешное и забавное... Кажется, меня... Мне было не до них...
   Кое-как собрав себя, я уперлась дрожащими руками в пол и приняла сидячее положение. Холодно!
   Увиденное меня неприятно поразило. Но поразило же!
   Во-первых, вокруг меня были нарисованы светящейся синей краской руны - в три слоя.
   Во-вторых, я была в каком-то просторном подвале огромного, судя по всему, старого здания... На это указывали каменные стены, пол и потолок... Было темно, чадили факелы... Из носа и рта при дыхании вырывался пар. В холодильник меня притащили, что ли? А на мне только то, что было в момент похищения - футболка, джинсы, кроссовки да белый халат...
   В-третьих, напротив меня в глубоких креслах и на шикарном диванчике эпохи ренессанса сидели три красивых парня и, переговариваясь на незнакомом мне языке, смеялись и пили из кубков вино...
   Характер у меня спокойный, выдержанный, так сказать, закаленный... Но когда до сознания дошла мысль, что, к несчастью, у меня не приход, ни "белочка" и ни глюк... Сознание малодушно дало деру... уступая место панике и истерике...
   Какого черта? Меня похитили? Похитили?! Нет, что правда, что ли?
   И на каком языке эти смазливчики разговаривают?! Никак не могу понять...
   Меня похитили и вывезли в чужую страну?! Зачем?! Кому это надо?
   Усилием воли я прекратила панику и вернула дезертировавший разум на место. Куда пошел?! Сидеть и думать, я сказала!
   Как там следователи ведут расследования? Сначала по личным мотивам... Кому сдалась такая страшилка, как я? Мне двадцать пять, и внешность у меня самая что ни на есть обыкновенная! Правда, имелся страшный побочный эффект, но это не важно. У меня есть парочка друзей, а врагов вроде быть не должно... Что сказать?! Какая у меня может быть личная жизнь, если я предпочитаю общество себе подобных древним железякам?! Из-за работы?! Да кому надо похищать реставратора средней руки? Я, конечно, не любитель, свое дело знаю... но и не мастер ведь... Из-за денег?! У меня их нет! А может, меня на органы собираются порезать? Так я вроде не первой свежести... Хотя если это и впрямь холодильник, перспективы не радужные...
   Я начала дрожать от холода крупной дрожью. Пытаясь согреться, обняла себя руками. А эта странная иностранная молодежь зубоскалит надо мной, явно издевается, и никто из них мне помогать не собирается... И вообще не нравятся они мне! Абсолютно! Какие-то злорадные... и одеты тепло!
   Один из них встал, подошел ко мне и толкнул пафосную речь минут на пять. Ну и чего надо?
   Пока он изгалялся, я внимательно его разглядывала. Высокий жгучий брюнет с идеальной фигурой, затянутой в коричнево-черный костюм непонятной мне стилизации под средневековье. Рубашка белая - с длинными кружевными манжетами и рукавами... Ну, что сказать? По правде говоря, красавец! Когда губы так гадко не кривит... Глаза - голубые... А взгляд презрительный, пренебрежительный и гордый. Руки в перстнях, на шее громадная золотая цепь с каким-то круглым золотым же медальоном. Без очков я плохо видела, но, кажется, очень дорогой и настоящий... как и камни у него в перстнях... Это что - местный криминальный авторитет?! Хотя по возрасту, скорее, сын криминального авторитета...
   Поняв, что я ни слова не поняла, он еще поорал на меня, но, как ни удивительно! - это все равно не помогло. Когда он выдохся, я внесла свое рацпредложение:
   - Переводчика тащи, - процедила я, из последних сил стискивая зубы. Чтобы не стучали.
   Двое других красавчиков - один блондин, а второй - шатен, одетые примерно так же, но чуть поскромнее - ясное дело, подпевалы-подручные! - подскочили к первому и начали ему что-то растолковывать...
   В голубых глазах брюнета появилось понимание. Кажется, до красавца только дошло, что мы с ним явно разных национальностей, и он громко заорал на всю округу:
   - Рииис!
   Долго ждать не пришлось: двери открылись, и в комнату вошел еще один парень. Волосы лохматые, глаза темные... А он вовсе не высокий... Ну, по сравнению с брюнетом - тот метр девяносто пять с копейками точно... Младше меня года на три-четыре... На шее серебристое что-то, вроде ожерелья, с замком. А рожа-то какая шкодливая! Вот явно он какую-то пакость задумал! Похож на кота моего дедушки... Он что-то сказал, разводя в стороны перебинтованные ладони... Что с ним случилось? Ежика гладил?!
   Брюнет прикрикнул на него и даже замахнулся. Лохматый обаятельно улыбнулся и только тогда соизволил обратить на меня внимание. Взгляд был проницательный, сканирующий, и я успела увидеть искорку интереса в его темных глазах, прежде чем они снова выключились.
   Брюнет ему что-то велел и толкнул ко мне ближе. Парень осторожно подошел к светящемуся кругу и спросил:
   - Кирасавиаль Некрута Хладмор?
   Внутри меня что-то екнуло при этих словах, хотя я ничегошеньки не поняла. Хотя я точно была некрута... Но нужно было начать диалог и понять, черт возьми, чего им всем от меня надо?!
   - Мне холодно, - заявила я, с трудом расцепляя замерзшие челюсти. Сейчас мне было не до гордости, для начала нужно выжить! И я умоляюще попросила. - Не могли бы вы для начала дать мне что-нибудь теплое, во что можно завернуться?!
   Брюнет живо поинтересовался у лохматого о моей речи, тот что-то ответил, пожав плечами. За что красавчик с размаху отвесил ему хлесткую пощечину. Я мигом напряглась. Судя по равнодушной реакции присутствующих да и самого лохматика, здесь это было в порядке вещей... Что будет со мной?! Это не просто бандиты, а какие-то отморозки!
   От испуга меня ошпарил адреналин, заставляя бешено колотиться сердце. Мне стало жарко... Рунные надписи замигали, где-то загремел гром, откуда-то потянуло нехилым сквознячком...
   Подручные брюнета повисли на нем с двух сторон, пытаясь что-то ему вталдычить и показывая пальцами на меня.
   Я стала оглядываться по сторонам в поисках чего-нибудь теплого и тяжелого. Теплого завернуться, а тяжелого дать любому, кто посмеет на меня покуситься... Не пойду на органы, сама пользоваться буду!
   На диване, на котором только что сидела троица, было постелено что-то вроде стеганного зеленого одеяла. Я протянула руку, чтобы указать на него и попросить принести, как наткнулась на невидимое и непроницаемое стекло в нескольких сантиметрах впереди меня... От прикосновения меня обожгло болью, и я отдернула руку. Рунные надписи снова замигали, а потом начали искрить. Что... происходит?
   Я проверила все пространство вокруг меня, стараясь не обращать внимания на боль... И пришла к неутешительному выводу: кругом стекло! Троица о чем-то громко разговаривала, но мне было не до этого! На меня напал приступ паники: я в какой-то огромной невидимой банке, откуда невозможно выбраться!
   Вокруг меня был барьер, примерно два метра в диаметре. Я пощупала пол, но он был просто холодным, каменным и грязным полом... Я задрала голову и уставилась в потолок: а может там есть выход?! Но тогда как мне туда добраться?!
   Рядом снова заговорил лохматый, а я от него чуть не шарахнулась, но его голос звучал тихо и успокаивающе. Он сидел на корточках рядом и протягивал мне одеяло с дивана! Он что - тупой? Не видит, что я в ловушке?!
   Я уставилась на него в упор, думая, что парень издевается. Но он был абсолютно спокоен и сосредоточен. В его темных, почти черных глазах были лишь равнодушие и какая-то жесткость... Такое очерствение, что встречается у врачей и полицейских... В этот момент он показался мне даже страшным...
   Я смутилась от всех этих размышлений о постороннем мне человеке и перевела взгляд на одеяло, что он все еще протягивал мне. На его ладонях были бинты, сквозь которые уже просачивалась кровь. Как он получил эти порезы?! Уверена, что это брюнет виноват!
   И тот не заставил себя ждать, подошел к парню, схватил его за волосы и дернул голову вверх. А на шею положил кинжальчик, украшенный камнями... Несомненно, раритет! У меня слабость к холодному оружию! Но тут до меня собственно дошло, что брюнет сделал. Он что-то презрительно проговорил и хладнокровно пустил кровь парню. Сволочь!
   Да это театр абсурда какой-то! Брюнет был спокоен, словно убить человека ему ничего не стоит... Хотя возможно, так оно и есть... Лохматик тоже был спокоен, как будто ему каждый день угрожали перерезать горло... А может, это какой-то ритуал? Чего они от меня хотят?! Чего им надо-то?! Раз сперли, могли бы и догадаться, что я ни в зуб ногой по местному!
   Я заставила себя, если не успокоиться, то хотя бы сосредоточиться на происходящем... Этот брюнет чего-то хочет от меня и угрожает убить лохматого, если я не подчинюсь... Конечно, этого парня я не знаю, но не могу оставить все так... Не хочу, чтобы кого-нибудь убили по моей вине! Хотя возможен сговор... Проклятье! Я готова сотрудничать... Но я же без понятия, чего им надо!
   Снова задул, завыл ветер, факелы начали мигать и чадить... Стало практически темно, только синие руны освещали немного пространство вокруг. Брюнет что-то кричал мне, но от шума ветра я уже ничего не слышала... Казалось, что я нахожусь в центре стремительно вращающегося торнадо...
   Но я же чувствую ледяной ветер, что пытается меня не только лизнуть, но и погрызть... и вонючий дым от факелов... Если бы я была в непроницаемой банке, то не смогла бы ничего чувствовать...
   Ничего не понимаю... Они меня загипнотизировали?
   Единственный более-менее вменяемым человеком в этом дурдоме был лохматый парень. Он продолжал протягивать мне одеяло, явно пытаясь меня задобрить... Я осторожно протянула к нему руку, опасаясь нового удара боли, и... не встретила никакого сопротивления... Я сошла с ума? Или кто-то залез мне в голову? Но это же невозможно... Куда девалась преграда?!
   Дотронулась до теплой руки и ободряюще ее пожала. В тот же миг нарисованные на полу светящиеся синим руны взлетели и закружились между нами... Нарисованные на полу?! Какого черта здесь происходит?!
   Это такое световое шоу? Если это так - то я не участвую!
   Руны внезапно начали врезаться в меня и лохматика, обжигая болью! Мой разум никак не мог свести реальность с той чертовщиной, что творилась вокруг, помахал на прощанье и свалил в неизвестном направлении...
   Мне казалось, что кто-то полил меня едкой кислотой... Было больно и... очень больно... Я хотела лишь одного: прекратить эту пытку! Ничего не понимая, я смотрела лохматому прямо в глаза. Он был удивлен так же, как и я!
   Это все началось... И я поняла! Нужно отпустить его руку!
   Я попыталась разжать пальцы, но на мою руку легла твердая рука парня. Я посмотрела на него. Сейчас он был близко, и я поняла, что глаза у него не черные, а синие... Брюнет куда-то девался, оставив на шее лохматика глубокий порез, кровь из которого портила рубашку... Парень подтянул меня к себе... и накинул одеяло на плечи! Аккуратно завернул и крепко обнял! Ветер начал стихать, а я, наконец, смогла облегченно вздохнуть и услышала его негромкий голос, который меня успокаивал и уговаривал...
   А потом парень размотал руку и поднес к моему лицу порезанную ладонь. Вряд ли он сам так порезал свою ладонь вдоль и поперек... И чего он хочет? Чтобы я ее перевязала? Я подняла тряпочку и живо оказала ему первую медицинскую помощь. Как человек, часто работающий с молотком, ножами, горячими металлами и просто острыми предметами, я давно этому научилась. Лохматый поморщился: наверное, я слишком сильно сдавила бинт... И подставил мне свою шею... И зачем это? Я медсестра на полставки? У меня бинты кончились...
   Впрочем, могу у него что-нибудь оторвать от одежды... Я полезла под его хламиду (там было тепло!) и уронила парня на пол. Он лежал, не шевелясь, и не отпуская меня... У лохматого оказался пояс и ножичек на нем. Неплохой, кстати ножичек, хоть и без камешков и прочих понтов... Его-то я и экспроприировала, и отрезала от рубашки длинный лоскут. А зачем ему такая длинная? Между тем кровь на его шее продолжала идти, щедро поливая все вокруг.
   Я где-то читала, что в слюне есть вещества, которые помогают остановить кровотечение... И вообще слюна полезная... Поэтому я стерла кровь, склонилась над парнем и слизнула с его раны немного крови... Нужно же продезинфицировать!
   Энергичный словесный понос понесся на меня со стороны диванчика. Это был брюнет и его подпевалы, про которых я даже подзабыла. Я удивленно посмотрела на них. А троица с тааааким интересным выражением на лице смотрела на меня! Интересно, чего они от меня ждут? Что у меня вырастут рога и хвост?! Меня против воли начал разбирать смех, хотя ничего смешного в этой жуткой ситуации не было!
   А впрочем, зрелище я представляла еще то! Женщина в зеленом одеяле верхом на парне и с ножиком в руке! Лезу ему под одежду и режу на куски его рубаху. А потом слизываю кровь с шеи... Что можно подумать обо мне?! Мне даже весело стало. Наверное, так выходит стресс! Так что, я не выдержала и засмеялась!
   Троица нервно закричала что-то и выбежала прочь. Я их напугала? Они решили, что я бешенная? Ну да... А у них уколов от бешенства нет! От этой мысли мне стало еще смешнее, и я снова хихикнула...
   Ну не плакать же мне, нет? Похитители бросили лохматого парня на меня, а меня - на произвол судьбы...
   Тот снова заговорил что-то успокаивающе, даже не собираясь шевелиться. А я, как могла, перевязала его шею. Меня бесил его ошейник. Я попыталась его снять... Безрезультатно. Замок был какой-то хитрый, с секретом... А я такие ужасть как люблю!
   Парень после этого сел и снова внимательно посмотрел на меня. Кажется, он был чем-то озадачен.
   Я начала согреваться, боль прошла... Попробуем еще раз наладить коммуникацию...
   - Рис, - показала я на него пальцем, а потом указала на себя. - Кира!
   - Кирасавиаль Некрута Хладмор, - наклонил голову в знак приветствия парень без насмешки. - Миристаль Дан...
   Вот дал же бог ему имечко... Хотя меня уже ничего не удивляло. Мне даже нравится этот тип! У него в имени есть и мир и сталь! А я их очень люблю! И вместе и по отдельности!
   И я улыбнулась ему. Парень мне не улыбнулся, но кивнул в ответ.
   - Слушай, лохматый... Я понимаю, что крепко влипла... Но не мог бы ты для начала мне помочь? Ну, знаешь, как в сказке, накормить, напоить и спать уложить? И одежку потеплее, пока я не околела...
   Не думаю, что он понял меня, но его явно успокоил мой голос. Он деликатно попытался избавиться от меня, отодрать мои руки от себя, но я не собиралась отпускать единственного, пускай и невольного, моего союзника... К тому же по совместительству - источник тепла.
   Парень встал с пола, а я поднялась вместе с ним, не собираясь разлепляться.
   Рис показал куда-то на пустой диван, а потом на выход из подвала. Остаться здесь или выйти вместе с ним? Конечно, валим с этого холодильника! Я согласно закивала головой, надеясь выбраться из подвала! Мало ли какие у них планы... Вдруг ритуальное убийство?! Да, да, да! Лишь бы подальше отсюда!
   Парень отреагировал спокойно, и хотя его лицо все еще было полностью отстраненным, мне показалось, что он чем-то озабочен.
   Потом мы долго шли по настоящему каменному лабиринту ходов, освещенному лишь чадящими факелами и небольшими газовыми фонарями... Черт, я думала такие лабиринты только в кино бывают... И в древних замках... Короче, скоро я совсем запуталась и не знала, откуда мы пришли и куда идем. Причем, не думаю, что парень специально меня путал, просто у них здесь такая архитектура... Надо было лучше учиться! И карту хорошо быть иметь... Так, на всякий случай...
   Сначала парень тащил меня, но потом стал уставать и тяжело дышать. Так что теперь я подлезла ему под руку и помогла идти. Что с ним такое? Притворяется, что ли? Но испарина, выступившая на висках и посеревшее лицо, выдавали, что это не так...
   Явно становилось теплее, мы поднимались выше. Значит, правильно идем!
   Вскоре потянуло живым духом, появились двери в каморки, кладовки, комнатушки и комнатки. И у одной такой мы, в конце концов, и остановились. Лохматый достал ключ, проделал какие-то странные манипуляции и открыл дверь.
   Помещение было похоже по размерам на студенческую комнату в общаге. Одну стену занимал полностью шкаф, забитый под потолок книгами, свитками, флаконами и ретортами... У окна, забранного узорной решеткой, стоял массивный стол, тоже похороненный под литературой. В углу располагалась деревянная кровать, где двое таких, как лохматик, могли запросто поместиться... На ней был полный беспорядок - одеяло, подушки, простыня, все сбито в один ком...
   Слава богу, в комнате было электричество, а то я уже не знала, чего ожидать!
   Под большим под старину зеркалом стоял низкий столик с двумя креслами, на одно их которых я и сбросила свою ношу. На столике стояла бутылка вина, которое было разлито в бокалы, лежала коробка с шоколадными конфетами, валялись немного увядшие розы...
   Так он бабник, что ли? Я с подозрением посмотрела на парня. Сейчас, вдали от того страшного холодного подвала он выглядел другим. Вначале он напоминал мне дедушкиного проказливого кота: мол, я не я, и рыбку со стола моя не брала... Странно, но сейчас он снова напомнил мне его. Только когда матерый котище был сосредоточен на птичке, которую собирался сожрать... Парень больше не улыбался, и было видно, что ему плохо... Он мрачно сверлил меня взглядом, видимо, решая, что со мной делать.
   Для начала я подошла к окну, открыла его и впустила холодный морозный воздух. Он был вкусный и свежий, так что мне стало немного легче на душе. Прорвемся! На органы не порезали - уже хорошо! До смерти не заморозили - тоже позитив!
   За окном оказался какой-то большой двор, но сейчас стояла ночь, так что рассмотреть что-нибудь получше и понять, где я оказалась, не получилось. Из-за того, что было темно - только по периметру горели фонари - казалось, что все небо усыпано сверкающими драгоценностями... Я давно не видела столько звезд... Попыталась найти знакомые созвездия... Но ничего не было... Ни Ориона, ни Кассиопеи, ни ковша Полярной медведицы... Я что - в другом полушарии?
   Сзади раздалось что-то ворчливое, я повернулась к лохматому. Он снова что-то пробурчал. Даже не зная языка, легко было догадаться: закрой окно! Я так и сделала и вернулась к нему. Меня поразила дверь: на ней с этой стороны было штук десять разных запоров и замков. От кого он закрывается? От поклонниц? Хмм... Брюнет-то покрасивше будет... Хотя про эту сволочь даже вспоминать не охота...
   Рис сидел в кресле и неприятно смотрел на меня в упор. В ответ я уставилась на него. Нужно что-то делать... Парню плохо... Может, у него похмелье? Не похоже, да и не пахнет от него... Рис что-то заговорил, но я ни слова не поняла и огляделась еще раз.
   Для начала я сбросила все с кровати и стала ее вытряхивать... Черт, все парни - свиньи! Затем порывшись в шкафу, нашла чистые простыни и перестелила ее. Когда я повернулась к Рису, он смотрел на меня как-то нехорошо и побледнел даже.
   - Послушай, не знаю, что с тобой такое - похмелье или какая болезнь... Но тебе нужно отдохнуть да и мне тоже... Утро вечера мудренее! Давай баиньки!
   Парень напрягся и ничего не сказал. Я подняла его из кресла рывком и потащила к кровати. И тут он меня удивил!
   Для начала он завалил меня на кровать, прижал всем телом к постели и что-то заявил с очень неприятной улыбкой.
   Все мужики тупые... Но вот правда! Он же усталый и вроде больной... А как до постели дошло, номера откалывать стал... Он точно сбрендил! Я протянула руку и пощупала ему лоб. Да у него температура! Очень высокая! Вот балда!
   Парень поморщился, сбросил с себя мою руку, уселся на меня и начал расстегивать на мне халат. Ну вот где логика?!
   Меня похитили странные иностранцы, чуть не заморозили в чертовом подвале, не понятно чего хотят от меня, а единственный, кто, что хоть что-нибудь соображал, вдруг свихнулся от жара и решил поизображать из себя героя-любовника?
   - Прекращай, - предупредила я со вздохом. Разве я давала ему повод? А может, у них такая прелюдия - застелил кровать, а это такой знак - не пора ли заняться чем-то интересным? Как же тяжко не знать языка...
   Парень полез ко мне целоваться. Я поймала его рот своей ладонью. Он обжег меня дыханьем... Я начала беспокоиться. У него жар нешуточный! Нужно же что-то делать! А то помрет, а меня в этом обвинят!
   Я столкнула парня с себя, и сама на него уселась, чтобы убедиться, провела по лбу и шее. Да он горит!
   Парень вовсе не растерялся из-за смены позиции. Горячие руки полезли мне под футболку и... и дальше! Казалось, парень просто в бреду и сошел с ума... Вот с чего бы ему покушаться на такую страшилку, как я?! Это же ненормально!
   Я думала, что легко освобожусь, так как парень слаб и болен, но не тут-то было! Рис крепко прижал меня к себе, так что и не шевельнешься. А когда я попыталась вырваться, прижал ребра так, что они чуть не затрещали... Вот черт!
   Сердце его билось, как бешенное, дыхание тяжелое, свистящее и обжигающее... Самое поганое, что глаза у него были темные, дикие и ничего не соображающие... Он и вправду сбрендил! Так дело не пойдет!
   Я стала гладить его по голове и лицу и тихо и успокаивающе шептать:
   - Нормально все, успокойся... Да не ухожу я никуда... Даже и не думала... От тебя уйдешь... Говорю, все хорошо... И все будет хорошо...
   Кожа Риса обжигала... Блин, как говорил Карлсон - тридцать-сорок градусов... не меньше! Не парень, а батарея обогрева... Хотела согреться, прими и распишись! Да от его объятий даже я упрела!
   Прошло, наверное, где-то час, пока парень не успокоился и уснул... Только тогда я с трудом смогла выбраться из кольца его рук.
   Где искать местного доктора?! Черт, его знает! Если выйду, то сразу потеряюсь! Это если выйду, а то запоры на двери как-то сложновато выглядят. И кто тогда лохматику поможет?! Нужно что-то делать, а то сгорит парень!
   Нашла я ванную и туалет, набрала в таз воду... Уксус пришлось поискать, переоткрывала кучу баночек, флакончиков и бутыльков, пока не нашла искомое. На тряпку я извела его рубашку... Все равно рваная, залитая кровью... И в шкафу еще есть...
   Первые часа два были тяжкими. Пришлось раздеть парня, обтирать его водой с уксусом, поить водой, класть холодный компресс на лоб. Кстати, откуда столько шрамов?
   Иногда он глядел на меня так, словно все понимал... Но чаще просто метался в бреду. Ему было холодно, он пытался укрыться одеялом, а такая жестокая я ему его не давала... Он бурчал что-то и просил чего-то... Но я же все равно ничего не понимала...
   Но, наконец, лечение стало давать свои плоды. Рис успокоился, температура упала, а он уснул нормальным сном...
   Мне, между прочим, тоже спать хотелось! Я тоже устала! У меня тоже стресс! Но как же я ему не помогу?! Нужно дождаться утра!
   Я стала нервно ходить по комнате, чтобы не уснуть. Бардак и беспорядок меня бесили, так что потихоньку я начала прибираться, поглядывая состояние больного. Книжки на полки, вещи в шкаф, мусор - в ведро... Ничего особенного...
   Небо начало светлеть, когда я поняла, что сил моих больше нет... Парень вне опасности, а я с ног валюсь... Так что я залезла с ногами в кресло, укрылась зеленым одеялом и уснула...
  
   Глава 2
   Спала я долго и упорно, пока не выспалась. Солнце уже садилось, когда я открыла глаза. Есть хотелось зверски и в туалет еще. В комнате никого не было, но на столике меня ожидал остывший обед, а на кресле - теплое платье, которое я натянула прямо на джинсы и футболку после душа... После еды, мытья и теплой одежки, показалось, что все не так уж плохо... Как всегда излишний оптимизм опасен...
   Куда-то девались мои очки... Но я не придала этому никакого значения: мое зрение стало снова стопроцентным... Это было странно, но странностей вокруг было и так слишком много... Потом подумаю об этом...
   Я собиралась пойти кого-нибудь поискать, как запоры и замки стали сами собой открываться. Как ему это удается? Дистанционное управление? В комнату вошел Рис, и я поняла, что зря радовалась.
   Он был злой, мрачный и недовольный. Посмотрел на меня, как на врага народа, достал карандаш и написал на листке всего одно слово по-русски: "Уходи"...
   Обидно было жутко. Я его всю ночь выхаживала, а он меня выгоняет, хотя знает, что я местного не понимаю, на улице зима, и вообще... вчера целоваться лез, а сегодня... На глаза навернулись слезы, но я их остановила. Так бывает.
   Надо же... Вчера хотела сбежать отсюда, а теперь меня просто прогоняют прочь...
   Ну что ж. Хотя бы честный попался... Мозг парить не стал, обвинять меня во всем, какая я плохая мне доказывать опять же...
   Было больно. Обидно и больно. Чертовски обидно и жутко больно... Хотя он же не виноват, что ему я попалась...
   Была б я красоткой, милой, кроткой да доброй... Меня бы пожалели. Ну или хотя б позарились... А так...
   Жар заливал мою кровь, как тогда в подвале... Но я его быстро затушила. Многие годы тренировок приучили меня держать сердце под контролем...
   Внутри все заледенело. Я была без понятия, что мне делать, куда идти... И вообще, что происходит?! Но если не взять себя в руки, то можно разбиться на куски, которые уже не собрать... Или сгореть от страсти... Тоже так себе вариант...
   Я смотрела в лицо Рису, который, не отрываясь, смотрел на меня. Он ждал, что я сделаю... Небось скандала и нервотрепки... Слез и истерики... Вот с этим он прогадал... Меня не зря звали в университете терминатором...
   Поганый побочный эффект моего неправильного воспитания... Ничего особенного, просто мое спокойное лицо ничего не выражало. Покер-фейс... Чтобы не случилось, чтобы я не чувствовала, никто никогда об этом не узнает...
   Я достала его кинжал и протянула ему рукояткой вперед. Рис вздохнул и покачал головой.
   Ну спасибо, хоть безоружной в этом жутком новом месте меня не оставил. Все, как я заказывала: накормил, напоил, пустил переночевать и душ принять... А теперь прекрасная маркиза, пора и честь знать... Вали на фиг! Настоящий герой...
   Я улыбнулась, шагнула к нему... а он напряженно отшагнул от меня. Он меня... боится? Или просто не хочет связываться? Думает, я на него в суд подам за домогательства или что?! И это после всего, что мы вместе пережили? Тупой ты, Рис...
   Хотя нет, это только я тупая... Сколько раз жизнь меня учила: нельзя привязываться к людям... И когда я уже успела?
   - Спасибо тебе, Миристаль Дан, - прошептала я, открыла дверь и пошла, куда глаза глядят.
   Честно говоря, никуда они не глядели. Куда мне податься? Что мне делать?! Как до дома добраться?!
   Я просто шла куда-то, едва переставляя ноги и желая лишь одного: найти укромное местечко и всласть пореветь... Но ничего, черт, не находилось.
   В коридоре сновала целая куча народу. В основном молодежь - парни и даже девчонки. Никто на меня внимания не обращал - думаю, из-за платья. Оно было форменным. Здесь все девушки носили такие... Жизнь вокруг кипела и шла своим чередом. Люди смеялись, ругались и даже дрались... Я почувствовала себя совсем чужой в этом месте. Как и всегда, в общем...
   Я выбралась во двор, разглядывая причудливые здания вокруг. Не знаю такой архитектуры... Из какой она страны?! Все-таки я ее совсем не знаю! Уселась на ближайшую лавочку, вытянула ноги и углубилась в свое горе с головой...
   Что поделать, такая вот я... Нет, на лицо я обычная, даже симпатичная, но вот то, что мое лицо никогда ничего не выражает... всегда создавало мне проблемы. Как в личной жизни, так и на работе. Люди думали обо мне все, что хотели, а я никогда не могла показать им, что на самом деле чувствую... И поэтому все, кто нравился мне, бросали меня рано или поздно... Обвиняли меня в том, что я бесчувственное чудовище, что я бессердечная тварь, хладнокровная ведьма... А я терялась и не могла им ничего ответить... Просто... просто не могла показать им... открыть им мое сердце...
   Будь я другим человеком, наладила бы контакт, подошла бы к первому бы попавшемуся человеку, постаралась бы выбраться отсюда... Но я не могла. Я никому не верила. Никому...
   И думала, что больше никому не поверю... Но Рис что-то тронул в моем сердце... И оно оттаяло на чуток... А теперь стало еще больнее, чем прежде. Это похищение расставило все по своим местам... И мне нет места в мире... Никому я не нужна... Даже если помру здесь, никто не станет меня искать... А когда меня похоронят, даже памяти обо мне не останется... Такие, как я, должны вымереть, как динозавры...
   У всех людей был смысл в жизни. Не важно какой... Первый поцелуй, квартира или внучок на ручках... Они жили и радовались жизни... А я... я нелюдь. Я забыла, как радоваться или огорчаться... Забыла, что значит, быть человеком... Я никому не верила... А больше всех - себе!
   Я сидела на лавочке, смотрела в стремительно темнеющее небо и потихоньку замерзала. А что мне делать? Куда идти?
   Но я ни капли не жалела, что помогла Миристалю... Это было единственное, что я сделала правильно. Я хотела, чтобы он жил... Жил и был счастлив... Потому что это придало бы ценность моей никчемной жизни...
   Внезапно я почувствовала ледяной укол в сердце. Подняла глаза и встретила темный ненавидящий взгляд. Напротив меня стоял высокий красивый мужчина лет сорока и, не отрываясь, смотрел на меня. Ну и? Чего надо?
   - Некрута Хладмор? - прошептал он с непередаваемой смесью ненависти, презрения и удивления. И что-то заковыристое добавил.
   Я никак не отреагировала. Я его не знаю. Пусть проваливает! Я тут грустю, как говориться, горем упиваюсь... А мне мешают! Не дают насладиться вечным одиночеством... Проваливай, мужик, со своими проблемами и подальше!
   Но он упорно не собирался уходить. И чего такой смурной? Тебе кто-то достоинство дверью прищемил?!
   Ладно. Тогда я уйду.
   Замерзшее тело не сразу среагировало на приказ подняться, но я сбросила с себя легкое оцепенение и поднялась.
   Изумление назойливого мужика отразилось в его глазах. Я повернулась и пошла прочь.
   Недалеко у стены здания в тени стоял кто-то большой и смотрел в мою сторону... Само собой, помощи я не ожидала...
   Не успела сделать и праы-тройки шагов, как меня вдруг на ровном месте накрыло жаром. Я обернулась и удивилась: мужик бросал в меня темную ленту... в которой я разглядела огромную змеюку! Но не это было странным! Нет, самое поразительное, это то, что весь мир вокруг меня замедлился до невозможности... Нет, он двигался, но так медленно, что мне казалось, что я сошла с ума...
   А раз такое дело, то ничего страшного пожить немного в безумии. Я шагнула к змее, схватила ее за шею и стала разглядывать ее оскаленную клыками пасть. Так вот как она у змеюк устроена! Вот как они могут заглатывать что-то больше их по размеру! Кости и хрящи расходятся в стороны, кожа натягивается, а зубы обращены внутрь... О чем я вообще думаю?!
   А потом мне показалось, что кто-то произнес: "Укуси ее!". Я оглянулась, но никого не увидела... А голос знакомый... Кто это?!
   Зачем мне кусать змею? Лучше я брошу ее обратно в этого недовольного жизнью мужика! Или просто выбросить ее? - не могла решиться я. Время шло, и змея медленно двигалась в моей руке...
   "Быстрее! Укуси ее в основание шеи!" - и прежде чем я осознала этот странный приказ, так и сделала.
   В тот же миг в меня потекла информация - бесконечный поток образов и звуков... Они прибывали и прибывали... И их поток никак не уменьшался, как вода в водопаде... Мой разум не мог все сразу познать, понять и проанализировать... Я захлебывалась в этой информации... Терялась и тонула... Уже окончательно падая во тьму, я услышала чей-то голос...
   - Кира, Кира, - звал меня кто-то. Настойчиво и очень зло. Я что-то сделала не так? - Приходи уже в себя!
   Уцепившись за колючий голос, я вынырнула на поверхность реальности.
   Моя голова лежала на чем-то жестком, а надо мной склонился Миристаль. Что случилось?
   - Кира, ты как? Ты в порядке?! - Рис поднял голову и уставился на мужика, который стоял на прежнем месте. - Магистр Канерай, почему вы напали на эту девушку?!
   Я мигом все вспомнила и поняла, что теперь понимаю его... Но почему?! Что случилось? Почему мир замедлился? Почему этот человек напал на меня?! Почему здесь Миристаль? Он же выгнал меня...
   - Студент Дан, положил эту... тварь на землю и отошел от нее! Быстро! - велел мужчина приказным голосом.
   Но Миристаль вместо этого крепко обнял меня за плечи, поднял и посадил на лавочку.
   - Ты что - не понял приказ?! - прошипел магистр. - Я должен уничтожить этого демона немедленно!
   - Это не демон, а девушка, - отрезал Миристаль, засунув руки в карманы, и добавил с проказливой улыбкой. - У вас что - плохое зрение?! Обознались вы!
   - Ты... Ты... Ты это сделал?! - мужчина стремительно шагнул к Миристалю, схватил его руку и сдернул с ладони повязку. - Ты провел запрещенный эксперимент! Ты сделал это! Ты пустил в Магодар Ледяного демона!
   Миристаль обаятельно улыбнулся и рассмеялся:
   - Магистр Канерай, всем известно, что ледяной демон - выдумка!
   - Я его встречал! - отрезал мужчина.
   - Даже, если он не выдумка - то, как вы правильно заметили, он мужчина - высокий, темноволосый, сероглазый и демон! А это девушка! И под описание она - ну никак не подходит! Мелкая, темноглазая и некрасивая...
   Магистр его тут же перебил:
   - Студент Дан, это ты... ты заключил договор с этим чудовищем?! Мало эксперимента, так ты еще и договор заключил! Это запрещено!
   - На девушек тоже запрещено применять заклинание окаменения и заклинание подчинения...
   Заклинания? По мне точно психушка плачет...
   - Это не человек! Это ледяной демон!
   - А какие ваши доказательства?!
   - А у тебя есть доказательства, что это человек?! А вот я точно знаю, что это демон! Послушай, студент Дан... Если ты заключил договор и привязал ее к себе, то тебя ожидает суд и суровое наказание... А если припомнить твоего опекуна, то суд и наказание - это так, цветочки...
   Я почувствовала, как Миристаль напрягся. Магистр его запугивает или действительно может так сделать?!
   - И что вы предлагаете? - улыбнулся Миристаль. Он снова напомнил мне шкодливого кота деда. Хитрая усмешка, пока хозяин не отвернется, чтобы тут же стащить колбаску со стола...
   - Пока не поздно, отдай девчонку мне! Я могу сдержать ее сущность, ее силу... а ты...
   - Магистр Канерай, с чего вы взяли, что это демон, и он привязан ко мне?
   - Да ты на ее лицо посмотри! Оно же тупое и ничего не выражает!
   - И это доказательство? - чуть не засмеялся Миристаль. - Да, Кира просто не местная и языка не знает, поэтому ей все равно...
   - Именно так Ледяной демон и выглядел всегда!
   - А я слышал, он маску постоянно носил... - не сдавался Миристаль. - Ее обломки в нашем музее на стенде висят...
   Я решила немного прореагировать. А то этот хмырь еще чего-нибудь заподозрит... Поэтому я встала со скамейки и спряталась от магистра за Миристалем. Мой поступок явно сбил с мысли магистра Канерая.
   - Тогда ответь мне, студент Дан, как обычная девушка смогла преодолеть заклинание окаменения и заклинание подчинения?!
   - Так она и не простая девчонка... Ее сюда на учебу и прислали!
   - Но я ее раньше здесь никогда и не видел!
   - Магистр Канерай, - вмешался еще один студент. Очень высокий, громкий голос, длинные волосы, простая одежка, широченные плечи... С виду громила громилой... Если бы не глаза - они были очень внимательные... Слишком внимательные...
   Так, стоп. Большой и пялился на меня... Так это он на меня смотрел, но помочь не подошел... Хммм...
   - Я подтверждаю... Это студентка прибыла три дня назад через порт во время моего дежурства, а Дан оформлял документы и перевод. Он является ее официальным опекуном.
   О чем они вообще? Я его старше, как он может быть моим опекуном?!
   Порт? Не похоже, что рядом море или большая река...
   Теперь я стала почему-то понимать местную речь... Но ситуацию это совсем не прояснило! Как говорила Алиса, а дальше все страньше и страшнее...
   Магистр хмуро посмотрел на громилу, переваривая это заявление. Повернулся и набросил на меня какую-то нить, которую я тут же порвала. Мужчина сдержался, хотя видно было, как ему хочется сругнуться.
   - Я пойду и все проверю! И если эта... так сказать, девушка куда-нибудь исчезнет, будете виноваты вы оба! И дисциплинарной комиссией вы не отделаетесь, обещаю!
   И он пошел к зданию. При этом полы его незастегнутого плаща хлопали, как крылья гигантской летучей мыши.
   Минуты две, после того как Канерай ушел, Миристаль и громила прожигали друг друга взглядами. Выглядели они почти комично - невысокий худощавого телосложения Миристаль и напротив него огромный почти медведь громила с очень умным и жестоким взглядом. Даже не знаю, кто из них двоих - магистр или громила был опаснее...
   Громила отвернулся первым, глянув туда, куда ушел Канерай. Затем махнул рукой, и я увидела, как вокруг нас очертился круг полупрозрачного купола... Нет, я точно сошла с ума... Или мне сниться слишком длинный и слишком правдоподобный сон?! Но я такого точно не заказывала! Если бы это был мой сон, то лежала бы сейчас где-нибудь на тропическом острове и нежилась на солнышке!.. А тут холод, темнота да сплошные разборки местного уровня...
   - Чем обязан чести лицезреть вас, студент Кронар Вей? - улыбнулся Миристаль, отвешивая церемонный поклон. Похоже для того, чтобы вывести громилу из равновесия. Но тот остался спокоен и заметил с презрительной усмешкой:
   - Теперь ты мне должен...
   - Уточните, что именно? - хитро усмехнулся Миристаль.
   Я почувствовала, как что-то подталкивает меня выйти из-за спины Миристаля. В ответ я вцепилась в его куртку покрепче. "Выйди, выйди, выйди..." - нашептывал назойливый голос.
   - Прекратите, пожалуйста, - попросил Миристаль, взмахом руки избавив меня от этого наваждения. - Кира и так была атакована и напугана...
   - Не похожа она на напуганную, - широко усмехнулся громила. - Хотя ты прав, на ледяного демона она тоже не тянет... Ну и кто же эта девчонка, которую ты тайно протащил в Магодар?! Мелкая, прям как ты... Сестренка?! Подружка? Диверсант?!
   О! Расту в своих глазах! Меня уже повысили до диверсанта, хотя и понизили с должности демона...
   Я рискнула и выглянула из-за спины Миристаля на Кронара. Он улыбнулся мне в ответ такой обаятельной мужской улыбкой, которая должна девушек сражать и в штабеля укладывать... Его глаза - яркие, почти желтые - словно пытались растопить меня... Все равно что смотреть на солнце - жар в сердце, дыхание не хватает, глаза слепит... У меня чуть коленки не подогнулись... Наверно, после такого взгляда любая готова ему на шею намотаться вместо шарфика... Ух! Вот это я понимаю: харизма!.. А зачем тогда под простого громилу косит?!
   - Так зачем вы помогли мне? Чего хотите?! - с усмешкой спросил Миристаль.
   Кронар улыбнулся в ответ и перевел на него взгляд. Я смогла немного придти в себя и отдышаться.
   - Просто... любопытство... Раньше у тебя не было слабого места... А теперь появилось?!
   - Так получилось, - со вздохом заметил Миристаль.
   - Ты так легко это признаешь?! - грозно сверкнули глаза громилы. Не успела я понять, как огромная ручища схватила Миристаля за шкирку и вздернула вверх к лицу Кронара. - Что это значит?!
   Меня обжег адреналин, сердце от страха за Миристаля забилось, как птичка в клетке... И в тот же миг к моему ужасу время снова замедлилось... Не знаю почему, но меня это больше не пугало. Я подскочила было к Кронару, но потом поняла, что на самом деле он не злиться... А претворяется! Зачем? В любом случае, опасности как таковой не существовало... Едва я успокоилась, как время тут же пришло в норму.
   Кронар и Миристаль о чем-то разговаривали, но мне было не до них. Из моей головы вылетели все мысли! До тупой меня только что дошло... Это я делала! Я замедляла время! Или наоборот? Я ускорялась, а время шло нормально?! Но как так может быть?! Это же невозможно...
   Я попыталась вспомнить, что я чувствовала в тот момент... Но попытка провалилась. Ничего не вышло... Я не смогла больше остановить время...
   Оба раза, когда оно замедлялось, я была в критической ситуации... Сначала на меня напал магистр, а потом я испугалась за Миристаля... Так в чем же дело? Или это разовый эффект? Ускориться можно только после перезарядки?!
   Я так погрузилась в размышления, что пришла в себя только от того, что Миристаль встряхнул меня за плечо:
   - Кира?! - в его глазах мелькнуло беспокойство.
   Я склонила голову на бок, глядя на него и продолжая думать. Почему я никогда не слышала о тех, кто время останавливает... Куда я попала?! Что это за место? Какая это страна...
   - Она, правда, не понимает ни слова?! - с насмешкой спросил Кронар. - Или просто ненормальная?
   Даже не стала реагировать на подколку. Тут вещи пострашнее творятся!
   Я стряхнула руку Миристаля с плеча и отступила от него и Кронара подальше. Они мешали мне думать...
   Я давно подозревала, что здесь что-то во всем не так... Но вот что... Никак не могла сообразить... Я просто нутром чуяла огромную подставу за всем этим... Что-то, на что я смотрю, и никак не могу увидеть... Прямо передо мной...
   Это не сон. Эти звезды надо мной... Чужие... Незнакомые созвездья... Язык, который я никак не могу определить... Дурацкие имена и названия... Со всем этим можно жить и смириться...
   Но мужики, кидающиеся исчезающими змеями, чертящие взмахом руки круг, летающие светящиеся синие руны... А самое поганое - это остановившееся время...
   Я не сошла с ума! Я слишком разумная, чтобы спятить! Я живу по правилам и законам! Да я даже дорогу на красный свет никогда не перебегала!
   Так почему же я оказалась здесь?! И где это здесь?! Почему меня похитили?! Зачем? Кому это надо?!
   Я жила своей тихой, незаметной и простой жизнью... Никого не трогала... Так за что мне это все?!
   Домой хочу... В мою маленькую квартирку, в мою мягкую кроватку, под любимое одеялко...
   - Кира... - шагнул было ко мне Миристаль.
   Я не выдержала и, продолжая пятиться, заявила:
   - Верните меня на место! Где взяли, туда и верните!
   Но, не смотря на то, что я понимала местный язык, я продолжала разговаривать на русском! Миристаль и Кронар заговорщицки переглянулись между собой.
   - Спокойствие, Кира, спокойствие... - заявил Миристаль. - Прости за этот инцидент... Я не знаю, с чего ты так распереживалась... Но все уже хорошо... Пойдем в комнату и...
   - Лучше ко мне в комнату, - многообещающе улыбнулся Кронар, явно пытаясь меня соблазнить. - Поверь мне... Не пожалеешь...
   Распереживалась? Да у меня нет ни нервов, ни чувств, ни души, хоть кого в нашем музее спроси... Переживают обычные люди... Не умею я переживать! Но это же никак нельзя объяснить! Как будто здесь действует какая-то чертовщина! Может, я экстрасенс? Но я не слышала ничего об экстрасенсах, которые время замедляют...
   Почему-то начал дуть ветер - все сильнее и сильнее, явно соответствуя моему внутреннему состоянию...
   - Студент Вей, не могли бы вы оставить нас наедине? - холодно и жестко попросил Миристаль, вываливаясь из своей роли милашки. Магистр говорил что-то о незаконном эксперименте... И что это именно Рис притащил меня сюда...
   А как он это сделал? Что еще за порт? Меня ввезли контрабандой?!
   - Ни за что! Начинается что-то очень интересное! - ухмыльнулся громила в ответ.
   Если ввезли, значит, могут и вывезти?
   - Я хочу домой! - заявила я, сжимая кулаки. - Я ничего вам не сделала! За что вы так со мной?! Пожалуйста, верните меня домой!
   Миристаль стоял передо мной мрачнее тучи. Совсем как когда выгнал меня...
   Кого я прошу о помощи? Почему я за него переживаю? Но ведь только он знает, что со мной случилось...
   Я хотела убежать ото всех подальше, но едва я дернулась, как меня обхватили твердые руки Миристаля. И я знала, что вырваться от него - нереально...
   - Успокойся, говорю... - прошептал он мне прямо в ухо. - Нечего психовать и с ума сходить! Ничего же не случилось...
   Я так растерялась, что перестала сопротивляться. Ничего не случилось?! Да у меня вся жизнь перевернулась! Я неизвестно где, неизвестно с кем и занимаюсь неизвестно чем! И к тому же я вроде как... на минутку... сошла с ума...
   Я была не против прямо сейчас остановить время и свалить от них всех подальше... Но - увы! - почему-то эта штука больше не работала...
   - Послушай, лохматый... Ты меня выгнал? Выгнал! Так что руки убрал и быстро отпустил! - велела я. Само собой, Миристаль ничего не понял, но меры принял: он просто закинул меня себе на плечо, как мешок, и спокойно пошел обратно в здание!
   - Эй, - шел рядом и, не стесняясь, ржал Кронар. - А это нормально так обращаться со своей подопечной?!
   - Она просто еще не привыкла, - со вздохом ответил Рис.
   - Да как к такому можно привыкнуть, ты придурок?! - вставила я свою реплику.
   - Все равно, не понимаю... У тебя и так полно проблем... Зачем еще и девчонку впутывать?!
   - Да... Девчонка - это проблема, - согласился Миристаль.
   - Так и есть! Так что тебе лучше меня отпустить по добру, по здорову! - заметила я обидчиво.
   - Тогда отдай ее мне! - тут же предложил Кронар.
   - Я вам не мягкая игрушка - взял, отдал! Обоих покусаю!
   - Зачем? - по-настоящему удивился лохматый.
   - Она забавная... И странная... И ни на кого не похожая... Если что - я смогу ее защитить... В отличие от тебя!
   Я замерла. Защитить? Почему меня нужно защищать?! От кого?!
   - Студент Вей, идите, куда шли! Можете, если хотите пожаловаться магистру Канераю, мастеру Мегуре или сразу профессору Хурату... или вообще ректору Хушетану... - голос Миристаля был полон презрения и равнодушия. - Делайте, что хотите! А мы с Кирой сами как-нибудь разберемся!
   Кронар загородил лохматому дорогу.
   - Она мне понравилась, так что, мелкий гаденыш, не стой у меня на пути! Я все равно отобью ее у тебя!
   - Что на тебя нашло?! Зачем она тебе сдалась?
   - Потому что она важна для тебя! И эта ее вечная серьезная мордашка... Интересно ведь узнать, как она изменится, если ее поцеловать по-настоящему...
   Сам ты гад, Кронар... Даром, что красивый... Я думала, ты умный, а ты просто хочешь навтыкать палок Рису в колеса...
   - О, затихла... Слушает наш разговор?! - продолжил подзуживать Кронар.
   - Просто думает, что делать... Она вообще болтать не особо любит...
   - Послушай, Дан... Это еще не конец, ты же в курсе? Это только самое начало твоих неприятностей!
   - Знаю я... А вот вам какое дело, студент Вей?
   - Надоело каждый день видеть твою лживую рожу... Хочу сразиться с тобой по-настоящему...
   - Мне с вами нечего делить!
   - Теперь есть! - и с такими словами Кронар отчалил в неизвестном направлении.
  
   Глава 3
   В комнате Миристаль сбросил меня на кровать и отошел к столу. Я тут же встала и подошла к двери. Но как с ней сладить я не знала. А пинать ее - это так по детски... Поэтому повернулась к Миристалю и показала на дверь:
   - Выпусти меня!
   Он покачал головой.
   - Ничего не выйдет. Слишком поздно... Теперь ты моя... к добру или злу, не знаю...
   Ничего не понимаю. Он меня выгнал. А теперь заявляет, что я его. И это притом, что я ему нисколечко не нравлюсь!
   Миристаль прошел к столику у зеркала, снял с него еще один невидимый полог, и комната наполнилась ароматами еды. Глупый желудок в ответ заурчал... Да, с моим неподвижным лицом это, наверно, очень смешно...
   Но Миристаль не улыбался. Он следил за мной. Зачем? Чего он ждет?!
   Я подумала маленько. Прошлый раз он написал слово по-русски... Может, он меня не понимает, так хоть писанину разберет?
   Я подошла к столу, взяла карандаш. Тот оказался со сломанным грифелем. Тогда я достала нож, но не успела ничего сделать. Рис забрал его у меня.
   - Эй, это нечестно! Ты мне его отдал! И как мне теперь писать?!
   Миристаль протащил меня к кровати и насильно усадил. На лице его были решимость и неуверенность одновременно. Чего задумал, придурок?
   Жесткие пальцы легли мне на голову. Я попыталась уклониться, на что Рис буднично заметил:
   - Будешь сопротивляться, свяжу... Пойми... так надо...
   А затем он что-то зашептал, я видела полупрозрачные голубые узоры, которые появлялись и связывались вокруг нас.
   Не смотря ни на что, мне не верилось, что он причинит мне вред... Просто не верилось и все!
   И зря! Едва Рис закончил шептать, мою голову пронзила страшная боль! И я потеряла сознание...
   Когда пришла в себя, то поняла, что лежу на кровати. Кое-как села и оглянулась в поисках Риса. Нашелся он быстро - валялся на полу без сознания. Из его ушей, рта и носа текла и засыхала кровь... Боже, ну что опять?!
   Но едва я сползла с кровати и протянула руку к нему, он вмиг пришел в себя и испуганно отпрянул. А потом вдруг почему-то расслабился.
   - А... Это всего лишь ты... - в его голосе звучало огромное облегчение.
   Но меня поразило не это. Сейчас он говорил на русском!
   До Миристаля тоже дошла эта новость, и он изумленно переспросил:
   - Теперь ты понимаешь меня?!
   - Нет, - холодно заявила я, все еще злая на него. - Но я понимаю то, что ты говоришь...
   На мои колючие слова Миристаль обаятельно улыбнулся.
   - Получилось! Я применил заклинание "Тайный разговор"... И теперь никто не сможет нас подслушать!
   Плевать мне было на его слова. Держась за кровать, я встала и сверху вниз глянула на него.
   - С тобой все в порядке?!
   Миристаль перестал улыбаться и поднялся вслед за мной, почему-то оправдываясь:
   - Прости, что так все вышло... Откат вышел слишком сильным... Мне, правда, очень жаль... И это больше не повториться... Я исправлюсь, обещаю...
   Вот о чем он говорит?! Без понятия.
   Но мне его откровенно стало жалко. Бледный, как мел, и стоять пытается ровно...
   - У тебя лицо в крови, - вздохнула я и плюхнулась обратно на кровать. - А еще ты сознание потерял...
   - О... - растерялся Миристаль.
   - Так с тобой все в порядке?
   - Думаю, да... - Рис стремительно ушел в ванную и оттуда послышался шум воды.
   Через несколько минут он вышел умытым и почти нормальным. Уселся на стул у рабочего стола, как раз напротив кровати и меня на ней:
   - Нам надо поговорить... И все выяснить...
   - Не надо, - оборвала я его. - Ты меня выгнал. Так что открой дверь, я хочу уйти...
   - И куда ж ты пойдешь? - со вздохом спросил Миристаль.
   - Честно говоря, это не твоя забота, верно?
   - Честно говоря, это моя забота... И только моя!
   Вот где логика? Нет, он псих... Точно псих! Я молча смотрела на него, а он неуверенно заговорил:
   - Тебе, наверное, все здесь странно...
   О, не то слово... Я как будто в каком-то бермудском треугольнике, сумеречной зоне... Чувства, то да се... Дальше-то что?! Где конструктивное предложение?!
   - Может, сначала поедим? А то я, пока за тобой бегал, не успел... - Рис рожицу скорчил жалостливую, а потом просительно стал заглядывать мне в глаза, шкодливо улыбаясь... Невозможно отказать! Вот точно дедушкин кот...
   Прошлый раз он меня не травил. Да и сейчас не зачем... Но вот разделить с ним еду? После того, как он вышвырнул меня на улицу? Ну, не надолго же... Впрочем, выбора у меня нет. Когда еще удастся нормально поесть?!
   Мы уселись за столик и принялись за жаркое с картошкой. Сначала у Риса и аппетита не было, но увидев, как я уминаю еду за двоих, быстро исправился.
   Поев, Рис разлил ароматный травяной чай по чашкам и подтолкнул мне пирожное на тарелочке.
   Но едва я поднесла его к носу, как меня чуть не стошнило. Он пах чем-то кислым и неприятным... Чем дольше, я на него смотрела, тем больше видела на нем чего-то похожее на грязно-коричневую жидкость... Но, когда моргнула, видение исчезло.
   Уверена, что мое лицо не изменилось, но Рис, словно что-то почувствовал, отобрал пирожное и провел над ним рукой.
   - Прости, приворотное зелье... Не успел проверить...
   Приворотное зелье? Они здесь в это верят? Хотя... кто его знает, что здесь на самом деле является правдой?!
   Рис просканировал все пирожные, и все они оказались сдобрены чем-то не тем.
   - А как ты узнала, что оно с приворотом?
   - А как ты узнал, что я узнала?
   Миристаль горько усмехнулся и заметил:
   - Тебе я могу сказать. Я эмпат. Это тот, кто может чувствовать чужие эмоции.
   Я была в курсе, но это откровение меня совсем не поразило. Подумаешь, эмпат! А я могу ускоряться во времени...
   - Твоя очередь... - велел Рис.
   - Моя очередь что? - переспросила я на автомате.
   - Ответить! Как ты узнала, что пирожное отравлено?
   - Я и не знала, - равнодушно пожала плечами. - Просто пахло оно неприятно... И выглядело... грязным...
   - Так ты можешь видеть тонкие планы! Ты действительно имеешь силу! - обрадовался Рис непонятно чему. - Только никому не говори, что видишь. а то тебя быстро заставят служить правительству...
   Ага, я - Кира, и у меня есть сила... Надоели эти кошки-мышки!
   - Спасибо за еду, было очень вкусно! Спасибо за то, что не дал замерзнуть, позволил помыться и переночевать... И за теплое платье тоже спасибо... И не спасибо за нож, который ты отобрал! А теперь открывай дверь и отпусти меня!
   - Куда ты пойдешь?
   - Подальше от тебя!
   - Это не может быть причиной! Ты ничего здесь не знаешь... Ты сразу влипнешь в неприятности, как сегодня!
   - Это не твое дело. Отпусти меня!
   - Не могу, - отрезал Миристаль.
   Нет, ну вот это номер... Хотя помня его предыдущие слова, о чем-то таком я догадывалась.
   - Ты что - взял меня в плен? - Рис помотал головой. - Тогда чего тебе от меня надо?!
   - Прости... - Рис перестал улыбаться и стал абсолютно серьезен. - Это все моя вина, что ты оказалась здесь... Но обратно тебе хода нет.
   Я не стала устраивать истерику. Откровенно говоря, не знаю как.
   - Почему? - спросила я просто.
   - Потому что заклятье связало нас воедино.
   Заклятье связало... Мне сразу на ум пришли летающие синие светящиеся руны... Я решила не перегревать мозг, а просто принять все на веру. Анализировать потом буду, а пока попытаюсь пожить логикой этого места.
   - Ты сказал, что это твоя вина, что я оказалась здесь. Ответь честно, ты можешь вернуть меня домой?!
   - Не знаю, - опустил глаза Рис. - Но отпустить не могу. Вернее, не хочу.
   У меня приличных слов на это не было. Вот эгоист! А обо мне подумать?! Я вот здесь не желала очутиться!
   - То есть ты похитил меня из дома, привез сюда, и так спокойно сообщаешь, что не собираешься возвращать обратно?!
   - Да, - спокойно констатировал Миристаль. Что еще за "да"?! Прибить бы гада!
   - Ты же меня выгнал! - возмутилась я.
   - Так надо было! - отрезал Рис. Кому, черт побери, надо?! - Реаш приходил с друзьями... И хозяин должен был приехать... А мне надо было понять границы нашей связи...
   - Понял? А теперь отпусти меня!
   - Но раньше ты уходить не спешила!
   - А раньше ты меня не выгонял!
   - Ты что - обиделась? - потрясенно спросил Миристаль.
   - А что - нельзя?
   - Это из-за того, что я пытался тебя поцеловать?
   А это здесь причем?! Ну вот где логика?!
   - Я тебе помогла, а ты меня выгнал, - отрезала я. - И как мне верить тебе после этого?
   Миристаль долго молчал, глядя мне в глаза. Это был тяжелый неприятный взгляд. У меня мурашки от ужаса побежали... Я бы попятилась, но ноги стали ватными и примерзли к полу...
   - Я последний негодяй, верно? - его тихий голос был почему-то страшным. - Украл тебя, пристал к тебе, прогнал тебя... Действительно, как мне можно верить? Но можно посмотреть на все с другой стороны. Ты заключила со мной договор, но моей крови тебе было мало, ты еще и натурой хотела взять... А когда я после заклятья чуть не умер, что странного в том, что я попытался разорвать договор... Кстати, в таком случае по идее, ты могла вернуться обратно... Но ты договор не разорвала... И выполнять его не собираешься... Вот как тебе после этого верить?!
   Вон как все повернул... Кручу, верчу, запутать хочу!
   Против воли я покраснела, но это не сбило меня с вопроса:
   - Так ты из-за меня чуть не умер?
   - Я же сказал, - говорил Миристаль с трудом, словно против воли. - Я отдал тебе все, что у меня было. Свою кровь, свое слово, свою силу...
   И вот как это перевести на нормальный язык?
   Значит, он чуть не умер из-за меня? Ага, счас! Не знаю, в чем тут дело, но меня ни о чем не предупреждали, ничего не говорили и никакие договоры я не заключала! И насколько мне помнится, когда синие руны летали между нами, я пыталась разорвать контакт... А этот гад не дал! Так что неизвестно еще, кто в чем виноват!
   - А я тебя просила? - вырвалось у меня.
   Миристаль помрачнел. Он был такой несчастный, что мне даже пожалеть его захотелось... Ха! Это мне-то!
   - Теперь это не важно. Дело в том, что если ты вернешься домой, то я умру.
   Это он меня сейчас обманывает или запугивает?
   - На вид ты совершенно здоров...
   - Скажем так: сейчас я в безвыходной ситуации... Поэтому прости: я не могу тебя отпустить.
   Ну, непонятно же ничего!
   Миристаль глянул за окно, где давно уже сверкала звездами морозная ночь.
   - Думаю, пора немного отдохнуть. Ты верно устала...
   За себя говори!
   - Вообще-то мне очень интересно, - отрезала я. Но у Риса были другие планы:
   - Отложим разговор до завтра... - парень поднялся и сделал какой-то знак над большим зеркалом над столиком. Затем потянул раму на себя, и зеркало открылось, как дверь. За ним оказалась точно такая же комната, что и эта, только зеркально отраженная.
   Миристаль схватил меня за руку и потащил внутрь. Нашел выключатель, зажег свет. Все было точно таким же, только шкаф - пустым, кровать обычная, а дверь изнутри забита досками и привалена огромным комодом. Так что выйти из комнаты в коридор или попасть в нее, кроме как из комнаты Риса, было невозможно.
   - Обустраивайся... Документы я тебе сделал. Теперь ты Кира Савиаль, и моя подопечная, а я твой опекун...
   И когда только успел?
   - Моя фамилия Морозова! И как я могу быть твоей подопечной, когда я тебя лет на пять старше?
   - Правда, что ли? - удивился Рис. У меня от возмущения слов не было. - Но здесь такие законы... Я мужчина, и мой опекун - глава семьи Тагниран. А ты женщина и никто... Я имею в виду: в лице закона. Родителей у тебя нет, собственности, денег тоже. Все, что у тебя есть - это небольшой дар. Если будешь хорошо учиться, разовьешь свою силу, получишь профессию, то можешь и денег заработать и дом себе купить... Но пока я за тебя отвечаю, я все тебе предоставлю...
   - Хочу билет домой, - съязвила я.
   - И не пробуй сбежать. Из-за заклятья я смогу найти тебя, где угодно. И ты пожалеешь, если мне придется тебя искать... - Миристаль тяжело вздохнул, шагнул ко мне и крепко обнял. Я удивленно застыла, не понимая, что это на него нашло. Но он тут же меня отпустил. - Спокойной ночи...
   Парень шагнул за зеркало и закрыл за собой проход. С этой стороны зеркало показывало мне комнату, только немного затемнено. Я дернула его и не удивилась, обнаружив, что оно заперто.
   О каком спокойствии могла быть речь? Но впечатлений было так много, что я просто легла на постель, прикрылась зеленым одеялом, которое Рис притащил сюда, и практически сразу уснула.
  
   Глава 4
   Утро началось с криков за стеной. Кто-то так орал, что я сразу проснулась. Из-за того, что я эмоции выражать не умею, то стараюсь их понять у других людей. Иногда, просто слушая чей-то голос, его интонации и тембр, можно многое понять. И сейчас меня ошпарил адреналин. За стеной происходила самая настоящая разборка. Слышались удары, крики и ругань... Рис с кем-то дерется?
   Я подошла к зеркалу и прислушалась.
   - Это все твоя вина! - кричал незнакомый мне злой голос. - Как ты мог позволить им это провернуть! Ты должен был их удержать!
   Ответ я не расслышала, зато хорошо были слышно новые удары.
   Черт, что там происходит? Мне стало откровенно страшно. Но от следующей мысли стало еще страшней... А что если незнакомый человек убьет Миристаля?
   - Не смей оправдываться! Я зачем тебя сюда отправил?! Чтобы ты присматривал за Сандреашетом! А ты втравил его в такую историю! Это все твоя вина, маленький гаденыш! Ледяной демон? Не смеши меня!
   За зеркалом я не видела никого, они были где-то у кровати, а угол обзора был узок.
   Ненависть и злоба, исходящая от голоса, подавляли, внушали безотчетный страх... Я замерла, не в силах шевельнутся, меня сковал ужас.
   - Как ты смеешь прикрываться моим именем?! Ты верно забыл, из какого дерьма я тебя выдернул?! Забыл, что ты моя собственность?! Еще одна ошибка, я шкуру с тебя спущу и отправлю обратно в поместье! Я сказал тебе заткнуться!
   Я стояла не жива, не мертва, боясь пошевелиться... Даже дышать... Одно радовало, все эти злые слова подтверждали, что Рис пока еще жив... Я знала, что нужно ему помочь... Но не могла заставить себя даже выдохнуть нормально.
   - А что девчонка? Избавься от нее! Быстро! - голос вдруг зазвучал спокойнее. - Какой у нее уровень силы? А кто должен знать?! Чем ты вообще три дня занимался?! Никакого от тебя толку! Думаешь, стоит? Из Зимней страны? Ты уверен? Не понимает наш язык? Придурок! Ничего тебе доверить нельзя... Насколько тупая? Оставить тебе? Зачем? Думаешь, сможешь приручить?
   Дальше была длинная пауза, я не слышала слов Миристаля, но когда злой голос снова заговорил, он был уже почти нормальным:
   - Хорошо, так и быть... Она твоя и делай с ней, что хочешь... Но если что еще случиться... Пощады не жди! Я заберу тебя обратно в Тагниран и отдам Люванине...
   Мимо зеркала стремительно прошел мужчина с тростью, взмахом отпер двери и вышел в коридор. Был он высоким, одетым в черное с красным... Хотя породистое красивое лицо портило выражение презрения и злобы. Знакомые черты... И я вмиг поняла, что он отец того брюнета из подвала... Криминальный авторитет собственной персоной... Судя по тому, что я сейчас слышала, он и впрямь и бандит!
   Я заставила себя выдохнуть и толкнула зеркало.
   Миристаля и впрямь так отделали, что на нем живого места не было видно. Он валялся на полу, заливая ковер кровью и тяжело дышал. Похоже, этот преступник бил его чем мог, в том числе и тростью...
   Я тут же подскочила к нему и помогла встать, чтобы положить на кровать. Но вместо этого Рис вцепился в меня, снова крепко обнимая.
   - Прости... Это все моя вина... Не бойся, со мной все хорошо... - и вдруг его голос изменился и стал насмешливым и высокомерным. - Поверь мне, я неуязвимый... Это только ты меня чуть не прикончила...
   Вот что за человек? Я постаралась отцепить его от себя, но он обнял меня так, что я задохнулась.
   - Нет, подожди хоть еще немножко... Постой так минуточку... Я чуть не умер от его ярости и злобы...
   Я вспомнила, как он говорил, что эмпат. Что, правда что ли, чувствует эмоции людей?
   А что он чувствует от меня? Я же вроде бессердечная тварь... Бесчувственное чудовище... Хладнокровная ведьма...
   Пока он на мне висел, я стала осторожно ощупывать его голову. На ней оказалась огромная кровоточащая рана и здоровенная шишка... Сотрясение мозга? А вдруг ему голову проломили?
   Нееет... Он слишком бодрый для травмированного... Да у него череп похоже бронированный... Я быстро проверила остальные места, и кроме ребер вроде ничего сломанного не было. На это Миристаль хихикнул:
   - Хватит меня щекотать... Мне сейчас смеяться больно!
   - Это твой опекун? - Рис кивнул, не отпуская меня. - Почему он так с тобой поступает?
   - Потому что я это заслужил, - засмеялся Миристаль. Нашел время веселиться! - Я действительно использовал Реаша и его дружков... Вложил им в голову идею поднять свой статус с помощью Ледяного демона, подкинул через третью сторону дневник с заклятьем... Я знал, что Реаш ни за что не будет тратить свою драгоценную кровь... Ведь для грязных делишек у него есть я... Если бы я сам это провернул, меня бы засекли и наказали... А так немножко побили и все...
   Не знаю, чему я больше удивилась: его хитрому плану или спокойное отношение к тому, что его чуть не прикончили...
   Наконец, мне удалось столкнуть его на кровать. После этого я отправилась по знакомому маршруту: сходила за тазиком с холодной водой и полотенцем. Рис тем временем достал из-под подушки два флакона с неизвестным содержимым и залпом выпил один за другим. Я видела, как он засветился после этого.
   - Так зачем тебе сдалось это заклятье? - спросила я, плюхая холодное полотенце ему на разбитую голову.
   Рис зашипел от боли (похоже, попала прямо по шишке!) и начал свой рассказ:
   - У Ледяного демона перед моей семьей был долг. Не знаю какой, это случилось во времена моего прадеда. Я использовал формулу вызова - свою кровь, свое слово, свою силу... Но вместо Ледяного демона появилась ты...
   Ух ты! Вот это оправдание! Мол, я тебя не похищал, это как-то само собой получилось... И вообще, ты не то, что я заказывал... Подайте мне Ледяного демона! Да-да, вот этого! Эй, что вы мне подсунули? Это же подделка!
   Хотя верилось в этот бред с трудом. Но я упрямо спросила то, что спрашивала:
   - Зачем тебе демон?
   Миристаль вздохнул, сонно протирая глаза:
   - Потому что через три месяца мне будет двадцать один.
   О как! И догадывайся сам, как одно связано с другим...
   Интересно... А какие у него тут проблемы? Кредиторы замучили? Девушки достают? Чего ж так категорично?
   Но спрашивать я больше не стала: парень крепко уснул.
   Честно говоря, в медсестру играть надоело. То перевязку делай, то от температуры выхаживай... А теперь вот побили... И судя по всему - за дело... Но я почему-то не могла на него разозлиться. Наоборот, помочь хотела...
   У меня развился стокгольмский синдром? Я сочувствую похитителю?
   Да он вроде мне ничего плохого не сделал... Пока что.
   Я сидела, глядела на спящего Миристаля и думала о том, что он, похоже единственный, кто знает, как вернуть меня домой... Но вот заставить его это сделать будет непросто. Парень из тех людей, кто выбирает свою судьбу сам... в отличие от меня...
   Для начала я привела себя в порядок. В шкафу в моей комнате нашлось все вплоть до нижнего белья. Очень строгое по покрою, кстати. И моего размера... Когда успел? Зато расцветки - вырви глаз - бирюзовые, сиреневые, лавандовые, розовые... В шкафу была и разная одежда, штук десять пар туфель и две пары сапожков из натуральной кожи - по ноге!
   В ванной была куча шампуней, кремов, бальзамов и духов. Множество мыл всех видов и расцветок. Но приличной мочалки не было, пришлось выкручиваться самой. Приняв ванну и одев чистое белье и одежду, я почувствовала себя человеком. Мир больше не воспринимался местным филиалом ада. В мрачном будущем появился просвет.
   Итак, Рис немного сумасшедший, но умный парень... И я ему зачем-то нужна, хотя изначально нужен был Ледяной демон, кем бы он не являлся... В этой стране действуют какие-то странные законы...
   Какие еще выводы можно сделать? Опекун Риса - просто страшный и очень высокопоставленный человек. Скорее всего, работает в правительстве... Поэтому ему сойдет с рук все, вплоть до убийства... Его сынуля пользуется папашкиной спиной для своих делишек... А это место... Общежитие какое-то... На военную часть непохоже. Все ходят расслабленные, честь не отдают и полно девушек... Магистр Канерай, студент Вей... Скорее всего, какое-то учебное заведение...
   А еще надо бы выучить местный язык и руны, которые были использованы для заклятья, связавшего меня с Миристалем... Нельзя рассчитывать на чью-то помощь... Скорее всего, мне здесь никто не поможет... Я чужачка, языка не знаю, не красавица и не богата... Ах да... и я подопечная Риса, который сам подопечный семьи из местной элиты... Так что да... Никто мне не поможет. Поэтому придется самой искать отсюда выход...
   Я вернулась в комнату Риса и занялась изучением книг. К сожалению, почти все они были на местном языке...
   Не знаю, сколько прошло времени, только время шло к обеду - сильно захотелось есть. И в этот момент дверь сама собой открылась, и на ее пороге появился новый персонаж. Он был высоким, худым, с длинными руками и ногами... Затянутый в черное парень, с черным капюшоном, натянутым почти полностью на лицо, нес в руке поднос с едой.
   Меня, стоящую у полок с книгами, он словно не заметил, аккуратно поставив поднос на столик у зеркала. Зато я рассмотрела его подробнее. Мрачное лицо было изуродовано страшным ожогом на щеке в виде какого-то знака.
   Парень подошел к месту, где валялся на полу избитый Миристаль, что-то сделал, и кровь с ковра исчезла. А затем он занялся уборкой и ремонтом поломанных вещей. Я уже собралась было знакомиться, как проснулся Миристаль.
   - Танита, спасибо огромное, умираю, есть хочу! - проворчал он спросонья, осторожно потягиваясь. Затем спрыгнул с кровати, поморщился от резкого движения, приложив руку к ребрам. Поднял голову, увидел меня, просиял и заговорил по-русски. - Кстати, Кира, познакомься - это Танита...
   Худой парень кивнул и, бросив все дела, застыл, как изваяние. Я тоже была не любительницей поговорить, поэтому просто кивнула в ответ. Теперь, когда он на меня смотрел в упор, его темный взгляд меня чертовски нервировал и выводил из равновесия... Этот парень вроде огромного ротвейлера на поводке... Смотрит, испытывает взглядом...
   - Танита, мой телохранитель и слуга... - обратился Рис ко мне, все еще на русском. Казалось, его хорошее настроение ничто не может испортить. Даже смотреть на это противно. Его побили, а он светится оптимизмом и жизнерадостностью. - Его жизнь связана с моей через клятву вечной верности. Так что если меня убьют, он умрет тоже... Сама понимаешь, что он жизненно заинтересован в продлении моей жизни... И никогда не предаст!
   Ничего себе, местные реалии... Но судя по всему... Рису это необходимо...
   - Какая предусмотрительность, - проворчала я в ответ.
   Миристаль подошел ко мне, жмурясь в лучах яркого зимнего солнца. Вот точно дедушкин кошак!
   - Ожог на его щеке - это плата за то, что он попался. Танита - убийца из ордена Крадущихся теней... Его должны были долго и мучительно убивать в назидание всем, кто не выполнит задание... Но я упросил хозяина отдать его мне... Он согласился, но с одним условием: Танита должен был связать свою жизнь с моей...
   Боже, чем больше информации, тем меньше ее хочется знать...
   И где был этот телохранитель, когда опекун Риса убить его пытался?
   - Как тебе Кира, Танита? - солнечно улыбнулся Миристаль мрачному парнюуже на местном.
   Голос телохранителя упал тихим, но тяжелым шепотом:
   - Я ее не чувствую... И если бы не видел... не поверил, что в комнате кто-то есть... Она легко может войти в круг практически любого, кто имеет силу... Можно мне испытать ее?
   Что за еще за круг? Испытать меня? Что-то не хочу я, чтобы меня испытывали убийцы, пусть и бывшие!
   - Конечно, но не сейчас. У нас сегодня много дел, да и Кира еще не привыкла. Ты выяснил насчет пирожных?
   - Саяна Хушетан... Она просто в отчаянии... Девушка из хорошей семьи, давно предлагает тебе союз и защиту...
   Хушетан? Я уже где-то слышала эту фамилию...
   Хмм... Допустим, ее отвергли. И вместо того, чтобы добиваться внимания понравившегося парня постоянно и честно, она попыталась сделать это подло и коварно? Хотя, кто знает... Может, здесь такое поведение нормально?
   Миристаль грустно глянул на меня:
   - Перекусим? Мне для регенерации нужно много есть... - и, схватив чашку с чем-то похожим на плов, тут же стал быстро и жадно поглощать пищу. А я что - против? Чего это он меня спрашивает?
   Я посмотрела на телохранителя. Он так и будет на меня пялиться?
   - Танита уже перекусил, так что не ищи оправданий, а садись и поешь со мной!
   После такого заявления мне вообще есть расхотелось. Сначала этот телохранитель, который смотрит, как бы поудобнее всадить в тебя нож... Место на тебе выбирает, где тот смотреться будет красивее и эстетичнее... А теперь это заявление, словно я презираю другого человека только за статус и профессию...
   Мне тоже захотелось прибить Миристаля... Раздражение вылилось в слова:
   - Тебе лучше избавиться от меня и вызвать настоящего Ледяного демона... Уверена, на этот раз ты учтешь все ошибки, и у тебя все отлично получиться...
   Миристаль перестал есть, неуверенно посмотрел в сторону и тихо расстроено заметил:
   - Поздно, ничего не выйдет... Ты моя.. Договор заключен... И я не уверен, что еще раз переживу подобное...
   Затем поднял голову и, посмотрев мне прямо в глаза, недобро сообщил:
   - Так что смирись... Теперь ты мой демон! Иного выбора у тебя нет!
   От этих слов захотелось ударить его и побольнее. Вот что за человек?!
   - Я не демон! Драться я не умею! И если ты не заметил - девушка! Так что прекрати считать меня тем, кем я не являюсь!
   - Не умеешь - научим, не хочешь - заставим... - спокойно ответил Миристаль таким тоном, что мне еще сильнее захотелось его ударить. - Садись и поешь... У нас много дел...
   И что я могу ему противопоставить? Куда мне идти? Против воли руки сжались в кулаки. Что мне делать?
   Ощущение было гадкое. Меня просто используют. Причем, не в моей весовой категории... Словно на бой заявили чемпиона мира, а отдуваться мне...
   И до тупой меня, наконец, дошло... Не знаю, что у них тут за игра... И каковы в них ставки... Но мне не выжить. И не вернуться...
   На улице испортилась погода... Противный ветер завыл в окна...
   Я так долго молчала, что Миристаль обратил на это внимание.
   - Кира, прекращай! - велел он мне и с силой усадил в кресло. - Давай поешь, и все покажется не таким уж плохим...
   В руки мне сунули тарелку и ложку, подвинули горячий травяной чай и ослепительно улыбнулись.
   Я аккуратно поставила все обратно на стол. Очень уж хотелось все расколотить. Но вдолбленный с детства контроль над эмоциями заставил снова тушить пожар в душе.
   - Нет, спасибо, не хочу... - ответила я на автомате. Я уже вставала, как Миристаль подскочил ко мне, положил руки на плечи и надавил, сажая меня обратно. Я тут же отпрянула от него. Он заметил и сузил глаза, потемневшие до черноты.
   - В чем проблема? - спросил он неприятным голосом.
   Он издевается? Я начала по-настоящему злиться.
   - Какая разница?!
   Чтобы я не сказала, он ответит мне лишь одно: "Жизнь несправедлива... Смирись... Покорись..." И мне ничего не останется, только покориться... Опять клетка, опять рабство? Никогда!
   Миристаль, повернувшись к телохранителю, сообщил на местном.
   - Танита... Я немного разозлил Киру, так что сейчас ей нужно выпустить пар... Запомни! Киру трогать нельзя. Никому. Никогда... Кроме меня, конечно!
   Затем нагло улыбнулся ко мне и предложил по-русски:
   - Тебе плохо, хочешь меня стукнуть? Так вперед! Уверен, тебе сразу станет лучше!
   У меня вырвался смешок. Манипулятор. Может, мне еще в жилетку ему поплакать? А потом мы станем лучшими друзьями?
   Или он хочет изучить мои приемы и стиль боя? Тогда его ждет облом - драться я не умею ни совсем, а абсолютно... Восточными единоборствами или боксом я не увлекаюсь... Да я даже по телевизору их не смотрела!
   Он слишком сильно меня разозлил, чтобы я все так оставила... Рис еще не знал, с кем связался... Почему меня прозвали хладнокровной ведьмой. А все просто. Я помню и добро, и зло... И добро я помню лучше... Потому что встречается оно реже... А зло... Я не умею реагировать нормально, как все люди... Что поделать? Я маленькая гадкая хладнокровная ведьма...
   И сейчас, встретив опасного противника, который превосходил меня числом и силой, я сделала самое разумное в такой ситуации... Расплылась в ответной злой усмешке, даже не пытаясь притворяться:
   - Ой! Боюсь, у меня живот разболелся... Наверное, женские дела... Пойду-ка, быстренько в туалет...
   Миристаль удивленно уставился на меня, а я открыла зеркало, вошла в свою комнату и завалила вход в зеркало шкафом. А что поделать? Я очень испугалась опекуна Риса, вот и придумала, как его задержать... Правда, не думала, что придется использовать это против Миристаля...
   Затем я подошла к расчищенному мной проходу в коридор, вышла из него и бегом бросилась бежать. Я так хотела убежать подальше от всего этого... От всей этой неправильности и чертовщины... Что и не помню даже, ускорялась я или нет...
  
