Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Красноярсктизис: полвека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    книга к юбилею

  "КрасноярскТИСИЗ" полвека в строю, и потому мы можем смело сказать: у нас есть своя история. Она берет начало в далеких 1960-х. Кто бы тогда смог предположить, что "КрасноярскТИСИЗ" со временем превратится в одну из мощных изыскательских организаций России. Да и не удивительно: такая обширная география по плечу немногим. Сахалин и Чукотка, Хабаровский край и Амурская область, республики Саха (Якутия) и Бурятия, Читинская и Иркутская области, Тюменская область и Республика Коми.
  А вот Красноярский край исхожен нами в буквальном смысле вдоль и поперек, начиная с Крайнего Севера - Диксон, Дудинка, Игарка, Норильск, Подкаменная Тунгуска, Ванкор, и заканчивая югом - республиками Тыва, Хакасия. Удалось потрудиться даже на островах Северного Ледовитого океана. И сейчас, глядя на заводы, жилые дома, больницы, нефтепроводы, газопроводы и многие другие строения и комплексы, мы можем с гордостью сказать: в этом есть доля нашего труда.
  Ведь изыскатели - люди особой закалки. В жару и холод, снег и дождь, в тайге и тундре, в болотах, за сотни верст от жилья, долгие месяцы - все это поистине нелегкий труд, и чего там сполна хватает, так это романтики. Мы гордимся нашими специалистами - изыскателями, проектировщиками, землеустроителями, буровиками. Ведь трудовая деятельность многих из них начиналась именно в тресте. И свой огромный опыт они передают молодежи, за которой будущее. Перелистывая страницы, всегда приятно вспомнить о значимых трудовых свершениях и достойных людях. Многое нами сделано, и многое еще предстоит: история "КрасноярскТИСИЗ" продолжается.
  Поздравляю коллектив открытого акционерного общества "Красноярский трест инженерно-строительных изысканий" со знаменательной датой - 50-летием предприятия!
  Как известно, Красноярский край по площади равен четырем с половиной Франциям. А если прибавить Хакасию, Туву, Восточную Сибирь и Якутию, получится "континент", сопоставимый с Африкой или любой из двух Америк. Именно такую внушительную территорию изучает ОАО "КрасноярскТИСИЗ" - ведущее предприятие в сфере инженерных изысканий.
  Масштаб стоящих перед предприятием задач столь же серьезен, как география деятельности. Без изыскательских исследований не начинается ни одна стройка, изыскания являются основой основ, своего рода фундаментом строительства. У специалистов "КрасноярскТИСИЗ" нет права на ошибку. Зная это, можно твердо утверждать, что экономика края и соседних регионов построена на надежном фундаменте.
  По материалам изысканий "КрасноярскТИСИЗ" спроектированы сотни объектов, в том числе такие крупные и значимые, как Красноярский и Саяногорский алюминиевые заводы, завод низковольтной аппаратуры в Дивногорске, Ачинский глиноземный комбинат, Абаканский вагоностроительный завод, промышленные узлы в городах Шагонар и Кызыл, объекты Нерюнгринского угольного комплекса.
  Из достижений последних лет - участие в государственном проекте магистрального нефтяного трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан, заказы по обустройству Нижнего Приангарья, Ванкорского и Юрубчено-Тохомского месторождений, а также изыскания под гражданское строительство по заказам ведущих застройщиков Красноярска и инвентаризация городских земель для муниципалитета.
  К успехам "КрасноярскТИСИЗ" причастен каждый его сотрудник. И управленческий персонал, и, конечно же, те, кто работает "в поле", в сложнейших условиях, ежедневно проходя проверку на профессионализм и прочность: инженеры-геологи, геодезисты, гидрологи, экологи - настоящие мастера своего дела, романтики и честные труженики.
  Уважаемые изыскатели! Спасибо вам за вашу достойную, созидательную, важную работу! Примите искренние пожелания всего самого доброго вам, вашим родным и близким. С праздником!
  Эдхам АКБУЛАТОВ,
  глава Красноярска
  Уважаемые друзья!
  Пользуясь предоставленной возможностью, сердечно поздравляю всех работников треста с юбилеем!
  Радует, что коллектив с честью пережил трудности, сохранил свой интеллектуальный и производственный потенциал, значимость и востребованность.
  Заказы и стабильная работа являются залогом дальнейшего повышения благосостояния каждого работника. И пусть это будет у вас всегда!
  Мои поздравления профсоюзной организации треста! Ваша активная жизненная позиция и сегодня позволяет через коллективный договор добиваться лучших социальных условий для коллектива.
  Отдельные поздравления ветеранам треста, людям, стоявшим у истоков формирования предприятия и заложившим традиции, по которым и сейчас оценивают ТИСИЗ!
  С праздником, дорогие друзья!
  
  Валерий ЗАЛАШКОВ,
  председатель краевой организации Профсоюза строителей России
  Уважаемые коллеги!
  Сердечно поздравляю вас с 50-летним юбилеем ОАО "КрасноярскТИСИЗ"!
  50 лет - это не просто памятная дата, это целый период, настоящая веха в истории нашей страны. За это время произошли невероятные изменения в промышленности, технике, информационных технологиях, политической и экономической системах. Проделана огромная работа, результаты которой во многом способствовали развитию треста, обеспечению высокого качества выдаваемой изыскательской продукции и укреплению позиций надежного партнера, авторитет которого - одно из самых главных богатств предприятия.
  ОАО "КрасноярскТИСИЗ" сыграло важную роль в интенсивном строительстве многих российских городов и промышленных объектов, разработке месторождений полезных ископаемых на территории Сибири и Дальнего Востока, возможности их транспортировки и переработки. Специалисты треста давно сбились со счета, сколько пробурено километров скважин, сколько пройдено гектаров земли в процессе геодезической съемки, сколько тонн грунта и воды исследовано в испытательной лаборатории.
  Все это требовало от коллектива невероятной сплоченности, мобильности в освоении нового современного оборудования, программных продуктов и методов исследований, нацеленности на общий результат, а порой и таких важных человеческих качеств, как преданность своему предприятию, умение ставить профессиональные интересы выше личных, соответствие самым высоким требованиям и образцам. Здесь от ответственности каждого сотрудника зависит безопасность строительства и жизни многих людей, независимо от срока давности работ.
  От всей души хочу пожелать коллективу ОАО "КрасноярскТИСИЗ" и ветеранам крепкого здоровья, благополучия, реализации намеченных планов и успехов во всех самых смелых начинаниях. Пусть еще много ярких страниц будет вписано в летопись предприятия с безупречной 50-летней биографией.
  Иван МЕЛЬНИКОВ,
  председатель совета директоров ОАО "КрасноярскТИСИЗ"
  От имени Национального объединения изыскателей, ОАО "Росстройизыскания" поздравляем замечательный коллектив треста "КрасноярскТИСИЗ" с 50-летием со дня его образования!
  В день юбилея вашего предприятия невольно вспоминаются этапы создания и становления треста, его вклад в проектирование и строительство сотен крупных и сложных объектов, имеющих важное стратегическое народнохозяйственное значение. Это Саянский и Красноярский алюминиевые заводы, Дивногорский завод низковольтной аппаратуры, объекты Канско-Ачинского угольного комплекса и целый ряд других объектов.
  Практика работ в содружестве с зарубежными фирмами ("Шелл", "Салым Петролеум Девелопмент Н.В.") показала востребованность изыскательской продукции, выполненной силами специалистов треста "КрасноярскТИСИЗ".
  Наше тесное сотрудничество с Красноярским трестом проявилось на объектах нефтегазового комплекса, таких, как магистральный трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан, СРТО - Торжок, а ныне на промышленных объектах зоны Норильска.
  Мы гордимся славным коллективом треста "КрасноярскТИСИЗ" как лучшей фирмой, работающей в области фундаментостроения (Реестр 2001 год), автора Национальной премии "Лучшая компания-2007", как дипломанта "Всероссийского конкурса на лучшую проектную, изыскательскую организацию" (2011).
  От всей души желаем вашему коллективу новых достижений в проектно-изыскательской деятельности, смелых и безошибочных решений, успешного воплощения в жизнь нашего профессионального девиза "Не на годы, а на столетия!".
  Леонид Кушнир,
  Александр Чернышев,
  президент
  председатель
  Национального объединения
  изыскателей
  совета трудового коллектива
  ОАО "Росстройизыскания"
  
  Дорогие коллеги, ветераны!
  Примите самые искренние поздравления с таким знаковым и замечательным событием - 50-летием образования Красноярского треста инженерно-строительных изысканий!
  За свою полувековую историю "КрасноярскТИСИЗ" оставил свой след на бесконечных просторах России от Урала до Камчатки. Однако в первую очередь трест наложил свой неизгладимый отпечаток на жизни людей, которые стояли у его истоков, сформировали фундамент крупнейшей изыскательской организации Сибири и Дальнего Востока, а затем работали в ней долгие годы и передавали свой бесценный опыт молодым специалистам.
  Благодаря упорству, ответственности и профессионализму каждого сотрудника треста за 50 лет удалось освоить весь комплекс выполняемых инженерных изысканий, внедрить современные технологии и оборудование, выстоять даже в самых тяжелых экономических условиях, заработать авторитет среди заказчиков и коллег, гарантируя высокое качество изыскательской продукции, оцененное на отечественном и международном уровнях.
  50-летний юбилей - это серьезный повод для нас и в последующие годы держать марку перед заказчиками, идти в ногу со временем, бережно хранить все лучшие традиции, память о ветеранах производства и доброе имя треста. Только общими усилиями нам удастся решать поставленные задачи и выполнять работы на объектах в самых сложных природных условиях.
  От всей души желаю вам новых грандиозных проектов, профессиональных успехов, крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.
  Сергей САЛЬНИКОВ,
  генеральный директор
  ОАО "КрасноярскТИСИЗ"
  Стояли у руля "КрасноярскТИСИЗ"
  
  Василий Иванович Князев
  Управляющий Красноярским трестом инженерно-строительных изысканий
  с 09.11.1962 по август 1964 г.
  Годы жизни - 1904-1972 гг.
  Родился 28 февраля 1904 года в селе Ольхи Тамбовской губернии. Трудовую деятельность начал в 20 лет. Работал слесарем, маляром, штукатуром, затем в горной промышленности откатчиком, забойщиком. В 1924 году профсоюзом горнорабочих был командирован на обучение в Томский политехнический техникум. В 1932 году после окончания техникума остался преподавать специальные дисциплины.
  В 1938 году окончил с отличием Томский индустриальный институт им. С.М. Кирова по специальности "Геология и разведка полезных ископаемых". Работал председателем Томского горисполкома. В июне 1941 года направлен управляющим в Томский трест "Цветметразведка", в сентябре 1941 года переведен главным геологом рудника "Таштагол" Кузнецкого металлургического комбината. В 1944 году назначен управляющим Западно-Сибирским геологоразведочным трестом, работал начальником Кемеровского геологического управления, управляющим Сибирским геофизическим трестом. В ноябре 1962 года назначен на должность управляющего "КрасноярскТИСИЗ". Непосредственно стоял у истоков образования треста. Проводил все организационные мероприятия по формированию кадров, структуры и материальному обеспечению треста.
  Награжден орденом "Знак Почета", медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
  Освобожден от занимаемой должности в августе 1964 года в связи с переходом на другую работу.
  
