Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Полвека Оао Нтп - современность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    главы из книги

  Уверенной поступью - в третье тысячелетие
  
  В настоящее время в составе ОАО "НТП" работает порядка десятка подразделений, обеспечивающих разнообразными обеспечивающих разнообразными услугами строительную, жилищно-коммунальную и другие отрасли края.
  Среди них особое место принадлежит строительной лаборатории - краеугольного камня, на котором с первых дней существования основывается деятельность "ЦНИЛ-Оргтехстроя-НТП".
  
  ЛАБОРАТОРИЯ
  
  Поскольку еще в 1961 году главной целью ЦНИЛ было заявлено изучение прочности сборного железобетона, старейшим по сроку работы сектором не только лаборатории, но и пожалуй, самой организации (более полувека работы) является группа бетонов.
  Специалисты группы занимаются испытанием строительных материалов - песка, гравия, щебня, а также контрольных образцов бетона, раствора и кирпича. Среди тестируемых показателей - морозостойкость, водонепроницаемость, истираемость и т. д. Кроме того, лаборатория выполняет заказы по подборам составов бетона с применением разных видов добавок с целью достижения необходимых параметров и повышения экономической эффективности строительства. А также проводит ряд других испытаний, в частности, определяет прочность бетона в конструкциях, на объектах и т.д..
  В этом направлении группа бетонов тесно сотрудничает с коллегами из группы натурных испытаний конструкций под руководством В.И Муравьева.
  Отметим - едва ли не первым заданием для ЦНИЛ осенью 1961 года как раз и явилось определение методом нагрузки прочности конструкций возводимого в те времена Коммунального моста. То есть этому направлению работы ОАО "НТП" тоже уже более полувека.
  Натурные испытания выполняются для комплексной проверки обеспечения технологическими процессами производства изделий требуемых проектной документацией показателей прочности и трещиностойкости. Исследования выполняются для вновь проектируемых изделий или перед началом их массового изготовления, а также при внесении в них конструктивных изменений. Среди наиболее значимых объектов, на которых в последние годы проводились испытания, можно назвать ТРК "Огни" по ул. Белинского; ТЦ "Планета"; Дом спорта им. М.Дворкина на острове Отдыха; Онкологический диспансер, жилые дома в Академгородке, мкр. "Покровский" и так далее.
  Научно-технический прогресс в прозводстве стротельных материалов привел к закономерному появлению в составе лаборатории группы полимерных материалов и химического анализа. Подразделение состояло из трех человек: Гавриш И.А, Чеснокова Т.В., Тетерина Р.А. Сотрудники занимались испытанием красок, мастик, битумов. Разрабатывали составы шпатлевок и утеплителей ФРП (фенольнорезольный пенопласт), ПСБС (пенопласт полистирольный) и т.д. Занимаются антикоррозийной защитой и осуществлением контроля за выполнением антикоррозийной защиты, в том числе на таком значимом объекте, как мост через Енисей. Главный специалист Р.А. Тетерина - профессионал высочайшего класса в части разработки и испытаний сухих строительных смесей, а также испытаний теплоизоляционных и гидроизоляционных материалов. В частности, такие работы выполнены для Богучанского алюминиевого завода. Среди достижений группы в последнее время - разработка технологической карты нанесения бесшовного гидроизоляционного покрытия на основе карбамида.
  - У нас очень стабильный коллектив, - отмечает руководитель лаборатории Евгения Ильинична Советова. - Текучести кадров нет. Самый молодой специалист Марьясова Н.С., и та уже работает седьмой год. В свое время студенткой прошла практику, осталась, а ныне уже главный специалист группы бетонов. Имеются и целые семейные династии. Мама И.Г. Краснопеевой работала в лаборатории "Красноярскжилстрой" с которой поддерживались тесные производственные отношения. А дочь теперь руководит группой бетонов.
  До перестройки сотрудники лаборатории работали на объектах Главкрасноярскстроя по всему краю, а также в Тыве и Хакасии. В основном занимались оптимизацией и внедрением новых технологических процессов.
  - Но в начале 90-х годов был шок, стройки заморожены, заказов нет, - вспоминает Евгения Ильинична. - Чтобы лаборатория выжила, даже оптом покупали мороженное, благо имелись морозильные камеры. Хранили, торговали им, но коллектив и направленность лаборатории сберегли.
  Самое главное - удалось сохранить качество работы и репутацию. Главным образом по этой причине ныне значительно расширилась география заказчиков. Теперь в лабораторию обращаются и красноярцы, и сибиряки (Кемерово, Новосибирск), и клиенты из дальних городов, включая Москву и Санкт-Петербург.
  С лабораторией сотрудничают такие авторитетные предприятия и организации, как ООО "СпецСтрой", ООО "Арбан", ООО СК "Сибстрой", ООО СК "Реставрация", ООО "Емельяновская слобода", ЗАО КСУ "ГСФС", ООО ПСК "Союз" и др. Из давних партнеров, опыт работы с которыми насчитывает десятилетия, можно назвать ОАО "КЖБМК", ООО "Монолитстрой", ООО "ЭКО", ОАО "Стройиндустрия", ООО УСК "Сибиряк", ОАО "ДСК", ООО ПСК "Алекстрой" и так далее. Столь же долгий опыт работы имеется и с кирпичными заводами, которым лаборатория оказывает помощь в определении морозостойкости их продукции. Это практически все расположенные в крае предприятия отрасли: ООО "Сибирский элемент", ООО "Содружество", ООО "Первый кирпичный завод", Громадский, Зыковский и другие заводы. Данное направление курировали Г.В. Оверчук и А.И. Шапочкина, позднее Н.С. Марьясова.
  Выполняются заказы и дилеров, которым необходимо подтверждения соответствия их продукции авторитетной аккредитованной лабораторией. Это, к примеру, фирма SIKA, ООО "Строительные системы", ООО "А-Инж" и т.д..
  Огромный вклад в становлении лаборатории внесли ее руководители. Устинова Л.Г., Воронков Д.А., Самодеев В.А., Ниткин В.А., Черных Л.А., которые затем ушли на повышение. Долго и плодотворно руководила коллективом Григорьева Г.Н. В лабораторию она пришла после окончания института, а ушла пенсионеркой.
  - Вот как раз мы с ней и попали в те 90-ые годы, когда мороженным торговали. - вспоминает Евгения Советова. - Но период руководства Галиной Николаевной, наверное, был самым плодотворным. В это время начальником группы работала Бартулене Г.Н., старшим инженером Похабова В.С., лаборорантом Боднарюк Н.С. а я - главным специалистом. Много чего хорошего было сделано. По линии министерства Галина Николаевена была в командировке в Германии, тема "Ячеистые бетоны" . После этой командировки разработали на местных материалах состав ячеистого бетона и совместно с ОАО "Стройиндустрия" внедрили в производство изготовление стеновых ячеистых блоков.
  Помощь во внедрении новых материалов или технологий оказывалась каждому предприятию, входящему в систему "Главкрасноярскстрой". Например, для ОАО "Сибтрансспецстрой" был подобран состав бетона и отработана технология для строительства Емельяновского аэропорта. В те годы лаборатория впервые в Красноярском крае разработала и состав бетона на местных материалах класса В45 для изготовления железобетонных конструкций для строительства экскаваторного завода.
  - Некоторые товарищи не верили, что у нас что-то получиться, - говорит Евгения Ильинична. - Но мы все сделали как надо.
  Была выполнена очень важная работа по подготовке производства и выпуска жаростойких керамзитобетонных и блоков для футеровки печи обжига анодов на Саянском алюминиевом заводе. Выпуск организовали на заводе ОАО "КЖБМК". За эту работу сотрудники лаборатории и работники ОАО "КЖБМК" награждены медалями ВДНХ.
  - Совместно с организацией, теперь именуемой ООО "Монолитстрой", мы стали красноярскими первооткрывателями и в возведении жилых домов из монолитного бетона, - рассказывает Евгения Советова. - Наш вклад - и составы, и технология, и участие в изготовлении греющей опалубки. С ООО "Монолитстрой" мы до настоящего времени очень тесно сотрудничаем. Р.И. Цыганова частый гость на их объектах, осуществляет контроль качества. Столько труда, сил и души было вложено в подготовку строительных баз по выпуску бетона для того, чтобы исключить самосвалы!
  На базе ОАО "Красноярскжилстрой-1" впервые в г. Красноярск был организован выпуск бетонной смеси для транспортировки миксерами и подачи автобетононасосами. В дальнейшем по результатам этой работы на базе "Главкрасноярскстрой" при широком участии ОАО "НТП" проводились всесоюзные школы по перекачке бетононасосами бетонных смесей.
  Лаборатория приняла активное участие в строительстве башни "НИИКАТЭК". Был разработан необходимый состав бетона, затем осуществлялся контроль над его изготовлением и укладкой в фундамент и плиты перекрытия. Возведение этого объекта велось с применением метода "Подъема этажей".
  - При возобновлении строительства мы участвовали в обследовании здания, - рассказывает Евгения Ильинична. - С.С. Оверчуком неразрушающим методом проводилось определение прочности бетона, а В.И. Муравьев и А.С. Панченко обследовали конструкции.
  За долголетний и плодотворный труд многие работники лаборатории имеют поощрения и награды: Муравьев В.И. получил звание почетного строителя, четыре специалиста награждены медалью ветеран труда, четыре отмечены наградами ВДНХ, двое внесены в книгу почета ОАО "НТП".
  Чтобы соответствовать всем требованиям, предъявляемым к испытательным подразделениям, коллектив лаборатории постоянно повышает свой технический уровень, переобучается в специализированных институтах и семинарах. В осенне-зимне-весенний период еженедельно проводится техучеба. В составе лаборатории числится эксперт по испытаниям строительных материалов и конструкций.
  С 2007г. имеется аккредитация в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Повторная аккредитация пройдена в 2010г. и действует до 2015г.
  - Мы стараемся так работать, что бы привлечь новых клиентов, - отмечает Евгения Советова. - Для нас это очень важно. Но и не менее важно и то, что старые клиенты на протяжении многих лет не утратили к нам своего доверия.
  