   Глава 5
   Бежала я долго, пока не устала, и у меня не закололо в боку. Перед глазами полетели черные мушки, а легкие алчно требовали кислорода. Кстати, бегать в платьях неудобно. Пару раз чуть на навернуалсь...
   Я оказалась в незнакомой мне местности - какой-то гигантский песчаный полигон. Издали слышался какой-то шум, гвалт и утробное гавканье... Когда я рассмотрела, что ко мне приближается, то застыла от ужаса. Это было пять-шесть собак незнакомой мне породы - длинные, черные с красными полосами на хребте, похожими на подпалины, горбатые и тощие... Они явно игрались, гоняясь за мячом. Но самым большим потрясением было то, что собачки в холке явно ростом с лошадь.
   Я плюнула через левое плечо и бросилась бежать прочь со всех ног. К счастью, ворота были не закрыты, а главное - недалеко, и я, ускорившись из последних сил, выскочила с полигона. Решив больше не испытывать судьбу, я дальше пошла пешком. К тому же ноги стали ватными и так и норовили подло подломиться подо мной...
   Я села на ближайшую лавочку и стала отдыхать. Заодно повнимательнее рассмотрела древнее каменное здание передо мной. Этажей двенадцать в высоту. Наверху по углам две башни...
   Почему-то мое зрение стало лучше. Даже без очков я видела довольно далеко...
   Делать мне было нечего. Пойду гляну вид сверху. Может, в голову чего-нибудь умное придет? А нет, так хоть видом насладюсь... наслажусь... Короче, полюбуюсь!
   Почему-то я думала, что меня тут же задержат и начнут расспрашивать: кто я такая и что здесь делаю... Но всем было не до меня. Вот и славно... Так что я нагло вошла через парадный вход в огромные четырехметровые двери. Все двенадцать этажей я преодолела, неспеша поднимаясь по широким гигантским лестницам. На двенадцатом этаже была самая настоящая охрана, почему-то в очень странной форме, зато при плащах, мечах и жезлах. Но они тоже не обратили на меня внимание. Я ведь не шла в центральный зал, который они охраняли, а всего лишь собиралась подняться на крышу.
   Дверь на крышу, кстати, не запиралась... Какая беспечность! А вдруг я самоубийца? Хотя в этой стране на людей, похоже, плевать...
   На самом деле башен оказалось пять. По одной в каждом углу здания и одна посередине. Я прошлась по башенкам - ничего особенного. Они были восьмиугольные и имели в центре по одной статуе - черный рыцарь, белая девушка, красный дракон и зеленый грифон. Вдоль стен стояли каменные лавочки, очень удобно... Только сейчас холодно, пасмурно и ветрено.
   Срединная башня была круглая и более высокая, чем остальные... На нее пришлось долго подниматься по винтовой лестнице. И в отличие от остальных башен, в ней было полно мусора и грязи. Очевидно, что уже давно никто на нее не поднимался. Никто ей не пользовался.
   К моему удивлению на крыше не было никакого укрытия, вроде крыши или навеса. Это была большая круглая каменная площадка, в центре которой находилось высокое засохшее дерево. Вокруг него тоже были лавочки. Меня заинтересовало другое - ствол дерева был белым, почти серебристым. Незнакомая мне порода дерева... Ствол на ощупь был гладким и холодным... А может, это не живое дерево, а каменное? Или, вообще, металлическая? Такая реалистичная скульптура?
   Я посмотрела с башни вдаль, но увидела лишь облака и туман. С одной стороны мне удалось разглядеть лес, с другой сверкало что-то открытое и голубое... Озеро или река...
   Я прошла к ближайшей лавочке и шлепнулась на нее. Не заказывала я никаких приключений! Не собиралась я в путешествие... Почему я не дома, а неизвестно где?!
   Когда до разума дошло, что вот он - укромный уголок, то он позволил чувствам, наконец, вырваться из-под контроля. Я заплакала - сначала тихонько, но потом осознав, что, наконец, осталась по-настоящему одна в целом мире, высоко над всеми... Далеко от земли, со всей ее жестокостью и несправедливостью... Я позорно разрыдалась...
   За что мне все это? Почему меня похитили? Вернусь ли я когда-нибудь домой?!
   Неуверенность в будущем... Страх перед смертью... Обида от несправедливости...
   Плакала я долго, даже устала. Погода тем временем совсем испортилась, враз стемнело, пошел дождь, засверкали молнии...
   Одна ударила по виду совсем рядом, гром подбросил меня с лавки, и я подбежала к белевшему в темноте стволу дерева. Я стояла, опираясь о него, и с первых рядов наблюдала локальный конец света - сверкали молнии, гремел гром...
   Мне было все равно, никуда идти я не собиралась. Так вокруг красиво и величественно... Словно имеешь отношение к чему-то большому и важному... Чувствуешь себя песчинкой, но при этом частью всего этого буйства природы...
   Платье промокло, и я замерзла насмерть... А гроза все продолжалась и бушевала...
   Мою руку обожгло и дернуло. Не успела я удивиться, как меня крепко обняли и смяли в объятьях так, что затрещали ребра... И я даже знала - кто! Мне было больно, я не могла вздохнуть, но мне было все равно...
   Какое-то время я чувствовала себя несчастным полузадушенным котенком, до которого дорвался ребенок, так меня тискали и обнимали. Руки у Миристаля были жесткие и запредельно горячие. Меня обволакивало его тепло, его запах. Немного успокоившись, он потащил меня с башни вниз. Я пыталась упираться, но все было бесполезно.
   В башне он повернулся ко мне и зло уставился:
   - Что? Выпустила пар? Успокоилась?
   Осмотр моей насквозь мокрой личности поднял ему настроение. Рис довольно улыбнулся, вытер мое лицо горячими руками (не смотря на то, что я пыталась увернуться!), отжал волосы и платье и спросил, поддразнивая:
   - Хорошо поплакала?
   Кто-нибудь прибейте этого гада!
   - Эт-то д-д-дожд-д-дь! - возразила я, стараясь не стучать зубами, и поразилась беспомощности своего голоса. Как жалко звучит! Поэтому я разозлилась и язвительно добавила: - Ттты... не видишь, я вся мокрая?!
   - Как экскурсия? - продолжал спрашивать Миристаль, крепко держа меня за руку и таща за собой вниз по лестнице.
   Я немного согрелась от движения и его обжигающей жаром ладони и соизволила заметить:
   - Кроме псов-пере-реростков... не на что смотре-реть...
   - Ты сунулась к матарам? - изумился Рис. - Ты абсолютно сумасшедшая!
   Даже спрашивать не стану, что за звери эти матары. Уверена, мне это абсолютно не понравится!
   Обратный путь помню плохо, Миристаль тащил меня на крейсерской скорости, а я слишком устала.
   Когда мы пришли обратно в общежитие, оказалось, что Рис успел нацепить на дверь в мою камеру тире комнату такое же количество запоров, что и на свою.
   - Лезь в ванну и согрейся... Я приду проверю. И если не будешь шевелиться, лично тебе спинку потру! - ухмыльнулся парень.
   Я залезла в горячую ванну и с удовольствием согрелась. Одела теплую пижаму (у них тут по ночам довольно зябко...), выпила теплого сладкого чая и упала в постель. Даже есть не хотелось... Я слишком замерзла и устала. Так практически сразу я провалилась в сон.
  
   Проснулась я от жара. У меня под боком объявилась печка, которая не просто грела, а уже запекала меня до хрустящей корочки...
   Я разлепила глаза и угрюмо уставилась на притворяющегося спящим Миристаля.
   - Какого черта ты здесь? - сонно поинтересовалась я.
   Когда парень не отреагировал на это, я пихнула его ногой и рукой, сбрасывая на пол.
   Рис тут же вскочил и резво нырнул обратно под одеяло. Но теперь он предусмотрительно держался от меня подальше. Хотя куда он денется с обычной полуторки?
   - Я тебя спрашиваю, что ты здесь делаешь?!
   - А ты не видишь? - с умоляющей интонацией переспросил Рис и добавил с подкупающим очарованием. - Сплю!
   Чертов мошенник!
   - У тебя своя кровать есть, - напомнила я со вздохом. Сил у меня ругаться никаких не было.
   - Она сейчас... слегка занята... - и мелкий поганец замолчал.
   Я для ускорения процесса снова пнула его. Рис зашипел от боли. Видать, попала куда-то, где остались синяки от утренних разборок...
   - Пожалуйста, смилуйся. Не выгоняй меня! Клянусь, не буду я к тебе приставать!
   Приставать ко мне? Хотела бы я это увидеть... Но как всегда облом!
   - Тогда тем более вали! - я попыталась его снова скинуть, но Рис тут же вцепился в меня, как клещ.
   - Ни за что! - отрезал он, и при этом был абсолютно серьезен. И я поняла, что он не уступит.
   - Тогда я уйду... - я захватила свое зеленое одеяло, завернулась в него и поперлась к зеркалу. Но оно было предусмотрительно закрыто так, что не открыть. Вот гаденыш!
   Зато входная дверь открылась. Рис пытался что-то говорить. Но я его не слушала. Чуть от зевоты челюсть не вывихнула.
   Дверь в его комнату тоже оказалась не заперта. В комнате был полумрак, горели свечи, пахло какими-то благовониями... А постель и впрямь была занята... Прекрасной рыженькой девой...
   - А ты еще... кто? - вырвалось у нее удивленно.
   За что мне такое наказание? Разбирайся теперь с его пассиями... Нет, ну вот что его не устраивает? Очень красивая девушка! Тело как у модели в полупрозрачном черном белье - просто безупречно... Кстати, девушка смутилась, покраснела и нырнула в короткий черный халатик!
   - Я обычно себя так не веду... - прошептала она растеряно, пытаясь запахнуть халатик на груди. А халатика на грудь не хватало... Он был явно для соблазнения, а не скрывания ее прелестей.
   Я, конечно, не знаю мужских вкусов... Но как женщина, я умирала от зависти... И грудь у меня меньше, и попа больше, а про талию вообще молчу... И потом - она настоящая красавица! Кожа - молочно-белая, глаза синие-синие, а волосы... У нее натуральный цвет такой, какого ни в одной парикмахерской не добиться... Это я молчу про ее лицо, глаза, ресницы, а губы - это вообще отдельная песня... Любовная, само собой.
   Рыженькая так же внимательно рассматривала меня. Оценила мою пижамку с одеялком и лицо кирпичом.
   - Ты дверью ошиблась? - спросила она, к моему удивлению, вежливо.
   Неужели это та самая девушка, что балуется приворотом? Почему же он отвергает такую красавицу? Да и на стерву она не похожа...
   И что мне делать? Уйти обратно? Сдать Миристаля и пусть они там милуются и мирятся?! Впрочем, это не мое дело...
   И идти-то мне некуда, и одежда у меня в другой комнате... Как плохо ничего не иметь... Совсем ничего! Даже элементарных прав!
   И как объяснить ей ситуацию, когда я не в зуб ногой по местному?!
   - Саяна Хушетан? - вырвалось у меня. Тупая, нет, чтобы промолчать... Но мне очень спать хотелось, а мозг совсем не соображал...
   - Кто тебе сказал? - снова вспыхнула рыженькая. - Этот гад - Рис?! И подослал тебя? Вместо себя... Вот сволочь! Зачем он так? Ведь я его очень... - девушка прикусила губу. На красивые глаза навернулись слезы.
   Ух ты... Какой шквал эмоций! Мне ее даже жалко стало! Это мне-то?
   - Вы меня простите, но зачем вам этот придурок сдался? Он же умеет только проблемы создавать... - начала было я, позабыв, что мы с ней говорим на разных языках.
   - Что? Вы та иностранка? Девушка Кронара Вея?
   Оп-па... Вот это новость. Без меня меня женили, называется... Уверена, это чертов Кронар постарался!
   Девушка подскочила ко мне и ослепительно улыбнулась:
   - Русаянер Хушетан! Рада познакомиться!
   Интересная смена настроения... А, она решила, что я ей не соперница за сердце непостоянного Риса? Правильная девушка! Зрит в корень! На фиг он мне не сдался!
   - Ах, прости... Ты меня не понимаешь... Почему Вей не поделился с тобой своими знаниями?! Небось, применил что-то вроде запрещенного "Тайного разговора"... У тебя полно силы, вот он и боится, что его девушку уведут! Хоть он и строит из себя тупого придурка... Как мило! Значит, ревнует! Оказывается, он такой собственник! Выходит, ты ему действительно нравишься!
   Странно, с чего она решила, что у меня сила есть?
   Знаю я, что этому Кронару на меня саму плевать с самой высокой башни...
   Девушка подошла, подняла руки к моей голове и попросила:
   - Вы не бойтесь... Я не буду ничего у вас брать, клянусь... Я поделюсь с вами... Но вы должны мне разрешить...
   Хотела ли я говорить на местном? Даже не знаю... Пока люди думают, что я глухая, они более правдивые в моем присутствии... И потом... Эта Саяна сейчас же меня спросит, что я здесь делаю!
   С другой стороны нужно двигаться вперед, решать задачи. А надеяться на Миристаля или Кронара или еще кого-то бесполезно. У них свои планы на меня...
   Я обреченно вздохнула и наклонила голову. Пальцы девушки были тоненькими и горячими. В голове тут же все нагрелось... Образы, понятия, слова начали вспыхивать перед моим разумом, впечатываясь в память... Но сейчас было немного по-другому. Словно я уже все давно знала... А контакт с Саяной просто расставил все по своим местам...
   "Опасность!" - услышала я знакомый голос и подчинилась ему беспрекословно...
   Очнулась я, ударившись спиной о дверь, а напротив меня стояла потрясенная девушка. Ее руки горели огнем!
   - Кто ты такая? - спросила она изумленно.
   Вообще-то, это я спрашивать должна! Это не у меня руки огонь испускают!
   Дверь позади меня распахнулась, и я вывалилась наружу. Знакомые горячие руки тут же подняли и запихнули себе за спину. Миристаль был странно спокоен, аккуратно закрывая дверь и запирая ее на засовы.
   - Рис? Ты пришел?! - очень логично заметила красотка, встряхнула руками, и огонь с них пропал, словно его и не было... Кстати, никаких ожогов на ее безупречно белой коже - тоже...
   - Саяна... - сказал он так, что даже мне страшно стало.
   - Сюрприз! - нервно засмеялась девушка, пряча руки за спину.
   Да уж сюрприз... Только кто удивился больше?! Что здесь вообще происходит?!
   Я не стала прятаться за Рисом и встала рядом, с недоуменным видом глядя на них обоих.
   - Зачем ты напала на мою подопечную? - холодно спросил Миристаль.
   - Я? - изумилась девушка. - Я ничего не делала! Это она! Она атаковала меня!
   Рис вздохнул и продолжил все тем же вымораживающим голосом, словно объясняя тупому ученику:
   - Кира может реагировать лишь инстинктивно... Она пока не умеет управлять своей силой... И если тебе досталось, значит, ты ее спровоцировала! Так что ты делала?!
   - Ничего особенного... - пробурчала девушка, большим пальцем правой ноги пытаясь проковырять дырку в ковре.
   - Ты пошла на слияние разумов! - так же тихо и зловеще продолжил Миристаль.
   - Ей же на пользу! Будет не так глупо себя чувствовать... - надула губки Саяна. - Ради тебя ж старалась! Тебе бы за такое заклинание влетело по первое число!
   - Что ты хотела узнать? Или ты собиралась превратить ее в свою марионетку?! - продолжил наступать на девушку Рис.
   Черт, в марионетку?! А я-то поверила этой милашке!
   - Конечно, нет! Просто... ты уже целую неделю только о ней и думаешь, а обо мне совсем забыл! И Кронар... я не понимаю, почему она вам нравиться! Она же... - я была готова к разным словам: "ведьма, дура, чудовище, уродина", но Саяна сказала: - совсем обычная! Что в ней такого?!
   Совсем обычная? Боже, как же ты ошибаешься, глупая... К моему проклятому несчастью, я безусловно необычная...
   - В этой жизни у меня мало что есть, - усмехнулся Миристаль и немного оттаял, становясь похожим на самого себя. - И я не собираюсь терять единственного человека, который мне доверился. Она - моя подопечная, так что я никому не позволю ей вредить!
   Ну да... Потому что надеешься, что я помогу тебе все твои проблемы решить!
   - А ты уверен, что она человек? - продолжала гнуть свою линию Саяна. - У нее прагматичный ум, холодный разум и совсем нет никаких эмоций! Она не человек! Кто она?! Не ответишь, я доложу на тебя!
   Надо же у меня и ум и разум сразу присутствуют? Или я неправильно поняла?
   В ответ Миристаль практически привычно очаровательно улыбнулся и сказал, насмешливо поклонившись и положив руку на сердце:
   - Делайте, что пожелаете, Русаянер Хушетан...
   - Миристаль! - закричала Саяна. Ее синие глаза словно начали нагреваться. В комнате становилось все более душно. - Ты заключил сделку с демоном! С демоном из Снежной страны!
   - Да что ты говоришь? - ухмыльнулся парень.
   - Когда я попыталась узнать, кто она, то она меня ударила! - и девушка показала свои руки.
   - Не вижу повреждений, - ответил Рис, внимательно рассмотрев их. - Но вы можете написать на меня жалобу!
   - Ты что, правда, не понимаешь?! Это демон! Она опасна! Зачем ты связался с ней?! - вдруг синие глаза потухли, и девушка закончила совсем несчастно: - Я настолько плоха, что ты не хочешь со мной связываться?! Поэтому ты заключил с ней договор? И что ты ей пообещал?!
   По лицу девушки побежали слезы.
   Рис только тяжко вздохнул. Я пихнула его в бок и велела по-русски:
   - Не знаю, что у вас тут за дела... Но ты должен сказать ей правду! - Миристаль продолжал бессмысленно смотреть на меня, пока я не рявкнула на него: - Быстро сказал!
   Рис перевел взгляд на рыжую и грустно улыбнулся.
   - Саяна, - вздохнул Миристаль. - Не выйдет у нас ничего. Для начала - кто ты... и кто я... Не только наше положение... Но и наша сила слишком различаются... Но это все можно было бы преодолеть, если бы...
   - Если бы я тебе нравилась по-настоящему?! - выпалила девушка. Ее волосы начал развевать невидимый жар. От нее шло самое настоящее тепло, как от костра или печки. Шагнешь ближе - можно обжечься!
   - Ты мне нравишься! - заявил Миристаль. - Ты честная, открытая и очень смелая... Только...
   - Только не как девушка! - закричала на него Саяна.
   Миристаль пожал плечами и грустно ответил:
   - Прости...
   Рыжая в момент потухла. И жар исчез, и запал пропал. Она повернулась к нам спиной и стала спешно одеваться в форменное платье. И Рис тоже деликатно отвернулся к двери. На его лице все еще было грустное выражение, но к нему примешивалась настоящая досада.
   - Где ты еще такую девушку, как я найдешь? - тем временем заговорила Саяна. - Такую умную сильную красавицу? Дурак, ты, Рис...
   - Три года прошло, а до тебя только дошло? - засмеялся Миристаль. - Я дурак, балбес и лентяй... Поэтому я никогда ничего не добьюсь... ни в карьере, ни в жизни...
   - Я сама виновата, - вдруг сказала Саяна. - Я думала, если буду настойчивой... буду постоянно рядом с тобой... ты забудешь о ней... О той, кто на самом деле нравиться тебе...
   Да уж, девчонка прет вперед, как танк... Это она очень даже зря...
   Глаза Риса стали на миг темными и холодными, но когда он повернулся к девушке, то его лицо расплылось в глупой и ничего не понимающей улыбке.
   - Да? И кто это? Не припомню, чтобы я отдавал кому-то предпочтение... По мне все девушки прекрасны!
   Рыженькая красотка прошла к двери и встала напротив Риса, обжигая его синим взглядом. Она кстати, была его сантиметра на два выше.
   - И не пытайся меня обмануть. Я-то знаю тебя лучше всех!
   - Ой-ой-ой! Какая ты серьезная! - очаровательно улыбнулся Миристаль. - Хорошо, тогда я всегда буду говорить, что ты прекраснее всех!
   Между тем, красавица не обошла своим жгучим вниманием и меня, презрительно глянув на мою скромную персону:
   - О твоем демоне, я - так и быть - не доложу. В конце концов, от нее может быть польза... Но ты больше никогда не подойдешь сам знаешь к кому! Только попробуй с ней хотя бы заговорить... Даже смотреть на нее не смей! Иначе дядя посадит тебя в карцер, а эту замороженную уничтожит!
   Надо же, самый настоящий шантаж! Я усмехнулась. Мной тоже пытались манипулировать, прибегая к шантажу и запугиванию... Дурочка! Кто ж так поступает-то с тем, кто нравиться? Так он тебя точно никогда не полюбит!
   Мою руку крепко стиснули горячие пальцы Риса. Я удивленно на него глянула: парень продолжал спокойно улыбаться, но этот жест...
   - У меня нет ни с кем отношений! Ты ведь знаешь, что никто не подумает связываться со мной!
   Мгновение девушка, не отрываясь, смотрела на него, а потом вдруг схватила его за шею и впилась поцелуем в его губы. Но Рис никак на это не отреагировал. Вообще, никак. Он просто замер, не шевелясь, и даже не дыша, по-моему.
   Рыжая перестала его целовать, но не отпустила, заставляя смотреть себе в глаза, и отчеканила командирским голосом:
   - И запомни! Ты никогда не будешь с ней! Лучше смирись с этим и начни смотреть на мир реальнее!
   Кажется, я поняла, почему он не хочет с ней связываться. С таким другом никаких врагов не надо... Ей больно... и она просто тупо мстит в ответ...
   Миристаль отшагнул от нее, и ей пришлось его отпустить. В ее глазах стояли непролитые слезы. Напряжение было таким, что хоть ножом режь... Ее прекрасные губы, припухшие от поцелуя, вновь шевельнулись, собираясь сказать новую гадость! Эта девчонка сейчас еще чего-нибудь похуже ляпнет! Совсем все мосты пережжет...
   К тому же, честно говоря, неприятно на все это стоять и смотреть... Особенно, когда тебя воспринимают, как предмет интерьера... Местный аксессуар!
   Так что я шагнула к двери и негостеприимно распахнула ее в коридор. Пока рыжулька не успела придти в себя от моей наглости, я просто вытолкнула ее наружу, а дверь захлопнула. В дверь тут же забарабанили, но замки уже автоматически закрылись... А хорошо он придумал с этими запорами...
   - Шастают тут всякие по ночам, спать не дают... - проворчала я, добралась до окна и распахнула его, впуская свежий воздух. А то голова от духоты и всех этих благовоний просто едет...
   Меня тут же обхватили сзади, не давая и возможности вырваться. Ему и, правда, плохо? Бодренький он слишком...
   Лохматая тяжелая голова упала мне на плечо, Рис только тяжело дышал, но ничего не говорил.
   - Приставать будешь? - решила я разрядить обстановку.
   - Нет, - убитым голосом прошептал парень.
   - Тогда отвали от меня! Я в таком борделе спать не собираюсь! Нужно убрать все эти свечки... - начала было я.
   Меня тут же отпустили. Зажегся свет. Первыми в открытое окно полетели свечи - и с огромной скоростью! Я едва успела увернуться... Затем последовали какие-то тряпки, еда и что-то еще. Снизу кто-то начал ругаться на мусоропад... А потом окно передо мной захлопнулось.
   Рис развернул меня к себе и, нагло ухмыльнувшись, спросил:
   - А ты что - была в настоящем борделе?!
   Придурок! И я за него собиралась переживать?! А вот фигушки!
   - Тебе виднее, - в свою очередь вздохнула я. - Думаю, сам спи в этом дурдоме...
   - Ты и в дурдоме была? - продолжил Рис прикалываться.
   - А мне открой зеркало! - упрямо закончила я свою мысль.
   - Зачем? - удивился Миристаль.
   - Не могу же я выйти через дверь! Вдруг эта дурочка поджидает кого-нибудь из нас в коридоре?! Или хочешь продолжить с ней ругаться?
   - Ты права, не хочу, - вздохнул Рис. - Саяна... ничего тебе не сделала?
   - А тебе? - переспросила я в ответ.
   Рис горько усмехнулся. Его глаза стали темными и страшными. Он равнодушно смотрел на меня, не видя меня и думая о чем-то неприятном и явно своем. Эта тьма... Этот взгляд... Равнодушный взгляд человека, которому нечего терять... Которому ничего не стоит кого-то убить... Не хочу его таким видеть!
   Я шагнула к парню и обняла, приложив голову к его груди. Надо же... как быстро и сильно бьется его сердце...
   - Ты чего это, Кира? - изумился Миристаль.
   Я тут же отшагнула от него и глянула в глаза. Опять нормальный синий цвет... Беспокойство, удивление, досада и что-то еще... Но уже нет жажды убийства и бесконечного отчаянья...
   - А что - только тебе можно? - спросила я в ответ. - Сам постоянно тискаешь меня, как котенка! Признайся: тебе в детстве запрещали животных заводить, вот ты сейчас на мне и отрываешься!
   Неожиданно Миристаль засмеялся. Неуверенно, но с доброй усмешкой. Протянул руку и начал усиленно гладить меня по голове и приговаривать:
   - Тихо, тихо, моя Кириска... Успокойся, не рычи... - меня притянули к себе и крепко обняли. - И не убегай больше!
   Я чувствовала, как напряжение оставляет его, он расслабляется, начинает нормально дышать.
   - Руки убрал! - велела я, поняв, что моя миссия увенчалась успехом. - Спать хочу!
   В этот момент мой желудок совсем не вовремя заурчал, разрушив мой крутой образ.
   - И есть, похоже, тоже... Ах ты моя голодная кошечка! - засмеялся Миристаль, схватил меня за руку и потащил к зеркалу. То легко и просто открылось... Вот зараза!
   Внутри комнаты оказался столик, с подносом набитым едой. Я очень хотела есть, да и сам Рис не отказался со мной за компанию.
   - Почему... не спрашиваешь? - спросил он со вздохом, когда мы допивали чай.
   - А смысл? Ты же все равно ничего не скажешь, - равнодушно пожала плечами я. После теплой и сытной еды меня снова потянуло в сон.
   - А может, расскажу? - прошептал Миристаль едва слышно, хитро глядя на меня.
   Я скептически посмотрела на него. Рис в ответ усмехнулся.
   - Если я тебе расскажу, ты убежишь от меня так далеко и быстро, как только сможешь... А я этого не хочу. Поэтому давай пока притворимся, что все идет, как надо...
   Ага. И марионеткой меня тоже по плану сделать должны были? А вдруг у кого-то получиться? На мгновение я похолодела от ужаса... А вдруг Рис уже провернул этот трюк со мной?
   Если бы кто и воздействовал на меня, то я была бы либо слишком радостной, либо слишком подавленной... Мне ли не знать? Я прислушалась к себе. Никакого негатива, никакого позитива... Только домой хочется... Хотя... у меня и тут есть теплое одеялко... И кроватка имеется...
   - Кира, что ты думаешь обо мне? - вернул меня из сонных мечтаний Миристаль.
   Я злобно глянула на этого гада. Лучше бы поспать дал!
   - Тебе не понравятся мои слова... Ты разозлишься, потом разозлишь меня... Мы оба не выспимся... А завтра новый день... И новые проблемы, - вырвалось у меня.
   - Но ты же умеешь меня успокаивать, - грустно улыбнулся Рис.
   - Нет, не умею. Это ты почему-то успокаиваешься, когда обнимаешь меня... - прояснила я ситуацию.
   - Просто ты так на меня влияешь... - убито сообщил парень.
   На языке так и вертелось спросить: "Потому что у меня чувств нет?", но ведь по идее я не знаю местного... И про девушку, которую любит, тоже не расскажет. Но он умеет любить, уже плюс... Хотя любовь этой рыжей - это гигантский минус... А ведь такая красотка... и не дура, вроде... Но выходит, все-таки, стерва...
   - Завтра пойдем к дяде Саяны - он главный и самый могущественный в Магодаре... Готовься к серьезной проверке... Он может даже применить к тебе силу... Просто не сопротивляйся и делай все, что он скажет...
   Ага, бегу и падаю, роняя тапки на бегу! А вдруг этот мужик попросит раздеться и еще чего? Я, конечно, страшилка, но мало ли - вдруг на экзотику потянет? Кронора же потянуло...
   Каждый день какие-то испытания... С того вечера, как на меня напали в музее, все в моей жизни полетело кувырком... И никак не остановится!
   - Что ты опять задумала? - насторожился Миристаль.
   Равнодушно пожала плечами и решительно направилась к кровати. Хватит разговоров!
   Рис оббежал меня и стал умоляюще заглядывать мне в глаза - то справа, то слева. Невозможно устоять! Вот точно дедушкин кошак, когда сливки или рыбку выпрашивал...
   - А можно я останусь? - просительно прошептал он. И сколько же он девушек так уболтал? Чертов бабник! Да, но справедливость существует... Она и подсунула ему Саяну, чтобы знал, как опасно обманывать девушек!
   Мой ответ был кратким и однозначным:
   - Нет!
   - Саяна поймала Таниту и узнала, как пройти в мою комнату... Пароли я поменял, но мало ли... Пожалуйста, разреши мне остаться! Только на сегодня!
   Класс! Эта рыжулька еще и ротвейлера ручного скрутила... Уже страшно...
   - Вали к себе, - велела я, и мы с одеялком заняли свое законное место в постели.
   - А если я к тебе попристаю? - взмолился Миристаль.
   Я вздохнула и окончательно разозлилась. Ну, вот гад! Я спать хочу, а он разговоры разговаривает! Не по мужски это!
   - Я для тебя не девушка, а демон и успокоительное в одном флаконе, - напомнила я с еще одним вздохом. Обидно, черт!
   - Тогда чего ты вообще переживаешь? - нагло фыркнул Рис. - Просто потерпи меня сегодня!
   - Иди рыжульку свою терпи, - предложила я. Хотя эта девушка страшнее акулы. От акулы можно спастись на берегу или там... на корабле... А от этой Саяны спасенья нет!
   В ответ Миристаль вздрогнул. Очаровательная маска слетела с него, и он напрямую заявил:
   - Хватит перепираться! Комната моя, кровать моя и ты - тоже!
   Без дальнейших уговоров он нырнул под мое одеяло, прижал меня к себе и через минуту уже крепко спал. Я проверила: он действительно уснул. Выходит, по-настоящему вымотался...
   Одно хорошо: жар его тела согревал меня, прогоняя холод и страхи... И пах он приятно...
  
   Глава 6
   Утро следующего дня выдалось нервным. Рис бегал по комнатам, проверял мою одежду, обувь, даже белье... Заставил сменить удобные кроссовки на форменные туфли на каблучке. Дергал меня бесконечно, не давая нормально одеться, умыться и расчесаться. Пришлось свалить в ванную. Достал стуком и постоянным нудным бубнежом.
   А когда я вышла, уже готовая к походу, хоть в ад, снова беспокойно пристал: прическа ему моя, видите ли, не нравиться... Заплети косу... Распусти волосы... Сделай хвостик... С одной стороны я его понимала: переживает человек, с кем не бывает... Но достал он капитально.
   Когда он в очередной раз полез к моим волосам, я отодвинула его руки и предупредила:
   - Еще раз тронешь мои волосы, вообще никуда не пойду!
   - Тогда придется тащить тебя силком!
   - Да, пожалуйста, - презрительно фыркнула я. - Ты же и пострадаешь!
   - Почему это? - удивился Миристаль.
   - Потому что я твоя подопечная, а ты не можешь со мной справиться...
   - Да пойми же, Кира! Ректор Хушетан совсем не плохой, даже справедливый... Но Саяна иногда такая дура... А он ее любит... И он ее опекун!
   - Успокойся уже! - велела я. - Ну, прикончат меня, в крайнем случае... Тебе-то что?
   Рис резко повернулся ко мне и неприятно уставился. Вот, черт, проболталась... Он понял, что я понимаю их речь?
   - Кира, ты с ума сошла? - тихим и ничего хорошего не предвещающим голосом начал Рис. - Это не шутки! Если тебя признают демоном, могут действительно уничтожить!
   Его глаза сильно потемнели, что мне не понравилось. Нужно срочно исправлять ситуацию!
   - Признают или нет, это же не в твоей власти... Поэтому успокойся, от того, что ты чуть ли не по потолку бегаешь, ситуация не улучшится...
   - Не в моей власти... - едва слышно прошептал Миристаль и отвернулся к окну.
   Парень так погрузился в свои темные депрессивные мысли, что выпал из реальности. Пришлось его самого вытаскивать из комнаты и тащить по коридору.
   - Кира... - вернулся он из астрала, когда мы уже практически вошли в главный корпус. - Ты жалеешь, что меня встретила? Что я... выкрал тебя из твоей страны?
   Вопрос на миллион. Только задал он его слишком поздно...
   Жалею ли я, что оказалась в другой стране, запутанная в какие-то местные интриги и разборки? Жалею ли я, что моя жизнь поставлена на кон в игре, которую я не понимаю?
   Это же просто жизнь. Есть такая мудрость: "От тюрьмы и от сумы - не зарекайся"... И значит, она то, что жизнь, наша судьба зависит от высших сил. А они выдают нам то, что мы заслужили... Личное испытание для каждого... А вот то, как распорядиться теми картами, что нам сдает судьба... Зависит только от нас.
   Проверочка, так сказать, на вшивость... Вроде моей нелюбимой тетки... Ведь если бы ее не было, мало ли какой я могла стать?! Может быть, во многие разы хуже ее...
   А на счет жалости... Это же просто потеря времени, сидеть и жалеть себя. Этот урок я выучила давным-давно...
   Есть так, как оно есть. Как вышло, так и вышло. Что выросло, то и выросло.
   Поэтому совершенно честно я ответила:
   - Нет.
   Рис кривовато улыбнулся, но шкодливые глаза заблестели, и он начал походить на себя.
   - А... если меня будут бить, не радуйся этому слишком сильно! - засмеялся он.
   Да я сама его прибить готова! Что за придурок!
   - Я ненавижу насилие, - разозлилась я.
   - Я могу для тебя что-нибудь сделать? Даже не знаю... Последнее желание? - продолжил подкалывать меня Рис, пряча за перебранкой собственные страхи.
   - Легко. Заткнись, и шевелись резче!
   Чем ближе мы подходили к кабинету ректора, тем спокойнее и улыбчивее становился Миристаль.
   У двери он на миг остановился и приказал:
   - Чтобы не происходило - не используй силу. Просто... оставайся собой.
   Он явно хотел обнять меня, но на глазах у студентов и преподавателей постеснялся. Поэтому просто крепко пожал мне руку, и вот так рука в руке мы вошли в кабинет.
   Через пять секунд я поняла, почему он психовал.
   Дверь за нами захлопнулась сама собой, закрываясь на кучу замков - и видимых, и невидимых. За огромным столом, заваленным свитками, бумагами и прочей бюрократией сидел обычный такой с виду мужичок. Он поднял на нас глаза интересного янтарного цвета, и я почувствовала исходящий от него жар. Вот в кого Саяна такая "обжигающая"!
   Миристаль тут же подскочил к столу и встал на колени, умоляюще наклонив голову. Ни хрена себе подкат!
   Хотя возможно, у них тут так и принято...
   - Ректор Хушетан, я...
   В тот же момент на полу вокруг меня загорелось огненное кольцо. Достали со своими спецэффектами!
   Миристаль глянул на меня дикими почти черными глазами и закричал отчаянно:
   - Она не демон!
   Что-то дрогнуло во мне от этого крика...
   - Да что ты говоришь, студент Дан?! - ректор небрежно взмахнул рукой, дверь в соседнее помещение открылась. Оттуда появилась незабвенная троица молодых людей, которые встретили меня так неласково в том подвале. Они шли гуськом, друг за дружкой, понурив головы, предстали с виду очень раскаявшимися пред светлые очи ректора. За ними вышел независимый мрачный Кронар и встал от троицы подальше.
   - Я все знаю, о ритуале и о ледяном демоне... Знаю, что ты и студент Вей подделали документы... И я знаю, что ты заключил с ней договор! - продолжил спокойно, а оттого очень страшно вещать дяденька ректор. - Ты знаешь закон...
   - Она не демон, клянусь, она не демон, - продолжал упрашивать Миристаль, хотя даже до меня дошло, что битва проиграна, даже не начавшись...
   - Все твои преступления будут списаны на договор с демоном... И ты будешь примерно наказан...
   Миристаль даже дернуться не успел, как на него упала невидимая сеть. Я видела, что он обездвижен и лишен возможности говорить.
   Из того же бокового помещения выбежала зареванная Саяна. Сейчас рыжая красотка была в полном ужасе:
   - Дядя, нет! Не трогай его!
   Ректор махнул рукой, и девушку смело обратно в боковую комнату. Дверь захлопнулась, и на кабинет снизошла тишина. Вот это я понимаю - сила...
   Троица парней были явно не рады присутствию в кабинете ректора. Но свалить было некуда, и они постарались убраться из эпицентра бури - прижались к стеночке подальше от меня и от Риса.
   И вот что мне теперь делать? Ждать расправы? Не на ту напали!
   Страшные карие почти желтые глаза добрались до меня. Сканировали меня, просвечивали, смотрели и разглядывали. Внутри у меня все дрожало от ужаса... Но мое лицо меня не подвело. Никто никогда не узнает, что именно я чувствую...
   - Что же ты молчишь, демон? - спросил ректор с насмешкой. - Почему не оправдываешься, почему не умоляешь?
   Моя подача. Сейчас на кону не только моя жизнь. Рис тоже пострадает. Зачем я столько мучилась, и его спасала тогда?! Нет, так просто я не сдамся! Может, не выиграю, но кровь я вам попорчу...
   Гляделки мне порядком надоели, я сложила руки перед грудью и сообщила на местном:
   - А смысл? Вам же плевать на правду. Так что вперед. Свершайте свое так называемое "правосудие"...
   - Я так и думал, что ты знаешь местный... Ты лишь прикидывалась... - начал было он, но я уже завелась.
   - А, на счет этого... Это ваша племянница постаралась. Хотела влезть мне в голову...
   Что-то в руках у ректора с хрустом сломалось. Троица вздрогнула.
   - Ты на нее напала! - закричал ректор. Ух ты, какой эмоциональный...
   - По-моему, мы только что ее видели, и она живая и здоровая, - влез было Кронар. Но, припечатанный раскаленным взглядом ректора, тут же замолчал.
   Нужно бить по любимому, как тетя нелюбимая учила.
   - А вы выяснили у Саяны, когда это произошло? До или после того, как она пыталась превратить меня в свою марионетку?
   Ректор поджал губы, а его прожекторы-глаза слегка притушили свет.
   - Студентка Хушетан тоже будет наказана, - сообщил через силу, немного успокоившись.
   - А еще на Киру напал магистр Канерай... Его тоже накажут? - вставил Кронар шепотом, который все услышали. - Кстати, насколько я видел его в последний раз, он тоже был достаточно живым...
   Ректор махнул рукой и Кронар вслед за Миристалем потерял способность говорить.
   - Мне надоел этот беспорядок... - начал было ректор.
   Беспорядок? Если у них такой закон и порядок, то в гробу я его видела... Надо добавить еще немного хаоса...
   - Я, конечно, понимаю, что незнание местных законов не избавляет меня от последствий их нарушений. Но... для начала... в чем состоит моя вина? Можете просветить, за что хотите меня уничтожить?
   - Ты демон! - негромко, но весомо сообщили мне.
   Вот так вот. Просто и без затей!
   - А как это проверяется? Кровь берете на анализ, или что? Может, у вас сигналка какая на демонов есть?
   - Ты стоишь на ней, - ухмыльнулся ректор так, словно вытянул джек-пот.
   Я глянула себе под ноги. И впрямь теперь я видела: под ковром были нарисованы руны. Сила струилась вокруг меня... Похоже, что это ловушка наподобие той, в которую я попала в подвале.
   Но я-то знала одну простую истину. Я - не демон. Они все ошибаются... Включая Миристаля.
   Поэтому я просто вышла из нее. На мгновение я ощутила сопротивление, но оно тут же исчезло. Огненное кольцо меня тоже не тронуло, а когда я его покинула, потухло... Я сделала еще пару шагов и остановилась.
   Все в комнате изумленно уставились на меня. Даже Миристаль...
   - Видите, я - не демон! Может, еще какие проверки есть? Я готова.
   Ректор размышлял. Парни сопели, пытаясь ему не мешать. И само собой, сбивали его с мысли.
   - Если ты обычная девушка, то почему ты не ведешь себя, как обычная девушка?!
   - Простите, это не в моих привычках устраивать истерики и выплескивать эмоции...
   - Почему это? В чем дело? Что ты скрываешь? Почему у тебя такое... неподвижное лицо?
   Я вздохнула. Это то, о чем я точно говорить не хотела...
   - Издержки неправильного воспитания...
   - Чего-чего? - удивился ректор.
   Похоже, чтобы выжить, придется поступиться гордостью. Ну выбор очевиден. Главное - выжить!
   - Мой отец умер, когда я была совсем маленькой... У него была сводная сестра, моя тетя. Она ненавидела мою мать да и меня заодно. Постоянно терроризировала нас с ней, доставала. Когда папа умер... тетю назначили моим опекуном... и она стала... скажем так, ставить надо мной опыты...
   Как такого насилия не было... Все было намного хуже.
   Поэтому я быстро перескочила эту неприятную тему:
   - К счастью, мой дедушка выиграл опеку надо мной через суд и забрал меня, но я осталась такой вот...
   - Примороженной? - спросил Реаш, а его подпевалы засмеялись следом. Ректор глянул на них, и они замолчали.
   Ситуация слегка разрядилась, выпрямляясь.
   - Да, вред был нанесен, - продолжила я, хотя обычно из меня и слова лишнего вытащишь. - Чтобы не происходило, мое лицо не меняется, поэтому люди думают, что мне все равно, что я бессердечная тварь, хладнокровная ведьма, бесчувственное чудовище... Но я такая же, как и все... Мне тоже бывает обидно, больно... Бывает радостно и весело... И так же, как все... я боюсь смерти. Я хочу жить... Это все равно, что шрам на лице... Все видят только его, и не видят меня саму. Вот скажите честно... Если бы я была такой, как ваша племянница, вы поспешили бы объявить меня демоном?
   - Внешность не имеет значения... - начал было ректор, но я его живо перебила, хотя раньше за собой такого не замечала.
   - А я и не про нее...
   Мы замолчали, снова начиная играть в гляделки. Раскаленный взгляд ректора меня абсолютно не трогал. В конце концов, я уже знакома с настоящими ужасами и страхами. И чем он может меня удивить? Смертью? Так я к ней всегда готова...
   - Твои слова могут быть ложью... - протянул ректор, но с большим сомнением.
   Я была абсолютно уверена в себе. А это - страшная сила.
   - Если ты слишком сильный демон, то сможешь обмануть заклятье правды...
   - Я готова пройти любое испытание...
   На полу шевельнулся позабытый всеми Миристаль.
   - Можно призвать в свидетели грифона, - задумчиво заметил Реаш. Встретив скептически взгляд ректора, он убежденно заметил. - А что? Это самый быстрый способ разобраться в ситуации... Если девчонка ответит на вопрос, что не демон, а демоном при этом будет являться, он просто откусит ей руку! И всем станет ясно, что она не только солгала, но и демон!
   Замечательный у них тут детектор лжи... Страшно представить, какой кухонный комбайн или микроволновка...
   - А если мы уничтожим не демона, а обычную девушку, то стражи нам этого не простят, - вдруг заявил Кронар, снова получивший возможность говорить.
   - Значит, так и поступим... - ректор взмахнул рукой, и освободил Мирсталя от сети.
   - А я говорил, что Кира не демон... - придушенно прошептал он.
   Рис был бледный, даже серый какой-то, и совершенно без сил... Глаза остались темными, но самое интересное... Он на меня не смотрел. В мою голову начали закрадываться нехорошие догадки...
  
   Глава 7
   Ректор лично меня проконвоировал на крышу. Благо идти оказалось недалеко.
   Народу набилось посмотреть представление - куча. Не знаю, откуда здесь все знают, я оповещения не заметила. Но людей было множество. И студентов, и преподавателей. Я даже заметила мрачно ухмыляющегося магистра Канерая. Он со жгучим интересом наблюдал из первых рядов.
   Внутри башенки находилась уже виденная мной зеленая статуя грифона. Сделан он был качественно - даже отдельные перышки были видны на голове и крыльях... Это было прекрасное, гордое существо. На львиной половине можно было изучать скелет и мышцы. Единственное, что удивляло, так это поза. Грифон лежал на земле, и его крылья были закрыты и плотно прижаты к телу. Голова опущена, клюв приоткрыт, черные глаза мрачно смотрят перед собой...
   Казалось, еще мгновение, грифон вскочит, откроет гигантские крылья... и свалит от этих мелких людишек подальше, улетит с этой осточертевшей ему крыши...
   Но само собой, статуи не летают. Они же статуи... кто ж им даст улететь?! Они же по инвентаризации проходят...
   Эх, дали бы мне время, я бы его отреставрировала... Такая красота пропадает... Настоящее произведение искусства! И зачем его в зеленый покрасили? Нужно в черное с позолотой, шикарно получится...
   Ректор никакого объявления для остальных делать не собирался. Он указал мне на гигантские лапы мифического чудовища и приказал:
   - Лезь на статую и засунь левую руку ей в клюв... Живее!
   Я подошла к статуе и задумалась. Хоть грифон и лежал, но на постаменте. Верх лапы находился для меня выше плеч. И как мне туда влезть? Да еще на глазах у такого количества зрителей?!
   Поняв мое замешательство, ко мне шагнул было Кронар, но его опередил Миристаль. Он подошел и присел, показывая на свое плечо:
   - Я подсажу.
   Наступать на людей мне как-то раньше не приходилось, и я замешкалась.
   - Чего ты медлишь? - подозрительно спросил ректор. Вот пусечка. Черт!
   А и плевать! Стараясь не обращать внимания на остальных, я разулась и неуверенно поставила ногу на плечо Миристаля. Он для страховки взял меня за руку. Посмотрел мне в глаза и спросил:
   - Готова?
   - Всегда, - без улыбки ответила я... и полетела вверх.
   В общем, уже через несколько мгновений я стояла на лапах грифона. Чтобы не упасть мне пришлось уцепиться за клюв. А тот был огромный! Таким можно легко меня не только перекусить, но и запросто проглотить! К тому же кромка на клюве была словно металлической и заточенной, как острое лезвие...
   Ощущения были странные, казалось, что гигантский зверь внимательно следит за мной черными глазами.
   - Прости меня... - бурчала я под нос едва слышно. - Я, честное слово, не хотела... Они меня заставили...
   - Не тяни время, суй руку в клюв! - напомнил мне ректор.
   Ничего другого мне и не оставалось. А если я и впрямь демон? Тогда помру от шока и потери крови, "успокоила" я себя, подняла руку и засунула ее в клюв по плечо. Странно, внутри оказалось тепло...
   И до меня дошло. Эта штука живая! На самом деле! Внутри нет никакого механизма или энергетических заклятий... Но почему... почему с ним так поступили? И как они это сделали?
   - Отвечай, Кира Савиаль из Снежной страны, ты демон?
   Я как-то не сразу вспомнила, зачем мы все здесь, в общем, собрались... Слишком была занята своими мыслями...
   - Нет, - был мой ответ.
   И тут мое сердце чуть не остановилось от ужаса. Клюв начал закрываться, сжимаясь на моей руке... Само собой, я инстинктивно попыталась ее выдернуть... И почти не удивилась, когда у меня не вышло.
   В толпе кто-то истерично закричал, но мне было не до них. Я нашла глазами Миристаля... Он смотрел на меня и, кажется, не дышал...
   Мою руку намертво зажало клювом, чьи острые края легко могут мне ее отсечь. Но и дальше клюв сжиматься не стал... И тут мою руку обожгло болью. Только не плечо, а тыльную сторону ладони... И все тут же исчезло.
   Время шло, и ничего не происходило... Рис напряженно смотрел на меня, а я на него.
   - Выходит, не демон... - констатировал ректор. - Как я понимаю, руку ты вытащить не можешь... Значит, мы можем продолжить допрос... Грифон позволяет задать три вопроса испытуемому...
   Народ возбужденно зашептался, облегченно выдыхая...
   - Со злым ли умыслом ты появилась в Магодаре? - продолжил спрашивать ректор, как ни в чем не бывало.
   Ни с каким умыслом я сюда не заявлялась... Меня нагло выкрали с моей родины... умыкнули против моей воли... но отвечать-то как-то надо...
   - Нет, - вздохнула я. Внутри клюва мою руку снова опалило болью.
   Ректор начал шептаться с коллегами на счет третьего вопроса.
   А меня занимал другой вопрос: какого черта там такое находится, что так больно жгется?! Не стрекательные же клетки у него там?! А что? Чем плоха идея? Вдруг у него язык такой?
   Я попыталась нащупать, что оказалось довольно непросто. То, что жглось, находилось над моей рукой, пришлось выворачивать руку, чтобы потрогать опасное нечто... Пока я поняла одно: оно круглое, неживое, что-то сплетеное... и ледяное... И пока я его трогала, почему-то не жглось... А что, если засунуть руку под эту штуку и попытаться сковырнуть...
   - Кира Савиаль, что вы делаете?! - донесся до меня изумленный голос ректора.
   Ну видок-то у меня был еще тот: я босая стояла на одной ноге, другую уперла в грудь грифону, платье задралось. Держалась я за острые края клюва одной рукой, а сама пыталась изогнуться в другую сторону, как в каком-то неприличном танце...
   - Да пытаюсь понять, что тут такое торчит... - ответила я, и мою руку снова обожгло.
   Клюв начал медленно открываться, но я собиралась разобраться раз и до конца.
   - Эй, ты, - велела я Миристалю, - иди сюда и помоги мне! - парень изумленно на меня смотрел, так что пришлось прикрикнуть. - Живо!
   Ну, Рис легко запрыгнул туда, куда я с таким трудом лезла. Без всяких разговоров он нашел равновесие и подставил руки лодочкой мне под ногу. Я залезла в клюв по пояс, но, само собой, мне не было ничего видно, но зато руками стало работать нормально...
   - Ну давай, зараза, вылезай, - уговаривала я, пытаясь сковырнуть круглую штуку. - Чего прицепилась-то?!
   Клюв осветился от синей молнии, которая летела в меня... И тут время замедлилось...
   Это была узорчатая сфера сантиметров двадцати в диаметре из белого и черного переплетенных металлов. Внутри нее была темнота, которая горела синими всполохами. И что это за гадость?!
   Зато теперь я видела, за что она прицеплена... Кто-то вбил в клюв изнутри стилет! Ее поместили сюда специально!
   Вот как такое возможно?! Можно подумать, грифон стоял бы с открытым клювом и дал бы себя по живому долбить...
   Глаза заливал пот, руки устали и затекли, молния эта нервировала... Но я с трудом отковыряла стилет, подцепила сферу уже из последних сил и практически полетела вниз. Миристаль упасть мне не дал, поймал.
   И тут со страшным звуком клюв защелкнулся. Черные глаза чудища... ожили.
   Миристаль подхватил меня на руки и сиганул вниз. А там отбежал подальше от громадины. Вовремя.
   Грифон вздрогнул всем телом... Полетели на землю мусор и облезшая крошка... Грифон начал подниматься...
   Люди в панике разбегались с крыши. Но ректор стоял с преподавателями, как скала в море, и угрюмо смотрел то на грифона, то на меня... Наверное, решал, кто из нас опаснее.
   Между тем встающий на ноги грифон проломил головой крышу башни, та стала рушиться, и все выбежали наружу.
   Миристаль продолжал держать меня на руках. А в моих окровавленных ладонях все еще была зажата сфера и стилет. Но на дневном свете, темнота внутри начала исчезать. И теперь стало видно: в центре сферы в энергетическом коконе висит маленький сверкающе-переливчатый синий, почти фиолетовый шарик...
   - И что это за фигня?! - вырвалось у меня.
   - Это не фигня, - заявил ректор с адским терпением и ангельским гневом. - А жемчужина мудрости! Девушка, вам действительно нужно учиться! Вы ничего не знаете!
   - Да кто ж спорит-то?! - на руках было как-то непривычно, так что я тихо попросила Риса. - Отпусти меня на землю!
   - Ты без обуви, - равнодушным голосом заметил Миристаль, пихнул меня на руки оказавшемуся почему-то рядом Кронару, и куда-то свалил.
   - Так я и знал, что ты не демон! - ухмыльнулся громила мне, пытаясь очаровать. - И я снова оказался прав: ты полна сюрпризов!
   - И главное, сам такой скромный...
   Кронар довольно улыбался во все лицо, пытаясь с виду остаться крутым и суровым.
   Пока грифон выбирался из башни, снес три стены... После этого он уставился на солнце. Зеленая краска стала с него сползать. Но грифон и впрямь оказался зеленым - темно-зеленые перья и черная лоснящаяся шкура. Очень медленно он поднял и начала разворачивать крылья. Взмахнул ими пару раз, а потом снова сложил их за спиной. И вот после этого он повернулся к людям. А любопытные студенты кинулись прочь от него... Остался лишь костяк преподавательского состава по главе с ректором...
   Вернее, не так... Не к людям. Ко мне.
   Его пылающие очи нашли меня... Грифон поднял левую переднюю лапу и поманил меня к себе огромным кривым когтем. О черт...
   Он не только живой, но еще и разумный... И меня не забыл, проклятье...
   Я спрыгнула с рук Кронара, хоть он и пытался меня удержать, и пошла навстречу своей судьбе. Не должен он меня съесть... Меня сегодня уже убивали! Хватит с меня! У меня сил больше бояться не было.
   По пути пихнула сферу ректору. Нечего добру пропадать! Жалко, туфли мои грифон где-то под башней похоронил, придется босиком топать... Засунула стилет в волосы, чтобы не мешал.
   И белье на мне новое, и одетая я в чистое... Все, я готовая...
   Страшная лапа обхватила меня поперек туловища и подняла к знакомому до боли клюву. Прямо под черные глаза.
   И я услышала нечеловеческий крик-рык грифона. Он пронзил мою голову навылет, вызывая жуткую мигрень:
   "Мое наказание окончено. Предсказание сбудется. Демон пришел в Тарнисайн, чтобы пожать свою кровавую жатву. Мир под угрозой войны. Избранные собрались пред своим испытанием. Перед твоим замерзшим лицом. Один из них остановит чудовище... Спасет тебя... Спасет мир... Мои слова для тебя, та кто освободил меня... Та, кто вернула мне жизнь... Не верь зеркалам... Не верь правде... Поверь лжецу... он тебя обманет. Он тебя предаст. На растерзание ужасное отдаст. Но если он не выберет тебя... Он обречен, ты обречена, мир обречен... Все умрут ... И падет тишина..."
   От громкости крика я едва не свихнулась. Такое голосище...
   Ни хрена себе инструкция по спасению мира... А записать? А по пунктам?! А расставить комментарии?! И пояснить непонятные места?! Нет, так предсказания не делаются... Совсем не профи.
   А этот пафос?! Все умрут, мир обречен, избранные... Бла-бла-бла... Тьфу, блин! Вот, во что я опять вляпалась?! Вот оно мне надо?! Не хочу я спасать мир! Хотя нет, это кто-то другой должен все разрулить... Опять какое-то РПГ. Сами пусть дурью маются... Не хочу участвовать в чем-то настолько сомнительном, опасном и... вообще! Верните меня домой!
   А может, я в коме? И у меня глюки такие? Летающие статуи... Горящие огнем люди... Остановившиеся время...
   И тут меня встряхнул клекот-смех грифона.
   "Ты заключила договор! Ты не можешь вернуться, пока предсказанное не сбудется..."
   О, грифон читает мысли! Если бы еще голова так от этого не трещала...
   Грифушка, а ответь мне на один вопрос? Пожалуйста... Почему я здесь?!
   "Кольцо на твоем пальце... Сила в твоей крови...Желание в твоем сердце..."
   Интересно, что это значит? Кольцо на моем пальце? Так это дедушка подарил... А причем здесь тогда ритуал вызова?
   Ничего же не понятно!
   "Мир вокруг изменяется, когда мы меняемся сами... Помни об этом, и ничего не бойся..."
   Меня мягко поставили на землю. Разговор с грифоном лишь добавил мне вопросов.
   - А перышко подарить? - вырвалось у меня почему-то. Хотя зачем оно мне сдалось? Но перья были очень красивые - зелено-черные, переливчатые, гладкие... Просто жалко, что такая красота пропадает...
   Я снова услышала крик-клекот-смех:
   "А потом покатать?!"
   Неее... Я высоты боюсь...
   "Так же как и всяких чудовищ?!" - продолжал смеяться грифон.
   Тем временем к нам решительно зашагал ректор. Правда, без остальных педагогов.
   "Кажется, сейчас местное население начнет со мной общаться... И это после трех столетий полного игнорирования..." - и грифон в два шага очутился на крае крыши, раскрывая громадные крылья, обдавая меня волной ледяного воздуха...
   Мгновение - и он соскользнул в воздух, как пловец в воду... По всем законам физики он должен был грохнуться и разбиться... Но грифон - огромный и темный - поднимался все выше и выше к небу, к облакам и солнцу... Тут явно какие-то другие законы природы работают...
   Наверное, домой полетит...
   Вместо ответа я услышала удаляющийся непередаваемый грифоновский смех.
   А потом с неба спикировало маленькое для грифона, но здоровенное для меня черно-зеленое перо... Прямо мне в руки...
   Но тут ко мне подскочил ректор и начал пытать, разрушая хорошее настроение:
   - Что тебе грифон сказал?! Я знаю, вы разговаривали! Это должно быть пророчество!
   - Личный разговор, - отрезала я, пряча перо в карман, благо в этом платье карманы были огромными. В них можно было засунуть целую книжку формата А4.
   - Что значит "личный"?! - тут же встал на дыбы ректор. Похоже, он даже не мог помыслить, что я ему тут же все не доложу. Не уж, я зеркальцем подрабатывать не нанималась...
   Обычно я не люблю ругаться. Вообще ненавижу конфликты. Но когда на меня давят, я ненавижу еще больше.
   - Если бы грифон хотел вам что-нибудь сообщить, то он точно вам сообщил! А о чем мы с ним лично говорили - это не ваше дело! - и вообще, у меня ноги замерзли... Я начала дрожать...
   - Если дело касается пророчества, то это важно не только для Магодара и Тарнисайна, но и для всего мира! Поэтому не может быть никакого "личного разговора"! - пер вперед, как танк, ректор. Понятно, в кого Саяна такая "тактичная"...
   И как босиком идти до общаги? Я же околею! Лучше бы подумал о маленькой мне, чем вещать тут о благе всего мира... Но нет, благо же важнее...
   - Что? Примените ко мне заклятье правды?
   - Ты что, нет, конечно... Ты же не демон, - растерянно заявил ректор.
   О как... Значит, если человек, то и права есть... А если демон, то секир башка... Интересно, почему?!
   И что за демоны такие? Я же не знаю ничего...
   - Тогда можно мне в комнату? А то я без обуви и вообще... - мой любимый выход из любой ситуации. Сбежать!
   Будет мне препятствия чинить, так я еще на моральный урон подам... Хотя, конечно, вряд ли выиграю...
   - Так и быть, сегодня отдыхай... А завтра с утра ко мне... - "смилостивился" надо мной ректор. - И не забудь зарегистрировать свои руны предсказания...
   Я, прикидывающая, как добраться до общаги поскорее и предпочтительно живой, заинтересованно повернулась к нему:
   - Чего? Какие еще руны?
   Ректор взял меня за левую руку и провел своей рукой над тыльной стороной ладони. Я ощутила влияние силы, проявлялось непроявленное... Как руны под ковром кабинета ректора...
   На моей коже появились три синих знака. Открытый глаз, перо и изогнувшаяся змейка.
   - Теперь мы знаем, что руны оставляла жемчужина мудрости... Если испытуемый отвечает на вопросы правдиво, то получает три руны предсказания... Ты должна показать их нашему библиотекарю. Он запишет и растолкует их смысл... Открытый глаз... Это значит, что ты сама выбираешь свой путь...
   Это когда это, интересно? Когда здесь оказалась или когда меня к грифону потащили?
   Но ректору было не до меня. Он пошел распоряжения отдавать насчет разрушенной башни.
   Студентов на крыше осталось немного. Я удивилась, заметив недалеко Сандреашета без вечных подпевал. Он обратил внимание на меня и подошел, высокомерно ухмыляясь.
   Что сказать? Реаш был очень красив. И фигура у него была что надо...
   Но, честно говоря, я хотела увидеть Миристаля. Куда он подевался? Почему бросил меня?
   - Значит, теперь по нашему понимаешь? - усмехнулся Реаш. Специально или нет, но он встал так, что у меня за спиной был край крыши, а впереди он. Да и на маневры босиком я была не способна... Придется выслушать...
   - Что тебе сказал грифон? Хочу ставки поднять... На деньги сыграть, понимаешь?
   Я молчала, не собираясь с ним связываться... Но Реаш был настроен решительно.
   - Чего-то ты не больно разговорчивая... Ты принадлежишь Рису, а он - мне... Значит, ты тоже принадлежишь мне... Поэтому кончай ломаться и выкладывай... О чем пророчество?
   Какая забавная логика. Так можно выдумать, что угодно... Но ругаться я не собиралась.
   - Если кратко, то все умрут, - заявила я и попыталась обойти Реаша. Но он схватил меня и развернул к себе, прижимая к телу. А я даже пнуть его не могу по ноге... Вернее, могу, но я лишь ногу отобью, а он и не заметит...
   Некоторое время Реаш молча разглядывал меня, а я - его. А потом решительно потянулся к моим губам. Вот же ж мужики... Как придумают себе что-то... Правильно. Я же теперь типа героиня... Пророчество знаю, с грифоном болтала...
   Тут-то стилет мне и пригодился. Я вынула его из волос и ткнула ему в грудь.
   - Какая... ты забавная девушка... - без улыбки заметил Реаш.
   - Я не люблю, когда меня трогают без моего разрешения... - предупредила я его, но парень и не думал меня отпускать. - Послушай, ты умный парень... Чего пристал ко мне?
   - Не красивый, а умный? - усмехнулся Реаш. Он придумал, как уладить это дело с идентификацией. Конечно, умный! Только умом он обычно совсем не пользуется...
   - Ну и красивый, конечно, - не стала я грешить против истины.
   - Значит, я тебе нравлюсь?
   - Нет... - удивилась я такому повороту разговора. Он меня с мысли сбить пытается?!
   - Из-за Риса? - последовал новый вопрос.
   - Да нет... Я совершенно не намерена заводить какие-либо отношения...
   - Ааа... Ясно, - хитро улыбнулся Реаш. - Тебя парень бросил... И он был довольно симпатичный...
   Это да. Он был красивый. И полный придурок. Так что это я его бросила.
   - Я просто проблем не хочу, - равнодушно пожала я плечами.
   - Тогда зачем остаешься с этим неудачником? От него все неприятности...
   Да кто ж спросит с этим, зайка?
   - Как будто у меня есть выбор?!
   - А если бы он у тебя был... Ты выбрала бы меня или Кронара?
   - Кронара, - ответила я, не задумываясь.
   - Почему? - изумился Реаш.
   - Он сильнее. Поэтому действует головой...
   - Вот как? - нахмурился парень. И без всякого предупреждения впился мне в губы. Руку со стилетом он сжал и вывернул, но я успела оставить ему на шее жалкую царапину. Мне некуда было деться... Меня поймали и использовали!
   Сегодня я испытывала то, что вчера досталось Миристалю... Только я совсем этого не заслуживала! Никого я не соблазняла! Он сам пришел!
   Парень продолжал меня целовать. Уже более нежно, пытаясь уговорить. Соблазнить...
   Но мои чувства всегда под контролем... Поэтому я сцепила зубы и просто терпела. Когда это кончиться...
   - Вот теперь я убедился, - засмеялся Реаш, отпуская меня. - Ты не демон... Он бы такое унижение точно не стерпел...
   - Получил, что хотел? - спросила я ровно, вытирая рот рукой. - Теперь вали!
   - Ты что, специально меня дразнишь? - вспыхнул Реаш. Голубые глаза предупреждающе загорелись красным. - Или ты полная дура?! Ты хоть понимаешь, кто я такой?
   Красавчик, живущий на всем готовом? Придурок? Отморозок?
   Я посмотрела ему прямо в глаза и спросила:
   - Кто ты такой?!
   Время шло, а мы продолжали прожигать друг друга взглядами... Но вдруг красный свет в его глазах потух, и они стали снова нормального голубого цвета.
   - Ты специально все мне наперекор делаешь! - ни с того ни с сего заключил парень.
   Этот тупой придурок меня взбесил. А может, я просто слишком устала и замерзла... Поэтому я не выдержала и выложила все, как на духу:
   - Делать мне больше нечего! Мало того, что меня из дома украли... Чуть в ледышку в том подвале не превратили... Ни за что ни про что чуть не прибили... Чуть не превратили в марионетку... Не оттяпали руку... Не сожрал грифон... Только тебя мне для счастья не хватает! Только и думаю, как бы привлечь твое внимание!
   К моему ужасу по моей щеке скатилась горячая слезинка... Я попыталась отвернуться, но Реаш поймал меня и снова крепко прижал к себе. А потом очень нежно убрал слезинку с щеки согнутым пальцем... и зачем-то слизнул ее.
   - Признайся... Я все-таки растопил твое ледяное сердечко...
   Честно говоря, все, чего я отчаянно хотела, так это дать чем-нибудь тяжелым ему по голове... И сбежать подальше...
   На фига мне такие приключения! Один меня тискает вместо кошака, другой, чтобы его достать, объявляет своей невестой... А третий... Вообще, не представляю, о чем думает!
   - Моей крови не хочешь? - указал Реаш на царапину на своей шее с хитрой усмешкой, намекая на нашу первую незабываемую встречу.
   - Запросто! - раздался голос Миристаля, он вклинился между нами, освободив меня, и слизнул кровь с шеи Реаша. Тот с непонятной гримасой уставился на него.
   А Рис, как ни в чем не бывало, опустился на корточки и поставил передо мной кроссовки.
   Серьезно, я была просто счастлива! Он даже теплые носки не забыл... От избытка чувств я его чуть не расцеловала, а сама чуть не расплакалась...
   Я поспешила обуться и затянуть шнурки. Вот оно счастье! Удобная теплая обувь!
   - Так вот в чем дело... - услышала я задумчивый голос Реаша.
   Я удивленно взглянула на него. Парень с черной злобой смотрел на Риса. Ничего не понимаю...
   От этой ненависти и ярости Миристаль сделал невольный шаг назад, и поднял руку, словно защищаясь.
   - Ты сам так решил! - прошептал он, бледнея.
   - За дурака меня держишь? - сквозь зубы процедил Реаш. Его бешенный взгляд до ужаса напоминал темный взгляд Миристаля... Безжалостный, злобный и равнодушный.
   Я стояла и смотрела на них расстроенная и непонимающая, что мне делать...
   - Да если бы я мог, отдал бы девчонку тебе... - пытался уговорить Сандреашета Рис. - Она не демон, а договор заключен и...
   Брюнет со всей силы врезал Миристалю под дых. Тот согнулся, терпя боль, но парень он был крепкий. Быстро разогнулся и встал так, чтобы со стороны ничего не было видно...
   Драка? Я ничего не понимаю в мужчинах и их драках... Что мне делать? Позвать ректора? Влезть между ними?
   Нет, дедушка говорил, если двое дерутся - третий не встревай!
   - Реаш... Пожалуйста... - пытался успокоить взбесившегося Сандреашета Рис. Но это вызвало противоположный эффект.
   - Заткни свою лживую пасть! - процедил тот, шагнул вперед и вцепился левой рукой Рису в волосы, чтобы подтащить его лицо поближе к себе. Его глаза горели страшным красным светом. Ой... Где-то я уже это слышала...
   - Тут ректор и учителя... Тебя могут наказать... - начал было Миристаль, но Реаш слов на ветер не бросал. Правой рукой он сжал горло Риса, намереваясь задушить. Парень упал на колени, пытаясь отодрать руку от шеи, но не тут-то было...
   Он его убьет? Да, нет... Быть такого не может! Такого просто не может быть! Только не со мной...
   На меня, как в кабинете ректора, нахлынула новая волна самоуверенности и злости...
   Рис отчаянно боролся, но его глаза начали закатываться...
   - Я велел... тебе... заткнуться! - процедил Реаш, убивая Миристаля.
   Я снова услышала эти слова с той же интонацией... С той же яростью и ненавистью... с той же злобой...
   Я вздрогнула, почувствовав страшное желание уничтожить другого человека... Морально, физически...
   Будь я сама собой, я бы промолчала. Это мое кредо - никогда не вмешиваться... Мне ли не знать, как простые слова, сказанные кем-то не в то время не тому человеку и не тем тоном могут привести к трагедии...
   Но сегодня со мной творилось что-то непонятное... Я была сама на себя не похожа... Испытывала эмоции и не могла с ними справиться... Я злилась... Очень сильно... И последствия у этого могут быть непредсказуемыми...
   - Ты такой же... как отец, - вырвалось у меня едва слышно.
   Но Реаш услышал. Он вздрогнул и выпустил из рук Миристаля. Тот упал на крышу, отчаянно кашляя и хватая ртом воздух. Красный взгляд брюнета впился в меня и начал светлеть, доказывая, что я ошиблась... Реаш не такой...
   - Значит, с папашкой моим уже знакома, а все прикидываешься, что не знаешь, кто я? - ухмыльнулся он.
   - И ты еще спрашиваешь, почему мне не нравишься? - по-настоящему злая спросила я.
   Реаш в упор смотрел на меня непонятным взглядом. Будь я в адеквате, я боялась бы его. Он же ненормальный... С него станется скинуть меня с крыши...
   Но сейчас мне море было по колено... Я слишком устала сопротивляться всему этому негативу... И он накрыл меня с головой! Поэтому я вздохнула, переступила через себя и решительно подошла к Реашу сама:
   - Действуешь на эмоциях. Бьешь в полную силу... Перекладываешь свою вину на других... И... - мне хотелось сказать "папенькин сынок", но не солидно получалось, так что я сказала другое, - позволяешь другим управлять твоей жизнью... Силы у тебя не меряно... Но куда приложить ее - ты не знаешь. Один сплошной выпендреж... Никому не веришь, никого не любишь... Не имеешь никакой цели в жизни... Какую отец проложит тебе дорожку, той и пойдешь... Одним словом, ты - дите!
   Реаш в изумлении смотрел на меня так, словно я была пуделем, который вдруг превратился в собаку баскервилей.
   Злая маленькая я еще не все сказала. Я повернулась к Миристалю, все еще сидящему на земле и пытающемуся отдышаться, и с удовольствием насладившись видом черных синяков на его горле, заявила:
   - А ты еще хуже него... Думаешь, я настолько глупая да наивная, что ничего не вижу!? И там, в кабинете у ректора, и прямо сейчас... Ты чертов манипулятор! Это и есть твоя сила! Ты натравил меня сначала на ректора, а сейчас на Реаша... Почему так поступаешь? Ты хоть представляешь, что делаешь? По-твоему, цель оправдывает средства? В таком случае нам не по пути... И убегать от тебя я не собираюсь. Просто видеть тебя не желаю... Так что пропади ты пропадом, Миристаль!
   Говорить Рис все еще не мог, поэтому вцепился мне в ногу, но я живо отскочила от него.
   - Не подходи ко мне, не разговаривай со мной! - процедила я сквозь зубы. - Даже не думай обо мне, понял?
   Эх, чем бы таким пригрозить страшным... Ректором? Опекуном его? А знаю, вот!
   - А то я натравлю на тебя Саяну, клянусь!
   Реаш неожиданно хихикнул, я - все еще очень злая - повернулась к нему и недобро сообщила:
   - И на тебя тоже Саяну натравлю! Думаешь, приятно, когда тебя насильно целуют?
   Раздача подарков еще не закончена! Теперь я была в кроссовках... Так что я со всей дури ударила его по надкостнице. Реаш зашипел и наклонился к ноге, растирая ее.
   - Только слабаки пользуются силой, чтобы отобрать что-то... Детский сад какой-то!
   Честно говоря, у меня было дикое желание избить их обоих. Эх, жалко, я не знаю как...
   - Ки... ра... - услышала я едва слышный хрип Миристаля. И тебе достанется от меня!
   - Ну, все, я теперь злая, - присела я рядом, но так, чтобы он не мог до меня дотянуться. И ласково так сказала. - Ты добился, чего хотел! Ты счастлив?
   Миристаль злился. Сильно. Очень сильно... Его глаза были не темными, а абсолютно черными!
   - Ты не... понимаешь... - прохрипел Рис из последних сил. Но мне не было его жалко. Ничуть! Заслужил!
   - Если будешь использовать свою силу во зло, то Бог отберет ее. Сила нам и дана для того, чтобы помогать людям... А ты? Кому ты служишь? Чего ты добиваешься?! А да... Прости, пожалуйста, что обманула тебя и не являюсь ледяным демоном... Мне, правда, очень жаль... Иначе заморозила бы тебя к черту прямо сейчас!
   Я встала и повернулась к Реашу.
   - Делай с ним, что хочешь, только не убивай... Если перейдешь черту, обратно пути не будет... Бывайте!
   Я собралась убраться с этой гадской холодной крыши... А то убью кого-нибудь ненароком...
   - Куда пошла? - схватил меня за руку Сандреашет. - Разговор еще не окончен...
   Волна ярости ударила меня снова.
   - Не трогай меня! - крикнула я. Реаш отдернул руку, словно обжегся.
   Я не хотела никого видеть. Я не хотела быть здесь. И я бросилась бежать, ничего не замечая.
   Никого в этом мире нет для меня. Никому я не нужна. Совсем. Даже Миристаль от меня отказался. Хотя наши отношения и были основаны лишь на договоре...
   Бежала я недолго, только спустилась с крыши, как врезалась в коридоре в кого-то. Оказалось, это был Кронар и ректор Хушетан.
   - Студентка Савиаль... - удивился ректор, - вы еще не в комнате? Чего вы несетесь, сломя голову? Разве вы не знаете, что бегать по лестницам запрещено?!
   - Что случилось? - спросил Кронар обеспокоенно. А что не так? Со мной что-то не так?!
   Да со мной все в порядке... Это мир неправильный! Какие-то грифоны, демоны, силы... Обман, принуждение, шантаж... Смерть, боль и холод... Почему мне так плохо? Почему так болит сердце?! Почему в душе такая пустота?!
   И до меня дошло. Я превращаюсь в тетку! Бью по больному, говорю гадости, желаю причинить вред...
   "Опасность!" - снова я услышала знакомый голос. Но мне было все равно.
   - Кира? - протянул ко мне Кронар руку, а я испуганно отпрянула.
   Нога провалилась в пустоту, и я полетела прямо с лестницы вниз, в темноту...
  
   Глава 8
   Кто-то звал меня. Отчаянно и занудно. Как кошак. Или это будильник такой?!
   Вставать не хотелось. Тело почему-то ломило, голова раскалывалась, а больше всего болела душа... Что со мной?
   - ...переутомление... - донесся до меня чей-то мелодичный голосок. - Да еще и простудилась, бедняжка...
   Бедняжка? С чего бы это? Себя пожалей, дура! Я же пришла в себя, значит, тебе не поздоровиться...
   Господи, что со мной? Что это за мысли такие?!
   - ...упала с лестницы... Если бы не студент Вей... страшно подумать, чтобы случилось... А так - сотрясение мозга, куча синяков и царапин... А могла бы убиться насмерть...
   О. Кронар меня спас... За это его убивать не буду... Хотя за "невесту" надо бы "отблагодарить"... Как он смеет использовать меня в своих тупых играх...
   - ...говорят, кто-то зацепил ее заклинанием... Ведется, расследование... Не могу представить, кому нужно было убивать человека, который знает пророчество грифона... Разве что, демону...
   Демону? Так это демон пытался меня прикончить? Ну это он зря... Я же теперь не успокоюсь, пока сама его не прикончу...
   О боже... Какие демоны? Зачем он мне сдался? Это же чертовски опасно! Они все его здесь настолько бояться, что за одно подозрение меня чуть не убили... А я собираюсь его прикончить?
   До меня дошла простая горькая истина - все, я сошла с ума.
   Грифонов, демонов и заклинаний не существует на самом деле! Но ведь то, что происходило... Было на самом деле!
   Я с трудом подняла руку и со вздохом уставилась на свою перевязанную ладонь. Я порезала ее о клюв несуществующего существа... Как от такого отмахнешься?!
   - О, вы пришли в себя, студентка Савиаль? - улыбнулась мне симпатичная молодая женщина. Светлые волосы, голубые глаза... Кажется, ей столько же лет, сколько и мне. Только глаза... слишком много видевшие... Хоть целительница вся светится радушием, спокойствием и добротой, я отнеслась к ней настороженно. - Меня зовут Криналита Орсени... Но все зовут меня целитель Нали. Простите, я тут слегка заболталась с подругой... Как вы себя чувствуете?
   Слово "Паршиво" так и рвалось с языка... Но я заставила себя молчать.
   - Кстати, к вам там посетители... Так много молодых людей... - и Нали мне улыбнулась.
   Я с ужасом уставилась на нее. Никого я видеть не желала! А некоторых личностей - вообще, никогда!
   - Но я сказала, что вы еще не пришли в себя, и отправила их домой, до завтра... - заговорщицки подмигнула мне женщина. - Но знаете, один из них все эти три дня просидел у двери в лазарет... Пришлось усыпить его и уложить спать насильно... - девушка наклонилась и прошептала мне на ушко. - Не интересно, кого?
   - Целитель Орсени, - прошептала я официально, - вы же должны заботиться о моем здоровье?
   - Конечно! - заинтригованно согласилась Нали.
   - Не только о физическом, но и душевном, верно? - уточнила я. Девушка в ответ снова улыбнулась. - Тогда никого ко мне не пускайте... Хотя бы неделю... Даже ректора.
   - Что? Все так плохо? - посочувствовала Нали. - Это из-за пророчества? Я слышала, не каждый может вынести бремя знания... Тем более грифон...
   - Причем здесь он? - вырвалось у меня. - Грифон так, вообще, единственным нормальным существом оказался! А пророчество... фигня какая-то!
   - Тогда это из-за демона? Боитесь, что он подберется поближе, чтобы вас убить?!
   - Да зачем бы я ему сдалась?! Посмотрите на меня! Я что - похожа на опасного противника?!
   - Так ты именно людей не хочешь видеть? - грустно улыбнулась Нали. - Тебя кто-то так сильно обидел?
   Обидели меня? Нет, дело не в этом... Я сама боюсь кого-нибудь обидеть...
   - Нет, целитель Орсени... Поймите меня правильно. Для меня здесь все новое и странное... Я не могу... перестроиться... Не привыкла к этому месту... Ко всему, что творится вокруг...
   - Я слышала, что ты из Снежной страны, и твои родители умерли... Мне очень жаль...
   Мне хотелось верить этой милой девушке. Но я не могла. Просто не могла и все.
   - Да, так что прошу вас ради моего и чужого здоровья... Дайте мне всего одну неделю... Недели мне должно хватить...
   - Хорошо, - улыбнулась мне Нали. - У тебя есть твоя неделя.
   Не то, чтобы я ей поверила, но все равно была благодарна. Мне нужно побыть в одиночество, подумать обо всем, выработать новую стратегию...
   Следующие три дня ни о чем я не думала... Днем спала, а ночью пялилась в потолок.
   Глядя в темное с ажурной решеткой окно, я поняла. Мне не сбежать. Ни из лазарета, ни из этого Магодара... Грифон сказал, что предсказанное должно сбыться... И тогда я вернусь домой. Так что...
   Пред моим замороженным лицом? Избранные? Это кто? Реаш, Кронар и Рис? Они, что ли, избранные? Ладно, Кронар... Но Реаш и Рис? Сандреашетан - этот хулиган и раздолбай, папенькин сынок... будет спасать мир? Или Рис? Манипулятор чертов? У него свои планы, и насколько я поняла, спасение мира туда точно не входит...
   И что теперь делать? Ходить и знакомиться со всеми вокруг, чтобы выяснить, избранные они или нет?!
   Или срезать путь, объяснить Кронару его задачу и пусть мучается сам?!
   Не хочу я, чтобы меня выбирали! Просто хочу домой...
   Где-то скрипнула дверь, вырывая меня из размышлений. Я почему-то насторожилась, хотя мой внутренний голос продолжал в этом случае молчать. Ну, не убивать идут, уже легче...
   Через пару минут неслышно открылась и закрылась дверь в мою палату. Комнату залил неяркий свет. Я почти не удивилась, увидев Риса. Выглядел он ужасно - бледный, под глазами темные круги, губы серые... Без всяких слов он завалился на мою кровать. Лицо его было серьезным и полностью сосредоточенным на мне... Никаких очаровательных улыбок, никакого веселья и дуракаваляния. Я поняла, что вижу его настоящее лицо.
   Изнутри поднималась целая буря эмоций... на которые я вроде бы не способна... Но больше всего было ярости, страха, злобы и ненависти... Как же это тяжело... ненавидеть кого-то... И я не хотела этого.
   - Уйди, - велела я.
   - Прости, - прошептал он, глядя на меня внимательными темными глазами.
   Мне хотелось закричать в стиле его опекуна, чтобы не смел просить прощения... Не смел оправдываться... И мне тоже хотелось причинить ему боль... Такую же, как и он мне... Но я не могла.
   - Просто уходи, - прошептала я. - Иначе я наговорю кучу гадостей... И мне самой будет плохо потом.
   - Говори, что хочешь, я не уйду. И ты не уйдешь... Я дверь заблокировал.
   Все продумал, подлец... Он даже не дотрагивался до меня. Чувствовал, что сделает это, и я просто закричу.
   Время шло, напряжение становилось все невыносимей. Но я упрямо молчала, а парень молчал в ответ. Вот это диалог!
   - Я испугался тогда... за тебя. Я не мог тебя потерять, - не выдержал Рис первым. - Я только дал тебе немного уверенности в самой себе... А все остальное ты сделала сама.
   Мне было все равно. Я не кричала лишь по одной причине. Ночь кругом, а я не привыкла привлекать к себе излишнее внимание. Потом придется же все объяснять... Терпеть намеки, жалость и замечания...
   - Я пытался вызвать ледяного демона... потому что другой демон давно поселился и живет в Магодаре. Каждый год демон выбирает студента с разными уникальными силами... Убивает их, забирая их силы... Становясь сильнее, продлевая свою жизнь...
   Какая гадость! Серийный маньяк! Нет, его точно нужно выявить и обезвредить!
   Но каким боком здесь Рис? Вряд ли он благородный рыцарь, пытающийся спасти весь мир...
   - И я... узнал, что в этом году я его намеченная жертва.
   Я не знала, как реагировать на это признание. И поэтому никак не отреагировала.
   - Но, не смотря на заключенный договор, как ты и говорила, ты не демон... и победить его вряд ли сможешь... Поэтому... при любом раскладе мы оба погибнем...
   Чего? Я погибать не собиралась! Мой разум тут же включился на полную катушку, выискивая пути для спасения.
   - Договор расторгнуть нельзя... Поэтому ты тоже становишься жертвой демона... А этого я допустить не могу... Это моя вина, что ты оказалась здесь. Значит, я и должен это исправить!
   О... И как это интересно? Хотелось бы на это глянуть... Что можно придумать в такой поганой ситуации?!
   Миристаль очаровательно улыбнулся своей обычной улыбкой проказника и превратился в привычного себя.
   - Ты всегда ворчала, что я тискаю тебя, как котенка... Так это потому что, ты была для меня, как ледяной глоток из родника в самую жару... Когда я обнимал тебя, все мои неприятности испарялись, все тяжелые мысли исчезали, а душа сбрасывала с себя коросту негатива... всех этих низменных грязных злых эмоций... Только с тобой я мог быть самим собой... И слышать свое сердце...
   Что-то мне это не нравиться... Как будто он прощается...
   - Какого черта ты задумал? - вырвалось у меня.
   Несмотря на обалденную улыбку, из его глаз потекли слезы. Миристаль просто наклонился и поцеловал меня. "Опасность!" - вспыхнуло мое чутье... Мою голову охватил тьма, в которой я начала тонуть, как в паутине...
   Сквозь темноту и холод до меня донесся едва слышный шепот.
   - Ты уснешь, а когда проснешься... позабудешь меня и все плохое... Не бойся, демон никогда за тобой не придет... Я тебе это обещаю...
  