  Валериан Васильевич Кирьянов
  Управляющий Красноярским трестом инженерно-строительных изысканий
  с августа 1964 по март 1972 г.
  Родился в 1915 году в Белебеевском районе Башкирии. В 1935 году окончил с отличием индустриальный техникум, получив направление на Красноярский машиностроительный завод, который выпускал оборудование для горнодобывающей промышленности.
  Во время Великой Отечественной войны работал на военном заводе техником-конструктором, технологом, заместителем главного инженера по броне. В 1944 году был призван на фронт. Служил в 50-й армии Белорусского фронта. После окончания войны с декабря 1945 года работал в Красноярске в тресте "Енисейзолото" инженером-теплотехником. С 1957 года работал директором проектного института "Красноярсккрайгорпроект".
  В августе 1964 года назначен управляющим трестом "КрасноярскТИСИЗ".
  В период его деятельности происходило формирование кадрового состава, создание материально-технической базы: в частности, было построено четырехэтажное здание для размещения треста по адресу: ул. Маерчака, 4, и началось строительство производственной базы треста.
  Освобожден от занимаемой должности в марте 1972 года в связи с переходом на другую работу.
  Награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны II степени, двумя орденами "Знак Почета", медалью "За штурм Кенигсберга".
  
  Михаил Павлович Шорохов
  Управляющий Красноярским трестом инженерно-строительных изысканий
  с марта 1972 по октябрь 1992 г.
  Родился 13.10.1932 года в Новосибирской области. В 1955 году окончил с отличием Томский политехнический институт по специальности "Маркшейдерское дело". По окончании института был направлен на шахту Абашевская 3/4 в Кузбассе. В 1956 году перешел на работу в СибцветметНИИпроект в Красноярске, где работал сначала инженером, потом старшим инженером горно-геологического отдела. В 1960 году был переведен на работу в Кия-Шалтырский нефелиновый рудник начальником ПТО, а затем в 1963 году назначен директором рудника. В 1972 году переведен в Красноярск на должность управляющего трестом "КрасноярскТИСИЗ".
  За время его работы трест превратился в одну из крупнейших проектно-изыскательских организаций РСФСР. В 1978 году трест был занесен в Книгу Трудовой Славы Красноярска. В 1977 и 1978 гг. коллектив треста награжден переходящим Красным Знаменем Госстроя РСФСР и Госстроя СССР.
  Большое внимание уделял перспективным вопросам развития треста, укреплению его производственной базы.
  Под его руководством предприятие существенно расширило свою сферу деятельности. В это время создаются Якутское, Хакасское, Южно-Якутское отделения "КрасноярскТИСИЗ". В период его деятельности существенно улучшилась материально-техническая база. Построено новое здание - 11-этажный производственно-лабораторный корпус по адресу: ул. Маерчака, 38. Немаловажное внимание уделял и кадровому составу. С момента его прихода численность треста возросла втрое. Для улучшения жилищных условий работников и закрепления кадров были построены общежитие на ул. Ферганской, жилой дом на ул. Железнодорожников.
  Награжден орденами "Знак Почета", Трудового Красного Знамени, медалями "Ветеран труда", "За строительство БАМа" и другими.
  Освобожден от занимаемой должности в октябре 1992 года в связи с уходом на пенсию.
  
  Михаил Емельянович Есюков
  Генеральный директор открытого акционерного общества "Красноярский трест инженерно-строительных изысканий" с октября 1992 по апрель 2009 г.
  Годы жизни - 29.01.1942 - 29.04.2009.
  В 1967 году окончил Красноярский институт цветных металлов и золота по специальности "Горная электромеханика". С 1967 по 1970 год работал старшим инженером отдела, механиком, главным механиком цеха Кия-Шалтырского нефелинового рудника. В 1970 году был призван в ряды Советской Армии. После окончания службы, с 1972 по 1973 год, вернулся к обязанностям главного механика. В январе 1973 года переведен в Красноярский трест инженерно-строительных изысканий на должность заместителя начальника отдела механизации, затем работал начальником отдела механизации, а в 1978 году утвержден заместителем управляющего трестом. С октября 1992 года работал в должности управляющего "КрасноярскТИСИЗ".
  Он продолжил былые традиции треста, сохранил в трудное перестроечное время его костяк и тем самым обеспечил высокую рентабельность треста по оперативному и качественному выполнению инженерных изысканий для строительного комплекса Красноярска, края и Российской Федерации. Под его руководством выполнен большой объем заказов крупных нефтяных компаний, в том числе иностранных. Увеличился спектр выполняемых трестом работ: это землеустроительные, инженерно-экологические, проектные изыскания под нефте- и газопроводы. Трест первым в крае приступил к разработке геоинформационной системы на магнитных носителях по обработке подземных и надземных коммуникаций.
  Заслуженный строитель РФ, ветеран труда.
  
