Аннотация: Лучший подарок на день рождения Повелителя Зла и Бога-Деструктора в одном лице - это проклятый демон! Вот тогда-то и начинается настоящее веселье!
БУДНИ ПРОКЛЯТОГО ДЕМОНА
Глава 1
Не знаю, сколько длилось мое заточение. Бесконечная пустота поглощала не только мысли, но и чувства... Так что мерить было нечем... Но однажды беспредельность всколыхнулась от чьего-то прикосновения...
Бздынь! Меня словно ударила молния! А может, это было статическое электричество... Время двинулось вперед, оживляя меня... Забилось сердце, в ушах нарастал шум, легкие втягивали воздух, энергия жизни просыпалась во мне...
Как демон-убийца мониторов, я относилась к особому роду демонов - оскронам. Когда мы умираем, то сначала каменеем, поскольку наша душа и есть наша энергия. До тех пор пока она существует, каждая частичка моего тела связана ею... И я бессмертна. Лишившись ее, мы превращаемся в прах. Рассыпаемся в пустоту.
Бездна наполнилась всего одним коротким словом, которое схватило меня, завертело, как щепку в урагане, и с размаху выплеснуло в реальность...
- Эрика? - услышала я.
Я знаю, кем бы я не была, где бы и когда не существовала, я - Эрика. И это - мое имя, моя сущность, моя судьба.
Словно просыпаясь после долгого глубокого сна, я с трудом разомкнула веки. Свет! Какой слепящий!
- Вот видите? - заметил визгливо худой мужчина в бледно-салатовом прикиде, сотрясая какими-то бумажками. Пурпурный галстук напоминал длинный висящий язык пожирателя или пламя огня. - Я нисколько вас не обманывал!
- Просто признайтесь... Вы хотите подсунуть нам какую-то фальшивку! - резко заметил старикан в длинной одежде, расшитой звездами, знаками, символами и прочей чушью, которая с лету выдавала в нем почтенного мага.
- Ну что вы, что вы! Вы наши лучшие клиенты, как бы я посмел!? - лепетал бледно-салатовый. - Это самый настоящий могущественный демон!
О чем они говорят? Неужели обо мне? Этого просто не может быть... Демон? Могущественный? Я?! Не будь я все еще каменной, покатилась бы со смеху!
- Это бывший человек, который за силу демона продал душу! То есть - третий сорт! - продолжал бушевать маг. - Даже не думайте нас надуть! Вы хоть понимаете, с кем имеете дело? А вы нам все время какой-то мусор подсовываете!
- Мусор!? - возмутился продавец так, что пошел лиловыми пятнами. Это прикольно смотрелось с его салатовой одеждой и пурпурным галстуком. - Первоклассный дракон, мантикора, гидра, ночной ужас, даже зубастый клоун... Это мусор?! На нас подали в суд, когда злобного робота мы отдали вам, хотя его заказывал сам Владыка пустоты! А безумная домохозяйка!? Полуночный охотник? Психованный повар?! Лягушка-оборотень? Демон-дворецкий?! Ядовитый охранник? Клыкастая мразь? Я могу продолжать еще очень долго! Не знаю, даже не могу представить, что вы с ними делаете, но результат всегда один! Мы возвращаем гарантию!
- Мы всегда платим! И платим очень щедро! Но ваш товар в последнее время оставляет желать лучшего... А эта девчонка - вообще лежалый товар! Сколько она здесь стоит?! Сколько сотен веков? Вон как пылью покрылась!
- Лежалый товар?! - задохнулся от возмущения салатовый. Он так дернул себя за галстук, что чуть сам себя не придушил. - Да это антиквариат! Редкий экземпляр! Коллекционное издание!
- Говорите, что хотите! Вы вечно подсовываете нам дешевое фуфло!
- Мы продали вам неуничтожимое нечто! Которое пережило более пятнадцати тысяч лет, не знамо сколько хозяев и уничтожило десятки крупных цивилизаций! Но вы и его, бедняжку, умудрились угробить, причем всего за двое суток! А дракон? Это ж в принципе мифический зверь?!
- И что с того, что они вымерли? Просто эти создания были слишком слабыми, а сейчас вы собираетесь подсунуть нам вообще черти что! Это просто испорченная человеческая девчонка с прошедшим сроком годности!
- На демоне знак гильдии убийц, а по документам видно, что продало его в наш магазин братство Мониторов! Демон находился в состоянии глубокой гибернации, из которого его может вывести лишь его покупатель! Посмотрите на сложность содержания, заключения и освобождения!
- Странно, - согласился маг, пробегая глазами контракт. - Как будто и впрямь могущественный демон...
- Именно! - обрадовался продавец. - Степеней защиты у нее не меньше, чем у неуничтожимого!
Я моргнула, приходя в себя. Медленно, но чувствительность возвращалась ко мне. Тело чертовски затекло. Пока что я все еще не могла двинуть ни головой, не рукой, ни ногой... Моя черно-красно-серая адская шкура все еще покрывала всю кожу, кроме лица и кистей рук. На руках были перчатки с когтями, а вот шлема не видать... Моя коленопреклоненная поза навевала скуку и воспоминания о производстве в сэры, пэры и рыцари, признании в любви, чтении стихов, а так же о принятии клятв. Впрочем, когда меня поставили на колени, дело было в проклятье, так что никаких клятв... На этот раз меня должны просто продать... У демонов нет никакой демократии! Никаких прав! И никогда не бывает выбора!
Только тупицы вроде меня становятся демонами добровольно.
Интересно, сколько прошло времени? Впрочем, не имеет значения! Как только окончательно проснусь, тут же дам деру! И меня никто не остановит! Осталось всего две-три минуты... Обязательно сбегу!
- Все равно, решать не мне... Что скажете, мой повелитель? - маг повернулся, освобождая место для нового персонажа, который стоял сбоку от меня, и поэтому я его еще не видела (я все еще не могла повернуть голову). К моему изумлению это оказался хорошенький темноволосый мальчик с ярко-голубыми глазами... Но его взгляд был абсолютно мудрым, слегка отстраненным и чрезвычайно опасным. В отличие от взрослых он смотрел именно на меня, и внутри я чувствовала жуткую дрожь от его пронзительного взгляда. Словно он смотрел мне прямо в душу... Я не могла отвести глаз, не могла вырваться из этой ловушки, я попалась!
