Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Первый квартал на бреющем полете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Статистики обнародовали данные работы строительной отрасли за стартовую четверть года. По Красноярью изменения есть. Но к худшему.
  
  Зато страна развивается вполне успешно. Как по общим объемам строительных работ, так и по вводу жилья федерация в целом добавила более 5%. Ну что же, хоть за Россию порадуемся. Других поводов для веселья нет, поскольку региональные показатели - хоть плачь, хоть об стенку бейся. Работ выполнено почти на десятую часть меньше, чем год назад. Еще хуже обстоят дела с вводом жилья. Снижение почти на 90 тыс. кв. метров, или 38%. Причем в марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение составило почти 40%, то есть к концу квартала выявилась тенденция к дальнейшему ухудшению ситуации. Теперь будем ждать результатов второго месяца весны. В апреле прошлого года было введено 50,5 тыс. кв. метров. Сколько-то будет в нынешнем?
  
  При этом по общим объемам ввода жилья край уступает сразу всем соседям - Иркутску и Новосибирску, Омску и Кузбассу - регионам с гораздо меньшим экономическим потенциалом и численностью населения, чем Красноярье (таблица 1).
  
  
  
  Падение в строительстве, как водится, тут же сказывается на результатах смежных отраслей. Но если по объемам производства пиломатериалов, цемента или стройконструкций из алюминия регион потерял сравнительно немного, то, скажем, по выпуску окон, подоконников, их коробок зафиксировано более чем двукратное падение (до 48,7%). А вот в целом по России производство практически всех строительных материалов и комплектующих растет, причем темпами, опережающими динамику строительных работ. Это вполне естественно: инвесторы и застройщики загружают смежников, надеясь на перспективы дальнейшего роста (таблица 2).
  
  
  
  Единственный сектор, за который местным патриотам стоит порадоваться, - ситуация с малоэтажкой. За первый квартал в крае построено почти 70 тыс. кв. метров индивидуального жилья. Это в полтора раза, или на 25 тыс. кв. метров, больше, чем за аналогичный период прошлого года. О возможных причинах успехов наша газета писала неоднократно ("Сектор прорыва" в Љ 426, "Процесс пошел" в Љ 425 и т.д.). Теперь доля ИЖС в Красноярье составляет почти половину, что вполне соответствует чаяниям Минрегионразвития.\
  
  Только достигнут этот результат, главным образом, не из-за роста малоэтажки, а вследствие провала по вводу многоквартирных домов. Сравните: в первом квартале прошлого года было построено более 190 тыс. кв. метров массового жилья, а в прошедшем квартале введено менее 77 тыс. кв. метров. Падение в 2,5 раза. Скорее всего, это рекордное снижение в истории строительной отрасли края, а может быть, всей страны. Отметим, если по динамике строительства жилья Красноярье занимает в Федерации третье с конца места, то по многоэтажным домам мы вне конкуренции, устойчиво последние в России, чего еще никогда не было.
  
  Что еще печальнее, так это вполне очевидный прогноз, что лучше не будет. Согласно данным Красноярскстата, динамика общего объема заключенных договоров строительного подряда и прочих заказов продолжает постоянно ухудшаться. Так, в январе отрасль была обеспечена контрактами на 3,3 месяца вперед. В феврале - на 2,6, а в марте всего на 2,2 месяца, что гораздо ниже среднероссийских данных, равных трем месяцам. При этом сравните эти краевые показатели с аналогичными по прошлому, причем отнюдь не самому успешному году. Тогда они за январь, февраль и март составляли соответственно 3,8, 3,2 и 2,5 месяца.
  
  Последствия для бизнеса вполне очевидны. Ухудшение финансового состояния предприятий, рост задолженности, сокращение численности сотрудников, в финале - ликвидация. За год количество строительных организаций в крае сократилось на 3,2%, что в абсолютных цифрах означает почти четверть тысячи компаний разных организационных структур и форм собственности. А за январь-март 2012-го ликвидировано еще более 220 строительных фирм.
  
  - Качество подготовки нацпроектов. Все они, включая тот, который по жилью, носят декларативный характер, - в этом видит главную причину бед Заслуженный архитектор России, академик МАРЭ Владимир Шадрин. - Не продуманны, научно не обоснованны, отсутствует даже нормативная база. По сути, все отдано на откуп субъектам Федерации. В результате сработали в регионах, где оказались квалифицированные кадры и руководители, сумевшие поставить им задачу. В ситуации, когда государство продекларировало, но самоустранилось, все зависит от личностей на местах.
  
  "В целом недостатки порождены инфантильностью госполитики к проблемам градостроительства и архитектуры" (В. Шадрин)
  
  Конечно, во всех регионах существуют проблемы. Так, по оценке Росстата, за год в строительных организациях страны значительно сократился парк большинства видов строительных машин, высока доля механизмов с истекшим сроком службы. Но все же, если судить по базовым, "финиширующим" показателям, нашему краю с качеством управления отраслью не повезло в особо крупных размерах.
  
  Все выше, выше и выше
  
  Конечно, есть в нашей как федеральной, так и краевой экономике сектор, который постоянно растет. Это цены и тарифы. По оценке региональных статистиков, за год (с марта 2011-го по март 2012-го) усредненная стоимость тысячи штук кирпича возросла с 6064 до 8575 руб., или на 41%, строительные растворы и цемент подорожали в 1,18 раза (соответственно с 3943 до 4617 руб. и с 3479 до 4113 руб.), на треть выросла цена песка, в 1,6 раза щебня... Все это ведет к удорожанию строительной продукции вообще, и наиболее социально значимого ее элемента, а именно квадратного метра жилья в частности.
  