  Сергей Петрович Сальников
  Генеральный директор открытого акционерного общества "Красноярский трест инженерно-строительных изысканий" с апреля 2010 года по настоящее время.
  Родился 05.09.1963 г. в Липецкой области. В 1988 году окончил Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии по специальности "Исследование природных ресурсов".
  Начинал в 1988-м с должности инженера и младшего научного сотрудника Красноярского филиала "Госцентрприрода". А спустя несколько лет работал в администрации Красноярска, где занимался вопросами экологии. В 1995 году перевелся в комитет по земельным ресурсам Красноярского края, где занимался вопросами автоматизации земельного кадастра. Работал в должности начальника отдела Управления архитектуры и градостроительства администрации Красноярского края, затем работа в ООО НТЦ "Красноярскгеоинформпроект", ОАО "ВостсибНИИгипрозем" и руководство Красноярским филиалом ФГУП "Госземкадастрсъемка". С апреля 2010 года возглавляет ОАО "КрасноярскТИСИЗ".
  При его руководстве первым шагом стала необходимая модернизация техники - от буровых установок и автотранспорта до компьютеров и программного обеспечения. Проведена структурная реорганизация, принят новый коллективный договор, активно проводится молодежная политика для привлечения молодых специалистов, осуществляется поддержка ветеранов треста.
  Полвека в строю
  Полувековая история
  50 лет славного пути
  Постановлением Совета Министров РСФСР от 7 июля 1962 года Љ 905 "Об упорядочении организации инженерно-строительных изысканий для промышленного и жилищно-гражданского строительства на территории РСФСР" был утвержден перечень трестов инженерно-строительных изысканий, организация которых послужила началом образования изыскательских организаций на всей территории страны, в их число вошел Красноярский трест. А в продолжение постановлением Красноярского Совнархоза от 4 декабря 1962 года Љ 384 был организован Красноярский трест инженерно-строительных изысканий (КрасноярскТИСИЗ) как ведущая изыскательская организация на территории Красноярского края и Тувинской АССР. Это было начало пути.
  Организация треста происходила на базе отделов изысканий института "СибцветметНИИпроект", "Гипролесдревпром", красноярского отделения Проектного института, Красноярскрайгорпроект и Тувинского облпроекта с экспедициями Ачинским, Красноярским, Енисейским, Канским, Абаканским и Тувинским отделениями.
  В состав треста входили: центральное производство (г. Красноярск) с территориальным Тувинским комплексным отделом (г. Кызыл) и базовой Ачинской партией (г. Ачинск). Впоследствии на юге края и в Хакасской автономной области изыскания выполнялись Хакасским отделением треста (г. Абакан), в северных территориях Якутским отделением треста (г. Якутск) и Южно-Якутским отделением (г. Нерюнгри).
  Первоначальная численность работавших в тресте составляла около 300 человек, и уже в начале 1980-х она достигла 1100 человек. Кадровый состав формировался не сразу, не хватало специалистов-техников. По договоренности со строительным техникумом были организованы шестимесячные курсы по подготовке специалистов младшего звена техников, топографов и геологов. Много молодежи приехало из других регионов после окончания вузов: из Новосибирска, Томска, Свердловска, Ленинграда, Иркутска.
  Так кадры пополнялись молодыми специалистами, знания и опыт было кому передавать. Для того чтобы удержать молодежь, необходимо было срочно решать проблему с жильем. Было построено общежитие, а потом, когда стали создаваться семьи, построили и 58-квартирный жилой дом. Работали на "своей" стройке всем коллективом.
  Первые шаги трест начал с изысканий рудников по добыче полезных ископаемых. Было нелегко. Материально-техническая база была не на высшем уровне, приходилось работать на изношенном оборудовании, практически отсутствовал транспорт, не было ремонтных мастерских, да и опыта для работы на таких масштабных объектах было недостаточно. Но время показало: трест с поставленными задачами справился.
  И сегодня, оглядываясь назад, можно с гордостью сказать, что с нашим участием запроектировано и построено сотни крупных объектов, имеющих стратегическое народнохозяйственное значение не только в крае, но и других регионах. Вот лишь некоторые из них: Саянский и Красноярский алюминиевые заводы, Абаканский вагоностроительный завод и Дивногорский завод низковольтной аппаратуры, Сосновоборский завод автомобильных и тракторных прицепов, Красноярский завод тяжелых экскаваторов, предприятия Минусинского электротехнического комплекса, глиноземный комбинат и нефтеперерабатывающий завод в г. Ачинске, промышленные узлы в городах Новый Шагонар и Кызыл, объекты Канско-Ачинского угольного комплекса, Дворец спорта имени И. Ярыгина в Красноярске, крупнейшие сельскохозяйственные комплексы, а также больницы, детские сады, школы, пионерские лагеря.
  К середине 1980-х годов страна оказалась в состоянии глубокого экономического, политического и социального кризиса. Снижение темпов роста промышленности привело к падению строительного рынка, а проще говоря, к его "замораживанию". Это отразилось на деятельности треста, пришлось в буквальном смысле выживать. Было проведено сокращение штатов. Отделились изыскатели, работавшие в Якутии: на базе треста были созданы две независимые организации - Якутский и Южно-Якутский тресты, а позднее обрели самостоятельность изыскатели Хакасии. Численность треста сократилась до 230 человек, такой она остается и до настоящего времени. Планирование ушло в прошлое, и о стабильных объемах работ уже не могло быть и речи. Нужно было самостоятельно искать заказчиков.
  В этот довольно непростой период трест максимально сумел сохранить специалистов и материально-техническую базу, благодаря этому смог составить конкуренцию многим изыскательским организациям. В начале 1990-х годов трест начал работать с компаниями нефтегазодобывающей отрасли. В условиях повального кризиса и неплатежей только у них были реальные деньги. Во многом именно это сотрудничество помогло тресту пережить тяжелейшие времена. Для успешной работы с нефтегазовиками пришлось серьезно переучиваться. Первый опыт был в 1995 году в Западной Сибири. Англо-голландская компания Shell проводила тендер на проведение работ на нефтяных месторождениях в Тюменской области. Задачей было проведение изысканий линейных сооружений автомобильных дорог, линии электропередачи и нефтепровода. Это был сложнейший тендер. Трест был признан победителем торгов во многом за счет использования современных технологий.
  Иностранные партнеры выдвинули условие - все работы должны соответствовать привычному для них уровню. Если в техническом плане трест отвечал требованиям зарубежных заказчиков, то в области охраны труда и окружающей среды нас поджидало много неожиданностей. Несмотря на трудности, "КрасноярскТИСИЗ" доказал, что умеет работать по самым высоким стандартам, а наши специалисты получили заслуженное международное признание. Менеджеры компании Shell высоко оценили качество и оперативность работы треста. И с 1995 года в течение восьми лет "КрасноярскТИСИЗ" выполнял работы для дочерней компании Shell - "Салым Петролеум Девелопмент Н.В.". Контроль со стороны привлеченной авторитетной канадской фирмы AGRAEarth&Environmental на предмет изучения наших технических возможностей показал: мы можем и умеем работать не хуже, а зачастую лучше зарубежных коллег.
  Начало было положено. По заказам таких крупнейших компаний, как ООО "НК "Роснефть"-НТЦ", ООО "Славнефть", ООО "Тюменьтрансгаз", СП "Енисейнефть", ОАО "ТомскНИПИнефть", ОАО "Восточно-Сибирская нефтегазовая компания", ЗАО "Ванкорнефть", нашими специалистами были изысканы многие километры трасс. Без преувеличения можно сказать: мы прошли от Дальнего Востока до Западной Сибири.
  Назовем лишь самые крупные объекты: нефтепроводная система СРТО - Торжок на участках в Республике Коми, Тюменской области, Ханты-Мансийского АО; Урненское месторождение в Тюменской области; Ямсовейское и Ямбургское в Ямало-Ненецком автономном округе; магистральный газопровод Якутия - Хабаровск - Владивосток (Иркутская область, Читинская область, Амурская область, Хабаровский край, Республика Саха (Якутия).
  На территории Красноярского края выполнен большой объем комплексных изысканий по разработке и обустройству Ванкорского нефтяного месторождения, Куюмбинского, Сузунского, Тагульского, Собинского месторождений, а также месторождений нефти и газа Юрубчено-Тохомской зоны.
  Трест участвовал в реализации одного из самых крупномасштабных российских проектов - строительстве магистрального трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан, имеющем большое геополитическое значение на участках в Иркутской, Читинской, Амурской областях, Хабаровском крае, Республике Саха (Якутия). Первый вариант работы - на стадии обоснования инвестиций - трест выполнил весной 2002 года. За два месяца сделан 250-километровый участок в Бурятии по направлению к Китаю. Далее была сформирована и отправлена изыскательская партия на другой маршрут трубопровода, проходящий через территорию БАМа протяженностью 500 километров. Работа была исполнена в рекордные сроки - за месяц. Генерального проектировщика, московский институт "Гипротрубопровод", полностью устроила проделанная нами работа.
  Выполнение такого объема работ в кратчайшие сроки стало возможным благодаря высочайшему мастерству наших специалистов - полевиков и камеральщиков, а также тесному сотрудничеству с объединением "Росстройизыскания" в Москва.
  На протяжении многих лет трест сотрудничает с компанией "Ванкорнефть". По заказу компании проводились изыскания для обоснования инвестиций и рабочего проектирования объектов, а также поиск, разведка, рекультивация и проектирование карьеров на Ванкорском месторождении.
  Сегодня большой объем заказов тресту поступает из промышленной зоны Норильска. Это непростой регион с суровыми климатическими условиями. 50-градусные морозы, вечная мерзлота, полярная ночь, сильные ветра. Основную технику и оборудование для работы в этот удаленный регион приходится завозить во время навигации за очень ограниченный период. Крайний Север - этим все сказано, поэтому и было принято принципиальное решение о создании подразделения в Норильске. В арсенале треста изыскания на объектах в аэропорту Норильска, на гидросооружениях Норильско-Таймырской энергетической компании, на территории проектируемого комбината для освоения нового месторождения цветных металлов - Черногорский ГОК, проведены кадастровые работы по земельным участкам ОАО ГМК "Норильский никель".
  Кроме сотрудничества с нефтяниками, трест постоянно выполняет изыскания под гражданское строительство по заказу ведущих застройщиков края - компаний "Омега", "Культбытстрой", "Монолитинвест" и многих других. Довольно значительный объем изысканий проводится для промышленных предприятий - это огромное количество объектов, история многих предприятий начинается с упоминания о тресте. В юбилейном издании Ачинского нефтеперерабатывающего завода в хрониках первой строкой значится: "Апрель 1968 г. Прибыл первый десант работников Красноярского треста инженерно-строительных изысканий для определения свойств грунтов под размещение будущего НПЗ". Вчитываясь в эти строки, отчетливо понимаешь, какая огромная доля ответственности ложится на плечи изыскателей.
  Немало значимых проектов трест выполняет по заказам городских и краевых властей, в частности, это разработка карты подтопления жилых кварталов Красноярска.
  С 1991 года одним из новых направлений деятельности треста стали землеустроительные работы. Этому способствовало резкое снижение объемов работ по инженерным изысканиям и проводимая в то время земельная реформа. В 1992 году на первом этапе реализации земельной реформы, проводимой по всей стране, трестом был выполнен большой объем работ по инвентаризации земель по Красноярскому краю с подготовкой свидетельств на право пользования землей. Результаты по инвентаризации земель оказали значительную помощь комитетам по земельным ресурсам и землеустройству для качественного обеспечения системы государственного земельного кадастра.
   В 2003 году по итогам конкурса на проведение инвентаризации земель среди организаций, занимающихся инвентаризацией земель города, трест становится генеральным подрядчиком. Задачи и цели, которые ставила администрация Красноярска перед генеральным подрядчиком, были решены в полном объеме.
  За период работы в качестве генерального подрядчика трестом выполнены полевые работы, сформированы землеустроительные дела и подготовлены документы по описанию границ земельных участков для кадастровой палаты.
  В соответствии с программой "Неотложные меры по совершенствованию работы с городской недвижимостью на 2000-2003 годы" департаментом недвижимости администрации Красноярска перед трестом была поставлена задача о создании автоматизированной информационной системы единого муниципального кадастра - систематизирования всех данных о городских объектах недвижимости. Совместно с Институтом вычислительного моделирования СО РАН трестом разработана информационная система единого муниципального кадастра Красноярска (ИС ЕМК). Только одно техническое задание заняло 250 страниц. К 2004 году работа была выполнена. ИС ЕМК позволяла обмениваться информацией различным городским департаментам и предприятиям на едином метрическом пространстве и в единых форматах, что позволило осуществлять управление Красноярском в едином ключе.
  В 1992 году трест начал делать первые шаги в области создания ГИС - геоинформационных систем, пространственно ориентированных баз данных. Было подобрано соответствующее программное обеспечение, разработаны методики, проведены семинары с участием руководителей городских предприятий. Первый опыт такой работы - пилот-проект территории ОАО "КрАЗ" - получен в 1996 году. Общее время от начала разработки до практического применения проекта составило четыре года. Но результат в полной мере окупил все затраты. За три первых года существования ГИС, по признанию специалистов завода, им удалось сэкономить в десятки раз больше средств, чем было потрачено на создание системы.
  
  В руках профессионалов
  Всеобщее признание
  Профессионализм и мастерство
  
  Трест выполняет весь комплекс работ по инженерным изысканиям, необходимым для строительства (топогеодезические, геологические, гидрогеологические, гидрометеорологические и экологические работы); проводит работы по изысканиям и разработке проектов для строительства автомобильных дорог, мостов, мостовых путепроводов и других искусственных сооружений; изыскивает и разрабатывает проекты карьеров строительных материалов, полигонов для хранения отходов и сооружений инженерной защиты; проводит инженерные изыскания водоисточников водоснабжения на базе подземных вод для проектирования и строительства водозаборов; выполняет проектно-изыскательские работы по землеустройству.
  Накопленный опыт и техническая оснащенность треста позволяют выполнять работы в сложных природно-геологических условиях: на вечной мерзлоте, посадочных и других слабонесущих грунтах. Трест реализует весь набор исследований, входящих в состав изысканий для строительства, ведь без этого не может быть построено ни одно здание, будь то жилой дом или большой завод. Это целый комплекс экономических и технических работ, что позволяет обосновать целесообразность строительства и оценить, правильно ли выбрано место для него. И только потом на основании полученных данных в результате изысканий приступают к работе проектировщики.
  Трест обладает современной техникой, используемой в изыскательской деятельности. Это буровые установки, зондировочное, штамповое, прессиометрическое и свайное оборудование, приборы определения деформации глубинного грунтового массива, геофизическое и геодезическое оборудование, современные буровые станки, испытательные и полевые грунтовые лаборатории, спутниковые телефоны и все необходимое для проведения полевых работ. Внедрены лицензионные программы, необходимые для обработки данных и подготовки изыскательской продукции, но в этом направлении предстоит еще многое сделать.
  Рынок диктует свои условия по выполнению изысканий - это качество и оперативность. Вступление России в ВТО - один из факторов, заставляющих трест идти в ногу со временем. Перед трестом стоят непростые задачи, в первую очередь провести полную модернизацию производства: замена автотранспортного парка, бурового оборудования, станочного парка, приобретение оргтехники, оборудования и приборов последней модификации для геодезических, геофизических, лабораторных работ, реконструкция производственных площадей.
  Одна из наиглавнейших задач - кадры. Идет смена поколений, и подготовка достойной замены стала нелегкой задачей. Высококвалифицированный специалист в наше время - большая редкость, а тем более в нашей отрасли.
  Внедрение системы менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2008, модернизация оборудования, оргтехники и программных средств, улучшение труда и быта персонала - это не только затраты, но и необходимые факторы для обеспечения современных высокотехнологичных проектно-изыскательских работ.
  Успехи треста не остались незамеченными. Так, "КрасноярскТИСИЗ" вошел в реестр "Лучшие фирмы и организации, работающие в области фундаментостроения". В 2001-2003 гг. трест был включен в список лучших проектных и изыскательских организаций Госстроя России. За высокое качество выполняемых работ Международный фонд наградил наше предприятие Национальной премией с вручением диплома "Лучшая компания 2007".
  В 2008 году трест занесен в Федеральный реестр "Всероссийская Книга Почета". В 2008 году участвовал в IV Всероссийском конкурсе на лучшую проектную, изыскательскую организацию и награжден дипломом лауреата конкурса. В 2011 году за достижение высокой эффективности результатов деятельности организации в современных экономических условиях "КрасноярскТИСИЗ" награжден дипломом II степени Победителя VII Всероссийского конкурса на лучшую проектную, изыскательскую организацию и фирму аналогичного профиля.
  Такое общефедеральное признание во многом обусловлено высокой квалификацией наших специалистов. За полвека через трест прошло более пяти тысяч сотрудников. Из них две трети - инженерно-технический персонал.
  Профессия, ставшая судьбой
  И снег, и ветер, и звезд ночной полет...
  
