Но, чтобы выстрелить последним - надо стрелять первым!"
(генерал-губернатор А.Лебедь)
Разборка - ровно в полдень, когда солнце встанет точно над головами обоих дуэлянтов. По удару колокола. Кто начнет раньше, тот проиграл. Даже, если уложит соперника.
Тимур прищурился, всматриваясь в размываемую знойным маревом фигуру.
Всего в трех десятках метрах, однако очертания противника слегка дрожат. То ли что-то с прозрачностью воздуха, то ли необычность ситуации "на голову" влияет.
Ведь надо же было нарваться на американца!
Русский бы выбрал, скорее всего, шахматный матч, китаец - ушу или настольный теннис, японец - карате или го, турок - нарды или борьбу, француз ... ну, возможно, поединок на шпагах там, рапирах.
А вот этот - разборку в стиле Дикого Запада. Когда двое друг против друга, то ли на гравийно-песчаной улице, то ли проселочной дороге меж двухэтажными домишками. На боку - несамовзводные кольты в кобурах. И кто первый выстрелит, тот и прав. Если точно попадет. Но только после удара колокола.
Бумс!
Кисть хватом на рукоять, курок, скоба, выстрел!
Куда это он?
Ответный выстрел!
В инерционную зону прыгнул, гад!
Удар в левую часть груди, острая, но все же терпимая боль. Однако глаза заволакивает красным - убит.
Ноль - один.
Мы проигрываем.
Но разве можно уворачиваться? Так нечестно, я же на месте ровно стоял!!
**
- Ну, ты даешь... а еще мастер спорта по биатлону! - инженер-механик Ильдар Гайсин ожидаемо встретил укоризной. Вот именно с ним отношения у Тимура Сафина как-то не срослись. Хотя один татарин, второй башкир, вроде бы родственные национальности. Однако же, почти сразу, "маслопупик" стал цеплять штурмана-стажера "на испытательном сроке" по разным мелочам. Вроде бы ничего, выходящего за нормальное общение. Причем всегда все комментарии с виду "по делу", как и сейчас. Но по сути - мелкие "цеплялки" постепенно наслаивались, вплоть до того, что Тимур сам стал в ответку не то что дерзить, но реагировать чуть раздражительнее, чем следовало. Возможно, так своеобразно новичка проверяли на психологическую устойчивость?
- У тебя бы лучше получилось? - огрызнулся штурман. - Может, в следующий раз сам выйдешь?
- Куда мне, я же не стрелок, - увильнул от ответственной миссии Гайсин. - Вот если бы бороться или боксовать нужно было, тогда да, без проблем. А так ... вся надежда на тебя, юный подаван!
- Ладно! - прервал перепалку капитан "Когтя-42". - Следующий тур через час, отдыхай пока, а мы стычку поанализируем, на моделях пока погадаем. Сходу что можешь сказать, почему проиграл?
- Да..., - смутился Сафин. - Этот гад опытный оказался, сразу в инерционную зону скользнул. Это там, где можно уклонится от выстрела - в промежутке, когда видишь, что противник уже решился на выстрел, но спуск еще не нажал. Как правило, в свою левую сторону, если соперник правша. Поскольку вправо руку выворачивать сложнее.А я не знал, что тут можно уворачиваться. Думал, что как на дуэлях русских дворян - максимум повернуться боком и прикрыться пистолетом.
- Можно. - грустно подтвердил капитан. - Вот сейчас смотрю условия: в вирте полные копии оригинальных тел, но равное вооружение и снаряжение при отсутствии панцирей и бронежилетов. Заданы стартовые позиции и начало по колоколу. Все остальное, значит, допускается.
- Вот на этом он меня, Олег Романыч, и подловил. На опыте. - с печалью резюмировал Сафин. - Ладно, в следующий раз буду умнее.
- Ты уж постарайся! - не упустил возможность съязвить Гайсин. - А то тютю астероиду. А это, почти недельный заработок. Причем не только твой. Но и наш. Общий!
Ну, не гад ли? Вот сейчас стажера чуть ли не виновным выставил перед всей командой. Если проклятого пиндоса победить не удастся.
В потенциале - еще две схватки. Но следующий тур сдавать нельзя. 0:2 уже не отыгрывается. А там могут посчитать, что стажировка провалена. И прощай, дальний космос. Максимум - каботаж от Луны до Марса и перерабатывающих комбинатов в полосе Фаэтона .
