Ледова Аделина : другие произведения.

Радуга над лесом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Старом лесу испокон веков пропадали люди... Легенда гласит, что в нем живет страшный колдун Каварос... И агент ЦУНАМИ отправляется на поиски пропавших людей


   РАДУГА НАД ЛЕСОМ
   Пролог
   День первый
   Осень раскрасила лес в радостные цвета - красный, желтый, багровый, разбавленные кое-где зеленым. Небо было синим в белых облачках, быстро бегущих под холодными порывами северного ветра. Всевозможные грибы и ягоды, смородина - красная и черная, шишки и орехи, малина и рябина, крыжовник и земляника... Все, чтобы хорошенько отдохнуть перед новым учебным годом! Все - чем может порадовать лес осенней порой!
   Поэтому было решено провести юбилейный День города прямо у реки в Старом лесу, несмотря на предрассудки... Весь город откликнулся на это с живым энтузиазмом. Уже утром прямо в лесу стояли палатки и ларьки, торгующие всем чем только возможно, мусорные бачки ждали свой мусор, а вдоль берега расставляли скамейки и причалы - вдруг кто-то захочет порыбачить прямо с лодки? Или полюбоваться на аномально яркую звезду над Старым лесом?
   Люди стали прибывать с десяти часов, и к трем часам на берегу было уже не протолкнуться... Веселье, торговля, танцы, конкурсы и концерт, а вечером был назначен потрясающий фейерверк! Этот день города должен был стать самым запоминающимся и ярким за все время существования праздника...
   Так оно и вышло... Это видели воочию люди на другом берегу...
   За мгновение исчезло около семи тысяч человек... В одни миг берег опустел, не оставив после себя даже мусора... Ларьки, машины, сцена, аттракционы... Не было даже подъездной дороги, даже примятой травы и разметки плана. Все растворилось в воздухе, как видение... Берег оставался пуст и тих, как всегда...
   * * *
   Было раннее утро, когда Рада решительно выбралась из дома. Она прошла прямо в сад и забралась там в гамак. Рада уснула практически сразу, убаюканная тишиной и спокойствием. А еще потому что не спала всю ночь.
   Это была девушка, только что закончившая школу. Выглядела Рада неважно - под глазами круги, кожа бледная... Еще ее мучила бессонница, а когда она, наконец, засыпала - кошмары.
   Только в обед Ника - одноклассница и лучшая подруга Рады - обнаружила ее убежище и потихоньку сказала маме. Тетя Люба велела ей не будить бедолагу. Но тут зазвонил телефон.
   Ника - очень красивая светловолосая девушка - выглянула из окна (внизу спала в гамаке Рада), держа у уха телефон и тихонько продолжая разговор:
   - Грей Иванович, но Рада приехала к нам в гости, отдыхать... Да, я понимаю... Но ее последнее задание... Ну, конечно... Нет, с ней все в порядке, но... Да... Мама! - Ника перешла в кухню, где ее мама готовила пирожки и передала трубку своей маме. Теперь ей оставалось лишь взволнованно следить за разговором. - Это ЦУНАМИ! Грей Иванович!
   ЦУНАМИ - это центр управления и наблюдения за аномалиями и их многовекторного исследования. Так как Рада была Наблюдателем, то она проходила стажировку в ЦУНАМИ и собиралась там дальше работать после обучения в институте.
   - Грей Иванович, - мама Ники была мягкой красивой зеленоглазой женщиной, но сейчас выглядела грозно, не смотря на то, что руки ее были по локоть в муке. - Рада приехала отдыхать... Тогда скажите в чем дело! Что вы говорите? - мама Ники уселась на стул, слегка побледнев. - Старый лес? Сколько?
   - Мама, ну что там? - нетерпеливо спросила Ника. - Что случилось?
   Мама Ники вздохнула и сказала ей, протянув трубку:
   - Иди, разбуди Раду. Это важно...
   Удивленная поведением мамы, Ника выбежала в сад и тихонько тронула Раду:
   - Что? - спросила Рада ворчливо, выглядывая из-под пледа одним глазом.
   - Это ЦУНАМИ, - кротко ответила Ника, очаровательной улыбкой смягчая свои слова. - Сам Грей Иванович...
   - Пошли его в ад, - мрачно заявила Рада, спрятавшись обратно под плед. - Я - в отпуске.
   - Эй! Я на твоей стороне, - напомнила Ника. - Но мама сказала дать трубку тебе...
   Рада рывком села в гамаке, застонав от боли в спине, и взяла телефон.
   - Ну?
   Голос Грея был как всегда ровен:
   - Как отдыхается? Как последние солнечные осенние денечки? - Рада молчала. - Как настроение? Как твоя рана? - Рада не ответила, и ему пришлось продолжать: - Ладно-ладно... Так вот... Ты была права... Звезда не зря взошла над Старым лесом...
   - Сколько? - соскочила Рада с гамака и нервно заходила перед крыльцом. Ника с волнением смотрела на нее.
   - Чего сколько? - начал разыгрывать из себя тупого Грей Иванович.
   - Людей! - рявкнула Рада, ей было не до смеха. К тому же, она не выспалась и была не в духе от последнего кошмара.
   - Семь тысяч, тот самый пикник у реки на День города, - сказал Грей тихо-тихо. - Но возможно и больше, сейчас много людей в лес по ягоды и грибы ходят. Пока точные данные только собираются...
   - Значит, так, да? - сказала Рада опасным голосом.
   - Да, ты была права, Люба правильно рассчитала амплитуду, а я ошибался...
   - Что-что? - проговорила еще более опасным голосом Рада.
   - Я был не прав! Довольна? Но что я мог поделать против мэра города? Это же праздник для всех!
   - Директива, - отрезала Рада. - Кого вы пошлете в лес?
   - Ну... Я хотел отправить Андрюху, сейчас свободен только он. Ты же знаешь, что все наши силы сейчас переброшены на борьбу с янтарной аномалией. Остальные были заняты подготовкой праздника...
   - Он хранитель, а не наблюдатель, - перебила Рада. - Он не сможет выбраться, - она немного помолчала и добавила. - Поэтому вы и спросили про мою спину, да?
   - Ты - Наблюдатель, - ответил Грей. - Но Андрей местный, а ты - нет.
   - Кто пойдет в группе поддержки?
   - Остался только Пиро. За барьером для подстраховки останется Андрюха.
   - А кого-нибудь посолиднее у вас нет? - возмутилась Рада. - С Наташей тогда в аномалию целый берсеркер утопал!
   - Если ты так боишься, мы можем вызвать бригаду пристального изучения и опасного реагирования...
   Рада вздохнула, крепко зажмурившись. Да что с ней такого? Она же не боится, конечно, нет! Открыла глаза и сказала:
   - Когда?
   - Сейчас, - был ответ Грея.
   Бросив отключившийся телефон Нике, Рада быстро прошла в дом. Люба уже ждала ее, протягивая планшет:
   - Осталось лишь шесть дней... Сколько пропало людей на этот раз?
   - О чем вы? - удивилась Ника.
   - Точно не известно, больше семи тысяч, - вздохнула Рада. - Тетя Люба, я пойду переоденусь...
   Тетя Люба не стала спрашивать Раду о ее страхах, появившихся после последней аномалии, которую Рада из-за огромной опасности закрыла. О ее ране на спине, о ее кошмарах. Девочке нужно поддержка, кивнула она сама себе и, конечно, немного покоя и хорошей здоровой еды.
   Рада побежала в гостевую комнату на втором этаже, в которой всегда останавливалась, приезжая к Нике и ее маме в гости. Ника бросилась за ней и решительно заявила:
   - Рада, что происходит? Я твоя лучшая подруга! Даже мама мне ничего не сказала! Это что за дело?
   - Ника, просто в Старом лесу снова пропали люди.
   - Я так и поняла. Сколько на этот раз?
   - Ты же слышала, - с отвращением сказала Рада. - Но думаю, на самом деле больше. Мэр устроил праздник около реки, представляешь? В пропащем квадрате... А сколько просто пошли в лес за грибами и ягодами? Осень ведь!
   - А почему тебя вызывают? - спросила Ника. - Ты ведь ранена, только приходишь в себя после последнего...
   - Ника, - остановила ее Рада, - все заняты. А я - наблюдатель, кроме того, это мы вместе с тетей Любой разработали теорию звезды ... Я уже в курсе... - Рада собирала свой походный рюкзачок, который так и не разобрала, когда приехала.
   - Почему ты была так уверена, что пропадет сразу много народу?
   - Преданья старины глубокой донесли до нас рассказы о том, что в Старом лесу всегда пропадали люди и животные. И их потом никогда не находили, - Рада застегнула рубашку и накинула любимую куртку, которую сшила мама Ники. Когда Рада впервые гостила у них, она услышала от тети Любы местную легенду и начала копать в архивах и библиотеках. - Твоя мама рассказала мне про ту женщину, что выходила из Старого леса и предупредила о звезде людей. Она и рассчитала срок - каждые четыре года осенью на две недели. Поэтому я и отправляюсь прямо сейчас, чтобы не терять времени. Осталось меньше недели.
   - Знаю, но почему пропало так много? - не отставала Ника. - Откуда ты знала, что так и будет?
   - Не знаю, - пожала плечами Рада, - просто это очень бредовая теория...
   - Ты думаешь, как моя мама, да? Что в лесу есть заколдованное злым волшебником место? Как сказала та женщина, что выходила из лесу?
   - Примерно, - протянула Рада. - Нормально я выгляжу для похода в лес?
   Ника оглядела Раду оценивающим взглядом. Невысокая, темноволосая улыбающаяся девушка в джинсовом костюме и в кроссовках. Глаза светло-карие, под светом становились практически желтыми. Но Рада начала практиковать Наблюдение еще в школе. На ее счету было уже около десятка открытых и окончательно закрытых аномалий. Против всех непредсказуемых вещей, какие только могли бы возникнуть в аномалии, на ее стороне были лишь навыки Наблюдателя да развернутое моделирование поведения.
   - Ну да... А может, я пойду? Конечно, я не наблюдатель. Но если что - я смогу убежать... Ты знаешь, что меня никто не поймает!
   - На этот раз "нет", Ника. Ты умеешь, я знаю. Но там же живет злой колдун... Ты можешь просто не захотеть убегать, - хладнокровно соврала Рада. Ника выглянула в окно.
   - Машина подъехала... - она порывисто обняла Раду. - Удачи!
   Рада хотела что-то сказать, но потом передумала и, улыбнувшись на прощанье, вышла.
   Тетя Люба уже ждала ее у входа и протянула ей маленькую, но увесистую корзинку и деревянный браслет с каменной птичкой.
   - Там пирожки! Будь осторожна, Рада. Твоей маме я позвоню... Кого тебе дают в саттелиты?
   - Пиро, - хмыкнула Рада. - Да от него меньше проку, чем от моего плюшевого Мишутки, с которым я ходила в первую аномалию!
   - Да, он очень ненадежен, а, кроме того, болтать любит! Ясно теперь, почему остался только он. Поэтому возьми мой амулет, на счастье!
   - Спасибо, очень красивый, - заметила Рада восхищенно, тут же застегивая его на запястье. - Немного защиты мне не помешает.
   - Смотри, в лесу сыро, не простудись... И это... Если твоя теория верна... Рада, если что пойдет не так, не думай ни о чем, а быстренько возвращайся! Обещай мне, что ты не будешь рисковать понапрасну...
   Рада улыбнулась совсем, как маленький бесенок-лисенок:
   - Понапрасну - не буду...
  
   Глава 1
   День второй
   Семья была собрана на большой поляне, от которой до реальности было всего один-два уровня. Как всегда в это время года, отец не взял с собой Касси. Сыновья стояли конным строем перед отцом, дожидаясь из разведки Брова.
   - Но ведь большая охота была закончена еще вчера, - прошептал Рив. - Чего ради отец нас собрал?
   - Ты старший и не догадываешься? - хихикнул Вайл. - Нэй и Джак не женаты. И в прошлых два сезона отказывались от всех девушек, что отец им показывал. Теперь отец не потерпит отказа. Хотя бы одного да женит.
   - То-то они не веселые, - покосился на них Рив. - Ишь как головы повесили.
   - Дурачье! Я-то, наконец, полностью счастлив с моей красавицей Кирой. Знали бы, от чего отказываются!
   Нэй и Джак стояли второй парой чуть подальше.
   - Джак, ты почему папу так и не отговорил? - прошептал Нэй. - На фига нам жениться?
   - Сказал, что надо семьей обзаводиться, а не картинки малевать... - протянул Джак.
   Нэй ободряюще ему улыбнулся своей настоящей улыбкой.
   - Джак, ты гениально рисуешь. Папа, как узнал, сам тогда велел тебе маму нарисовать, - парни помолчали, а потом Нэй продолжил. - Только боюсь, не зря он нам с тобой предупреждение сделал. Вдруг он эту девушку сам выберет? Знаешь, как с Ривом и Тиуной?
   - Помоги ей бог, тогда! - прошептал Джак. - Да и нам с тобой!
   - Мама тогда сказала, что ты влюбчивый, а я - нет, - протянул Нэй. - Ты в любую можешь влюбиться!
   - Я бы с радостью, брат, но... Они все такие красавицы... Не могу выбрать... Вдруг попадется вторая Блайза?
   Братья хихикнули. Отец строго посмотрел, и их улыбки увяли. Едва он отвернулся, Джак снова зашептал:
   - Ну а ты? Что тебе мешает? Ведь отец, наконец, снял с тебя запрет на брак...
   - Я... боюсь... что я... - эта тема была неприятна Нэю, так что сменил тему: - К тому же, он хочет больше привязать тебя к дому, чем меня!
   - Это потому что он знает, что ты без меня никогда не уйдешь, - прошептал Джак в ответ.
   Из леса выехал Бров и, подъехав к отцу, сказал:
   - Они были там, где ты сказал. Кроме того, я засек еще двоих. Парень и девушка. Пешком.
   На миг Каварос закрыл глаза, отыскав свою жертву в магнитно-временных полях леса. У нее явно был дар, о котором эта дуреха даже не подозревала. У его внука будет еще больший дар, чем у него самого. Его собственный плюс Марии плюс его сына и этой девчонки. Пусть она даже не красавица, он заставит их. Сломает обоих, но заставит...
   Каварос открыл глаза и приказал:
   - Поедем и посмотрим на будущую невесту...
   У Джака и Нэя одновременно упало сердце.
   * * *
   Андрей был с виду таким простым рубахой-парнем. А Рада обычной туристкой в джинсовом костюмчике. Такова была их легенда на этот раз. Очень, кстати, близкая к правде. Они шагали все дальше, все глубже в лес. Было тихо и спокойно.
   Но вскоре Рада устала и уселась на ближайший пенек. Она не выспалась, да еще рана на спине болела все сильнее от напряжения.
   - По-моему, мы достаточно углубились в лес, - проворчала она.
   Андрей украдкой улыбнулся. Обычно Рада была совсем не такой. Она улыбалась и всем поднимала настроение, но... Он решил подбодрить ее и протянул хорошенький грибок.
   - Смотри, какая прелесть! Ты точно в порядке после своей последней экспедиции? Тетя Люба меня убьет, если с тобой что-нибудь случиться...
   - Еще слово и получишь, - отрезала Рада, а потом добавила. - Какой дурак собирает грибы в високосный год? Они же всю грязь земную в себя втягивают!
   - Ты в это веришь? - спросил Андрей, улыбаясь. Рада покачала головой.
   - Посмотри по полям сам, - ткнула пальцем в гриб Рада. - Так лес чиститься. Смотри сколько следов прохождения барьера.
   - Я хранитель, Рада, - улыбнулся Андрей. - Такие вещи тебе ближе. Видеть... всякое...
   Мягкий женский голос негромко зазвучал в прозрачном воздухе, завораживая... Он был везде и негде. Он плыл, летел по воздуху вместе с легким ветерком, качал деревья и траву... Он был так органично вплетен в природу, что казался неотъемлемой ее частью. На мгновение он затих, и Рада с Андреем поняли, что сами затаили дыхание, слушая его. Сбросив с себя чары песни, они заговорщицки переглянулись.
   - А ты уверена, что здесь не водятся феи и эльфы? - усмехнулся Андрей. - Может, это они устроили?
   - А может черти и демоны? - ухмыльнулась Рада. И словно в ответ весь лес взорвался адским аккомпанементом! Барабаны, электрическая гитара, клавишные! Птицы испуганно взлетели в небо... Рада вскочила, чертыхнувшись, и прорычала:
   - Черт! У меня чуть сердце не разорвалось! Как громко!
   - Это и есть эта знаменитая группа, что приехала сюда работать над альбомом? - задумчиво спросил Андрюха.
   - Да, это "Декабрь"... - криво улыбнулась Рада. - Держу пари, что их новый альбом будет называться "Осень" или как-нибудь так же простенько... Вроде "В костре листопада"... Или "Октябрь"?
   - Что это? - мягко улыбнулся Андрей. - Зависть в твоем голосе?
   - Зависть? - карие глаза Рады предупреждающе вспыхнули.
   - Признай, что у них потрясающая солистка! Линнет! Я столько о ней слышал... Все любят Линнет! А теперь я услышал ее сам... И поверил в это! Клянусь, я уже готов полюбить ее!
   Рада презрительно фыркнула и отвернулась. Старая песня... Все любят Линнет...
   - Нет, просто знаю я эту Линнет! Никакая она не Линнет, а Алинка Шевцова! Но ты прав... Поет она божественно...
   Музыка оборвалась так же неожиданно, как и началась... Послышался какой-то шум...
   - Пошли в лес за грибами, а наткнулись на рок-концерт! - Андрей лукаво глянул на Раду. - Пойдем, посмотрим?
   Рада покачала головой, но первой отправилась на разведку. Ну почему всегда все сложно?
   Идти оказалось не так уж и далеко. Лишь немного спуститься к реке. Там суетилось по меньшей мере человек пятьдесят. Центральное место занимала площадка с инструментами. Музыканты проигрывали какие-то куски из только что звучавшей мелодии. В отдалении стояла изящная, как модель, белокурая девушка, что-то напевавшая себе под нос...
   - Кто вы такие? Что вы здесь делаете? - набросились на них два дюжих молодца.
   - Андрей Киров, ЦУНАМИ, хранитель первого уровня...
   Андрей показал свою золотую карту-щит, и они вмиг присмирели.
   - Лучше скажите, как вы здесь оказались? - строго спросил он. - Разве вам неизвестно, что вчера недалеко от этого места пропали люди?
   - Ах, у нас всего один съемочный день! - подскочил молодой парень в очках, руководитель проекта. Судя по карточке, звали его Игорь Сергеевич, но на Сергеевича он совсем не тянул. - И мы получили специальное разрешение. Нам осталось доснимать часа два...
   - Что случилось? - к ним, пританцовывая, подошла блондинка. Она говорила и двигалась так мягко и нежно, что все мужчины смотрели на нее, словно зачарованные. - Какие-то проблемы?
   - Никаких проблем, - тихо сказала Рада, но Линнет-Алина ее услышала. Она резко повернулась, неверующе уставилась на нее, а после в ужасе спряталась за спину Игоря. Словно увидела страшное чудовище.
   - Боже мой! Это ты! Ходячее несчастье Рада Смирнова!
   - Как вижу, ты до смерти рада меня видеть, - мрачно усмехнулась Рада. - Какой теплый прием...
   - Боже мой! Боже мой! - запричитала Алина, заламывая руки. Все остальные изумленно смотрели на нее. - Пожалуйста, Игорь! Давай уедем отсюда! Немедленно!
   - Успокойся, Линнет... В чем дело? Что случилось-то? - попытался успокоить ее Игорь.
   - И пусть она ко мне не приближается! - чуть не плакала белокурая красавица. - Я точно знаю: теперь случиться что-нибудь особенно плохое...
   Андрей с удивлением взглянул на Раду.
   - Ты всегда была такой неженкой... - презрительно фыркнула та, отвернувшись.
   - Неженкой?! Ты приносишь сплошные несчастья! - не мелодично завопила Линнет. - Что ты здесь делаешь?
   Рада почувствовала движение барьера. И что теперь? Она совершенно не готова... Круто, так быстро на такую большую территорию... - подумала она, оглядываясь. - У кого-то куча энергии...
   * * *
   - Джак, Нэй? - прошептал Каварос. - Кому из вас она больше по душе?
   Братья дружно переглянулись и вновь уставились на поляну. Там происходило что-то интересное, но разговора за барьером этого уровня не было слышно.
   - Сейчас очередь Джака и Нэя. Пусть говорят!
   Братья были похожи и в то же время абсолютно разные. Оба среднего роста, русоволосые, но на этом сходство и кончалось. У Джака было очень красивое тонкое лицо с зеленовато-серого цвета глазами и с волосами более светлого оттенка, чем у брата. Он очень был похож на мать. Поэтому отец редко трогал его, и многое ему прощал. У Нэя же - просто обычное симпатичное лицо с сине-серыми глазами. Джак был более гибким и тонким, словно олень, а Нэй повадками напоминал большую горную снежную кошку.
   - Кому - кто? - сделал тупое выражение лица Нэй. Каварос тут же отвесил ему оплеуху.
   - Не идиотничай! И не делай такого глупого лица! Можно подумать вы не видите ее сердца!
   Но прежде чем отец успел сделать им внушение, Джак решил выручить брата:
   - Это вон та блондиночка, да? У нее тоже золотое сердце? - она ему сразу понравилась.
   Нэй понял это по его голосу. Что ж, Каварос тоже это понял...
   * * *
   - Ты что - преследуешь меня? - закричала Линнет. - Нет! Еще хуже! Ты всегда мне завидовала и устраивала всякие гадости!
   - О чем ты? - искренне изумилась Рада. - Когда это я тебе гадости делала?
   - А та змеюка? А грязь в портфеле? Разбитая ваза?! Я могу очень долго перечислять...
   Рада с трудом вспомнила змею - не успела сдать саттелита... А остальное?
   - И не делай такого невинного вида! - самоуверенно заявила Алина. Она была выше Рады на полголовы. А на высоченных каблуках на целую голову... Так что ей легко было показывать свое превосходство. - Я знаю, что это ты!
   От этой истории Рада начала малость нервничать. А может, ее кошмары замучили? По позвоночнику побежали мурашки, словно кто-то упомянул ее имя в разговоре... Боль царапнула рану на спине. Она оглянулась, чувствуя, что кто-то смотрит на нее. Вокруг было пусто, но жуткое ощущение не проходило. Кто-то смотрел на нее с отнюдь не добрыми намерениями. Одно Рада знала, (и это ее радовало) что это - люди. Только не оглядывайся, велела она себе. Но не удержалась и оглянулась...
   * * *
   Нэй со вздохом посмотрел на красотку. Теперь ее участь решена. Но тут что-то ярко блеснуло, и Нэй перевел взгляд. На куртке стоявшей спиной к ним девушки заиграла радугой аппликация из кусочков разноцветной материи, блесток и стекляшек. Семицветная радуга была украшением куртки. Джак схватил Нэя за руку и быстро сказал:
   - Смотри, Нэй! Радуга! Мама тогда сказала тебе - "следуй за радугой"?! - прошептал удивленно Джак. - "Следуй за радугой и будешь счастливым?!"
   У Нэя на мгновение сердце замерло. В этот миг девушка повернулась. Желто-карие глаза встретились с сине-серыми. Ему показалось, что она смотрит ему прямо в сердце. Но она же не могла видеть сквозь барьер... А если бы даже могла, почему она посмотрела именно на него?! Ведь здесь вместе с отцом их было шестеро...
   * * *
   Рада почувствовала их, наблюдая на два уровня выше. Ишь куда забрались! Сила их пугала, темные сердца бились в унисон. Родственники! Линнет-Алина продолжала вопить и тащить Игоря прочь. Но Раде было не до того.
   На миг ей показалось, словно что-то дотронулось до ее сердца, и она вздрогнула. Боль и тепло внутри заставили ее содрогнуться. Пиро, замерший на груди в виде броши, шевельнулся, чувствуя ее страх и беспокойство.
   Черт! Проклятые повелители! Нужно попасть в аномалию! Обязательно! Любой ценой!
   А сделать это можно было лишь одним способом... Рада почувствовала холодок от ужаса, но было уже поздно: она окончательно и бесповоротно приняла решение.
   - Грей, - прошептала она в переговорник в воротнике. Тут же пришел ответ:
   - Да?
   - Прошу право на незаконный эксперимент.
   - Цель и масштаб?
   - Местная защита.
   - Разрешаю.
   Рада сжала ладонь в кулак и прошептала в нее формулу эксперимента. Серебристая сфера на миг чуточку разжала ее пальцы, а в следующее мгновение она заполнила собой весь мир, изменяя его. Изменение было незаметным, несущественным, его невозможно было почувствовать, но оно имело глобальные последствия, которые проявятся в будущем.
   * * *
   Каварос вздрогнул и оглянулся. Но все было в норме - и пространство, и время были в порядке. И все же он почувствовал какое-то изменение... А может, просто почудилось?
   Нэй и Джак вздрогнули одновременно, не отрывая взгляда от девушек.
   - Чего вы тянете? - прошипел, подойдя к ним Бров, подыгрывая отцу. - Чего вы тут думаете? Берите ее, а то отец отправит их всех прямиком в святилище! И найдет новую! На этот раз вам не отвертеться!
   - Хорошо, - кивнул Джак. - Я женюсь на этой девушке. Нэй, а ты что скажешь?
   - Радуга, - с сомнением прошептал Нэй. Он не мог придти в себя от каре-желтого взгляда. Словно она все знала, эта девушка, все понимала... Словно могла спасти его...
   - О чем ты? - удивился Джак, почувствовав его сомнения. - Ты что всерьез решил...
   - Что?! - наклонился к ним Каварос. Он сразу понял, что Нэй не отрывает глаз совсем от другой девчонки. Только эта девушка была непонятная. У нее было драгоценное сердце, но вовсе не золотое сердце повелителя. Впрочем, это не имело никакого значения. Главное, что она была по душе Нэю... - Тебе понравилась эта девчонка?!
   Нэй вздрогнул и опустил голову, словно ему объявили смертный приговор.
   - Что?! - изумились остальные братья. И начали спрашивать наперебой. - Кто-то понравился Нэю?!
   - Кто? Вот эта малышка? - задумчиво спросил Рив. Он чувствовал, что Нэй находится в полном смятении.
   - Фу, она даже не красавица, - протянул Вайл. - Ни в какое сравнение не идет с моей Кирой!
   - Зато твоя Кира - дура-дурой, - заявил Рив.
   - Эй! Заткнитесь! - прикрикнул на них Каварос.
   Наконец, Джак решил высказаться. Нужно спасти брата!
   - Нэй... У нее взгляд какой-то... Мне не нравиться...
   Нэй закрыл глаза, ненавидя себя еще больше. Ради этой незнакомки он был готов на все. Кроме одного - отпустить ее.
   - Я... Я согласен, - прошептал Нэй с обреченностью. Какой же я урод...
   Каварос довольно улыбнулся. Все шло по его плану.
   - Что ж, берите девчонок, а мы поедем и проверим южную границу у скалы. Справитесь сами или Брова оставить?
   Нэй вернул на лицо обычную маску и помахал рукой, улыбаясь обиженно и беспечно.
   - Сами, конечно, сами! Что мы - маленькие? Мы взрослые, папа!
   - Я надеюсь, ты понимаешь, что уже выбрал ее? - Каварос наклонился к нему и заглянул в глаза Нэя. Серо-синие глаза смотрели куда угодно, только не в его. - Если тебе не удастся поймать эту девку, то это сделаю я!
   - Ну, папа! Конечно, я поймаю ее! - Нэй улыбался, но глаза его потемнели.
   - Смотри, не проворонь! - отрезал отец. Все сыновья вздрогнули от тона его слов. Затем Каварос первым покинул поляну, а сыновья поскакали за ним. Только Рив задержался, чтобы забрать лошадь Нэя.
   - Ненавижу, когда ты говоришь таким тоном, словно полоумный, - заявил он. - Ты уверен, Нэй? Думаю, это не худшая девушка в мире... Но в ней есть нечто странное...
   - Радуга, - ответил Нэй очень тихо. Как будто это все объясняло.
   * * *
   Черт, уходят, - изумилась Рада.
   - Что происходит? - завопила Линнет. Она не видела, но чувствовала изменение реальности. - Я знаю, что это ты делаешь! Это что - личная месть?!
   - Тише, Линнет! - презрительно велела Рада. - Почему ты решила, что на тебе весь мир клином сошелся?
   - Не знаю, но что-то это мне не нравиться, - заявила Алина. - Когда ты рядом, происходят всякие запредельные вещи!
   - Линнет, - начала Рада, но ее прервал Андрей с какого-то странного места и расстояния:
   - Ты когда-нибудь поляну под острым углом видела?
   Рада оглянулась. Барьер то ли двинулся на нее, то ли стремительно отошел. Одновременно на поляне были и вечер, и утро, и день. Тени бесились, как языки пламени. Звуки проглотила тишина.
   Рада почувствовала удар сердца, и все наваждение исчезло. Реальность пришла в норму. Только теперь она была за барьером. Вместе с вопящей от ужаса Линнет.
   - Где все?! Куда все подевались?!
   - Линнет, что случилось? Андрюха? - прошептала она, но, оглянувшись, не увидела его. Это не удивило ее. Лес, оранжевый от листвы - солнечный и открытый, проглядывался на много шагов вперед, над головой было синее небо. Но страх усилился. Откуда он? С последней аномалии, что ли? Серые тени барьера были жуть как знакомы...
   Рада задышала часто-часто и сглотнула. Во всех ее путешествиях ей везло. До последнего дела, которое окончилось совсем нехорошо. Пришлось закрыть аномалию, как опасную. Ей чудом удалось вырваться оттуда. Они преследовали ее. Они гнались за ней, играя с пространством и временем, с самой реальностью, искривляя ее, как им хотелось. Ей повезло и на этот раз. Она сумела ускользнуть от них в реальности, но не могла в своих снах...
   Скорее от отчаянья и страха, чем ожидая ответ, она тоже закричала:
   - Андрюха!.. Андрей, где ты?! Дорогой, где ты?
   Конечно, никакого ответа она не услышала, но тут же отыскала его на том же месте, где они были до этого. На три уровня ниже. Он был жив и здоров. Они не захватили его. И всех остальных тоже. Это только они с Алиной переместились за барьер. Что ж, она добилась своего и проникла в аномалию. Андрей и остальные остались в мире. Снаружи.
  
   Глава 2
   Линнет пыталась безуспешно дозвониться... хоть куда-нибудь! Но сигнал спутника не проходил сквозь барьер...
   - Куда он мог деться? - пробурчала Рада, играя свою роль на тот случай, если за ней наблюдают. - Только что был здесь... Андрюха! Хватит глупых шуток - я сдаюсь!
   Ей ответило эхо.
   Так. Счет один-ноль. Их затащили за барьер. Никто не нападает, не мешает им идти. Хотят вымотать, что ли? Раньше Рада рассмеялась бы на это, но рана на спине вытягивала все силы на свое исцеление.
   - Мамочки! - завопила Линнет на весь лес. Птицы испуганно взлетели с ближайших деревьев. - Игорь! Помогите! Игорь! Где ты? Где все?
   - Замолчи! - велела Рада, зажимая уши. Ужас Алины переданный и усиленный ее волшебным голосом пронзил все ее тело, отозвавшись болью в душе. - Хватить орать! Замучила своим даром!
   - Что ты надела! Верни все обратно! - велела Алина, подскакивая к ней.
   - Что я сделала?! - закричала усталая Рада в ответ. - Причем здесь я? Я стояла рядом с тобой!
   - Но ведь это ты... - не сдавалась Алина, вцепившись в ворот ее куртки. - Скажи, что все это чудовищный розыгрыш!
   - Это не я, счастлива? - оттолкнула ее Рада. - Ты что, Андрюху не слышала? Ведь тебя предупреждали! Мы пропали как все эти люди на День города!
   - Что?! Что? - неверующе и испуганно оглянулась Линнет. - Ты врешь! Это ты все сделала!
   - Ты переоцениваешь мои способности... Такое мне не под силу. Это ты во всем виновата... Зачем решила снимать свой клип именно сегодня именно в этом лесу?
   - Тут потрясающие виды... - рыдая, протянула Линнет. - У нас был всего один свободный день, ну и... Рада, скажи, что ты врешь!
   - И это тебя успокоит? - усмехнулась Рада. - Из-за тебя я потеряла Андрюху...
   - Андрюху? - наконец, успокоилась Линнет. - Это такой симпатичный высокий? Твой парень?
   - Не твое дело, - фыркнула Рада. - Ну и что будем делать?!
   - Ты меня спрашиваешь? - изумилась Линнет. - А что ты делала с ним в лесу? Это же ты все подстроила...
   - Я устала от тебя, - Рада закинула рюкзачок на плечо и зашагала прочь.
   - Стой-стой-стой! - закричала-запричитала Линнет. И Раде пришлось остановиться. Проклятые повелители... - Куда ты собралась?
   - От тебя подальше, - отрезала Рада. - Я пошла искать... кого-нибудь! Андрюха! Где ты!? - закричала она изо всех сил. И Алина ощутила в ее голосе тоску и боль. В чем-чем, а в голосах она разбиралась... Кажется, эта вредина не врет...
   - Ну чего ты орешь!? - спросила Линнет. - Я немного погорячилась... Это ведь не ты?
   - Отстань от меня! - велела Рада в сердцах. Голос ее зазвенел от отчаянья. - И так все плохо, Андрюху потеряла, так теперь у меня от тебя еще и голова трещит!
   Видимо, это окончательно развеяло подозрение Линнет. Она всегда боялась остаться одна, - подумала Рада со вздохом. Но ее внутреннее отношение стало более открытым и сердечным.
   - Ладно, пойдем вместе... - примирительно улыбнулась Линнет. - Ты думаешь, здесь есть люди?
   - Ну куда-то же все они пропали, - логично предположила Рада.
   * * *
   Без особой радости они зашагали дальше. Осень неожиданно сменилось теплым летом и в куртке стало жарко. Наконец, Рада остановилась, вынула из сумки флягу и жадно напилась. Линнет тут же отобрала у нее флягу и выпила ее всю до дна. Совершенно неприспособленная к жизни одной особа, только покачала Рада головой. Прошел уже час, как они находились за барьером, а особенных изменений не происходило.
   Рада сосредоточилась и попыталась почувствовать аномалию. Она увидела поля и все поняла. Их вели по специальному коридору. Они сами придут к ним прямо в руки... Как бабочки в паутину...
   Рада уже начала отчаиваться и решила, что хозяин леса потерял к ним интерес, когда из-за поворота тропинки появился молодой парень. Был он среднего роста, русоволосый. Он шел не спеша, одетый, как обычный лесник, только за спиной у него был арбалет. Человек. Один. Началось.
   - Ура! - закричала Линнет и бросилась к парню на шею. Он изумленно глянул на нее. - Пожалуйста, выведите нас отсюда!
   - Боже мой! Боже мой! - заулыбался тот настороженным девчонкам, как идиот. - Надо же, кто еще тут заблудился?!
   - Вы лесник? - спросила Рада сбивчиво. Дыхание ее пропало, а в животе появилась страшная пустота.
   - Ну, можно и так сказать, - ответил парень. - Мы в лесу живем испокон веков!
   - Не сомневаюсь, - сузила Рада глаза. Она никак не могла поймать его взгляд.
   - Значит, мы тоже лесники? - улыбнулся он ей и вновь повернулся к Линнет. - Вы ведь тоже заблудились?
   - Что значит, тоже? - начала давить панику и истерику Рада. А это было сделать совсем нетрудно, зная, что можешь не дожить и до конца недели.
   - Эй! - протянул к ней руку парень. - Не волнуйтесь! Просто вы не одни такие...
   И так натянутая, как струна, Рада зло прошипела:
   - Не трогай меня!
   - Ты что - чумная? Что ты орешь? Что я тебе сделал? Папа сказал, что видел вроде кого на северной тропе и велел встретить. Вот я и встречаю.
   - Не обращай на нее внимание! Она всегда такая! - заметила Линнет. - Где мы?
   Раде стало неловко за ее срыв, и она примирительно сказала:
   - Извините, у меня что-то нехорошее предчувствие.
   - Она такая паникерша, - усмехнулась Линнет, бессовестно строя глазки незнакомцу.
   - А чего это твой отец к нам сам не подошел? - не сдавалась Рада.
   - А ты у него сама спроси! - простодушно протянул парень.
   Хорошо претворяется, - решила Рада. - Какого все-таки цвета у него глаза? И на кой черт мне это нужно знать?
   - В этом месте все теряются, - пожал плечами парень и повел их прямо по барьерному коридору. Линнет повисла у него на плече. - Я провожу вас до нашего дома. У нас большой дом. Дома папа и мачеха, и мои братья, и их жены, а еще есть Касси. Это наш племянник.
   - Племянник? - изумилась Рада. Неужели вся ее теория ошибочна? Неужели она зря ввязалась в это дело?
   - Да, но у меня, Джака и Касси нет жен. А Касси только двенадцать.
   Рада облизала губы от волнения. Она едва поспевала за парнем и Линнет. А та между тем спросила:
   - Мне можно будет позвонить от вас?
   - Со всеми вопросами - к папе. Папа у нас жутко умный, - криво улыбнулся им незнакомец, глядя, впрочем, куда-то ей над левым ухом.
   - Значит, у вашего отца есть жена, которая вам не мать? - спросила Рада огорченно. Ей очень хотелось поговорить с той храброй женщиной, что предупредила ее почти за полтысячи лет заранее.
   - Да, Блайза. Она очень красивая. Но она не моя мама. Моя мама в склепе. Она наша с Джаком мама. У Брова и Вайла - другие мамы, они были после нашей. А Рив - он самый старший - найденыш-приемыш.
   - Ничего себе, - потрясенно заявила Рада без всякого притворства.
   Линнет повернула лицо за плечом парня и покрутила перед виском пальцем. "Псих ненормальный", - прошептала она одними губами. Рада сжала зубы покрепче, чтобы не сказать ей пару ласковых.
   Сквозь деревья они увидели вырастающий по мере их приближения большой дом. Он рос и рос, пока не стал огромным мрачным чудовищем.
   Нэй оглянулся и вскользь посмотрел на Раду. Разыгрывать с этой девушкой свою обычную роль было потяжелей, чем иметь дела с Блайзой, когда та приставала к нему. Каждое слово, словно стрела, пробивало его и причиняло боль.
   Она боялась. Он чувствовал ее страх, глубоко загнанный внутрь. Отец ее запросто сломает. Но было еще что-то. Он не мог почувствовать ее сердце, ее сердцевину. Оно не было золотым и сияющим, дарящим спокойствие и тепло, как у мамы или Тиуны. Но не было и темным. Ее сердце ровно билось в своем неповторимом ритме, в своем времени, серебристое и закрытое, неприступное-недоступное...
   Что-то тикало в груди у него, как бомба. Что-то было не так. Из-за этой девушки. Но почему?
   Отец заставит ее, сломает и заставит делать то, что нужно ему. И что? Зачем ей кретин Нэй? Но даже если отец выбрал ее для него, что с того? Как с ней говорить? И стоит ли вообще с ней говорить?
   Разговаривать с ней было легко и тяжело одновременно. Ему хотелось прекратить разговор и хотелось продолжать его. Это что - любовь? Испытывать сразу радость и боль, как мама? Почему любовь так жестока?
   - А что случилось с твоей мамой? - неожиданно спросила Рада. Ее интерес не был пустым.
   Нэй понял, что попался в собственную ловушку простодушия. Или этой девушке и впрямь было не все равно. Он даже остановился, повернулся к ней и с трудом сказал:
   - Она ждала ребенка. Она... не выжила.
   - Мне очень жаль... А ребенок? - Раду достало ловить его взгляд.
   Пока парень подбирал слова, что-то заставило Раду посмотреть на дом. Она увидела троих, что шли прямо в их сторону. Один был молодой и сильный, с глазами безумной собаки, второй - симпатичный и улыбчивый молодой человек, а третий - высокий и здоровый. Он не выглядел пожилым. Но во всем его виде свозила власть и презрение. Его лицо словно было выточено из камня или отлито из металла. У Рады екнуло сердце. Хозяин леса собственной персоной!
   Их проводник с идиотской улыбкой помахал им рукой. Те не помахали в ответ.
   - Они мне не нравятся, - прошептала Линнет, быстро спрятавшись за спину Рады. - А вдруг они людоеды или еще чего такого?
   Рада только фыркнула на этот ее вывод. Да, у Линнет потрясающе сильный дар. Попала в точку!
   - Вот идет мой папа. Он все объяснит! А то мои братья Бров и Джак, - Нэй с трудом выдохнул и пошел к дому.
   - Постой! - воскликнула Рада. Нэй вздрогнул и резко обернулся к ней. - А тебя-то как звать?
   Вытолкнуть из себя слова было ой как не просто! Но Нэй чуть улыбнулся и сказал:
   - Меня зовут Нэй. А вас?
   - Ее зовут Линнет. А меня - Рада, только никаких приколов на счет моего имени, ладно?
   В этот момент к ним подошли Хозяин леса и Бров. А Нэй, беспечно насвистывая, пошел к дому. Главное, чтобы никто не увидел его лица. Его всего трясло, как после прохождения особо тяжелого барьера...
   - Уже познакомились? - тут же сказал Хозяин. - Прекрасно. Значит, вас зовут Линнет и Рада. А меня - Каварос. Можно и дядей.
   - Каварос, - повторила Рада, пытаясь пережить шок от его имени. Именно это имя произнесла та женщина 478 лет назад. Хотя можно было в принципе догадаться. - Что же, это интересное приключение, но мне пора домой. Андрей меня, наверное, обыскался...
   - Точно! - заметила Линнет. Она заинтересованно глянула на Джака, но твердо заявила: - Можно от вас позвонить и вызвать воздушное такси?
   Каварос переглянулся с Бровом и начал как по нотам.
   - Я должен кое-что вам сказать. Это особое место. Отсюда нельзя позвонить...
   - А уехать? Ну, в крайнем случае, вы меня выведете? Проводите до остановки? А то я совсем ориентацию потеряла... - Линнет больше не улыбалась. Рада озабоченно уставилась на Кавароса.
   - К сожалению, вы не можете не уехать, не уйти. Это аномалия. Покинуть ее невозможно.
   - Это что? Шутка такая? - попятилась Рада от них.
   И Каварос начал объяснять. Теорию карманов и строения ткани пространства.
   А потом пришел Рив и, пройдя с девушками до ближайшего барьера, показал им, как это выглядит с этой стороны... На практике.
  