  Работу изыскателя по праву считают одной из самых непростых и в то же время самой романтичной. Утренняя роса, ночные грозы, промокшая палатка и мерцающий в тумане костер - все это красиво в песнях и кинофильмах. На деле же работа в необжитых, труднодоступных районах с суровыми природно-климатическими условиями очень тяжела и опасна, требует большого мужества и высокого профессионализма. Долгие месяцы жить вдали от человеческого жилья, пробираться через непроходимые лесные массивы и болотные топи, взбираться на неприступные скалистые вершины сможет далеко не каждый. Недаром изыскатели, собирающиеся по какому-нибудь поводу в городской обстановке, первый тост произносят: "За тех, кто в поле".
  Впрочем, романтика романтикой, но устроенный быт, нормальные условия труда ценятся гораздо выше. Хорошо экипированный, выспавшийся в теплом, уютном вагончике изыскатель принесет гораздо больше пользы. Это отлично понимают в тресте, где много внимания уделяют качеству бытовых условий. Керосиновые лампы и промороженные палатки ушли в прошлое. Например, лагерь Салымской партии, который базировался в 2003 году севернее Тюмени, состоял из 11 жилых модулей северного исполнения. Он был укомплектован на уровне мировых стандартов: кухней и мебелью, баней с душевыми и туалетами, двумя дизельными электростанции на 100 и 200 киловатт.
  Работники предприятия, в том числе молодые специалисты, имеют возможность взять на предприятии беспроцентный кредит для приобретения жилья. Молодым специалистам, приглашенным из других регионов и не имеющим жилья, оплачивается 50% стоимости его аренды, что служит дополнительным стимулом для привлечения молодежи. На предприятии сохранена такая форма поощрения труда сотрудников, как Доска Почета, которую видят все посетители. И каждый год в канун Дня строителя проходит награждение наиболее достойных сотрудников. Не забывают в организации о ветеранах и кадровых пенсионерах, к которым относятся с уважением.
  Почти половина трудового коллектива - представительницы прекрасного пола. Многие из тех, кто начинал трудовой путь во второй половине минувшего столетия, все еще в строю. И все так же очаровательны, полны сил и стремлений.
  Одна из них директор по производству - первый заместитель генерального директора, кандидат геолого-минералогических наук, Почетный строитель России Мария Александровна Гоман. Она автор двенадцати научных публикаций, посвященных изучению мерзлых грунтов, награждена трудовыми наградами: Золотая медаль ВДНХ за строительство БАМа, "Ветеран труда" и другие. Материалы для этих достижений были добыты Марией Александровной в десятках командировок в самые различные уголки страны. Более чем за 50 лет работы в отрасли выпускница Томского политехнического института где только не побывала с исследованиями - на строительстве БАМа, в Игарке, Якутии, Магадане и заполярных широтах Норильска, Дудинки и Диксона, на нефтяных объектах Чукотки. Пришлось Марии Александровне поработать и вдали от родной земли. Два года она проводила изыскания в Юго-Восточной Азии, Лаосе.
  Многомесячные командировки, изнурительная, но захватывающая работа в поле - в мороз и жару, палатки и вагончики, суровый быт - вся эта романтика стала жизнью семьи Стольниковых. Владимир Михайлович и Валентина Фроловна работали на БАМе, вели изыскания при таежном рабочем поселке Февральский, спасались от вездесущей мошкары и в то же время боялись лишнюю травинку сломать. Позднее жили в открытых всем ветрам степях Хакасии на изысканиях Минусинского электротехнического комплекса и, что самое главное, вырастили и воспитали троих детей. Искреннюю любовь к профессии Валентина Фроловна и Владимир Михайлович пронесла через четыре десятилетия работы в тресте и продолжают трудиться по сей день.
  Молодым специалистом прибыла в трест главный специалист Валентина Николаевна Соколова вместе с супругом Сергеем Борисовичем, машинистом высокой квалификации по бурению. Эта семейная пара, воспитавшая двоих детей, работает в "КрасноярскТИСИЗ" уже более четверти века.
  Выпускником вуза пришла в коллектив главный специалист Ирина Борисовна Тихонова. Здесь нашла свою вторую половину - машиниста буровой установки Юрия Васильевича. Вместе ездили на полевые работы. Ирина Борисовна работает в тресте уже более 26 лет, а Юрий Васильевич - более 28 лет. Также воспитали двоих детей.
  Молодыми специалистами прибыла в трест семья Головиных с маленькой дочкой на руках. Татьяна Николаевна начинала работу в поле в одной бригаде с мужем Александром Викторовичем, как и она, геодезистом по профессии. Сейчас Татьяна Николаевна - начальник первого отдела, работает в тресте более 25 лет. Эта семья воспитала троих детей.
  Выпускниками института пришла к нам семья Виктора Вольдемаровича и Любови Григорьевны Гоппе. Виктор Вольдемарович - начальник полевой партии. Очень скромный человек. В 2002 году ему была вручена Почетная грамота Госстроя РФ за многолетнюю добросовестную работу и образцовое выполнение профессиональных обязанностей. Кроме участия в крупнейших правительственных программах, он является наставником молодых специалистов, активно участвует в общественной жизни треста. Как огромную личную заслугу коллеги отмечают его участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Любовь Григорьевна Гоппе - специалист своего дела и творческий человек, она прекрасно поет. Семья Гоппе воспитали двоих детей. Дочь и невестка работают в тресте вместе с Любовью Григорьевной, у которой непростая задача - подготовить достойную смену. Начало династии положено.
  В тресте работают замечательные люди, многие из них проработали не один десяток лет. Наше предприятие выжило и продолжает работать во многом благодаря их усилиям. Это стоявшие у истоков, с самого зарождения треста - ветераны труда, а ныне пенсионеры, находящиеся на заслуженном отдыхе:
  - Быстров Николай Степанович - водитель отдела механизации;
  - Воронцова Евгения Моисеевна - начальник партии отдела инженерной геологии;
  - Вернигорина Клавдия Александровна - начальник отряда гидрологической экспедиции;
  - Егорихина Нина Михайловна - техник-лаборант I категории геолого-гидрогеологического центра;
  - Ермилова Лия Викторовна - заведующая техническим архивом;
  - Ежов Александр Иванович - главный специалист геолого-гидрогеологического центра;
  - Истомина Нина Сергеевна - начальник гидрологической экспедиции;
  - Кравчук Богдан Васильевич - инженер I категории отдела автоматизации камеральных проектно-изыскательских работ и выпуска проектов;
  - Лабынцева Тамара Ивановна - заведующая бюро оформления;
  - Новиченкова Маргарита Павловна - старший инженер дорожного проектно-изыскательского отдела;
  - Перминова Тамара Ивановна - старший инспектор отдела кадров;
  - Перминов Александр Иванович - начальник партии дорожного проектно-изыскательского отдела;
  - Панакшин Николай Афанасьевич - водитель отдела механизации;
  - Чернова Клавдия Михайловна - начальник грунтовой лаборатории;
  - Чурилова Вера Тимофеевна - начальник отряда гидрологической партии;
  - Шубина Тамара Антоновна - руководитель группы отдела инженерной геологии;
  - Шабанов Николай Иванович - машинист буровой установки отдела механизации, и многие другие.
  Это и работники, проработавшие в тресте более 25 лет:
  - Ангелова Надежда Петровна - гидролог I категории геолого-гидрогеологического центра;
  - Балабанова Галина Ивановна - инженер-лаборант II категории геолого-гидрогеологического центра;
  - Баранова Нина Иннокентьевна - инженер I категории отдела геодезии и землеустройства;
  - Высотина Светлана Степановна - начальник испытательной лаборатории;
  - Габдурахимова Надежда Константиновна - заведующая техническим архивом;
  - Дьячков Алексей Петрович - главный специалист геолого-гидрогеологического центра;
  - Ильин Николай Иванович - водитель 1-го класса отдела механизации;
  - Иванов Михаил Валентинович - начальник партии отдела геодезии и землеустройства;
  - Киселев Александр Викторович - начальник отдела геодезии и землеустройства;
  - Коноваленко Лидия Дмитриевна - начальник отдела кадров;
  - Ковригин Владимир Петрович - водитель 1-го класса отдела механизации;
  - Кожевникова Тамара Николаевна - инженер I категории отдела геодезии и землеустройства;
  - Павлова Татьяна Васильевна - руководитель камеральной группы геолого-гидрогеологического центра;
  - Панов Игорь Викторович - начальник проектного отдела;
  - Семенов Александр Николаевич - машинист буровой установки 5-го разряда отдела механизации;
  - Тимофеев Александр Петрович - заместитель начальника отдела геолого-гидрогеологического центра;
  - Тихонова Раиса Константиновна - инженер I категории отдела геодезии и землеустройства;
  - Чупрова Антонина Александровна - инженер I категории отдела геодезии и землеустройства;
  - Чабаненко Владимир Иванович - машинист буровой установки 4-го разряда отдела механизации;
  - Юрченко Альбина Андреевна - переплетчик отдела автоматизации камеральных проектно-изыскательских работ и выпуска проектов, и многие-многие другие.
  Технический и кадровый потенциал треста очень высок. Мы способны выполнять любые заказы: для этого у нас есть и силы, и желание, и возможности. Мы делаем шаг в историю, в следующие 50 лет.
  Части единого целого
  Звенья одной цепи
  Четкая структура, качественная работа
  Связанные одной целью
  
  В тресте работает 230 специалистов различных направлений. Как в человеческом организме взаимодействуют все системы и органы для успешного развития и роста, так и в крупном предприятии конечный результат зависит от усилий всех его участников. "КрасноярскТИСИЗ" - это слаженный коллектив, настоящая команда профессионалов, сформировавшаяся за долгие годы совместной работы. Стаж многих работников именно в тресте пересек отметку 25 лет, а некоторые из них застали становление организации еще в самом начале пути. За это время ими накоплен бесценный опыт, который составляет основной капитал предприятия.
  Все, чего трест добился за свои 50 лет, - это, несомненно, заслуга каждого работника. И все же фундаментом являются производственные подразделения треста, на специалистах которых лежит основной объем выполняемых работ. Эти сильные люди, как истинные атланты, держат на своих плечах огромную ответственность за качество изысканий, начиная от подготовки полевых партий к выезду на объекты и заканчивая выпуском готовых отчетов.
  