**
Космосовет распоряжался всеми классифицированными объектами, находящимися или залетающими внутрь орбит планет-гигантов. Как и расположенными за ними астероидами с постоянными траекториями. А вот на блуждающие каменюки, периодически срывающиеся с пояса Койпера либо вообще транзитом следующие мимо Солнечной системы, открыта свободная охота. По принципу - кто первый встал, того и тапки.
Успел прицепиться на астероид твой автоматический зонд-маячок, коих тысячи на путях предполагаемых миграций небесных странников рассеяно, да сам подлетел раньше других - выиграл. Корректируешь движение добычи к перерабатывающим фабрикам и получаешь свою охотничью премию.
Но бывает так, что зонд принадлежит одному. А первым успевает к уже помеченной соперниками цели другой. Вот на этот случай, дабы не терять время-деньги в длительных судебных спорах или, тем более, не провоцировать поисковиков на нелегитимные разборки, был придуман и единогласно принят дуэльный космокодекс.
Три раунда в виртуальном пространстве. Всегда один на один. Условия определяет тот, чей корабль прибыл к объекту спора, пусть уже и с установленным на нем чужим маячком, первым. Оружие для соперников абсолютно одинаковое. Но вот умения и возможности бойцов - разные, так как копируется реальное тело. И реальное сознание. Потому команды охотников комплектуются, в том числе, и с учетом спортивных навыков. В ассортименте - специалисты по единоборствам, оружию холодному, огнестрельному, интеллектуальным видам, вроде шахмат, и так далее.
Тимур взяли, потому как именно стрелка в экипаже не хватало.
И потому на вызов свихнувшегося на вестернах американца, что попытался наложить лапу на обнаруженный русским зондом астероид, пришлось отвечать ему. Мастер спорта по биатлону, это конечно, не "чистый снайпер". Но у остальных с этим всё гораздо печальнее.
**
Есть не хотелось, потому часовый перерыв между раундами Сафин провалялся в своей каюте, вновь и снова прокручивая неудачный поединок, прикидывая, что и как надо делать в следующий раз. Внимание почему-то зациклилось на тряпке-бандане, которой оппонент укутал лицо, оставив только узкую полоску для глаз под полами шляпы.
Может, и это имеет какое-то значение для успеха? Вроде мимики, которая невольно выдает намерения стрелка? Черная бандана в комплекте присутствовала, в прошлый раз Ильдас повязал её галстуком на шею. Стоит ли перемещать её на лицо? Или в этом случае она, напротив, станет мелким, но отвлекающим фактором для самого штурмана? А в таких делах, в общем, мелочей не бывает. Тем более, что дело идет не о персональном выступлении, а об интересах всей команды.
- Ладно, - решил Тимур. - Определюсь перед выходом.
В рубке управления собралась почти вся команда, кроме механика. Скорее всего, его расценили как раздражающий для поединщика фактор, и потому попросили "не отсвечивать".
- В общем, так. - капитан кашлянул, прочищая горло. - Анализ для нас благоприятный. Скорость реакции у тебя примерно на 18-23%% быстрее. И стрелял ты первым. Если бы америкос не увернулся, то хана ему. Минимум ничья была бы. Хотя, в общем-то, по массогабаритным размерам он тебе чуть ли не с пуд уступает, так что вроде бы, при прочих равных, действие-реакция должна быть чуть быстрее. Хотя бы за счет меньшего пробега нейронов от мозга до руки. Однако, здесь у тебя преимущество. И стреляешь ты точнее. По расчету траектории, останься он на месте, ты выбил бы десятку. А у него - только восьмерка. Хотя и этого хватило, оба варианта - смертельные. Но всё же... Так что, задача-минимум у тебя - свести дело к ничьей и потом сравняться в третьей перестрелке. Тогда победителя определят по баллам. Ну, а лучше всего, сам понимаешь, чистая победа в двух оставшихся раундах. Да, еще, перед выстрелом америкос, не отрывая стоп от земли, дергал тело из стороны в сторону, все время ускоряя темп. Как футбольный вратарь перед пенальти. Что тоже надо учитывать. Ну, вроде всё, чем можем помочь. Что сам думаешь?
- Да вроде бы всё понятно..., - Сафин повел плечами.- А кто он, установить удалось? Это бы не лишнее, для понимания, в чем силен, а где слабые места могут быть.
