Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Темные силы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник рассказов

  Темные силы ...
  
  1. Ничто человеческое
  2. Демографическая проблема
  3. Старая, старая сказка
  4. Двоечник
  5. Вопрос крови
  6. Пределы мести
  7. Лишний элемент
  8. Астрал
  9. Вопрос этики
  10. Сизиф
  11. Каждый выбирает
  12 Агент влияния
  13 Зеркало для ревнивца
  14. Ведьма моего брата
  15. Счастливая нация
  16. Катя, возьми телефон
  
  Ничто человеческое
  Вячеслав Ледовский
  
  Если мужчина готов ради другого человека разбиться в лепешку, скорее всего, это женщина, которую он любит. Если женщина может для кого-то сделать все, что угодно, значит, это её ребенок. Но это правило, как и все прочие, касающиеся людей, не абсолютно...
  - Стой, а то умрешь! - Очень веско заявил мне здоровенный рыжеволосый мужик. Со шрамом через левую щеку и надменным прищуром многое видевших серых глаз. А боец-то, по виду и повадкам, серьезный. Из тех, что, если надо, будут стоять насмерть. Даже не из верности сюзерену или страха наказания за трусость, а просто вследствие самоуважения. Того самого, что призывает никогда "не уступать и не сдаваться!".
  Фразочка, видимо, отрепетированная, специально для таких случаев. Дабы сразу ломать обывателей и ставить на колени нестойких. Только меня подобным не испугать. Пусть мне немного лет, но слишком многое в эти годы вместилось. Жизнь в замке Владычицы мира - это постоянное существование на самой грани смерти, которую видишь ежедневно. Потому очень быстро осознаешь простую истину. Все мы всё равно умрем. И наша планета на излете своего существования вспыхнет, сожженная до пепла звездой. И та когда-нибудь погаснет. Все придет к своему концу. Главное, не сколько проживешь, а то, как ты это сделаешь. Но если мне пытаются угрожать именно таким образом, значит, для моих противников смерть все же значима. Соответственно и ответим. Только без пафоса, а спокойно. Словно информируя о неизбежном.
  - Ты тоже умрешь.
  Надо же, насторожился. Даже шагнул назад. Смотрит с недоверием. Какое у меня оружие, если я их не боюсь? Четверо, в доспехах, топоры и ножи за поясами, щиты закинуты на спины, арбалеты нацелены на меня. Пятый, главный, уже в солидных годах. Почти дедушка, а туда же, за мной охотиться собрался. Хороший меч в богатых ножнах. Судя по орнаменту на рукоятке, из тех, что некогда принадлежали герою - основателю династии. А потом переходили из поколения в поколение с призывом "Без нужды не вынимать, без славы не вкладывать". На шее крупными звеньями цепь желтого знакового металла. С такой разгуливать по дорогам без охраны для жизни очень небезопасно. Снимут вместе с головой, даже не спросив имени прежнего владельца.
  А главарь то со мной точно биться не будет. Не при каких условиях. Потому как, судя по осторожному цепкому взгляду, узнал.
  На мне легкая рубашка, короткие штаны, плетенки из кожаных полосок на ногах. Стражники, обшарив мою фигуру глазами, успокоились. Ведь ничего не видно, чем можно было отбиться или тем более атаковать. Да и не произвожу я впечатление серьезного противника. Пусть высокий и плечистый, но все же пока юноша с не до конца сформировавшейся мускулатурой.
  Рыжий уточнил:
  - Ты умрешь сейчас!
  Надо же, догадливый, понял, что я ему пытаюсь втолковать. Но, разве умного человека смерть может устрашить? Если там, за последней чертой, ничего нет, так и пожалеть о своем фатальном решении не успеешь. В смысле, просто уже некому будет. А если что-то есть, так переживать следует тем, кто в этой жизни многое теряет, а в той не приобретет. Я как раз не из таких.
  - Значит, именно там, за порогом, я тебя встречу, когда и твой срок придет к концу! Сразу на входе буду ждать. Там и договорим!
  Замялся, поганец. Голос у меня спокойный, даже равнодушный. Вдобавок я вызывающе ухмыляюсь. Значит, верю в то, что говорю. Обладаю должной силой и правом. С такой реакцией почти мальчишки он явно не сталкивался, потому не знает, как продолжить. А главный пока молчит. Он то сразу понял, с кем имеет дело. С обыкновенным человеком так бы не валандались. Скрутили бы, вчетвером-то, сразу. А может, предварительно отстрелили руки-ноги, чтобы не сопротивлялся. Но я как раз не простой. То есть папа у меня - вполне нормальный запуганный умник, последыш захудалого, к тому же выродившегося рода, неудачливый алхимик, слабенький поэт и лектор гимназии. Был, пока не помер по собственному желанию. Предпочел самоубийство выпавшим на его долю испытаниям. Правда, смерть выбрал грязноватую - повесился. Если она вообще бывает чистенькой, смерть. Но зато моя мама! В ней все  дело. Она то этих хмырей ко мне и подослала.
  Другая. Это её имя. И отличающий от людей родовой признак. Все женщины, по большому счету, одинаковы. Только она другая. Потому как единственная и неповторимая Основательница и Владычица Мира, Великая Мать Одннов-Властелинов. Это для них. А для меня просто вздорная, с истеричным характером и очень плохими привычками женщина, что меня родила. Довела до суицида моего отца. Преследовала и отлучила от своего сына всех, кто мог бы стать моими друзьями. Тиранила всю жизнь, пока я не стал входить в силу и наконец-то не сумел сбежать. И Владычица Мира она, только если я, Один, поделюсь с ней своим все более обретаемым могуществом. И этим принадлежащим только мне правом - менять мир по своему усмотрению. Чего я совсем не собираюсь делать. Не потому, что мне власть настолько самому нужна. Отнюдь. Просто людей жалко.
  - Великая Мать хочет тебя видеть!
  Надо же, главный включился. Перешел от угроз на торжественный тон. А мне-то что?
  - А я её нет.
  Глазки-то у стражников засверкали, даже кое у кого кровью налились. Может, фанатики? Есть такие зомбированные люди, в которых сильна потребность кому-нибудь служить. Вождю, идее, религии, народу, государству. Без этого им и жизнь не в радость. Вцепятся в свою зависимость, как собака в кость, и таскают в зубах до самой смерти. Причем готовы порвать на клочки любого, кто хоть чуть иначе думает. А может, просто добросовестные служаки. У таких на непочтительное слово о нанимателе реакция безусловная. Как "фас" для сторожевой собаки. То есть, сами-то они руководство не жалуют и кроют, как хотят, но вот если кто со стороны попробует начальство хоть намеком задеть, сразу личико неразумному почистят и задницу надерут.
