Расходились с Нового года, забрали к себе сестру и друга. Того под руки вести пришлось, так накушался. Мы легли на диван, девушке разложили кресло, Максу бросили на пол матрас.
Ночью жена будит:
- Что это с ним?
Макс ползает по ковру как боец под обстрелом, носом впритирку к полу, стонет. Доберется до стены, торкнется макушкой, пощупает рукой и двинется назад. Ну, иногда в диван упирается, кресло.
Спрашиваю:
- Максим, что с тобой? Потерял что?
В ответ глухое мычание и процесс продолжается.
- Ладно, - говорю, - фиг с ним, никому не мешает, спать хочу.
Дамы рано уехали. Я за ними закрыл, сонного друга на кресло переложил. Когда снова встал, он сидит, обхватив голову, качается маятником.
- Что, - спрашиваю, - тяжко?
Подымает безумные глаза, с дрожью в голосе отвечает:
- Ты не представляешь. Кошмар. Проснулся ночью, в туалет хочу. Темно. Решил слезть с лежанки, а она не кончается! В одну сторону ползу - нет края, в другую - нет края! Все явствено так! Зову на помощь - слышу твой голос откуда-то сверху! Тут понял - в мураша превратился, такого маленького на одеяле и сейчас меня раздавят! Так страшно стало, что даже пИсать расхотел...
- Да.... - сочувствую.
- Надо пить бросать. Больше ни глотка. То есть, - сразу поправился, - водки и коньяка.
- То есть, - еще поправился, - не мешать... С шампанским... А пивка у тебя нет?
Пьянство Макс все же бросил. Теперь в меру и только по праздникам. Может быть, потому, что я ему о его ночных "поползновениях" так и не рассказал?