   Глава 3
   Такого странного и великолепного дома Рада раньше не видела. Он явно начинал строиться с маленькой хижины. Ее превратили в левое крыло. А дальше неизвестный архитектор развернулся на всю катушку. Смешение стилей и удобства поражали. Но с виду дом все равно напоминал чудовище, разлегшееся передохнуть: спящая голова лежала правым крылом в одной стороне, а хвост - второе крыло - в другой.
   Внутри было больше похоже на средневековый замок, но теперь уже обставленный очень красиво и современно.
   За ужином Рада и Линнет познакомились со всей дьявольской семейкой. Но они вовсе не походили на злодеев. Злодей был один - Каварос. Он важно сидел на главном месте за столом. Правда, Бров и Вайл по бокам от него смахивали на переодетых бандитов. Или на охранников. Или на десантников. Короче, на что-то среднее между этими понятиями.
   Блайза сидела по левую руку от Кавароса. Она была ослепительна. Другого слова и не подберешь. Она затмевала всех. Красивая, рыжая, синеглазая и фигуристая Блайза, похоже, была абсолютной стервой. Тоненькая, как девочка, красивая, как нимфа, коварная, как змея, и безнравственная, как кошка. И Рада чувствовала, что по какой-то причине не нравиться Блайзе. Абсолютно. Но ей было на это плевать. А Линнет гордо выпрямила спину и взмахнула белокурыми волосами. Она не собиралась сдаваться так просто...
   Рив, Касси и Тиуна были совсем другого склада, чем остальные. Рив был спокоен и взвешен. А Тиуна оказалась тихой и милой женщиной. Но от нее исходила какая-то сила, словно теплая волна. Ее черные глаза не смотрели на Раду. Она тоже что-то имела против нее. А Касси оказался обычным подростком, только очень одиноким.
   Кира - жена Вайла, безумно красивая и тщеславная особа. Кира смотрела на мужа с обожанием, так что Рада заподозрила, что он не такой уж бездушный, как Бров. Бров вызывал у Рады то же чувство опасности, что и Каварос, только, конечно, гораздо меньше. Его жена - Марта - не понравилась Раде еще больше, чем Блайза, а это о чем-то да говорило. Это притом что Марта с виду была маленькой пухленькой женщиной, усыпанная с верху донизу, с макушки до носочков туфлей, всевозможными драгоценностями - на шее ожерелья, так что и платья не видно, на пальцах - перстни и браслеты, в ушах - серьги с огромными камнями. Весило это немало, но Марта таскала все с олимпийским спокойствием.
   За столом была дружелюбная атмосфера, но Раде кусок в горло не лез. Похоже, вся семейка была хорошо информирована о том, как жили люди в городе. Касси игрался в видеоигру, звучал новый хит из музыкального центра, кухня была оборудована по последнему слову техники.
   Их расспрашивали о том, о сем, и Линнет с радостью отвечала, но Рада не могла ничего вытолкнуть из себя или сказать что-то связное. Что-то давило ее все время. Закрыв на миг глаза, Рада сосредоточилась и не удивилась, когда увидела, как ее оплетает паутина страха и паники, которую раскинул вокруг нее Каварос. Что ему от нее надо? Зачем он ее запугивает?
   Случайно или нет, но напротив них сидели Джак и Нэй. Нэй говорил глупости, но не смотрел на Раду. Джак же смотрел на нее почему-то с опаской и жалостью. Потом перехватил взгляд Нэя, тот покачал головой, а Джак после этого стал смотреть на Раду по-новому. С неприязнью. Что за новости?
   Линнет приняли сразу, а вот ее... Рада чувствовала общее недовольство собой, но все молчали и улыбались. Что я вам сделала? - хотелось ей закричать. Рада сглотнула. Ей становилось страшно. Каварос того и хочет, твердила она себе, но ничего не помогало. Рада закрыла глаза, сдерживая слезы.
   Темная пелена вокруг нее усилилась, не вырваться, но, открыв глаза, она на миг поймала взгляд Нэя. Глаза его вспыхнули, и страх отступил. Рада улыбнулась ему в ответ, но он не улыбнулся ей и вновь не смотрел на нее. Проклятье!
   * * *
   Им предоставили по свободной комнате, но перед тем, как "пожелать спокойной ночи", Каварос вошел в комнату Рады и, усевшись в кресло напротив огромного камина, заговорил:
   - Мы ведь здесь единственные люди, девочка...
   - И что? - вскинула Рада голову. Невидимая сила толкнула ее в живот так, что она упала в соседнее кресло. Ничего себе: маленькая демонстрация!
   - Не дерзи мне! - почти ласково сказал Каварос. - Послушай меня, девочка. Не хочу долго ходить вокруг да около. Я был бы очень рад, если бы ты выбрала Нэя себе в мужья...
   - Что?! - подскочила Рада, а невидимая сила вновь бросила ее в кресло. - Что здесь вообще происходит?
   - Я великий колдун, Рада! И в тебе есть зерно силы.
   - Все это просто бред какой-то! - заявила Рада. - Мы живем в 22 веке! Какие колдуны? Средневековье какое-то!
   - Да, я колдун. И не смотря на всю свою силу, я не смогу покинуть эту аномалию. И ты уйти из этого места не сможешь. Никогда. Смирись. Если ты попытаешься убежать, то можешь еще больше заблудиться и погибнуть. В более глубоких аномалиях. И тебя никто никогда не найдет. Ни мы, ни те, кто снаружи. Мои сыновья - хорошие люди. Но, увы, выбор не богатый. Я бы предпочел, чтобы ты сама выбрала Нэя. Конечно, умом и даром он не блещет, к тому же эта старая история... Но он мой сын... И он выбрал тебя! Так что... Свадьба через пять дней.
   По мере его речи невидимая сила сжимала ее сердце и горло, а теперь, наконец, отпустила. Сердце болело, а Рада тяжело дышала. Помимо ее воли потекли слезы. Боль и страх, давление воли - Каварос показал себя во всей красе, даже хуже чем в легенде о звезде. Рада вытерла слезы и твердо сжала зубы. Глаза ее сузились в две желтые яростные щелочки, и она встала, а вслед за ней встал Каварос.
   - Это - ультиматум, - заявила Рада презрительно и зло от бессилия.
   - Боюсь, что да, - широко улыбнулся Каварос, сбросив маску добродушного хозяина и оскалив клыки.
   - Я не верю в то, что отсюда нет выхода! Все эти современные вещи, ваша осведомленность...
   - Марта же говорила тебе о том, что аномалия выходит на одну из дорог. Иногда к нам попадают целые грузовики. А вот люди...
   - Куда они деваются? - непримиримо заявила Рада.
   - Пытаются самостоятельно преодолеть стены аномалии и испаряются или, как я предупреждал тебя, попадают в еще более глубокие аномалии!
   - Я не верю вам! - закричала Рада.
   - Я покажу тебе будущее, - Каварос протянул руки к зеркалу и повернул к нему Раду. - Смотри!
   Зеркало затуманилось, а потом Рада увидела себя. И словно был не вечер, а утро. Солнечные лучи золотили ее наряд. А она была в белом прекраснейшем кружевном платье. Ожерелье, диадема, серьги, драгоценный пояс, браслеты. Волосы ее были распущены, и их раздувал какой-то сияющий ветер. Она не выглядела счастливой, а скорее задумчивой, придирчиво разглядывая себя в зеркало. На шее у нее было странное ожерелье - яркая звездочка сияла в ямке на ее горле. Где же она его видела? Вдруг глаза ее вспыхнули, она ухмыльнулась, показав себе язык и большой палец. Изображение исчезло.
   И Рада поняла, что Каварос показал ей правду. Она будет невестой стоять в этой комнате через пять дней...
   - А что это за старая история про Нэя? - настороженно спросила она, стараясь отвлечься от видения.
   - У Нэя уже была однажды жена. Ирина. Милая тихая... И такая красавица! Куда до нее Кире ила Блайзе! Только она была кроткой, как овечка... - Каварос явно отвлекся на воспоминания. - Какое золотое у нее было сердечко...
   - И что случилось? - упрямо вернула его к разговору Рада.
   - Никто в точности не знает, что произошло. Однажды она просто исчезла... А поскольку выхода отсюда нет, то... скорее всего она погибла...
   - Ну и что? - удивилась Рада.
   - Ничего... - Каварос ей гнусно улыбнулся. - Просто Рив встретил Нэя после ее исчезновения. И тот был весь в крови, хотя на охоту не ходил... На самом деле Рив любит Нэя даже сильнее, чем Джак. Но тогда на семейном совете он поставил вопрос об изоляции Нэя. Он был абсолютно уверен, что на Нэя нашло затмение, и это он ее убил.
   Рада задумчиво обдумала эту информацию. Зачем он ей рассказал об этом?
   - Но тебе нечего бояться. Я его укротил. Пришлось потратить на это сто лет - не меньше, но теперь он совсем ручной. Если что, сразу жалуйся! Я заставлю его пожалеть, если он обидит тебя!
   Раду передернуло от его слов. Опять он угрожает ей! И ей страшно!
   - Так что тебе нечего бояться, ну так как? - ухмыльнулся Каварос.
   - Я подумаю, - отрезала Рада, не глядя на него. Теперь она знала, почему Нэй не смотрит на нее. Привычка не смотреть на Кавароса, чтобы не спровоцировать его на насилие... Но с чего ему бояться ее? - Уходите, я хочу подумать...
   Перед выходом Каварос остановился и спросил:
   - Рада значит "радость"?!
   - Никаких приколов насчет моего имени, - сухо напомнила Рада.
   - Я мог бы сломать тебя, но мне нужно привязать сыновей к дому. Будь с этим идиотом Нэем подобрее, хорошо?!
   Рада промолчала, всей душой желая одного: чтобы он ушел.
   - С тобой приятно иметь дело - ты честна и прямая. Не истеричка. Не злобная. Кто ты?
   - Вы знаете, кто я, - Рада показала на потухшее зеркало. - Я - будущая жена вашего сына.
   Каварос улыбнулся и, наконец, вышел.
   * * *
   Рада постояла немного, а потом пошла и умылась в ванной, приходя в себя. Страхи душили ее. Но тут, наконец, до нее дошло. Каварос начал свою атаку еще там, на поляне, когда она говорила с Андреем... Вся эта паника и страх - его рук дело. Она не трусиха какая-нибудь, а наблюдатель!
   Нужно выбираться отсюда и побыстрее! Рада шагнула к окну, собираясь открыть штору, но тут же спряталась за нее. Каварос и Бров стояли напротив Нэя. Но слов не было слышно. Окно было заперто барьером. Рада приложила ладонь к стеклу, в этом месте чуть-чуть раздвинув барьер.
   - Что ты сделал? - прошипел Каварос, теряя терпение.
   - Но, папа, - криво улыбнулся простодушной улыбкой Нэй, - ты сказал про девушек, но ничего про их спутника...
   - У него же, дубина, тоже сердце с золотом! - Каварос ударил его по лицу.
   - Но откуда мне-то знать? - сказал Нэй с обидой, потирая щеку.
   Бров осторожно тронул рукав отца.
   - У девчонки дар? Какой?
   - Понятия не имею, - заявил Каварос. - Скорее всего, не открытая ведьма. Все ее желания выполняются... Избалованная, вредная, испорченная, капризная, наглая и злобная... - по мере его слов Нэй все ниже опускал голову. - Не красавица, хотя и не уродина. Но ты должен меня благодарить, что у тебя есть хотя бы такая!
   Нэй украдкой глянул на дом, и Рада тут же отняла руку от окна. Больше она рисковать не могла. Неужели он увидел ее? Или - по позвоночнику пробежал жаркий озноб - почувствовал?
   Но что же теперь делать? Убежать? Остаться? Чтобы сделала Рада, если бы не была наблюдателем? То есть была кем? Рада уселась на постель.
   Ей нравилось видеть, понимать, изучать, делать выводы и на основе этого создавать эксперименты. Она могла стать практически любым человеком, жить в любых условиях, но кем была именно она?
   Рада упала на кровать. Уникальная ситуация. Обычно никто и не догадывался о ее способностях. Но сейчас ее окружали люди, которые в несколько раз превосходили ее своим даром. И видели практически насквозь. Ей приходилось играть саму себя. А вот кем она была? Как реагировать? Что ей делать? Как поступить? Она не знала. Сдаться? А может, напротив - бросить Каваросу вызов? Или затаиться?
   Рада подумала немного, а потом улыбнулась сама себе и решила провернуть все сразу. Так будет интереснее!
   Еще оставалась проблема Линнет. А еще куча родственников... Как поступить с ними? Им она явно не понравилась. Они все переживали за Нэя, словно она собиралась обидеть его. Почему-то они были просто убеждены в этом. Почему?
   А Нэй... С ним все было намного сложнее. Его манера говорить чуть не одурачила ее, но он не смотрел ей в глаза, оставаясь темной лошадкой. Раз именно он вытащил ее сюда, значит, управлять барьером он умеет. Но он не стал ловить Андрея... Чтобы шантажировать ее? И еще эта Ирина...
   Нет, каков Каварос! Решил создать семейку повелителей! Для чего?
   А что задумал этот парень, Нэй? Почему он замешкался тогда с ответом? Что он скрывает? Что он псих ненормальный? При таком папашке - неудивительно! Или что он жертва? А она тогда причем? Она тоже жертва! В принципе, вся их семейка - жертвы. Кроме Брова и Марты, наверное...
   Он смотрит всегда мимо. Никогда в глаза. Привычка давняя... Точно... Он не смотрит в глаза Каваросу и Брову... Да, конечно! Он не выдает себя перед ними... Не хочет провоцировать их. Чтобы избежать наказания? Поэтому он одевает маску простодушного. А перед ней почему? Считает ее опасной для себя? Да ну? Чем это она опасна? И почему он убил свою жену? Если, конечно, убил... Одни вопросы...
   Рада подкинула в воздух полотенце и поймала его.
   Ее враг - Каварос. Его помощники - Бров, Вайл и остальные сыновья. Потом жены, может, кроме Касси и Тиуны... Хотя... Джак другого склада, он - не боец невидимого фронта. А Нэй так и остается темной лошадкой...
   Рада абсолютно точно поняла, что пришла сюда зря. Она не готова. Но кто кроме нее? Страхи, рана и еще неприятное чувство, которое осталось у нее после эксперимента, заставили ее по новому взглянуть на свое направление. Какое право она имела заставлять человека... Чем она лучше проклятых повелителей?! Рада никогда раньше не пользовалась таким экспериментом. Защита? Да на кой черт ей она сдалась? Она и так неплохо выживала до сих пор. Трусиха несчастная! Заставлять человека... Хуже любой колдуньи беспринципной... Что за черт ее дернул?
   Но страхи никогда не бывают беспочвенными. Рада устало присела на кровать и занялась тестированием себя в этой реальности. Результат ее поразил. По всему выходило, что в развитии ситуации ее ждет возможная смерть. Кто-то ее убьет, чтобы она не делала, как бы себя не вела до этого, как она ни маскируйся. Рада усмехнулась. Вот уж точно попала из огня да в полымя! И что теперь? Вообще не притворяться, просто быть собой? Кто-то уже заранее ненавидит ее до такой степени, что, не задумываясь, убьет ее. У нее нет никакого будущего... Нет, не так! Это ее нет в будущем! Вот почему подсознание велело ей сделать это. Самозащита. Но все равно, это не оправдание ее поступку!
   Рада отвергла отступление. Будущее не определенно. А возможная смерть - лишь возможна. Сейчас она - единственная надежда множества людей. Тех, что пропали, и их родственников и друзей. Нужно сыграть по крупному...
   Выработав план, Рада немедленно приступила к побегу.
   * * *
   Рада присела передохнуть у ручейка. Она умылась и отдышалась. Сбежать из дома через окно было проще простого. Нужно было только убрать барьер с окна. Вот бежать в полной темноте по пересеченной местности во все лопатки было нелегко. Алинку на этот раз брать не стоило. Она своими воплями весь дом на уши подняла бы!
   Вокруг было темно и страшно. Но как наблюдатель, Рада видела ситуацию вокруг и пока ничего опаснее бурундука не чувствовала. Одно мгновение она наслаждалась спокойствием, а в другое прямо к ней из темноты шагнул встревоженный и испуганный Нэй:
   - Рада, что ты здесь делаешь?
   - Откуда ты взялся? - прошипела Рада, вскочив. - Я чуть разрыв сердца не получила!
   - Когда папа узнает... - прошептал Нэй. - Куда ты вообще собиралась бежать? Здесь же лес один кругом... А вдруг провалилась бы в какую аномалию?!
   - От всех вас подальше! Даже если это и впрямь аномалия, здесь должны быть еще люди! И надеюсь, не такие психи, как твой отец!
   - Что он сказал тебе? - при лунном свете Рада сомневалась, но Нэй, похоже, побледнел.
   - А ты как думаешь? Сказал, что колдун! Чуть не задушил меня! И я видела себя в платье невесты в зеркале! То еще зрелище! Настоящий ужас! Я ненавижу белый цвет! Я не собираюсь быть невестой!
   - Видела? - удивился Нэй.
   - Он предложил мне на выбор стать твоей невестой или...
   - Или? - переспросил Нэй почему-то шепотом.
   - В любом случае - я против! - заявила Рада. - А в ответ он заявил, что свадьба через пять дней.
   - Он так сказал? - с трудом прошептал Нэй. - Рада, пожалуйста, вернись со мной в дом. И побыстрее.
   - А иначе что? - вызывающе спросила Рада. - Я не вернусь, слышишь? Где-то здесь есть выход, и я его найду!
   - Ты не понимаешь... Папа, он... - Нэй протянул к ней руку, но Рада отпрянула. У Нэя появилось странное чувство, будто она может исчезнуть в любую секунду. Его рука опустилась. - Пожалуйста, вернись со мной...
   - Ты что, не понимаешь? Я не могу... Я не могу, как ты! Не могу вечно притворяться! Не могу и не хочу!
   Так она все знает... Он был прав. Она смотрела ему в сердце! Настоящая ведьма!
   - Пожалуйста... - попросил ее Нэй. - Это просто вопрос выживания.
   - Именно! Но зачем мне такая жизнь? И Андрюхи рядом нет!
   - Это твой парень? Он был там на поляне? - переспросил Нэй. - У него же тоже есть дар, верно?
   - Психи вы все ненормальные! - закричала на него Рада. Нэй вздрогнул, как от удара. - Помешанные на этих самых дарах! Если вы ему только что-нибудь сделаете?!.. - внезапно рана на спине резко дернула ее. Силы оставили Раду, и она опустилась на камни. Боль, страх и отчаянье прорвались слезами... Да я же просто отвратительна... И Рада прошептала едва слышно: - Прости меня...
   - Пожалуйста, позволь мне отвести тебя домой... - склонился к ней Нэй. Но Рада его оттолкнула.
   - Я не хочу! Это не мой дом! Я не буду здесь счастлива! - она подняла голову, и ее глаза янтарем блеснули в свете луны. - Почему бы тебе просто не отпустить меня? - попросила она.
   - Я не могу... Пойми, я не могу! - прошептал он с болью в голосе.
   - Это ты не понимаешь! Я не смогу притворяться! Поэтому он убьет меня! - закричала Рада в отчаянии.
   - Нет... Если ты выйдешь за меня замуж, - тихо ответил Нэй. - Я знаю, что не подхожу, но... Но остальные женаты, а Джак... Я знаю, что я последний на земле, кто...
   - Что? Ты тоже свихнулся на этом? - не выдержала Рада.
   - Таков обычай, - Нэй не смотрел на Раду, продолжая с силой и воздухом, задыхаясь, выталкивать из себя слова. Голос его срывался и пропадал. - Только муж может наказывать свою жену. Он ничего тебе не сделает. Ты будешь под моей защитой...
   - Но ты не смотришь на него! У тебя нет никакой силы! - и тут до Рады дошло. Вмиг ее слезы просохли от злости. - То есть у вас здесь такая иерархия, да? Дети подчиняются отцу, а им - их жены и их дети. И наказание также, да?
   - Рада, пожалуйста... - начал Нэй, но и его бесконечное терпение заканчивалось. Ему было слишком, слишком больно.
   - То есть, чтобы он меня не убил, я должна... - Рада собралась с силами и с презрением выдохнула последние слова, - должна переступить через себя? Забыть обо всем? Бросить тот мир, работу, друзей и... - ничего ей в голову не лезло, поэтому она добавила: - И Андрея?
   - Это тебе выбирать, - ответил ей Нэй. И Раде почудилась злость в его голосе. По спине побежал холодок, тронув злополучную рану. Да уж! Яблочко от яблоньки... Проклятые повелители! Может, он только притворяется таким хорошим? А внутри он такой, как Каварос? Вопрос о жене все еще открыт! - Ну так что? Либо я, либо он...
   Хорошенькая перспектива! - ахнула внутри себя Рада. Но только не Каварос... Только не он!
   - Только не он, - вырвалось у нее.
   - Тогда выходи за меня... - ответил ей Нэй. Он снова протянул ей руку. - Ну? Пошли домой?
   Рада почувствовала недоброе и стала отступать от него. Словно проваливаешься в болото... И тебя засасывает на самое дно.
   - Я тебя не знаю. Ты его сын. И я тебя боюсь! - заявила она честно.
   - Ясно. Он рассказал тебе о моей жене. Что ж, - опустил руку Нэй, он не смотрел на нее, но его губы изогнула недобрая усмешка, - тогда иди к Каваросу. Он сильнее меня и с легкостью защитит тебя от меня, - Нэй ухмыльнулся. - Выбирай... чья защита тебе нужна... Чего ты хочешь?
   Рада в ужасе сглотнула. Глаза ее распахнулись навстречу Нэю с нескрываемым страхом. "Чего ты хочешь?" Вот тебе и незаконные эксперименты... Вот к чему они привели! И ей за это придется расплачиваться! Она должна за все это ответить сама! Рада уже не знала, где притворяется, а где ее реальные чувства. Она абсолютно запуталась... Она уже не понимала, чего хочет на самом деле... Она больше не играла роль, она стала участником! Она включилась в жизнь и подчинилась ее законам. Другими словами, она перестала быть наблюдателем!
   Нэю было уже так больно, что он с трудом дышал. Боль и эта чертова проклятая девчонка заставили его разозлиться, потерять над собой контроль, чего он не делал уже целую вечность.
   - Уверен, твой дружок где-то рядом и ищет тебя... Если ты ему дорога... А что если он нечаянно угодит в аномалию?
   - Это шантаж. Ультиматум, - печально прошептала Рада второй раз за этот вечер. Все-таки, Каварос и Нэй слишком похожи... - Зачем ты так?
   - Если по хорошему ты не хочешь... То по плохому поймешь!
   - Я вовсе не готова ни к какому замужеству! Я буду плохой женой! На фига я вообще вам сдалась? Вот Линнет - другое дело... Я всегда знала, что у нее особенный дар - волшебный голос, но я...
   - Тебе не повезло. Тебя выбрал я, - прошептал Нэй. - Поэтому теперь у тебя нет выбора... Короче, ты станешь моей женой, - он схватил ее за руку и поволок за собой, как маленького нашкодившего ребенка. - Ты должна отдохнуть, это был длинный и тяжелый день... Мы поговорим обо всем завтра...
   Рада не сопротивлялась. Она была полностью сломлена. Не Каваросом. Им.
   Оглянувшись, Нэй увидел, что она плачет. Молча.
  
   Глава 4
   День третий
   Больше она ни сказала ни слова. Ему. Но за завтраком Рада трещала, как сорока! Нэй таскал вещи в сарай и видел, как она порхает среди остальных, что-то выспрашивает, чему-то смеется, кому-то улыбается. Не замечая только его. Он не винил Раду. Вчера он слишком нажал на нее. Хороший же выбор он ей предложил - Каварос или его сын... Ему было стыдно, но она сама не оставила ему выбора... Если бы Каварос нашел ее ночью одну... Подумать страшно, что он мог с ней сделать...
   - Неужели нам придется остаться здесь навсегда? - прошептала Линнет Раде. В средневековом платье золотого шитья в драгоценностях на много миллионов с томным видом она позировала Джаку. Но в глазах ее застыло беспокойство.
   Рада задумчиво что-то промычала себе под нос. Она прекрасно выспалась, ведь ее охранял Пиро. Правда, кто-то дважды подходил к двери ее комнаты, и ей приходилось просыпаться.
   - Ну чего ты молчишь? - потребовала Линнет немедленного ответа волшебством своего голоса. - Я так испугалась, когда вчера Каварос Самиевич зашел ко мне...
   - Да... - вздохнула Рада. - Ко мне он тоже приходил...
   - Ты не подумай, я не против Джака. Он - славный парень, но... Он совсем не мое! - выпалила она слишком быстро и яростно. - Ты счастливая... У тебя хотя бы Андрюха есть...
   - Где-то там, далеко... - мрачно поправила ее Рада. И чего она мне все время Андрюху припоминает?!
   - Знаешь, вчера я немного поболтала с Кирой... Она такая славная девушка... Ну... Она была очень расстроена, что Нэй выбрал себе невесту... Что тебе так не повезло...
   - Да? И почему это? - равнодушно спросила Рада.
   - Она сказала, что это случилось до нее... Но... Нэй уже был однажды женат и... - по лицу Алины было видно, что она очень жалеет, что вообще начала этот разговор.
   - И что? - вспыхнула Рада. - Давай, договаривай, раз начала! И он убил свою первую жену...
   - Что? Ты знаешь? Откуда? - изумилась Алина.
   - Каварос уже поделился со мной этой ценной информацией... Что ж... Факт остается фактом...
   - И что? - открыла рот Алина.
   - И что? - передразнила ее Рада. - Факт - это всего лишь факт.
   - Но почему Каварос Самиевич сказал тебе это? Это ж его идея женить сыновей!
   - Просто издевается, потому что я не подхожу под его параметры. У меня ведь сердце не "золотое", как у тебя!
   - Что?! Я-то здесь причем?! Я домой хочу! Это ты во всем виновата!
   - Ну вот... - расстроилась Рада. - Опять старую песню затянула...
   - Конечно ты! Зачем ты притащила меня в эту аномалию?! Я такая невезучая... - и Линнет разревелась.
   - Это как это?! - разозлилась Рада. - Ты - красавица, умница и знаменитая певица! Где это ты невезучая?!
   - А Андрюха? Чем ты его так очаровала? - чуть не завопила Линнет на весь двор. - Сначала он, вчера Джак на тебя весь вечер пялился, Нэй с ума по тебе сходит... Даже сам Каварос Самиевич о тебе спрашивает!
   - Вот радости! - яростно фыркнула Рада. - Для Кавароса я всего лишь новая и интересная игрушка. Он просто хочет меня сломать, а через меня - своего сына. Хочет ему отомстить... Правда, не знаю почему... - и тут до Рады дошло. - Что ты сейчас сказала про Нэя?
   - Джак... Он вчера признался, что очень переживает за брата... Он его действительно любит, и уверен, что ты его обидишь... Он даже хотел сам сделать тебе предложение!
   Запретные эксперименты! Рада побледнела. Вот до чего все уже дошло! Когда ее окликнул Рив, она непроизвольно вздрогнула.
   - Можно, вас на минуточку, Рада? - спросил Рив.
   - Конечно, - тут же бросила Линнет и Джака Рада и быстро подошла к нему.
   Рив настороженно рассматривал Раду. С виду это была вполне обычная молодая девушка, каких миллионы. Хорошенькая, но не красавица. Не глупая, уверенная в себе девчонка. Но знающая, что против Кавароса лучше не выступать. И все же... Было в ней что-то еще, что вызывало в нем смутное чувство тревоги. Словно с ней было что-то не так... Джак, как натура творческая, почувствовал это с самого начала и теперь просто сходил с ума от беспокойства. Рив был старше и спокойнее. Он пережил многое. Поэтому он решил переговорить с девушкой и познакомиться поближе.
   Она стояла рядом, не высказывая нетерпения или удивления, молча ожидая, когда он заговорит. Как будто это все было совсем неважно. Рада о чем-то размышляла с самого утра. У нее были странные каре-желтые глаза: она словно смотрела прямо в глаза и в тоже время куда-то вглубь... Словно заглядывая в сердце.
   - Пойдем, я покажу тебе наш дом и все постройки...
   Рив оказался замечательным собеседником и рассказчиком. Каменный сад, металлический огород, галерея драгоценностей и охотничья комната трофеев - все это поражало воображение.
   - Как такое может существовать? - спрашивала Рада, указывая то на рогатую змее-жабу, то на песко-волка... И получала один и тот же ответ: "Аномалия". Наконец, Раде это надоело.
   - Тогда почему не изменились другие животные или вы сами?
   - Почему не изменились? Изменились. Просто это не так видно, - пожал плечами Рив. - Пойдем, я покажу тебе семейный склеп.
   Они молча миновали дом, рощу, общие постройки и вышли на широкий луг над рекой. Около большого холма, заросшего травой и цветами, вдруг оказалось место, покрытое черным острым битым камнем, похожим на вулканическое стекло.
   - Что ты думаешь о Нэе? - неожиданно остановился и спросил Рив. Вчера на этот самом месте, когда он спрашивал о том же Нэя, камни шептали только ее имя...
   Рада вмиг насторожилась. Похвалить или обругать? Чтобы она не ответила, все таит опасность. Поэтому она ответила честно:
   - Не знаю... Не знаю, что думать. Потому что я его не знаю...
   - Ну... Он тебе нравиться? - спросил Рив напрямик.
   Раду раздирали противоречивые эмоции. Ей не удавалось настроиться на Рива и понять, какого ответа он ждет. Поэтому она не спешила отвечать. Так нравиться он ей или нет? Ночью Нэй ее сначала напугал, потом разозлил и расстроил... Внезапно она вспомнила вчерашний ужин, когда ей стало плохо, и она встретилась с ним глазами. На одно маленькое, малюсенькое, крошечное мгновение...
   Рив прислушался: камни шептали столько мыслей одновременно, словно в круге стояла не одна девушка, а целый гарем. Как у одного человека может быть столько мыслей за раз? - изумился Рив. Плотность информации просто поражала.
   - Это место особенное, верно? - констатировала Рада. - Что-то в этих черных камнях...
   Рив кивнул. Вряд ли ей что-нибудь говорило такое понятие, как матрица реальности?
   - Это камни правды. В этом месте никто не может лгать...
   - Ясно! - улыбнулась Рада. - Вот почему ты спросил меня о Нэе...
   В конце концов, это же матрица реальности, хоть и сооруженная из этих странных камней да еще в чистом поле. Действительно семейка повелителей! Запросто управляют такими вещами!
   - Страх может чувствовать не только Каварос... Чего ты так боишься, Рада?
   Откуда им знать? - опустила глаза Рада. Спина запульсировала от боли в метке.
   От того, что шептали камни, Рив содрогнулся. Это нечто было настолько ужасным, что даже мысли о нем причиняли огромный вред... И эта опасность была совсем рядом. Эта Рада принесла ее с собой. Она угрожала ему и его семье... Она угрожала всему живому... И неживому тоже... Даже камням... Хотя в самой Раде ничего такого не было.
   О господи... Он даже убить ее не может. Не из-за Кавароса, хотя простым наказанием ему не отделаться... Если он убьет ее, то убьет и Нэя. Нэй никогда не простит его...
   Рада подняла глаза и встретилась взглядом с Ривом. В его темных глазах светились решительность, угроза и обвинение. И она поняла, что он о чем-то догадывается...
   - Я не виновата! - закричала она, дрожа всем телом. Он готов ее убить, потому что она угрожает его семье!
   - Виновата, - ответил тот с болью. Буря ее эмоций едва не захлестнула его с головой. - Ты привела это зло сюда!
   Терять ей было больше нечего. Поэтому Рада подключилась к матрице напрямую, просчитывая все варианты будущего. И тут до нее дошло. Она была в абсолютной безопасности в реальности, но здесь в аномалии, они нашли ее!
   Сначала камни взревели, информация сгустилась до такой степени, что ее можно было ножом резать... А в следующий миг Рив оглох от внезапной тишины.
   - Виновата, - кивнула Рада, приняв решение. - Чего же ты ждешь?
   Рив смерил ее взглядом. Что-то неуловимо изменилось в девушке. В руках у нее не было оружия, но он почувствовал явную опасность, как от Кавароса, Брова, Вайла... и Нэя.
   - Кто ты такая? - спросил он напрямик.
   - Я работаю на ЦУНАМИ, - спокойно ответила Рада. И спокойствие это тоже коробило и оскорбляло Рива. - Вы должны были понимать, что после праздника города кто-нибудь рано или поздно придет?
   - И ты пришла погубить мою семью, - констатировал Рив устало. Руки его против воли сжались, черные камни в круге задрожали.
   - Скольких погубила твоя семья? - отпарировала Рада и без всякой радости поняла, что попала в цель. Теперь Рив опустил голову. - Не думаю, что это был ваш выбор. Так решил Каварос...
   - Он мой отец. Каким бы он не был, - тихо ответил Рив и поднял голову. - А ты пришла уничтожить нас! Этот Андрей... Он твой напарник, да? Не даром он крутиться поблизости...
   - Он ничего не знает... о зле, - вздохнула Рада. - Он просто хочет меня защитить. От вас. И Линнет тоже не причем. Я использовала ее как приманку для Кавароса.
   - Это зло... Ты хоть думаешь, что делаешь? Когда оно покончит с нами, то наберет инерцию, выберется в реальность и тогда...
   Рада сделал два шага, и отвесила Риву хлесткую пощечину. Она дрожала от гнева и боли. Никогда в жизни она никого не била по лицу... Тем более никогда не выходила из себя!
   - Если ты так думаешь обо мне, тогда убей меня! Убей меня прямо сейчас, пока не поздно! Пока оно еще не пришло! Чего же ты ждешь?!
   - Тогда скажи, что мне думать? - сказал Рив грустно, потирая щеку.
   - Я пришла остановить Кавароса! И освободить людей от его планов... Его власти... Всех людей...
   - Откуда ты могла знать о нем? - удивился Рив. - Откуда ты узнала о нас?
   - Меня предупредила Мария! Я расшифровала легенду, и вместе с тетей Любой мы рассчитали пульсацию аномалии... Сначала я хотела решить все проблемы, связанные... со злом... Но вы похитили семь тысяч человек! И мне пришлось придти! Ведь через четыре дня аномалия закроется опять на три года!
   - Хорошо... Хорошо, я понял тебя... Ты уверена, что можешь это сделать?
   - Запросто! - ухмыльнулась Рада. - Мне нужно только время для маневра!
   Он не знал, но времени у нее было действительно очень много...
   - И ты... Что ЦУНАМИ намерен сделать с нами?
   - У меня приказ только открыть аномалию... И нейтрализовать Кавароса...
   Рив вздохнул свободнее. Мир за аномалией стал гораздо цивилизованнее за эти века...
   - Нас будут использовать? Я имею в виду в военных целях? Или промышленных?
   Рада начала злиться. Вот отсталые люди, не смотря на всю свою силу и золотые сердца!
   - Вы станете просто гражданами, а что будет с вами - решать вам. Думаю, вы легко сумеете выкупить этот кусок земли и спокойно продолжите жить на нем дальше. Без Кавароса.
   Ей хотелось добавить: и без меня, но она промолчала.
   - Когда ты говоришь, я верю, что это возможно... Но не используют ли тебя в темную, как ты - Линнет?!
   Рада презрительно фыркнула.
   - Ты забыл, где мы находимся? В твоем чертовом круге правды...
   - Значит, все это действительно возможно... Но как ты справишься с Каваросом?
   - Меня волнуют только "они"... Если "они" придут, никакого завтра просто не наступит!
   - Хорошо... Я буду молчать. Я даже помогу тебе... Но у меня есть условия...
   Рада серьезно склонила голову на бок, внимательно слушая. Справедливо. Она знала, что так и будет.
   - Никто больше ничего не узнает. Никто. Даже Нэй!
   - Мне-то что? - пожала Рада плечами. - Нет проблем.
   - А еще ты выйдешь за него замуж. И будешь ему женой! Хорошей женой!
   - Да вы все больные! - изумленно вспыхнули глаза Рады. - Зачем это?
   - А когда все закончится, ты его бросишь и больше никогда не вернешься!
   Ей хотелось закричать: "почему"?! И именно в этот момент поняла, что Нэй ей нравиться. Проклятые запретные эксперименты! Она ни о чем не может их просить. Они никогда ее не простят. Тем более если Нэй узнает...
   В тот же миг она поняла, что Рив задумал. Это ее не удивило. Повелители любят играть судьбами других людей.
   - Если вы этого желаете... - пожала она плечами и широко улыбнулась.
  