  Главный рукой сделал умиротворяющий жест команде, типа, спокойно, на провокации не поддаваться. И задумался. Выбор у него небольшой. Если отсутствует желание к самоистязанию и членовредительству, атаковать меня смысла нет. Для дурней, проявляющих подобную инициативу, это попросту чревато серьезным ущербом собственному здоровью. Даже если я предпочту пассивную отстраненность, любая направленная на меня агрессия отзеркаливается автоматически. Пустить болт из арбалета в ногу - отскочит и обезножит самого стреляющего. Ударить плашмя мечом по голове - сам по бестолковке, что такое удумала, и получишь. Пробовать скрутить - ничего не выйдет, потому как любое усилие вернется с большим ущербом для нападающих. Пытались неоднократно. Вот убить меня можно. Смертельный удар как раз пройдет. Потому как я чужую жизнь забирать не собираюсь. Ни человека, не животного, ни букашки, ни травинки. Но на мою смерть позволения моей мамаши, видимо, пока нет.
  - Один-Властелин, - ого, как меня стали величать. Хоть с издевкой старик произнес, но почти полным титулом. Воины побледнели. Осознали, с кем пытались силушкой меряться. Не человеку угрожали, полубогу. Как кегли, попадали на колени, сложили на землю арбалеты. Прицелами на себя. Чтобы быстрее застрелиться, если прикажу. Главный бросил плащ на траву. Подогнул ногу, умостился на ней. Посмотрел искоса. Не подобострастно, скорее устало. Да и то, мужику уже, наверное, около шестидесяти. Не в эти года по дорогам да лесам скакать. Умрет, наверное, дядька скоро. Если, не исполняя приказы моей мамаши или от её рук, то просто по старости.
  А по Звездной дороге ему не пройти. Обвалиться под ним небесный мост под тяжестью прегрешений. На службе моей мамы да чтобы без смертных грехов? Невозможное дело. Может, этим его старания и объясняются?
  У Другой из всех божественных способностей - только личная неуязвимость, бессмертие и способность мгновенно перенестись в любую часть знакомого ей мира. А поскольку она его создавала, и знает лучше, чем какие хозяйки свою кухню, то практически куда угодно. Плюс раз в тысячелетие она рожает смертных Одинов-Властелинов. Которые могут все остальное. В том числе на срок своей жизни делиться своим волшебством. Если захотят.
  Старик глянул на меня устало. Заговорил, как учитель с подведшим его на глазах высокой комиссии отличником.
  - Ну, чего тебе, юноша, не хватило? Мать-богиня такую силу тебе дала. Всё, что захочешь, можешь сделать! Всё можешь иметь! Всё! А у тебя хоть бы капли благодарности и уважения к своей родительнице. И сам ничем не пользуешься, и поделиться не хочешь. Воистину, собака на сене...
  Соврал он, конечно. Мать дала мне жизнь. Вместе со смертным отцом. А могущество я получил взаймы от небесного отца. Ему его и верну, когда после смерти земного тела сольюсь с ним в нирване.
  Поделиться силой я и здесь в принципе не прочь. Слышал о героях, которым её дать не жалко. Но они как раз против моей матери и её подручных борются. Это раз. А два то, что поделиться могуществом я могу только с родными людьми. А из всей родни здесь у меня одна мамаша. И конкретно она этого от меня она не дождется. Скорее небо упадет на землю, и ... и так далее, все невозможное, что вы себе можете вообразить.
  - Слушай, дедушка, - миролюбиво спросил я, - а почему ты ей служишь?
  Посмотрел он на меня обреченно. На "дедушку" обижаться не стал, и то хорошо. - Ты не поймешь.
  - Но все-таки, я попытаюсь!
  - Я не хочу говорить об этом.
  - Знаешь, если я пойму, почему ты это делаешь, может, изменю свое отношение и пойду с вами? Согласись, других шансов у тебя нет.
  Бываю и я иногда нудным. Слугам моей мамаши я очень редко симпатизирую. Но этот мне понравился. Основательностью в поступках, спокойной мудростью взгляда. И даже некой обреченностью поведения. Такой, когда человек делает нечто потому, что не может иначе, потому, что никаких иных вариантов не осталось. Вот и захотелось узнать, почему вроде приличный человек служит  Владычице мире. А если кто в какой беде в этом мире может помочь, так это именно я и есть.
  - Я, наверное, могу тебя убить. - С прищуром взглянул старик.- Ты ведь не будешь защищаться?
  Подчиненные несогласно переглянулись. Явно не давала Другая команду на убийство. А за неисполнение её приказов... 
  В общем, тогда лучше самому застрелиться. А можно повеситься или утопиться. Хоть смерть будет сравнительно легкой и быстрой.
  - Зачем мне защищаться? - Засмеялся я. -  Когда моя душа покинет тело, она сольется с атманом великого небесного Отца, и я стану счастлив. А у Великой матери следующая попытка будет только через тысячу лет. Много времени подумать над своим поведением. Изменить его. Но ты вряд ли доживешь.
  - Да. Но я тревожусь не о своей жизни.
  Странно. Как правило, моей мамаше служат либо за страх, ведь никто не хочет быть разорванным лошадьми, сожженным на костре, замученным палачами, отравленным разжижающим внутренности ядом. У Владычицы Мира огромный опыт и буйная фантазия. Или работают на неё за вознаграждение, в том числе главное - шанс получить молодое тело взамен одряхлевшего, продлить свое существование в этом мире. Причем не только человеком, многие выбирают образы долго живущих призраков, драконов, грифонов, морских чудовищ. Правда, тысячу лет, до рождения следующего сына Великой матери, мало кто из таких дотягивает. Всегда находятся восстающие против зла смельчаки, что постепенно изводят эту злокозненную фауну. А самые умные и верные сторонники Другой пережидают безвластие в стволах тысячелетних секвой. Как и те из моих братьев, чью жизнь Владычица Мира решила сохранить. Их несколько сотен в священной роще на недоступной для людей вершине в Горной стране. Ждут, когда Великая Мать вновь обретет волшебную силу и пусть на ненадолго, но вернет их в человеческие, и не только, тела.
  Но этот раз всем придется пропустить. Потому что моя мама перестаралась. Выбрала слишком мягкого отца своему сыну. Конечно, не просто так, а затем, дабы во мне реализовались черты моего безвольного папаши. Чтобы было легче манипулировать, сделать марионеткой, игрушкой в её руках. Отец, когда понял, во что он вляпался, и осознал, что больше никому и ни зачем не нужен, сразу в петлю залез. Ему даже мешать не стали, рассудили - сд
  
  Демографическая проблема
  Вячеслав Ледовский
  
  Я первый, кто хоть и анонимно, но все же решается признаться в существовании среди людей подобных мне существ. Впрочем, в любом случае в социальной иерархии  общества я расположен слишком высоко, чтобы до меня можно было кому-либо невозбранно добраться. Когда в новостных программах показывают заседания кабинета министров, Вы видите меня на одном из центральных мест. Своего имени, естественно, я называть не буду. К тому же их, моих имен, были сотни, столько же, сколько тел я износил. Многие из них хорошо знакомы  историкам. Не исключаю того, что и вам лично. При условии, что вы  любите копаться в делах давно минувших дней.