  ОТДЕЛ СВАРКИ
  
  Отдел сварочных и специальных работ, в 2012 году отметивший свое сорокалетие, также один из старейших в коллективе.
  - Организатором этого подразделения является Федорович Н.Я., выпускник и мой однокурсник по Красноярскому политехническому инстититу, - вспоминает В.М. Тимофеев, отдавший работе в тресте более двух десятков лет своей жизни.
  На протяжение долгого времени отдел оказывал помощь учебным комбинатам в составлении соответствующих программ и методик, непосредственно занимался обучением передовым методам работ, аттестацией и переаттестацией сварщиков Главкрасноярскстроя. В результате со временем все сварщики главка ежегодно проходили аттестацию, причем по всем видам работ. Не менее приоритетным направлением деятельности был контроль качества сварных швов и соединений на важнейших объектах, в основном рентгенконтроль швов арматуры железобетонных консттрукций и трубопроводов. Этот повседневный контроль обеспечил отсутствие разрушений конструкций промышленных и гражданских сооружение Главкрасноярскстроя по всему периоду его существования.
  - У нас имелось три автомобиля и два хранилища ионизирующих источников, построенные и оборудованные собственноручно, - так характеризует материальную базу отдела В.М. Тимофеев.
  Помимо всего, отдел занимался разработкой и внедрением нормокомплектов для сварщиков, технологических карт монтажа и расходов сварочных материалов для конкретных узлов, ремонтом и модернизацией сварочного оборудования, а также еще многими другими работами, имеющими отношение к его специфике и затребованными строительной отраслью края, и в том числе даже такой, как разработка, монтаж и запуск участков по раскройке и сварке линолиума.
  В настоящее время в отделе работает семь сотрудников. Но ныне это, по сути, многопрофильное подразделение. Помимо сварных работ, контроля за сваркой и переаттестации сварщиков, сотрудники занимаются усилением строительных конструкций.
  
  - На Медицинской Академии, к примеру, в 2011-ом фундамент усиливали и сваи "давили" мы, - рассказывает руководитель отдела Владимир Гуськов, - среди значимых объектов назову дома по Тимирязева 43 и Красноярскому рабочему, 135А, но это в основном аварийно-восстановительные работы по жилфонду. Однако главными для нас все же являются "профильные" работы.
  На вооружении отдела имеется все необходимое оборудование, включая рентгеновские дефектоскопы для неразрушающих методов контроля металлоконструкций и сварных швов.
  - Гамма- дефектоскоп с источников ионизирующего излучения цезий-137, это лучшее, что существует в нашем крае для контроля сварных соединений арматуры, - уверен Владимир Гуськов, - широко применяемый и пропагандируемый некоторыми фирмами ультразвуковой контроль для этих целей абсолютно непригоден.
  В части контроля сварных соединений отдел работает на многих объектах, в частности , по многоэтажным зданиям Ленинградской улице в Студгородке и на БЦ-1, в строящемся корпусе аэрокосмической академии и т.д.
  Гордостью подразделения является почетный строитель Владимир Александрович Савельев, работающий чуть ли не с первых дней организации отдела в 1972 года. За сорок лет ему довелось контролировать качество сварных соединений на всех значимых красноярских стройках этого периода - музее Ленина, БКЗ, Институте искусств, речном порту, все высотных зданиях и так далее.
  - У нас такое качество контроля, какого ни у кого, кроме нас в крае просто нет, - уверен Владимир Александрович, считающийся одним из лучших специалистов сварного дела в Красноярском крае.
  
  ИНЖЕНЕРНО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР
  
  Инженерно-консультационный центр (ИКЦ) создан в ОАО "НТП" еще в тот период, когда трест носил название "Оргтехстрой", то есть около четверти века назад. После этого специалисты центра ежегодно обследовали порядка полусотни зданий и сооружений. Таким образом, общий счет объектов ИКЦ уже давно перевалил за тысячу. Среди них такие значимые для Красноярска сооружения, как Центральный стадион, Большой концертный зал, академия музыки и театра, цеха КРАЗа и других промышленных предприятий.
  
  - Очень интересную работу, к примеру, провели по обследованию плит усиления левобережного откоса Красноярской ГЭС, - рассказывает руководитель центра Борис Кришталь. - они там на протяжениии более километра уложены еще с сотворения электростанции. А когда был большой сброс воды, откос подмыло вплоть до обрушения части плит. Какие недостатки эксплуатационники увидели, те сразу исправили. Однако возникли подозрения в наличии под железобетоном пустот. А плиты 5 на 20 метров, и 20-40 см. толщиной. Мы привлекли геофизиков, с которыми давно и плодотворно сотрудничаем. Они своими приборами нашли пустоты, возникшие в результате того, что песчано-гравийная смесь "поползла". А потом оконтурили пустоты, для контроля засверлили по откосу отверстия, "заглянули" туда телекамерами, после чего нашли решения по лечению площадки.
  Однако большинство объектов, по которым работает ИКЦ - это жилые дома и социально-общественные объекты (культура, больницы. школы. детсады). Специалисты изучают их пригодность к дальнейшей эксплуатации, проблематику обеспечения безопасности. Делается аналитика с точки зрения технических характеристик сооружения, составляются рекомендации по повышению надежности (к примеру, определенным способом укрепить фундамент, отремонтировать стены путем перекладки и так далее).
  - С конца 80-х годов по настоящее время средств на сохранение и поддержание жилищного и производственного фонда в Красноярске выделяется катастрофически мало. Сроки эксплуатации первых массовых крупнопанельных жилых домов и кирпичных строений уже давно исчерпаны, - так характеризует ситуацию отдавший центру почти два десятка лет Владимир Ошаров. - Сегодня мы пожинаем плоды этой вопиющей бесхозяйственности. Думаю, в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться. А это означает, что у ИКЦ будет все больше работы.
  Отметим - специалисты центра работают не только в Красноярске, но и далеко за его пределами.
  - Трудимся по всему Енисею: от Хакасии и Кызыла до Дудинки и Эвенкии. А там, бывает, авиарейсы только через неделю, - говорит Борис Кришталь, - потому здание, клуб или медчасть, нужно оценить за несколько часов. Пока пилоты обедают, садимся на "Бураны", едем в поселок, где объект находится, и там в ударном темпе работаем. А если брать только школы, то, к примеру, по Уярскому району практически все посмотрели. Ольгино, Балай, Роща - до сих пор в памяти...
  Оценка надежности строительных конструкций очистных сооружений в Красноярска, Дудинки, на озере Учум с точки зрения рисков техногенных обрушения - тоже работа ИКЦ. А не так давно подразделение выполнило большой производственный заказ для Забайкалья.
  - Местные "самоделкины" десяток лет назад сами сняли притрассовые мосты и переставили без всяких согласований. Просто надо было срочно решать вопрос, они и сделали. - вспоминает Борис Маркович. - Мы обследовали объекты поздней осенью, на морозе под 40 градусов. Подтвердили, что пятидесятитонные самосвалы с угольного месторождения не пройдут. А вот Магирусы и Камазы пускать можно. Обследование выполнили тщательно, просчитали точно, все сделали как надо.
  Занимается центр также оценкой технологий. Так, недавно закончена работу по оценке состояния линии производства керамзитового гравия в г. Абакан. Но большей частью коллектив ИКЦ анализирует состояние строений, готовит дефектные ведомости для ремонта, разрабатывает конструктивные усиления. Помимо аналитики, сотрудники ИКЦ могут выполнить и сам проект усиления.
  - К примеру, общежитие на Парижской Коммуны 42. Мы обследовали здание и разработали усиление. А наши специалисты из отдела сварочных работ все исполнили, - вспоминает Борис Кришталь. - Если кто-то собирается надстраивать здание, мы и эту возможность рассматриваем. Изучаем фундаменты, грунты, конструкции. Рекомендуем, из чего лучше сделать. Можем нагрузки подсчитать. Готовим расчеты для проектирования. Проще, конечно, со своими проектировщиками. Но если сторониие, то берем от них задание и обследуем так, как надо по их задумкам.
  - Я пришел в 2003 году, когда отдел уже сложился. Со своими традициями, негласным внутренним уставом, - рассказывает он о своих коллегах. - Михаил Петрович Сашко тут одно время работал. А сейчас из ветеранов остался только Владимир Иович Ошаров. Рекордсмен по всем показателям - опыт и время работы, возраст. Передает свои уникальные знания молодежи, которая составляет ядро коллектива. Они у меня еще молодые, но все - уже специалисты. А работы для них все больше и больше, потому что все выше износ зданий и конструкций, особенно по социально-жилому сектору.
  В настоящее время управляющие компании Красноярска ставят вопрос обследования многих находящихся в плачевном состоянии зданий. Однако вследствие недостатка финасирования вопросы "подвисают" на срок до полугода и далее, что ставит под сомнение безопасность проживающих в таких домах людей.
  - Я на каждую подобную заявку готовлю подборку: схемы, план работ. И все это потом лежит, а заказ может и не прийти. А часть работы то я все равно уже сделал. - вздыхает Борис Маркович. - Но когда с партнерами "срастается", мы все делаем так, как положено. Отвечаем на все вопросы. Нареканий не поступает.
  
  Портрет руководителя, фото
  Кришталь Борис Маркович
  В 1977 году с отличием закончил Красноярский политехнический институт по специальности "Производство железобетонных конструкций". Затем в течение десятка лет работал на предприятиях стройиндустрии, обеспечивающих возведение возведение жилых и производственных объектов. Отмечен правительственными и ведомственными наградами. Красноярскому производственному объединению "Железобетон" отдано еще пять лет, а заводу "Железобетонных напорных труб", где Б. Кришталь занимал должность главного инженера, десять лет трудовой биографии. В ОАО "НТП" с 2003 года, причем практически с первых месяцев - в должности руководителя инженерно-консультационного центра.
  
