Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Прорыв или пузырь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Безобразное состояние дел с администрированием строительной отрасли страны наконец-то осознано в верхах. И Дм. Медведев вроде бы вознамерился исправить положение
  Дважды премьер-министру и один раз Президенту России для этого понадобился почти десяток лет пребывания на высших государственных постах. И 16 августа 2012 года он подписал распоряжение за Љ 1487-р, утвердившее "дорожную карту" по улучшению предпринимательского климата в строительстве. Ну что же, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Правда, слегка настораживает тот факт, что намерение сократить количество процедур, величину расходов и длительность времени, необходимых для реализации инвестиционно-строительных проектов странным образом совпало с полным открытием наших рынков иностранцам. Недоброжелатели могут посчитать, что старается наша власть больше для чужих, чем для своих, иначе давно бы озаботилась наболевшими проблемами. Косвеным подтверждением этому могут служить акценты в заявлении президента НОССТРОЙ.
  - Сообщество в кратчайшие сроки должно выработать меры, позволяющие конкурировать с иностранными специалистами на равных, - заявил Ефим Басин, - Но ПРЕЖДЕ(! - выделено редакцией) необходимо решить глубочайшие проблемы российской стройки - это устаревшая база нормативной технической документации, дефицит квалифицированных рабочих кадров, административные барьеры, препятствующие развитию строительства.
  Ну конечно, сначала максимально облегчим процедуры работы на нашем рынке, и лишь потом займемся конкурентоспособностью наших предпринимателей. Никак не в обратном порядке. Но все же, если программа "Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства" и связана со вступлением России в ВТО, то уж лучше пусть будет так, нежели чем бесконечное продолжение административного удушения отрасли.
  
  О чем речь?
  План мероприятий, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 16 августа 2012 года, во многом можно считать эпохальным документом. Скажем, в нем впервые официально признается безусловный авторитет ежегодно издаваемого Всемирным банком рейтинга Doing Bussiness. А согласно него, в текущем году по показателям сложности и длительности получения разрешений на строительство Россия находится на одном из последних - 178 месте в мире (из 183 возможных). Причем, количество процедур, которые необходимо пройти, превышает полусотню со средним временем оформления всех документов в 423 дня. И эти оценки скорее занижены, чем завышены.
  - Срок согласования разрешительной документации на средних размеров жилой дом составляет до 900 дней, - смело увеличивают в два раза оценку зарубежных экспертов специалисты НОСТРОЙ, - и стоит около 25 млн. легальных рублей, не говоря уж о скрытых выплатах.
  По мнению Е. Басина, это одна из причин, почему мы по производительности труда в строительстве отстаем от иностранцев в 3-4 раза. Понятное дело, пока идут бесконечные согласования, то растут только затраты, а рабочие и техника простаивают.
  - Национальное объединение строителей поставило перед собой задачу провести анализ существующих административных барьеров, и первый этап этой работы завершен, - продолжает президент НОСТРОЙ, - Выяснилось, что большинство согласительных процедур это творчество местных властей, и если убрать хотя бы половину согласований, стоимость жилья может серьезно уменьшиться. Сейчас проводится второй этап исследования - на предмет информационной открытости органов власти, касающихся строительства. Уже выяснилось, что самым открытым оказалось Правительство Перми...
  К чести нашего регионального Стройнадзора отметим - претензий к его открытости от журналистов не слышно. Так же, как и к стремлению этого ведомства разумно снижать административные обременения бизнеса. А вот к работе иных курирующих строительство региональных структур вопросов много. Хотя бы потому, что результаты их деятельности совсем не радуют. Ввод жилья падает, финансовые результаты стройиндустрии все хуже и хуже, индекс предпринимательской уверенности руководителей предприятий находится в устойчиво отрицательной зоне, и так далее.
  Понимание того, где находится основной тормоз развития отрасли, в столице есть. Видимо, именно поэтому первый пункт плана мероприятий и гласит: "... в случае, если до 1 января 2013 г. не будут утверждены документы территориального планирования РФ и субъектов РФ, земельные участки, находящиеся в госсобственности, передаются в муниципальную собственность...". Логика документа понятна. Для местного самоуправления земля - один из основных источников дохода. Да и находятся эти власти гораздо ближе к народу. Немаловажен тот факт, что ежели борьба с коррупцией и ведется, то именно на этом уровне. Много ли вы слышали о завершенных и доведенных до приговоров дел против краевых бюрократов? А по муниципалам таковых - сотни. Значит, больше шансов на то, что коррупционная составляющая при выделении землеотводов будет сведена до разумного минимума.