- Берем, - заметил мальчик и лениво улыбнулся. - Ты слышишь меня, Эрика?!
Его голос, произносящий мое имя, пронзил меня до глубины моей темной сути. Так вот кто вытащил меня с того света... И вот это будет моим хозяином? Я всегда ненавидела этих маленьких негодяев! Мне тут же поплохело, все похолодело в груди, отчего-то бешено забилось сердце... Какое-то знакомое чувство охватило меня... Что-то вроде "первый день в новой школе"... И наконец, я его узнала! Это был дикий неконтролируемый подсознательный животный страх! Какого черта?! Хорошо, что я еще не обрела полного контроля над своим телом, а то поползла бы прочь на четвереньках, да еще скуля, как побитый пес! Мама! Роди меня обратно! Только не он!
- Вы уверены, мой повелитель? - с сомнением спросил маг. - Будет обидно, если девчонка не продержится и дня, когда мы платим такие огромные деньги? Я вам настоятельно рекомендую подумать еще раз!
Да-да, подумай еще немного... Страх ускорил процесс возрождения. Мне нужна всего лишь минутка, чтобы я достигла предела и сбежала! Еще немного, еще чуть-чуть...
На черной кожаной перчатке ребенка сверкнуло драгоценными "осколками мечты" фамильное кольцо с гербом. Мальчишка протянул руку и коснулся печаткой с гербом меня под ключицей... Я не успела даже рассмотреть его, потому что не могла отвести глаз от жуткого взгляда!
Медленно, словно ее вырезали, выжигали каждую линию и завиток по живому, клеймо стало входить в мое тело, сознание и сущность... Нечто чуждое, опасное и ужасное начало вползать в остатки-останки моей души... Если бы я могла, то закричала... Клеймо опутало меня невидимыми, но самыми прочными страшными путами... Они пустили свои щупальца, свои корни глубоко в мое тело, мой разум, мое сердце, даже в мою душу... Теперь я раба! Я должна повиноваться каждому слову этого ребенка!
Раньше я верила, что хуже бытия демоном ничего нет, пока меня не прокляли... Это оказалось хужее... (А еще - безумно скучно!) А вот поди ж ты! Все это просто цветочки по сравнению с последним выкрутасом моей судьбы!
Наконец, я достигла предела и овладела собой. Но было поздно... Проклятье! Меня заклеймили! Теперь не сбежать! Чертов мальчишка! Ноги разъехались, и я шмякнулась на задницу. Не знаю, за что уж меня прокляли и наказали... Но наказали знатно! Я ненавижу детей! А меня сделали живой игрушкой!
- Вот облом! - вырвались у меня первые слова в этой жизни.
- А она мне нравиться! - усмехнулся мальчик. - Теперь ты моя, Эрика!
Отчаянье заполнило всю меня без остатка. Ну не хочу я! Вдруг по лицу пробежало нечто горячее и мокрое. Рана? Но чертова кожа невредима... Я чувствовала боль только где-то глубоко внутри... Коснувшись влаги когтями, я поднесла клинки к лицу. На них сверкнули прозрачные капельки. И что это? Яд? Зелье? Что-то очень знакомое... Проведем спектральный анализ (просто слизнула): соленое... Это слезы? Мои слезы? Я и забыла, что это... Да быть того не может! Я же демон-убийца!
- Как я тебя понимаю, - погладил меня по голове салатовый продавец, и тут же расплылся в довольной улыбке. - Вам завернуть или с собой?
Этот салатовый бесить меня начинает! Хорошо, что он убрал от меня руки. И вообще от меня отошел. Сейчас у меня было определенно убийственное настроение.
Маг с сомнением читал бумаги. Мальчик потянул его за длинный рукав:
- Смотри, а она не такая уж и страшная... Просто лицо раскрашено...
- Это специальная запечатывающая и ограничивающая магия... - тут же ответил маг, не отрываясь от бумаг.
Продавец притащил тележку и стал сгружать мои вещи, перечисляя по списку, который держал в руке:
- К демону прилагается... Меч по спецзаказу с сердечником из метеорита и насечкой лунным серебром - одна штука. Магический амулет - одна штука. Волшебная сумка - одна штука. Зелье тьмы - одна штука, зелье сна - две, зелье лечения - три штуки, зелье безумия - пятнадцать... Набор ключей - комплект. Набор ядовитых метательных штуковин - один с половиной... Жутко острые кинжалы - двадцать три штуки... Три дохлых ворона, одна кошка и полсобаки.
Мое барахлишко! Спустя столько времени! Я вскочила и стала рассовывать свои вещи по кармашкам пояса. Странно! И ведь ничего не сперли... Хотя... Решили видно, что и вещи прокляты!
Я поймала на себе неодобрительный взгляд мальчишки. И что ему не нравится? Это мой рабочий инструмент! Правда, честно сказать, вороны слегка уже подванивали...
- Она так в машину не влезет, - пожаловался он магу.
Машины? Наступила эпоха машин?! Урраа! Долго же я в бездне прохлаждалась... Больше двух веков!
- Пусть пешком идет? - предложил маг с сомнением.
- В таком виде? Это же цирк настоящий! - фыркнул пацан презрительно.
- Чем тебя мой вид не устраивает? - вырвалось у меня обидчиво. Глаза мальчишки угрожающе вспыхнули, и я поспешила добавить дрожащим голосом. - Э... Повелитель?
- Отдай все обратно, а вы сложите это в багажник нашей машины...
Я не хотела расставаться с непосильным злом нажитым добром, так что меня пришлось практически оттаскивать за уши. Это продлилось довольно долго. Я ругалась, плакала и дралась за каждый предмет. Наконец, маг отвел меня в сторонку - к столику, где сидел пацаненок, попивая чайку с бисквитами - и отпустил мои ухи. Тот совсем не удивился. Видимо, я не первый и не последний предмет их дрессировки. Черт, теперь я на кролика похожа... Или эльфа?
- Теперь для начала мы должны познакомиться, - заявил маг. - Меня зовут Магнус, а твоего повелителя - лорд Габриель... Твое имя - Эрика... А дальше? Каков твой статус?
