Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Избежать трагедий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Недостаточное внимание к фундаментам является причиной обрушений с наиболее тяжкими последствиями. Последний печальный пример этого - катастрофа восьмиэтажного дома в Бангладеш. Вначале заказчик и строители "сэкономили" на укреплении строившейся на плывуне многоэтажки, затем вибрация станков ускорила процессы разрушения. Итог - более тысячи трупов. Виновные арестованные, но погибших это не вернет, их родственников не утешит.
  
  Для России наиболее масштабным и потенциально опасным прецедентом недооценки оснований зданий может служить жилое и промышленное строительство Волгодонска, что в Ростовской области. Там для возведения домов, в том числе многоэтажных, на просадочных грунтах использовали фундаменты и конструкции, предназначенные для обычных условий. К этому добавились другие ошибки проектных организаций и строителей. В результате этого в 1980-х годах комиссия Госстроя обнаружила более сотни готовых объектов со сверхнормативными деформациями, еще по дюжине было принято решение о прекращении строительства. По части зданий было принято решение о немедленном расселении и разборке до стадии фундамента.
  
  Несмотря на три десятилетия исправления недочетов и принятия мер по укреплению грунтов, из 907 многоэтажных зданий и сооружений города 732 требуют повышения эксплуатационной надежности. Для этого требуется около 6,5 млрд. рублей, в то время как бюджеты всех уровней до 2015 года выделяют лишь десятую часть этой суммы, да и то с неочевидными перспективами ее получения.
  
  - В результате всего этого многоэтажки Волгодонска растрескиваются на всю высоту, - свидетельствует житель города Александр Дубравный.
  
  Отметим, подобное приходилось слышать и о домах, возводимых в нашем городе. Помимо Черемушек, расположенных на проблемных грунтах, включая просадочные, есть вопросы к району Студгородка, ряду других территорий, в том числе Северному, где, по ироничным отзывам специалистов, разве что кладбищ мамонтов пока не обнаружили, а все остальные проблемные грунты есть.
  
  К сожалению, даже в этих кварталах интенсивной многоэтажной застройки проектировщики и застройщики иногда не придают значения определению характеристик прочности и деформируемости оснований под сооружения первого и второго уровней ответственности, а заказчики не понимают важности этой проблемы. И все это вполне может привести как минимум к последующим весьма значительным вложениям в укрепления фундаментов, а как максимум к трагедиям, подобным той, что случилась полмесяца назад в Бангладеш.
   "Проектирование и строительство зданий и сооружений второго и особенно первого уровня ответственности требует тщательного изучения грунтов оснований фундаментов с использованием полевых методов испытаний грунтов (натурные испытания грунтов сваями, штампами, прессиометрами, статическим и динамическим зондированием)" (Александр Тимофеев, заместитель начальника Геолого-гидрогеологического центра ОАО "КрасноярскТИСИЗ")
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"