  Геолого-гидрогеологический центр (ГГЦ)
  Возглавляет с марта 2010 года начальник центра Александр Владимирович Звягин. Заместитель начальника центра Александр Павлович Тимофеев работает с марта 1968 года.
  ГГЦ выполняет широкий комплекс инженерно-изыскательских работ с целью оценки физико-механических свойств грунтов, пригодности территорий и отдельных площадок для строительства объектов промышленного, хозяйственного и жилого назначения, а также выявления инженерно-геологических факторов, которые могут повлиять на строительство и дальнейшую эксплуатацию зданий и сооружений.
  Специалисты ГГЦ владеют практическими навыками проведения инженерных изысканий в сложных геологических и климатических условиях, в том числе на многолетней мерзлоте в районах Крайнего Севера, в горной и пересеченной местности, с поверхности воды или льда и т. д.
  В состав ГГЦ входят следующие службы: инженерно-геологическая и гидрогеологическая, гидрологическая, геофизическая, экологическая и испытательная лаборатории.
  
  Инженерно-геологическая и гидрогеологическая служба
  Выполняет комплекс полевых, лабораторных и камеральных работ, предусмотренных действующими СП и СНиПами, позволяющих получить обширную и достоверную информацию для надежного расчета оснований фундаментов возводимых зданий и сооружений. В состав выполняемых работ входят:
  - Маршрутные наблюдения с применением нижеперечисленных методов для составления тематических карт масштаба 1:25000-1:2000, позволяющих районировать территории по пригодности их к застройке, а также давать прогноз изменения инженерно-геологических, гидрогеологических, геокриологических и экологических условий в процессе их строительного освоения.
  - Буровые и горнопроходческие работы с целью получения информации о геолого-литологическом строении пород и отбора образцов грунтов для лабораторных исследований свойств, необходимых при проектировании фундаментов.
  - Гидрогеологические работы - съемки масштаба 1:25000-1:2000 и опытно-фильтрационные работы для оценки перспективы водоснабжения или подтопления территорий; бурение разведочных и эксплуатационных скважин на воду и их обустройство для эксплуатации.
  - Полевые испытания грунтов обеспечивают определение деформационных характеристик грунтов в условиях их естественного залегания и имитацию работы оснований фундаментов в естественных условиях. Для определения деформационных характеристик грунтов в скважинах используются штамп ШВ60 и прессиометр ПЭВ-89МК, в шурфах - распорный штамп S=5000 кв. см (талые грунты) и ШП 5000Т (многолетнемерзлые грунты). Для определения сдвиговых характеристик грунтов в скважинах используется лопастной прессиометр ЛПМ14С, в шурфах - СУ-2. Определение несущей способности свай выполняется статическим зондированием с применением комплектов аппаратуры ТЕСТ-АМ и ТЕСТ-К2М, а также испытанием грунтов динамическими, статическими вдавливающими, выдергивающими и горизонтальными нагрузками на натурные сваи специальным оборудованием с использованием анкерных свай или грузовой платформой (стендом).
  - Камеральные работы. Оформление материалов инженерных изысканий выполняется с помощью компьютерных программ CREDO, AutoCAD, MicrosoftAccess, MicrosoftExcel и MicrosoftWord.
  
  Гидрологическая служба
  Выполняет комплекс работ, связанных с проектированием мостовых переходов, хвостохранилищ, переходов через водотоки нефте- и газопроводов и многих других линейных и площадных сооружений. Специалистами службы выполняется сбор и анализ многолетних режимных наблюдений водного режима с целью привязки собственных материалов изысканий.
  В поле выполняются комплексы работ по наблюдению и измерению за уровенным и стоковым режимом рек, деформациями русла, твердым стоком, отбор проб на химический анализ воды, а также выполняется полевое рекогносцировочное и гидроморфологическое обследование водотоков с промерами глубин русла на участке изысканий.
  В камеральный период опытными специалистами-гидрологами производится расчет различных гидрологических характеристик и параметров водного режима исследуемых водотоков и составляется отчет об инженерных гидрометеорологических изысканиях на объекте с составлением различных текстовых и графических приложений. Все камеральные работы производятся с использованием персональных компьютеров и программ. Для производства полевых работ используются современные приборы и оборудование.
  
  Геофизическая служба
  В сочетании с другими видами инженерно-геологических работ при инженерно-геологических изысканиях на всех стадиях проектирования геофизическая служба выполняет комплекс геофизических методов. Это сейсморазведочные исследования методом преломленных волн, регистрация сейсмических сигналов, электроразведочные исследования методами вертикального электрического зондирования и электропрофилирования различными установками, методом естественного поля, исследования в скважинах - электрический каротаж, резистивеметрия, метод заряженного тела, гамма-каротаж, радиометрические исследования - радиационное обследование территорий, гамма-спектрометрические исследования.
  Геофизическими методами решается широкий круг задач инженерно-геологических, гидрогеологических, радиометрических, сейсмического микрорайонирования территории.
  Служба располагает специалистами и соответствующей аппаратурой с полным комплектом необходимого оборудования, корректными системами наблюдений в различных условиях проведения исследований и надежными программными способами интерпретации результатов измерений. В наличии имеются сейсморазведочная станция "Лакколит X-M3", георадар "Око-2", регистратор сейсмических сигналов "Дельта-03" электроразведочная аппаратура "Мэри-24" в комплекте с генератором "Астра-100", "Рутил", автоэлектронный компенсатор АЭ-72, гамма-спектрометр "Прогресс", радиометр радона РРА-01М, радиометры-дозиметры, скважинный радиометр СРП-68-02, скважинный резистивиметр.
  
  Экологическая служба
  Специалистами инженерно-экологической службы выполняются полевые работы, сбор и систематизация имеющихся материалов изысканий, лабораторные химико-аналитические исследования; камеральная обработка материалов, составление программ и отчетов. Целью инженерно-экологических изысканий является проведение инженерно-экологических исследований, оценка современного состояния и прогноз возможных изменений окружающей природной среды под влиянием антропогенной нагрузки при строительстве и эксплуатации площадки проектируемого объекта для предотвращения и минимизации вредных и нежелательных экологических и связанных с ними социально-экономических последствий.
  В составе полевых работ выполняются инженерно-экологическая съемка территории, отбор и исследование химического загрязнения почво-грунтов, поверхностных и подземных вод, растительности, донных отложений, атмосферного воздуха, исследования и оценка физических воздействий, плотности потока радона и радиационной обстановки территории.
  Лабораторные исследования при инженерно-экологических изысканиях выполняются для оценки загрязнения почв, поверхностной и подземной воды, растительности, донных отложений и атмосферного воздуха вредными химическими веществами.
  Лабораторные химико-аналитические исследования выполняются в соответствии с унифицированными методиками и государственными стандартами.
  Все химико-аналитические исследования проводятся в лабораториях, прошедших государственную аттестацию и получивших соответствующий сертификат (лицензию).
  
  Испытательная лаборатория
  Испытательная лаборатория треста аккредитована на техническую компетентность в следующей области аккредитации:
  - физико-механические свойства грунтов;
  - химический анализ грунта;
  - химический анализ воды.
  Испытательная лаборатория оснащена необходимым комплексом современного оборудования и приборов для определения физико-механические свойств грунтов, а также химического анализа воды и водной вытяжки при проведении инженерно-геологических изысканий. Техническое обеспечение и штат квалифицированных специалистов является гарантией качества проводимых исследований. Особое внимание трест уделяет оснащенности лаборатории, докупая новое высокоточное оборудование и заменяя старое, пришедшее в негодность или морально устаревшее. Все электронные приборы работают под управлением специализированного лицензионного программного обеспечения и проходят ежегодную метрологическую поверку.
  
  Отдел геодезии и землеустройства
  Возглавляет с января 2009 года начальник отдела Александр Викторович Киселев. Заместитель начальника отдела Евгений Иванович Рябов работает с апреля 1975 года.
  Отдел геодезии и землеустройства выполняет широкий спектр инженерно-геодезических изысканий для строительства и топографо-геодезических работ любой сложности и объема. Инженерные изыскания проводятся для получения топографо-геодезических материалов и данных о ситуации и рельефе местности, а также уже существующих на ней зданиях и сооружениях с целью оценки природных и техногенных условий территории строительства и обоснования проектирования, строительства и эксплуатации объектов.
  Отдел производит геодезическую съемку подземных коммуникаций как в составе топографической съемки, так и отдельным видом работ. В процессе производства геосъемки выполняется поиск и привязка инженерных коммуникаций, а также определение глубины их залегания. Для точного поиска и определения положения подземных коммуникаций используются современные трассоискатели. Наличие двух горизонтальных и одной вертикальной антенн локатора в комплексе с мощным генератором и цифровой обработкой сигнала позволяют быстро и точно производить обнаружение даже в местах, густонасыщенных коммуникациями.
  Топографическая съемка площадных или линейных объектов производится с использованием современных электронных тахеометров LEICA, спутникового геодезического оборудования (GPS) TRIMBLE, лазерных рулеток Leica и TRIMBLE, трассопоискового оборудования с применением генератора "Абрис", Metrotech. В работе применяются современные технологии, что позволяет минимизировать время выполнения топографических работ и последующую камеральную обработку материалов топографической съемки, что, в свою очередь, существенно повышает производительность работы.
  Высокое качество топографо-геодезических работ обеспечивается применением цифровых технологий, основанных на использовании современного геодезического оборудования ведущих мировых производителей Leica и TRIMBLE и обработки данных при помощи программных комплексов CredoDat, CredoTER, MicroStation DC, MapInfo, AutoCAD Geonics, Pinnacle и т.д.
  В составе отдела имеются кадастровые инженеры, выполняющие полный комплекс землеустроительных работ, включая межевание земельного участка, постановку на государственный кадастровый учет, подготовку пакета документов для заключения договора аренды земли.
  Основные виды инженерно-геодезических и землеустроительных работ:
  - инженерно-геодезические изыскания для строительства;
  - создание опорных геодезических сетей;
  - геодезические наблюдения за деформациями и осадками зданий и сооружений, движениями земной поверхности и опасными природными процессами;
  - создание и обновление инженерно-топографических планов в масштабах 1:200-1:5000, в том числе в цифровой форме, съемка подземных коммуникаций и сооружений;
  - трассирование линейных объектов;
  - инженерно-гидрографические работы;
  - специальные геодезические и топографические работы при строительстве и реконструкции зданий и сооружений;
  - кадастровые работы;
  - маркшейдерские работы.
  
