Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Катя, возьми телефон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Телефон разразился переливистым назойливым проигрышем. Громогласно вновь и вновь повторял бравурную мелодию, вытаскивая из объятий самого сладкого, утреннего сна. Выбираясь из-под одеяла и подушек, Катя несколько секунд повоевала с взбунтовавшейся, возомнившей себя рыболовной сетью постелью.
  Зато очень удачно, сразу, несмотря на то, что искала на звук да ощупь, уцепила с ковра будто сам прыгнувший в руку аппарат.
  Ткнула в кнопку приема смс-ок.
  Недоуменно поморгала на незнакомый номер.
  Щелкнула по значку "конверт". Прочитала текст. Потом, приходя в себя, еще раз.
  "МАМА, ПОМОГИ!СРОЧ.СЕЙЧАС КИНЬ300р.на89611372605Я сразу перезвоню".
  - Прикалываются. - Решила спросонья. А что еще предположить в такой ситуации?
  Все же набрала ответ, - а кто это?
  Тут же приняла ответный СМС.
  Я.МАМАДЕНЬГИКОНЧИЛИСЬСРОЧНОПЕРЕКИ...
  Строчка оборвалась.
  Все-таки пришлось звонить. Это, впрочем, к ясности не привело.
  Короткие гудки, затем извещение о недоступности абонента.
  - На бабки кто меня трясануть хочет! - Наконец, отошла от сна Катя.
  "Глупая разводка, дебил!" - Отреагировала раздраженным ответом неизвестному наглецу. А как поступать по отношению к тем, кто явно считает тебя лохом? Тем более, если вчера исполнилось всего лишь тринадцать лет и потому мамой быть не можешь по определению?
  Зато сон как рукой сняло.
  Вдобавок, пронизывающие тюль солнечные лучи слепили глаза, и спрятаться от них можно было только под душным одеялом, куда уже совсем не хотелось.
  Девочка спорхнула с кровати, прошлепала на кухню. Скривила губы, разглядывая стол и тумбу между раковиной и газовой плитой.
  Все пространство, от стенки и до холодильника, было завалено грязными тарелками, кружками, вилками, ложками, огрызками фруктов, недоеденными кусками хлеба. Обильно усыпано крошками, как и пол рядом.
  Когда родители уезжают на дачу и дают спокойно отпраздновать с друзьями день рождения, это, конечно, здорово.
  Плохо, что убирать в результате все самой.
  Не ждать же до утра понедельника?
  Конечно, мама никуда не денется, порядок наведет. Но и выговор от неё тоже гарантирован. Как и предупреждение, что это в первый и последний раз, когда ... потому что доверие надо оправдывать, и если сама за собой, то... и так далее.
  Слушать все это, как и нарываться на неминуемое наказание, очень сильно не хотелось. Потому придется впрягаться самой.
  Но Катя все же решила отложить неприятную процедуру на вечер.
  А пока погулять. Благо денек стоял прекрасный.
  И было чем похвастаться перед неприглашенными по разным причинам на праздник соседками. Чтобы их еще больше уязвить.
  А не фиг было ссориться да прекословить, все ведь знают, когда у кого день рождения. Умнее надо быть. Предусмотрительнее. Тогда везде и всюду тебя рады будут видеть.
  Подарки были что надо. Косметика, причем вполне "взрослая". Модельные туфельки, фирменный топик, золотые сережки, диадема с настоящими рубинами. Нетбук для школы.
  И, главное, айфон. В гладком, фрагментами прорезиненном для безопасности чехле глубокого антрацитово-черного цвета.
  Катя обнаружила его вечером в почтовом ящике. Уже после отъезда мамы и папы.
  Разорвала плотный конверт с надписью в верхнем правом углу "На 13-тилетие". Безумно обрадовалась неожиданной находке (надо же, ведь все подарки вроде уже вручили, и вот, сюрпризом, еще один, самый главный). Стала звонить родителям (кроме них, ТАКОГО от кого еще ждать?). Но связи не было, противный механический голос доложил, что абоненты находятся в зоне недоступности, потому изъявления восторга пришлось отложить. Или, по крайней мере, перенести на вечер, до прихода подружек.
  Которые сразу же стали передавать модную игрушку из рук в руки. Восхищаться и, как водится, одновременно добавлять солидные капли дегтя в радостный мёд праздника.