   Утром меня разбудили какие-то крики. В комнату поспешно вошла целитель Орсени и обеспокоенно спросила:
   - К тебе вчера не приходил студент Дан?
   - Кто? - на миг смутилась я. Я тут болею, а не свиданья устраиваю!
   - Что? Твой опекун! Не заходил?
   - Зачем ему это? - продолжила удивляться я.
   - Когда ты вообще его в последний раз видела?
   Я задумалась, вспоминая. Почему-то в голове была сплошная каша. Наверное, из-за сотрясения...
   - Кажется на крыше... когда грифон бушевал... Он ушел за моими кроссовками...
   - И с тех пор ты его не видела?! - продолжала меня пытать целительница.
   - Что случилось-то? - не выдержала я.
   - Вчера студент Дан поступил к нам с сильным отравлением энергетическим ядом... Он был стабилен, так что мы думали, что кризис миновал... Но сегодня обнаружили, что не можем его разбудить. Парень впал в глубокий сон... У этого яда есть особенность, он истощает организм, в который попадает... Если студент Дан не проснется в ближайшее время, то погибнет...
   Почему-то мое сердце заныло, хотя я ничего о нем и не знаю. Но я, конечно, не желала ему зла. Он же человек. К тому же, взял за меня ответственность...
   - Могу ли я чем-нибудь помочь?
   - Ну, раз он не заходил... - целитель Орсени обернулась, сканируя все вокруг. Но ничего не заметила и поспешила уйти. - Ты отдыхай, приходи в себя... Прости, что я так ворвалась... У тебя и так полно неприятностей...
   Я осталась одна, думая об этом странном происшествии. Что случилось с моим опекуном? На него тоже напал демон?
   Я пыталась вызвать из памяти его образ, его лицо... Но почему-то не могла. Все время воспоминание ускользало...
   Да, мы толком друг друга и не знали... Так, пару раз виделись и все...
  
   Глава 9
   Учиться было тяжко. Не столько из-за самой учебы, но и потому что все на меня пялились. Из-за пророчества, отравления моего опекуна и Реаша... К концу третьей недели я так устала от назойливого внимания, что стала сбегать с последней пары.
   Само собой, я отправилась на крышу. Башню грифона восстановили, но мне нравилась главная башня с деревом... Туда никто, кроме меня не ходил. Было тихо, холодно, ветрено и спокойно...
   Я постоянно здесь зависала. Потому что в моей жизни что-то точно было не так. Конечно, это все из-за амнезии... И пророчество я позабыла, и какие-то другие фрагменты не помню... Но все равно... Внутри меня постоянно звучал чей-то голос, который шептал мне: "Неправильно, неправильно, неправильно!" Я же так свихнуться могу!
   Раз в день я ходила навестить своего опекуна. Какой опекун, он младше меня на пять-семь лет?! Совсем мальчишка!
   Но мне его было жалко. Парень потихоньку умирал. Если бы не целительница Орсени, которая давала ему энергию жить, он умер бы еще три дня назад.
   Идти в лазарет сегодня я совершенно не желала. Снова смотреть на это серое лицо, застывшее неподвижной маской... Это тягостно - видеть смерть... Мама тоже долго умирала... В моей жизни и так трагедий хватало... Мои родители, дедушка... А теперь вот опекун. Может быть, я проклята?!
   Я сидела, пока не стало темнеть, и поспешила в свою комнату в общежитии. Когда я спускалась с лестницы с крыши (я теперь всегда иду очень осторожно, не хочу снова упасть!), мне на встречу попался Реаш.
   Еще одно наказание. Не знаю, что ему от меня надо... Он красавчик, я страшилка. Чего прицепился? Само собой, чтобы поиздеваться!
   - Чего надо? - холодно спросила я.
   - Пониже тон... Вот Рис помрет, я стану твоим опекуном...
   Да не дай боже!
   Я не испытывала к Сандреашетану неприязни, но он достал этой тупой игрой в любовь. Из-за нее на меня косились и парни и девушки. Ставили на меня и него ставки. Когда я сдамся и отдамся... Девчонки пытались поиздеваться, а парни проверяли свои силы в обольщении такой страшилки, как я... Короче, один геморр. Меня все достало!
   Если бы не Кронар, мне пришлось бы по-настоящему плохо. Но он приглядывал за мной... Из жалости, думаю. Ну и слова, которое дал студенту Дану.
   - Тогда я попрошу студента Вей стать моим опекуном...
   - Ничего не получиться. Мой отец влиятельнее...
   А ведь и впрямь может так случиться... Отец Реаша - глава совета.
   - Ты меня искал, чтобы это сказать? - начала я злиться.
   - Ты же к Рису пойдешь? - напомнил мне о неприятной обязанности Реаш.
   Честно говоря, сегодня я не собиралась. Но пойду, только бы этого гаденыша не видеть! Я кивнула.
   - Я тоже пойду... Хочу напоследок на этого придурка глянуть!
   - Не смей обзывать моего опекуна, - ровным голосом заметила я, уже разозлившись по-настоящему.
   - Это почему это? - усмехнулся Реаш.
   - Во-первых, человек при смерти, за себя постоять не может... Во-вторых, можно подумать, ты не придурок! Ну и, в-третьих, это мой опекун... А свое я марать не дам!
   - Ну и что ты сделаешь? - с кривой улыбочкой поинтересовался Реаш. - Я тебя во всем сильнее!
   Я протянула руку и остановила пальцы в сантиметре от груди Реаша. Его глаза наполнились легким ужасом от понимания. Он стоял на ступеньках, и толкни я его - летел бы долго...
   - Главное, не сила, а как ее приложить! Так что... не искушай меня... Пока я добрая...
   Реаш некоторое время держался от меня подальше, шагая за мной, и даже не разговаривал.
   А у меня в голове все крутилась эта фраза... "пока я добрая"...
   В лазарете я снова застала рыдающую студентку Хушетан. Похоже, она очень любит моего опекуна, хотя он ее почему-то отверг.
   Не знаю, в чем там было дело, но Саяна мне не нравилась. Во-первых, она постоянно страдала, не скрывая своих намерений, своего горя. Причем делала это прилюдно. Пару раз ни за что ни про что наорала на меня, обвиняя в меня в том, что это я виновата, что Дана отравили. Обзывала по всякому, вроде "бесчувственной девчонки, которая его не достойна"...
   Была еще пара-тройка силовых нападений, которые нельзя было однозначно приписать ей... Но я была уверена, что это ее рук дело. Пытались напугать пауками, воронами и змеями, но откуда же ей знать, что это мои любимые животные? Поэтому о них я никому не сказала и отнесла по-тихому к моему дереву на башне.
   Танита - слуга моего опекуна - продолжал приглядывать за мной. Хотя он, кажется, немой. Он никогда со мной не разговаривал. Но он выбросил мое постельное белье, которое чем-то щедро полили, и купил новое... А еще что-то случилось с моими туфлями и платьем. Кислота была или яд, не знаю, но уверена, что это Саяна постаралась.
   Поэтому я, само собой, не обрадовалась ее кислой красной мокрой физиономии. Она с ненавистью уставилась не меня.
   - Как ты смеешь приходить сюда?! Это все твоя вина! - завелась она по новой. - Хладнокровная тварь! Тебе ведь плевать на него! Вот и не приходи! Дай ему хоть умереть спокойно...
   Все еще злая от перебранки с Реашетом, я не стала выслушивать ее гадкие инсинуации.
   - Не собираюсь я давать ему спокойно умереть! Пусть лучше живет! Это раз! Если это я его отравила, представь свои доказательства... А если их нет, то молчи в тряпочку! Это два! А в-третьих, это ты не имеешь права находиться здесь! А я имею. Он мой опекун!
   - А он мой любимый! - Саяна отвернулась от меня и уселась на свой персональный табурет у постели больного. Я его уже раз пять выбрасывала, но Саяна племянница ректора и красавица - ей многое прощается...
   Против воли посмотрела на землисто-серое лицо опекуна. Всего лишь симпатичный мальчик. Что такого? Что в нем такого, что она так убивается? Реаш его ненавидит. Вон стоит, смотрит, хмурится, губы кривит... А Кронар ему вроде друг. Но реакция на него у всех бурная... Хотя я не знаю почему.
   Даже его собственный опекун - отец Реаша - изо всех сил пытался его спасти. Специалистов вызывал, но ответ оказался один. Энергетический яд заговорен на смерть, изменить которую может лишь выполнение условия. Но какое условие, никто не знал... И никто не знал отравителя, который мог бы пояснить этот вопрос. Это расследование, как и то, кто на меня напал на лестнице, все еще оставались открытыми...
   Кстати, у меня тоже была реакция на моего опекуна. Когда я его видела, то начинала беспричинно злиться, а от этого болела голова.
   - Вернись, любимый, - шептала Саяна, обливаясь слезами и раскачиваясь на стуле. Это сколько ж в ней воды... Уже три недели ревет, а все не кончится... - Проснись, оживи... Пожалуйста...
   Будь я на месте Дана - ни за что бы не очнулась. Еще бы - такая психопатка. Поливает слезами, ноет над ухом, всю грудь своими когтями искромсала...
   И тут Саяна наклонилась и давай целовать неподвижного парня в коме...
   Внутри меня что-то вспыхнуло. В голове потемнело, а перед глазами появилось воспоминание... Дан стоит у своей двери, а Саяна его насильно целует... А он... просто терпит...
   - Чего уставилась?! - заорала она на меня. - Тебе не понять моей любви!
   Внутри меня поднималась новая волна агрессии. Я вообще-то человек мирный, пацифист. Ненавижу конфликты... Но это девушка бесила меня... И это воспоминание... Я впервые что-то вспомнила... И это задело меня.
   - Любовь у тебя больная, Саяна, - вставил тут Реаш презрительно. Впервые в жизни я была с ним согласна.
   - Да ты его больше всех ненавидел! - заорала девушка на него. - Небось, сам его и отравил!
   Я так не думала. Это не его метод. Реаш, конечно, тоже псих порядочный, но он всегда действует напролом, в лоб.
   - А может, ты? - фыркнул Реаш. - Он тебя отверг, и ты его отравила... Раз тебе не достался, пусть и другим не достанется!
   - Ты что?! - вскочила девушка. - Если он умрет, я больше никогда его не увижу!
   - Картину нарисуй и любуйся, сколько влезет! - ухмыльнулся Реаш.
   - Ничего ты не понимаешь... Рис... рядом с ним всегда было легко, весело и удобно... С ним всегда было хорошо... - когда Саяна заговорила об этом, она изменилась в лице. Стала мягче и добрее... как-то красивее даже... - А ты... ты его убила! - снова она со злобой напустилась на меня, и вся ее красота потерялась в этой ненависти. - Пусть говорят, что хотят, но я уверена, этот демон, которого все так боятся - это ты и есть!
   - Даже грифон подтвердил, что Кира - человек, только ты одна не успокоишься, - усмехнулся Реаш. - У тебя проблемы с реальностью... Ты уже все попутала...
   Все попутала? Проблемы с реальностью... От этих слов в моей голове что-то щелкнуло... Я увидела вспышки-воспоминания - улетающего в небо грифона, невидимую змею с открытой пастью, горящие руки... Голова разболелась еще больше... Да что сегодня со мной такое?!
   Саяна и Реаш продолжали переругиваться, но я их не слушала. Смотрела в окно и терпела выматывающую головную боль. Чего же так больно? Анальгинчику бы... Тяжелая горячая голова легла мне на руки, а я и не заметила, как уснула...
  
   "Опасность!" - от этого слова меня чуть не подбросило в воздух. Я открыла глаза. Где это я? Сразу вспомнила, что заснула на неудобном стуле прямо на подоконнике в палате Дана... Почему-то свет в комнате не горел, даже обычный ночник, который никогда не выключают...
   От окна было немного светло... Какое странное ощущение... Словно спишь и не спишь одновременно... Вроде уже проснулась... Но нет, это еще один сон...
   Внезапно мне стало не по себе. И тут до меня дошло: в комнате есть кто-то еще, кроме пациента и меня... И этот кто-то... жуткий и страшный... Я даже дышать перестала...
   На кровати, где лежал мой опекун, что-то происходило. Я видела какие-то искорки света... и непроглядную тьму, скрадывающую фигуру... Меня накрыло новой волной ужаса, а вдруг его сейчас убивают?! Но что мне делать? Если вылезу, то и меня убьют за компанию...
   Во мраке сверкнуло лезвие, все мысли вылетели у меня из головы... Перед глазами появилось неживое серое лицо моего опекуна... Я не могла так поступить, не могла его бросить на растерзание! И... время замедлилось...
   "Мир вокруг изменяется, когда мы меняемся сами... Помни об этом, и ничего не бойся..."
   Без размышлений я бросилась к кровати и выдернула из-под ножа тело опекуна. Нож вонзился в постель, на которой его уже не было. Тьма злобно и разочарованно взвыла, и бросилась на меня. Время опять притормозило, я отскочила к окну, прижимая к себе несчастного парня. Тьма снова промахнулась... Вспыхнули лиловые глаза, клинок в темноте... Все, мне конец, и бежать некуда! Я с ужасом смотрела на приближающуюся к нам смерть...
   И в этот момент время остановилось! Ничего не двигалось... Все замерло! Все, кроме меня!
   Я подхватила тело опекуна и бросилась в коридор. Парень был холодный и неудобный, но из-за болезни достаточно легкий, а мне терять было нечего... Я так испугалась, что в два счета доперла его до коридора лазарета. Но тот оказался пуст, тих и еще более темен, чем комната... Нигде не было света, ни в одной палате не светились двери... В комнате хотя бы окно немного света давало, а здесь же было абсолютно темно... Какого черта? Я даже выхода не видела!
   Силой, даже если есть она у меня, я не владею, а из оружия - один стилет...
   И я уверена, время сейчас двинется, а я в этой темноте не успею увидеть нападение этой твари... И нам обоим конец...
   Сделав шаг, я споткнулась. На полу кто-то живой лежал без движения, но было слишком темно, чтобы разглядеть кто...
   Проклятье, что же мне делать?!
   Я взялась за опекуна поудобнее, закинула его руку себе на шею и потащила примерно туда, где должен был быть выход в главный коридор... Левое предплечье отчего-то болело. Может, я ударилась, когда падала?
   Остается уповать на чутье и стилет... Мне было ужасно страшно, опекун все-таки был парнем и повыше меня, так что я устала, как собака, но адреналин продолжал толкать меня вперед.
   - Я уверена, это все ты придурок виноват! - шептала я едва слышно. Мне было страшно говорить громко, а эта зловещая тишина казалось еще более страшной, поэтому я не могла промолчать, как обычно. - Какого черта, я всегда лезу тебя спасать?! А ты после этого еще смеешь лечь и умереть?! Ты просто не имеешь на это права...
   Где-то позади в темноте раздался шорох, скрипнула дверь...
   "Опасность!" - почувствовала я, привалилась спиной к ближайшей стенке, чуть не промахнувшись мимо. На автомате прижала к себе левой рукой опекуна и вынула правой стилет из прически. Вот и все, мне конец...
   В темноте загорелись лиловые глаза. Я замерла, практически не дыша. Страшные глаза шныряли из стороны в сторону, словно... что-то выискивая? И тут я поняла: тварь не видит нас в темноте... Как странно...
   От жуткой твари во все стороны поползли плети силы, расцвечивая коридор в серый цвет, заполняя собой все вокруг. Я видела невидимую силу в отличие от банальной темноты...
   Я не хотела умирать. Это все просто нечестно! Вот за что мне это?! Я не сделала ничего плохого! Жила себе потихоньку, никого не трогала... И на вот тебе! Приключение! Свалилось, откуда не ждали... Триллер, не хочешь?! Я вот не хочу! Я вообще ужастики не люблю... Глупые геймеры! Тупые любители ужасов! Посмотрела бы я сейчас на вас в моей ситуации... Тут не может быть ошибки, перезагрузки и новой жизни... Нельзя просто выключить телевизор! Убьют - и все - конец!
   Уже полкоридора были оплетены силой твари... Осталось метров пять, и плети нас обнаружат... Я посчитала двери... Проклятье, еще десять метров до выхода... Не успеть добежать... А если я двинусь, эта тварюга мигом меня заметит...
   А все этот придурок опекун виноват! Ледяной демон ему был нужен! Я бы сейчас тоже от такого не отказалась... Особенно, если бы он был на нашей стороне...
   И тут тело опекуна начало нагреваться на ощупь, слегка засветилось в темноте, отдавая силу... Теплым таким домашним светом... Я такой подлости от него, само собой, не ожидала, и в ужасе смотрела, как рот парня открывается, а оттуда вылезает заклятье в виде синего скарабея...
   Плети определили цель и двинулись к нам... По пути затягивая до потолка выход из коридора...
   Но в этот момент скарабей взлетел над головой Дана, и с его крылышек полетела солнечная пыль. Парень сделал глубокий вдох, я чувствовала, как сильно забилось его сердце...
   "Опасность! - напомнило мне чутье. На меня летела вновь ожившая тьма... и теперь я слышала ее жуткий смех... И мне было еще страшнее, потому что я знала, что бежать больше некуда!
   Оно открывает двери... У этой нечисти есть тело... А значит, его все-таки можно ранить! - дошло до меня.
   В руке у меня был стилет, и, не особо надеясь на свою меткость, я бросила его вперед в чудовище. С гадким смехом оно его отбило в сторону
   Недолго думая, я схватила скарабея-заклятье из воздуха и метнула его в тварь. А больше мне нечего было кинуть!
   Скарабей закружил вокруг чудовища, которое пыталось его достать своим оружием, закладывая сияющие виражи... А тварь от него вдруг попятилась... Но скарабей не отставал, вонзился куда-то в темную плоть, жужукнул своими крылышками на прощанье... и исчез...
   И тут тварь закричала! Меня ударило по и так натянутым нервам, сил больше не было терпеть...
   Этот крик напомнил голос грифона... В голове всплыло пророчество... Воспоминания вспыхивали все быстрей, накрывая меня волной... Непрошенный поцелуй... Кроссовки... Моя холодная ярость... Побег... Полет с лестницы... Тишина в лазарете... И тихое обещание... Я все вспомнила!
   Теплая рука привычно обняла меня, прижимая к себе.
   - Значит, спокойно умереть мне не дашь? - услышала я едва слышный шепот.
   Тем временем тварь бросилась в противоположный конец коридора, нырнула в двери и исчезла...
   - Просто не дам тебе умереть, - выдохнула я облегченно.
   - Было бы лучше, если бы я просто умер... Поверь, так было бы лучше для всех... И демон от тебя бы отстал...
   И до меня дошло. Он сам себя отравил! Сам наложил на себя заклятье!
   В коридоре замигал и включился свет. Я сбросила Риса с себя и вскочила, клокоча от ярости.
   - Кому будет лучше?! Я тебя для чего спасала?!
   Миристаль сидел, облокотившись об стену, и смотрел на меня исподлобья темными глазами:
   - Зачем ты меня спасала? Ты ведь меня совсем не помнила... И про договор не знала... Не понимаю...
   - А чего тут понимать, придурок! Даже звери в лесу помогают друг другу, а мы не звери! Я человек, ты человек! А люди - они заботятся друг о друге!
   - О чем ты говоришь?! Люди хуже зверей... - глаза Миристаля затянулись тьмой. - Это просто ты ненормальная...
   - Что за шум? - стали открываться двери в коридор. Начали выходить заспанные пациенты и медсестры. - Чего орете, на ночь глядя?!
   - Все, уже ухожу, - отвернулась я от Миристаля, сделала пару шагов по коридору, который больше не был страшным и жутким... Все произошедшее казалось сном... на грани реальности... то ли сон, то ли явь... Меня трясло от пережитого... Подобрала свой стилет. У двери в палату без сознания лежал Танита. Но он дышал, значит, был жив... Уверена, ему сейчас помогут.
   - О боже мой! - раздался позади голос целителя Орсени. - Студент Дан - вы живы! Вы пришли в себя! Как это возможно?.. И что вы делаете посреди коридора...
   Мне было плевать. Не оглядываясь, я затерялась между пациентами и поспешила уйти.
  
   Глава 10
   Ярости мне хватило лишь на полдороги. Я успела выскочить из главного здания и войти в общежитие. Внезапно ноги стали ватными и подломились, я схватилась за стену правой рукой, не в силах просто стоять. И чего этот шок еще минут пять не подождал?!
   - Кира? Ты чего так поздно спать идешь?! - раздалось сзади, и я застонала от огорчения. Чертов Реаш! А я не в силах отпор дать... Вдруг он воспользуется этим...
   - У меня все просто зааамечательно, - процедила я, умоляя сжалиться надо мной вселенную, и избавить меня от этого чертового идиота... Но вселенная после сегодняшнего спасения, решила, видимо, от меня отдохнуть...
   - Что с тобой? Что случилось?! - Реаш схватил меня за руку, которой я держалась за стену, и я, само собой, без этой поддержки грохнулась на пол. Черт, как больно... Завтра вся буду в синяках... - Кира?!
   Мне показалось, что в его голосе промелькнуло беспокойство... Это у Реаша-то? Это он-то пожалел... меня?!
   Не смешите меня, у меня сил на смех не осталось!
   - Ты смеешься? Что с тобой?! На тебя кто-то заклятье наложил?!
   Не успела я придти в себя, как оказалась на руках у Реаша. И руки его бесстыдно меня лапали!
   - Реаш, детка... - вырвалось у меня от усталости. - Положи, где взял!
   Пускай бросает... Синяком больше, синяком меньше... Ну хотя бы домогаться перестанет...
   - Чего голос такой слабый? - насторожился Реаш. - И сама ты почти не шевелишься... Что с тобой?
   - Это я от радости, что тебя встретила, - на полном серьезе ответила я.
   - Почему не верю? - улыбнулся Реаш.
   Может ли, Сандреашет защитить меня от демона? Хотя бы из спортивного интереса?
   - Студент Тагниран... - услышала я несмелый голос. Мы с Реашем не заметили, как в коридоре появился новый персонаж. Это был студент Дойтокид весьма нехудой субъект. Правда, он был высоким, поэтому слишком толстым он не выглядел. У него были черные длинные волосы до пояса, завязанные в хвост на затылке и очки на носу. Магистр Канерай постоянно гонял этого парня, а потому он мне нравился.
   - Чего надо? - не глядя на него, рявкнул Реаш.
   - Эээ... Вас там отец ищет... - еще тише заявил студент.
   Ничего радостного его, похоже, там не ждет, поняла я по окаменевшему лицу Реаша. Но и проигнорировать отца он не мог. Поэтому просто всучил меня Дойтокиду в руки и велел:
   - Донеси до комнаты. И делай все, что попросит! И учти - проверю!
   - Конечно, студент Тагниран... - пролепетал Дойтокид без энтузиазма.
   Парень держал меня на весу так, словно я ничего не весила. Но у него в одежде что-то кололось... Больно кололось.
   Поэтому я дождалась, пока Реаш скроется из глаз в конце коридора, а потом попросила:
   - Можете меня отпускать... Он уже не видит... Я сама дойду...
   - Нет, он приказал, а ослушаться я не могу, - равнодушно заявил Дойтокид.
   Меня очень быстро понесли по коридору, что меня удивило.
   - Студент Дойтокид... вы знаете, где я живу?
   - Я заведующий общежитием... Само собой, знаю...
   Глаза за очками были черными, полусонными. Я вспомнила, как однажды видела в окно, как Дойтокид убирал двор, а ему на пальцы села птичка. Сама прилетела и села! Он ей что-то прошептал и подбросил ее вверх... Птичка полетела в поднебесье, а он смотрел ей в след... И в этот момент его черные глаза сияли... Он смотрел на небо с такой жадностью, словно сам хотел улететь за птицей... Это меня так поразило... Потом я услышала от других студентов о том, что это его сила - он повелитель птиц... Не знаю, что это значило, но, похоже, не очень популярный дар.
   Я перевела взгляд пониже и вздрогнула. Это было заклятье - черная змея. Она удобно устроилась на шее Дойтокида, обернувшись на два оборота. На мой взгляд змея тут же отреагировала: подняла голову и зашипела. А я в момент вспомнила магистра Канерая! Это его почерк!
   Но все оказалось еще хуже, когда я поняла, что под одеждой у Дойтокида есть еще спрятанное заклинание. Вроде того, что было начертано у ректора под ковром... Именно оно кололо меня... Больше всего эта штука напоминала мне колючую проволоку... Но ее основная часть глубоко впилась в тело Дойтокида, так что то, что торчало на поверхности, было лишь верхушкой айсберга... Это заклятье... Ему же должно быть чертовски больно... Или эта штука колет лишь тех, кто поблизости?!
   Тем временем мы оказались у моих дверей, но прежде чем я отреагировала, Дойтокид запросто открыл их и вошел внутрь. Донес меня до кровати и аккуратно положил.
   - Что-то еще, студентка Савиаль? - спросил он, собираясь уходить.
   - А можно спросить? - вырвалось у меня. Наверное, я слишком устала, а от того не сдержалась. - У вас на шее... зме... заклятье... Это магистр Канерай?
   Меня больше проволока интересовала, но как про нее спросишь?!
   - Откуда? - насторожился Дойтокид. С него вмиг слетела вся сонливость и равнодушие. - Вы видите заклятья? Тогда никому не говорите об этом...
   - Почему?
   - Это считается особым умением, и таких людей быстро приставляют к делу...
   - О, спасибо за совет, - задумалась я. Рис мне тоже что-то такое говорил...
   - Да, я и не... - начал было говорить Дойтокид, а потом нахмурился. - Студентка Савиаль...
   - Зови меня Кирой, этот ваш этикет мне мозг вымораживает...
   - Что?! - вскинулся Дойтокид, ничего не понимая.
   - То есть он меня напрягает... Так что можете звать меня Кирой...
   Но Дойтокид упрямо сказал:
   - Студентка Савиаль, вы ранены?
   И прежде чем я успела ответить, наклонился к моему левому плечу. Оказалось, что рукав порван и испачкан в крови.
   Значит, эта тварь меня все-таки ножом достала, когда я выдергивала Риса от окна...
   Глаза Дойтокида за очками загорелись непонятным мне чувством.
   - Да это же простая царапина, - удивилась я его интересу.
   Дойтокид легко оторвал рукав, а на мое возмущение заметил, что утром доставят новое платье. А после этого наклонился и слизнул кровь с раны.
   - Ты чего творишь? - отпихнула я его от себя. Вампир недоделанный!
   - Я разбираюсь в ядах, - пояснил парень, полностью ушедший в себя, что-то анализируя. - Должен был проверить, не отравлены ли вы...
   И вдруг без всякого перехода он побледнел, рухнул на колени, обхватил сам себя за шею и стал задыхаться...
   - Не надо... Я ничего не делал... Я же ничего... Пожалуйста, не надо...
   Так что - меня отравили?!
   Я соскочила с кровати, чтобы помочь ему, и тут же поняла, что зря это делаю... В голове потемнело, предательская слабость накрыла с головой, ноги подломились, и я полетела на пол...
   Но упасть мне не дали. Твердая рука подхватила меня и вернула на кровать.
   Я подняла голову и увидела, что Дойтокид опутан с головы до ног тем самым заклятьем - колючей проволокой. Оно сверкает, как молния, движется и изменяется... в какое-то растение... Короткие шипы превращаются в листья, длинные - в маленькие белые цветочки-звездочки...
   - Что ты... ты делаешь... делаешь... со мной? - услышала я потрясенный шепот.
   В этот момент змея на его шее ожила и бросилась на меня! И мир снова замедлился...
   Я схватила змею и без всякого интереса, но с большим сомнением укусила ее. В тот же миг мне в голову снова начала поступать информация. Я мало чего смогла понять, кроме одного... Везде мелькала девушка, почти девочка со светлыми волосами... Очень милая девчушка... Но почему?!
   Мир вернулся в норму. Дойтокид дышал, как загнанная лошадь, а измененное заклинание пряталось снова ему под кожу... У меня на руке тоже появилось заклятье - маленькая черная птичка. Она что-то чирикнула и исчезла.
   - И что это было? - вырвалось у меня.
   - И ты еще спрашиваешь? - заговорил Дойтокид каким-то другим новым холодным голосом. Он поднял глаза, и я увидела жуткую жестокую тьму. - Ты переписала под себя мой договор!
   Я промолчала. Знаю: я опять буду во всем виновата... А я обо всем этом без понятия!
   А еще мне было страшно. Просто страшно. Я боялась этого нового Дойтокида... Хотя ту тварь, что напала на Риса, я боялась больше... Но все равно... Он же мне голову свернет и не заметит! А судя по тому, насколько он зол, так и выйдет!
   У всех людей есть предел. И мой только что наступил. Хочет убивать - пусть убивает. У меня все равно сил больше нет. Да мне в лом даже руку поднять...
   Дойтокид встал с пола каким-то тягучим смазанным движением.
   - Ну и? Чего ты хочешь от меня? - спросил он с непередаваемым презрением и высокомерием.
   - Хочу, чтобы ты ответил на мой вопрос, - отрезала я. Да, я тупая! Но должна же я знать, что натворила! За что он хочет меня убить?! Имею право! - Что это было?!
   - Да ты шутишь... - Дойтокид уставился на меня, внимательно разглядывая. И до него дошла неутешительная истина. - Нет, не шутишь! Значит, ты не знала? И про кровь тоже?! Так ты сделала это неосознанно... Ты не умеешь управлять своей силой...
   Парень растеряно вздохнул, но презрения поубавил и заговорил почти нормально:
   - Я демон... Меня поймали и приговорили к смерти. Но я заключил договор с правительством. Я работаю на них, а они не уничтожают меня. А ты... ты даже не знаешь, что ты... Хотя все это не важно. Ты переписала мой договор... И теперь я принадлежу тебе...
   Что-то коробит меня от этих всех слов... Но спорить не стала. Устала я по самое не могу...
   - Так ты не будешь меня убивать? - поинтересовалась я из последних сил.
   - Конечно, нет! Я... - продолжал говорить Дойтокид, но я его уже не слушала, разрешая себе благополучно провалиться в глубокий сон.
  
   Глава 11
   Снилась мне какая-то хрень, настоящая гадость. Я от кого-то постоянно убегала, а этот кто-то преследовал меня. Жуть... И в момент, когда меня поймали и выхода больше не осталось... Я проснулась, сбегая из кошмара обратно в реальность.
   В комнате было темно, за окном - ночь. Мозг бастовал и напрочь не хотел соображать...
   Отчего-то встать с кровати мне удалось лишь попытки с третьей. Сил не было, и шевелиться было лень. Я сходила в туалет, умылась в ванной и почти человеком вернулась в комнату. Живот жалобно заурчал, и я поняла, что сильно проголодалась.
   На столе под пологом мне была оставлена еда... Узнаю Риса.
   Я поела и вернулась на кровать, выключив свет, думая снова завалиться спать... Но вдруг поняла, что мне не до сна...
   Страшно. В голову лезли мысли об этой твари, одетой в темноту... Она еще и свет везде вырубала...
   В абсолютной тишине было слышно лишь мое дыхание... О боже... У меня сердце сейчас взорвется...
   Кира, ты - дура! Никого, кроме тебя, здесь нет! Успокойся, закрывай глаза и спи...
   Едва я закрыла глаза, как снова увидела тьму и эту тварь в ней...
   Я задыхалась от адреналина, не в силах успокоить себя... И вдруг послышался шорох и скрип...
   Я вскочила на кровати, нащупывая верный стилет... Зубочистка против чудища...
   И тут зеркало открылось, впуская свет и Миристаля. Я от облегчения чуть не упала...
   - Как ты себя чувствуешь? - спросил он, не замечая моего состояния. - Я поставил маячок на открытие полога...
   Я равнодушно пожала плечами. Не все ли равно, почему он пришел... Главное, он пришел!
   Слава богу, это он. Мне сразу стало спокойно и легко на душе. Страх мигом отступил, а я была просто счастлива. Умеешь ты, парень, вовремя появиться...
   - Мы... можем поговорить?
   А чем мы, по-твоему, заняты? В ладушки играем?!
   Мое молчание Рис трактовал как знак согласия и вошел в комнату, прикрыв за собой зеркало. Сел он от меня далеко, в кресло, совсем в тени. Теперь я его почти не видела. Чего задумал?
   Снова темная комната... И лунный свет из окна... Я поежилась от неприятных воспоминаний.
   - Прости...
   Животрепещущее начало. Прям как прошлый раз...
   - Уверен, Токи тебя обязательно просветит на этот счет, поэтому...
   - Что еще за Токи? - удивилась я.
   - Ааа... Студент Дойтокид Найл - Токи, - сообщил мне Рис.
   - Он сказал, что он демон! - вспомнила я. И у него еще было это заклятье колючей проволоки!
   - Так оно и есть... - спокойно отреагировал Миристаль. - В общем, я объяснил это нападением демона на тебя. Ты испугалась и заставила Токи тебя защищать. Мол, это у тебя такая сила. Ректор был рад от Токи избавиться, хозяину все равно, а вот магистр Канерай в бешенстве... Он на Токи опыты ставил, травил его и все такое... Он же демон, очень живучий... Потерял образец для экспериментов...
   Вот в этом весь Миристаль. Думаешь, все плохо, но стоит ему открыть рот, и понимаешь, что все еще хуже, чем ты думал!
   Одно хорошо, не нужно мучиться этическими и моральными терзаниями... Не знаю, как все это вышло. Спасла я этого Токи или наоборот навлекла новые проблемы, но все это произошло помимо моей воли... Я не специально!
   - Ты сам-то как себя чувствуешь? - поинтересовалась я. Во мне проснулось раздражение и злость на его поступок. - Насколько мне помнится... Ты чуть не умер... от собственного заклятья!
   - Да меня давно уже из лазарета отпустили... Это ты опять три дня проспала...
   - Опять? - удивилась я.
   - А ты не помнишь? Когда ты только прибыла в Магодар, ты проспала три дня. Потом ты три дня спала после того, как упала с лестницы... А теперь уже третий раз... Токи сказал, что так ты компенсируешь потерю энергии.
   Ну... может быть. Я и раньше несколько раз долго спала. Особенно, когда у тетки жила.
   - А что с Танитой?! - вспомнила я про телохранителя.
   - Не знаю, - опечалился Миристаль. - Он жив, но впал в кому... Врачи не знают, когда он очнется...
   Так, что-то у нас разговора не получается. Я постоянно сбиваю Риса с мысли. А пока он все не выскажет, спать мне не даст, а это значит...
   - Ближе к делу, - вздохнула я.
   -Точно... Я... В общем, не переживай на счет меня...
   - Это в каком смысле? - насторожилась я.
   - Я попросил Токи заблокировать тебя. Теперь, даже если захочу... Не смогу на тебя воздействовать. Поэтому... не надо больше злиться и беспокоиться об этом... Я знаю, что ты мне не поверишь... Можешь спросить у ректора Хушетана, Кронара... или у Реаша... или даже у хозяина...
   Лица я Риса в темноте не видела, но голос у него был неуверенный.
   Значит, заблокировал меня от себя. Честно говоря, даже и не знаю, что думать. Противно, когда тобой манипулируют... Но... Если бы он этого не сделал, возможно, меня уже убили бы.
   Смысла нет гадать, что было бы... Но... Но... Я чувствую, что-то не так!
   - И... и сегодня я пришел через зеркало последний раз. И больше к тебе и близко не подойду... Я, конечно, остаюсь твоим опекуном, но это лишь формальность. Можешь делать, что хочешь...
   Опять от меня отказывается... И почему я не удивлена?
   Но ведь в больнице он говорил другое... Говорил, что ему рядом со мной лучше... Говорил, что рядом со мной может быть самим собой... Не понимаю...
   - Я просто пришел тебе это сказать... - Миристаль встал из кресла и открыл зеркало, чтобы уйти.
   - Стоять! - велела я. Голова пухла от вопросов. Сбегает! Он опять сбегает! Прямо как... я?
   Рис удивленно повернулся ко мне.
   - Ты это делаешь из-за Реаша?
   Миристаль не ответил, глядя куда-то в сторону. Потом вздохнул и скучным голосом рассказал:
   - Я сын предателя, который 13 лет назад поднял мятеж против Совета и заключил договор с демоном. Мать от меня отказалась... А Реаш... Ты видела методы воспитания хозяина... и его нрав... Парень вырос абсолютно бесконтрольным. Он вредил всем вокруг. Стоило только ему разозлиться, как он слетал с катушек... А сила у него огромная... Хозяин пользовался своей властью, утаивая его проступки... Но в любом случае путь в общество Реашу был закрыт... Поэтому хозяин и стал моим опекуном. Из-за моей силы. Я мог воздействовать на Реаша и успокаивать его. Сейчас-то он почти взрослый, практически нормальный... И я... - Рис вздохнул и закончил. - Я делаю это не из-за него... Просто не хочу, чтобы ты меня ненавидела...
   Я молчала, переваривая новую информацию. Ему было всего семь лет... И что это за мать такая?!
   - Поэтому ты меня Реашу и отдал?
   - Это невозможно, - невесело засмеялся Рис. - Мы заключили договор, и никто не может его расторгнуть...
   - Я должна уничтожить демона, который на тебя нацелился... А какая мне от этого выгода?
   - Ты до сих пор не догадалась? Иногда ты такая умная, а иногда... - Рис даже не стал скрывать горечь. - Я отдал тебе все, что у меня было. А у меня ничего нет... кроме меня самого. Поэтому...
   Грустно все это. Вот уйдет он... Будет мы встречаться время от времени да неловко друг друга чувствовать...
   Теплые руки, забота... Неправильные поступки, которые Рис делал, чтобы защитить меня...
   Нет. Я не могла ему позволить уйти! Но как мне его удержать?! Невозможно никого удержать против его воли...
   По-крайней мере, я могу сказать ему правду... Конечно, будь я в норме и не такой усталой, если бы так не была измучена страхом, я бы никогда и ни за что не рассказала, но... Все равно он уходит...
   - Раз уж, у нас вечер откровений, то и я кое-что расскажу, - парень удивленно посмотрел на меня, но ничего не сказал. - Моя мама умерла от болезни... И это было долго, больно и страшно... Я была маленькой и считала, что это моя вина. Что я должна была ее спасти... Никто мне не сказал, что это не так... А потом погиб папа... Конечно, написали, что его зарезали пьяные подростки или грабители-гастролеры... Но я видела, как его застрелил тот, кого он считал своим другом... И снова я ничего не могла поделать! После этого я попала к тетке... И она... - мой голос срывался, но я должна была объяснить ему... - Она как-то позволила мне завести щенка. А через две недели отравила его. Черныш умирал целую неделю... А я... Я... Снова могла только наблюдать! А потом, когда я счастливо жила с дедушкой и о ней почти забыла... Наняла убийц, которые убили моего дедушку! И по закону подлости это снова произошло на моих глазах!
   Миристаль ничего не сказал. Он просто подошел и обнял меня. Он был теплый и такой... родной.
   Внутри меня клокотали боль и ярость. Я обняла Риса в ответ и прошептала:
   - А ты сам себя отравил... Из-за меня! Да, я злилась на тебя... Но только потому, что не могла тебя спасти... Не могла тебе помочь...
   - Но ты ведь защитила меня от демона... Я знаю. Я не видел его в темноте, но чувствовал... Не знаю как, но ты меня спасла...
   Я подняла голову и посмотрела Рису в глаза:
   - Мир... хотя бы ты... не бросай меня...
   - Кира, хватит говорить глупости... Куда я от тебя денусь?
   Мир был такой теплый, что я расслабилась. Глаза сами собой закрылись, я начала засыпать.
   С огромной неохотой я отпустила его и села на кровать. Мне хотелось спать, но эта темнота... Она меня нервировала... Врать я себе никогда не врала, а потому просто призналась...
   Я боялась... Знала, что это глупо и иррационально, но ничего не могла с собой поделать...
   - Что не так? - присел на корточки передо мной Миристаль и заглянул мне в лицо.
   Может, он и не может на меня воздействовать, но он все еще эмпат. Он меня чувствует? А говорил, что нет...
   Может, хватит признаний на сегодня? Он и так, наверное, подумал, что я истеричка, которая умеет только жаловаться... Но не успела я об этом задуматься, как у меня от страха вырвалось:
   - Эта тварь... В общем, прошлый раз я проснулась в лазарете, а она по палате в темноте шныряет... И теперь я боюсь... И смотреть в темноту, и закрыть глаза боюсь...
   - Не переживай. Мои комнаты давно закляты. Никто чужой не войдет!
   Ага, - подумала я раздраженно и скептически, - только ураган под именем "Саяна Хушетан"... А еще его опекун! И этот демон Токи...
   Рис понял как-то, о чем я думаю, хотя мое лицо, как обычно, ничего не выражало. Он криво улыбнулся и с сомнением оглянулся. Лучше бы он этого не делал... Теперь я точно думаю, что там в самой темноте и впрямь что-то спряталось и только и выжидает момента, когда я останусь совсем одна, чтобы наброситься на меня и...
   - Кира... - тихонько воздохнул Миристаль. Я вздрогнула в ответ.
   - Что?!
   - Можно я останусь?
   Я удивленно посмотрела на него. Это ведь я собиралась его попросить остаться... А он предупредительно сделал первый шаг...
   - Понимаешь... Так получилось, у меня бессонница...
   Я мигом вспомнила слова целительницы Орсени о том, что кто-то не спал, дожидаясь, пока я приду в себя...
   - А с тобой я тогда так хорошо спал без всяких зелий...
   Он врет или говорит правду? Он делает это для себя или для меня?! Впрочем, мне было все равно по какой именно причине он это делает... Главное, он останется со мной... Пускай только сегодня...
   - Так можно? - и Миристаль состряпал такое забавное просящее личико.
   Я не выдержала и ответила с улыбкой:
   - Да...
   Мы завалились в постель прямо в одежде. Мир обнял меня и тут же уснул. Ничего себе как быстро!
   Я проверила: подергала за ухо, но он лишь вздохнул и обнял меня еще крепче. Его сердце билось медленно и так успокаивающе, дышал он размеренно и спокойно...
   Вокруг была все та же тьма, но мне больше не было страшно. В лунном свете я разглядывала спящее лицо Миристаля. Оно было спокойным, расслабленным и таким... знакомым. Его тепло обволакивало меня со всех сторон...
   - Спокойной ночи, Мир... - прошептала я и уснула.
  
   Глава 12
   Утро началось сумбурно. Во-первых, в дверь барабанили и требовали открыть. Во-вторых, Миристаля рядом не наблюдалось. Хорошо, что я спала одетая, а так глядишь, мне бы дверь вынесли...
   И кто бы вы думаете, ко мне пожаловал? Ни за что не угадаете... Магистр Канерай!
   Он прошелся подозрительным взглядом по разворошенной постели, заспанной мне и порядку в комнате. Причем его взгляд блуждал где-то в районе моей груди... И это странно, потому что грудь у меня самая обыкновенная.
   - Магистр Канерай... здравствуйте, что ли, - заметила я ну очень вежливо. Хотя хотелось заорать: "Чего надо?"
   Мужчина оторвал взгляд от моих губ, а потом пробурчал:
   - Кира, до меня тут доходят неприятные слухи о тебе и студенте Тагниране... Что между вами есть отношения, которые запрещены в Магодар...
   С каких это пор он фамильярничает? А слухи... Не думает же он на самом деле, что я и Реаш...
   Я поймала его скользкий масляный взгляд и поняла: думает. И думает сделать со мной что-то непотребное... Не смотря на то, что сам преподаватель! И он хочет, чтобы это было правдой, потому что так ему легче себя оправдать. Мол, я его соблазнила...
   Ничего не понимаю. Я страшилка... Ну или просто обычная... С чего это он на меня слюни пускает, как если бы я была лакомым кусочком, как Саяна?
   Я начала бояться и злиться. Бояться, потому что он магистр и у него есть сила и власть, а злиться... Потому что ненавижу бояться...
   И тут до меня дошло: магистр воздействует на меня! Он хочет, чтобы я испугалась и сдалась!
   Только он не знает, что когда я боюсь, то начинаю злиться и сопротивляться! Что поделать - неправильное воспитание!
   Но его заклятье действует на меня совсем слабо... Похоже, Токи заблокировал меня не только от воздействия Миристаля, но и вообще любого...
   - Магистр Канерай, я - студентка Савиаль... Это, во-первых...
   - Что и, во-вторых, будет? - насмешливо заметил магистр.
   Мне не понравилось его самодовольство. Словно он знает что-то опасное для меня и собирается шантажировать...
   - Во-вторых, - упрямо продолжила я, - хотелось бы надеяться, что ваше обвинение подкреплено фактами, а не основано на пустых слухах...
   Магистр перестал улыбаться и хищно подобрался.
   - Кира, я пришел к тебе откровенно поговорить...
   - Студентка Савиаль, - напомнила я совершенно спокойно. Я еще раз сто так могу повторить и даже в интонации не сбиться...
   - Хорошо, студентка Савиаль, я пришел к тебе откровенно поговорить... Понятия не имею, как ты обманула грифона и жемчужину... Но я точно знаю, что ты демон! Конечно, ты не тот демон, которого все бояться и ждут... Но ты демон!
   - Докажите, - равнодушно заметила я, уходя в глухую оборону.
   - Я пришел предложить тебе свою защиту и поддержку. Ты далеко от своей Снежной страны, совсем одна и ничего не знаешь... Особенно как устроен Магодар... Поэтому я буду добиваться опеки над тобой...
   Ну уж нет! К моему ужасу, мое сердце начало замерзать... Совсем как когда тетя собиралась надо мной поиздеваться! Мое сердце, мои чувства заледенели, оставляя только холодный расчет. Иначе я пропаду!
   Мое тело напряглось, сжалось, как пружина, а спина выпрямилась, рука сама собой сжала стилет...
   - Магистр Канерай, не понимаю, зачем я вам сдалась... - мой голос был абсолютно спокоен. - Я, конечно, не уродка, но и не красавица... Сила у меня есть, но слабая и я толком не умею ей управлять... Связей и влияния у меня никаких нет, положения в обществе и денег тоже...
   Магистр протянул руку к моему лицу, но, к счастью, не коснулся. Иначе я уже воткнула в него стилет.
   - Холод... Сила... Красота... С нашей первой встречи я не могу перестать думать о тебе...
   Внутри меня всю передернуло, но снаружи я всегда была спокойна.
   - Я не собираюсь заводить отношения, потому что скоро вернусь домой!
   - Забудь об этом. В Магодар легко попасть, а выбраться невозможно... Лучше привыкни к мысли, что это теперь твой дом! У тебя нет выхода. Ты же не собираешься оставаться с этим неудачником студентом Даном? С Тагнираном тебе ничего не светит, так как его отец заключит для него выгодный для себя брак. Студент Кронар... ему ты точно не пара... У тебя ничего нет, а главное - никто за тебя не заступиться... Здесь в Магодаре ты нужна только мне!
   Зато ты мне и даром не нужен! А тут не даром - придется платить... И цена слишком для меня велика!
   - Не знаю, чего вы все добиваетесь, но повторяю еще раз... Я не собираюсь заводить отношения! Не с вами, ни с кем-то еще... Я вообще не понимаю, что вам от меня надо? Вот Саяна Хушетан - красавица, а я...
   - Это уже мое дело, кого считать красивой, а кого нет! Я хочу тебя... - и магистр Канерай не выдержал и зловеще закончил, - и я тебя получу!
   Не успела я ахнуть, как в меня полетели заклятья-змеи... Их было много... Но время опять остановилось...
   Большинство оказались иллюзиями, которые должны были меня только отвлечь и связать, и за которыми были спрятаны три основных змеи. Одна большая и черная - должна была отнять у меня разум и полностью подчинить воле магистра Канерая... Вторая - серая средняя - должна была заразить меня ядом разврата и постоянным поиском сексуального наслаждения... А третья маленькая и красная... Я успела поймать ее в последний момент, оказалась самой опасной и противной на вкус...
   Магистр Канерай ненормальный! Лучше я умру, чем попаду к нему в лапы!
   Время снова двинулось, возвращая реальность в норму, но я, дрожащая от пережитого, никак не могла восстановить ни дыхания, ни успокоить свое сердце...
   - Как ты... это делаешь? Я хочу знать! - начал надвигаться на меня магистр Канерай. - Кира...
   Я сжала стилет изо всех сил. Пусть только попробует! Я пацифистка, но пусть только полезет, и я убью его без сомнений! Если получиться, конечно... Ничего, в крайнем случае, я буду пробовать снова и снова... И либо я умру, либо он сдохнет...
   Но в этот драматичный момент дверь открылась. На пороге был заспанный Миристаль, раздраженный чем-то ректор с большой шкатулкой в руках и как всегда полный сомнений и угроз Сандреашет Тагниран.
   - О, магистр... Вы уже здесь, - ничего не заметил ректор, но я все равно была ему благодарна за вмешательство. Он спас меня, даже если этого не знал! - Тогда сразу приступим к разбирательству...
   Миристаль поднял на меня глаза. Они вновь были темные и очень злые. Чего это он? Меня опять в чем-то обвинили? Или это его опекун до него добрался? Или Реаш?
   Я перевела взгляд на Сандреашета. Он смотрел на меня с каким-то новым чувством... Чего надо?
   И тут я увидела его. Влияние Миристаля... Словно теплый свет оно расходилось в разные стороны, затрагивая всех вокруг. Впрочем, рядом со мной свет сворачивал в сторону, а перед ректором слегка горел малиновым пламенем. Магистр просто поглощал его свет, как черная дыра.
   Рис пытался успокоить меня? Он что забыл, что это бесполезно? Возможно, он действует неосознанно...
   Реаш тоже почувствовал влияние, но Миристаль смотрел на меня... И в глазах Сандреашета засветилось какое-то понимание...
   Рис шагнул в мою сторону и встал рядом, словно нечаянно вклиниваясь между мной и магистром. Надеюсь, он не чувствует, как я дрожу... Но тут заговорил ректор, которому явно досадно было находиться здесь:
   - Студентка Савиаль, мы здесь вот по какому поводу. В Магодаре соблюдаются определенные правила. Одно из них связано с близкими отношениями. Во-первых, отношения должны быть одобренными и разрешенными... Во-вторых, отношения должны быть совершенно чистыми без влияния силы и прочего принуждения. А в-третьих, оба избранника должны быть совершеннолетними...
   Я подняла глаза на Сандреашета, который неожиданно покраснел. Вот кто у нас несовершеннолетний... Надо же...
   - В Магодаре множество слухов о ваших отношениях со студентом Тагнираном и студентом Веем... После испытания грифона недолго ходили слухи даже о студенте Дане... Хотите что-нибудь сказать?!
   Мне хотелось плакать и смеяться одновременно. С одной стороны меня судят по глупым слухам, а с другой именно что принуждают к отношениям, которых я точно не хочу! Я не могла справиться с собой и заговорить...
   - Как опекун, я сразу заявляю: это все ложь, - твердо заметил Миристаль и многозначительно посмотрел на Сандреашета. Реаш отвернулся и презрительно фыркнул.
   - В таком случае приступим к разбирательству. Раньше начнем, раньше закончим... - ректор открыл шкатулку. В ней лежал большой круглый полупрозрачный кусок стекла карамельного оттенка. - Студентка Савиаль, положите руку на камень...
   Ничего себе камушек... Даже если он поделочный... Но тут я поняла, что внутри него спрятано какое-то заклинание. Очень сложное и непонятное...
   Ректору пришлось ждать, пока я соберусь с силами. Он уже обратил внимание на мое состояние, но ничего не сказал.
   Едва я прикоснулась ладонью к камню, как почувствовала в голове приятную пустоту. Вот это я понимаю - анестезия! Сомнения и страхи мгновенно исчезли, оставляя лишь мир, поделенный на две части - белое и черное, ложь и правду... И не среагировать на вопрос я не могла. Я должна была ответить! Чтобы у меня не спросили... Так вот что оно делает...
   - Когда я задам вам вопрос, говорите только "Да" или "Нет". Понятно?
   - Да! - ответила я, и камень вспыхнул белым.
   Ректор отчего-то поморщился, но продолжил спрашивать:
   - Были ли у вас запрещенные отношения с кем-нибудь в Магодаре?
   Я замешкалась с ответом. Очень интересно, и как на это отвечать? Запрещенные - это какие? Останавливать время? Кушать змей? Желать убить магистра?
   - И подробно! - злобно пробурчал магистр и злорадно победно улыбнулся мне. Очень зря!
   - Кира, дай, пожалуйста, развернутый ответ... - велел ректор с сомнением.
   Понятие отношений - слишком емкое. Человек не может оставаться равнодушным, вступая в любые отношения... Я терпеть не могу магистра - и это тоже отношения... Или вот Миристаль - нужно честно признать, что он мне нравиться... Причем сильно. Причем - очень-очень сильно...
   После этого признания мне стало легче. Стоп, я должна ответить... Прямо сейчас! Я должна была ответить на вопрос - немедленно! Нужно признаться, в том, что он мне нравится...
   "Спокойно", - услышала я знакомый голос в голове, - "не спеши! Думай, что отвечать!"
   Да, думать мне никто не запрещал. Нужно ответить ректору то, что именно его заботит! Итак, запрещенные отношения в Магодаре... Только надо уточнить, какие именно...
   - У меня не было и нет ни с кем никаких сексуальных отношений в Магодаре!
   Ректор заметно расслабился, зато напрягся магистр Канерай и тут же спросил:
   - Кира, ты - демон?
   Да его на этой теме конкретно замкнуло... Ну, это понятно... Во-первых, если я демон, то он легко получит надо мной контроль, сможет издеваться всласть... Кстати, и Дойтокида вернет себе обратно... К тому же, если я демон, то и у меня есть сила, которой он обязательно воспользуется в своих личных целях...
   - Нет! - ответила я честно. Камень тут же вспыхнул белым светом.
   - Магистр Канерай! - прикрикнул на преподавателя ректор. - Студентка Савиаль, когда я скажу, уберешь руку с камня... Студент Дан, помогите своей подопечной... Поднимай руку, Кира, не спеши, осторожно...
   Я так и сделала... А в следующий момент на меня обрушился весь мир. Эмоции, чувства, мысли, настроения вернулись в норму, по пути обратно едва меня не прикончив... Я бы упала прямо на пол, но Рис подхватил меня со спины. Его привычное тепло успокаивало меня, рядом с ним мне больше не было страшно, не нужно было никого убивать, не нужно было умирать самой... Можно спокойно дышать...
   - Вы должны были продолжить допрос! - возмущенно заявил ректору магистр. - Мы же ничего так и не узнали!
   Я почувствовала, как горячие руки Миристаля еще сильнее сжали меня, а от него самого пошло не тепло, а самый настоящий жар... Выглядел он как свет и был направлен на ректора и магистра. И был настолько силен, что пробился через их защиту... Он начал на них влиять! Что он задумал?!
   - Магистр Канерай, девушка ни в чем не виновата, она не демон, а мы уже второй раз подвергаем ее риску и допросу!
   - Она просто нашла способ всех обманывать!
   - Камень лжи невозможно обмануть! - возмутился ректор. - Тем более жемчужину мудрости!
   - Эта девушка каким-то образом может нейтрализовывать самые сложные и сильные заклинания!
   Желтые глаза ректора вспыхнули нехорошим огнем, и прежде чем магистр успел среагировать, схватил руку магистра и положил ее на камень:
   - Магистр Канерай, вы признаете, что воздействовали на эту девушку?!
   Глаза магистра стали стеклянными, как камень, он спокойно ответил:
   - Да! - и камень подтвердил это белым светом. - Но я думаю, что она демон... - камень отреагировал красным.
   - То есть вы напали на студентку Савиаль?!
   - Говорю же, я влиял на нее много раз... - камень согласно вспыхнул белым, но тут магистр немного пришел в себя, подумал и добавил. - Ради эксперимента... - камень вновь сверкнул белым.
   - Ради эксперимента, - ровно повторил за ним ректор, не сводя с него глаз.
   Магистр выглядел все хуже - побледнел, осунулся, его рука на камне начала дрожать.
   - Ну и ради того, чтобы забрать ее себе... - камень послушно вспыхнул белым светом. - Если бы получилось подчинить ее своей воле... И заставить ее желать меня... - камень вновь стал белым. - Она же совершеннолетняя, так что... Она стала бы моей... Это были бы законные отношения... - камень засиял красным. - Но говорю вам, она каким-то образом смогла уничтожить мои заклинания! - и камень снова засветился белым. - Видите, я говорю правду!
   - Вижу... Все я вижу, - мрачно сообщил ректор.
   - Ты сам-то случайно не демон? - вдруг спросил Реаш, до этого внимательно следивший за разговором.
   - Конечно, нет! - возмутился магистр. - Я чистокровный человек!
   Камень стал белым.
   - Тварь ты, а не человек, - ухмыльнулся Реаш, недобро на него глядя.
   - Хватит... Прекратите... делать это со мной, - попытался вырвать руку магистр. Казалось, отпусти его руку ректор, и он упадет на пол.
   - Хорошо, последний вопрос, магистр Канерай! Соответствуете ли вы своей должности и званию?! - сдерживая ярость, спросил ректор.
   - Как вы смеете?! - задохнулся от возмущения магистр. - Я это место заслужил! Я упорно трудился и достиг всего честным трудом! - камень вспыхнул красным. Магистр был уже в полуобморочном состоянии, плохо соображая. - Этот ваш камень неправильный! Эта девчонка его как-то сломала... - камень вновь стал красным. - Как вы смеете судить меня! Я лучше вас! - камень уже светился красным постоянно.
   Ректор с трудом отодрал руку магистра от камня, и тот, потеряв сознание, шлепнулся на пол. Никто не стал его ловить.
   - Что с ним случилось? - спросил Реаш отстраненно, с кривой ухмылкой глядя на распростертого у его ног человека.
   Ректор с сожалением и досадой смотрел на Канерая:
   - Камень Лжи питается ложью. Чем больше человек врет... пусть даже самому себе, тем больше его энергии поглощается камнем...
   - А отчего девчонке стало плохо?
   - Она же уже говорила: "Издержки неправильного воспитания"... Не знаю точно, что ее заставили думать, но покорежили ее сознание сильно. Поэтому камень так на нее влиял.
   - Не поэтому, - тихо прошептал Рис. - Магистр напал на Киру перед нашим приходом. Она сильно испугалась...
   - Вот как? - задумался ректор. Он знает о силе Миристаля! Ректор знает, что Рис эмпат... - Это многое объясняет... Дан, присмотри тут за Савиаль, а мне нужно избавиться от этого... - но воспитание победило, и ректор не стал выражаться, - ...позора на репутации Магодара...
   Некоторое время, внутренне колеблясь, Реаш смотрел на меня, но потом вздохнул, поднял магистра и без труда забросил себе на плечо.
   - Это не позор, а просто мусор! Я помогу вам его вынести!
   Едва они вышли, а двери автоматически закрылись на магические запоры, Рис обнял меня так, что затрещали кости.
   - Прости... Прости меня... Если бы не Токи... Прости...
   О чем это он? Не понимаю...
   Я не видела лицо Миристаля, но почему-то мне показалось, что ему сейчас хуже, чем мне. Я подняла руку и начала гладить его лохматую голову. Я гладила его и становилась сама собой. И мне было плевать, влияет он на меня или нет... Его теплота отогревала мое замерзшее сердце...
   Двери открылись, и в комнату вошел студент Дойтокид.
   - Это еще что?! - разозлился он, и мигом отодрал Миристаля от меня. Усадил меня на кровать, а сам повернулся к мрачному Рису. - Я провернул все это дело с камнем Лжи, а ты тут мою хозяйку лапаешь?!
   Кто меня лапал, так это Реаш... А Рис никогда не позволял себе такого. Он только обнимал, иногда, правда, чуток сильнее, чем надо, но только обнимал. Невезуха...
   - Твою хозяйку? - дошло до меня. Я удивленно уставилась на Дойтокида. - Я?!
   - Ты что ей опять память стер!? - разозлился Токи и врезал Миристалю по голове кулаком. - Ты - тупой придурок!
   - Да нет... Я все помню, вроде... - поспешила я заступиться.
   - Мы опоздали, магистр уже на нее напал... - тихо заметил Рис, потирая шишку на макушке. - Если бы она сама себя не защитила... Он сделал бы из нее свою марионетку...
   - Марионетку? Из моей хозяйки? Не смеши меня, это просто невозможно! - гордо задрал нос вверх Токи.
   Я никак не могла определить, как мне к нему относиться... А... и плевать... От пережитого меня еще немного штормило. Нужно... переключиться на что-то другое...
   А Дойтокид продолжал доставать Миристаля:
   - Рис, я не могу понять, почему ты все спускаешь Реашу?! Если бы не он, этих слухов не было бы! И повода у магистра Канерая тоже! Это все твоя вина!
   - Токи, оставь Сандреашета в покое! - предупреждающе заявил Миристаль.
   Я хотела побыть одна. Хотела забыть об этом магистре... Хотела стереть то гадкое чувство, что испытала раньше...
   Хотела лечь и уснуть еще на три дня... Или вообще не просыпаться...
   Внутри заворочалось раздражение.
   В любой другой день я промолчала бы, но сегодня сил терпеть не было:
   - Идите, выясняйте отношение где-нибудь в другом месте... Рис, потом зайдешь ко мне - нам надо поговорить...
   - Э... Кира, - обратился ко мне Токи.
   - А ты просто вали, - велела я, недобро глянув на него.
   - Отлично, - Токи улыбнулся и быстро пошел к выходу, - раз тебе нужно спустить пар, я абсолютно не против, чтобы досталось Миристалю! В конце концов, это он во всем виноват! Только не убивай его, а то проблемы будут...
   Кого я хотела сейчас убить, так это Дойтокида...
   Когда он вышел, Рис поставил полог, повернулся ко мне и спросил:
   - О чем ты хотела поговорить?!
   - Ни о чем, просто этот Токи меня бесит, - вздохнула я. - Ведет себя так, словно я ему принадлежу...
   На лице Миристаля появилась несмелая улыбка.
   Камень лжи открыл мне то, что я и так знала... Он мне нравится. Но что мне делать? Что сам Рис чувствует по этому поводу? Как и я, он постоянно носил маску, скрывая свои настоящие чувства. Такую симпатичную очаровательную маску...
   - Непросто тебе, верно? - улыбнулся он, плюхнувшись рядом со мной на кровать.
   - Ну и кто в этом виноват? - злобно спросила я в ответ.
   - Раз это моя вина, то я исправлюсь... - взгляд Риса посветлел. - Чего ты хочешь?!
   - В смысле перекусить?
   - Нет, чего бы тебе хотелось? В смысле желания... Только скажи!
   Конечно, мне хотелось домой. Но, во-первых, это не во власти Миристаля, а во-вторых... Если я вернусь, то больше его не увижу... Может быть, никогда... Да и с демоном, если бы мог, он сам справился... Чего же попросить?
   - Я хотел поднять тебе настроение, а ты совсем загрустила... - наклонил голову Рис, лукаво заглядывая мне в глаза, и очаровательно улыбаясь.
   - Для начала пусть меня больше никто не трогает...
   Миристаль задумался и выдал идею:
   - Тогда можно организовать помолвку с Кронаром... Под его защитой никто не посмеет на тебя покуситься - ни заклятьем, ни делом...
   - Балда! Тогда Кронар меня будет трогать...
   - А ты не хочешь? - состряпал простодушную рожицу Рис.
   Вот сволочь! Опять меня пытается сбагрить! Но я тоже могу быть хладнокровной ведьмой...
   - Я смотрю, этот Кронар не простой парень, верно? - поинтересовалась я в ответ.
   - Он племянник правителя Тарнисайна, - согласно кивнул Миристаль. - И сын бывшего правителя Тарнисайна...
   - Ну... примерно так я и думала... - вздохнула я.
   - Почему? - удивился Рис.
   - Хоть это разбирательство касается и его, но его не посмели разбудить с утра пораньше... И имя у него не такое, как у других... И Реаш никогда с ним не ругался...
   - Ну, ты видишь заклятья, и твоя сила... ее уже все оценили. Если ты пожелаешь, проблем с помолвкой я не вижу...
   Проблем не видишь?! Скотина!
   - Значит, организуешь мне помолвку? - закинула я наживку.
   - Ну, это будет сложно, но невозможно, - продолжил улыбаться Рис. - Так ты хочешь?!
   - А ты, правда, сделаешь, как я попрошу? - ухмыльнулась я. - Или это просьба Кронара?! А может, идея твоего опекуна?!
   Миристаль вздохнул и уточнил с улыбкой:
   - Если ты хочешь... Только если ты хочешь...
   Лжец, лжец, лжец! Но я его даже ненавидеть не могу...
   - Ладно, я согласна на помолвку... - Рис облегченно вздохнул, и тут я его добила, - с тобой!
   - Со мной? - изумился он и тупо уставился на меня.
   Ха? Он даже не задумывался о таком варианте?!
   - А что не так? Хотя ты еще тот бабник...
   - Кто бабник? Я? - удивился Миристаль еще больше. - Да ты видела хоть одну девушку рядом со мной?!
   Я на минуточку тоже женского пола! И тут я некстати вспомнила о том, что у него любимая девушка есть...
   - Наверно, это Саяна всех твоих девушек разогнала...
   - Не бабник я! Они просто... - Рис обиженно замолчал и грустно уставился в сторону.
   Какое несчастное и одновременно злое лицо...
   - Это твоя сила? Саяна проболталась, что с тобой всегда легко, весело и комфортно... Ты всегда улыбаешься, и они никогда не видят то, что ты скрываешь за своей маской...
   Миристаль молча посмотрел на меня потемневшими глазами.
   - Я не хочу... чтобы меня ненавидели... Если бы не моя сила... Мне было бы плевать. Но все из-за нее... Проклятье!
   Он был такой несчастный, что мне хотелось его пожалеть... Но я не собиралась отступать от своего плана. Он сам виноват: разозлил меня!
   Но я не выдержала и погладила его по лохматой голове:
   - Я же не прошу тебя на мне жениться... Это просто помолвка... Или у вас нельзя опекуну связываться с подопечной?
   - Да причем здесь это, Кира?! Мой отец предатель...
   О-па, какие новости... Ну и причем здесь это?
   - А это тут причем?
   Простой вопрос поставил его в тупик. Он отвернулся и тихо прошептал:
   - Ты что - не понимаешь?! Мой отец преступник! А я человек, от которого мать отказалась... Я тот, кто нужен лишь из-за этой проклятой силы! У меня нет никакого выхода... Никакого будущего... Я буду всегда прибирать за Реашем... Обделывать его темные делишки... Я всего лишь расходный материал! Никто со мной в своем уме не свяжется!
   Он, правда, так думает? Считает себя неважным и ненужным? Не строит планов на будущее? Поэтому так легко себя отравил и чуть не убил... Мы с ним и впрямь похожи... Мне тоже долгое время промывали мозги...
   Нет, стоп! Он притащил ледяного демона, чтобы сразиться с другим демоном за свою жизнь...
   Мое сердце замерло на мгновение, но я решилась и прошептала:
   - Я не сбежала из этого места лишь по одной причине... Ты мне нравишься, Мир...
   Парень удивленно посмотрел на меня и вздохнул:
   - Я так жалко выгляжу, что даже ты решила меня подбодрить?!
   - Кого подбодрить? Смазливого мальчика, который легко манипулирует ректором и магистром?!
   - Я не виноват, - мрачно заявил Рис. - Меня магистр очень разозлил, когда тронул тебя...
   Я против воли улыбнулась... Он меня защитил... Он все время меня защищает. Правда, на свой манер... И своей силой, но я и впрямь ему не безразлична...
   Миристаль уставился на меня с очень глупым выражением лица.
   - Что-то не так? - удивилась я. У меня что-то на лице?
   - Эээ... Нет, просто... Ты действительно этого хочешь? Быть со мной? Пока ты просто моя подопечная, у тебя есть перспективы... и очень хорошие из-за твоей силы... А если ты свяжешься со мной... Поверь мне, клеймо сына убийцы и предателя очень неприятное дело...
   Все, он меня, конкретно, разозлил... Это мучило меня со вчерашней ночи...
   - Тебе было лет шесть-семь, так что точно ты не знаешь, что именно там произошло... Мир, ответь-ка мне на один вопрос... Ты сам проверял эту историю?
   Миристаль удивленно смотрел на меня.
   - Да, все знают... - начал было он. - Это же правда... Так все и было... Все так говорят...
   - Мир, вспомни... Историю пишут победители! А твой отец, я так понимаю, проиграл!
   Миристаль промолчал, глядя куда-то в сторону. Ему явно было неприятно и больно.
   - Какая разница, что было на самом деле? Люди верят в это, и это главное...
   Ладно, за один раз ничего не сделать. Дорогу осилит идущий... К тому же, его беспокоит не поступок, а реакция людей...
   Я вздохнула и продолжила мучить Риса:
   - И у матери своей ты тоже не спрашивал, почему она отказалась от тебя?!
   - Что ты хочешь сказать? - прошептал парень настороженно.
   - То, что ты ничего не знаешь наверняка. А даже если это было правдой, то не все ли равно?! Ты - это ты...
   - Ну и к чему это все? Что ты пытаешься доказать?
   Миристаль не смотрел на меня, дышал как-то тяжело, и, судя по всему, злился на мои слова. Люди не хотят знать правду. Им проще остаться в привычной лжи... Он не верит мне. И не поверит никогда, даже если я скажу ему, что небо голубое...
   Как хорошо, что камень лжи прочистил мне мозги... В который раз до меня дошла печальная истина. Никто не хочет быть со мной. Даже Мир.
   Все бесполезно. Нужно вернуться домой, к работе и забыть об этом парне, как о мимолетном сне...
   Я никого не могу просить о помощи. Мне не на кого положиться. Здесь у меня нет ни друзей, ни даже напарника по несчастью... Друга я могу попросить и могу на него рассчитывать. Но Мирсталь... Кто он мне? Правильно, никто!
   Как... больно!
   Я подошла к окну, подальше от Миристаля и вцепилась руками в столешницу, чтобы не упасть... Чтобы удержать себя в руках...
   Больно! В ответ сработал мой защитный механизм... Если тебе больно, останови боль... заморозь ее! Это, конечно, не панацея... И потом будет намного, намного больнее... Но зато можно пережить пару поганых дней...
   Мое сердце начало замерзать второй раз за это ужасное утро... И сейчас было еще хуже, чем когда магистр пытался сделать меня своей... Тогда я замораживала только голову... Теперь нужно было остановить мое сердце...
   Я сделала пару вдохов-выдохов, и снова обрела над собой контроль:
   - Прости, я была не права...
   - Да что ты говоришь?! - саркастически и изумленно сверкнул темными глазами Миристаль. - И в чем же именно ты была не права?
   Не собираюсь я рассказывать, как нелюбимая тетя пару раз пыталась выдать меня замуж...
   - Я пыталась использовать тебя для собственного удобства, не учитывая твоих желаний и интересов. Так что прости...
   - Почему ты...? - изумленно смотрел на меня Рис.
   - С тебя завтрак! Мне этого достаточно...
   - Кии... ррра... - начал злиться Миристаль.
   Ну и чего психовать на ровном месте?! Нужно его куснуть слегка, чтобы успокоился.
   - Вернуть домой ты меня не можешь, верно? - парню пришлось кивнуть. - Демона уничтожить тоже не в силах... - Миристаль скрипнул зубами, но снова кивнул. - А больше мне ничего и не надо....
   - Совсем... ничего? - изумился Рис.
   Я ухмыльнулась и открыла ему страшную тайну:
   - Мое кредо - все или ничего... Все мне не светит, значит, довольствуемся ничем... Пошли завтракать...
   У двери я обернулась: Миристаль смотрел на меня с каким-то странным выражением на лице. Его глаза были не темными, а совсем черными, лицо - злым и презрительным.
   - Завтрак так завтрак...
  