  Проектный отдел
  Возглавляет с июля 1988 года начальник отдела Игорь Викторович Панов.
  Структура отдела:
  - группа дорожного и мостового проектирования;
  - сметная группа;
  - гидротехническая группа.
  Проектный отдел осуществляет проектные работы для строительства, реконструкции, ремонта автомобильных дорог и дорожных сооружений, автодорожных мостов, а также проектирует карьеры грунтовых строительных материалов. Решает весь комплекс задач по защите территорий от последствий неблагоприятных физико-геологических процессов и явлений (подтопленных территорий, благоустройство нарушенных территории за счет просадок обрушений, утечек из хвостохранилищ). Составлены и применяются комплексные программы защиты подтопления Красноярска и Канска. Осуществляется проектирование полигонов промышленных и бытовых отходов 3-го и 4-го классов опасности, малых гидротехнических сооружений для защиты застраиваемых территорий.
  Отдел имеет допуск на выполнение функций генерального проектировщика.
  Проектный отдел, в своей работе являясь структурным подразделением треста, располагает возможностью в сжатые сроки получить изыскательские материалы высокого качества для выполнения профильных проектов любой сложности.
  
  Отдел механизации
  Возглавляет с сентября 2012 года Анатолий Николаевич Сухов. Заместитель начальника отдела Александр Валериевич Макаричев работает в тресте с августа 2002 года.
  Отдел специализируется на обеспечении и механизации буровых и горнопроходческих работ. В процессе изысканий используются буровые установки УГБ 001, УРБ-2А2 ПБУ-2 на колесном и гусеничном ходу. Для бурения в труднодоступных северных районах используются малогабаритные станки механического бурения, а также УКБ 12/25 и УБШМ 1-13, УБШМ 1-20. Для отбора образцов используется нормальный ряд грунтоносов с парафинированными гильзами, позволяющими сохранить ненарушенную структуру грунтов.
  Техническая оснащенность отдела дает возможность выполнять все необходимые работы, связанные в том числе с ремонтом и изготовлением бурового инструмента и нестандартного оборудования. В распоряжении отдела имеются механические мастерские со станочным парком, позволяющим в кратчайшие сроки обеспечить бесперебойную работу транспорта и механизмов, сварочный и деревообрабатывающий участки, ремонтный и гаражные боксы. Автомобильный парк состоит из легковых и грузовых машин, предназначенных для обслуживания деятельности треста.
  "КрасноярскТИСИЗ" и профсоюз - вместе!
  "КрасноярскТИСИЗ" и профсоюз - вместе навсегда!
  
  ОАО "Красноярский трест инженерно-строительных изысканий" исполняется 50 лет! Такая дата и для человека является важной вехой в жизни, а для производственного предприятия это значительное событие, учитывая, что в условиях жесточайшей конкуренции многие "монстры" производства уже давно "умерли". Нашему тресту, кстати, одному из немногих, удалось не только выжить, но и динамично развиваться.
  С момента образования Красноярского треста инженерно-строительных изысканий была создана профсоюзная организация предприятия. В те далекие годы численность организации была 100-процентной. Да и профсоюз играл в жизни предприятия немаловажную роль.
  Оздоровление работников коллектива треста (выделение путевок в санатории и профилактории), организация культурно-массовых мероприятий (выезды на отдых, походы в театры, кино, на концерты, в цирк), участие в спортивных соревнованиях (лыжи, бассейн и т.д.), туристические и экскурсионные поездки по всей стране и за рубеж, оздоровление и отдых детей работников треста, проведение детских утренников и праздничных мероприятий для взрослых, подарки к праздникам для работников треста и их детей, распределение жилья, касса взаимопомощи, товарищеский суд, участие в организации и проведении социалистического соревнования и, наконец, разработка и заключение коллективного договора - вот основные направления работы профсоюзной организации на протяжении пятидесяти лет существования нашего предприятия.
  В тяжелейших условиях перехода на новые экономические отношения между работодателями и работниками наша профсоюзная организация продолжала бороться за социальные гарантии и права работников треста.
  В разные годы и периоды работы треста профсоюзную организацию возглавляли достойные люди. Ведь председатель профкома - это выборная должность, а выбирают всегда самых достойных, лидеров, которые способны вести за собой людей. В разные годы такими людьми были: Геннадий Михайлович Глинский, Мария Александровна Гоман, Юрий Васильевич Тимофеев, Виктор Алексеевич Трухачев, Александр Сергеевич Миколаенко.
  Последние двадцать лет первичную профсоюзную организацию возглавляет председатель профсоюзного комитета Сергей Николаевич Березов.
  Профсоюзная организация за годы существования смогла добиться значительных успехов в своей деятельности. В советские времена мы становились победителями в различных всесоюзных конкурсах и соревнованиях, были успехи и в спорте. В современных условиях мы тоже не стояли на месте. Профорганизация треста была отмечена Дипломом Федерации профсоюзов Красноярского края за первое место в смотре-конкурсе на "Лучшую профсоюзную организацию по социальному партнерству", Почетной грамотой Центрального комитета Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации. Наша профорганизация является одной из лучших первичек в Красноярской краевой организации Профсоюза строителей России, а председатель профкома С.Н. Березов был дважды избран делегатом на Всероссийский съезд Профсоюза строителей России от Красноярского края.
  Основной своей задачей профорганизация считает разработку, заключение и выполнение Коллективного договора и прилагает все усилия для успешной реализации поставленных целей и задач, несмотря ни на какие трудности.
  Поздравляем наш любимый трест с юбилеем и желаем всему коллективу успехов и процветания в нелегком труде изыскателей!
  Бесценные воспоминания ветеранов треста
  Воспоминания бесценны
  Никто не забыт и ни что не забыто
  