  - Фирма ... сомнительная какая-то, - высказала подозрение одноклассница Ира, - "Мортал" какой-то. Первый раз такое название вижу.
  - Ну и что, что не нокья? - Вступилась подружка по волейбольной секции Оля. - Не обращай внимания, Кэт! Ириша просто завидует, потому что у неё-то и такой нет, ведь правда? Главное, что со всеми причиндалами. И чтобы гарантия. Давай паспорт посмотрим, насколько дают, и чьего производства!
  - Он у родителей, - объяснила Катя, - пока только айфон подарили.
  - Ну и ладно, потом разберешься. Основное, работает.
  Подружки снова начали тыкать в экран, проверяя опции.
  - А Витька твой когда придет? - Снова испортила настроение имениннице Ира, заставив её недовольно сморщить носик. Катя, конечно, гордилась тем, что у неё уже был парень. Причем, по всеобщим отзывам, такой "нарядный", как Виктор - капитан баскетбольной команды, отличник, шутник. Душа любой компании.
  Но сама-то знала, что особо мальчишке не нужна. Девушки взрослеют быстрее сверстников. А интересующийся в основном спортом, компом да блокбастерами Витек пока еще не дорос до эмоциональных отношений.
  Потому с натугой переносил, скорее, терпел, ради того же авторитета у сверстников, отношения с девушкой.
  И в этот раз предпочел назначенный как раз на вечер субботы футбольный матч тягостной обязанности присутствия на дне рождения, вдобавок преимущественно в девчачьей компании.
  - Не сможет он. Дела ... очень серьезные. Соревнования. Может, позже подойдет. - Значительно ответила Катя, почти не соврав.
  - Ага ... - Понимающе закивали подружки.
  Именинница глянула на себя в стеклянную, высотой до самого потолка, стенку встроенного шкафа. Увидела отражение славненькой девушки. С завитыми в дреды воронового цвета косицами, смешливыми карими глазами, задорно вздернутым носиком и чуть капризной улыбкой. А за своей спиной - праздничный, накрытый мамой стол и рассевшихся вокруг него подружек.
  Сфотографировала это великолепие на айфон. Отправила неразумному спортивному фанату с припиской - "Вот ты чего лишился. Чтобы ты на своем футболе все ноги переломал, дурачок!"
  Махнула ручкой, словно делая сама себя книксен.
   - Ладно. Ну, их, мальчишек, дебилы сплошные недоразвитые. Вот здесь, - ткнула в сгиб руки, имея в виду мышцы, - еще что-то есть, а вот тут (стукнула по голове) ни фига. Давайте, девочки, за мое день рождение по свежевыжатому соку с тортиком!
  Подражая маме, добавила с ноткой отчаяния в голосе, - и чёрт с ней, фигурой!
  - Ну, Кэт, гуляем! - Обозрев стол, потерла руки Настя Семенович, она же, но только для своих, Семена. - Гляди-ка, даже черная икра есть! А это что еще за фигушки?
  Она кивнула на огромное блюдо с фруктами, где среди желто-красных груш, черного, красного и зеленого винограда, желтых в коричневую крапинку бананов, россыпи гранатных зерен и прочих вкусностей лежали незнакомые темно-зеленые плоды. Наклонилась, принюхалась, - ого, пахнет клубникой... или ананасом?
  - Фейхоа это, глупенькая, - покровительственно объяснила хозяйка.
  - Фейху ... чего? - прыснула в ладошку гостья.
  - У тебя, милая, все мысли только об одном. Парня хорошего бы тебе надо, - тоном бывалого, многое повидавшего в жизни человека отреагировала Ольга.
  - Парня? Да где ж его в наше время найдешь? Остались только сосунки, маменькины сынки. Или тупые уроды, вроде вон Витька.
  - Витек не урод! - Обиделась Кэт.
  - Но ведь тупой?
  Это утверждение хозяйка опровергать не стала.
  - Деваньки, не нужно сориться! - Жадно осматривающая стол Семена определилась с выбором и подцепила дольку дыни и гроздь винограда, - только представьте, каково бы нам было, если бы они вдобавок еще и умные были!
  - А еще мягкие и чуткие
  - Ой, нет, девоньки, - вздохнула имевшая, по слухам, уже разнообразный опыт личной жизни Ольга, - если парень мягкий, чуткий и при этом сразу же не тащит тебя в койку, то он либо еще не вырос, либо уже голубой.
