Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Январские оксюмороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Строитель 31. 01. 12

  Ox;moron означает объединение понятий, исключающих друг друга. Пленарное заседание на завершившейся Красноярской Ярмарке смотрелось мозаикой разнообразных оксюморонов
  
  
  Хотя началось все достаточно банально и ожидаемо. Доклад об успехах плавно перешел в описание радужных перспектив строительной отрасли. Громадье планов завораживало и убеждало участников, что все проблемы в прошлом, а дальше, как поется в детской песне, "только небо, только радость впереди...".
  Но включили телемост, и свое слово из Москвы сказал авторитетный и уважаемый эксперт. Президент компании "Неокон" Михаил Хазин - автор наиболее целостной концепции, объясняющей происходящие в мировой экономике катаклизмы. По его словам, сейчас ситуация быстро меняется, причем не в лучшую сторону. И наибольшую остроту протекающий ныне кризис достигнет именно в ближайшие три-пять лет.
  - Темпы падения цен на недвижимость будут выше темпов спада экономики в целом, поскольку в предыдущие 30 лет ситуация была обратной, - огорчил слушателей М.Хазин, - И кто не будет к этому готов, тот проиграет...
  Понятно, что в условиях стагнации и тем более снижения цен привычные рыночные рычаги развития отрасли перестанут работать. Но все же строительство может стать локомотивом, который в состоянии обеспечить не только стабильность, но и развитие народного хозяйства. При условии расширения государственного финансирования и деятельного участия, подобного рузвельтовским программам возведения дорог в период Великой депрессии. С которой, кстати, проходящий ныне кризис на последнем заседании Госсовета России сравнил не кто иной, как Президент Дмитрий Медведев. Но для реализации подобного подхода необходимо изменить существующие парадигмы развития всей страны.
  - Остановить глобальные экономические процессы (спада - редакция) в масштабах региона невозможно, - заключил глава "Неокона".
  После того, как Михаил Хазин пообещал более обстоятельно разъяснить свою позицию во время визита в Красноярске 7-8 февраля, заседание, казалось, вернулось в привычное оптимистическое русло. Но почти каждый высказываемый участниками тезис тут же, по сути, опровергался или подвергался серьезному сомнению.
  
  
  То в жар, то в холод...
  