   Глава 13
   Следующие три дня прошли спокойно. Про магистра Канерая я больше не слышала, и меня это совершенно устраивало. А от Миристаля я держалась подальше... Он пытался пару-раз завести разговор, но я от него сбегала, и он от меня отстал.
   Я ходила на занятия, познавая много нового. Учиться было очень интересно. Особенно мне нравился учитель Тирано. Он кричал и обзывался, но на самом деле был добрейшим человеком, который все очень подробно рассказывал. Я узнала много нового о механизмах и конкретно о замках... Преподаватель Мегуре знал такие подробности о металлах и их сплавах, что я не отходила от него ни на шаг, все записывая и конспектируя.
   Я выпросила у ректора Хушетана сферу, в которой была заперта жемчужина мудрости, и тщательно ее изучала. Кое-что подсказал Мегуре, кое-что Тирано, и я все ближе подбиралась к тайне сферы. Если у меня получиться, сделать такую же, то это открывает такие перспективы...
   Но пока приходилось вкалывать и учиться. Учиться и вкалывать.
   Учительница Лиами - красивая и молоденькая - мне не нравилась. Почему-то в ее присутствии я нервничала... Может быть, потому что она была такой красивой, а может быть, потому что поганые рунные заклятья мне никак не давались. Я учила их с утра и до вечера, но постоянно путалась и ошибалась - в прочтении, в написании, в смысле... Хотя учительница мне изо всех сил помогала - советовала книги и растолковывала сложные понятия...
   С Миристалем я старалась общаться поменьше, хотя и понимала, что отвыкнуть от него будет очень тяжело... Вокруг Мира всегда было полно народа - девушек и парней. Он всем нравился и всем улыбался. Вот и сейчас на большой перемене с мест, где сидел Миристаль, доносились взрывы смеха и разговоры. Смотрю, им там очень весело!
   Черт, и как мне сосредоточиться на этих гадских рунах?!
   - Неправильно, - ткнул пальцем подошедший ко мне Реаш. - Как у тебя голова устроена - здесь все шиворот- навыворот!
   Я молча перевернула листок и начала упражнение заново. Реаш уселся на соседнее место.
   - Ну и что за забор ты рисуешь? Кривой такой заборчик получается... - продолжил он меня подначивать.
   И тут он заметил, что я сжимаю стилет в левой руке. Реаш вздохнул и тихо велел:
   - Успокойся ты... Не собираюсь, я тебя трогать...
   Реаш откинулся на спинку сиденья и уставился в окно.
   - Если бы я захотел... меня бы ничто не остановило...
   Может быть. Но я тут потихоньку сочиняла маленький проектик на все случаи жизни. Мегуре помогал с материалами, Тирано с механизмами... Ректор Хушетан с заклинаниями... Само собой, я не открывала им правду о том, что задумала... Не потому что им не доверяла, а потому что боялась утечки... Демон где-то рядом!
   Обдумав все нападения и период нападений, я поняла, что это кто-то из преподавателей... Но кто именно? Их здесь так много! И я без понятия кто они такие и что за ними стоит... Но если местные не догадались, то что я могу обнаружить?! Демон очень хорошо прячется за свою личину...
   Ненавижу чувствовать себя слабой и никчемной... Только бы все получилось, и тогда я не буду беззащитной! И тогда у меня появится шанс против демона!
   - Ну и почерк у тебя - курица лапой... Попросила бы Риса, он бы тебе помог...
   Я угрюмо на него посмотрела. Хотя почерк у меня... ммм, и впрямь, оставляет желать лучшего.
   - Ты что с ним поссорилась? - спросил Реаш с хитрым видом.
   - Вовсе нет, - сказала я чистую правду.
   - Тогда чего ты здесь одна, а он там - в компании?!
   - А зачем он мне сдался? - пожала я плечами.
   Реаш хищно подобрался, вцепившись в меня взглядом. Неприятное ощущение...
   - А я-то думаю, чего этот придурок срываться стал... Ты на него забила!
   Не знаю, где он увидел, чтобы Рис срывался. Я его встречала лишь на нескольких парах, когда у нас занятия совпадали. И он был как всегда живой и довольный жизнью.
   К тому же, я хотела выбраться из этого Магодара побыстрее... А эти руны никак не учились! Я не смогла оживить или хотя бы зажечь ни одного заклинания... Руны никак не поддавались мне!
   - Реаш, уходи, пожалуйста... - попросила я очень вежливо. - Ты мешаешь мне заниматься!
   Сандреашет вздохнул и, не глядя на меня, не язвительно и злобно, как обычно, а очень по-доброму сказал:
   - Кира, как ни старайся, у тебя ничего не выйдет... Тебе не сбежать отсюда! Просто смирись с этим!
   Он был в курсе, и легко сложил два плюс два...
   - А ты не можешь... меня отсюда... выкинуть?! - спросила я, глянув на него с надеждой.
   - Могу... - во мне все подпрыгнуло от радости, но тут же настроение упало. - Но не хочу. К тому же, договор есть договор...
   Черт, он говорит, как Миристаль. Никакой от него пользы.
   - Тогда не мешай мне учиться! - проворчала я, возвращаясь к палочкам и закорючкам. Ну что ж, пойдем длинным путем, раз короткий перекрыли...
   - Зачем тебе туда надо?! Там ведь тебя никто не ждет!
   Это верно. Особенно не ждет урод один с шокером.
   - Да я и здесь никому не нужна...
   И тут Реаш впервые на моей памяти засмеялся. Голубоглазый брюнет стал выглядеть как-то моложе... Более человечно, что ли... И само собой, красивее... Я аж засмотрелась на него.
   А парень вдруг отвернулся и сообщил.
   - Ты все руны опять перепутала! Так что не отвлекайся!
   Реаш смутился? Да быть того не может...
   - А ты не отвлекай! - вздохнула я и попыталась в который раз сосредоточиться.
   Через некоторое время Реаш вновь повернулся ко мне и продолжил докапываться:
   - Почему ты такая нелюбопытная? Пока тебя основательно не разозлить, нельзя понять, что ты думаешь...
   - Какое твое дело до моих мыслей? - вмиг забыла я о рунах и повернулась к Реашу, до боли сжимая стилет в левой руке.
   - Кира, успокойся, - мягко напомнил мне парень.
   Я заставила себя выдохнуть и очень медленно вдохнуть. Затем уставилась на руны, ничего не видя перед собой...
   - Кто-то пытался украсть твои мысли? - негромко заметил Реаш. - Поэтому ты такая... закрытая... и никого к себе не подпускаешь... Эта твоя тетка не хилая ведьма, похоже... Забралась к тебе в голову...
   Я молча порвала листок и бросила обрывки в сумку. Все равно ничего не получается. Не могу сосредоточиться...
   - Поэтому ты так отстаиваешь свою свободу... Даже готова меня полоснуть ножичком... Или магистра прикончить... Или себя убить, лишь бы не попасть снова в рабство...
   Я недовольно глянула на Реаша. И все то он понимает, и все то он заметил...
   Парень был непривычно спокоен и миролюбив. Не похож на себя.
   - Откуда я все это знаю? Не бойся, вряд ли кто-нибудь что-нибудь понял по твоему лицу... Просто... в этом смысле мы с тобой похожи... Всю мою жизнь мной манипулируют, лишают голоса, своего мнения, любого выбора... Поэтому я так ненавижу Риса... Я знаю, что он всего лишь инструмент моего отца, но все равно не могу его не ненавидеть... Потому что для отца я такой же инструмент достижения цели, что и Рис...
   Как глупо пытаться отплатить Реашу его же монетой... А пытаться его спровоцировать - смерти подобно... Но я не смогла удержаться... В моих ушах все еще стояли горькие слова Миристаля: "Я просто не хочу, чтобы меня ненавидели"...
   Сегодня мое благоразумие попрощалось со мной и успешно сбежало. А может, просто достало отчаянье и полная безнадежность... Плюс несчастная любовь! Мне очень хотелось защитить Миристаля...
   Я вздохнула, но все же не могла не заметить:
   - Рис помогает тебе не потому что ему велит твой отец. Я думаю, он искренне пытается помочь...
   - Заткнись! - вскочил Реаш на ноги. Его глаза начали слегка светиться красным.
   Я встала вслед за ним, отступая к проходу. Тело было, как натянутая струна... Вот и смертушка моя пришла...
   На нас начали оборачиваться, а самые сообразительные бросились бежать... Похоже, здесь наслышаны о силе и характере Тагнирана... И знакомиться с ними обоими поближе не спешат!
   - Сам знаешь, что это правда! - тихо заметила я. - Твой отец его усыновил, так что он тебе - брат!
   - Я сказал тебе заткнуться! - заорал Реаш на всю аудиторию.
   Ненавижу, когда мне приказывают... Я и так всю жизнь молчала, хватит с меня!
   - Причем, старший, а ты...
   Время начало замедляться... и я увидела силу Реаша... Она была алая, колючая и очень страшная... Какой-то вид энергии, судя по всему. Каким-то чутьем я знала, что стоит лишь прикоснуться к ней, как я умру... Не важно - быстро и милосердно или долго и в мучениях - но сомнений не было... Это смерть... Вот почему Миристаль его всегда останавливал... Он был готов терпеть что угодно, лишь бы Реаш не выпускал свою силу... Потому что защиты от нее нет! И что самое ужасное - она не локальная... Длинные алые щупальца расползались в разные стороны с большой скоростью... Я чувствовала - они могут быть огромны! Сила Реаша поражала воображение... А это значит, что все вокруг - в опасности... И никакого спасения нет!
   И виновата в этом я! Я его спровоцировала, а он не может себя контролировать, потому что молодой еще!
   Я, конечно, могу убежать... Время на моей стороне... Но смогу ли я жить, если Реаш сейчас кого-то убьет?! А если жертв будет несколько?
   Я не обернулась, но подумала... Миристаль... Я четко его чувствовала за своей спиной.
   Но что я могу? У меня из оружия - металлическая зубочистка... Одно из алых щупалец подползло ко мне слишком близко, и я инстинктивно махнула рукой со стилетом... К моему бесконечному удивлению, стилет легко рассек красное и колючее проявление силы... Отрубленное щупальце вспыхнуло алым и... исчезло! Я попробовала на другом, третьем, десятом... Тот же результат! Этот стилет режет невидимое! Уничтожает заклятья!
   Но все равно это не поможет... В Реаше этой гадости навалом, я просто не успею... Даже с остановкой времени...
   Нужно срочно что-то придумать!
   Просто переключить Реаша... Но как? Что?
   Я еще додумывала свою мысль, а стилет уже разрезал ворот и вырез форменного платья до пояса, оставляя меня практически в одном лифчике... Ядовито-салатового цвета!
   Да, это был шаг отчаянья. А что делать?! Одна надежда: все беды из-за того, что он молодой, но, надеюсь, это и поможет! Не важно, что я страшилка... Я все еще женщина, а он - мужчина! Причем, очень молодой, хоть и испорченный... И он лапал меня все время...
   Время пошло, а я, затаив дыхание, в ужасе смотрела на ползущие ко мне смертоносные щупальца... В последний момент я не выдержала и зажмурилась!
   И вдруг... все кончилось. Ощущение смерти исчезло, оставляя мне чувство бесконечного облегчения...
   Тишину разбил тихий смех Реаша.
   - Какое... интересное у тебя бельишко...
   Я возмущенно распахнула глаза, а Реаш уже обнимал меня, не давая и шанса вырваться.
   - Спасибо, спасибо, спасибо, что осталась жива... - шептал он едва слышно мне куда-то в волосы. - Спасибо, Кира... Правда, спасибо...
   Но тут его шаловливые ручки добрались до моей спины и сползли пониже... Сволочь! И руку мне со стилетом прижал, чтобы я не рыпалась!
   А затем он поцеловал меня куда-то в висок, и я ощутил легкий ожог силы. Это что еще за новости?
   - Студент Тагниран, немедленно уберите руки от моей хозяйки, - услышала я предупреждающий голос Дойтокида. Из-за прижатости к телу, я ничего не видела, кроме груди одного брюнетистого гада...
   - Токи, иди своей дорогой... - велел ему Реаш, но все же неохотно отпустил меня.
   - Вот из-за такого вашего поведения у моей хозяйки плохая репутация! - Дойтокид отодрал Реаша от меня и толкнул себе за спину. Я облегченно вздохнула и лихорадочно стиснула лиф на груди, чтобы не светить лишний раз своим бельем. Хотя вроде в аудитории никого не осталось...
   - Хочешь, чтобы я сделал официальное предложение? - ухмыльнулся Реаш.
   - Вы не можете, так как обручены с младшей дочерью семьи Никонуса - Илирикой... - невозмутимо заметил Токи.
   - Все-то ты знаешь, хитрый проныра... - начал злиться Реаш.
   Они продолжали переругиваться, а я пыталась булавкой заколоть разрезанный лиф.
   Внезапно я почувствовала опасность, обернулась и встретила взгляд Миристаля - черный и очень злой. Он молча развернулся и покинул аудиторию.
   Само собой, после такого неприятного и очень плотного общения появились неприятные же последствия.
   Для начала Дойтокид вынес мне весь мозг тем, что подробно описал, почему я должна держаться от Реаша подальше. Я молчала, надеясь, что так он быстрее закончит, но, как ни странно, парень никак не затыкался, и я не выдержала:
   - Дойтокид, я и так в курсе...
   - Чего же тогда ты его спровоцировала? Ты что - самоубийца? Не понимаешь, какая у него за сила?! Решила повыпендриваться и свою проверить?
   Я - самоубийца? А может, и так... Все равно, мне здесь ничего не светит...
   Но слова Дойтокида меня здорово разозлили. Повыпендриваться? Это я-то?!
   - Спасибо тебе, конечно, что спас меня... Но... У меня один небольшой вопрос... Ты и впрямь будешь делать, что я прикажу?
   - По мере моих сил, - уменьшил свой тон парень, чувствуя приближение моей бури.
   - В таком случае, держись от меня подальше...
   - Как мне тогда тебя охранять? - и не подумал подчиняться этот парень.
   - Дойтокид, я и не просила меня охранять...
   - Ты что - дура? Не понимаешь, где оказалась? Ты не контролируешь свою силу... Которую все хотят... А потому ты беззащитна... Не знаю, каким чудом ты снова выжила, но...
   - Тебе не стоит тратить на меня свое время. Ответь-ка на вопрос: как я могу передать твой договор? Уверена, что ты знаешь как!
   - Кира, пожалуйста... Я больше не буду тебя доставать, просто слишком беспокоюсь, понимаешь?!
   - Ты не уважаешь меня, тебе плевать на меня, просто не хочешь снова в рабство. Так и я не хочу... А потому оставь меня в покое... - я повернулась, чтобы уйти, но парень схватил меня за подол платья.
   - Кира, не надо... Я был не прав... - к моей досаде, Дойтокид опустился передо мной на колени.
   У него был такой потерянный взгляд, что мне стало его жалко.
   - Если тебе так страшно, я могу передать твой договор той светленькой милой девушке, о которой ты все время думаешь...
   Дойтокид смотрел на меня растерянно в таком ужасе, что мне стало смешно.
   - Я... не... - начал было он отрицать, а я воспользовалась его слабостью, чтобы выдрать платье и сбежать.
   Но далеко мне уйти не дали. Едва я оказалась в главном коридоре, как встретила Кронара, который спешил мне на встречу.
   - Мне нужно с тобой поговорить, - заявил он сквозь сжатые зубы, схватил за руку и потащил за собой.
   Похоже, его уже успели просветить о моем тесном общении с Тагнираном...
   Да что сегодня за день такой?
   Кронар впихнул меня в пустую аудиторию и запер дверь. Что-то мне это не нравиться...
   - Ну? Как ты выжила? Ты же была совсем рядом... - начал он без всяких вступлений, и не глядя на меня. - Сила Реаша смертельна. Одно прикосновение этой алой жути и смерть... Его отец, сестра и Рис имеют иммунитет, который дал им сам Реаш... А как выжила ты?
   Вообще-то, это не вежливо, так нагло спрашивать меня... Кто он такой, чтобы требовать от меня ответа...
   Чего им всем от меня надо?
   Поэтому я и не подумала отвечать. Сбежать от Кронара нереально, но если все время бегать, то невозможно победить...
   Кронар повернулся ко мне, и в его глазах вспыхнуло какое-то понимание. Видимо, увидел, наконец, как я зла.
   - Кира, прости... Я просто слишком волновался...
   Чего им всем волноваться за меня? Я - это я, а они - это они. Я - сама по себе.
   - Студент Вей, с чего бы вам волноваться за меня? - спросила я, невольно улыбаясь. - Кем бы вы все не были, я вам не принадлежу... И вы за меня не отвечаете... И судя по вашему вопросу, вы мне не друг... Я очень благодарна за вашу поддержку и защиту, но прошу все прекратить с этого момента...
   - Кира, все не так... Ты просто не понимаешь...
   Ага, я тупая и ничего не понимаю... И не хочу. Хорошо, что мое сердце не болит. Мне все равно.
   - Закончим этот бессмысленный разговор. Откройте дверь, и дайте мне выйти отсюда...
   Кронар тяжело вздохнул, подошел к окну и негромко заговорил:
   - Эта новость сегодня же взорвет весь Магодар... Ты не погибла при прямом столкновении с силой Реаша... А он никогда ни на кого не реагировал так, как на тебя. Слухи вспыхнут с новой силой... И охотников на тебя и твою силу увеличиться в разы...
   - На меня? - удивилась я. Кронар повернулся ко мне и спросил:
   - Кира, ты что, действительно, не понимаешь? Ты не можешь так притворяться...
   О чем это он? Вообще, не могу понять, что происходит...
   - Кира, - мягко улыбнулся Кронар и заявил. - Ты очень красивая...
   Боюсь, я натурально заржала в этот момент.
   - Не понимаю, почему ты так реагируешь... Я заметил, ты даже в зеркало никогда не глядишься... Может быть, в твоей Снежной стране другие критерии красоты или тебе это внушили с детства, но ты очень красивая девушка. У тебя необычный цвет и форма глаз, длинные темные волосы, очень правильные черты лица и красивый рот.
   Какое мне дело до того, какой формы у меня глаза?! Я - страшилка, и это факт. И плевать, какое у меня лицо.
   - Студент Вей, мне все равно, кто и что видит во мне... То демона, то красавицу, то еще что-нибудь...
   - Ну и зря! Тебя могут подкараулить, украсть и насильно жениться... Или еще чего похуже...
   - И что вы предлагаете? - спросила я со вздохом. Когда же все это кончиться?! Достало меня все!
   Застигнутый врасплох Кронар не растерялся:
   - Выходи за меня замуж...
   Я снова заржала в голос! Знаю, что это не красиво и не красит меня, как девушку, но просто ничего не могла с собой поделать.
   - Что в этом смешного? - немного обижено спросил Кронар.
   Все, с меня хватит... Слишком много на меня свалилось. Я больше не могу терпеть.
   Достали меня эти мужики. Все вместе и каждый по отдельности! Я же им всем доступным языком объяснила: оставьте меня в покое! Но им всем нужно докопаться до меня, и именно сейчас! Тупые!
   Выбора у меня не было, я прокляла все, но снова стала хладнокровной ведьмой:
   - Что именно тебе во мне нравиться? Моя пассивность, моя сила или моя внешность? Думаю, что сила, потому что Дойтокид уже донес тебе, что я могу видеть заклятья... Как и ты, думаю... Мое равнодушие наталкивает тебя на мысль, что я соглашусь на твои условия, а моя внешность - просто бонус к сделке... Верно?
   Кронар сузил глаза и взглянул на меня по-новому.
   - Как ты догадалась?! - спросил он, не отрывая от меня внимательных глаз.
   - А, так я права! - снова засмеялась я. - Вот Дойтокид - продажная шкура...
   - И все же объясни мне, где я прокололся? Вот как... Я назвал алой жутью силу Реаша...
   - Вовсе не поэтому... Я знала это с нашей самой первой встречи. Ты видел, как магистр Канерай бросил в меня свои заклятья-змеи. Ты не понял, что случилось потом... Поэтому ты и заинтересовался мной... Именно поэтому ты присутствовал при разбирательстве в кабинете ректора Хушетана, когда выяснялось, не демон ли я... Ты должен был увидеть заклинания, если бы я их использовала... Ты избегал меня, когда Рис был под заклятьем в больнице, потому что знал, что он стер мне память. Видел это заклятье на мне. Но не стал его убирать и оказывал мне поддержку и защиту. Чтобы я тебе верила и нуждалась в тебе... Видел ты и заклятье на лестнице, когда я упала, и именно поэтому так удачно меня поймал... И сейчас не подходишь ближе, потому что вокруг меня активировалась защита...
   - Кира, ты...
   - Да, вот именно поэтому я страшилка. Те, кто подходят ко мне близко, очень больно укалываются. Именно поэтому никто не хочет быть со мной... и именно поэтому я держусь ото всех подальше... А ты предлагаешь мне выйти за тебя замуж?!
   - Хочешь, чтобы тебя объявили демоном, уничтожили или принудили служить правительству?!
   Слава богу, перестал претворяться, а то я уже устала от этой всей лжи... Такое впечатление, что в этом месте все лгут.
   - Ну, попробуй провернуть такой фокус, студент Вей... Как мудро заметил Реаш - мне терять нечего. Никто меня не ждет, и я никому не нужна... Ты верно сказал: я слишком многих заинтересовала... Так что последствия трудно предсказуемы. И совет будущему правителю Тарнисайн - не начинай переговоры с ультиматума...
   Я подошла к двери, ускорилась и ударила стилетом по заклятью, держащему замок закрытым.
   - Стой! - раздался четкий приказ сзади. И я почувствовала силу принуждения. Он заставлял меня остановиться?! Да кто он такой, чтобы приказывать мне?! Никто, кроме дедушки и Миристаля, не смеют мне указывать, что делать!
   Я повернулась к Кронару и улыбнулась:
   - И грифон говорил, что кто-то из вас должен спасти мир? Кучка жадных мелких низких подлых лживых неудачников! Какой мир? Вас заботят лишь вы сами и ваши никчемные желания! Так что конец этому миру! Цитирую грифона дословно: "Все умрут... И падет тишина..." А ты меня тут так мелко шантажируешь? Пытаешься силой принудить?! Стыдно, будущий повелитель Тарнисайн! Ай-ай-ай! Как нехорошо! Низковат уровень для повелителя... Если бы ты честно попросил меня о помощи, может, я и согласилась бы... Но теперь я точно знаю - тебе веры нет!
   Я распахнула дверь, и демонстративно вышла. Кажется, это заставило Кронара призадуматься...
   Я успела рассмотреть простенький механизм замка, вставила пару железяк и, закрыв дверь, намертво его замкнула. Никакой силы, только ловкость рук! Пусть Кронар посидит там и подумает о своем поведении! А то взял и запер дверь!
   Но когда я оказалась в коридоре, то увидела, что кого-то сбила с ног и саданула со всей дури дверью. Я почти не удивилась, когда поняла, что это Дойтокид.
   - Подслушиваешь? Ай-ай-ай, нехорошо... Ты лучше не попадайся мне на глаза... А то - хозяйка, хозяйка, а сам сдал меня Кронару с потрохами! Как вы все не устаете лгать... Я вот устала слушать...
   Дойтокид смотрел на меня, не отрываясь, с очень странным выражением на лице.
   Я уже пошла прочь, но вспомнила о порванном лифе. Как говорил зайчик волку: И тебе достанется от меня!
   - И не забудь мне новое платье... И без подглядывающих, подслушивающих и отслеживающих заклятий! А то я себя слегка неудобно чувствую... Сделаешь так еще раз, одену в девчонку и заставлю целоваться с Реашем! Может, так дойдет, как мне неприятно?!
   Я пошла по коридору, а Дойтокид быстро меня догнал. Хорошо иметь длинные ноги...
   - Грифон так сказал? Сказал, что все умрут? - продолжил добывать информацию Дойтокид. Не сдается, сволочь...
   - Догони и переспроси, - велела я с усмешкой. От парня резко запахло алкоголем и растениями. Настойка?
   Дойтокид лихорадочно прошелся по карманам и вытащил разбитый флакон знакомого вида... Да, именно из таких пил что-то Миристаль, когда его побили... Так вот кто у нас снабженец лекарствами...
   - Что ты наделала... Рис и так уже три дня не спит! А у меня все запасы вышли!
   - О чем ты?
   - Ну... - начал увиливать Дойтокид, глядя по сторонам в надежде смыться.
   - И губки тебе накрашу, и глазки намажу, и бровки выщипаю, - угрожающе заявила я.
   Дойтокид вздохнул и сдался:
   - Рис - эмпат, ты знаешь. Сначала мы не знали в чем дело, в Магодаре постоянно вспыхивали драки... Чуть до бунта не дошло... Или девушки начинали по ночам ходить и что-то искать... А потом поняли - Рис, когда не высыпается, не может контролировать свою силу, и она выливается в такие подсознательные действия... Именно поэтому у него отдельная комната с полной защитой в самом углу башни. А спать он из-за своей силы не может до сих пор... Эмоции других людей слишком сильно на него влияют... Поэтому я регулярно готовлю ему лекарство... Но последнее время он видимо привык к нему, и может пить хоть литрами... И не спит... Совсем. Поэтому все срываются... Так что это все из-за него... Прости меня, не надо меня наряжать в девчонку!
   Хорошо устроились. Во всем виноват лишь Миристаль.
   - Хочешь сказать, - улыбнулась я злобно, - это из-за него ты рассказал Кронару о моей способности?
   - Ты не поверишь... Но это правда: из-за него... Так надо было...
   Кому надо? Знакомые слова.
   Ми... ри... сталь... Ну и что ты снова задумал?! Чертов придурок!
   Значит, Дойтокид отвечает за защиту и замки комнат...
   - Сделай так, чтобы я проходила через зеркало!
   - Нет, - отрезал парень. - Пойми, вдруг ты Риса убьешь, а мне потом отвечай...
   - Боишься, он попадется мне под горячую руку?!
   - Боюсь, под холодную... Как сейчас...
   Я повернулась к Дойтокиду и задрала голову, глядя в черные глаза за стеклами очков. Высокий, черт... Или черт высокий?
   - Пожалуй, я просто отменю свой договор с тобой... Магистра Канерая теперь нет, работай обратно на свое дурацкое правительство... - невольно улыбнулась я.
   - Нет, у тебя не получится... - уверенно заявил Токи. - Прошлый раз были особые обстоятельства...
   - А ты прав, Дойтокид... Во всем прав, - согласилась я, продолжая улыбаться. Тоска темнотой стиснула мое сердце. - Я без понятия, как сделала то, что сделала...
   Не отрывая взгляда от Токи, я шагнула к нему, вынуждая отступать к стене коридора:
   - Смотрю, ты в Магодаре знаешь обо всем... Так что ты посоветуешь? Кого мне выбрать - Реаша или Кронара?
   - Ээээ... - озадачился парень.
   Вот-вот... Какое из двух зол меньшее?! Или трех?
   - А может быть, тебя?!
   Парню отступать стало некуда, спина уперлась в стену. И сбежать я ему не давала.
   - Что на тебя нашло? - растерялся Дойтокид. - Я же урод... Толстый и очкастый...
   - Вранье... Все ложь... Кроме роста и взгляда, думаю... И может быть, волос... Не похоже на парик.
   - Можешь пощупать - я толстый!
   Да это ж дело техники... Надо - будешь уродом, не надо - сделаем конфетку... Красавицу - в ведьму и наоборот...
   - Дойтокид, я помогла тебе, потому что ты понравился мне с первого взгляда...
   - Что?! - удивился еще больше Токи.
   - А внешность - это такая ерунда... Посмотри на меня - я вообще страшилка!
   - Но, хозяйка, Кронар прав - ты красивая!
   Да что у них здесь у всех с глазами? С ума, что ли, все посходили?! В каком месте я красивая?! Или они просто надо мной все издеваются?! Хотя... это не имеет никакого отношения к делу...
   - Не хочешь - не надо... Тем более твое сердце занято. Так кого мне выбрать - повелителя Тарнисайна или могущественного Реаша?
   - А как же Рис? - едва слышно заметил Дойтокид.
   Вопрос, конечно, интересный.
   - Дойтокид, ты все-все знаешь... Скажи, ты мог бы вернуть меня домой?!
   Черные глаза демона сверкнули холодным обсидианом за стеклами очков.
   - Не могу... И не хочу...
   Да что ж это такое-то... Одно и тоже постоянно! Почему я здесь застряла?!
   - Кира... Что тебя не устраивает? У тебя есть сила и власть... У тебя самые сильные и могущественные женихи во всем Магодаре... Может быть, обновку какую? Или еду особую? Украшение? Ты что больше любишь - с камушками, платину или золото?
   - Все с тобой ясно, Дойтокид... - вздохнула я. Вряд ли кто-то сможет меня здесь понять...
   Тем временем мы подошли к моей комнате. Но тут дверь Миристаля открылась, и из нее вышел сам Рис с очень красивой высокой стройной девушкой с длинными черными волосами в серебристом платье...
   Знакомые черты... Голубые глаза...
   - Это сестра Реаша?
   Дойтокид поспешно кивнул и потянул меня за угол. Но я осталась стоять, бессовестно разглядывая эту пару... Девушка что-то говорила тихим музыкальным голосом. А как Миристаль на нее смотрел... Давненько я не видела синевы его глаз...
   Он ей улыбался... как-то застенчиво и беззащитно... Только вот в моем сердце застряла огромная черная глыба льда. Больно, черт! Неужели это его любимая?
   - Давай уйдем, - настойчиво потащил меня прочь Дойтокид.
   - Она такая страшная?! - поинтересовалась я удивленно.
   - Что ты! Нет, конечно... Она милая и добрая...
   - Тогда чего психуешь?
   - Рис может разозлиться...
   - А меня должно это волновать?!
   Бросив трусливого предателя за углом, я решительно направилась к своей комнате. Сказать мне этой парочке было нечего... Сейчас я ничего не чувствовала... Совсем ничего...
   Я прошла мимо и открыла дверь. Но услышала сзади мелодичный голос:
   - Кто это? Такая тихая музыка... Похожа на прохладный ветерок...
   Ее голос звал за собой и будоражил что-то в самой глубине души...
   Да что же сегодня за день... Просто оставьте меня в покое!
   Я вдохнула и повернулась к красавице. На меня смотрели широко распахнутые голубые глаза:
   - Ой, что с вами случилось?!
   До меня не сразу дошло, что она о моем внешнем виде... Хотя... кто ее знает?
   Миристаль вышел вперед, демонстрируя правила этикета и хорошее настроение:
   - Это моя подопечная - Кира Савиаль... А это дочь моего... опекуна - Миюкита Тагниран...
   - Приятно познакомиться! - голос девушки звучал как серебряные колокольчики.
   Ее голос походя коснулся сознания... Так это - ее сила... Она на меня воздействует? Осознанно или нет? Чего ей от меня надо?!
   Она была еще моложе, чем Реаш. Милый добрый красивый ребенок... И как в такой семье родилось нечто такое светлое... Или это тоже ложь?!
   Глядя на меня, девушка вдруг вздрогнула и испуганно шагнула назад. Странно, я же ей ничем не угрожаю...
   - Можно, с вами поговорить? - спросила она несмело.
   Интересно о чем? У меня с ней нет ни одной точки соприкосновения... Мы слишком разные... Остается только Мир...
   Равнодушно пожав плечами, я первой шагнула в комнату. Девушка шепнула что-то Миристалю, улыбнулась и вошла внутрь, аккуратно закрыв за собой дверь.
   Я залезла в шкаф, доставая свою футболку и халат.
   - Простите, что я так настойчиво хотела с вами поговорить... Но это очень важно для меня!
   Говори уже, не тяни кота за... А, ладно.
   Я молча переодевалась, не глядя на Миюкиту... И как они ее кратко зовут?
   И о чем она собралась говорить? Убери руки от моего брата? Моего Риса? Или еще что? Сейчас мне воображение отказывало... Я понятия не имела, что ей нужно...
   Девушка несколько раз вздохнула, пытаясь успокоиться, и, наконец, неуверенно заговорила:
   - Студентка Савиаль... - начала она было, но я ее перебила:
   - Зовите меня Кира, мне так привычней...
   Девушка сильно волновалась, а ей весь настрой сбила. Но она оказалась не робкого десятка и продолжила:
   - У вас так принято в Снежной стране? У нас по имени зовут лишь близкие... А мне, действительно, можно? - я устало кивнула, заваливаясь на кровать. - Тогда и вы зовите меня Юки...
   - Простите, что перебила... Продолжайте, пожалуйста... - снова чертово воспитание!
   Девушка прислушивалась к моему голосу, словно что-то пытаясь понять. И все же отважилась заговорить:
   - Вы очень нравитесь Миристалю... Он рассказывал, что вы добрая и милая... А еще непослушная, слишком самостоятельная и гордая... Что вы из Снежной страны и поэтому вам так трудно. И вы действительно очень красивая! Особенно зеленые глаза...
   Я вздохнула. С чего это Мир болтает обо мне всякое?
   - А еще - очень молчаливая... И это - правда! И ему несколько раз жизнь спасали... И я вам за это бесконечно благодарна!
   Ааа... Знакомые нотки. Все-таки, мое - не трогай... Скучно.
   - Понимаете, в моей семье одни только мужчины. А я всегда хотела сестру...
   Это такой намек на Реаша? Толстый или тонкий?
   - Из-за положения моей семьи подруг особых у меня нет... Мне не с кем посоветоваться... Мне кое-кто нравится... Но в нашей семье все против наших отношений... И я не знаю, что мне делать... Не хочу расстраивать отца и брата, но не могу отказаться от этого человека...
   Почему я должна выслушивать всякое? Я устала, а ей плевать на это... К чему вываливать на незнакомого человека свои проблемы? Что она задумала?! Что ж, в эту игру можно поиграть вдвоем!
   Честное слово, я не хотела с ней связываться по целой куче причин... Но... сегодня явно не мой день!
   - А что думает по поводу этой ситуации ваш избранник? - спросила я, невольно улыбаясь.
   Почему-то ее мой простой и закономерный вопрос сильно поразил. Она растерялась.
   - И кстати, он не педофил случаем? Вы же несовершеннолетняя!
   Девчонка покраснела, как рак, и выпалила:
   - Миристаль - не... такой! Не смейте оскорблять его в моем присутствии! Ой! - испуганно положила она пальцы на губы. - Я не хотела... Я же обещала... Пожалуйста, никому не говорите...
   Скукота... Она точно Тагниран... Сплошные эмоции. Хотя Реаш намного честнее!
   - Обещаю! - коротко кивнула я.
   Девушка просияла и попросила:
   - Вы ведь поддержите нас в нашем стремлении к счастью?!
   Стремление к счастью? Я впервые задумалась. Подходят ли они друг другу? Будет ли им вместе хорошо?!
   - Рис собирается отдать вас замуж, но почему-то не сказал за кого... Может быть... за Сандреашета?! Я была бы так рада!
   Ну-ну... Посмотрим, как это у него получится... Я не хочу ругаться, но, похоже, выбора нет. И тогда Миристаль становится моим врагом... Очень жаль. Он самый опасный и непредсказуемый из всех!
   Между тем Юки продолжала говорить:
   - Я очень люблю музыку... Люблю петь... И мир воспринимаю не так как другие... И ваши мелодии с Миристалем очень похожи... Он тоже похож на ветер... Только теплый...
   Как же она ошибается... Мы с ним совершенно разные... Но он и впрямь теплый. Это правда...
   - Миристаль мне очень нравится! Я его очень люблю! И никому не позволю причинить ему вред!
   Снова на меня намек? Сплошная ложь... Сколько можно врать?!
   Я несколько раз вдохнула-выдохнула, пытаясь успокоиться. Но сил моих больше терпеть не было.
   Эта девчонка намеренно выводила меня из себя. Воздействует голосом. Провоцирует. Зачем?
   Хочет понять, что у меня на уме? Значит, хочет узнать всю правду?! Получай! Сейчас огребешь по полной!
   Я уставилась прямо в ее прекрасные голубые глаза:
   - Никому... Только своей семье? Только вам можно причинять боль Миристалю?
   Девушка испуганно отпрянула от меня:
   - Я не понимаю...
   Я тоже. Тоже не понимаю... Мне следовало бы промолчать и отпустить эту девушку и дальше предаваться сладким иллюзиям и самообману... Следовало оставаться хладнокровной и не поддаваться на такие детские подначки...
   Но я тоже человек. С меня хватит!
   - Это у меня лицо, наверное, такое... тупое-притупое... Поэтому все подряд мне лгут... Как будто ты не знаешь, Юки, что твои отец и брат вымещают свои проблемы на Мире?
   - Пожалуйста, не кричите на меня! Я ничего вам не сделала... - девушка от страха начала мелко дрожать.
   Кричу? Я никогда ни на кого не кричу... Смысла рвать глотку не вижу...
   - Да и ты сама... Твой голос... Ты ведь повелитель, вроде Кронара Вея! Ты воздействуешь на людей через свою силу, через свой голос...
   - Другая... музыка, - прошептала Юки потрясенно. - Такая... грозная!
   Музыку, говоришь, любишь? Ну устроим концерт по заявкам!
   - Но со мной твой трюк сработал не совсем так, как ты ожидала... Так что прекращай лгать и выкладывай, зачем пришла...
   - Все не так! Вы все не так поняли! - растерялась девушка, по лицу потекли слезы. Ах, вот что она задумала...
   Как это все грустно и печально... И как же это меня бесит!
   - Хотя ты проговорилась и сказала немного правды... О том, что я нравлюсь Миристалю... И именно это тебя так напугало... Ты боишься, что можешь его потерять...
   Ноги девушки подломились, и она осела на пол, в ужасе глядя на меня.
   Неужели мы должны доигрывать этот спектакль до конца?! Ну, да свою роль я знаю превосходно... Я - злая ведьма.
   Я подошла к девушке и, глядя на нее сверху вниз, прошептала:
   - Ты такая глупая... Как можно потерять то, что никогда тебе не принадлежало?!
   И в этот момент девушка дико закричала, оттолкнула меня, активировав мою невидимую защиту, которая беспощадно разрядилась на нее, и упала на пол, потеряв сознание.
   В тот же момент дверь распахнулась, и на пороге оказался обеспокоенный Миристаль.
   Увидев сцену перед собой, он подскочил к девушке и проверил ее состояние.
   - Кира... - прошептал он с болью и укоризной, посмотрев на меня черным взглядом. - Слава богу, что Юки просто без сознания...
   Я знала, что он мне не поверит. Но все равно это было больно. Это было еще больней, чем когда он смотрел на нее, а в его взгляде была любовь и забота...
   Это было так несправедливо! Это совершенно нечестно! Если любит ее, то чего ко мне цепляется?!
   Миристаль встал, легко подняв девушку на руки, и отстраненно сказал:
   - Я тебе уже говорил... Ничего не выйдет. Чтобы ты не делала, ты не вернешься домой... Ты уже определилась с выбором?
   Один вопрос, а как будто нож в сердце вонзил... Лучше бы он меня убил... Как же, черт, больно! Аж не могу дышать!
   Но я силой заставила себя вздохнуть и прямо встретилась с черным взглядом Миристаля. Да, черт побери, определилась...
   Этого Миристаля я не знала. Его глаза были жесткими и жестокими... Просто ледяными... Такой человек легко может убить... Значит, все-таки, сталь...
   Так он выглядел, когда выгнал меня в первый раз... И когда память мне стирал... И когда Реаш напал своей силой...
   Всю свою жизнь я была пацифисткой, всегда стремилась к миру и гармонии, не терпела конфликты и прочие разборки... Но сегодня мне очень хотелось выяснить наши отношения...
   Кто я для него?! Кукла, которую можно дергать за веревочки?!
   Против воли у меня вырвалось:
   - Сам виноват... Почему ты манипулируешь мной? Зачем тебе это надо?! Ты ведь мой опекун... - ухмыльнулась я. - Просто вели мне выйти замуж... Хоть за Кронара, хоть за Реаша... Хоть за кого... Мне все равно! И оставь меня уже в покое!
   Миристаль был спокоен, собран и холоден. Он уже принял решение, и не собирался от него отступать.
   - Ты права. Это и впрямь только моя вина... Обещаю, что исправлюсь... Потерпи еще немного...
   Он вышел, и закрыл за собой дверь.
   Почему-то от этих слов мне стало страшно... Что теперь задумал этот придурок?! Все его планы всегда выходят мне боком!
  
   Глава 14
   Утром я была злая. Нисколько не выспалась. Вчера я легла спать сразу, как Миристаль ушел. Заперла дверь, и завалилась спать... Но ночью неожиданно проснулась... И некстати вспомнила, что Дойтокид говорил о том, что Миристаль спать не может... Когда поняла, уже стояла у зеркала...
   Но он же его запер... Мне не войти...
   Я сползла рядом с зеркалом на пол.
   Я влипла, я пропала!
   Почему он?! Почему я влюбилась в такого... не знаю какого... Он мне постоянно лжет, манипулирует... По его вине я здесь оказалась... Ему нравиться другая девушка...
   Но правду говорят... сердцу не прикажешь... Можно контролировать лицо, слова, даже эмоции взять под контроль... Но душа никакому контролю не поддается... Я люблю его. И не хочу, чтобы он был таким, как в нашу последнюю встречу...
   Пусть лучше будет самим собой - проказником, очаровашкой и хитрюгой! Хочу, чтобы он искренне улыбался... Хочу, чтобы он был счастлив...
   Мне казалось, что даже от зеркала шло мягкое тепло Миристаля. Ведь он к нему прикасался...
   И вот теперь помятая, сонная и мрачная, я выглядела на все сто настоящей ведьмой. Моя неожиданно приобретенная защита держала всех подальше. Пока не пришел Реаш.
   Наученные горьким опытом, студенты разрывались на два фронта... Страшно попасть под удар силы Реаша, и охота посмотреть бесплатный цирк. Большинство засели за дверями, шепотом передавая тем, кто позади, что происходит.
   Я внутренне подобралась, готовая к чему угодно. Почему он здесь? Из-за сестры? Из-за вчерашнего? Чего ему надо?!
   - Я слышал, что ты вчера разругалась с Кронаром и отвергла его предложение! - заявил он счастливо.
   Не угадала.
   - Тебе-то какая радость?! - проворчала я.
   - Ну это же ясно - ты выбрала меня!
   Непробиваемая логика.
   - Да? И зачем ты мне нужен?
   - Ты чего, Кира! Я же тебе нравлюсь! - и он потянул ко мне свои руки. Я живо отпрыгнула подальше.
   - Не настолько!
   - Да что с тобой, Кира! Хватит упрямиться! Я нравлюсь тебе, ты нравишься мне...
   - И что дальше?
   - Давай поженимся!
   Я молча смотрела на него, решая, что делать.
   - Потому что я демон? - тихо спросила я, до боли сжимая стилет в руке.
   - Я не Вей! - холодно отрезал Реаш, прекращая претворяться тупым и очерчивая вокруг нас полог тишины. - К тому же, с тобой шантаж не пройдет. Ты скажешь: вперед... И первая полезешь под силу!
   Он и впрямь хорошо меня знает...
   - Поэтому я решил: я тебя уговорю! - заявил он, неожиданно улыбаясь. И словно становясь красивее и добрее...
   - Да ладно... - против воли улыбнулась и я в ответ на эту потрясающую улыбку.
   - Конечно! Я богатый, красивый, сильный, умный и...
   - Скромный? - усмехнулась я. А он хорош! Может, когда захочет...
   - Честный! - отрезал Реаш. - И я смогу тебя защитить от чего угодно, даже от демона!
   - Знаешь, твой отец пугает меня не меньше...
   - Не бойся, - вздохнул Сандреашетан и шагнул ко мне. Я отшагнула от него подальше.
   - А вдруг ты на меня разозлишься, и убьешь сгоряча?!
   Реаш нахмурился и снова вздохнул.
   - Вчера я поставил на тебя метку. Теперь, чтобы не случилось, я не причиню тебе вред... Обещаю...
   Он выглядел серьезно и решительно, словно собирался на сражение:
   - Есть, правда, одно препятствие между нами...
   - Да не может быть! - усмехнулась я.
   - Это Рис! - выпалил Сандреашетан и уставился на меня.
   Черт, он узнал, что я влюбилась в Миристаля?! Не может быть! Мое лицо ничего не выдаст... Я вспомнила все моменты... Нет, я нигде никому не проговорилась, даже намеком... Но это же Реаш... Он же как-то узнает, что я думаю...
   - Да? И в чем проблема? - спросила я настороженно.
   - Ты ему нравишься... - прошептал Сандреашетан едва слышно.
   Я не выдержала и засмеялась. Знал бы ты, сколько раз меня отвергали!
   - Хватит глупости говорить!
   Я рано расслабилась. Реаш подскочил ко мне и схватил за руки.
   - Я это точно знаю... Ты очень ему нравишься... И именно поэтому я делаю тебе предложение. Чтобы защитить тебя!
   - От Миристаля? - заинтересовалась я.
   - Нет, от всех других. От Кронара, от демона и от моего отца... От всех тех, кто хочет поймать тебя... Конечно, так у меня появиться шанс влюбить тебя в меня... И обломать Риса! Но слишком поздно... - парень был непривычно серьезен.
   - Почему? - удивилась я еще больше.
   - Миристаль не так прост, как думают окружающие... А его отец был предыдущим главой Совета...
   Ничего себе новости... - изумилась я. А Реаш между тем продолжал:
   - Если Рис поставит перед собой цель, невозможно свернуть его с пути... И я видел - он снова что-то задумал... Уверен, он подстроил так, что договор с тобой заключил он, а не я. И сумел убедить отца сделать его твоим опекуном. С самого начала он хотел забрать тебя себе...
   Ошибаешься, Реаш. Это просто потому что между нами договор...
   - Если он решил сделать тебя своей, у тебя нет выбора. Именно поэтому я делаю тебе предложение... Чтобы у тебя выбор был... Потому что знаю, как ты хочешь быть свободна... Но если он сделает это против твоей воли, ты будешь злиться на него и ненавидеть... Я не хочу... чтобы вы ненавидели друг друга... Только не ты... Он не выдержит это...
   Я вырвалась и отступила от него. Что за чушь он говорит...
   Реаш вздохнул и, отвернувшись, прошептал:
   - Сколько бы ему не доставалось, он улыбался. Всегда... Но тогда на крыше, когда грифон улетел, а ты ударила меня силой и ушла... Я впервые видел, как Рис плачет.
   Прямо сейчас он заступался за Миристаля передо мной! Пытается оправдать его поступки! Почему? Почему он это делает?!
   - Ты же ему первый враг, - прошептала я, не в силах определить мотив поведения Реаша.
   Парень криво усмехнулся и снова стал похож на хладнокровного ублюдка.
   - Ну, ты права... Он бесит меня. И я его ненавижу. А ты мне нравишься...
   А потом он посмотрел мне прямо в глаза и с горечью продолжил:
   - Но... ты снова оказалась права... Все эти годы... каким бы он не был, он был моей единственной семьей. И если бы не он, я давно стал бы убийцей... И неизвестно, чем бы все это закончилось... Может быть, я тоже стал бы демоном... Я понял это, когда чуть не убил тебя... Ты мне действительно нравишься, а я из-за какой-то мелочи вышел из себя и... Так глупо!
   Реаш развернулся и ударил в ближайший стол кулаком. Тот разломался на куски от края аудитории до другого края, а парень этого и не заметил.
   - Мне повезло, ты каким-то образом выжила... Но ты не видела лицо Миристаля. В тот момент он так на меня посмотрел... Он ненавидел меня... И это было по-настоящему страшно... Если бы я действительно что-нибудь тебе сделал... Он бы убил меня, не задумываясь... И вся моя сила ему бы не помешала... Теперь ты понимаешь?!
   Нет, не понимаю... Я просто снова хотела увидеть Миристаля, так похожего на шкодливого кота моего дедушки... А тут какой-то кровавый триллер с убийствами получается...
   "А у меня ничего нет... кроме меня самого..." - вспомнила я.
   В аудиторию заглянула мой преподаватель рун - прекрасная Лиами и заявила строго:
   - Студент Тагниран, отправляйся к ректору Хушетан... Нечего портить государственное имущество!
   Реаш только тут заметил разгром, который учинил.
   - Видишь... Его здесь нет, вот проблемы и начались... Как, по-твоему, где он и что делает?
   Я была так потрясена и растеряна, что позволила Реашу чмокнуть меня в щеку, когда он уходил.
  
   Не спеша я шла по коридору, обдумывая слова Сандреашета. Он верил в то, что говорил. Но было ли это правдой?!
   От моих мыслей меня отвлекла Саяна, которая перегородила мне дорогу. Пообщаться захотелось? С чего бы это?
   Кстати, давненько я ее не видала... к счастью. Но, похоже, везение кончилось... И чего эта Хушетан такая довольная?!
   - Савиаль... - высокомерно заявила Саяна. - Слышала, ты обрела неведомую силу... Небось ту, что ужалила меня в день нашего знакомства...
   А так я теперь достойна твоего внимания лишь, потому что у меня есть немного силы?! Дискриминация какая-то...
   Ну и к чему эти воспоминания? Ты еще детский сад вспомни, шантажистка...
   - Было так забавно смотреть на то, что ты ничего не помнишь... Не смеешь коснуться Миристаля... Не знаешь ничего ни о нем, ни о договоре... - красавица заломила бровь и изогнула презрительно пухлые губы: - Теперь ты вспомнила... Вот я и решила тебе еще раз напомнить: Миристаль - мой! И только мой!
   Прошло время, когда я молча ей все спускала:
   - А он в курсе?
   - Ах ты тварь!
   До нее до сих пор не дошло, что мне плевать на ее детские игры?
   - А справка о том, что я тварь - есть?! А у тебя - что есть прививка от бешенства?
   Руки Саяны вспыхнули, но едва она сделала шаг ко мне, сработала защита, и она возмущенно отскочила назад.
   - Твоя сила ничего не значит! Миристаль - мой! И я сделаю его своим - любым способом...
   - А зачем мне об этом сообщать? - искренне удивилась я. - Причем здесь я?! Ему это и доказывай...
   Саяна изумленно замерла:
   - Тебе и впрямь на него плевать?! Но он сказал, что ты его спасла...
   Пообщались уже, значит... И про демона ей растрепал... Зачем? Думал, Саяна станет лучше ко мне относиться?! Она же эгоистка! Даром, что красивая...
   - Мои отношения с кем-либо, в том числе и Миристалем, никого не касаются...
   - Все, что касается Миристаля, касается и меня! - взвилась Саяна.
   Я вздохнула. Почему воспитанием избалованных девочек должна заниматься я? Кроме того, она же меня не послушает... Я ведь для нее враг, а не авторитет...
   - Саяна, я знаю, что ты думаешь, что любишь Миристаля... Но то, что ты испытываешь, всего лишь страсть, пропитанная твоим эгоизмом... Тебе хорошо с Миристалем, и ты пытаешься удержать это чувство, думая, что любовь - это наслаждение... Но любовь больше наслаждения и страсти, в ней есть все... В том числе много боли и страданий...
   - Теперь ты скажешь, что раз я его люблю, то должна отпустить?! - насмешливо заявила девушка. - Никогда этого не будет!
   Бесполезно... Но я должна попробовать это сделать... Не для себя, а для Миристаля и ректора...
   - Любовь - это воздух... Без него нельзя жить, но поймать его невозможно... - я думала, Саяна меня перебьет, но она напряженно слушала. - Любовь - это вода... В ней можно утонуть, но именно она утоляет жажду... Любовь - это земля, на которой ты стоишь... Неважно, какая погода или твое местоположение - ты все равно остаешься на ней... Любовь - это огонь... Он согревает тебя, дает тебе пищу и защиту... Но если ты не заботишься о нем, можешь сгореть в нем дотла...
   - Ты говоришь так, как будто сама любишь! - обвинила меня Саяна.
   - Люблю... - согласилась я.
   - Ага! Я так и знала! Но...
   - Любовь это не только отношения между возлюбленными. Да, я люблю... Люблю своих родителей и дедушку с котом... Они подарили мне много счастья. Но они умерли... Оставили меня совсем одну... и потому заставили испытать меня много горя... И я люблю их просто так, просто за то, что они были на свете... И они любили меня так же!
   - Я все это знаю сама! - вспыхнула Саяна. - Мои родители тоже умерли! Я тоже сирота!
   У нее остался любящий дядя... Но она никого не слушает...
   - Ты хочешь быть с Миристалем, только потому что тебе с ним комфортно и приятно! А ему с тобой хорошо? Для тебя это не имеет значения!
   - Неправда! Я заставлю его меня полюбить, и все будет прекрасно! Я буду защищать его и заботиться о нем лучше всех!
   Думаю, девушка искренне в это верила... но оставалась все так же эгоистична...
   - Заставишь полюбить? - засмеялась я. - Это невозможно... Любовь - она либо есть, либо ее нет. Это же просто любовь.
   - Все возможно... - зловеще ухмыльнулась девушка, - если правильно приложить силу...
   Опять ищет легкие пути... У нее есть какой-то новый план по завоеванию Миристаля?
   - Если что-то можно купить или как-то человека заставить - это не любовь, а суррогат. И все кончится печально для вас обоих...
   - Ты ничего не понимаешь! С силой можно все!
   Этой проблемой в Магодаре все грешат. Все полагаются только на силу... Я вздохнула:
   - У тебя ничего не выйдет... Поверь мне, твой план выйдет тебе боком...
   - Миристаль будет моим и точка! - отрезала девушка.
   - Это не тебе, а ему решать, - пожала я плечами и решительно пошла прочь. Сыта я этой эгоисткой досыта... Хватит с меня! И чувствовала обжигающий ненавидящий взгляд на своей спине.
  
   Пытаясь уйти от Саяны и мыслей, с ней связанных, подальше, я забрела западное крыло. Там проводились индивидуальные занятия. Так что место, честно говоря, обычно пустовало.
   Как не повезло Миристалю... С одной стороны Саяна, готовая с помощью силы влюбить его в себя, с другой стороны Юкита с повелевающим голосом... И они обе такие эгоистки...
   И нужно было что-то делать с демоном... Конечно, у меня был мой проект, сначала все шло довольно неплохо, но сейчас я абсолютно точно наглухо застряла...
   Всего я смастерила пять сфер. Они были в точности, как та, что содержала в себе жемчужину мудрости... Но чтобы их запустить, необходимо было что-то еще... Какой-то последний трюк, последнее приготовление, последнее указание... И пока я не пойму этот секрет, это будут просто металлические сферы, которые увеличиваются и сжимаются по приказу... Но удержать что-либо они никак не могут...
   Неожиданно я услышала преподавательницу Гинуру. А она что здесь делает?!
   Ее предмет был историей. Вообще-то, история мне нравиться - так скрыто множество интересных историй... И реставратором я пошла работать не просто так... Но эта строгая учительница сумела отбить у меня всякую охоту даже книжки по местной истории открывать. Все, что она требовала - это знать даты. И студенты постоянно зубрили их. Не то, кто и почему начинал войны, что являлось причиной действий великих деятелей истории, а просто годы их рождения, даты битв и все...
   Сейчас голос Гинуры звучал так ласково, так не похоже на ее обычный сухой тон, что я не выдержала и заглянула в аудиторию. Учительница отчитывала светленькую девушку - первогодку, судя по всему. Та уже готова была расплакаться...
   - Поэтому вы понимаете, студентка Никонуса... - продолжала говорить женщина, нарезая круги вокруг бедной девушки, как акула вокруг жертвы... - что вы позор своей семьи!
   Гинура продолжала обзывать девушку, а та постепенно слабела. Каждое слово Гинуры было ядом... Темными пятнами они покрывали девушку с головы до пят. Девчонка плакала и бледнела...
   И тут я увидела: Гинура опутывает девушку тонкой невидимой нитью заклятья. Девчонка и не замечает этого, полностью ушедшая в горе... Не похоже, что женщина делает что-то хорошее...
   Девушка уже не могла соображать. Свалилась на колени, задыхаясь от плача. Она даже говорить не могла... Совсем обессилила...
   В этот момент женщина хищно развернулась и триумфально улыбнулась. Глаза ее вспыхнули черным.
   - Но так и быть... Я дам вам последний шанс!
   В этот момент девушка открылась - внутренняя преграда самосохранения была убрана... Девушка с надеждой смотрела на Гинуру. Ее сила потекла по нити прямо к преподавателю...
   Не знаю, что эта гнусная тварь задумала, но я ей сделать это не позволю!
   Я шагнула внутрь, и верным стилетом рассекла нить заклятья. И встала перед учительницей, закрывая собой девушку.
   - Как ты смеешь?! - закричала на меня Гинура. - Что ты наделала!
   - Пошла... вон... тварь! - велела я, чеканя слова.
   Внезапно спесь сползла с Гинуры, и она внимательно вгляделась в мое лицо. Ничего нового она там не увидела. Уверена, мое лицо все так же ничего не выражает...
   - Савиаль... - женщина тонко и презрительно улыбнулась. - Ты та шлюха, которая путается одновременно с наследником Тагниран и повелителем Веем... пытаясь через постель выбрать в элиту...
   Ааа... Пытается провернуть со мной тот же фокус... Не ту жертву ты себе выбрала...
   - Думаешь, они смогут тебя защитить от меня?!
   Я невольно хихикнула:
   - А я ведь давала тебе шанс просто уйти...
   - Побежишь жаловаться? На что? Я просто отчитывала маленькую тупую девчонку!
   Я никогда ни на кого не рассчитываю... Жаловаться?! Смысл? Тетенька начала меня злить...
   - Кто сказал, что мне нужна чья-то помощь?!
   Женщина с ненавистью уставилась на мой стилет:
   - Хочешь напасть на преподавателя с этой... булавкой?
   - Ты не учитель, а чертова вампирка! И не обижай мое оружие! Главное не размер, а куда воткнуть!
   - Твое слово против моего... Я уважаемый человек, преподаватель высшей категории... А ты кто?! Возмутительница спокойствия, девица облегченного поведения и... возможно, демон! Девчонка ничего не соображает и не может быть свидетелем...
   Ха... А эта Гинура похожа на мою тетку... Мое сердце стало замерзать... Я против воли улыбнулась еще шире.
   - Причем здесь разговоры, тварь? Может быть, я просто убью тебя сейчас, - моя улыбка была просто запредельной. Еще немного и на акулу буду похожа я сама... - А возможно, тебя ожидает некий несчастный случай... Или странное происшествие... Я еще не решила... Столько вариантов - яд, подлог, насилие, грабеж... Или вот скажем, кирпич на голову? Классика никогда не выходит из моды!
   Я мечтательно улыбнулась, перебирая варианты... Но в этот момент, девушка, о которой я почти позабывала, несмело дернула край моего платья. Я в ужасе пришла в себя.
   Что со мной? Я опять злая? Но я не злилась! И рядом нет Миристаля!
   - Ты... что ты такое? Ты... просто сумасшедшая! - начало доходить до Гинуры. - Я расскажу...
   Но игру - или не игру?! - я не испортила и хладнокровно напомнила:
   - Твое слово против моего... И не факт, что тебе поверят... Или... что у тебя будет возможность что-нибудь кому-нибудь сообщить... Как ты и сказала... девчонка не может быть свидетелем...
   Гинура зашипела, как злая кошка. У нее слов не осталось. Черные глаза с яростью и ненавистью смотрели на меня. Она хотела броситься на меня, но пока опасалась, взвешивая варианты.
   Кто ее знает... Может, воспользуется каким-нибудь подлым заклинанием...
   - Жду не дождусь увидеть, как сработает моя защита. Она у меня недавно... - припугнула я ее.
   И Гинура подло сбежала жаловаться на меня. Главное - правильная мотивация!
   В аудитории остались мы вдвоем с бедной девушкой. Опять мне воспитывать еще одно дите... Почему я?
   Я повернулась к ней и заорала:
   - Какого черта ты позволила этой твари так над собой издеваться?!
   Но девушка смотрела на меня с такой благодарностью, что злые слова застряли у меня в горле.
   Я поняла, что очень давно хотела сказать это самой себе... Почему я позволила так долго надо мной издеваться?!
   Меня никто не пришел и не спас... Ей повезло...
   Я присела рядом, нашла платок в необъятном кармане платья и стала вытирать ее зареванное личико.
   - Все, хватит плакать! Все кончилось! И больше не верь старым злым училкам! Никто не имеет права тебя обзывать позором семьи... И тупой, и дурой, и вообще...
   Девушка успокоилась до того, что даже кое-как выдавила:
   - Спа... сибо...
   - Как тебя звать-то? - вздохнула я.
   - Ил-ли-ри-ка! - заикаясь, кое-как сообщила девушка. - Ли-ри!
   - Ладно, Лири, не плачь больше. Вставай и пошли к ректору...
   - К ректору?! - в полном ужасе переспросила Лири.
   - Он не страшный! В отличие от этой старой грымзы он не ест маленьких девочек!
   - Грымзы? - еще более испугалась Лири.
   - Старая несчастная никому не нужная женщина, которая выливает свой яд на всех, кто подвернулся ей под руку... - расшифровала я со вздохом, неожиданно успокаиваясь.
   - Грымза... понятно, - сосредоточенно произнесла девушка, похоже, выучивая новое слово, и успокаиваясь вслед за мной. Черт! И я же опять окажусь во всем виновата! Научила плохому... слову!
   - А я знаю... Вы студентка Савиаль! - я напряглась, готовая услышать очередную гадость. - Которая говорила с грифоном!
   Надо же... И я улыбнулась малышке. А она изумленно уставилась на меня и несмело улыбнулась в ответ.
  
   У ректора не было ни испытаний грифона, не камня лжи. За меня вступился Кронар Вей. И его слово было решающим. Гинуру отправили под домашний арест, пока моя версия событий проверялась.
   - Вам сильно повезло, что студент Вей вступился за вас, - сообщил мне ректор, благосклонно отпуская нас.
   Илирику забрала с собой целитель Орсени, а я осталась наедине с Кронаром...
   Повезло? Я так не думаю...
   - Ну? - спросила я, как только мы отошли в зеленую галерею. - Чего надо?!
   - Я понимаю, - не спеша начал Кронар. - Я - заслужил... А ты заканчивай уже влипать в неприятности постоянно!
   - Кто ты такой, чтобы указывать мне, как жить?! - усмехнулась я. Он не был для меня не повелителем, ни авторитетом... Я просто постараюсь держать от него подальше...
   - Как кто? Твой жених! - отрезал Кронар.
   - Кто-кто? - переспросила я, очень удивленная.
   - И как будущая повелительница Тарнисайна ты должна научиться вести себя в обществе!
   - Что-то не помню, чтобы я соглашалась на что-либо подобное, - сузила я глаза, сжимая верный стилет покрепче.
   - Твой опекун согласился на брак... И опекун твоего опекуна тоже...
   До меня не сразу дошел смысл его слов. Мне как будто огрели чем-то тяжелым по голове...
   - Ясно, - вздохнула я, сворачивая волосы на затылке и втыкая стилет на место. Мир меня предал. Он предал меня, продал... И знать не хочу почему... Опять ведь скажет "Так надо"... Надо, но только не мне. - Спасибо, что сообщил, что ли...
   - Это произошло сегодня утром... Никто еще не знает... - почему-то неуверенно сообщил мне Кронар.
   Да уж. Иначе Саяна уже сплясала бы на моих костях. А может быть, она и знает. Мир ведь сообщил ей о демоне...
   - Да, даже меня на этот счет еще не просветили, - согласилась я. - Что ж, Кронар... У меня лишь один вопрос...
   - Какой? - насторожился Кронар. А он хорошо меня изучил...
   - Оно тебе надо? Неужели сила стоит того, чтобы всю жизнь быть несчастным?
   - Кира... Я не думаю... - начал было Кронар, но под моим тяжелым взглядом решился все же мне не врать. - Я не могу позволить, чтобы твоя сила служила кому-нибудь еще... Особенно повелителю Тагнирана... Он человек бесчестный и бессовестный... Он давно хочет наложить свою руку и на Тарнисайн... Есть предположение, что за смертью моего отца стоит он. Понимаешь?
   - Понимаю, - согласилась я. Политические амбиции. И в угоду чужим интересам, я должна положить свою жизнь. Было дело, проходили... - Вместо того, чтобы бороться с более сильным врагом, искать союзников, заключать договора, приготовить армию и тыл, ты просто занимаешь круговую оборону. У Тагнирана есть время и место для маневра, пока ты зарываешься в землю... Понимаю. Это тоже стратегия. Правда, не победителя.
   Кронар Вей сверкнул на меня жаркими злыми глазами. Думаешь, испугаюсь?
   - Я бы предложила провести закрытое расследование деятельности Тагнирана... с тех времен, как повелитель Дан пошел на сделку с демоном... У тебя сильный голос... заставь членов совета сомневаться в Тагниране...
   - Видишь... Из тебя выйдет прекрасная повелительница! Ты уже помогаешь! - вкрадчиво заметил Кронар. Но напоролся на мой ледяной взгляд и остановился. - Кира, что не так? Что тебя не устраивает?
   Все. Все меня не устраивает. Хочу домой. Смысла здесь оставаться я больше не вижу. Демон. Да, остался только он.
   Кронар что-то говорил, видимо, расписывал, какая меня ждет прекрасная жизнь с ним... Но я его не слушала, обдумывая эту идею со всех сторон...
   Демон! Из-за него я здесь оказалась... Только он стоит между мной и возвращением домой... Раз я не могу активировать заклятье с помощью рун, а времени не осталось... Остается только одно. Нужно вычислить демона и уничтожить его. Это если получится, конечно... Договор будет выполнен, Мир останется живым, а я вернусь домой... И... что мне там делать без Мира?
   На меня обрушилась бездна. Я влипла... Я пропала...
   Усилием воли я вернулась в реальность и прислушалась к словам Кронара:
   - ...поэтому прошу тебя воздержаться от встреч с Сандреашетом Тагнираном...
   Еще не муж, а уже ограничивает. Знаем, проходили...
   - Успокойся, Кронар, и брось беспокоиться об этом, - улыбнулась я. - Никакой свадьбы не будет...
   - Что?! Кира, ты чего? Мы же обо всем договорились...
   Интересно, когда? Пока я молчала? Вот это у меня такая семейная жизнь будет? Лучше уж Реаш. С ним хотя бы не соскучишься...
   - Дело в том, что Реаш сделал мне предложение... И я практически его приняла...
   - Ты не могла этого сделать! Его отец дал добро!
   - Ну, я же не за него замуж собралась...
   - Только не Реаш! Он же псих!
   - Зато сильный, красивый и умный! - отрезала я, не собираясь давать своего друга в обиду. Друг? Да, друг!
   Кронар уязвленно уставился на меня:
   - Ты не можешь... Рис, твой опекун... Мы заключили договор!
   - Ну, я же была не в курсе... - равнодушно пожала я плечами.
   - И Сандреашет... его отец не позволит ему... Он сделает так, как хочет его отец!
   - Ты ошибаешься на счет Реаша. Уверена, он был абсолютно серьезен, когда делал свое предложение, и все внимательно обдумал... К тому же, сам сказал: он псих... Думаешь, не справиться с собственным отцом?!
   - Реаш - тупой ленивый дурак! Кто вложил в его голову такую идею?! Сам он до нее додуматься не мог!
   - Ленивый - согласна! Но не тупой и не дурак. То, что человек столько лет не проявлял своего мнения и своих желаний, не говорит о том, что их нет! И именно потому, что он хранил их в сердце, они намного сильнее твоих хотений...
   Не знаю, о ком точно я говорила... О Реаше... или о себе...
   - Зря ты выбрала Реаша! - разозлился Кронар.
   - Это ты совершил ошибку, выбрав меня и решив разменять, как монету, в своих играх... Ты судишь, похоже, по себе, раз решил, что я сразу сдамся и стану работать на повелителя Тагнирана... - на самом деле я относилась к нему еще хуже, чем к магистру Канераю... - Я не твоя марионетка... и ничьей марионеткой никогда не буду!
   - Все равно, закон на моей стороне! Договор заключен!
   - Хочешь устроить конец света, спровоцировав Реаша? Ты прекрасно знаешь, что он может за несколько минут уничтожить все живое в пределах Магодара!
   - Я предложу ему лучшую сделку, и он откажется от тебя! Если он такой умный, как ты говоришь...
   Он не Мир, он не заключает никаких сделок... И повелительный голос на него не действует, не надейся, Кронар... У него иммунитет, потому как к своей сестре он относится спокойно.
   - Хорошо... Тогда решайте сами. Кто из вас станет моим мужем! Я приму любое ваше решение!
   - Так я и сделаю! - заявил Кронар. - И помни, ты обещала согласиться с любым нашим решением...
   Вей развернулся и почти бегом отправился на поиски Реаша, которого заставили отрабатывать сломанное имущество общественно-полезным трудом.
   - Мы предполагаем, а Бог располагает, - прошептала я ему вслед и отправилась искать Миристаля.
  
   Глава 15
   Рис стоял у главной лестницы в окружении кучи народа, о чем-то говорил, улыбался, а остальные смеялись. Парень почувствовал меня издалека. Он что-то им сказал, и его друзья-приятели и девчонки поспешили в столовую. А Миристаль остался у лестницы, поджидая меня.
   Когда я подошла, Рис перестал притворяться: улыбка сползла с его лица, и он серьезно посмотрел на меня. Глаза Миристаля были черными, волосы лохматыми, а сам он настороженный и сжатый, словно дедушкин кот, охотящийся на птичку. Парень сразу очертил круг тишины и криво ухмыльнулся, разглядывая меня:
   - Кронар сообщил тебе...
   Как же хочется ему врезать... А ведь я мирный человек, пацифист... была, пока сюда не попала...
   - Ты опять все решил за меня, - вздохнула я, пытаясь смирить бурю в душе. Бесполезно.
   - Неправда, - отрезал Миристаль. - Я решил так, как будет лучше для тебя...
   - Зачем мне сдался этот Кронар?! - искренне удивилась я.
   - Во-первых, таким образом ты будешь защищена от моего хозяина и поползновений Реаша... А во-вторых, от демона.
   - Зато не буду защищена от поползновений Кронара, - отрезала я.
   А я-то думала, что нравлюсь ему... Идиотка! Какой парень отдаст девушку, которая ему нравится, другому?!
   - Не думаю, что демон решится тем или другим образом напасть на племянника повелителя Тарнисайна... Это повлечет за собой тщательное расследование, которое ему уж точно не нужно...
   - Мне плевать, - сообщила я свою ясную позицию по этому пункту.
   - Ну и зря! Демон уже не раз пытался до тебя добраться... - рассердился Рис. - Одним словом, Кира, смирись... По-крайней мере, пока... пока мы не разберемся с этим демоном. Это входит в условие сделки. Вей не женится на тебе, пока демон будет тебе угрожать...
   Я молчала. Слов у меня на все это гадство не было. Смотреть в подлое лицо этой сволочи я просто не могла, и я отвернулась, сцепив зубы и заставляя себя ровно дышать.
   Миристаль тяжело вздохнул.
   - Ты просила меня разобраться с этой проблемой... Я так и сделал. Ты просила выбрать между Реашем и Кронаром... И я сделал свой выбор... Прости, Кира... Но так надо...
   Опять пресловутое "Так надо"! Кому надо? Мне? Абсолютно точно нет!
   Его голос словно коснулся чего-то в самой сердцевине меня... Полоснул по сердцу...
   Я думала хуже быть не может... Может. Мои чувства начали оттаивать именно в этот самый поганый момент... и топить меня с головой... Чертова заморозка!
   В ужасе я поняла, что начинаю плакать. Прямо здесь! Прямо сейчас! Не только перед Миристалем, но и до кучи еще народа! И самое кошмарное, я не могла остановить слезы, как не пыталась...
   - Кира... - прошептал Рис обеспокоенно.
   Я перепугано глянула на него, вытирая слезы, которые не прекращали литься.
   - Не обращай внимания, - заметила я по возможности спокойным голосом. - Это просто... реакция на стресс. Меня вчера все достали... А сегодня Реаш... сделал предложение... Саяна... встретилась по дороге... эгоистка чертова... Гинура эта... тварь, тоже вывела из себя... Потом Кронар со своей политикой по превращению меня в свою марионетку... Так что у меня нет сил ругаться еще с тобой...
   - Кира, - протянул ко мне руку Миристаль. Я тут же отскочила от него подальше.
   - Надо так надо, - быстро согласилась я. - Я привыкла терпеть, правда... - но тут внутри меня вспыхнула непривычная злость. Какого черта я делаю?! Я же поклялась, что больше никогда! Никогда не буду ни под кого подстраиваться... Никогда не буду бояться и убегать от проблем... Но что же я сама делаю?! Больше никогда!
   В другой раз я бы промолчала, но сейчас молчать не могла:
   Слезы вмиг высохли, а голос стал таким жестким, что даже не сразу поняла, что говорю:
   - Но больше не могу! И не стану!
   Я смотрела на Миристаля и думала о том, как попроще решить мою проблему... А это, как ни странно, не Миристаль, а тупой демон, который на него охотиться... И который перешел мне дорожку... Стоит разобраться с ним, и все вмиг кончится... Я вернусь домой и мне не нужно будет беспокоиться о местной политике и балансе сил...
   Мое сердце разбито... Моя душа застыла от боли... Но я точно знала, кто во всем виноват...
   Я шагнула к Миристалю, который, не отрываясь, смотрел на меня. Внимательным черным взглядом.
   - Лучше бы ты меня отпустил, когда я тебя просила... - заметила я насмешливо.
   - Этого не будет никогда, - едва слышно ответил Рис.
   Что ж, ты сволочь, как собака на сене? И сам не "ам", и другим не дам?!
   - Моя тетя тоже так говорила, - ухмыльнулась я в ответ.
   - Я всегда хотел узнать... - тихо спросил парень, - что с ней случилось?
   Рассказывать было бы очень долго... Так что я ограничилась классикой:
   - Кто к нам со злом придет... от зла и подохнет...
   Рису явно не понравилось мое настроение и мои слова. Но мне было на это плевать.
   - Прямо сейчас меня интересует всего лишь один вопрос... - подошла я к нему вплотную, в упор глядя в черные глаза.
   - Да? - настороженно прошептал Миристаль.
   - Кто этот демон? Тот, что охотится за тобой? - очень тихо спросила я.
   Глаза Риса вспыхнули пониманием, но я зажала ему рот рукой, чтобы снова не слушать его бесконечную ложь...
   - Не надо мне больше врать... Ты знаешь, кто это! И почему-то мне кажется... что он связан со старшим Тагнираном... - глаза Миристаля на миг сверкнули, и я поняла, что на правильном пути.
   Рис сбросил мою руку с себя и закричал:
   - Прекрати!
   - Но это же логично! Каким другим способом ты мог еще узнать о том, что являешься целью?! Только потому что демон и твой опекун заключили сделку! А ты подслушал!
   - Хватит! - велел мне Миристаль.
   Мне показалось, что в его голосе полно отчаянья. Уверена - показалось! Он просто лжец.
   - Наверное, демон хотел силу Реаша... Такая страшная силища... И опекун предложил ему тебя вместо сына!
   - Замолчи сейчас же! - и тут Миристаль хладнокровно отвесил мне пощечину.
   Это здорово прочистило мне мозги... У меня звенело в ушах. Толи от пощечины, толи от тишины вокруг.
   Щека должно быть опухла. Да уж... Представление мы еще то устроили...
   Больно. Обидно... Справедливо.
   Последняя открытая дверь в моей душе с грохотом захлопнулась, закрываясь на все свои замки. Прям как дверь Миристаля в его комнату... Для защиты...
   Мгновение я смотрела на Миристаля, пытаясь запомнить его получше. Он так же непроницаемо смотрел на меня черным опасным взглядом.
   - Я не хочу, чтобы ты умерла, - прошептал он едва слышно. Голос Миристаля ломала боль.
   - Зато я хочу, - ответила я, развернулась и пошла прочь.
   Все. Хватит. Хватит с меня.
   Позади меня что-то происходило, какой-то звон, удар, стоны, крики, аханья, но мне было все равно. Я шла быстро, как могла, и не собиралась оглядываться...
   Но когда в спину меня толкнула нешуточная сила, а я свалилась на пол... то обернулась.
   Миристаль был на том же месте... Но почему-то облитый водой с ног до головы. На полу перед ним льдисто сверкали осколки. Вокруг парня кружилась голубая мгла огромной силы заклятья, а Мир держался за голову. Потом пошатнулся и упал на пол.
   Что происходит? Ничего не понимаю...
   Миристаль с трудом отжался от пола, второй рукой все еще держась за мокрую голову. С его волос капало... Кто-то с лестницы вылил ему ведро воды на голову? Или что-то сбросил?!
   Это не похоже на нападение демона... Скорее, на детскую проделку...
   Парню явно было плохо, кроме контузии, он находился под каким-то очень мощным заклятьем...
   Но никто не спешил к нему подойти... Я оглянулась: вокруг практически ни осталось ни души, все держатся подальше... Я не хочу быть в таком месте! Они в этом Магодаре никогда никому не помогают! А только боятся и лгут!
   Никто не осмеливался приблизиться к парню, опасаясь заклятья. Прямо как к Реашу, когда тот терял контроль над своей силой... Мало ли, какие последствия...
   Я смотрела на Миристаля, и испытывала такую гамму чувств, что никому не приснилась бы и в самом страшном сне... Но... я просто любила его.
   Со вздохом я поднялась, достала из кармана верный платок и пошла обратно.
   - Ты что, дура?! Не подходи! - слышалось со всех сторон. - Умереть хочешь?! Это же древнее проклятье!
   Все, все, кому не лень, мне указывают, что делать! Задолбали!
   Подумаешь, древнее проклятье... Подумаешь, предал... Ведь я должна остаться верной самой себе...
   Я преодолела какое-то силовое сопротивление, когда пересекла границу голубой мглы, похрустела осколками стеклянного сосуда с очень тонкими стенками, вроде елочной игрушки, подошла к Миристалю и присела рядом, вытирая ему лицо. Чтобы это не было, ему разбили голову, из-под его пальцев сочилась кровь. С какой же высоты эта штука упала? Этажа с десятого, что ли?!
   Я глянула вверх на лестницу, но, само собой, никого и ничего не увидела.
   Парень поднял на меня взгляд, ничего не соображая. Сквозь мокрые волосы его глаза сияли таким запредельным ультрамарином, что мне стало страшно. Что с ним такое?!
   - Ки... ра... - прошептал Миристаль нараспев и неожиданно улыбнулся как прежде - ну просто шкодливый кот! - Кириска!
   А потом схватил меня обеими руками и прижал к себе так, что и не вырваться. Я даже возмущенно вякнуть не успела.
   - Я всегда знал... что это ты!
   - Пусти меня! - велела я злобно.
   - Зачем? - удивился парень. - Ты такая... прохладная...
   - Зато ты мокрый! И меня тоже мочишь! - пискнула я. Кислорода в легких не было, чтобы отбиться. Все выдавил.
   К моему удивлению, Миристаль меня неохотно отпустил и пощупал свою одежду:
   - И впрямь... мокро. Почему? - в этот момент я промокнула шишку и ссадину на голове, и парень сообщил обиженно: - Больно...
   А потом без всякого повода, угадав момент, поцеловал меня прямо в губы и довольно улыбнулся. Он стал похож на проказливого мальчишку, не ведающего никаких забот...
   - Ты мне нравишься... Кира, ты мне нравишься! Ты мне очень нравишься... - сообщил он, довольно жмурясь и почти мурлыча, как кот.
   До меня дошло. Его слишком сильно ударили по голове!
   - О, черт... Вставай и пошли в лазарет! - поднялась я и дернула его за руку, пытаясь заставить встать.
   - В лазарет? Зачем? - удивился парень. Он провел какой-то хитрый прием, мои ноги подогнулись, и я упала прямо в его горячие объятья. - Ты здесь, зачем идти куда-то?! - и снова полез целоваться...
   Какого черта? Он что - издевается надо мной?!
   Я схватила Миристаля за волосы и попыталась убрать его лицо от себя. Но вместо этого напоролась на его светящийся синим взгляд. Он так на меня смотрел... В его глазах смешались священный ужас, огромная радость, бесконечные сомнения, обжигающее желание, сильная боль, несгибаемая воля и яркий синий свет... Его сердце неистово колотилось под ладонью, которой я отталкивала его... Я пропустила момент, когда он начал меня целовать... Его поцелуй пьянил меня похлеще алкоголя... Я поняла, что теряю остатки разума...
   И меня пронзила простая мысль. С ним что-то сделали... Это штука, что на него упала... Это заклятье!
   В моем сердце вспыхнула привычная боль... На самом деле... это все не правда! Я ему не нравлюсь... Он отказался от меня! Это просто...
   Между нами вспыхнули искры, и моя защита разрядилась на парне. Нас отбросило друг от друга. Но Мир был выносливее прочих, так что лишь тяжело вздохнул, переживая боль, и сообщил обиженно:
   - Больно...
   - Не надо так больше делать! - попросила я его, поднимаясь.
   - Почему? - поднял на меня горящий синим взгляд Миристаль. В его взгляде светилось что-то такое... От чего я терялась и не знала, что сказать... - Ты моя - почему нет?
   Упрямый придурок!
   - Во-первых, мы посреди публичного места... - выдала я, первое, что в голову пришло, - и все на нас смотрят!
   Парень снова заулыбался, как дурак, и сказал:
   - Пусть завидуют!
   У меня все мысли из головы вылетели от этой улыбки. А Миристаль с трудом поднялся, и, не сводя с меня светящихся синим глаз, начал приближаться. И это медленное, но целенаправленное движение приводило меня почему-то в ужас.
   - А во-вторых, ты... ты травму получил! Вот! По голове! Вдруг это... опасно... - начала я отступать.
   - Беспокоишься... - прошептал парень, улыбаясь еще шире.
   Глаза Миристаля сузились, зафиксировавшись на мне, и он стал напоминать собой кота, который заметил мышку... И вот-вот на нее бросится... Всего лишь выжидает удобный момент...
   Я не могла вспомнить причину, почему я убегаю... Опять убегаю...
   - А еще... Ты отдал меня Кронару!
   - Так надо было! - мягко и очаровательно улыбнулся парень.
   Эти проклятые слова!
   - Мир, ты в курсе, что на тебе заклятье?
   - Конечно, - тут же откликнулся Миристаль. - Очень старое и очень сильное Проклятье вечной любви...
   - Чего? - в шоке переспросила я.
   - Пришлось выкрасть его из Музея... Уникальный экземпляр! Единственный в своем роде... И я не знал, как точно оно действует... И действует ли вообще... Этой штуке уже триста лет... Вдруг оно выдохлось...
   - И как? - спросила я, начиная понимать, что меня, кажется, снова провели...
   - Старая школа! Раньше умели делать заклятья не просто на века, а на тысячелетия... Мощная вещь... Я чуть не сгорел... Но ты пришла...
   О чем он вообще говорит?! Я никак не могла сообразить, что происходит... В голове стоял какой-то гул и царил полный хаос...
   - Да еще... Саяна - дура... Не могла уронить просто на пол? Попала прямо по голове... Как специально целилась...
   Саяна? Проклятье? Он что - все это спланировал?!
   - Причем здесь она?
   - Ну так это ж она заставила Токи, чтобы он выкрал заклятье из музея... Сама понимаешь, зачем... Разве у меня был выбор?
   Саяна собиралась использовать это заклятье на Миристале... Так вот зачем это предупреждение... Вот почему она была такой довольной... Вот упертая дура!
   - Логично, - вздохнула я. - Но что-то явно пошло не так...
   - В нужный момент Токи должен был подменить флакон на точно такой же, только с разведенным любовным зельем... Но похоже Саяна уронила заклятье... У них встреча на самом верху лестницы... Я ж не знал, что так получиться... Чуть не убила... Голова... раскалывается...
   - Так тебе и надо! - дошло до меня.
   - Именно! - счастливо улыбнулся Миристаль. - Именно так мне и надо!
   В его руках засветилось какое-то заклятье. Я не успела сбежать: парень крепко схватил меня за руку. Все вокруг вспыхнуло солнечным светом, вода с пола начала подниматься вверх, а сам Миристаль, шепчущий непонятные слова, стал отбрасывать во все стороны разноцветные блики... Как бриллиант...
   Мне обожгло руку, за которую Рис меня держал, и я увидела, как по запястью расползается красивый узор какого-то заклятья... Голубая мгла засияла, рассыпавшись на миллионы ярких синих искорок, которые разлетелись во все стороны, превращая все вокруг в радугу... Радугу посреди здания и без дождя! Я невольно засмотрелась на это волшебство...
   Миг, и мы вернулись обратно. От заклятья остались лишь воспоминания...
   А потом Миристаль стал падать прямо на меня. Я едва успела его подхватить...
   - Что здесь происходит? - поспешил к нам магистр Мегуре. И чего всегда у меня спрашивают?
   - Откуда мне знать? - возмутилась я.
   Целитель Орсени прокомментировала состояние Мира, когда мы доставили его без сознания в лазарет.
   - Крайняя степень истощения... Похоже, он использовал все свои силы на какое-то очень мощное заклятье... Что это было?! - и опять все смотрят на меня.
   - Да не знаю я! - отрезала я. - Вот придет в себя - и вперед! Допрашивайте, сколько вашей душе угодно!
   В лазарет почему-то набилось множество преподавателей. Студентов не пустили.
   Я собиралась просто уйти, но целитель Орсени схватила меня за руку и изумленно уставилась на голубой узор.
   - Браслет вечности... Откуда у тебя это?
   Ректор Хушетан, которого тоже срочно вызвали, тут же отобрал мою руку у Орсени и стал внимательно разглядывать.
   Это мне не понравилось. Я не люблю, когда меня трогают без разрешения. Я вырвала руку и отшагнула от них.
   - Успокойся, студентка Савиаль! Тебя никто ни в чем не обвиняет!
   Обвиняет? В чем дело? Это что-то... противозаконное?
   Целитель Орсени осмотрела Миристаля и обнаружила практически такой же узор на его руке.
   - Так и есть! Студент Дан провел ритуал Единения!
   Ректор Хушетан негромко выругался. Я изумленно различила несколько русских слов.
   Я начала понимать, что Миристаль снова что-то провернул... Но что?
   - Он не мог этого сделать! - отрезал магистр Мегуре. - Он всего лишь студент! Чтобы выполнить этот ритуал, нужно не просто его знать и иметь достаточный уровень силы, но и согласие второй стороны!
   - Он - ее опекун! - пояснил Хушетан в ярости. - Он был под заклятьем, был в своем праве и просто сделал это!
   - Сделал что?! - не выдержала я.
   - А прости, Кира... Я забыл, что ты не местная, - вздохнул магистр Мегуре и пояснил: - Ритуал Единения... это что-то вроде брака... Только намного сложнее...
   - Это вы сейчас о чем? - мой голос предательски сел.
   Ректор повернулся к целительнице и спросил:
   - Что за заклятье подействовало на него так... разрушительно?
   - Это что-то очень древнее... Я о таком только читала... - целитель была очень расстроена. - Но похоже... что это "Проклятье Вечной Любви"...
   - О боже! - ректор подошел к ближайшему стулу и рухнул на него.
   - Да откуда студент Дан мог его взять!? - скептически поинтересовался Мегуре.
   - Из нашего музея! - возмущенно заявил библиотекарь Ронна. - Я же вам докладывал, что ночью внутрь кто-то пробрался! Обычно пытаются выкрасть книги или оружие... Но сегодня ничего не тронули... Да никто и не знал, что флакон с заклятьем все еще полон и запечатан! Я не представляю, как об этом могли узнать!
   - Украл заклятье и сам себя проклял? - целитель Орсени скептически подняла бровь.
   - По показаниям студентов парень ничего не применял! - защитил Мира Мегуре. - На него что-то упало, разбилось об его голову и облило с ног до головы! Вряд ли бы Дан стал бить флаконом себя по голове! Скорее уж выпил бы его!
   - Да, голова у него сильно разбита, - констатировала факт целитель Орсени. - Я устала осколки доставать... Пришлось зашить рану и наложить повязку, чтобы остановить кровь.
   - Это правда? - устало спросил меня ректор.
   И что мне сказать? Что Мир спланировал все с начала до конца?! Никто мне не поверит!
   А если и поверят... Неужели я хочу, чтобы его наказали?
   - Когда все произошло, я уходила из холла, - отрезала я. - Но меня сбила ударная волна с ног, а когда я обернулась, Миристаль и впрямь был мокрым и... контуженным!
   Это чистая правда... Но лишь ее часть... Почему он все мне рассказал? Не понимаю...
   - По показаниям студентов вы сильно поссорились, - влезла преподаватель Лиами. - И студент Дан даже... вас ударил...
   - Это тоже правда, - согласилась я.
   - Как странно, - удивился магистр Мегуре. - За все время учебы студент Дан ни разу ни с кем не конфликтовал, не говоря уж о том, чтобы подраться... Это на него абсолютно не похоже...
   - Почему? - требовательно спросила Лиами. - Что произошло? Из-за чего вы ссорились?
   Почему я должна перед кем-то выворачивать душу наизнанку?
   - Это наше дело, - заняла я глухую оборону.
   - Вам придется отвечать, - вздохнул магистр Мегуре.
   - Хотите сказать, это моя вина? - холодно поинтересовалась я.
   - Нет, все студенты видели, что все произошло, когда вы уже практически ушли из зала... Вы не могли этого сделать, но сам факт ссоры и... насилия... А потом вы почему-то добровольно подошли к пострадавшему студенту Дану, хотя все вокруг него было заражено проклятьем! И это после такой бурной сцены!
   Сцены? Насилия? Все всё видели, и никто не подошел ему помочь! Поэтому и не оставили мне выбора! Даже если бы это был не Миристаль, а та же Саяна, я бы поступила так же... Но они же никогда этого не поймут!
   - Возможно, у нее был сообщник? - предположил библиотекарь. - Тот, кто залез в музей и сбросил проклятье на голову пострадавшему студенту Дану!
   Почти угадал... Только в главном ошибся.
   - Не похожа студентка Савиаль на девушку, увлекающуюся любовными проклятьями! - защитил меня магистр Мегуре.
   - Она девушка, - не согласилась преподаватель Лиами. - Даже если ее чувства такие... замороженные.
   - Успокойтесь все! - приказал ректор, вставая. - Мы здесь не для того, чтобы искать виноватых, а чтобы понять, что случилось... Как правильно заметил магистр Мегуре, студентка Савиаль из другой страны и практически ничего не знает о нашей истории, культуре и ритуалах... Тем более о такой редкой и почти неизученной вещи как это проклятье... Что же до ее ссоры со студентом Даном, то я знаю, в чем ее причина... Поэтому могу утверждать, что студентка Савиаль не замешена в похищении и использовании проклятья вечной любви...
   - Так в чем причина? - продолжила настаивать преподаватель Лиами.
   - Сейчас важнее разобраться в том, что за последствия нам стоит ожидать... Библиотекарь Ронна, чем так опасно это проклятье?
   - Оно делает пораженного им человека абсолютно одержимым любым человеком, который войдет в круг проклятья, коснется его или просто встретит его взгляд... Эта одержимость будет преследовать проклятого вечно...
   Не знаю... Парень был контужен, но был абсолютно тем самым Миристалем, которого я знала... Если бы не спецэффекты, вроде тумана, воды и радуги, я бы просто решила, что это и впрямь простая водичка...
   - То есть до его смерти? - уточнил ректор.
   - Даже после смерти связь невозможно разорвать...
   - Чего? - вырвалось у меня изумленно.
   - Именно поэтому это проклятье! Известно всего два случая его использования, и оба закончились печально! Первый, это когда повелитель Ргуонда отверг повелительницу Бинали. В отместку она и создала это проклятье. В последствие Ргуонда развязал войну и утопил в крови четыре государства. Не только семья Бинали была уничтожена, обезлюдел весь город, где она жила... А сам Ргуонда стал некромантом... И все прекрасно помнят, чем все это закончилось...
   - А второй случай? - поинтересовался магистр Мегуре.
   - Это случилось не так давно - всего триста лет назад... Повелитель Данилейн вызвал ледяного демона из снежной страны и заставил служить себе...
   Невольно я прислушалась внимательнее. Впервые я услышала что-то полезное о том, кто виноват во всем, что со мной случилось с самого начала, хоть что-то!
   - Но ледяной демон не только повторил, но и улучшил заклятье Бинали и применил его против повелителя Данилейна. После этого ледяной демон Некрута Хладмор сто лет единолично управлял нашей частью мира, в том числе Тарнисайном, используя повелителя Данилейна, как свою марионетку...
   Интересный поворот... Ничего себе история... И чем это грозит мне?!
   - Неужели история повторяется? - усмехнулась преподаватель Лиами. - Последний из рода Данилейна и... эта хладнокровная особа!
   - Мы закрыли этот вопрос давным-давно, - разозлился ректор. Всех вокруг ошпарило горячим воздухом. - Эта девушка не демон! Что подтвердили грифон, Жемчужина Мудрости и Камень Лжи!
   - Да я знаю, - усмехнулась Лиами, - но ведь странное совпадение, не так ли?! Что скажете, студентка Савиаль?
   - Меня больше интересует, чем это проклятье грозит лично мне и что еще за ритуал Единения!?
   Повисла оглушающая тишина. Очень странно, но целую минуту никто не отвечал.
   - Ответьте, пожалуйста! - повернулась я к ректору.
   - На счет проклятья я не знаю... Но ритуал... Одним словом, вы со студентом Даном теперь женаты. Это не гражданский брак, а... высший брак, одобренный силой... В котором ваши силы, разум и души объединяются в одно... И эти узы невозможно разорвать... Так что прости... Никаких разводов и никаких других браков...
   - Чего? - не очень умно открыла я рот. - Но я не собиралась... и не соглашалась... Он же...
   - К сожалению, студент Дан является твоим опекуном. Он согласился за тебя!
   - И что мне теперь делать?! - в шоке спросила я.
   Мало того, что Мир вроде как одержимый мной, так еще и брак, в котором не бывает разводов!
   - Не знаю, Кира, не знаю, - тяжело вздохнул ректор Хушетан.
   И эти его слова определенно испугали меня еще больше.
  