  ПРОЕКТНАЯ МАСТЕРСКАЯ
  
  Проектировщики в составе "Оргтехстроя" трудились еще с начала 70-х годов прошлого века.
  - Тогда очень остро встал вопрос реконструкции производственных баз строительных трестов, что требовало предварительного проведения проектных работ, - вспоминает Валерий Лойко, отдавший тресту более двух десятков лет жизни. Как водится, эту нетривиальную по тем временам задачу поручили "Оргтехстрою".
  - И у нас сформировалась сильная проектная группа, - заключает Валерий Лойко. - Правда, в дальнейшем вместе с конструкторским отделом она выделилась в Экпериментально-конструкторское бюро Главкрасноярскстроя.
  Спустя более трети века ОАО "НТП" вернулось к пониманию потребности наличия в своей структуре высококвалифицированной проектной мастерской. И с весны 2008 года коллектив проектировщиков во главе с Андреем Николаевичем Фурашевым, опытным специалистом со стажем профильной работы в два десятилетия, влился в состав организации.
  - 15 апреля нашему подразделению исполнилось пять лет, - рассказывает Андрей Фурашев. - И пришло нас сюда тоже пятеро. В кризис мы людей не брали, но никого даже в отпуска без содержания не отправляли, работу находили, выжили. В 2010 году стали подыматься, пошел рост, стали набирать сотрудников. На сегодняшний день у нас 15 человек. И объемы выросли тоже трехкратно.
  Основное направление работы мастерской - проекты реконструкций, причем по всему краю.
  Из наиболее заметных объектов - реконструкция и расширение племзавода "Шуваевский", реконструкция ДК в Рыбном, дом на Карбышева после взрыва газа.
  Однако удается заниматься и проектированием новых объектов.
  - К примеру, это крытый каток ЗАТО "Солнечный" под Ужуром, - отмечает Андрей Николаевич, - но особый для нас объект - это купол на Медицинской академии общей площадью 800 квадратных метров. Эскиз и главный архитектор этого сооружения - А. Демирханов, главный конструктор Потис, это мэтры профессии. А мы выступили генпроектировщиками.
  Менее романтичный, но гораздо более важный для экономики региона проект - новый свинокомплекс в Большой Мурте. Его ввод позволит увеличить производство свинины в крае более чем в три раза и увеличит самообеспечение этим мясом приенисейских территорий на 58%
  - Четыре экспертизы по нему прошли, - говорит Андрей Фурашов, - помимо обычной, еще экологическую, СЭС и природоохранную, поскольку находится этот сельхозкомплекс на территории заповедника.
  В реестре выполненных работ - здания департамента городского хозяйства на ул. Парижской Коммуны и Министерства финансов края по пр. Мира, в обоих случаях с надстройкой мансардного этажа. Большой проект в Богучанах - база отряда спасателей МЧС со всей начинкой. Строительство планируется завершить в будущем году. Выполняются работы и на промпредприятиях, к примеру, на Ачинском НПЗ.
  - Ядро коллектива как пришло, так и работает. Добавляются профессионалы и талантливая молодежь, - отмечает Андрей Николаевич. - Отмечу: в плане стабильности работать в многоплановой организации гораздо надежнее, чем в простой проектной мастерской. Ведь там, где несколько видов деятельности, есть возможность предоставления комплексных услуг. Нет необходимости заказывать изыскания, проектирование, обследование в разных местах. Ведь наша организация готова взять на себя ответственность за конечный результат и все ведущие к нему этапы. Именно таким образом, к примеру, был решен вопрос с куполом на Медакадемии. Топографическую съемку, обследование существующего здания, проектирование и так далее - все сделало "НТП".
  Сотрудники мастерской постоянно работают над повышением своей квалификации. Причем выезжают на учебу не только в СФУ, но в другие города - Новосибирск и т.д. Каждую пятницу проводится техническая учеба в рамках ОАО "НТП". Что необходимо не только для подтверждения допусков, но и для обеспечения высокого качества конечного продукта.
  - Самое важное для нас - репутация, - заключает Андрей Фурашов. - Отработать с заказчиками так, чтобы они и к нам вернулись, и рекомендовали нас. И мы уже знаем, чего ждать от партнеров, как они будут сопровождать договор, как с ними работать по технической документации, получению условий для проектирования и все прочее. Все заказы - именно этого плана. Когда люди, знающие качество нашего продукта, приходят повторно, или рекомендуют нас. Высокое качество проектов, точное соблюдение сроков, безукоризненная репутация - это основа нашей работы.
  
  
  
  Портрет руководителя, фото
  Андрей Николаевич Фурашев.
  В 1986 году окончил Алма-Атинский институт железнодорожного транспорта, факультет "Промышленное и гражданское строительство". После службы в армии отработал десять лет проектировщиком в Актюбинском проектном институте. В 1998 году переехал в Ачинск, работал в конструкторском бюро "Ачинскстроя", после чего в течение занимал должности главного специалиста и главного инженера проекта в ряде организаций. С апреля 2008 года - руководитель проектной мастерской ОАО "НТП".
  
  Отдел технического надзора и строительного контроля
  
   Отдел строиконтроля создан относительно недавно, около семи лет. Но в то же время он один из самых стабильных в организации.
   - Из нашей организации уходят только на пенсию, - улыбается руководитель подразделения Олена Михайловна Шестерня. - Сейчас состав отдела - пять человек. Все с опытом работы в строительстве, включая службу в госархстройнадзоре. Но при переходе оттуда к нам на работу нужно перестраиваться. Мы, в отличие от коллег с госслужбы, в первую очередь ориентированы на интересы заказчика и помогаем исправлять допущенные ошибки и возникшие сложности при строительстве.
   Именно это и является самым главным в работе коллектива
   - Наша задача - не просто вовремя увидеть упущения на всех стадиях, включая проектно-сметную документацию, потому как контролируем строительство и с точки зрения соответствия его проекту, - отмечает Олена Михайловна. - Но мы всегда стремимся "вырулить" сложившееся положение. К примеру, зачастую проектные решения недостаточно привязаны к ситуации, рельефу. Бывает и такое. Госстройнадзор в таких случаях идет по самому простому пути - приостанавливает стройку, запрещает, наказывает и на этом считает свою миссию завершенной.
   Специалисты же отдела строительного контроля ОАО "НТП" - одни из немногих в нашем регионе, кто может подсказать, какие новые технические решения нужно применить в ситуациях, не прописанных в проекте, либо направить в правильное русло для решения создавшейся проблемы. При этом учитываются также организационно-правовые вопросы, что очень важно в условиях несовершенства российского строительного и земельного законодательств.
   - Многие аспекты вообще никак не урегулированы, и даже не упоминаются в нормативных документах, - замечает Олена Шестерня. - И наиболее правильное и точное решение приходится принимать чуть ли не индивидуально в каждом конкретном случае. То есть мы занимаемся проработками нормативного обеспечения в подобных ситуациях. Но многие заказчики даже не знают, что есть специализированные компании, которые могут в таких случаях помочь. А иногда и не предполагают, чем чревато то, что они делают на свой страх и риск.
  И в какие деньги обойдется исправление огрехов. Однако всегда проще предупредить, чем потом исправлять.
   Отдел специализируется на аналитике проектов с их оптимизацией и последующим контролем за реализацией. Занимается судебными экспертизами, где видит все последствия неправильных решений, вовремя не сделанных исправлений и предупреждений в строительном процессе. Причем участвует в качестве независимого сертифицированного эксперта как по приглашению сторон, так и судебных органов. Среди объектов - жилые и нежилые объекты, административные и офисные здания, социальные и спортивные сооружения, и так далее.
   - По строительному контролю много работаем с бюджетными организациями министерствами: финансов, образования, культуры, спорткомитета, медицины, казначейства и так далее. Там много капремонтов, в том числе по памятникам культуры, - рассказывает Олена Шестерня. - Иногда сами "разрулить" не могут, приезжают к нам на консультацию за советом. Особенно мы востребованы в ситуациях отступлений от проектов, при непредвиденных вопросах. При капремонтах и реставрациях очень много вскрывается того, что допроектными работами, а соответственно проектом даже предусмотреть было невозможно. Бывает, на объектах где не осуществлялся строительный надзор, мы перед вводом объекта в эксплуатацию обследуем его, смотрим, правильно ли были выполнены работы. Делаем заключения о надежности, готовности ввода в эксплуатацию.
   Руководитель отдела отмечает востребованность своего коллектива.
   - В целом по краю объем работы постоянно растет, - говорит она. - Уже поступают заказы и от частного сектора. А коллектив у нас очень большой и дружный. Потому на работу приходишь с радостью.
   Постоянно наш профсоюзный комитет проводит праздники. К примеру, день "Урожая" во второй понедельник сентября. Каждый приносит: фрукты, ягоды, цветы и приготовленные блюда из выращенных овощей на своих дачных сотках, накрывается общий стол в холле. Заказчики в этот день смеются, говорят, это мы удачно попали за стол. По-хорошему завидуют.
  
  
  Портрет руководителя, фото.
  Шестерня Олена Михайловна. Закончила Красноярский инженерно-строительный институт (факультет архитектуры). Работала главным архитектором г. Бородино. В 2007 году переезжает в Красноярск, начинает трудиться в ОАО "НТП" (отдел восстановительных работ). Спустя четыре месяца создает и возглавляет отдел технического надзора и строительного контроля, в последствии переименованного в отдел строительного контроля.
  
  УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
  
  Подразделение по управлению качеством ОАО "НТП" в будущем году отметит свое пятилетие.
  - В настоящее время занимаюсь ресертификацией, это основная задача, - отмечает отвечающая за это направление и организовшая его с "нуля" Вера Сергеевна Бывшева. - Затем в планах получение международного сертификата качества. Помимо этого, помогаю готовить документы к тендерам.
  За время работы отдела документооборот предприятия приведен к современным стандартам, в соответствие с установленными ГОСТом нормативами сформирована, внедрена и поддерживается система управления качеством. Не менее раза в год проводится внутренний аудит всех отделов, для чего создана группа внутренних аудиторов. При выявлении несоответствий они устраняются, при этом активно осуществляется оптимизация взаимодействий между подразделениями.
  - Начальники отделов активно предлагают, где что улучшить друг у друга, - рассказывает Вера Бывшева. - Организовали и внешний аудит с участием контролирующих органов и представителей промышленно-строительного комплекса.
  Помимо этого, три подразделения ОАО НТП (строительная лаборатория, отдел сварки, изыскатели) имеют свою отдельную аккредитацию и руководства по качеству.
  - Есть и молодые отделы, сформированные недавно, уже при мне, - отмечает Вера Сергеевна. - Поначалу, честно говоря, было и непонимание, и трения. Особенно с "мужскими" подразделениями, которые традиционно не любят возиться с бумагами, вести документацию. Им при случае отдельно помогала. Но сейчас практически все сами со всем справляются. Курирует работу по менеджетменту качества Михаил Петрович Сашко, очень благодарна ему за помощь. Генеральный директор тоже с пониманием относится к этому направлению. Ведь оно, в частности, необходимо и для допусков к особо опасным объектам.
  С огромным удовольствием работаю с Валерием Вячеславовичем Баевым. Он очень тщательно все делает, практически идеально, у него всегда все "по полочкам", где надо.
  Помимо ресиртификации и получения международного стандарта, в планах отдела - формирование полностью электронного документооборота на лицензионных программах.
  - Коллектив у нас очень дружный, - говорит Вера Бывшева, - Даже общекорпоративные праздники проводим. Предприятие оплачивает, профсоюз организует, сценарии пишем и исполняем сами. Так что, помимо основной работы, два года подряд на рождественские праздники в образе Снегурочки удалось выступить.
  
  Фото
  Бывшева Вера Сергеевна
  Выпускник Сибирского технологического университета, специальность "инженер-менеджер по управлению качеством". С 2009 года - инженер по качеству ОАО "НТП"
  
  ИЗЫСКАТЕЛИ
  
  Отделу комплексных инженерных изысканий вскоре исполнится десять лет. Основное направление деятельности - выполнение инженерных изысканий для строительства по всему профилю соответствующих услуг - инженерно-геологические, инженерно-геодезические, инженерно-экологические, инженерно-гидрометеорологические, инженерно-геотехнические изыскания.
   - Работаю в ОАО "НТП" с июля 2011 года, и впечатления от работы только положительные, - рассказывает руководитель подразделения Денис Абих. - рад, что связал с нашей организацией свою судьбу. И надеюсь что это - надолго.
  За первые полгода 2011-го в качестве начальника отдела подразделение Д. Абиха трудилось на 11-ти объектах. В 2012-ом их было уже 36. В этом году намечается еще больше.
  Среди знаковых заказов выделяется ОАО "Красуголь", где выполнены инженерно-геологические и инженерно-геодезические изыскания для разработки проектной документации по реконструкции горно-транспортной части Назаровского разреза.
  - Новые сети, водоводы, насосные станции и так далее, - перечисляет Денис Абих.
  Несколько проектов сделано для завода "Мекран", других промышленных предприятий края.
  Занимался отдел изысканиями и для Красноярского филиала Томского института "Сибспецпроектреставрация".
  - Это реставрация памятников архитектуры г. Енисейска - говорит Денис Сергеевич. - Там скоро юбилей. У администрации города есть желание привести все в "божеский вид". А то многое просто рушится. У нас там несколько зданий - памятников. Дом Дементьева, Дом Бородкина и так далее. ОАО "НТП" сделало обследование конструкций, также были проведены инженерно-геологические изыскания.
  В проблематике отрасли руководитель отдела отмечает часто встречающиеся попытки некоторых инвесторов и застройщикой "сэкономить" на изысканиях. Причем зачастую даже невзирая на существующие нормативы их проведения, ведь в зависимости от назначения здания, от его габаритов, этажности и предполагаемого типа фундамента должен быть выполнен точно регламентированный объем работ.
  - Если делать меньше, то такая экономия ни к чему хорошему не приводит, - отмечает Денис Абих - Опять же, все технические отчеты в обязательном порядке проходят экспертизу, которая как раз и занимается проверкой соответствия технической документации нормативным документам. Уже много было примеров, когда пытались сэкономить, затем отдавали материалы в экспертизу и сталкивались с трудностями. Иногда даже доходит до того, что проект начинает реализовываться, возводятся первые этажи. А изыскания не проходят экспертизу. Значит, строить нельзя. Весь проект и вложения идут насмарку.
  Отдел комплексных изысканий является одним из наиболее быстро развивающихся подразделений ОАО "НТП". К примеру, в настоящее время закупается современное дополнительное оборудование в грунтовую лабораторию. Сформирован он из молодежи, тем не менее имеющей солидный опыт работы и охочей до нее.
  Потенциал у коллектива огромный, - отмечает Денис Сергеевич - и есть желание реализовать его как можно полнее. Все сотрудники в прямом смысле слова на труд жадные - Нам хлеба не надо, работу давай, - улыбается руководитель отдела комплексных инженерных изысканий ОАО "НТП".
  
  УСИЛЕНИЕ АВАРИЙНЫХ ЗДАНИЙ
  
  Биография подразделения аварийно-восстановительных работ очень интересна. Все началось с отдела "Механизации строительства". Данным отделом разрабатывались и внедрялись в производство разносторонние инженерные разработки, применяемые в промышленном и гражданском строительстве.
  В 80-е годы был создан экспериментальный участок по производству асбестоцементных плоских электронагревателей "АЦПЭН", которые применялись при изготовлении опалубок для монолитного домостроения. Разработчиком "АЦПЭН" был Шнигирь А.Н. Главными специалистами отдела "Механизации строительства" были Новиков В.Ф. и Нетесов В.К. Инженером по производству "АЦПЭН" был Гомзяков В.А., который пришел работать в отдел со школьной скамьи. Работая, закончил институт отслужил армию и вернулся в трест "Оргтехстрой". Где и продолжает работать по сей день руководителем группы аварийно-восстановительных работ. Будущий директор ОАО "НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС" Науменков В.С. начал свою карьеру в отделе "Механизации строительства" в должности руководителя экспериментального участка. Наши "АЦПЭН" принимали участие во Всесоюзной выставке в г. Магадане.
  Специалистами отдела механизации была разработана и внедрена линия по производству "ГЕРМИТА" - уплотнителя межпанельных швов. Эта работа была отмечена Госстроем СССР и вошла в книгу лучших работ по механизации строительства в стране.
  Также отделом механизации было разработано и налажено производство пенобетонных блоков, была спроектирована и запущена в работу линия по изготовлению эмальпровода.
  Работниками отдела постоянно разрабатывалось в большом ассортименте нестандартное оборудование, необходимое при проведении строительных работ.
   Специалистами отдела механизации было спроектировано и внедрено в производство большое количество оснастки, в том числе уникальные траверсы с саморастроповкой, отмеченные Выставкой достижений народного хозяйства СССР.
  Сплоченный и дружный коллектив отдела механизации состоял из людей трудолюбивых, талантливых и целеустремленных.
   Эти вышеперечисленные качества подтверждаются тем, что многие работники отдела были награждены медалями ВДНХ СССР, а руководитель отдела Леоненко В.Ф., единственный в тресте специалист, который награжден золотой, двумя серебрянными и бронзовой медалями.
  После реорганизации отдела "Механизации строительства" цеха появился отдел аварийно-восстановительных работ, которым стал руководить Коваленко В.И.
  Подразделение работает не только на объектах г. Красноярска, но и за его пределами. Это г. Саяногорск, г. Канск, где производилось усиление жилых домов и школ, ООО "Мавр" г. Абакан, реконструкция газоочистительных сооружений на Ачинском глиноземном комбинате, усиление фундаментов под оборудование на НПЗ и др.
  На протяжении многих лет под руководством руководителя группы Гомзякова В.А. подразделение сотрудничает с УКСом и тепловыми сетями г. Зеленогорска. За все это время было восстановлено сотни опор теплосети.
  Работа подразделения одна из самых востребованных в ОАО "НТП", одна из самых трудных и опасных. Работать приходится и лежа и сидя. В основном в подвальных помещениях и помещениях с ограниченным доступом. В подразделении работает перспективная молодежь Лобов Г.Н., Тихонов С., Тихонов В. которые с легкостью справляются с поставленными задачами.
   В его составе профессионалы, практики-строители. Каменщики, отделочники, электрики, плотники и так далее. А руководитель подразделения Владимир Викторович Сударчиков, по сути, является куратором всех объектов, на которых ОАО "НТП" ведет строительство.
  - С такой работой одному, естественно, не справиться, потому постоянно консультируюсь с экспертами и коллегами, - отмечает Владимир Сударчиков.
  - Потенциально объектов очень много, поскольку дома рушатся. Когда проходит цикл в 50 - 60 лет, то это срок, за который утрачивается несущая способность бетона, и надо делать капитальный ремонт. - говорит Владимир Викторович. - Но, к сожалению, существуют определенные проблемы с платежеспособностью заказчиков. По гражданским объектам это в основном бюджет да "Жилфонд", а у них финансы ограничены. В основном мы специализируемся на усилении фундаментов, "давим" сваи, перекладываем кладки. Среди подобных заказов отмечу здание министерства финансов. Водоканал попросил поучаствовать в их объектах. Однако субподряды мы практически не берем. Работаем исключительно в качестве генерального подрядчика. Но уровень у нас уже достаточен даже для того, чтобы строить объекты с нулевого цикла и сдавать их. Вот примерно такой работой, помимо аварийно-восстановительной, очень хочется заниматься
  Владимир Сударчиков уверен - ресурса ОАО "НТП" для подобного уровня задач более чем хватит. Особенно с учетом сплоченности коллектива.
  - Всегда поддержаем друг друга, - отмечает Владимир Викторович. - Мы где-то если не успеваем - нам помогают. Кто-то не успевает - мы подключаемся. Многопрофильная компания, как НТП, это на самом деле не только повышенная устойчивость, но и более очевидные и масштабные перспективы развития.
  - По динамике работ - ситуация пока стабильная - замечает Владимир Сударчиков, - Но хотелось бы больше, поскольку мы справимся с любыми объемами. Потому что знаний и квалификации у нас хватает, а исполнителей, сколько будет востребовано, привлечь - не проблема.
  