   Глава 5
   За ужином все расслабились. Вайл рассказывал какую-то занимательную историю, Бров и Каварос боролись прямо за столом. Женщины весело переглядывались. Даже Джак немного расслабился.
   Рада молчала, игнорируя даже Кавароса. Она и на обед не ходила. Ей было не до еды. Метка стала все больше тянуть из нее энергию, девушка чувствовала себя совсем больной. Рада поняла, что что-то не так, только когда встретила осуждающий взгляд Касси. Он ничего не говорил, но смотрел на нее, как зверек в капкане смотрит на подходящего охотника. Неужели Рив все ему рассказал?! Тиуна тут же отослала его прочь от стола.
   И только услышав звонкую пощечину и увидев, как Нэй собирает еду с пола, поняла, что его за столом не было - ни за завтраком, ни за обедом, ни сейчас за ужином. Но почему?
   - Чертов тупица! И когда ты станешь расторопнее! - гневно заявил Каварос и толкнул его ногой.
   Все вмиг напряглись и уставились на нее. Это было ужасное ощущение. Словно она была каким-то жутким гадким чудищем, вроде дракона. Или тараканом.
   - Ну и в чем дело? - храбро спросила она. Ее трясло от гнева и страха. Ноги стали ватными, встать со стула она не могла. - Опять я в чем-то виновата?!
   - А ну тихо! - велел Каварос. И напряженность рассеялась. Все вмиг занялись своими делами, словно ничего не случилось. Рада почувствовала, что Нэй смотрит на нее, но ей хватало пока одного противника. - Конечно, виновата! Разве ты не помнишь?
   - Не помню - что? - переспросила Рада.
   - Ох и дерзкий у тебя язык... - вздохнул Каварос. - Неужели тебе никто ничего не рассказал? Рив, ты должен был с ней поговорить...
   - Она сказала, что будет хорошей женой, - ответил тот спокойно, но взглядом велел ей не рыпаться. - И я ей верю.
   - Но пока она очень плохая, не так ли, Нэй? - Каварос снова опрокинул поднос из рук Нэя и, схватив его за волосы, притянул к себе. - Похоже, она такая плохая, только потому что ты слишком плохой муж!
   - Но папа... Папа... Ведь она прошла через барьер лишь вчера... Откуда ей знать... - чуть не плакал Нэй
   - Значит, ты плохо объяснил! - и Каварос всадил в него мощный разряд энергии. Нэй полетел на пол, каким-то чудом все еще оставаясь в сознании.
   У Рады зашевелились волосы на голове от ужаса. Его наказывают из-за нее! Но за что? Неужели за то, что она собиралась сбежать? Так ведь Нэй привел ее обратно! Вот почему все так на нее смотрят! Все жалеют Нэя! Значит, он не такой уж плохой... Раз так из-за него переживают... Рада подключилась к ситуации и начала ее вытягивать.
   Линнет в ужасе смотрела на эту сцену. Какой страшный человек! Нэя и Раду сейчас изобьют до смерти!
   - Сделай что-нибудь, - прошептала она Джаку. - Умоляю!
   - Я не могу! Я так и знал, что эта девчонка все испортит! - Джак отвернулся. Он не знал, как вернуть отцу хорошее настроение. Он хотел помочь брату, но сейчас все было бесполезно. Он только попадет под горячую руку! И зачем эта Рада только появилась в их доме!?
   - Папа, я все ей объясню, давай отложим это? - предложил Нэй едва слышно. - Ты портишь остальным аппетит!..
   - Точно! - ухмыльнулся Бров. - Тащим его во двор и проучим хорошенько!
   - Отец, успокойся, - прошептал Рив. - Она просто не знала...
   Каварос ударил Нэя разрядом второй раз. А потом посмотрел на Раду. Он хотел увидеть ее страх, но увидел лишь жалость и презрение. И тогда он обрушил на Нэя все муки ада...
   Рада собиралась броситься к нему, но ее сковало заклятье Кавароса. Ее поразило, что все ничего не делают, только смотрят. Они винили во всем ее. Но ведь не она придумала такие зверские обычаи и идиотские правила... Она понимала, что все, что Каварос делает с Нэем, он хотел бы сделать с ней. А Нэя мучает не просто ради удовольствия... Для этого есть причина...
   Линнет не могла этого больше терпеть, она дотронулась до Рады и удивилась, как та напряжена.
   - Рада, это все из-за тебя! Сделай что-нибудь! - быстро прошептала она.
   Рада повернулась к ней, и Линнет поразили ее глаза, светящиеся, как звезды.
   - Сейчас не могу, но ты можешь...
   - Я? Могу? Что? Что я могу? - спросила Линнет в панике. Рада нагнулась и прошептала ей прямо в ухо:
   - Пожалуйста, спой... Ну же! - ее слова вселили в Линнет полную уверенность. Она все поняла, вскочила на стул и запела. Ее голос - чистый и божественный - разлилась по всему залу, по всему дому, достигая самый дальних и темных уголков самых темных душ. Песня дарила спокойствие и хорошее настроение.
   Пока остальные (а главное - сам Каварос) заворожено слушали Линнет, Рив подхватил Нэя на плечо и поспешил выскользнуть. Джак вышел вслед за ним. Рада тоже оставила этот концерт.
   Рив донес Нэя до маленькой комнатки в старом крыле и бросил его на одну из двух кроватей. Нэй все еще был без сознания. Рив провел рукой над лицом и телом Нэя, и тот, наконец, расслабился. Он поспешил вернуться в столовую, но у двери на миг обернулся. Рив не кричал, вообще ничего не говорил. Он просто укоризненно посмотрел на Раду, и ей вмиг стало нехорошо. Лучше бы он ударил ее, чем смотрел так!
   Джак подождал, пока он выйдет, а лишь потом закричал:
   - Что ты наделала! У него шок, как будто его переехал грузовик или он свалился с Голубой скалы! Это все из-за тебя! - заявил он в ярости. - Какого черта ты пыталась бежать?
   Рада промолчала, не потому что ей нечего было сказать, а потому что просто хотела, чтобы он ушел.
   - Как только Тиуна освободиться, она придет и исцелит его! Если бы не Линнет, Нэй мог бы серьезно пострадать! Никогда не провоцируй Кавароса! Никогда!
   Он не замахнулся на нее, Джак находился в другом конце комнаты, но Рада почувствовала страшную опасность. Она молча сделала шаг назад, упираясь ногами в пол, ожидая удар.
   - Не смей трогать ее, - раздались в тишине хрипловатые слова Нэя, и он открыл глаза. - Джак!
   - Ты пришел в себя! - обрадовался Джак, отпуская и Раду, и напряжение.
   - Да что мне сделается? - Нэй улыбнулся, приходя в себя. - В первый раз, что ли? Ерунда! И Тиуна мне не нужна. Чего ты расстроился из-за таких пустяков?
   - Тебе принести чего-нибудь? Ты целый день ничего не ел, - заботливо спросил Джак.
   Нэй украдкой посмотрел на Раду, которая отвернулась к окну, и кивнул:
   - Конечно, неси! Только не попадись...
   - Не учи ученого! - расслабился Джак. Едва он вышел, Нэй прошептал:
   - Не обращай внимания... Это не твоя вина...
   - Они все правы. Я очень плохая... Ты и половины плохого обо мне не знаешь. Почему ты выбрал меня? - Рада вздохнула. Потому что она провела незаконный эксперимент! - У тебя от меня одни только неприятности. Боюсь, что дальше будет только хуже...
   - Не страшно! - ответил Нэй. - Если ты будешь со мной... Мне ничего не будет страшно... Прости меня...
   Рада изумленно обернулась к нему. Нэй сидел на кровати и смотрел в пол.
   - Это я виноват. Это я выбрал тебя. Я притащил тебя в мой мир. И я не хотел говорить тебе то, что тогда сказал. Я такой слабак... Ты меня простишь?
   - Почему ты не поступишь со мной так, как он? - спросила Рада с любопытством.
   - Некоторых вещей нельзя добиться силой, - сказал Нэй и отвернулся от нее.
   Рада хотела подойти к нему и выразить как-то свою благодарность, свое сочувствие. Так ничего не придумав, она легла на вторую кровать. Этот отвратительный день никак не кончался. Джак принес еды, переговорил с Нэем и ушел, даже не взглянув на Раду. Ей было наплевать. Теперь она знала, почему ее все ненавидят и бояться.
   - Не хочешь есть? - спросил Нэй, отщипывая хлеб кусочками.
   - Нет, - равнодушно протянула Рада.
   - Но ты ничего не ела с завтрака...
   - Ну и что? Не хочу. Сам ешь. Ты не ел целый день. Тебя еще ту груду ящиков заставили таскать.
   - Ты не заболела? - пытался Нэй ее расшевелить. Такая Рада была даже хуже раздраженной.
   - Просто думаю, - Рада пыталась определить точку следующего прокола, высчитать маршрут на завтра. Пора бы уже начать действовать, а не быть пассивным зрителем! Но вместо этого видела перед внутренним взором лицо Нэя, слышала его хрипловатые слова... Какого черта он лезет в ее мысли? Конечно, все они тут интересные люди, повелители, в конце концов, высочайшего уровня... А Нэй так вообще загадка, но... Но она должна сделать свою работу! Иначе...
   - О чем? - Нэй пытался ее почувствовать, но слышал лишь звон ее серебряного сердца. Больше ничего...
   - О тебе... - вырвалось у Рады. Какого дьявола она стала так импульсивна? Так много правды за один день...
   - Обо мне? - Нэй подавился, раскашлялся, и запил из кувшина. - А чего обо мне думать?
   - Вот и я об этом думаю... - Рада решительно села на постели и уставилась на Нэя. Он смутился и убрал поднос с едой на тумбочку. - Я должна думать, как решить свои проблемы! А вместо этого думаю о тебе!
   - Когда я увидел тебя, меня тоже как обухом по голове ударило! - дурашливо улыбнулся Нэй.
   - Только не ненавидь меня, пожалуйста, - серьезно сказала Рада. - Прости меня за... все... Если хочешь, можешь меня ударить. Так сильно, как только пожелаешь... Лучше сейчас, чем потом...
   - Но... - Нэй внезапно замкнулся и замолчал, а в следующий миг дверь открылась, и в комнату вошел Каварос. Против воли Рада напряглась, но осталась сидеть на кровати.
   - И чем это вы здесь занимаетесь? - спросил Каварос недовольно. - Вы еще не женаты!
   - Разговариваем! Разговоры разговариваем! - улыбнулся Нэй. - Пытаемся типа узнать друг друга получше! Это очень важно в нашей дальнейшей семейной жизни!
   Рада хмыкнула. Да этот парень простодушно издевается над Каваросом!
   - А тебе что - смешно?! После того, что ты только что устроила?! Это ты во всем виновата!
   Рада посмотрела ему прямо в лицо. По ее глазам нельзя было понять, что у нее на уме. Он ее не чувствовал. И это бесило Кавароса! Физически он мог воздействовать на нее. Но он ее не понимал, а люди бояться того, чего не понимают. Нэй вздохнул, без труда прочитав эмоции отца. В этом они с ним были похожи. Он не мог чувствовать Раду, словно она являлась черной дырой... Или холодной рекой, или зеркалом... И это его особенно злило...
   - Чего молчишь?! А ну отвечай, поганая девчонка! Ты чувствуешь свою вину?!
   Прости, Нэй! Извини, Рив... Надеюсь, он меня не убьет? Но пора бы уже и начать действовать? И Рада ответила совершенно спокойно, отчетливо сознавая свой страх и беззащитность:
   - Нет... - и почувствовав ярость Кавароса и злость Нэя, расшифровала: - Я не чувствую никакой вины. Какое я имею отношение к вашим обычаям? Я не заслужила наказания. Значит, и Нэй его не заслужил!
   - Да как ты смеешь так со мной разговаривать?! - проревел Каварос.
   - Разве я была непочтительна или невежлива?! - спросила Рада.
   Он не мог подкопаться к ее словам! Мерзкая маленькая хладнокровная дрянь! Настоящая ведьма! И почему она вечно так спокойна? Этим она напоминала ему Марию...
   - Ты теперь часть нашего дома, так что будь добра подчиниться его законам и правилам! - процедил Каварос.
   Подчиняйся мне! - вот что он имел в виду.
   Да пошел ты! - ответила Рада про себя и старательно, чтобы сразу дошло, сказала:
   - Правила должны быть обоснованы. Их придумали, чтобы защищать своих близких от опасности и причинения им всяческого вреда.
   Она больше ничего не сказала, но и этого было достаточно. Ведь Каварос именно что причинял всяческий вред своим близким и не очень. И не столько физический, сколько душевный.
   Боль обрушилась на нее, как ледяной водопад. Ее словно захлестнула волна, а под ногами не было опоры. Хоть она и ожидала этого, Рада пошла ко дну! Каварос мощно "потянул" из нее энергию, оставляя лишь боль и страдания. Силы сопротивляться быстро покидали Раду. Пиро беспокойно шевельнулся на груди, но что он мог поделать?! Она стала задыхаться, не в силах "вынырнуть" и просто вдохнуть воздух.
   Нэй обхватил ее за плечи руками и крепко прижал к своей груди, согревая. Внезапно все кончилось, как отрезало. Рада дрожала, преодолевая уходящие волны боли.
   - Папа... Не нарушай собственных правил, - прошептал Нэй серьезно. Каварос размышлял лишь мгновение.
   - Какого черта?! У нее даже сердце не золотое! - ругнулся он и метнул сильнейшую директиву. - Отпусти ее! Я не шучу - не смей прикасаться к ней! Ты забыл? Ты наказан!
   - Хорошо, папа... - Нэй с сожалением отпустил Раду, поцеловав девушку за правым ухом.
   - Иди сюда, - велел ему Каварос. Нэй подошел, слегка сгибаясь и держа руку под ребрами. Похожий на собаку, которую хозяин бьет только от дурного настроения.
   Рада не знала, что делать. Каварос понимал только силу... Если бы она только могла притвориться милой девушкой... Но теперь уже поздно.
   - Что-то ты последнее время стал дерзить мне, гаденыш! Или мне снова заняться твоим воспитанием?
   Нэй отвел глаза в сторону. Каварос схватил его за волосы и задрал голову, заглядывая в глаза. Но взгляд Нэя ускользал куда-то в неизвестность. Заклятье Марии продолжало защищать Нэя. Каварос не мог читать его мысли и не мог вмешиваться в них. А эмоции он читал едва-едва. Сейчас Нэй беспокоился лишь о Раде... И именно поэтому был неуязвим. Каварос вспыхнул бешенной злобой. Нэй обреченно прошептал:
   - Разве я что-то сделал не так? Или сказал? Папа... Прости-прости...
   Каварос ударил его так, что он пролетел обе кровати, ударился об стену и упал в угол.
   - Не смей умничать со мной, как твоя мамаша! А ты, наглая девчонка, - повернулся он к Раде, - лучше вообще помалкивай. А то начну воспитывать тебя вместе с ним!
   И он вышел, хлопнув со всей силы дверью. Но дверь, видимо привычная к этому, выдержала.
   - Нэй, я прошу прощения... я... - Рада повернулась к углу, куда забросил Каварос сына. Нэй, не поворачиваясь к ней, уткнулся лицом в ладони. Сначала Раде показалось, что он плачет, но в следующий момент он яростно ударил кулаками по стене и простонал:
   - Проклятье!
   Рада хотела успокоить его, но он презрительно сбросил ее руку с плеча. Он не переживал, а злился! Нэй искоса зло глянул на нее:
   - Это все ты виновата! Зачем ты все время ищешь смерти? Какое еще тебе нужно доказательство того, что ты крутая?! Из-за тебя я начинаю думать, что папа прав! Чтобы ты не совершала таких глупостей, тебя надо контролировать!
   - Проклятые повелители! - вспыхнула Рада, ругнувшись любимым проклятьем своей матери. Так как она была наполовину пилигримом, неудивительно, что не испытывала к повелителям особой симпатии. А так как первый же встреченный ею повелитель ее чуть не прикончил, то любви тем более. Рада снова потеряла свою нейтральность и реагировала, черт ее побери! Неудивительно, что теперь от нее никакого проку! Ну и пусть! - Ты такой же, как он! Чертов волчонок!
   - Что ты сказала? - распахнул на нее глаза Нэй. До него вмиг дошел скрытый смысл сказанного.
   - Я сказала, что вы - чертовы повелители - строите все только на насилии! А таким путем ничего хорошего построить нельзя! - Рада разозлилась не на шутку.
   - А ты вообще ничего не строишь! Ты только разрушаешь!
   - Ну уж извини, что я такая сволочь!
   - Зачем ты сделала это? Вот только что?!
   - Если я не скажу ему правду, то кто?! Вы все только и можете, как страусы прятать голову в песок!
   - Почему ты не признаешь его власть, как все мы? Ты же знаешь, как он отреагирует! Зачем ты борешься с ним? Ты просто не понимаешь, с кем связываешься! Ты не представляешь, что он может с тобой сделать!
   Прекрасно представляю, - мрачно подумала Рада. Но ее боевой запал пропал.
   - Извини, что доставила тебе столько неприятностей... - прошептала она. - Извини, что тебе снова досталось...
   - Плевать на это. Лучше скажи, почему ты просто не можешь мне довериться и делать то, что я тебе скажу?! Ради твоей собственной безопасности!
   - С какой это радости?!
   - Потому что ты не права! Какого черта ты все время выпендриваешься?! Зачем тебе это?!
   - Ну прости, что я заступилась за тебя...
   - А я не просил тебя об этом!
   А вот это было больно, - подумала Рада раздраженно. Значит, я ему должна доверять, а он мне - ни капельки?! Он меня защищать может, а я его - нет?! И в ответ она нанесла свой удар:
   - Ты ведь повелитель! Просто сделай из меня марионетку! И тогда мне никогда не будет больно!
   - Нечестно, - прошептал Нэй. - Ты же знаешь, что я никогда так не поступлю... Вот значит, какого ты обо мне мнения... Сын Кавароса - чертов волчонок!?
   У Рады провалилось куда-то сердце. Он припомнил ей "волчонка". Он никогда не забудет ее слова. Может быть, поэтому он немного приоткрыл перед ней свою душу?
   - Можно подумать, ты думаешь обо мне лучше! - парировала она, не собираясь сдаваться.
   Я просто тебя люблю, - хотелось закричать Нэю. Но он не посмел. Это он во всем виноват. Он сам притащил ее в свой проклятый мир, свою тюрьму...
   Он ее не чувствовал и это его безумно бесило... Почему? Ну почему она? Почему она такая?
   - Почему ты такая хладнокровная!?! Какого черта я тебя встретил?! Между нами нет ничего общего!
   - Я тебе с самого начала это говорила!
   - Линнет права, ты просто отвратительна! Но теперь уже поздно, верно? Ведь все волки однолюбы...
   - Да не любишь ты меня! У тебя временное помрачение и все! - не выдержала Рада и решительно пошла к выходу.
   Нэй вдруг снова испытал это странное чувство, словно она вот-вот исчезнет. Нужно ее остановить, хотя бы на миг...
   - Подожди, - велел он ей. Это была не директива, но сказано так жестко и зло, что Рада остановилась. - Тогда почему ты обещала Риву быть мне хорошей женой? И почему не ведешь себя как "хорошая жена"?
   - У меня мало опыта. Я пока еще ничьей женой не была. И не знаю, что значит быть "хорошей женой". Но буду стараться, - Рада пожала плечами и вышла. Встретив на пути Джака, Рада его проигнорировала. Но он не дал ей пройти мимо и больно схватил за руку.
   - Что ты с ним сделала?
   - Разозлила, - Рада выдернула руку из его пальцев и улыбнулась. - Неплохо для начала.
   - Иногда мне очень хочется тебя ударить, - прошептал Джак, словно их подслушивали. - Не причиняй Нэю вреда. Ему всегда доставалось больше других...
   - Нэй не такой слабый, как кажется, - отпарировала Рада. - Он сам может за себя постоять. Не знаю, почему он настолько закрылся и замкнулся, но если он продолжит поступать в том же духе, то скоро спрячется в своей личной маленькой аномалии и будет потерян для общества и... всей "нашей семейки", в том числе, навсегда! Ваша защита ему не нужна. Наоборот, нужно вытряхнуть его из скорлупы.
   - С чего ты взяла, что все знаешь? Не лезь к нему в душу! Я сказал...
   - Я все помню, - сузила Рада глаза. - Но если я и буду "хорошей женой", то только так, как я это понимаю, - и прежде чем Джак стал возражать, быстро добавила. - Думаю, хорошая жена для мужа - опора, а не камень на шее!
   - Что? Что ты хочешь этим сказать? - внезапно растерялся Джак.
   Рада оставила Джака в сомненьях и пошла в свою комнату. Едва она протянула руку открыть дверь, та распахнулась сама. На пороге стоял Касси:
   - Заходи! Надо поговорить!
   * * *
   Джак вошел к Нэю и поразился его печальному виду. Нэй сидел на кровати со свежим синяком под глазом и смотрел в пол.
   - Это что - Рада тебя ударила?
   - Глупый вопрос! - тут же улыбнулся Нэй. - С чего ты взял? Рада дерется только словами... Это папа заходил... Джак, я не знаю, что мне делать... Я боюсь... больше всего... боюсь ее потерять... Иногда мне кажется, что она вот-вот исчезнет... И от этого внутри становиться так пусто. И так больно... Это любовь?
   - Не знаю, - протянул расстроенный Джак. - Мне кажется, что она ведьма и околдовала тебя!
   - Как она может быть ведьмой? У нее же сердце не золотое! Колдовство - это в первую очередь заклинания, а я не чувствую никаких заклятий! А ты?
   - Я - нет. И отец похоже тоже. Иначе уже припер бы эту девчонку к стенке. Только я все равно уверен, что она околдовала тебя! В ней нет ничего особенного. Она вовсе не красавица, и силы в ней никакой...
   - Но ведь люди любят друг друга не по какой-то особенной причине... Просто любят и все... - опустил голову Нэй.
   - Не понимаю я этого. Как можно кого-то любить и не чувствовать его? Не знать какой он, чего хочет, как к тебе относиться? Хороший или плохой? Злиться он или грустит? Любит или ненавидит?
   Нэю хотелось по-волчьи завыть, нутро все ныло от боли и тоски. Это точно... Он даже не знал, как она относится к нему... Но ведь и она не знала его. Она не зря его опасалась. Ведь он сын Кавароса.
   Он так хотел, чтобы она дотронулась до него, и сам не дал этого сделать... Хотел нормально поговорить, а сам накричал на нее. Он все время все делает не то... Он просто не знал, как вести себя с нею. Она его бесила, но ему было хорошо с ней. Нэй в отчаянии схватился за голову и, вздохнув, спросил:
   - А может быть настоящая любовь именно такая и есть? Любить не смотря ни на что. А иногда и вопреки? Просто любить и все...
   - Ты это про маму? - вздохнул Джак. - Почему она любила отца?
   Нэй вздрогнул. Когда все случилось, только Рив верил в него. Даже Джак думал, что все произошло по его вине. И все-таки остался с ним и защищал его, хотя и не верил...
   - Да ладно, - улыбнулся он и обнял брата за плечи. - Лучше расскажи мне о Линнет...
   - Жаль ты пропустил такой концерт... Вот она настоящая повелительница! И сердце у нее - чистое золото! А эта Рада... Обычная... Но иногда она меня до жути пугает... Я никак не могу нарисовать ее портрет...
   - Уверен, ты сумеешь это, - улыбнулся Нэй. - Кто кроме тебя так хорошо может нарисовать чью-то душу? Или показать будущее человека через рисунок?
   * * *
   - Я все знаю, - заявил Касси.
   - Да? - Рада закрыла дверь и устало опустилась в кресло. У нее не было сил. Сражаться одновременно с этой заразой, что пометила ее, Каваросом, Джаком и Нэем было нелегко. И Касси пришел не вовремя.
   - Нет. Папа мне ничего не говорил. Это мой дар, - пожал плечами Касси. - Я могу узнавать... разные... вещи... Если хорошо постараюсь...
   - Мне уже все равно, - вздохнула Рада.
   - Нет-нет! Ты не должна сдаваться! - Касси подошел к ней и несмело дотронулся. - Поверь мне, я знаю! Все будет хорошо!
   - Неужели? - подняла голову Рада. - И что мне делать?
   - Не бросай Нэя! - попросил ее Касси.
   - Классная инструкция! - Рада не хотела, но сарказм так и сквозил в ее словах. - Замечательное указание. Прекрасная директива!
   - Он без тебя пропадет! - убежденно заметил Касси. - Никто этого не знает, но он - очень одинокий. У меня есть мама и папа... И Каварос никогда меня и пальцем не тронул... Но иногда и мне бывает одиноко. А Нэй все время один. Каварос не запрещал ему иметь жен, Нэй просто никого не выбирал. Раньше до меня и мамы его защищал папа... А теперь у него никого нет.
   - Ты очень хороший, - улыбнулась Рада против воли.
   - А ты... ты тоже очень одинокая! Тебя кто-то когда-то обидел и теперь ты никому не веришь! Ты можешь его понять! Ты можешь его почувствовать! Если ты его бросишь, он сойдет с ума от горя! Это будет просто ужасно! Я знаю это!
   - Касси, я... - начала Рада, но Касси ее остановил. Он прислушался к чему-то внутри, а потом шепотом сказал:
   - Мне пора, мама меня ищет. Ты поняла? Чтобы он не сделал, чтобы не говорил, не бросай его... Иначе все будет еще хуже, чем сейчас! - Касси подошел к двери, но, прежде чем юркнуть за нее, прошептал еще тише. - Оно - не настоящее!
   - Что? - не поняла Рада.
   - Его желание. Оно будет ненастоящим! Запомни! Ненастоящее! Не исполняй его!
   * * *
   Обычно Рада использовала это время, чтобы все хорошенько проанализировать... Но сегодня ее просто вырубило. Она уснула сразу, как прилегла на кровать, провалившись в беспамятство...
   Дверь в ее комнату бесшумно распахнулась, и вошел Каварос. Он не собирался ей все так просто спускать. Нужно было прибрать ее к рукам, сделать ее "своей", заставить подчиняться.
   Но едва он только решил перейти в особое состояние, где нет времени, и стираются грани личности, как Рада шевельнулась, и он услышал ее мысли: "Они... уже близко..."
   Каварос увидел только, как вспыхнуло ее сердце белой звездою... Это было прекрасное зрелище, но в следующий миг его вышвырнуло в реальность... Каварос изумился: как такое может быть? Как могла девчонка без сознания воздействовать на него?
   Он шагнул к Раде, которая спала, свернувшись калачиком под покрывалом, намереваясь преподать ей урок подчинения, но наткнулся на барьер.
   - Не может быть! - подумал он. - Любой барьер для меня не помеха! Я сломаю его, сомну, порву!
   Он постарался преодолеть его. Барьер отреагировал тем, что уплотнился. Каварос усилил атаку, добавил энергии, но чем больше он прикладывал сил, тем все сильнее становился барьер.
   - Папа... Ты опять нарушаешь собственные правила!?
   Каварос удивленно обернулся и увидел у двери Нэя, привалившегося к косяку и сложившего руки на груди.
   - Разве Рада не моя невеста? - спросил он, его глаза потемнели.
   - Да, твоя... Просто я хотел кое-что узнать... Она не так проста, как кажется на первый взгляд...
   - Ты хотел ее сломать, - убежденно заметил Нэй.
   - Ты не понял! Она совсем не та, за кого себя выдает! Она шпионка! Ты видел? Она создала вокруг себя собственное поле! Будучи при этом без сознания!
   - Возможно, это врожденное качество, вроде яда у змей, - спокойно ответил Нэй. - В любом случае, это не имеет никакого значения. Ты пришел в комнату Рады, ты хотел ее сломать... Ты хотел причинить вред моей невесте?
   - Чертов тупица! - врезал ему кулаком по скуле Каварос. Нэй упал на колени. - Идиот ненормальный! Ты что не понял?! Она тоже повелитель, только другой! Барьер с окна мог снять даже ребенок, но создать свое собственное непроницаемое поле... Непроницаемое ни для чувства, ни для мысли! Ты это понимаешь?! Это даже в принципе невозможно!
   - Мне все равно. Повелитель она или простой человек, даже если она мне враг... Я выбрал ее.
   - Что ты несешь, кретин?! Что за чепуху городишь?! Прислушайся к тому, что ты говоришь! Как это может быть все равно?! Она ведьма и заколдовала тебя! Пойми, я за тебя беспокоюсь! - Каварос пнул Нэя, но облегчения от этого не получил.
   - Ты отнял у меня маму... Рада все - что есть у меня. Ты и ее заберешь? - Нэй не улыбался, на его лице застыло страдающее и несчастное выражение.
   - Чертов придурок! Она тебя обдурила! Обвела вокруг пальца! Ты ее хочешь? Так забирай!
   Каварос вышел, пыхая злобой, как паровоз дымом...
   Нэй молча встал с колен, закрыл за отцом дверь и подошел к кровати. Он осторожно протянул руку, но не почувствовал никакого барьера. Одеяло сползло с девушки, Нэй потянулся за ним и увидел у Рады на спине пятно крови на голубой ткани рубашки. Нэй оттянул ворот и увидел на левой лопатке кровоточащий рисунок размером с большую монету. Рисунок состоял из кругов и вихревых потоков. Раде вновь стал сниться кошмар: дыхание стало прерывистым, а сердце зачастило, как пулемет.
   Нэй осторожно укрыл ее одеялом, лег рядом и обнял ее. Рада выровнялась по нему, успокоилась и уснула. Тогда и Нэй уснул, продолжая обнимать ее даже во сне.
  
   Глава 6
   День четвертый
   Впервые за все это время, Рада чувствовала спокойствие и безмятежность. Словно все проблемы на пару часов взяли перерыв. Она открыла глаза и чуть не упала с кровати: напротив нее крепко спал Нэй. Под его глазами лежали тени, не говоря уж о вчерашнем синяке. Но во сне, никем не притворяясь, он выглядел как-то совсем беззащитно.
   Проклятье, - вздохнула Рада, - только подумать: мне нравится повелитель!
   Но Нэй не был простым повелителем. Он на своей шкуре знал, что значит, когда ты должен повиноваться чужим приказам. Жить так, как хочется другому. Выполнять чужие прихоти и желания...
   Рада не могла выбросить его из головы... Она внимательно разглядывала его лицо, стараясь найти побольше черт Кавароса... Но даже не смотря на это, он все равно продолжал ей нравиться...
   - Не смотри... - вдруг прошептал Нэй, не открывая глаз. Он закрыл отчего-то покрасневшее лицо руками.
   - Че? - не поняла Рада.
   - Я стесняюсь, - ответил Нэй. - Ты так странно на меня смотришь...
   - Стесняешься? - изумилась Рада. - А в постель ко мне залезть не постеснялся?!
   - Ну... - Нэй растерялся. Сказать про Кавароса? А вдруг она не поверит ему? И ее защита пропустила его... - Так вышло... - и он еще сильнее покраснел. И почему рядом с ней он говорит одни лишь глупости? - Ты можешь мне врезать, если хочешь...
   Он такой хорошенький, - думала тем временем Рада. - Боже, неужели я влюбилась? Все это так некстати... Что же я за дура... Влюбиться в повелителя...
   Нэй вдруг почувствовал какое-то странное чувство: внутри него что-то начало трепетать. Щекотать. Как крылышки бабочек. Не зная чего ожидать, он посмотрел на Раду, раздвинув ладони. Выглядела она сердитой.
   Но присмотревшись, его глаза вспыхнули от изумления и восхищения. Рада слегка светилась, излучая энергию... Именно ее свет, когда проходил сквозь него, вызывал эти странные чувства. Рождал в ответ энергию внутри...
   Раду поразил взгляд Нэя. Он смотрел на нее так, словно видел перед собой настоящее чудо...
   Рада тоже покраснела. Это я-то чудо? Это он чудо...Чудо-юдо...
   Ну и черт с ним, - решилась Рада. - Нужно быть проще!
   Без всякого предупреждения она взяла его лицо в ладони и очень нежно коснулась губами его губ. И тут же отпустила. Что я делаю? - подумала она в панике. Целую незнакомого парня без разрешения! Это точно не я!
   - Что? Что это было? - коснулся пальцами Нэй своих губ. Их покалывало.
   От поцелуя в нем вспыхнула новая энергия. Огромная... Мощная... Бесконечная... Она была похожа на море... на солнце... на небо... Ласковая... Заботливая... Нежная... Это любовь?
   Тогда понятно, почему мама все терпела. За это чувство можно простить все что угодно... За обладание этим и убить можно... Наверное, это и есть счастье?
   - А на что это похоже? - разозлилась Рада. - Это поцелуй!
   - Но почему? - не дошло до Нэя. Почему она дарит ему эту энергию? Что она хочет взамен?
   - Ты что и впрямь такой тупица и тормоз? - глаза Рады угрожающе сузились. - Наверное, потому что ты мне нравишься!?
   - Но почему? Ведь я... Ну ты... - он хотел спросить: "за что?" Но язык не повернулся.
   - Ну все в жизни бывает. Вот тебе не повезло, и тебе понравилась я. Теперь моя очередь.
   Она жалеет, что встретила его? Конечно, жалеет! И само собой, о том, что его поцеловала. Это же очевидно. Это прекрасное чувство предназначалось совсем не ему... А тому парню на поляне...
   Нэя окатило болью и бешенством. Ревность?! Убить этого Андрея было бы очень просто. Но это ничего не решит. И ничего не даст. Ведь Рада не любит его. Это он насильно притащил ее в аномалию. Украл ее. Заставил. Принудил. И чем он лучше отца после этого?
   Старые воспоминания с новой силой плеснули кислотой на свежие раны... Те слова все еще звучали в его сердце...
   Как я могу понравиться ей? Это просто невозможно... Я просто отвратителен...
   Раду поразило лицо Нэя. Оно стало замкнутым, несчастным и грустным. Она его обидела?! Чем? Он сидел на кровати, отвернувшись и обхватив себя руками. Так близко, что можно его коснуться. И так безумно далеко. Ну почему я? - возопила к небесам Рада. - За что мне это? Помогать преодолевать личностные проблемы... Я что - психоаналитик?! Нет, я дура... Я должна оттолкнуть его, но просто не могу...
   - Эй, в чем дело? - довольно грубо заметила она. Рада жутко на себя злилась.
   - Это потому что я глупый? - спросил вдруг Нэй. Раде захотелось ему и впрямь врезать. Это что у него за игра такая?
   - Ну прямо сейчас - "да"! Ты тупица стоеросовая... - но Нэй никак на это не прореагировал, и Раде пришлось сказать: - Нэй, на самом деле это не имеет никакого значения...
   - Тогда... Потому что я не такой красивый, как Джак или Вайл?..
   Он говорил это совершенно серьезно! Рада перестала злиться и начала беспокоиться. А не поспешила ли она? Похоже, что внутренние проблемы Нэя намного больше, чем она думала... Его кто-то очень давно обидел, очень глубоко нанес рану в сердце. И это был не только Каварос...
   - Нэй, ты очень симпатичный... И очень нравишься мне, - вырвалось у нее. - Дело не в этом...
   - Тогда почему? - Нэй обернулся, и Рада в шоке увидела неприкрытую муку в его глазах, глубокое-глубокое горе... - Это потому что я такой слабак? Потому что не могу защитить тебя? Потому что у меня нет достаточно силы?!
   Рада не знала, что сказать. Она поняла, что совершила ошибку, признавшись ему. Но если она сейчас скажет, что ее признание - ложь, то ему будет еще больнее. Это будет еще большая ошибка. К тому же, он действительно ей нравился... Рада и так уже завралась по уши. Именно поэтому она собиралась дальше говорить ему одну только правду.
   Да она окончательно свихнулась! Да что она такое делает! Если не образумится, то может провалить всю свою миссию... Ведь только навыки наблюдателя могли помочь всем этим пропавшим людям... Только они могли остановить то мерзкое "зло", что преследовало ее... Только эта сила могла ей помочь справиться с Каваросом...
   Нет! Я все равно буду говорить Нэю правду! Потому что мне больше не все равно. Я окончательно спятила и стала жить... Рада несмело обняла его и прошептала:
   - Это не имеет никакого значения... Нэй, люди любят не из-за каких-то способностей и качеств или отсутствия недостатков. Они любят и все...
   Та энергия, что окутала его с ног до головы, едва она обняла его, заставила Нэя поверить ее словам. От него ничего не хотели, наоборот, это ему давалась помощь, поддержка и сила. Этот свет придавал ему уверенность и спокойствие. Нэй всегда искал это чувство. И нашел только сейчас. Он больше не был один.
   Мама говорила, что дом там, где твое сердце. Теперь он знал, что это правда. Мама говорила ему следовать за призрачной надеждой, за несбыточной мечтой, за эфемерным чувством, за радугой... Мама всегда была права.
   - Но ты сказала, что тебе не повезло... В том, что я тебе нравлюсь... Почему? Это из-за него... Из-за того парня? Из-за Андрея?
   И что тут скажешь? Раде хотелось завопить и сбежать. Но вместо этого она замкнулась в себе. В конце концов, ее проблемы его не касаются. Пока.
   - Да, - спокойно ответила она и, отпустив его, отодвинулась. Нэй долго молча вглядывался в ее лицо, а потом нехорошо усмехнулся:
   - Ты врешь!
   - Нет! - возмутилась Рада. - Просто дело не столько в нем, сколько...
   - Во мне? - глаза Нэя стали холодными, темными и пустыми.
   - Нет, во мне! Какого черта ты так зациклен на себе?! Чертовы повелители! Вечно только о себе и думаете! А тебе не приходит в голову, что это я недостойна тебя? Недостаточно хороша? Не такая красивая, как остальные, не умею быть почтительной, доброй, женственной? И к тому же я...
   Рада чуть в запале все ему не рассказала, но обещание есть обещание.
   - Чего же ты замолчала? - злобно спросил Нэй. Он чувствовал себя несчастным еще больше. Словно поманили звездой, а вручили стекляшку. Она закрылась от него, как только он заговорил об Андрее. Чертов идиот! Какая разница? Она впервые собиралась ему довериться... Впервые приоткрыла свое сердце, а он снова все испортил...
   - К тому же я совсем не повелитель! - выкрутилась Рада.
   - Ты просто никому не веришь!
   Его слова попали прямо в цель. Она никому не верила. Особенно этим чертовым повелителям! Рада провела пальцами по шраму на шее. У нее были на то основания.
   - Если ты так продолжишь, то навсегда останешься одна. Даже если вернешься в свой мир к своему парню, - заметил Нэй тихо и спокойно. - Если ты все так оставишь, то всегда будешь несчастна... У тебя ничего не будет болеть, но и радоваться ты больше не сможешь...
   - Кому как не тебе это знать? - усмехнулась Рада, поднимая глаза. - Ты же тоже никому не веришь?
   - Я тебя люблю... Тебе этого мало? - ровно заметил Нэй. - Ты просто хладнокровная ведьма!
   Хладнокровная ведьма... Ты даже не представляешь себе насколько прав...
   - Да не любовь это! - Запретные эксперименты! Рада вскочила с кровати и мигом сунула ноги в кроссовки, накинула куртку. - Ты действительно тупица и тормоз! Но не смотря на это, ты мне нравишься. Вот и все, что я хотела тебе сказать!
   И она вышла, оглушительно хлопнув дверью. Но та сейчас же вновь открылась.
   - И не смей за мной ходить! - это вернулась Рада и снова громко захлопнула дверь.
   Нэй стоял с поникшей головой посредине пустой комнаты. Он опять все испортил... По крайней мере, она была честна в своих чувствах... Если только это не игра... Очень жестокая игра...
   Но теперь он потерял возможность расспросить ее о той странной ране на ее спине... Он действительно настоящий тупица!
   Рада вышла во двор и наткнулась на Рива. Он кормил из соски теленка.
   - Что случилось? - спросил он. - Ты опять злишься... Ты не обидела Нэя?
   Опять Нэй? А она что - не человек? Раз не из их семьи, значит, плевать на нее и ее чувства?
   - Ты и впрямь за него переживаешь? - спросила она холодно. - Тогда почему не остановишь Кавароса?
   - Нэй закрыл свое сердце от него давным-давно... Но он открыл его тебе...
   - Как бы не так! - Рив начал чувствовать странную энергию вокруг Рады. Ту же, что уже ощутил в круге черных камней... - Ему нанесли рану в сердце и не одну... И они никак не заживут! Если он так продолжит, он никогда не будет счастлив! Даже если обретет свободу!
   И тут до Рива дошло. Ей на самом деле не все равно! Она увидела боль и страх Нэя... И именно поэтому она так злиться... Не из-за себя... Из-за него!
   Рада в два шага пересекла двор и подскочила к Риву: глаза ее сверкали, как два желтых бриллианта.
   - Ты его брат! Куда ты смотрел? Почему не помог ему? У тебя жена и ребенок! И ты - старший!
   Рив тихо ответил:
   - Я делаю все, что могу...
   - А вот и нет! Вчера за столом, почему ты не вступился за него?! Я не могла, потому как я для Кавароса все равно, что красная тряпка для быка! А ты? Почему ты молчал?
   - Это ты во всем виновата! Если бы не сбежала... Ничего бы этого не было!
   Удобно устроились. Глаза Рады потухли, энергия, что была вокруг нее, спряталась обратно внутрь.
   - Я думала... А ты такой же, как и все... Тебя все устраивает?!
   Теперь рассердился Рив:
   - Ты знаешь, сколько раз я за него вступался? А потом ему доставалось еще больше! Я готов и умереть за него... Но он просто хочет, чтобы я был счастлив. И я желаю ему того же!
   - И я в это понятие счастья, ясное дело, не вхожу? - холодно улыбнулась Рада.
   - Понимаешь... Ты слишком... - Рив не мог подобрать слово, - слишком... жестокая!
   - Жестокая? - изумилась Рада. А они так все белые и пушистые!
   - Да! А я хочу, чтобы кто-нибудь исцелил его сердце...
   Ясное дело, что не я, - разозлилась Рада еще сильнее.
   - Почему не ты? - напрямик спросила он у Рива.
   - Потому что... - Рив горестно опустил голову. Ну как рассказать ей все? А стоит ли?
   На крыльцо вышел Нэй. Он не слышал разговора, но видел, как Рада наступает на Рива, а тот сидит грустный и расстроенный.
   - Рада! - зло прикрикнул он на нее. Он готов был ей простить, когда она злилась на него... Но Рив...
   Рада обернулась к нему и мигом сообразила: Нэй решил, что она теперь обижает Рива. Чертова проклятая семейка! По-крайней мере, они держатся друг за дружку... Только против Кавароса все равно не пойдут... Нет, это просто проклятье какое-то! И он еще смеет говорить ей о том, что он ее любит? Да он ничего в любви не понимает!
   - Придурок! - завопила она в ответ, а потом повернулась и бросилась бежать прочь изо всех сил...
   - Что случилось? - спросил Нэй, подойдя к Риву. - Что она тебе наговорила?
   Рив помолчал, а потом спросил вместо ответа:
   - Ты уверен, что Рада тебе подходит?
   - Она тебе не нравится? - осторожно спросил Нэй. Мнение Рива много для него значило.
   - Какая разница? Главное, нравится ли она тебе?
   - Я ее выбрал, помнишь?
   - И ты не передумаешь, даже если я скажу, что она...
   - Ничего не говори... Если она тебя обидела, то прости ее, пожалуйста... Я попрошу ее больше не тревожить тебя... -- Нэй присел рядом с Ривом. Глупый теленок стал тыкаться в его руки, ища соску с молоком
   - Нет, не в этом дело. Я думаю, что это я ее обидел...
   - Ты? - изумился Нэй и улыбнулся. - Это невозможно! Ты слишком хороший, Рив! Правда, иногда чересчур прямолинейный... А правда бывает довольно жесткой... Но это не твоя вина, что правду так тяжело иногда принять...
   - Правда... - повторил Рив со вздохом. Возможно, Рада не была идеальной во многом. Но она искренне переживала за Нэя... Пусть девчонка пришла с дурными намереньями, обманом проникла в их дом, но Нэй не был ей безразличен. Она была испорчена, капризна и очень злая. Настоящая ведьма. Но ей было не все равно.
   Она закрылась от него. Он не понимал, что это значит, пока она не сделала это. Рада уважала его, хотя он был для нее никто и ничего для нее не сделал. Она уважала его за то, кем он являлся. Поговори он с ней так, как обычно говорил с членами семьи, она бы послушалась его... Но он только что разрушил эту связь.
   Рада была чужой, дикаркой, жестокой незнакомкой. Она была не просто другой, из другого чуждого им мира... Она вся была другая. И по-другому воспринимала мир. Она насильно вмешалась в их жизнь. Для нее было очевидно одно: Каварос мешал им всем жить, был преступником. Но для них он был отцом и защитником...
   Когда-то очень давно Каварос подобрал никчемного никому не нужного проклятого маленького чужака и взял его в свою семью, в свой род, сделал его своим сыном. И Рив этого никогда-никогда не забывал.
   Но то как он обращался с Нэем после смерти Марии...
   - На самом деле мы обидели ее оба... - вздохнул Рив.
   - Ее обидишь, - грустно заметил Нэй. - Обидеть может только тот, кто близок. А она никого к себе не подпускает!
   - Как и мы, - ответил Рив. Пора покончить с этой глупой влюбленностью и забить последний гвоздь в гроб их отношений. - Доверие - чувство взаимное... Разрушить его легко, а завоевать очень трудно. Но у Рады есть один плюс. Она искренняя. Если она ненавидит, так ненавидит. Она не станет врать, чтобы выжить...
   Нэй вспомнил, как Рада говорила ему той ночью, что не сможет приспособится, не сможет притворяться... И это было правдой. Именно это бесило отца в ней. Правда, которую она ему говорила. Ту, про которую все знали и все молчали. Она не играла по правилам. Именно поэтому она была чужой здесь. Ей здесь было не место...
   - Я пойду за ней, - встал Нэй. - Ты чувствуешь? Она бежит в направлении Голубой скалы...
   - Нет, пускай побудет немного одна... К обеду проголодается и вернется... С ее гордыней ей это будет полезно... А у нас еще куча работы...
   - Почему ты так говоришь? - удивился Нэй.
   - Просто ей нужно поплакать в одиночестве...
   - Она... плакала? - переспросил Нэй. Он опять довел ее до слез!? Какой кошмар!
   - Не переживай, у нее и без нас проблем хватает... Поверь мне!
   - Что она сказала тебе в круге камней?
   Рив понял, что Рада сдержала слово и ничего Нэю не рассказала. Но правда всегда выходит наружу. Он точно знал: Нэй простит Раде все, кроме лжи. И когда все кончится, и правда раскроется, он бросит ее и забудет все, как страшный сон. Так что все идет по плану.
   - Еще не время, - ответил он Нэю. - Иди-ка завтракать! Сегодня новый день! Так что наказание кончилось!
   Нэй ушел в дом, но на крыльце не выдержал и оглянулся.
   Рив тоже оглянулся в том направлении. Девчонка уже так далеко убежала! А если это заклятье не развеется? Не разобьет ли он тогда сердце Нэю?
   И еще его мучил тот взгляд, в котором он заметил сверкнувшие слезы... В нем была только тоска и обреченность. Как взгляд Марии...
   Нет, нечего ловиться на игру искусной ведьмы! Разве мало они их повидали? Все они были хладнокровные, расчетливые, жадные, злые дряни... Каждая вела свою собственную игру. И каждая приносила лишь горе и раздор... Хватит сентиментальщины! Все эти слезы...
   И все же его смутно мучило какое-то беспокойство. Словно он не может вспомнить чего-то важного...
  