  Кроме того, думаю, что к настоящему времени представители так называемого первоначального человечества составляют меньшинство населения Земли. По крайней мере, в составе верхнего эшелона, элиты, определяющей содержание политической и экономической жизни. Что, с одной стороны, придает мне дополнительную уверенность. С другой стороны, и формирует необходимость публикации данного обращения.
  ... отчаяние. Да. Отчаяние - вот что является причиной. И тогда, когда все это началось, и сейчас.
  По-видимому, я был одним из зачинателей своего вида. По крайней мере, когда я  умирал первые несколько десятков раз, моя душа, примем классическое и наиболее приемлемое для вас название для субстанции, составляющей мою сущность, в том мраке, в который она попадала, ничего подобного себе не встречала. И все огоньки  горели разной степени насыщенности, но одинаково влекущим  желтым цветом.
  При чем здесь огоньки? Поскольку вы этого еще не испытали,  я уверен, вам очень интересно узнать, что происходит после смерти. И огни, и тьма имеют к этому самое прямое отношение.
  В своей первой человеческой, и самой невинной жизни, я был ростовщиком в стране, которая сейчас известна под названием Шумер. С точки зрения морали, и той, что существовала тогда, и теперешней, я был очень небезгрешным человеком. Что поделаешь, мир существует по своим законам. И либо ты умело пользуешься  данными  законами и имеешь окружающих. Или окружающие имеют тебя. Кроме того, каждое ремесло имеет специфику, с которой необходимо смиряться. И самому, коли выбрал данную профессию. И окружающим. Но, несмотря ни на что, и в Шумере, и потом в Вавилоне ремесло ростовщика являлось достаточно почетным. Конечно, люди не любили нас во все века. Но всегда прибегали к помощи тех, кто жил умеренно и аккуратно, не транжирил денежки, а умел их сохранить и приумножить. Как говорили в те времена, одни люди живут под девизом "Все равно умрем, давай все растратим". Другие по принципу "А жить-то еще долго, давай копить".
  Я погиб от руки одного из моих заемщиков. Это был человек, распускавший обо мне различные сплетни. Я действительно не смог участвовать в нескольких военных  набегах на варварские народы. Но не вследствие трусости, а потому, что у меня были более важные дела, чем метать дротики. Кроме того, я всегда ненавидел и до сих пор не терплю смертоубийство. На стене внутреннего дворика моего дома я попросил писца-каллиграфа вырезать фразу "Ты идешь завоевывать земли врага. А враг в это время приходит завоевывать твою землю". Нормальные люди всегда могут договориться без кровопролития, ведь всему на свете есть своя цена. Если платежеспособен, забирай. Если не можешь заплатить, уходи и не облизывайся. Кстати, та сумма, которую я внес в финансирование походов, составляла мой заработок за несколько месяцев. И позволила вооружить полтора десятка таких голодранцев, как мой должник.
  Этот наглец не нашел ничего лучшего, как просить деньги именно у меня. И я не отказал. Ссудил значительнейшей суммой серебром, под залог дома, имущества и будущего урожая. Двадцать годовых, больше с него взять я не имел права. Уже тогда людишки были склонны устанавливать глупые, наносящие ущерб бизнесу законы.
  Деньги он мне вернул полностью и с процентами. Как он был горд и спесив, когда бросал мне под ноги тяжелую кожаную суму! Затем, как положено, на его глазах я разбил глиняную табличку, на которой была сделана запись о долге. Только не о его долге. Я разбил другую закладную, по которой давно отчаялся вернуть свои деньги. Согласитесь со мной, если по отношению ко мне поступают непорядочно, то с какой стати я обязан относится иначе к окружающим? А этот человек, только по недоразумению, случайности рождения попавший в сословие "больших людей", так был рад расчету со мной, что даже не обратил внимания на ловко сделанную подмену.
  Я выждал еще пару недель. В течение этого времени мы встречались несколько раз в публичных местах. Но этот неблагодарный наглец даже не здоровался со мной, демонстративно  не замечая.
  Я был частично отмщен загнанным выражением, на секунду промелькнувшим в его глазах, когда на центральной площади, при свидетелях, предъявил  документальное требование о возврате долга. Две мины одиннадцать сиклей. Никогда не забуду эту сумму. А затем этот сумасшедший убил меня дубинкой, которую вырвал у сопровождавшего меня олуха, раба-телохранителя. Во всем произошедшем виноваты именно эти двое, мой раб и мой  должник. Один не имел права отвлекаться, когда сопровождал меня. К сожалению, ему даже руки не отрубили. Моя драгоценная сестра, наследовавшая мое имущество, не захотела портить годный к реализации товар. А второму надо было быть внимательнее, когда я разбивал табличку с записью. Или, по крайней мере, вести себя уважительнее с человеком, которому обязан помощью.. Тем более, что я уже прославился подобными проделками. В этом случае мы оба дожили бы свои жизни до их естественного конца. А в результате и этого недоумка казнили, и я умер, не оставив потомства. Затем у его семьи в погашение долга отняли всю собственность. Что, как позже выяснилось, было абсолютно не в моих интересах.
  После того, как дубинка опустилась на мою голову, расколов ее, как камень из пращи разбивает перезрелую сливу, душа, как выпущенная в зенит стрела, рванула  вверх,  в направлении солнца. Но свет меня отверг, и я рухнул вниз. Во Тьму, которую только так, исключительно с большой буквы, и стоит называть. Я понимал, что произошедшее наказание за самый страшный совершенный мной грех. За мою бездетность. И теперь я обречен вечно скитаться в царстве теней, мрака и тлена, где моей пищей будет только прах и глина. Потому что никто на земле не будет справлять по мне поминки, чтобы я мог здесь насытиться. Не будить лить воду на  могилу, дабы утолить мою жажду.
  Мрак был повсюду, и в нем было беспредельно холодно, голодно и одиноко. Лишь где-то вверху виднелись звезды. Они звали меня, и я хотел к ним подняться. Но для этого нужно было отказаться от себя. Коварный бог неба Ан желал, чтобы я признал свою жизнь неправильной. Зачеркнул себя, завершил самоуничтожение своей сущности. Стал его рабом. И лишь тогда то, что от меня оставалось, слилось бы со звездами. Боюсь, от меня в этом случае не осталось бы ничего.
  Был второй путь, о котором нас всех на земле заранее предупреждали жрецы. Человек, у которого нет своих, или приемных детей, обречен на вечные муки в этой иссушающей, вымораживающей, бесконечно одинокой Тьме. В беспредельном и невыносимом страдании погружаться в глубины ада, все дальше от звезд, от иллюзорного спасения. Придти к коему можно только через отрицание и отторжение своей личности, самого себя. Без шансов продолжить свое существование где-либо и когда-либо. А я очень сильно хотел жить...
