Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Ахеджаковой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:

  
  
   Лие Маджидовне есть в чем позавидовать. И для меня это не ее - редко "заглавные", чаще второго плана роли в ряде неплохих советских фильмах. Кстати, если что доброе Ахеджаковой и создано, то все это связано с периодом СССР. Ушли коммунисты - "кончилась" как творческое и это создание.
  А вот вклад Маджидовны в русский язык несомнен. Редко кому удается обогатить его новым словом, я бы сказал, даже понятием. Сходу вспоминается только "ванговать" - спасибо за нее бабе Ванге. А вот Маджидовна добавила понятие "ахеджакнуло", "ахеджакнуть", "ахеждак" и те де..... Вот одно из уже многих определений в интернете
  "Глагол "Ахеджакнуть" означает просить прощения в стиле Ахеджаковой за какую-нибудь мерзость, сделанную кем-то, но обязательно от имени русских, которой ей теперь стыдно быть, но, которой она, собственно и не была.
  Самое замечательный Ахетжак она сотворила, когда просила прощения за вину Советского Союза в атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки"
   (http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2071281-chto-oznachaet-glagol-ahedzhaknut.html)
  Насколько я понимаю, "достижение" Ахеджаковой (вместе со всеми производными от ее фамилии) в силу достигнутой им в массовом сознании закрепленности, скорее всего, войдет в следующие словари русского языка.
  Где будет объясняться примерно как "приносимое якобы от русского народа извинение за любое как совершенное, так и не совершенное русскими деяние, а так же бездействие, лицом, как правило, не имеющим отношение к русской нации, имеющее своей целью оболгать и унизить Россию". Ну, или каким либо схожим образом. В общем, что и удалось Ахеджакой - так это на долгие годы, а может и века, "обогатить" русский язык новым понятием. Вот умрет она,забудут, кто такая, кем была - а слово останется. Подобно тому, как никто не помнит, кто такой был Бойкот, Хулиганы и те де. Но что это означает - знают все.
Оценка: 8.23*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"