Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Аутсайдер как миссия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Строитель 28. 02. 12

  Такого провала, как в январе, в нашем крае еще не было. Кратное падение ввода жилья. Миллиардные потери по строительным работам
  
  Во многом все это определяется так называемыми счетными причинами. Ставшим уже нарицательным эффектом "волшебника Чурова" - когда главное не фактический результат, а умелое препарирование цифр. Хорошим это никогда не заканчивается. Вот и решение подтянуть краевые показатели прошлого года к общефедеральным достижениям (по жилью это плюс 6,5% к 2010-му) привело к плачевному результату для года наступившего.
  
  Понятно, что "перетягивание" объектов с первого квартал на четвертый должно было сказаться на стартовых показателях. Неминуемо и негативно. Но настолько значительного спада не ожидали даже самые ярые скептики. По данным Красноярскстата, объем ввода жилья в январе составил 47% к одноименному месяцу 2011-го. И всего лишь 14% по сравнению с предыдущим декабрем.
  
  Еще большее снижение зафиксировано в секторе многоквартирных домов, которых введено на полсотни тысяч кв. метров, или в три раза меньше, чем за тот же период в 2011-м. Катятся вниз и показатели общих объемов строительных работ. Здесь снижение на четверть к январю 2011-го, более чем в два раза к декабрю. Самое печальное для нас, что все это безобразие происходит на фоне весомого поступательного роста по России. Федерация в целом увеличила объемы строительных работ на 11,7%, а ввод жилья на 21,5%! Такое впечатление, что мы живем в другой стране, чем все остальные россияне.
  
  
  
  Мало нам прямых потерь. Ситуация в строительстве прямым образом сказывается и на положение смежных отраслей. Так, в Российской Федерации возросло производство кровельных материалов и строительных блоков (в 1,4 раза), керамических плиток и железобетонных конструкций (в 1,2 раза), цемента и кирпича (на четверть) и тому подобное. Увеличение идет практически по всем позициям. У нас же удерживаются на плаву только предприятия, сумевшие "зацепиться" за значимые объекты в регионе либо продвинувшие свою продукцию на рынки вне его. Те же, кто сделать этого не в состоянии, стагнируют. В результате цемента край произвел на 7% меньше, чем в январе 2011-го, по ДСП потеряно 5%, по нерудным строительным материалам 8,5% и так далее.
  
  "Половину чиновников разгони, и никто этого не заметит. Масса площадей под коммерческую аренду освободится, автомобилей... Столько лишних затрат" (В. Егоров)
  
  Перспектива не радует
  
  Самое печальное, что ближайшее будущее, если попытаться его спрогнозировать на основе имеющихся данных, выглядит тоже невесело. Обратите внимание, постоянно растет давление на финансовые результаты отрасли. Так, по мнению Красноярскстата, индекс цен строителей в январе 2012 г. по отношению к декабрю 2011 г. составил 102%, в том числе индекс цен строительно-монтажных работ - 102,7%, на машины и оборудование, используемые в строительстве, - 100,5%, на прочие капитальные работы и затраты - 102%. При этом, по оценке тех же статистиков, средняя цена тысячи штук кирпича с прошлого года возросла с 9158 до 9914 руб. (на 8,2%), товарного бетона за кубометр с 4771 до 5247 руб. (на десятую часть), тонны песка с 776 до 904 руб. (на 16%), щебня с 522 до 643 руб. (на 23%), цемента с 3787 до 3846 руб. и так далее.
  
  Высокую стоимость материалов, конструкций и изделий в качестве основного фактора, ограничивающего развитие, отметили 30% опрошенных руководителей. В два раза больше (61%) посчитали таковым "высокий уровень налогов".
  
  А вот обеспеченность даже крупных и средних строительных организаций договорами и прочими заказами падает. В этом январе она составила 10,38 млрд. руб, чего хватит на 3,3 месяца работы. Год назад этот показатель был на 0,6 млрд. руб. больше и перекрывал 3,8 месяца загрузки предприятий. Преобладающими являются тренды не только к снижению объемов работ и контрактов, но и к уменьшению численности занятых, росту просроченной кредиторской и дебиторской задолженности.
  
  При этом ни на йоту не снижается административное и коррупционное давление. А реальной государственной поддержке отрасли в нашем крае как не было, так и нет. Даже по такому важнейшему и напрямую зависящему только от властей вопросу, как земля. Чаще всего к освоению предлагаются огромные территории комплексной застройки, где все проблемы с дорогами, сетями, подключениями и тому подобными делами необходимо решать инвестору. Притом что муниципалитеты не гарантируют своевременное обеспечение соцобъектами - детсадами, школами, медучреждениями и так далее. Иногда на аукцион выставляется лот на отшибе города или за его окраиной - с сомнительными перспективами реализации жилья при возложении на исполнителей всех возможных рисков и обременений. В результате застройщики чаще всего выпутываются самостоятельно, за счет расселения частного сектора.
  
