Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Без жертв и происшествий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Среди важнейших задач Красноярской Универсиады - обеспечение ее безопасности во всех возможных аспектах. Для этого необходимо решить ряд проблем.
  
  Из самых главных - предотвращение техногенных катастроф, подобных аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, недавнего обрушения торгового комплекса в Риге либо весеннего пожара высотной башни в Грозном.
  - Износ основных фондов ряда предприятий, особенно постсоветской индустрии, достиг критических значений, что увеличивает риски глобального уровня, - отмечает Алексей Колмаков, заведующий лабораторией комплексного обследования ОАО "Красноярский ПромстройНИИпроект", - не меньшими бедствиями чревато неквалифицированное использование ряда новейших технологий и ошибки в проектировании либо при возведении недвижимости. Во всех случаях своевременное и квалифицированное обследование проблемных объектов собственником либо эксплуатирующей организацией, это не только задача обеспечения устойчивости бизнеса, но и вопрос ответственности перед Красноярском, его жителями и гостями, поскольку в ином случае возможны катастрофические последствия.
  Возглавляемое Алексеем Колмаковым подразделение как раз и занимается визуальным и инструментальным обследованием технического состояния строительных конструкций зданий и сооружений, а также разработкой конструктивных решений по их восстановлению и усилению. После получения лицензии на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности добавился и этот крайне важный сектор.
  - Собираемся охватить все направления, - отмечает Алексей Николаевич, - от крупнейших предприятий топливно-энергетического комплекса до заводских котельных, дымовые трубы которых также требуют регулярных обследований.
  Не менее актуальной, чем промышленная безопасность, темой является проблема навесных фасадов.
  - С подпорными стенками "гром грянул", погибли люди, потому стали наводить порядок, - говорит Алексей Колмаков, - но с фасадами ситуация еще более плачевная. С одной стороны, постоянно нарушаются технологии их монтажа, а также применяются дешевые материалы, запрещенные к применению в конструкциях фасадов. Что, к примеру, привело к пожару на 150-метровой высотке в Грозном-сити.
  Причиной его, как указывает Википедия, как раз и послужило использование турецкой строительной фирмой дешёвых неогнестойких облицовочных материалов.
  - Горели вентиляционная обшивка и верхний слой теплоизоляции, - признал премьер-министр Чечни Р. Эдельгериев. В результате общая сумма ущерба, не считая репутационных потерь, превысила 200 миллионов рублей!
  - Кроме того, реальный срок службы некоторых фасадов, как правило, не превышает полутора десятка лет, после чего ему необходима замена либо капремонт, - отмечает Алексей Колмаков. - Но этого никто не делает. В массовом порядке у нас их ставят с начала 2000-ых. Следовательно, в ближайшие годы пойдет и первая волна массового выбытия, выхода из строя...
  Отметим - в Красноярске на некоторых домах уже висят таблички "Находится рядом со зданием небезопасно, возможно обрушение плиток". Но какой ребенок их прочитает? На какое расстояние может отлететь керамогранит с верхнего этажа? К каким последствиям приведет обрушение фасада со всей стены многоэтажки и сколько людей может под этим обвалом оказаться?
  - С точки зрения безопасности горожан навесные фасады сейчас - самая актуальная тема, - считает ежедневно занимающийся этими вопросами Алексей Колмаков. - Наряду с промбезопасностью, рисками глобальных катастроф, ныне это самое важное. Тем более в предверии планируемой в нашем городе Универсиады.
  
  
  Подверстка
  Лицензия Љ ДЭ-00-014353 предоставляет ОАО "Красноярский ПромстройНИИпроект" право на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности
  объектов транспортирования опасных веществ;
  объектов химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности;
  объектов металлургической и коксохимической промышленности;
  на объектах угольной промышленности;
  объектов транспортирования опасных веществ;
  объектов хранения и переработки растительного сырья;
  объектов котлонадзора; подъемных сооружений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"