  Михаил Павлович Шорохов,
  управляющий Красноярским трестом инженерно-строительных изысканий
  с марта 1972 по октябрь 1992 г.:
  - В "КрасноярскТИСИЗ" меня направили в 1972 году. Вызывает первый секретарь крайкома Владимир Иванович Долгих и говорит:
  - Есть очень важная, но слабая организация. Вам надо за три года сделать из нее соцпредприятие и привести к стандартам Госстроя изыскательское дело всей Восточной Сибири.
  А тогда ведь мы сами себе не принадлежали, куда поставят, там и работали.
  Приехал в трест, посмотрел материально-техническую базу. Кирьянов в этой части все неплохо поставил. И инженерный состав вроде был на должном уровне. А вот организация производства привела в ужас. Вместо специализированных отделов работали экспедиции. Причем в поле отправляли, как правило, сотрудников со средним образованием и два-три месяцами обучения работы с приборами. Потому и качество работ было не на высоте.
  Да и внешняя ситуация вокруг предприятия сложилась такая, что препятствовала улучшению работы. Ведь был дефицит, все распределилось по сложившейся базе. А для "КрасноярскТИСИЗ" она, так получилось, была сформирована по остаточному принципу.
  Больше всего проблем было с привлечением "свежей крови" - выпускников профильных вузов и техникумов. А удержать их без решения жилищных проблем было невозможно. Потому сначала построили свое общежитие, а потом и 58-квартирный жилой дом. Освобождал людей от основной работы, иногда на несколько дней полностью закрывал трест, и коллектив во главе со мной строил жилье. Параллельно решал вопросы оптимизации производственного процесса в первую очередь за счет возвращения к системе специализированных отделов. И в 1974-м мы первый раз получили переходящее знамя Госстроя СССР, войдя в число лидеров изыскательского дела России!
  Дальше я уже занимался только "внешней" политикой, стратегией, а внутреннюю работу и технические дела доверил своим специалистам. Со временем "обложились" производственными базами на всех курируемых территориях. Абакан, Кызыл, Мирный, Якутск, Нерюнгри. Вот в Норильске договор подписал. А построить не успел. Но новое офисное здание тресту возвел - по ул. Маерчака, 38. И в Хакасском отделении в Абакане.
  Со временем пришлось заняться и совершенствованием технологий. Для этого создали единственный на все тресты России конструкторский отдел для автоматизации процессов. Собрали талантливейших людей. И наработки пошли! К примеру, совместно с Сибтяжмашем сделали механический буровой станок, который перевозился на лошади во вьюках. Он у нас пошел в серию по всей России. Потом создали автоматизированную лабораторию - прибор для обработки проб. На грунт поставил, включил, и он все по программе делает, записывает. В конце выдает заключение и отключается. В Госстрое его фото висело на стене с подписью "Прибор XXI века".
  В тресте я отработал более двух десятков лет. И своей судьбой доволен. Как бы ни ругали то время, но тогда нас воспитывали для служения людям. И я всегда совмещал государственные дела в первую очередь с заботой о сотрудниках. Это мое настроение передавалось коллективу, и мне было очень легко с ним работать.
  Мария Александровна Гоман,
  директор по производству - первый заместитель генерального директора
  (период работы с 01.01.1963 по настоящее время), кандидат геолого-минералогических наук:
  - На мой взгляд, решение о создании изыскательских трестов было очень правильным. В Красноярском тресте сложился сильный коллектив, команда специалистов, профессионалов, увлеченных своей работой единомышленников. За время моей работы команды практически три раза менялись. Я говорю даже не о смене руководителей, а о командах сотрудников - главных инженеров, начальников отделов, ведущих специалистов.
  Шло взаимное обогащение профессиональными знаниями не только внутри треста, но и со всей страной. Работали мы не только на территории Красноярского края: наши сотрудники побывали в Магадане, Анадыре, по всей Якутии, Западной Сибири, да и за рубежом. Очень плодотворно эта отрасль работала во всей системе народного хозяйства.
  В Западной Сибири на нефтяных месторождениях мы отработали методики в соответствии с требованиями наших иностранных заказчиков, поэтому качество нашей работы получило отраслевое признание. Кто-кто, а иностранцы на качество всегда обращают внимание. Они нас натренировали. Вдобавок мы приобрели известность, признание, после этого и российские нефтяные компании стали к нам обращаться.
  Много объектов выполнили в районах Крайнего Севера, на территориях распространения вечномерзлых грунтов, с этой целью в тресте был создан отдел мерзлотных исследований.
  В 1992 году выживали самым настоящим образом, пришлось приложить огромные усилия, искать объемы, заказы, пытаясь по максимуму сохранить кадры и производственный потенциал. Профессионализм и платежеспособность всех заказчиков упали. Полностью перестали строиться новые промпредприятия, старые перестраивались в торговые центры. Сейчас ситуация выправляется.
  Мы работаем на Черногорском ГОКе, это Норильский промышленный узел (70 км от Норильска), где планируется освоение нового месторождения цветных металлов, на месторождениях нефтегазового комплекса, нефтепроводах и газопроводах. Комплексные изыскательские работы могут вести только большие организации. Есть Национальное объединение изыскателей, которое пытается сохранить все лучшее в профессии. Им созданы комиссии по проверке, которые, возможно, помогут очистить отрасль от "случайных" компаний. Госэкспертиза дисциплинирует нас, так как изыскания - это такая работа, результаты которой станут видны только через десяток лет и покажут, был ли допущен брак в производстве.
  Я думаю, мне в жизни повезло. Я отработала в тресте всю жизнь, с первого дня. И никуда мне отсюда уходить не хотелось, потому что это действительно удачное предприятие.
  Профессия мне нравится. Я всегда с удовольствием работала, а это очень много в жизни значит. Работа дала мне все: и усовершенствования в профессии, и по стране поездила, и за границей поработала. И все полсотни лет мне нравилось работать. В 1960-1970-е годы я из поездок и палаток просто не вылезала: Якутия, Магадан, Анадырь, Тикси, Диксон... Туристы за свой счет ездят, а я всю эту радость с работой совмещала, любила и люблю свою профессию. В 1980-е поработала за границей, там с экзотикой столкнулась, в Лаосе в частности, где вели изыскания нефтепровода до Вьетнама.
  Вместе с трестом я прошла все его стадии: период становления, расцвета, сложные времена и период выравнивания ситуации. Профессиональный потенциал и техническая оснащенность треста позволяют ему стать лучшей изыскательской организацией, и я к этому стремлюсь, используя все свои знания, опыт и организаторские способности.
  Василий Ильич Лапшин,
  главный инженер, период работы - апрель 1965 г. - июнь 2005 г.:
  - Я работал с Князевым еще до прихода в трест. Мы стали одними из первых не только в Сибири, но по России в целом.
  Кирьянов хороший фундамент заложил. Построили административный корпус, где первоначально размещался трест, это на ул. Маерчака, 4, и начал строить базу на ул. Калинина. А ведь в первые месяцы не было ни помещений, ни техники. Да и с кадрами была проблема, опыта недоставало. Ведь только по мелким объектам работали, с глубиной выработки 5-10 метров. Промобъекты так строить не будешь. Поэтому проектировщики были вынуждены закладывать излишние запасы прочности по фундаменту.
  Мы довольно быстро собрали ведущих специалистов в регионе - геодезистов, гидрологов, топографов, геологов. Причем исполнители-техники, которых сами готовили, стали кадровой основой практически таких же краевых предприятий. К 1970-м годам создали материально-техническую основу для дальнейшего развития. Стали принимать участие в разработке нормативной базы, ее укреплении и расширении. Особое внимание уделяли совершенствованию полевых методов изысканий. В результате стали получать более точные показатели. При этом постоянно расширялись за счет экспансии в Хакасию, Туву, Якутию, на БАМ, Приморье.
  Очень активно такое развитие пошло при Шорохове, когда мы стали одним из ведущих трестов не только России, но и СССР. Именно он был инициатором не только увеличения объемов, укрепления материально-технической базы, но и социального развития организации, а также НИОКР. Со временем сами стали решать вопросы создания буровых облегченного типа, в том числе разборных, перевозимых во вьюках на лошади и даже переносимых в рюкзаках, вручную. Также развивали автоматизацию лабораторных работ. И за эту разработку получили Золотую медаль ВДНХ. Были и другие усовершенствования - для топографии, исследования рельефа, буровых работ и т.д.
  Я горжусь, что почти все крупные объекты на территории Красноярского края - наши. Редкое исключение специализированные сооружения - железная дорога, ЛЭП и т.д. А уж по качеству работ к тресту никогда нареканий не было.
  Юрий Васильевич Тимофеев,
  начальник инженерно-геологического отдела, период работы - январь 1963 г. - май 1992 г.:
  - Слухи о создании изыскательской организации, аккумулирующей материалы изысканий, ходили в городе задолго до 1963 года, с самого начала 1950 года. Многие к этому относились холодно: ее дело полезные ископаемые, но не мелкие объекты.
  Но такая региональная организация была необходима: для контроля над мелкими организациями, для накопления материалов изысканий и, в конечном итоге, для создания карты изученности (инженерно-геологической) и карты инженерно-геологического районирования региона и ряда специальных карт: подтопления, сейсморайонирования, мерзлотных условий и т.д. Разумеется, такие материалы можно было получить только при наличии мощной изыскательской организации.
  И такая организация, как ни парадоксально, возникла на региональном уровне при организации Совнархоза. После ликвидации министерств все специализированные организации были сведены в Советы народного хозяйства каждого региона. Так, в 1962 году при участии СНХ и подчиненных ему структур был создан Красноярский трест инженерно-строительных изысканий. Возглавил трест геолог по специальности Василий Иванович Князев, человек высокой эрудиции, знавший гидрологию. Материально-техническая база треста была слаба: почти отсутствовал транспорт, старые буровые, изношенные геодезические инструменты, отсутствие гаражей, ремонтных мастерских. Однако в этот период трест выполнял изыскательские работы на таких крупных объектах, как Завод лавсана в Красноярске, Малая Игарка после ее пожара, Ачинский НПЗ, Зеленая Роща в Красноярске, ряд объектов в Хакасии и еще ряд других, таких, как "Горевка".
  В 1963 и 1964 годах стали поступать молодые специалисты из вузов и техникумов. С июля 1964 года по сентябрь 1967 года я работал в другой организации.
  В 1964-1965 гг. в стране были ликвидированы Совнархозы, и трест был переподчинен Госстрою РСФСР. Трест в этот период возглавил Валериан Васильевич Кирьянов. Позже, в начале 1970-х, - Михаил Павлович Шорохов. С его приходом структура треста сменилась: возник мерзлотный отдел, Ачинская и Тувинская партии реорганизованы в экспедиции, Абаканская экспедиция - в Хакасское отделение. Со временем на базе северной партии возникли Якутское и Южно-Якутское отделения, в дальнейшем образовавшие Якутский трест инженерно-строительных изысканий.
  Основная деятельность треста велась на территории Красноярского края и Тувы, а также на территории Якутской АССР. Кроме того, трестом велись работы в Пермской, Магаданской областях, на Чукотке.
  Наиболее крупные площадки, где выполнены изыскания в советский период, - Завод лавсана, КрАЗ, КраМЗ, Саянский АЗ, Абаканский вагоностроительный завод, Сосновоборский завод полуприцепов, Красноярский завод тяжелых экскаваторов, Ачинский НПЗ, Ачинский глиноземный комбинат, жилые кварталы Красноярска, Ачинска, Канска, Абакана, Игарки, Кызыла, комбинат "Тува-асбест" и многие-многие другие объекты.
  Трест участвовал в изысканиях на площадке станции Февральская, строительство которой было поручено Красноярскому краю, а также провел крупные изыскания под мелиоративные работы (осушение болот) в Болгазанском и Успенском районах Тувы для института "Южгипроводхоз" в Ростове.
  Кроме того, трест принимал участие в исправлении чрезвычайных ситуаций в ряде районов края и Союза. Также были проведены изыскания в 1963-1964 гг. под жилье в Игарке после пожара. В середине 1970-х годов трест принял совместно активное участие в спасении судов в реке Енисей и выводе их в Медвежий лог на зимовку под Игаркой. Специалисты треста работали в составе объединенной бригады из сибирских трестов в Армении, пострадавшей от землетрясения.
  Наши специалисты работали и за рубежом: в Монголии, Лаосе, Вьетнаме, Ираке, Алжире, Ливии, Перу, на Кубе и в других странах.
  Виктор Алексеевич Трухачев,
  главный геодезист, период работы - май 1968 г. - апрель 2003 г.:
  - В "КрасноярскТИСИЗ" меня пригласили в мае 1968 года на должность главного специалиста. Что меня поразило, оборудование тогда было самое допотопное. Простых рулеток, и тех не было. Вместо них 20-метровые ленты. Лимбы металлические тяжелые. Едет исполнитель, на себе тащит эти ленты, лимбы, теодолит, штатив, нивелиры, рейки и т.д. И с транспортом тоже было неважно. А все объекты в глубинке. И много времени занимала камеральная работа. В поле - три дня. А камералка - две недели, потому что только счеты и арифмометры. Для накладки планов, как школьники, использовали циркуль, транспортир и масштабную линейку.