   Глава 16
   Меня отпустили, хотя ректор продолжил свое расследование. И что мне теперь делать?
   В растерянности я отправилась к своему дереву и просидела там на ветру часа два... Но "проветривание мозгов" мне не помогло... И в библиотеку идти не могу... Я бы с удовольствием поискала бы информацию об проклятье и ритуале единения... Но Ронна же будет смотреть на меня, как на преступницу... Так что ничего не выйдет...
   Нужно было проведать Миристаля в лазарете, но я определено не хотела туда идти. По многим причинам мне было неприятно... Воспоминания, куда уж без них... И Миристаль... Что теперь будет?!
   Как с ним разговаривать... и о чем? И как относится к нему после этого?
   Вдруг на меня накатило странное чувство... Словно Миру больно, одиноко, страшно, он без сил и в опасности...
   Я помотала головой, стряхивая наваждение. Что это было?
   Но чувство нарастало... Черт, а может, это демон решил забрать свое?!
   Я подобрала подол платья и бросилась бежать вниз. Не заметила, как проскочила винтовую лестницу башни, при выходе с крыши на главную лестницу меня перехватил Кронар Вей.
   - Кира! Что случилось? Ты куда?!
   Пришлось остановиться. Я смерила Кронара предупреждающим взглядом, и он отпустил мою руку.
   - Я... уже слышал, что случилось... - Кронар внимательно рассматривал мое запястье с узором заклятья. - Не думал, что Рис сможет провести такой ритуал... Ты как?
   - Мне-то что? Это не мне на голову проклятье свалилось...
   - Как сказать... Теперь за тобой вечно будет таскаться Рис... даже после смерти...
   - Это... - мне хотелось сказать: "...не твое дело", но он же чертов политик... - не мои проблемы...
   - Ты просто не представляешь последствий его поступка!
   - Может, и так... Но ведь это ваши чертовы законы об опекунстве позволили ему провернуть это... Меня и в этом случае никто не спрашивал!
   Кронар тяжело вздохнул.
   - Кстати, об опекуне... Повелитель Тагниран...
   Меня обожгло адреналином от страха.
   - Ты вместо Реаша говорил с его отцом!
   - А что мне еще оставалось?! - высокомерно спросил Вей. - Реаш не совершеннолетний и к тому же...
   Я очень захотела его ударить... Вот сволочь и еще меня учить жить пытается!
   - Это ты не представляешь, что натворил! И если за мной будет мертвый Миристаль таскаться, то в этом будет только твоя вина!
   - Повелитель Тагниран, конечно, отвратительный человек, но он - политик, он никогда...
   Я не стала больше ничего слушать, а бросилась в лазарет. Кронар Вей почему-то увязался за мной.
   Вход в лазарет был раскурочен: дверь разломана на щепки и раскидана вокруг.
   - Только не говори мне, что это повелитель Тагниран...
   - Не говори глупостей, это Реаш! - возмутилась я. - Разве ты не видишь: по краям все почернело?!
   Реаш... Он поставил на мне метку и не может причинить вреда... Такая же метка, уверена, стоит на Миристале и Юките... И на отце тоже! Поэтому повелитель Тагниран может сделать с ним, все что захочет! Да и сама Юкита тоже под полным контролем повелителя Тагнирана!
   - Да зачем бы Реаш... - начал было Кронар, но я его не слушала, перепрыгивая через обломки. Вею ничего не оставалось, как постараться не отстать от меня.
   В коридоре я увидела целительницу Орсени, несколько охранников, пару пациентов и... Саяну Хушетан. Они стояли замершие, похожие на неподвижные статуи, пригвожденные к стенам, не шевелились и, кажется, даже не дышали. На них лежала черная сеть.
   - Что здесь происходит? - удивился Кронар. Само собой, он тоже видел заклятье... Парень попытался сдернуть силовую сеть с них, но она начала расползаться и связывать его самого. Пока все не стало совсем печально, я ускорилась и порезала сеть.
   - Он не имел права... - начала было целитель Орсени, когда снова смогла говорить. - Почему он...
   Саяна тоже заговорила, тяжело дыша:
   - Я не смогла... Он... я не знала... он слишком сильный...
   Я с трудом выдернула из сети Саяну и велела ей:
   - Быстро зови сюда ректора!
   Саяна сфокусировала на мне взгляд, кивнула и бросилась к выходу.
   Оставив Кронара и Орсени вытаскивать из сети остальных пострадавших, я вбежала в палату Миристаля.
   Но увидела я совсем не то, что ожидала. Реаш валялся на полу сильно избитый. Он в ужасе и с каким-то благоговением смотрел на Миристаля. Тот стоял на кровати и без видимых усилий на вытянутой руке удерживал за горло повелителя Тагнирана... Вокруг парня поблескивала голубая тьма проклятья... Его глаза были равнодушны и абсолютно черны...
   - Ты никогда и не подумаешь дотронуться до Киры... - говорил Миристаль, совершенно спокойно и мирно, при этом немного встряхивая опекуна, чтобы лучше дошло. - И никогда не тронешь больше Реаша... Больше никогда!
   Повелитель Тагниран в шоке смотрел в черные глаза Миристаля, хрипя и пытаясь отодрать его руку от своего горла.
   Почувствовав мое присутствие, парень тут же посмотрел на меня, просиял улыбкой, а его глаза вновь стали ярко-синими и человеческими. Он разжал пальцы, уронив повелителя Тагниран на пол, а сам легко спрыгнул с кровати и бросился ко мне. Миристаль тут же стал тискать меня, пытаясь потереться носом о мое плечо и заглядывая в глаза.
   - Кира! Где ты была? Я проснулся, а тебя нет... Кирочка... Я так испугался...
   Я бы не поверила, что он напуган, но его сердце колотилось, как сумасшедшее, а в глазах пряталась тревога. Я обняла его в ответ, и погладила по перебинтованной голове и спине. Миристаль стал дышать спокойнее, успокаиваясь, переставая дрожать...
   Я ничего не понимала. Он же только что чуть не убил этого жуткого Тагнирана, собственного опекуна! Без всякого напряжения и усилия... Так чего он испугался? Но даже Миристаль не мог так претворяться... Это проклятье так действует?!
   В этот момент в палату ворвались целитель Орсени и охранники. Повелитель Тагниран уже поднялся с пола, кашляя и держась за горло. Целитель Орсени бросилась к Реашу и стала осматривать повреждения.
   - Как вам не стыдно так поступать с собственным сыном?! - закричала она в праведном гневе. - Каждый раз, когда он попадал в лазарет после драк... Это была ваша вина! И значит, что это не он постоянно избивал Миристаля, а вы!
   - Это мое право! - отрезал Тагниран. - Это мой сын, а это... - он со странной смесью брезгливости и опаски глянул на Миристаля, который практически мурча обнимал меня, не обращая ни на что внимая, - это мой подопечный! Так что не смейте мне читать морали! Я могу делать со своими детьми, что захочу!
   - Не совсем так, - заявил ректор Хушетан, входя в палату и мрачно глядя на избитого Реаша, который вновь сделал вид, что он самый крутой в мире и презирает всех. А раны и кровь вокруг лишь антураж для крутизны... - Во-первых, Магодар подчиняется своим собственным законам и правилам. Поэтому я тут главный и я в своем праве!
   Тагниран молча посмотрел на него, прожигая взглядом, но ничего не сказал.
   - Во-вторых, вы ворвались в лазарет, где неправомерно использовали свою силу против персонала и пациентов...
   - Это... Я имею право! Я повелитель! - процедил Тагниран в ответ.
   - А в-третьих, я против того, чтобы детей били... Даже те, кто имеют силу, власть и положение... Даже если это ваш собственный сын и ваш подопечный - они всего лишь дети и не заслуживают такого наказания... Поэтому принимая все вышесказанное, я - властью Магодара - беру под опеку их обоих, Савиаль и вашу дочь...
   - Ты не можешь! - подскочил к нему Тагниран и чуть ли не за грудки схватил. - Ты не посмеешь!
   Но Хушетан поднял левую руку, и она засветилась солнечным светом.
   - Силой мне данной небом и землей... эти дети под моей защитой!
   В комнате раздался звуковой удар, наподобие гонга. Все почувствовали эту клятву...
   В ответ от Тагнирана начало расползаться нечто черное... Другие этого не замечали, но я видела, как ректор ставит защиту, прикрывая всех вокруг. Даже охрана что-то почувствовала, выставляя щиты. В палате внезапно стало неуютно, противно и захотелось сбежать подальше... Это его сила? Он так ею давит людей?
   Он что-то задумал, что-то очень нехорошее... Но что я могу сделать?!
   Миристаль обнял меня еще крепче и едва слышно прошептал:
   - Не бойся, Кира... Тебе нечего боятся...
   Я удивленно глянула в глаза Мира и уперлась в его абсолютную уверенность. А он в ответ хитро улыбнулся.
   - Вы превышаете свои полномочия, бывший ректор Хушетан, - ухмыльнулся повелитель Тагниран высокомерно. - С этого момента я, как глава Совета, лишаю вас должности и всех полномочий...
   Но в этот момент тьма стала испаряться, исчезать, а ее остатки стали сползаться обратно к опекуну Миристаля... Повелитель Тагниран изумленно оглядывался, явно ничего не понимая. Но потом ему открылась правда, и он с непередаваемой ненавистью уставился на Миристаля.
   - Ты! - выдохнул он с такой яростью, что все вокруг отшатнулись в стороны. - Ты это сделал!
   Миристаль успел толкнуть меня в сторону, как повелитель Тагниран схватил его и занес руку с кинжалом над его грудью... Большим красивым и безумно дорогим кинжалом из многослойной стали...
   Время для меня замедлилось, и я увидела несколько событий сразу, которые точно не заметила бы, иди время, как обычно...
   К Миристалю бросился Реаш, Кронар, Орсени, Саяна и даже охранники, но все они не успевали...
   Руку повелителя Тагниран перехватил ректор Хушетан, который двигался быстро, как пламя. Быстрее всех других! Он просто выдернул у Тагнирана кинжал, а самого повелителя отбросил в сторону. И время тут же вернулось в норму. Мне даже и делать ничего не пришлось...
   Миристаль тут же вернулся к обнимашкам, так что я даже вздохнуть не могла.
   - Он тебя чуть не поранил, я так испугался!
   - Этого не может быть... не может быть... Моя сила... Куда она делась?! - прошептал повелитель Тагниран потрясенно.
   - Так вот в чем дело... Рис воспользовался силой проклятья, чтобы защитить Киру, и запечатал силу внутри вас... Понятно... Значит, с этого момента повелитель Тагниран перестает быть повелителем и лишается не только места главы совета, но и самого места в совете...
   - Что?! - рявкнул Тагниран. - Вы не можете... Вы не смеете...
   - Этот закон провели вы, а я всего лишь его применяю, - спокойно заметил Хушетан.
   - Этого не может быть! Запечатывать силу могут лишь повелители! Этот мелкий гаденыш просто не мог...
   Миристаль сейчас явно не тянул на повелителя. Он жмурился, обнимался и терся об меня... Одним словом, был похож на кошака, выпрашивающего рыбку. Я беспомощно посмотрела на Хушетана, а тот вздохнул и признал:
   - Он не мог, но проклятье вечной любви могло...
   - Этого проклятья не существует! - презрительно заявил Тагниран.
   Целитель Орсени посадила Реаша на постель и сейчас обрабатывала его раны. Охрана на всякий случай продолжала следить за Тагнираном старшим.
   - Тагниран, взгляните правде в глаза... - уговаривал ректор.
   - Повелитель Тагниран! - орал бывший опекун Миристаля.
   Похоже, это надолго. Сейчас отношения будут выяснять три часа. А я и так слегка перенервничала...
   Но тут Кронар Вей решительно схватил меня за руку и потащил в коридор. Мир на буксире, само собой, за мной.
   Не успели мы отойти от палаты на приличное расстояние, как к нашей троице подскочила Саяна, вцепилась в Миристаля и дернула его в свою сторону.
   - С ума сошла? - обиженно спросил у нее Мир, и не думая меня отпускать.
   Кронар Вей в свою очередь дернул нашу скульптурную группу на себя. Силы в нем было много, но Мир держался за меня, как утопающий за спасателя... Зато я чуть на пол не упала... У меня ж синяки будут...
   Что за детский сад...
   - Мне, между прочим, больно... - холодно посмотрела я на Кронара, тот смутился, отпустил меня и отступил. Я перевела взгляд на Саяну. Как она на меня глянула! Непередаваемая смесь боли, ярости, страха и... зависти... Но девушка так и не отпустила руки Миристаля.
   - Мир, отпусти меня, - велела я тихо, не делая попыток освободиться самостоятельно. Знаю, проходили: бесполезно.
   - Ну, ладно... - Миристаль отпустил меня, но тут же взял за руку. - Так пойдет?
   - Кира, - хрипло заметил студент Вей. - Нам нужно поговорить...
   Интересно, о чем?
   - Студент Вей, мы с вами уже все давно обсудили. Угроза, которая сподвигла вас на брак, тоже вроде устранена... Так что не вижу ни одной подходящей темы для разговора...
   Кронар Вей скис, а я с трудом отцепила пальцы Мира от себя:
   - Поговори с Саяной и объясни ей все сам! - шепотом велела я, а потом сообщила остальным. - Прошу меня простить, я слегка устала и хотела бы отдохнуть...
   Я практически бегом бросилась в свою комнату, но не успела спуститься и на два пролета, как меня нагнал Миристаль и снова взял за руку. Он молчал, и я молчала, так молча мы и добрались до комнаты Миристаля.
  
   Глава 17
   Едва все запоры на двери закрылись, я выдернула у него свою руку, а Миристаль начал смеяться.
   - Ой, не могу, какие у всех лица были! - вставил он между взрывами смеха. - А ректор... А хозяин... Кронар, так вообще умора! И ты такая спокойная и хладнокровная, как королева... Не вижу подходящей темы для разговора...
   - Ничего не хочешь объяснить? - спросила я, начиная злиться.
   - Ты и так все поняла, - пожал плечами парень, заваливаясь на кровать.
   - Ты провернул какой-то трюк и одурачил всех вокруг!
   - Стихами заговорила! - снова согнулся в приступе смеха Миристаль.
   Ах ты гад! Ну в эту игру можно играть вдвоем.
   - Ладно, ты давай, отдыхай... А то у тебя истерика... Успокоишься и поговорим...
   Я не успела и шагу сделать, как Миристаль оказался рядом и взял меня за руку. Он был спокоен и собран... А еще очень-очень серьезен, словно собирался драться.
   - Не уходи... Я... правда, перенервничал... И голова болит...
   - Так в чем суть трюка? - спросила я, садясь на стул у окна. Миристаль сел напротив меня на кровать, не отпуская мою руку.
   - А никакого трюка не было, - тяжело вздохнул парень, глядя в сторону.
   - Рассказывай! Ты остался самим собой!
   Миристаль явно не хотел ничего рассказывать, но все же начал говорить:
   - Люди не хотят учиться, ничего не знаю о прошлом... Они сочинили страшную сказку о проклятье вечной любви... И даже не представляют, что случилось на самом деле... И ритуал Единения - это вовсе не брак, а именно ритуал единения... Его придумали в далекие и страшные времена, когда шла жестокая война... Двое людей, связанные этим ритуалом становились едины, то есть чувствовали друг друга, даже на большом расстоянии и могли найти второго где угодно... Так родитель мог отыскать своего ребенка, брат брата, возлюбленные друг друга... В те смутные и ужасные времена враг мог влиять на разум, чувства и души... Но после этого ритуала двое прикрывали друг друга и на тонких планах, а потому оставались самими собой... Понимаешь?
   - То есть мы не женаты, хотя все так думают?
   - Как ты и хотела... Теперь никто не тронет тебя, а ты можешь делать, что пожелаешь...
   - А что на счет того, что этот ритуал выполнить может не каждый?
   - Так и есть. Но только нужен не уровень силы, а скорее... внутреннее содержание... Да и ритуал этот в Магодаре не проходят... То есть он не распространен не потому, что такой сложный, а потому что о нем мало кто знает...
   - А что на счет проклятья? Что оно делает на самом деле?
   Миристаль долго молчал, но когда решил заговорить, наш разговор прервали: в дверь моей комнаты постучали.
   Ко мне кто-то пришел?
   - Наверно, это Саяна, - поднялась я. - Нужно немного остудить ее...
   Миристаль снова не выдержал и хихикнул:
   - Ну и слова ты подбираешь!
   Я перешла через зеркало в свою комнату, а Мир, уверена, будет подслушивать...
   Я поспешила открыть дверь, но за ней оказалась совершенно незнакомая мне женщина средних лет. Она была очень красивая, изящная, как статуэтка, и дорого и со вкусом одетая. Донельзя удивленная этим визитом, я пригласила ее внутрь.
   - Вы - студентка Кира Савиаль, - приветливо улыбнулась женщина. - А я - Эльварин Никонуса...
   Я почувствовала эхо боли... Миристаль? Неужели не просто сотрясение мозга, а еще и трещина в черепе?
   Никонуса... Что-то знакомое... Но на меня сегодня столько всего свалилось...
   - Простите за это внезапное вторжение, но дело в том, что вы спасли мою приемную дочь... Илирику...
   Илирика Никонуса... Аааа, точно... Лири!
   - Расследование показало, что преподаватель Гинура воровала у студентов силу, а их самих полностью опустошенных доводила до самоубийств... Спасибо вам огромное за то, что спасли мою доченьку...
   Мне было неловко от этой искренней и горячей благодарности.
   - Да я, в общем, ничего особенного и не сделала. Мимо проходила...
   - Ну спасибо богу и вам за это, - улыбнулась женщина, кого-то мне напоминая. Я не могла не улыбнуться в ответ.
   - Я не знаю, чем еще выразить свою признательность... Мой муж, к сожалению, занят непредвиденными делами на западе, а так мы бы вдвоем пришли выразить вам нашу благодарность. А Илирику пока не отпускает целитель Орсени. Девочка измотана морально и физически, но она сильная и молодая, так что никаких последствий не предвидится.
   - Я рада, - улыбнулась я. Только одно меня тревожило. Благодарность это, конечно, хорошо... Но зачем же ко мне лично приходить? Поблагодарила бы на парах или в лазарете... Я все равно туда собиралась...
   Женщина прошлась по комнате и улыбнулась:
   - Какой у вас порядок... У Лири и Кайнена в комнатах постоянно такой бардак...
   Она явно не хотела уходить, хотя все слова были уже сказаны. Что ей надо?
   Эльварин устало посмотрела в окно и села на стул. Она пыталась заговорить несколько раз, но каждый раз останавливала себя. В руках она теребила платочек, который такими темпами скоро совсем на нитки порвется...
   Как всегда все делать самой... Но как иначе избавиться от нее? Нужно чтобы человек выговорился...
   Я села на кровать напротив нее и доброжелательно спросила:
   - Вы хотите мне что-то сказать?
   - Да... Да, хочу... Но... Понимаете... Это трудно. И вы... совсем не такая, как я думала...
   - Не переживайте, говорите, как есть. А с последствиями как-нибудь разберемся...
   Женщина снова тяжело вздохнула и, наконец, заговорила.
   - Что вы знаете об эмпатах?
   О-па... И тема как-то странно выбрана...
   - Они чувствуют чувства других людей...
   - Значит, вы ничего о них не знаете... Эмпаты самые страшные повелители в мире... И чем сильнее эмпат, тем они опаснее и страшнее... Это настоящие чудовища!
   Я вновь почувствовала Миристаля... Очень много боли... и очень много страха... Чего ему боятся?
   Н-да... Это камень явно в Мира. Но неужели он думает, что я стану думать о нем теперь плохо? Я и так о нем самого худшего мнения... Чего переживать?
   Но что нужно этой женщине? И почему она пришла ко мне?
   - Знали кого-то лично?
   - Даже была замужем за одним таким... Поэтому знаю, что говорю... Эмпаты могут внушить окружающим что угодно - страх, чтобы враги бежали, веру в победу, чтобы соратники сражались и умирали за них... и даже... любовь. Вы слышали про точку абсолютного спокойствия, так называемый "глаз бури"?
   В соседней комнате хлопнула дверь. Мир куда-то ушел. Наверно, очень неприятно все это слушать...
   Я покачала головой. Ничего я не знаю. И честно говоря, знать не желаю...
   - Эмпаты сильно подвержены влиянию чужих эмоций. Только из-за того, что им трудно себя контролировать, потому что они не различают: это их чувства или чужие... они слабы и растеряны. Но когда они находят какого-нибудь особенного для них человека, то фокусируют свои чувства на нем... И тогда на их эмоции влияет лишь один человек... Они продолжают чувствовать всех остальных, но они остаются лишь фоном... Это и называется точкой спокойствия... Само собой, эмпаты про такое не распространяются... Ведь через этого человека они становятся уязвимыми... Он может их ненавидеть, может умереть, или может управлять ими для своих целей... или чужих... Понимаете, что я хочу сказать?
   - Ну, я не эмпат, - пожала я плечами, хотя неприятный холодок тревожил меня между лопаток.
   - Зато Миристаль Дан - эмпат, - со вздохом сообщила мне Эльварин.
   Я молчала, даже не зная, что сказать на это.
   - И судя по тому, что происходит вокруг вас... вы - его точка спокойствия... А потому вам лучше бежать от него и подальше... И поскорее, пока еще возможно... Пока он еще не понял, насколько вы для него важны... Как только он это осознает, пути назад для вас не будет...
   Я молчала, глядя на измученную женщину. Зачем она сказала мне все это? И откуда ей знать, что Миристаль - эмпат? Если только... Да нет... Не может быть... Или может?
   - Я немного запуталась. Вы называете эмпатов чудовищами, которые могут влиять на всех вокруг... И тут же говорите о том, что на них влияет тот самый особенный человек... Которого можно убить, подкупить или завлечь на свою сторону... Так кто на кого влияет?
   Женщина молчала, нервно кусая губы.
   - Я на Миристаля или он на меня? Это зависит от личности эмпата или от того, кто его "глаз бури"?
   Эльварин поднялась и гордо на меня взглянула:
   - Я была замужем за повелителем Данилейн... И он был чудовищем!
   Ну, в общем, я так и думала. Она - мать Миристаля.
   - Честно говоря, не могу с этим спорить. Я не знала повелителя Данилейн и не могу сказать - был он чудовищем или внушил вам это...
   - Что?! - перебила меня возмущенная Эльварин.
   - ...Но Миристалю не было и семи лет, когда вы его отдали повелителю Тагниран... А вот его я знаю... И это действительно настоящее чудовище!
   - Ничего ты не знаешь! - рухнула на стул женщина. По ее щекам потекли слезы. - Я - мать... А Рис был единственным солнышком в моей жизни... - женщина сквозь слезы знакомо улыбнулась. - Ведь это же Миристаль... Я не хотела его отдавать!
   Я знала! Знала, что все не так просто, как решил Миристаль. И его мама вовсе его не ненавидит!
   Я присела перед ней на корточки и взяла в руки ее холодные пальцы.
   - Так что случилось? Чем вам угрожал Тагниран? Ему ведь очень нужен был Миристаль, чтобы влиять на Реаша...
   - Когда Данилейн затеял всю эту историю с демоном и потерпел поражение... Я была беременна и... вовсе не от него! - рассказывая, женщина начала успокаиваться. Видимо ее давно это мучило, и она хотела хоть перед кем-то покаяться, с кем-то поделиться. - Каким-то образом, повелитель Тагниран узнал об этом, поймал меня и запер в своем доме... Он сказал, если я не отдам Миристаля, он сделает так, что я потеряю ребенка... Это Кайнен... Он мой и Талиона сыночек... Талион - это мой муж, Никонуса...
   Выходит, там была любовь. Ведь не смотря на все эти годы, они остались вместе и вместе воспитывают своих детей... И видно, что она любит Илирику, хотя она не родная ей. Что же на самом деле произошло между Эльварин и отцом Миристаля? Наверное, мы никогда не узнаем... Впрочем, не это главное...
   - Почему бы вам не поговорить с Миристалем? - предложила я. - Когда он поймет...
   - Нет, нет, нет, - вскочила Эльварин и поспешила к двери. - Он меня не простит... Он думает, что я предала его, как и его отца... И думаю, он прав...
   Это не Миристаль. Это она не может простить себя. Она думает, что потеряла Миристаля навсегда.
   - Я... просто хотела поблагодарить вас и предостеречь... Но вы... Вы не такая как я... Вы... Думаю, вы справитесь...
   И Эльварин очень быстро нырнула за дверь, оставив меня в сомнениях и думах.
   Какая-то надоедливая мысль все время отвлекала меня... Что-то о чем я думала до того, как она пришла... Ах, вот о чем - о проклятье вечной любви... И о... Токи... Где он, кстати? Почему его не было в лазарете?! Пусть попробует мне все не рассказать... Точно девчонкой одену!
   Я поспешила в его комнату. Но когда я постучала, защита на двери активировалась... Время замедлилось...
   Я не видела угрозы до тех пор, пока одна черная змея не упала на меня с потолка, а вторая вылезла из пола... Но укусила меня третья... Та, что появилась из двери, когда я отвлеклась на первых двух... Мое сознание заволокла тьма, и я стала падать на пол...
  
   Глава 18
   Очнулась я нескоро, крепко привязанная к стулу. Руки за спиной, ноги к ножкам стула. На голове что-то тяжелое, вроде обруча...
   Какое-то подвальное помещение... Другими словами, кричать бесполезно...
   А передо мной в круге силы сидел на коленях Дойтокид. Он выглядел совсем иначе. Совсем не толстый и не противный парень, а высокий красавец с длинными темными волосами. Все его тело было туго стянуто цепью. Во рту был кляп, на шее строгий ошейник, а темные глаза смотрели на меня с неподдельной тревогой и болью. Раздавленные очки валялись на грязном полу...
   Черные змеи, Дойтокид... Я совсем не удивилась, увидев бывшего магистра Канерая. Он стоял у стола и творил новое заклятье. Его ладони и запястья были туго перебинтованы, на бинтах видна выступившая кровь... А мой стул стоял внутри круга нарисованных черным рун...
   Я, видимо, шевельнулась или вздохнула, потому что он услышал и повернулся ко мне.
   - Ааа, очнулась, наконец! Очень хорошо... Теперь все в порядке, можно начинать ритуал...
   Опять ритуал? Они здесь все ненормальные... Этот-то психопат конченный...
   - Ты, наверное, удивлена, что сама без кляпа? Так это потому, что не умеешь ты и не можешь творить заклятий... Не умеешь управлять своей силой... Действуешь инстинктивно... Но это даже хорошо...
   Он что? Хочет, чтобы я с ним поговорила? О чем?
   - Думаешь, студент Дан найдет тебя? Посмотри, твой стул тоже стоит в круге силы... А на голове Венец полной защиты. Так что даже по метке студент Тагниран не сможет отыскать тебя... А все заклятья студента Вея я уничтожил... Никто не найдет тебя... Никто не придет...
   И он думает, я сразу испугаюсь? Да никто никогда не приходил и так... Всегда можно рассчитывать лишь на себя...
   - Ты очень отличаешься от обычных женщин... Никакой истерики, никаких криков "На помощь, помогите!", никаких слез и соплей, никаких просьб пощадить, никаких... эмоций... - похоже, Канерай расстроен этим... или восхищен?!
   Точно псих. Я у него не первая! Серийный маньяк. Главное, оставаться спокойной! А случай представится!
   Канерай подошел ко мне и больно дернул за волосы, заставляя смотреть на себя.
   - Скажи что-нибудь!
   В ответ на него разрядилась моя защита. Она была чем-то ослаблена, но все равно удар был нешуточный. Но Канерай устоял, хоть и отшатнулся от меня.
   - О боги, как же я тебя хочу...
   Точно клиника... Ему в больничку надо.
   Канерай бросил на меня злобный взгляд, подошел к Дойтокиду и дернул за ошейник. Парень стал задыхаться, из-под шипов потекла кровь.
   - Начинай разговаривать... А не то твой пес сдохнет прямо перед тобой... И убивать его я буду очень медленно...
   А я думала, он просто имущество вернуть свое хочет...
   Вот садист уродский! И ведь если не отвечу, прикончит парня чего доброго...
   - Отвечай, черт тебя возьми! - закричал Канерай, еще раз дергая за ошейник
   Разговаривать не хочется, а придется... У него явно разум помутился...
   - Магистр Канерай, так и не научились достойно проигрывать? Хотя о чем это я? Кто не умеет честно сражаться, тот и победить не может... Разве что... украсть чужую победу...
   Дойтокид вспыхнувшим взглядом показал, что он обо мне думает, и что я последняя дура... Зато Канерай его бросил, и парень без сил упал на бок, хрипя и пытаясь отдышаться. Магистр шагнул к моему стулу, но поостерегся снова прикасаться ко мне.
   - Честно - нечестно, это все придумали люди, чтобы оправдать свою слабость... Главное - кто победил...
   Сволочь этот Канерай... Да и ненормальный... Но все равно жалко его... Не понимает он ничего... Не знает ничего... Ни о душе, ни о любви... Потому и творит такие ужасные вещи...
   - Почему ты так на меня смотришь? - напрягся Канерай. Его глаза заволокла тьма. Неужели мое лицо меня выдало? Не может быть! - Словно презираешь меня... Словно я лишь грязь под твоими ногами...
   До меня дошло. Мое лицо не причем. Это у него комплексы детские... Нет, у меня, конечно, их полно тоже... Но я из-за своих на людей не нападаю... Я их отталкиваю... и чем дальше, тем лучше...
   - Презрение - это эмоция, а у меня их, как вы знаете, нет... - заметила я со вздохом.
   Это немного успокоило Канерая, его глаза прояснились.
   - Вот поэтому ты мне и нравишься... Холодная и прекрасная...
   Прекрасная? Еще одно подтверждение его ненормальности. Я же страшилка...
   Ждать помощи бесполезно. Поделать что-либо нельзя... Вариантов ноль целых, шиш десятых...
   Хочу, чтобы это все быстрее кончилось. Вот такая я трусиха...
   - Магистр Канерай, я здесь и полностью в вашей власти... Начинайте ритуал!
   - Это ты мне сейчас приказываешь?! - вспыхнул Канерай.
   - Ваше присутствие не доставляет мне удовольствия... Так что давайте разберемся с этим побыстрее...
   - Что?! - сделал вид, что не услышал рассвирепевший Канерай.
   - Именно - что? Что за ритуал вы для меня подготовили?
   Канерай, поглощенный сомнениями, молчал, так что снова пришлось говорить мне:
   - Сломаете мне разум? Чтобы я стала глупой, как ребенок...
   - Да, я думал об этом... Не поможет... Даже будучи безумной, ты не разрешишь мне даже дотронуться до себя!
   Очень жаль. Значит, забыться мне не дадут...
   - Тогда что? Попробуете сыграть на слабости? Сделаете меня одержимой страстью?
   - Это слишком сложно... Да и не поможет... Ты, возможно, и захочешь меня, но твое подсознание будет знать правду... Твоя защита все равно меня сожжет... Поэтому и стирать память тебе смысла нет...
   Ну слава тебе, господи...
   Оставался еще вариант, но я не хотела предлагать его Канераю... А вдруг возьмет на вооружение?
   - Нет, нет, нет, Кира... Я хочу больше, чем просто твое тело... Я хочу всю тебя... Зачем ломать твой разум - такой острый, сложный и изощренный? Зачем портить твое прекрасное тело? Оно просто совершенство, прохладное и гладкое, как шелк... - у маньяка глаза остекленели от вожделения.
   С чего он взял что я гладкая? Уже успел меня полапать, урод!
   - Нет, я собираюсь провести ритуал Слияния душ...
   А вот это, черт, мне совсем не нравится... От этих ритуалов одни проблемы! И быть связанной душой с таким несчастным ущербным человеком... Я не хочу! Я сама... выродок, а если еще и этот урод добавиться...
   - Ты не знаешь о чем речь... Так я поясню... Наши души сольются в одну... И ты станешь моей... навечно...
   Звучит как настоящее проклятье... не хочу... Не хочу этого!
   Канерай выглядел уверенным и довольным своим выбором, что заставило нервничать меня...
   Неужели никто не придет? Никто не поможет мне? Ни ректор, ни Реаш... Даже Кронар Вей?
   Миристаль... Где ты, черт побери?! Ты говорил, твой ритуал единения поможет отыскать второго где угодно... Так почему ты не придешь и спасешь меня, черт побери?!
   Взывать к милосердию Канерая бесполезно. Он не знает этого слова. Призывать одуматься - тоже. Он уже все для себя решил... О господи, что мне делать?! Лучше смерть, чем это...
   Я бросила взгляд на Дойтокида. В его черных глазах застыло отчаянье. Но вдруг цепи, сковавшие его, вспыхнули... а за ними засветился белым и круг вокруг Токи...
   - Что ты делаешь? - повернулся к Дойтокиду Канерай, потрясенно.
   Тело парня затряслось, стало изменяться. Конечно, на самом деле это было видно лишь мне, потому что это было проявление его силы... Я увидела крыло - черное, сломанное, прикованное цепями к телу. Второе было, похоже, вырвано, оставив лишь уродливый шрам на спине... Прошлый раз это все скрыла одежда...
   Черные перья летали вокруг, создавая маленькое локальное торнадо, пробуя круг на устойчивость... Дойтокид пытался вырваться, хотя и знал, что его попытка обречена на провал. Но он тратил свою силу на это, жег ее... Отвлекал Канерая на себя... Зачем?
   Я почувствовала ожог на своей правой руке... На коже выступила татуировка маленькой птички. Она ожила, обретя плотность, вспорхнула и начала метаться вокруг меня, ища выход. Ограничение не давало ей улететь, она наматывала вокруг меня круги с безумной скоростью... Выхода не было, моя силовая клетка шла с пола и до потолка, ни одной щели, ни одного слабого места...
   Канерай произнес несколько слов, и черная огромная змея появилась перед ним. По его приказу змея бросилась на Дойтокида, кусая его и обматывая своим телом... Глаза Токи потухли и закатились.... Неужели он умер? Нет, не может быть!
   Меня ожег адреналин, время замедлилось... Нужно что-то делать и быстро!
   Как не гляди, но стул у меня с высокой спинкой... Длина круга полтора метра, стул стоит в самом центре, а значит до границы круга всего сантиметров восемьдесят... Я нагнулась всем телом вперед, увлекая стул за собой, а потом со всего размаха постаралась упасть на спину. Бах! Стул упал, круг нарушился, и птичка куда-то упорхнула...
   - Что?! - кинулся поднимать мой стул и меня Канерай.
   Я здорово приложилась головой из-за штуки на моей голове. Было очень больно. По шее потекло что-то горячее и липкое, но мне было все равно. Канерай тут же восстановил круг и заметил презрительно:
   - Это тебе не поможет. Как ты и сказала - ты полностью в моей власти! Даже твоя душа будет моей!
   Не знает он ничего ни о душах... и о любви не знает...
   - Душа - это не вещь. Ее нельзя сделать своей! Даже моя собственная душа мне самой не принадлежит...
   - Хочешь сказать, что ты кого-то любишь? Не смеши меня... Такая, как ты... любить не умеет!
   Больно... Но справедливо. Не умею я любить... Дедушка и родители пытались меня этому научить... Но не успели...
   Мое сердце слабое и холодное... Поэтому я - слишком разумная и рациональная... Так я убегала от боли... И от любви... Потому что для меня любовь - это всегда потери... А потери - это всегда больно...
   Но сейчас... во мне не было боли и страха. Я была рада, что встретила его. Встретила Миристаля. И пусть он придурок, но я его люблю... Да, этот лжец и притворщик причинил мне много боли... Но он заставлял меня чувствовать... Он дал мне радость, разделил со мной мои страхи... Прошел со мной все испытания... Мне очень хотелось надеяться, что он придет и спасет меня... Но я никогда не верила в сказки.
   До меня дошло... Это я мешаю Миристалю найти меня. Если он придет... Боюсь, мое проклятое невезение опять заставит меня увидеть еще одну смерть. Поэтому я не хочу, чтобы он приходил.
   И все же я помогла Дойтокиду отправить сообщение. Я хочу, чтобы хотя бы его спасли. Для меня спасения нет.
   Канерай разрезал повязку на левой ладони и начал кровью поправлять руны круга, шепча заклинания. Под его пальцами руны оживали и наливались чернотой...
   Я молча смотрела на это, но потом решила все же в последний раз докричаться до этого человека:
   - Магистр Канерай, человеческие души нужны для того, чтобы хранить и преумножать в них любовь... И чем больше любви, тем сильнее душа... А тот, кто теряет любовь... Его душа умирает... У одних - долго и мучительно... А другие даже не замечают этот процесс... Поэтому ваш ритуал обречен на провал. У вас души нет. Тело есть, сознание есть... Даже сила есть... Но от вашей души практически ничего не осталось... И потому вы пытаетесь украсть ее у меня...
   - Не думал я, что ты метафизикой увлекаешься... - Канерай закончил круг и встал передо мной, презрительно усмехаясь. - Кто ты такая, чтобы что-то знать о душах? Неужели еще и ведьма? Еще одно твое полезное качество...
   Мне рассказывал обо всем этом дедушка... Я его, конечно, тогда не понимала... Но теперь до меня дошло... У меня тоже долгое время не было души. Я даже не знала об этом. Мне не было больно. Меня ничего не волновало... Я просто делала свое дело... Училась, работала... Но мне все время чего-то не хватало... И я даже не знала чего... Пока не попала сюда... - поняла я.
   Вот почему я всегда была страшилкой... и все меня бросали... Люди просто чувствовали эту пустоту в моем сердце... Вот почему в Магодаре все принимали меня за демона...
   Я вспомнила грифона и его слова на мой вопрос, почему я попала в Магодар: "Желание в твоем сердце..." Он снова оказался прав... Может, поэтому я ответила на вызов вместо ледяного демона?
   Это место мне не особо нравилось... Зато здесь я встретила Миристаля. Ну, как человек он мне тоже не нравится. Манипулирует, обманывает, решает все за меня... Но он тот, кто научил меня бороться и не сдаваться, не смотря ни на что... Заставил отбросить страхи и сомнения...
   Он тот, кто научил меня любить... Тот, кто дал мне душу... Хотя порой это так мучительно...
   Я против воли улыбнулась, хотя из глаз потекли слезы... Канерай смотрел на меня в крайнем изумлении.
   Нет, просто так я не сдамся. Я буду бороться до конца! Мы еще посмотрим кто кого...
   Я ухмыльнулась, становясь хладнокровной ведьмой, и, провоцируя Канерая, заявила спокойно:
   - Давай, проводи свой ритуал. Все равно у тебя ничего не выйдет!
   Мне было безумно страшно. Но лицо меня никогда не подводило. А вот дыхание пришлось контролировать...
   - Да? Почему это?!
   Да, мне страшно... Я не хочу... не хочу, чтобы этот урод имел ко мне хоть какое-то отношение... Я знаю его мысли, видела его желания... Я бы сбежала от него... Но не могу... Я связана, причем не только веревкой... Мне не уйти, не сбежать... И никто не придет и не спасет меня... А потому... нужно продолжать играть... Пусть я проиграла, пусть все бессмысленно... Но эту пьесу я доиграю до конца...
   - Попробуй и увидишь... Тебя ждет грандиозный провал! Так что вперед!
   - Ты просто лжешь мне, Кира! Пытаешься увильнуть от ритуала... Но у тебя ничего не получиться! Ты станешь моей... Ты станешь полностью моей...
   - Обломись, - поломала я пафос момента.
   Да лучше удавиться... Хотя нет, лучше тебя, урод, удавить... Мужчины должны защищать женщин, детей и стариков! А не причинять им вред... Ведь именно поэтому бог и создал их сильнее...
   - Обло... что? - не понял Канерай.
   - Думаете, никто ничего не узнает?! Надеюсь, вы все продумали, магистр Канерай... Потому что нас всех ждет расплата...
   И возможно, моя уже наступила...
   - Ты намеренно меня злишь... Но зачем?
   - Зачем мне повод? Вижу ваше отвратительное лицо, и меня начинает тошнить...
   Канерай схватил меня за веревки, рывком поднял со стула, его глаза начала застилать тьма:
   - Я очень красивый мужчина! - прошипел он, прожигая меня взглядом.
   Нечего меня пугать, я давно уже напугана до смерти... А потому прошла стадию благоразумия...
   - Да вы что!? - вырвался у меня смешок.
   И тут я неожиданно вспомнила: Канерай говорил, что лично знал ледяного демона. Проклятью вечной любви триста лет, правил ледяной демон сто лет, так что его видели последний раз... лет двести назад!
   - Я все стеснялась спросить... - начала было я.
   - Спрашивай, что хочешь... Но после ритуала я буду знать о тебе все, а ты все обо мне...
   Жуть какая... Это хуже чем изнасилование...
   - Боюсь у нас большая разница в возрасте... Сколько вам лет?
   - Не важно... Главное, ты будешь моей... И все твои вопросы и попытки уколоть ничего не изменят... Ничего не выйдет, я проведу ритуал... и ты будешь моей...
   Ни чего себе идея фикс... Психованный... Нужно было его прикончить, когда у меня был шанс... Но почему я всегда такая добрая? Прощаю всех направо и налево...
   Нужно поумолять его, время потянуть... Но опять же... Меня никто этому не учил...
   - Магистр Канерай, прошу вас, не надо... Я же ужасный человек, просто страшилка... Я не могу дать вам то, чего у меня нет... Одумайтесь! Я никому ничего не скажу... Честное слово...
   Канерай нагло заржал и стал меня развязывать. А затем он вышел из круга, а я бросилась за ним и не смогла преодолеть круг... Как прошлый раз, когда я только попала в Магодар...
   - Теперь твоя сила не действует. Тебе не сбежать...
   - Магистр Канерай, вы ошиблись... Я не та, кто вам нужен!
   Канерай так смеялся, что согнулся пополам.
   А... Бесполезно. Не умею я. Ну он хоть смеется, что уже само по себе неплохо...
   - Магистр Канерай, а вам никто не говорил, что вы больной? Причем, с мозгами у вас все нормально, у вас просто сердца нет!
   - Я же говорил, что мы идеальная пара... - продолжил смеяться Канерай. - Хватит, Кира... Больше не могу... Я должен начать ритуал, а из-за этого...
   Вот, черт. А мне даже рожицу смешную не состроить... Глядишь время протянула бы... Или заставила его сдохнуть от смеха, не знаю...
   Я даже ругаться не умею. Не дали образования родители... Вот почему я такая неумеха? Ничего не умею и не могу...
   Мои руки метнулись к голове, где мой стилет... А нет его. Спер, клептоман несчастный!
   На голове какой-то обруч с шипами. Я с омерзением сняла его и бросила в Канерая... Обруч пролетел сквозь круг и вонзился в спинку стула. Канерай снова засмеялся.
   - Какой у тебя, оказывается, горячий темперамент...
   Это все равно, что глухим говорить... Но глухой хоть попытается понять, а этот... слышит и видит лишь то, что хочет. Но почему он свихнулся именно на мне?!
   На лице Канерая появилось мечтательное выражение:
   - Ты мне сразу понравилась... С первого момента как я тебя увидел на той лавочке... Я долго сопротивлялся этому... В тебе ведь не было ничего особенного... Пока не понял... Мы с тобой похожи...
   Похожи? В каком месте?!
   - Поэтому ритуал единения душ - само собой разумеющееся развитие наших отношений...
   Каких отношений?! Ненормальный...
   Но в любом случае, как говорил один киногерой: "Пусть я псих, но псих с автоматом"... А здесь с силой, что еще хуже...
   Ну и черт с ним... Я вздохнула и в упор уставилась на Канерая:
   - Не знаю насчет ритуала... Но, клянусь, вы пожалеете, что не отпустили меня...
   - Ты такая милая, когда злишься... - снова засмеялся Канерай.
   А я ведь абсолютно серьезно! И угрожать не умею. Вообще не умею общаться с людьми... Оказывается, это очень важный навык... Но после тети и смерти родных я никого не подпускала близко... Вот и разучилась совсем...
   Милая... Кого ты милой назвал, урод?!
   В круге силы начала подниматься буря, вытягивая весь кислород. Засверкали электрические искры...
   - Вот увидишь, ты очень скоро полюбишь меня... Я долго думал, почему ты так сопротивляешься... Немного копнул и понял: этот ублюдок Дан влиял на тебя... Он эмпат, как и его отец... Именно поэтому ты не видишь моих достоинств... ищешь лишь недостатки... не подпускаешь никого, кроме Дана к себе... Он на тебя так воздействует...
   Ну да. Старая песня. Это не я плох, это просто враги мне подгадили...
   - Магистр Канерай, вы собираетесь сделать меня сексуальной рабыней, тупой марионеткой, своей игрушкой и удивляетесь, что я против?!
   - Тебе понравится, я обещаю... - похабно улыбнулся Канерай.
   Все бесполезно... Что мне делать?! Кто-нибудь помогите! Тут человек в совершенном неадеквате!
   - После ритуала я разрешу тебе использовать студента Дана по твоему усмотрению... Видишь, какой я добрый?
   Это в каком смысле использовать?! А... Он думает, что Мир сделает для меня все, что попрошу из-за проклятья вечной любви...
   - Правда, думаю пару раз и сам воспользуюсь его силой. Воздействовать на других, чтобы убеждать в своей правоте, чтобы сломить чужое сопротивление, чтобы заставить выполнить все, что я попрошу...
   Этот человек такой жадный... Он хочет все и всех захапать... Но я не могу отдать ему ни Токи, ни Миристаля... Даже себя... Никого. Но что мне делать? Что если его ритуал действительно делает то, о чем он говорит?!
   Боже, помоги...
   А я даже убить себя не могу... У меня нет оружия...
   Канерай встал перед кругом, закрыл глаза, поднял руки и что-то заговорил речитативом. Неплохой мотивчик, кстати... И звучит знакомо...
   Я уперлась обеими руками в круг силы... Меня захлестнула жесткая боль... Похожая на холодный ожог... Она поднималась по рукам прямо к сердцу... Я не выдержала и отпустила руки. Тут же все прекратилось... Хотя меня все еще трясло от пережитой боли...
   Черные руны загорелись белым светом вокруг меня в круге силы и начали подниматься, словно опоясывая цепью...
   Второй раз прикоснуться было еще тяжелее, чем первый раз... Потому что я знала, что меня ждет...
   Боль ударила еще сильнее, не давая вдохнуть...
   А потом меня оттолкнуло в центр круга...
   Я, наконец, сделала вдох, но выдохнуть никак не могла...
   Голова поплыла, как после сильного алкогольного отравления... Мир стал резким, неустойчивым... Стала стираться граница между реальностью и миром снов... То ли я уснула от ритуала... То ли сам ритуал мне приснился...
   Я находилась в большом пустом зале в форме круга... Стен я не видела... Вокруг было темно...
   Кто-то прятался в этой темноте... Кто-то, кто охотится на меня...
   Постой... Мне это уже снилось! Да! И там я увидела не само существо, а проявление его силы... И так смогла понять, где оно...
   И впрямь... передо мной раскинулась черная паутина... В центре которой находилась я... Сложным узором она лежала под моими ногами и разбегалась во все стороны... Я поймана? Тогда почему эта тварь из темноты не нападает?
   - Кира... - звал меня кто-то, не переставая. - Ки... ра... Кира... Кира... Кира... Кира... Ки... ра... Кира...
   Не могу понять... Это Миристаль? Или Канерай? Или кто совсем другой?!
   Какой настойчивый... Это шепот тревожил и мучил меня... Два противоположных чувства разрывали меня напополам. Уйти? Остаться? Поддаться зову? Или противиться ему?
   - Кира, Кира, Кира...
   Мое имя бесконечно повторялось и склонялось... Придавая ему разную эмоциональную окраску...
   Имя требование. Имя мольба. Имя ненависть. Имя отчаянье. Имя соблазн. Имя приказ...
   Одно оставалось неизменным... Меня звали... Куда? Зачем? Почему я здесь?
   Нужно что-то делать, а то этот шепот почему-то бил меня по нервам, резал меня по живому, понукал, приказывал. умолял... Сколько я уже его слышу? Часы? Дни? Года?
   Черт, достали уже! Хватит, говорю!
   Я не выдержала... Будь что будет, но хотя бы эта пытка кончится!
   Но едва я хотела уже сделать шаг, как на мое плечо сзади легла тяжелая рука и знакомый голос велел:
   - Стой!
   И я подчинилась. Но почему? Кто это? Я его знаю... Он всегда помогал мне...
   Об мою ногу кто-то потерся... Кто-то пушистый и мурчащий... Только одно живое существо позволяло по отношению ко мне такую вольность... А он никогда не приходил ко мне один... С этим котом всегда был...
   Я его знаю... Точно знаю... Кто-то... мой... родной...
   - Дедушка? - вырвалось у меня изумленно.
   Я услышала негромкий смех и мягкое мяканье дедушкиного кота.
   - Но... почему? Как?
   - Я не мог бросить тебя одну. Это было слишком жестоко... Поэтому я оставил тебе кусочек себя...
   - Дедуля... - заплакала я.
   - Мы с Местью всегда с тобой. Ты должна в себя больше верить... Мы не дадим тебя в обиду. А сейчас...
   Кто-то снова позвал меня... Миристаль... Я хочу увидеть его! Хочу к нему... В его тепло...
   - Нет! - от дедушкиной руки на плече пополз по телу ледяной холод... Было больно, по коже побежали электрические разряды защиты. Вспыхивали и трещали искры...
   Но холоду электричество не помеха... Наоборот - лучше проводимость... Как будто меня облили ледяной водой и оставили на жгучем морозе... Холод все больше охватывал меня, не давая дышать. Я не могла вырваться...
   Я попыталась оторвать ногу от пола и шагнуть к Миру... Но ступня примерзла к полу! И вторая нога тоже! Я попыталась поднять руку... Поздно! Я промерзла до костей... Моя кровь застыла в сосудах...
   Я не могла дышать - замерзли легкие... Не могла шевелиться - замерзла плоть... И даже думать не могла... Мое сердце не билось... Мое тело стало насквозь ледяным...
   И тогда дедушка приказал мне:
   - Открой глаза!
   И я их открыла... Мир передо мной плыл... Какие-то разноцветные тени скользили и танцевали передо мной... Непонятные звуки смазывались и едва касались меня...
   Вокруг меня двигался мир, но я оставалась все так же неподвижна...
   Что-то происходило... Но так быстро, что я не понимала увиденное...
   Я слышала звуки, но они сливались для меня в непонятную какофонию...
   Я не могла дышать. Поэтому ничего не обоняла.
   Никто не мог до меня дотронуться... А потому я ничего не чувствовала...
   Даже мои мысли были покрыты толстой коркой льда...
   Я не была жива, но и мертвой тоже не стала...
  
   Глава 19
   Время исчезло. Его не было. Ничего не было. Меня тоже.
   Но тут по моему телу прошел электрический разряд... Начиная пробуждать мое создание...
   Синие руны кружили вокруг меня, о чем-то смутно напоминая...
   "Договор..." - услышала я чей-то шепот.
   Кто это? Ах да... Это мой дедушка с котом...
   Да, глюки это здорово... Мне даже дедушка и его вредный кот привиделся... Я так по ним соскучилась...
   И он заморозил меня... Почему?
   Не все ли равно... Это же был сон... Или нет?
   "Нужно выполнить договор!" - продолжал напоминать шепот.
   Верно, договор. А о чем у нас был договор? Хмм... Там было что-то о демоне... И с кем? А, да, точно! Миристаль...
   Демон, Миристаль... Темный коридор... И плети силы подбирающиеся ко мне все ближе...
   Адреналин ошпарил мою кровь. Я сделала робкий вдох... Я дышала и не могла надышаться...
   Пятна передо мной начали превращаться в предметы и обстановку, в уши полезли звуки, обретая смысл:
   - ...договор... ...невозможно... ...страшно... ...бесполезно...
   Да, точно... Мне было страшно... Все было бесполезно... Канерай начал ритуал... А потом... Не помню... Получилось у него или нет?
   Я попыталась отыскать в себе чувства Канерая... Нет, ничего такого.
   Хочу ли я мучить Дойтокида? Конечно, нет! Надеюсь, он остался жив... Надеюсь, ему успели помочь...
   Значит, не вышло... Слава тебе, господи...
   Мои ноги подкосились, и я упала на пол. А этот пол такой твердый... и холодный... очень знакомо...
   Точно! Я в подвале, как тогда, когда только очутилась здесь... Или я не здесь?
   Мои руки страшно затекли, на них остались следы от веревок, но самих веревок нигде не было видно. Не было сил даже подняться...
   На столе, который Канерай завалил книгами и зельями, теперь стоял лишь один-единственный подсвечник с семью свечами. Стула тоже не было, тускло горела лампочка над головой... Вторую часть подвала, где находился выход, отделял от этой широкий занавес...
   Что произошло? Я в том же помещении... Но нет кругов силы, нет Дойтокида и Канерая тоже... И шторка эта тоже откуда-то взялась...
   За занавесом кто-то продолжал разговор на пониженных тонах, так что до меня долетали лишь отдельные слова.
   - ...прекрати... ...все узнают...
   - ...немедленно... ...пожалеешь...
   Интересно, кто это? О чем они говорят? Что, вообще, здесь происходит?
   Уверена, что я опять все пропустила. Упустила... Что-то важное...
   Затем началась какая-то возня, а я, более-менее пришедшая в себя, поднялась и начала шевелиться в сторону занавеса. Правда, очень-очень медленно... Тело было как чужое, не желая двигаться... Идти до занавеса было недалеко, но заняло у меня чертовски много времени...
   Я решила подслушать, что там происходит, но тут занавес распороло окровавленное лезвие. Я едва успела отпрянуть.
   Драка за занавесом продолжалась, что-то падало, что-то разбилось... А у меня не хватало сил, даже занавес отдернуть.
   Плюнув на приличия, я встала на четвереньки, подняла занавес и пролезла под ним. В платье - это тянет на подвиг!
   Но тут руки подскользнулись на крови, и я упала на чье-то тело... Мертвые глаза библиотекаря смотрели на меня пустым бессмысленным взглядом... Я в ужасе отскочила подальше... Опять мертвецы!
   Раздался шум, что-то упало... я подняла глаза и увидела Миристаля... или не его?
   Миристаль, перемазанный в крови, тяжело дыша, держался за стену, сжимая в руке огромный нож... Тот самый, что пропорол занавес... Весь в крови... Что он... Что нож...
   Что... здесь... происходит?!
   Выглядел парень даже худее, чем я помнила, одни черные глазюки на лице и остались. Волосы, как обычно в полном беспорядке, занавешивали побитое лицо... На его одежде, коже и даже волосах... всюду были брызги крови...
   И тут Миристаль почувствовал, что я смотрю на него, и глянул на меня... равнодушным черным взглядом... Как на незнакомого человека... Как на чужую... А потом его взгляд стал испуганным и полным ненависти одновременно...
   Парень еще раз вздохнул, перехватил нож поудобнее и шагнул ко мне... А я... не могла пошевелиться...
   Время замедлилось, но я ничего не могла поделать... Нет, нет, только не Миристаль... Он ни за что...
   Но этот холодный взгляд... пробирал меня до костей... пугал до жути... Страшнее Канерая...
   Я хотела что-то сказать... Позвать его по имени... Но не могла произнести ни звука...
   В меня полетел кинжал, но я успела пригнуться. Неволько оглянулась: нож вонзился в занавес, выскользнул из него и зазвенел по полу.
   Я в ужасе уставилась на парня. Он хотел меня убить?!
   Миристаль неприятно уставился на меня черным страшным ледяным взглядом и... бросился на меня!
   Но тут что-то отбросило Миристаля к стене. Я увидела взбешенного Кронара Вея, который вцепился Миру в одежду и тряс его:
   - Ты что творишь, сволочь?!
   Но Миристаль оттолкнул его так, что Кронар сам чуть в стену не врезался.
   - Все хорошо? - присел ко мне Реаш. - Кира...
   Меня обняли и - что удивительно! - даже не облапали!
   Миристаль неловко вытер руки об одежду, ни на кого не глядя... Кровь из раны на голове заливала его лицо и вместе с начинающими подсыхать кровавыми брызгами, все это превращало его в какого-то... монстра...
   - Неужели ты убил библиотекаря Ронна?! - заорал на Миристаля Кронар. - Ты, конечно, последнее время совсем с катушек съехал, но убийство?!
   Миристаль даже не посмотрел на него в ответ.
   - Это не он! - вскочил Реаш, отпуская меня. - Заткни свой поганый рот, Вей!
   - Ты сам посмотри! Как только сработала тревога об изменении состоянии Киры, мы бросились сюда! И никого по дороге не видели! Здесь только он, убитый и Кира! Ты только погляди на него! Или ты думаешь, что библиотекаря Кира убила?! У нее элементарно ни времени, ни сил не хватило бы! Включай мозги, Тагниран!
   - Мне все равно, что ты говоришь! Если Рис и убил этого старого книжного червя, я уверен: у него была для этого веская причина!
   - Причина?! Да это проклятье вечной любви свело его с ума... - и тут Кронар обо мне вспомнил и, тут же повернувшись, спросил: - Кира, слава богу, что заклятье кончилось... Как ты себя чувствуешь?
   Паршиво, слабость, дрожь в руках и ногах.... Но самое поганое, что Миристаль стал совсем другим человеком, которого я не знаю... И без понятия, что здесь случилось...
   - Оооотлично себя чувствую... - я попыталась встать, но вышло у меня это только с поддержкой Реаша.
   Мы переглянулись и не удержались от улыбки.
   Кронар вцепился в меня, как ищейка в след, а бойцовая во врага:
   - Может быть, ты что-нибудь видела или слышала?!
   - Нет... Не знаю, что здесь произошло... Но пожалуйста, скажите... Где магистр Канерай?
   - Ах да... Ты же не знаешь... Во время... инцидента студент Найл отправил ректору Хушетан сообщение, и когда мы прибыли, то нашли тебя под заклятьем, а Найла раненым... И Канерая слегка в невменяемом состоянии...
   Раненым, значит, не убитым. Слава богу...
   - Да он всегда ненормальным был, только маскировался, падаль, хорошо! - влез Реаш. Как же я с тобой согласна!
   - Сколько мы не спрашивали, так и не смогли узнать, откуда он узнал ледяное заклятье и зачем оно ему понадобилось... Правда, выяснилось, что ледяной демон наложил такое же заклятье на него двести лет назад... И Канерай сто лет пробыл похожей статуей...
   Статуей? Я была статуей? То есть окаменела? Да быть такого не может...
   - А что это за заклятье?
   Но ответа на свой вопрос я не получила. В подвал добрался запыхавшийся ректор Хушетан, магистр Мегуре, преподаватели и какой-то новый персонаж...
   Молодой высокий человек - безумно красивый - с длинными серебристыми волосами, поднятыми на затылке и уложенными в сложную красивую прическу. Глаза у него тоже были необычными - цвета морской волны... На нем была какая-то строгая форма, но почему-то нежно розового цвета и искусно вышитая цветочками и бабочками. Для пущей важности она была отделана перьями, бисером и белым мехом... Так что это был без преувеличения "блестящий" персонаж. Такого и захочешь, не забудешь... Зато на нем была перевязь с мечом и не менее семи кинжалов: четыре на груди, один в сапоге, два за поясом... Хотя, может, их было и больше...
   И незнакомец ослепительно улыбался, отдавая приказания:
   - Студента Дана в наручники и в допросную... А это кто у нас? - заинтересованно склонил голову на бок и стал пристально разглядывать меня. Будь я обычной девушкой, наверное, смутилась бы... А так стала рассматривать его в ответ. - Ааа... Притча во языцах... Прекрасная и опасная студентка Савиаль, я полагаю?
   За спиной незнакомца на Миристаля одевали наручники, а он совершенно никак на это не реагировал... Что с ним случилось?!
   - А вы кто будете? - спросила я, начиная злиться...
   - О, и в полном сознании! И это после целого месяца ледяного заклятья! Удивительно! - продолжал сверкать глазами и улыбкой незнакомец. - Превосходно! Как захватывающе!
   Месяц? О чем он вообще?!
   Он явно какая-то шишка. Даже ректор не обращал внимания ни на его наряд, ни на его выходки, но не приминул заметить:
   - Инквизитор Райни, сначала нужно провести расследование, а лишь потом надевать на кого-то наручники!
   Как-то не нравится мне эта должность...
   - По-моему, и так все ясно, - лишь на одно мгновение глаза незнакомца заледенели и стали строгими и пугающими, а в следующее это чудо в перьях запрыгало от возбуждения. Он смотрел на пол, на брызги крови, разгром вокруг...
   - Крики, ругань, ссора... - заговорил он, и все вокруг замолчали. - Как минимум двое... да, они ссорятся... - инквизитор нагнулся и ловко выудил из-под тела библиотекаря короткий деревянный жезл, покрытый рунами. - Ронна тоже подготовился... Так и думал, что это он его украл! Ожидал подвоха... опасался... Он воспользовался жезлом, тут нож и включился в игру... - Райни сделал несколько уколов невидимым ножом, совершил наклон и поворот. - Здесь он поднялся. И снова напал... Теперь бой не на жизнь, а на смерть...
   И вдруг изобразил из себя жертву, которая получает удар в грудь и падает, хватаясь за занавес... Но в последний момент увернулся и даже капли крови на свою одежку не посадил... Профессионал! Лучше бы ты в актеры пошел!
   - Кровь, кровь, кровь... Как интересно! Уверен, на ноже отпечатки студента Дана... - инквизитор перевел взгляд на след кровавой ладони на стене, за которую держался Миристаль, когда я его увидела. Его глаза на миг сузились, и он неприятным взглядом уставился на меня. - Студентку тоже в наручники! И по разным комнатам!
   - Это ни к чему, - вздохнул ректор Хушетан. - Они не смогут договориться, даже если захотят! Вспомните, студент Дан не может говорить!
   - Почему он не может говорить? - изумилась я.
   - Выполняйте приказ! - велел Райни, чуть ли не пританцовывая от возбуждения. А потом без всякого предупреждения поднял меня на руки. - Так будет быстрее...
   - Инквизитор, это моя подопечная... - начал было ректор Хушетан.
   Не успела я ничего понять, как инквизитор поскакал бегом по коридорам со мной наперевес... Пока мы не оказались в одной из комнат для индивидуальных занятий западной стороны на восьмом этаже.
   Тут инквизитор просто и тупо сбросил меня на пол, захлопнул двери и уселся на кафедру на постаменте. Его сине-зеленый взгляд неприятно сверлил мое неподвижное лицо. Эта сволочь даже не запыхалась...
   Против воли я взглянула в окно... Месяц, значит... За окном пасмурное небо, не понять какая часть дня...
   - А теперь поговорим начистоту... Или я должен звать тебя Некрута Хладмор?
   Цивилизация так и прет, как говорится... И почему я не удивлена, что меня вечно назначают козлихой отпущения?! Стоп, нужно говорит козой... Или козлом?
   Чертова усталость. И инквизитор это знает, поэтому и достает именно сейчас!
   Правильно делает. Иначе я бы продолжила молчать. Но сейчас я без сил, и слова так и лезут... Контроль... я совсем без контроля...
   Из огня да в полымя. Один псих не убил, теперь другой прицепился?
   Я молча поднялась, доползла до стула и удобно на нем расположилась, с удовольствием вытянув уставшие ноги. Пусть неудобная спинка и впивалась мне в хребет...
   - Мне очень интересно, что ты сделала со студентом Даном... и зачем применила проклятье вечной любви... - продолжал Райни без всякой придури.
   Я же говорю: чтобы не случилось - всегда моя вина...
   Каков вопрос - таков ответ.
   - Меня не было целый месяц, а вы меня спрашиваете, что случилось с Миристалем? Это я должна спрашивать! Что вы с ним сделали?! Это же совсем другой человек!
   - Ты смеешь спрашивать... меня?! - возмутился инквизитор, сверкнув глазами.
   - Это вас тянуло пообщаться! И никого другого я здесь не вижу! Кого еще спрашивать?!
   - Какое ты имеешь к студенту Дану отношение?!
   Да, действительно... Кто он мне?
   - А какое вы имеете право спрашивать это?
   - Я инквизитор! - пафосно заявил красавчик таким тоном, словно объявил себя спасителем мира.
   - И что теперь? Мне упасть на колени и исповедаться в грехах?
   - Было бы не плохо!
   Некоторые шуток не понимают... А еще говорят, что это я тормоз...
   - Уважаемый инквизитор, отстаньте от меня срочно... Я очень устала, - я закрыла глаза, не в силах оставаться в сознании...
   Но красавчик не поленился спрыгнуть с кафедры и начал трясти меня, как грушу:
   - Ты маленькая наглая мерзавка... Отвечай на вопрос!
   Наглая? В первый раз слышу. Значит, говорить правду - это наглость?!
   - Какой?
   И тут я почувствовала, как кто-то лезет в мои мысли... Жутко ощущение, что то, что ты думаешь, кто-то подслушивает... Пока только нащупывает путь... прислушивается ко мне... очень осторожно...
   Меня ошпарило адреналином. Я оттолкнула инквизитора, свалилась со стула, отползла в сторону, не сводя с него глаз.
   - И кто из нас после этого мерзавец?!
   Почему я не могу заплакать? Тогда было бы не так тяжело... Но не могу...
   - Хмм... Для необученной у тебя слишком сильное чутье... Кто тебя учил?
   Один чувствами управляет. Другой хотел провести слияние душ... А этот может читать мысли... Дурдом какой-то!
   Нужно бежать... Я слишком устала... Тело не слушается...
   Против воли я взглянула в окно... Прости, господи, но есть вещи похуже смерти... У меня просто нет выбора...
   - О чем это ты, психопатка?! - бросился мне наперерез инквизитор.
   Но я все еще могла ускоряться, так что у окна я оказалась первой и рванула створку на себя.
   - Ты чего удумала, дура?! - схватил меня инквизитор и потащил прочь от окна, помогая открыть и настежь распахнуть его. У меня самой сил бы не хватило... Только держаться за ручку...
   Защита ударила его разрядом, а я, снова ускорившись, прыгнула вперед на подоконник. А восьмой этаж в этом здании - это очень, черт побери, высоко... Мне не охота умирать, да и высоты я боюсь, но выбора нет... Если он залезет в мои мысли...
   На улице выпал снег, все вокруг украсив белым... Красиво... Влажный воздух приятно холодил... остужая сердце и голову... Передо мной было пасмурное бездонное небо, куда улетел грифон... с которого лениво сыпался снег... Страшно, очень страшно...
   Но там мои родные, дедушка и даже его кот... Я набрала воздух в грудь, пытаясь решиться...
   - Остановись, ненормальная! - вцепился мне в ногу Райни. Я его не видела, глядя вперед в небо...
   Бегу и падаю выполнять ваш приказ, роняя тапочки на ходу... Нужно еще раз вырваться...
   - Подумай хотя бы о Дане!
   Миристаль... Да, это меня явно остановило... Я держалась за косяк и подоконник, инквизитор за мою ногу и пояс. Ничья...
   - Он же под проклятьем... Он тоже умрет, ты понимаешь?!
   Не хочу, чтобы он умирал... Какое небо, как говорится... пасмурное. И умирать самой мне тоже неохота...
   - Ты спросила, почему он такой? Только из-за тебя! Он изменился, когда ты попала под ледяное заклятье!
   Я должна была промолчать... Жаловаться безжалостному инквизитору бессмысленно... Но контроль начисто отсутствовал...
   - Я слишком устала... Все вокруг постоянно лгут... Выискивают свою выгоду... Используют в своих целях... Лезут в мои мысли... А Канерай... вообще, хотел слияние душ провести... И даже Мир меня не узнает... И почему-то злится на меня... Уважаемый инквизитор, отпустите меня...
   Конечно, инквизитор и не подумал меня отпускать. Напротив - его руки вцепились в меня покрепче.
   Некоторое время Райни молчал, а потом тяжело вздохнул.
   - Клянусь, я не буду использовать на тебе свою силу, - услышала я клятву. - Давай, Кира, разожми руки...
   Клятву я почувствовала. Это был не пустой звук, а такое заклятье...
   Так что я с трудом, но заставила себя отпустить косяк и подоконник... Едва я это сделала, как меня тут же втянули внутрь аудитории и оттащили подальше от окна. Мне хотелось плакать, но у тела кончились резервы.
   Инквизитор посадил меня на кафедру. Знаю, он чувствовал, как я вся дрожу, как колотится мое сердце...
   - Савиаль, ты, вообще, девушка?! Девушки в обморок падают, а не в окно лезут! - к моему удивлению, он погладил меня по голове и спине. - Успокойся... Я был не прав... Я не знал...
   Я посмотрела в его усталое расстроенное лицо и поняла, что только сейчас вижу настоящего инквизитора Райни. Такой молодой и уже столько испытал... Странно видеть такое понимание и глубину чувств на таком юном лице... Это розовое платье, прическа и улыбочки - все лишь необходимый антураж и игра... Ему не нравится его работа, но он умеет ее делать. И работа отложила на него отпечаток, что ему совсем не по душе. Он действительно не знал, что Канерай похитил меня и пытался провести слияние душ. Может, он думал, что мы в сговоре... Опять же мое равнодушное лицо... так что инквизитор думал обо мне плохо... Поэтому и атаковал первым, по привычке...
   - Может, это ты и прирезала старину Ронну? - усмехнулся он, снова становясь собой. - Какая сила, какой боевой дух!
   - Я пацифистка, - выдавила я из себя. - В смысле я за мир и против убийств...
   - Это ты зря! - ослепительно улыбнулся Райни. - Из тебя вышел бы отличный воин! Итак, давай заключим сделку...
   Опять сделка, подумала я с тоской. В ответ инквизитор рассмеялся:
   - Я не лишаю тебя силы, не сажаю в тюрьму и вообще отпускаю... А ты за это... - глаза инквизитора сверкнули, - вернешь обратно очаровашку Дана! Думается, только ты можешь это... Ведь вы связаны через проклятье вечной любви и ритуал единения...
   Я должна была сказать. Это важно!
   - Это не он убил, он не мог... Это не он! Миристаль не убийца!
   Взгляд Райни стал печальным:
   - Студент Дан не мог... Но кто это сейчас, я даже не знаю...
   Он смерил меня новым сине-зеленым взглядом и грустно улыбнулся:
   - Поэтому продолжу расследование. Нужно узнать правду, какой бы она не была... Правильно? Пойдем, провожу тебя в лазарет...
   - Со мной все хорошо... Правда! - только ноги не держат, руки дрожат и все такое...
   - Не переживай. Пусть тебе успокоительного накапают и пойдем к Дану... Ты согласна?
   А этот инквизитор чертовски хорошо умеет убеждать!
   Без всяких подсказок инквизитор снова подхватил меня на руки, распахнул двери и потащил в лазарет. Где-то посередине пути я благополучно отрубилась.
  