  Экспертный центр
  
  Отдел обследования зданий и сооружений, давший зачин Экспертному центру (ЭЦ), приступил к деятельности с 1-го апреля 2003-го года. А Валерий Вячеславович Баев, инициатор создания этого подразделения, и с той поры бессменно им руководящий, пришел в ОАО "НТП" на должность главного специалиста Инженерно-консультационного центра 25-го декабря 2001-го года, имея к этому времени более чем двадцатилетний стаж работы в строительстве. Началась его трудовая биография в отрасли еще в 1980-м году с монтажника: сначала ж/б конструкций в СУ-85 ДСК-3 на строительстве нового микрорайона Солнечный, потом монтажника стальных конструкций в тресте "Сибстальконструкция" на строящемся Экскаваторном заводе. Затем с 1983-го года на протяжении 17-ти лет последовала работа в институте "СибПроектстальконструкция", региональном институте системы "ЦНИИПроектстальконструкция", которая в пору социализма была монополистом в проектировании стальных строительных конструкций зданий и сооружений, а также пионером и разработчиком нормативно-технических документов по обследованию и усилению зданий и сооружений на всей территории СССР. В этом институте он, начиная с инженера, дорос до должности руководителя группы, при этом получив бесценный опыт и уникальные профессиональные знания, которые, совместно с огромным 40-ка летним опытом работы ОАО "НТП" в строительной отрасли края, и позволили ему не только создать высокопрофессиональное подразделение, но и постоянно развивать его, с учетом современных требований экономики России.
  - Если говорить о проектировани и возведении стальных строительных конструкций, то тех, кто этим профессионально занимался во времена массового промышленного строительства в СССР, называли интеллигенцией в строительстве, это и понятно, ведь это наиболее интеллектуальноёмкая, точная и чрезвычайно сложная работа, - вспоминает коллег по институту Валерий Вячеславович. - Без хороших знаний математики, физики, сопромата и строительной механики, за такую работу браться было просто бессмысленно (ПЭВМ тогда не было, и счисление вели на калькуляторах, и даже с помощью логарифмических линеек!). Все элементы стальных конструкций, большинство узловых соединений подбиралось по расчету, при этом перерасход металла для его экономии в проектах не допускался более 10%, таковы были приказы по министерствам. Так проектировались и строились в СССР особо опасные, наиболее технически сложные, протяженные здания и сооружения - ТЭЦы, ГРЭСы, заводы, комбинаты, мосты, галереи, дымовые трубы и т.п. объекты. Как я здесь оказался? В ОАО "НТП" я попал совершенно случайно, в 2001-м году здесь работал мой однокурсник Как-то зашел к нему в декабре 2001-го года в пятницу просто "почесать язык", поговорить о жизни, а мы до этого с ним не виделись почти 10 лет. Он тут же повел меня знакомиться с Михаилом Петровичем Сашко. Михаил Петрович, узнав, что я долго работал в "ПСК", немедленно принялся энергично и настойчиво агитировать меня перейти на работу в "НТП", и за 2 недели все-таки сагитировал (и слава Богу, если бы этого не случилось, то я так бы и не сделал в жизни того, чего очень хотел, а теперь я успел, и я Сашко за это искренне благодарен). Затем, через полтора года моей работы главным специалистом в ИКЦ под руководством Ошарова Владимира Ивановича, который тепло и по-отечески принял меня я, с подачи Михаила Петровича, организовали Отдел обследования зданий и сооружений (ООЗиС). У меня давно была своя собственная концепция, как реализовать очень перспективные идеи, создать дружную высокопрофессиональную команду, построить эффективную и интересную работу, как внедрить в практику жизнеспособные принципы кадровой, технической и финансовой политики, где в центре был бы сам человек, его творчество, его моральная и материальная удовлетворенность жизнью, и его уверенность в своем хорошем будущем. И я решил, что лучше, если это будет отдельное подразделение, если эта команда будет создана нуля, в основном из способных и добросовестных молодых людей. Потому что переделывать и переучивать большинство немолодых людей, в силу их инерции и привычек, невероятно трудно. И, как показали эти трудные годы развития, я не ошибся в молодых людях. Все сбылось! И получилось просто отлично! В основном благодаря им, их молодости, их энергии, их смелости, их трудолюбию, и их большой воле к жизни, и благодаря тем условиям поддержки руководства, понимания и дружелюбия коллег, которые царят в старейшем замечательном коллективе ОАО "НТП".
   Первыми сотрудниками отдела, кроме Валерия Вячеславовича, стали опытнейший специалист Алла Сергеевна Кухаренко и еще тогда молодой специалист Евгений Николаевич Караченцев, окончивший среднюю школу с золотой медалью, затем с отличием строительную академию.
  - Алла Сергеевна - профессионал, уникальный специалист в области технологий строительного производства в масштабах всего Красноярского края со стажем работы в "Оргтехстрое" - ОАО "НТП" более 30-ти лет, - говорит Валерий Вячеславович, - а Евгений Николаевич - это была просто находка и удача! Мне очень крупно повезло. Их важнейшие качества - трудолюбие, серьезность, ответственность и уравновешенность. Мы буквально через месяц обрели полное взаимопонимание, стали говорить на одном языке. В августе 2003-го года приняли на работу ещё одного молодого специалиста, Алексея Николаевича Пряхина. Он, к огромнейшему нашему сожалению, трагически погиб в феврале 2011-го, в автокатастрофе, возвращаясь из служебной командировки. Алексей был особенным парнем, лидером в самых позитивных смыслах. Беззаветный, добрый, отзывчивый на помощь. В работе горел. Он был центром, солнцем, вокруг которого все освещалось энергией, энтузиазмом, романтикой, все начинало крутится. Целеустремленный, за любое задание он брался с энтузиазмом, очень любил и умел работать в команде. У него все кипело, и за ним охотно шли люди во всем - от самой трудной производственной задачи до футбола (он был отличный футболист и заядлый болельщик). Так случилось, что с появлением Алексея, мы сразу же заключили миллионный по стоимости договор с ОАО "Русал" на обследование технического состояния недостроенного электролитейного цеха Љ 2 на Саяногорском (ныне Хакасском) алюминиевым заводе. Сделана эта работа была втроем, всего за три месяца! А ведь это был самый дорогой проект обследования, выполненный ОАО "НТП" за всю его предыдущую историю. Потом у нашего коллектива было очень много объектов, и объектов крупных, технически сложных. Красноярская ГЭС, Красноярские ТЭЦ 1 и ТЭЦ 2, АПК "МаВР", Новоангарский обогатительный комбинат, служебные командировки в Казахстан, в Новосибирск, в Норильск, в Абакан ... всего более 300 реализованных проектов. Алексей Пряхин из молодого специалиста достаточно быстро вырос до должности начальника группы. Его вклад в создание дружного коллектива, идеологии Экспертного центра, сотрудничества и взаимопонимания, огромен. Сейчас мы понимаем, что потеря Алексея очень тяжело и больно сказалась на всех нас. И на мне тоже. Речь даже не о работе. Мне и сейчас по-человечески тяжело понимать, что его с нами нет. Очень отзывчивый, искренний, смелый и человечный. Я не помню, чтобы он о ком-то из коллег говорил плохие слова. Даже если у кого-то случались ошибки - реагировал, ну ладно, что же, не умеет делать - научим, объясним, потерпим, пока не притрется. Он очень любил свою работу, очень ценил своих друзей, своих товарищей по работе, он очень хорошо понимал и любил людей, чего сейчас, к огромному сожалению, не хватает очень и очень многим людям. За свою короткую жизнь он оставил яркий след в наших сердцах. Может быть, действительно те, кого любят Боги, умирают рано? Может быть, действительно Боги рано забирают из жизни лучших из лучших... Нам остается только помнить его и следовать его примеру в отношении к работе и к людям, и к жизни вообще.
  
  Направления производственной деятельности
  
  В настоящее время Экспертный центр работает в 3-х направлениях, осуществляет одновременно 3 производственных процесса. Первое - это экспертиза промышленной безопасности зданий и сооружений на опасных производственных объектах, второе - обследование и оценка технического состояния строительных объектов, третье - разработка проектно-сметной документации на их строительство и ремонт. Как само собой разумеющееся, ребята проводят и авторские надзоры за СМР по своим проектам.
  
  Экспертизой промышленной безопасности центр занимается на объектах практически всех основных в крае отраслей (объекты газовой, химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, металлургия, подъемные сооружения, объекты Котлонадзора, газораспределения, электроэнергетики, горнорудной промышленности и т.д.). Благодаря активной деятельности Экспертного центра ОАО "НТП" в марте 2012-го года прошло аккредитацию и получило статус инспекционной и экспертной организации Ростехнадзора (срок обновления Свидетельства - 5 лет). Сам руководитель центра Валерий Баев - аттестованный эксперт промышленной безопасности на опасных производственных объектах по зданиям и сооружениям в 10-ти отраслях Ростехнадзора. Звание эксперта по каждой отрасли ему приходится каждые три года подтверждать экзаменами в аттестационных центрах г. Москвы. Практически все сотрудники центра аттестованы по знаниям норм и правил промышленной безопасности в базовых отраслях промышленности Красноярского края.
  
