Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

20 лет назад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Копался в личных архивах, нашел заводскую газету (20-тилетней давности) со своей миниатюрой. Решил её сюда добавить. Чисто ностальгически.
  
  Приспособленус
  
  Кузьма Иванович был человеком, знающим, как жить, что делать и о чем думать. Но сегодня он проснулся с душой смятенной, как одеяло после первой брачной ночи. Причиной внутренней неустроенности было внезапно пришедшее понимание того, что Горбачев, в сущности, проиграл гонку Ельцину.
  Кузьма Иванович всегда ставил на Михаила Сергеевича. Считал его мудрым проницательным политиком. Лидером, который, защищая общечеловеческие интересы, не забывает и о нуждах своей страны. Взвешенным стратегом и умелым тактиком, уступающим, быть может, в частностях, но, в конечном счете, всегда выигрывающем.
  Кузьма Иванович верил в Горбачева даже тогда, когда из магазинов пропало все, кроме турецкого чая. И даже после того, когда последний, кокетливо сверкнув желтыми боками, исчез, искуренный изголодавшими по табаку мужиками. И тогда, когда с прилавков издерганные женщины смели последнее, из чего можно было хоть что-то сшить - флаги стремительно перестающих быть советскими республик.
  Но сейчас эта вера была разрушена напором неопровержимых фактов свершающегося поражения.
  То новое, что посеяло в душе неожиданное понимание, настойчиво прорастало и требовало неадекватных прежнему поведению поступков. В результате за завтраком кухонный телевизор был лишен права голоса (но не изображения), а японский транзистор настроен на ненавистную прежде волну "Радио Россия".
  В результате кофий Кузьма Иванович пил, наблюдая, как Борис Карлович Пуго истеричным голосом Валерии Новодворской требует уважать суверенитет России и утвердить Комиссарова начальником московской милиции.
  У "Союзпечати" Кузьма Иванович брезгливо отодвинул припасенные для него "Правду" и "Красную Звезду" и потребовал "Демократическую Россию".
  Ошеломленная старушка-киоскер, забыв накинуть на сумму покупки президентский налог, выдала газету.
  Деньги Кузьма Иванович возвращать не стал.
  Новое понимание жизни распирало. Он стремительно прозревал, как бабочка из кокона, вылезал из себя прежнего, духовно перерождался. Мало того, что об этом хотелось кричать во весь голос - возникло острое желание помочь окружающим, сорвать шоры с их глаз...
  Секретарша в приемной традиционно пила утренний чай, столь же традиционно прикрывшись "Советской Россией". От замечания было невозможно удержаться, и Кузьма Иванович не удержался.
  - Ольга Игоревна! - сердито заметил он. - Не понимаю я вас. Такая умная женщина, и такую желтую прессу, простите меня, читаете!
  Газета выскользнула из ослабевших пальцев секретарши, спланировала за Кузьмой Ивановичем, но в дверь проскользнуть не сумела, и, полетав по приемной, обескуражено прилегла на коврике у входной двери.
  Кузьма Иванович раздраженно смахнул со стола в урну приготовленный заботливой секретаршей свежий номер "Литературной России", на секунду задумался, и решил заглянуть к начальнику соседнего отдела Потыликину, известному демократу.
  - Привет, Михалыч, - обратился он к коллеге, - вот смотрю, у тебя секретарша
  "Коммерсант" читает, не то, что моя. До чего довели страну, а?
  - Кто довел-то? - насмешливо спросил Потыликин, откинувшись на спинку кресла.
  Наивность вопроса возмутила Кузьму Ивановича.
  - Кто-кто? Давно ясно, кто. Стагнаты, реликты сталинско-брежневского социализма, полозковцы - ниноандреевцы. К рынку идти надо, а они никак не могут избавиться от идеологических шор, всяческих -измов. До чего дожили! Южная Корея и Тайвань нас обогнали! Да, кстати, ты мне портретик Бориса Николаевича не презентуешь?
  Ошеломленный Потыликин слабо двинул рукой в сторону шкафа, к которому было пришпилено изображение будущего главы российского парламента - во время его визита в США.
  ... Ольга Игоревна в приемной пила чай, прикрывшись пожелтевшим от старости номером "Комсомольской Правды". На своем стоде Кузьма Иванович с удовлетворением отметил свежий номер "Коммерсанта". Положив фотографию на газету, он с симпатией поглядел на простое русское лицо Ельцина.
  - Настоящий политик, - подумал Кузьма Иванович, - Умный, проницательный. Этот своего добьется. Даже если где-то временно и уступит, в целом он постоянно выигрывает. Взвешенный стратег и умелый тактик. С таким не страшно связать свою жизнь!
  Кузьма Иванович был снова счастлив. Он верил в Бориса Николаевича и в себя.
   .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"