  Управлял трестом Кирьянов, а главным инженером в то время был Александров. Как-то приехали на контроль.
  - Ну как?
  - Все, грунтовые репера установили.
  - Ну, пошли.
  Александров, рослый мужик, за этот репер взялся, качал-качал и вытащил. Вместо трех метров там метр 80 и бетонный якорь. Трубу киданул! Потом все заставил переделать за свой счет.
  Со временем работы прибавилось, а кадров нет. Что делать? Договорились со строительным техникумом о курсах геологов и топографов. Набирали десятиклассников. Десять месяцев теория, летом производственная практика. "Академики", как мы их называли, нас здорово выручили. Среди них неплохие ребята были, потом нас благодарили за эту путевку в жизнь. А в начале 1970-х управляющим стал Шорохов, и "КрасноярскТИСИЗ" стал очень быстро развиваться. У Михаила Павловича была мечта - стать лучшим трестом Союза. Он ее фактически реализовал.
  Виктор Григорьевич Чадин,
  заместитель генерального директора по экономике, период работы - май 1971 г. - август 2006 г.:
  - Я работал в тресте в должностях: главного специалиста дорожного проектно-изыскательского отдела, начальника технического отдела, заместителя главного инженера, заместителя управляющего трестом и заместителя генерального директора по экономике. Мне достаточно хорошо знакомы все этапы развития предприятия как в техническом, так и финансово-экономическом плане.
  Трест всегда представлял собой многоотраслевую организацию, способную выполнить любые объекты комплексно без привлечения посторонних организаций, как в крае, так и за его пределами. Это было возможно благодаря наличию в производстве необходимых приборов, оборудования и инструментов, отвечающих техническим требованиям времени и, самое главное, подбором высококвалифицированных кадров ведущих специалистов по отраслям (геологической, геодезической, дорожной, геофизической, грунтовой лаборатории, механизации и транспорта и вспомогательных служб).
  Но надо сказать, что репутация треста в первой половине 1970-х годов в Красноярске и крае была, мягко сказать, невысокой из-за недостаточно высокого квалификационного уровня специалистов, выполнявших полевые работы, где, в общем-то, и формируется техническая основа объекта. В большинстве своем в поле работали техники, выпущенные из учебного подразделения треста (топографы, геологи). Им выдавалось удостоверение треста с присвоенной квалификацией. В шутку их называли "академиками". Обучение в тресте проводилось для заполнения вакантных мест штатного расписания из-за недостаточного пополнения дипломированными кадрами институтов и техникумов.
  Но к концу 1970-х годов благодаря усилиям нового управляющего трестом М.П. Шорохова, а также начальников отраслевых отделов П.И. Шундрика, Ю.М. Кротевич, М.А. Гоман, А.А. Сахно, В.А. Козырева, В.И. Егорченкова и других все подразделения треста были укомплектованы специалистами с высшим образованием.
  Благодаря настойчивым усилиям государства по внедрению новой техники и передовых методов исследований в полевых условиях, постоянно росло техническое оснащение новыми приборами, инструментами в большей части для полевых методов исследования. Для этого с каждого объекта производились отчисления в централизованный фонд для развития новой техники и передовых методов изысканий. Была введена отчетность по использованию этих средств в денежном и натуральном выражении. Контроль над внедрением новой техники вел Госстрой РСФСР.
  Поскольку трест выполнял инженерные изыскания комплексно и на самом высоком уровне, то к середине 1980-х годов прошлого века он был монополистом (в хорошем смысле слова) не только в своем регионе, но и в Хакасии, Туве, Якутии и сотрудничал с ведущими проектными институтами СССР.
  Такого успеха нелегко было добиться, поскольку тресты инженерно-строительных изысканий были в каждой области. Даже проектные институты, которые имели свои изыскательские подразделения, более сложные и ответственные объекты заказывали тресту, зная, что объект будет выполнен с гарантией качества и в срок. А объекты по Крайнему Северу были приоритетом треста на 100%. За изучение вечномерзлых грунтов не брались организации, не имевшие опыта и необходимого оборудования.
  Таким образом, в период с 1972 по 1982 год трест произвел полное перевооружение в техническом и кадровом составе. Стабильная творческая работа продолжалась вплоть до 1991 года, хотя снижение объемов и темпов изысканий началось немного раньше смены внутриэкономической системы в стране.
  Где-то с 1987-1988 годов стали опробоваться "новинки" экономической политики, которые сбивали работу с нормального ритма. Это и самофинансирование, и расчет нормативов заработной планы, и др. Ничего хорошего из этого не получалось: отменяли одно - рекомендовали другое. Все умы экономики неустанно над этим работали.
  Наконец наступило время, когда отменили все. Отменили все экономические и технические нормативы и правила. Были введены договорные цены. И начался рынок в таком виде, в каком мы видим его сегодня.
  Это были годы выживания. Тресту пришлось наполовину сократить численность. Благодаря высокому производственному и кадровому потенциалу коллектив достойно пережил то тяжелое время и к 1994 году по-прежнему стабильно и прибыльно работал.
  Заключался коллективный договор, сохранялись все социальные гарантии, все виды экономического стимулирования, четко выполнялось трудовое законодательство. Я ничуть не сомневаюсь, что трест в техническом плане не уступает ни в чем любой изыскательской организации России, а набора объектов так, в прежнем времени, не имеет. Это издержки неотработанной системы в целом.
  Я очень желаю коллективу треста так же достойно пережить это время, как мы его пережили в 1990-е годы.
  Владимир Иванович Егорченков,
  главный инженер "КрасноярскТИСИЗ" с августа 1976 г. по август 2008 г.:
  - Годы проработанные, или, лучше сказать, прожитые в ТИСИЗе, трудные, но самые счастливые в моей жизни.
  Мне выпала честь работать под руководством Михаила Павловича Шорохова и Михаила Емельяновича Есюкова. Первый из них - талантливейший советский руководитель, который из заштатного провинциального ТИСИЗа превратил нас в крупнейшую в России фирму с далеко идущими планами в области изысканий.
  Вторым был М.Е. Есюков, неукротимая энергия и бешеный напор которого смогли сохранить трест в 1990-е и 2000-е. Вряд ли кому-то это удалось бы лучше.
  У каждого времени свои герои. Но главным героем был коллектив. Пользуясь редким для меня избытком свободного времени, попробую поделиться несколькими личными воспоминаниями инженера, начальника партии, отдела, главного инженера за 33 года своей службы в ТИСИЗе.
  1976 г., Койбальская степь. Строительная сетка СаАЗа. 278 пунктов, заложенных на глубине 3 м, вынесенных с точностью 1:25000. Нынешним поколениям невозможно представить, как можно выполнить эту работу, имея теодолит Theo 010, параллактический комплект с инварными проволоками 12 м. И все, господа! Ни электротахеометров, ни GPS, ни компьютеров. Только инженерные мозги. Заранее скажу: справились достойно. В основном благодаря организационному и инженерному таланту А.В. Козупицы. Уникальная обработка материалов - В.Х. Козупица. Я восемь месяцев отработал с ними на подхвате и до сих пор горжусь своим участием в этом проекте.
  1977 г., Красноярский завод тяжелых экскаваторов. 2000 га съемки. Сроки сжатые. В моей комнате общежития штаб и мужская ночлежка. Круглые сутки рисуем и выдаем планшеты для согласований. Руководство принимает решение приступить к буровым работам без согласований. Выезжаю на место, ставлю буровую. В "десятку"! Единственный на 2000 га кабель уничтожен прямым попаданием. Потом были годы напряженного труда на этих площадках. Там, где мы стреляли косачей и собирали грибы, выросли корпуса завода-гиганта. Список участников огромен.
  1981-1982 гг., Абалаковский проект. Два года таежной романтики. Страна крепит свою обороноспособность. Почему зарубежные СМИ подняли такую истерию по поводу Красноярской РЛС? Не знаю. Но ТИСИЗ достойно справился со своей задачей. Начальником партии был Л.Н. Свищев. На Абалаково впервые встретился с двумя уникальными природными явлениями. Луч с неба, который мы всей партией наблюдали ночью в течение 10-15 минут. Потом полночи не спали, высказывая разные предположения. В Красноярске сделал соответствующий запрос. Объяснили, что "это нога, у кого надо нога". Второе явление - когда тайга вокруг начала падать (деревья, конечно). Для передвижения по тайге военные выделили каждой группе по два насмерть перепуганных наблюдателя-узбека, абсолютно не говоривших по-русски. Смешное уживается с грустным. Причина гибели тайги - массированная вырубка на площади водосбора.
  Эти же годы. Отчаянный бросок треста на Север. Началось с заказа на наблюдение за деформациями причальной стенки Дудинского морского порта. Задача усложнена тем, что ширина Енисея в районе порта - 30 км. Принято изящное инженерное решение (автор проекта А.С. Миколаенко). Работа высоко оценена заказчиком. Переговоры о проведении гидрогеологических изысканий переходят в стадию заключения серии договоров. Стараниями А.А. Сахно возникла комплексная Нижне-Енисейская партия. В течение десяти лет будут освоены гигантские финансовые ресурсы. Бросок я назвал отчаянным, потому что в те годы абсолютной плановой зарегулированности открыть новое подразделение на территории северного завоза можно было только через Совмин. Шорохов рисковал не только партбилетом. Ему нужна была только победа. И он ее получил.
  1983 г. В нашей "застойной" стране жизнь кипела и бурлила. Только в нашем крае открылось не менее пяти ударных комсомольских строек. Квалифицированным кадрам предлагалась достойная зарплата и квартира в течение двух-трех лет. В тресте положение ужасное: очередь на жилье при трех-четырех квартирах, выделявшихся в год, растягивалась, по моим подсчетам, на 50-60 лет. Выход один - строить самим. Год кошмара без сна, выходных и отпусков. Год от идеи до сдачи квартир в эксплуатацию. Мы сделали это! Но до сих пор до конца не верю, что нам это удалось. В потаенных кошмарах снится взрыв кабеля и лом, вылетающий из рук Е.И. Рябова, многочисленные аварии и травмы других ребят. Все-таки мы не были строителями. Примечательный факт: план с нас никто не снимал, и мы его выполняли. Итог: в отдельно взятой стране, в отдельно взятом предприятии исчезла очередь на жилье. Года примерно на полтора.
  Выживание в эпоху 1990-х - это песня, которая по Некрасову: шило на мыло, мыло на уголь, уголь на муку. Последнюю на колбасу, которую выдаем вместо заработной платы. Колбаску эту моя собака почему-то не ела. А мы с детьми ничего, за милую душу.
  Не знаю, где бы мы были, если бы не случайное приглашение фирмы Tri Ocean-Term. Терять нам было нечего, попробовали, и для погибавшего треста наступила эпоха долларового относительного благополучия на контрактах с компанией SHELL.
  Сказать, что англичане и голландцы встретили нас надменно - это ничего не сказать. При всем нашем старании экипировать партии на должном уровне мы выглядели неказисто в ватниках и пимах с галошами, с самопальными жилыми модулями. Ежедневно на "митингах" я выслушивал длинный список претензий в наш адрес. Мы учились, адаптировались к их требованиям. И претензии иссякли. Остались только материалы высочайшего качества, выполненные русскими "дикарями".
  Сентябрь 1998 г. Дефолт - доллар с 6 подпрыгнул до 12 рублей. Я еду в Тюмень на подписание жизненно важного контракта. Мы предупреждены: англичане в бешенстве и намерены заключить контракт в рублевом эквиваленте. Со мной 20 кг бумаг: выписки из крайстата о реальных ценах на металл, продукты, ГСМ, прогнозы по динамике цен на ближайшие полгода. Структуры цен на нашу продукцию - все это результат бессонной двухсуточной работы команды В.Г. Чадина. Англичане встречают более чем холодно: "Мы не намерены поддерживать эксперименты российских чиновников над собственным народом и особенно над мировым сообществом. Ваш дефолт искусствен. Мы намерены подписать с вами контракт в рублях по соотношению до дефолта 1:6".
  Предлагаю рассмотреть структуру цены и реальную динамику ее роста. Из зала мы не выходили сутки. И все 24 часа я не уставал благодарить судьбу, что не одинок, а являюсь членом профессиональной команды. Иностранцы нам и в подметки не годились. Покачиваясь в поезде на обратном пути, я счастливо улыбался. Мне удалось подписать договор с соотношением долл./руб. 1:24. Тогда я еще не знал, что через два месяца доллар твердо угнездится на 30-рублевой отметке, чтобы долгое время с нее не сползать.
  Апофеозом "Шелловской" эпопеи было очередное приглашение на тендер. Я приехал, настроившись на длительные и трудные переговоры. В зале отеля "Квойлити" меня ждала комиссия в полном составе. Каково же было мое удивление, когда координатор проекта Пол Пиккеринг подошел ко мне и протянул руку: "Владимир, разреши тебя поздравить. Наши специалисты крайне высоко оценивают качество выполняемых вами работ. В знак признания ваших заслуг я уполномочен заявить, что впервые за 100-летнюю историю нашей компании мы готовы заключить с вами договор без проведения тендера". Это было признание высшего уровня профессионализма команды ТИСИЗ.
  Потом были Уренгой, Ванкор, ВСТО и другие нефтепроводы - разнообразные и интересные, нелегкие, как сама жизнь.
  
  Мы работаем
  Умеем работать...
  
  Отдых работе не помеха ... умеем и отдыхать
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"