Маг-гнус... Ему идет. Ну чего он ко мне прицепился? Словно на экзамене... Ненавижу экзамены! И какой ответ ему нужен? Хоть бы кто подсказал... Но все упрямо избегали моего взгляда. Даже салатовый отвел глазки!
- Демон-убийца? - попробовала я угадать. Ну да, демон-убийца с нулевым запасом сил. И на что я их только потратила? Ни фига же не осталось... Как я могла быть так беспечна?
- Очень смешно. Какого рода твоя сила? - продолжал маг допрос.
- Прикончить спящего? - предложила я. - Ударить в спину? Подлить яду в пивко? Из снайперской винтовки с крыши соседнего дома - в грудь и голову? Несвежий пирожок с мясом? Подкинуть голодного оборотня в спальню?
- Что за чушь?! - разозлился маг. Он щелкнул пальцами, и на меня обрушился целый водопад ледяной воды.
- Как... освежающе, - обрадовалась я, когда смогла вдохнуть воздух... Все-таки хорошо, что я демон, и меня не так-то просто прикончить! Была бы человеком, точно захлебнулась!
- Отвечай нормально или я из тебя все кости заживо вытащу!
Хм... А это не хилое черное колдунство... Нужно быть с этим мужиком поосторожнее...
- Я проклятый демон, - ответила я честно. - Меня прокляли за провал задания. За то наказана и сдана вам в прокат.
- Так она действительно третий сорт! - возопил маг так, что у меня уши заложило, и стал заламывать руки. - Повелитель, срочно передумайте!
- Слишком поздно, - равнодушно заметил пацаненок. - В ее душе мое имя...
- Ну и хрен с тобой, наглая девчонка! Вот ведь навязалась на нашу голову! - взмахнул маг руками напоследок и уселся в кресло рядом. (Это кто еще кому навязывался?!) Маг налил себе чаю, запихнул в рот сразу два пирожных, а потом прочавкал: - Еще кусочек, повелитель?
Мой желудок протестующее (или предупреждающе) заурчал.
Быть демоном то еще удовольствие... Приходиться много есть, чтобы иметь силы на всякие магические штучки и просто фокусы. Но даже так энергия слабая, сырая и грубая... Людям проще - помолился, помог кому-нибудь, подумал о чем-нибудь хорошем, помечтал - и энергии завались... Особенно много сил у влюбленных... Именно поэтому многие демоны предпочитают питаться исключительно людьми. Особенно молодыми и влюбленными... Чертовы оборотни, вампиры и зомби! Ненавижу и презираю! Если я кого-нибудь только из них поймаю...
Так. Отвлеклась от темы. Ах да, жратва! В отличии от влюбленных мне приходится есть с утра до вечера... (Или с вечера до утра... Смотря как кому не повезет). Не знаю, что ужаснее - быть демоном или быть влюбленным? Наверное, все-таки второе...
- Где твои манеры? - возмутился маг. Вот чертова ханжа! На себя посмотри, свинтус! С удовольствием сделала ему какую-нибудь гадость! Но про наживую доставание костей нельзя забывать. Вряд ли он блефовал... На его ауре можно было зажарить целого быка, а защитные чары не только проткнут незваного гостя, но еще и пошинкуют, порубят, сделают отбивную и испепелят! А его амулет... Если бы у меня был такой, я бы точно завоевала весь мир!
Так что я оставила свое мнение при себе... Ясно теперь, почему у них такая большая текучка кадров (вернее, утекучка), высокая смертность демонов и падеж прочих магических существ...
Все бы ничего, потому что чаепитие немного развлекло и мага и моего лорда, как вернулся чертов салатовый продавец. Он сиял от счастья. Наверное, потому что сбыл меня с рук... Вот бы завязать ему этот самый галстук на горле бантиком! Или будет лучше бабочкой?
Не знаю, что хуже - быть заложницей бездны или рабыней восьмилетнего жуткого пацана?! Вопрос-то риторический...
Дать по шее магу я не могла... Так что продавец пока что значился на первом месте моего черного списка!
С радостной улыбкой, от которой даже у меня заломило зубы (а ведь я не улыбалась!), он хлопнул в ладоши. Откуда не возьмись, набежали полуголые девицы в шелковых штанах и с подносами в руках. Причем одеты они были так срамно, что их можно было с головы до ног заклеить плакатами "До 16 (и старше) смотреть не рекомендуется"! (во избежание сердечного приступа...) Хорошо, что пацану было наплевать... Молод еще... Да и привык, наверное, бедняжка, за кучу визитов сюда. А на подносах (что б чертов продавец провалился!) лежали всевозможные ошейники, миски, цепи и поводки. (Что еще за возмутительные намеки! Вот бы его самого в кандалы! Мы не рабы, рабы не мы!) Некоторые непростительно дорого украшенные... У меня срочно зачесались руки от желания познакомиться с его галстуком поближе...
Назло ему постараюсь выжить! Чтобы мой лорд никогда больше ничего у него не купил!
- Выбирайте, что хотите в подарок! - сделал широкий жест продавец. - Бонусы и скидки всегда себя окупают...
Ну... моя месть будет ужасна... Нужно только включить воображение - главную составляющую магии... А у демонов напряженка с этим делом, в смысле с воображением.
Как и у призраков. Вечно разыгрывают один и тот же смертельный спектакль! Как Кто Кого Когда-то грохнул. Пристукнул. Прикончил. Укокошил. Достал. Убил. Одним словом, скука бессмертная...
- Возьмите вот это, с бриллиантами, - пропел продавец, прикладывая ошейник к моей шее. - А может, изумруды?
- Что скажешь, Эрика? - усмехнулся мальчишка, невольно отвлекая от гнусных гадостей, о которых я в тот момент напряженно думала. - Что тебе нравиться?
- Серьезно? - счастливо расплылась я в улыбке до ушей. Жаль, что у меня нет зубов, как у акулы, в три ряда. Острых и треугольных... Уверена, они бы мне здорово пригодились при переговорах... Или во французском ресторане. Да и в личной жизни не откажусь. У меня всегда абсолютно личные отношения с моими личными врагами. Мне действительно не хватало моего шлема... - Так мне можно выбрать все, что я пожелаю?! О как вы добры, мой лорд! Дайте мне его, - ткнула я пальцем в продавца, - я давно хотела завести домашнюю зверюшку... - тут мой живот снова угрожающе прорычал, передавая горячий привет всем остальным. - А если что - я и заморить червячка этим дядей не прочь... И начну я пожалуй с галстука...