  Впрочем, основной рост цен на стройматериалы зафиксирован еще в прошлом году. По текущему, по данным Красноярскстата, индекс цен приобретения строительными организациями основных видов промышленных товаров в марте 2012 г. по отношению к февралю 2012 г. составил 100,1%, а с начала года - 102,5%. Лидером по удорожанию в этом году является товарный бетон, добавивший 5%. Но не за горами отложенное из-за выборов повышение энерготарифов, стоимости ГСМ... Потому достигнутые рубежи цен на жилье в столице региона и других городах края отнюдь не являются предельными.
  
  По оценке Ассоциации строителей России и Союза инженеров-сметчиков, полная себестоимость строительства жилых домов массового спроса на 1 кв. метр общей площади квартир жилых зданий в Красноярске в марте достигла 37,5 тыс. руб. и продолжает расти. Добавьте к этому расчетную рентабельность, доходы инвесторов, девелоперов, и на выходе получатся максимальные цены недвижимости по Сибири. При этом индекс стоимости строительных работ, по оценке статистиков, вырос незначительно: с начала года всего на 1,8%. Причем по строительно-монтажным работам, а также по используемым в строительстве машинам и оборудованию увеличение было еще скромнее: на 1,2-1,7%.
  
  Этот факт свидетельствует, что львиная доля доходов от повышения цен на жилье достается не строителям, а поставщикам, посредникам, инвесторам... Отметим, увеличение стоимости строительных работ в 2,2-3 раза ниже величины изменения общего индекса цен промышленного производства, составившего с января почти 4%. Одним из следствий этого является отставание среднего роста отраслевой номинальной зарплаты от общекраевых показателей. Так, в строительстве она за год выросла на 13%. А, к примеру, в добывающих и обрабатывающих производствах, а также образовании этот показатель увеличился более чем в 1,2 раза, в соцстраховании на четверть... Средний же рост номинальной зарплаты по краю за год составил 16,4%.
  
  Впрочем, к улучшению качества жизни красноярцев все это не привело. По предварительным данным Красноярскстата, в марте этого года по сравнению с аналогичным периодом 2011-го реальные доходы в нашем регионе снизились более чем на 2%. Отметим, и в прошлом году они падали по сравнению с 2010-м, правда, на более скромную величину - 1,3%. То есть снижение жизненного уровня красноярцев продолжается второй год подряд. А вот по России и СФО, а также у соседей уровень жизни населения постоянно растет (таблица 1).
  
  Анекдот в тему:
  
  - Как живешь, Петрович?
  - По системе 3D!
  - Это как?
  - Донашиваю, доедаю, доживаю...
  
  Кто виноват и что делать?
  
  Похоже, не только массовое сознание, но и самые разные структуры, в том числе государственные, с этим определились. Силовики возбудили уголовные дела против двух ведущих краевых министров экономического блока, продолжаются выемки документов в рамках доследственных действий в других подразделениях региональной администрации. УФАС опубликовало черный список чиновников, к которым у антимонопольщиков накопились претензии. В него вошло 120 высокопоставленных служащих краевого и муниципального уровней.
  
  "Чемпионами" вполне ожидаемо являются руководители агентства госзаказа, которым вменяются нарушения порядка рассмотрения заявок и порядка отбора участников торгов, в том числе отказ в допуске к участию к торгам на незаконных основаниях, утверждение конкурсной документации, документации об аукционе, не соответствующей требованиям, предусмотренным законодательством... Среди муниципальных рекордсменов "отличился" сосновоборский чиновник, оштрафованный в прошлом году полдюжины раз. Впрочем, по количеству нарушений и сумме взысканий ему до агентства госзаказа далеко. Понятное дело, другой уровень, иные деньги.
  
  "Нынешняя российская элита, в общем, крайне низкого уровня, слабо отличающаяся от мелких лавочников и жуликов, тонких намеков не понимает. Ей нужно все говорить прямым текстом" (М. Хазин)
  
  Вверху становится так "горячо", что с начала года из краевой власти один за другим уходят ключевые фигуры. Начиная с председателя правительства и заканчивая заместителем губернатора, долгое время возглавлявшим его аппарат. Ширятся слухи о возможной досрочной отставке главы региона, чему активно способствует вновь возобновившийся рост оппозиционных настроений.
  
  Невольно вспоминаются слова Михаила Хазина, в феврале этого года проведшего в нашем городе консультативную конференцию.
  
  - Для того чтобы выиграть, нужно предъявлять политические требования, - посетовал глава "Неокона". - Когда предъявляются политические требования, тогда власти, чтобы их снять, начинают удовлетворять экономические.
  
  Но ежели иной возможности заставить их работать у нас нет, то все делается правильно. Заменят ли явно не справляющихся со своими обязанностями чиновников, либо они под угрозой увольнения начнут работать, для красноярцев едино. Лишь бы толк был.
  
  Анекдот-постскриптум:
  
  Вопрос фермеру:
  - Как у вас прошел год?
  - Замечательно! Урожай хороший продал, деньги есть, картошка удалась - на корма, свиньи одна за другой поросятся...
  - А поблагодарить за это власти?
  - С чего? Пахал сам, сеял сам, все остальное сам. Они-то при чем?
  - Как так? А вы подумайте! - А, ну ежели подумать, то насчет свиней не отрицаю, тут всяко может быть
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"