  Девчоньки секунду ошарашено помолчали, осмысливая это утверждение. Затем дружно стали обсуждать горячую "взрослую" тему.
  Семена, заметив, как хозяйка мрачно хмурит брови, переключила разговор на праздник, - Оля, Ира, хватит о всякой гадости! Уже налито, пора бы выпить за именинницу.
  Не успели, потому как айфон проиграл торжественные такты.
  - Это еще что? - Скривилась Семена, учившаяся параллельно в музыкальной школе, - Бах вместо сигнала вызова? "Тема судьбы", однако.
  - А вообще, круто, - быстро поправилась, глядя на недовольное личико читающей письмо Кэт.
  - Смс-ка пришла, - смилостивилась и простила невольный наезд та, - деньжат на счет подкинули.
  - Хорошее дело.
  Вновь прозвучал проигрыш, теперь уже телефонного вызова.
  - Родители звонят. Или Витек. - Решила, прижимая трубку в уху именинница. - Что? Какие деньги? На мой счет ошибочно сбросили? А куда переслать? Хорошо. Сейчас.
  Объяснила, - оказывается, нечаянно деньги перечислили. Просят по адресу переправить, чтобы с оператором не возиться. Двести рублей. А я, дурочка уж обрадовалась.
  Начала набирать комбинацию цифр.
  - Эй, подруга, не торопись! - Вскинулась Ольга, - знаешь, сколько жуликов развелось. Ты сначала проверь, пришли к тебе эти деньги. А то, мало ли.
  - Вообще, да, - включилась Семёна, - у меня тут случай у брата был. Так же перечислил, а оказалось, на жуликов попал.
  - Ну, вот же, - победно сунула аппарат подруге Катя, - Читай! Popolnenie scheta. Uspeshno. Summa: 200 RUR. Dostupno: 318,20 RUR.
  - А ты лучше сама уточни, сколько и чего у тебя там. Знаешь ведь - звездочка, сто два, решетка.
  - Ну, зачем это? Ладно, смотри. Ой, что это такое?
  На счете было 666 рублей.
  - Ну, вот видишь? Разводят тебя. Пошли их куда-нибудь!
  Вместе сочинили достойный ответ: "Чтобы это была последняя шутка в твоей жизни, идиот!"
  Отправили. Возмущенных ответов или звонков с угрозами не дождались, что подтвердило подозрения о "разводке".
  Посидели часиков до десяти вечера, обсуждая знакомых, школьные дела, дворовые проблемы.
  Перед расставанием все девчонки отзвонились на айфон. Получили в ответ от Кати смс-ку с пожеланием никогда-никогда не забывать день её рождения.
  И потихоньку разошлись.
  А убирать за всеми, получается, поутру только имениннице.
  - Верку зря не пригласила, - решила Катя. Соседка, на класс моложе, недавно приехала из далекого сибирского городка и славилась "лоховской" в глазах окружающих отзывчивостью. Легко соглашалась сходить в магазин, посидеть с детьми, помочь в какой-либо неотложной работе. Потому к ней и относились соответственно. Как к дворовой безотказной дурочке.
  Впрочем, звать Веру было никогда не поздно. Напротив, сейчас для этого наступило самое подходящее время.
  - Верунчик, - приторным голосом начала Катя, - это я, с нового айфона звоню. Родители подарили. Ты ко мне в гости не собираешься? Посидим, чайку выпьем. С тортиком. Пообщаемся. А то вроде рядом живем, а как-то давно не виделись. Не сможешь? Почему? Уроки? Да ладно, потом сделаешь. Брату помогаешь? А он у тебя что, сам справиться не может? А потом? На дачу к Мамоновым? А оно тебе надо? Ну и что, что пообещала? Да ладно. Да брось ты. Нет... Да чтоб тебя свиной грипп скосил, дуру несговорчивую!
  Разозлилась на соседку, бросила телефон на постель. Горестно вздохнула. Попробовала отзвонить вчерашним гостьям, но никто не откликнулся. Поплелась мыться...
  Полчаса теплой мягкой обволакивающей дремой ванны с новым, с запахом кипариса и ландыша, шампунем, настроение несколько выправили.
  Еще больше оно улучшилось, когда Катя из окна кухни увидела подъехавшую к подъезду машину "Скорой помощи". Куда врачом и санитаром была сопровождена бережно поддерживаемая за руки девушка, в которой без труда опознавалась неуступчивая Вера.
