Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Опорным краем державы, как писал поэт, является Сибирь. Но основа Руси - это все же женщины. Наши матери и сестры, коллеги и соседи, любимые и друзья.
  
  Среди отважной "шестерки", зачавшей интеллектуальный центр красноярской стройотрасли - Центральную научно-исследовательскую лабораторию (ЦНИЛ), позже ставшую трестом "Оргтехстрой", выделяется фигура Ларисы Василевской. Не только внесшей свою лепту во все главные стройки нашего края, но отважно защищавшей Родину в Великую Отечественную.
  - На фронт я ушла добровольцем. На второй день после объявления войны поступила на курсы медсестер и после окончания их в 1942 году была направлена на формирование 308 стрелковой дивизии в городе Омске, где меня зачислили в медикосанитарный батальон. - вспоминала Лариса Алексеевна.
  Боевое крещение двадцатилетняя девушка приняла в Сталинграде в самые жаркие дни боев за "волжскую крепость". Тогда только у завода "Баррикады" 308 стрелковая, позже ставшая 120-ой гвардейской, отбила более ста контратак вермахта.
  - А каждый бой для медико-санитарного батальона - это до тысячи раненых. - рассказывает Василевская. - Даже вспоминать без дрожи невозможно. Хирурги не отходили от операционного стола сутками, только поесть и четверть часика вздремнуть. Также без отдыха и смены работали мы, медсестры.
  Причем до этого пекла был изматывающий пеший бросок до волжской переправы.
  - Шли 300 км маршем в полном снаряжении. Шинель в скатке, вещмешок, винтовка и противогаз. Вначале двигались только по ночам. А затем и днем по Донским степям. Воздух неподвижен, будто замер. Жара. Опаленные зноем лица и губы высохли. А от этого еще труднее идти. Нетерпимо хочется пить. Давали нам в день по 2 сухаря и 1 банке консервов на двоих. А воды не было. Набрать негде. Колодцы высохли. С каждым шагом все труднее идти. Тяжелая ноша давит на плечи. Но мы двигались навстречу фронтовой канонаде. Последние 120 км прошли за 32 часа. Это девушки 16-20 лет. Когда пришли, нас встретил комбат. Очень удивился, потому что в расположение части мы вошли с песнями. Чтобы подбодрить себя и раненых бойцов...
  При этом пели так хорошо, что позже - уже во время освобождения Белоруссии и Польши, боев за взятие Восточной Пруссии, штурма Берлина в части была организована художественная самодеятельность.
  - О боли и крови вспоминать не хочу, - говорит Лариса Алексеевна, - А вот о том, как проводили свободное время от боев, расскажу. В период переформирования со всей дивизии собирали музыкантов, певцов, чтецов, танцоров. Готовилась программа. Хороший был оркестр, особенно баянисты. Пели хоровые песни. Были и солисты, Маша Бударина исполняла русские народные песни не хуже Руслановой. Паренек Витя тоже очень хорошо пел. Были и танцы. Танцевали гопак, янку, молдаванку. Наш земляк из Красноярска, рядовой боец, очень хорошо читал Зощенко. Концерты проходили на опушке леса. Или ставили 2 грузовые машины, и площадка готова. Выступали не только в своей дивизии. Ездили в штурмовые бригады, танковые части. А однажды выступали на юбилее нашего корпуса. Я пела лирические песни: "Синий платочек", "Цветочника Анюта" "Морячка". Зачастую недалеко бьют орудия орудий, а я пою:
  Иди любимый мой, родной,
  Суровый враг принес разлуку.
  Враг бешеный напал на нас войной
  Иди любимый мой, иди на бой.
  Пела я еще песню со словами "что подарить вам на память о встрече, возьмите вот этот цветок". При этом ходила среди бойцов и дарила им полевые цветы. Успех был огромный. Принимали нас очень тепло, везде были рады нашему приезду. Если была возможность, устраивали и танцы. В ансамбле было всего четыре девушки, потому проблем с партнерами для танцев не было. Приезжали к нам и армейские ансамбли, артисты из тыла ставили отрывки из оперетт. Как-то грамзапись записала наши сольные песни. Для пластинки "фронт-тылу", где должен был прозвучать и наш дивизионный ансамбль.
  Всю войну Лариса Василевская "прошла" в одной дивизии. Даже после ранения разыскала, догнала ее в Польше, уже за границей. За воинскую доблесть отмечена многими наградами, среди которых три ордена Отечественной войны, два ордена Красной звезды, медали "За оборону Сталинграда", и "Взятие Берлина", Курскую дугу, "За отвагу" и так далее.
  - Когда я ее увидела в президиуме, в "иконостасе" из орденов и медалей, то просто обомлела, - вспоминает Евгения Советова. - Она ведь очень скромная была, о своем участии в Великой Отечественной войне практическу никому не рассказывала. И очень отзывчивая. Когда я пришла в коллектив, мне было всего 22 года. И она одна из тех, кто помогла моему становлению. Как профессиональному, так и в личностном плане.
  - Очень жизнелюбивый человек, - отмечает технический директор ОАО "НТП" Михаил Сашко, - Ей уже за 90 лет перевалило, а она все равно запрещала приходить к ней в гости без предварительного уведомления. Говорила - ну нельзя же так, чтобы вы ко мне, а я вдруг некрасивая... Настоящая женщина.
  До последних дней Лариса Алексеевна сохранила трезвость рассудка, понимание жизни, помнила всех, с кем когда-либо общалась.
  - На свое 90-летие всех пригласила, с кем работала, - говорит Евгения Советова, - никого не забыла. А когда умерла, практически весь коллектив во главе с руководством оставил работу и пошел ее провожать... Лариса Василевская не только спасала раненых бойцов и защищала нашу Родину от врага, но и как строитель-экономист внесла свою лепту в возведение практически всех наиболее значимых объектов нашего города. Когда красноярцы посещают Театр Оперы и Балета, городскую администрацию либо просто проезжают по Коммунальному мосту, пусть помнят - этой возможностью они обязаны и Ларисе Алексеевна Василевской....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"