- Ну, запросили данные по катеру класса "Орегон", бортовой 612. Что известно - на корабле один человек. Прочая информация закрытая, представляется только при условии, что мы встречно откроемся по персоналиям нашего экипажа. Всё согласны, очередь за тобой. Но это имеет смысл, если только выигрываешь раунд. Ну, или хотя бы, сводишь вничью. Так что - всё зависит от тебя.
- Принято! В смысле, на обмен инфой согласен!
- Ну, тогда в битву, боец. Не осрами Русь перед Америкой!
"И помни, что ты - на испытательном сроке", - добавил про себя Тимур. - "И сейчас сдаешь главный экзамен на право работы в дальнем космосе".
**
Только выйдя на бойцовый рубеж, штурман вспомнил про завязанную галстуком на шее бандану. А противник, как и в прошлый раз, прикрыл лицо, оставив только полоску под низко надвинутой шляпой. Однако, кольт направлен чуть правее Сафина, американец ждет его маневра!
Прыжок влево с разворотом тела в падении, уменьшающим поражаемую проекцию, одновременно курок, скоба, выстрел!
Попал!
Ответный выстрел, мимо!
Противник вновь попытался увернуться, но получил касательное попадание в "рабочее" правое предплечье, тут уже не до меткости, дай Бог сил курок взвести.
Курок, скоба, выстрел.
Еще одно попадание в ту же руку, полностью "вынесшее" плечевой сустав. Кровища, фонтаном ошметки сухожилий, костей, мяса - словно оно "по правде" происходит.
Теперь добиваем.
Курок, скоба, выстрел.
Всё.
Чистая победа.
Но - с какой-то червоточиной. Было в том, как двигался американец, что-то неправильное. И в стоне-крике, когда получал в себя пули, тоже.
**
- Что там по противнику? - первым делом спросил поединщик, очнувшись в ложементе.
- Так... - капитан, прочищая горло, прокашлялся. - Всё нормально. Счет 1:1, но по баллам за два раунда ты даже впереди. По одному смертельному попаданию, но за тобой плюсом еще пара ранений.
- Я по поводу личности американца. Кто это?
- Ну... - Олегу Романовичу, было заметно, отвечать на этот вопрос не хотелось. Он чуть отвернулся в сторону под пристальным взглядом штурмана. С четверть минуты помолчали. Стало понятно, Ильдас не отстанет.
- Ладно! - решился капитан. Скороговоркой стал читать с дисплея. - Джессика Шериф. Шериф - это у неё фамилия такая. Победитель окружных соревнований среди студентов колледжей по стендовой стрельбе. Одинокий охотник. Катер в аренде. Личное имущество на Земле арестовано судебными приставами. Причина не указана. То есть, девица банкрот. Двадцать четыре года. Сирота, не замужем, детей нет, младшая сестра в космоакадемии "Хьюстон" на платном отделении. Ну, голограмма её для тебя ведь не принципиальна?
- Покажите! - потребовал Тимур.
Олег Романович помедлил. Потом махнул рукой в стиле "сгорел сарай, гори и хата!".
- Ну, смотри, если хочется.
Невысокая стройная девушка в обтягивающем свитерке и джинсах, заправленных в желтые, почти ковбойские, если бы не размер, сапожки. Шатенка, серо-голубые глаза. Правильный носик, интересная, чуть припухлая нижняя губа. Словно собирается прямо сейчас предъявить окружающим некие претензии.
- Симпатичная...
- И что, теперь тебе легче стало?
- Блин... - разнервничался Сафин. - Хреново это как-то!
- Ну, бизнес есть бизнес. - философски заключил Олег Романович. - Это всё не по-настоящему, сам понимаешь! Игра! По нашему консенсусному прогнозу, если нормально отработаешь - шансов у неё ноль! Совсем нет. И на кону - недельный заработок экипажа. Не только твой! Третий раунд через пятьдесят шесть минут. Отдыхать где будешь?
Ильдас уставился в пол. Встречаться глазами ни с кем не хотелось. Это получается, он девушку сейчас пристрелил? Пусть в честном, по её выбору, поединке и понарошку. Но больно ему, при попадании, было по-настоящему. Значит, и ей тоже. Вскрикивала-то как...
- У себя! - буркнул вполголоса. Побрел, чуть подволакивая ноги.