  Видимо, мое огромное отчаяние и позволило мне воспользоваться могущественными божественными силами Ме. Перевело меня на следующую ступень развития, на уровень, расположенный гораздо выше доступного вам, простым смертным. Я разглядел в далекой тьме сияющие желтым теплым цветом костерки. И двинулся к ним через черное холодное нечто, разделяющее нас. Спустя некоторое время, показавшееся мне бесконечностью, добрался до одного из огоньков. Попытался окунуться в его тепло, чтобы согреться и спастись от холода и мрака окружающей ночи. Но в этом огне существовал кто-то, не хотевший пускать меня к себе. Места для двоих там просто не было. Он оказался маленьким и беззащитным, этот некто. И только потому я смог его изгнать. И наконец то забыться в тепле и неге огня....
  Очнулся я в теле мальчика, сына моего убийцы. На мой взгляд, судьбою здесь была восстановлена справедливость. Он отнял у меня жизнь, а я отнял тело у его ребенка.   
  Прошло уже несколько месяцев после моей смерти и казни убийцы. У семьи по закладной, составленной годом раньше мной же, отняли все.
  Горе, охватившее мою новую родню, было в определенной степени мне на руку. Никто не обращал внимания на допускаемые мной ошибки. Честно говоря, до меня просто никому не было дела. После потери социального статуса род опускался на самое дно, в страту "uku", "подлых людей". Единственным шансом протянуть некоторое время  была продажа кого-нибудь из младших родственников в рабство. Когда я понял, что в качестве потенциального товара рассматривают в первую очередь меня, я просто сбежал. Стать "иги-ну-ду", "не поднимающим глаз", у людей, после того, как я это отказался сделать по отношению к богу? Нет уж. Я, как сказали в одном из ваших художественных произведений, игрок, а не болван в старом преферансе.
  Я много знал про привычки, интересы и вкусы наследовавшей мое дело сестры. Уверен, что смог бы ей хорошо помочь в коммерции. Но сына убийцы в мой старый дом не взяли бы даже рабом.
  Поэтому единственное, что мне оставалось, это идти служкой, "мальчиком" в храм богини любви и плодородия Иннаны. Благо тело мне досталось с симпатичной мордашкой, молодое и здоровое. Отрабатывать питание и кров приходилось главным образом собственной задницей, а когда клиентами были развращенные моряки из Дильмуна, и ртом.  Впрочем, это был хоть и не очень почетный, но зато самый легкий хлеб (в то время говорили ячменная каша, пшеница являлась пищей высшего сословия). А голод был обыкновенным событием даже в столь развитой стране, как Шумер. Немаловажным было и то, что служители храма не привлекались к военным походам, смертоубийства я никогда не любил. И еще была  у-дуба, храмовая школа. Я очень хотел понять, что со мной произошло. Добраться до тайного знания, которое от всех нас скрывают жрецы, когда рассказывают о посмертном существовании. Карьера, говоря современным языком, у меня просматривалась прямой, как столбовая дорога. Мальчик для услужения, лет с пятнадцати охранник. Уверен, что с моим опытом ведения ссудно-закладных операций и грамотностью я достаточно быстро и легко продвинулся по иерархической лестнице. А со временем, если бы повезло, мог бы стать и помощником  жреца, или тамкаром, торговым агентом храма..
  Мне было около двадцати пяти, когда наше поселение  захватил лугаль соседнего города. Этот беспринципный субъект не постеснялся потребовать храмовые сокровища. А когда старый дуралей, главный жрец, отказал, он взял штурмом здание. В ходе произошедшей стычки  меня снова убили, на этот раз когда я честно защищал казну. Мне было ее искренне жаль, достаточно много ценностей туда попало благодаря моему труду. И не только  с использованием задницы. А шансы отбиться от нападавших до подхода на помощь разъяренной покушением на святыню толпы из предместий у нас имелись.
  Когда я второй раз попал в эту ужасную Тьму, я понял, что меня снова  наказывают за отсутствие детей. Но я знал, как воспользоваться Ме, которая не покинула меня. Высмотрев вдалеке желтый огонек, стал пробиваться к нему. Когда достиг цели, легко выгнал беспомощного прежнего владельца и уснул в блаженном тепле... Проснулся в теле мальчишки,  которого вместе с толпой обращенных в рабство бывших горожан вели на продажу.
  Раб это  вещь, правила нахождения которого в социуме, говоря современным языком, очень жестко детерминированы. Но и здесь можно в определенных пределах  влиять на свою судьбу. Если ты дитя, то никто не рассматривает тебя в качестве главного соперника в борьбе за внимание хозяина. Но если ты перед этим уже прожил две непростые жизни, грамотен и лишен иллюзий в отношении окружающего мира, то имеешь все шансы занять место любимчика владеющих тобой людей. Мне дважды повезло, сначала меня продали очень состоятельному человеку. А потом я смог постепенно подняться до места управляющего его немалым хозяйством. Хотя я умер рабом, но умер, прожив больше шестидесяти лет, своей смертью. И жил я лучше, чем многие свободные. В тот раз я успел озаботиться наличием потомков. Два сына и  дочь, которых через подставных людей сумел выкупить из рабства. Не скажу, чтобы я обращал на своих детей внимание большее, чем необходимо для воспитания у них благодарности ко мне. Но в том, что о моей могиле будут заботиться и вовремя проведут все необходимые обряды, я был уверен. Кроме того, значительную часть имущества, которым мог бесконтрольно распоряжаться, я заранее перевел в ценные металлы - серебро, бронзу, золото. И спрятал слитки в месте, о котором сообщил детям.
  Когда я в третий раз очутился во Мраке, я осознал, что причина этому - не в  верованиях моих предков, а в чем-то ином. И стал догадываться, что представляю собой  большее, чем просто человек.
  Я вновь вернулся в мир, и снова в тело ребенка. Я не знаю, почему переселяться удается только в организмы детей. Я прожил несколько сотен жизней, но ни разу мне не удавалось захватить тело старше тринадцати или  моложе восьми лет. Возможно, именно в этом возрасте дух проходит такую стадию роста, на которой его связи с физической оболочкой слабеют. После дюжины лет разум закаляется, и его уже не отделить от тела. А до восьми лет дети абсолютно безгрешны, и эта безгреховность их  защищает.
  И не надо мне ничего говорить про мораль. Если Вы сами блуждали во Мраке, значит, вернулись в этот мир тем же путем, что и я. А если Вы там еще не были, что Вы можете знаете о ужасе бессмысленного существования, бесконечном холоде и абсолютном голоде обгладывающей Ваши останки вечной ночи? Кто не пережил всего этого сам, тот не смеет ни в чем упрекать  меня.
  Кроме того, честно говоря, я никогда, кроме, возможно, периода своей третьей жизни,  не любил детей. Согласитесь, что биологические потомки занимаемых мной тел вряд ли имеют хоть какое-либо отношение к моей личности. Максимальное освобождение своей жизни от надоедливого присутствия малолетних  недоумков представляется мне гораздо более предпочтительным.
  Со временем я стал в ходе каждой своей очередной жизни копить ценности,  которые в предчувствии  кончины прятал в доступные для слабого ребенка местах.. Благо всякий раз я "возвращался" близ мест своей очередной смерти.  Не все клады, кстати, были затем своевременно изъяты.