  
  Удар по всем фронтам
  Среди иных важных и прорывных намерений верховной власти отметим следующие:
  - исчерпывающий перечень административных процедур в сфере строительства, включая федеральные, а также установленные субъектами РФ, органами местного самоуправления, организациями коммунального комплекса, электросетевыми компаниями и так далее;
  - исчерпывающие перечни федеральных и региональных норм, документов и техрегламентов, обязательных при проведении экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, госстройнадзора и стройконтроля при строительстве объектов и вводе их в эксплуатацию;
  - уведомительный порядок начала строительства, когда при наличии у застройщика правоустанавливающих документов на земельный участок, документации по планировке территории и градостроительного зонирования, положительного заключения экспертизы по проектной документации строительство начинается в уведомительном порядке через 30 дней после рассылки соответствующих документов в адрес уполномоченных органов;
  - сокращение сроков прохождения процедур по рассмотрению, согласованию и утверждению градостроительной документации, а также дифференциация сроков проведения экспертизы в зависимости от сложности объектов;
  - поэтапное упрощение процедур ввода объектов капстроительства в эксплуатацию и так далее.
  В целом программа "Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства" насчитывает 21 пункт с дюжиной подразделов, целью которых заявляется достижение к 2018 году 34-ой позиции в рейтинге Doing Bussiness с сокращением количества процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, до 11, то есть в пять раз, сокращения времени прохождения всех документов до 56 дней, то есть в восемь раз. Правда, в отношение денежных затрат на регистрацию правительство поскупилось и запланировало сократить их менее чем в два раза. Но, как говорится, и на том спасибо. Если все это будет сделано. В чем есть большие сомнения. Как то сразу приходит в память заявление премъер-министра России трехлетней давности о том, "что стоимость квадратного метра жилья экономкласса не должна превышать 30 тысяч рублей. При этом такие квартиры должны быть "по карману" не менее 40% граждан". Об утверждении же нынешнего Президента от 15 марта 2004 года (после победы на тех выборах) о том, что для него "Это же последний срок. Чего же здесь сложного?" ныне как то и вспоминать даже неприлично.
  И потому присоединюсь к мнению скептиков, уверенных, что вся программа "дорожной карты" по улучшению предпринимательского климата в строительстве - это большой пузырь. Который, по мере приближения сроков исполнения, будет постепенно сдуваться до стадии, когда о нем все постараются поскорее забыть. Впрочем, сами по себе эти благие намерения правительства стоят того, чтобы их обсудить более подробно. Чему наша газета намерена посвятить одну из статей в следующих номерах.
  +++
  Подверстка: Авторство "дорожной карты" по улучшению предпринимательского климата в строительстве принадлежит рабочей группе при Агентстве стратегических инициатив (АСИ). Команду разработчиков возглавлял председатель совета директоров "Баркли" Леонид Казинец, большинство участников предприниматели (представители девелоперов "Система галс девелопмент", "СУ-155", "МР-груп" и т.д), а также чиновники от Минэкономразвития, Минрегиона, антимонопольной службы и аппарата правительства. Работа велась в соответствие с поручением В. Путина по кардинальному упрощению разрешительных процедур в строительстве.
  - Чтобы попасть в "двадцатку" лучших стран по условиям инвестклимата, нам нужно сократить число различных разрешительных процедур - с 51 до 7. А количество дней, необходимых для получения всех согласований - с сегодняшних 423 хотя бы до 35, - отметил тогда глава правительства РФ, а ныне Президент страны. Для облегчения достроительной экспертизы предлагается уже в этом году принять перечень CНиПов и СанПиНов и запретить проверять строительную документацию на соответствие любым дополнительным требованиям, а с 2015 года - перейти на систему еврокодов. По мнению разработчиков, это сократит 35 процедур и сэкономит предпринимателям 157 дней. В числе предложений также ряд других прорывных новаций, в том числе замена обязательной экспертизы новостройки страхованием объекта, массовая приватизация земли к 2014 году и так далее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"