  В части обследования и оценки технического состояния иных (не опасных) объектов, Экспертный центр специализируется на наиболее технически сложных и уникальных зданиях и сооружениях. На счету коллектива проведенные обследования и разработанные проекты ремонта и восстановления конструкций машинного зала Красноярской ГЭС, Красноярского Оперного театра, мачт освещения Центрального стадиона г. Красноярска, хирургического корпуса больницы им. Г.Я. Ремишевской в г. Абакане, хирургического корпуса городской больницы г. Черногорска, Дворца спорта в г. Сорск, стадиона "Локомотив" в г. Красноярска, плавательных бассейнов в г. Норильск и в пос.Талнахе, и т.п. объектов. В составе центра сейчас работают как молодые специалисты, так и опытные сотрудники, которые способны проверить расчетами практически любые строительным конструкциям, любых зданий и сооружений.
  
  Экспертный центр готовит и проектно-сметную документацию. Чаще всего это проекты восстановления эксплуатационных характеристик, усиления зданий и сооружений и, как правило, разрабатывают их по материалам собственных обследований. Кроме того, специалисты центра успешно проектирует строительные металлоконструкции, в чем они имеют значительный опыт.
  - Сейчас идет работа со сталепромышленной компанией, нашим давним партнером, - рассказывает Валерий Вячеславович, - нами, совместно с Проектной мастерской, проектируется новое 3-х пролетное здание 210 метров длиной, 92 метра шириной, с высотой в коньке до 23,6 м. Мы разрабатываем раздел КМ этого проекта (это стальные конструкции каркаса здания, самые трудоёмкие в проектировании).
   Отмечу - иногда те, кто занимается новым проектированием строительных объектов, слабо разбираются в инженерных изысканиях по обследованию их технического состояния, и наоборот. Это две крупные и достаточно разные специализации в строительном проектировании. Даже принципы расчёта конструкций там разные: при обследовании существующие конструкции проверяются на эксплуатационные, либо планируемые, нагрузки. А в новом проектировании сечения элементов и узловые соединения подбираются и конструируются под определенные планируемые нагрузки, то есть это уже обратная задача. Но наши специалисты уже универсалы, они успешно реализуют оба этих процесса.
  Евгений Николаевич Караченцев уже несколько лет является техническим руководителем центра. За годы работы в центре он вырос из молодого специалиста в опытнейшего профессионала в обследовании, экспертизе и проектировании строительных объектов различного назначения и сложности. Несмотря на свою молодость, а ему 33 года, он обладает развитыми аналитическими способностями, большим трудолюбием, ответственностью, хорошей самодисциплиной, и умеет достигать намеченных целей. Евгений Николаевич умеет ладить и эффективно работать с людьми, он постоянно передает свой уникальный профессиональный опыт коллегам, за годы работы центра он вырастил из молодых специалистов более 10-ти хороших инженеров, умеет умно организовать работу, с учетом способности каждого. Сегодня его вклад в создание и развитие технической политики Экспертного центра невозможно переоценить. Все мы называем его "палочкой-выручалочкой", потому что для него нет безвыходных ситуаций в вопросах расчетов и проектирования, он все равно найдет рациональное решение технической проблемы, мы это знаем. И хоть и говорят люди, что незаменимых нет, но к Евгению Николаевичу это пока не подходит, в отдельных случаях он незаменимый специалист и товарищ всем нам.
  На отдельном счету в Экспертном центре Алла Сергеевна Кухаренко. Это уникальный специалист в области технологий строительного производства. Одна из немногих в нашем регионе, кто может одновременно разрабатывать как проекты производства работ (ППР) и технологические карты, так ПОС (проекты организации строительства) и ПОР (проекты организации работ).
  - Квалифицированных технологов в строительстве в городе и крае вообще осталось мало - отмечает Валерий Баев. - Каждый год в России появляются новые виды изделий и работ. Надо составлять сметы на них. Для этого сначала поэтапно расписывается технологический процесс. Потом калькулируется, причем в условиях отсутствия госцен и прейскурантов. Это очень сложная работа. Для примера: строительство Красноярского железнодорожного вокзала в 2004-м году осуществляло 36 организаций. Все столкнулись с тем, что для того, чтобы обосновать и защитить свои цены и затраты, необходимо было предварительно разработать технологические карты на новые производственные процессы. Все эти 36 организаций пришли к нам в ОАО "НТП", и практически всеми ими занималась одна Алла Сергеевна.
  Алла очень хороший человек, деликатная и терпеливая, добрая и позитивная, мягкая и отзывчивая, но в то же время принципиальная и нетерпимая в отношении к недобросовестной работе, грубости и неэтичному поведению.
  
  Коллектив.
  
  В настоящее время в подразделении на постоянной основе работает 16 человек.
  - Сложился очень хороший состав, - отмечает Валерий Баев, - причем планируем принять на работу в центр еще 3-4 человека, по-хорошему 20 сотрудников уже надо. Известность, и даже популярность, Экспертного центра огромная, идет большое количество заказов, причем по очень значимым промышленным объектам, но опять этот вечный вопрос - где взять ещё специалистов, чтобы все это успеть сделать. Недостаток хороших специалистов ощущается по всей строительной отрасли, особенно большой дефицит ведущих специалистов в проектировании - начальники группы, главспецы, ГИПы, опытные эксперты - хорошие работники и добросовестные, трудолюбивые люди, их дефицит, это стало одной из самых больных тем в обществе. Ничего удивительного. К великому сожалению и недоумению, труд в нашей стране как-то стал не в моде, труженик в нашем обществе уже не в почете. В нашем нынешнем бездуховном обществе гораздо в большем почете коммерсанты, бизнесмены и предприниматели всяких мастей и, как показывают опросы, военные, полицейские, спортсмены и чиновники. Киноискусство застряло на набивших оскомину образах богатых предпринимателей, а также на успешной работе милиции по поиску и поимке всяких преступников и ненормальных маргиналов, не согласных с внедрением капитализма в России. Добродетели им почти не проповедуются. Зато постоянно пропагандируются такие пороки, как жадность (под прикрытием прагматизма) и эгоизм (под прикрытием так называемых здоровых амбиций, разумной любви к себе родному и стремлению к личному успеху/благополучию). А ведь еще Ф.М. Достоевский писал, что "эгоизм - родной отец подлости". В условиях деформированных ценностей, аморального состояния общества и экономического хаоса, очень трудно помочь честному молодому человеку обрести прочную почву под ногами, стать сильной личностью, быть добродетельным. Но без добродетелей, как известно, не бывает счастья. Поэтому трудно быть счастливым человеком в наше время. Очень хочется надеяться, что это недоумие пройдет, и общество скоро обретет духовное и нравственное здоровье. Потому что в больном обществе бесполезно надеяться на здоровую экономику, и если среди людей нет моральных координат, то и в экономике не будет стабильности, будет только хаос и бардак. Говоря с ребятами о жизни и об отношениях на работе, не смотря на то, что деньги в жизни каждого из нас стали занимать значимое место, я все время стремлюсь им напомнить слова академика Сахарова о том, что "нравственный выбор в конечном итоге оказывается самым прагматичным", а также мысль Достоевского о том, что "нравственность - тот же комфорт".
  Состав центра, к сожалению, в период с 2006-го по 2012-й год часто обновлялся. Причины эти в основном не внутренние, а как я уже говорил выше, внешние деструктивные факторы, в том числе и пропаганда государством через СМИ пороков и отрицание (либо замалчивание) ценности человеческих добродетелей. Так, получившие здесь уникальную практику сотрудники уходили в другие организации, как правило, из личных корыстных/честолюбивых соображений, соблазненные перспективой повышения в должности, сразу и легко стать руководителем. Многие уходили, не сказав даже "спасибо" свои коллегам и учителям. Это неприятный, негативный процесс не только для нас, но и, как показало время, и для них. Уход обученных специалистов, которым мы отдали немало сил и знаний, на время дестабилизирует центр в работе, создает перегрузку для ведущих специалистов (ведь снова надо брать на работу неопытных и отдавать большие силы на их обучение), да и губительно, как правило, сказывается на повышении профессионального уровня самих же уходящих. Что мы можем поделать поделать, когда эти молодые "временщики/перебежчики", за редким исключением, стремятся к легким деньгам, к наживе, к власти, а не к человеческому уважению и авторитету коллег, и не к собственному, человеческому и профессиональному совершенствованию и росту. Почему таких молодых людей стало много? Ну, это же так просто понять! На эту тему Эзоп уже давно всё сказал: "Самая пагубная из страстей - это алчность. Ибо она делает людей неразумными, заставляя бросать надежное и устремляться к ненадежному". По-моему, комментарии излишни. В этой мысли содержится ключ к разгадке понимания причин экономической и моральной нестабильности общества в России последнего двадцатилетия.
  Однако, слава Богу, у коллектива давно есть и бессменный костяк. В первую очередь это главные специалисты центра. Касперук Александр Васильевич, строитель-профессионал с более чем 40-калетним опытом работы в строительстве. Добрый человек, терпеливый, внимательный, опытнейший специалист, "динозавр" в строительстве. Разумеется, Евгений Николаевич Караченцев, Алла Сергеевна Кухаренко. Составляют его и замечательные молодые люди, еще недавно молодые специалисты, проработавшие в нашем коллективе достаточно много лет. Это очень способные, энергичные, трудолюбивые, умные и порядочные Ольга Лоевская, Бахор Шеров, Оксана Князькова, Павел Венидиктов. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что наш коллектив стал дружным и сплоченным, Анна Чалая, Екатерина Зубарева, Наталья Панина, Константин Борисов, Ульяна Калентьева, Владимир Григорьев и Роман Тихонов, которые недавно пришли на работу в центр, добавили в него не только свою молодость и энергию, но и сделали его еще более работоспособным, симпатичным и позитивным. Я надеюсь, очень надеюсь, что уходить ребята из нашего коллектива перестанут. Ведь руководство Акционерного общества делает все возможное для того, чтобы устранить текучку кадров: регулярная зарплата, постоянные заказы, оплачивает молодым специалистам аренду квартир, есть терпеливые и опытные наставники, готовые делиться своими знаниями, хорошая оснащенность рабочих мест, предоставляет отпуска летом, имеется старейшая профсоюзная организация.
  - Наш центр функционирует как единое целое, - рассказывает Валерий Вячеславович, - все пересекаются друг с другом в работе на единый результат. Потому идет интенсивный обмен опытом. Сотрудники переходят с объекта на объект, одни обследуют конструкции, другие их рассчитывают, третьи разрабатывают чертежи, составляют пояснительные записки и оформляют приложения, четвертые конструируют, причем многие специалисты универсальны. Благодаря такой технической политике производственные достижения коллектива значительно выше, чем при работе каждого специалиста на самого себя. Система была создана такой сознательно. Для того, чтобы новый сотрудник, выполняя сначала простые производственные задачи, мог зарабатывать нормальные деньги, и потом, за счет взаимодействия с более опытными работниками профессионально рос, повышал квалификацию, переходил на более высокий уровень ответственности, и соответственно, на более высокий уровень должности и зарплаты. Я всегда говорю молодым людям: для того, чтобы проявлять инициативу, необходимы две вещи. Первое - передавать свои опыт и знания начинающим специалистам и товарищам по работе, второе - брать на себя ответственность за общий результат. Если хочешь, чтобы тебя повысили в должности, подготовь кого-либо на свое место. При этом должен соблюдаться баланс прав и ответственности, при более высокой должности в принятии решений прав больше и самостоятельности больше, но и ответственность на тебя возложена значительно большая - ты теперь отвечаешь уже не только за себя, а за общее дело, за общий результат, и с тебя за это спросится. Для того, чтобы в будущем стать хорошим инженером и руководителем, надо постараться взять от своих коллег не только максимальное количество знаний, умений, но и просто положительных человеческих качеств. Очень и очень часто способные, и даже талантливые, молодые специалисты ломают свою карьеру из-за того, что не умеют правильно строить отношения с товарищами по работе и со своим руководством. Именно поэтому их карьера не удается, а не из-за недостатка профессиональных знаний. Стремление к взаимопониманию необходимо, ведь от каждого можно научиться чему-то полезному, вы делаете общее дело, другого пути к успеху просто нет. Недаром древние говорили, что "двое в семь раз сильнее одного".
  