  Первый раз похожее на себя создание я повстречал во времена позднеэллинского общества. Прожив достаточно комфортную жизни успешного купца, я был убит вместе с моим слугой, который сопровождал меня с юности и на протяжении более чем полувека. Он был сыном раба моей семьи, но по характеру и отношению к жизни ближе друга у меня не было. Трех сыновей, которых я искренне ненавидел, своими родственниками мне считать просто не хотелось. Возможно, и потому, что вполне обоснованно сомневался в своем отцовстве. Деточки платили мне той же монетой, и не исключаю, что меня вместе с моим слугой, говоря современным языком,  "заказали" одной из портовых банд. Попросту для того, чтобы побыстрее получить доступ к накопленному моим трудом состоянию. Думаю, эти прощелыги очень удивились, когда обнаружили, что практически все принадлежащее семье имущество я успел обратить в золото и драгоценности. Которые спрятал в неизвестном для них месте.
  ... что-то  отвратительное и кошмарное двигалось мимо меня через тьму. Никогда, за сотню или более погружений в Мрак, я не встречал ничего похожего. Всегда были только ночь, язычки теплого пламени и все хуже видимые звезды где-то наверху. Почувствовав меня, тварь в ужасе шарахнулось в сторону. И направилась к жарким костеркам неподалеку от нас. Преодолевая омерзение, которое вызывало во мне это существо, я двинулся за ним. Хотя бы и потому, что россыпь огоньков, куда мы передвигались, была ближайшей. А каждый миг существования во Тьме, грызущей каждый нерв, каждую клеточку  сущности,  был непереносимой мукой.
  Приблизившись к язычку пламени, Нечто на секунду, словно примеряясь, затормозило перед ним. Затем прыгнуло в самый центр теплого пятнышка, сливаясь с добычей. Раздавался болезненный стон. В огонек словно плеснули водой, отчего цвет пламени стал меняться на ядовито-синий. От костерка неохотно отделилась белая дымка, показавшаяся мне прекрасной. Через мгновение она рванулась вверх, во внезапно очистившееся пространство.  И слилась  со звездным  небом там, наверху.
  Огонек продолжал менять цвет. Из ядовито-синего он стал темно-фиолетовым, затем  практически черным. А затем угас.
  Мне, в свою очередь,  без труда удалось слиться с расположенным неподалеку  пламенем. И достаточно удачно возродиться в десятилетнем теле наследственного гражданина Коринфа. Помимо привычной натурализации, поиска и изъятия спрятанных в предыдущих жизнях сокровищ, я стал внимательно изучать свое окружение. Я хотел обнаружить ребенка, чье поведение, как и мое, несколько отличается от нормы. Вполне обоснованно я подозревал, что это мой бывший слуга, сумевший, вместе с отношением к жизни, воспринять от меня и часть моей силы и  научившийся перерождаться.  Но найти  его с однозначной определенностью мне так и не удалось. Мы, в отличие от представителей первоначальных людей, обладаем очень высоким уровнем приспособляемости к окружающей обстановке. И чрезвычайно осторожны. Но всю жизнь жителя греческого полиса я думал об этом несчастном, моем сотоварище по судьбе. И о том, что происходит с пламенем, которым я завладеваю. С другой стороны, все наблюдавшееся  сняло с меня некоторые до сих пор тревожащие переживания. Которые Вы бы назвали  муками совести. Да, мне достается от прежнего обитателя тело, но он взамен получает  недоступные для  меня звезды. Компенсация, согласитесь, вполне достаточная.
  Кроме того, я всегда, во все века, во все свои перерождения, работал в интересах людей, стремился сделать мир богаче и безопаснее. В науках и искусстве мне преуспеть не удалось. Но вот успехами в политике и экономике я горжусь. Времена, когда мне удавалось достичь значительной власти и оказывать влияние на принятие  решений, были "золотым веком", наиболее спокойным периодом в истории государств. Во многом благодаря мне Вы живете сейчас в относительном безопасном мире. И не спорьте со мной, историю я знаю гораздо лучше Вас. Так сказать, перетерпел ее на своей шкуре.
  Последние пара тысячелетий серьезно изменили мое отношение к последователям. Их становилось все больше и больше. Как я позже понял, первопричиной этого было мое влияние на человечество. Благодаря мне и все возрастающему числу моих последователей менялись не только личностные предпочтения отдельных  людей, но и ценностные ориентации  этносов. Процесс стал принимать лавинообразный характер. Огоньков пока хватало на всех, но складывавшаяся тенденция меня тревожила. Кроме того, переродившиеся, вступавшие в мир с прежним опытом жизней, обладали значительными преимуществами перед впервые живущими. Как правило, по понятным причинам именно мы занимали главенствующие позиции во всех сферах общества, в первую очередь политике и экономике. Поэтому обеспечить себе личное достойное место становилось все труднее.
  То тело, которое я занимаю сейчас, я захватил полвека назад. Уже тогда количество голодных сущностей, которых я видел во Мраке, немногим уступало числу светящихся огоньков. За это время прошло полсотни лет. Мне, я это чувствую, опыт в этом плане у меня огромный, осталось жить немного. И все больше среди окружающих  людей, в том числе в возглавляемом мной правительстве, таких, как я. За прошедшее время я научился узнавать своих собратьев по поведению, словам и поступкам.  А количество детей уменьшается и уменьшается.   
  Поэтому я обращаюсь и к вам, впервые живущим, и к подобным мне существам. Я умоляю вас, рожайте как можно больше детей. Как один из тех, кто  руководит миром,  я сделаю все, что это было  выгодно и удобно.
  Рожайте больше.  Иначе,  чьи тела Вы сможете занять,  когда умрете?
  
  
  
  Старая, старая сказка
  Вячеслав Ледовский
   Есть сюжеты, что повторяются из века в век, от поколения к поколению. Прекрасная принцесса, заколдованный принц, злокозненная ведьма. Иногда маски имеют вариации - принцесса излишне предприимчива, принц не совсем адекватно воспринимает жизнь, а ведьма... Пожалуй, с нее и начнем.
  Что такое удача? Выигрыш крупной суммы, незабываемая ночь с ярким партнером, развлекательная командировка в европейскую столицу? И чем она отличается от счастья? Насыщенностью ощущениями и протяженностью во времени? Скорее физическими, чем психологическими аспектами? Каждый ответит на этот вопрос по-своему.
  Оля приносила окружающим удачу. Дети чувствуют таких сразу. Пинок в стул. Конспиративное шипение:
  - Олька, восемь или три? Ты тока подскажи, решения есть.
  Ответом - молчание. И потому следует болезненный тычок в плечо. Конечно, с той стороны, что не видит учитель. Уже не шепот, а злобный клекот:
  - Ды ты че, ведьма, жалко тебе ответить что ли?
  Не оглядываясь, медноволосая девочка шепчет: "Три".
  Сзади довольное хмыканье - правильный ответ имеется. А подогнать к нему решение - проще простого. Даже если порядок действий будет неверным, все равно "прокатит", поскольку помогала рыжая.