   Глава 7
   Рада бежала, пока хватало воздуха в легких, точно в направлении Голубой скалы. На карте в гостиной эта острая скала называлась именно так. И была помечена звездочкой!
   Наконец, она в изнеможении упала на траву. К счастью, сил плакать у нее уже не было.
   Блииииин! Как непрофессионально! Если она выживет, после этого задания ее точно вытурят из ЦУНАМИ!
   Проклятые повелители! Им плевать на нее! Вечно пользуются другими, как пешками в своих чертовых шахматах... Неужели Нэй такой же? А впрочем... Он же повелитель.
   Наехал на нее ни за что ни про что... И не пошел за ней... Так и есть. Это не любовь.
   Повелители вообще любить не умеют. Они просто могут чувствовать тоже, что и их жертвы. Читают их мысли. Но это не любовь. И Мария... Почему она оставалась с Каваросом, не смотря ни на что?
   Пора позабыть про все и вернуться к работе! Только от нее одной зависит целая куча жизней... Придется позаботиться о Каваросе самой... Раз никто другой ей помочь не хочет.
   Проклятые повелители! Мечтают о свободе, но никто и палец о палец не ударил, чтобы что-нибудь для этого сделать! Но пусть они повелители, они все-таки люди и им тоже нужно помочь...
   Рада еще немножко всплакнула и совсем успокоилась. Тоже мне трагедия! Ну неудачно призналась парню, что он ей нравиться... И тот, кто ей так сильно нравится, считает ее исчадием зла... Хм... А он не так уж и не прав!
   К тому же... Рада не была уверена, что Нэй ее не заколдовал. Или Рив. Или Каварос... Хотя нет, Каваросу интересней заставлять... Так что ничего страшного не произошло, и ее сердце совсем и не разбито...
   Почему же тогда так обидно, горько и больно? Она прикоснулась пальцами к губам. Их все еще покалывало.
   Как странно... Он ведь повелитель... Почему же он не стал этого делать? Ведь всем повелителям от людей было нужно лишь одно...
   От мыслей ее отвлек какой-то шум в кустах. Рада вскочила, готовая встретить кого угодно, даже Кавароса. Но это оказалась всего лишь белка, шустро забежавшая по стволу на самый верх сосны.
   Дальше была прогалина и поляна, откуда всю Голубую скалу было видно, как на ладони. И Рада вмиг поняла, почему Каварос назвал ее Голубой. Вовсе не из-за цвета.
   Зарывшись в землю на полдиска, упираясь одной стороной в скалу, отливала матово-черной гладкой поверхностью летающая тарелка голубого пришельца...
   Рада долго и упорно лезла на самый верх скалы. Найти знак было также трудно. Было жарко и оттого все время хотелось пить. Она с трудом расчистила знак входа от песка, бурелома и жухлых листьев. Очень давно здесь никого не было. Очень много-много лет. Тарелка охранялась барьером и защитным полем. Рада активировала вход и переместилась в командную рубку.
   Голубые пришельцы были одной из древних рас, недавно вроде как вошедших в контакт с землянами. Вроде как - это потому что эти пришельцы, похожие с виду на маленьких детей, по своим технологиям обогнали людей давным-давно. На своих тарелках они в одиночку исследовали дальние планеты и другие труднодоступные и загадочные места. На земле их побывало целых три... Но пришельцы утверждали, что один из них пропал... Теперь Рада знала куда.
   Он был в состоянии неозита и лежал в своем кресле-коконе. Такой маленький в скафандре... Такой доверчивый и добрый. Слишком похожий на ребенка. Рада повидала много дерьма, путешествуя по аномалиям... Но она так сожалела об этом... Неужели она ничего не может для него сделать? Рада отложила решение этого важного и сложного вопроса на будущее...
   Она спустилась в двигательный отсек. На всем лежала печать Кавароса. Этот ублюдок втерся в доверие к голубому пришельцу, узнал, как управлять кораблем, а потом использовал двигатели корабля для создания силового поля. Он усиливал аномалию! Расширил территорию ее воздействия!
   - Ну что за подонок! - прошипела Рада.
   * * *
   Крайне встревоженный и испуганный Джак вбежал в комнату Нэя, который готовился к очередной охоте.
   - Ну что случилось? - Нэй со вздохом повернулся к нему. От Джака волнами расходились в разные стороны страх и неуверенность в будущем. Опять нарисовал очередную "волшебную" картину...
   - Смотри, - Джак поставил холст на пол и стащил с нее тряпку. - Только что закончил...
   В руках Нэя что-то тонко тренькнуло, но он, не глядя, отложил сломанный арбалет на стол, завороженный картиной.
   На ней спиной к ним была изображена нагая женщина с зелеными и синими линиями на коже. Темные волосы, гордо вскинутая голова - больше ничего не указывало на то, что это - Рада, но Нэй сразу узнал ее. На ее спине был странный круглый знак - завихрения и круги. И из него, как из дыры, вылезали полупрозрачные чудовища, похожие на отвратительных червяков, которые как бы грызли все вокруг, оставляя после себя только пустоту... В картине было несколько дыр, словно Джак пытался проткнуть тварей ножом...
   Нэй знал, что это такое. Пограничные твари. Но откуда они здесь?
   - Я... просто хотел... нарисовать ее, - чуть не плача заметил Джак, - а вместо этого... Нарисовал вот это... - он дрожащей рукой, испачканной красками, указал на чудищ. - Это нечто такое отвратительное... У... Ужасное...
   Бедный Джак. Он не знал, насколько был прав. Нэй бросился к нему и крепко обнял:
   - Не бойся, не бойся, я с тобой...
   Джак вцепился в него, находя уверенность в его спокойствии. Отец часто звал его девчонкой из-за этого. Он относился к нему намного мягче, чем к остальным сыновьям. Джак мог предчувствовать будущее, как и его мать... Но за это расплачивался тем, что переживал будущие события уже сейчас...
   - Они нематериальны... Их так просто не одолеть... После них... Не останется ничего... Они уничтожают все... И живое, и неживое... - по лицу Джака покатились слезы. Он не знал, как еще объяснить то, что он видит... Что он чувствует... Нэй должен его понять!
   - Все будет хорошо, - продолжал шептать Нэй, обнимая его. - Я с тобой. Не бойся, Джак.
   - Боже мой... Они нас съедят... А после доберутся до остального мира... Мы должны... Мы обязаны их остановить...
   - Ничего не случилось, Джак... Все хорошо! Обещаю, мы их остановим... - он укачивал Джака, как маленького, пока его дрожь не прекратилась, и он не уснул, уставший от напряжения и бессонницы. Только после этого Нэй бросил еще один взгляд на холст.
   Ему показалось, что женщина на картине ухмыльнулась, но это было лишь его воображение.
   * * *
   Вторая аномалия была на другом конце владений дьявольской семейки. Рада изрядно устала и проголодалась, пока добиралась до нее. Вот уже три дня кусок не лез ей в горло.
   - Может, вернемся? - высунул свою голову Пиро.
   - Ты проснулся? - усмехнулась Рада.
   - Как тут можно выспаться, когда твое сердце выделывает такие бешенные кульбиты? Дорогая, ты ведь не в космос отправляешься, не зачем так гнать...
   - Космос? - усмехнулась Рада. Интересно, что вытворяет ее сердце при Переходе?
   - Ну, взлет-посадка, дорогая! Сейчас ты психуешь больше, чем когда попала внутрь... Ты самый беспокойный компаньон, который у меня когда-либо был!
   - Компаньон? Компаньон - это тот, кто хоть что-нибудь делает... А ты только спишь. Самое простое, что ты можешь обо мне сказать, так это - носитель или хозяин.
   - Хей, хей, не зарывайся, дорогуша!
   - От тебя никакой пользы... - Рада остановилась посреди поляны, едва не врезавшись в барьер.
   - И что это такое? Чего мы тут встали? - залез Пиро на плечо.
   - Мы пришли...
   - Но тут же ничего нет... Или ты хочешь сказать...
   - Верно... Еще одна аномалия...
   - Аномалия в аномалии? Черт... Это еще большая аномалия!
   - Достаточно крупная, чтобы добавлять инерции этой... - Рада впервые за весь день улыбнулась. - Надеюсь, что пропавшие люди в ней...
   - Тогда чего же ты ждешь?! Открывай ее!
   - Эх ты, Пиро! По сценарию я этого делать не умею... Может, там и нет ничего. Может, у них там чулан какой. Черт побери этих повелителей... Может, они каким-то чудом прознают, что я ее открыла... К тому же это не так просто...
   Проще только войти. Но пока у нее за спиной эти гадкие твари...
   - Тогда вход ищи...
   - Ты идиот, что ли? Она запечатана!
   - Тогда какого черта мы сюда приперлись?!
   - Чтобы посмотреть на нее, конечно! А иначе, как понять, что перед тобой...
   Рада закрыла глаза и сосредоточилась. По ряду причин давалось ей теперь это с большим трудом. Аномалия была хорошо укреплена, на несколько уровней внутрь, как будто тот, кто создавал ее, боялся, что из нее что-нибудь вырвется... Или ворвется? Интересная мысль... К тому же, ее делал не один разум, а несколько... И этот разум достаточно отличался от человеческого... И она уже встречалась с подобным! Раксы!
   Рада открыла глаза и заорала на весь лес: "Ура!" Испуганные криком птицы вокруг улетели, Пиро живо спрятался обратно в карман. Но ничего не случилось, и он вновь показал свою любопытную мордашку:
   - Что это было?!
   - Ничего абсолютно...
   Девушка села на ближайший мшистый пенек и зарисовала в блокнот местоположение большинства аномалий. Если она знала уровень или его природу, то обозначала их буквой или цифрой. Если нет, оставляла знак вопроса. Оставалось проверить еще пять подозрительных аномалий... Рада очень надеялся найти людей... И найти их живыми...
   Мало-помалу в ее голове начал складываться план. Хотя было еще слишком много неизвестных, это был хороший план. Но осуществить его можно было, лишь избавившись от призрачных тварей...
   Но вот с этим-то и была проблема. Как от них избавиться? Теоретически, если бы она погибла, то исчез бы и их маяк. Но это спорный вопрос. А может, лучше завести их в какую-нибудь гибельную аномалию? Здесь таких мест было полно... Но не доказано, что это их убьет. Из той закрытой аномалии по идее тоже не было выхода.
   - Ладно... Оставлю это на тот случай, если ничего не выйдет... - решила Рада. Ей могли помочь повелители, но только если Каварос будет побежден... А этого не случиться, пока она не выполнит свой план. А план она не может осуществить из-за поганых призрачных тварей... Черт, замкнутый круг... Куда ни глянь, везде тупик...
   Пиро мирно спал в кармане. Рада посчитала это за добрый знак.
   - Эй, красавица... - окликнул ее странный голос. Девушка мигом вскочила, обернулась и увидела высокого черноволосого красивого молодого человека, который улыбался и изучал ее жарким взглядом.
   - А вы кто? - спросила Рада, разглядывая его в свою очередь. - Невинный прохожий?
   - Охотник... - ответил тот, медленно приближаясь. Его движения были мягкие и ленивые, тягучие и мощные, как у опасного хищника. Но у Рады от его походки случилось размягчение во всем теле. Что это со мной? - подумала она с усилием. Змея или кошка? Внутренне закрылась и лишь потом спросила:
   - И что же ты тут делаешь?
   - Ясное дело... Охочусь... Полагаю, ты - Рада?
   Его голос словно убаюкивал ее, обволакивал, успокаивал, действуя как наркотик.
   - Да-да, - проворчала Рада. - И - правильный ответ! Приз - в студию! Похоже, в этом лесу меня знает каждая белка! Но ты не ответил на мой вопрос!
   - Тувас... Я... Тоже родственник...
   - Ну да, точно, - вздохнула Рада, пора домой. Она встала и отряхнулась. - Иначе откуда ты бы знал мое имя?
   Парень слегка замялся и добавил.
   - Ты хорошо пахнешь...
   - Только не надо банальностей на счет меня...
   - Почему нет? - парень в два шага пересек поляну, быстро обнял ее и почти опрокинул, близко приблизив свое лицо к ее, как для поцелуя. Жаркий животный магнетизм обнимал Раду, лишая разума. - Ты мне нравишься. Очень.
   У Рады похолодело все внутри. Запретные эксперименты!
   - Уверена, ты говоришь это всем девушкам! - висеть у него на руке было жутко неудобно, и Рада взмолилась. - Верни меня в вертикальное положение. Пожалуйста.
   - Почему-то рядом с тобой мне легко, - Тувас чмокнул ее в нос, посадил обратно на пенек и уселся на траву перед ней.
   - Да, мне тоже. Ты да Касси - единственные, кто относится ко мне здесь дружелюбно.
   - Ну... Ты преувеличиваешь... - протянул Тувас расстроено. И Рада поняла, что может ему сказать.
   - Все меня просто ненавидят! И постоянно пытаются убедить в том, что жить здесь - предел моих мечтаний!
   - А от Кавароса - мороз по коже?! - улыбнулся Тувас.
   - Ты что же? Не боишься его? - удивилась Рада.
   - Боюсь, конечно. Но на нас он не может влиять так сильно, как на людей. Наверное, потому что мы оборотни... Но вот прикончить он нас может запросто...
   - Значит, ты родственник... И с какой стороны?
   - Мой отец - брат Кавароса - Танатос. А я кузен Рива, Нэя, Вайла и Брова...
   - Генеалогия мне ясна... Но вы не живете вместе... Почему?
   - Мой отец и дядя Каварос... - парень снова замялся, подыскивая слово, - давным-давно поругались. Не знаю почему... Так что мы живем отдельно...
   В голову к Раде пришла интересная мысль.
   - Скажи, а Нэй не жил с вами?
   - Довольно долго! - обрадовался Тувас. - Он мой любимый брат! Практически ближе, чем родной!
   - А сколько у тебя родных? - тут же спросила любопытная Рада.
   - Ну... - парень слегка закручинился. - Они все выросли до моего рождения и разбрелись по свету... Я никого из них не помню... Э... Давай лучше поговорим о тебе! Расскажи мне о себе... - велел он. Но это магия была не насильственная, а соблазняющая... Ей так хотелось ответить...
   - Обо мне? - удивилась Рада. - Я очень скучная.
   - На тебя не действует, да? - вздохнул Тувас и улыбнулся, как маленький котенок. Рин прикинулась дурочкой.
   - Не действует что?
   - Оно и понятно. Нэй не выбрал бы кого попало... Как только я тебя увидел, сразу понял, что ты - особенная...
   Ой-ой. Нехороший оборот принимает разговор. Нужно сбить его со следа. Немедленно.
   - Лучше расскажи на кого ты здесь охотишься...
   - А ты разве не знаешь?! На огнерысь...
   - Че?! - изумилась Рада.
   - Кстати... - Тувас вскочил, мигом перестав улыбаться. - Она уже близко! Будь со мной рядом. Это немножко для тебя опасно. Остальные на подходе.
   Остальные? Рада не была готова встретиться со всеми за раз.
   - Ну... Тогда я - пас... - и она медленно стала отступать с поляны в кусты под сень деревьев.
   - Неужели ты боишься? - изумился Тувас.
   - Конечно! - возмутилась Рада. - Я милая девушка! А у вас тут какое-то опасное животное по лесу бродит!
   - Повелители ничего не бояться! - еще больше удивился Тувас.
   - Но я - не повелитель! Я боюсь, ужасно боюсь!
   Особенно всех этих повелителей, - закончила она про себя.
   - Пожалуйста, не выдавай Нэю, что я такая трусиха... - взмолилась она. - Хочешь на колени упаду?
   - Не надо... - Тувас достал из пояса пузырек, и как духи взял из него на пальчик капельку. Рада подозрительно отшатнулась, но он заявил. - Не бойся... Это всего лишь "сбиватель с пути"... Я пользуюсь им, когда не хочу, чтобы Каварос или Бров нашли меня... На повелителях не действует... Но ведь ты не повелитель?
   Разницы Рада не почувствовала. Но запах был. Довольно сильный и резкий.
   Ну вот... - обиженно надула губки Рада. - Это точно не духи. Теперь я воняю, как будто на мне какой-то кошак пометил территорию...
   Реальность всколыхнулась радужными разводами. Кто-то пробивался из более глубокой аномалии наружу...
   - Не бойся. Никто тебя не заметит... Ни огнерысь... Ни Каварос, ни даже Нэй... Просто не шевелись! А я тут... в сторонке постою... - и Тувас запрыгнул на дерево.
   Барьеры вспухли и с яркой вспышкой порвались, выпуская в реальность страшное чудовище.
   Рада оказалась не готова к встрече с огнерысью. Это была совсем не рысь, а скорее здоровенный клыкастый кабан с полыхающей шкурой. Даже кисточки на ушах были из синего пламени. Ее морда была покрыта боевыми шрамами, а задние кривые лапы выписывали невозможные кренделя.
   В мгновение ока на поляне появились все мужчины дьявольской семейки. Они загоняли огнерысь, ударяя ее цепями и дубинками. Там где она проскакивала - мимо них, над ними - загоралась трава. У Вайла даже занялась одежда, он слегка брови опалил, так близко проскочила мимо него страшная тварь!
   Рада наблюдала, как загоняют огнерысь, привалившись спиной к стволу дерева.
   Жаря их своим пламенем, пытаясь достать смертоносными кинжалами когтей, тварь искала выход, но его не было. Надо отдать должное, все работали, как единая команда - слаженно и четко. Когда кто-то мог пострадать, его тут же прикрывали.
   - Не дай ей уйти, Бров! - крикнул Каварос. А тот, ухмыляясь, раскручивал длинную цепь над головой.
   Остальные - Джак, Нэй, Вайл - окружались странную животину со всех сторон.
   Огнерысь поняла, что совершила ошибку, и попыталась сбежать через барьеры. Она была неразумной, но каким-то образом могла ими управлять... Ей это почти удалось, но в последний момент Бров поймал ее цепью за шею. И пустил по цепи электрический разряд. Животное завыло, царапая землю когтями, упало и замерло неподвижно. Огонь на ее шкуре потух.
   - Сдохла, гадина? - поинтересовался Каварос. - Сколько лет нам барьеры портила!
   - Моя добыча! - заявил Бров. Он присел над огнерысью и положил ее руку на голову, вокруг него заклубилась энергия. Миг - и от животного остался лишь скелет, обтянутый кожей... Бров встал, оттряхнул руки, и от его движения тело огнерыси рассыпалось в прах. - Теперь я знаю новый фокус! - заявил он довольно.
   - Покажи, покажи! - подскочил к нему Вайл.
   В руках Брова засияло синее пламя. Все окружили его, радостно хлопая по спине, поздравляя с новым умением.
   - Чертовы повелители, - презрительно фыркнула Рада.
   - Здесь кто-то есть, - заметил Каварос подозрительно.
   - Ты прав, дядя! - с дерева на поляну спрыгнул Тувас. - Хорошая охота... Сколько вы ловили эту огнерысь? Лет двадцать, верно?
   - Ты мне зубы не заговаривай! - велел ему Каварос. Тувас смешался, но совсем немного.
   - О, Нэй, привет! Видел твою девушку - она... очень интересная!
   - Знаю, - отвел Нэй, дурашливо улыбаясь.
   - Ах, вот в чем дело? Эта ненормальная чертовка проходила здесь?! Почему она не на кухне, не помогает остальным женщинам?! - разозлился Каварос.
   - Очень, очень интересная! - не сдавался Тувас, стараясь вызвать в Нэе ревность. - И пахнет - обалдеть!
   - Почему она тогда не с тобой, чертов бабник?! - заявил Вайл, помирая от смеху. - Она на тебя не клюнула! Она тебя кинула! Где же твое хваленое обаяние?! Не прошло с Кирой, не вышло с Радой! Ты теряешь хватку!
   - А вот и нет, - обиделся Тувас. - Просто вы им действительно нравитесь! Не будь этого, никто передо мной бы не устоял... Но эта Рада... Она действительно такая забавная... С ней очень легко общаться...
   - Не может быть! - возразил Джак.
   - И ты смел ее отпустить в такое опасно время? - набросился на него Рив.
   - Ну... Я тоже хотел поохотиться... Но как видно опоздал...
   - Не забудь напомнить Танатосу о свадьбе. Он будет отцом невесты, - напомнил Каварос.
   - Выходит, я буду ей братом, - муркнул Тувас себе под нос. - Вот здорово! У меня теперь будет сестренка!
   Парни грянули хохотом, но Каварос не собирался давать им спуску. Он отвесил Вайлу крепкую затрещину (ему не повезло, рядом оказался), и рявкнул на них:
   - А сейчас, глупые бездельники, ну-ка возвращайтесь! У нас еще куча дел! А ну-ка живо, по местам! А то я и с вас шкуру спущу, отправлю вас в Колодец Воспоминаний, утоплю в болоте!
   - Ээээ... - протянул Тувас. - У меня еще здесь дела!
   Каварос исчез первым, уходя через барьеры. Один за другим сыновья исчезали вслед за ним с поляны.
   Последним был Нэй. Он повернулся и посмотрел точно туда, где стояла Рада. Между ними была листва и заклятье Туваса, но Раде показалось, что он смотрит прямо ей в глаза... Она невольно вздрогнула. Ее сердце забилось так часто, словно он стоял рядом и собирался ее поцеловать... Но Нэй лишь вздохнул и тоже ушел с поляны.
   - Хммм... Он не мог тебя увидеть! Не в коем случае! - удивился Тувас, подходя к ней незаметно сзади.
   - Кстати, - повернулась к нему Рада. - Я хочу познакомиться с твоим отцом... Он тоже оборотень?
   - Н-да, - кивнул Тувас, снова улыбаясь, как чеширский кот. - Ого! Смотри-ка! - указал он в небо.
   Над поляной летел большой черный ворон. Неожиданно он спикировал вниз, и целью его была Рада. Она так удивилась, что не успела уклониться. Так что ворон приземлился ей на плечо. И весу он был немаленького...
   - Папа приглашает тебя в гости, - улыбнулся изумленной девушке Тувас. - Надо же... Ты первая после Тиуны, с кем он хочет пообщаться лично... Я провожу тебя... В лесу много опасностей.
   - Угу, - согласилась Рада, - и самая опасная из них - ты!
   По поляне разлетелся задорный смех Туваса.
  
   Когда Рада возвращалась к дому, то уже смертельно устала. Обычно она могла выдерживать и не такие перегрузки, но призрачные твари взялись за нее всерьез.
   Танатос оказался очень загадочным и неоднозначным человеком. Он словно видел будущее, знал прошлое, управлял настоящим. Но при этом прикидывался дряхлым (в прошлом он наверняка был здоровенным мужчиной, настоящим великаном) дедушкой-лесовичком и был полным пофигистом... Ему было на все наплевать, он проповедовал принцип невмешательства. Рада не знала, сколько ему лет, и даже боялась загадывать. Зато она сразу поняла в кого он обращается. В медведя - огромного, косматого и свирепого...
   Намеками он давал ей понять, что знает кто она и зачем здесь, но при этом делал вид, что верит в ее сказочку про то, что она с подружкой заблудилась... Он дал ей несколько нескромных советов на брачную ночь и при этом просил уделить Нэю хотя бы минутку внимания... Он предупредил ее, что расплата будет страшной, но при этом сказал, что не стоит отчаиваться...
   Так что впечатление у Рады сложилось запутанное и неоднозначное. Она так задумалась, что чуть не пропустила нужный поворот.
   Нэй сидел на скамейке той тропки, которой она добиралась к дому, и чинил арбалет.
   Рада хлопнулась рядом и блаженно вытянула ноги.
   - Есть хочешь? - спросил Нэй и достал корзинку с провизией. Рада благодарно кивнула и набросилась на еду. Ей показалось, что она никогда не ела ничего вкуснее. Хотя это была простая деревенская еда. Пара-тройка огурцов, помидорки, зелень, вареная картошка, какая-то сложная овощная запеканка и квас.
   - Слышал, ты познакомилась с Тувасом и Танатосом? Они тебе понравились?
   - Очень, - кивнула Рада. По крайней мере, они остались ею довольны, и не собирались сжить ее со свету.
   Вот и хорошо, что Нэй не ревнивый. Хотя какая может быть ревность? Она просто прогулялась с его двоюродным братом по лесу. И вообще... Это он должен просить у нее прощения!
   - Прости, если обидел, - сказал Нэй, не глядя на нее. - Ты запретила ходить за тобой...
   Так видел он ее на поляне или нет? А в прочем, какая разница? Сам виноват!
   - Да все нормально, - фыркнула Рада. - Я не хочу ссориться. Ты здесь у меня единственный союзник. Касси слишком мал, а Тувас слишком... увлекающийся...
   - Почему ты так говоришь? - удивился Нэй. - Мы - одна семья.
   Похоже, опять поругаемся, - вздохнула Рада и стала складывать еду обратно.
   - Что?! Ты уже наелась? - изумился Нэй. - Ты же ничего и не съела!
   - Аппетит пропал, - хмыкнула Рада.
   - Почему? Потому что я так сказал? Что мы одна семья?
   - Да-да, мы одна большая дружная семья, - широко улыбнулась Рада. Только ее глаза остались холодными.
   - Че-то я тебе не верю...
   - Это сарказм называется, - заметила Рада и, вытянув ноги, легла на спинку скамейки. Небо было высоким и ослепительно синим. Вечерело, и оно темнело, становясь все глубже. Рада вздохнула.
   Она чем-то обеспокоена... Устала... Может, она болеет? Нэй тоже вздохнул. Ничегошеньки он о ней не знает! Не чувствует и не понимает! Просто любит.
   - Но мы и впрямь одна семья. И ты теперь тоже... Мы все родственники. Даже Линнет - твоя подруга!
   - Подруга? Да мы случайно встретились! Просто учились когда-то вместе...
   Рада не была расположена разговаривать. И это тревожило Нэя.
   - А какая семья у тебя? Расскажи... - попросил он. Нэй просил, не приказывал, и она не отказалась.
   - Обычная семья. Папа с мамой. Они в разводе. И кажется, тетя где-то... Ах да, еще прапрабабушка! Жуткое чудовище... Надеюсь, что никогда ее больше не увижу...
   - Чем она тебя обидела? - тут же заинтересовался Нэй. Расспросы Линнет ни к чему не привели. Ему хотелось узнать о Раде побольше. Ему хотелось знать о ней все.
   Как будто это поможет, - вздохнула Рада.
   - Мама сбежала из дома сразу после школы...
   - Какой кошмар! - расстроился Нэй. - Почему твоя мама так поступила?
   - Прабабушка хотела, чтобы мама пошла по ее стопам... Так сказать... А мама сказала, что ей плевать на все, и она хочет жить так, как хочется ей самой!
   - Но быть одному... Ни на кого не надеясь... Это тяжело. Она не пожалела об этом?
   - Совсем нет... Прабабушка единственное, что сдерживало ее... Ну... еще папа...
   - Ты же говоришь, что они развелись?
   - Это не говорит о том, что они не любят друг друга и меня впридачу. Просто иногда любовь бывает такой, что просто больше невозможно быть рядом...
   - Не могу себе этого представить, - заметил Нэй сухо. Кажется, он ей не поверил. - Значит, из-за того что твоя мама поругалась с твоей прабабушкой, она лишила тебя остальной семьи?
   Рада усмехнулась. Вечно он все переворачивает по своему.
   - Все совсем не так. Они с бабушкой встретились через много-много лет, когда мама с папой уже поженились, и я должна была появиться на свет. Конечно, прабабушка была категорически против моего рождения. А когда я все же родилась, хотела отобрать меня у мамы с папой, чтобы воспитать такой, какой хотела видеть маму. Тогда они разругались еще хуже, чем когда мама сбежала. Наговорили друг другу гадостей, и больше я о ней не слышала.
   - Почему она так решила? - удивился Нэй еще больше.
   - Она считала их брак неравным. Что они не подходят друг другу. И что с такими генами я вырасту черти кем.
   - С какими такими генами? - переспросил Нэй.
   Чуть не проболталась, - снова вздохнула Рада. - Хотя какая разница? Рано или поздно они все равно узнают.
   - Я полукровка, - заявила она и вызывающе глянула на Нэя. - Потому я и говорю, что не подхожу тебе.
   - По тебе и не скажешь... - удивился Нэй.
   Основное различие было внутри. Но объяснять это она не собиралась.
   - Странно, что твой отец вообще разрешил тебе меня выбрать... - фыркнула она презрительно.
   На это было множество причин... Или всего одна? Та, что она понравилась ему? Нэй смутился. Но он не собирался ей все это объяснять. Поэтому он перевел разговор на более безопасную для него тему.
   - Тиуна тоже наполовину азиатка, что с того? Это только делает ее лучше! Красивее и сильнее!
   - Зато она - сто процентный повелитель, - отрезала Рада. Ее горящий жгучий желтый взгляд отбил у него охоту спрашивать на эту тему дальше. Она и до этого оставалась замкнутой, а едва сказала о своей крови, тут же закрылась. Теперь же она закрылась настолько, что даже воздух с трудом проходил в ее легкие и обратно.
   Они замолчали, и длилось это долго. Нэй не выдержал первым.
   - Прости, что не поверил тебе тогда... - вздохнул Нэй. - Я думал, что все из-за меня. Из-за того, что я слабак.
   Но Рада не собиралась прощать его так легко. Она нанесла ему следующий удар:
   - Столько лет притворяться придурком, терпеть прессинг, издевательства и побои и остаться самим собой... Я бы подобрала другое слово.
   Нэй задохнулся от всех эмоций, вспыхнувших в нем от ее слов. Почему она так говорит!?
   - Я никем не притворяюсь, - прошипел он. - Ничего я не терплю!
   Точно. Поругаемся, - вздохнула Рада и встала.
   - Знаешь, я все понимаю, кроме одного... Ради чего? Кого ты защищаешь? Кому это надо? Чего ты боишься?
   - Ничего ты не понимаешь... - сине-серые глаза потемнели. Он смотрел на нее, но она не могла поймать его взгляд. Совсем рядом. Такой близкий и такой недоступный.
   Ах ты сволочь, - разозлилась Рада. - Игнорируешь меня?! И это после того, как в любви объяснялся?!
   Нужно оттолкнуть его! Сделать ему еще больнее! Чтобы он сам от нее отказался.
   - Как скажешь, повелитель, - усмехнулась Рада, наклонилась и поцеловала его.
   Ее поцелуй, словно яд, отравил его кровь. Сердце застучало как бешенное, разум затмился, ее губы, ее руки обжигали его. Ее энергия, словно неуправляемое пламя, охватило все его тело. Такое счастье, такую власть, такую свободу он не ощущал никогда...
   Рада целовала Нэя и не могла остановиться. Ей нравилось его целовать, у нее кружилась голова и уходила земля из-под ног... как при Переходе. Но конечно, было и отличие. В животе порхали бабочки, и она впервые начала понимать, что такое счастье...
   Оба - испуганные силой собственных эмоций - разом отпрянули друг от друга.
   - Я... Я не ошибся, - прошептал Нэй хрипловатым голосом. - На этот раз я не ошибся!
   - Зато я... кажется здорово лопухнулась, - вздохнула Рада. - Вот черт!
   И что это было? Последствия запретного эксперимента? Или что-то совсем другое?
  
   Глава 8
   Рада отказалась от ужина, сославшись на усталость. Она даже не слушала, когда Каварос отчитывал ее за то, что она совершенно не помогает остальным женщинам. В ее комнате был жарко натоплен камин, кровать разобрана и постель готова ко сну. Перед камином стояла большая медная ванна, полная горячей воды. Разве могла Рада устоять?
   Скинув опостылевшую за столько дней одежду, Рада залезла в ванную, смывая водой с души негативные эмоции. В воду была добавлены какие-то душистые травы. Теплая вода тянула расслабиться. Глаза Рады сами собой закрылись, а сознание потянуло в сон.
   Но отдохнуть ей не дали. В комнату вошла Тиуна.
   - Большое спасибо за то, что побеспокоились обо мне, - сказала Рада искренне. Он продолжала наслаждаться ванной, не открывая глаз. Поэтому она не видела, как Тиуна крадется по комнате прямо к ней, а в ее пустых черных глазах полыхает жаркое пламя.
   Но Рада была наблюдателем. Она почувствовала неладное, и открыла глаза.
   - Тиуна?
   Теперь и в руках Тиуны загорелось пламя - зелено-синее.
   Рада вмиг поняла, что случилось с женщиной. Каварос взял ее под контроль... А может, и нет... Может, она достала всю семью, в том числе и женщин... А может сама по себе она Тиуне не нравиться...
   Но среагировать Рада не успела, свое тайное подлое дело сделали травы. Она не могла двинуться, но самое ужасное, что ее сознание тоже замерло... Ее отравили!
   Зеленое пламя сорвалось с рук Тиуны и обняло Раду, не причиняя ей видимого вреда. В тот же миг Тиуна пришла в себя и потрясенно уставилась на Раду, едва не упав на пол от пережитого напряжения. Она была целительницей, и ее сила помогала выздоравливать. Такое она делала впервые, и ей это было чуждо. В пламени была сильнейшая директива подчинения. Заставляя Раду сдаться и подчиниться Каваросу.
   - Неужели я смогла?
   Рада полулежала в ванной, закрыв глаза, а зеленовато-синее пламя то там, то здесь вспыхивало структурой подчинения, вырываясь из-под кожи.
   Рада должна была уснуть и проснуться уже обновленной. Мягкой и доброй и без памяти влюбленной в Нэя. Она бы любила его и защищала, сделала бы его счастливым. Ради него она смогла бы даже убить Кавароса, ведь он не мог читать ее мысли и намерения... Именно поэтому Тиуна и согласилась на этот отвратительный план. Но что-то было не так, Тиуна это чувствовала. Все должно было быть не так...
   Рада не спала. Она вошла в какое-то странное состояние, затормозив свое сознание и напрочь отторгая структуру подчинения. И потому та убивала ее... И Тиуна понятия не имела, что теперь делать...
   - Рада, Рада! Не нужно бороться... Просто сдайся, и все будет хорошо... Иначе ты погибнешь!
   В комнату вошла Блайза с распущенными рыжими волосами, которые спускались кучерявыми локонами ей до колен. Из одежды на ней была одна короткая полупрозрачная ночнушка. За ней вкатилась пампушка Марта, она даже во сне не расставалась со своими брильянтами. А также Кира и Линнет, обе совсем недовольные происходящим.
   - Не переживай, Тиуна, это продлиться не долго, - заметила Блайза. - У нее как у обычной ведьмы есть небольшой источник собственной энергии. Сейчас вся ее энергия идет на сопротивление. Энергия кончится, сил сопротивляться не будет, и она сдастся.
   Тряхнув длинными волосами, она протянула руки к Раде, усиливая воздействие директивы.
   - Это плохо, так нельзя! - заметила Линнет. Как бы она не относилась к Раде, это было уже слишком.
   - Она такая же, как мы! - поддержала ее Кира. Но привычка слушаться Кавароса и Тиуну заставили ее продолжать помогать подругам. Именно ее знание свойств растений помогло им застать Раду врасплох.
   - Успокойтесь! - безапелляционно заявила Блайза. Ее волосы от исходящей от нее энергии шевелились, как живые. - Из-за нее мы все в опасности.
   - Все равно это неправильно! - заметила Линнет.
   - Пой! - велела ей Тиуна. - Я не могу смотреть, как она мучается.
   Линнет негромко запела, подчинившись ее директиве, добавляя свой голос в общее дело.
   - Сейчас я все поправлю, - улыбнулась Марта и протянула к Раде пухлые ручки. Пальчики, похожие на сосиски в перстнях и кольцах, зашевелились, а драгоценности засветились. Тело Рады забила дрожь. - Ты будешь слушаться. У тебя нет выбора... Твоя защита сейчас падет!
   И все присутствующие почувствовали тот самый момент. Поле Рады рухнуло, а она вдруг пришла в себя, распахнув глаза, дикие то ли от боли, то ли от ужаса. Женщины отшатнулись от нее в испуге. Рада ухватилась за край ванны руками, и дрожь прекратилась.
   - Дуры, - заметила Рада негромко. Зелено-синее пламя вырывалось у нее изо рта. - Что же вы натворили, идиотки!?..
   - Ты станешь покорной женой! - заметила Марта.
   - И никого больше не будешь расстраивать... - поддержала ее Блайза.
   - Вы все пожалеете, - вздохнула Рада. Ванна стала деформироваться под ее руками - края разошлись, так что она как бы округлилась. Рада сконцентрировалась и сбросила директиву с себя. В тот же миг вода покрылась льдом. Зеленым.
   Пять женщин в шоке смотрели на случившееся. То, что произошло, было абсолютно невозможно. То, что Рада сделала, было против всех законов жизни... Она переступила грань реальности...
   - А вы со мной такое делали? - вдруг некстати спросила Кира.
   - Зачем? - фыркнула презрительно Марта. - Ты и так дура послушная!
   - К тому же ты так по своему могучему красавчику сохла! - заметила Блайза.
   Тиуна молча стояла, глядя, не отрываясь, на Раду. Рада сломала ее директиву. Та превратилась в лед, который покрыл ванну и саму Раду. Рада не была могущественным повелителем, но она победила ее заклятье! Но что было самое страшное, они потеряли контроль над ситуацией... Что-то случилось... Не смотря на то, что Рада сбросила ее приказ, ее защита пала. Теперь уже все чувствовали ее эмоции. От девушки волнами исходило отчаянье и безнадежность... Случилось что-то плохое... Непоправимое...
   Пиро, обеспокоенный происходящим, выбрался из одежды. Он в ужасе уставился на Рада. Он сразу все понял. Задание провалено. Все кончено. Не в силах больше смотреть на этот кошмар, он как всегда сбежал.
   - Не может быть! - закричала Марта. - Это просто невозможно!
   - Эта девчонка как-то справилась с твоей директивой! Тиуна, помоги же нам!
   Рада впервые перевела желтый взгляд на Тиуну.
   - Ты мешаешь мне, - прошептала она и встала из ванной. Лед кусками повалился на пол. С кожи Рады заструился сине-зеленый пар то ли от жара, то ли от холода. Пораженные женщины уставились на нее. Рада обвела всех женщин долгим взглядом. Против воли они сбились в кучку и прижались к стене.
   - Отпустите меня, сейчас же. Вы не представляете, что уже натворили... - глаза Рады затуманились, и она покачнулась. - Теперь мне конец... Они... увидели меня... И теперь они... придут за мной...
   Тиуна шагнула к ней и, робко протянув руку, коснулась девушки. В Раде не было ненависти и злости к ним за то, что они сделали. Зато Тиуну ударила нестерпимая волна боли и отчаянья. Все это время она, как и остальные, ощущала страх Рады. Но только теперь Тиуна почувствовала, чего Рада боялась и испугалась сама.
   - Отпусти меня, - попросила ее Рада.
   - Я... Я не могу... - пролепетала Тиуна. - Я не знаю как...
   Рада повернулась к Марте, которая испуганно вжалась в стенку, пытаясь спрятать свою немаленькую фигурку. Но Рада лишь протянула руку и сдернула покрывало с кровати.
   Тело было как чужое. Сил хватало лишь на то, чтобы оставаться в сознании. Глупые... Теперь остается один выход... Найти любую глубокую аномалию... И войти в нее... Она должна защитить всех от... тварей... Она не хотела, чтобы кто-нибудь погиб... Особенно Нэй... Мысль о нем придала ей сил. Нужно продержаться еще немного... Совсем чуть-чуть... Он бы точно смог...
   Рада вышла из комнаты и, с трудом переставляя ноги, из последних сил заставляя себя двигаться, дрожа от холода, отправилась прямо в лес.
   * * *
   Нэй почувствовал, когда Рада покинула дом. Его охватили злость и отчаянье. Она снова сбежала... Почему на этот раз? Почему она не верит ему? И последней пришла совсем грустная мысль. Ей совсем на него наплевать...
   Он бросился за ней, не обратив внимания на испуганных женщин в коридоре.
   * * *
   Где-то вдали завыл волк. Рада остановилась, чтобы передохнуть.
   Проклятые твари из последней аномалии... Они жрали ее заживо... Она была для них как маяк, белый факел, освещающий им путь в этот мир... Мало ей проблем с Каваросом и другими проклятыми повелителями... Как же тогда остальные люди? Теперь выбора больше не было.
   Проклятье... Сил осталось на один малюсенький эксперимент... На него хватит остатка ее энергии... Но кое-что мешало ей сосредоточиться на своей цели. Нужно только сконцентрироваться и... И в голову почему-то упорно лезли мысли о Нэе, его лицо стояло перед ее глазами... Поэтому она почти не удивилась, когда услышала позади его шаги.
   Нэй довольно быстро ее догнал и, грубо схватив за плечо, повернул к себе.
   - Какого черта...? - начал он. Но все мысли вылетели у него из головы при виде ее лица.
   Рада стояла неестественно прямо, абсолютно мокрая, завернутая в одно-единственное покрывало. Темные волосы сосульками свисали вдоль бледного лица. К тому же она была облита какой-то вонючей зелено-синей жидкостью... Но главное - это ее глаза. Впервые он видел, как она сдалась. И это было ужасно. Нэй до смерти испугался.
   - Что с тобой? - Хороший вопрос. И что с ней? - Куда ты собралась в таком виде? Тебя... кто-то обидел?
   Рада продолжала молчать, не глядя на него. Руки и плечи ее были опущены. По какой-то причине ее энергия увеличилась и вхолостую расходовалась в пустоту ночи. Она не контролировала себя?
   - Может, я могу что-нибудь для тебя сделать? - произнес Нэй фразу, которую поклялся больше никогда не говорить.
   Рада подняла на него растерянное лицо. В ее глазах на миг появилась надежда, но тут же была безжалостно подавлена. Остался только страх. Ее лицо замерло и превратилось в равнодушную маску. Только ее глаза яростно сверкали непролитыми слезами. Наконец, она отвела взгляд и прошептала:
   - Вечно я заставляю тебя переживать... Как ты меня нашел?
   - Ты забрала мое сердце. Теперь я всегда знаю, где ты...
   Нэй крепко обнял ее, и как она не вырывалась, девушка не смогла освободиться. Поэтому она замерла, не поднимая ни рук, ни головы. Нэй не знал, с чем Рада боролась, но она явно проиграла. Он почувствовал момент, когда она полностью сдалась ему. Подчиняясь ритму его сердца, его силе, его энергии... Открывшись ему всей душой... Именно тогда Каварос...
   Я не мой отец. Я никогда таким не буду!
   Никакие слова не могли ее утешить и успокоить. Поэтому Нэй просто обнимал ее. Его энергия укутывала ее и согревала. Она слышала его дыхание, его сердцебиение. В ответ ее сердце начало биться все медленнее и спокойнее. Когда она совсем успокоилась, Нэй улыбнулся. Рада неловко улыбнулась в ответ. Она слишком устала. Ее собственная энергия, ее защита немного восстановилась за счет Нэя. Вот только надолго ли?
   Нэй поднял ее на руки и понес домой. Когда он занес ее в столовую, Рада, не открывая глаз, заявила:
   - Спать!
   - Тебе надо поесть... - начал Нэй. При ярком свете она выглядела еще хуже, чем в лесу. Казалось, что ее изнутри жрет какое-то чудовище... Сейчас Рада была похожа на обтянутый кожей скелет. Она бессовестно поглощала его энергию, но его это больше не волновало.
   - Спать!
   - Ну спать так спать, - он хотел отнести ее к ней в комнату, но Рада, не открывая глаз, снова вмешалась:
   - К тебе... - попросила она, больно вцепившись в его плечи. - Пожалуйста...
   - Ну... хорошо... - удивился Нэй. Сегодня с Радой творилось что-то несусветное.
   Он принес ее в комнату и поставил под душ, включив горячую воду. Но едва он вышел, у Рады покосились ноги, она брякнулась головой о кафель и упала.
   - Да ты что! - не выдержал Нэй. Ему пришлось ее помыть. Что для него оказалось настоящим испытанием...
   Ее ноги были сбиты в кровь. Одна ступня пропорота почти до кости. Казалось, что Рада даже не обращает на это внимание. Куда же она отправилась ночью - одна голая мокрая и босиком?! Что же ее так напугало? Куда она шла?
   И тут он увидел кровавый знак. Тот же самый, в том же месте, что и на картине Джака. Это не было совпадением... Он должен все выяснить. Все и до конца! Но не сейчас, когда она едва жива.
   Нэй завернул ее в полотенце и положил на свою кровать. Он перебинтовал ей ноги, но просто не мог остаться с нею. Сегодня она была беззащитна и беспомощна... Он хотел уйти, ему нужна была передышка, чтобы подумать и успокоиться, но Рада вцепилась в него мертвой хваткой.
   - Нет!!! Не уходи!!!
   - Да что с тобой такое? - присел к ней Нэй. Рада не отпускала его, прошептав очень тихо:
   - Мне... страшно. Я боюсь. Я очень боюсь. Я очень-очень боюсь. Пожалуйста... Не уходи... Только сегодня...
   - Рада... - растерянно протянул Нэй.
   - Я сделаю все, что ты пожелаешь... Только не уходи... - Рада схватила его за рукав. Она была абсолютно серьезна.
   - Тогда скажи, в чем дело...
   Рада замерла, и Нэй подумал, что она как всегда не ответит. Тогда он вздохнул, отодрал ее руки от себя и пошел к двери. Но Рада дошла до последней степени отчаянья, где нет инстинкта самосохранения и элементарного благоразумия.
   - Они... - прошептала она с трудом. - Они увидели меня...
   - Они? - удивился Нэй и повернулся к ней.
   - Твари... - в одном простом слове было такое отвращение и ужас, что Нэй вздрогнул.
   - Твари? - переспросил он. Против воли его сердце забилось чаще. Нет, не может же быть...
   - Призрачные твари... - Рада смотрела на него, но видела именно их. И ее взгляд был таким, что Нэй не выдержал, подошел и встряхнул ее хорошенько. Взгляд девушки сфокусировался на нем.
   - Какие еще твари?!
   - Пограничные...
   - Твари с границы реальности?! - в ужасе переспросил Нэй. - Ты с ума сошла!
   Так вот что значила картина!
   - Я должен предупредить отца! - он хотел вскочить, но Рада вцепилась в него из последних сил, так что и не оторвать.
   - У нас есть время, - твердо заявила она. - Ты обещал, что останешься!
   - Ладно, - нехотя согласился Нэй. - Но ты мне все расскажешь... Как это вышло?
   - Они... пометили меня... И я стала для них вроде как маяком... Пока я была в реальности, мы были параллельны. Но когда ты притащил меня в аномалию... Только моя способность не давала им увидеть меня...
   - Способность? - Рада промолчала, и Нэй продолжил расспрашивать. - Пограничные твари водятся только за гранью реальности... Где ты могла с ними встретиться?
   Опять довериться повелителю? Довериться повелителю?! Нет! Ни за что!
   Правители и пилигримы ненавидят друг друга испокон веков. Они были естественными врагами и при первом же удобном случае старались прикончить друг друга. Рада провела рукой по шее... Однажды она уже доверилась повелителю...
   А если довериться Нэю? Нужно попробовать... Хотя бы раз в жизни... Все равно сегодня ей терять уже нечего... Только благодаря ему она все еще жива... Он имеет право знать.
   Рада медленно - палец за пальцем - заставила разжаться свои руки и отпустить его... И только тогда она прошептала, не отрывая желто-янтарных глаз от его лица:
   - Я же говорила. Я полукровка. Я наполовину пилигрим.
   - Пилигрим? - не понял Нэй. Это ему ни о чем не говорило.
   - Нас еще называют странниками. Путешественники сквозь миры.
   Странник... Он знал о них. Странник Джей... Мать рассказывала ему, что когда-то странник по имени Джей побывал в их аномалии. Отец хотел поймать того странника, но даже он не смог... Странники могли путешествовать по всем мирам и в том числе и аномалиям - искусственным и естественным. Они не подчинялись местным законам, имея собственное время и собственное поле, могли приспособиться к любым условиям и выживать в любой среде.
   Теперь он все понял. Если вспомнить, то она нисколько и не удивилась, когда поняла, что находится в аномалии. Она ненавидела, когда он извинялся за то, что притащил ее сюда. А ее страх был вызван тварями... Вот отчего он не мог чувствовать ее серебряное сердце... Вот почему она так стремилась сбежать... Вот почему она не боялась говорить правду. Вот почему она не была к чему-нибудь привязана. Вот почему она была такая чужая...
   У нее всегда была свобода. То чего у него не было никогда.
   Странное чувство родилось в нем. Чувство ревности и еще большего желания. Теперь он боялся потерять ее еще больше. И еще больше хотел, чтобы она стала его. Навсегда.
   - Значит, странник? - переспросил он со вздохом. - И почему же ты не сказала этого раньше?
   Рада просто посмотрела на него:
   - Ты что - дурак? Вы все - повелители!
   - Ну и что? - не понял Нэй.
   - Вот увидишь что, когда твой отец узнает об этом...
   - Он ничего не сделает тебе... - начал Нэй.
   Серьезно? А то, что было до этого, как назвать? Рада презрительно фыркнула и отвернулась. Бесполезно говорить.
   Холодная ярость охватила Нэя. Она была права, что не верит ему. Он не защитил ее в этот раз! Нэй схватил ее за полотенце, в которое она была завернута, и нехило встряхнул.
   - Ты - моя! И это не изменит никто и ничто!
   Глаза Рады вспыхнули. Эту фразу она уже слышала раньше от другого повелителя... Невольно ее рука поднялась и дотронулась до шрама на горле.
   Нэй услышал, как ее сердце сделало остановку, а затем забилось чаще. Но от внутренней боли он не мог уже остановиться. Она не верила в него. Думала, что он слабак, что он не сможет защитить ее...
   Очень давно у него не было что защищать. Но раньше... Сначала была мама и Рив... Потом добавился еще и Джак... Но мама умерла, а Джак вырос. Рада была права, когда спрашивала его, что же он защищает... Теперь он знал ответ.
   - Ничего не бойся, - заметил он, отпустив ее обратно на кровать и заботливо укрывая. - Пусть ты и не веришь мне, но я сумею защитить тебя и от этих тварей, и от Кавароса...
   А кто защитит меня от тебя? - грустно подумала Рада. Он все понял совсем не так...
   - Тебе нужно одеться... Я принесу твои вещи...
   Рада промолчала. У двери Нэй обернулся.
   - Ты будешь здесь, когда я вернусь?
   - Как пожелаешь, - ответила Рада. Она была слишком слаба без его силы. Ей нужно еще время, чтобы накопить энергии, хотя бы еще немного...
   - Никуда не уходи! - приказал он ей злобно и, вздохнув, неожиданно робко добавил. - Пожалуйста...
   В комнате лихорадочно скрывались следы преступления. Ванна исчезла, вытирался пол от луж зеленой воды, вытаскивался ковер, убирались остатки зеленого льда. Посреди этого разгрома в комнату вошел Нэй. Женщины потрясенно уставились на него. Нэй сразу понял, что здесь произошло. Вот что значила усмешка Рады... Марта тут же тихо ретировалась. Надо полагать на доклад к Каваросу... Наконец, Тиуна искренне и огорченно сказала:
   - Мы не думали, что все так выйдет... Мы не хотели ей навредить...
   - Вы даже не представляете, что наделали... - покачал головой Нэй. - Где ее одежда?
   - Она мокрая, - заметила Кира смущено. - Я ее сейчас же выстираю и принесу, хорошо?
   Когда он уходил, Блайза не выдержала и крикнула:
   - Мы сделали это ради тебя!
   Глаза Нэя потемнели от злости, боли, ярости и отчаянья. Он повернулся и, улыбнувшись, сказал:
   - Если она погибнет, я никогда вас не прощу...
   Когда он вошел в комнату, Рады не было на месте. Его сердце остановилось. Он стал оглядываться, заглянул в шкаф, под кровать, в душ, но ее нигде не было. Он заставил себя успокоиться и прислушался к себе. Но внутренне чувство упорно твердило, что она находиться в комнате... Прямо сейчас!
   - Рада... Где ты?
   Он не видел ее, но точно знал, что она здесь... Как такое может быть?! Какая-то мистика! Или его чутье обмануто чьим-то заклятьем?
   - Я же сказал, мое сердце с тобой... Я знаю, что ты здесь...
   Что-то громыхнуло в шкафу. Не веря себе, он распахнул его и увидел Раду среди одежды. Но только что ее там точно не было! У нее снова не было сил, она даже двигаться не могла. Даже говорить...
   Нэй поднял ее на руки и крепко прижал к себе... Его энергия обняла и защитила ее. Через минуту она зашевелилась и прошептала:
   - Слава богу, это ты!..
   - Ты сказала, у нас есть время! - забеспокоился Нэй.
   - Это не твари... - вздохнула Рада. Она никак не могла побороть дрожь.
   - Папа? - переспросил Нэй, холодея. Если бы он нашел сейчас Раду, когда она не может сопротивляться, и полностью открыта... Она же просила его не уходить! Против воли он обнял ее сильнее.
   - Я не знала, что он еще и оборотень... - грустно заметила Рада. Она даже не поморщилась.
   - Оборотень? - тупо повторил Нэй. Его дядя и двоюродный брат были оборотнями, но превращались в животных... - При чем здесь это?
   - Он прикинулся тобой... Слава богу, что ты вернулся так быстро...
   - Прикинулся мной? - повторил Нэй, все еще не понимая.
   Рада привыкла к этому давным-давно. Пилигримы могли принимать любое обличье. Рада из-за того, что была полукровкой, превращалась лишь наполовину, меняя себя лишь снаружи, но всегда оставаясь собой.
   - Ты тоже не знал? - удивилась она.
   - Сегодня просто день открытий, - вздохнул Нэй и с трудом улыбнулся. Он уложил ее в постель и накрыл одеялом. - Это был тяжелый и длинный день... Теперь тебе нужно отдохнуть...
   - Но ты ведь не уйдешь?! - спросила Рада испуганно.
   - Значит, сегодня я тебе нужен? - усмехнулся Нэй.
   - Чего ты хочешь от меня? - не поняла Рада.
   - Признай это, - на его лице не было эмоции. - Признай, что сегодня я тебя спас!
   Проклятье, что он делает? Он просто отвратителен. Он делает тоже самое, что раньше делали с ним...
   Но она должна понять! Должна понять, что в одиночку ей не выжить! Что ей нужен кто-нибудь, кто будет ее защищать... Кому она сможет доверять... На кого сможет надеяться... Ей нужен кто-то, кто будет ее любить...
   Неужели этот ее Андрей именно такой человек?
   - Без тебя у меня не было бы и шанса, - признала Рада совершенно спокойно.
   - Почему ты пошла в лес, когда это случилось? Почему не ко мне? - и Нэй из последних сил спросил. - Ты пошла к своему парню?
   - Ты что - ревнуешь? - вдруг улыбнулась Рада.
   - Это не смешно, - серьезно заметил Нэй.
   - Наверное, - хмыкнула Рада.
   Как она может доверять ему, если он сам себе не доверяет? Все это время он только и думал о том, как бы ее еще раз обнять и поцеловать... То неповторимое чувство... Он хотел испытать его вновь... Но не так, не насильно... Он знал, что все произошло потому, что именно она хотела его поцеловать. Сама. Хотела его наказать поцелуем, а получилось совсем наоборот...
   - Немного раньше, я потерял контроль и испугал тебя... Прости меня... Я... не имел права на те слова. Просто я очень за тебя испугался. Мне действительно очень жаль за то, что произошло...
   Рада настороженно посмотрела на него. Почему он извиняется? Не похоже это на повелителя...
   - Ты не такой повелитель, как другие... Не такой, как твой отец...
   - Наверное, это комплимент? - грустно спросил Нэй.
   - И еще какой! - подтвердила Рада.
   - Ясно... А этот Андрей - он кто?
   - Андрей? - Рада так и не могла понять, причем здесь Андрей. Она же сказала Нэю, что он ей нравиться, даже поцеловала его. Не говоря уж о том, что она спала в его присутствии... - Он... Ну он - хранитель...
   Хранителем был его дядя, так что Нэй понял ее. Нет лучшего защитника и спутника жизни, чем хранитель. Они могут исцелять и защищать... А он... Что может он? Нэй взглянул на ее измученное лицо. Как бы поступил хранитель в такой ситуации? Правильно. Дал бы девушке отдохнуть... А он слишком увлекся личными переживаниями... Стал ревновать...
   Но она сказала, что он не такой, как все повелители... Она доверилась ему.
   Сейчас она была уязвима перед любым его приказом. Она сделает все, что он не попросит... Все, что он не пожелает. Даже полюбит его... Станет его... навсегда...
   Может быть, отец именно таким способом сделал Марию своей женой?
   Проклятье! Я не такой, как он! Я никогда таким не буду...
   Быть повелителем, это значит контролировать свою судьбу. Но Нэй предпочел остаться в сомнениях и жить, как простой человек. Быть слабым и уязвимым. Только так он мог остаться собой...
   Кем бы Рада не была, он любил ее всей своей израненной душой. Чтобы она не наделала, он всегда будет ее защищать. И он любил ее именно такой, какой она была... Он сказал: "Ты - моя!", а на самом деле нужно было сказать - "Я - твой".
   Рада удивленно смотрела на него. Его сине-серые глаза то темнели, то светлели, но она не могла угадать его мысли. Какое грустное и задумчивое у него лицо. Сейчас она завидовала повелителям с их способностью читать чувства... Что его так мучает? Но ей нужно подумать о том, что делать, если она до завтра доживет... И выживет ли она завтра? А вместо этого она думает о Нэе...
   - Мы разберемся во всем завтра. А сейчас спи, - велел он ей. Без защиты директива тут же стала воздействовать на Раду. Она мгновенно уснула. Нэй осторожно поцеловал ее в щеку и прошептал: - И скорее выздоравливай...
  
