Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Ночная беседа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обрывок лохматой тучи сполз с щекастого лика луны, и она рассиялась бесстыжим нагим кругляшом в черном беззвездном провале. Полынья антрацитового чистого неба меж перистых, бледных с краев, темных в глубине облаков, в которой плескалась вечная ночная спутница поэтов, мистиков и бандитов была невеликой, но достаточной для того, чтобы редкий посетитель успел явиться.
  И он не обманул надежд.
  Купающееся в мертвенно-синих лучах монументальное обитое вишневым бархатом кресло, двойник того, в котором восседал напряженный хозяин, подернулось туманной дымкой. Она постепенно уплотнилась и приняла образ рыхловатого мужчины. Одет был призрак в точно такой же шелковый, разрисованный драконами и диковинными цветами халат, как и ожидающий его Иван Денисович Перзев.
  Только при таких условиях - в глухую пору, за полночь, была возможна встреча обитателей разных эпох, по первости случайная и изрядно напугавшая участников, а со временем ставшая для них желанной и даже необходимой.
  Перзев втянул в нос, раздобревший от неумеренного потребления спиртного, терпкий ванильный дух шустовского коньяка, которым он пробавлялся, ожидая визитера. Проникновенно прогудел сипловатым баском:
  - Рад свидеться, мой друг. Всякий раз боюсь вас не дождаться.
  - Да и я о том же, - ответил визгливым тенорком гость. - Жизнь в натуре задолбала. А тут будто сказка какая. Коли такое есть, то, так подумаешь, может и бог существует? И загробная жизнь?
  - А? - он перегнулся через темно-красный бархатный валик, пристально глянул на Ивана Денисовича.
  - Не гневите господа! - строго ответил тот. - Я, конечно, понимаю, что после всех пертубераций с Россией-матушкой можно во всё веру потерять... Но не до такой же степени!
  - Посмотрим, - расслабился посетитель, - как помрем, так сразу же и узнаем. Хотя, вот вам должно быть виднее. По идее, вы уже ТАМ?
  - Я-то здесь, - строго ответствовал собеседник, - это вы неизвестно откуда являетесь.
  - Ну, уж нет, - развеселился визгливый, - я-то как раз у себя дома. Вот, за окном, под липами, мой "мерин" стоит. Встаньте да гляньте!
  - Ну да, я встану, и сразу все исчезнет, - усмехнулся Перзев, - проверяли ведь уже. А коня без присмотра на улице оставлять все же не дело...
  Пригорюнился, пожаловался:
  - Весь день сегодня избегался по присутственным местам. Как говорится: тому дай, этому поднеси, да смотри никого не пронеси. А то ведь ничего не решишь!
  - Та же хрень. Все на бабках, - согласился гость, - идешь куда решать вопрос, уже в коридоре кадры отлавливают, условия ставят. По установленной таксе. Бензоколонку поставить - это только в мэрии поллимона отбашлять! А еще пожарники, технадзор, экологи...
  - М-да. Лимон, это, по-вашему, миллион? Ну и расценочки...
  - И главное, что любые бабки ничего не гарантируют! Понравится твой бизнес тем, кто близок к губернатору, или повыше - мигом отберут!
  - Да и у нас тоже самое, - "успокоил" делец из 19 века, - или тот же генерал-губернатор, или лица, приближенные к императорскому двору... Сам все отдашь, лишь бы душу на покаяние отпустили...
  Помолчали, разглядывая мертвенный лик луны в темной прорехе между облаками.
  - А с прочим у вас как? - поинтересовался Иван Денисович, - у нас "внизу власть тьмы, вверху - тьма власти". Нет, чтобы дать возможность выборами парок спустить! Ведь были на Руси стоглавые собора, даже царя выбирали! А ныне всё под жандармами, а какая оппозиция образуется - так в кандалы её и на поселение в Сибирь! Только бомбисты рвут всех подряд. А так, дать им возможность заявить свою платформу, да узнали бы, что поддерживают их один из ста, может, сами каким другим и полезным делом занялись.
  - Да, читал, - оживился житель третьего тысячелетия, - у вас там Азеф, который Плеве завалил, одновременно главой боевиков и агентом охранки был? Впрочем, у нас тоже порой не очень понятно, где кончаются спецслужбы и начинается оппозиция. По ходу, они так плавно друг в друга перетекают... Хотя внешне - полный контроль всей вертикали власти. Как и при вашем царизме.
  - Вячеслава Константиновича убьют? - сдвинул кустистые брови Перзев, - жаль, сильный человечище. Что деется, а? И говорите, еще хуже будет? Очень мне повезло, что мы познакомились!
  - Я тоже рад, что с вами столкнулся, - признался визгливый. - Хоть историю немного почитал. Насчет повторяемости. Черт, у нас даже президент с вашим последним Романовым - практически одно лицо!
  - Не чертыхайтесь в моем доме! - строго заметил житель 19 века.
  - Да бросьте, это и мой дом. Вот заработаю еще чуток, продам и уеду на родину предков, в Германию. И вам советую куда податься, а то у вас мирной жизни совсем чуток осталось.
  - И что порекомендуете? - деловито поинтересовался Иван Денисович.
  - Австралию!
  - Окраина Британской империи? Материк каторжников?
  - Зато самое спокой ...
  Порыв ветра швырнул в окно ворох листьев, распахнул форточку, тугой пахнущей мокрой липой струей надул портьеру. Рыхловатая фигура пошла волнами, истаяла.
  Перзев тяжело вздохнул. Вот если интересный собеседник, так обязательно недоговоришь.
  А еще подумал, что более чем за век Россия, похоже, не очень сильно изменится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"