Маг хрюкнул от смеха, поперхнулся чаем и закусил бородой. Зато продавец всерьез испугался. Он опять покрылся лиловыми пятнами, затрясся и стал отступать. Похоже, у моего повелителя здесь неограниченный кредит...
- Да, и можно мне еще точилку для бонуса? - предложила я злобно, демонстрируя свои смертоносные когти.
Мальчишка устало вздохнул и махнул рукой, отсылая девушек с подарками прочь. Продавец с диким криком выбежал вслед за ними. Хм... А ведь я даже не пробовала испугать его! Впрочем, гнусный маг стянул две-три штуковины под шумок. Уверена, что для меня... Черт!
- Похоже, ты очень злобный демон, - заметил гнус, довольно потирая руки. - Ясно, как ты оказалась проклята...
- Правда? - оживилась я. - А мне не расскажите? А то с памятью моей что-то стало...
А что? Вдруг я была великой и ужасной? И про меня даже легенды слагали? Да нет... Это вряд ли. Ни одной подходящей не припомню. Я же говорю - сплошные провалы в памяти. Тут помню, там не помню!
- Ну что ж... Мы займемся твоим воспитанием! Превратим тебя в хоть какое-то подобие человека...
Эй! Я перешла в демоны именно для того, чтобы не быть человеком! Не обламывайте мне кайф! Просто дайте мне быть собой! Покусать его, что ли? Опять же - никаких клыков... Говорили же мне научиться их отращивать! А я как всегда все ушами прохлопала. Хлоп-хлоп!
Я взглянула на мальчика. Он мирно уснул прямо на столе. И это - мой лорд? А я думала, быть демоном весело! Вот ведь невезуха... Никакой личной свободы, одно сплошное рабство! Не поесть, ни попить, (даже точилку для ногтей не дали), ни повелителя нормального... Тогда бы я смогла спокойно его ненавидеть и лелеять планы кровавой мести... Но моя судьба вечно подкидывает мне нечто подобное...
Я хотела взять ребенка на руки, (все-таки он мой лорд), но маг отпихнул меня локтем с таким злобным взглядом, словно я покусилась на его нижнее белье или свиную отбивную, и сам поднял его. Придурок! Чертов гнус!
Пожав плечами, я отправилась вслед за ними... А куда мне теперь деваться? Даже если бы я оказалась на другой планете или просто на северном полюсе, я все равно принадлежала бы этому мелкому отморозку.
У подъезда стояла большая черная машина. Я срочно прибавила еще столетие к своему пребыванию в бездне. Технологии далеко двинулись вперед. Магнус занес ребенка в салон и положил на сиденья. Там был даже плед, чтобы укрыть его. Как мило... Меня счас точно стошнит... И чем? Что там я ела в последний раз? Полсобаки?
- Эй, а мне куда? - спросила я шепотом, чтобы не разбудить повелителя.
- Залезай в багажник! - велел мне маг.
А впрочем, что я так ною, зачем переживаю... Пацан, конечно, не подарок, но какое счастье, что мой лорд все-таки он, а не этот урод! У него вообще мозги есть?! Если есть, то пускай включит! Тоже мне великий маг!?
- А где, по-твоему, мое барахло?! Я туда не влезу!
Маг подумал, потом собрался что-то сказать, затем еще подумал, и лишь потом отправил меня на переднее сиденье, к водителю. Правда, никакого водителя за рулем не оказалось... Только тень - высокая, стильная и классная. Она всю дорогу травила байки... Я и не заметила, как мы доехали... Мы обменялись телефонами и е-мейлами... Надеюсь, я дожила до времени Интернета? У меня, между прочим, в него акции вложены!
Глава 2
Домик оказался подходящий - большой, светлый, с пятью маленькими башенками... правда, без тучек с молниями.
Тень распахнула огромную входную дверь, и из дома вырвалось нечто маленькое, кругленькое и беленькое. Оно вылетело, как будто ядро из пушки, и вцепилось мне прямо в плечо. Зубки у белого комка были не очень большие, так что даже не прокололи мне шкуры, но рот стал, к моему бесконечному ужасу, растягиваться, как у змеи! Еще минутка, и белый зубастик проглотит меня целиком! Ой-ой-ой! Мне угрожает опасность! Вряд ли я переживу переваривание!
Боком я подковыляла к багажнику и вытащила оттуда полсобаки... Мне не оставалось ничего другого, как впихнуть это в безразмерную пасть монстра. Затем наступил черед воронов, кошка сбежала, и в ход пошли кинжалы... Я бросала вещи, желая лишь одного - спастись самой... Последним, обливаясь горючими слезами (хорошо, что никто рядом не курил), я засунула в глотку маленькому чудищу свой меч, пытаясь освободиться. Мы начали бороться... Для такого небольшого существа монстрик оказался довольно силен! Воспользовавшись мечом, как рычагом и упором, я выковыривала себя из пасти, и, наконец, отколупнула белую пакость от себя.
Я полетела в одну сторону, а зубастик - в другую. Вылезая из клумбы каких-то агрессивно настроенных анютиных глазок (меня хотели сожрать, но посчитали несъедобной, противной и радиоактивной), я увидела на лобовом стекле автомобиля влипнутого белого щеночка абсолютно странной до абсурдного милой породы...
Вообще-то, я не переношу слюни, сопли и прочую чушь... Но от этой гадости я была без ума! Какой потенциал! Будь у меня такой пес, я завоевала бы весь мир! Хотя этот гад сжевал мой меч, не подавился, а еще срыгнул!
- Наигралась? - презрительно заметил маг, который уже вернулся. - Топай сюда, тварь!
Не пугай маленького! Монстрик может и обидеться! Я уже приготовилась к драке, как до меня дошло. Какая же я тупая! Это он мне! Я убедилась в этом, когда Магнус протянул руки и засюсюкал:
- Фенни, проказник! Ты по нам соскучился, малыш?! Ути-пути! Маленький... Оставили тебя совсем одного... Иди сюда, масенький!
К моему удовольствию, щеночек разогнался, сбил его лбом на крыльцо и обслюнявил с ног до головы. Хотя кто его знает... Похоже, гнусу это понравилось. Фу! А по мне - попасть под каток лучше...