   Глава 9
   День пятый
   Дверь с треском распахнулась, и в комнату ворвался разъяренный Каварос. Нэй слышал его, но все равно не мог проснуться.
   - Ах ты чертов слабак! - бросился на него было Каварос, но его остановил Рив.
   - Постой, отец... Здесь что-то не так... Нэй просто не может проспать...
   - На нем какое-то заклятье! Он не может проснуться! - заметил Джак и тут же развеял его.
   Нэй подскочил на кровати. Рады рядом не было. Как она могла уйти? Стопка ее одежды, которую вчера принесла Кира, тоже исчезла. Она же еще не выздоровела... Он прислушался к себе - Рада была далеко в лесу.
   - О, только не это... - простонал он. - Глупая женщина!
   Только тут он заметил остальных. А главное - крайне разгневанного Кавароса.
   - Где твоя жена? - начал Каварос без предисловий. - Ты ее убил или она сбежала?
   Грубый намек на Ирину заставил поморщиться даже Рива. Нэй не успел защититься или что-нибудь сказать, как Каварос схватил его за горло. Он поднял его в воздух и прорычал:
   - Где твоя жена, которая рисует вот такие бумажки?! - и он сунул ему под нос блокнот. На листочке довольно точно было нарисовано расположение почти всех аномалий, а кроме того их уровень и тип. - Где эта мерзкая шпионка?! Я так и знал, что ее подослали люди из города! Я тебя предупреждал, а ты!
   Каварос шваркнул его об стенку. Нэй поднялся, держась за ушибленную руку, и заметил тихо:
   - Она не шпионка... А ушла она только по твоей вине!
   - Что?! - не поверил Каварос своим ушам - Ты смеешь обвинять меня?!
   - Ты заставил женщин напасть на нее и внедрить в нее директиву подчинения... - Нэй прямо сейчас бросился бы за Радой... Но отец его просто не пустит, поэтому придется рассказать ему все.
   - Что?! - удивился Джак.
   - Это был несчастный случай, - начал Каварос. - Они не хотели причинять ей вреда...
   - Ее естественная защита была сломана... А потому она стала абсолютно беззащитна...
   - И поэтому она сбежала? - не понял Джак.
   - Да не сбежала она, - вздохнул Нэй. - Просто думает, что это единственный способ защитить нас.
   - Защитить нас? - теперь не понял Каварос.
   - О боже... - ахнул Рив. - Пограничные твари! Неужели она решилась... Поле Рады было сломано?! Тиуна... О черт! Но она же была под твоей защитой?!
   - Пограничные твари!!! - завопил Каварос. До Джака тоже дошло. Он побледнел и отступил к двери.
   - Ты знал?! - вскинул на Рива глаза Нэй. - Знал и не сказал...
   - Она призналась мне в круге черных камней... - отвел тот глаза в сторону. - Так она тебе тоже больше не верит? Поэтому она ушла... Проклятье, нужно было проявить к ней побольше внимания...
   - Это что за заговор против меня? Причем здесь пограничные твари? - не понял Каварос. - А ну стоять! - Все трое замерли от непереносимой боли, стиснувшей их золотые сердца. - Никто отсюда не уйдет, пока я все не узнаю...
   * * *
   Рада остановилась прямо перед аномалией, чтобы отдохнуть и подготовиться.
   Нэй скоро проснется... У нее нет времени. Она точно знала. Он сможет узнать, где она...
   Отдышавшись, Рада заставила себя встать. За барьером в аномалии творилось черт знает что. Времени и жизни там не было, и в тоже самый момент внутри время двигалось с огромной скоростью...
   Рада знала, что это опасно. Но никакого другого выхода она не видела. Она пыталась сосредоточиться, чтобы создать эксперимент, но ничего не выходило. От бессилия Рада чуть не заплакала. Она больше не могла быть беспристрастным наблюдателем... Проклятье! Она потеряла всю свою силу... Неужели теперь она абсолютно бесполезна?! Мама всегда предупреждала ее, что однажды это случиться... "И тогда ты сможешь рассчитывать только на себя!" - часто повторяла она ей. - "Не строй из себя героиню! От повелителей нет спасенья! Просто беги! Иначе потом просто не захочешь!"
   - Нетушки! Теперь это мое личное дело! - прошипела Рада. - Я не стану прятаться и бегать! Плевать на этих тварей! Я не стану их бояться! Я не такая, как ты!
   Она боялась. Впервые она боялась будущего. Она не могла высчитать его. Впереди ее ожидала лишь темная завеса. Возможно, это означало ее смерть...
   Но делать было нечего. Всего один шаг отделял ее от тварей и, может быть, даже смерти...
   - Рада... - услышала она позади и вздрогнула. - Стой, глупая! Не ходи туда!
   Нэй! Это был Нэй! Если она оглянется, то не сможет этого сделать! Она очень хотела жить... и любить... Но если эти твари выберутся, то некого ей будет любить. И негде жить.
   Не смотря на то, что ей было очень страшно, Рада заставила себя спокойно вздохнуть и сделать единственный шаг вперед.
   * * *
   Нэй увидел, как Рада шагнула внутрь аномалии, и остановился. Рив догнал его и в ужасе уставился туда, где мгновение назад стояла девушка. Джак побледнел, и его стошнило.
   - Она что... Не услышала тебя? - спросил Рив. У него во рту пересохло. Рада сдержала слово. Она никогда не собиралась рисковать их жизнями. В этот миг он поверил, что все, что она сказала, это истинная правда. Ему стало жаль ее, такую странную и такую простую, такую лгунью и такую правдивую... Возможно, она стала бы хорошим другом ему и неплохой женой Нэю... Но теперь все кончено...
   - Мне... очень жаль, Нэй... - прошептал Джак.
   Нэй молчал. История повторилась. С одной большой разницей. Эту девушку он любил.
   - Теперь ей конец, - заметил Каварос, - так ей и надо. Нечего соваться в Северный секрет. Пусть пропадет пропадом с этими гадкими пограничными сволочами...
   Она умерла? Нэй шагнул вперед, к границе аномалии, Рив и Джак вцепились в него.
   - Ты что, Нэй?! - закричал Рив. - Совсем свихнулся?!
   * * *
   Мгновение барьеры били и рвали ее тело, одно огромное мгновение длиною в скромную стандартную вечность...
   В следующее она оказалась внутри.
   Рада заставила себя открыть крепко зажмуренные глаза. Она оказалась на большой поляне, и здесь сегодня и всегда царила зима. Всюду были сугробы, деревья в снегу, изморозь и поземка... И, куда ни глянь, везде валялись кости, лежали кучками, торчали из снега. Маленькие, как от птички, и огромные, как от динозавра...
   Вокруг Рады завывало время, превращаясь в энергию. Ее защитное поле трещало, вспыхивая из последних сил радужными огнями. Не будь она странником, оно уже сожрало бы ее всю без остатка, как остальных.
   В этих разноцветных всполохах Рада видела как разные животные попадают на эту поляну - живые, умирающие и мертвые одновременно... А иногда даже людей...
   Рада начала терять сосредоточенность и защиту... Она поняла, что не знает, где находится, где барьер аномалии... Поняла, что совсем потерялась, хотя не двигалась с места. В голове ее был дикий фейерверк.
   - Помогите! - закричал кто-то, и Рада поняла, что не одна. Она заставила себя понять, что же видит перед собой. Напротив нее появилась девушка - красивая и молодая. Она убегала от чего-то, полная ужаса. Наверное, и не поняла, что попала в аномалию... Прямо перед бедняжкой появился огромный бурый медведь. Он ударил ее могучей лапой, во все стороны брызнула кровь. Но девушка все еще была жива и кричала... Она никак не могла умереть... И перестать кричать тоже...
   Я схожу с ума, - поняла Рада. Она вынула кинжал и чирканула им по руке. Боль немного привела ее в чувство. Но ее кровь привлекла новую опасность... Ею заинтересовался медведь, который до этого объедал мертвой девушке лицо.
   А также призрачные твари... Они стали проявляться в воздухе над головой Рады. Прямо из туманного молочно-белого неба, куда кровь каплями медленно подымалась вверх... Время убивало прозрачных червей, но их были многие сотни тысяч...
   Если бы Рада умела, то точно впала бы в истерику или панику. К счастью, ее этому никто не научил.
   * * *
   Нэй стряхнул Рива и Джака с себя. Он бросился прямо в аномалию, но в последний момент его перехватил Каварос и отбросил от барьера подальше.
   - Она уже дохлая... Пусть ее... Успокойся, сынок...
   - Нет... - прошептал Нэй.
   - Забудь о ней. Я тебе другую найду. Лучше этой... Настоящую повелительницу...
   - Нет, - выдохнул Нэй, сжимая руки в кулаки.
   - Никакая девка не стоит того, чтобы из-за нее умирать...
   - Нет! - Нэй заставил себя успокоиться и взять все под контроль. В конце концов - он повелитель! А затем поднес руку к ожерелью и расстегнул один из семи замков - змеиных голов. Это всегда было к несчастью, но выбора у него не осталось. Если эта девчонка умрет, то ради чего нужно еще хранить эту силу?
   - Вот и правильно. Все в порядке... У нас есть время собрать силы, позвать всю родню и перебить этих тварей до конца. Твой любимый дядя Танатос придет... - заметил Каварос.
   Рив тронул Нэя за плечо и поразился тому, как тот напряжен. Он понял, что для Нэя все совсем не кончено. Нужно было принимать экстренные меры. Рив приготовился заклинать, хотя Нэй и был очень неподатливым. Нужно отвлечь его, подобраться поближе и вырубить, пока он не натворил глупостей... Рив негромко заговорил:
   - Хотя она была совсем не тем, кем казалась... Она была хорошей, не смотря ни на что... И ты ей вроде нравился... Если хочешь, я заставлю тебя все забыть... Хочешь?
   - Нет! И ты туда же! - Нэй скинул его руку, и ускорился. Пока остальные еще разгадывали его маневр, он бросился мимо них прямо в аномалию. На этот раз они не успели его поймать.
   * * *
   Рада понимала, что погибает. Как в замедленной съемке к ней приближался медведь-людоед. Пограничные твари были проворней. Они жрали ее живьем... Ее мысли, ее энергию, ее кровь... Прямо сквозь кожу и одежду, оставляя только черные синяки на месте укусов. Все тело Рады уже онемело и не слушалось. Ее защита таяла, и осталось всего несколько мгновений до того, как ее собственное время сравняется с временем аномалии... И тогда оно, это самое время, как дикий зверь, броситься на нее... И от нее останется еще одна кучка костей...
   Конечно, ее не спасут. Не успеют. Не захотят... Эта аномалия все-таки очень опасна... Даже пограничные твари гибнут... Но их оставалось еще слишком много...
   Она умрет прямо сейчас.
   Перед ее глазами встало лицо Нэя. Расстроится или вздохнет с облегчением? Ведь после ее смерти наваждение кончиться? Может, умирать вовсе не бессмысленно?
   Через миг она не чувствовала уже даже боли. Перед ее внутренним взором все потемнело, отключаясь за ненадобностью. А затем из этого ледяного темного ада напоследок вспыхнули сине-серые глаза...
   Чьи-то руки ее схватили за плечи и талию и потащили прочь - прямо в солнечный осенний денек...
   * * *
   Рада и Нэй упали на землю. Нэй упал на спину, прижимал Раду к своей груди.
   - Нэй?! - бросились к нему родные. Нэй пришел в себя, подскочил и повернулся к Раде. Ее пустые каре-желтые глаза незряче уставились в синее небо. Она не дышала, и сердце ее не билось.
   - Нет! - выдохнул он, прижав ее к себе изо всех сил. В его голосе слилось отчаянье и боль.
   Рив и Джак грустно переглянулись.
   - Ладно, живой, - хмыкнул Каварос. - Хотелось бы тебя выпороть прямо здесь, но я дам тебе время похоронить эту дуру... Но учти! После этих тварей ты отправишься прямиком в колодец воспоминаний!
   И Каварос пошел прочь.
   - Нэй... Успокойся! Все кончено, - начал Джак. Он украдкой смахнул слезы с глаз. Бедная Рада... Одно дело знать, что она погибла, совсем другое - видеть это.
   - Пожалуйста, Нэй! Девушка умерла, отпусти ее... - вздохнул Рив. Он дотянулся до лица Рады и закрыл ей глаза.
   - Нет, - прошептал Нэй. Но теперь в его голосе ничего не было. Словно все чувства его тоже умерли.
   - Мы похороним ее, как настоящую повелительницу... на семейном кладбище... Или положим в склеп, к маме... Как ты захочешь...
   Нэй открыл глаза и посмотрел на Раду. Искусанная тварями она выглядела ужасно. Но не выглядела мертвой. Казалось, Рада просто сильно утомилась и крепко спит.
   - Какой смысл быть повелителем, если я не могу спасти тех, кто мне дорог? - прошептал он. - Я не смог спасти маму... Какого черта я тебя встретил? - закричал он злобно и яростно и встряхнул Раду. Она все-таки сбежала от него! Он держал ее тело в руках, но ее душа благополучно скрылась! Джак и Рив испуганно переглянулись. - Ты ведь никогда не сдавалась! Так какого черта ты сейчас это делаешь? - Он ударил Раду по лицу. - Борись, черт бы тебя побрал!
   - Он снова сходит с ума! - прошептал Рив. - Нужно что-то срочно делать!
   И тут Нэй понял. Рада все еще боролась. Он все еще чувствовал ее. Где-то глубоко внутри нее таяли последние мгновения ее жизни, последний кусочек нити, что привязывал ее к телу и этому миру... У него еще был шанс! Конечно, повреждения, что нанесли ей эти призрачные черви, пограничные твари не были совместимы с жизнью, но она все еще была жива... Хоть и смертельно ранена.
   Нэй наклонился и расстегнул на ее груди рубашку. Ножом он нанес на кожу знак единения. Ей не было больно. Все равно она ничего не чувствовала... Затем проделал тоже самое с собой. Джак и Рив вновь переглянулись. С Нэем определенно нужно было что-то делать! И побыстрее.
   - Что он делает? - испуганно спросил Джак почему-то шепотом. - Разве это не древний обычай единения побратимов?
   Рив в ужасе смотрел на это действо.
   - Если двое влюбленных очень сильно любили друг друга и не могли жить друг без друга, то они проделывали такой же ритуал. Прямо сейчас он объединил свою жизнь с ее... Две жизни сливаются в одну. Это значит, что сейчас его жизнь отдается ей. Но он сделал это без ее согласия... Так не делается... Так нельзя...
   - Он точно свихнулся! - Джак умоляюще посмотрел на Рива. - Сделай что-нибудь! Я не хочу, чтобы он умер!
   Рив был другого мнения. Нэй собирался спасти Раду даже ценой своей жизни. У него был план.
   Нэй встал, без усилий держа Раду на руках. Рив загородил ему дорогу.
   - Что это ты задумал?
   Нэй просто посмотрел на него, и Рив поспешно шагнул в сторону.
   - Ты что, Рив? - подошел к нему Джак, глядя в спину уходящему Нэю.
   - Сейчас его лучше не трогать, - прошептал тот в ответ, стараясь не глядеть на Джака. Иначе тот бы понял, как он испуган. Рив до сих пор не мог придти в себя от взгляда Нэя. Он до ужаса походил на взгляд Кавароса, когда тот бывал очень сильно не в духе.
   * * *
   Нэй вошел в склеп. Его мама лежала на постаменте - навечно молодая и прекрасная. С головы до ног она была покрыта свежими цветами...
   Он аккуратно положил Раду на каменный пол. Нужно было потрудиться. Один замок его ожерелья все еще не был закрыт. Поэтому Нэй легко разрушил временную петлю.
   - Прости, мама... - прошептал он и уперся руками в валун, на котором она лежала. Цветы уже вяли. Чтобы не видеть, как разлагается тело, Нэй отвернулся и изо всех сил стал толкать валун. Пятитонный камень столкнуть с места обычному человеку было невозможно. Но Нэй не был обычным. Валун застонал, заскрипел об пол и поддался. Нэй оттолкнул его в сторону. Под камнем оказалось круглое и глубокое углубление, которое сразу стало наполняться водой.
   Нэй вернулся к Раде, поднял ее на руки и вошел с нею в воду.
   - Это источник силы. Когда я его нашел, мама велела использовать его в самый отчаянный момент, - прошептал он, как будто девушка могла его слышать. - Папа приспособил его для создания петли времени... Но думаю, пора его применить по назначению. С меня хватит отчаянья!
   Нэй провел рукой над лицом Рады, пытаясь влить в нее энергию. Это было чертовски сложно, потому что она была устроена совсем не так, как все. Это была совершенно закрытая и сложная система. Когда он потерял всякую надежду, душа Рады отозвалась. Как земля после засухи поглощает воду, она жадно впитывала энергию источника. Словно огонек от искры, начали активироваться основные инстинкты, которые оживили волю к жизни. Душа Рады использовала эту возможность, чтобы восстановить свою энергетическую структуру. Чтобы ожить...
   Тело Рады начало розоветь. Нервы, клетки, кровь, энергия - все восстановилось. Синяки от укусов пограничных тварей полностью исчезли. Но Нэй все же вздохнул с облегчением, лишь когда сердце Рады вновь забилось, а она сделала первый судорожный вздох. Метка исчезла с ее спины, но знак единения остался.
   - Папа меня убьет, - заметил он и поцеловал ее.
   Нэй прижал Раду к себе покрепче. Было нечто, что страшило его гораздо больше...
   Когда она придет в себя, захочет ли она жизни, в которой навсегда будет привязана к нему?
  
   Глава 10
   День шестой
   Обычно Рада нормально просыпалась. Но сегодня она проснулась враз и рывком села на постели. Ей снова снился какой-то кошмар... Словно ее жрут призрачные твари! Она подняла руки, провела по телу и убедилась, что все это всего лишь сон. Все было в порядке! Она очень давно не чувствовала себя так хорошо!
   Рада медленно оглянулась. Комната Нэя... Ну да, она уснула, потому что... устала сильно? Или потому что он так велел ей?! Что-то не давало ей сосредоточиться... Что-то точно было не так!
   В комнату вошел Нэй с подносом, полным еды.
   - Надеюсь, ты проголодалась? - спросил он спокойно.
   В ответ в животе у Рады громко заурчало от голода. Нэй поставил поднос на тумбочку и сел рядом.
   - Как ты себя чувствуешь?
   Несмотря на зверский голод, Рада насторожилась. Боли не было, она протянула руку назад, коснулась спины... Метка исчезла! Она свободна!
   Нэй настороженно смотрел на нее. Свободна? Рада почувствовала другую метку. Она расстегнула рубашку и увидела какой-то странный знак на груди. Причем тот выглядел так, словно был у нее долгие-долгие годы...
   - Что это? - прошептала она. Рада посмотрела на Нэя, но не смогла поймать его взгляд. - Что случилось?!
   - Странно, что ты не узнала знак единения... - заметил Каварос, небрежно входя в комнату.
   Рада вздрогнула. Женщины, заклятье, зеленый лед - все это вспыхнуло перед ее глазами. От Кавароса волнами исходила дикая бессильная злоба. Невольно Рада придвинулась к Нэю, тот взял ее за руку и легонько поцеловал пальцы, успокаивая.
   - Если бы не этот дуралей, твой муж, ты бы уже сдохла, чертова шпионка! А ну выкладывай, что у вас за план!?
   Рада продолжила вспоминать. Зимняя поляна, безумный танец времени, страшный медведь, капли крови, призрачные твари, мертвая девушка... И... И больше ничего...
   - Она моя жена, папа, я все выясню сам, - заметил Нэй негромко, не поднимая головы.
   - Она шпионка! Она должна ноги тебе целовать за то, что ты ее спас! Послушай, психованная сучка! Я тебя и сам достал бы с того света, только чтобы иметь возможность убить самолично! Ты притащила в мой мир поганых запредельных пожирателей! Ты подлая шпионка! Я бы прикончил тебя с удовольствием...
   Рада хотела послать его далеко и надолго, но Нэй сжал ее руку так, что она невольно охнула от боли. Нэй посмотрел отцу куда-то над ухом и улыбнулся:
   - Ну-ну! Теперь это проблематично, папа, не так ли?!
   - Это временно, - Каварос злобно выругался. - Я еще найду способ обойти это!
   Он выскочил из комнаты, даже не хлопнув, как обычно дверью на прощанье.
   Да что здесь происходит?! Что все это значит?
   - Нэй... - Рада чувствовала себя маленькой беззащитной девочкой. Теперь она поняла, что тревожило ее с самого начала. Он не смотрел ей в глаза. Рада боялась узнать, но что ей оставалось еще делать? - Что... случилось?
   Нэй отпустил ее, прошел к двери и закрыл ее. Но поворачиваться обратно не спешил.
   - Нэй... Ты... ты пугаешь меня! - вырвалось у Рады.
   - Пугаю тебя?! - переспросил Нэй в ответ, обернувшись к ней. Его темные сине-серые глаза были холодны. Рада поняла, что он в ярости. - Это ты меня испугала до смерти, глупая дура! Почему ты мне никогда не веришь?! Почему ты сбежала? Почему ты все всегда делаешь в одиночку?
   Рада растерялась. Все, что он говорил, было правдой. И оправданий у нее никаких не было. Она привыкла быть одна - сама по себе - и решать свои проблемы самостоятельно. А довериться кому-нибудь, тем более повелителю, было для нее просто немыслимо. Но она все же доверилась Нэю... И вроде бы пока ничего плохого не случилось... Не случилось?
   - Ты не прав, - прошептала она. - Я тебе доверяю. Я даже спала в твоем присутствии...
   - А потом наложила на меня чары и сбежала! Сильно же ты мне доверяешь...
   - Нэй... Это не я, - ответила Рада, вставая. - В смысле да, я ушла. Но я не умею зачаровывать.
   - Это не имеет значения, - отрезал Нэй. - Ты меня не послушалась, ты сбежала от меня и... и чуть не погибла! Поэтому ты будешь наказана!
   - Какого?.. - вырвалось у Рады.
   Но Нэй не обратил на это внимания. Он бросил ей на кровать белых ворох свадебного платья и прочих вещиц к нему - такие как фата, белье, туфли, чулки, перчатки... Рада растерянно и равнодушно смотрела на все эти приготовления. Зачем эти ненужные штуки? Затем последовали четыре старинных шкатулки семейных драгоценностей.
   - Это вроде извинений от них, - пояснил Нэй. И тут до нее, наконец, дошло. Свадьба!
   Сегодня то самое утро! Сегодня у нее свадьба, вот ведь черт! Как это невероятно не звучит!
   - Ты что - совсем сдурел? - завопила Рада в ярости. Нэй невольно поморщился.
   - Давай одевайся! - сказал он. - Если тебе что-нибудь будет нужно... Помочь там чем-нибудь... Наши все за дверью!
   - Что?! - Рада испуганно вздрогнула и невольно глянула на дверь, словно за нею прятались монстры.
   Нэю пришлось добавить:
   - Ну хорошо, я сам помогу... Хотя мне и не положено тебя видеть до свадьбы!
   - Какая свадьба, Нэй!? Очнись уже! - не выдержала Рада. - Мы просто не можем этого сделать!
   - Почему это? - спросил Нэй спокойно. Но он не смотрел ей в глаза. - Давай уже побыстрее! У меня еще дел куча... После свадьбы мы все вместе пойдем изводить пограничных тварей...
   - Никакой свадьбы не будет, - отрезала Рада. - Я, конечно, сошла с ума. Но еще не до такой степени!
   - Хочешь, чтобы папа пришел и начал тебе "помогать"?! Шевелись уже, глупая дура!
   А мне почему-то казалось, что все изменилось... Рада вздохнула и села обратно на кровать.
   - Нэй... пожалуйста, - попросила она.
   Парень сел напротив нее на вторую кровать и участливо заглянул в лицо.
   - Это просто предсвадебная лихорадка. Все невесты через это проходят, - сказал он дежурную глупость.
   Как же хочется тебе врезать, - подумала Рада, сжимая руки в кулаки. В этот момент она его ненавидела. Предатель!
   - Тебе что - все равно? - прошептала она. - Я - против!
   - Это нельзя изменить. Разве ты не понимаешь? Так предрешено судьбой... - заметил Нэй в ответ, не глядя на нее.
   - Да мне все равно! Судьба, твой отец или моя прапрабабка! Говорю для придурков по слогам, чтобы дошло! Я - не - хо - чу!
   - Это не важно, - сказал Нэй спокойно.
   - Не важно? - потрясенно переспросила Рада. Вот тебе и вся любовь! Чертовы повелители! - Как это - не важно?!
   - Потому что я все взвесил и решил... - начал Нэй, но Рада не выдержала и прервала его.
   - Ты?! Ты решил?! Да кто дал тебе право решать за меня...?
   - Ты! - яростно ответил Нэй. Он был совсем не так спокоен, как казалось.
   - Я? - Рада вскочила, с трудом сдерживая крик гнева, возмущения и боли.
   - Да, ты! - Нэй тоже встал. - Ты доказала, что не можешь о себе позаботиться!
   Они яростно прожигали друг друга взглядами.
   - Кроме того... - Нэй прошел к двери и остановился. Он долго молчал, и лишь потом сказал: - Кроме того, твоя жизнь принадлежит мне. Не потому что я привел тебя сюда. А потому что спас тебя. И теперь ты вся моя. Без остатка!
   Запрещенные эксперименты! Эх, не зря они запрещены!
   - Можешь злиться и ненавидеть меня сколько хочешь. Можешь плакать и проклинать, если так желаешь... Но все окончательно решено. Через час наша свадьба. Так что поторопись! И не забудь одеть все драгоценности!
   И эта была директива. Он приказал ей. Если бы он даже ударил ее, эффект не был бы таким разрушительным.
   Какого хрена? Он ведет себя, как еще один Каварос! Проклятые повелители! Им нельзя доверять! Никогда!
   Рада схватила одежду дрожащими от напряжения руками. Он сжала зубы, кусая губы, сопротивляясь приказу.
   Но Нэй еще не закончил. Голос его был просто ледяным, когда он сказал:
   - И прежде чем ты снова откроешь рот, чтобы возражать мне, подумай секунду об Андрее...
   - Ты не посмеешь! - вырвалось у Рады. Но тут она взглянула в лицо Нэю. Его сине-серые глаза были прекрасны, как всегда. Холодны и бездушны. В нем не было и тени сомнения в своей правоте. И она сдалась.
   - Пожалуйста... Он тут правда не причем... - прошептала Рада. - Я виновата, так что и расплачиваться мне. Но это же просто абсурд какой-то! Ты же ничего обо мне не знаешь!
   - Ты - тоже! - отрезал Нэй и вышел.
   Через минуту дверь приоткрылась, Рада замерла в панике, но это был всего лишь Касси. Он улыбнулся и сказал:
   - Я пришел помочь... Если ты разрешишь?
   - Конечно, заходи, - улыбнулась в ответ девушка.
   * * *
   Предсказание сбылось, и через час Рада стояла на пороге старинной церквушки. Проклятое платье было просто идеальным. Зато драгоценности, которые Нэй заставил ее одеть, были чертовски тяжелы и держали ее словно в кандалах. Пояс, ожерелье, браслеты, броши, даже заколки, которые Касси ловко завернул в ее чертовы волосы... Она ненавидела их.
   Зато Каварос был явно доволен. Он стоял у алтаря, как священник. Точно. Чертов глава рода... Он знал, что Нэй ее заставил, и от того был доволен!
   Рада хотела провалиться сквозь землю, но дядя Нэя - Танатос - взял ее под руку и повел к алтарю. Теперь точно не сбежать... Какая же я мелкая, никчемная и жалкая... - рычала Рада про себя. - Это все просто один большой бессмысленный фарс!
   - Ты очень красивая сегодня, - заметил Танатос тихо.
   Не смеши народ, - подумала Рада злобно. Ей хотелось сбежать. Мама же говорила ей, если что - сбегать... Как же она была права! Но перед ними всеми, когда вопрос о пограничных тварях был еще открыт... Нет, это будет полный провал. Так что придется доигрывать эту трагедию до конца.
   - Ты дрожишь? - прошептал Танатос. - Успокойся... Нэй защитит тебя... Все будет хорошо. Я это знаю.
   Какие все умные, черт! Как жаль, что она такая дура...
   Рада и не думала смотреть на остальных. Чего она там не видала? Они все против нее. Вряд ли кто-нибудь обрадовался ее появлению. Впрочем, одно счастливо лицо она все же увидела. Касси был действительно по-настоящему рад. А вот Линнет просто растеряна. До нее до сих пор не дошло, что это происходит на самом деле.
   - Нэй - очень хороший парень. Не верь Каваросу. Если Нэй и убил Ирину, то имел на это веские причины...
   - Причины? - недоверчиво повернула к нему голову Рада. Убил?
   - Ирина была ведьмой и притом очень сильной. Каварос пытался управлять Нэем через нее, вызнать все его тайны...
   Во как. У Нэя есть тайны, которые он хранит даже от своей семьи. Чего же говорить о ней?
   - Она околдовала его и использовала... Такое происходило в нашей семье не один раз... Возможно поэтому все относятся слегка настороженно к чужакам...
   Околдовала и использовала. Как и она сама. Он не простит ее. Никогда.
   - Это ошибка, - простонала она. - Огромная ошибка. Мы не можем быть вместе!
   - Этот обряд очень древний, - заметил Танатос задумчиво. - Он открывает сердца молодых друг другу. Он сковывает их надежными невидимыми узами, чтобы можно было придти на помощь в любой момент. Найти другого где угодно.
   - Это же не навсегда? - спросила Рада с надеждой. Но было поздно для ответа, Танатос уже передал ее Нэю.
   Рада стояла, глядя в пол, собираясь с духом. Она не могла смотреть на Нэя. Только девушка собралась прервать весь этот кошмар, как Нэй велел ей:
   - Молчи!
   Снова приказание! Да что бы ты провалился!
   Каварос нараспев читал что-то на древнем языке. Если бы постаралась, Рада могла бы даже понять о чем. Но ее голова плыла от головокружения. Она не могла сосредоточиться, сфокусироваться. Чертовы наговоры, чары и заклинания вливались в ее кровь и плоть. В ее душу...
   Проклятые запрещенные эксперименты! До чего она дошла... Ниже падать просто некуда.
   Поэтому она молча терпела, когда Нэй взял ее руки в свои и даже не пыталась их вырвать. Рада не сопротивлялась. Стояла, как кукла, позволяя делать с собой все что угодно. На руки молодых были одеты парные браслеты, на пальцы - по кольцу. Кажется, это были топазы. Желтый - для него, и сине-серый - для нее.
   А потом Каварос провел их за алтарь и там оставил. И что теперь? - подумала Рада устало и презрительно.
   - Посмотри на меня, - попросил ее Нэй. Его голос был спокоен и холоден, но это была не директива.
   Рада и не думала шевелиться. От этого бессилия ей хотелось драться. Ей хотелось плакать. И она не знала, чего хочет больше. Но уж точно не хочет смотреть на него!
   - Если хочешь обругать меня, то пожалуйста, - предложил Нэй миролюбиво. Очень нужно ей его разрешение!
   Рада осталась молча стоять посередине комнаты. Она тщательно изучала носки своих туфель. Туфли она одевала последний раз в школе на выпускной. Минут на тридцать - не больше.
   - Ты же хочешь меня ударить. Я вижу это в твоих глазах. Так вперед, не стесняйся, дай выход своему гневу.
   Что он такое задумал? - подняла голову Рада. Думает, что от ненависти до любви один шаг?
   - Я негодяй, который украл тебя из твоего мира, забрал от твоих друзей и семьи, от... твоего возлюбленного. Я деспот и тиран, который управляет отныне твоей жизнью, заставляет делать то, чего ты не желаешь... Я ненормальный, который сходит по тебе с ума... мечтает о тебе каждую секунду... Так давай, не сдерживайся. Ударь меня.
   Проклятые повелители. Они думают только о себе. Психованные... Несчастные... Рада презрительно отвернулась.
   - Господи, да в порядке твой Андрей. Хочешь, я даже слово дам, что не подвергну его опасности? - в голосе Нэя звучало раздражение.
   Опять Андрей... Причем здесь он? Он что правда не понимает, что наделал?
   Он заставил ее. Приказал ей. А это самое страшное для странника. Лишил ее права выбора. Решил все за нее. Значит, ему плевать на нее. Она ничего для него не значит. Просто вещь. Она вроде трофея для него - как голова ракса в кабинете Кавароса. И никакой "любовью" это не оправдать. Ну и понятно. Она ведь не настоящая. Запретные эксперименты!
   Несмотря на все эти чары и заклятья, прямо сейчас он окончательно ее потерял. Она никогда ему больше не поверит. Никогда.
   - Хочу, - заявила она и, подняв голову, обожгла его лютой ненавистью.
   - У меня не было выбора, - заметил Нэй, улыбнувшись ей. Голос его прозвучал натянуто.
   - Выбор есть всегда! - отрезала Рада и отвернулась. Не могла она смотреть на него. Было слишком больно. Правда приходит иногда, как очень горькая истина. Она не знала, внушил ли он ей это... Или она сама влюбилась?
   - Иногда - нет, - грустно заметил Нэй. Он совершенно не раскаивался.
   - В любом случае ты мог бы сделать это по-другому...
   - Это как еще? - презрительно спросил Нэй. - Ты такая упрямая. Ты бы ни за что не согласилась!
   Как все сложно. Проклятье! Рада схватилась за голову.
   - Голова болит? Я могу снять боль...- Нэй протянул к ней руку, но Рада уклонилась от него.
   - Не трогай меня, - прошипела она сквозь зубы.
   - Ты теперь моя, - тихо напомнил Нэй.
   - Только в твоих мечтах, - отрезала Рада. - А в моих - я очень-очень далеко отсюда. Я - пилигрим, ты - повелитель. Можно было догадаться, что все так закончиться!
   - Причем здесь это? - нахмурился Нэя.
   - Повторяю для дураков, - глаза Нэя стали совсем злыми, но Рада продолжила. - Ты подчиняешься и повелеваешь, а я ценю свободу больше, чем жизнь. Рано или поздно мы все равно разбежимся!
   Нэй вынул из ножен с пояса длинный широкий охотничий нож и протянул ей.
   - Если я тебе так не нравлюсь, почему бы тебе не убить меня? - предложил он с дурашливой улыбкой. - Освободишься от меня...
   Как же она ненавидела эту его маску. Ох... Не искушай меня, взмолилась Рада про себя. Он встал перед ней на одно колено и вложил нож ей в руки. А острие направил прямо себе в сердце.
   - Это что - такая проверка на вшивость? - презрительно спросила Рада. Она отшвырнула нож. Тот послушно врезался в дверь до середины клинка. Нэй задумчиво проследил его полет. - Пошел ты!
   Она попыталась уйти, но Нэй дернул ее обратно за руку. Он был слишком силен. Рада вырывалась так, что наверняка у нее после появятся синяки. А потом Нэй просто прижался к ее ладони щекой.
   - Я обещаю... Я сделаю тебя счастливой...
   - Ты даже не знаешь, что это слово означает!
   - Знаю. Потому что встретил тебя... - он поцеловал ее ладонь, отпустил руку и встал.
   Рада презрительно фыркнула и, задрав нос, пошла к выходу. Нэй перехватил ее в самый последний момент, захлопнув перед нею дверь. Девушка раздраженно сбросила его руку с себя.
   - Вся эта фигня для меня ничего не значит, - заметила Рада злобно. - Ты мне - чужой. Я тебя не знаю, и ты - мне никто! Ради Андрея я поиграю еще эту роль, но на большее не рассчитывай.
   - Тогда что было до этого? - спросил он. - Ты говорила, что я тебе нравлюсь.
   - Можешь радоваться, больше не нравишься! - отрезала Рада.
   Сине-серые глаза предупреждающе потемнели.
   - Ты ничего не забыла? Мы должны завершить ритуал.
   Рада дернула дверь за ручку. Та и не думала открываться. Это все его штучки! - застонала она про себя.
   - Я вытерпела всю эту муру и вмешательство в личность. И мне больше ничего не хочется. Чувствую себя вещью. Чего тебе еще от меня надо?! - повернулась она к Нэю.
   - Ритуал. Мы должны его закончить. Сказки не читала? - Рада нахмурилась. - Хотя, наверное, нет.
   - И что мы еще должны сделать? Крови выпить?! - возмутилась девушка в ответ.
   - Да нет же, глупая... Это - поцелуй.
   - Ты спятил? - поинтересовалась Рада серьезно. - Если хочешь, скажи что поцеловал меня в засос. А я покраснею, идет? - Рада дернула чертову дверь за ручку в очередной раз. Безрезультатно.
   - Мы должны поцеловаться по-настоящему, - заявил Нэй. - Поверь мне, они узнают, если мы притворимся.
   - Прямо счас ты меня бесишь. Какие еще могут быть поцелуи?!
   Нэй шагнул к ней поближе. Рада и не заметила, что он загнал ее в угол и прижал к двери.
   - Прямо счас ты меня тоже бесишь, - передразнил он ее. - Ты только оттягиваешь нашу охоту на пограничных тварей!
   Какая разница? - закрыла глаза Рада. - Это ничего не меняет.
   - Ну так вперед, - вздохнула она, давая свое разрешение.
   Девушка думала, что он с размаха возьмет и поцелует ее. Но он не спешил, очень осторожно взял ее лицо в ладони.
   Против воли Рада распахнула глаза, ее сердце забилось быстрее и сжалось от страха. Он ведь повелитель... А всем им нужно лишь одно...
   Глаза его потемнели, словно он прочел ее мысли. Но поцелуй вышел очень нежным и слегка горьковатым на вкус. Голова у Рады закружилась, и в тот же миг его энергия прошла через нее. И это было больно.
   - Да ты что! - оттолкнула его Рада, задыхаясь. - Ты совсем сдурел или как?!
   Энергия, власть, сила и вся мощь повелителя. Не он отбирал у нее энергию. Наоборот, он давал ей свою.
   От неожиданного шока она сползла по двери вниз. Даже для нее это было слишком.
   - А я-то думала... - покачала Рада головой. Против воли из глаз закапали слезы. - Я думала, что только твоя семейка ко мне плохо относиться. Но и ты туда же!
   - Рада, - опустился рядом Нэй. Он не хотел ее обижать...
   Но девушка не была намерена выслушивать его. Все равно, что он собирался ей сказать.
   - Прошу, не надо, ничего не говори! Я, конечно, не подарок, но чтобы настолько презирать меня... Даже я этого не заслужила. Не надо мне от тебя ничего...
   - Рада... Я правда не хотел... - хриплый голос Нэя затих.
   Дверь распахнулась, свалив их обоих в центр комнаты. Это был Каварос. Он слышал последние слова Нэя, видел слезы Рады, но понял все это совсем по-другому.
   - Ну хоть на что-то пригодилась твоя шпионская ведьма-женушка! Надеюсь, ты взял достаточно. Впереди у нас битва. Давай быстрее, нужно идти к Северному секрету.
   - Сейчас, - прошептал Нэй.
   Парень подхватил Раду на руки и понес обратно в дом. Пока они шли через церковь, их посыпали рисом, монетами, лепестками цветов. Все бы ничего, если бы не тяжелые заклятья в легких и воздушных мелочах. И все делали вид, что не замечают следы от слез на ее щеках.
   На полдороге Рада очнулась, и вцепилась в его плечо. Она никогда не вернется в ту комнату, где ее однажды поймали!
   - Нет, только не туда!
   - Размечталась о мягкой постельке? - насмешливо спросил Нэй. Но глаза его были злые и холодные. И это было действительно страшно. - Поживешь пока в моей комнате.
   Они быстро достигли комнаты с двумя кроватями, на одну из которых Нэй бесцеремонно скинул Раду.
   - Наслаждайся отдыхом, пока можешь. Вот приду, тогда поговорим, - и Нэй занялся нехитрыми сборами.
   - Что?! - возмутилась Рада. Слезы вмиг просохли. - Ты пойдешь на этих тварей один?!
   - Не один. Мы идем всей семьей - все вместе. А женщины и дети остаются дома.
   До Рады не сразу дошел смысл его слов. Впервые в жизни ее отнесли к слабой половине человечества!
   - Я не останусь! Я пойду с тобой! - заявила она. - В конце концов, я несу за это ответственность!
   - Это больше не твоя печаль. Я позабочусь об этих тварях сам.
   Рада вскочила, собираясь тоже переодеться. Она не собиралась с ним спорить, но и соглашаться тоже. Оглянувшись, поняла в панике, что ее одежды больше нет.
   - Где моя одежда? - спросила она угрожающе. - И не надейся, что я буду носить местные сарафаны!
   - Я же сказал, что ты будешь наказана. Будешь сидеть здесь, и ждать моего возвращения... Как примерная жена!
   Чары, что опутали ее, повисли на ней, как тяжкие цепи, заставляя ее сдаться. Они душили ее, не давая соображать, мешали ей думать, сковывали движения. Но Рада была слишком иной, чтобы просто взять и подчиниться.
   - И даже не вздумай бежать. Я запечатал эту комнату, так что ты из нее не выйдешь, пока я не вернусь!
   - Вернешься?! - почему-то Раду охватила новая паника. Ей нужна свобода! Ей людей спасать надо! Ей нужно...
   - Я пошел с остальными добивать призрачных тварей! - ответил Нэй.
   Ему было наплевать на то, что было нужно ей.
   Может, попробовать воззвать к его разуму? Хотя... Вряд ли он им пользуется, даже если он у него есть.
   - Но это очень опасно! А вдруг ты не вернешься?! Что же - я здесь навсегда застряну?! Возьми меня с собой! Я могу тебе помочь! Накажи меня потом...
   - Неужели? - холодно улыбнулся Нэй. - Может, теперь ты поймешь, что я чувствовал тогда, у барьера, когда просил тебя остановиться?!
   Сердце Рады забилось быстро-быстро, как у лисы, попавшей в силки. Как ему объяснить?
   - Но ведь ты меня спас! Я бы без тебя погибла! А сейчас можешь погибнуть ты! И все из-за своего упрямства! К тому же я все знаю об этих призрачных тварях!
   - Я тоже, - Нэй вздохнул и все же добавил. - В конце концов, ведь это мы с папой создали их...
   - Что? Не может быть! - ужаснулась Рада. Она без сил плюхнулась обратно на кровать.
   Этих тварей... этих уродливых жутких тварей... создал Нэй? Пожирателей пространства - живого и неживого... Сотворил он? Это совершенно не укладывалось у нее в голове. Твари, что жрали ее заживо... Преследовали наяву и терроризировали много месяцев во снах... А теперь угрожают всему миру... Эти твари, призрачные черви... Он их создал?! Нет, не может быть!
   Она потрясенно уставилась на него.
   - Мы - золотые повелители. И можем все, что пожелаем... - пояснил Нэй.
   - Зачем вам желать такое? - расстроилась Рада.
   - Не беспокойся... На этот раз мы их окончательно уничтожим, - успокоил ее Нэй. - Именно поэтому я не могу отвлекаться на тебя. Я должен полностью сосредоточиться на этой задаче. Именно поэтому ты останешься здесь и никуда не... - он хотел сказать "сбежишь", но вовремя поправился: - влипнешь!
   Ему хотелось обнять ее на прощанье, но вряд ли сейчас она ему это позволит... Нэй вздохнул:
   - И не бойся больше. Теперь тебе бояться нечего... - и он вышел, захлопнув за собою дверь.
   Ничего себе ирония? Теперь тебе бояться нечего... Рада усмехнулась:
   - Кроме тебя?
  