  - Малова, ты что опять себе на контрольной позволяешь? - это училка, Зоя Римовна. Дама лет сорока с выщипанными бровями на круглом лице и несложившейся судьбой. Потому к ученикам она беспощадна, - Учти, оценка у тебя уже на балл ниже. А продолжишь в том же духе, то за дверь, и в класс только через завуча.
  Если приносишь удачу окружающим, это не значит, что она сопутствует тебе самому. Чаще, наоборот.
  - Народ, ну никто же к сочинению не готов, - это баскетболист, пловец и вообще спортивная краса и гордость школы Сашкец по кличке Подонок, - Давайте все свалим и скажем, думали, что урок отменили.
  Все головы рефлекторно поворачиваются к Оле. Если она идет, то прокатит без особого скандала. Глаза девушки за стеклами очков наливаются слезами. Поэзия начала века. Блок, Ахматова, Гумилев, имажинисты. Любимая тема. Предвкушение восторга от возможности выбора из дорогих сердцу судеб и стихов. Полтора часа творчества в школьной тиши.
  Но вот эта тишина гнетет. Десятки пар глаз изучают спасительницу. Или отступницу, это как оно повернется. Взгляды настороженные или насмешливые, безразличные - а какая разница, что делать, лишь бы вместе. И провоцирующие, с подтекстом - только посмей отказаться! Но всем литература глубоко безразлична. Как и ее преподавательница, робкая, непонятным ветром занесенная в школу Таисия по кличке Моська. Потому что мелкая и не может на грубость ни сама ответить, ни пожаловаться начальству. С кем другим так поступить бы не решились. А вот с Олей и Моськой запросто.
  - Рыжая, - Подонок присаживается на стол, полуобнимает, проникновенно заглядывает в блестящие влагой зрачки, - ты ведь не подведешь коллектив? Гляди, все только на тебя смотрят!
  Ну что тут можно сделать?
  - Самый удачный класс за всю историю школы, - это уже на педсовете, - почти половина тянет на золото, - директор внимательно смотрит на коллег, - но столько нам гороно просто не позволит. Давайте думать, кого отцепляем?
  Ольга к числу отличников не относится. Конечно, ученица не бесталанная, но не из лучших. Кроме того, проблемы с дисциплиной. Всегда вокруг нее непонятная активность. Особенно на контрольных и экзаменах. К тому же, если что-то происходит, Малова постоянно среди участников. Слава богу, ничего серьезного не было, но все же.
  - Оль, на фига тебе филфак? - за столиком в кафе четверо. Если точнее, трое и одна.
  - Это вообще не образование, давай в медакадемию, - двоим из троицы нужно обязательно продавить это решение. Они верят, если идти с рыжей, все срастется. Иначе - без шансов. Третью, Аню, поступление не волнует. Золотая медаль, знакомые в приемной комиссии. В крайнем случае, нет проблем оплатить учебу в коммерческой группе. Но удача никогда не бывает лишней. А тем, кто тусуется рядом с Маловой, фортуна катит со страшной силой. Кроме того, разумные девушки предпочитают иметь окружением менее красивых. А у Оли внешность даже не такая, из которой при определенном умении и усилиях все же можно сделать что-нибудь приемлемое. Прямо скажем, рыжая попросту непривлекательна. Широкое лицо с постоянно живущими на нем крупными конопушками, медные жесткие негустые волосы, толстый нос, тяжеловатый подбородок и вдобавок разноцветные глаза, один зеленый, другой карий с синими
  
  Двоечник
  Вячеслав Ледовский
  
  Magus significant hominem sapientem cum virtute agendi
  Магия делает человека мудрым и добродетельным.
  (Джордано Бруно. Сожжен за ересь в 1600 году от р.х.)
  
  Говорят, славяне единственные, кто заводит будильник на четверть часа пораньше только для того, чтобы потом поспать на пятнадцать минут подольше. Я по крови больше молдаванин с легкой примесью балтийских наций. Но поступаю точно так же. Более того, всегда просыпаюсь за две-три минуты до сигнала. Потому успеваю еще малость подремать до пробуждающей мелодии, "вырвать" еще несколько сладких снов. Поразительно, как много их может уместиться в малые секунды. И насколько дольше длится время в сновидениях по сравнению с явью.
  "Ты проснешься на рассвете, мы с тобою вместе встретим день рождения зари...". Была когда-то такая славненькая песенка. Её я закачал вместо звонка. "Как прекрасен этот мир, посмотри...". Вот не уверен, что утро любого рабочего дня, а тем более понедельника, может быть прекрасным. Или хотя бы добрым. Ведь всегда хочется поваляться еще немного. А потом еще немного. И еще... Иногда готов душу продать за то, чтобы не вытаскивать себя из томных ночных грез. Не покидать теплую кровать. Не переться по утренней ледянящей тьме в толпе столь же раздраженных, невыспанных людей.
  Впрочем, мои предки, латиняне, говорили "Бойтесь своих желаний. Они ведь могут исполниться". А это был мудрый народец. Хоть и вымер. Как говорит мой папаша, выродился в такого недотепу, как я.
  На круглом циферблате на стене 7.10. Значит, у меня есть еще три минуты. Потом очнется и заголосит лежащий на ковре рядом с диваном мобильный телефон. Придется вытянуть из постельного тепла в холод комнаты  руку, нащупать и "загасить" его. Затем я могу честно валяться еще минут двадцать. Периодически и профилактически открывая глаза и сверяясь с настенными часами. Потому как не позднее, чем в половине восьмого, необходимо вскакивать. Иначе рискуешь опоздать в медакадемию, до которой мне (слава Богу, хоть тут повезло) всего две остановки.
  И - опять, начиная с вчерашнего понедельника, еженедельный бег по кругу. Получается, что живешь только ради выходных и каникул. Все остальное, а это большая часть жизни, как раб на галерах... Да.... Хочу быть миллионером, как мой папаня. Но только ничего не делать. Вроде как рантье с более-менее приличным доходом. Пару десятков тысяч в месяц меня бы вполне устроило. Понятно, не гривен или рублей.
  Идет все на хрен. Хочу спать. Проваливаюсь в небытие, сладкую дрему, сюрреалистический, в смутном переплетении неярких красок, поток. Почти сразу выныриваю оттуда. На часах по-прежнему 7.10. Невесомая пушинка снежинкой замерла над столом. Зависла в воздухе почти без движения. И так, значит, бывает.
  Мне всегда снятся сны. Очень фантазийные, насыщенные событиями и динамикой, цветные. "Перестраивающие" голову настолько, что после пробуждения приходится некоторое время вспоминать, кто же я на самом деле. С сожалением расставаться с будоражащими иллюзиями, что тешили меня за гранью реальности. По кусочкам восстанавливать память об обыденной жизни. Иногда охватывает легкий страх - а вдруг не вспомню. Вот представляете - очухиваетесь вы в чужой постели. Рядом с незнакомой женщиной. Кстати, подруга у меня под боком, лежит у стенки, я чувствую её бедро. Очень хочет за меня замуж, но я не тороплюсь. Не нагулялся еще. Дети, домой обязательно к ужину, семейный долг, зачем мне это надо? Пока молод, жизнь надо прожигать по ночным клубам да тусовкам. Меняя подружек по мере желаний и необходимости...   