   Глава 20
   Пришла я в себя, несколько часов спустя, на одной из коек в лазарете. Мне было хорошо. Лежу, сплю, мухи не кусают, никто в душу не лезет...
   - Нет, она еще не пришла в себя! О чем ты думал, паршивец?! Девочке и так досталось...
   Я молча взглянула на целительницу, которая стояла у дверей палаты, переругиваясь с инквизитором.
   Да мы одного возраста... Или нет? У них здесь патриархат - всем заправляют мужчины... Но она руководит лазаретом... Сколько ей лет на самом деле?
   - Прости-прости... Слишком был зол... Как дела у Дана?
   - Он не подпускает меня к себе - зверь зверем... Но даже на взгляд я тебе скажу... Ему сильно досталось... На запястьях следы связывания... Голова разбита... Руки изрезаны... И я даже не знаю, когда он последний раз ел...
   Что же с тобой случилось, Миристаль...
   - Я так и думал... На него напали, Дан защищался, отобрал нож... Но вот, что случилось дальше, не знаю...
   - Удивительно, что он так хорошо дерется... - заметила целитель Орсени. - И это все без своей силы или заклятья!
   - Тагниран старший - сильный и опасный воин. Думаешь, он оставил бы своего сына без охраны? Что Тагниран младший, что Дан - оба хорошо выучены. Но характер у них разный... Вот и проявлялся он по-разному. Тагниран младший постоянно дрался, чуть ли не каждый день - что в школе, что здесь... А Дан постоянно гасил конфликты... Но никого никогда не интересовало, почему после удара Тагнирана младшего, Дан еще мог не только стоять, но и уговаривать его успокоиться...
   - А точно... Ты же с ними учился... Неужели и тебя Реаш задирал?!
   - Мама, ты как скажешь...
   Мама?! Как-то эти два понятия у меня не вязались между инквизитором и целителем Орсени.
   - Так и есть! По румянцу видно! Вон как зарделся! Так вот кто тебя в школе постоянно лупил! А ты ни отцу, ни мне ничего не рассказывал!
   - Никто меня не лупил!
   - Да, ладно... Ты у меня такой красавчик... А ходил постоянно с синяками да ссадинами... Мужество, что ли, проявлял?
   - Я не виноват, что у меня такая внешность! Это ты меня таким родила!
   - И ты до сих пор дуешься на это?!
   - Да мне все равно...
   - Вот и отлично, дай я тебя обниму да поцелую... Я так соскучилась! Ах ты мой хорошенький, мой милаха! Обнимашки!
   - Мама! - раздался только возмущенный писк. Ясное дело, кто победил...
   Против воли мне стало смешно. Они же совсем разные... Может, он приемный?
   Я повернулась на другой бок, и продолжила спать. Прости, Миристаль. Чтобы помочь тебе, мне нужны все силы...
  
   Следующий раз я проснулась поздно вечером. На соседней кровати рядом спал инквизитор. Почувствовав мой взгляд, он потянулся и зевнул, вставая:
   - Подслушивать - нехорошо!
   Заметил как-то?
   - Кто бы говорил, - проворчала я. - Чего ты меня охраняешь? У нас сделка, ты забыл?
   - Причем здесь ты? Я целый день на ногах, трое суток уже не спал с этим демоном...
   - Что?! - тут же подскочила я на кровати. - Были еще нападения?
   - Верно. Меня вызвали в Магодар, чтобы я остановил нападения демона... Ну и решил главный вопрос, Дан демон или просто сумасшедший?
   - Миристаль - не демон, - напомнила я. - Про сумасшедшего не знаю...
   - Ты же была под заклятьем и не в курсе... Так я тебя сейчас просвещу... Итак, после того, как ты превратилась в ледяную статую, три дня было тихо и спокойно. Но потом студент Дан почему-то свихнулся, хотя до этого был совершенно нормален... Для начала он добрался до Канерая, вырубив охрану, и успел переломать тому руки и ноги...
   А говорят, нет справедливости на свете...
   - Его наказали, но уже тогда он перестал разговаривать и общаться. После этого он беспричинно нападал на нескольких студентов и даже преподавателей. Без всякой силы и подручных средств Дан так их всех отделал, что все палаты лазарета полны до сих пор, не смотря на все силы великой целительницы Орсени... Так что мне некуда было даже спать пойти, ясно тебе, глупая?!
   - Но ведь он никого не убил?! - подскочила я на постели.
   - Ну, если Ронна не его работа... Тогда только избиения по невыясненным обстоятельствам... Но, Савиаль... Он нападает на людей - мужчин и женщин! И избивает их так, что на них и живого места нет!
   - Миристаль никогда ничего не делает без причины... Так что уверена - она есть. Мы просто ничего о ней не знаем...
   - Что ж... Тогда оставляю Дана на тебя... То есть теперь ты - его официальный опекун! Документы я оформил. С Хушетаном поговорил... Он, конечно, против этой затеи, но все равно со мной согласился... Надеюсь, Дан тебя не прибьет нечаянно...
   - Не похоже на подбадривание...
   - Сейчас подбодрю! - дьявольски улыбнулся Райни. - Если Дан кого-нибудь убьет или он сам погибнет... Следующей будешь ты...
   И говорил чертов инквизитор это совершенно серьезно! Я сразу поверила ему.
   Впрочем, если Мир кого-то и убьет, так именно меня. И потому плевать.
   - Никому нельзя верить... Так что связь будем держать через маму... Пойдем, покажу кое-что...
   Райни провел меня по палатам. Мерзавец не соврал и словом. Все палаты и койки были забиты. И выглядели жертвы Миристаля очень страшно... Почти так же плохо, как он сам, когда его чуть не убил Тагниран... Что же Мира довело до этого? Почему он их избил? Не понимаю... Что его спровоцировало?
   - А теперь, когда ты прониклась ситуацией, пойдем спасать моих людей от твоего зверюги...
  
   Миристаля заперли в одной из комнат для испытаний. Но пока мы шли туда, меня поразило поведение людей вокруг. Раньше в Магодаре все было спокойно, все нормально общались. Теперь обстановка вокруг напоминала какой-то базар. Все ругались и разговаривали на повышенных тонах, кое-где вспыхивали драки, которые стихали лишь на то время, пока инкивизтор тащил меня мимо... Причем дрались, как парни, так и девчонки...
   Что-то не так...
   Наконец, мы добрались, и инкивизитор уверенно толкнул дверь в одну из аудиторий. Обшитые деревом и сталью стены, отсутствие окон и крепкие двери... Миристаль тихо и спокойно сидел себе у стеночки. И никаких ужасов, поломанной мебели или трупов...
   Я подошла и присела перед ним на корточки:
   - Миристаль, добрый инквизитор отпускает нас домой...
   Пустые глаза, никакой реакции, усталость... Ни страха, ни ненависти... Ничего... Не понимаю...
   Я осторожно протянула руку и дотронулась до его руки. Парень словно не заметил этого. Судя по всему, он и меня не видел... Словно я - невидимка...
   Но там в подвале он явно меня заметил... Так что случилось теперь? Почему он не обращает на меня внимания?
   Пусть так. Пусть я для него не существую. Нужно воспользоваться этим!
   Я взяла его за руку и несильно потянула на себя. Миристаль поднялся вслед за мной, как будто так и надо.
   У выхода стоял инквизитор с большой корзиной, сверкая улыбкой, как сверхновая. Остальная охрана мужественно пыталась не жаться по стеночкам. Лица их украшали синяки и ссадины.
   В проходе Миристаль поднял взгляд на Райни и мрачно на него поглядел.
   Но инквизитор проигнорировал его и протянул корзину мне:
   - Тут целитель Орсени кое-что положила тебе для Дана. Бинты, мазь, еда... Она такая доверчивая, верит, что у тебя получиться его хотя бы перевязать... и тем более накормить...
   Корзина была тяжелой, пришлось перехватить ее обеими руками, а Райни воспользовался этим и начертал знак силы на тыльной стороне моей левой руки.
   - И что это? - у меня даже сил возмущаться не было.
   - Если кто-то будет тебе особенно надоедать или Дан попытается тебя убить, активируй его своей кровью... А теперь пока - у меня много дел!
   И инквизитор радостно ускакал, а за ним его охрана. Они не скакали, но были точно радостные... Конечно, это такая радость - спихнули на маленькую меня свою большую проблему...
   - Пошли, - потянула я Миристаля за собой.
   Когда я добралась до наших комнат, оказалось, что Миристаль смылся. Шел, шел за мной, а потом поворачиваюсь - и нет его... Лиха беда начало... Одно хорошо - в Магодаре уже вечер и студентов, само собой, по ночам мало ходит.
   Но таскаться по всему Магодару с тяжелой корзиной наперевес я не собиралась. Дверь Миристаля послушно отворилась, и я замерла в изумлении. Комната была не просто разгромлена. В ней было разбито и сломано все, что можно. Даже кровать и стеллажи. Даже окно было разбито, а решетка погнута. На полу валялись порванные книги, битое стекло, грязь и какие-то тряпки... Словно была страшная драка или природное бедствие, а потом комнату просто забросили... Не понимаю, что произошло?
   Среди мусора я нашла кинжал, который когда-то дал мне Миристаль. Не стилет мой, конечно, но все равно, хоть что-то...
   Единственное, что уцелело - это зеркало. То ли на нем заклятье было... То ли по какой другой причине...
   Я толкнула его и оказалась в своей комнате. Ничего не изменилось с того дня, как ко мне приходила мама Миристаля. Только пыль кругом... Никто ничего не трогал... Вообще, похоже, никто не заходил...
   Оставив корзину, я отправилась к Токи. Осторожно постучалась, подсознательно снова ожидая нападения змей Канерая... Но в ответ дверь тут же открылась, и я увидела Токи в маскировке некрасивого очкастого толстяка на пороге.
   Он быстро глянул по сторонам, сграбастал меня и втянул в комнату. Закрыл дверь и опустился передо мной на колено.
   - Ты чего это? - удивилась я.
   - Прости, что не смог тебя защитить... Прости за то, что из-за меня ты попала в лапы к Канераю... Прости меня, пожалуйста... Этого никогда больше не повториться, обещаю!
   - Вставай, я пришла просто убедиться, что с тобой все хорошо! - улыбнулась я. - Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, верно? А то эта чертова змея заклятья, что тогда тебя схватила и укусила, у меня все еще перед глазами...
   Токи тут же вскочил:
   - О чем ты говоришь? Ты же спасла меня! Твой договор и уничтожил то заклятье! А потом я ощутил какой-то аромат...
   Аромат? Значит, цветы уничтожили яд в крови. Кто бы мог подумать, что я на такое способна? Или не я?!
   - Это твоя птичка спасла нас обоих!
   - Точно! - Токи коснулся моей правой руки, и на ней снова появилась маленькая черная птичка. И снова исчезла...
   У него тоже были крылья... Хотелось бы мне и тебе помочь... вернуть их...
   - Прости, Кира, что я сразу не пришел, как почувствовал, что заклятье спало с тебя... Но этот инквизитор... Если он узнает, что ты переписала мой договор под себя... Он может отобрать меня у тебя... А я этого не хочу!
   - Скажи, Токи, то, что говорят о Миристале - правда?
   - По большей части да... Но не все нападения беспричинные... Иногда Риса специально провоцируют. Бросают в него чем-нибудь или оскорбляют... Иногда он все игнорирует, они становятся смелее, а потом одно невинное слово заставляет его наброситься на кого-нибудь... И ему все равно: сколько против него противников, даже если у них полно сил... Первый раз такое вижу... Но все обвиняют в этом проклятье вечной любви...
   - Зачем ты пошел у него на поводу и выкрал эту несчастную штуку? И почему не подменил на слабое любовное зелье?
   Дойтокид вздохнул и сознался:
   - Он обидел тебя... Ударил... Поэтому я и подтолкнул силой руку Саяны так, что она уронила проклятье ему на голову! Этот придурок заслужил его!
   - Тебя же там не было...
   - Мы связаны через договор. Я - твой хранитель... И не важно, демон я или кто ты...
   - Что это проклятье делает на самом деле?
   - Рис точно знает... У него был дневник его прадеда... Так что он и про проклятье в музее знал, как оно выглядит, где лежит и так далее и про многое другое... Этот дневник был заклят на кровь. Его могут прочесть лишь родственники... Понимаешь?
   С чего бы это я понимала?!
   - Когда умер повелитель Данилейн, ледяной демон вернулся в Снежную страну... Говорят, что повелитель Данилейн мертвым отправился вслед за ним из-за проклятья вечной любви!
   Час от часу не легче... Значит, то что происходит - моя вина? Почему всегда я виновата?!
   - А что случилось с комнатой Миристаля? Почему она так разгромлена? Тоже всякие придурки постарались?!
   - Совсем нет. Это Рис сделал... Все в комнате разбил... Часа три трудился...
   Это кошмар какой-то... Что, к чертям собачьим, происходит?!
   - Ладно, Токи... Я рада, что ты жив и здоров... Приведи завтра комнату Миристаля в порядок... И не попадайся инквизитору... Он очень опасный человек... - собралась я уже уходить. Мне еще Миристаля надо найти!
   - Кира... - Дойтокид вздохнул и признался. - Отчасти я понимаю Риса. Когда ты попала под ледяное заклятье, мне показалось, что ты исчезла, испарилась... умерла... Только то, что договор остался на мне, доказывало, что ты еще жива, что ты... вернешься. Обязательно вернешься... Но Рису было еще тяжелей... Он не мог без тебя из-за проклятья вечной любви... Может быть, поэтому и сошел с ума?
   Мир слишком умный для этого... Нет, нет... Уверена, что это еще один его безумный план!
   А может быть, и нет. Еще ни один план не прошел по плану, как говорится...
   - Теперь, когда ты вернулась, должен вернуться и Рис!
   Мне бы ваш оптимизм... Он просто не видел эти пустые равнодушные черные глаза...
   - Я рад, что ты очнулась! С тобой все наладится... И теперь ты зовешь меня Токи, как и остальные!
   Я и не заметила. Против воли улыбнулась на его слова.
   Какие глупости его заботят... А ведь раньше я его боялась...
   Пойду искать свою пропажу, пока этот ненормальный не убил кого-нибудь... Судя по тенденции, рано или поздно это должно случиться...
   У двери я не выдержала, вернулась и обняла Токи. Он был живым... Как я рада, что он живой и привычный...
   Парень глянул на меня изумленно, но ничего не сделал и не сказал по этому поводу.
   - Пойдешь к Рису? Если его уже отпустили, то он в центральной башне у дерева...
   О, как я рада! И искать не надо... Иногда даже хорошо иметь хоть кого-то на своей стороне...
  
   Он был там. Сидел под деревом. Все было тоже самое, как в комнате для испытаний. Он снова меня не замечал.
   Я села перед ним, вглядываясь в его лицо, ставшее таким чужим и незнакомым. А парень смотрел прямо сквозь меня...
   Он, правда, меня не видит? Или не хочет видеть? И какая его будет реакция, когда он, наконец, меня "увидит"?
   Я протянула руку и погладила его по лохматой голове. Кровь высохла, волосы свалялись... Лицо ему вытерли, чтобы народ не пугать, наверное... Губа разбита, глаз заплыл, бровь рассечена... Офигеть, картинка...
   Я провела ладонью по его шее. Парень лишь поежился от холода. Его одежда была вся изодрана и в крови.
   Ладно, не хочешь меня видеть, не надо. Насильно мил не будешь, как говориться...
   Я взяла его за руку и потянула за собой. Как ни странно, Миристаль снова послушался.
   Само собой, я не стала тащить Мира в его разгромленную комнату. По его прихоти, у меня была своя.
   Миристаль прошел в комнату, и стоило мне его отпустить, как он тут же сполз по стене на пол. Кажется, что он очень устал... Тогда почему не спит?!
   Но что мне делать? Он не мыться, не есть, ни спать не собирается!
   Я вспомнила, как когда-то давно тетя притащила мне щенка. Был он очень грязным, воняло от него, побитым и вообще, отвратительным. Специально это сделала. Но я Черныша полюбила. И сама им занималась...
   Он не верил мне, боялся, убегал... Правильно и делал, маленький... Ведь это из-за меня он умер...
   Похоже, что здесь такая же ситуация. Связался Мир со мной на свою голову. Я, конечно, его об этом не просила, но...
   Разве любовь заканчивается, когда любимый тебя бросает? Когда болеет? Когда злится? Или умирает?
   Нет, это происходит, когда выгорают чувства. У одних хватает лишь на маленький костерок, а кого-то и на атомную электростанцию мало...
   Каким бы он ни был, я чувствовала - внутри он все тот же Миристаль. Я бы отпустила его, но он не собирался отпускать меня.
   Ладно, чувства под контролем, я же отдохнула. А теперь займемся делом!
   Я сходила в его комнату и с трудом, но все же разыскала под завалами пару чистых вещей.
   Вернувшись, подошла к Миру и стала раздевать его, стаскивая рванину и обноски... Сколько дней он не мылся? Парень отнесся к этому так же инертно, как и прежде. Как к дождю. В смысле, дождь идет - сам пройдет...
   У меня нервов, как известно, не водится... Но увидев исхудавшее тело Миристаля, торчавшие ребра, и сплошные раны, даже меня проняло... Сердце стиснуло от боли. На его спине я увидела ожог, похожий на паука... А в нем какое-то темное заклятье... Ожог... Размером так с ладошку... Саяна, душечка... Похоже, пора с тобой поговорить...
   На его груди я увидела еще одно заклятье. Оно было похоже на синюю искорку - сияло ровным голубым светом. Это проклятье вечной любви? Или что-то другое?! Я попыталась дотронуться до нее - и ощутила безумный холод... Что это такое?! Ладно, не важно. По-крайней мере, сейчас.
   Я потащила парня мыться. Пришлось уронить его в ванну, потому что он никак на меня не реагировал. Он не мешал мне, но и не помогал... Пока его всего вымыла, сама вымокла, хоть выжимай... Смазать и перевязать его раны оказалось намного сложнее. Он дергался от моих прикосновений, словно его кусали насекомые или хлестали. Накормить вообще оказалось невозможно. Пришлось вливать суп и чай в него по ложке. Только их и глотал, жевать отказывался.
   Хорошо хоть, в кровать спокойно упихался... Я так устала, что вырубилась раньше его.
  
   Глава 21
   Утро для меня, которая легла спать очень поздно, а вчера капитально вымоталась - как физически, так и морально, наступило рано. Кто-то со всей дури колотил в мою дверь. И дверь жалобно скрипела в ответ.
   Я уснула, не раздеваясь, прямо там, где сидела - у кровати. И сейчас она была пуста...
   Я испуганно оглянулась. Но Миристаль никуда не ушел. Он сидел у зеркала, не шевелился и смотрел в никуда. Что за напасть?
   Слава богу, опять не потерялся... Кто там, черт, ломится?!
   Едва я открыла дверь, как в комнату ввалился Реаш и начал меня обнимать.
   - Я думал, ты в лазарете, но тебя еще вчера отпустили, а ты ко мне не зашла!
   В ответ я только усмехнулась. Реаш - такой Реаш...
   Затем парень быстро осмотрелся и нашел Миристаля.
   - О, как хорошо, с ним все в порядке...
   - Ничего с ним не в порядке! - разозлилась я.
   - Нет, конечно, но его не посадили, он не бродит неизвестно где и никого не убивает... А это уже почти успех... Он даже чистый... Стоп, ты что ли его мыла?
   - Нет, дева Мария, - автоматически вырвалось у меня. Ну, помыла я его. Это что - криминал?!
   - Ну, слава богу, а я уж было подумал... А кто это? Я его знаю?!
   - Лучше рассказывай, что произошло тут без меня... И почему Мир такой?!
   - Это все проклятье вечной любви!
   - Реаш, хоть ты без фанатизма!
   - Без чего?
   - Не важно. Может, Миристаль вел себя как-то подозрительно? Он изменился до или после того, как сходил к Канераю?! Может, сказал тебе чего? Что-то странное?
   Реаш на мгновение задумался:
   - Ну... Он как-то велел мне, чтобы я за тобой всегда присматривал. Тогда я не понял, к чему это...
   Значит, Мир знал, что изменится...
   Ничего не понимаю. Вот книжки читаешь и все ясно. Вот злодей, вот герой... Этот использовал такую уловку, а этот вот такой трюк... И все такие умные... и слова сложные знают, и все ходы наперед...
   А тут ничего не понятно. Все врут, у всех свои интересы... К тому же эти заклятья... Могут делать что угодно и не делать ничего. Чертовы программы-паразиты! Нужно было на программиста учится, а не в реставраторы идти...
   Но тут я ничего не могла поделать... Мне нравится металл... Его структура, его звон, его запах, его тяжесть, его острота...
   - Вы нигде мой стилет не видели? - в тоске спросила я.
   - Нет... Прости... Хочешь, подарю один из моих?
   Сам прости, Реаш... Я не могу брать у тебя подарки. Прости.
   - Нет, не надо. Я хочу именно тот стилет! Я же его из клюва грифона выковыряла...
   - Правда, что ли? У него кроме жемчужины мудрости был еще и стилет? - Реаш сузил голубые глаза и подозрительно посмотрел на меня. - Кира, ты меня отвлекаешь... Верно? Что тебя беспокоит?!
   - Есть несколько вещей, с которыми мне нужно срочно разобраться...
   - Это касается Риса, верно?! Значит, и меня касается...
   - Ты же его ненавидишь... - растерялась я.
   - Раньше ненавидел... Ты не представляешь, как же тяжело было смотреть на него весь этот месяц. Эти слабаки пытались его задирать, потому что кто-то на него заклятье повесил... Инквизитор объявил его убийцей, но я в это не верю. Рис не мог этого сделать... Я сейчас тебе одну вещь скажу, но если ты кому-нибудь это расскажешь, я все буду отрицать, так и знай... Так вот. Рис - хороший. Он всегда разрешал все конфликты, находил компромиссы... Только очень гордый... И видеть его теперь таким... Это... очень больно и обидно.
   - Согласна. Поэтому нужно разобраться с этим и побыстрее!
   - А ты знаешь, как?
   - Легко. Сначала я пойду в ванну и приведу себя в порядок, затем завтрак... И так по порядку...
   - Что это еще за план такой? - усмехнулся Реаш.
   - Присмотри за Миром, хорошо?
   В ванной я приняла душ, смазала свои синяки и болячки... Тут инквизитор уронил. Здесь Канерай постарался...
   Переоделась в чистое и устало уставилась на свое отражение. Бесит оно меня... Что уставилась, чертова страшилка?!
   Ладно, настроимся на позитив. Итак. Впереди меня ждет новый тяжелый день. Куча нервных разговоров, конфликтов, ругани и, может быть, даже драк. И Миристаль смотрит на меня, как на пустое место... Как говорится, позитив так и прет...
   Прятаться смысла нет. Ничего не изменится, если ничего не пытаться изменить. Вперед, как говорится, и с песней!
   Я вышла из ванной, и замерла потрясенно, увидев такую картину. Реаш сидел рядом с Миристалем у стенки, обнимал его за плечи и что-то очень тихо напевал. Заметив, что я смотрю, он густо покраснел и вскочил:
   - Ты - ничего не видела!
   - И чего именно я не видела? - удивилась я еще больше. Что его так напрягает?
   Ремш молчал, но потом вздохнул и прошептал:
   - Когда Рис в детстве укладывал меня спать, то пел мне песни и рассказывал сказки... Когда ты пошла в ванную, он явно решил уйти из комнаты... Ну, я и попробовал...
   - Сработало, значит? - ухватила я беспокойную мысль, как нитку за кончик. - Значит, на самом деле Миристаль остается собой... Но по какой-то причине его разум блокируется...
   Не память, а именно разум? Но почему Миристаля лишили разума?
   - Ясно по какой - это заклятье! - отрезал Реаш.
   Что-то мне говорил Канерай... Ах да... Когда я спросила его о том, что он может сделать меня глупой, как ребенок... Он ответил... "Даже будучи неразумной, ты не разрешишь мне даже дотронуться до себя... потому что ...твое подсознание будет знать правду... Поэтому и стирать память тебе смысла нет..."
   Вывод первый: это не Канерай. Допустим, он стер память Миристалю... А тот его избил, переломал руки-ноги? Не логично. Так что это точно не он... Опять же ж, ожог... Но все равно... Откуда у Саяны такие знания? А может, это библиотекарь? Но какой мотив у него может быть? Зачем ему Миристаль сдался? Или не ему?
   Я вспомнила, тогда библиотекарь говорил с кем-то за занавесом... Если это был не Миристаль... Значит, там был кто-то еще... Кто-то третий...
   Хорошо, что Канерай не причем, я очень не хотела к нему идти.
   Кому это, может быть, выгодно? Да никому... Кроме разве что...
   - Все по плану, Реаш. Идем завтракать...
   - А может, не стоит? Я принесу поесть вам с Рисом сюда? - предложил парень.
   - Нам именно нужно пойти на завтрак. И пусть попробуют только что-нибудь сказать или бросить...
   - Не получится. Ведь я рядом. Никто не посмеет в моем присутствии оскорбить Риса...
   Ха! Я удивленно посмотрела на красавчика брюнета. Он уже проводил воспитательные разговоры с зачинщиками?
   - Тогда тем более пойдем! Мне нужно осмотреться и спровоцировать врага.
   - Врага? Кого ты имеешь в виду?
   - Реаш, в том подвале был кто-то третий. Ты же слышал инквизитора? Миристаль был связан и, думаю, усыплен или под заклятьем... Второй собирался его прирезать, но они из-за чего-то с Ронной не поладили... Чего-то не поделили... Кстати, что там делал библиотекарь ночью?!
   - Преподаватели дежурили по очереди, охраняя тебя от всяких студентов...
   - Зачем это?
   - Это было романтично. Прекрасная девушка в беде - застывшая и словно заледеневшая... Некоторые пытались пробудить тебя поцелуем! - засмеялся Реаш.
   Вот мне было не до смеха. Это значит, что меня все... трогали?
   - Не переживай... Ледяное заклятье не дает прикоснуться к телу. Вокруг тебя было поле защиты. Поэтому тебя никуда и не перенесли... Так и оставили на том месте...
   Я облегченно выдохнула.
   Это многое объясняло. И почему обстановка поменялась, и откуда там эта занавеска взялась. Теперь я, кажется, поняла, что это ледяное заклятье делает. Если я при опасности ускорялась, то это было обратное действие... Мир двигался на обычной скорости, а я... Я замедлилась до невозможности так, что мое время почти остановилось... И оно пошло... Пошло из-за... договора... Да, а договор был о демоне! Значит, вывод второй: кем бы ни был загадочный третий - он демон! И пытался добраться до Миристаля! Опять!
   Но почему же он выбрал именно его? И почему продолжает нападать, несмотря на проклятье вечной любви?
   Ладно, посмотрим, что будет дальше...
   В столовой на меня с Реашем и Миристалем пялились все, кому не лень. Но Сандреашет оказался прав: никто не посмел к нам даже подойти.
   - Ты теперь знаменитость, как ни посмотри...
   - Можно подумать, я этого хотела... - не смотря на голод, еда мне в горло не лезла. Все смотрят... А мне еще надо покормить Мира... Да, но только не при всех... А то еще обвинят в издевательствах над больным.
   - Мне так даже больше нравиться... - улыбнулся Реаш.
   - Ты это о чем? - изумилась я.
   - Обычно ко мне подходят лишь две категории людей - девушек, которые хотят получить все и сразу... и готовы на все для этого... И парней, которые тоже хотят использовать меня в своих целях и для этого тоже хотят мне понравиться - они мне лгут, льстят, подкупают и так далее... А с тобой я... расслабляюсь, что ли. Ты мне врать не станешь и нравиться не хочешь.
   Знаю. Проходили. У меня тоже когда-то водились деньги, а у тетки было еще и влияние...
   - И что, теперь? Пожалеть тебя несчастного?
   Реаш рассмеялся.
   - Вот поэтому ты мне и нравишься...
   А он повзрослел, как я посмотрю. Но ему я этого не скажу. Еще не так поймет.
   - А этому уроду что надо?! - скривилось красивое лицо Реаша в презрении.
   За наш столик уселся Кронар Вей. Лицо у него было мрачное и злое. Он с неприязнью уставился на Миристаля. Тот, ничего не замечая, привалился к стене, глядя по обыкновению в никуда.
   - Здравствуй, Кира... И тебе, Реаш, привет...
   - Зачем пришел? Опять обвинять Риса в убийстве?! - с ледяным презрением спросил Сандреашет, снова становясь хладнокровным ублюдком.
   - Кира, я хотел бы поговорить с тобой наедине, - перешел к делу Кронар.
   - Хорошо, - сразу согласилась я. Информация плюс быстрое избавление от этого политикана...
   - Кира! - возмутился брюнет в ответ.
   - Реаш, пожалуйста... - попросила я.
   - Но только недолго! - со скрипом дал свое разрешение Сандреашет. Он вылез из-за стола и оставил нас с Веем и Миром наедине.
   Кронар выразительно посмотрела на Миристаля.
   - Он никуда без меня не пойдет, - сообщила я.
   Кронар еще раз почти с ненавистью посмотрел на Миристаля и заявил:
   - Я хочу предложить тебе сделку...
   Против воли я засмеялась.
   - Прости, ты не причем, это нервное... Стресс замучил.
   - А что это за дух такой?! Ну, стресс этот твой?
   - Не важно. Так что за сделка?!
   - Ты в огромной опасности... Кира, я предлагаю тебе свою защиту и поддержку... - я подняла глаза и в упор уставилась Кронару в лицо. Что он опять задумал? - Скоро все поймут, что это не Канерай, а ты наложила на себя ледяное заклятье! И что ты - настоящий ледяной демон!
   Я вздохнула. Что ж это опять - двадцать пять...
   - Уважаемый студент Вей... Если бы я была ледяным демоном, то заклятье я применила бы исключительно к магистру Канераю... Это первое. Если бы я была демоном, то ваша поддержка и защита мне точно не была бы нужна. Это второе. Ректор Хушетан является моим опекуном, это третье...
   - Чего же ты упрямая-то такая?! - перебил меня Кронар.
   А сам можно подумать пусечка. Достал уже! У меня тут полно проблем и без него!
   - Ну так и отстаньте от меня срочно... - предложила я. - Чего вам от меня надо?
   - Кира, мы просто начали не с того... Мы ведь на одной стороне...
   Да? На какой это? Мне очень интересно!
   - Разве вы не были другом Миристалю? Тогда чего его бросили? Почему ему не помогли? Почему допустили, чтобы демон опять до него добрался?! - разозлилась я. - Зачем обвинили в убийстве?
   - А ты хочешь, чтобы он и тебя убил?!
   - Миристаль - не убийца...
   - Ты ничего о нем не знаешь... Когда ему было тринадцать, он убил человека своим даром... И никто до сих пор не знает, почему!
   Меня ожег адреналин. Сердце качало кровь с такой скоростью, что меня саму начало качать... Да, возможно, это правда. Только ничего для меня не меняет...
   - А эти нападения и избиения?! То, что он сейчас никого не убил - всего лишь счастливая случайность... Всего лишь потому, что проклятье вечной любви заперло его силу внутри Риса!
   - Это неправда, - отрезала я. - Проклятье вечной любви никак не ограничивает дар Миристаля...
   Напротив, делает сильнее и страшнее...
   - Кира, - покачал головой Кронар. - Из-за проклятья ты - центр силы Риса... А Рис - эмпат! Пока ты находилась под заклятьем, он не чувствовал тебя! Грубо говоря, остался без души! Поэтому и сошел с ума от горя! Поэтому и происходят эти беспричинные нападения!
   Спокойно, Кира... Спокойно... Кронар политик и лгать привык убедительно... Доказательств у него нет. Иначе уже продемонстрировал бы...
   - Если ты прав, то Миристаль уже должен был придти в себя, когда заклятье с меня спало... Почему он тогда такой? Почему не замечает меня?!
   - Потому что в его сознании ты мертва!
   Меня словно мешком по голове ударили. Очень... правдоподобная версия...
   Как-то я не подумала о таком развитии ситуации... Мне было все равно, если я погибну... Но неужели Миристаль такой, потому что я... оказалась такой слабой? Потому что не верила в него? Не верила ему...
   Я привыкла всегда полагаться только на себя. Мне помогли лишь один раз. Когда мой дедушка нашел меня и отобрал у тетки. Никто не придет и не спасет тебя... Это был непреложный закон, который я не раз почувствовала на собственной шкуре... Сильный должен помогать слабому, спасать его, помогать ему... Я была слабой, а сильная тетя лишь хотела меня уничтожить... И мне пришлось стать сильной... Пришлось делать то, чего я делать не хотела. В том числе скрывать свои истинные чувства, чтобы она не могла их использовать против меня... Так мое лицо превратилось в ледяную маску...
   Почему Миристаль выбрал меня? Почему заключил со мной договор? Он всегда был на моей стороне... И защищал меня, правда, так, как считал верным сам. Даже проклятье применил... И именно поэтому он теперь такой?!
   - Кира... Кира! - продолжал меня звать Кронар.
   Кажется, я слегка отвлеклась от реальности... Я подняла на студента Вея глаза и признала:
   - Согласна. Это все моя вина. Тогда я тем более отказаться от него не могу.
   - Кира, не время показывать свою гордыню! Нужно реально смотреть на жизнь...
   Гордыню? Не поняла...
   По моему мрачному взгляду Кронар догадался, что перегнул палку и смягчил свои слова:
   - Благородство делает тебе честь, но это же прямой способ самоубийства! Посмотри на него: Рис потерян для общества навсегда! А если ты останешься с ним, твоя жизнь тоже обречена на провал!
   Зря ты это сказал...
   - Это моя жизнь. Что хочу, то с ней и делаю!
   - В тебе полно силы, полно талантов! И ты все это хочешь загубить, отдав тому, кому это не нужно?!
   - Зато мне это нужно!
   - Что?! - опешил Кронар.
   Очень долгое время меня заставляли делать то, чего я не хотела. И я поклялась себе, что всегда буду делать то, что хочу сама. Выходило у меня по разному... Но Миристалю я помогала потому, что... он нравился мне. Потому что так хотело мое сердце... Потому что так было нужно моей душе. Пусть мне больно видеть его таким, пусть это не тот Миристаль, которого я полюбила... Он все равно Миристаль... Мой Миристаль!
   - Студент Вей, я вынуждена отказаться от вашего предложения, но спасибо, что предложили... - решительно поднялась я из-за стола. - Постараюсь вам доказать, что моя жизнь не пройдет зря... Оревуар!
   Я повернулась к Миристалю, чтобы забрать его, но его на месте не оказалось. А за спиной послышались крики и звуки драки... О черт!
   Злобно глянула на Кронара: это его вина, что отвлек меня! .
   С тяжелым вздохом я пошла вызволять... ну, точно не знаю кого.. То ли Миристаля, то ли его будущих жертв.
   Миристаль стоял спокойно и, кажется, даже ни на кого не смотрел. Но двое валялись на полу, постанывая и кряхтя, а напротив Мира стоял третий. Он только начал двигаться, а Мир уже поднырнул под его руку и безжалостно ударил в солнечное сплетение. Третий тоже свалился на пол. Я никогда не видела такой драки. Это не драка, а избиение младенцев!
   Но не это было страшно. Миристаль повернулся, опустился к третьему и начал выбивать из него всю дурь. Спокойно, методично, словно выполняя тяжелую, грязную, но нужную работу. Второй попытался отползти и получил ногой в живот. На лице Миристаля не отражалось никаких эмоций. Словно это был не он, а какая-то... кукла. Ничего не понимаю!
   Реаш, который, как и я, не успел к началу драки, тут же подбежал и начал оттаскивать Миристаля... Тот изо всех сил отбрыкивался, но против силы Реаша поделать ничего не смог. Реаш его заблокировал, и потащил прочь.
   Все вокруг шептались, показывали пальцем, но против Тагнирана не посмели выступить. Зато когда он покинул с Миром столовую, на меня обрушилось:
   - Да как он смеет ходить... Ненормальный... Запереть его! Чудовище! Почему Тагниран младший такой добр к этому выродку? Убийца! Псих! Каков отец - таков и сын! В тюрьму его! А еще лучше убить, чтобы...
   Я резко повернулась. Шепчущие отхлынули от меня в стороны, но я все равно успела заметить... какую-то черную тень...
   - Это все из-за нее! Из-за нее Дан свихнулся... Это все проклятье вечной любви. Это все эта девка виновата!
   Дело пахнет керосином. Похоже, нас обоих линчуют... Но зачем это нужно? И кому это нужно?!
   Не понимаю. Раньше были нормальлные ребята... А теперь какие-то бешенные... То на Мира, то на меня кидаются...
   - Ледяной демон... Ледяной демон... Эта девчонка - ледяной демон из снежной страны...
   Я вздохнула и улыбнулась. Все, я зла.
   - А что так мелко берете? Назначьте меня сразу тем самым маньяком, который охотится на студентов... Ах да, он же уже столько лет всех убивает, а я тут недавно... Но ведь это не важно... Главное, чтобы не было страшно?!
   - И тебе не стыдно?! - заорал на меня какой-то парень с третьего круга.
   - Почему мне должно быть стыдно? Я никого не убивала... - кроме себя. Но это сейчас к делу не относится... - И не проклинала... Сколько раз меня уже подозревали? Вся моя вина в том, что я из снежной страны? Но так мы можем далеко зайти. К примеру... Магистр Канерай местный и он психованный ненормальный, который похитил студентку и хотел сделать с ней нечто противоестественное... Я что должна сделать вывод, что все местные тоже ненормальные?!
   Хотя, кажется, так оно и есть... Они все трусы, лгуны и равнодушные... А теперь еще драчуны и просто психи... Они ведут себя... слишком нервно? Почему такая бурная реакция на простые вещи?! Почему на меня реагируют так, словно я им всем что-то сделала? Как будто за что-то ненавидят меня?! Неужели с ними совсем бесполезно говорить?!
   - Тогда как ты объяснишь то, что случилось с Даном? - заявил ближайший ко мне парень.
   - Вы и сами это подозреваете... Это заклятье. И такое может произойти с любым из вас... И вместо помощи и поддержки вы хотите, чтобы вас обвиняли во всех грехах и уничтожили для спокойствия большинства? Не так ли?
   Люди не отвечали мне, но противный шепоток продолжал гулять по студентам.
   - А, я такая глупая... Такое же никак не может случиться с каждым...
   - Она нам угрожает! - закричал кто-то истерически, подогревая градус напряжения. И людское море снова заволновалось.
   - Конечно, вы можете обвинить во всем студента Дана или меня... И даже уничтожить нас. Но проблему это не решит... И неизвестно, кто будет следующей жертвой... следующий раз!
   Я развернулась и трусливо сбежала. Это бесполезно, знаю... И очень страшно... Но мне нужно было выпустить пар...
   В коридоре меня поджидал инквизитор. Он наградил меня аплодисментами, сияя улыбкой.
   - Хорошо сказала! Я буду цитировать, ты не против?
   - Здравствуйте, инквизитор Райни... - а больше мне нечего было сказать.
   - Хммм... Ты добавила мамульке работы, но так и быть... Поняла, какова ситуация в Магодаре? Я срочно должен что-то сделать... Есть мысли?!
   - Вы обещали... - вспыхнула я.
   - Успокойся, ненормальная... Это фигура речи... Но, похоже, у тебя есть зацепки... Работай, Савиаль... Я в тебя верю!
   В этот момент к нам подошел Кронар Вей.
   - Видел что-нибудь, студент Вей? - обратился к нему инквизитор, ослепительно улыбаясь.
   - Не уверен... - и парень покосился на меня.
   Ха! Нужны мне ваши тайны! У меня своих достаточно!
   Я развернулась и поспешила прочь. Но краем уха успела услышать:
   - ...не рядом с Даном...
   Не рядом с Даном? Так и я ничего не видела рядом с ним... Но Саяну душечку проверить нужно... Прямо сейчас!
  
   Я нашла Миристаля и Реаша в центральной башне. Мир сидел в прежней позе у дерева, а Реаш рядом на скамеечке.
   - Ну, теперь ты сама все видела...
   - Это явно заклятье! - согласилась я.
   - А я что говорил?! Так чего хотел от тебя Вей?
   - Чтобы я бросила Мира, - равнодушно пожала я плечами и уселась рядом.
   - Он тебя плохо знает, - усмехнулся Реаш.
   - Тебя тоже, - вернула я комплимент.
   - Я думаю, что есть только один человек, который мог такое сотворить с Рисом... - Реаш посмотрел на меня темным мрачным взглядом, так похожим на взгляд Миристаля, когда он злился...
   - Я согласна, - кивнула я. - Но как он смог снять заклятье, которое Мир на него навесил?
   Я спросила и в этот же момент поняла ответ. Демон, с которым он заключил сделку! Он мог снять!
   - В любом случае чего он пытается этим добиться? - спросила я задумчиво.
   - Забрать себе и меня, и Риса, и тебя... - равнодушно ответил Реаш. - Дискредитация ректора, который упустил контроль над ситуацией в Магодаре... Ненормальный Рис, который превратился их хорошего мальчика в чудовище, стоило только познакомиться с тобой... И ты - демон из снежной страны с проклятьем вечной любви... И возвращение блудного сына, то есть меня... Новая легенда готова...
   - Но причем здесь убийство Ронна?
   - Оно и не причем. Не думаю, что папашка хотел смерти Риса. Так что это совершил кто-то еще...
   - Значит, у нас два преступника...
   В этот момент Миристаль резко поднялся, шагнул к нам, взял Реаша за руку и решительно потащил к лестнице...
   - И что происходит? - удивилась я, догоняя их.
   - А мне откуда знать?! Он впервые так реагирует...
   Миристаль тащил Реаша за собой, как паровоз вагоны, прямо до общежития. У одной из комнат на десятом этаже он остановился, отпустил его и снова превратился в равнодушного зомби.
   - И кто здесь живет? - поинтересовалась я.
   - Сейчас узнаем! - заколотил в дверь Реаш. - А ну, открывайте!
   Минут пять за дверью никак не реагировали, но, видимо, постоянный грохот надоел.
   - Проваливайте! - донеслось до нас. Саяна! Мы с Реашем переглянулись.
   - Саяна? А она здесь причем? - удивился Реаш.
   - Вот давай и спросим! - предложила я и крикнула погромче. - Саяна, лучше открой дверь сама, а то Реаш ее просто выломает!
   Снова наступила за дверью тишина. Но когда Реаш уже хотел было приступить к воплощению моей угрозы в жизнь, дверь распахнулась. На пороге стояла Саяна - неумытая, непричесаная, ненакрашенная, зареванная с красным носом в несчастном синем халатике... и такая красивая, что дух захватывало.
   Первым делом, она испуганно глянула на Миристаля. Только потом на нас с Реашем.
   - Ну и? Чего надо? - спросила она вредным голосом. - Я дяде пожалуюсь!
   - Поговорить о Рисе! - надвинулся на нее Реаш угрожающе.
   - Это не я! Сколько раз тебе говорить, придурок?! - и указала на меня. - Это она виновата!
   - Я никому проклятий на голову не роняла, - ровным голосом заметила я.
   - Пришла поиздеваться?! - вспыхнула Саяна, воздух вокруг нее начал нагреваться.
   - Нет. Спросить о том, что за ожог на спине у Миристаля...
   Саяна в панике отскочила в комнату и попыталась закрыть дверь. Но Реаш решительно толкнул девушку внутрь и распахнул дверь. Я взяла Мира за руку, и мы все трое вошли к Саяне.
   Внутри все было немного по-спартански - стол, кровать, шкафы... Никаких излишеств, ковров, люстр, никаких женских мелочей... Комната Саяны напоминала вчерашнюю комнату Миристаля - кучи мусора, шкафы и полки сломаны... Стены и потолок были черными от копоти. В комнате стоял отчетливый запах дыма.
   Первым делом, я открыла окно, не обращая внимание на возмущение Саяны.
   - Судя по разгрому, Рис к тебе заходил, - ухмыльнулся Реаш. - Хотя, скорее, это ты его притащила к себе!
   Саяна смотрела на Миристаля, как на опасное дикое животное... Она... боится его?
   - Не подпускайте его ко мне!
   - Разве это не твой любимый? - передразнил Саяну Реаш. - А ведь на этот раз он даже не в коме!
   - Он... Просто сошел с ума! Почему вы не можете понять?! Он же...
   И тут Миристаль бросился на нее. Реаш был к этому готов, потому успел его заблокировать и выпихнуть в коридор. Саяна взвизгнула и опустилась на пол, закрывая голову. На ее плечах всего на мгновение мелькнуло что-то черное...
   - Ответить на мой вопрос не хочешь?! - спросила я. - Что ты сделала с Миристалем?!
   - Он уже был таким! Из-за тебя между прочим! - обвиняющим тоном заявила Саяна. - Я просто... пыталась помочь!
   - Уточни, пожалуйста, это случилось до или после того, как он начал нападать на людей?!
   Саяна мрачно сжала пухлые губы и отступила к стене.
   - Кто тебе дал заклятье, которое ты пыталась применить?
   Вокруг Саяны вспыхнуло пламя, очерчивая защиту...
   Глаза Реаша в ответ загорелись алым. Он все понял. Парень мрачно посмотрел на меня, но сдержаться не смог.
   - Тупая кукла! Жадная, глупая дура... Идиотка! - он так закричал на Саяну, что та вздрогнула всем телом. Очень медленно он сделал шаг к ней, но Саяне отступать было некуда. Ее защита не выдержит нападения Реаша, мы все это знали.
   - Ты... - посмотрела девушка на меня умоляюще, - не собираешься его остановить? Он же... убьет меня!
   - На самом деле я собираюсь поступить намного хуже... - улыбнулась я, погладив по плечу Реаша. - Я отдам тебя инквизитору...
   Саяна побледнела, как мел. Она была в панике и не знала, что делать...
   - Меня интересует лишь один вопрос... Кто... это был?
   - Я не... помню... не знаю!
   Похоже такова была его сила . Воздействовать на людей так, что они делали, что он велит, и не помнили об этом...
   Взгляд Реаша потух, он молча смотрел на девушку... И по его растерянному виду я поняла: он знает кто это.
   - Пошли отсюда! - велел Реаш мне и выпихнул меня из комнаты.
   Слава богу, Миристаль был в коридоре. Он никуда не ушел...
   - И что теперь? - спросила я настороженно.
   - Ничего, - вздохнул парень. - Мы ничего не можем сделать. Этого человека не обвинить. Отец победил.
   Как-то все очень невесело получается... Выходит, Тагниран действует не один?
   - Мне все равно, кто победил, а кто проиграл. Все, чего я хочу - это вернуть Миристаля обратно.
   - Пойду-ка я поболтаю с родителем на семейные темы... А ты - не смей разговаривать с отцом без меня!
   - Что я дура, лезть на тигра с голыми руками? Мы с Миром пойдем перекусим... А то после такого завтрака есть хочется еще больше...
   Реаш слабо мне улыбнулся и ушел прочь в сильной задумчивости.
   Я тоже собиралась уже уйти с Миристалем в свое крыло, как из-под дверей комнаты Саяны пополз черный дым.
   Я знала, что нужно было уйти. Это было не мое дело. Просто позвать кого-то на помощь, доложить тому же ректору... Но не могла. Пусть Саяна эгоистка, пусть дура... Она была одна и была в беде.
   Я распахнула дверь, и мне в лицо бросился огонь. В комнате все бушевало и плясало пламя, пожирая все вокруг. Нужно ускориться, тогда меня не должно сильно задеть! Я вдохнула побольше воздуха и вбежала в комнату.
   Саяна оказалась у распахнутого окна. Она с равнодушным видом смотрела вниз. И я снова увидела нечто черное на ее правом плече... Похожее на какое-то уродливое насекомое. Недолго думая, я сбила рукой тварь, схватила Саяну за руку и потащила за собой.
   Едва мы оказались в коридоре, как я оглянулась и в ужасе увидела огромную сколопендру-заклятье, которая преследовала нас. Но в последний момент я захлопнула дверь. Как почти на всех дверях комнат, на ней стояла защита от проникновения внутрь кого-то со злыми намерениями... Она не впускала зло, но и не выпускала его... Мне показалось, что внутри комнаты раздался возмущенный писк, но может мне только показалось...
   - Ты чего удумала, дура? - встряхнула я Саяну, которая пребывала в прострации. - А как же твой дядя?! Он же останется совсем один! А он тебя очень любит!
   Саяна посмотрела на меня более осмысленным взглядом, а потом изо всех зарыдала. Это был такой рев с подвыванием, что даже мне стало совсем не по себе. Пришлось ее обнять и начать успокаивать. Я оглянулась на коридор. Мира не было. И почему я совсем не удивлена?!
   Саяну я с трудом дотащила до лазарета и сдала на руки целительнице Орсени. Девушка продолжала плакать, но на истерику это уже было не похоже...
   - Что случилось? Вы обе в саже... Пожар?
   - Да, небольшой. Вы, пожалуйста, Саяну успокойте. Думаю, она тоже была под заклятьем весь этот месяц...
   Да, а когда мы ее прижали, она попыталась покончить с собой по приказу того мерзавца, что подсадил на нее "жучка"... Двойное заклятье... Контролирует и докладывает... Или в нем с самого начала была заложена такая функция? Убить носителя, если будет опасность раскрытия?
   Эта тварь... уверена, она сидела на Саяне и питала ее темные чувства... А что если...
   - У тебя несколько ожогов, студентка Савиаль... - начала было целительница Орсени, но мне было не до нее...
   Темные чувства? Вот в чем дело! Миристаль не может соображать, но от этого он не перестает быть эмпатом! Он реагирует на негативные эмоции... Пытается уничтожить их... или заклятье, которое контролирует носителя через эти чувства... Конечно, он их не видит... Но он их чувствует!
   - Можно мне еще раз осмотреть всех, кого Миристаль избил? - попросила я.
   Орсени рассеяно кивнула, а я отправилась в ближайшую палату.
   Еще прошлый раз меня поразили глаза всех этих несчастных... Они все были с одинаковым выражением... Потерянные, запутавшиеся, горькие, злые... А теперь, когда я знала, куда смотреть, то видела больше... Рядом с каждым в тени, в постельных складках, под пижамами прятались черные насекомые - большие и маленькие...
   Но моего стилета у меня не было. А значит, помочь этим людям я не могла...
   - Хммм... А ты не хочешь тоже стать инквизитором? - раздался бодрый до отвращения голос Райни.
   Я обернулась и увидела инквизитора во всей красе.
   - У тебя явно есть чутье! Я только через четыре дня понял... А ты уже на следующий день! Так и есть! Студент Дан пытался уничтожить не людей, а заклятья на них... Которые каким-то образом управляли этими людьми...
   - Не совсем так, - вздохнула я, выходя в коридор.
   - Что не так-то!? - заинтересовался Райни.
   - Вы ведь инквизитор... Почему не снимете этих... эти заклятья с людей?
   - Ты думаешь, это так просто?! - Райни дотащил меня до приемного покоя, где на столе стояли какие-то баночки и мази. Затем начал какой-то желтой пакостью мазать мне ожоги. Я и не заметила, что так сильно и много обожглась...
   - Я пытался читать их мысли... Все равно, что руку в дерьмо совать... Воняет, отвратительно, аж тошнит... Но абсолютно бессмысленно... По идее человек может снять с себя заклятье сам и может сам на себя наложить... Для этого просто нужно иметь сильную волю и твердую установку... Но если воля человека слаба, то заклятье так просто не снять. Нужно найти то, за что оно зацепилось... И тут вариантов до бесконечности!
   - Я так не думаю... В жизни все намного проще... Эгоизм или зависть... Или обе эти гадости вместе...
   Райни сузил глаза и очень внимательно уставился на меня сине-зеленым взглядом. Не понятно, так я поясню!
   - К примеру, Саяна... Потому что о других я ничего не знаю, а с ней хотя бы сталкивалась... На первом месте ее предпочтений всегда была она сама. Она думала, что ее чувства и переживания важнее, чем те же чувства у кого-то другого... Поэтому можно наступить на горло кому угодно... Любому, кто перейдет ей дорогу... И при этом Саяна была очень не уверена в себе, хотела то, что ей не принадлежало... Вместо того, чтобы завоевать, она предпочла пойти легким путем и украсть... хотя и чувствовала, что это - неправильно...
   Райни согласно кивнул, махнув рукой и сверкнув перстнями на пальцах рук, и согласился:
   - Заклятье воздействовало на нее, раздувая с одной стороны ее эго с непомерными амбициями, а с другой заставляя ненавидеть себя саму за слабость и невозможность получить желаемое... Да уж... Плодотворная почва для манипулирования... Можно было заставить ее сделать что угодно...
   Инквизитор задумчиво посмотрел на меня:
   - Ты права... Некоторые пострадавшие пытались покончить жить самоубийством...
   - Но именно эгоизм помог Саяне выжить... Думаю, не будь она такой, то прыгнула бы в окно, не задумываясь...
   Райни отвернулся к окну, долго молчал и негромко сказал:
   - Очень похоже на работу одного знакомого персонажа... И прозвище у него соответственное - Черный Паук. Но доказательств нет... и не будет...
   - Почему?
   - Этот человек может даже напрямую с жертвой никогда не встречаться и не пересекаться... Работает наемником... На расстоянии... Все, что ему нужно для работы - небольшая вещица или волос жертвы...
   Какое сильное колдунство... Хотя почему нет... Здесь все возможно!
   - И даже его силу невозможно определить, если проклятье начинает работать... Оно пожирает энергию своей жертвы... Поэтому доказательств и нет... Люди сами себя уничтожают... с легкой подачи одного ублюдка!
   - Значит, и с Миристалем могло случиться такое?
   - Не думаю. Даже если его прокляли, то совсем по-другому... Все пострадавшие остались сами собой, все помнят... И находятся в очень подавленном душевном настроении... Но Дан... Я пытался прочесть его мысли... Но самих по себе мыслей в нем нет... Только очень много слоев информации...
   - Мыслей нет? - переспросила я, пытаясь осознать.
   - Все люди разные, Савиаль... Одни мыслят четко и конкретно. Другие ходят вокруг да около... Третьи вообще думают с трудом... Но люди сами по себе не состоят лишь из мыслей... Мысли порождаются их чувствами и желаниями... Есть сознание, где существуют мысли... И есть душа, где живут чувства... Все это соединяется энергией... Допустим, ты смотришь на картину... Ты видишь форму... то, что нарисовано... Это первый слой информации... Но при этом картина вызывает в тебе ответные эмоции... То, что хотел показать тебе художник... Затронуть чувства в твоей душе... Ты не просто смотришь на картину... Ты сопереживаешь... Вступаешь с информацией в контакт... Хотя твои чувства могут быть совсем иными... В зависимости от того, какой ты сам человек... Тоже с музыкой или другими искусствами...
   Инквизитор вздохнул и продолжил:
   - Так вот... Дан не думает мысли, как таковые... Не осознает себя как такового... Но при этом остается собой и прекрасно понимает, кто он и что делает... То есть формы нет. Но содержание имеется...
   Я попыталась возразить, но Райни не дал мне заговорить:
   - Думаю, кто-то пытался сломать его личность насильно с помощью мощного заклятья... Оказывалось какое-то постоянное негативное воздействие... Не знаю, что именно - шантаж, внушение вины, угрозы, пытки... А может, все вместе... Но именно поэтому парень спрятал себя внутри себя самого... Запер на какое-то условие. По идее, если оно будет выполнено, Дан сможет сбросить с себя заклятье и придет в себя...
   Миристаль... Вот придурок несчастный! Что же с тобой сделали?! Ты же сильный... Ты можешь всех их победить! Почему ничего не сделал?! Почему сдался?! Потому что меня не было рядом?
   Сломать личность... Кажется, я знаю, кому и зачем это было нужно...
   - И тут я поставил на тебя. Думал, как только ледяное заклятье спадет с его девушки, он придет в себя... Но это явно что-то посложнее... У тебя есть мысли по этому поводу?!
   - Я - не его девушка!
   - Да? И кто же ты? - выгнул бровь удивленно инквизитор.
   Кто-кто... Да никто! Я даже не знаю, какие у нас отношения... и есть ли они... Но этого же не объяснишь!
   - А это не может быть проклятье вечной любви?
   - Нет, - без раздумий ответил Райни.
   - Почему вы так уверены?!
   - Просто... знаю.
   - И что же оно делает?!
   - Теперь ты хочешь знать мои мысли?! - рассмеялся инквизитор. - Лучше найди Дана. Пока он еще кого-нибудь не покалечил и не добавил моей маме работы!
   Опять сплошные тайны! Никто ничего не хочет мне рассказывать...
   Я пошла к выходу, осознавая, что, пока мы разговаривали, Райни смазал все мои ожоги.
   - Кстати, Савиаль... - прозвучало вкрадчиво и предупреждающе. Я остановилась, держась за ручку двери и не спеша поворачиваться. - Вы с Даном связаны ритуалом единения... Почему ты не позвала его на помощь, когда Канерай тебя поймал?!
   На счет собственного проклятья мне не хотелось распространяться...
   - Вы не отвечаете на мои вопросы, так и я не буду отвечать на ваши, - ответила я, распахнула дверь и покинула лазарет.
  
   Глава 22
   Найти Миристаля... Это оказалось трудным делом. У дерева в центральной башне он отсутствовал, в комнате его тоже не было. Поэтому я отправилась к Токи.
   Открыл он сразу, сцапал меня из коридора, где вспыхнула новая драка, втащил в комнату и тут же запер дверь.
   - Что случилось? - удивилась я.
   - Кроме инквизитора в Магодар прибыл один из драконов...
   - И что? Прям живой дракон? - удивилась я. Мало ли, может, здесь и такое водится...
   - Ну, не мертвый же... Аааа... Прости, ты же не местная... Драконами называют людей с особой силой... Они живут долго, имеют огромную силу, практически неуязвимы, прекрасные воины, видят силу и при этом... Имеют очень специфический кодекс поведения...
   Парень произнес это с таким страхом, что даже меня разобрало любопытство:
   - Да? Насколько специфический?
   - Они жадные... практически до всего. Деньги, власть, артефакты, информация, сила... Они все хотят иметь... Но они не воруют, как паразиты, не заключают сделки, как демоны, а завоевывают. Берут силой! Бросают вызов, сражаются и отбирают все, что им понравилось... Так что ты лучше ему на глаза не попадайся!
   - Почему?
   - Просто поверь мне на слово! Дракон сразу тобой заинтересуется!
   Опять тайны! Достало, если честно! Постоянно держат в неведении...
   Но Токи выглядел таким обеспокоенным, что я решила перевести тему:
   - И что же он здесь делает?
   - Его нанял повелитель Тагниран для того, чтобы снять проклятье с Риса. Не знаю, что он ему предложил, но это должно быть что-то действительно ценное...
   - Интересная логика... - заключила я.
   Сначала Тагниран пытается сломать Миристаля, потом использует его безумие в своих целях, а теперь пытается убрать свое собственное воздействие... Означает ли это, что он нашел способ подчинить Миристаля себе?
   - Каковы шансы, что у него получится снять проклятье?
   - Никаких. Проклятье вечной любви снять невозможно... Но думаю, повелитель Тагниран просто хочет вернуть разум Миристалю.
   - Чтобы иметь возможность использовать его?
   - Да, - тихо ответил Токи и мрачно взглянул на меня. - И для этого повелителю Тагниран нужна ты. Он будет пытаться тебя подкупить, запугать, запутать или использовать в "темную"... Чтобы сделать тебя своей марионеткой...
   - А что насчет заклятья? Он не может применить на меня что-то?
   - Конечно... Но твоя защита практически безупречна...
   Я начала злиться. Итак ситуация не простая...
   - Ты опять мне врать начинаешь, Токи? Вспомни, магистр Канерай поймал меня с помощью своих змей! А Тагниран еще опасней и сильней! И чтобы стать самой сильнее, мне некогда тренироваться! Все происходит прямо сейчас!
   - Поэтому Рис и провел ритуал единения! Чтобы защитить тебя! Но ты проигнорировала все! Он знал, что так получится, потому и воспользовался проклятьем!
   - Так зачем он все это сделал?
   Дойтокид долго и с осуждением смотрел на меня, а потом с тяжелым вздохом констатировал:
   - Бедный Рис... Несчастный парень... Ты... такая безжалостная! Такая... холодная!
   Слышать от Токи такие слова о Миристале было странно. Он же его терпеть не может!
   Я смотрела с огромной долей скепсиса на Дойтокида и он, вздохнув, пояснил:
   - Он любит тебя.
   Я продолжала молча буравить его взглядом, что заставило его возмущенно повторить:
   - Он любит тебя!
   - У нас просто сделка...
   - Я не знаю, почему ты это отрицаешь... Но он любит тебя... Поэтому и творит все эти глупости! Ты хоть знаешь, что если бы ты тогда не вошла в круг проклятья вечной любви, он там на месте умер бы?! Самой страшной и мучительной смертью?! Он даже пошел против повелителя Тагнирана, хотя знал, что его за это ждет наказание...
   - Я его об этом не просила, - процедила я, разозлившись. - Он сделал это лишь потому, что ему так нужно было! Меня он ни о чем не спрашивал, мнением моим не интересовался и на саму меня ему плевать! И то, что с ним сейчас происходит - тоже не моя вина! Он сам свой выбор сделал! А мне, как всегда, приходится расхлебывать то, что он заварил! Да если бы не он, я бы здесь, вообще, не оказалась!
   Я вышла из комнаты Дойтокида, раздраженно хлопнув дверью.
   Он любит меня? И это все оправдывает? Канерай тоже вон говорит, что любит... И теперь все можно?! По такой логике и я могу предъявить претензии к Миристалю...
   Неожиданно меня заметили незнакомые мне студенты.
   - Это та девка... Ледяной демон! Это все из-за нее... Нужно выкинуть ее из Магодра...
   Наменя начала надвигаться целая толпа, но в этот момент появился встревоженный Реаш и спас меня.
   - Я ждал тебя у комнаты, но решил поискать... - парень пару раз глянул на студентов, и они начали разбредаться кто-куда, слабо переругиваясь.
   На скуле Реаша красовался свежий синяк, а сам он был очень расстроен:
   - Кира... Такое дело... Отец нанял дракона Хикриссала, чтобы снять проклятье... Поэтому ты должна пойти со мной.
   Я вздохнула. Любовь... Правда... Надежда... Как же тяжело иногда не предавать саму себя...
   - Веди, - согласилась я.
   Реаш привел меня в одну из комнат для полевых испытаний. Миристаль уже был там, на полу, связанный, на коленях в круге силы. Повелитель Тагниран, негромко разговаривающий с незнакомцем, к счастью, не очень обратил на меня внимание... По крайней мере, пока.
   Третьим был здоровенный мужчина, еще больше Кронара. Высокий, могучий и красивый. Но лицо у него было презрительное и высокомерное, а глаза - очень холодными, желтыми и нечеловеческими. Вместо зрачка у него была узкая поперечина. Длинные черные волосы, заплетенные в сложную косу, спускались ниже спины. Одет он был в рубашку, кольчугу, а сверху плащ и перевязь с мечом. И что-то подсказывает мне, что меч у него не для красоты. И вообще, этот... дракон мне не нравиться!
   Глаза незнакомца вспыхнули, узкие поперечины зрачков чуть приоткрылись. Он внимательно осмотрел меня с головы до ног и обратно. Жуткий какой взгляд... В ответ я вздохнула и отвернулась.
   - Вот, это - Кира Савиаль... - обреченно представил меня Реаш. - Кира, знакомься... Это дракон Хикриссал...
   - Значит, это ты та девчонка... - ухмыльнулся мужчина. В мгновение ока он шагнул ко мне, схватил за плечи и поднял высоко вверх. Я даже не успела удивиться, как он поставил меня обратно и отшагнул на прежнее место. - Хммм...
   И что это? Проверка? И в чем ее смысл?
   Или он успел уже меня отравить?
   Откуда эти мысли? - смутилась я. И мои ли они?
   - Если позволите, я собираюсь приступить. Поэтому все, кроме девушки, должны покинуть помещение!
   Голос оказался богатый, таинственный... приятный...
   Повелитель Тагниран скорчил недовольное лицо, но без разговоров ушел. Реаш вздохнул и сказал, выходя:
   - Если что - просто позови...
   Едва дверь захлопнулась, дракон очертил сферу тишины вокруг нас троих. Странная сфера в четыре узорчатых слоя.
   А потом стал пристально смотреть на меня. Неприятное ощущение...
   - Ты в курсе, что драконы могут видеть многое? - спросил Хикриссал негромко. - И сейчас я смотрю на тебя... и не могу насмотреться... Все эти молнии защиты вокруг тебя... Узоры ни разу не повторяются... Это зрелище очень красивое... Вроде любования цветущим садом, идущим снегом, падающим дождем, горящим огнем...
   Я равнодушно глянула на себя. Ничего странного я не увидела...
   - Что ты думаешь об этом месте?
   Пришлось оглянуться. Комната для испытаний? Что здесь особенного?
   Дракон усмехнулся и пояснил для особенно тупой меня:
   - Имеется ввиду... Магодар?
   Чего хочет от меня этот незнакомец? Но врать я не собиралась.
   - В этом месте нет никакого смысла...
   Мужчина удивленно переспросил:
   - Никакого смысла?
   - Именно! Тюрьма для детей.
   - Здесь обучают владением силой, дают возможность стать повелителем, а ты говоришь, что в учебе нет никакого смысла? Эти дети - это будущее не только нашей страны, но и всего мира!
   - Тогда хреновое будущее вас ожидает, - констатировала я.
   - Хреновое? - нахмурился дракон. Аааа, я это слово по-русски сказала, он не понял. Так я поясню...
   - Плохое, безнадежное, отвратительное, поганое, ужасное, беспросветное...
   - Я понял! - остановил меня Хикриссал. - Но почему ты так решила? В этом древнейшем учебном заведении выросли многие правители и повелители! И сейчас полно одаренных силой детей! Их потенциал - огромен!
   - Вы издеваетесь? - прямо спросила я, все еще стараясь держать себя в руках. Мне абсолютно было не до смеха.
   - Что ты хочешь сказать?!
   - Я, конечно, не воин, не солдат и не боец... Но даже я знаю... Слабого победит более сильный. Сильного более умный. Ну, а если противники равны, победит тот, чей дух сильнее...
   - Хммм, - снова выдал дракон. И махнул рукой, предлагая мне высказаться.
   - Здесь людей натаскивают пользоваться их возможностями. И все. Это все равно, что дать обезьяне большую дубину... От этого она обезьяной быть не перестанет! Поэтому это худшее место на земле! Не знаю, у кого какая сила, какой там потенциал... Но в большинстве своем, что преподаватели, что студенты - кучка жалких неудачников!
   - Почему ты так решила?
   - Потому что любая сила нужна для чего-то. Если бог дал человеку голос, чтобы петь... Он должен петь. Петь для людей... Если дал силу читать мысли... То это тоже должно быть для людей... Чтобы помогать им! Но здесь людям просто внушается, что они особенные. И все. Нет ни цели, ни стратегии, ни плана... Поэтому не важно, насколько все сильны. Смысла нет. Когда придет момент для силы, одни струсят, другим будет плевать, а третьи будут использовать свою силу для своих собственных эгоистичных нужд...
   - Хммм... Тогда скажи, что ты думаешь о студенте Дане? Он тоже жалкий неудачник?
   Ну уж нет! Мои мысли останутся при мне!
   - Я и так сказала слишком много...
   - Вижу, инквизитор произвел на тебя неизгладимое впечатление...
   - Да, так и есть. Поэтому я точно знаю, что Миристаль не отреагирует, даже будь я в смертельной опасности... - я подумала и менее уверенно добавила, - или поцелуй я его...
   - Условие снятия заклятья с его головы - сто пятьдесят процентов связано с тобой...
   - Тогда это что-то другое... Если хотите, могу его, конечно, поцеловать...
   - Не стоит, - усмехнулся дракон. - Студент Дан - эмпат. Мыслить он сейчас не в состоянии, а это значит, что условие, скорее всего, завязано на определенных эмоциях... Я, конечно, не эмпат... Но я могу слышать твое сердце и чувствовать твое дыхание... Не знаю почему, но твое сердце бьется очень медленно... Когда, я поднял тебя, ты практически никак не отреагировала... Я думал, что ты бесчувственная дура... но только до того момента, как ты заговорила... Полагаю, твоя замедленная реакция - это такой способ защиты... А это значит, что твое тело мало реагирует на то, что ты чувствуешь на самом деле...
   Я молча смотрела на дракона. И что дальше?
   - Что дальше? Это значит, что угрожать бессмысленно. Я, конечно, мог бы слегка помучить студента Дана, чтобы посмотреть на твою реакцию... Но это бесполезно... К тому же ты знаешь, что повелителю Тагниран студент Дан нужен живым... Поэтому я просто тебя спросил... Что ты думаешь о студенте Дане?
   Я продолжала равнодушно разглядывать дракона. Какой ответ он от меня хочет услышать?
   Дракон мягко улыбнулся. Его глаза изменились - узкая щель зрачка открылась наполовину, напоминая собой ромб на поперечине...
   - Патологическое недоверие. Молчание - как знак обороны. Даже агрессии. Ты боишься выдать себя... Кто-то очень долго обижал тебя... Используя твои эмоции, как повод... В детстве... И поэтому теперь ты никого к себе не подпускаешь... А я-то удивлялся, почему твоя защита состоит из молний, когда ты такая... хмм, спокойная... Хорошо... Не хочешь говорить, тогда позволь кое-что рассказать тебе...
   Хикриссал прошелся по комнате, подошел к Миристалю, схватил его лохматые волосы и оттянул голову назад, открывая равнодушное лицо с пустыми глазами.
   - Миристаль Дан... не обычный человек. Может стать правителем, повелителем, стражем, драконом, инквизитором... Да кем угодно! Даже преступником, но не простым, а гениальным... Одним словом, кем бы захотел. Его потенциал просто безграничен... Такова его судьба... Кем бы он не станет... он будет выдающейся личностью... Сейчас он в фазе становления, еще не знает, чего хочет сам... Весы судьбы могут качнуться в любую сторону... Поэтому ему досталась такая трудная жизнь. Чтобы он понимал, как плохо быть подчиненным чужим эгоистичным интересам... Потому что сам он легко может подчинить себе других... Словами, мыслями, идеями, мечтами, своей силой, своей личностью, своей судьбой... Но это всего лишь условия для его выбора... Выбор ему придется делать самому...
   Дракон отпустил парня и шагнул ко мне.
   - И что же он выбрал? Заключил сделку с такой хладнокровной девчонкой... Твое сердце не бьется от радости или горя, ты спокойна, как лед... Поэтому тебя приняли за демона... Возможно, ты и не демон... Но этот парень... заключил с тобой сделку! Скрепленную кровью и силой... А это значит, у него на это была веская причина... Тем более, что цена в этой сделке - он сам! Поэтому только ты можешь вернуть его разум и его самого... даже с того света... Он принадлежит тебе... Ты не местная и не знаешь, но такие сделки намного крепче и значимее, чем любые документы и даже клятвы! Но что делает этот парень дальше? На него падает проклятье вечной любви... Та, что поразила его прадеда... и связывает его с тобой! Навечно! Снова! Само собой, это не совпадение! И ритуал единения... Все три шага имеют всего одну цель... Привязать тебя к себе! Или себя к тебе? Хочешь сделать какое-нибудь замечание?
   - Я его об этом не просила, - вырвалось у меня. Проклятье! Почему я оправдываюсь?!
   - А вот и ответ, почему он все это делает... Твоя защита безупречна... Ты не хочешь иметь с ним дело... Не думаю, что мальчик в чем-то виноват, просто ты не готова кого-то принять... Твоя семья погибла... И ты думаешь, что это все - твоя вина! А значит, именно то, что ты так защищаешься... Говорит о том, что он тебе нравиться...
   Ну уж нет! Этот удар я не пропущу!
   - А почему он мне не должен нравиться? Этот парень нравиться всем в Магодаре!
   - Ты права. Нравиться... не нравиться... Это все эмоции... Которые могут измениться в любой момент... В отличие от твоих чувств... - и тут же дракон перевел тему. - Ты не возмущалась и не подавала апелляций и прошений, когда он стал твоим опекуном... Почему?
   - Потому что не знала, что могу это сделать, - ответила я чистую правду.
   - Хммм... А когда инквизитор спихнул студента Дана на тебя, ты тоже не особенно сопротивлялась...
   - Он предложил мне сделку, от которой я не могла отказаться!
   - Хммм... И сейчас ты пришла по первому зову... Чтобы помочь студенту Дану!
   - Это входит в условия всех моих сделок!
   - Я же говорю - твоя защита безупречна! - и Хикриссал снова сменит тему. - Ты в курсе, что эмпаты могут внушить что угодно? Тогда почему студент Дан не сделал этого с тобой, если ты ему так нужна?!
   - Потому что меня заблокировали...
   - Значит, мальчик все-таки пытался на тебя влиять... Бедняга... Почему ты довела его до такого отчаяния?
   - Я? - изумилась я.
   - Ты в курсе о семье Дана? Повелитель Данилейн так поступил с его матерью... Отобрал невесту у своего лучшего друга... За что и был наказан! И вся эта трагедия происходила на глазах ребенка! Поэтому это последнее на что мальчик мог решиться...
   Так вот почему он наложил заклятье скарабея на себя после этого. А потом собирался бросить меня... Мир, ну ты и дурак!
   Странные глаза дракона снова изменились - разошлись в огромные черные дыры вместо глаз, где почти не было видно желтой радужки... Теперь ощущение от взгляда было не просто жутким, мне стало откровенно не по себе...
   - Меня наняли, чтобы я снял заклятье, которое наложил на себя студент Дан, чтобы не подчиниться повелителю Тагнирану... Но это не в моей власти... А в твоей... Единственное, что я смог узнать, это срок - три дня с того момента, как ты придешь в себя... Но теперь это не имеет никакого значения...
   - Почему? - мне почему-то стало очень страшно.
   Дракон улыбнулся... и время стало замедляться! Он собирается напасть на меня! Рука Хикриссала начала опускаться на рукоять меча... Но почему?! Что я ему сделала?!
   Сражаться с ним? Это еще более безумно, чем лезть к демону, который охотится на Мира... Или переходить дорогу повелителю Тагниран! И что мне делать?
   Я запустила время и услышала ответ Хикриссала:
   - Причин много. Меня могли нанять, чтобы уничтожить Дана - будущую силу повелителя Тагниран... Хочу вытащить студента Дана из заклятья... Хочу поиздеваться над тобой... Хочу увидеть твою силу... Заставить твое сердце биться быстрей! Увидеть слезы на твоих глазах... Выбирай любой повод... Я иду!
   Дракон напал на меня, но благодаря ускорению, в последний момент я успела увернуться. Кулак впечатался в стену, оставив нехилую вмятину.
   - Хммм... - Хикриссал повернулся ко мне и спросил. - Опять оборона? Только отступая и уворачиваясь, ты не можешь победить!
   Я девушка, между прочим! И в супергерои не записывалась! Что ему надо?!
   - Я пацифистка, то есть я за мир во всем мире и не надо никого убивать! - я задыхалась. Не хватало дыхания на такие длинные фразы.
   - Ты за мир и против убийств?! А ты и впрямь забавная! У тебя такой талант к смерти и разрушению... Разве ты не должна поделиться им с людьми?!
   - Это всего лишь ваши слова... Я не обязана им верить...
   На меня снова обрушился град ударов... Мне оставалось лишь ускоряться и уворачиваться.
   - Неужели ты не хочешь жить? Зачем ты обрекаешься студента Дана на мучительную смерть?!
   Это кто кого обрекает?! Этот гадский дракон меня сейчас в лепешку расплющил бы, если бы я не увернулась!
   - Интересный у вас способ снимать заклятья, - запыхалась я. - Чего вам от меня надо?
   - От тебя... Хочу твоей крови... Ну как дашь? Или в догонялки со мной будешь играть?!
   - Не понимаю... Вы можете так много видеть... Тогда почему ведете себя, как обычный хулиган?!
   Дракон перестал улыбаться и мрачно уставился на меня.
   - Я - дракон! Ты еще меня обезьяной с дубиной обзови!
   - Тогда зачем меня запугиваете? Потому что если бы хотели убить, давно бы уже убили!
   - А я что, по-твоему, пытаюсь сделать?! Хватит уворачиваться, глупая трусиха! - Хикриссал снова напал на меня. Только теперь он не улыбался, а был яростен и атаковал без передыха.
   На меня обрушилось сложное комбо - руки, ноги, повороты... Если бы не мое ускорение, меня не просто избили бы, а убили, скорее всего... А этот маньяк остановился и еще пояснил для тормознутой меня:
   - Ты новенькая в Магодаре и не знаешь, что эмоции являются ключом к управлению силой... Но ты их не испытываешь? Поэтому твоя сила всегда спит... Я пытаюсь сделать игру поинтересней... Но ты упорно отказываешься играть!
   - Потому что я ненавижу играть по чужим правилам, - пояснила я, резанув украденным из комнаты Дана ножом по тыльной стороне руки. Там, где инквизитор нарисовал свой знак.
   - Инквизитор? Прости, никто сюда не войдет и никто не выйдет, пока я этого не захочу!
   У меня кислород быстро закончился просто убегать, а он все продолжал нападать... Он не оставил мне выбора: загнал в угол, и когда я пыталась сбежать, успел поймать и завернуть мне руки в живодерский захват...
   Первым делом он вырвал у меня нож, и вонзил в ладонь правой руки.
   - Нужно было втыкать его в меня, а не верить этому показушному инквизитору! - дракон пнул меня по ноге и со всей силы шваркнул об стену так, что я потеряла понятие, где вверх, где низ...
   Я слишком сильно ударилась головой, так что все остальное уже значения не имело. Была капитально дезориентирована... Голова раскалывалась, по шее текло что-то теплое... Я почувствовала острую боль в ноге... Этот урод ударил меня по ноге, чтобы я не могла больше убежать!
   После этого я полетела куда-то в сторону, больно шлепнулась и даже кувыркнулась через голову. Не успела я отдышаться, как Хикриссал поднял меня за волосы, заставляя встать.
   - И что же мы имеем в итоге? Желание выжить - ноль, стратегия полбала, импровизация минус три бала, воля к победе отсутствует как класс! Сердечко бьется быстрее, но это только от физических упражнений... Давай, отвечай, дура! - и дракон так дернул меня за волосы, что у меня от боли из глаз искры посыпались...
   - У нас с вами... разная силовая... категория! И весовая... и вообще!
   - Побеждает не более быстрый... или сильный! Побеждает тот, чей дух выше! Кто более правильно мотивирован... - дракон так толкнул меня на пол, что синяки мне обеспечены... - Похоже, это все моя вина! Я плохо тебя мотивировал!
   И Хикриссал пошел к Мирсталю.
   Парень поднял голову, встречая дракона. Он его чувствует... А это значит, что дракон по-настоящему зол!
   Он зол... и отыграется на Мире... А я... не могу двигаться!
   Время замедлилось, но не остановилось...
   С меня хватит... Я не могу больше терять тех, кого люблю...
   Мысли метались во все стороны... Я никак не могла сосредоточиться... По голове меня знатно приложили...
   Просить и умолять бесполезно. Ждать помощи не имеет смысла... Победить я не могу!
   "Дедушка, пожалуйста... Хотя бы ты... помоги мне!" - взмолилась я.
   Но ничего не происходило... Хикриссал неумолимо приближался к Миристалю... Одной рукой он схватил парня за волосы, а другая все еще сжимала тот самый злополучный нож... и с него капала кровь...
   Нет! Больше никогда!
   Мой внутренний ужас стал таким запредельным, что я вскочила, не чувствуя боли ни в руке, ни в ноге. Что-то словно застряло в моей груди... Что-то колючее и жгучее... Что-то, что причиняло мне невыносимую душевную боль... Мне нужно было выпустить его наружу, пока оно не разорвало меня на части...
   Я судорожно вздохнула, пытаясь пережить новый приступ боли... Мое сознание собиралось мерзко дезертировать, но я не могла позволить этого... Нет, только не сейчас!
   Пытаясь уменьшить боль, я приложила руку к груди... И часть боли покинула сердце и переползла на раненую руку. Какое... странное ощущение...
   И вдруг на меня обрушилась тишина, а на мое сердце опустилось спокойствие.
   Я изумленно поднесла окровавленную руку к лицу. На ней сверкали искры, пробегали разряды... Как в неисправной проводке... Я видела энергию... Энергию разрушения...
   Хотела ли я убить дракона? Нет... Нет! Хотя он меня достал...
   Но сейчас у меня не было выбора. Это было единственное, чем я могла атаковать... чтобы спасти Миристаля!
   Я развернулась и метнула заряд в дракона. Он ударил его... как молния... и время снова пошло.
   Дракона шарахнуло и швырнуло на стену. Он упал и не шевелился, а от него шел пар, и изредка пробегали искры...
   Я повернулась и запустила еще одну молнию в дверь. Теперь мне не нужно было касаться груди... Энергия легко двигалась от сердца до ладони за одно биенье сердца.
   Разряд разрушил полог дракона...
   В тот же момент дверь распахнулась, и в комнату вбежал инквизитор.
   - Что здесь случилось? - вырвалось у него.
   Видимо, не сознавая, что делает, он полез мне в мысли... Но тут же задохнулся от боли и упал на пол. А нечего нарушать собственные клятвы...
   Тем временем в комнату вошли повелитель Тагниран и Реаш.
   - Кира, что происходит?! - бросился ко мне Реаш. Но я остановила его жестом. Боялась поранить молнией, поэтому выставила вперед левую руку.
   - Да все нормально, - раздался удивительно довольный голос дракона. - Девочка просто немного разозлилась...
   Да этот дракон просто специалист по преуменьшению... Злоба никуда не уходила, она бурлила во мне, ища выхода...
   - Ты ранена, - произнес Реаш и с ненавистью взглянул на поднявшегося Хикрисала.
   Я достала из кармана платочек и занялась перевязкой. В наших школах и не такому учат... А у них тут первой помощи дождешься, когда загнешься...
   - Потрудитесь объясниться, - велел инквизитор дракону, брезгливо обойдя окровавленную меня. - Как снятие заклятья привело к таким результатам?!
   Реаш подошел к Миристалю и развязал его. Тот, как всегда, не отреагировал на это.
   - Да никак, - ухмыльнулся дракон. - Я просто испытывал студентку, чтобы понять ее потенциал...
   С ногой хуже... Если сяду, то не встану... Значит, нужно сваливать и побыстрее... Хотя осталось одно "но"... Такое большое, толстое, жирное и отвратительное "но"...
   - И как результат? - презрительно спросил повелитель Тагниран.
   - Я беру ее в свои ученицы! - радостно заключил дракон.
   Реаш высокомерно хмыкнул - точь-в-точь как его отец.
   - Вы забыли один маленький, но очень важный факт... Вы, правда, ее разозлили... А теперь игнорируя ее, вы довели Киру до бешенства!
   Я развернулась и попыталась вздохнуть, скинув злость с себя. Не вышло...
   Ну что ж... Кто не спрятался... я не виновата!
   - Я не собираюсь у вас учиться, - заявила я дракону. - Потому что вы оху... очень хреновый учитель!
   - Да что ты говоришь?! - улыбнулся во все зубы Хикриссал. - Результат был налицо!
   На лице... Это не улыбка, а предупреждающий оскал... Поздно меня запугивать... Точка невозврата пройдена!
   - И ты должна мне быть бесконечно благодарна! Если бы не я, твоя сила никогда бы не проявилась!
   - Я вас об этом не просила, - отрезала я.
   - Твоя защита... - скрипнул дракон зубами, - безупречна! Но выбора у тебя нет! Я выбрал тебя в ученицы и точка! Ты хоть понимаешь, как тебе повезло?! Я великий дракон Хикриссал взял в ученицу какую-то обычную ледяную девчонку!
   - Да... Благодаря вам я очень скоро покину Магодар! Мне всего лишь нужно уничтожить демона, который охотиться за Миристалем.
   - Уничтожить... Ну ты и загнула! - подозрительно заметил инквизитор. - Для этого ты должна хотя бы знать, кто это!
   Была бы я в норме, само собой, промолчала бы...
   - Эта тварь трижды пыталась меня прикончить... Почему вы думаете, что я не знаю?
   Вот кто меня за язык дергал? Теперь неприятности мне обеспечены!
   Дракон, инквизитор и повелитель уставились на меня. Надо же, я добилась абсолютного внимания сильных мира сего... И мне даже не пришлось никого молнией шандарахать!
   - И кто это? - настороженно спросил дракон.
   - Не переживайте... Среди вас его нет... Хотя кое-кто знаком с ним... очень близко, - я улыбнулась в лицо повелителю Тагниран.
   - Это... тяжкое обвинение, - негромко заметил инквизитор.
   - А я разве что-то сказала? Хотя... похоже вас больше ваш внешний вид заботит, чем открытая конфронтация... Обещали помочь... Обещали в мысли мои не лезть... Сплошная ложь... Как меня все здесь достало!
   Я повернулась к дракону. Ох, сколько мне хотелось ему сказать! Как жаль, что все это просто нецензурно...
   Но пропустив пару-тройку сотен матов, я все же расцепила зубы и выдавила:
   - Основа любого учения - это доверие... Мне все равно: сколько вы знаете и как бы это могло поднять мой уровень... статус... не важно! Подави... Оставьте ваше знание при себе! То же мне психоаналитик нашелся... Вы же сам ненормальный! Лучше быть одной, чем с кем попало!
   Дракон зарычал и рванул ко мне, но его перехватил мелкий по сравнению с ним инквизитор. Он сказал тихо, но внушительно:
   - Не смей!
   Кто там следующий... Ах да... Злодей всех времен... В моей голове начали всплывать темные мечты расправы над повелителем Тагнираном...
   - Кира! - попытался меня остановить Реаш.
   Но было уже поздно.
   - Повелитель Тагниран... великий и ужасный...
   - И что же ты хочешь мне сказать? - презрительно спросил мужчина. Судя по ухмылке, я его забавляла. Как обезьянка на ярмарке... Наивный! А вдруг у меня бешенство? И я очень кусачая обезьянка?!
   - Для вашей же безопасности держитесь от меня подальше... И не смейте больше подсылать ко мне магистра Канерая, натравливать на меня инквизитора, настраивать против меня людей... И с драконами знакомить... Я - очень злопамятная!
   - Опять беспочвенные заявления... - начал было повелитель.
   - Опять ложь! - перебила я его.
   - Твои детские обвинения, ничем не подкрепленные...
   Но я не собиралась больше этого слушать.
   - О заткнитесь! - вырвалось у меня. - Меня уже давно тошнит от всего этого вранья... Это вы-то благодетель? Украли ребенка у матери ради своих грязных планов! Испоганили жизнь собственным детям... Сначала попытались сломать Миристаля, а когда он заблокировался от вас, использовали это, чтобы очернить ректора! Для этого наняли спеца, который манипулирует людьми и доводит их до крайности... Сводит с ума, порождает темные мысли, черные чувства... А когда Миристаль реагирует на это и пытается убрать заклятья, которые контролируют их, одним словом, старается помочь, называете его психом, бьете и запираете! И - вишенка на торте! Обвиняете в убийстве этого предателя Ронны!
   - А причем здесь вишенка и торт? - удивился инквизитор.
   - Кстати, я тоже хотел спросить... - влез Реаш, тоже пытаясь разминировать взрывоопасную обстановку.
   Но повелитель Тагниран давно облизывался на свежий кусок мяса.
   - Тебя послушать, так это я во всем виноват! - усмехнулся он. - А доказательства есть?
   - Конечно! Я уже молчу про то, как вы... - и в этот момент мне на голову опустилась ладонь Миристаля. Почему я поняла, что это он, хоть и не видела того, кто подошел сзади? Все просто... От горячей руки шло привычное тепло Мира... А я и не заметила, как замерзла... промерзла до костей...
   Нет, еще рано! Нужно высказать всю правду! Я устала молча взирать на весь этот беспредел! Я устала равнодушно стоять в стороне, пока кто-то издевается над более слабым... Даже если этот слабый - я... С меня хватит!
   Этот психопат дракон едва не убил Миристаля, и инквизитор допустил это! А повелитель Тагниран придумал всю эту шутку! Так что я хочу сказать им еще много чего интересного...
   Я попыталась сбросить руку с себя... Абсолютно бесполезно!
   В ответ стало не просто тепло, а жарко... Я почувствовала спокойствие, на мое сердце опустился мир... Страхи отступили, отчаянье рассеялось, злоба исчезла...
   Ну ты и сволочь, Миристаль! Это нечестно так манипулировать мной!
   Хватит с меня! Я вызвала разряд и ударила по нему.
   К счастью, я себя контролировала, и заряд был намного меньше того, что достался дракону... Но Миристаля отшвырнуло в сторону. Он лежал на полу и тяжело дышал. Пустые глаза, равнодушное лицо... Самое страшное, что можно придумать... Заклятье связано со мной, но я же абсолютно без понятия, что он загадал! Тупой придурок!
   - А ты... хуже всех! - вырвалось у меня. - Это ты во всем виноват! Притащил меня в это отвратительное место! В эту банку с пауками и скорпионами!
   - Да ты сама... ядовитая змеючка еще та... - ухмыльнулся дракон очень довольно.
   И до тупой меня дошло. Никому здесь правда не нужна. Безумная Кассандра не спасла Трою... Троя заслужила быть завоеванной, разграбленной и сожженной... И я тоже никому не могу помочь. Мое сердце начало замерзать...
   Я вздохнула и заключила:
   - Никакого будущего в Магодаре нет. И если его никто не сподобиться уничтожить, то возможно этим займусь я...
   Я подошла к Миристалю, схватила его за руку и потащила за собой.
   По дороге дракон схватил меня за руку, не пуская:
   - Ты куда это собралась?!
   Я в ответ высвободила свою силу. Разряд ударил его и отбросил от меня.
   - Наслаждайтесь результатом вашего учения...
   Инквизитор мрачно смотрел на меня, так что пришлось и ему пожелать:
   - Пожинайте плоды вашего расследования...
   Повелителю Тагниран мне очень хотелось сказать по-детски: "Просто сдохни!" Но чертово воспитание не позволило.
   - Благодарю вас от всей души за то, что подарили мне Миристаля... Да еще на блюдечке с голубой каемочкой! Надеюсь, вы будете сожалеть об этом всю вашу жизнь...
   - А причем здесь такое особое блюдечко?! - влез Реаш, снова пытаясь отвлечь отца.
   Мужчина высокомерно-презрительно смотрел на меня, как на насекомое... Так и хочется сделать ему какую-нибудь гадость... Ну выпрашивает же!
   Мой взгляд упал на его руку, унизанную перстнями, и я увидела метку-заклятье, которая защищала его от разрушительной силы Реаша... Почему бы и нет? Я ускорилась и сорвала ее с руки повелителя Тагнирана... Алая метка вспыхнула и осыпалась, как цветок... Красиво...
   Реаш явно почувствовал, что я сделала. Он уставился на меня удивленными глазами.
   - Выбор за тобой... Только помни, что ты его лучше...
   И про себя добавила: Надеюсь на это... А то совсем какой-то беспросветный день...
   Я хромала, таща за собой Миристаля на буксире. И мне всю дорогу до моей комнаты казалось, что он ухмыляется... Я оглядывалась, видела его равнодушное лицо... Но уверена, в душе он точно надо мной смеется! Ведь все опять прошло по его плану!
   По дороге к нам никто не пристал, хотя обстановка вокруг была по-прежнему напряженной: все боялись Миристаля.
   Первым делом я заблокировала дверь. Придвинула комод и стол.
   К счастью, видимо, Токи позаботился о еде. К несчастью, мне было не до нее.
   Я уставилась на Миристаля. Я все еще была зла, а он был единственным, на ком можно было отыграться...
   Но что я ему могла предъявить? Он был таким же заложником судьбы, что и я...
   Силы кончились. Я рухнула на пол. Мне было так больно... Так больно!
   Ручку порезали, ножку повредили... Кто знает, смогу ли я ими пользоваться в дальнейшем... И к тому же опять предали и обманули... Опять заставили выбирать и драться... И я чуть не потеряла Миристаля только из-за любопытства этого чертового дракона... Я так испугалась...
   Я приношу несчастья... Глупый Миристаль... зачем ты связался со мной? А теперь поздно, слишком поздно...
   Как мне вернуть тебя? Я не знаю, что именно ты загадал...
   Я не выдержала и заплакала. Все равно, этому парню сейчас до меня дела нет... Можно спокойно плакать, я для него не существую...
   Я рыдала и плакала, изливая боль телесную и душевную... Но легче мне не становилось... Из-под сознания выползали ужасные воспоминания... Смерть мамы, гибель отца, убийство дедушки...
   Почему я? Я всегда пыталась быть хорошей... Помогать людям... Так почему бог забросил меня сюда, в это отвратительное место... Где я... совсем одна...
   Я и не поняла, как рядом оказался Миристаль. Ах да... Негативные эмоции... Я и впрямь ими переполнена до краев... Мне так плохо, так больно, так страшно, так противно, так одиноко...
   Я пыталась оттолкнуть Миристаля, но не смогла... Я слишком устала. Парень обнял меня, согревая своим душевным теплом... Даря спокойствие и надежду на что-то...
   Я плакала так долго, что не заметила, как полностью выдохлась и уснула...
   Проснулась я от гадкого звука. Я заснула прямо там, где сидела - на полу. Рядом был Миристаль. Я слышала его дыхание и чувствовала его тепло... В комнате была полная темнота... Кажется, сейчас глубокая ночь...
   В следующий момент я пожалела, что проснулась. Во-первых, все тело заболело от вчерашнего драконского учения... Затекло и замерзло на полу... Во-вторых, было страшно и темно! В-третьих, в темноте что-то двигалось! Этот звук и разбудил меня... Сердце частило, как пулемет...
   Я придвинулась к Миристалю и вцепилась в него, умирая от страха. В ответ сразу стало спокойней и теплей... Но сейчас мне это было так же необходимо, как и вчера вечером...
   Я заставила Миристаля подняться и прошла с ним к выключателю. Когда зажегся свет, я чуть не запрыгнула Миру на шею... В комнате действительно было кое-что живое... Черный жирный паук-заклятье!
   Тварь металась по всей комнате, по стенам, потолку, полу... Но не могла подойти ко мне и близко... благодаря пологу, созданному Миром. От него исходил теплый солнечный свет... и в его пределах паук бегал, но не мог подобраться ближе... Чему я была безмерно рада!
   Убедившись, что тварь до нас не доберется, я забралась в постель под свое зеленое одеялко. Ну и Миристаля рядом уложила, крепко обняла руками и ногами. Пока он рядом - никто меня не поймает и в марионетку не превратит.
  