   Глава 11
   День, казалось, тянулся бесконечно. Рада пыталась выйти из комнаты, но, как Нэй и сказал, у нее ничего не вышло. И в окно она вылезти не могла. Она даже не видела, что за структура ее держала. Словно чертов барьер был не внутри комнаты, а внутри нее самой... Это все было из-за ритуалов и обрядов. Из-за чертовой свадьбы! Теперь он мог сделать с ней все, что угодно... Так что ей становилось страшно.
   Рада пыталась вспомнить, что же произошло в Северном секрете, но поняла лишь одно: Нэй спас ее. Хотя теперь у нее из-за этого спасения появился явный побочный эффект...
   Делать Раде было нечего, и она занялась расчетом будущего. К сожалению, оно осталось таким же. Впереди ее ничего не ждало. Как отрезало. Почему?
   В обед пришла Тиуна и принесла ей еду.
   - Есть какие-нибудь новости? - тут же спросила ее Рада.
   - Пока нет... Я хочу сказать... Если бы мы только знали раньше... Тебе незачем было это скрывать...
   Рада фыркнула. Она прекрасно знала, что это ничего не решало. Повелители могли воздействовать на реальность и изменять ее... Но это не давало им права делать все, что они пожелают.
   - Надеюсь, ты понимаешь, как сильно Нэй тебя любит? Он вытащил тебя с того света! Рив сказал, что ты почти умерла, когда он вернул тебя из Северного секрета... Ты не дышала, и сердце твое не билось... Он даже закрыл тебе глаза.
   Рада только презрительно посмотрела на нее.
   - Ну спасибочки! Уж извините, что так вас разочаровала и не сдохла!
   - Вообще-то, это мы должны злиться! Это ты притащила за собой тех тварей, которых мужчины сейчас уничтожают!
   Неужели Нэй солгал? Нет... Зачем ему это? Значит, Рив не в курсе... Это многое объясняло.
   Одно Рада знала теперь точно. Нэй не лгал ей. Никогда.
   - Я... хотела бы извиниться... За то, что тогда произошло... Я не знала, что так получится... - искренне заметила Тиуна.
   И тут Рада снова задумалась. Она действительно чуть не умерла. Она должна была умереть. Ее энергосистема была сломана и нарушена. Вся ее сила ушла на сохранение ее личного времени в северном секрете, а остальное поглотили призрачные твари...
   - Тиуна... Почему я не умерла? Как Нэй это сделал?
   - Так ты до сих пор не знаешь?.. - Тиуна отвела взгляд и отступила к двери, но Рада оказалась проворней. Она встала перед дверью, не собираясь ее выпускать. - Это не мое дело... Пусть Нэй сам...
   - Что он сделал? - прошипела Рада. Она была уверена, что ей не понравиться ответ.
   * * *
   Первым вернулся Рив, за ним сбежал из аномалии Тувас. Они без сил повалились на траву под ноги остальным. Джак, Вайл и Бров бросились им помогать. Уничтожать тварей оказалось намного труднее, чем им показалось сначала. Оба были вымотаны до предела, да еще искусаны мерзкими червяками...
   - Нужно позвать Тиуну... - прошептал Рив, когда немного пришел в себя. Тувас жадно пил воду. - Это самое ужасное место на земле! А эти твари! Откуда только Рада притащила этих отвратительных... А где Нэй?
   Несмотря на смертельную усталость, Рив вскочил и оглянулся. Но Нэя нигде не было видно. Куда он мог подеваться?! Мария предупреждала его никогда не бросать Нэя!
   - Где он? Где Нэй?! Я видел, как он исчез!
   - Он еще не выходил, - удивился Вайл. Остальные тоже покачали головами. Джак обеспокоенно стал оглядываться.
   Тут барьер сдвинулся, и на поляне оказались Танатос и Каварос.
   - Чертовы призрачные гадюки.... Чертов Северный секрет... Нужно было сразу прикончить эту чертову девчонку... За то, что создала нам столько проблем, - вздохнул Каварос. - Что за лица? Чего еще стряслось?!
   - Отец, а где Нэй? - спросил Рив, едва дыша. Каварос удивленно оглянулся.
   - Он что?! Остался там?! - истерично закричал Джак.
   * * *
   - Никогда раньше о таком не слышала, - заметила Рада задумчиво. - Похоже на махагонский посольский иммунитет, но... Но что это все значит?
   - Я же сказала, - терпеливо повторила Тиуна. - Это значит, что две жизни сливаются в одну.
   Внезапно Раде стало нехорошо. Словно кто-то мощно потянул из нее энергию. Она упала бы, не подхвати ее Тиуна.
   Рада потерялась. Это было тоже самое чувство, что она испытала в северном секрете. А еще ее, как дурной сон, окутали боль и сожаление... И Рада осознала, что это не совсем ее чувства...
   - Кажется, теперь я поняла, что это значит...
   - Нэй?! Что-то случилось с Нэем? Рада, держись! Я позову остальных! - и Тиуна бросилась прочь из комнаты.
   Где-то там далеко в Северном секрете умирал Нэй. А Рада умирала вместе с ним.
   - Неее... - прошептала девушка. - Так дело не пойдет!
   Теперь ее никто не ел. Страх больше не подтачивал ее силы. Она снова могла стать собой. То есть - наблюдателем.
   К тому же этот фокус работал в обе стороны... Можно легко этим воспользоваться.
   Должны же муки свадебного венчания не пропасть даром?!
   * * *
   Каварос специально бросил его. Отец думал, что он забрал всю энергию у Рады. Нэй понимал его тактику разделять и властвовать, но поток червей не становился меньше. Даже второй раскрытый змеиный замок не помог ему. Черви скользили вокруг, не давая Нэю вздохнуть. Они питались не только энергией, но и его воспоминаниями, его мыслями, его чувствами... Постепенно Нэя охватывало равнодушие. Что жить, что умереть... Он не понимал, почему все еще существует...
   Рада... Это из-за нее. Он был связан с ней через жизнь... Теперь она тоже умрет...
   Его окутали боль и сожаление. Ну почему он не мог быть более терпеливым и более искренним?
   Рада... О чем ты думала, когда погибала здесь?
   И тут он почувствовал ее. Прямо здесь. В аномалии. Но ведь это никак невозможно?
   Вокруг него засверкала радуга. Невидимые руки обняли его, согревая, даруя уверенность и тепло. Его время перестало растрачиваться впустую... Радужный барьер отделил его и от аномалии, и от червей... Радуга...
   - Рада... - вырвалось у него. Вот прямо до этого самого момента он думал, что она самая обыкновенная девушка!
   - Позволь помочь тебе, повелитель... Просто закрой эту аномалию, - прошептал голос у него в голове. Слишком ласковый голос. Может, это предсмертная галлюцинация?! - Ты можешь!
   - Закрыть? - переспросил Нэй в панике. - Как это?!
   - Схлопни ее! Уничтожь в ней всю информацию... Сотри ее! Тогда червям будет нечем питаться, и они все исчезнут!
   Ее руки легли на его спину, обнимая. Он слышал, как ее сердце бьется рядом с его, чувствовал, как ее сила перетекала в него. Она стала его якорем, его домом, его опорой.
   Нэй успокоился, отчаянье и боль покинули его. Она верит в него. Верит ему. И он тоже поверил, что все будет хорошо. Против воли его мысли зашевелились, разум ожил, рассчитывая наилучший вариант.
   Нэй стал стягивать все поля и энергию в себя, пока сам не стал одной-единственной точкой в этом вакууме. Он не открывал глаз, потому что делал небывалое... Он сам боялся увидеть, что же творит... В этот момент он был уязвим, как никогда.
   - У меня получится? - прошептал он. Его сердце сжалось от ужаса предчувствия. Такого он никогда не делал. А вдруг он уничтожит не только червей и аномалию? Возможно, он непоправимо навредит реальности? Или случиться что похуже - скажем, дыра в пространстве... Впереди была полная неизвестность. И она страшила его, как никогда прежде.
   Рада тут же без сомнений ответила:
   - Ты - золотой повелитель. Если таково твое желание... Ты можешь все!
   Что-то теплое и бесконечно нежное коснулось его сердца, дотронулось до самой сути... И в ответ он откликнулся. Энергия взрывом освободилась вся и сразу, вспыхнув, как сверхновая...
   * * *
   Нэй вылетел из пустоты, покатился под ноги Риву, тот бросился его обнимать. Но остальные члены семьи изумленно смотрели прямо перед собой. Там, где еще мгновение назад была глубокая аномалия, не было больше ничего... Ни аномалии, ни призрачных тварей... Ее словно стерли из реальности... А это попросту невозможно.
   - Такого просто не бывает! - возмутился Каварос. - Куда это она подевалась?!
   Нэй без сил лежал на коленях Рива. Он отдал все, все, без остатка. Он все еще ощущал Раду рядом. Не смотря на то, как он обошелся с ней, она пришла и помогла ему... Та, кто так ненавидит повелителей... Он пришла и спасла его! То потрясающее ощущение всемогущества любви ... он все еще был в его власти. Он был просто счастлив.
   - Вышло, повелитель, - словно прошептала Рада ему на ухо. На мгновение эмоции взяли верх. Он понял по голосу, что она улыбается. - А ведь я тебя предупреждала, что тебе без меня не справиться... Твой идиотский приказ чуть не погубил нас обоих! - но потом вернулась печаль. - Да... Спасибо за все... И... и до свиданья...
   И в этот момент он потерял ее. Полностью и окончательно.
   * * *
   Ну вот. Она себя выдала. Но ведь выбора особого у нее и не было?!
   Что теперь? Теперь она свободна. Как всегда.
   Нужно выполнить задание. Сделать то, ради чего ее сюда и прислали...
   Рада вернулась из режима наблюдения обратно в комнату.
   - Пора заняться делами... Хватит прохлаждаться, - заметила она сама себе.
   Правда, придется отправиться в прошлое... И для этого воспользоваться силой пилигрима...
   Но сначала она активировала маскирод, вмонтированный в браслет, и скопировала свадебный наряд. Ведь ей еще придется вернуться. А затем скинула с себя все.
   Рада вошла в состояние странника и начала изменяться. Тело ее стало чуть выше, более выносливым и сильным немного шире в плечах, ее волосы отросли до пояса, стали совсем черными и слегка закудрявились. Кожа стала бледнее, черты лица - жестче и острее. Глаза совсем пожелтели. Рада нажала на кнопку маскирода, активируя защиту. Через несколько секунд она оказалась закована в броню.
   Она чувствовала: Нэй приближается. Со всей своей чертовой семейкой.
   В дверь вбежал Касси и изумленно уставился на нее. Но он тут же узнал ее и улыбнулся.
   - Касси, будь паинькой... - протянула руку к мальчику Рада. Тот поразился тому, как изменился ее голос - стал ниже и мягче. - Это та моя сторона, которую зовут Джей.
   - Джей? - не понял Касси.
   - Так звала себя мама, когда путешествовала... Вот и я тоже. А ты держи здесь оборону, пока я не вернусь... - Рада обняла его напоследок.
   - Ты ведь вернешься? - спросил Касси обеспокоено. - Ты должна! Пусть Нэй и болван, но...
   Рада прислушалась к себе. Нэй был уже близко. Кажется, он жаждал пообщаться с ней поближе. Зато Рада не горела желанием.
   Проход в пространстве и времени вспыхнул радугой. Рада вздохнула и шагнула внутрь.
   Ну вот... Знакомое ощущение... Переход...
   Портал разорвал и отсек все связи, чары и клятвы, что связывали ее с этим миром, и они золотистыми брызгами фейерверка рассыпались в прах...
   * * *
   Когда в комнату вошли Тиуна и Кира, почувствовавшие изменения в комнате Нэя, то увидели лишь исчезающие радужные всполохи да Касси.
   - Куда она подевалась? - завертели они головами, надеясь, что Рада просто спряталась. - Рада, где ты?
   - Она ушла, - ответил за нее Касси бесцветным голосом, вытирая слезы. Вместо печали в нем поднималась злость.
   - Она тебя обидела? - повернулась к сыну Тиуна. Но он сжал руки в кулаки и отступил к двери.
   - Это вы! Это вы все! Все ее обидели! Вы прогнали ее! И она ушла! Навсегда!
   Тиуна и Кира потрясенно смотрели на Касси. Сейчас он вел себя, как взрослый. Рассерженный взрослый.
   - Где она? - в комнату через барьеры ворвался Нэй.
   - Это ты во всем виноват! - надулся мальчик. - Какой же ты дурак! Ну и что, если она солгала?! Ну и что, если сделала нечто ужасное!? Ты просто идиот! Ты еще пожалеешь! Вы все еще пожалеете! Так вам всем и надо!
   - Она не могла уйти... Просто не могла... - потрясенно заметил Нэй. Он сел на кровать и прислушался к себе. Но серебряное сердце Рады так и не отозвалось.- Она же не умерла?! Почему? Почему я не чувствую ее, если у нас жизнь напополам?! - Он распахнул рубашку и замер: знак единения тоже бесследно исчез.
   - Касси, сынок, подскажи, где сейчас Рада? - попросила Тиуна.
   Сначала мальчик не хотел отвечать, но все сверлили его обеспокоенными взглядами, и он сдался.
   - Сейчас ее здесь нет, она есть здесь, но не сейчас... - прошептал Касcи, прислушиваясь к себе и запинаясь.
   - Я... совершенно ее не чувствую. Нигде! Она ведь не погибла?! - взмолился Нэй.
   - Она просто ушла, - пояснил Касси. - А когда вернется, ты разобьешь ей сердце!
   - О чем ты? - удивленно поднял тот на него глаза. Кажется, до него только сейчас дошло, что он в комнате не один.
   - Ты бессердечный, злобный, жестокий и гадкий... Даже хуже, чем дедушка!
   - Что!? - протянул к нему руки Нэй. Мальчик был ему ближе всех. Тот смягчился, но лишь на секунду.
   Потому что за Нэем в комнату сквозь барьеры прошли Рив и Джак.
   - А с тобой я вообще больше не разговариваю! - заявил Касси отцу. - Зачем ты взял с Рады то обещание?! Она ведь выполнит его! И вы все пожалеете, но будет поздно! Зачем мне такой дурацкий дар, если я никому не могу помочь?! Все взрослые - просто идиоты!
   И Касси выбежал прочь. В маленькую комнатку набились остальные члены семьи.
   - Рада куда-то исчезла? - удивился и разозлился Каварос. Огромным усилием воли он взял себя в руки. - Ну... Я думаю, эта чертовка скоро вернется...
   У Нэя засосало под ложечкой от нехорошего предчувствия. Куда девалась Рада? Почему так злится Касси? И что задумал Каварос?!
   Когда все ушли, обсуждая случившееся, он остался в комнате один. И только тут до него дошло. Она его бросила. Прямо в день свадьбы. Но ведь она сказала... "До свиданья?"
  
   Глава 12
   Джей была так расстроена, что плохо просчитала точку выхода из Перехода. Она вывалилась прямо из воздуха и пролетела метров пять, прежде чем не упала на что-то мягкое, что спружинило ее. Голова еще кружилась от Перехода, сердце билось так быстро, что она не могла не слышать, не видеть. Но постепенно Джей вновь становилась собой, а не куском летящего света... Пахло нагретой солнцем хвоей, смолой и опасностью.
   - Надеюсь, я не потерялась? - прошептала она и открыла глаза. Над головой было кусочек синего неба, который со всех сторон теснили верхушки деревьев. Судя по всему, день перевалил за вторую половину. Джей попыталась сесть, поднять и повернуть голову, руку, другую, ногу, повернуться... Бесполезно! Она словно была парализована! - Проклятье!
   И тут она услышала тихий детский голосок. Речь она понимала через слово. Видимо какой-то древний диалект. Через мгновение она перестроилась и стала все воспринимать как обычно.
   - Прекрати дергаться! - велел ей невидимый мальчик. В нем звучала безнадежная усталость. - Или он придет!
   - Кто придет? - напряглась Джей. Она мигом замерла. Ей не понравилось, как это прозвучало.
   - Паукомедведь, конечно! Откуда ты только свалилась?!
   - Сверху, - ответила девушка. - Меня зовут Джей. А ты кто?
   Невидимый собеседник (он находился где-то слева) долго молчал, прежде чем ответить. К сожалению, когда Рада становилась Джей, то не могла больше пользоваться силой наблюдателя.
   - Не твое дело, - наконец, сказал он. - Откуда ты здесь, Джей?
   - А где это здесь?! - решила та уточнить.
   - Очень умно! Я спрашиваю, как ты появилась в наших землях, когда они откроются еще только спустя пять лун?
   - Разберусь попозже, где я так лопухнулась с расчетами... С местом хотя бы не промахнулась!
   - Перестань делать вид, как будто меня здесь нет! Может, мне не так много лет, но... Отвечай, сейчас же!
   - Фу, какой невежливый! - Джей могла бы еще так полежать недельку-другую, но мальчишка был на грани срыва. Так что было пора выбираться из этой заварухи. - Сам даже не представился, а уже требуешь от меня ответов? По какому праву?! - она активировала клинок, тот послушно прыгнул ей в ладонь, рассекая нити, что сковывали, приклеивали ее к гигантской паутине. Через миг она уже сидела и осматривалась.
   Паутина была натянута между огромными соснами. Судя по ее размаху, паукомедведь должен был быть размером... ну... с медведя. Рядом на одной из сосен был приклеен мальчишка, перемазанный грязью, паутиной и хвоей. Похоже, что он висел здесь уже целый день, и страдал от обезвоживания и жары.
   Он был русоволосый и у него были серо-синие глаза. Джак или Нэй? Судя по ершистости, подозрительности и злобности это был, скорее всего, Джак. Тонкие ручки-ножки, гордая посадка головы, слишком красивая внешность... И ожерелья со змеиными головами нет на шее. Точно, Джак! Но Джей решила все-таки уточнить:
   - Так как тебя звать? Если хочешь, чтобы я тебя спасла, то придется дать мне хотя бы свое имя!
   - Ну... - мальчишка посмотрел ей прямо в глаза и натянуто сказал. - Я - Джак...
   Ага, она угадала! Этот парень совсем не милый. Точно - Джак.
   -Что ж, Джак, будем знакомы... Тебя освободить? Ээээ... Или это ниже твоего достоинства?!
   - Ты что, дура? Давай быстрее!
   Джей с легкостью разрезала паутину. Джак тут же вцепился в ее кинжал.
   - Где ты такой взяла? Я тоже такой хочу... Конечно, Рив мне обещал, но...
   - Эй, полегче! - разозлилась Джей. - Не фиг мое трогать!
   Она первая спустилась на землю и уверенно зашагала по направлению к Голубой скале. Джак ее догнал через некоторое время.
   - И куда ты направляешься?! Здесь все наше!
   У речки Джей остановилась - хотелось пить. Да и просто можно было окунуться...
   - Ты не мог бы свалить куда-нибудь? Я поплавать хочу?!
   - В этой речке плавать нельзя. Там старый обезьяносом - может под корягу затащить...
   - Да что же это у вас здесь все такое опасное, а? - и Джей прыгнула в воду.
   К счастью, никто ее не атаковал. Она вышла, довольно отряхиваясь и улыбаясь. Вот прямо сейчас она стала сама собой прежней - свободной и счастливой. Все печали остались за спиной, в будущем. Конечно, она должна вернуться. Но пока слегка передохнет. Теперь можно было и делами заняться.
   Джак поджидал ее на берегу.
   - А ты храбрая... для женщины!
   - Эй, повежливее, - ухмыльнулась Джей.
   - Сама повежливее! А кто по-твоему обезьяносома к тебе не подпускал?!
   - Вдруг я сому просто так не понравилась (в смысле гастрономии), а ты тут врешь... И вообще попробовал бы он ко мне сунуться... - отрезала Джей.
   - Глупая ты женщина! Ты даже не представляешь, что это за тварь! Ты совсем безрассудная! Как ты вообще до таких лет дожила? Где твой муж... Хотя с таким характером кто тебя замуж возьмет... Ну или отец?
   - Мне давно уже никто не указ... А муж... ха-ха... объелся груш...
   - И что? Не выжил что ли после этого? Наверное, покончил жизнь самоубийством...
   Джей начала раздражаться.
   - Поверить не могу... Какой-то малец читает мне нотации...
   Джак надулся.
   - Не такой уж я и маленький! И вообще, ты пробралась на нашу землю незаконно! Так что я здесь главный! И как ты вообще смогла это сделать? Это же просто не возможно! Она закрыта, ты понимаешь?! То есть ты не могла попасть сюда просто так! Еще не наступила осень!
   - Я просто путешествую. Я странник. Могу попасть в любой мир, а что?
   Джей завалилась на ближайшее вынесенное речкой дерево и стала неспеша расчесывать волосы пальцами, чтобы они скорее высохли. Она полностью расслабилась, как будто была в отпуске. Джак смотрел на нее, не отводя глаз.
   - Что? - добродушно спросила Джей, удивляясь его пристальному вниманию.
   - Может, ты эльф? Или фея? Хотя уши у тебя вроде нормальные... Может, ты дух? Или какая-нибудь богиня?
   - Может, - равнодушно ответила девушка. Ей было абсолютно плевать, за кого он ее принимает.
   - Наша земля - закрыта, ты понимаешь?! Сюда невозможно попасть! Этого просто нельзя сделать...
   - Что ты заладил одно и тоже?! Меня это не касается... - она высушила маскирод и отправилась дальше. И Джак все еще не отставал от нее.
   - Как это не касается? - продолжил допытываться мальчик. - Законы природы отменить невозможно!
   - Если есть правило, то есть и исключение, правило подтверждающее. Вот, например, - Джей задумалась над примером. - Все падает на землю, верно?
   - Ну? - подозрительно спросил Джак, ожидая подвоха.
   - А я существую вне правил. И если захочу, то смогу даже летать!
   - Ха, мухи летают, не только птицы! - хихикнул Джак.
   Джей тоже рассмеялась в ответ.
   - Хорошо, а так они умеют?
   Джак насмешливо переспросил:
   - Умеют что?
   Но тут рядом с первой Джей появилась вторая, сзади - третья, слева и права - четвертая и пятая. Вся поляна в мгновение ока оказалась заполнена девушками-чужачками. И каждая из них делала что-нибудь свое, оставаясь неповторимой: кто в носу ковырял, кто язык ему показывал, кто муравьев собирал, кто на дереве висел...
   - Это наваждение! Я знаю, это все не на самом деле! - воскликнул Джак, отступая и оглядываясь. - Ты ведь только одна! Это просто такой морок, верно?! Твой боевой секрет, чтобы дурачить врагов?
   - Ты ошибаешься, - зевнула ближайшая к нему Джей, - все это я... Просто я могу проживать эту точку во времени бесконечно много раз. Мое время - только мое и больше не чье. Ясно?
   Джак попытался схватить стоящую рядом с ним девушку, но та ловко увернулась и чмокнула его в нос.
   Парень совсем растерялся, а в следующий миг почувствовал, что остался на поляне совершенно один. Он растерянно оглянулся, прислушался к себе, чтобы найти чужачку. И обнаружил ее прямо в голубой скале. Против воли Джак улыбнулся.
   - А она забавная...
   * * *
   Бедный синий пришелец... Джей целых три минуты изучала его беспомощное тельце в кресле-коконе. Слишком похож на маленького ребенка... К счастью, сейчас он был еще в состоянии стазиса, так что ему еще можно было помочь.
   Ей пришлось несколько раз перестроиться и измениться, пока она не приблизилась к его пониманию. Каварос повредил путешественнику основание черепа и нарушил причинно-следственные связи в его разуме. Другими словами, голубой пришелец просто не мог придти в себя. Просто понять что произошло. Но Джей ничего не могла с этим поделать. Помочь ему могли только представители его народа.
   Поэтому девушка занялась изучением самого корабля. Целых четыре часа она психовала, ругалась и училась. Насколько проще быть наблюдателем... Ей понадобилось бы минут пять, не больше. Кроме того, она запросто спасла бы пришельца. Но делать нечего. Нужно сражаться тем оружием, которое имеешь в наличии.
   Джей потратила кучу времени, но все-таки подключила к энергосистеме корабля медоборудование. А так же заложила в его систему программу разблокирования барьера. И очень довольная собой, покинула корабль.
   Она спрыгнула с круга входа, потянулась, разминая уставшие от долгого сидения в неудобной позе (кресло пришельца было жутко маленьким) мышцы, хрустнула позвоночником. Нужно немного передохнуть... И что-нибудь перекусить... Дел еще куча...
   - Долго тебя что-то не было, - заметил Джак.
   Джей чуть не выпрыгнула от неожиданности из собственного маскирода.
   - Ах ты! - разозлилась она. - И что ты тут делаешь?
   - Ясное дело, жду тебя! Как ты могла кинуть меня там, на поляне?!
   - У тебя что - своих дел нет?! - возмутилась Джей. Как бы избавиться от этого липучки?
   - Нет. До вторника - я совершенно свободен! Папа сейчас на дальнем рубеже с дядей Танатосом.
   - Разве твоя мама о тебе не волнуется?
   - Все в порядке. Я отправил ей весточку.
   - Это еще не повод таскаться за мною повсюду!
   - Эй, это ты пришла в наши земли без разрешения, без приглашения! А вдруг ты чужак? Может, ты собираешься нам навредить?! Или украсть наши сокровища?!
   - Смотря, что считать вредом, - буркнула Джей себе под нос. - И что назвать сокровищем?
   - Так что даже и не надейся избавиться от меня!
   Девушка показала ему язык и, кувыркнувшись в воздухе, приземлилась на дерево. Джак запрыгнул на ту же ветку вслед за ней.
   - Тебе не сбежать! - заявил он.
   - Ты такой вредный и злобный, совсем не изменился! И чего ты ко мне прицепился?! Почему я никогда тебе не нравлюсь?
   Джей спрыгнула на землю и пошла по направлению к аномалии раксов. Через миг к ней присоединился и Джак.
   - Зачем ты пришла к нам? - снова поинтересовался он.
   Вопрос, конечно, интересный...
   - Не могу тебе сказать, - остановилась Джей.
   - Но я хочу знать! - рассердился мальчик. - А вдруг ты задумала нас всех погубить?!
   - Нужно было оставить тебя паукомедведю, - вздохнула девушка.
   Вдруг мальчик замер, обеспокоенно прислушиваясь к чему-то.
   - Чувствуешь, он приближается?
   - Кто?! - удивилась Джей. Может быть, это еще одна уловка?
   Внезапно под ногами покачнулась земля... На одной стороне поляны у подножия белых березок заклубилась тьма.
   - Это зайцемрак! Бежим! - Джак схватил девушку за руку и побежал в противоположную сторону.
   - Эй, подожди... Чего это мы убегаем? Да еще и от зайца?
   Джей могла бы бежать еще быстрее, но она просто не понимала, что происходит. А мальчишка и не думал ее отпускать, улепетывая во все лопатки.
   Земля стала сотрясаться больше, они споткнулись и кубарем полетели вперед. Не успела Джей поднять голову, как вокруг наступила тьма. Стало так черно, что даже руки перед глазами не увидишь. К тому же, тьма была такой удушливой, что у нее закружилась голова. Ей не хватало кислорода. Конечно, она могла бы приспособиться, но Джак не отпустил ее руку.
   - Нужно где-то спрятаться и побыстрей! - он подтолкнул Джей, непостижимым образом отыскав в этой темноте дерево. - Залезай! Иначе дышать будет нечем! И тихо! Если он нас услышит, то постарается найти и раздавить!
   Джей не нужно было повторять дважды, она запрыгнула повыше, а потом помогла влезть и Джаку, который едва не потерял сознание. Они забрались на самый верх, в гущу кроны. Земля так тряслась, что они оба вцепились изо всех сил в дерево, чтобы не свалится. И только тут Джей смогла рассмотреть зайцемрака.
   На самом деле он больше смахивал на помесь белки с кенгуру. Размером с бегемота. Нос походил на короткий хобот и торчал над тьмою. Уши у него были длинные и дергались, как усы у таракана. Когда он подпрыгивал, отталкиваясь своими огромными ножищами от земли, из-под его хвостищи, как из сопла ракеты, вылетал заряд тьмы, который подбрасывал его вверх и вперед на несколько метров. А сам заряд окутывал все вокруг непроглядной темнотой. С помощью хвоста и ушей зайцемрак рулил. Не очень простой способ передвижения...
   - Защитный это механизм или атакующий? - спросила Джей задумчиво. - В смысле, он так охотиться или так спасается?
   - Какая разница? Если не задохнешься, то он может запросто раздавить тебя... - заметил Джак, вытирая пот со лба.
   - А чем он питается? - с презрением спросила Джей. - Надеюсь, не теми несчастными, которых давит?
   - Кажется, что-то в болоте находит, - пожал плечами мальчик.
   Им пришлось замереть, прервать разговор и затаить дыхание. Зайцемрак остановился, поводя ушами в стороны. Уши хлестко рассекали воздух вокруг, выделывая замысловатые фигуры, как ленты у гимнасток.
   Наконец, зайцемрак успокоился и упрыгал себе дальше.
   - Все... Есть хочу, - заявила Джей, слезая с дерева. Ой-ой, не упасть в обморок!
   - У тебя что - нет припасов? - удивился мальчик.
   - Просто я сегодня немного... перенапряглась.
   Все из-за синего пришельца! - додумала она про себя.
   - Ты рыбу ешь? - подозрительно поинтересовался Джак.
   - Если только не жареную, - пожала девушка плечами.
   - Пойдем, покажу место, где хорошая рыбалка...
   В этом месте река изгибалась и текла медленнее. Берег был покрыт зеленой мягкой травой, небо оказалось чистым, глубоким и голубым. А еще было очень тихо и спокойно.
   В том чтобы иметь свой личный мирок есть все-таки плюсы, - кивнула Джей сама себе.
   Она присела на песок, глядя на текущую мимо воду и слушая ее успокаивающее журчание. Медленно солнце скрывалось где-то за лесом, становилось темнее и прохладнее.
   - Может, посоревнуемся? - предложил Джак. - Кто больше и быстрее наловит рыбы?
   - Хмм... - неопределенно заметила в ответ девушка.
   - Эй, что тебе не нравится? - возмутился мальчишка. - Это будет честное и справедливое соревнование!
   - Ты будешь соревноваться со мной? - Джей пожала плечами. - Это уже нечестно!
   - Я дам тебе фору, - щедро предложил Джак.
   - Вот и я про то... Ты ведь повелитель, верно? И что же тут справедливого? Ты прикажешь рыбе выпрыгнуть на берег? Или просто левитируешь ее из воды?
   - Ну... - отвернулся Джак. Судя по всему, она угадала. А может, и нет... - Откуда ты все знаешь?
   Джей встала и всем телом потянулась. Ветер растрепал ее длинные волосы. Даже в воздухе пахло рыбой. Она очень-очень голодна... А все потому что этот закрытый поддельный мир имеет так мало энергии...
   - На тебе костер... - повернулась она к мальчишке. - А рыбу я наловлю!
   - Ты же говоришь, что не любишь жареную рыбу? - удивился Джак.
   - Но про огонь я этого не говорила. Кроме того... Ты будешь есть рыбу сырой?
   - Нет! - выкрикнул Джак с отвращением.
   - Прекрасно... - и Джей неспешно вошла в воду, доставая из пояса маскирода веревку, а кинжал из ножен. - Ну, вот и нож у нас уж есть, мы скоро будем есть...
   Минут через десять они сидели у костерка, и уплетали рыбу за обе щеки. Джей - сырую, а Джак себе прожаривал. Прямо в руках до золотистой корочки. Единственно, что Джей у него попросила - это соль и чеснок. И то только потому, что они у него были. Рыба была костлявая и шипастая. С огромной зубастой головой. Вроде пираньи.
   - Перестань, на меня кишки летят! Это же извращение какое-то, - проворчал Джак, видя, как она ест. - Ты ешь так жадно, словно ты из леса дикая тварь! Тебе не стыдно, ты же вроде человек!? Эта рыбина, между прочим, еще живая! Фу! Ах ты! Все, у меня пропал аппетит! Меня сейчас точно стошнит! Ты уверена, что ты - человек?
   - Не нравиться - не смотри, - ответила Джей добродушно. Сейчас она была свободна от правил поведения за столом тоже. Как хотела, так и ела. Но лицо ее было на удивление чистым.
   Джак отложил рыбу и уставился на воду. Некоторое время было слышно лишь утробное рычание желудка Джей (бездонная дыра у нее там, что ли?) и громкое чавканье.
   - Ты много знаешь про нас... Про повелителей... - протянул мальчик задумчиво. - Ты уже встречала таких, как я?
   - Ага, много раз, - подтвердила Джей.
   - Значит, во внешних землях много повелителей? И... какие они?
   - Эгоисты все и сволочи, - равнодушно сообщила Джей. - Поэтому я стараюсь держаться от вас всех подальше!
   - Тогда зачем ты приперлась в наши края?! - подскочил Джак и закричал на нее. - У нас здесь все - повелители!
   - Да, я знаю, - пожала плечами Джей. - И все очень высокого уровня... Твой папашка хочет создать род непобедимых повелителей... Наверное, чтобы править всеми мирами?!
   Джак вцепился в маскирод и встряхнул Джей:
   - Какого черта ты здесь забыла?! Что ты вынюхиваешь?! Что тебе нужно?!
   Девушка сбросила его руки.
   - Поверь, у меня здесь есть важное дело! Не будь его, давно бы уже слиняла! Да меня тошнит от этого места!
   - И что тебе здесь не нравится?!
   - Все! - разозлилась Джей в свою очередь. - Это же просто тюрьма... Только без цепей и стен! Сбежать невозможно! А энергия в закрытой системе затухает... Даже животные - и те - агрессивные повелители... Они просто защищаются. В этом мире ничего нет правильного! Все шиворот-навыворот, просто наперекосяк... Даже свет солнца, даже эти звезды... Все словно замерло. Свет есть, а энергии нет! Просто подделка! Вот почему здесь все друг дружку жрут! И вы тоже... - Джей спохватилась, что сказала слишком много. - Проклятье!
   - Ты слишком много знаешь, - подвел итог Джак, не глядя на нее. - Про повелителей... Про нас...
   "Беги!" - завопили все инстинкты Джей. Но ноги подвели. Она не смогла даже встать, не то чтобы сбежать. Ее сознание начало куда-то проваливаться... "Только не это!" - испугалась она.
   Джак склонился над ней, закрывая собой последний свет от лучей заходящего солнца.
   - Ты ведь понимаешь, что я не могу тебя отпустить... - он протянул к ней руку.
   "Довериться повелителю... снова... Какая же я идиотка!" - подумала Джей перед тем, как окончательно отключиться.
  
   Глава 13
   Джей не могла пошевелиться. Вот что она сообразила, а лишь потом начала все вспоминать. Вплоть до дурацкой свадьбы и вчерашнего ужина. Снова она лопухнулась, вот черт!
   Она застонала и заставила себя сесть. Вокруг было чистое поле. Пустота. Лишь звезды над головой.
   А где этот маленький дьяволенок?!
   - Я здесь, - сообщил голос сзади.
   Джей почувствовала, что свободна, и в мгновение ока обернулась.
   Это был Джак, а за его спиной высился огромный черный валун.
   - Мы зовем его камнем Испытаний... - мальчик был серьезен и решителен. - И сейчас наступит твое...
   Джей хотела сказать "Ха!" и сбежать, ведь она больше не была связана, но в тот же миг ее разум словно накрыло энергоштормом. Теперь было связано не ее тело, а ее разум, ее сознание, ее душа... Она попалась!
   Ее словно распяли, разбили на кусочки, и эти кусочки стали пристально разглядывать в микроскоп...
   "Я - амеба, я - амеба... Отвратительные ощущения!" - Джей не могла себе позволить заплакать, тем более перед этим малолеткой! - "Хуже, хуже! Я - инфузория туфелька!"
   На лице Джака не было ни злорадства, ни сочувствия, просто ожидание...
   А потом перед глазами Джей полетели воспоминания - все подряд, в случайном порядке... Вот мама ругается с отцом... Обида, боль, несчастье...
   И тут она услышала его. Биение сердца внутри камня.
   В мгновение ока она стала маленькой девочкой и пережила все это вновь. И ощущения были свежее, сильнее, ярче и... и больнее... Все это длилось какие-то одну-две секунды, и потому было спрессовано в такой болезненный удар, что Джей задохнулась и упала на траву.
   - О боже! - выдохнула она с трудом, стараясь удержаться в сознание. - Прекрати это!
   - Тогда отвечай, - невозмутимо сказал Джак. - Зачем ты здесь?
   Удары следовали за ударами, Джей не могла успеть приготовиться к ним. Даже ее особенное сознание было не в силах абстрагироваться от этого нападения. Эмоциональный шок продолжал нарастать. С каждым следующим воспоминанием боль становилась сильнее. Сердце билось, как бешенное, девушка не могла вдохнуть, а воспоминания продолжали мелькать, все быстрее, все больнее ударяя ее...
   Только то, что она была странником, оставляло ее до сих пор в рассудке, и все еще живой. Окажись на ее месте обычный человек - давно уже умер бы от шока. Но и она была уже на грани... Джей терпела сколько было сил... Время текло бесконечно медленно, но все продолжало ломать и крутить ее по нарастающей. И когда сознание начало распадаться, Джей не выдержала:
   - Я... Не выдержу! Я же свихнусь! Ну, пожалуйста!
   - Отвечай, и все прекратится! - напомнил Джак. - Зачем ты здесь?
   Девушка кивнула, она почувствовала на лбу руку мальчика, и эмоциональная буря стала замедлятся, давая ей время перевести дыхание.
   - Две...Две... Две причины... - выдохнула она. По ее лицу текли слезы.
   Теперь всплывали только крупные неприятности... И чем болезненнее они были, когда Джей их пережила на самом деле, тем сильней был следующий удар.
   Зеленый лед падает кусками с ее застывшего тела... Испуганные женщины... Темнота ночи... Но самым ужасным была обреченность принятого решения, отчаянье приговоренного... И никогда не увидеть больше Нэя...
   Если она ответит на вопрос, пытка прекратится! Нужно просто ответить мальчишке!
   Но это было совсем непросто... Она шла по лесу, шла на верную смерть... Никому ненужная, в будущем никем не оплаканная... Без надежды... Нужно продержаться, Нэй бы точно смог!
   - Причина! - напомнил Джак. Джей вздрогнула, возвращаясь в реальность.
   - Первая... - что первая? Что? Ах, ну да... - Мария... Твоя мама...
   - Что?! - помрачнел Джак.
   Джей вновь оказалась в Северном секрете... И снова умирала... Пограничные твари жрали ее заживо! Ощущения были еще страшнее, чем на самом деле. Или такие же?
   Она почти отключилась, когда Джак встряхнул ее за плечи, приводя в чувство.
   - Отвечай немедленно или умрешь! Зачем тебе Мария!?
   - Я... должна... - незряче уставилась на него Джей, - встр... встретиться с ней... Она... Она...
   Вот ее обнимает сзади Са-Ти, держит в объятьях, а в следующий миг... перерезает ей горло. Джей пыталась зажать рану руками, руки бесполезно скользили по горячей хлещущей из раны крови... Она была пилигримом, и потому еще не погибла, еще терпела боль, еще была жива... Из последних сил Джей прохрипела смеющемуся над этим происшествием Са-Ти:
   - За что... ты убиваешь меня? За что? Я ведь так люблю тебя, повелитель...
   А после наступила пустота...
   * * *
   Девушка не сразу пришла в себя. Потолок плавал перед глазами. Знакомая комната... Комната Нэя с двумя кроватями... Слабость и растерянность, опустошенность и удивление... Она долго не могла придти в себя.
   Внезапно яркое воспоминание осветило ее память, как вспышка молнии. Са-Ти перерезает ей горло!
   Джей подбросило на кровати, но подняться она так и не смогла. Она зажала руками шею, но кровь не лилась... Кроме того, она обнаружила странную цепь на своей лодыжке. Наконец, девушка начала постепенно вспоминать произошедшее с ней. Она снова доверилась повелителю, и вот результат... Чертов маленький волчонок! Да он хуже, чем Каварос! Но... Что-то тут не так... Что-то не сходится... Но что именно Джей не могла пока сообразить.
   Она попыталась измениться, чтобы придти в себя, но в ответ почувствовала только отток энергии... по цепи! Да и цепи у них тут необычные! Тоже людоеды... Проклятье! И что делать? Теперь ей точно не сбежать!
   В этот момент в комнату вошел симпатичный темноволосый подросток, в котором Джей безошибочно узнала Рива. В его руках был поднос с едой.
   - Наконец-то, ты пришла в себя... Мы уже начали беспокоиться.
   Сердце Джей упало. Если ее поймал Каварос, ей точно конец.
   Ее мрачный пронзительный взгляд и молчание смутили Рива. Это было даже забавно. Взрослого Рива смутить было невозможно. Он поставил поднос на стол.
   - Меня зовут Рив. Тебе нужно подкрепиться, чтобы восстановить силы...
   - Нет, спасибо, - насмешливо сказала Джей.
   - Ты была на грани смерти, так что на твоем месте я бы не стал привередничать... - заметил Рив жестко.
   - В некоторых случаях предпочтительнее смерть, - с улыбкой ответила Джей.
   - Мне жаль, что так вышло...
   - Мне тоже, - хмыкнула Джей.
   Рив только смерил ее взглядом и вышел. Наверное, не захотел с ней связываться...
   Джей же воспользовалась передышкой, чтобы подумать. Нет, если бы Каварос был здесь, он бы уже заявился, чтобы собственноручно придушить ее. Нет... Его нет в аномалии... пока что. Значит, ей нужно побыстрее сбежать...
   Она достала из маскирода отмычки. Скорее всего, все бесполезно, но попробовать все-таки стоит...
   * * *
   Джак поджидал Рива у входа на кухню.
   - Она не стала есть, как ты и говорил... Очень... странная девушка... - сообщил Рив. - Может, расскажешь, что все-таки происходит на самом деле?
   - Ничего не происходит, - буркнул Джак, независимо сунув руки в карманы.
   - То, что ты поймал шпионку, очень здорово... Папа тебя точно похвалит... Но какого черта ты потащил ее к Камню испытаний?
   - Мне нужно было выяснить, зачем она пришла к нам!
   - Разве ты не смог проникнуть в ее сердце?
   - Ну... - мальчишка презрительно фыркнул. - У тебя тоже ведь не получилось...
   - И что? Что ты узнал у Камня? Она одна из тех ведьм, которые хотели подчинить нас? - переспросил Рив. - Отвечай, не медли! Я теперь ведь не могу спросить Камень Испытаний?! Во имя света, зачем ты его уничтожил?
   - Подумаешь, камень! - презрительно фыркнул мальчик. - Есть вещи поважнее!
   Рив смерил Джака таким свирепым взглядом, что тому стало не по себе.
   - Тебе лишь бы все разрушать и уничтожать! Это был мой камень, так что рассказывай все!
   - Камень проник слишком глубоко в нее, в ее воспоминания и эмоции, и не желал отпускать, - ответил Джак. - Я перенес девчонку подальше, но камень продолжал забирать ее жизнь... У меня не было выбора, ведь я так и не выяснил, зачем она здесь. Девчонка сказала, что ей нужно увидеть маму...
   - Увидеть маму? Зачем? - удивился в свою очередь Рив. В ответ Джак пнул стену.
   - Вот иди и спроси ее об этом!
   - А почему сам не пойдешь? - Риву совсем не улыбалось вновь увидеть презрительно-гордую и в тоже время жалкую одинокую девушку, которая почему-то просто одним своим видом уже задевала за живое. Было в ней что-то такое... неправильное.
   - Я... Она не станет со мной говорить, - вздохнул Джак. - Ведь это я ее поймал...
   - Что с тобой? Совесть мучает? Но почему? Ты поступил абсолютно правильно!
   - Верно... Просто из-за камня я теперь знаю о ней слишком много... И мне это не нравится...
   - Подумаешь! Иди и поговори с ней. А я пойду, посоветуюсь с мамой! И не смей жалеть ее! Она враг и пришла, чтобы уничтожить нас! - Джак поднял на него серо-синий взгляд, и Рив решительно закончил. - Ты сам говорил, что она всех нас ненавидит! Всех повелителей!
   - И у нее есть для этого основания, - тихо ответил Джак.
   - Это еще не оправдание! Иди и не смей ей подыгрывать! Она ведьма... Просто другая!
   - Другая? - снова вздохнул Джак. - Ты даже не представляешь насколько!
   * * *
   Джей постигло жестокое разочарование. Снять эти кандалы мог лишь тот, кто их надел. У нее ничего не вышло. Она лежала на кровати, раскинув руки, и смотрела в дощатый потолок. Но видела не его, а чистое небо, облака и солнце. Свободу.
   Дверь открылась, и в комнату вошел Джак. Выглядел он так же, как всегда. Из ножен достал ее кинжал и заметил с усмешкой:
   - Очень хороший нож... Он все равно достался мне!
   Джей промолчала.
   - Кто такой Са-Ти? - спросил Джак, запрыгивая на соседнюю кровать. Словно дразня, достань меня, ведь здесь всего рукой подать! Но в ответ Джей лишь вздрогнула и отодвинулась, продолжая прожигать его взглядом.
   - Игра в молчанку тебе не поможет... Итак, зачем ты пришла в наши земли?
   Джей снова промолчала. Она просто пыталась определить, что к нему чувствует: ненависть? Жалость? Или что-то другое? И тут поняла. Напускная храбрость, дерзость и даже наглость... Этот мальчишка просто защищает свой дом. Для него она - только враг, и больше никто... Что ж, справедливо.
   - Послушай, мне не хочется снова тащить тебя к Камню Испытаний, так что начинай уже говорить!
   - На твоем месте я бы, наверное, поступила также, - неожиданно прошептала девущка.
   Джак замешкался, но лишь на секунду.
   - Прекрати меня злить! И давай уже начинай отвечать на вопросы!
   Ага. Разбежалась...
   - Я видела Рива... А где Нэй? - спросила Джей в ответ.
   - Нэй? - удивленно взглянул на нее Джак, словно не понимая, о чем она говорит. - Никакого Нэя здесь нет! И никогда не было! Сколько можно?!
   В душе Джей зашевелилось страшное подозрение. Эти сине-серые глаза... И он читал ей нотации! Чертов... волчонок?
   - Только не говори мне, что ты - Нэй? - прошептала она удивленно.
   - Проклятье! Ты собираешься отвечать на мои вопросы или нет?!
   - Ты - Нэй! - потрясенно сказала Джей. - Какая же я идиотка! Почему я сразу этого не поняла?!
   - Я хочу, чтобы ты мне ответила! - приказал Джак ей. И эта директива была очень-очень сильна. Она не оставляла выбора и являлась прямым приказом, которому нельзя не подчиниться, будь ты даже без сознания. Ему было противно, но что поделать? - Кто ты такая? Почему пришла в наши земли? Зачем тебе моя мама? И откуда ты знаешь о... Нэе?
   Джей вздохнула и открыла ему страшную тайну:
   - Прости, но у меня для тебя есть один сюрприз. На странников ваши приказы не действуют. Абсолютно. Именно поэтому вы нас так ненавидите...
   - Это просто невозможно! - заявил Джак и стал отступать к двери. Его привычный мир рухнул.
   - Чего же тут невозможного? - удивилась девушка в ответ.
   - Это - закон! Закон, которому все подчиняется. Даже звезды и луна! Живое и неживое, камни и звери... и люди! Все подчиняются! Даже мы сами! Директивы невозможно ослушаться!
   - А я - исключение! Тебе просто повезло, что я такая дура и просто поверила тебе.
   - Ты... Ты... Какого черта ты... свалилась на меня с неба?! - закричал Джак-Нэй и выскочил из комнаты.
   - Работа у меня такая, - пожала плечами Джей. Она решила попробовать порвать цепь. Вдруг получится?
   За захлопнувшейся дверью Нэй стоял, прислушиваясь к себе. Сердце его неистово билось.
   Это неправда! Нет таких людей, которые бы никому не подчинялись! Иначе в мир пришел бы хаос, и началось разрушение! Это абсолютно противоестественно! Все в мире подчиняется высшему закону, а ему - люди, которые создают собственные законы... Никто не в силах нарушить его... Люди приспосабливаются к любым условиям, чтобы выжить... Сам по себе одинокий человек обречен... Люди создают семьи, села и города, потому что люди - это люди, они должны жить вместе. Вместе люди сильны. Именно поэтому все и всегда подчиняется высшему закону!
   Эта странная девушка... Она может не подчиняться... Никому. Это неправильно!
   Она абсолютно и ото всего свободна! В отличие от всесильного него. Золотого повелителя.
   Глаза защипало, Нэй вытер лицо. Слезы... Да он больше ста лет не плакал... Почему, ну почему?
   А эта девушка... Она словно дразнила его, как тогда на поляне. Если бы не цепь, она могла бы исчезнуть в любую секунду куда угодно... В радужных бликах.
   Почему-то он не мог поверить, что она враг и желает им зла... Она была вне привычных интересов людей - власть, сила, могущество - ложь, страх, жадность - и их побуждений.
   Но именно ее непохожесть на людей и коробила его. Даже раксы, даже синий пришелец, даже его отец... Они были понятнее и ближе ему, чем эта девчонка.
   Его раздирала ярость и зависть. Его душил страх. Он должен узнать у нее секрет!
   Он должен стать свободным!
  