  Да что там, в чужой квартире, скажем, просыпаетесь вы в полностью непонятной  обстановке. Где вас приводит в недоумение даже собственное тело. Нелепость, чуждость его составляющих. К примеру, рука. Почему она такая ... необычная? Вроде слушается тебя, но все настолько нелепо, незнакомо. Эти пять пальцев, гнущихся в смешных местах...  И такое со мной тоже иногда по утрам происходит.
  И представьте, что делать, если ничего не вспомнишь? Словно чужак - в чужой стране? А если и окружающие тебя не опознают? Соседка по кровати завопит в ужасе - кто ты, я тебя не знаю, как сюда попал? И самое гнусное будет, если так в памяти не всплывет, кто же ты, что здесь делаешь, в каком мире?
  Как в анекдоте, где милиционер будит гражданина на скамейке, а тот в недоумении спрашивает "Где я?". Постовой докладывает "Так, мол и так, на Крещатике". И получает в ответ второй вопрос "К черту подробности, какой это город?".
  Иногда, на кратком этапе от просыпания до самоосознания, даже панический страх на меня накатывает - вдруг ничего не вспомню. Но потом цепляется какой-то предмет, воспоминание или образ. На него, как кусочки шашлыка на шпажку, быстро "нанизывается" все прочее. И снова ощущаешь себя полноценным членом общества. Которому надо вставать, одеваться, чистить зубы, бриться и в мрачной утренней хмари переться на учебу.
  Идет оно все к черту. Иногда, кажется, лучше бы оно когда-нибудь вообще ничего не вспомнилось. И тянулась эта легкая сладкая бессознательная дрема вечно. А с чертом вроде бы не так давно что-то у меня неприятное было?  Или это во сне привиделось?  Так сложно зачастую на грани между сном и явью понять, что и где на самом деле происходит.
  На циферблате, кстати, по-прежнему 7.10. То есть я снова отключился всего лишь на несколько секунд. Даже пушинка на том же самом месте. Значит, есть хороший повод снова закрыть глаза. Три минуты. За это время можно увидеть столько снов! Удивительно, как разнится время в яви и в гостях у Оле Лукойи...
  ... Мнится что-то неприятно-кошмарное.
  - А вот не надо играть с чертом! - Клочковатое, студенистое лилово-багровое существо грозит многочисленными конечностями, растекается, тянется ко мне, как амеба ложноножками к пище. - За это придется платить!
  Когда это я играл с чертом? Ну да, в пятницу на экзамене был у меня непонятный провал сознания...
  Сдавал латынь. Запутался в генетивах, аккузативах и плюсквамперфекте. С латинским у меня большие проблемы, несмотря на то, что это язык моих предков. Да и с прочими предметами так же, если честно. Ни одной сессии без пересдач не обошлось. Хотя меня это не страшит. Зачем стоматологу футурум секундум или дативы? Тем более будущему директору и хозяину дент-клиники? Папаня пообещал, что к пятому курсу мне её купит - значит, так оно и будет. В наше время ухватистому парню важнее удачно родиться, чем хорошо учиться. А здесь я преуспел. Хотя папаня у меня - зверь. Мою посещаемость серьезнее декана контролирует. Если пропускаю, зажимает по деньгам. А они мне нужны. Эту квартирку снимать, на себя да на девочек тратить...
  На часах по-прежнему 7.10. Остановились они, что ли? Да вряд ли, мобильник все равно бы в 7.13 заголосил, как бешеный... "Ты проснешься на рассвете...". Каждые четверть часа мимо дома по расписанию прогромыхивает трамвай, трясет округу так, что даже кровать слегка потряхивает. После того, как первый раз проснулся, ни одного не было. И пушинка еще висит над столом. А за окном барражирует на восходящем потоке воздуха ласточка. Как вертолет, зависла на одном месте, даже крыльями не шевелит. И как это у неё получается?
  Кстати, что вчера с этим чертом на экзамене привиделось? Вроде что-то очень важное. Ну-ка, вспоминаем, вспоминаем... Запутался в глагольных временах... решил выскользнуть на паре загодя затверженных афоризмов... под презрительным взглядом старой высохшей очкастой воблы с гуманитарной кафедры спутался ... к natura inciput, ars dirigit usus perficit (природа начинает, искусство направляет, опыт совершенствует) добавил что-то совсем из другой оперы ... да честно говоря, нечто совсем несообразное, выскользнувшее из глубин словно наследованной неизвестно от кого древней памяти... тут-то оно и произошло...
  Воздух в центре аудитории уплотнился. Соткался в балки черного света. Из которых будто вывернулся крайне вертлявый гражданин с очень несимпатичным лицом. Поглядел недобро. Цыкнул клыкастым, как у вампира, зубом. Прошипел что-то вроде "Не перевелись, еще, значить, умельцы...". Проворчал, как плюнул:
  - Ну, чего молчишь? Заказывай!
  - Чего заказывай? - Не понял я. Скосил взгляд на преподавательницу. Она замерла с открытым ртом, отбрасываемой в сторону и вверх замершей взлохмаченной седой челкой, скептическим полуприщуром. Солнечный блик, как на стоп-кадре, застыл на болотисто-зеленом глазном яблоке за выпуклым стеклом очков. И секундная стрелка массивных часов на столе рядом с ней остановила свой бег. И шариковая ручка, что вываливалась из женской ладони, вопреки земному притяжению никак не хотела долетать до столешницы.
  - Ты произнес заклинание. Я должен исполнить твое одно, но самое истинное желание. Чего ты искренне, по-настоящему, хочешь? - неохотно пояснил пришелец, почесывая выпирающие над черной курчавой прической рожки.
  - Высыпаться. - Честно ответил я. - Так, чтобы каждый день до предела, до тошноты. И чтобы меня никто за это не ругал.
  - Исполнено, - скривился в оскале незнакомец. Из-за его спины вывернулся хвост с  мохнатой, как у льва, кисточкой, метнулся вверх и сразу вниз, высек длинную искру.
  - Эй, подожди... - Спохватился я. Но хвостатый гражданин, ехидно ухмыльнувшись, ловко ввернулся в сгустившийся воздух и исчез...
  - Чего подожди? - возмутилась очкастая гуманитарная вобла. - Латынь вы не знаете. Так что пожалуйте на пересдачу. Да, кто там чего сжег? Почему так серой пахнет??   
  Из аудитории я вывалился в полной прострации. Не, экзамены заваливать мне привычно. Но вот, сдавая латынь, суметь вызвать дьявола? Охренеть... Для успокоения нервов я переместился в кафешку поблизости, где от души даванул по пивку. Потом добавил там же горилки. Затем хорошо отгулял с полузнакомыми ребятами в баре "Мазепа". И на автопилоте, практически никакой, добрался домой, где Аленка меня встретила, раздела и уложила спать.
