Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Плата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

  (Нижеследующий текст написан без использования букв Й, У, Х)
  
  - Что просрали в этот раз? - Митрич придавил тяжелым взглядом сына Петра, мелкого, пошедшего в мать шалопая. - Дожили, на... Не чаял, что людям придется своим языком с инопланетниками торговать. И, главное, сами ведь согласились! Сами все самое родное отдаем!!!
  - Па, мы взамен имеем гравицапы ... корабли для полетов через подпространство ... синтезаторы, навсегда решена проблема голода ... вечное здоровье и долголетие ..., - несмело напомнил Петр, - а главное, мы вошли равными членами в галактическое сообщество!
  - Что членами, это точно, - плевком за окно выразил свое отношение дед. - Но главное как раз не в этом. Вот непонятно, зачем оно им? Словно издеваются над нами!
  - Общее цивилизационное правило. Все расы имеют разные возможности интонирования. Вот в каждом языке и должно быть не более восьми знаков. Из базового списка, что всем посильны. А, О, Е, И, С, Т, В, П. Меньше можно, больше - нельзя. Все для политкорректности.
  Сын пожал плечами, типа - не нами это принято, не нам отменять. Что, мол, поделаешь.
  - Ладно, понимаю, вам, молодым, горит Кассиопею посмотреть. В воскресенье к Спике кости бросить, - горько продолжил о наболевшем Митрич. - А мне теперь, значит, и поговорить всласть нельзя?
  - Так ведь мы как раз ради вас этот темп и выторговали, - возразил, почесывая затылок, Петя. - Один знак списываем раз в пять лет. Чтобы было все терпимо и легонько. С этим станет всего лишь четыре. А тебе что, те три, что потеряли, жалко? По мне, гораздо лепше стало. Меньше гадости везде видно.
  - По тебе, гадость, а по мне исконно наше слово. - Отрезал старик. С горечью выдавил, - главное как подло так срастается? Власть что-то там подписывает, а я выговорить то, что за меня продали, никак? А потом, через неделю-месяц, и все слова забываются, где этот знак есть! И даже с печатного текста запретное исчезает! Одни пробелы остаются... Как вы разговаривать-то станете через полвека? Писать? Много слов вам на итоге останется?
  - Все решено, па, - поднял палец сын, - меры предпринимаются. Разрабатывается язык, в основе которого, с запасом, всего шесть знаков.
  - И что он вам даст? - Иронично спросил дед, - всего шесть? Чего ими сказать можно?
  - Чисто арифметически, шесть достаточно, чтобы построить словарь на тридцать тысяч слов, даже если каждое не превышает шесть знаков, - с достоинством парировал Петр. - Все просчитано.
  - А как же наша память, бессмертные произведения Шекспира, Лермонтова, этого... как его... что про работника по имени Балда писал? - Гневно прошипел Митрич, - А этот, которого на кресте за нас распяли? Ты и ...
  - Стоп, - прервал сам себя, - Ша... Правительственное сообщение. Объявят, чего опять власть этим тварям за нас сдала..
  Он посмотрел на сына обещающим многие неприятные последствия взглядом.
  - Соотечественники, - мягким, но непонятным образом при этом торжественным голосом обратилась дикторша, - нами обеспечена еще одна огромная победа! Наши партнеры приняли в качестве очередного взноса наш отказ от мягкого знака! Согласитесь, в этот раз, как и ранее, мы немного потеряли. Кроме того, практически завершается процесс апробации нашего нового языка, полностью отвечающего галактическим стандартам...
  - Твою мат, - Митрич выключил стереовизор. Напрягся, вспомнив, что сказал. Внимательно повторил.
  - Твою. Мат.
  Взревел. - Что, все? Абзац с мягким знаком? Стырили!!! Богопродавцы! Ага, опять все самое святое на торговлю! Нет, ты объясни, как так вышло, что я на старости лет со своим родным языком так страдаю? С болью возвел глаза к люстре. Снова попробовал.
  - Ебат колотит, как же далше жит?
  И бессильно осел на паркет, под ноги Петра.
  
  
  
  
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"