   Глава 14
   День закончился, и прошла ночь. Джей уже было решила, что о ней все забыли, когда дверь в комнату открылась и вошла миловидная женщина. Несмотря на то, что Джей ее никогда не видела, она знала, что это - Мария. Женщина была очень симпатичной, но скорее обычной, чем писанной красавицей. Зато глаза у нее были синие и яркие. Мимо нее невозможно было пройти и остаться равнодушной.
   - Здравствуй, незнакомка, - вежливо поклонилась она.
   Джей опешила от такого приема. В ответ она встала и тоже поклонилась.
   - Здравствуйте, Мария... Меня зовут Джей...
   - Это мой дом и в нем я - госпожа, - заявила женщина спокойно. - Не забывайте об этом, когда будете со мной говорить... А теперь я слушаю вас... Ведь вы хотели со мной встретится...
   Джей почесала лоб, не зная с чего начать. Будь она Радой, никогда бы себе этого не позволила. Молчание затягивалось, но хозяйка терпеливо ждала. Наконец, она вздохнула и сказала:
   - Что ж, скоро вернется мой муж... Так что ему ты, я думаю, откроешь все...
   Она уже открывала дверь, когда Джей задала ей вопрос:
   - Извините, вы уже беременны?
   Конечно, Мария была удивленна и даже возмущенна подобным вопросом.
   - Это вас не касается! - резко повернулась она.
   - Вы уверены? - ухмыльнулась Джей.
   Хотя тон был нагл и оскорбителен, взгляд девушки был пронзительным и решительным, даже суровым.
   - Я не понимаю...
   - Я пришла из будущего. И знаю ваш секрет...
   Сначала женщина задумалась, потом решительно заявила:
   - Нет, этого не может быть!
   - Почему нет? Ведь вы можете видеть будущее?
   - Откуда?.. - Мария помолчала, обдумывая эту информацию. - Вы пришли из будущего... Зная мой секрет. Зачем?
   - Вы сами знаете ответ.
   - Знаю ответ? - совсем растерялась женщина.
   - Ведь именно вы позвали меня, предупредив людей о страшном злом колдуне Каваросе из Старого леса?
   - Вы пришли мне угрожать? Да как вы смеете? - разозлилась Мария. - Угрожать мне и моим детям?
   Она ничего не сделала, но опасность словно вспыхнула и зависла между ними. Но Джей просто не умела бояться.
   - Вот как... Значит, вот у кого Нэй и Рив научились защищать свой дом... И вот кого они защищали...
   - Нэй? Моего старшего сына зовут Джак!
   - Неправда! - начала злиться и Джей. Почему в планах все всегда легко и просто. А как дойдет до дела, так пиши пропало?! - Его зовут Нэй, а вот младшего Джак! Хотя я и не знаю, почему вы все упорно зовете его Джаком, я-то точно это знаю!
   - Хорошо, а теперь прямо скажите, что вам уже надо?
   - Мне?! - удивилась Джей и добавила зло. - Абсолютно ничего. Ведь это вы нуждаетесь в помощи! Вы ведь знаете, что произойдет, когда Каварос узнает!
   - Нет, он не узнает! - отвернулась Мария.
   - Вы знаете, как он алчен... Он никогда не изменится, никогда не остановится! Вы все знаете, но ничего не делаете!
   - Он - мой муж! - заявила Мария. Она сделала два шага к кровати и влепила Джей пощечину. - Никто не смеет в моем присутствии оскорблять мужа!
   Джей смотрела в синие глаза Марии, понимая и принимая неотвратимость бытия.
   - Как скучно! В таком случае, это бесполезный разговор. Я пришла зря. Пускай Каварос возвращается. Он меня убьет, и все кончится так, как должно было кончиться, - решила Джей и легла обратно на кровать. - Прощайте, госпожа... - заявила она, отпуская хозяйку.
   - Ничего не закончено! - возмутилась та. - Вы... Ты появилась из ниоткуда, заявила, что из будущего... Думаешь, я должна поверить тебе просто так?!
   - Знаете, одного не понимаю... И почему вы все предпочитаете только терпеть и жертвовать собой? Вы, Рив, Нэй... Вас все устраивает... Значит, вы заслуживаете Кавароса. И пусть он продолжает свое черное дело. Пусть на вашей совести будут все те, кого он похитил сейчас и кого похитит в будущем и...
   - Хватит! - выкрикнула Мария. Она усилием воли заставила себя успокоиться. - Мальчики говорят, что ты ничего не ешь... Ты должна поесть. Ты наша гостья.
   - Я уже сыта вашим повелительским гостеприимством, спасибо, - равнодушно заметила Джей. В ответ ее желудок жалобно заурчал. - Это абсолютно неважно. Я морально готовлюсь к встрече с вашим мужем. Так что простите меня.
   Мария пошла к двери, но потом остановилась и спросила:
   - Кто сделал тебе этот браслет?
   Джей глянула на свой браслет с птичкой. Только он и остался ей от прошлой жизни. Джей знала, почему браслет заинтересовал Марию. Но она не собиралась ничего говорить. Ну уж нет! Она не станет ей помогать.
   - Вам это не интересно. Вы уже все решили.
   - Ты что - сумасшедшая?
   - Конечно. Ведь я верю людям. Поверила Нэю, а он чуть не убил меня. Нечаянно. Поверила вам, думала, пришла на помощь. Оказалось, на верную смерть.
   - Мы не злодеи... Мы просто защищаемся! Это ты пришла к нам! Ты вторглась в наши земли!
   Она говорит, как Нэй. Как Рив... Вернее, это они говорят ее слова. Вот кто сердце этой семьи. Никаким террором Каваросу не дождаться такого уважения и послушания. Никогда.
   Джей равнодушно пожала плечами:
   - Нееет, вы меня пригласили. Но я не сожалею. У всех должен быть шанс что-то изменить в своей жизни...
   - Ты... Вне времени... Вне миров... Ты... Я не могу тебя видеть - ни в будущем, не в прошлом, ни в настоящем... Ты назвалась странником, пилигримом... Что это значит?
   - Это больше не важно. Вы не забыли? - Джей просто закрыла глаза и сама ответила. - У меня больше нет будущего.
   Мария тихо вышла.
   * * *
   Джей лежала на кровати. Еда дразнила своим запахом и видом. Молодая девушка не хотела умирать.
   Она снова в тупике. Неужели это и есть тот конец, который она видела, когда была наблюдателем?
   Ее мама всегда убегала. Даже от отца. Она сбежала от семейной жизни и привязанностей. От нее. От обязательств и проблем. Может быть, именно поэтому Джей выбрала такую работу. Постоянно новые миры. Новые люди...
   Единственные, кому она когда-либо была по-настоящему нужна, были только Андрей, Ника и Нэй. Нэй... и вправду любил ее... Только это была ненастоящая любовь. А запретный эксперимент.
   Нужно просто признать это. Как и ее мать, она не умеет любить. Не умеет отдавать. И потому никто никогда не полюбит ее.
   * * *
   Дверь открылась, и вошел Нэй. Его равнодушие мигом исчезло с лица, когда он увидел, что девушка плачет. Она быстро отвернулась и велела злым голосом:
   - Проваливай!
   Он посмотрел на нетронутую еду, на длинные темные волосы на спине девушки, и почему-то ему стало грустно и тоскливо. Однажды он поймал жар-птицу. Первые три дня она все еще давала жар и свет, но потом стала серой и неинтересной. Даже ее великолепные перья, полные драгоценных камней, стали мертвыми и не рождали никаких эмоций.
   Он поймал радугу. Но она больше не сверкала и не переливалась всеми цветами. Теперь это была просто серая дождливая туча.
   Когда он дотронулся до ее плеча, девушка вздрогнула и отпрянула. Ему стало больно, но он понимал, что сам заслужил это.
   - Это не похоже на тебя, - заметил он спокойно, и пояснил. - Так быстро сдаться.
   - Отвали, - отвернулась от него Джей. - У меня мировой депрессняк. И я хочу насладиться им сполна!
   - Знаешь... Еда не отравлена. Просто еда. Тебе надо поесть. Тебе нужны силы. Я знаю.
   - Да что ты знаешь?! Не нужна мне твоя жалость!
   -Это не жалость, а здравый смысл. Если не есть, умрешь... Кроме того... Сомневаюсь, что у тебя есть здравый смысл... Иначе ты бы уже давно придумала выход...
   - Что? - удивилась Джей.
   Поймал ее и теперь прикалывается? Хочет растянуть удовольствие? Он повелитель, а у нее цепь на ноге. Сбежать невозможно. Да это уже и не важно. Она устала убегать. Рано или поздно такой момент наступает в жизни любого. От себя не убежать. И что теперь ей делать?
   Нэй достал ее нож, вложил ей в ладонь и приложил лезвие к своей шее.
   - Теперь понятно?
   Какое... искушение! На одно мгновение она почти решилась, но его сине-серые глаза терпеливо смотрели в ее. Под этим взглядом она не посмела сбежать.
   - Кончай издеваться! - Джей сунула нож ему обратно в ножны. - Детский сад какой-то!
   - Тогда скажи, для чего пришла? - попросил он. - Зачем тебе было нужно увидеться с мамой?
   - Это мое личное дело, - отрезала Джей.
   - А вторая причина?
   - Что?
   - Ты тогда... у Камня... сказала, что у тебя две причины находится здесь. Какая вторая? Тоже личная?
   - Нет... - Джей равнодушно отвернулась. - Твой отец украл слишком много людей...
   - Когда это? - удивился Нэй. Против воли его сердце забилось быстрее.
   - Не сейчас. Потом. В будущем.
   - В будущем? - удивился Нэй. Он подумал, а потом сказал. - Так вот откуда ты всех нас знаешь! Вот откуда знаешь, что и где расположено в аномалии... Значит, потом... мы будем знакомы?
   Джей изумленно повернулась к нему.
   - Ты мне веришь? - удивилась она.
   - Почему нет? Ведь ты такая глупая дура, что даже не можешь быть повелителем!
   - Ну спасибо! - разозлилась девушка.
   - Но ведь это правда. Не так ли?
   - Все выяснил? Ну а теперь-то ты оставишь меня в покое? Кстати, как ты стал Джаком?
   - Так вышло, - ответил Нэй. - Выходит, мы в будущем знакомы. Какие у нас отношения?
   Джей только смерила его взглядом. И что на это скажешь? Вроде мы поженились и сразу разбежались? Или про груши вспомнить?
   - Проваливай. А то вдруг я воспользуюсь твоим предложением.
   Но тут следующий вопрос Нэя застал ее врасплох, подло ударил поддых:
   - Ты несчастна, но почему? Ведь у тебя есть то, чего нет у меня. Абсолютная свобода.
   - Эта свобода - всего лишь иллюзия. Ведь у меня нет того, что есть у тебя. Семья и близкие люди. Мне нечего защищать... И терять тоже нечего.
   - А я не могу стать свободным. Делать, что захочу. Думать и чувствовать, что пожелаю...
   - Думать и чувствовать? Ты хотя бы можешь... А я пустая внутри.
   - Неправда! - возмутился Нэй. - Тогда в лесу, у голубой скалы и у озера... Ты была счастлива!
   Джей равнодушно пожала плечами.
   Перед глазами Нэя вновь появилась несчастная пепельно-серая жар-птица. Свобода - такая близкая и такая недоступная... Но рядом с этой странной девушкой он был свободен выбирать, что пожелает. Сейчас для него не было запретов. Он протянул к девушке руку. Джей отпрянула, но мальчик только расстегнул ее кандалы.
   - Иди, куда хочешь... Ты свободна...
   Джей неверующе уставилась на него. И наконец, прошептала:
   - Это что? Проверка такая? А за дверью твой папашка с топором стоит?
   - Отец еще не вернулся. Я тебя поймал, я тебя и отпускаю... Мое право.
   - Каварос тебя накажет... И Мария тоже не будет от этого в восторге...
   - Ну и что? - равнодушно пожал плечами Нэй.
   Джей задумалась. А это могло сработать.
   - Значит, ты действительно не считаешь меня больше своим врагом? - напряженно спросила она, медленно слезая с кровати, отступая к двери и при этом не сводя с него глаз.
   - Ага, - Нэй в мгновение ока переместился к ней за спину и открыл для нее дверь, насмешливо приглашая выйти. - Я тоже умею делать фокусы.
   - Ты правда отпускаешь меня? - уставилась в сине-серые глаза Джей. - Почему?
   Ну и как ей объяснить то, что он чувствует сейчас в своей душе?
   - Просто... так, - пожал плечами Нэй.
   Повелители жадные, завистливые сволочи... Но похоже Нэй никогда таким не был. Он был человеком.
   Именно в этот момент Джей поняла, что влюбилась в него по-настоящему. Когда он отпустил ее, то поймал навсегда. И чтобы он не сделал, в прошлом или будущем, она всегда будет любить его.
   Она неожиданно улыбнулась. Теперь у нее всегда будет дом. Он будет там, где будет ее сердце. Где будет Нэй.
   - Что?! - смутился от ее взгляда Нэй. - Теперь-то что не так?
   Нечаянная улыбка осветила лицо Рады, настороженность исчезла, и в этот момент он увидел ее сердце. Оно сверкало, как яркая звезда, и переливалось, как радуга. И это сияние ослепило его...
   Джей наклонилась и поцеловала его в щеку. Нэй покраснел, как маков цвет, а девушка рассмеялась и исчезла, оставив после себя радужный след.
   Нэй попытался схватить ее, но поймал лишь воздух. Почему-то на его душе стало легко и весело. Он все сделал как надо. Все сделал правильно. Это было очень странно. Он отпустил девчонку, а свободным стал сам.
   В комнату сквозь барьеры, за которыми прятался, переместился Рив:
   - Мудрое решение. Мы проследим за ней и узнаем, что именно она задумала... Отец тебя похвалит.
   Нэй вздохнул, закрыл глаза и почувствовал девушку глубоко в лесу на поляне.
   * * *
   Инстинкты подталкивали Джей сбежать немедленно, но человеческая сторона несла ответственность.
   Первым делом девушка добралась до ближайшего родника и всласть напилась. Нужно быть еще осторожнее...
   - Думаешь, что в наших землях ты в безопасности? - спросил ее насмешливый голос Марии. - Ты здесь чужая!
   Девушка повернулась и усмехнулась в свою очередь.
   - В безопасности? А кто здесь может быть в безопасности?
   - Ну, нам-то боятся нечего, - гордо заявила Мария.
   - Зачем вы пришли? Вам же от меня ничего не надо? Хотите остановить меня?
   Мария смерила ее высокомерным взглядом:
   - И каков твой план?
   - Я собираюсь открыть эту аномалию. Конечно, не сейчас. А в будущем.
   - Это невозможно. Наш мир полностью изолирован от внешнего! В этих землях есть залежи особой руды...
   - Да, я в курсе, - перебила ее Джей. - Но радиус ее воздействия очень ограничен. Каварос расширил границы за счет нескольких дополнительных источников энергии.
   - Возможно, - нейтрально отозвалась Мария.
   - Во-первых, корабль... э... Я хотела сказать: Голубая скала. Во-вторых, Северный секрет. В-третьих, Замок раксов.
   - Ты знаешь? - изумилась Мария.
   Джей только пожала плечами.
   - Северный Секрет в будущем уничтожит Нэй. На Голубую скалу я уже ходила. Остаются только раксы...
   Да, но с ними будет нелегко вести дело. С виду раксы разумные мини-тиранозавры. Они питаются особым видом моллюсков и используют свои зубы для разгрызания их раковин. Их высокотехнологичные колонии очень закрыты. Они не вмешиваются в реальность, предпочитая изучать мир, не находясь в нем.
   - Я могла бы сделать это... - заметила Мария. - Конечно, мне придется их лет пять уговаривать... Но...
   - Но вы мне все равно не верите, - заключила Джей. - А вы не хотели бы... увидеть будущее?
   - А ты можешь... это сделать?
   - Я пилигрим, и могу изменять только себя. Но как наблюдатель, я могу создать и такой эксперимент... Только не уверена, что мне хватит энергии...
   - Не переживай, - впервые искренне улыбнулась Мария. - У меня есть сила.
  
   Глава 15
   День седьмой
   Рада открыла глаза, голова как чугунок, а внутри абсолютная пустота. Так бывало при особо тяжелом Переходе.
   Что случилось? Ах да...
   Узнав комнату Нэя, она рывком вскочила. Голова закружилась, и она шлепнулась обратно на постель. За окном светлело... Рада чувствовала наступающий рассвет.
   - Осторожней, - услышала она голос Марии.
   - Что произошло? - спросила Рада слабым голосом.
   - Ты перенапряглась, поэтому лежи и отдыхай... - Мария положила ей на лоб прохладную ладонь.
   Неужели можно просто полежать в постели? И ни о чем не думать... Когда кто-то позаботиться обо всем... Даже о тебе... Как приятно...
   - Прости меня...
   - За что? - удивилась Рада.
   - Когда ты была на Переходе, я заглянула тебе в душу.
   Рада собиралась вскочить, но ей снова стало дурно, и она повалилась на кровать. Да что ж такое-то? Поверить повелителю... И измениться она не могла, так как стала наблюдателем.
   - Тебе не нужно бояться... Я придумала, как избавить тебя от этого страха...
   Да, они всегда так говорят. Не бойся. Будь с нами. Подчиняйся нам... Не успеешь и глазом моргнуть, как ты уже пешка в умелых руках... Мама же ей всегда говорила... Беги!
   Рада повернула голову и увидела на соседней кровати спящего Нэя. На его шее появилось знакомое ей ожерелье с семью змеиными головами. Вокруг мальчика было какое-то радужное поле. Почему-то все страхи, все мысли тут же вылетели у Рады из головы.
   - Что это с ним? - спросила она у Марии, которая устало присела на кровать Нэя.
   - Мое новое заклятье... Мне нужно еще раз попросить у тебя прощения... Я украла у тебя семь капель крови.
   Рада осознала, что кончики пальцев ее рук саднят. На правой руке были проколоты пять пальцев, на левой - два.
   - Тебе не надо себя винить за... Я знаю, ты сделала... как ты это называешь? Запретный эксперимент? А я называю это чарами... заклинанием...
   Похоже, Мария не лгала. Она действительно копалась у нее в голове... И что теперь?
   - И что это значит? - переспросила Рада настороженно.
   - Пять капель крови странника и две капли крови наблюдателя... Ты должна меня простить. Мне нужно было позаботиться о будущем... Мой дар - мое проклятье. Я вижу не одно будущее, а много... И все они были... ужасны... Пока не появилась ты...
   - Каварос, он... - начала было Рада. Но Мария ее перебила:
   - Рада, я говорю о Нэе!
   - Вот как? - девушка тяжело вздохнула и посмотрела на мальчика. Сейчас он спал, и его абсолютно ничего не тревожило.
   - Я вижу, ты уже все давно поняла... Нэй настоящий золотой повелитель, - Мария стала серьезной. - Даже сам Каварос не является таковым. Ты понимаешь, что это значит? Безграничная власть! И мой муж желает сделать его собственным продолжением... Подчинить его, покуда он не почувствовал вкус этой силы... Нэй - добрый мальчик, но и его можно обмануть, подловить... И он беззащитен перед ним, потому как Каварос - его собственный отец, которого он должен почитать и слушаться... Я не могу позволить этому случиться...
   Она погладила мальчика по голове. В ее взгляде светилась любовь и страдание.
   - Поэтому я сотворила заклятье, которое не даст Каваросу, или кому бы то ни было навредить Нэю. И для этого я взяла твою кровь... Ты - странник, пилигрим, чужак... Ты никому не подчиняешься... И он тоже станет свободней повелителя... Мой муж не сможет его использовать и влиять на его мысли и чувства.
   - Зачем вы сковали силы Нэя? Вы не представляете, как Каварос над ним будет издеваться!
   - Ну да... Ты что - не понимаешь? Абсолютная власть - и никакой ответственности... Уже сейчас он так силен, что может сотворить что угодно... Он даже не понимает, что в несколько раз сильнее собственного отца и матери. Ты представляешь, что будет, когда он поймет? Если я не отберу его силу, что ему помешает стать еще хуже моего мужа?
   - Тот Нэй, которого я знаю, не такой...
   - Да... Но я видела разные варианты будущего... Если Нэй не пойдет за любовью... Он обречен страдать, обречен на вечное одиночество, горе и муки, за которое заплатит человечество! А я не хочу быть в ответе за это!
   Мария неожиданно расплакалась. И Рада поняла: несмотря ни на что, Мария - тоже человек, с человеческими слабостями и проблемами. Ей было страшно. Вчера Рада показала ей ее будущее. Мария была личностью неординарной и очень сильной женщиной. Она приняла свою судьбу, но принять и пережить - это не одно и то же.
   - Да ладно... Все будет хорошо, - пообещала Рада. - Наверное...
   Но Мария уже справилась с эмоциями и вновь стала собой владеть. Она улыбнулась и сказала:
   - Ты зря винишь во всем себя. За "запретный эксперимент"... Потому что... Так иногда бывает... Причина и следствие просто поменялись местами... Для Нэя и Рива ты пришла в нашу жизнь сейчас... А потом ты... вернулась.
   - Но они меня не помнили! - удивилась Рада.
   - Когда ты уйдешь, я сотру им память. Они ничего о тебе не вспомнят разумом... Но где-то внутри... в подсознании... в душе... они тебя узнают. Так что ты зря сомневаешься в своем решении. Ты поступила правильно.
   - Мне бы вашу уверенность... - напряглась Рада.
   - Хочешь убедиться? - Мария провела рукой над лицом мальчика и велела: - Нэй, проснись...
   Он тут же открыл глаза, выполняя ее приказ, потянулся, зевнул и спросил:
   - Ей лучше?
   - Теперь да...
   Нэй протянул руку, бесцеремонно положил ладонь девушке на лоб, и сердце Рады совсем успокоилось.
   - Ты такая дохлая... Чуть что - стараешься погибнуть... Вечно меня пугаешь...
   Нэй внимательно разглядывал Раду. Он неуверенно протянул руку и коснулся ее коротких волос:
   - Ты... изменилась... - заметил он. - Совсем другая. Ты больше не похожа на жар-птицу... Но и так ты мне тоже нравишься...
   - А ну, быстро иди за завтраком... - прикрикнула на него мать.
   - Джей... Я очень рад, что ты задержалась в нашем мире, - прошептал Нэй и улыбнулся.
   Рада опешила: он еще ни разу не улыбался ей так искренне и так радостно.
   Когда он вышел, Мария неожиданно рассмеялась:
   - Это так забавно!
   - Что именно? - Рада все еще была настороже, хотя, наверное, для сомнений было уже поздно. Но одно было несомненно: ей стало лучше. Намного лучше. Она шла на поправку. Ее энергия почти полностью восстановилась. А душа пришла в равновесие. К миру с собой и вселенной.
   - Как вы реагируете друг на друга...
   - Между нами ничего нет, не было и не будет! - возмутилась Рада. - Вы же там были, сами все видели!
   - Слова и поступки... Порой они не верны, но эта дорога, по которой мы идем. И если мы не сделаем первый шаг, а за ним следующий и еще... Мы навсегда останемся на месте...
   - Это все ерунда... Он повелитель, а я... Порой даже не знаю кто!
   - Ты ему так сильно нравишься... Ты чужая и родная... Ты знаешь все и не понимаешь элементарных вещей... Ты простая, но любишь все усложнять... И мне ты тоже нравишься... У тебя есть то, чего не было у нас с Нэем - свободы...
   - Это не важно, - Рада села на кровати, держась за голову. Мария наклонилась и поцеловала ее в лоб.
   - Благословляю тебя, дитя мое...
   Рада в ужасе смотрела на нее, но было поздно. Заклинание уже вспыхнуло во всем ее существе. И что это был за приказ? Рада не успела понять, как оно растворилось в ее сути без остатка...
   В этот момент дверь открылась, и вошел Нэй. Увидев всю сцену - Раду с отвисшей челюстью, смущенную и улыбающуюся мать, он бросил поднос на кровать и, уткнув руки в бока, спросил обидчиво:
   - Что здесь происходит?
   - Ничего я твоей Раде не сделаю... - потрепала его по голове Мария. - Давайте, завтракайте... Да, кстати, попрощайся с нашей гостьей...
   - Чего? - побледнел Нэй.
   - Ну, ей пора возвращаться. Мы с ней все дела закончили... А скоро вернется твой отец. Не думаю, что он одобрит чужака, который беспросу проник в наш мир.
   - Это верно, - напрягся Нэй и спросил у Рады. - Ты ведь еще вернешься?
   - Это я тебе обещаю, - рассмеялась Мария.
   Нэй хмуро посмотрел на нее, а потом перевел взгляд на девушку:
   - Значит, у нас не так много времени? Надо поговорить... - Нэй протянул руку к Раде, а другой взялся за поднос. В следующий момент они оказались на знакомом месте в траве у речки, где Джей когда-то купалась.
   Ничего себе... Переместился в пространстве, да еще не один... А с разумным живым существом. Рада прикинула расходы энергии и изумленно уставилась на Нэя. Но на нем это никак не сказалось.
   - Ты собиралась сбежать, и даже не осталась попрощаться... Какого черта ты такая трусиха?
   Снова здорово... Он ей даже не парень, а уже читает нотации.
   - Что? Чего это я испугалась? Тебя, что ли? Ничего я не боюсь!
   Это точно. Предсказание не изменилось. Она исчезнет завтра. Навсегда. Чего ей бояться сегодня?!
   - Неправда! Ты боишься... и очень сильно! Боишься... привязаться! Я думаю, у тебя никогда не было дома.
   - Эй, ты! Следи за выражениями. У меня есть мама и папа!
   - А дома - нет! - Нэй выглядел так, словно смог решить хитроумную задачу, которая до этого было никому не под силу. И потому очень доволен собой. - Теперь я все понял!
   Рада начала злиться. И чего это он такой умный выискался. Понял он...
   - И что с того? - протянула она расстроено. - Ну понял ты, и что дальше?
   - Мы можем помочь друг другу! - просиял Нэй.
   - Это как же? - с сомнением спросила Рада.
   - Сделай лицо попроще... Ты научишь меня проходить сквозь время и миры... А я обещаю тебя защищать... Может быть, на вид я все еще ребенок, но я достаточно сильный и мне уже несколько столетий!
   - Лжец, - зевнула Рада. Девушка неловко приступила к завтраку. - Ну и почему ты не взрослеешь?
   Нэй завалился на траву рядом с ней. Он начал потихоньку рассказывать. Ему было одновременно противно, но с другой стороны, он уже очень давно хотел рассказать это хоть кому-нибудь... Поделиться этой постыдной тайной. Мама боялась, а Рив просто не понял бы его.
   - Знаешь, почему мое имя сейчас Джак? Меня пытались забрать в золотой мир...
   Рада замерла, даже ее сердце на миг остановилось, но Нэй этого не заметил. Девушка осторожно спросила:
   - Тебе не понравилось то место?
   - Честно говоря, не очень.
   - Тебя что там - мучили и били? - усмехнулась она.
   - Совсем нет... Я был... как наследник их дома... в смысле, их мира...
   - Почему ж не понравилось?
   - Скучно... Ни мамы, ни Рива. Он не мой родной брат... Когда его отец нашел, он был совсем маленьким и совсем не разговаривал... Он чуть не умер, но мама его выходила. С ним интересно... Рив хорошо разбирается в камнях. В том, что они говорят... И вообще... Рассказывал мне о своей жизни до этого... Отвлекся! Ах да! И играть в том мире нельзя. Все такие умные и серьезные... И все делают только то, что им скажешь.
   - Разве там не было кого-то такого же, как ты?
   - Ты что там тоже была? - вскочил Нэй.
   - Нет, но я странник, бродила там и сям и слышала много рассказов о золотом мире... Куча других претендентов, верно?
   - Я со всеми поругался... и подрался в первый же день. Потом ко мне никто не подходил... Только мумия сушеная... И служанки... Так что... Отец пришел и спас меня... Впервые на моей памяти он сделал что-то хорошее... Наверное, это его мама заставила.
   - Не жалеешь, что ушел оттуда?
   - Что? - удивился Нэй и с облегчением рассмеялся. - Конечно, нет! Хотя, они обещали научить меня паре новых заклинаний... Но... В общем, я сам пытался сбежать. Несколько раз. Только не вышло. Так что я почти обрадовался, когда отца увидел. Мы убежали, а они бросились за нами в погоню... И тогда я решил войти в завесу между мирами... А отец предложил создать тварей, чтобы они не могли пойти за нами... Честно говоря, я жутко сожалею, что испугался и поддался на уговоры. Жалею, что помогал сделать ту гадость... Пусть и против тех похитителей из золотого мира. Их даже эти... из золотого мира не заслужили... Отец назвал тех тварей пограничными... Как звучит? Я сделал их очень живучими. А отец - мерзкими... Но это сработало. Те, из золотого мира, они не смогли пройти за нами. Но мама все равно боится, что меня снова выкрадут, вот и зовет Джаком и не дает взрослеть. А вообще, она хочет использовать это имя для моего будущего брата. Она точно знает, что это будет брат! Я хотел бы еще братьев и сестер. Все веселее будет. Я буду о них заботиться, защищать... и играть с ними... обязательно! - и вдруг у мальчика вырвалось. - Им никогда не будет одиноко... - Нэй смутился: - Прости... Все болтаю и болтаю... - и он добавил ворчливо. - Но ты все равно уходишь. Когда я еще тебе все расскажу?
   Сейчас он и вправду выглядел, как маленький обиженный ребенок.
   - Уговорил. Сегодняшний день я подарю тебе... Поучу тебя Переходу. Тогда ты всегда сможешь сбежать...
   Мальчик молча уставился на нее. В сине-серых глазах вспыхивали искры и пролетали тени. Рада уже видела такое выражение у Нэя... И ей это не понравилось.
   - Что не так?! - напряглась девушка. - Я собираюсь потратить свое драгоценное время на неблагодарного тебя, когда в будущем нужно людей спасать, между прочим! А ты все равно не доверяешь мне?!
   - Все-таки, жаль, что ты не повелитель... - вздохнул Нэй.
   - Эй ты, мелкий! - вспыхнула Рада. - Что с того, что я не повелитель!?
   - Тогда я бы заколдовал тебя, и ты бы никогда никуда отсюда не ушла. Ты осталась бы со мной навсегда...
   - Так тебе просто не хватает общества?! - фыркнула девушка и отвернулась. - Эгоист! А кто людей спасать будет? Просто однажды выйди из этого мира. Снаружи полно разных миров и разных людей. Тебе не будет скучно!
   - Ты... понимаешь меня. И тебе от меня... ничего не надо, - тяжело вздохнул Нэй. - И ты даже даришь мне сегодня. Может, я и эгоист, но я устал быть всегда один.
   - А как же мама и Рив? - удивилась Рада.
   - Мама - это мама. Рив - семья. Ты - другая. Я видел людей. Ты не такая, как все... Мы... похожи...
   Ну это да, - подумала Рада со вздохом. - Видно, мы как два уродца тянемся друг к другу... Оба странные и не подходим ни времени, ни месту... Думаю, встреться мы при других обстоятельствах, мы бы даже поладили... Но теперь поздно. Когда я вернусь в будущее, мое собственное время закончится. И в его будущем меня тоже не будет.
   - Я тебя расстроил? - вдруг сказал Нэй, и глубоко задумавшаяся девушка вздрогнула. Он схватил ее за руку и куда-то потащил. - Сегодня ты подарила себя мне! Пошли, покажешь Переход!
   - Эй, я в корне не согласна с формулировкой! Я просто потрачу на тебя немного своего времени!
   - Да какая в принципе разница? - пожал плечами Нэй. - Сегодня ты моя, и мы будем играть!
   * * *
   Рада не хотела просыпаться, но ее не только позвали по имени, но и тихонько похлопали по плечу. Девушка открыла глаза и увидела Марию.
   - Пора? - спросила Рада.
   - Пора, - кивнула Мария.
   Они спали на сеновале, сверчки создавали неповторимую композицию летней ночи. Ярко сверкали над головой поддельные звезды. Луна освещала все так, что не нужно было никаких фонарей. Было чуть-чуть не жарко. С одной стороны от Рады спал Нэй, с другой - Рив. Они так умаялись за этот день, что уснули без задних ног.
   Рив присоединился к ним, когда они с Нэем играли в догонялки через барьеры. Оказалось, что Рив вовсе не холодный и твердый, как камень, а очень теплый и надежный, как земля.
   Мария тоже не удержалась... В душе мы все остаемся детьми... И когда за нами не присматривают взрослые... Она выбросила все свои тревоги и все будущие проблемы из головы. Все преграды между Радой и Марией с Ривом и Нэем рухнули. И Рада поняла: ее приняли в семью.
   Они вчетвером веселились до упаду. А когда упали от усталости, Нэй перебросил их на сеновал. Тут пахло так сладко и душисто, и было так мягко и спокойно... Они не заметили, как уснули...
   Рада и Мария спустились во двор. Женщина протянула Раде сверток:
   - Это тебе мой подарок. Ожерелье и заклинание для тебя...
   - Спасибо, - удивилась Рада, которая ничего не ждала. Неожиданно для себя, она крепко обняла Марию и выпалила: - Не сдавайся. Еще ничего не случилось. Может быть, ты найдешь какой-нибудь иной выход...
   Та мягко обняла ее в ответ и заметила тихо:
   - Странно... Я хотела сказать тебе тоже самое...
   Они держались за руки, все еще не в силах расстаться и улыбались, глядя друг на друга.
   Первой заговорила Мария:
   - Я разрешаю тебе приходить в наш мир в любой момент во времени... Обещаешь?
   Рада кивнула. Она подумала и сняла браслет с птичкой. А затем протянула его Марии. Она также молча одела его.
   - Сегодняшний день был очень хорошим, - вздохнула она, отпуская Раду. - Но всему приходит конец. Я...
   Между ними появился Нэй - заспанный и злой, а вслед за ним и Рив.
   - Ты собиралась подло сбежать! И даже не попрощалась! - заявил Нэй. Его голос звенел в темноте ночи, распугивая ночных обитателей. - И так уходишь... И ничего не собираешься мне оставить?
   Пока он подыскивал слова для нового возмущения, Рив тоже успел попрощаться с Радой. Девушка шагнула к Нэю, чтобы и его обнять на прощанье, но мальчик отступил и закричал еще громче:
   - Я... не хочу... Не хочу, чтобы ты уходила!
   - А еще говоришь, что не ребенок, - поддела его Мария. Но Нэй совершенно не собирался сдаваться.
   - Нет! - крикнул изо всех сил. От этого начали трещать то ли деревья, то ли швы этого маленького мирка...
   - Отец приближается, - напомнил ему Рив.
   - Всегда... отец, - обиженно фыркнул Нэй. - Всегда он на первом месте! Когда я стану взрослым и буду делать, что захочу... я тебя найду и вот тогда... Ты пожалеешь, что постоянно убегаешь от меня!
   - Эй, я тебе не игрушка, - возмутилась девушка. - Злой ты. Уйду я от тебя...
   - Клянусь, я тебя найду, где бы ты ни была, как бы ты не превращалась, как бы не пряталась... - продолжал кипеть от негодования Нэй. - Как бы ты ни убегала... Я тебя поймаю! Запомни это хорошенько! Тебе от меня не сбежать!
   - Ну и ну, вой на луну!
   Рада сложила ладони и вдохнула внутрь воздух, энергию и информацию, создавая новый эксперимент. Сверкающая сфера даже в лунном свете переливалась, как радужный мыльный пузырь... Рада разжала ладонь, с нее слетел эксперимент и, вспыхнув в ночи, открыл Переход.
   Мария и Рив не понимали этой силы, как и чуждую природу странника, но смотреть на это явление, переливающееся всеми цветами радуги, было захватывающе и интересно. И просто красиво...
   Нэй совершенно ничего не мог придумать, беспомощно наблюдая за девушкой. Она сейчас исчезнет, кто знает, может быть, даже навсегда... Что же делать?
   - Не уходи... - поймал за руку Раду Нэй. - Все не так страшно... Я что-нибудь придумаю... Это ты... глупая... Ты что не понимаешь?
   Рада смотрела на него, а он на нее. Внезапно он отпустил ее и заявил, отвернувшись:
   - Ты права. Еще не время. Я... скоро повзрослею, стану сильнее... Поэтому я отпускаю тебя... но только на этот раз!
   - Да ты совсем взрослый.... - начала было Мария и тут же закричала: - Нэй, так нельзя!
   Но не успела она закончить фразу, как мальчик ухитрился поймать Раду за шею, пригнуть ее голову и чмокнуть в губы. Девушке показалось, что сквозь нее пропустили молнию... И что это было?
   Мария продолжала негодовать:
   - Нэй, нельзя так поступать! Так нельзя! Это запрещено!..
   - А мне плевать! - ответил мальчик. И мать не посмела с ним спорить.
   - И что ты со мной сделал? - спросила Рада настороженно.
   - Ты не хотела ничего оставить мне... - независимо пожал плечами Нэй. - Поэтому я дал тебе часть меня... Теперь я всегда буду знать, где ты... А ты будешь искать меня... Потому что часть всегда хочется стать целой... - и добавил довольно грубо. - Ты будешь моей. А теперь - давай, уходи! Проваливай!
   Ну и кто теперь занимается запрещенными экспериментами?
   - Времени нет. Каварос уже рядом! - напомнила Мария.
   Нэй поднял на Раду сине-серые глаза и попросил негромко:
   - И пожалуйста... Когда придет время... поскорее возвращайся ко мне...
   Рада улыбнулась и шагнула вперед... Все в тот же миг закончилось... Девушка без следа исчезла, лишь гасли в воздухе разноцветные радужные искорки...
  
