Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Девять из десяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Юридическая практика

  В начале ноября Арбитражный суд края обнародовал список из 24-ых красноярских ТСЖ и УК, находящихся в разных стадиях процедур банкротства. Не прошло и недели, как к ним добавилась еще одна - УК "Союз", в ведении которой находится несколько десятков многоэтажек Октябрьского района.
  
  
  
  
  На настоящий момент совокупный ущерб населению и коммунальному хозяйству города от деятельности горе-"управдомов" оценивается миллиардами рублей. А семей пострадало от них больше, чем от финансовых пирамид и лже-застройщиков, вместе взятых. По сути, каждые девять из десяти красноярцев уже лишились части средств, перечисленных ими платежками по ЖКХ на различные цели. Так, к примеру, только на счетах текущего ремонта "старого" ГУК "Жилфонд" обнаружена недостача двух миллиардов рублей. То есть, скорее всего, на эти суммы будут "недоремонтированы" наши подъезды и дворы, фундаменты и кровли. А общий долг холдинга перед теплоэнергетиками достигал еще более внушительных 3,5 миллиардов рублей. Это означает соответствующие проблемы с обновлением теплоцентралей и потенциальные риски отключения отопления и электроэнергии у целых кварталов в самые пиковые морозные дни.
  
  При этом, как показывает пример с УК "Союз", реестр проблемных компаний не перестает расти и обновляться.
  
  - Мы забили тревогу, когда узнали, что "Союз", собирая деньги за тепло и горячую воду, удерживает их у себя. - рассказывает председатель Общественной палаты Красноярска, советник Главы города Вячеслав Дюков. - В результате чего с весны их долг перед энергетиками вырос в полтора раза, с 53 до 75 миллионов рублей. В целом же задолженность УК и ТСЖ перед КрасТЭК только по Октябрьскому и Железнодорожному району достигла четырехсот миллионов рублей. Что достаточно на четыре годовых плана ремонта сетей. На которые запитаны не только предприятия и жилые дома, но и детсады, школы, поликлиники, больница скорой медицинской помощи, роддом и так далее.
  
  
  
  
  Кто виноват
  
  У победы много родителей, а поражение - сирота, гласит народная мудрость. Среди причин многомиллиардных, и это только в масштабе Красноярска, потерь в сфере ЖКХ, называют огрехи законодательства, особенно в части материальной и уголовной ответственности за неэффективное управление компаниями, недостаточную опеку со стороны службы стройнадзора и жилищного контроля, а также многое другое. Однако, как и в ситуации со вкладами в МММ и финансированием проблемных дольщиков, во многом ответственность лежит на самих пострадавших.
  
  - Жителям надо понять, что придомовая территория, подъезды, сети - все это по закону принадлежит им. Почти в той же степени, как и содержимое кошельков. И хранить все это надо с тем же рвением, как и личные деньги, - подчеркивает Вячеслав Дюков. - А власти у собственникам жилья достаточно для того, чтобы в буквальном смысле слова "поставить на колени" любую УК. Либо, если она игнорирует выдвигаемые требования, своевременно расстаться с ней. Именно инертная позиция жителей во многом и ведет к вышеперечисленным негативным последствиям.
  
  
  
  
  Что делать
  
  Если вы принадлежите к тем девяти из десятка красноярских семей, которым уже пришлось сменить управляющую компанию, то надо немедленно спасать оставшиеся на ее балансе "свои" деньги. Как минимум, взыскивать накопленные средства на ремонт. Причем не только капитальный, но и текущий. По оценке экспертов, данные суммы несут целевой характер, поскольку могут быть потрачены только на содержание и текущий ремонт конкретного дома. Когда управляющая компания прекращает обслуживание дома и договор управления расторгается, у нее возникает неосновательное обогащение в виде остатка данных средств. Что дает возможность взыскать их не через реестр кредиторов, то есть в последнюю очередь, когда их, скорее всего не останется. А в порядке текущих платежей. То есть через судебное решение и немедленно. Такие прецеденты уже имеются. Так, 13 сентября текущего года Арбитражный суд Красноярского края постановил полностью удовлетворить иск к прекратившей деятельность ООО "УК Комфортбытсервис" на сумму 2 168 330,67 рублей. Указанные суммы были накоплены жителями дома Љ22 по переулку Тихий на проведение именно текущего ремонта.
  
  Не менее важен и тщательный контроль за той компанией, к ведению которой вы в данный момент принадлежите. К примеру, чрезвычайно тревожным моментом является легко выявляемое наличие задолженности перед ресурсопоставляющими компаниями. Данный фактор уже вполне достаточен для принятие решения о разрыве с подобной УК всяких отношений. Однако, даже своевременность подобных платежей не гарантирует того, что, к примеру, средства на текущий ремонт находящихся на балансе домов не израсходованы на посторонние цели. И чем раньше удастся узнать об этом и расстаться с проблемной компанией, тем меньше своих денег жильцы выбросят на ветер.
  
  Отметим, что исполнительная и судебные власти города, не говоря уже об общественных организациях, всегда защищают законные требования граждан, а взаимоотношения между УК, ТСЖ и жильцами помимо законодательства, регулируются договорными началами. При этом активистами красноярского движения "Общественный контроль в ЖКХ" разработаны оптимальные формулировки подобных контрактов, позволяющие нам в максимальной мере контролировать деятельность компаний данного сектора. Требование о принятии договора в выгодной жильцам форме является абсолютно законным, и отказ в этом также вполне достаточное основание для поиска более вменяемых УК или ТСЖ. Благо, что в Красноярске их более ста, и очень многие имеют безупречную репутацию при многолетнем опыте работы. А юридические агентства окажут вам максимальную помощь в защите ваших прав, в том числе и в судебном порядке.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"