Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Этическая ущербность "града на холме"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть мнение, что нации в массе своих усредненных представителей находятся в разных по знаку отношениях друг к другу. От позитивных до антагонистических. По общению с широкой палитрой народов - от эвенков и корейцев до прибалтов и таджиков, готов согласиться с этим. Наибольшие проблемы у меня, как и у многих, вызывали кавказцы.
  Отмечу, что некоторое напряжение возникает уже в обыденном разговоре с жителями гор. Для них нормальное расстояние - с дециметр от носа до носа. Конечно, эти части тела у них во всех смыслах выдающиеся, и потому между глазами разрыв несколько больше. Но для русских нормальная дистанция между мужиками раза в два-три солиднее.
  Лично для меня, когда собеседник пытается сблизиться, это означает одно из двух. Либо он намекает на готовность вступить в сексуальные отношения. Что вызывает естественное отторжение. Либо собирается нападать. И тогда правильнее бить первым. Впрочем, это здоровая реакция для обоих вариантов. Чтобы подавить подспудное желание загасить брызжущего слюной брюнета, я инстинктивно от него отодвигаюсь. А он, понятно, принимает это за неприятие к нему - от игнорирования до боязни - и пытается вновь войти в клинч. Вот и подспудно растущий негатив, причем с обоих сторон.
  Впрочем, это пример чисто бытового межнационального неконструктива, при понимании причин вполне преодолеваемый.
  С американцами проблема гораздо глобальнее и неразрешимее.
  Как и многие из моего поколения, я некоторое время мыслил вслед безвременно погибшему Талькову: "Вот так живут Америка с Европою, ну а у нас все кверху ж..пою". Отрезвление пришло со временем. Причем не только из-за реальной практики "града на холме". Но и вследствие саморазоблачения Голливудом их якорных этических установок, в корне неприемлемых для любого россиянина. Что вызвало сначала отторжение, потом отвращение.
  Как частный пример, это культивируемое штатовскими блокбастерами отношение к послам. По всем писаным и неписанным человеческим законам, лиц неприкосновенных.
  А что на многомиллионную аудиторию постулирует флагман американской культуры?
  Я видел с дюжину первосортных (по подаче и прокату) заокеанских фильмов, в которых вражеских (а бывают другие?) переговорщиков попросту убивали. Без предупреждения, вызова на поединок и так далее, наиболее неожиданным способом. Причем без всяких переживаний по этому поводу главного героя и его соратников. Более того, все это преподносилось как достойный подражания пример, и даже доблесть.
  Несколько примеров:
  1) "Триста спартанцев". Леонид сотоварищи убивают послов Ксеркса. Причем персы не ждут нападения, даже не держат в руках оружие. По сути, такая атака равнозначна удару в спину. Поступок не героя, но подлеца. Но в американском фильме Леонид - положительный герой.
  2) "Властелин колец". Финальный бой саги. Арагорн ровно также убивает предводителя врагов, приехавшего на переговоры в одиночку против пяти. Не предложив поединка, даже не дав возможности обнажить оружие. Просто, без предупреждения, ударив. Как Гитлер в 1941. Или Япония в 1905. По мне, это расчетливый поступок. Но из тех, которые правильно стыдиться, и как минимум надо скрывать от родных и близких. Однако, судя по подаче, для американцев это все более чем нормально.
  3) Битва престолов. Меерин. Соратники Дейнерис убивают пришедших на переговоров послов. Причем они даже безоружны, поскольку являются гражданскими лицами! То есть полностью беззащитны. Тем не менее.
  И так далее, и тому подобное.
  То есть, в американской этике вполне нормально убить доверившего ради переговоров тебе жизнь. По человеческим обычаям, договоренностям, законам - неприкосновенного. И если он не взял с собой оружие, тем лучше. Беззащитного убить проще. Для славянина, угра, монгола, предположу - кавказца, такой поступок как минимум предосудителен. А на самом деле - осуждаем, вплоть до признания военным преступлением.
  Еще раз повторю - для американцев, что очевидно из вышесказанного, вполне нормально нарушить любые договоры, законы, установления, если это выгодно и баланс сил позволяет избежать за это наказание. Послов и переговорщиков положительные герои блокбастеров убивают десятками. Что прямым, причем наиболее саморазоблачительным способом пропагандируется самыми яркими фильмами Голливуда. Подается как пример для подражания в противовес принятой цивилизационной этики. И в этом плане американцы находятся за пределами человечества. По моему мнению, для приведения их в нормальное состояние против носителей и пропагандистов подобного допустимы любые методы и союзники.
  Кстати, вспомнил еще один фильм.
  "Великий уравнитель". Там главный герой приходит с выкупом к русской мафии. Договориться не удалось, они его отпускают. Вместе с принесенными деньгами, что характерно! Вот не сомневаюсь, при обратной ситуации русского гостя американские положительные "герои" грохнули бы мгновенно, причем с полной уверенностью в своей правоте.
  Однако, вернемся к фильму. В нем американец не уходит, а убивает всех врагов.
  Еще раз: он приходит в чужой дом. Не достигает соглашения. Его отпускают без всякого ущерба для личности, даже не забирают предлагаемые деньги ввиду различий в подходах, относятся вполне корректно. А он, несмотря на это, устраивает бойню там, куда его допустили как переговорщика, т.е. на принципах взаимной безопасности.
  Убивает всех только потому, что в состоянии это сделать безнаказанно (в фильме за просчитанные заранее 19 секунд). И это все (вполне достаточно), что нужно знать об американцах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"