  О важном
  
  По оценке Енисейского управления Ростехнадзора, в части экспертизы опасных производственных зданий и сооружений ЭЦ ОАО "НТП" - один из сильнейших подразделений в крае.
  - За счет хорошо отработанной технической политики равным в городе и крае нам на сегодня нет, - уверен Валерий Баев. - Кроме того, даже во время моего отсутствия либо в командировке, либо в отпуске, я не сомневаюсь, все будет сделано как надо, вовремя, и с хорошим качеством. Это уже проверено временем. И не раз.
  
  Потому и постоянные заказчики у Экспертного центра в 2013-м году - серьезные и солидные организации. Например, это крупнейший на юге Сибири переработчик сельскохозяйственной продукции и производитель продуктов питания агропромышленная компания "МаВР". Новоангарский обогатительный комбинат, где проведено обследование и экспертиза 9-ти зданий. Оборонные заводы, включая ОАО "Красмаш" и его филиал Химзавод. Предприятия металлургии: ООО "КиК", группа компаний "СИАЛ", ООО ЗАО "Сиблента" и многие другие. Поток обращений и заявок Заказчиков в Экспертный центр с 2010-го года уже не прекращается.
  - Это предприятие вступило в стадию реконструкции, - рассказывает Валерий Вячеславович о Красмаше - На масштабные строительно-монтажные работы будет выделено огромное госбюджетное финансирование. Но до начала реконструкции Красмашу необходимо за свой счет провести работу по получению исходных данных проектирования этой реконструкции. Кроме нас, на Красмаше работают еще две организации. В 2012-м году, к тому времени, как мы выполнили задание на 95%, они - всего лишь на 15-17%. Руководство Красмаша и генеральные проектировщики в Москве и Новосибирске выразили желание отдать все объемы обследования объектов нам. Потому с загрузкой Экспертного центра проблем нет. Мы всегда в несколько раз перевыполняли, и сейчас перевыполняем, нормативы по отработке окладов.
  К сожалению, жилищная проблема для молодых специалистов была острой в советскую эпоху, и по сей день остается таковой. Мы над этой проблемой работаем. Перспективным сотрудникам давать квартиры на условиях последующей отработки, решать вопрос с оплатой аренды за счет фирмы, реализовывать свою социальную политику - это самое надежное средство укрепить коллектив, дать людям положительную перспективу на будущее. Над этим вопросом я работаю, и буду работать. Люди - это САМЫЙ главный потенциал, за счет которого только и возможно можно совершенствоваться в профессиональной деятельности и получать удовлетворение от жизни.
  Да что там говорить! Я думаю, что живу не зря, потому что работаю среди замечательных людей, я вполне морально удовлетворен. И потому что впереди у всех нас, я уверен, хорошее надежное будущее!
  
  Достижения.
  Экспертный центр, в отличие от других подразделений Акционерного общества, которые подчинены техническому директору, напрямую подчинен генеральному директору общества.
  Неоднократно по итогам года Экспертный центр был признан самым динамично развивающимся подразделением ОАО "НТП". По итогам работы в 2012-м годк, и первого полугодия 2013-го года, Экспертный центр стал безусловным лидером, опередив по основным показателям следом идущее подразделение (2-е место) в 2,4 раза! Имея при этом средний возраст сотрудников всего 28 лет!
  Его называют кузницей кадров для будущего процветания акционерного общества. В центре все работают на единый результат, это единая крепкая и сплоченная команда, не смотря на то, что все молодые люди не похожи друг на друга , даже имена у них и то у всех разные!
  Каждый год центр берет к себе на производственную и преддипломную практику студентов 4-го и 5-го курсов Архитектурно-строительной академии Сибирского федерального университета, некоторые из которых остаются работать в центре.
  Многие сотрудники Экспертного центра в свое время окончили школы с золотыми и серебряными медалями, и архитектурно-строительную академию - с красным дипломом.
  Благодаря сплоченности и слаженности в работе центр специализируется на самых больших и сложных строительных объектах города и края, имеет самые дорогостоящие и сложные заказы в проектировании и изысканиях по обследованию технического состояния строительных объектов.
  Специалисты Экспертного центра работают на опасных производственных объектах, аттестованы по знаниям промышленной безопасности, а мужчины являются верхолазами, отдельные имеют многолетний опыт работы на высоте.
  Это самое оснащенное оборудованием проектное подразделение акционерного общества. Это и самое многочисленное структурное подразделение акционерного общества.
  У сотрудников Экспертного центра имеется больше всех удостоверений по повышению квалификации и аттестованных экспертов, идет непрерывный процесс по повышению квалификации и повышению сотрудников в должностях (ежегодно). Благодаря существованию Экспертного центра в 2012-м году ОАО "НТП" получило Свидетельство об аккредитации в системе экспертизы промышленной безопасности объектов Ростехнадзора, получило статус инспекционной организации.
  Только в этом подразделении есть возможность стать экспертом по промышленной безопасности, так как только здесь можно пройти стажировку, что является необходимым условием аттестации в эксперты.
  За период деятельности Экспертного цента им выполнено более 400 проектных и изыскательских работ на территории города, Красноярского края и за его пределами (Хакасия, Казахстан, Новосибирск, Читинская обл., Междуреченск и др.).
  
  Портрет руководителя, фото.
  Баев Валерий Вячеславович. Военную специальность получил в летном училище, с 1997-го по 1980-й год. Офицер военно-воздушных сил в запасе, военно-учетная специальность - летчик военно-транспортной авиации. После летного училища, он, как искренне признается, по совету своего отца, решил стать строителем, и поступил на вечерний факультет в Красноярский инженерно-строительный институт.
  В 1997-м году окончил вечерний факультет КИСИ, специальность "инженер-строитель", квалификация "промышленное и гражданское строительство". Его трудовая биография в строительстве началась в 1980-м году (первая запись в трудовой: СУ-85 ДСК-3, монтажник). С 1983-го по 2001-й год отработал в институте "Сибстальконструкция" в секторе обследования и реконструкции инженерных сооружений, где прошел путь от инженера до руководителя группы, с небольшими перерывами, когда трудился прорабом (всего около 2-х лет) на стройках Красноярского алюминиевого завода и в дорожном строительстве. В ОАО "НТП" работает с 2001-го года, пришел на работу главным специалистом в Инженерно-консультационный центр, в 2003-м году организовал и возглавил новый Отдел обследований зданий и сооружений, в 2005-м году успешно прошел аттестацию в г. Красноярске и г. Москве на эксперта по промышленной безопасности, в сентябре этого же 2005-го года реорганизовал Отдел обследования в Экспертный центр, начальником которого и работает по настоящее время. Эксперт по промышленной безопасности зданий и сооружений на опасных производственных объектах в 10-ти отраслях Ростехнадзора.
  
  
  БЕЗ НИХ - НИКУДА...
  