Едва я переступила порог этого странного дома с не менее странными обитателями, как Магнус изменился. Борода, усы, брови и седина исчезли без следа... И на вид ему стало от силы лет тридцать-сорок. Его одежда тоже изменилась - превратилась в белый халат. А круче всего изменилась обувка. Вместо штиблет с завернутым носком и кисточкой это оказались сверхмодные крокодиловы туфли сиреневого цвета со шпорами. Магнус повернулся ко мне и строго заметил, подняв указательный палец вверх:
- Пока ты здесь, запомни три главных правила проживания в этом доме... Это, конечно, если ты все еще хочешь жить... Как там тебя...
- Эрика, - подсказала я. Похоже он здорово ударился головой при падении... Так ему и надо!
- Не важно, - махнул рукой маг. - Так вот: правило первое... Никогда не зли повелителя, не расстраивай его, не досаждай и прочая, прочая и прочая... Наказание - немедленная и мучительная смерть. Окончательная.
Он что думает - что я дебилка? А впрочем, так видно и думает. На всякий случай я кивнула. С дебильной улыбочкой. Ну ладно-ладно! Следующий раз улыбаюсь по идиотски! Пусть принимает меня за идиотку. Интересно, если улыбнусь в полный рот, буду полной дурой? А если в половиночку... буду полудурочкой?
- Правило второе. Не при каких обстоятельствах не выходи по ночам из комнаты, тем более не покидай дом! Наказание - немедленная и мучительная смерть. Окончательная.
Так... Серьезное предупреждение моей свободе... Так просто не сбежать... И почему именно ночью? Это значит, что днем я могу сбежать?! Не понятки... Ладно, разберемся попозже...
- И правило третье!!! - начал Магнус с пафосом. Так что после каждого слова стояло по три восклицательных знака. - Никогда, слышишь, никогда!!! Ни за что!!! Не упоминай при милорде о его возрасте!!! Вообще не заводи разговоров на эту тему!!! Иначе... Даже если ты только попытаешься, то тебя ждет...
- Немедленная и мучительная смерть? - подсказала я с надеждой. Ну почему я чувствую себя, как будто опять хожу в школу и отвечаю на уроке, не сделав домашку?! Это ужасное чувство ни с чем не спутать!
- Нет, вот тогда я точно заживо вытащу из тебя все кости и кожу сниму тоже... А может, придумаю еще что-нибудь похуже...
Вот урод... - я надулась от обиды. - Не может мне придумать приличной смерти... Ну и где справедливость?
- И зачем я тебе все это рассказываю? - вздохнул маг. - Это же все бесполезно для идиотки вроде тебя...
Сработало! И даже улыбаться по идиотски не понадобилось!
- Ах да! - вспомнил маг, неожиданно меня напугав. - Меня просто достали эти поездки по магазинам и сплошные расходы... Ну, если ты переживешь эту ночь, я подниму твой статус до дуры, идет?! - и он ушел, бросив меня у порога.
Сам дурак! Дом был тих и пуст. Даже тень куда-то испарилась. Предатель! Никогда ему не позвоню... Пусть даже не мечтает... Сперва кухня... Жрать хочу... Думать на голодный желудок - лишний способ придумать меню... Так что сначала обед, а потом побег. Если получиться...
Так! Не падать духом! Для начала я активировала обоняние и стала вынюхивать дорогу к кухне.
Но прямо за первым поворотом я наткнулась на ужасного демона... С огромными кривыми когтями-кинжалами, зверской мордой и красно-серо-черной шкурой... Я уже было приготовилась славно выпроводить (или выпотрошить) нахала, как остановилась. И он тоже!
Стоп... Что-то мне знакомо это описание и сие создание... Точно. Зеркало. И что они сделали с моим лицом? Спрятали мою посредственную внешность под жутким гримом! Ну почему никто не догадался одеть мне мой шлем! У меня он фирменный - с настоящей пастью и восемью клыками! С жуткими желтыми глазами! Они в темноте светятся, воть! Нет, честно! А так - просто тупая девчонка с маскарада сбежала... Вся рожа в красных и черных полосках, как у мужиков в японском театре!
Мой живот вновь жалобно заурчал, напоминая о себе. Черт, я на грани вымирания. Боже, что это было за задание, что выжрало все мои силы до капли? Ладно... Сначала обед... Один ответ на восемь бед. А то еще умру ненароком.
Через несколько поворотов я увидела комнатку с несколькими дверцами. Они были вставлены друг в друга. Одна была нормального размера, а все остальные - побольше и поменьше... Сквозь самую большую мог пройти целый слон... Сквозь маленькую - цыпленок... Даже думать не хочу, что это моя будущая комната. В нее же кто угодно может ворваться! Начиная с мышей и заканчивая динозавром!
Я отправилась дальше и увидела комнату, у дверей которой стояли четыре каменных стража. Ага, это - спальня лорда... Выражение шлемов стражей мне не понравилось, хоть они и были каменные... Надеюсь.
Мимо меня прошмыгнуло нечто мелкое, подло ударив меня под коленку... Но со страху я не поняла этого сразу, и запрыгнула на потолок, вцепившись в него когтями.
Так-с... Теряю реакцию и репутацию! Кто самый сильный - тот и прав!
Я спрыгнула с потолка и обернулась. Надеюсь, этого прокола никто не видел?!
- Ух ти! - заметил многорукий мужик в фартуке. Зря надеялась. - Ты есть новый демоооон? Это есть очин хоросе! У мня столко отходов киснет! Итем с мня! Я тя есть дать поесть...
Дать бы ему по шее... Но с руками это толково придумано. Удобно и выглядит современно. Как кухонный комбайн: мультифункционально. Он и проводил меня до кухни.
Впрочем, я здорово ошиблась. Это был вовсе не повар. А уборщик и по совместительству дегустатор. Повар был синего цвета, в одной набедренной повязке и парил над столом. Должно быть джин. Вокруг него летали продукты, резались мясо, овощи, сыпались приправы, готовилось по десять блюд за раз. При этом повар крепко спал и даже похраповал немного.
Страшно подумать, что случиться, если он проснется. Может, проверить и разбудить его? Должно быть весело!
Но запахи в кухне нанесли мне сокрушительный удар, и я с позором проиграла. И налопалась под завязку.