  - Нас, конечно, в первую очередь интересуют участки, примыкающие к районам, где работают компании, - вздыхает заместитель директора ООО ПСК "Омега" Евгений Пуртов.
  
  Только вот у власти желание услышать предпринимателей отсутствует напрочь. По сути, она оставила строителей один на один со всеми проблемами - от обеспечения инфраструктурой до "потребительского экстремизма". Единственное, о чем не забывает, - так это снимать одну шкуру за другой.
  
  - Я за десять лет в бюджеты разных уровней заплатил порядка миллиарда, не добывая никаких ресурсов. Зачем нас уничтожать? Нам помогать надо, - недоумевает генеральный директор ООО "Енисейлесстрой" Владимир Сиделев. - А я вместо работы отвлекаюсь на борьбу с чиновниками и потребэкстремизмом. Теперь еще кадастровый "бизнес" объявился. Зачем это? Мы и так сверхобременены...
  
  Результат всего этого - за прошлый год со строительного рынка выбыло три с половиной сотни фирм, что составляет 5% от их общего числа. И как ответить на вопрос: сколько организаций мы потеряем в 2012-м?
  
   "Население активно не растет, скорее, перемещается в новые микрорайоны, что может снять ограничения по заполняемости школам и детсадами на правом берегу" (Т. Лисиенко)
  
  "Когда частник выхватывает из первоначального проекта кусок земли, отказывается его продать, в результате ведь и плотность застройки для нас повышается" (В. Сиделев)
  
  Расчеты и просчеты
  
  Потребности Красноярска кардинально не соответствуют его возможностям. Ныне это понятно всем.
  
  - Мы оценили необходимые для города вложения по созданию инженерно-социальной инфраструктуры, - отмечает замдиректора ТГИ "Красноярскгражданпроект" Татьяна Лисиенко, - получилось 73 миллиарда рублей.
  
  Таких денег нет ни у муниципалитета, ни у застройщиков, ни в краевом бюджете. Конечно, некоторое время можно выкручиваться за счет существующих сетей, ведя уплотнительную застройку, расселяя бараки и частный сектор, осваивая бывшие промзоны. Но этот ресурс, с одной стороны, ненадолго, с другой - тоже не дешев. С третьей - не решает вопросы социального развития территорий.
  
  - Государство оказалось не способным профинансировать строительство инженерной инфраструктуры и соцобъектов, - вздыхает Заслуженный архитектор России Владимир Шадрин. - Первое упало на застройщиков и удорожание стоимости, второе вообще провисло. Хотя законодательно закреплено, что инвестор строит жилье, а власти обеспечивают остальное.
  
  Потому нужен мегапроект, способный привлечь федеральные деньги. Ближайший и наиболее реальный вариант - проведение у нас Универсиады.
  
  - Это огромный шанс для развития города, - отмечает руководитель департамента градостроительства администрации Красноярска Геннадий Игнатьев. - К примеру, в Казани за счет этого привлекли из российского бюджета порядка 100 миллиардов рублей. Но чтобы привлечь Универсиаду, президент Татарстана объехал все страны, голосующие по этому вопросу. Турне закончил в Уганде. Тут очень много зависит от главы региона.
  
  Отметим, не меньшее значение имеет позиционирование края как успешной территории. И показатели строительной отрасли здесь очень значимы. А вот с этим у нас очень серьезные проблемы. По сути, уже второй год нам предлагают жить по очень плохому для "паблисити" региона сценарию, когда "штурмом" заканчивают декабрь, выжимая из него все резервы и соки. В результате напрочь проваливаются результаты января, и весь год край числится среди безнадежно отстающих. Только в концовке, за счет "ударного" декабря показатели выравнивают под общефедеральные, чтобы закономерно быть нокаутированными в начале отчетного периода и вновь с десяток месяцев мучительно вытягивать это отставание.
  
  При этом ситуация постоянно ухудшается. Если год назад край провалился по вводу жилья на 17,4%, а по общим объемам строительных работ так вообще имел позитив, то ныне результаты у нас едва не худшие за всю историю статнаблюдений. Падение почти на четверть в целом по строительству, более чем в два раза по вводу жилья. И это притом что рабочих дней в текущем январе было больше, чем год назад!
  
  Похоже, что в течение 2012 года снова, как и год назад, придется анализировать отчеты, в которых Красноярский край будет находиться среди наиболее отстающих и депрессивных регионов страны. Аутсайдер как миссия - очень неудачный выбор. Но ответственность за него лежит на тех, кто такое решение принял
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"