   Глава 16
   Рада не повторила своей ошибки и на этот раз все правильно просчитала. Она вышла на свободной поляне прямо в центре аномалии через две минуты после своего исчезновения. Так как все клятвы были сломаны, никто не мог ее больше отследить. Впрочем... Каварос, как огромный паук в центре паутины, мог почувствовать ее проникновение...
   Девушка не стала терять времени даром. Она села прямо на траву и занялась прогнозом.
   Расчеты будущего всегда получались у нее лучше всех. Она учитывала все факторы, даже самые ничтожные...
   Но, не смотря на все ее старания, на все, что она успела сделать за эту неделю... Прогноз не изменился. Рады-Джей в будущем больше не было. Она исчезла. Словно была стерта кем-то из реальности.
   Как нечестно, - грустно думала Рада. - А ведь я еще и не жила толком... Хотя сожалеть мне в общем не о чем... Я сделала все, что могла... Но, может... не все успела...
   Пересчитывая реальность в очередной раз, она наткнулась на точку невозврата. Андрей? Что он делает здесь?
   Ответ напрашивался только один. Каварос.
   Найти его в этой аномалии для наблюдателя было легко. Само собой, он был не один.
   Рада активировала копию наряда невесты на маскироде, и только потом отправилась на место встречи.
   * * *
   Опутанный цепью Андрей лежал прямо у края речки. Он был избит и очень слаб. Над ним стоял Каварос, упираясь сапогом в его грудь.
   - Эй, ведьмочка... Выходи! - крикнул Каварос. - Выходи, поиграем! А то твой дружок сееееерьезно пострадает!
   Совершенно неожиданно без преодоления всяких барьеров Рада оказалась прямо перед ним. На ней было свадебное платье, которое, как Каварос помнил, валялось сейчас на полу в комнате Нэя.
   - Ты играть не умеешь, - заметила Рада с усмешкой.
   Та, кто стояла перед Каваросом, была все той же девушкой. Он знал, что может воздействовать на нее физически. Но сейчас что-то в ней изменилось. Она сбросила свою личину... Это был противник - опасный и коварный. Рада никогда особо и не притворялась, но сейчас в ней появилась странное спокойствие, непонятная уверенность в себе. Она его не боялась... И еще энергия... странная энергия внутри нее... и защита, которая ее всегда окружала...
   - Я знал, что ты придешь, ведьмочка... - растянул в волчьей ухмылке рот Каварос. - Вечно вы друг за дружку держитесь... То ли дело повелители...
   Он попытался ее схватить. Но девушка легко отскочила, дразня его, отвесила шуточный поклон и... исчезла!
   В голове Кавароса стали закрадываться сомнения. Кто она такая? Он не чувствовал ее... Она находилась прямо здесь... И в тоже время ее здесь не было! Это был тот же трюк, что она проделала в комнате Нэя, когда он перекинулся в него, чтобы сломать девчонку, пока она была уязвима... Она пропала, как и тогда!
   - Как тут играть, если ты постоянно нарушаешь правила... Даже собственные... - засмеялась Рада откуда-то сверху.
   Каварос задрал голову: Рада лежала прямо в воздухе в трех метрах над землей, подперев щеки кулачками, и смотрела на него, изображая ангелочка. Сейчас она больше напоминала собой маленькую очаровательную проказницу... Откуда у нее на все это энергия?!
   - Время вышло. Мой мир вновь скроется от реальности на долгих четыре года. Никто не придет... - ухмыльнулся Каварос. Он протянул руку к Раде, но она вдруг снова исчезла из глаз. - И вас не спасет...
   - Ты не понял? Это мы спасатели, - усмехнулась девушка. Она была где-то совсем рядом, но он ее не видел и не чувствовал. Вокруг не было барьеров, за которыми можно было спрятаться. Именно поэтому Каварос и выбрал это место. Тогда где же эта противная девчонка? - Мы пришли за всеми теми людьми, что ты украл на День города... Мы знаем, где твоя сокровищница... И освободим всех людей от твоей власти!
   Эти слова не понравились Каваросу. Но это не имело значения. Даже если они знают, где спрятаны люди, что они могут сделать? Ничего! Северный секрет исчез, но все остальное было под полным контролем Кавароса...
   Он натянул цепь на шее Андрея:
   - Твой напарник оказался довольно сильным. Из него не вышло марионетки... Я не смог его сломать, как ни старался. Настоящий хранитель! А ведь я хотел решить все по доброму, по семейному... Я отправил бы мальчишку убить тебя, а его убил бы Нэй... И все кончилось бы хорошо! Нэй снова бы стал моим послушным сыном... Но нет... Ты вечно мне все усложняешь!
   - Поверь, это только начало, - заметил голос Рады весело.
   Кавароса уже достали эти игры. Он собирался добраться до ведьмы и прикончить ее собственными руками!
   - Заканчивай фокусничать! - Каварос слегка вдавил свой каблук в бок Андрея. Там, где были сломаны ребра. Тот против воли застонал. - Кончай мелькать перед глазами... дай себя поймать!
   - Нет, Рада! Не надо! - прошептал Андрей из последних сил.
   Девушка появилась прямо перед Каваросом. Он без раздумий схватил одной рукой за талию, а другой - за горло.
   Андрей пытался отдышаться, глядя на них с земли, собирая силы.
   - Кто ты? Какой-то новый вид? - встряхнул Каварос девушку, ударив разрядом. Разряд прошел сквозь Раду, не причинив ей никакого вреда, и ушел в землю.
   - Я - наблюдатель, - усмехнулась девушка.
   Она все еще его не боялась... Ну это можно легко исправить! Она просто еще не понимает, с кем связалась!
   - Ааа... Вы те гады, которые никогда не вмешиваются, а только на все смотрят... - презрительно сплюнул Каварос. - Вот почему... я не могу тебя поймать... - Каварос оттолкнул Раду от себя. - Глупые детишки! Придется убить мальчишку... А ты мерзкая тварь... наблюдай!
   Барьеры на краю поляны начали расходится... И появился Нэй. Его глаза расширились от изумления, когда он увидел все это и осознал, что здесь происходит.
   Каварос поднял хранителя с земли и стал забирать его энергию...
   - Отпусти его... - велела Рада, подойдя к Каваросу. - На самом деле... тебе ведь нужна я?
   Рада! Она жива, она здесь, она вернулась! Нэй хотел что-то сказать... Обнять девушку и никогда не отпускать...
   Но эта Рада была... совсем другой. Какой-то непривычно чужой... Словно незнакомый человек. Нэй замер, ничего не понимая.
   - Покажись, какая ты на самом деле! - приказал Каварос.
   Рада выключила режим платья невесты. Ее тело было одето в гладкую черную броню. Ничего в ней не изменилось, и изменилось все! Гордо поднятая голова, осанка королевы, точеные черты лица... Она ничем не напоминала бледное, слабое и несчастное существо, которым была так недавно... Не была она похожа и на обычную туристку, заблудившуюся в лесу...
   Каварос не спешил, разглядывая Раду. А она довольно забавная... Совсем не простая... Подлая и злая... У девчонки есть потенциал. И еще какой! Провела даже его!
   Но это было еще не все. Вздохнув, девушка убрала бесконечные слои своей защиты... Ей нужно было отвлечь Кавароса. И это единственное, что могло помочь. Она открыла перед ним свою суть.
   Каварос продолжал смотреть на девушку. Можно было сразу догадаться, когда Нэй ее выбрал, что она не так проста, как кажется на первый взгляд... А то что мрачная, скучная да унылая ходила... Она притворялась... Все время притворялась! Чтобы спрятать... свое сокровище... от него! Вот почему она его никогда не боялась... Вот почему он никак не мог ее сломать... Ее сердце... он только сейчас его разглядел! Это было не серебро! А брильянт! И когда в него попадал свет... появлялась радуга!
   Нэй замер, не дыша. Он снова видел ее сердце. Оно сияло, как звезда... Слепило его до слез...
   - Ты хорошо притворялась... - выдохнул Каварос в восхищении. - Боже... никто в твоей маленькой правительственной конторке даже не представляет кто ты на самом деле...
   - Да, - согласилась Рада. Только наблюдатели и повелители самого высокого уровня могли увидеть это.
   - Рада... Это от радуги... Твои родители видели вот это... И потому так назвали тебя!
   Рада согласно засмеялась. Каварос задохнулся от удовольствия... Сколько... сколько энергии! Только он имеет право на нее... Только он! Теперь... ему не нужен даже Нэй. Только эта девчонка! Она одна стоит энергии всех этих маленьких слабых людишек...
   Ее защита снова закрыло ее сердце, ее суть, но Каварос не собирался забывать это прекрасное зрелище.
   - А теперь отпусти Андрея, - напомнила Рада.
   - О нет, не так быстро, ведьмочка! Он моя гарантия того, что ты не сбежишь! Неужели ты так сильно его любишь?
   - Рада! - выдохнул Андрей в отчаянии. И изумился, увидев в ответ беспечную улыбку.
   - Я мог бы стать им... Или Нэем... Кем ты захочешь... Лишь бы ты была со мной, - предложил Каварос.
   - Не важно кем ты прикинешься... Это будет только подделка. Внутри ты всегда останешься собой, - заметила девушка с грустной улыбкой. - А такого человека, как ты, мне полюбить невозможно...
   - Это ты сейчас говоришь... Но стоит мне... - начал было Каварос, но девушка его перебила.
   - Вы забываете о Нэе. По вашим собственным законам - я его жена! - напомнила Рада с лукавой улыбкой.
   - Жена?! Ты перестала ею быть, когда исчезла! Ты думаешь, я не знаю, что ты порвала все узы?!
   - Это не то, что может удержать меня...
   - Да ты сама никогда этого не признавала! Ты никогда не была ему женой!
   - Кроме того, - перебила его девушка, - Нэй сейчас здесь...
   Ее слова словно разбили чары, что удерживали Нэя на месте. Опустив голову, он стал спускаться с пригорка к ним. Нэй не мог нормально дышать... Словно из воздуха исчез весь кислород... Руки его против воли все сильнее сжимались в кулаки... Больно, как больно...
   - Прекрасно! - усмехнулся Каварос. - Сейчас со всем и разберемся... Смотри, мой мальчик, кого я поймал?! Твою шпионскую женушку и ее дружка-напарничка... Ты в курсе, что ее к нам заслали? Теперь, когда аномалия снова закрылась, она ничего не может нам сделать... Она слишком плохая, даже для тебя... Поэтому я возьму ее себе... Можешь забрать Блайзу... Она всю жизнь по тебе сохнет...
   Рада не смотрела на Нэя. Зачем? Он снова будет прятать свой взгляд, а это довольно обидно.
   - Скажи ему правду, - велел Каварос, положив руку на лицо Андрея. Парень тут же побледнел, теряя энергию. - Скажи ему, что ты его околдовала!
   Против воли Рада повернула голову и наткнулась на горящий сине-серый взгляд... Она не смогла расшифровать его, но почему-то ей стало страшно... захотелось спрятаться и убежать...
   Но девушка не собиралась сдаваться так легко. К тому же оставалась работа. Нужно спасти людей, даже если для этого ей придется пожертвовать своей жизнью.
   Если она это не сделает, первым, кто пострадает, будет Андрей. А он был ее другом.
   - Так и есть. Я провела запретный эксперимент... - в голосе девушки прозвучала боль и вина.
   - Зачем? - едва слышно спросил Нэй.
   - Чтобы защититься, - ответила Рада. - Я... я должна помочь этим людям... а для этого мне надо было...
   - Ясно, - оборвал ее оправдания Нэй. Он не хотел их слышать. В его хриплом голосе не было жизни. - Я все понял.
   Каварос рассмеялся. Все шло, как нельзя лучше. Девчонка попалась в собственную ловушку!
   - Именно. Она никогда не любила тебя. Ты ей даже не нравился! Она просто наложила на тебя... в смысле провела свой запретный эксперимент! И использовала тебя! Она рыла мне яму, но попалась в нее сама! Хотела использовать тебя, чтобы свергнуть меня! Как Ирина...
   - Я же сказал, что все понял, - отрезал Нэй. - А теперь отпусти хранителя...
   - Что?! - изумился Каварос. - С ума сошел?!
   - Я дал ей слово, что с хранителем ничего не случиться... Так что отпусти его!
   - Слово какой-то ведьме? Ты все еще под заклятьем? Очнись уже!
   - Просто отпусти его! - велел Нэй. В его словах прозвучала четкая директива.
   - Ты смеешь приказывать... мне?! - изумился Каварос. - Ты что - бросаешь вызов?! Своему отцу?! - ошеломленный Каварос сорвался на крик. - Из-за какого паршивого хранителя?!
   Нэй молча поднял руку и расстегнул еще один змеиный замок на своем ожерелье. Его энергия только что увеличилась в десять раз. А с двумя открытыми замками он уничтожил аномалию, полную пограничных тварей...
   Каварос никогда не был дураком.
   - О, нет, ведьмочка, так не пойдет! Тебе не удастся нас стравить... Ни за что! - он бросил хранителя, как щенка, в руки Нэю. - Возьми и прикончи ублюдка! Чтобы он больше никогда не изменял тебе с твоей паршивой ведьмой-женой!
   Андрей с ужасом уставился на Нэя. Его лицо было бесстрастным, но его глаза... Андрей знал этот взгляд, полный боли и страдания... Взгляд человека, которому абсолютно нечего терять... Потерянного, сломленного...
   Но Нэй только порвал цепи, удерживали хранителя, как нитки, поставил парня на ноги и подтолкнул вперед.
   - Иди! - приказал он. Андрей остался стоять, сопротивлялся приказу. Он посмотрел на Раду.
   - Иди, - согласилась она. - Ты знаешь, что должен сделать!
   Андрей кивнул ей и, хромая, покинул поляну. Хранители лучшие целители на свете. Прямо на ходу он заживлял свои раны... У него была цель, пока Рада отвлекала Кавароса на себя...
   - Поверить не могу, что ты так сглупил и отпустил его! - заорал Каварос в бешенстве. - Ничего, далеко не уйдет! Аномалия закрылась, и ему теперь никуда не деться!
   Нэй молча шагнул к Раде. Она смотрела ему прямо в глаза. И ее взгляд он не мог разгадать... Почему он никогда не знает, о чем она думает?! Да и плевать на мысли... Было кое-что намного важнее... Что она чувствует?!
   - Ты пришла... чтобы разрушить наш мир? - тихо прошептал Нэй, игнорируя отца.
   - Да, - согласилась Рада.
   - И ты... сделала это со мной? Свой эксперимент?
   - Да, - кивнула Рада.
   Значит, все что он видел... все то, что он переживал... неправда? Его охватили сомнения... Эмоции захлестывали его, не давая думать... Все эти чувства, что дали ему надежду... Дали ему силу... Все это... Ложь? Иллюзия? О боже, как больно...
   - Значит, я не приводил тебя сюда... - прошептал он.
   - Нет, я обманом проникла внутрь. Использовала Линнет как приманку...
   - Ты все знала? О моем отце... о нашей семье... обо мне?
   - Нэй, я... - Рада не знала, что должна еще ему сказать. Ведь он все равно ей не поверит...
   Он схватил ее за плечи... То ли хотел встряхнуть так, что бы ей стало больно... То ли чтобы просто не упасть.
   Каварос не смог смотреть на это равнодушно. Его клад... его сокровище было под угрозой!
   - А ну отойди от нее! - прорычал он. - Я не шучу! Отпусти ее сейчас же!
   С пригорка спускались Вайл, Рив и Джак. Они почувствовали, что что-то случилось, и переместились к Нэю и Каваросу.
   - Никому не вмешиваться! - велел Каварос. И как обычно, все ему просто подчинились.
   Они и понятия не имели, что именно происходит. Но то, что касалось Рады, всегда было столь неоднозначно, что они просто встали рядом и стали слушать.
   Нэй опустил руки и спросил:
   - Зачем ты пришла... на самом деле?
   Рада не хотела больше лгать.
   - Чтобы спасти людей, которых украл твой отец... Чтобы остановить его... Чтобы открыть аномалию...
   Каварос расхохотался:
   - Глупая девчонка... Как будто это возможно!
   - Конечно, возможно, - возразила Рада, неожиданно улыбнувшись. - Я все знаю... Знаю, что держит аномалию... Всего лишь пять ключевых точек. Стоит их убрать, как аномалия откроется сама собой, люди вернутся в реальность... а ваша власть кончится...
   - О чем ты говоришь!? Это невозможно!
   - Сама аномалия была изначально природной. Но вы ее усилили и расшили зону действия... Может быть, в ваши планы входило захватить весь мир... когда-нибудь... Но теперь все это не имеет значения.
   - Не имеет значения?! - завопил Каварос.
   - Первым был Северный секрет. Природный феномен. Его уничтожил Нэй, когда сражался с пограничными тварями... Вторым является Голубая скала. Космический аппарат голубого пришельца и его специальное гравитационное поле. Мне удалось побывать и там, - чем дальше Рада говорила, тем сильнее мрачнел Каварос. Все остальные молча стояли и слушали девушку. - Третья точка - это ваша сокровищница... Там, где вы прячете украденных людей... Их освободит Андрей. Четвертая - убежище раксов. Кое-кто обещал мне помочь и с ними... И последний... пятый элемент этой головоломки... По расчетам выходило, что он должен быть, но я очень долго не могла его обнаружить... Пока не догадалась, что это...
   - Заткнись! - Каварос со всей силы ударил девушку по щеке. Удар был так силен, что Рада полетела на землю. В ее голове звенело, щека вспухла от удара, но она упрямо подняла голову и продолжила:
   - Пятый... Это ваш сын, Нэй! Он занял место своей матери, когда вы ее убили!
   - Убили? - спросил Рив потрясенно.
   - Не слушайте лживые речи этой ведьмы! Она пробралась в наш дом, чтобы разрушить его! Чтобы уничтожить нашу семью! Она готова скормить вам любую ложь, лишь бы добиться своей цели! - закричал Каварос.
   Привычка слушаться заставила остальных замолчать, но Рив шагнул к Нэю и спросил:
   - Она сказала... Марию... Маму... Нэй, скажи что-нибудь! Ты ведь был там...
   Внутри Нэя не было ничего... Одни только сомнения. Но на этот вопрос он мог ответить:
   - Это... правда... Прости, Рив... - Нэй не мог поднять головы. - Я виноват...
   - Ты? Ты виноват?! - изумленный шепот слышался со всех сторон.
   - Я запрещаю тебе говорить об этом! - велел Каварос Нэю. Но Нэю было все равно:
   - После того... как все случилось... Я не смог ее спасти... Она...
   - Она взяла с него слово, - заметила Рада, поднявшись. - Мария доверила Нэю самое дорогое... Спрятать ее ребенка от Кавароса... Поэтому он не мог быть с ней рядом... не мог ее спасти...
   - О чем ты говоришь?! Это же чушь какая! - перебивая друг друга загалдели остальные.
   - Ты даже об этом знаешь? - изумился Нэй, посмотрев на Раду. - Ты все время это знала?!
   - А ну тихо! - рявкнул Каварос. Он схватил Раду и завопил: - Ты знаешь, где мой ребенок?! Где он?! Немедленно отвечай, подлая ведьма, или я за себя не ручаюсь!
   Нэй схватил его за руку, не давая ударить девушку:
   - Отец! Пусти ее! Я сказал... отпусти ее!
   Директива была так сильна, что рука Кавароса сама разжалась... Нэй оттащил девушку от Кавароса, который смотрел на сына с ужасом и изумлением. Словно комнатная болонка превратилась в огромного дикого льва...
   Но Каварос не собирался сдаваться. Он перешел в наступление:
   - Я не убивал Марию! Это Нэй виноват! Это его вина!
   Рада не могла не вступиться за Нэя. Она решительно повернулась к остальным и сообщила:
   - Каварос не давал Марии рожать детей. Даже Рива завел, лишь бы она отдавала всю свою силу ему одному. Но Мария обманула Кавароса. Сбежала и спряталась, а после родила Нэя. Он нашел ее слишком поздно...
   Рив сглотнул, потрясенно уставившись на отца.
   - Прошло много столетий... Мария не давала Нэю вырасти... Она хотела детей. И снова собиралась сбежать. Поэтому Каварос на этот раз разрешил ей родить. Но энергию у собственного сына постоянно отнимал. Поэтому Джак до сих пор не может контролировать собственную силу...
   Джак в шоке перевел свой взгляд с Рады на отца.
   - Но в третий раз должна была родиться девочка. Каваросу девочки были не нужны. Мария знала будущее и как могла обманывала его... Он до последнего не знал, что она беременна. Когда Каварос отправился в реальность... ей пришлось ускорить рост ребенка в чреве... Чтобы девочка могла родиться, пока Кавароса не будет рядом. Чтобы он не убил ее...
   - Это все гнусная ложь этой маленькой мерзавки!
   - Откуда ты все это знаешь? - спросил у Рады Рив.
   - А кому, по-твоему, Нэй отдал ребенка?! - возмутилась девушка.
   - Это была ты?! - изумился Нэй. - Не может быть! Я бы узнал тебя!
   - Я спрятала девочку во времени... Так, чтобы Каварос никогда ее не нашел...
   - Ах ты тварь... Как ты оказалась в прошлом?! - закричал Каварос. - Как посмела украсть моего ребенка?!
   - Нэй вернулся, но было поздно, Каварос нашел Марию... и... она была слишком слаба... Не смогла сопротивляться ему... А он...
   - Это все ложь! Она лгунья! Не слушайте ее! Да я больше всех... сожалею, что так вышло... Я просто не смог... не смог остановиться... Я люблю ее... до сих пор... больше всего на свете... Она единственный человек, которого я... - Каварос глянул ненавидящим взглядом на Раду. - Ты поплатишься за это...
   Нэй безотчетно толкнул девушку себе за спину.
   - Это ничего не значит... Я сотру им память... - продолжал угрожать Каварос.
   - Это будет трудновато сделать... Они все повелители, - напомнила Рада.
   - Они все моя семья! Только ты здесь чужая! Но я тебя не убью... нет... Ты останешься жива... Я спрячу тебя на месте Северного Секрета... И ты будешь отдавать мне всю свою энергию... вечно!
   Рада точно знала, что он ошибается. Завтра ее больше не будет. Значит, все кончится хорошо?!
   По материи реальности пошли радужные разводы...
   - Что случилось? - прошептал Рив.
   - Происходит что-то необычное, - согласился Вайл.
   Реальность изменялась прямо у них на глазах. Барьеры растворялись, не оставляя следа...
   Вокруг стали появляться люди, которые даже и не заметили, что куда-то исчезали. Все они готовились к празднику. Проявились палатки и ларьки, торгующие всем на свете, вдоль берега, как грибы после дождичка, повыскакивали скамейки и мусорные баки... Люди - дети и пенсионеры - все были заняты жизнью. На речке появились байдарки и лодки. Чуть дальше в лесу стояла огромная сцена, на которой шел живой концерт. Подростки вопили и прыгали под музыку. Дети помладше визжали от восторга на куче различных аттракционов...
   - Этого не может быть! - закричал Каварос в ярости, оглядываясь. - Нельзя было отпускать хранителя... Но как он смог... Это все ты виновата! - снова повернулся он к девушке.
   - Ух ты какой костюмчик! - заметил какой-то парень Раде, проходя мимо. Ее черная броня экзотически смотрелась среди обычной одежды.
   - Это не произошло бы, если бы раксы... и корабль голубого пришельца... Но как ты все это смогла провернуть?! -злобно бушевал Каварос. - Все равно, я все еще могу...
   - Так это и есть Каварос? - раздался удивленный голос. Он был совсем некстати... - Он такой... здоровый...
   Все повернулись, чтобы увидеть пришельцев, которые знали имя Кавароса.
   Рада против воли улыбнулась. Ее верная подружка Ника никогда ничего не боялась. Рядом с ней была ее мама, тетя Люба. За ними стоял Андрей и еще один человек.
   Даже Нэй изумленно уставился на него, а у Кавароса вообще отвисла челюсть.
   - Мама... - прошептал Рив, он сразу пошел к ней, спотыкаясь и ничего не видя перед собой, кроме нее.
   - Мама? - переспросил Джак, не веря собственным глазам.
   - Мария... - выдохнул Каварос.
   Сейчас, когда три женщины стояли рядом, было видно, как они похожи. Люба и Мария были как сестры. Русые волосы - немного разного оттенка, но яркие синие глаза выдавали явное семейное сходство... Ника была моложе, но и она унаследовала те же черты.
   - Это невозможно! - прошептал Каварос, делая шаг назад, отступая. - Тебя нет... Ты умерла... А этот придурок уничтожил и твой склеп...
   - О боже, - только и заметил Рив, заглядывая женщине в глаза. - Это правда ты, мама?
   Мария тут же его ласково обняла.
   - Что происходит? - жалобно спросил Джак. - Ничего не понимаю... Мама мертва... и вот она здесь?!
   - Какие вы все... высокие... взрослые... И красивые... О господи... - женщина заплакала от радости, обнимая и целуя по очереди то Джака, то Рива, то Нэя.
   - Ты мертва! Я видел это собственными глазами! Ты умерла! - продолжал пятиться Каварос. - Я положил тебя в склеп...
   - Так и есть, - сообщила Мария. - Но благодаря Раде я смогла попасть в будущее... И увидеть всех вас... Боже мой... Как я вас всех люблю...
   - Значит, ты владеешь способом путешествия в прошлое и будущее... - повернулся Каварос к Раде. - И можешь протащить с собой любого?
   - Меня нельзя заставить, - напомнила Рада.
   - Позволь не согласиться... - Каварос схватил девушку и в мгновение ока переместился в один из самых глубоких секретов аномалии.
  
   Глава 17
   С виду это был болотистый участок, полный вонючих испарений. Посреди островка твердой суши находилась полуразвалившаяся бревенчатая хижина, небольшое кривое деревце и каменный столб метра три в высоту. К столбу были прикованы кандалы.
   - Здесь нам никто не помешает...
   Каварос собирался сломать ее, как хранителя. Но Рада не собиралась так стоять и терпеть побои. Она врезала Каваросу в ответ и попыталась сбежать. Но само собой, Каварос оказался сильнее. Что-то в этом месте блокировало все ее способности... Будь она Джей, у нее еще был бы шанс, но сейчас просто как наблюдатель она не смогла сбежать...
   - Совсем страх потеряла, противная девчонка!? - после яростной схватки Каварос повалил девушку на землю и застегнул на ее ноге кандалы. Рада мигом вспомнила, что на похожую цепь ее поймал Нэй... Снять их мог только тот, кто одел... И если она попытается сбежать, используя свою силу, то энергия просто перейдет к Каваросу.
   - Ты... проиграла... - засмеялся Каварос.
   - Неужели? - усмехнулась Рада в ответ. - Ты потерял всю власть над аномалией и своей семьей...
   - Зато я заполучил тебя... И с твоей помощью все исправлю!
   - Хочешь посадить меня на цепь, как собаку?! Не надейся на это. Я лучше умру, - отрезала девушка.
   - Я легко смогу найти то, что для тебя ценно... - Каварос опустился рядом и заглянул ей в глаза. Его черные глаза начали светиться. - И это... о, неужели?.. Этот придурок Нэй... Он тебе нравиться! У него всегда было больше силы, чем мозгов... И больше преданности, чем смелости... Бесхребетный слабак. Сплошной позор... Весь пошел в свою мамочку...
   - Он же ваш сын! - возмутилась Рада. Она не могла не защищать Нэя. Даже сейчас, когда знала, что Кавароса лучше не провоцировать... Джак был прав на этот счет, но... Рада уже не могла остановиться...
   - Именно... Всего лишь мой сын, который совершенно не оправдал моих надежд...
   - Ясно. Вы мечтали о мировом господстве, но у самого силенок заполучить его не хватало...
   Каварос снова ударил Раду по лицу.
   - Это доставит мне море удовольствия... Укрощать тебя...
   - Не надейтесь! Нэй меня найдет, вот увидите...
   - И что с того?! - ухмыльнулся Каварос. - Он тебя ненавидит! Если бы кто-нибудь провернул такое со мной, я бы тоже его ненавидел... и непременно постарался бы жестоко отомстить!
   - Нэй... не вы. Он меня обязательно найдет и спасет!
   - Все еще рассчитываешь на свой запретный эксперимент?! Знаешь, я приобрел немало опыта в своих путешествиях... Немного разузнал и о наблюдателях. Эксперимент длится столько, сколько необходимо для выполнения задания... Ты добилась своего... Аномалия открыта. А значит, твоя защита не имеет больше никакого значения. Так что этот гаденыш не придет. Все кончено! Теперь ты только моя!
   А он прав, не могла не признать девушка.
   - Вы - моральный урод, - вырвалось у Рады. - Противно даже находится с вами рядом!
   - Ах ты мерзавка! Как ты смеешь! - Каварос поднял длинный конец цепи и стал им избивать девушку. Она старалась прикрыть руками голову. Девушка с горечью думала о том, что эмоции все-таки приведут ее к смерти... - Я заставлю тебя подавиться собственными словами...
   Но не смотря на побои, его надежды не оправдались. Рада его не боялась, и не отдавала ему энергию, чтобы он оставил ее в покое. Ее защита была идеальна. Он получил лишь физическую оболочку. А добраться до ее диковинного сердца никак не мог.
   Наконец, Каварос отбросил цепь и, схватив девушку за волосы, поднял ее лицо:
   - Что?! Уже не такая разговорчивая?! Больше сказать нечего?!
   Рада собралась с силами и, отдышавшись, прошептала:
   - Мне вас просто жаль... Вы такой... такой пустой... У вас ничего нет... А то что у вас есть... вы украли... И когда вы умрете... от вас ничего не останется... ничего...
   - Ах ты, тварь! - снова замахнулся на нее Каварос. Но его руку поймал Нэй, появившись так невовремя. Каварос хотел ударить Нэя в ответ, но тот легко перехватил его кулак и оттолкнул от себя в болото.
   - Я хорошо помнил, как ты меня "воспитывал". Поэтому легко отыскал это место...
   - Да как ты смеешь, глупый дурак!?
   - Рада все еще моя жена. И наказывать ее ты не имеешь права, - очень спокойно заметил Нэй. - Отдай ее мне.
   - Нет... Она мне нужна... чтобы все исправить... Чтобы твоя мать осталась в живых... Чтобы все... стало как раньше... прежде... Стало еще лучше...
   - Как прежде? - глаза Нэя потемнели. - Кто сказал, что я этого хочу?!
   - Как будто кому-то интересно, чего ты хочешь, тупой придурок... Я знаю, что надо делать! Так что...
   Впервые за все это время Нэй посмотрел прямо в глаза Кавароса. И оттого, что Каварос увидел, он в ужасе попятился.
   - Всю жизнь я сидел на цепи... Меня держала вина... и сожаление. И страх... превратится в такого, как ты...
   - Нэй, сынок... - Каварос облизал пересохшие губы, стараясь придумать способ контролировать своего взбесившегося отпрыска. Потому что Нэй сейчас точно был не в себе... Не мог Нэй смотреть на него так... Никак не мог...
   - Да... Я твой сын... - Нэй протянул руку и, схватив Кавароса за горло, без усилий поднял его повыше. - Почему бы мне не зайти дальше тебя?!
   Рада приподнялась с земли и дотронулась до его ноги.
   - Нэй, не надо...
   - Почему? Ты абсолютно права. Он пустой и никчемный... Зачем ему жить?! Всю жизнь я мирился с ним и его образом жизни. Он убивал людей... забирал их энергию... Чтобы иметь силу... Он убил маму, а я ничего... ничего не мог с этим поделать...
   - Ты был ребенком... - напомнила Рада.
   - Да... И под ее заклятьем... - свободной рукой Нэй сорвал с шеи ожерелье со змеиными головами и бросил на землю. - Моя собственная мамочка так меня боялась, что наложила на меня заклятье, запечатала всю мою силу... Я убегал... Раз за разом... Я жил у оборотней, раксов и даже в реальности с обычными людьми... И ничего не менялось. Приходил день, и Каварос возвращал меня обратно. Последний раз когда я убежал, он пригрозил убить Рива или Джака, если я не вернусь... И я... я...
   Нэй отшвырнул отца в стену хижины, которая от этого совсем развалилась. Каварос не шевелился, но его грудь вздымалась, он был просто в нокауте. Энергии аномалии, что питала его все время, больше не было. Он превратился из колдуна в обычного повелителя.
   - Нэй... - прошептала Рада. - Все это в прошлом. Каварос проиграл. Теперь ты свободен!
   - Свободен?! - наклонился к ней Нэй. Его глаза потемнели еще больше. - Не он держал меня в рабстве... А мои чувства... Моя привязанность к дому... Моя любовь к близким... Вся эта вечная жизнь... Все это время... я был мертв.
   Он протянул руку, и кандалы на ноге Рады раскрылись. Нэй обнял ее за плечи, и они переместились.
   Это место Рада знала. Именно сюда Нэй притащил ее во время того дня, когда она учила его переходу.
   Не обращая на нее внимания, Нэй подошел к реке и уставился на воду пустым равнодушным взглядом.
   Рада привела себя в порядок, спустилась к воде и умылась.
   Нэй стоял и смотрел в никуда. Такой печальный и одинокий... Почувствовав ее взгляд, парень повернулся к ней:
   - Правильно делаешь, что не убегаешь... Все равно я бы тебя нашел...
   - Почему я должна убегать? - удивилась Рада.
   - Значит, как и моего отца, ты меня не боишься? - усмехнулся Нэй. - Глупая ты все-таки...
   - Нэй...
   - Ничего страшного... Всю жизнь за меня принимали решения. Отец, мать... Отец хотел, чтобы я стал таким же, как он. Его продолжением... отражением... А мама этого не хотела. Я был всего лишь заложником их отношений... Джак, Рив... Они тоже решали, что для меня лучше. Ирина меня просто использовала ... И ты... Я уже привык.
   - Нэй, - Рада против воли протянула к нему руку. Она хотела утешить его, уменьшить его боль, развеять его тоску, разделить его одиночество. Но он отшатнулся и велел:
   - Не надо... - в его взгляде ничего не отражалось. Что за мысли бродили в его голове? Рада не знала. Он всегда был темной лошадкой. Всегда был не таким, как все. - Знаешь, что? Я думаю, ты мне должна... за все... за это...
   Рада поднялась и спросила:
   - Ну и чего же ты хочешь?!
   Нэй ненадолго задумался. Свет ее сердца подсказал ему ответ.
   - Я слышал, что наблюдатели могут все, что угодно... Могут изменить реальность... как пожелают... Это правда?
   Рада просто кивнула.
   - Хмм... А ты и впрямь хорошо притворялась... Такая сила... у такой глупой тебя... - констатировал Нэй. - Ясно, как ты помогла мне уничтожить пограничных тварей...
   У него было странное настроение. Рада поежилась. Лучше бы он крушил все, накричал на нее, все, что угодно, кроме этой холодной противоестественной отстраненности... Он был слишком спокоен. И не похоже, что в шоке...
   Парень поднял голову и встретился темным взглядом с девушкой.
   - Теперь я представляю себе это...
   - Что? - удивилась Рада.
   - Когда любовь бывает такой, что просто больше невозможно быть рядом...
   Значит, мы больше не можем быть рядом? - Рада промолчала, глядя ему в глаза.
   - Так бывает, когда адски болит душа... - прошептал Нэй, - словно проходишь сквозь чистилище...
   У меня тоже душа болит! - хотела закричать Рада, но сказала совсем другое:
   - Я знала, что рано или поздно это кончится плохо... Повелители и странники... Никогда не будут вместе. Но ты мне действительно нравишься...
   - Я? Нравлюсь тебе? Тебе - это кому? Лгунье, которая разрушила весь мой мир?
   - Некоторые вещи необходимо разрушить, - жестко отрезала Рада.
   - Ты забрала у меня все... Абсолютно все... - мирно прошептал Нэй и мягко спросил. - Что тебе от меня... еще надо?
   - Все совсем не так, - начала было девушка.
   - А как? Я встретил чудо, прикоснулся к нему... А потом оказалось, что все это ложь... Просто обычный фокус... Я был не просто обманут. Я потерял веру, потерял надежду...
   А любовь? - хотела спросить Рада, но не смогла.
   - Так чего ты хочешь от меня? - удивился Нэй. - Прощения? Не дождешься...
   - Я... не жалею, - прошептала Рада.
   Нэй усмехнулся.
   - Все еще строишь из себя крутую? Жестокая девчонка...
   - Хорошо, ты прав... - девушка протянула ладонь, на которой появился полупрозрачный шарик, похожий на мыльный пузырь, внутри которого кружилось что-то радужное, - держи. Вот тебе желание.
   - Желание? - Нэй медленно взял с ее руки серебристый шарик. Он был практически невесом. Казалось насмешкой, что нечто столь эфемерное и легковесное может изменить целый мир... Поверить в это было просто невозможно.
   - Мы называем это экспериментом... Просто подумай о том, что ты хочешь... И это исполнится.
   - И ты даешь мне его просто так?! - усмехнулся Нэй. Он ей не верил. Абсолютно.
   - Мне интересно, - грустно улыбнулась Рада. - Что именно ты загадаешь?
   - Скажи... Ты всегда притворялась? - спросил Нэй, разглядывая радугу внутри шарика.
   Рада растерялась. Что на это ответить? Где была ложь, а где правда? Теперь уже и не разобраться...
   - Не важно. Можешь не отвечать... Дайте-ка подумать, - встряхнул желание Нэй. Сине-серые глаза потемнели. Ему было больно, так больно, что он не выдержал: - Значит, хочешь знать, что я загадаю... Чего же я хочу больше всего на свете?! Наверное, чтобы исчезла эта постоянная ноша... Я устал постоянно думать о семье... Хочу... быть свободным... от всех них... особенно от тебя... Хочу перестать бояться, что ты исчезнешь... Когда ты исчезнешь...
   - Нэй, послушай... - начала было Рада, но парень ее перебил:
   - И что же мне загадать? Как мне тебе отомстить?! Как причинить тебе такую же боль?
   - Выходит, Каварос прав... Ты меня ненавидишь...
   - Ненавижу? Слабо сказано... Хотел бы я, чтобы тебя не было!
   Хрупкий шарик хрустнул под его пальцами. Сфера вспыхнула и исчезла, заполняя собой весь мир и изменяя его...
   Боже... а это и впрямь больно, - согласилась Рада. - А я-то думала, что меня убьет Каварос. За все приходится платить. Я была не права, когда провела незаконный эксперимент... Вот и дождалась расплаты... Что ж, все по честному... Тогда почему все равно так больно и обидно?!
   Голова Нэя закружилась. Он не смог стоять ровно и опустился на траву.
   - Что... происходит?
   - Выполняется твое желание. Ты станешь свободным... в том числе и от меня... А я все гадала и переживала... Причина и следствие поменялись местами... Вот почему меня нет в будущем. Ты стер меня из него...
   - Нет! - возмутился Нэй. - Этого не может быть... Если бы так было... Почему ты тогда дала мне эту штуку?!
   - Я просто хотела что-нибудь сделать для тебя. Чтобы ты стал... хоть чуточку счастливым.
   Девушка опустилась на колени перед Нэем, заглядывая ему в глаза.
   - Все будут помнить только мои поступки, потому что без этого настоящее не наступило бы... Но все забудут меня и все, что меня касается... Даже лица моего не вспомните... И чувства - настоящие они или нет - тоже исчезнут... словно меня никогда не было...
   - Но я хотел не этого! - прошептал Нэй.
   Вот о чем говорил Касси... - усмехнулась Рада. Она так долго пряталась от реальности, но та ее все-таки настигла... Наверное, она просто не готова к любви... У нее просто не хватило сил любить Нэя...
   - Иногда проще... просто исчезнуть... - вырвалось у девушки. Из глаз потекли непрошенные слезы.
   - Нет, - схватил ее за плечи Нэй. - Не надо!
   - Не переживай ты так... Это просто нелюбовь...
   - О чем ты говоришь?!
   - И так ясно, что я принесла тебе лишь боль и страдания. Такие, что твой отец никогда не смог причинить тебе...
   Боль... Да, Рада постоянно причиняла ему боль... Но не только... Ведь было много других чувств... Было что-то еще... Что-то намного важнее и сильнее...
   Девушка начала становится прозрачнее... словно призрак... Сквозь нее уже можно было видеть окружающий пейзаж. Нэй в ужасе смотрел на это превращение...
   - Пожалуйста, прекрати это! - закричал он в панике. - Я никогда не занимался подобными видами энергии...
   - До встречи с тобой я тоже не была живой, хоть и имела абсолютную свободу... Но я... не могу ничего сделать для тебя. Ничего. Кроме того, чтобы исчезнуть...
   - Нет... Не надо!- вырвалось у Нэя, и он в отчаянии прошептал. - Не бросай меня!
   - Благодаря тебе я поняла, что значит любить... - улыбнулась Рада.
   Лучи солнца проходили сквозь девушку, размывая границу реальности...
   - Это - счастье, - тихие слова повисли в воздухе.
   Девушка без следа исчезла, лишь гасли в воздухе разноцветные радужные искорки...
   Время шло, а Нэй все продолжал сидеть на том же месте, глядя в пустоту.
  
   Некоторое время спустя на поляне появилась Мария. Она увидела только своего сына. Парень не двигался, глядя в никуда. Женщина шагнула к нему...
   - Уходи, - прошептал Нэй.
   - А где Рада? - удивилась Мария.
   - Ее больше нет, - с кривой усмешкой заявил Нэй.
   - Что за глупости? Как это нет?!
   - Зачем ты пришла?
   - Но послушай, как это так? Что ты сделал с Радой?! - женщина прислушалась к будущему. - Куда она девалась? Ее нет в будущем... Нэй, что ты наделал?! Что ты натворил?!
   - Не понятно, что ли? Стер из реальности...
   - Ты сделал... что?! - в ужасе переспросила Мария.
   - Она исчезла... а боль осталась. Так нечестно... - прошептал Нэй. Он посмотрел на мать и тяжело вздохнул: - Я больше ничего не чувствую... Только пустоту... И это... так... больно...
   Мария закончила сканировать будущее и опустилась рядом с Нэем.
   - Совсем ничего не помнишь? - спросила женщина настороженно.
   - Только слова... Но и они... как будто бы просто приснились мне...
   Мария погладила Нэя по голове. Ее пальцы пробежались по лицу сына, снимая заклинание.
   Сине-серые глаза Нэя вспыхнули пониманием:
   - Странник Джей... Я вспомнил... Это была Рада... И я ее чуть не убил... Это была она... И я... дал ей часть себя... Вот почему я всегда знал, где она... Вот как узнал ее при встрече... Но сейчас это не помогает... Я ее помню, но все равно не чувствую... Ее больше нет... Совсем...
   - Вы всегда так забавно друг на друга действовали... Нэй, ты обязательно должен ее найти... Иначе никогда не станешь по-настоящему счастливым...
   Нэй вздрогнул от ее слов, как от приговора.
   - Значит... Я останусь один... навсегда?
   Мария долго молчала, поглаживая его по голове. Наконец, она заговорила:
   - Когда я залезла к этой девочке в голову, я узнала одну историю. О русалочке... Бессмертном существе, живущем в океане. Русалки не были подвержены человеческим страстям. Они никогда не радовались и не огорчались. Они были прекрасны, а их голоса так чудесны, что люди гибли, лишь бы слышать их...
   Мария дотронулась до браслета с птичкой на своем запястье и продолжила:
   - Русалочка влюбилась в смертного человека и спасла ему жизнь. Она так хотела снова его встретить, что отдала свой голос за возможность ходить по земле... И каждый шаг для нее был полон боли. Жестокое заклятье гласило, что за три дня ее избранник должен полюбить ее... А иначе русалочка перестанет быть бессмертной и умрет.
   - И что? - поднял глаза на Марию Нэй.
   - Но парень не узнал ее. И того хуже... Он любил другую... Сестры принесли русалочке кинжал, чтобы она пронзила им сердце своего возлюбленного... И тогда она осталась бы жить, осталась бы бессмертной русалочкой... Но русалочка искреннее любила своего человека, она желала ему счастья... Его счастье значило для нее больше, чем собственная жизнь... И когда заклятье кончилось, русалочка просто исчезла.
   - Исчезла... - тупо повторил Нэй.
   - Точнее, превратилась в пену морскую и растаяла без следа...
   - Глупая девчонка, - прошептал парень в отчаянии. - Думала о каких-то сказках...
   - Раде никогда это не нравилось... Она верила, что любовь изменила русалочку, и что она переродилась... в человека.
   Мария вновь стала смотреть будущее. В прошлый раз она искала Раду-Джей, а теперь же смотрела, что в будущем случиться с Нэем. Наконец, Мария нахмурилась:
   - Хмм... Я вижу, кем она стала... Рады больше нет. Это совсем другой человек...
   Нэй поднял голову и посмотрел на мать.
   - Она больше не будет ни наблюдателем, ни странником... Ее нет даже на Земле, она в одном из закрытых миров. Даже ее характер абсолютно изменится.
   - Мы встретимся? - прошептал Нэй.
   - Да... Хотя ты само собой ее не узнаешь...
   - Значит, мы встретимся? - снова переспросил Нэй. В его темном сердце появился лучик надежды.
   - Но ты об этом жестоко пожалеешь, - улыбнулась Мария.
   - Ничего... - усмехнулся в ответ Нэй. - Главное, что я больше не буду один...
   - Твое сердце будет разбито, ты потеряешь надежду и даже себя... Ты не захочешь жить...
   Нэй посмотрел матери прямо в глаза:
   - Я уже сбежал от боли один раз... И ничего хорошего из этого не вышло!
   - И тебе будет намного, намного больнее, чем сейчас... - продолжила Мария. - Все еще хочешь встретить Раду?
   Сине-серые глаза Нэя потемнели:
   - Думаю, оно того стоит...
   Мария посмотрела на реку, снова заглядывая в будущее. Увиденное заставило ее немного грустно улыбнуться.
   - Смотри, Нэй...
   Над лесом, упираясь в небо одной стороной, переливаясь и сверкая, висела большая разноцветная радуга.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   36
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"