  - В 2011 году введено в эксплуатацию много объектов социального назначения, край пополнился миллионом кв. метров новой жилой площади, которая отвечает всем современным требованиям, - отрапортовал первый заместитель министра строительства и архитектуры Красноярского края Евгений Диев.
  Но спустя несколько минут руководитель департамента градостроительства администрации Красноярска Геннадий Игнатьев заметил, что не всегда большие объемы ввода - это хорошо.
  - На краевой градостроительной комиссии под руководством председателя правительства края Э.Акбулатова проанализировали ввод 14-ти новых микрорайонов, - вспомнил высокопоставленный чиновник, - Там не хватает инженерно-социального обустройства, сетевого хозяйства и дорог на 37 млрд.руб. А это полтора бюджета города. Нет школ, детсадов и так далее...
  В Красноярске уже более 25 тысяч семей не могут устроить детей в дошкольные учреждения. А вот в Казани, по словам Г. Игнатьева, эта очередь ликвидирована три года назад. Притом детсадов там, тем не менее, строится достаточно много. В прошлом году столица Татарстана ввела еще четверть сотни ДОУ, что в порядок больше, чем в Красноярске. Вопрос, насколько в такой ситуации квадратный метр ввода жилья в Казани "качественее" наших показателей, отнюдь не риторический. Отметим - даже в ситуации дефицита дошкольных учреждений местные чиновники отвергают инициативы местных застройщиков. Готовых за свой счет решать эти проблемы, о чем мы неоднократно уже писали (Љ 405 "Ни себе, ни людям", Љ 418 "Быть или не быть детскому саду в микрорайоне "Чайковский").
  А еще через некоторое время отраслевые руководители словно поменялись местами.
  - Губернатор края Лев Кузнецов дал поручение изучить возможность расконсервации проекта строительства метро, - с явным удовольствием заметил Г. Игнатьев.
  Но тут же на вопрос заслуженного архитектора России, академика В. Шадрина на тему того, что делать с построенными в 50-60-х годах пятиэтажках 335 и 464 серий, "в которых жить уже невозможно, поскольку утеплитель рассыпается и панели промерзают насквозь" последовал ответ, что в бюджете на это денег нет.
  - Размер аварийного фонда составляет свыше 400 тысяч кв.метров, примерно ту же величину, что в 2007 году, - признался Е. Диев, - потому в связи с отсутствием средств за ветхое жилье будем браться только после того, как решим проблемы с аварийным.
  Вопрос, откуда взять финансы на метро в ситуации, когда федерация его оплачивать не собирается, а в краевой казне явный недостаток гораздо более скромных сумм на переселение граждан из угрожающих их жизни и здоровью, на глазах рушащихся домов, остался без ответа.
  Кстати, выступления двух уважаемых руководителей со стороны часто походили на заочную, пусть и ведущуюся в корректных тонах перепалку.
  - Три года назад было 22 объекта "обманутых дольщиков", осталось 11, - этому порадовался представитель края.
  - В ближайшее время добавится еще 5 домов, - тут же сделал мрачный прогноз его городской коллега. Причем активная работа ведется всего лишь по трем объектам из пока зарегистрированных одиннадцати. И как решать проблемы с остальными, неочевидно.
  Тут же последовал вопрос Председателю Совета НП "СКС КК" Антону Глушкову относительно ответственности СРО за своих членов.
  - Мы отвечаем за качество работ, финансовые риски к этому не относится, - открестился от обанкротившихся коллег А. Глушков. То есть, ежели член некоммерческого партнерства неквалифицированно исполнит договор - возведет "кривое" здание, то саморегулируемая организация за это ответит. А вот в случае гораздо большего греха, то есть полного неисполнения обязательств, СРО остается в стороне. Отмечу - средневековые цеха, по образу которых создавалась российская система саморегулирования, отвечали за своих членов по максимуму. Но, как водится, наши "срошные" чиновники взяли на себя все права, что могли. А от полагающихся к этим правам обязанностей "мудро" уклонились. Неудивительно, что при таких подходах выплат из компенсационных фондов региональных некоммерческих партнерств еще не было. Да и вряд ли когда-нибудь такое вообще произойдет.
  В своем выступлении А. Глушков отметил значение саморегулирования в деле развития строительного рынка. Но тут же признал, что за три года число членов красноярских НП сократилось на 10-20%. По его словам, в настоящее время в крае зафиксировано около восьми сотен строительных фирм. А до начала эпохи СРО их было три тысячи. Вообще говоря, уменьшение количества предприятий является неоспоримым свидетельством деградации организационной структуры и монополизации отрасли. То есть доказательством её упадка, а не развития. Впрочем, подобных взаимоисключающих утверждений на конференции прозвучало немало.
  
  О самом главном
  
  Основная причина шизофрении в головах, и не только начальственных, заключается в отсутствии однозначной оценки экономической ситуации, в которой мы находимся. Причем по самому принципиальному вопросу. Если все катаклизмы преодолены, и страна находится на устойчивой траектории подъема - тогда нужно ограничивать госвмешательство в дела бизнеса, дать возможность ему самостоятельно развиваться. Но если, как это утверждает М. Хазин, и в последнее время согласен президент Д. Медведев, наиболее тяжелая фаза кризиса еще впереди, то эффективной является иная политика. Она заключается в гораздо большем влиянии государства на производство, как это было в годы Великой депрессии во всех развитых странах - от Северной Америки и Европы до Японии и СССР (у нас это выразилось в сворачивании НЭПа, коллективизации и т.д.).
  На нынешнем Давосском форуме руководитель крупнейшего российского банка и бывший министр экономики Герман Греф сообщил:
  - Кто бы ни победил (на выборах 4 марта - редакция), экономическая программа действий примерно уже сформирована.
  Будем надеяться на то, что её достаточно быстро представят народу. Иначе парад оксюморонов, подобный наблюдавшемуся на пленарном заседании 24 января в рамках строительной ярмарки, неминуемо продолжится на других площадках, включая уже близкий Красноярский экономический форум.
  
  
  
  Врезки
  "Архитектурные формы в кризис, как правило, упрощаются" (М. Хазин)
  "В силу изношенности жилья вскоре будем ломать больше, чем строить" (В.Щадрин)
  "Российский рынок пока формируется, и потому репутационная составляющая у нас стоит очень мало" (А. Глушков). "Очень много зависит от глав региона и города" (Г. Игнатьев)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"