Хотя я, наконец, поняла, зачем нужен дегустатор. Синий повар не нуждался в пище, поэтому иногда его блюда, хоть и выглядели аппетитно и ресторанно-красиво на вкус были... Да-да, как мыло. Ладно, хоть рот помыла. Но обычно-привычные блюда были на вкус... довольно вкусны.
Когда я вышла с кухни, мой пузик раздулся до маленького арбузика. Ну и что с того, что сейчас моя боеспособность была не просто на нуле, а в глубоком минусе? Мне было на это глубоко плевать. Это мой первый обед за триста лет! Пусть прикончат сейчас - я хоть умру счастливой!
После еды потянуло в сон. Ладно... Отдохну немножко и буду как новая...
Так что я заползла в первую попавшуюся дверь, нашла приличную нишу и вырубилась.
Глава 3
Меня разбудило не страшное предчувствие, и не странный шорох, и не шепот призраков... Нет, меня позвала природа. Просто пора было сходить в туалет. Впервые в этом столетии... Что ни говори, а событие...
Я выползла из-под стола и сладко потянулась. Тело здорово занемело... Толи от спанья, толи от долгого пребывания в бездне. Я оглянулась и осмотрелась... Похоже, что я спала в классной комнате моего лорда. Так вот где мальчишка мучит своих учителей... Некстати вспомнилось, что про туалет я как-то опять позабыла спросить... Придется как обычно искать самой...
Я вспомнила, как маг спорил обо мне с продавцом. Могущественный? Видел бы меня кто, вылезающую из-под стола... Я не сдержала смешка. Я еще то приобретение. И не знаю, что ужаснее... Я или могущественный демон...
В доме наступила тишина и ночь. Я выглянула в коридор. Второе предупреждение зазвенело у меня в голове.
Хм... Ну а я до утра не выдержу. И это будет позорная смерть. Плевать на опасности, я должна сделать это!
Я выпрыгнула в коридор, готовая к чему угодно. Даже кувыркнулась. И напрасно. Вокруг было абсолютно тихо.
Впрочем, все двери были наглухо закрыты, как я не дергала ручки. (Может, даже забрикадированы). Черт!
Я обыскала первый этаж три раза, прежде чем наткнулась на спрятанную комнатку за кухней под лестницей.
Пришлось использовать когти, как отмычки, но все же я сумела попасть внутрь.
И я попала в еще один дом. Он был старинный, со множеством комнат, лестниц и этажей, то есть оказался внутри намного больше, чем снаружи... Похоже маг балуется пространственной магией... Чтобы свернуть такое большое помещение необходима уйма энергии. Хотя... Скорее всего этот болван просто сэкономил... И вместо этого соединил дверь кладовки и какой-нибудь свободный замок черти-где... Нда... Интересно, почем нынче свободные замки?
Зато в нем оказался туалет. Пусть и не очень современный.
В туалете меня приветствовала моя рожа в зеркале. Я тщательно отмыла ее. И голову кстати тоже. Волосы все еще были короткими, все с тем же противным характером торчать во все стороны, и все того же непонятного цвета красно-желто-коричневого. Честно говоря, не смотря на то, что я точно не красавица, но было приятно вновь увидеть и вспомнить свое лицо.
Когда я вернулась обратно в дом, то сразу почувствовала его. Присутствие.
Я больше не одна наслаждалась прелестями ночи.
Присутствие ужасало, у меня скрутило внутренности ледяной рукой страха. Я приготовилась к немедленной и мучительной смерти. Как простая шашка против дамки, как пешка против ферзя, как морковка против кролика... Если только это не морковка-оборотень! У меня не было и шанса... Но я все равно не собиралась просто стоять и ждать смерти. Не дождетесь!
Я умру? О, напугали! Есть вещи намного хуже. Так... Не будем отвлекаться и подкидывать судьбе-злодейке новых идей для моей тирании...
Да, я умру. Не зря этот гнус предупреждал меня не бродить по ночам... Но я собиралась прожить последние пятнадцать секунд своей жизни на всю катушку!
Я вытянула когти, полуприседая для прыжка, и улыбнулась для поднятия боевого настроения. Улыбка - это оскал демонов. А хорошее настроение ценится выше любого редкого старинного вина...
Лучше так, чем совершить новую непоправимую ошибку. Лучше так, чем всю жизнь пресмыкаться перед восьмилетним пацаном. Лучше так, чем не иметь возможности прикончить этого гнусного мага Магнуса... Лучше так, чем...
Я бы придумала еще чего-нибудь, но в этот момент в моих ушах предупреждающе зашумело.
О нет... Только не это опять! Только не эта музыка! Наверное, его статус так высок, что я перешла в транс без всякой магии. Голова начала раскалываться.
Я полоснула себя по предплечью правой рукой. Во все стороны брызнула кровь. Острая жгучая боль несколько поумерила мое безумие. Держись, Эрика... Просто помни, кто ты... Ты же была когда-то человеком! Борись!
Мой противник замер в двух шагах от меня. Это была здоровенная зловещая фигура в черном плаще. Должно быть, я поставила его в тупик своими действительно тупыми действиями.
- Слышь, мужик... - я сжала здоровую руку в кулак, демонстрируя свое дружелюбие и глупость одновременно. Ведь когтями легче достать, чем кулаком. - Ну... Или кто ты там? Дай мне пять минут, хорошо? А после этого - я вся твоя... Потанцуем!
Фигура наклонила голову на бок. От ее мощи мне хотелось рыдать. Впрочем, от этой безумной музыки тоже.
- Понимаешь, это политика промывки мозгов Гильдии убийц... Я потеряю разум и буду драться, как берсерк, а мне бы этого не хотелось. Понимаешь, если мне суждено прожить пятнадцать секунд... То... все эти пятнадцать секунд... до конца... мне хотелось бы остаться собой... А не марионеткой с фаршем вместо мозгов...
Что я делаю? Пытаюсь что-то объяснить этому существу, для которого я всего лишь мелкое насекомое?!
Кажется, я зарыдала в голос. Фигура отступила, так же озадаченно поглядывая на меня. Это было неожиданно. Не фига себе тактика запугивания слезами... Ясно. Это точно мужик.
И в этот момент клеймо скрутило меня. Раньше я и понятия не имела, что это значит.