  - Так тебе, дуре, и надо! - Вынесла вердикт Катя. - Не захотела ко мне идти, так что фиг тебе, а не дача Мамоны.
  Сунула ноги в новые сапожки. Накинула на плечи легкую куртку. И выскользнула узнать, что же случилось.
  На лестничной площадке неожиданно возбудилась выглядывающая из двери соседка. Прицепилась, - а вы кто такая?
  - Да вы что, Марья Ивановна? - Даже обиделась Катя. - Это же я!
  - Катенька?? - Удивилась пенсионерка. - Надо же, как быстро чужие дети растут. Я тебя даже не узнала. Вроде на прошлой неделе виделись, а надо же?
  Скрылась в своей квартирке, охая, недоуменно крутя головой, разводя руками.
  Во дворе никого из подружек и даже знакомых не было.
  Девушка примостилась на лавочке у грибка с песком. Стала вызванивать знакомых.
  - Надюха, привет. Прикинь, мне предки на день рождения айфон подарили! Как я мечтала, раскладушечка со всеми наворотами! Камера, блютуз, плеер, Интернет, все-все-все! Теперь у меня будет этот номер. Старая симка вместе с сотиком накрылась, так что звони теперь сюда. И всем нашим, кого увидишь, сообщи. Кроме Витька, пусть эта толстокожая скотина помучается, что я не отвечаю. Что с ним? Ноги вчера сломал? Так ему и надо! Только ему это не говори! В больнице? В какой, не знаешь? Надо сходить. Проведать. Бой-френд все же.
  Оказалось, вчера после матча схлестнулись фанаты встречающихся команд, и в этой свалке Виктора столкнули с трибуны. Открытый перелом обеих ног, минимум квартал лежать в больнице.
  - Опять же, - решила Катя, - сам виноват. Надо было слушаться. Вот пошел бы на день рождения вместо футбола, и все хорошо закончилось.
  - Эй, подруга, дай позвонить, - раздался из-за спины хриплый голос.
  Девушка обернулась.
  Сзади её с прищуром рассматривали два подростка с нагловато-испуганными ухмылками на чуть опухших лицах.
  - А вас знаю, - выпалила Катя, - вы из нашей школы. Димыч и Сифон, из девятого Б.
  - Верно, - недовольно сощурился худой, как жердь, Димыч. - но вот мы тебя не знаем!
  - А я в седьмом учусь!
  - Да? А выглядишь на весь десятый. Да ладно, дай позвонить, не бойся, своих не обидим. Тем более, что ты нас знаешь, - грустно вздохнул Сифон.
  Пока приятель набирал номер, он объяснил, - понимаешь, мы тут у корешей симки заправляли. За полцены. А тут их обоих в дурку увезли. Вчера одного, сегодня другого. Ну, вот, решили подождать, пока вернутся. Ну что там?
  - Не отвечают!
  - Ну ладно. Мобилу телке верни. По всему, она из наших. Опохмелили бы, тебя, подруга, да нечем. Пока, киска. А может, с нами прошвырнешься, до пивбара?
  - Да нет, я тут родителей жду, - испугалась Катя. Про эту парочку слухи ходили нехорошие. Что ребята наркоманы, ворье. Вдобавок успели переболеть уже всем, чем можно.
  - Ну, смотри, еще увидимся. Если что, своя компания по любому нужна. Слышала, тут вчера двух малолеток обидели, когда они со дня рождения шли? Вот то-то же. А с нами не пропадешь, так что соображай.
  Расслабленной вихляющей походкой дружки поплелись к углу дома.
  Катя задумалась. Набрала домашний номер Семены. Трубку подняла её мама.
  - Добрый день. А Настю можно? Как отравилась? Вчера на дне рождения? В реанимации? Это ... просто подруга звонит.
  Девушка отзвонила по домашним телефонам других своих гостий. Как оказалось, бандиты напали на Иру с Викой. А у Ольги на лице выступила изуродовавшая и сделавшая её похожей на президента Украины экзема.
  - Я вовек твоего дня рождения не забуду! - Рыдала она в трубку, - как и прочие! Что мы тебе сделали? Ведьма!
  - Да с чего вы взяли, что я виновата?
  - А всё, после чего случилось? Ты, какую смс-ку нам всем отправила? А Виктору? Я с ним уже переговорила! Он все про тебя рассказал! И видеть он больше тебя не хочет! Поняла?!