   Глава 23
   Утро началось, как обычно. В дверь кто-то настойчиво барабанил.
   Придется вставать. Не отстанут ведь...
   Я поднялась и с опаской потянулась. К своему удивлению поняла, что полностью отдохнула. Тело еще болело, но вполне себе терпимо, только есть хотелось страшно. Миристаль в постели не наблюдался. Этот парень опять сидел у зеркала с безучастным видом...
   Черт, нужно выдернуть его из этого отвратительного состояния...
   От размышлений меня отвлекла тишина за дверью... А потом замки внезапно сами собой стали расщелкиваться... Один за другим они предавали само понятие безопасности... Дверь заскрипела и начала открываться, отодвигая комод и стол в сторону.
   В комнату вошел дракон. На него откуда-то с потолка упал паук-заклятье и сгорел в яркой пламенной вспышке.
   - Это еще что за пакость с утра пораньше? - заметил Хикриссал брезгливо.
   - Это я должна спрашивать! - и пояснила для некоторых самовлюбленных. - Какого черта вы здесь делаете?!
   - Я - твой учитель! - тут же вызверился дракон. - А ну-ка прояви ко мне уважение!
   Ладно, не буду я спорить. Мы пойдем другим путем.
   - Учитель, я вас очень уважаю... А теперь не могли бы свалить к чертовой матери?!
   - Чьей-чьей матери? - изумился дракон. - И что это за черт? Разновидность демона? И зачем мне к ней нужно?
   Проклятье, постоянно забываю, что они не в курсе некоторых особенностей некоторых народностей...
   - В любом случае, ничья мать мне не нужна, а нужна только моя единственная и сама прилежная ученица... К тому же я не вижу от тебя никакого уважения... Только осторожность при встрече с более сильным противником... Ты уже пришла в себя? Как ты преодолела свою злость? Что тебе помогло? Глубокая медитация или бой с мебелью?
   - Нет, я применила способ известный женщинам с незапамятных времен... я просто поплакала...
   - Ты? Плакала? - расхохотался дракон. - Скажи уже честно, что это работа Дана...
   Как же меня этот всезнайка бесит...
   - С чего вы решили, что я не могу плакать?
   - С твоей-то гордыней стала бы ты реветь?
   И это замечание мне делает самый наглый из людей?!
   - А что с ней не так? Разве не из-за нее вы меня и выбрали? Потому что я слегка пнула ваше эго?!
   - Хочешь сказать, что ты не гордая? Тогда чего вечно ведешь себя, как королева? Почему всегда "выкаешь"?!
   - Тогда скажите мне честно... Это из-за гордости вчера проснулась моя сила?
   - Само собой! У тебя повышенные требования к себе! Ты должна была во что бы то ни стало помочь мальчишке... - дракон хотел потрепать волосы Миристалю, но я предупреждающе метнула между ними разряд... Хикриссал криво усмехнулся и продолжил. - Обычный человек отвечает лишь за себя и того, за кого ответственен. Обычно это просто семья. Человек гордый хочет контролировать все... Людей, события, целый мир... Чем больше желание контролировать, тем больше гордыня... И у кого теперь эго?
   Я так не думала. Всю свою жизнь я избегала ответственности. На мне и так была вина за гибель моей семьи... Зачем мне было добавлять еще кого-то?
   Тем более... Миристаля...
   - Ты не пошла вчера в лазарет? - сменил тему дракон. - Как твоя рана? Хочешь, я вылечу тебя?
   - Нет, - ответила я, начиная злиться. Он считает меня совсем тупой? Он собирается закрепить свою власть надо мной! Миристаль заставил меня выучить этот урок! Кровь и сила... - Ни за что!
   Хикриссал вдруг перестал улыбаться. Его змеиные зрачки распахнулись в ромбы на поперечине.
   - Так, ты серьезно... Ты действительно не хочешь... Ты - дура! Для тебя это такой шанс! Демон уничтожит тебя и сожрет вместе с Даном! Что уж говорить про повелителя Тагнирана!?
   - Это - не ваше дело! - отрезала я.
   - Мое! Ты - моя ученица! И пора научить тебя смирению!
   Я против воли криво усмехнулась. Ха! Посмотрим, как у тебя это получиться!
   - Спасибо студенту Дану, большинство заклятий на тебя не подействуют... - презрительно заявил дракон. - Бить тебя тоже бесполезно, ты давно прошла этот этап... Это была твоя тетка?
   Искал обо мне информацию? Мало ему видеть запредельное, еще и слабости мои ищет? Так он вчера и так все понял!
   - Хочешь сделку? Я-то могу защитить тебя, а значит и этого мальчишку от демона... Или у тебя есть другие предложения?
   Да... Свалите уже на фиг!
   Как я в это вляпалась? Вот прав был Токи... Ох, как прав! Но я не понимаю... Чего им всем от меня надо? Я же веду себя тихо, ни к кому не лезу... Просто пытаюсь выжить... в этом гадючнике...
   - Чего ты хочешь, Кира Савиаль? - вкрадчиво спросил Хикриссал.
   Нельзя ничего говорить. Это я тоже проходила. Сделка, чтобы вырваться из рабства? Могут обещать что угодно, но если начну выполнять свою часть сделки... То сама стану рабой... Нет, никогда! Не дождетесь! Я никому не дам себя поймать! Хватит с меня!
   - Глупенькая... - внезапно рассмеялся дракон. - Ничего не знаешь... ничего не видишь... и не понимаешь! Даже не знаешь, почему здесь оказалась... Откуда у тебя сила... и почему она такая? Не знаешь, на что способна и где твой предел... Боишься себя испытать... Не знаешь даже, что делает проклятье вечной любви и ритуал единения... Как работает сделка между тобой и мальчишкой... Да любой другой с радостью ухватился бы за возможность попасть под мое покровительство, учиться у меня и добиться невозможного... Но у тебя совсем нет амбиций? Нет цели в жизни?! Хочешь всю жизнь быть никем?! Что ж ты бесхребетная такая?!
   - Я... - вырвалось у меня хрипло, - не обязана быть как все.
   Почему я оправдываюсь? Или наоборот - это все моя непомерная гордыня? Чертов дракон!
   - Но ты же довела студента Дана до вот такого состояния... - Хикриссал выразительно показал рукой на Миристаля. - Только потому что не умеешь пользоваться своей силой! И представь: скольким ты еще можешь навредить, если не научишься ей пользоваться? Скольким не сможешь помочь?!
   Тупой дракон... Пытается надавить на чувство вины... Пытается соблазнить если не могуществом, так благородными идеями... Скука...
   Мне не отбиться, если нападет... Но вот нападет, тогда и узнаю свой предел... Мне стало страшно... интересно.
   - Улыбаешься? - потрясенно заявил дракон, глядя на меня. Его зрачки снова распахнулись во всю ширь, желтые глаза превратились в два черных дула. Он смотрел на меня серьезно и как-то жутко... Мне было страшно, чего уж там... - Так вот в чем дело...
   Интересно, что он там опять увидел?!
   Хикриссал повернулся к Миристалю и задумчиво произнес:
   - Вот почему ты... Да нет... не может быть... Но... это логично... Хотя откуда...
   В комнату вошел инквизитор и спросил с томным видом:
   - Логика в твоих устах, Крис? Звучит очень странно...
   - Чего тебе надо, Райни? - дракон не повернул в его сторону даже головы.
   - Пришел проведать студентку... Сделка! Пока не вижу твоего старания, Савиаль, - повернулся ко мне.
   - Вот прикончил бы вчера уважаемый дракон Хикриссал Миристаля, и стараться смысла не было бы...
   - Крисс! - инквизитор мрачно уставился на дракона.
   И тут мой желудок подал сигнал бедствия. Мне было так стыдно, что я даже покраснела. Хотя лицо осталось, как всегда неподвижным.
   - Ты еще смеешь рычать на меня? - завелся Райни. Дракон в ответ засмеялся.
   Я ушла в ванну и наскоро умылась и привела себя в порядок, стараясь не прислушиваться к разговору инквизитора и дракона. Когда вышла, инквизитора уже не было, а дракон склонился над Миристалем...
   Я подбежала и оттолкнула Хикриссла, но было поздно. Дракон порезал плечо парня своими ногтями... и слизнул с них кровь. Лицо Миристаля тоже было в крови... а с порезанной ладони дракона капала кровь... Он дал ему своей крови?!
   Они что здесь, все вампиры недоделанные?!
   Хотя... Он так скрепил сделку? Кровью? Это тебе не печать, не подпись, не отпечаток пальца... Чертов ДНК!
   - Не хочешь ты быть моей ученицей, значит, этот мальчишка будет... А так как он приковал себя к тебе, то и ты от меня никуда не денешься, - заявил Хикриссал, безмятежно улыбаясь.
   - Мир же сейчас ничего не соображает! А я - его опекун! Так что я против! Поэтому у вас ничего не выйдет!
   - Выйдет! Ты - слабее меня, так что моя сила в приоритете... Теперь мальчик - мой ученик. А тебе еще учиться и учиться, чтобы преодолеть мою власть!
   - Вы - ненормальный! Разве можно делать что-то против воли?!
   - Пока моя воля сильней - можно! Пока я мудрее - нужно! А ты просто капризная маленькая глупая девочка, которая ничего не понимает в жизни! И присмотри за мальчиком... Если он слабый, моя сила может его и убить...
   У меня снова не было слов для этого мерзавца, одни... выражения... исключительно на нелитературном русском...
   Я в упор уставилась на Хикриссла, тяжело дыша от сдерживаемых эмоций. Кажется, у меня появился новый кандидат для ненависти... Даже демон и повелитель Тагниран меня так не бесили, как этот невозможный... дракон!
   - Дорости сначала, мелкая! - Хикриссал спокойно прошел в ванную, вымыл руки и умылся.
   - Но вы же... Со мной связались! Зачем было втягивать в это Миристаля?! - вырвалось у меня. - Укусили бы или поцарапали меня и дело с концом!
   - Так надежнее... и быстрей! - отрезал дракон. - Иначе пришлось бы вокруг тебя плясать да уговаривать... Результат был бы тот же, да времени жалко! Держи!
   Достал из-за рукава кинжал и вложил мне в руку. Я его уронила, словно он мне змею подсунул...
   - Дура! Это тебе, чтобы охранять мальчишку! А то на него больно много охотников!
   Как-то изо всех этих событий я позабросила свой маленький проектик... А зря... Нужно срочно добраться до лаборатории и закончить все побыстрее...
   И тут Миристаль свалился на пол, застонав от боли...
   - И лучше сразу тащи в лазарет... Целитель Орсени знает, что делать...
   - Если... что, я вас уничтожу, - пообещала я без всяких эмоций и пафоса.
   - Бедный... бедный мальчик... Чего ж ты такая холодная?! - засмеялся дракон.
   Если бы мне не нужно было доставить Миристаля в больницу, я осталась и попыталась хотя бы поцарапать этого хладнокровную сволочь...
   Я дотащила Миристаля до комнаты Токи и забарабанила в дверь. Я оказалась права: Дойтокид прятался от дракона.
   - Я же тебя просил!.. - взвыл он, увидев меня. Как будто у меня был выбор.
   - Взял Миристаля и быстро дотащил до лазарета!
   Там я передала целительнице Орсени Мира и оставила Токи его охранять.
   Быстро добралась до столовой и начала есть как настоящий солдат - с огромной скоростью. И как оказалось - была совершенно права...
   За мой стол без разрешений и сомнений нагло уселся новый странный персонаж - блондинстый красавчик. Ногти у него, правда, были окрашены в черный цвет. И он задумчиво уставился на меня.
   - Пожалуйста, я прошу вас уйти, - попросила я. Хотя уже догадывалась, что это бесполезно...
   - Отчего такой холодный прием? - саркастически улыбнулся он. И я поняла, что меня в нем беспокоило. Его глаза - черные, равнодушные... пустые... - Я Ангуарин Боримор. Нам надо поговорить...
   Из-под его одежды, волос, рукавов в мою сторону совершила психическую атаку целая армия маленьких черных насекомых... Так вот кто это... Повелитель марионеток. Король негатива. Это и есть Черный Паук?
   А что у него имя, что - фамилия?!
   Я обреченно вздохнула, положила ложку и отодвинула от себя тарелку. Не даст ведь поесть...
   Насекомые шевелились вокруг, скрипели, покрывая все живым черным покрывалом, но пока не нападали...
   - Говорите, - предложила я, ну очень миролюбиво.
   - Видящая? - усмехнулся красавчик. - Это же надо...
   - Слышащая, - поправила его я. - Инквизитор про вас рассказывал...
   - Проклятый Райни! - возмутился красавчик. - И тут подгадил, урод... А я-то думал, устрою тебе сюрприз!
   - Переходите к делу, - напомнила я. В уши лез какой-то практически неслышный шум... Который нервировал и заставлял напрягаться... Даже не трогая меня темными заклятьями, этот поганец умудрялся на меня воздействовать!
   Сейчас еще только утро, а я уже чертовски устала...
   Одно хорошо, насекомые тоже не лезли ко мне. Чувствовали, наверное, что моя защита их испепелит. Если их повелитель не даст им побольше энергии... и не вырастит экземпляр поздоровее...
   - Да... К делу... Эй, Савиаль... Ты ведь демон... Что ты хочешь за разрушение Магодара?
   Оправдываться я не стала. Зачем? Я сложила руки перед грудью и в упор уставилась на блондина.
   - В отличие от других - я вижу тьму... в сердцах и умах этих мелких жалких людишек... Знаю, чего они боятся, чего желают... И я вижу тебя... Ты... полна тьмы! Но это тьма - абсолютная, непроницаемая и живая... Как моя!
   Логично. Я очень зла. Мне не дали поспать, поесть и не знаю что там с Миристалем... Инквизитор, дракон... и этот... Боримор. Меня все... раздражают...
   - Как вы не оригинальны, - усмехнулась я. - Подавай всем вам сделки да услуги!
   - Это ведь студент Дан тебя вызвал, верно? И с ним у тебя сделка... А с кем еще?
   Может, тебе рассказать до кучи какого цвета на мне белье? Умный какой!
   - Мой график расписан на долгие месяцы вперед...
   Главное не уточнять чем. Я ведь не лгу, а просто не поясняю некоторые детали...
   Проклятье! Ненавижу ложь! А теперь и сама не лучше...
   - Как жаль... Я уж думал, что...
   - Вы же сами студент... - как его там... Бэримор? Нет... Боримор! Точно, Боримор! - ...Боримор. Зачем вам это?
   - Мне осталось учиться всего лишь полгода... - презрительно поджал губы блондин.
   - Боитесь экзамены завалить? - усмехнулась я.
   - Я - лучший на курсе! - возмутился красавчик.
   Я равнодушно пожала плечами. Плевать мне, зачем ты хочешь все порушить... Ты просто ублюдок, который ненавидит все и всех вокруг... Тебе и причина не нужна!
   Но я оказалась не права. Блондинчик явно хотел поговорить. А во мне он видел равную... Что меня, конечно, коробило немного, но я же не виновата в том, какого размера и количества тараканы у него в голове водят хороводы...
   - Так задумано природой, что правит более сильный! Поэтому лишь избранные владеют силой и управляют миром... Я - повелитель, моя сила огромна... А здесь... маленькие никчемные людишки всего лишь с одной-двумя искрами силы возомнили себя повелителями... Их учат управлять силой, противодействовать нам... Думать, что они нам равны... И у них есть такие же права! Что они тоже люди, представляешь?
   Этот моральный урод мешал мне уйти к Миристалю... Но я знала, кто он и что может натворить, потому молчала.
   Говорил Боримор долго и нудно, а я молча слушала. Я вообще терпеливая, из-за этого все проблемы... Поэтому я себе и пообещала: больше никогда!
   - А можно потрогать? - спросил блондин, загребуще протягивая ко мне руку. Я отбила ее в сторону:
   - И что это ты тут трогать собрался?! - раздраженно спросила я.
   - Твою тьму... Она... странная! Послушай, ты не в том положении, чтобы противостоять мне... Так что заткнись и дай потрогать свою тьму!
   Вместо этого я вскочила и сказала, криво усмехаясь:
   - Заведи себе собачку и трогай ее на здоровье! А от меня - просто отвали!
   - Ты пожалеешь об этом, Савиаль! - поднялся Боримор, напрямую угрожая мне. - Ты думаешь, что неуязвима, потому что демон?! Забыла о ритуале Единения?!
   Он схватил меня за руку, из-под манжеты его рукава выскочил жирный паук и куснул меня в запястье. В следующий момент защита уничтожила заклятье, а Боримора от меня отшвырнуло. Он поднялся с пола и засмеялся. Я чувствовала, как яд отравой потек по моей крови... Но прыгать в окно мне пока не хотелось!
   - Студент Дан связан с тобой через ритуал единения, - ухмыльнулся красавчик мне прямо в лицо. - Я так долго не мог добраться до этого ублюдка... Даже заставил эту дуру Хушетан впаять ему заклятье... Но оказалось, что он крепче, чем я думал... А сегодня прямо с утра он попал в больницу! Мне все равно какие у вас там ролевые игры... Но я знаю: он сейчас слаб... Так что все твое зло поднимется в тебе и сломает его! Этот придурок ничего не соображает... Но ведь чувствует!
   Мне хотелось немедленно кинуться бежать в лазарет. Но я осталась на месте.
   - Повелитель Тагниран тебя за это по голове не погладит...
   - Зачем ему гладить меня по голове?! - не понял блондин.
   - Я говорю, он не обрадуется, что ты решил уничтожить его... ресурс.
   - А мне плевать... Я этого Дана пытаюсь прикончить с первого курса!
   - Потому что он твой конкурент?! - ухмыльнулась я. - Влияние на людей и все такое...
   - Да... - сквозь сцепленные зубы раздался невнятный рык.
   - Какой же ты слабак... Вместо того, чтобы становиться сильнее в поединках с другими, ты хочешь уничтожить любого, кто может бросить тебе вызов... А все твои слова о недостойных - просто вранье.
   - Это дело личное. Я его ненавижу!
   Я помолчала, чувствуя нарастающую острую боль где-то в груди... Рука болела... Мир...
   - Ты зря это сделал... - вырвалось у меня неожиданно. - Зря тронул Миристаля...
   Боримор вскочил, вокруг него проявилась его защита - черная паутина, и красавчик отвратительно ухмыльнулся.
   - Давай, нападай! В этом будет целых три плюса: во-первых, пропустишь смерть этого гаденыша... Во-вторых, я обвиню тебя в нападении, демон! А в-третьих, все же пощупаю твою тьму!
   Я думала, он умней... А он даже факты не сопоставил... Вспомнил бы для разнообразия, где сейчас магистр Канерай, преподаватель Гинура или сколько было неприятностей у повелителя Тагниран?! Этот моральный урод связался со мной, а я действую, как катализатор... Плохое или хорошее... Все вылезает на поверхность... Так что он очень пожалеет, что напал на Миристаля...
   На душе было погано и очень-очень тяжело...
   Интересно, как отреагирует на мои слова инквизитор? Или мое слово против его слова не котируется?
   Дракону на парня плевать... Тагниран... Он, наверное, только обрадуется, если Мир будет мучиться...
   - Нападать на тебя? - улыбнулась я презрительно. - Плевать я на тебя хотела...
   Я ускорилась, чтобы он меня не задержал каким-нибудь подлым фокусом и насекомусом, и быстро добежала до лазарета.
   Палату Миристаля я нашла сразу. Из нее доносились крики и бегали туда-сюда целители. Оказалось, что люди под заклятьем встали все и как один попытались убить парня. То еще побоище было... Зомби нервно курят в сторонке... Боримор, сука...
   Конечно, целители вызвали инвизитора и охрану. Теперь последствия убирались, пациенты приковывались заклятьями к кроватям... Раны перевязывались, успокоительно вливалось... Все шло своим чередом...
   Я легко растолкала тех, кто пытался меня остановить, и ввалилась в палату.
   Целитель Орсени пыталась помочь Миру. Ее руки светились и дарили исцеление его телу, вот только болело не оно.
   Миристаль выгибался на кровати и так кричал, что у меня волосы на голове зашевелились от ужаса. Все его тело было стянуто невидимой другим черной паучьей сетью... Фирменный знак, видать... Из прокушенной в нескольких местах губы текла кровь, заливая его подбородок.
   Это все из-за меня... Я знаю... Если бы не я... Тагниран так бы с ним не поступил... Дракон не полез бы... И Боримор этот не напал...
   Нет, стоп! Так нельзя! Это Миру не поможет! Кира, ну-ка соберись!
   Я не дам ему умереть... Потому что засуну свои комплексы и проблемы очень далеко... Сейчас я должна ему помочь...
   Моего стилета, чтобы разрезать заклятье у меня больше не было... Поэтому мы пойдем длинным путем... Будем действовать по старинке...
   - Ну-ка пустите меня, - велела я.
   - Нет, Савиаль! Ты что, хочешь, чтобы он умер?! Без моей силы...
   У меня не было времени перепираться.
   - Я его опекун... И вообще... Он мой так что...
   Я бесцеремонно отпихнула целительницу, крепко обняла Миристаля, уселась на постель и стала его гладить по голове и спине, чуток раскачиваясь...
   Кто-то попытался меня оттащить, и защита разрядилась без моего участия...
   Значит, я полна тьмы... И поэтому Мирсталь попал под раздачу...
   Но темнота тоже бывает разной... Одно дело идти ночью мимо здания, в котором произошло зверское убийство, и совсем другое подходить к собственному дому... Ведь ты сейчас зайдешь, окажешься в безопасности, включишь свет, заваришь чаек, и будет тебе уютно и хорошо... А когда в темноте вдвоем на кровати - так вообще другая песня...
   Я рассказывала Миру о Бориморе, драконе и прочих неприятностях, какие-то глупые истории из своей жизни, не заметив, когда перешла на родной русский. Рассказывала о своей работе и о своем мире...
   Время шло, я болтала, не знаю сколько времени, не затыкаясь, и это стало помогать. Парень прислушивался к моему тону, хоть и не понимал слов. Хоть мое правое ухо практически оглохло от его криков. Крики становились все слабее и слабее, интервал между ними продолжал увеличиваться...
   А я продолжала вспоминать о том, как я встретила Миристаля, как он был похож на кота моего дедушки... Какой он очаровательный, когда захочет, серьезный, когда надо, злой, когда не надо... А наглый он был всегда...
   Я вспоминала все моменты, когда мы были вместе... даже когда он меня злил... Это не имело значения. Я любила его всякого... Забавные сцены и моменты отчаянных перепалок. Я гладила парня по спине, и рассказывала ему, как сильно его люблю...
   Крики прекратились, все плечо было мокрым, а я все продолжала говорить, гладить и улыбаться...
   Наверное, после этого меня точно признают демоном и отправят в тюрьму... Или что похуже...
   Но прямо сейчас и здесь я была с Миром, щедро отдавая ему всю свою душу без остатка...
   Вернись ко мне, Мир... Вернись из тьмы, просто ко мне... Все мои переживания показались неважными... Давай, Мир вернись... - молилась я внутри своего сердца.
   Парень сильно вымотался и уснул прямо у меня на плече. Я внимательно осмотрела его: черной сети паука-заклятья не стало. Я не знала, куда она делась. Аккуратно уложила Миристаля на постель и задрала его рубашку: шрам от ожога остался, но паука больше не было видно.
   За спиной раздалось смущенное покашливание. Я на миг представила себе, как это выглядит со стороны: девушка раздела парня, находящегося мало того, что не в себе, так еще и без сознания, уселась на него верхом и нагло шарит по его телу! Я - извращенка!
   Я оглянулась на инквизитора, который старался не смотреть на меня с Миристалем. Зато рядом стоял мрачный дракон, который не только не стеснялся, думаю, он, вообще, стесняться не умел.
   - Савиаль, я понимаю, ты в своем праве, но это парню не поможет! - со вздохом заметил Райни.
   - Дура! Разве так обращаются со своим имуществом?! - рявкнул дракон.
   Хотелось броситься и убить этого урода... Но смысл связываться с тем, кого вряд ли сможешь победить?! Хотя я была бы не против, если бы он меня сразу убил. Но из-за Миристаля не могла так поступить...
   Я укрыла Мира одеялом, хотя он теплый, и ему это не надо, наверное...
   - Что пристали?! - спросила я, стараясь не злиться. Не помогло.
   - Это важно. Ты должна присутствовать, Савиаль, - мягко заметил инквизитор.
   Ничего я никому не должна... Может, кроме Миристаля.
   Я спрыгнула с кровати, и чуть не упала. Сил не осталось. Меня повело, и я едва не потеряла сознание, но дракон поймал меня за руку... и злость придала мне не только сил, но и ясность мысли.
   Дракон пристально смотрел на черный укус на запястье. Выдрать руку не вышло.
   - Пошли! - приказал мне дракон и потащил за собой. - Будет тебе второй урок...
   - Не хочу я никуда... - прошипела я, упираясь и хватаясь за косяк.
   - За Миристаля не переживай... - заметил инквизитор. - Целитель Орсени за ним присмотрит!
   - Не пойдешь сама, силком потащу! - прорычал дракон. Ха... Он и впрямь очень зол!
   Целитель Орсени стояла у палаты, ожидая момента, когда освободят проход.
   Пока я ничего больше сделать не могу... И устала злиться, если честно. Так что... плевать.
   - Пойду, только руки уберите! - процедила я, отпуская косяк.
   Дракон сузил нечеловеческие глаза и демонстративно разжал пальцы. Чтобы не свалиться, я схватилась за стену.
   - Идиотка! - прокомментировал мое поведение дракон.
   Мне хотелось сказать много чего. Но я побоялась. Не за себя - за Миристаля.
   Мы шли куда-то минут пятнадцать. Я почти пришла в себя. Правда, меня слегка качало, но я не собиралась связываться ни с драконом, ни с инквизитором. Любая их помощь была для меня обузой.
   Мы вошли в общежитие, и примерно на пятом этаже инквизитор негромко постучал в чью-то комнату:
   - Откройте!
   А дракон, не собираясь ждать, махнул своей когтистой рукой, снимая ловушки и защиту, и бесцеремонно распахнул дверь. Это оказалась очень роскошная комната, уставленная настоящими раритетами и редкостями.
   Я не понимала, что я здесь делаю вплоть до того момента, как из ванной вышел полуодетый Боримор.
   Дракон и инквизитор одновременно уставились на него. Инквизитор немного подозрительно, а дракон с яростью. Хорошо, что дракон не на меня так смотрел... На месте Боримора я бы уже начала драпать...
   - Как вы посмели..? - начал парень презрительно, вытираясь полотенцем. На меня он бросил лишь вскользь взгляд, которым смотрят на экскременты.
   Хикриссал злобно ухмыльнулся, и сделал высокомерный жест, что уступает первым говорить инквизитору.
   - Инквизитор Райни, дракон Хикриссал, студентка Савиаль, - представился Райни. - И здесь мы по важному делу...
   Боримор бросил полотенце и накинул на плечи узорную рубашку. Его не впечатлили посетители, но он решил их не выгонять.
   Райни вздохнул и выступил:
   - Студент Боримор, вы использовали свою силу для подлого нападения на другого студента. Согласно Кодексу Магодара...
   - У вас нет доказательств, - заметил Боримор и изящно уселся в большое кресло. Он вел себя так, словно был королем.
   Конечно, было не место и не время. Да и истерику я вроде никогда не проходила... Но мне стало так смешно...
   - А эта девчонка - вообще, демон! Так что мое слово намного важнее того, что может солгать это ничтожество...
   Инквизитор закатил глаза, но потом все же раздраженно заметил:
   - Вы не признаете вины? - в его голосе было убедительно пожелание Боримору заткнуться и признаться.
   Но само собой, отвратительный тип все проигнорировал.
   - Конечно, нет! - он даже вскочил для убедительности.
   - Тогда я ничем не могу вам помочь, - констатировал инквизитор расстроено.
   И вперед вышел ухмыляющийся дракон, демонстративно рассматривающий свои острые ногти.
   - Я абсолютно удовлетворен тем, что вы отказались от своего наказания и разрешили мне предъявить мои права! Как студент Магодара ты был защищен, но только что ты отказался признать свою вину... - его странные зрачки приоткрылись.
   Боримор напрягся, но ничего не сказал, не отводя напряженного черного взгляда с ухмыляющегося лица дракона.
   - Итак... Нападение на моего ученика... Физическое... Собирался убить моего ученика... - Хикрисскал говорил тихо, но его слова доходили буквально до хребта. Черные зрачки превратились в ромбы. Мне стало страшно. - Сознательное... Ты причинил ему вред, подвергнув пыткам... - дракон улыбнулся, а его глаза распахнулись во всю радужку, становясь абсолютно черными. - Само главное, ты собирался сделать его душу темной... Одним словом, ты пытался украсть у меня мальчишку...
   Боримор до этого как загипнотизированный смотрел в его странные глаза, но после его последних слов вздрогнул всем телом. Кажется, до него только что дошла простая истина: он перешел дорогу дракону!
   - Ты пытался украсть у меня то, что является моим по праву... А воров мы не жалуем!
   - Вы... не имеете права... - вырвалось у него раздраженно.
   Инквизитор тяжело вздохнул и пояснил:
   - Если бы признал вину и наказание от Магодара, дракон не стал бы тебя трогать... Он дал мне слово, что остановится на этом... Но ты сам выбрал свой путь... - и Райни, бросив на меня мимолетный взгляд и слегка пожав мне руку, вышел из комнаты. Я так растерялась, что не стала возмущаться на это прикосновение.
   Я ничего не понимала. Хикриссал собирается убить этого паукана? Ему это, конечно, легко, но... как-то не в его стиле.
   Боримор не собирался ничего не выяснять и напал первым. Черные насекомые из всех щелей бросились на дракона.
   Их было тьма - самая настоящая тьма... Живая копошащаяся и страшная... Дракона поглотила под собой чернота, похоронила, засыпала...
   Но внезапно дракон вспыхнул, и вся эта несметная рать сгорела без следа. Боримор посылал в дракона заклятье за заклятьем, но тот их играючи отбивал. Парень попытался сбежать, рванув в мою сторону, но дракон перехватил его в прыжке и шмякнул об стену.
   - Я... пожалуюсь на тебя в... Совет!
   - А кто у нас глава Совета? Тагниран! - напомнил Хикриссал.
   - Ты еще моего отца не знаешь! Он и дракона завалить может! - продолжал возмущаться Боримор.
   - Ну... Если он попытается убить меня и ему вдруг повезет... Его убьют другие драконы. Мы, конечно, одиночки, но наше кредо - одно на всех. Свое мы не отдаем. Никому. Никогда! Так что, если твой отец наберется смелости... быть тебе мальчик сиротой...
   - Ты не посмеешь... Я не понимаю... Зачем тебе этот мерзкий лицемерный гаденыш?
   - А он мне ни к чему, мне нужно выполнить обещание моему другу... А потому пришлось использовать его.
   Боримор непонимающе уставился на него и обиженно завопил:
   - А я-то здесь причем? Из-за какого-то жалкого...
   Прибью гада! Но прежде чем молния сорвалась с моей руки, парня оборвал дракон:
   - Какая разница, кто и какой он? Главное: мой! - последнее слово он просто прорычал.
   - Ты - больной! - сообщил ему Боримор. И впервые я была с ним согласна!
   Хикриссал дружелюбно улыбнулся и шагнул к замершему Боримору.
   - Глупый маленький мальчик, возомнивший о себе бог весть что... Злой мальчик, который любит мучить и издеваться...
   - Да, ты точно такой же, урод! - презрительно прошипел парень.
   Хикриссал перестал улыбаться и возмутился:
   - Это не так! Я намного, намного хуже... Люди, что творят зло, никогда не думают, что это зло может к ним вернуться... - Хикриссал левой рукой сжал подбородок Боримора, а на второй руке у него стали отрастать прямо на глазах страшные когти. - Я сильнее тебя, умнее тебя, более жесток... Поэтому я дракон, а ты - жалкий смертный. И отныне ты мой раб! - Хикриссал начал вырезать когтем на щеке парня какой-то знак. Тот пытался вырваться, кричал... Но вместо него я слышала только крики Миристаля... - Которого я буду мучить... Над которым стану издеваться...
   А затем раздался резкий звук, словно что-то взорвалось. Заклятье! Жаркое, огненное, стремительное... Оно ударило и меня, хотя на миг активировалась защита - моя и инквизитора... Что этот чертов дракон опять наделал?!
   Дракон презрительно выпустил из своих рук Боримора, вернул когтям первоначальный вид, и слегка пнул парня у стены:
   - Вставай давай! На том свете отдохнешь...
   - Да пошел... - но Боримор внезапно закричал от приступа невыносимой боли... Он с трудом поднялся, и по его напряженному лицу, текущему по вискам поту было ясно, что он, наконец, понял, как крупно лопухнулся. Едва он выполнил приказ, как лицо расслабилось, он перестал испытывать боль.
   - Смотри-ка... Обучаемый, - ухмыльнулся Хикриссал. - Не смей говорить гадостей при мне!
   Боримор, видимо, думал только непечатным словами, потому как говорить не мог. Только с трудом кивнул, хрипя и задыхаясь...
   - Не думаю, что ты решишься на это, потому что ты явно трус... Но заверяю тебя, умереть ты не сможешь, пока я тебе не разрешу... Ясно?
   Боримор, с ненавистью прожигая дракона взглядом, кивнул.
   - Или Кира... Я дал ей абсолютную власть над тобой... Девчонка, как ощущения?
   Я устала. Меня тошнило. Я ненавидела их одинаково.
   - Прикажи что-нибудь, - щедро предложил Хикриссал. Он думает: я откажусь? Не на ту напал!
   - Отпусти всех людей, которых ты держишь под заклятьями, - тут же заявила я.
   Боримор вытянул вперед правую руку, раскрыл кулак, и на его ладони оказались множество тоненьких ниточек... Левой рукой он легко их порвал. А какой фейерверк устраивала его подлая рожа! Сожаление, досада, раздражение, презрение, жадность, злоба, ненависть, отчаянье...
   - Теперь можно мне уйти? - равнодушно спросила я у дракона.
   - Нет. Сначала прикажи что-нибудь для себя! - Хикриссал, по-моему, издевался надо мной. Это такая ловушка для дураков? Ну хорошо. Будь по-твоему!
   - И он будет обязан выполнить мой приказ? Чтобы я не приказала?
   - Да! - мягко прошептал дракон, прикрывая свои страшные глаза... Зрачок снова выглядел как поперечина...
   - Тогда, Боримор... - я повернулась к этому гаду и посмотрела в его ненавидящие глаза, полные презрения и боли. - Стань хорошим человеком!
   Нужно было видеть его гримасу на лице. Высокомерие и брезгливость...
   - А ты более жестока, чем я думал, - заметил дракон со вздохом. - Убить - раз и все... А ты собираешься мучить его всю оставшуюся жизнь! Ну, ладно, так и быть... Поскольку твой Миристаль попал в ловушку из-за меня, удовлетворю твою просьбу... - Хикриссал повернулся к Боримору и заявил. - Станешь хорошим человеком - освободишься. Но ты не станешь, а потому будешь моим рабом - вечно! А если я заскучаю и умру, достанешься следующему дракону...
   В глазах Боримора мелькнуло понимание, испуг и ужас...
   Дракон еще смеялся, когда я резко развернулась и ушла. Сначала я просто шла, а потом побежала, хотя у меня не было сил. Перед глазами все плыло, мелькали разноцветные искры, лицо заливали слезы, я задыхалась, но продолжала бежать.
   Не знаю почему... Потому что чувствовала - так надо!
  
   Глава 24
   Когда я добралась до палаты Миристаля, то сразу почувствовала неладное. Слишком тихо. На его пустой кровати сидела целитель Орсени и магичила. Выглядела она потерянно и виновато. Мне даже не надо было спрашивать, что произошло... Не уберегли...
   - Прости, прости, Кира... Не досмотрела я... Прости...
   Такое мог провернуть только Тагниран. Господи, как я устала... Голова плывет... Но еще не время, еще нет...
   Как мне его найти? Как?!
   В отчаянии я ударила по стене кулаком, в стороны брызнули электрические разряды, но острая боль не помогла.
   Целительница сделала какой-то жест, и в меня ударил солнечный лучик. Я даже вздохнуть нормально смогла и выдохнуть. Ноги меня не держали, и я рухнула прямо на пол.
   Тупая дура! Ведь Хикриссал предлагал мне узнать все, что я захочу... И тогда не втянул бы Миристаля в свои игры. Парень не пострадал бы от заклятья Боримора... И Тагниран его бы не забрал...
   Мое сердце начало замерзать. Что сделано, то сделано... А что должно быть сделано, еще нужно сделать...
   Я выдохнула из груди все неприятности, проблемы, слабости и сомнения, а вдохнула уверенности пополам с надеждой. Не отдам. Миристаль мне доверился, мне и разбираться.
   Я встала, выпрямилась и велела целительнице:
   - Доложите ректору, инквизитору и... дракону тоже... Привлеките всех для поиска Миристаля...
   - Кира, что происходит? - подскочила с кровати Орсени.
   - Миру угрожает опасность, - подумав, раскрыла я немного информации.
   - Но... повелитель Тагниран его опекун, пусть и бывший... - неуверенно заметила женщина.
   - Да не он его собирается убить! - голова плыла, мысли путались.
   - Я не понимаю...
   Сконцентрировавшись, я все-таки смогла донести до целительницы свою мысль:
   - Ваш местный маньяк промышляет студентами с особыми... силами... На этот раз его цель - Миристаль!
   - Маньяк? - переспросила Орсени.
   - Демон, - уточнила я.
   - Откуда ты знаешь?! - настойчиво повторила целительница.
   - Его уже дважды пытались убить...
   - Что?! - женщина смотрела на меня недоверчиво и растерянно.
   - Один раз, когда он умирал от иссушающего проклятья, а второй раз, когда я пришла в себя в том подвале... Демон убил Ронну, а потом пытался добраться до Миристаля. Поэтому Мир был ранен, он сражался за свою жизнь.
   - Так Рис не зря оказался тогда в коридоре... Ты была там... Ты его спасла?
   Мне было не до разговоров: я ускорилась и бросилась бежать, заглядывая во все помещения главного корпуса подряд...
   Этаж за этажем, аудитория за аудиторией я прочесывала весь Магодар с верху до низу. Когда я наткнулась на запечатанную дверь, то поняла, что на верном пути. Я видела черную сеть, которая залепляла дверь и все вокруг.
   Мне нужно было открыть дверь и быстро. Но как? Если я начну пилякать каждую нить, то угроблю вагон времени... И не факт, что поможет! Это же не стилет, который я достала из клюва грифона...
   Со всей яростью, понимая, что теряю драгоценное время, я ударила кулаками по двери. Молнии вспыхнули и побежали по нитям, сжигая все на своем пути. Теперь они были не белые, а фиолетовые...
   Но ворвавшись в комнату, я невольно разочаровалась: в темной сети, крепко связанный с головы до ног, как жертва паука, находился без сознания Реаш...
   Сбегала к Орсени, передала ей его место положения, а потом остановилась подумать... Думать не выходило, поэтому решила искать наобум. Иррационально.
   Какое самое отвратительное, но защищенное место в Магодаре? Я с трудом выдохнула. В ледяном подвале.
   Времени не было. Мое незавидное состояние было явно связано с Миристалем. Поэтому я бросилась напролом, не раздумывая ни секунды...
  
   Тот самый подвал, всюду проникающий мертвенный холод... Темно, чадят факелы, отбрасывая бесконечные пляшущие тени. Я остановилась отдышаться и в ужасе уставилась на происходящее. Посередине круга силы, примерно там же, где впервые в Магодаре очнулась я, висел над полом Миристаль в одних штанах и босиком. Судя по синякам и следам трости на спине, плечах и руках, Тагниран отыгрался на нем за все...
   Босиком и голышом в этом ледяном аду, где от дыхания пар идет?!
   На меня снова накатило чувство нереальности: полумрак, холод, запах прогорклого горящего масла, железа и крови... Сознание собиралось нагло дезертировать... Но пока не имело право! Усилием воли, я вновь вернулась в реальность, пытаясь осознать, что происходит...
   На знакомом диванчике устало сидел Тагниран и пил вино прямо из бутылки. Он был раздражен и зол. В отличие от полуголого Миристаля, на нем был теплый свитер и пиджак.
   Мир никак не реагировал. Его лицо было равнодушным, глаза черны и пусты. Как обычно...
   Его руки был закреплены в кандалах, а цепь была продернута по специальным крюкам. Так я не ошиблась... Это пыточная...
   А перед Миристалем стояла кривая тень, словно трафарет из черной бумаги, и ножом вырезала на его коже какие-то знаки и руны. Они еще не заметили меня, потому что я стояла, не дыша...
   - Чертов придурок, - плюнул на пол Тагниран. - Защитил от меня Реаша, а себе защиту не поставил... Тупица!
   Живая тьма на него зыркнула лиловыми глазами, что заставило Тагнирана прорычать:
   - Последний раз помогаю! Даже с простым пацаном не можешь справиться!
   Я не успела сообразить, как знаки на теле Миристаля начали зажигаться серым и черным и оживать...
   Опоздала? Неужели опоздала?!
   Не раздумывая ни секунды, я бросилась на дьявольскую тень и оттолкнула ее в сторону. Удар молнией в крюк над головой, и парень валится на меня, как мешок с картошкой... Зазвенели цепи по камню. Придавило меня крепко, но я выстояла (главное, ноги сгибать!) и аккуратно положила его на пол.
   Демон бросился на меня, сверкая жуткими зенками и окровавленным ножом... Близнецом того, что кинул в меня Миристаль, когда я пришла в себя после заклинания... И до меня неожиданно дошло: он бросал не в меня, а в демона! Тот подкрывался ко мне со спины, потому я его и не заметила! На меня-то после заклятья парень не обращал внимания!
   Не отвлекаясь, я метнула в демона молнию. Тьме пришлось уворачиваться, но разряд вскользь ее все же коснулся. Тварь жутко взвыла и снова бросилась на меня. Разряды я не жалела, удерживая демона от себя с Миром подальше...
   Я так увлеклась демонической тенью, что позабыла о Тагниране. А он подослал ко мне заклинание прямо по каменному полу. Достигнув меня, оно активировалось и связало меня по рукам и ногам, как и Реаша... И в этот момент я не смогла удержать сознание, которое радостно удрапало в неизвестном направлении...
  
   Не знаю, сколько времени я провела без сознания - пару минут или пару часов, но пришла в себя от ругани. Голос Тагнирана жутко раздражал, он выговаривал тени какие-то новые претензии. Ругаются, как муж с женой...
   По лицу побежали бессильные слезы. Не спасла Миристаля и сама влипла... Но я не жалела, что вмешалась... Жалела, что не сбегала к целительнице еще раз и не рассказала о своей догадке...
   Я чувствовала леденящий холод, который проникал в меня все сильнее. Сначала я решила, что просто замерзла, потому что валялась на каменном полу, но потом поняла, что все дело в демоне. Он выпивает Миристаля, а тот связан со мной проклятьем, заклинанием единения и договором...
   Не повезло Миру, ой, как не повезло... Вместо ледяного демона ему досталась я... А потом он наложил это заклятье, лишив себя сознания и условием поставил что-то, что я должна сделать... А я дебилка, не догадалась что... Никакого от меня толку, не спасла свою семью, не помогла Миристалю...
   С моим везением, никто нам на помощь не придет... Права была моя тетка... Я - бесполезная, тупая девчонка...
   Тем временем ссора продолжалась:
   - Нет, ты не можешь ее тронуть! На мне лежит печать проклятья вечной любви! Я не собираюсь проверять, что со мной станет, если ты причинишь девке хоть малейший вред! Бери мальчишку - и мы в расчете!
   Я с трудом разлепила глаза, но в темноте видела лишь Миристаля на полу да клубящуюся над ним тьму... На его теле снова начали зажигаться серым и черным знаки и символы...
   Несчастный он парень... Меня любили, у меня была семья, а у него? Отец - предатель и домашний тиран, опекун - вообще сволочь первостатейная... Мать бросила, Реаш постоянно издевался и ненавидел, Саяна - дура... и Юкита не лучше... Танита - вообще, убийца... А он обо всех заботился, и всегда улыбался, оптимист придурошный... Мне бы сейчас немного оптимизма не помешало... Если так рассуждать, то у него была лишь я. Хотя он об этом и не догадывался... Я причиняла ему только боль, только отталкивала его от себя...
   Потому что такая я настоящая - слабая и никчемная... Не помогла ему... ни в чем... Я такая... уродина... страшилка, дура и неудачница... Это только моя вина...
   Во мне оставалось все меньше тепла... все меньше жизни...
   Я тихо плакала, не понимая лишь одного. И чего он ко мне привязался?!
   И вдруг все знаки на теле Миристаля вспыхнули голубым светом, отбросив тень в сторону, а Тагнирана уронив вместе с диванчиком. Парень начал медленно подниматься, а вокруг него засветился голубой круг силы, в котором бешенно перемещались руны и знаки, выстраиваясь в каком-то только им известном порядке. Кандалы треснули и свалились с его рук и ног, как игрушечные. Демон кинулся на Миристаля, но ударился о невидимую стену, проходящую по границе круга силы, и с воплем отскочил в сторону. Словно только этого ждавшие знаки бросились на него, как стая злобных пчел, вонзаясь в его темную плоть... Демон пытался защититься, отбивая руны в стороны... Но это все равно, что гонять ножом комаров... Толку никакого!
   - Что происходит? - дрожащим голосом спросил Тагниран, с трудом вставая.
   Миристаль открыл глаза, его глаза были затянуты голубым светом проклятья. А потом он исчез и появился прямо перед демоном. Теперь-то я понимала, что он делает: ускоряется, как я! Но он не успел ее ударить: тень бросилась бежать! Парень не стал ее преследовать, а повернулся к Тагнирану. Мгновение - и он оказался перед ним: его ладонь легла на грудь повелителя. В тот же миг темная сила, что держала меня связанной на полу, исчезла...
   Не успела я встать, как раздался болезненный вскрик, Тагниран упал на пол, а Миристаль переместился ко мне.
   Только бы он его не убил...
   Парень меня обнял абсолютно ледяными руками - крепко, вцепился намертво... Те еще ощущения, словно тебя мокрую обнимает железная статуя прямо на морозе... Через мгновение он обмяк и упал на меня. Сил отодвинуть его от себя и даже подняться, у меня не было... Так мы и сидели, пока не подоспела помощь...
   Первым вбежал, как ни странно, Дойтокид... Он с трудом, но оторвал Миристаля от меня, и тогда я смогла немного вдохнуть и прошептать:
   - Что с Тагнираном?
   Токи глянул черным взглядом в сторону повелителя и процедил:
   - Не переживай... Он жив... - и попытался влить в меня что-то из своих фирменных флаконов.
   Но я оттолкнула его руку и попросила:
   - Помоги Миристалю, пожалуйста...
   - Да он живее всех живых! - презрительно фыркнул Дойтокид. - Его невозможно победить!
   Меня начало трясти, злость вспыхнула, как порох.
   - Да что ты понимаешь?! - закричала я и увидела, как парню больно от моего крика. Он отодвинулся и испуганно посмотрел на меня. - Думаешь, если выжил и победил, то не было больно и страшно?! Я такая дура... Я не могу ему помочь и привести в сознание! А он все равно меня защитил! Хотя сам был избит до полусмерти!
   На мое предплечье легла горячая рука, отгоняя только что пережитые и непережитые страхи и ужасы... Миристаль продолжал заботиться обо мне... Хотя он сделал бы это для любого...
   Дойтокид быстро провел ладонью перед моим лицом. Увиденное его не обрадовало:
   - Кира, как так можно?! Ты же отдала почти всю свою силу Миристалю! Поэтому я и сказал, что он непобедим! У него есть ты...
   У меня началась истерика. Только этим можно было объяснить, почему я засмеялась на его слова:
   - Есть... И что с того?! Демон все равно до него чуть не добрался, Тагниран продолжает портить ему жизнь, дракон чертов чуть не угробил, Боримор еще та сволочь, а я... Ничего не сделала! Никак ему не помогла и не защитила! - запал кончился, и я прошептала едва слышно. - Я так больше не могу!
   - Кира, выпей настойку, прошу тебя... Ничего страшного и непоправимого не случилось... Никто ведь не умер...
   Я снова засмеялась, и мой смех плавно перешел в плач. Я всхлипывала и рыдала, а теплая рука Миристаля продолжала меня согревать...
   - Токи, ты знаешь все на свете... Вот что мне надо сделать, чтобы он очнулся? Как сломать это тупое заклятье?! Как вернуть его обратно целиком и полностью?!
   Черт... Едва слова вырвались из меня криком души, я поняла, что вякнула... Проклятье! Нужно срочно брать себя в руки! Какого черта я так раскисла?!
   Но Дойтокид не обратил на это внимание, а спокойно заявил:
   - Ему и так повезло, что ты его до сих пор не бросила! Кира, клянусь тебе, что настойка не отравлена, это просто восстановитель сил и немножко успокоительное...
   Точно. И алкоголь еще. А что? Я взрослая, и мне не помешает. К тому же, я насмерть промерзла в этом проклятом подвале...
   Я взяла у Токи из руки флакон, залпом выпила и пригрозила:
   - Если соврал - тебе же хуже...
   В следующий миг мои глаза затягивала тьма... Даже Токи и тот оказался лжецом...
  
   Глава 25
   Проснулась я только на следующий день, в своей постели. Ничего себе, "немножко" успокоительное?! А не немножко - это сколько?!
   Я тут же подскочила в постели и стала искать взглядом Миристаля. Сердце заходилось от ужаса, что с ним опять что-то случилось...
   Но он оказался на своем месте - у зеркала, на теле повязки и безумный, как обычно. Никаких изменений - пустой взгляд, равнодушное лицо...
   Я прислушалась к себе. Голову штормило, я была слаба, как котенок, и есть хотелось не милосердно... Но в постели я согрелась, а вчерашние переживания при утреннем свете показались всего лишь страшным сном...
   Три дня прошло, а заклятье продолжало действовать...
   К моему удивлению, в дверь не ломились, как обычно.
   Я приняла душ, переоделась и даже почувствовала себя человеком. Вышла из ванной, вытирая волосы полотенцем, и только тут заметила на лице у Миристаля слезы.
   - Что случилось? - подскочила я к нему. - Тебе больно? Или это от того, что заклятье не снято?! Мир!
   Слезы продолжали бежать по его лицу, и капали мне на руки - горючие, в смысле горячие... Ужас!
   Я села рядом, примостила его голову у себя на плече, а сама стала его успокаивать. Не словом, так голосом:
   - Ничего страшного, Мир, все образуется, вот увидишь... - не заметила, как перешла на русский. Вытерла ему слезы и прошептала. - Все будет хорошо, главное верить! Клянусь тебе, мы со всем разберемся! А то, что сразу не вышло, так это нормально... Мы же не супермены какие, а люди. А люди - они такие, они ошибаются... Так что все образуется! Пойдем поедим... А потом думаю, надо валить отсюда и подальше... и побыстрее... Пока еще какая-нибудь хрень не случилась...
   В дверь забарабанили. Хорошо хоть, поспать дали и помыться.
   За дверью, к моему удивлению, оказался Кронар Вей, Танита и Токи.
   Танита вышел из комы! И очень даже здравствует! Уже хорошо! Я улыбнулась и заявила:
   - Танита, рада тебя видеть живым и здоровым!
   Парень неуверенно посмотрел на меня. Он еще больше похудел и выглядел совсем тощим... и страшным.
   Токи как всегда выглядел добродушным толстяком в очках.
   - И тебе привет, лживая морда! - поприветствовала я его.
   Но диалог нам развить не дали: Кронар Вей почувствовал себя обделенным вниманием:
   - Кира, мне нужно с тобой немедленно поговорить! Это очень важно! - и он бесцеремонно вошел в комнату.
   Токи закатил глаза на непрошенного поситителя и протянул мне корзинку, из которой вскусно пахло.
   - Простите, повелительница, - вежливо заметил Танита. - Но данная особа имеет право...
   - О да заткнись ты уже!- велел Кронар и захлопнул дверь перед их лицами.
   Затем быстро нашел взглядом Миристаля и стал гипнотизировать нервным взглядом. Тот выглядел так же, как последний месяц и три дня... То есть никак. До Кронара дошло, что заклятье не снято до сих пор, и он заметно успокоился.
   - Я вас очень внимательно слушаю, - намекнула я о своем присутствии.
   И зачем мне сдался этот высокомерный придурок и проблемы вечно им порождаемые?!
   - Кира, ты потеряла сознание, так что явно не знаешь, что вчера учудил этот придурок, - кивнул Кронар на Мира. Я молчала, потому что собиралась выслушать официальную версию случившегося. - Он напал на своего опекуна и сжег его силу!
   Хорошо хоть, не убил... И что насчет связи Тагнирана старшего с демоном? Но вслух я сказала другое:
   - И дальше что?
   - Кира, ты не понимаешь? Этот парень - опасен! А если... - голос Кронара сорвался, - если он сделает что-то тебе?
   Хмм... Не чувствую фальши. Не врет. Неужели и впрямь переживает? Но с чего бы это?
   - Я смирился бы с твоим выбором, будь Рис собой... Но он постоянно подвергает тебя опасности... Он не владеет собой! Ты же знаешь, что проклятый Ргуонда сотворил с Бинали! Мне нравится Рис, хоть он большой лжец... но если он сошел с ума... и это заклятье до сих пор не снято...
   Кронар замолчал, умоляюще уставившись на меня. Потерял мысль?!
   - И что с того? - не понимала я смысла проблемы.
   - Это опасно! Почему ты не понимаешь?! Ты можешь пострадать!
   - А вы здесь причем? - продолжала я поиски истины.
   Кронар тяжело вздохнул, схватил меня за плечи и встряхнул:
   - Может, так до тебя быстрее дойдет?! Нравишься ты мне, Кира! Извиняться за это не стану! Ты мне нравишься, и я хочу оградить тебя от любой опасности! Хочу заботиться о тебе, защищать тебя, угождать тебе...
   На меня щедро выплеснулось обояние и сила Кронара Вея. Жаркий и яркий, он изо всех сил пытался растопить мое холодное сердце. Красивый до умопомрачения, сволочь! А фигура! Высоченный! А как обтягивает одежда его торс, спину и все пониже... Его мышцы, его сила, его власть...
   Меня словно поймал смерч, не давая дышать и думать... Хотелось согласиться, хотелось переложить все свои проблемы на этого сильного мужчину, хотелось сдаться, хотелось обмануться...
   Знаю. Проходили. Против воли я начала злиться.
   - И что дальше? - вырвалось у меня.
   - Что?! - изумился Кронар Вей. - Это все, что ты хочешь мне сказать?!
   - А вы хотите меня услышать? - искренне удивилась в ответ я.
   Кронар меня отпустил, тяжело дыша, и отошел к стене, пытаясь взять себя в руки и успокоиться. Эк, как его пробрало. Даже не знаю, с чего бы это?
   - Говори, Кира... - тихо попросил он, не поворачиваясь ко мне лицом. - Я выслушаю тебя...
   Они соблаговалят меня выслушать! Я так рада! Сложив руки перед грудью, я спросила:
   - Сначала техническая сторона дела. Ты предлагаешь мне... что? Стать твоей любовницей? Женой? Содержанкой? Компаньонкой? Секретаршей? Сподвижницей?! Как-то ты не конкретен...
   - Не думал еще об этом... Просто... испугался за тебя...
   Действительно не врет... Но мне от этого не легче. И чего они ко мне все привязались?! Я ж страшилка...
   - Понятно, это был просто эмоциональный порыв. Может, подождете немного... и он того, пройдет?!
   Кулак впечатался в стену, оставив нехилую вмятину. Он меня запугивает или это такой способ сбросить напряжение?
   - Кира, прекращай извращать мои слова! Ты мне нравишься! И я готов на все, чтобы ты это поняла!
   - Я это поняла, но меня интересует, чем это конкретно грозит мне?!
   Кронар Вей удивленно повернулся ко мне. Пришлось пояснить:
   - Сначала Миристаль с проклятьем вечной любви, потом Канерай с его единением душ... Про Боримора, вообще, молчу - он урод. Дракон заинтересовался и чуть не прикончил меня, а когда я не поняла воспитательного процесса, чуть не убил при мне Мира... Поэтому мне интересно: что, конкретно, вы хотите от меня, повелитель Вей?
   Пару минут Кронар погипнотизировал меня тяжелым желтым взглядом, а потом спросил:
   - Почему ты остаешься с Рисом? Ты его любишь? Или тебе его просто жалко?
   - Это мое дело, верно? - нахмурилась я.
   - Неужели ты всегда будешь отвергать настоящие отношения? Тебя устраивает такой Рис - ручной и безмозглый?! Никого к себе не подпускаешь... Потому что просто не умеешь любить... Твое сердце - холодное и равнодушное!
   - Да, - согласилась я. Все, что он говорил: истинная правда! - Вот такая я страшилка.
   - Но это же неправда! Я чувствую, что ты не такая! Внутри ты добрая, слабая, страстная и милая...
   Я не выдержала и в голос заржала, в последней попытке спасти приличный вид, отвернувшись и закрывая ладонью рот. Милая? Я? Может быть, и добрая... где-то, когда не злюсь. Слабая - так я девушка, имею право! Страстная? Ага, особенно, когда злюсь. Но милая?! Абсолютно, нет!
   - У тебя красивая улыбка, - вырвалось у Кронара, который зачарованно смотрел на меня. Я мигом насторожилась и перестала улыбаться. - Хотя ты редко искренне улыбаешься, а если и ухмыляешься, то зло и неприятно...
   Вей неожиданно толкнул меня к стене и навис надо мной, ограничивая свободу руками с обеих сторон. От его кожи шел жар, ноздри обволакивал густой мужской запах, он был вокруг меня, он лез мне под кожу и глубже...
   - Я понимаю, что жизнь не располагала тебя к доверию, открытости... и просто к отношениям... Но может быть, стоит рискнуть? Иначе ты навсегда застрянешь и никогда не изменишься! Не станешь лучше и добрее. Не будешь счастливой...
   Разум не хотел думать... Проблемы, страхи, сомнения... от них хотелось избавиться... Так было бы проще...
   Проще... Но не для меня.
   Эх, Мир, знал бы ты, как меня тут усиленно соблазняют прямо у тебя на глазах... Уверена, ты бы вступился за меня да дал этому эгоисту по шее!
   И что делать? Физически - он сильней да и моя сила мне сейчас не поможет. Не разрядилась же на него, когда он меня за плечи хватал. Интересно, как у него это получилось?! Значит, силовой вариант - по любимому месту и молнией сверху, отменяется...
   Сдаться и отдаться? Да мне даже целоваться с этим конаном-варваром не хотелось. Нет, не сомневаюсь, роман будет страстный, бурный и... короткий. Так что даже тратить время не охота...
   И что нужно сказать, чтобы человека не обидеть в лучших чувствах, потому что это червато... Вдруг он решит меня за это припечатать кувалдой об стену?!
   Кронар посмотрел на мои губы и потянулся ко мне с понятной целью - за поцелуем. Я ускорилась, выкрутилась из-под его рук и отскочила к кровати. Слава богу, хоть это работает! Пускай перед глазами пошел белый снег и в уши словно воды налили...
   - Кира? - со вздохом повернулся ко мне Вей - несчастный-принесчастный. Ага, бегу и падаю вас всех жалеть!
   - Простите, я не готова, - вырвалось у меня. Ни к чему! Ни к отношениям, ни к драке, ни к поцелуям, ни к кувалде!
   - Видимо, тебя кто-то очень сильно обидел, - задумчиво произнес Кронар.
   Да вас обижальщиков - просто видимо-невидимо! И самый главный - вон под зеркалом сидит и не хрена не соображает! Какого черта он там расселся, когда ко мне тут наглым образом пристают! Это все Миристаль виноват!
   Мой невольный взгляд перехватил Кронар и задумчиво спросил:
   - Почему он? Почему ты так смотришь на него?
   - Как смотрю? - не поняла я.
   - Словно он самое важное в твоей жизни... Твое лицо смягчается и начинает светиться нежностью...
   Да он поэт! Какого черта ему надо?! Только врет он все. Мое лицо ничего не выражает и ничем не светится... Опять ложь... Этот повелитель Вей бесить меня начинает...
   Я криво ухмыльнулась и уставилась ему прямо в переносицу. А взгляд у меня неприятный, тяжелый... Тетку мою нелюбимую постоянно бесил...
   - Ищете подходы ко мне, Кронар Вей? Зачем?
   - Кира, ты больная! Тебе никто не говорил, что ты недоверчивый параноик?! Как ты можешь так не верить в себя? Не верить себе?! Ты мне нравишься... Ты мне очень нравишься! И все, клянусь!
   Но в последнем слове голос его чуть дрогнул. Чуть, но все-таки, дрогнул...
   Ха, я знала, что никто никогда меня не полюбит! Я ж страшилка! И я, как всегда, к несчастью, права...
   Моя ухмылка все ширилась, словно я была акулой, которая встретила жирный и сочный обед...
   - Что? - засмеялась я. - Опять какое-нибудь пророчество?!
   Кронар оторопел, взгляд его затрепыхался, как птичка в силках, а я расхохоталась.
   - Боже, а пафоса-то развел! - не могла я остановиться, продолжая смеяться. Не удержалась и передразнила его: - "Кира, ты мне нравишься! Ты мне оооочень нравишься!"
   Вей пораженно уставился на меня и вдруг серьезно сказал:
   - Ты сейчас себя ведешь точно, как Рис!
   Может и так... А может, и не так!
   А ведь Миристаль говорил мне те же слова... И я ему тоже не поверила...
   Я не знала, как относиться ко всему этому, поэтому просто плюнула на все.
   Усилием воли заставила себя успокоиться, усмехнулась и холодно прошептала:
   - Лучше бы ты честно мне все рассказал, а не устраивал эти глупые игры... Но ты из тех людей, что вечно пытаются извлечь пользу для себя любимого и неповторимого из всего, верно?! Я недоверчивый параноик? Верно... А ты, повелитель Кронар Вей, законченный лжец!
   Кронар усмехнулся и жестко посмотрел на меня:
   - Чтобы я не сказал, ты не поверишь мне, верно? Но и Рис - совсем не честный и бескорыстный! Он не принадлежит тебе, Кира. И любит он совсем другую девушку...
   Мне словно воткнули нож в сердце, но я продолжила спокойно дышать. Тетя обожала такие игры. А я их ненавижу.
   Я знала, что эта личность существует. Он любил Юкиту, но только как сестру. А Саяна имела в виду совсем другое.
   Но больно все равно было. Очень больно.
   Поэтому сейчас я не могла проявить слабость. Не с Кронаром Веем.
   - Да, именно Рассветани Скай и должна снять с него заклятье. Сегодня она должна прибыть в Магодар с Дальних Пределов. Две недели назад я послал ей просьбу о помощи... И скоро она будет здесь.
   Какое отношение эта девушка имеет к Кронару? Он ее попросил, она все бросила и приехала? Это потому что он будущий повелитель этих земель или...
   - Она моя невеста, - подтвердил мои подозрения. Вей и велел. - В двенадцать часов приведи Риса в малый актовый зал.
   Кронар шагнул к Миристалю, а я заступила ему дорогу.
   Вей презрительно посмотрел на меня, потом глянул на Мира, а потом снова на меня уже с откровенной жалостью:
   - Ты не права, Кира. Я не солгал. Ты мне, правда, нравишься... Поэтому я решил отдать Рису то, что он хочет... Я разорву помолвку... Может, тогда ты отпустишь его?
   Я молчала, глядя ему в переносицу. Надеюсь, он взбесится...
   Результат не заставил себя ждать. Глаза Кронара потемнели, я его явно разозлила. Когда он заговорил, его голос стал едким, как кислота:
   - Рис - дурак и притворщик. Но у него чистая душа. Я всегда знал, что он любит Рассветани... Но это должен быть брак по расчету... И Скай... очень светлая и добрая девушка... Она искренняя и прекрасная, не только силой... но и душой. А вот мы с тобой, Кира... Ты называешь себя страшилкой, а я знаю, какой я на самом деле... Мы друг другу подходим... Для тебя Рис слишком теплый... слишком живой... слишком хороший... Ты не можешь быть с ним рядом... Вспомни, на протяжении всего времени до заклятья ты постоянно его избегала... И сейчас, когда он придет в себя... Ты снова сбежишь! Из нас двоих - самый страшный лжец - это ты!
   Ха, а сейчас он говорит правду... Только почему так горячо в груди?
   - Ты не хочешь вмешиваться, дистанцируешься от людей... Знаешь почему? Потому что тебе на них наплевать... Они для тебя не более, чем декорации в твоей жизни. И тебе ничего не стоит их убрать... Ты используешь Риса, Реаша, Токи... Канерая, Боримора, дракона и инквизитора... Для тебя они всего лишь марионетки... Просто прохожие в твоей жизни... Ты подавила в себе все чувства, а потому ты просто патологически не можешь быть честной... ты уничтожила все искренние порывы своей души, ты просто ничего не чувствуешь... Ни радости, ни горя, ни вины, ни жалости! И любить ты не можешь! Просто не умеешь! Ты красивая умная сильная... бессердечная повелительница! Ледяной демон! Похоже, мы все же созданы друг для друга!..
   Я молчала. А что сказать? Все правда. Я ничего не чувствую.
   Мое молчание нервировало Кронара. Он запустил руку в свои волосы и с досадой закончил:
   - Ты сама еще та лицемерка. Даже твое лицо постоянно врет!
   Вей вышел, а мои щеки заполыхали от стыда, словно он не оскорбил меня, а отвесил пощечину...
   Он прав. Я ничего не чувствую. И только когда рядом Миристаль, моя душа пробуждается, и я словно оживаю... И причиняю ему боль...
   Я вдруг ощутила, как Мир обнимает меня... Он был теплый и... надежный. Такой... родной... Он чувствовал чужую боль, пытался согреть... Меня и всех остальных... Воспитывал Реаша, заботился об Юките... о Саяне... о Таните... Но кто позаботится о нем?
   Я улыбнулась. Похоже, у меня нет особого выбора... я должна ему помочь. Отплатить за все добро, что он мне сделал. Побыть еще немного человеком...
   Но - вот парадокс - мне придется для этого стать демоном и использовать зло...
   Я вырвалась из объятий Миристаля, добралась до корзинки с едой и обнаружила в ней кучу пирожков... Поделившись ими с Миром, узнала, что пирожки были и с мясом и сладкие, и всякие-разные...
   Да, ситуация не ахти. Уверена, что демон тоже в курсе приезда этой прекрасной Расветани... Значит, он постарается действовать прямо в ближайшее время... И мне нужно придумать что-то срочно до обеда...
   Кстати, нужно поговорить с Токи и попытаться активировать сферы. Мой план Б. Последняя линия обороны.
   Для завершения проекта мне было оставалось совсем немного... Нужна была книга по механике сфер. Я просила ее у ректора, но она была в фонде раритетов библиотеки, а Ронна мне отказал. Книгу определил в музей, потому что она была очень старой... Триста лет тебе не шутка. А более современной книги не оказалось. Почему?
   Они здесь совсем увязли в своем средневековье и перестали развиваться... Думаю, потому что им на простых людей плевать. Вот прогресс и застрял...
   Утолив голод и немного придя в себе, я решительно подошла к двери и распахнула ее. За дверью, как верный пес, стоял Танита. А Токи, хитрюга, куда-то смылся...
   - Я смотрю: тебе лучше? - спросила я у телохранителя, думая о своем.
   - Да, Рис смог разбить заклятье демона... с вашей помощью, - тихо и хрипло ответил телохранитель.
   - О чем ты говоришь? - насторожилась я.
   - Вы соединены проклятьем вечной любви и заклятьем единения так, что поддерживаете друг друга на всех уровнях бытия. Поэтому Рис и не умер, хотя должен был. Вы держали его на краю жизни, не давая умереть... Поэтому он смог вернуться и дать отпор этой твари! И тогда она отпустила меня...
   Хммм... У меня была другая версия. Мир, как в случае с иссушающим заклятьем, поставил условие, при котором мог придти в себя. Видимо, это была моя возможная гибель. Ведь если бы демон выпил его, то прикончил бы и меня... Именно поэтому Мир и применил проклятье, разве нет?! А в принципе, какая разница?
   - Я слышал, что вы несколько раз спасали ему жизнь, огромная благодарность от меня! - и жуткий темный парень неуверенно мне улыбнулся. Он умеет улыбаться? Что-то было явно не так...
   Для начала я зашла проведать Реаша. Но его в комнате не оказалось. Мне это не понравилось, но что поделать?
   - С ним все в порядке, я видел его вчера, - доложил мне Танита, видя, что я зависла у его двери. - Он разругался с отцом и даже подрался с ним... Но с ним самим все в порядке... А вот старший Тагниран сейчас лежит в лазарете...
   Две хорошие новости за раз!
   Значит, я использую людей, как марионетки? Да будет так!
   Я повернулась к Таните и коварно улыбнулась:
   - У меня для тебя небольшое задание... Мне нужно попасть в музей... Ты мне поможешь или нет?
   Танита медленно и нехорошо улыбнулся:
   - Моя жизнь связана с Рисом, а его - с вашей. Я не позволю вам идти одной... Если с вами что-то случиться, то пострадает Рис, а если он, то и я! Так что я к вашим услугам!
   Отлично. Неважно по какой причине, но Танита мне поможет!
   Я заперла дверь, повернулась к когда-то пугающему меня убийце, а ныне телохранителю, и приказала:
   - Вперед!
  