Мне словно воткнули расплавленный прут прямо в позвоночник и стали на него наматывать сердце и легкие.
Моя сила - пока еще не очень большая, от малюсенького вчерашнего обеда и половины прожитого мной дня - полностью разрядилась на призыв моего хозяина. Пацан управлял моей силой, как своей.
И я оказалась в спальне, рухнув прямо на его постель. Габриель сидел на громадной кровати, больше похожей на плацдарм для высадки войск. На нем была голубая пижамка в цветочек, обшитая по краям рюшечками. В таком наряде он был похож на девчонку.
- Пить, - промолвил мальчишка, не открывая глаз.
Мне даже не пришлось напрягаться. Стакан сам прыгнул мне прямо в руку. Я протянула его ребенку, и тот залпом выпил. Затем открыл сонные глаза и непонимающе уставился на меня. Но уже через миг он полностью владел ситуацией и пригвоздил меня к месту своими пронзительно ледяными глазами. Отчего-то меня пробрал страх не меньше, чем только что в коридоре.
- Эрика, - твердо заметил мальчишка, - а ты что здесь делаешь?
- Э... - очень умно заметила я. Какого хрена?! Он сам меня призвал! Голова продолжала раскалываться. Может, лучше стоило уступить той музычке?
- Ах да... Я же купил тебя вчера... Смотрю: ты лицо от краски отмыла... Так ты намного симпатичней... - он сонно вздохнул. - А что это за запах? Ах да... Кровь.
Меня продрал мороз по позвоночнику. От его слов, от его глаз... от его присутствия...
Во всем этом было нечто неуловимо знакомое.
- Ты такая... неаккуратная... - сказал Габриель. - Кровь зальет постель, и Магнус опять будет ворчать на тебя... Тебе нужно побыстрее залечить рану!
В мгновение ока клеймо отдало моему телу новый приказ. И все пять ран затянулись... вытянув из меня последние силы. Я свалилась прямо там, где сидела. Мордой в одеяло. Черт... Так и задохнуться недолго. Смерть от удушья довольно долгий и крайне неприятный способ умирать... Но я не могла даже поднять головы. Габриель сделал это за меня. Он поднял и держал мою голову двумя ручками очень аккуратно.
- В тебе совсем нет стиля. Почему ты не ценишь то, что имеешь?
Я сглотнула. Во рту был отвратительный привкус правды. Он не спрашивал. Констатировал.
- Но у меня ничего нет, - прошептала я в ответ едва слышно. Наверно, это прозвучало слишком жалобно и жалко. И я добавила. - Ничего, кроме этой проклятой жуткой головной боли...
В голубых глазах появилось сильное раздражение. Похоже, он разозлился. Мне стало страшно. Что я опять не так сделала?! Наверное, это все из-за моей дурацкой привычки чертыхаться по поводу и без.
- Теперь ясно, почему тебя не ликвидировали. Ты слишком глупа, чтобы умереть... Поэтому тебе просто стерли память и отправили на склад...
- Я и сама догадалась, спасибо! - непрошеная обида стиснула мое сердце.
Мальчишка сладко зевнул и откинулся на подушку, потянув меня за собой. Так моя голова оказалась у него где-то под мышкой. Он меня что - за плюшевого урода принимает? Головная боль куда-то без следа подевалась. Сил (даже вздохнуть) не было.
- Хммм... Меня и впрямь нагло обманули. Я не чувствую никакого удовлетворения...
Пацан неосознанно трогал мои волосы, пропуская их сквозь пальцы. Это было странное и не очень знакомое мне ощущение. И оно меня действительно сильно встревожило.
- Но теперь ты моя, Эрика. И ты мне нравишься!
Отчего-то мне сейчас было намного страшней, чем когда я встретила в коридоре ту жуткую фигуру в плаще.
Глава 4
Фигура в плаще... Ледяные глаза... Ужас... Боль... Сожаление...
Я вскрикнула и проснулась. Сердце билось где-то в горле. Похоже, хотело сбежать. Не вышло, гадина!
Это был первый мой кошмар с тех пор, как я стала демоном...
Я отдышалась, расслабилась, но явно преждевременно. Потому что, бросив взгляд вокруг и на себя, я закричала от ужаса снова. Я была голой! Совершенно! Мои когти, моя чертова кожа исчезли! Я совершенно беззащитна! И какой я после этого демон?! Меня же можно будет легко убить!
На стуле рядом с кроватью лежало миииленькое атласное платьице само собой самого что ни на есть подлого розового цвета. Такому дают всегда глупые развратные названия, вроде "первый румянец девы" или "ланиты Афродиты". (Что в принципе одно и тоже). В оборочку, с короткой юбочкой и большим вырезом для большой и пышной груди. (Жалко будет смотреться с моей явно не пышной). И кружевной фартушек. Именно от таких меня больше всего тошнит. Ясно. Это диверсия рук Магнуса. Издевается, сволочь! Неужели он думает, что я это одену?
Черт, никакой другой одежды в комнате не было. Ничего. Я упрямая. Я поищу.
Я завернулась в простынку и потопала прямо к огромному шкафу. Я открыла дверцу и тут же захлопнула. Оттуда на меня кто-то смотрел. И глазок был во весь шкаф! А я - в ниглеже! Жуть!!!
Пришлось заняться осмотром комода. Оттуда выскочили носки и давай душить меня на пару! Ну не на ту напали!
Короче, обыск ничего не дал. Да и размеры одежонки были явно не мои. Меня постоянно атаковали вещи, а град из обуви нехило так оглушил, и отставил приличное количество синяков. Побитая, сердитая, голодная и голая, но не побежденная - я и простынка гордо покинули спальню, причем вторая была точно против и нагло сопротивлялась.
Вообще-то, дело было не в наготе. Просто драться голой - неудобно и глупо. Можно подскользнуться ненароком... А иногда нужно дать себя ударить, чтобы нанести критически удар... А какой в этом смысл, если этот же удар и прикончит тебя, а?
Конечно, можно было еще вернуться и одеть розовое платье. Но смысл? Чтобы противник со смеха помер? К тому же даже завернутая в простыню я имела больше достоинства, чем одетая в этот кошмар.