  Деятельность инженерного корпуса, всего акционерного общества невозможна без вспомогательных служб, обеспечивающих его работу. Причем именно их упущения видны сразу же. Не вышел автобус, не доставлено оборудование, отключен свет, проблема с компьютерами - это мгновенно бросается в глаза. Если чего-то не хватает для трудового процесса - он попросту не начнется.
   - С чувством глубокой признательности называю тех, без кого ОАО "НТП", по сути, работать не сможет, - говорит Михаил Сашко, - В первую очередь это бухгалтерия. Те, кто считает наши деньги, обеспечивает учет хозяйственных операций, уплату налогов, массу иных взаимоотношений с государственными органами, контролирует ситуацию с финансами и формирует экономическую безопасность предприятия...
  Почти полвека, практически с первых лет существования организации, трудится в бухгалтерии и уже долгие годы возглавляет ее Швейкина Екатерина Павловна. Заместитель главного бухгалтера Логинова Юлия Сергеевна, пришедшая молодым специалистом, сразу же влилась в коллектив, в полной мере "закрыв" порученный ей участок работы. Свою немалую лепту вносят экономисты, калькулирующие результаты, предполагаемые затраты и доходы, оценивающие эффективность реализуемых организацией мероприятий. С "Оргтехстроем-НТП" связана практически вся трудовая биография Надежды Тихоновны Бузык.
  А сметами все проекты обеспечивает Елена Фадеевна Рытикова.
  Начальник отдела кадров Людмила Павловна Науменкова подбирает персонал, занимается вопросами повышения квалификации, отслеживает своевременное получение всех необходимых аттестатов и свидетельств. В чем ей активно помогает менеджер по персоналу Юлия Романовна Банковская.
  - Добрые слова скажу в адрес заведующей архивом Ирины Александровны Тетериной, хранящей все, что наработано нами за полвека, - рассказывает Михаил Сашко. - Помимо прочего, она отслеживает нормативные новации, обеспечивает смену рабочей документации, поправляет нас в случае ошибок...
  Заместитель директора по общим вопросам Виктор Константинович Шумайлов занимается в том числе и крайне важными вопросами снабжения, в чем ему помогают сотрудники производственно-коммерческого отдела Семченко Дмитрий Николаевич и Миликов Александр Дмитриевич. На инженере-системотехнике Илье Ивановиче Кулешове работа и ремонт всей оргтехники, локальной компьютерной сети, обновление программ и масса столь же сложных задач. За отдел механика отвечает Геннадий Геннадьевич Перемитин, за доставку людей и грузов - Мамаев Олег Викторович, за состояние офисов - мастера на все руки Сотлейкин Олег Владимирович и Гладков Сергей Алексеевич.
  - Отдельно назову секретаря-референт, мою помощницу Татьяну Викторовну Петрову, - отмечает Михаил Сашко, - потому что на ней не только вся переписка, запросы, ответы, но и очень много иных дел, без решения которых я вряд ли смог совершить даже половину от того, что делаю.
  Татьяна Викторовна возглавляет и профсоюз ОАО "НТП".
  Мы не сможем полноценно существовать без нашей профсоюзной организации, - подчеркивает Генеральный директор предприятия Вячеслав Науменков, - которая поддерживает все позитивные начинания, обеспечивает социальный мир в коллективе, готовит коллективный договор и контролирует его выполнение, узнает и формирует запросы трудящихся, организует мероприятия: праздничные спортивные и многие другие. Я признателен всем сотрудникам за то, что они работают для нашего общего блага, на общий результат, за то, что наш коллектив поистине является единой сплоченной командой.
  
  
  
  Заключение
  
  Интеллектуальный центр красноярской стройки
  
  Именно такую репутацию за полвека заработал наследник славных традиций ЦНИЛ и "Оргтехстроя" - ОАО "НТП", все это время являющийся экспертным, инновационным, внедренческим, а затем и аварийно-восстановительным центром строительной и жилищно-коммунальной отраслей Восточной Сибири.
  К 50-летию организации особенно остро понимаешь всю значимость и ответственность нашего предприятия в решении задач по предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций на объектах недвижимости края и повышении качества строительства, - отмечает Михаил Сашко.
  
  Цитата:
  
  "Строителям, кроме всех прочих лестных характеристик, присуще чувство долга. Таким был наш инженерный корпус! Все это в полной мере относится к коллективу треста "Оргтехстрой", ныне ОАО "НТП"" (Владимир Абовский)
  
  Римский инженер и зодчий 1 века н.э. Витрувий предельно кратко сформулировал знаменитую триаду в архитектуре и строительстве. Ее основные принципы: польза, прочность и красота, - говорит Арэг Демирханов. - Мне посчастливилось многие годы, четыре десятка лет, дружить с одной из определяющих строительство и архитектуру структур. Это трест Оргтехстрой". Его главная задача - организация технологии строительства и обеспечение вот этого второго обстоятельства. Рад, что общался и работал с такими замечательными сотрудниками и руководителями, как Константин Абрамович и Михаил Сашко. Я называю их по именам еще и по той причине, что они когда-то были моими студентами...
  Мы гордимся своим прошлым и с оптимизмом смотрим в будущее, - уверен Генеральный директор ОАО "НТП" Вячеслав Науменков. - Наша востребованность строительной отраслью региона постоянно растет, и это самый объективный показатель высочайшего качества работы общества, безупречной репутации специалистов ОАО "НТП"
  
  Приложения:
  
  Приложение 1
  
  Профсоюзная организация
  
  В 60-х годах, когда образовался трест "Оргтехстрой", родилась и наша профсоюзная организация! Профсоюз на предприятии существовал всегда, и всегда был важен и нужен. Даже в девяностые годы, когда не было уверенности, что трест преодолеет напасти, профсоюзная организации не прекращала работы.
  Основной задачей профсоюзная организация считает разработку, заключение и выполнение Коллективного договора. Работа профкома направлена на создание безопасных условий труда; осуществление мероприятий, направленных на повышение уровня медицинского и культурного обслуживания трудящихся, организацию их отдыха и досуга; нацеливание работников на соблюдение внутреннего трудового распорядка, дисциплины труда, полное, своевременное и качественное выполнение трудовых обязанностей; контролирование соблюдений законодательства РФ о труде и охране труда, правил внутреннего распорядка, условий коллективного договора.
  Профсоюзным комитетом выделяются денежные средства по заявлениям для оказания материальной помощи членам профсоюза в случае длительной болезни или смерти сотрудников, их родственников, при рождении ребенка, бракосочетании, юбилярам и т.д.
  При непосредственном участии профсоюзного комитета проводились культурно-массовые мероприятия. Активное участие принимают такие сотрудники: Краснопеева И.Г., Осинцева В.С., Кулешов И.И., Кухаренко А.С., Марьясова Н.С. Караченцев Е.Н., Симина А.С. Профсоюзный комитет, Советова Е.И., Бузук Н.Т., принимали участие в организации проведения празднования юбилеев ОАО "НТП" и встречи сотрудников и ветеранов треста "Оргтехстрой".
  Приобретаются подарки и организовываются поздравления ко Дню Защитника Отечества и Международному женскому дню 8 Марта. К 8 марта организовываются выставки-конкурсы детского рисунка на тему: "Моя мама лучшая на свете!" с раздачей призов всем участникам, фотоконкурс "Женский портрет".
  Ежегодно техническим директором Сашко М.П. организовывались встречи с бывшими работниками ОАО "НТП" - ветеранами ВОВ к Дню Победы 9 Мая, с оказанием материальной помощи.
  При непосредственном участии членов профсоюза для сотрудников треста ежегодно проводится конкурс "Урожай" и фотоконкурс "Летние зарисовки". Всем участникам конкурса вручаются призы.
  Ежегодно организовывалось поздравление Отдела главного механика с Днем Автомобилиста.
  Стало хорошей традицией, с активным участием членов профсоюза Краснопеевой И.Г., Милякова А.В. организация и проведение профессионального праздника Дня Строителя с выходом в летнее кафе.
  Проводятся фотовыставки работ технического директора Сашко М.П.
  Традиционным стало проведение новогодних вечеров с участием всех членов профсоюза. Начальник ИКЦ Кришталь Б.М. стал уже внештатным Дедом Морозом. А Снегурочками у нас кто только не побывал: Краснопеева И.Г., Осинцева В.С., Вахрамеева А.В. Ежегодно приобретаются новогодние подарки для детей работников предприятия. Также обязательно приобретаются подарки к Новому году всем членам профсоюзной организации ОАО "НТП".
  Профсоюзный комитет занимается организацией культурно-массовой работы с работниками предприятия и членами их семей. Организовывались выезды в оздоровительный лагерь "Гренада". Наши молодые сотрудники с большим удовольствием сплавляются по реке Мана. В этом году организовали выезд на базу отдыха "Берендей" на Красноярском море. В целях оздоровления, профсоюзным комитетом, организовывался поход сотрудников вместе с детьми на Столбы.
  Администрация во главе с Науменковым В.С. и Сашко М.П. активно помогают во всех начинаниях профсоюзного комитета.
  Таким образом, главные задачи и профсоюза в Открытом Акционерном обществе "НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС" совпадают полностью. И это солидарность приносит хорошие плоды.
  В разные годы и периоды работы нашего треста профсоюзную организацию возглавляли достойные люди. Ведь председатель профкома - это выборная должность, а выбирают всегда самых достойных, лидеров, которые способны вести за собой людей. В разные годы такими людьми были: Быкова Лидия Андреевна, Мухатдинова Софья Захаровна. С 2001 года первичную профсоюзную организацию возглавляет председатель профсоюзного комитета Петрова Татьяна Викторовна. За многолетнюю плодотворную работу в профсоюзе профсоюзный лидер награждена грамотами Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ и Федерации независимых профсоюзов России.
  Наша профорганизация является одной из лучших "первичек" в Краевой организации Профсоюза строителей России. Поздравляем наше любимое Акционерное общество с Юбилеем и желаем коллективу успехов и процветания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"