  По спине словно пронесся холодный ветерок. Катя с испугом посмотрела на телефон. Вспомнила отправленное вчера футбольному фанату пожелание.
  А ведь была еще история с Верой. И с телефонными разводилами, что тоже вписывалось в общую картину.
  С другой стороны, все это открывало вполне интересные перспективы.
  Скажем, возможность рассчитаться со всеми врагами. И получить в глазах окружающих статус, какого ни у кого не было. Но, чтобы убедиться, предположение стоило проверить.
  Катя прищурилась, разглядывая двор. На качелях самозабвенно раскачивался пацан лет десяти. Девушка подошла к нему.
  - Мальчик, как тебя зовут?
  - Вадик. А тебя, тетенька?
  - Какая я тебе тетенька! - Разозлилась Катя. - Слушай, хочешь, я тебе прикольную игру на телефон скину? Просто так!
  - Хочу! - Немного подумал и всё же кивнул головой мальчишка.
  - Тогда диктуй свой номер, я запишу.
  Катя отошла к своей скамеечке.
  Набрала смс-ку "Чтоб ты с качели слетел!". Отправила.
  С интересом уставилась на читающего письмо Вадика.
  С тем происходило явно нечто неладное.
  Сидушка на стальных цепях словно сама, все с большей амплитудой, стала раскачиваться.
  Пацаненок схватился обеими руками за поручни, выронил мобилу, которая отлетела на асфальт и расплескалась по нему пластмассовым дождем.
  Парень завизжал. После этого его, как из катапульты, выбросило в песочную яму, к ногам девушки. Из ушей ребенка, носа, ссадин на руках брызнули красные капли. Он завопил так, что заложило уши, с крыш всколыхнулись голуби и в окнах стали появляться испуганные лица..
  Катя вскочила. Бросилась к своему подъезду. Сдерживая сердцебиение, прислонилась изнутри к двери. Осторожно выглянула во двор.
  Ребенка подняли и, промокая окровавленное лицо платками, вели к арке выхода. Сердобольные бабушки на скамейках громко охали и звонили в скорую помощь. Кате явно никто никаких претензий предъявлять не собирался. Действительно, для наблюдающих картину падения было очевидно, что девушка тут совершенно не причем. Парнишка сам заигрался, слишком увлекся, и не удержался на сиденье.
  "Пацанчика, это я зря, конечно". - Решила девушка, - "но вот с другими теперь точно рассчитаюсь".
  Поднялась домой. И стала составлять список своих должников с телефонами, иногда отзванивая, чтобы уточнить номера.
  А затем пришла пора мести.
  Учителкам досталось за придирки на уроках.
  Соперницам по спорту и за место в составе за то, что посмели себя противопоставлять Кате.
  Бабушкам у подъезда и соседкам - за наушичество.
  Одноклассницам - за сплетни и чтобы не отбивали мальчишек.
  Одноклассникам - за хамство и за то, что не давали списывать.
  Катерина решила несильно наказать даже маму с папой, но до тех дозвониться не удалось. Смс-ка просто не проходила.
  За неустанными трудами на улице как-то неожиданно и очень быстро стемнело.
  День прошел очень быстро, зато со всеми удалось рассчитаться, что тоже немало.
  Девушка хихикнула. Удовлетворенно почесала затылок. С недоумением уставилась на седые пряди, что остались в руках. Снова провела по макушке. Волосы падали вниз, извивались тонкими червяками на столе, листах с фамилиями и номерами, на паркете.
  Повернулась к зеркалу. Оттуда на Катю смотрела отвратительная старуха с выпирающими из уголков рта клыками, шевелящимися, словно змеи, прядями на голове, глазами, словно бельма и мерцающим иссиня-черным светом айфоном в руках.
  Катя завизжала. Сделала шаг к балкону. Старуха повторила её движение.
  Краски вокруг стали меркнуть, только сияние дьявольского аппарата все усиливалось и усиливалось.
  "Мамочки! Пусть все это будет сном! Я не хотела этого! Пусть все будет, как вчера!"
  Катя шла к балкону, неся на вытянутой руке айфон.
  "Надо сбросить его вниз. На асфальт, с девятого этажа...чтобы разбился".
  Маленькая старушка заторможенными, плавными, словно под водой или во сне, движениями, не шла, а ползла к двери.
  А за ней сплошной стеной догоняла, тянулась щупальцами клубящегося мрака, грозила поглотить её тьма...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"