Злобно шагая, я ворвалась в кухню. Уборщик, наверное, догадался по моему лицу, что что-то не так, и попытался спастись попыткой бегства. Далеко не ушел.
- Где моя кожа? - прошипела я, сжимая его горло. Все его руки не могли оторвать одну мою. Не могла же я дать ему в глаз! А что было делать? Вторая была занята, я держала простынь!
- Но она ж прю вас?! - прохрипел он с выразительной мимикой. - То исть на вы? Прыстути пжулста...
Ой-ой-ой... Недопонимание! Я от смущения покраснела, откашлялась, но хватку на горле не ослабила:
- Я имела в виду мою одежду - такую черную, в обтяжку...
- Бес понатыя... - выдавил уборщик. - Пустыти пжуласта?
- А мои когти? Ты мог принять их за ножики... Такие длинные сверхпрочные самозатачивающиеся?! А? - спросила я с надеждой. Зря. Уборщику не хватило кислорода на ответ, и он покачал головой. В полном расстройстве я отпустила его и уселась на ближайшую табуретку. Разнести все? Или все разнести?
Или... Я бросила кровожадный взгляд на уборщика, чтобы раздеть его до нитки. Но он, к несчастью, уже сбежал. Ну почему я так медленно соображаю?! Или Гнус прав, и я просто дура?
Нужно поесть, так и мозги на место встанут после атаки ботинок! Единственная радость в жизни!
- Давай пожрать уже! - врезала я кулаком по столу. Стол получил вмятину, но устоял.
Внезапно сверху раздался божественный голос:
- Ах дитя мое, нельзя садится за стол в таком виде...
Один глаз джина (а именно - третий) был открыт, и он смотрел на меня. Между прочим, я знаю, как убивать джинов... Только толку-то от этого...
- Я не виновата, - тут же стала я огрызаться. - У меня забрали ко... одежду!
- Успокойся, дитя... - джинн закрыл глаза и снова уснул, а передо мной появилась еда. И только после этого я осознала, что простынка моя исчезла, и на мне оказалось платье. Но легче мне как-то не стало. Потому что оно было точно такое же, что лежало в спальне, только бахатное и синего цвета! Наверное, джинн тащится от ультрамарина!
Ну что возьмешь с мужика? Пусть и синего цвета, а все равно в набедренной повязке!? Впрочем, пара плюсов у этого платья по сравнению с розовым все-таки была. Во-первых, оно не было розовым! Во-вторых, грудь хотя бы была прикрыта, а не оголена до пупа. То же самое с нижней частью... В-третьих, джинн сотворил мне перчатки и чулки, и про обувь вспомнил. И напрочь позабыл о фартуке!
Я поизучала себе в очищенной до зеркального блеска огромной сковородке (кстати, что они в ней готовить собираются? Надеюсь, не меня?), оторвала кружева и рюши и с глубокой скорбью села за стол завтракать. Я ела долго и упорно, набирая силу. Мою печаль не смог утолить даже огромный четырехэтажный шоколадный торт. Причем из настоящего шоколада!
Итак, слегка перекусив, я встала из-за стола в тоске и грусти, мечтая лишь об одном - о мести!
Истина была очень проста. Ну и какой из меня демон без защиты чертовой кожи и без оружия - моих когтей?
У меня осталась - такая малость - только скорость... Ну и, может быть, еще моя легендарная злобность.
Вот блин... Выходит, я тупая слабачка... Оставить негатив... Ага, еще и подчиняюсь восьмилетнему молокососу! Стоп плохие мысли! А Магнус надо мной просто издевается!
Но ведь я когда-то была человеком... Я села на окошко, глядя на задний двор, где колосился заросший сад. На чистое осеннее небо. Такого глубокого синего цвета. Мне никогда не надоедает смотреть на небо. Особенно звездное...
Желудок урчал, с помощью времени и расщепления еды, производя мою энергию. Конечно, так дольше, чем если сожрать какого чувачка, но зато надежнее... И вообще, поосторожнее надо быть с едой... То мы ее, а то она нас...
Выход был один - найти себе новое оружие и новую защиту. После обеда тянуло в сон. Я зевнула.
Внезапно я услышала страшный звук. Это был тихий тявк. Беленькое миленькое чудовище! Оно меня учуяло и подбежало к подоконнику, где я в этот момент отдыхала. Я подскочила, но бежать было некуда... Щеночек уставился на меня с невинным видом. Типа "давай поиграем"! Ужас! Теперь любая игра с этим зверенышем закончится для меня в его желудке! Неужели этого Магнус и добивался?!
- Малыш, не помню, как там тебя... Но давай будем жить дружно, а? - предложила я, внутри содрогаясь.
Щеночек весело помахал мне хвостиком. Все. Мне конец!
Щеночек тявкнул и умчался. Черт побери, кто бы мог подумать, что меня спасет этот урод... Я чуть не описалась от облегчения...
То ли от пережитого, то ли от переваривания обеда, но меня вновь потянуло в сон.
На этот раз я залезла повыше, свернулась клубочком и тут же отрубилась.
Глава 5
Когда я проснулась, комната окрасилась в золото. Солнце заходит...
Я спрыгнула со шкафа, и потянулась всем телом. Тело захрустело. Нехорошо. Пожрать бы...
На кухне стояла страшная суета. Синекожий готовил еду. Многорукий таскал ее с пылу с жару в столовую.
Значит, они там ужинают... Толково придумано, давно пора... А то мне уже стало казаться, что в этом доме ем только я одна. Значит, поем позже.
Я постояла на пороге столовой, собираясь с мыслями. Но делать было нечего. Работать я, само собой, терпеть не могу. Но скуку ненавижу еще больше.
Я открыла дверь и поняла, что совершила громадную ошибку. У повелителя были гости. Они сидели все чинно и прилично за большим длинным столом. С сервировкой и золотом на дорогих скатертях. Маги, демоны, короли...
И все они уставились на меня. Как на букашку-таракашку. Жаль. Теперь не сбежать.
Габриель не смотрел на меня, ковыряя еду. Ах он, бедняжечка... Гримасу Гнуса (он опять был стариканом) мне не нужно было переводить. Даже такая дебилка, как я, все поняла. Меня просто прикончат, как только этот ужин кончится.
Ладушки... Но ужин за мной!
- Привет всем! - закричала я радостно. - Звиняйте за опоздание... Проспала...