   Глава 26
   Танита ловко снял запирающие заклятья с одного из боковых входов в музей.
   - Лучше ничего не трогайте! Здесь повсюду заклинания! И не наступайте, где попало...
   Люблю музеи: в них тихо, много старинных красивых вещей и очень мало людей. Идеальное место для меня...
   Книгу я отыскала почти сразу, но вот разобраться в местной старинной письменности - заняло массу времени... Пришлось захватить свободный стол, обложиться словарями и начать переводить... Это было скучно, занудно и однообразно... А главное, я чудовищно не успевала... Этот экзамен мне вовремя не сдать...
   Может, поэтому мне приснился странный сон. Я сижу и перевожу, усиленно зевая, а напротив меня садится незнакомый мужчина - зрелый и на вид не злой... Одет он в зеленую хламиду и перевязь с большим мечом... На хламиде, перевязи и мече - куча рунных заклятий... Причем руны какие-то незнакомые...
   Мужчина симпатичный, но слева все его лицо перечеркивает шрам. А самое смешное - на нем мои очки! Те самые, в которых я сюда попала... А потом они потерялись, а мое зрение восстановилось...
   - Так и есть, Кира. Это твои очки... Я поменял их на изменение твоего зрения... Чтобы ты стала видеть лучше, видеть больше... Это ведь равноценный обмен?!
   Ой... Внутри меня что-то екнуло. Непростой это человек, пусть и во сне...
   - Так и есть, Кира. Я один из Стражей Магодара, его хранитель... Прости, за то, что я тебе скажу сейчас. Но ты попала сюда не просто так...
   Тоска. Опять пророчество какое-нибудь... Предназначение... Судьба и прочая фигня... Невезуха!
   Мужчина негромко рассмеялся.
   - Изменения не всегда добро... Но мир должен изменяться... Должен развиваться... Совершать ошибки и признавать их... Этот мир спит очень давно... Все, что было в нем хорошего, кончилось... Энергия развития иссякла... И мир начал погибать... Но люди этого до сих пор не поняли. Они думают, что мир неизменен. Их все устраивает... И поэтому они не хотят видеть правду... Отворачиваются от нее... Постоянно лгут. Ведь признать правду, значит, увидеть неизбежную гибель мира... Его раскол, войну и уничтожение... А ты попала сюда извне. И видишь то, что есть на самом деле...
   Философия какая-то. Но какое это имеет ко мне отношение?
   - Изменения не всегда зло... Сильное должно разрушиться... Слабое должно жить... Потому что сильное - это наше настоящее и прошлое... А слабое - это наше будущее... Его еще нет. Оно только должно появиться на свет. И только людям решать, каким это будущее будет. Но что если люди отчаянно цепляются за прошлое, не желая двигаться дальше?
   Да уж хороший вопрос... Только причем здесь я?! Почему я, черт побери, всегда крайняя?!
   Я вдруг увидела Миристаля на полу в крови. Он смотрел на меня и умирал... Его кто-то ранил, но погибал он от другого... От тоски, отчаянья и горя... Он не просто умирал: он не хотел жить! И жизнь медленно вытекала из него вместе с кровью и энергией... А Миристаль продолжал смотреть на меня этим страшным равнодушным взглядом... не отпуская...
   Это была настолько реалистично и жутко, что я не сразу пришла в себя и вздрогнула, услышав слова хранителя:
   - Потому что теперь тебе есть что защищать... Ради чего жить...
   Кстати, да! Чего это я тут сплю, когда у меня времени совсем нет! Мне нужно овладеть моими сферами, а иначе демон в этот раз прикончит и меня, и Мира... Ну и других... потом!
   Шли бы вы, дяденька хранитель, дальше! Не отвлекайте меня, у меня важное дело!
   Мужчина снова негромко засмеялся.
   - Управление сферами? Ты практически уже все поняла... Времени немного не хватает... Верно?
   Он протянул руку и коснулся моего лба. Я увидела сферы, как они устроены, как ими управлять, как их чинить и для чего они были предназначены. Непонятные и понятные моменты выстроились в четкие закономерности... Стало вдруг все ясно, как дважды два в школе! Ну я тупая, так долго не могла допереть! А оказалось все настолько просто! Вот ерунда! Я так переживала, а ведь я сразу так могла сделать!
   Как всегда во сне, я вдруг осознала, что могу все, что угодно сделать со сферами... Причем даже такое, о чем я даже и не представляла себе!
   Но во сне это легко. Во сне во все веришь. Даже в то, что твои умершие родители живы, что твой дедушка с котом будут всегда рядом, в то, что тебя любят... и никогда не бросят... На то он и сон...
   Мужчина задумчиво хмыкнул и спросил снова:
   - Ищешь оружие против демона? А как же кинжал, который перешел к тебе от грифона?
   Что и говорить! Классный стилетик был! Я его так любила! Да только спер его кто-то! Пока я была под ледяным заклятьем!
   Хранитель провел ладонью у меня перед лицом... И тут же я увидела перед собой такую картинку: Миристаль входит в мою комнату и прячет стилет в паз за зеркалом...
   Я против воли посмотрела прямо в лицо мужчине и поверила всему, что он мне до этого говорил.
   - Ну и чего вы от меня хотите?! Вы мне ведь помогаете не просто так. Значит, вам от меня что-то нужно?! Что вы хотите, чтобы я сделала?!
   Лицо мужчины стало серьезным, и темный страшный до жути потусторонний взгляд уперся в меня поверх очков. Абсолютно точно это был не человек... Мое сердце рухнуло в бездну:
   - Не убегай!
   И в тот же момент я проснулась.
   Сердце облил адреналин. Я невидяще глянула в книги... Мне они больше не были нужны. Но сначала нужно было все проверить... Хотя этому мужчине из сна я верила безоговорочно...
   Не убегай? Что это значит? Эти слова отдавались во мне эхом... Словно я заключила сделку...
   Я встала и чуть покачнулась от переутомления. Ладно, на том свете отдохну! Нужно спешить!
  
   Первым делом я отправилась в свою комнату... И не удивилась, обнаружив, что Миристаль опять исчез. Игра началась! И ставки в ней высоки, как никогда!
   Танита все понял без слов и побежал его искать. А я тяжело вздохнула.
   Подойдя к зеркалу, я повторила жесты, как делал Миристаль в видении. Зеркало приоткрылось, и я увидела свой кинжал. Нет, я не сомневалась в незнакомце в зеленом, ведь в моей голове были знания о сферах, и они никуда не девались, даже после пробуждения. Просто... Это же мой стилетик! Мой! С ним как-то понадежнее и спокойнее...
   Едва я прикоснулась к нему, как с моей руки потекли зеленые руны прямо на стилетик. В ответ лезвие ярко вспыхнуло, а на его поверхности появились алые руны - еще более непонятные и занятные. Чтобы это значило?!
   Впрочем, мне было не до размышлений. Времени было мало.
   Поэтому, воткнув стилет в волосы, я для проверки зарядила одну сферу полными разрядами своей силы. Все получилось в лучшем виде.
   Схватив сумку со сферами, я, следуя плану, бросилась к Токи. С опаской постучала в его дверь. До сих пор жутко... Невничаю... Все ожидаю поганых змей Канерая...
   Дверь тут же распахнулась. Токи обеспокоенно заглянул он мне в лицо:
   - Что случилось? - спросил он, затаскивая меня к себе в комнату
   - Ничего особенного. Миристаля опять сперли. Поэтому мне от тебя кое-что нужно... Против демона, само собой! Ты ведь спец по всяким зельям... А мне можешь сделать?
   - Что именно? - настороженно спросил Токи.
   - Можешь дать мне несколько дротиков с разными составами - сильное снотворное, парализующее и... успокоительное.
   - Успокоительное? - удивился парень. - Зачем тебе оно? Не для демона же?!
   Я вздохнула и призналась:
   - У меня сегодня будет напряженный день... И честно говоря, я устала... и боюсь. Мне нужно что-нибудь, чтобы я смогла войти в клетку льва... в смысле, матара... Чтобы кто обо мне не думал, я не демон, а человек... И сердце у меня не каменное... И снова соваться к тому, кто меня уже три раза чуть не прикончил, мне не хочется. Я ведь не герой, а простая девушка. У меня просто выбора нет... Пожалуйста, мне нужно быть собранной и хорошо соображать, чтобы не случилось...
   Я вздохнула и еще раз призналась:
   - С Миристаля снимет заклятье Рассветани Скай, ты же в курсе? А мне это еще пережить придется!
   Токи долго молча смотрел на меня, о чем-то напряженно размышляя, а потом вздохнул:
   - Я твой демон. Твои слова - приказ для меня. Чтобы не случилось, я буду на твоей стороне...
   Свежо предание, да верится с трудом. Просто он связан договором.
   Токи ушел в дальнюю комнату, где у него, судя по всему, была лаборатория, и через три минуты вернулся. В руках у него был кусок мягкой кожи, в который были вонзены длинные иглы. Девять штук. На верхушке каждой иглы была примотана цветная нитка. Цветокодировка? Он протянул мне его и пояснил:
   - Снотворное - зеленое, успокоительное - белое, паралич - фиолетовый...
   Затем достал из комода небольшой сверток.
   - Это бинты, укрепляющее... На всякий случай... Если что...
   - Отлично! - улыбнулась я. - Прости, но мне нужно от тебя еще кое-что... Раз уж ты мой демон... Не мог бы ты сотворить... такое... ограничивающее заклятье. Такое, чтобы кинул в демона, и связать его по рукам и ногам?! Вроде того, которым меня спеленал Тагниран?
   - Тогда я должен пойти с тобой... Чтобы создать такое заклинание, нужно как минимум минут пятнадцать на подготовку и хранить заклятье в полусвернутом состоянии... Оно выйдет очень мощным...
   - Насколько? Танк остановит?
   - Не знаю, что это за танк такой, но вот грифона он мог бы сдержать...
   - То, что надо! Готовь.
   - Прямо сейчас? - удивился Токи.
   - Именно!
   - Но ведь демона здесь нет!
   - Зато у меня есть сдерживающая сфера, - я вытащила сферу из сумки.
   - Но такими уже лет двести никто не пользуется... И разве можно этой штукой удержать заклятье?
   - Вот и посмотрим!
   Сферы имели сложную структуру и могли расширяться в сторону до двух-трех метров и сжиматься до размеров мандарина. Разворачивать сферу во всю ширь я не стала...
   Дойтокид несколько минут готовился, я видела вокруг него энергетические всполохи. Сложив заклятье в довольно большой шар, Токи кивнул мне, предупреждая, что начинает, и бросил его в стену, предавая дополнительную мощь и оформляя его в огромное торнадо. В тот же миг я ускорилась и поймала сверкающую движущуюся штуку заклятья сферой. Это оказалось совсем не сложно. Даже без ускорения можно было легко заключать энергетически-информационные сгустки внутрь сферы.
   Странное ощущение... Словно я поймала страшное стихийное бедствие...
   - Получилось, - удивленно согласился Токи. - Не думал, что эти штуки можно использовать так...
   - Спасибо! - искренне улыбнулась я и поспешила к двери.
   - Кира, не забудь отправить мне птичку, когда встретишься с демоном в следующий раз!
   Я повернулась и смерила его взглядом.
   - Я знаю, ты никому не веришь... Но я хочу помочь...
   - А ты не боишься погибнуть с мной? Разве ты не должен больше всего на свете заботиться о своей драгоценной жизни? Иначе почему ты согласился на договор?
   - Мой договор ты переписала под себя сама... - усмехнулся Токи. - Но это не сработало бы, если бы я тоже не согласился... И ты спасла Илирику... Поэтому у нас с тобой одна судьба. И твой враг - мой враг... Позови меня. Ты не одна...
   Настойчивый черный взгляд вцепился в меня, как клещ. Пришлось нехотя, против воли пообещать:
   - Хорошо...
  
   Следующим в моем списке была Саяна. В комнате ее не было, в лазарет я не пошла, но по наитию отправилась в Малый зал. И впрямь рыжеволосая красавица была там. В полном одиночестве, синем платье и меланхоличной задумчивости, которая была ей совсем не свойственна, девушка смотрела в окно.
   Здесь меня нагнал Танита и неслышно шепнул:
   - Рис в кабинете у ректора Хушетана. Там сам ректор, дракон, инквизитор и Реаш.
   - Отлично, - еще одна хорошая новость. - Ты тоже займись его охраной!
   Танита кивнул и поспешил вернуться.
   Я подошла и глянула туда, куда смотрела Саяна. Она не отрывала взгляд прекрасных синих глаз от Змеиных врат. Значит, вот откуда появится эта самая Рассветани Скай. Значит, Саяна знает, что любимая Миристаля приезжает...
   И впрямь ворота распахнулись, внутри них засияло полупрозрачное фиолетовое поле, а потом во двор начали тройками заходить военные в золотистой форме, которая напоминала толи перья, толи листья. Все они были в одинаковой форме, одинакового роста и телосложения, а пернатые шлемы закрывали лица. После трех троек, которые рассредоточились вокруг, беря под контроль периметр, стали появляться люди в светлой свободной одежде, их тоже было трое по три, а за ними снова три тройки охраны... Среди гражданских выделялась миниатюрная блондиночка в белой шубке. Голубые глаза и потрясающая добрая улыбка... Она словно освещала все вокруг себя...
   - Так вот она какая Рассветани эта, - вырвалось у меня.
   Только тут меня заметила Саяна, вздрогнула и вскинула запылавшие руки, а лишь потом признала:
   - Савиаль... Ты, ...! Дура! Вот зажарила бы тебя сейчас! Нечего ко мне подкрадываться!
   - Ничего я не кралась, - возмутилась я. - Просто ты слишком задумалась!
   - Ничего подобного! - Саяна погасила огонь и уперла руки в боки. - Это ты виновата! Ходи как нормальные люди, а не неслышно подкрадывайся, как демон в ночи!
   Я не хотела спорить, поэтому примирительно сказала:
   - Я тебя предупрежу, как в помещение войду, идет?!
   - Сама виновата будешь, если я следующий раз не сдержусь!
   - Значит, это любовь Миристаля? - перебила я ее, продолжая рассматривать девушку во дворе.
   - И ты говоришь это так спокойно? - вскинулась Саяна.
   - Ну это же правда? - удивилась я в ответ. - А она отвечает ему взаимностью?
   - Не знаю... Надеюсь, что нет! Она помолвлена с повелителем Веем. Политический брак... Савиаль... И тебе совсем не обидно? Ты не ревнуешь? Она же... Он же...
   - Любит ее? - закончил я за нее мучившую ее фразу. Ревность? Имею ли я право на это? - А что в этом неправильного? Двое любят друг друга... Почему я должна быть против?
   - Потому что он... твой..! Ты ведь его любишь! Ты столько раз рисковала своей жизнью, чтобы его спасти! Несколько раз чуть не погибла!
   - Разве это повод для вмешательства в чью-то судьбу? - удивилась я.
   - Конечно! Ты его спасла - теперь он твой! Он должен тебе!
   Саяна... такая Саяна. Я невольно улыбнулась:
   - Я не умею внушать другим людям любовь. Я не красивая и не очаровательная... Не милая и не добрая... Я - это просто я... Со всеми своими недостатками. И если Мир не любит меня, что я могу поделать?
   Некоторое время Саяна, как завороженная, смотрела на меня, потом оттаяла и снова повернулась к окну:
   - Ну ты и дура! Боюсь я, что Рис бросит тебя и завоюет эту милашку! Ох, смотреть на нее тошно! Красивая, глазищами своими хлопает, дуру из себя изображает... Овца общипанная! Смотреть противно!
   Я люблю Миристаля. И желаю ему счастья! Но, вполне возможно, что счастье для него - эта девушка, а не я...
   Нужно разобраться с демоном, а потом вернуться домой... Черт! Словно ледяная рука стиснула мое сердце... Домой...
   Какое еще домой? Я не смогу жить там, где нет Миристаля! Что же мне, черт побери, делать?!
   Я смотрела на ни в чем не повинную девушку в белой шубке, и мне было мучительно больно. Если бы я была Миристалем, выбрала бы ее... Я чувствовала всем сердцем: она хорошая. Они никогда не обидит Мира... Не причинит ему боли... Она была полной противоположностью моей тетки... Для меня это было наивысшей похвалой. Она подходила ему. Эта девушка подарит ему спокойные мирные чувства... Отогреет его своей душой...
   Я выдохнула весь негатив, накопившийся внутри, и, наконец, смогла дышать спокойно. Я смогу это сделать.
   И в этот момент увидела в стекле отражение призрака в зеленом из моего сна...
   Я вздрогнула и обернулась, но, само собой, никого не увидела. Зато это привело меня в чувство.
   - Саяна, ты не могла бы мне помочь? - обратилась я к девушке.
   - Смотря в чем, - презрительно фыркнула она. - Если ты собираешься прибить эту красотку, то вперед, самоубийца! Видишь этих двоих - они повелители высшего разряда. Один менталист, а второй стихийник! И это не считая того, что Рассветани Скай - сама высший повелитель - призыватель духов!
   А это еще что? Первый раз слышу...
   - Нет, - рассмеялась я. - Мне нужна помощь с демоном.
   - С демоном? - расстерялась Саяна и даже отшагнула от меня в сомнении.
   - Я не прошу тебя идти со мной на бой с этой тварью... Но не могла бы ты... одолжить мне немножко твоей силы?
   Глаза девушки сузились в нехорошем взгляде, которым она настороженно и подозрительно уставилась на меня:
   - Это как еще?
   Что ж, Магодар есть Магодар. Здесь все друг другу лгут, лицемерят и используют друг друга...
   - Просто создай огненный шар побольше и брось в меня...
   - Психопатка! Не хочу, чтобы меня обвиняли в твоей гибели! - разозлилась Саяна не на шутку.
   - Да нет же, - снова вырвался у меня смешок. - Я поймаю шар в державную сферу, - пришлось вытащить из сумки и продемонстрировать сферу. - Я научилась их делать и использовать...
   Я слышала, что она была лучшей в экспериментах над стихийными силами... Девушка была храброй и решительной. Испытания ей явно нравились. Жаль, что с головой у нее все плохо...
   - Ну да, ты постоянно с этими штуками игралась... И что? Сможешь сдержать? - ухмыльнулась красавица, сменяя гнев на милость. Она была импульсивна и азартна.
   - Можешь не сдерживаться, - усмехнулась я в ответ.
   Саяна отошла в противоположный конец зала и заявила, поднимая пламенеющие руки:
   - Если ты нечаянно погибнешь или пострадает этот зал, я плакать не буду! И главное, с камнем лжи врать не придется! Ведь это все твоя дурацкая затея!
   И в мою сторону полетел огромный шар огня...
   Хорошо, что я была готова: растянула сферу и поймала в нее весь негатив Саяны.
   Девушка медленно подходила и удивленно смотрела, как всполохи огня пропадают под металлическими ребрами, а сфера сжимается до размера апельсина на моей ладони.
   - Ты действительно управляешь этой штукой... А что она еще может? Грозу удержит?! - но я не успела ответить, меня перебили. - И знаешь... если собираешься выпустить этот огонь на демона, то отойди подальше... Я слегка перестаралась... Можешь целое здание спалить!
   Она могла меня и не предупреждать. Я видела знаки на сфере.
   В Малый зал, шепчась и переговариваясь, повалил народ. Как же здесь все обо всем сразу узнают? Нет, правда, я так и не поняла, как устроена их система оповещения. Мы с Саяной, не сговариваясь, отошли в самый темный угол, позволяя студентам и преподавателям укрыть нас. Рядом со мной вдруг оказался Танита.
   В комнату вошли воины в золотых доспехах и создали из себя круг. Внутрь вошла тройка пришельцев в белом. Я услышала со всех сторон "охи" и "ахи". И девушки, и парни все смотрели на Рассветани Скай, как на волшебное видение... Словно на принцессу из сказки... Хотя, стоп. Ее статус возможно и был таким. А еще она была красивая и очень милая...
   Я сжала зубы, стараясь взять себя в руки. Я же уже все решила... Или нет?!
   Не прошло и пары минут, как в круг вошли ректор, дракон, инквизитор, Тагниран младший, Кронар Вей и, само собой, Миристаль с отсутствующим видом.
   В толпе студентов заметила Юкиту. Она стояла недалеко от меня, в первом ряду, кусала губы, и прожигала взглядом Скай. Хмм... Так я снова права: Миристаль ей нравился, но парень всегда смотрел на нее только как на младшую сестру.
   Тем временем из центра круга стали раздаваться официальные слова, но я едва их слышала: все тонуло в разговорах вокруг. Да и видно было плохо: я ведь невысокая, а вокруг полно людей.
   - Я... знаю, где сейчас демон... - шепнул вдруг мне на ухо Танита. - Он точно где-то здесь...
   Я тоже вдруг почувствовала чей-то недобрый взгляд... От входа.
   Начался ритуал, но мне было не до того. Я продолжала отступать до стены, давая людям двигаться вперед, на уступаемое мой место, постепенно пробираясь к выходу.
   Я выскочила в коридор, продралась мимо целой толпы не поместившихся в зал, и стала вертеть головой в поисках. Наконец, я успела увидеть подозрительную тень в одном из концов коридора. Недолго думая, я бросилась в ту же сторону.
   - Это опасно, - хриплым голосом заметил Танита. - Позовите с собой хоть кого-то!
   - Некогда, - на бегу получалось говорить лишь отрывистыми фразами. - Упустим тварь, и будем потом постоянно ждать нападения!
   Танита не одобрил. Его глаза потемнели еще больше, под глазами стали видны синяки, а у рта залегла скорбная складка. Но телохранитель продолжал бежать рядом со мной, даже не запыхавшись.
  
   Глава 27
   Когда мы свернули в общежитие, начали спускать в лабиринт знакомых мне до жути коридоров, я чуть не засмеялась от чувства "дежа вю". Опять этот проклятый подвал! Сошлось на нем все, что ли?!
   Чем ближе мы подходили к нему, тем больше я пыталась успокоиться. Танита шел впереди, разведывая обстановку, а я достала иглы и стала втыкать их в одежду, где удобнее - в манжеты, воротник, карманы на платье... Тут-то мне и пригодилась первая игла с успокоительным.
   Зелье ледяным холодом побежало по моим жилам... Сердце стало биться все медленнее, все спокойнее... Дыхание тоже стало тягучим. Вдох. Не дышу. Выдох. Не дышу... Я словно стала наполовину мертвой.
   Токи не солгал. Эмоции исчезли, растворились, страх ушел, сомнения и неуверенность. Что-то подобное было, когда на меня влиял Миристаль, но тогда меня захватывали чувства, а теперь остался лишь разум, который рьяно анализировал и усиленно думал.
   Да, я явно сглупила. И это точно ловушка. Для меня. Потому что я мешаю демону добраться до Мира.
   Да, стоило прислушаться к Таите и позвать кого-то с собой. Рука сама собой погладила невидимую птичку на левой руке. Я даже не видела, полетела она или нет, потому что мне было не до того.
   Танита, шедший впереди, пропал, а я прошла по инерции вперед, и на меня обрушился сильный удар...
   Предчувствие предупредило о нападении за мгновение, я успела дернуться, и удар, который должен был вырубить меня, прошел вскользь. Но все же мне сильно досталось: если бы не зелье, я потеряла бы от боли сознание... Но сейчас я чувствовала все, словно через вату. Так что даже боль в голове, шее и плече мне не помешала отскочить в сторону к стене, прикрывая спину.
   Меня ударил Танита. Я не удивилась. С самого начала я знала, что демон его ни за чтобы не отпустил. Он всего лишь марионетка... Его глаза жгли меня болью и обреченностью. Но он ничего не мог поделать.
   Танита бросился на меня, но я ускорилась и вонзила в его руку иглу со снотворным. Токи снова не подвел: парень рухнул, как подкошенный.
   Пол в подвале устилали плети силы демона. Их не было лишь в центре, где находился невидимый сейчас круг, в котором я очнулась в Магодаре. Я ускорилась и пробежала по полу, избегая наступать на плети серой силы, и влетела в круг. Неожиданно он активировался и мягко засветился голубым светом. Снова ловушка?!
   Напротив меня появилась тень и засверкала своими лиловыми очами. Раздался неприятный жуткий потусторонный смех. Но мне сейчас не было страшно. Абсолютно. Тень снова засмеялась, а я в ответ улыбнулась:
   - Да ладно? Может, снимете этот демонический антураж, преподаватель рун Лиами?
   Серые плети силы поспешили втянуться в черную фигуру. В тот же миг тень преобразилась. Тьма сползла с нее, как будто человек шагнул из тени на свет. Прекрасная женщина с изящной фигуркой безжалостно улыбалась. В одной ее руке был крепко зажат артефакт с красным камнем, в другой - здоровенный нож. Глаза продолжали жутко светиться лиловым, но это сейчас не было важным. Прямо как с афишы фильма ужасов: "красотка-маньячка, училка - серийный убийца".
   Она оглянулась на пустой вход, и, повинуясь жесту ее руки, дверь в подвал захлопнулась.
   - Как ты догадалась? - спросила она, победно улыбаясь. Точно ловушка...
   Уверена, будь она в теневом облике, мои иглы на нее не подействуют... А сейчас она человек, так что кто кого еще подловил...
   - Вы абсолютно не боялись Реаша, даже когда он громил зал. А это значит, на вас была его метка. Он мог поставить метку лишь на близкого человека. Плюс то, что Реаш однажды сболтнул о том, что тоже мог бы стать демоном... А как по-семейному привычно вы ругались с Тагнираном старшим... Вы ведь мать Реаша?!
   Женщина снова засмеялась. На вид ей было от силы двадцать три - двадцать пять.
   - Умная маленькая ведьмочка... Я с самого начала знала, что с тобой будут проблемы!
   - Тогда почему вы так прилежно учили меня рунам? - эмоций не было, лишь любопытство.
   - Хотела, чтобы твое желание осуществилось, и ты свалила отсюда побыстрей. Но ты оказалась не воспиимчива к обычной силе... А может, ты просто тупая дура! Ведь прямо сейчас ты там, где я хотела, чтобы ты оказалась...
   Я равнодушно посмотрел на круг силы. Попыталась вынести руку за край. Круг вспыхнул белым и не пустил меня. Ну, попалась я в ловушку... Что теперь? Успокоительное действовало, мне было все равно.
   - Поясню для одной глупышки... Ты попала в мою сеть, и я выпью твою силу... А заодно и силу Дана... Ведь вы едины через проклятье вечной любви...
   - У тебя не выйдет. Я убью себя раньше, - достала из рукава еще одну иглу с белым наконечником. Да, я блефовала. А может и нет? Первая порция замедлила биение моего сердца, а вторая вполне может его остановить. Да, я умру... Ну и что? Я не испытывала никаких эмоций. Ни тебе проблем, ни тебе переживаний...
   Кроме того, я не собиралась убивать Миристаля. И у меня было верное средство. Мой стилет, воткнутый в волосы. Тот самый, что легко мог рассечь любое заклинание или другое проявление силы... С его помощью я могла обрезать все нити заклятий, связывающие меня с Миристалем...
   Лиами засмеялась:
   - Ты думаешь, я поверю в это? Что маленькая ведьма с кровью великого ледяного демона вот так просто убьет себя?!
   Кто бы говорил!
   До меня дошло то, что она говорила. Но мне снова было все равно. Мой дедушка... Догадалась я уже давно. Грифон же ответил тогда мне на вопрос, почему я оказалась здесь: "Кольцо на твоем пальце... Сила в твоей крови... Желание в твоем сердце..."
   Кольцо мне дедушка подарил, сила в моей крови... Вот что почувствовал тогда Токи, когда попробовал мою кровь. Он узнал, что мой дедушка - ледяной демон. Может, у нас время по-разному идет? Моему дедушке было семьдесят два. А тут триста лет прошло... Стилет опять же... Ледяное заклятье... Дедушкин кот... Слишком много совпадений...
   Да. Я знала. Только не хотела в это верить. Ну и что из того? Я от этого любить дедушку меньше не стану.
   - Вы же женщина, подумайте о моем отчаянии, - равнодушно заметила я. - Миристаль любит эту Рассветани Скай, которая снимет с него заклятье, а я хочу, чтобы он был счастлив. Поэтому это самый лучший выход из положения...
   - Какая же ты лгунья, ведьма! Он твой по праву. Вы заключили сделку! Ты даешь ему силу и защищаешь от меняН, а он становиться твоим... Отличная сделка, кстати! Только не говори, что ты любишь его! Ты наполовину ведьма, на четверть демон и на еще одну четверть человек. Ты просто не можешь его любить!
   - Почему нет? - искренне удивилась я.
   - Да за что его любить? Заносчивый высокомерный мальчишка, весь в своего папашу пошел...
   - Тогда чего к нему пристали?
   - Мне не нужен его дурацкий дар, только его сила... Она практически безгранична...
   - Знали его отца? - слова срывались легко. Кто сказал, что я мрачная молчунья?! Меня прорвало на разговоры! А что? Я оттягивала свою смерть! А там глядишь, и Токи появится...
   - А кто, по-твоему, его проклял?! Так приятно было смотреть на его мучения... - женщина наслаждалась разговором. Она победила. И никто не мог ей больше помешать... - Много... Много лет...
   - Неужели сейчас говорит отвергнутая женщина? - просто научный интерес. Может ли эта тварь чувствовать хоть что-то...
   - Сказку про любовь придумали люди, что оправдать свою страсть и похоть...
   - Значит, вы не любите своего сына?
   Впервые за весь этот невероятный разговор женщина замялась и задумалась.
   - Слишком мягкий... слишком безвольный и слабый... - презрительно заявила Лиами. - Как я не старалась... Как отец его не воспитывал, так эту дурь из него не выбил... Это все тлетворное влияние хитрого подлого Дана! Как говорится, хочешь победить врага: воспитай его сына...
   Слишком добрый и хороший, - перевела я. - И не поддающийся вашему контролю!
   - Значит, поэтому вы хотите убить Миристаля, - осознала я новый мотив. Это любовь к сыну у нее такая?
   - И поэтому тоже...
   - А зачем Ронну убили? Он же был на вашей стороне?
   - Жалкий червяк посмел меня шантажировать! Велел отдать силу Дана ему! И да... Скажи, как сильно ты испугалась и возненавидела Дана, когда думала, что это он хотел тебя убить?!
   - Я не испугалась. Просто удивилась, - равнодушно ответила я. - Я знала, что это невозможно...
   - Ты веришь, что он тебя любит? Этот расчетливый мерзавец?! Ты еще глупее, чем я думала!
   Что-то помощь не приходит. Меня сейчас захлестнул бы страх и плохие предчувствия. Но - слава богу! - я ничего не чувствовала.
   Зато Лиами все поняла. Красавица и чудовище в одном флаконе презрительно и довольно посмотрела на меня.
   - И не жди своего демона... Первым делом, я нейтрализовала его...
   - И что вы сделали? - чертово любопытство... Надеюсь, она его не убила?
   - Оболгала его. Написала донос, что именно он является демоном... И подкинула кое-что ему в комнату... Поэтому сейчас ему и ректору не до тебя. Инквизитор распнет демона, а ректор обязан присутствовать при допросе... Когда все прояснится, я уже закончу ритуал...
   - Реаш? - продолжала я забавляться.
   - Я выпила достаточно... Он до сих пор в коме, но рано или поздно оклемается...
   Танита солгал. Я не зря беспокоилась о парне... Прости, Реаш... Больно кольнуло в сердце. Я давно поняла: Реаш - родственная мне душа. Можно сказать, даже брат. Настоящий друг. Он никогда меня не предаст. И я его тоже... Жаль, что не попрощалась... Ну даст бог, свидимся...
   - А что с драконом?
   - Драконы очень любопытны... Те два мага, что прибыли со светлой девчонкой... Он не сможет пройти мимо их сил, не выяснив отношения... Да и сама Скай... лакомый кусочек...
   Какая продуманная дамочка... Прямо как моя тетка нелюбимая. Внутри что-то шевельнулось, привычно заболело, и вновь растворилось в равнодушии.
   - Светлая девчонка? - я не могла заткнуться. Да и не старалась... Зачем это?
   - Да... Эта Рассветани Скай... переполнена светлой силой... - Лиами плотоядно облизнулась. - Когда я проглочу и ее... Все, мне не нужно будет собирать силу... Я стану бессмертной и всесильной...
   Я сунула руку в сумку и сжала сферу с торнадо Токи. Может, он и не придет за мной, но он оказался прав: я не одна.
   - Я не чувствую твоего страха... Ты всегда была ненормальной... - задумчиво протянула Лиами. - Ну что ж... Приступим!
   Женщина подняла руки, алый амулет вспыхнул в ее ладони, круг вокруг меня засветился еще сильнее... Появились светящиеся руны и знаки... В ушах зазвенело, голова начала кружится...
   И вдруг рядом с демоницей вспыхнул еще один круг! Он был связан белыми и голубыми лучами с моим. Лиами вскрикнула, кто-то бросился на нее, двое начали кататься по полу, пытаясь завладеть амулетом. Ало-голубое сияние и тьма объяли обе фигуры. Словно раскаленный уголек, амулет выскочил из этой кучи-малы, упал на пол и погас. Раздался громкий пронзительный нечеловеческий крик...
   От голубого сияния отделилось и отвалилось что-то черное. Тень пропала, и красавица Лиами застыла сломанной куклой посередине подвала. Из ее груди торчал драконий кинжал. Тот самый, что давал мне Хикриссал. Раздался гром, запахло озоном. В тело с потолка ударила молния. И вдруг начался фейерверк! Разноцветные заряды с грохотом вылетали из груди демона и устремлялись в разные стороны, легко проходя сквозь стены и потолок... Так длилось около трех минут, я чуть не ослепла и не оглохла... Ничего себе у них тут спецэффекты...
   А затем без всякого предупреждения тело преподавательницы Лиами начало на глазах сохнуть и тлеть... Пока не превратилось в прах и не развеялось по ветру. Класс! Демон, наконец-то, сгинул навсегда!
   Тогда почему я не чувствую облегчения? Действие успокоительного давно кончилось...
   Мой круг никуда не делся, как и меньший круг напротив. Когда я проморгалась и смогла что-то видеть, то обнаружила в нем мрачного и злого Миристаля.
   Это был он и словно не он. Та же худая фигура, те же лохматые волосы. Но сейчас он был словно старше, намного взрослее. Его глаза были черными, пустыми и страшными...
   Против воли я попятилась от него, но стены круга меня не пустили. Я что: боюсь? И почему Миристаль злится на меня? Что я сделала опять не так?
   Против воли я улыбнулась и выдала:
   - Хмм... Я тебе и не понадобилась... Сам с демоном справился...
   - Так и было задумано, - холодно ответил парень.
   - Тогда зачем ты вызвал меня... то есть, демона? - удивилась я. Нет, успокоительного в моей крови еще достаточно! Или это я так и не научилась правильно реагировать?
   - Затем что моей силы мне было мало... Поэтому я и провел этот ритуал, - Миристаль презрительно усмехнулся, оглядываясь и явно припоминая нашу первую встречу. - Затем я постарался привязать тебя к себе, влюбить... Стать для тебя незаменимым... единственным... Проклятье вечной любви, наш договор, заклятье единения, даже "Тайный разговор" - все они служили лишь одной цели... Чтобы ты доверилась мне и отдала мне всю свою силу. Так и вышло.
   - Понятно, - протянула я, хотя мне ничего не было понятно. Он всегда мне врал? Всегда? - Так было надо...
   - Именно... Именно так мне и надо было. Но отдаю тебе должное, несмотря на твою наивность, ты долго сопротивлялась...
   Мне все равно было больно. Очень больно. Боль рвала мою душу, когда билось сердце... А билось оно медленно... Потому боль я получала как бы кусками... порциями... И это помогало мне держаться.
   Миристаль нагнулся и поднял с пола амулет с красным камнем и равнодушно засунул себе в карман.
   Я протянула руку и коснулась круга. Руку тут же отнесло в сторону. Несмотря на гибель демона, из круга мне не выйти. Я все еще заперта, а Миристаль не спешит меня освобождать... Не нравится мне это...
   - И что теперь? - вырвалось у меня. В конце я успела сжать зубы, чтобы не сболтнуть лишнего...
   - Договор исполнен. Теперь ты вернешься домой... - в руках Миристаля сверкнуло голубым заклятье. Он метнул его в мой круг, и заклятье зависло рядом со мной. Неожиданно оно начало расширяться в стороны, как круги по воде от упавшего камня. Голубая рябь меня заинтересовала. Я пригляделась и увидела за ней комнату... Сначала я даже не поняла, что вижу... Пришлось приложить усилие и вспомнить... Это же мой кабинет в реставрационной... Где на меня напал тот гад с шокером...
   Я затравленно обернулась к Миристалю. Он действительно собирается вычеркнуть меня из своей жизни?!
   Парень криво улыбался, наблюдая мое удивление, и добавил спокойно:
   - Как понимаешь, убить я тебя не могу... Заклятье вечной любви не позволит. Но я не собираюсь терпеть тебя, как свое слабое место. Ведь если убьют тебя, умру и я. Поэтому ты вернешься к себе, и продолжишь жить, как ни в чем не бывало... И никто из Тарнисайна никогда до тебя не дотянется. А я останусь здесь и стану бессмертным... Таким был мой план - выучится, женится на Свете, стать повелителем, войти в Совет и возглавить его... И все это благодаря тебе, Грозовой демон...
   Ложь... Все ложь... Но я заставляла себя зачем-то дышать... Зачем? Зачем я это делаю?!
   - Грозовой демон? - переспросила я на автомате.
   - Это было понятно с самого начала, как ты здесь появилась. Помнишь, ветер, дождь и грозу? Молнии, которыми ты бьешься... Неужели ты думала, что все просто так?! Ты праправнучка Ледяного демона!
   - Значит, я грозовой демон, и ты использовал меня, - прошептала я и удивилась, насколько безжизненным был мой голос. - И выходит ты лгал мне. Всегда.
   - Нет, конечно! Я просто не говорил тебе правды... Ты наполовину ведьма и у тебя есть чутье! Заведомую ложь ты бы сразу почувствовала...
   Звучит логично. И от того еще более дико.
   - Значит, ты хочешь, чтобы я вернулась... к себе?
   - Ты же мечтала вернуться домой?! - насмешливо переспросил парень. - Или тебе здесь так понравилось?! Сомневаюсь!
   - Значит, ты хочешь от меня избавиться? - переспросила я, пытаясь поверить в это.
   - Я делал все, что хотела ты. Теперь твоя очередь!
   Как больно, когда такое говорит любимый человек. Но это же любовь. Даже если мы влюбились не в самого человека, а лишь в то, кем он казался... Сердце билось неровными сильными толчками. Голова кружилась.
   Но я давно уже приняла решение. И менять его не собиралась. Только так я останусь собой. На душе стало спокойней. Боль в душе - тяжелая, отвратительная, но уже привычная. Я смогу. Я это тоже выдержу.
   По-крйней мере, он не умер. Он жив...
   - Хорошо. Я сделаю так, как ты хочешь...
   Я достала из сумки сферу и бросила ее на заклятье. Сзади раздался какой-то удивленный вскрик, но мне было все равно. Отрегулировав сферу под портал, я изменила настройки. А сама подумала, что ни за что не заплачу. Я собиралась уйти с высокоподнятой головой... Но эмоции все равно захлестывали... Еще необходимо было правильно выставить координаты. Но для этого нужно было собраться. И я вытащила из манжеты еще одну иглу с белой головкой...
   И тут же мне в руку вцепился Миристаль. Он пересек круг и оказался рядом! Больно до хруста Миристаль сжимал мое запястье, пока я не выпустила иглу. Черные глаза пугали до смерти.
   - Ты что это задумала, тварь? Хочешь себя убить? Тогда учти, что я оставил одно забавное заклятье на Реаше... И если я умру, то он сдохнет тоже!
   Я в ужасе смотрела в лицо Миристалю. Кто этот незнакомец? Нет, он никогда бы... он не сделает это... Или сделает?!
   - И знаешь, как он умрет? Он потеряет контроль, и его сила полностью разрядится... Поняла, что это означает? Весь Магодар обезлюдеет на долгие годы! И это все будет на твоей совести!
   Ни о чем не думая, я достала иглу с фиолетовой головкой и воткнула ее в руку Митристаля, которой он меня держал. Он удивленно глянул на меня, покачнулся и замер в той же позе, тяжело дыша. Паралич!
   Я вырвала свою руку и отступила на шаг. Глаза Миристаля были черными и ужасными, когда он смотрел на меня...
   - Ки... ра... - прошипел парень, продолжая тянуться ко мне. Фильмы ужаса просто детский лепет по сравнению с этим! Со страха я воткнула ему в плечо еще две иглы.
   - Я же сказала, что сделаю так, как ты хочешь! Я все поняла! Я уйду! Не надо больше меня пугать и делать мне больно!
   Миристаль больше говорить не мог и шевелиться тоже. Слава богу, а то я собиралась швырнуть в него заклятьем Токи. Я вернулась к сфере, в которую заключила портал и продолжила выставлять координаты дрожащими пальцами. Недалеко отсюда.
   А что? Зачем мне возвращаться? Меня там никто не ждал... А тут... у меня столько... планов... знакомых... врагов... и друзей тоже... Но врагов все-таки больше.
   И Миристаля я тут одного бросить не могу. Если он переступит черту... Постараюсь его остановить... Но все равно никогда его одного не брошу...
   Закончив со сферой, я повернулась к Миристалю и поцеловала его в крепко сжатые губы.
   - Миристаль, чтобы не случилось... я люблю тебя...
   Итак, эксперимент начался...
   Я повернулась к порталу, раздвинула сферу для удобства до пола, и шагнула было в нее...
   Как что-то тяжелое прилетело мне в спину на полной скорости...
   Я кувыркнулась и полетела вниз головой...
   Черт, я как-то не планировала сегодня умереть... - успела еще подумать и потерялась во тьме...
  
   Глава 28
   Пришла я в себя нескоро. С одной стороны было холодно, с другой - жаркой... Какое странное сочетание. Лежала я на мягком и холодном... А еще чем-то придавлена так, что дышать было тяжело...
   Я открыла глаза и увидела бездонное голубое небо. И яркое солнце, которое сверкало, не давая на него смотреть...
   Где это я? Я же была в подвале... И там был демон, и Миристаль, который пришел в себя... Только зря я этому радовалась... Ах да, портал и сфера...
   Я попыталась подняться, но не смогла. Я оперлась рукой и поняла, что лежу глубоко в снегу. Снег на коже таял, было мокро и холодно.
   Приподнявшись, я обнаружила на себе Миристаля, который распластался на мне, тяжело дыша, с закрытыми глазами. Почему он здесь? Как оказался на мне? Он же вроде был парализован!
   Когда я попыталась спихнуть его с себя, в меня вцепилась, сжимая до боли и хруста, его рука.
   - Ки... ра... Опять пытаешься сбежать? - прошипел Миристаль злобно.
   Вырваться я не могла и стала лихорадочно оглядываться, примериваясь, чем бы тяжелым его огреть. А ведь раньше пацифистом, черт, была...
   К несчастью, рядом ничего такого не наблюдалось. Мы лежали посреди пустого заснеженного пространства, может быть, поля, по кромке которого высился черный лес и лишь в одном месте был просвет... Наверное, дорога или ручей... Ни камня, ни палки... Вокруг один снег, что ярко блестел на солнце, добавляя еще больше нереальности в происходящее...
   И холодно, черт... Как в чертовом подвале... Но раньше я была на адреналине и не особо это чувствовала, а теперь...
   О чем вообще он говорит?! Сбежать? Да он псих ненормальный!
   - Ты меня сам выгнал! - напомнила я, пытаясь разжать пальцы этого гада.
   - А ты? Ты меня снова бросила и пыталась сбежать! Не прощу!
   - Отпусти сейчас же! - велела я, но у меня не вышло. Бедная моя ручка... Если он продолжит так ее сжимать, перелом запястья мне гарантирован!
   Держась за мою руку, Миристаль смог приподняться. Вторую руку он держал под курткой. Бледный, страшный... Одни глазюки черные сверкают...
   И почему он двигается? Мы так долго здесь валялись, что действие зелья паралича прошло?
   - Зачем ты хотела себя убить? - спросил он, подтаскивая меня к себе поближе и заглядывая в глаза. - Как ты посмела?!
   - О чем ты говоришь? - честно не понимала я.
   - Ты настолько меня ненавидишь? - презрительно прошептал парень.
   - Не собиралась я никого убивать! - я снова попыталась вырваться, и на этот раз мне удалось. Не потому что мне повезло, нет, просто Миристаль меня отпустил. Я тут же начала растирать руку.
   - Лгунья! - зашипел он, как злобный кот. Черные глаза обжигали яростью. - А как же игла с белым наконечником?
   До меня не сразу дошло, о чем он говорит.
   - Это успокоительное!
   - Врешь!
   - Я не хотела больше бояться этой твари! Не хотела показывать ей свой страх и доставлять этим удовольствие!
   - Но... Токи сказал... - Миристаль отвернулся и в свою очередь стал оглядываться. - Где это мы? Это же поле у Вороньего гнезда за Черным лесом... Это окрестности Магодара! Почему мы здесь?
   О! Я ошиблась почти на пятьдесят километров. Более-менее... Для первого раза - нормально. Главное, ничего плохого с подопытными, то есть с нами, не случилось...
   Я нашла взглядом полосу, которую мы с Миристалем по инерции пропахали, когда свалились сюда. Нужно забрать сферу. В ней еще куча портальной энергии... Пригодится на штук десять небольших прыжков... Рука сильно болела...
   Кстати, может быть, я и не виновата, что так сильно промазала. Я ведь не делала расчет на то, что Миристаль пойдет со мной в нагрузку...
   Какой холодный ветер, пробирает до костей... Черт, если так пойдет и дальше, то я скоро в сосульку превращусь...
   - Я спрашиваю: почему мы здесь?! - встряхнул меня парень, возвращая из размышлений обратно.
   - Я заключила твой портал в сферу и изменила его конечный пункт.
   - Зачем? - продолжил меня допрашивать Миристаль.
   - Я умею делать и управлять сферами сдерживания или, как они на самом деле называются, "державами"... Это совсем не сложно... - но меня снова перебил этот несносный парень.
   - Почему мы здесь, а не у тебя дома?!
   Какое-то противоречие заставило меня снова задуматься, но оформить мысль мне Миристаль снова не дал.
   - Отвечать не собираешься?! - дернул он меня посильнее.
   С виду заморыш заморышем, ни груди тебе широченной, ни мускулатуры такой нет, как у Реаша или Вея... А как начнет трясти, то чувствуешь себя грелкой у Тузика во рту... И вообще, он от меня отказался! Как он смеет меня трясти?!
   - А ну отпустил, - велела я. - Ты забыл, как сказал, что я тебе не нужна?!
   - Я такого никогда не говорил! - злобно заявил Миристаль.
   Да? И в чем разница? Нет, от его логики, если она есть, у меня мозг взорвется!
   - А как я еще должна была это понять?! Ты сказал, что использовал меня, чтобы добраться до силы, а теперь я тебе больше не нужна!
   - Я просто хотел, чтобы ты вернулась к себе домой! А ты зачем-то перенеслась сюда! Что ты задумала?!
   - Не твое дело! Ты меня выгнал, так что это - не твое дело!
   - Еще как мое! Ты забыла, что принадлежишь мне?! А ты посмела от меня отказаться!
   Я даже не знаю, что мне думать? Такое впечатление, что я сошла с ума... То ли плакать, то ли смеяться... А еще было почему-то жутко обидно и досадно... В конце концов, я три дня с ним провела! А теперь я его почему-то бросила?!
   Я сделала вдох, привычно смиряя эмоции. Для начала нужно во всем разобраться!
   - Чего ты пристал ко мне, что я от тебя отказалась? Когда это я успела?
   - Рассветани Скай!
   - И что с ней?
   - Ты отдала меня ей!
   - Она просто сняла с тебя заклятье, которое ты на себя наложил! Разве я виновата, что она являлась условием его снятия?!
   - И что с того?! Ты должна была быть рядом со мной, когда я в себя приду!
   - Этого не было в условии!
   - Еще как было! Это ты, а не Света, сняла с меня заклятье!
   Света... Обидно. Он зовет ее уменьшенным именем. Значит, они близки?
   Каким образом? Чего я такое сделала, если этот гаденыш не врет в очередной раз?!
   - И что же это было за условие такое?!
   Одно хорошо: его глаза перестали быть страшными и черными. Синие и яркие они смотрели на меня с непонятным, но очень сильным чувством.
   - Ты должна была остаться со мной на три дня с того момента, как ледяное заклятье спадет с тебя!
   - В каком смысле остаться?
   - Просто быть со мной... чтобы ни случилось... Даже... с безумным... дурачком... - почему-то скис Миристаль.
   Я сидела, смотрела в чистое поле, и думала... Снова... что-то неправильное... опять какое-то противоречие...
   Кажется, меня обманули! Опять провели!
   Но Миристаль не собирался давать мне время, чтобы придти в себя. Он снова встряхнул меня, заставил посмотреть на него и выдал новые нелепые обвинения:
   - Мало того, что ты легко и просто отдала меня незнакомой тебе девушке... за просто так, так ты еще и жизнью своей посмела рисковать! Какого черта ты погналась за демоном?! Почему ты такая идиотка?!
   Но я все же успела поймать ускользавшую мысль.
   - С того момента, как спадет заклятье... Это значит, что утром ты уже пришел в себя?!
   Так вот почему он тогда плакал! Он пришел в себя, но притворился, что не делал этого! А я так переживала! С ума сходила, что не смогла снять с него заклятье... А еще... Еще он видел, как Вей приставал ко мне... и при этом все понимал! И не остановил его! Вот сволочь хладнокровная!
   - А ты? Ты почему меня отдал Кронару? Почему не защитил от его посягательств?!
   - Потому что хотел, чтобы ты сама его отвергла! - заявил этот нахал без малейшей тени раскаянья.
   - А если бы не отвергла?! Если бы согласилась на его ухаживание?
   - Ухаживание? - вспыхнул парень возмущенно. - Да он нагло тебя соблазнял, пользуясь своей силой!
   - Тем более! Почему ничего не сделал?!
   - Потому что знал, что у него ничего не выйдет! - тяжело вздохнул Миристаль, делая вид, что разговаривает с дебилкой.
   - С чего так решил?! - возмутилась я. Нет, его логику мне никогда не понять! - Как ты мог знать?!
   - Потому что ты моя! Забыла?
   - Не твоя, - отрезала я. - Ты от меня отказался!
   - Еще как моя! А ты посмела отдать меня другой!
   Кручу, верчу... Запутать хочу! Вот как у него так получается переворачивать все с ног на голову?!
   - А что ты хотел, чтобы я сделала?! - честно удивилась я.
   - Ты должна была поставить ее в известность, что я принадлежу только тебе, а Свете... ничего не светит, - внезапно Миристаль улыбнулся шкодливой улыбкой, снова напоминая мне хитрого дедушкиного кота. - И если она посмеет только подумать обо мне, ты вырвешь ей все волосы на голове!
   - Да я никогда бы в жизни такого не сказала! - искренне возмутилась я.
   Но на душе стало немного легче. Миристаль снова улыбался, его глаза посветлели... Он становился самим собой... Знакомым, милым, наглым и ласковым... Тем, кого все любили...
   - Ну, тогда сказала бы ей, что проклянешь и нашлешь на нее бурю и пару десятков молний...
   - Да с какой стати?!
   - А вдруг она бы решила меня соблазнить? Приворожить? Влюбить? А ведь ты знала, что она была моей первой любовью! И что? Твое сердечко даже не забилось сильнее? Ты меня ни капли не ревновала?!
   - Какая разница, если ты ее выбрал?!
   Глаза Миристаля снова потемнели:
   - Ты даже не узнала этого! Просто отдала меня и попыталась сбежать!
   - С ума сошел? Не собиралась я тебя никому отдавать! У меня просто времени не было на все эти ритуалы! Я собиралась остановить Лиами!
   На мгновение Миристаль отвернулся, а когда снова посмотрел на меня, его глаза сияли запредельной синевой:
   - Разве это не моя работа? А ты - девушка! Какого черта полезла на рожон, да еще без моего разрешения?! - Миристаль поморщился.
   Лучшая защита - нападение!
   - А ты как оказался в подвале?
   - Почувствовал опасность и твой страх и метнулся через портал в коридор, к тебе. Набросил на себя заклятье невидимости и бесшумности. Я шел прямо за тобой и видел, как ты вырубила беднягу Таниту...
   - Я его не убивала! Это снотворное, мне Токи дал!
   - Знаю... Вот сволочь, вернусь и такое ему устрою...
   - Да чего ты на него так взъелся? Что он тебе сделал?
   - Ты тему не меняй! Почему так глупо рисковала?! Никого с собой не позвала! Кира, честное слово, ты такая дура! Это единственное, в чем Лиами была права!
   Оп! И я поймала еще одну мелькающую перед носом мысль:
   - А ты... с самого начала просто стоял и смотрел?
   - Ждал удобного момента... - равнодушно пожал плечами парень. - Много интересного узнал...
   Ну... Тут я его винить не стала. Когда мне реально стала угрожать опасность, он сразу среагировал.
   Но было что-то еще... Что-то важное...
   - Так все думают, что это Рассветани Скай сняла заклятье? Зачем тебе это? - спросила я, пытаясь поймать еще одну ускользающую мысль. Событий, слов и мыслей было так много, что я просто не успевала все анализировать.
   - Экспромт. Без понятия почему Вей так решил, я ему просто подыграл...
   Чего-то голос слабоват... Я внимательно посмотрела на Миристаля. Мне кажется или он цветом лица со снегом сравнялся? В ответ парень посмотрел на меня вызывающе.
   - Ты так и не ответила... Почему ты отправилась сюда?
   Но... он все еще держался левой рукой за бок...
   Я резко ускорилась, приподняв полу куртки. Так и есть. Кровь! Эта гадина его ранила!
   - Какого черта ты молчишь?! - возмутилась я и полезла в сумку. - Ты ранен!
   - Жалкая царапина, - презрительно заявил Миристаль. - Отвечай немедленно, почему ты... осталась со... в Магодаре?
   Я достала бинт и укрепляющее зелье. Но парень не стал пить и не давал себя перевязать.
   - Сначала ответь! - оттолкнул он меня свободной рукой.
   - Не твое дело! - отрезала я.
   - Еще как мое! Все, что тебя касается, касается и меня!
   - Но ты же меня выгнал! Ты сказал, что я была тебе нужна только для получения силы, и выгнал меня!
   - Я не выгнал, а отправил тебя домой... Все бы решили, что ты уничтожила демона и свалила обратно в Снежную Страну... А ты... Почему ты осталась?
   И тут я поняла, что не сходится...
   - Если ты думал, что я возвращаюсь, то почему... прыгнул за мной? Ведь ты получил все, что хотел! А у меня на родине тебе пришлось бы все начинать сначала. И сил у нас никаких нет... И профессией приличной ты не владеешь... Хорошо лишь то, что язык знал... И все!
   - И все? - насмешливо переспросил Миристаль, схватил меня за воротник форменного платья, притянул к себе и с удовольствием чмокнул прямо в губы. - Ты слишком мало себя ценишь! У меня всегда останешься ты!
   - Но ты... ты сказал... - совсем растерялась я. Голова шла кругом. То ли от горячего поцелуя, то ли от его слов...
   - Да, все верно. Но... о кое-чем я умолчал... Помнишь, я тебя спрашивал, жалеешь ты или нет, что оказалась в Магодаре? Дело в том, что когда я увидел тебя впервые, я уже знал, что ты - не ледяной демон. Благодаря дневнику прадеда, я знал кто такой ледяной демон и что из себя представляет... Поэтому решил, что ошибся в ритуале вызова, а ты - обычная девушка... Выбросы силы принял за аномалию Снежной страны... И собирался свернуть ритуал и отправить тебя обратно... Но... едва я подошел к тебе и... В общем, я сразу понял, что никогда так не поступлю. Закончил ритуал и заключил договор... А там не было оговоренного срока... Я знал, что это навечно привяжет тебя ко мне... И я никогда не собираюсь жалеть об этом!
   - Значит, ты пытался вернуть меня домой, потому что...
   - Потому что ты этого хотела! Ведь ты этого так сильно и отчаянно хотела, что даже учила руны для самостоятельного заклятья... Просила меня, Реаша, Токи и Вея...
   Я недоверчиво смотрела на него. И что с того? Что он хочет этим сказать?!
   Миристаль не выдержал и у него вырвалось:
   - Пускай бы ты вернулась домой... Я тебя бросать не собирался! - закончил он обиженно, с болью в голосе и отвернулся.
   Почему он постоянно повторяет это слово "Бросать"?.. И условие для снятия заклятья тоже странное...
   И до тупой меня, наконец, дошло. Его самого не один раз бросили. Отец, мать, даже Реаш его ненавидел... Он думал, что нужен всем из-за своего дара, а потому так стремился достичь полной силы...
   Вот почему он так себя странно себя вел. Не хотел, чтобы я его бросила, поэтому бросил меня первой...
   Я молчала, думала и пыталась подобрать слова, как вдруг очень тихо Миристаль снова заговорил:
   - Даже когда ты злилась на меня... я чувствовал, что это словно... не по настоящему, что внутри у тебя мир и покой, как обычно! Я знаю, что ты равнодушна ко мне. Хоть я и пытался тебе понравиться... ты как-то странно на это реагировала... А потом Токи тебя заблокировал, и все! Я не знаю, что ты чувствуешь... Но... даже так... Все равно... - Миристаль повернул ко мне голову, и его глаза сияли запредельным ультрамарином. - Я... всегда буду с тобой!
   - Вранье, - вырвалось у меня, а на глаза прорвались гадские предательские слезы... - Рано или поздно ты тоже меня оставишь! Все, кого я любила... умерли... ушли и... бросили меня. Оставили меня совсем одну!
   Поэтому я не хотела ничего чувствовать. Слишком больно... А еще мне кажется, что любой, кого я полюблю... кто мне понравиться... погибнет. И поэтому я тоже не хотела ни с кем иметь никаких отношений... Далеко за примерами ходить не надо! Реаш - в коме, Токи - под следствием, а Мир... достал-таки меня! Как же я умудрилась влипнуть во все это!
   Проклятье! Я пропала, я влюбилась! Бессознательно я схватилась за голову и застонала.
   Миристаль свободной рукой обхватил меня за плечи и крепко прижал к себе. Господи, какой же он теплый!
   - Глупая, - презрительно фыркнул парень, немного расслабившись. - Проклятье вечной любви связало нас навсегда вместе. Так что гарантирую тебе: мы умрем в один день, в одно и то же время!
   Прям как в сказке... Очень романтично.
   - Успокоил, черт, - вырвалось у меня со смешком.
   Я слышала, как его сердце билось безумно быстро так, что не понятно, как его сердечный приступ не свалил... Но постепенно оно начинало успокаиваться... А парень нормально дышать. Он тоже переживал?
   - Кроме того, пусть попробуют с нами связаться... Кто к нам с погибелью придет, от нее и погибнет! Разве это не наш девиз?!
   Меня же волновал совсем другой вопрос:
   - Ты пытался мне понравиться? - изумилась я.
   - Ты же ведьма, так что видела меня насквозь... Я не мог... Если я сильно притворялся, ты мигом все понимала... Но я даже не знаю, как нужно... как можно... правильно сказать... показать... - Мир сбился и совсем замолчал, а потом тяжело вздохнул. - Вей прав, я лицемер... Я так давно носил свою маску, так давно притворялся, что даже не знаю, как теперь быть собой.... Как просто говорить правду!
   - А ты старайся, и у тебя получиться, - предложила я.
   Миристаль резко отодвинул меня от себя и уставился мне в глаза:
   - Тогда скажи, что я тебе нравлюсь! Быстро! - и капризно добавил. - Я хочу это услышать!
   - Еще чего! - возмутилась я. - Я все ждала, когда ты ко мне пристанешь, а ты меня постоянно обламывал!
   - Что делал? - сначала не понял парень, а когда врубился, застенчиво спросил, несмело улыбаясь: - Так ты хотела!
   Я смерила его холодным взглядом. Ведьма я или нет?! Нужно его хорошенько проучить!
   - Так значит, тебе нравится такая страшилка, как я?
   - Порой ты пугаешь меня до смерти, - согласился Мир.
   Хороший комплимент, нечего сказать! Но у нас с ним все никак у людей... Все шиворот-навыворот...
   - Кстати, подскажи мне... Твоя тетка ведь похожа на тебя внешне, верно?
   Ничего себе смена темы! Я аж вздрогнула всем телом и невольно попыталась отстраниться. Миристаль не пустил.
   - Да, - призналась я с трудом. - Говорят, я сильно похожа на нее... Практически копия...
   - Вот почему ты не веришь, что симпатичная! Видишь в зеркале ее лицо и злишься на себя... Но я не против, считай себе на здоровье, что хочешь! Меньше парней вокруг тебя будет крутиться! И так, - парень скрипнул зубами, - хватает желающих!
   Сомнительный комплимент, расстроилась я не на шутку. Быть похожей на тетю нелюбимую... Ну мужчин в ее жизни всегда хватало, и ко мне приставали регулярно, но я думала, это все из-за денег или влияния тетки...
   Хотя... впервые в жизни я хотела нравиться... Ему, этому лохматому гаду, моему Миристалю... Хотела быть красивой... только для него одного...
   - И мое замороженное лицо тебя не пугает? - решила я уточнить на всякий случай.
   - Причем здесь твое лицо? Вон преподаватель Лиами была красавица...
   - Значит, я симпатичная? - переспросила я, нервничая и боясь услышать ответ. Рот пересох, а сердце выделывало такие кульбиты, что оказывалось то в горле, то где-то в печенке...
   - Иногда даже слишком, - парень ухмылялся, но глаза его смотрели настороженно и серьезно, - особенно, когда перестаешь следить за собой и улыбаешься по-настоящему...
   Я уставилась в глаза Миристаля, вцепилась в него взглядом, пытаясь разгадать: врет он в очередной раз или для разнообразия говорит правду... Парень не дрогнул, он напряженно смотрел на меня, и на его лице медленно проявлялась усмешка. Его синие глаза смотрели на меня, и словно обжигали...
   - Что ж ты такая недоверчивая...
   - А врать надо было меньше!
   - А нечего было в молчанку играть! Откуда мне было знать, что ты... - Мир оборвал себя на полуслове и тяжело вздохнув, признал. - Ты права. Я испугался...
   Я с сомнением уставилась на него в ответ. Миристаль грустно улыбнулся:
   - Но я не жалею... Благодаря тебе, я больше не существую, а живу... Эмоции зашкаливают, как никогда прежде... Но они - мои собственные! Безумные качели - то в пропасть, то в небеса... В тот момент как я увидел тебя впервые, моя жизнь навсегда изменилась...
   Господи, он же не может меня чувствовать, так почему так точно описал то, что со мной происходит?!
   Парень вдруг нагло ухмыльнулся:
   - Это все твоя вина! Так что ты от меня никуда никогда не денешься!
   Если я ему нравлюсь... Если я ему, правда, нравлюсь... В груди взорвался фейерверк... И я сделала то, что никогда в жизни раньше не сделала.
   - И ты даже пристанешь ко мне?! - спросила, я затаив дыхание.
   - А можно? - нахально и заинтересованно ухмыльнулся парень в ответ, мигом превратившись в кота-охотника.
   Он собирался сказать что-то еще, как я не выдержала, бросилась ему на шею и начала его целовать!
   Может, я не была милой, мое лицо не выражало никаких чувств, но поцелуи вышли что надо! Миристаль отвечал страстно, яростно и неожиданно нежно... Мне было плевать на холод, на все пережитое, на обиду и проклятья... А Миристаль позабыл о своей ране и обо всем вокруг. Это было странно... Я словно чувствовала его... Как он счастлив в этот момент! И ничего лучше я раньше никогда не ощущала!
   Мы задохнулись от эмоций и недостатка кислорода, и, соприкасаясь лбами, отдыхали, улыбаясь и глядя друг на друга.
   Внутри был мир и покой, выбираться из объятий не хотелось, а хотелось продолжать сидеть и обниматься... Несмотря на снег и мороз, проблемы, беды и все остальное... И до тупой меня дошло: вот оно счастье!
   Миристаль тяжело вздохнул, тоскливо оглянулся на снежный пейзаж и заключил.
   - К огромному моему сожалению, здесь и сейчас не место к тебе приставать... - парень поднялся на ноги, не отпуская меня.
   - Потому что холодно? - спросила я, вставая с его помощью.
   - Нет, потому что к нам приближаются очередные неприятности... - и Миристаль показал на кромку леса. Присмотревшись, я тоже увидела, как что-то темное, огромное и непонятное движется прямо на нас.
   - И что это такое? - нахмурившись, спросила я.
   - Думаю, войска Западного Дуайна...
   Издалека было плохо видно, но что-то вроде желто-зеленых флажков рассмотреть я смогла.
   - Хороший план, между прочим... - Мир говорил равнодушно, при этом обеспокоенно смотря вдаль. Голос его звучал, как обычно - немного с усмешкой, но пальцы, сжатые в кулак, выдавали истинное его отношение. Синие глаза потемнели. - Захватить Магодар, пока никто не ожидает нападения. Без него Тарнисайн будет совершенно беззащитен. Отец Вея распустил регулярную армию, придурок! Экономил он налоги! Понадеялся на силу повелителей! За что и поплатился! В этом деле хозяин был абсолютно прав!
   - Не называй его так, - попросила я, уцепившись за его руку. - Теперь он тебе... бывший опекун.
   Миристаль посмотрел на меня и его глаза снова посветлели.
   - Ты права, но... просто привычка, - вздохнул он и добавил скорее для себя. - Я постараюсь от нее избавиться...
   Затем Мир улыбнулся нагло с усмешкой и добавил с притворным вздохом:
   - Другая девушка билась бы в ужасе от надвигающейся на нее армии, а ты... - вместо окончания предложения Миристаль улыбнулся по-настоящему солнечно.
   - А чего переживать? - я прошла несколько шагов и увидела в снегу сферу с порталом. - Выставлю сейчас новые координаты... И вернемся обратно!
   - Разве там осталась еще сила? Я даже не знал, что державы можно так использовать... - задумчиво протянул Мир.
   - Для того, чтобы забросить меня обратно на родину, ты ее не пожалел! Так что еще на десяток порталов хватит!
   - А как ты научилась устанавливать место назначения? - нахмурился Миристаль.
   - Нужно было заложить основу координат и привязать к какому-нибудь ориентиру, - надо же хоть перед кем-то похвастаться, какая я умная! - Взяла за центр Магодар, а потом...
   Мир бросился на меня и уронил в снег, надежно обнимая руками со всех сторон, особенно голову. Все вокруг засыпало стрелами напополам с огнем и какими-то деревяшками. Горела земля, плавился снег... Красота зимнего пейзажа исчезла, вокруг были лишь грязь и огонь...
   - Нас заметили, - прошипел Миристаль. Одна стрела угодила ему в спину. Он хладнокровно сломал наконечник, вышедший из груди, и с тихим стоном выдрал остальное из спины. Кровь полилась рекой...
   Неужели опять мое чертово проклятье! Нет, так дело не пойдет! На этот раз я никому не дам забрать у меня Мира!
   - Чего ты щит не поставил?! - прошипела я злобно, зажимая его рану и доставая из сумки бинты.
   - Еще как поставил! Они к черту его пробили! Слишком массированная атака! Откуда я знал, что они долбанут всей армией за раз?! И добавят дальнюю артиллерию?
   Я перетянула грудь и спину Миристаля бинтами, и на этот раз он выпил зелье без разговоров.
   - Какой ты страшный, гордись! Ведь на одного тебя нападает целая армия! - подбодрила я его.
   - На нас с тобой, - поправил Миристаль, против воли улыбаясь.
   К нам быстро приближались какие-то черные точки, и я совсем не хотела узнавать, что из себя они представляют... Заранее уверена, мне это не понравится!
   - Сколько тебе надо время на подготовку? - спросил Мир, тоже заметив их, крепко сжимая зубы. Вокруг него завертелся голубой туман проклятья вечной любви. Похоже, он собирался сдерживать целую армию, чтобы я могла спокойно работать...
   - Практически все... - ответила я, снова взяв в руки сферу и выставляя данные, - ...готово!
   - Так быстро? - удивился парень.
   - Я просто поставила на возврат... Те же условия - только в обратную сторону.
   - Надеюсь, нас самих не вывернет наизнанку!
   Миристаль неотрывно смотрел на вражескую армию. Он был очень обеспокоен, хоть и пытался это скрыть за своими шуточками.
   А они сильно меня разозлили! Такой момент испортили! Миристаля чуть не убили!
   Подарочек Саяны пришелся как никогда вовремя. Я достала сферу, заложила дополнительные данные, добавила несколько своих разрядов для усиления мощи и, размахнувшись изо всех сил, швырнула ее в воздух. Сфера, вращаясь и расширяясь, начала ускоряться в сторону врагов, используя энергию изнутри для движения. А потом вдали раздался взрыв и огненный шар на миг поглотил все вокруг. Послышались еще взрывы и расцвели новые огненные цветы. Значит, шар Саяны задел что-то вроде склада их взрывчатки?! Крики боли и ужаса донеслись даже до нас... Начался пожар и неразбериха! В вражеском стане царствовали и распоряжались паника и страх... На миг меня кольнула совесть, но... мы их сюда вроде не приглашали! И не зачем было в нас стрелять первыми!
   А теперь пора валить, пока до нас не добрались и не припомнили все это!
   - Что это было? - удивился Мир. Он жалеет, что я - это я? Что такая страшилка?
   - Саяна постаралась, - ответила я, открывая сферу телепорта и растягивая в сторону и вниз до кромки снега его края. - На самом деле она не плохая, дала мне огненное заклятье против демона, я его спрятала в державу. С демоном ты сам справился, а теперь и оно пригодилось!
   - Теперь понимаю, почему тебя злить нельзя, - грустно улыбнулся Миристаль.
   - И не смотри на меня так! Сами виноваты! Они чуть тебя не убили!
   - Значит, тебе не все равно!? - искательно заглянул мне в лицо Мир.
   Я промолчала, хоть и вспыхнула, как помидорка. Ну и зачем меня так смущать?! Помогла Миру подняться, закинув его руку себе на плечо, и мы оказались у портала.
   - Готов? - предупредила я. Если он попытается смыться... или умереть...
   - Всегда, - ободряюще улыбнулся Миристаль.
   Мы, одновременно перешагнув край портала, оказались снова в подвале, в том самом круге, который впрочем, давно потух. За спиной сфера, честно выполнившая свою работу по доставке нас обратно, вывернулась изнутри наружу, закрылась, сжавшись до размера апельсина, и упала на пол... Но мы не услышали ее падения. Стоял такой шум, что ничего не было слышно...
   В подвале было полно народа! Преподаватели, студенты, на диванчике сидел пришедший в себя Танита и под присмотром целительницы Орсени давал показания Инквизитору. Дракон о чем-то шептался с Рассветани Скай в противоположном углу в присутствии ее двух телохранителей. Токи, присев на корточки, в своем образе нелепого толстяка задумчиво разглядывал место смерти Лиами, на котором осталось некрасивое пятно. За его спиной стояла Лири и смущенно поглядывала на него, пока никто не видел. Посередине подвала Реаш ругался с Кронором Веем на повышенных тонах, чуть ли не хватая его за грудки. Ректор пытался их успокоить, развести в стороны и не допустить драки...
   Пока мы изумленно таращились на происходящее, нас углядела Саяна и бросилась к нам.
   - Кира, Рис! Вы живы! Я так рада! - начала она нас обоих обнимать, наплевав на все условности.
   Черт, мало мне веса Мира, так еще и она до кучи! Я чуть не свалилась на пол, но Мир уже взял себя в руки и твердо стоял на ногах.
   Вскрик Саяны заметили. Следующим рядом оказался Токи, подлетел Реаш, а потом нас просто захлестнула людская волна!
   Людей было так много, что и яблоку негде упасть... Я не понимала ни слова: все говорили одновременно!
   Впервые я была в центре такого внимания, и мне это жуть как не нравилось... Испуганно я глянула на Миристаля, вцепившись в него посильнее. А вдруг отберут, отдерут его от меня, а меня от него?!
   Мир с улыбкой спокойно смотрел на меня. Его глаза были синими и сияющими... Это была чудесная искренняя улыбка. Его рука тоже обняла меня покрепче.
   - Не бойся, я рядом... - прочитала я по его губам.
   В ответ я расслабилась немного, улыбнулась ему, но отпускать его не собиралась, и шепнула едва слышно с усмешкой:
   - Мир, кажется, мы дома!
   Миристаль услышал меня, не смотря на шум и бедлам вокруг, шкодливо ухмыльнулся в ответ, наклонился к самому уху и прошептал:
   - Как скажешь, милая...
   Ну ладно еще эта чертова "Кириска - ириска"... Но "милая"?! Я ему этого точно не прощу! Я знаю, это он специально, чтобы меня позлить...
  
   Самое главное, я никогда не останусь одна, в какие бы авантюры, проблемы и неприятности не влипла... И чутье ведьмы мне подсказывает, что их у меня впереди ожидается еще очень много...
   Нужно еще помирить Мира с родителями... (ну и что, что отец умер - обида и непонимание остались), остановить наступление вражеской армии, изменить систему обучения Магодара, помочь Миристалю стать главной Совета Повелителей, познакомить поближе Реаша и Рассветани, Лири и Токи, выдать замуж Саяну, пристроить на хорошую работу Вея (возможно, шпиона или контрразведчика), встретиться с братом Миристаля, поблагодарить учителей и ректора, а еще знакомых хранителей, познакомиться с незнакомыми хранителями, заручиться помощью Инквизитора и поучиться владению силы у дракона... Дел полно, как говориться, вагон и маленькая тележка...
   Да и еще! Отомстить жестоко Миристалю сегодня же ночью, когда я, наконец, дорвусь до этого лживого гаденыша! И сама лично к нему пристану! Почему?! Потому что так надо! Хотя кто до кого еще дорвется... И кто еще запросит о пощаде... Интересный вопрос, ответ на который можно получить только опытным путем!
   Нельзя забывать и о том, что я теперь могу управлять сферами... Уверена, что многие этим заинтересуются... И враги в том числе! Особенно после сегодняшнего огненного инферно! Страшно представить, что они могут придумать, чтобы добраться до этого секрета... Значит, нужно срочно придумать что-то в ответ!
   Но это уже совсем другая история!
  
  
  
  
  

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"