Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Долевое: проблемы решаются

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Количество "брошенных" дольщиков стремительно сокращается как в нашем крае, так и по России в целом.
  Как сообщили на состоявшемся 10 декабря всероссийском форуме "Долевое строительство: десять лет практики применения закона", за прошедший год удалось решить вопросы десятков тысяч обманутых инвесторов. Если на конец осени 2013 года по стране числилось 850 объектов, на которых были нарушены права более 80 тысяч граждан, то сейчас количество проблемных домов упало ниже отметки в шесть сотен, а квартир - до 60 тысяч.
  - Чсло обманутых дольщиков в стране за год сократилось на 25 процентов, - резюмовал депутат ГД РФ Александр Хинштейн, курирующий эти вопросы в Федеральном Собрании России.
  
  В нашем крае из списка "проблемных" многоквартирных домов в текущем году исключено шесть объектов застройщика-банкрота ООО "Стройтехника" и два - ЗАО "Крид-М", куда ранее в целом были инвестированы средства более 900 семей.
  К достройке домов "Стройтехники" привлечен генподрядчик ООО "Экономжилстрой", который приступил к организации работ на всех стройплощадках. Основными источниками финансирования стали дополнительные взносы членов созданного для этой цели ЖСК, денежные средства, вырученные от реализаций свободных площадей в перепроектируемых объектах строительства и строительство новых многоквартирных домов на переданных в ЖСК земельных участках. До конца текущего года планируется ввод многоэтажки Љ 4 по ул.Водянникова-Линейная, где уже выполнено остекление, установлены балконные ограждения и завершаются внутренние электромонтажные работы. В 1 квартале 2015-го будет осуществлен ввод дома Љ 2 на этой же улице. В течение двенадцати месяцев при условии достаточного финансирования работ возможен ввод в эксплуатацию дома Љ 1 там же и многоэтажки 1,2 по ул.Пролетарская-Бабушкина. На уровне фундаментов находится строительство зданий Љ 10 по ул.Водянникова-Линейная и Љ 12 по ул.Гусарова. Для увеличения жилой площади и получения дополнительных инвестиций ЖСК принял решение о перепроектировании этих объектов, потому их ввод возможен не ранее 2016 года. В помощь и для контроля решения данных вопросов депутаты городского Совета г.Красноярска создали рабочую группу из своего состава.
  По достройке 2-х малоэтажных многоквартирных домов застройщика ЗАО "Крид-М" в п.Солонцы участниками строительства также создали жилищно-строительный кооператив "Солонцы-4". Однако пока мероприятия по возведению этих объектов реализуются с отставанием от графика.
  На 1 декабря, по откорректированным данным, в нашем крае осталось семь "проблемных" многоквартирных домов и 778 дольщиков - участников их строительства.
  В этом списке:
  ЗАО "Сибстоун" - два здания (Копылова, 5 и Баумана, 6), 340 инвесторов;
  ООО "Консоль" - два здания (Светлогорский, 4А, дом в квартале ВЦ-2), 144 инвестора;
  ООО "СК" - два здания (Светлогорский,6, П. Железняка,26), 235 инвесторов;
  ООО "СитэкСтрой" - дом по ул.Павлова-Добролюбова), 59 инвесторов.
  
  Как сообщает краевой Стройнадзор, "наиболее сложная ситуация сложилась по объектам ЗАО "Сибстоун" вследствие невозможности выполнения требований в части достаточности жилых помещений для удовлетворения требований всех участников строительства (имеется значительное превышение требований)" Потому в ближайшее время арбитражный управляющий уведомит истцов о необходимости трансформировать свои претензии из материальных в денежные. А объекты и права застройщика, скорее всего, будут выставлены на торги, чтобы иски хотя бы частично удовлетворить за счет вырученных средств.
  С более подробной информацией обо всех "проблемных" многоквартирных домах можно ознакомиться на сайте регионального Стройнадзора (www.krasnadzor.ru в разделе: надзор за долевым строительством. Реестры).
  Отметим, что несмотря на все проблемы и приметы кризиса, интерес инвесторов к долевому строительству не ослабевает. Так, по сообщению Красноярского Росреестра, в нашем крае во втором полугодии 2014-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество зарегистрированных договор долевого строительства возросло почти на четверть, а договоров долевого строительства одновременно с ипотекой - на три четверти.
  Сегодня, по разным оценкам, до 50 процентов многоквартирных домов в России возводится именно за счёт средств привлечения дольщиков. И в этой связи разговор о возможном прекращении долевого строительства в ближайшее время невозможен. В противном случае мы никогда не выполним поручения Президента страны, - со своей стороны успокоил инвесторов Александр Хинштейн, возглавляющий рабочую группу Президиума Генерального совета ВПП "Единая Россия" по защите прав дольщиков и вкладчиков.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"