- Эй! - услышал в спину от Ильдара. - Дурака не валяй! Если что, это дурочка сама такое выбрала. Вместо шашек или тенниса. Так что сама и виновата, что на нашу добычу позарилась. Ну, а на тебе испытательный срок. Не пройдешь - потом никуда в дальний космос не попадешь. Не возьмет никто.
**
Пыльная, разбитая в колеи то ли улица, то ли дорога между рядами потрепанных двухэтажных домишек. Неестественно синее небо над головой с желтым кругляшом, изображающим солнце. И двое на трех десятках метрах друг против друга.
Классический сюжет разборки из вестернов. Один, по канону, хороший. Как правило, это шериф, защитник права и порядка. Второй - плохой.
Ну, если девушка Шериф, то Тимур это злодей, что ли?
Бумс!!
Кисть на рукоять, курок, палец на скобе.
Одновременно крутанулся правым боком вперед, уменьшая уязвимую проекцию.
"Качаем маятник" - уклонение вправо, потом влево, еще раз влево, чтобы не повторяться, вправо.
Выстрел Джессики, визг пули в дециметре слева. Ожидаемо, вовремя ушел в инерционную зону.
Пока не отвечаем. Если что, выстрелить всегда успею. И не промажу. Если не вынести мне мозги, то даже несколько раз. Потому что сердце справа предплечьем прикрыто, а иные попадания, даже в печень, не сразу смертельные. И стреляю с левой не хуже, чем с правой, что в личных данных, кстати, указано.
В отличие от этой шерифы.
Ствол соперницы следует за целью, однако она в растерянности.
- Тебе снова руку вынести, или поговорим? - хорошее дело, общение в виртпространстве. Мгновенный и максимально адекватный автоперевод.
- Чего хочешь?
Слава Богу, ответила.
- Опусти ствол, поговорим!
- А если нет? - упрямая, однако.
- Тогда я, как прошлый раз, "вынесу" твою рабочую руку и всё равно поговорим!
- А если не получится вынести?
Однако, кольт опустила. В кобуру не убрала, но направление к земле. Ну, и мы тогда её нервировать не будем. Но огнестрел подымем к виску, в небо. Откуда вернуть его в боевое положение можно будет раза в полтора быстрее, чем из хвата к центру гравитации.
- И что? - голосок нервный, на грани срыва в слезную истерику.
- Насколько для тебя важен этот астероид?
Так. Похоже, чуть успокоилась.
- За учебу рассчитываюсь. Свою, сестры. Семейный дом в залоге, выкупить надо. Что, можешь помочь?
- Ладно, понял. Подожди минутку!
А идет всё к чёрту! Дальний космос, конечно, жалко. И перед ребятами неудобно, получается, подвел их. Хотя, недельная выручка - переживут, такое несмертельно.
- Я не хочу тебя убивать! - уведомил Тимур соперницу.
- Почему?
- Ну ... - смутился Сафин. - Для тебя эти деньги важнее. И потом, у нас с девушками так не поступают... Не воюют, не обижают.
- Почему?? - похоже, последняя фраза её неожиданно возмутила. Экспрессивное продолжение. - Брезгуете, что ли?!
Да похоже, она сейчас палить начнет!
- Ну да... - неожиданно согласился Тимур. - Брезгуем, наверное. Себя, если на такое не из-за обстоятельств непреодолимой силой. Хрен с ним, не из-за денег же позориться. Мужик защитником должен быть, а не ... непонятно чем...
Ну не признаваться же, что он просто не может убить женщину, пусть и в виртуальном пространстве! Рука не подымается. Это все равно, что причиндалы самому себе отрезать. В одном случае перестаешь быть мужчиной в физическом смысле. В другом - в моральном...
Джессика левой, свободной от оружия рукой скинула с лица бандану.
В вирте врать не получается. Поверила, уловив не только смысл слов, но их глубинную подоплеку.
- Надо же... - выдохнула. - Дурачок. Русский дурачок. Не думала, что такое ещё встречается.
- Я, если что, с волжской Булгарии. - для порядка поправил Тимур. - Даже не славянин.
- Да все вы для нас русские.
С минуту постояли молча.
- Ты сам это решил? Или у вас вся команда ... такая?
- Сам... - не стал подставлять экипаж Сафин.
- И что тогда с тобой будет?
- Ну, не засчитают испытательный срок. - с тоской выдохнул Тимур. - Спишут в каботаж. Может, оштрафуют.