  Черт, а на часах по-прежнему 7.10. И спать я уже не хочу. И пушинка висит на том же самом месте. И ласточка словно замерзла в проеме окна. Что-то непонятное происходит. Очень неприятное. Пора это дело прекращать. Все, встаю.
  МАМА!!! Ни рукой шевельнуть. Ни ногой. Да я их вообще не чувствую! Только моргать могу. Ну-ка, еще попробуем... Ни фига... А если позвать Алену? Нет, головой тоже не пошевелить... И рта с языком словно у меня нет... Что делать? Что за хрень? Ладно, без паники, закроем глаза, спокойно подумаем.
  Наверное, я еще сплю. Только в кошмарах так бывает, когда мнится, что проснулся, но двинуться не можешь. Ну и ладно, просто расслабимся и спокойно доспим. Черт, а тихо-то как. Ничего не слышно. Ни утреннего воркования голубей на чердаке над нашей квартирой. Ни дыхания Алены. Ни шума проезжающих по улице машин или лязганья трамвая. И СПАТЬ Я РЕАЛЬНО УЖЕ НЕ ХОЧУ!
  Давай еще раз. Спокойно открываем глаза. Сначала потолок. Нормальный вполне себе потолок. Побелить, правда, давно уже пора. За что деньги плачу? Теперь, не спеша, переводим взгляд на стену. На часах 7.10. Пушинка зависла над столом. Ласточка в небе за окном словно приклеенная. А теперь попробуем резко, рывком, свалиться с ди...
  Не получилось. Словно у меня тела вообще нет. Только глаза да мозги остались. Глаза, приклеенные к подушке, да мозг, чтобы через них смотреть да думать. Хотя краешек своего носа я тоже вижу. А за ним одеяло, и есть ли что под ним, непонятно. НОС! Ну-ка, попробуем. Нет, пошевелить им не удается. И не пахнет ничем! Ни парфюмерией Алены. Ни пивом от лужицы рядом с опрокинутой бутылкой. Да и во рту у меня после вчерашнего просто конюшня должна бы быть! Ничего не ощущаю.
  Господи, да что это со мной? И за что? Ну да, я грешил. Но в меру, не больше окружающих! За что такое наказание? Господи, спаси и помоги! Что угодно сделаю! На часах 7.10. Пушинка. Ласточка. Видеть это уже не могу. Что угодно, только вытащите меня отсюда! Хоть кто-нибудь! На все согласен!!
  Живот скрутило судорогой. Перевалиться за диван! Получилось!!! Больно то как, мордой да об пол. Ой-ой-ой. Как меня выворачивает! Да прямо на ковер! Хорошо то как! Алена вскочила, суетится. Газеты подкладывает. Ну да, правильно. Ей же ковер чистить. Но я помогу. Заверещал мобильник. "Ты проснешься на рассвете, мы с тобою вместе встретим...". На хрен, пинком под диван! Другой куплю...
  - Миленький, может, минералки? - Аленка вокруг меня бегает. Как она смотрит! Испуганно и жалеюще. Все, хватит. С меня и неё. Сколько можно кобелировать да над бедняжкой измываться?
  - Знаешь, заенька, ну их ... все прежние планы. Пойдем прямо сейчас в церковь. Причастимся да договоримся о венчании. Ты ведь за меня замуж пойдешь?
  Не верит.
  - Алена, я серьезно говорю, или замуж или никаких отношений! И пить я больше не буду, клянусь!
  Осторожно кивает. А глаза то, как звезды, сияют.  Боже, какая она у меня красивая!
  - Вот и ладно. А потом сразу в библиотеку. Все, что есть о латыни, возьму!
  Этого хвостатого гражданина обязательно доставать надо. Если разобраться, у меня много и хороших желаний. Опять же, ну его на фиг, каждое утро таким образом высыпаться. Ковры чистить замучаешься...
  
  Вопрос крови
  Вячеслав Ледовский
  
  
  - Подавишься ты моей кровушкой, паскуда. Или отравишься. - Срывающимся голосом и заикаясь, пообещала я. Слова дрожали и разбивались на отдельные слога, как точки-тире в азбуке Морзе.
  Но, видимо, присутствовала в них уверенность и правота, потому как разгоняющийся вурдалак взвыл и попытался притормозить. Заскользил по стылому полу (прямо ко мне!), но сумел вывернуться и с глухим стуком врезался в подоконник в полутора метрах в стороне.
  А потом шарахнулся от меня к противоположной стене. Путь к двери открылся.  Но убегать смысла не было. Вампиры двигаются с немыслимой скоростью, у человека просто нет шансов скрыться от кровососов, которых преследование попросту только раззадоривает. Был бы это банальный насильник, тогда да, непременно попыталась. К мазохизму у меня склонностей нет.
  А зверь в это время стал перекидываться. Наблюдать за этим очень неприятно. Хотя, конечно, превращение нормального, пусть несимпатичного по виду, человека в чудовище пугает гораздо больше, чем обратная трансформация.
  На самом деле, вампиры и оборотни - это существа одного вида, просто речь идет о разных стадиях развития процесса. Сначала изменения касаются только клыков и предпочитаемого образа питания. Но потом, по мере обострения болезни, распространяются и на другие части тела - челюсти, нос, скелет. Ногти превращаются в когти, руки в лапы, тело покрывается шерстью. И так далее, в фильмах все показывается достаточно наглядно. Видимо, опытных консультантов привлекают.
  Мой экземпляр находился примерно на середине пути. То есть, морда волчье-крысиная, тигриные глаза с вертикальным зрачком, кисти тоже претерпели значительные изменения. Но все это было упаковано во вполне стильные пуховик, джинсы и кроссовки.
  Полдесятка секунд - и напротив меня, у тахты, на первом этаже заброшенного дачного домика, сидел бритый налысо двухметровый шестипудовый недоросль скинхедовского вида с полным отсутствием следов интеллекта на лице.
  - Ты, эта, - выплюнул булыжники слов вместе с брызгами слюны, - уродина с серебряной кровью, что ли? Так я такое не ем. Чисто руками давлю, или забиваю, чем придется...
  Он вытащил из-за спины кулак с утюгом. Намотал на кисть шнур. Продолжил, явно издеваясь, - А может, лучше, придушить? Чтобы обмочилась перед смертью? Или чистенько умереть желаешь? Так все равно не получится. Должен же я хоть какое-то удовольствие получить....
  У существ, ставших вурдалаками, меняется не только физиология, но и психика. Развиваются эгоцентризм, стремление доминировать, садистские наклонности. Мне-ли это не знать.
  Парниша весил раза в два поболее меня. Будь он человеком, точнее, подонком в людском облике, вариантов выжить бы у меня не было. Разве что добровольно отдаться, с надеждой, что потом, надеясь на сохранение интимных отношений, пожалеет. А вампиры в сексе не нуждаются. У них другие способы продолжения рода. Но ведь именно я его ради этой ситуации полнедели выслеживала да подставлялась.
  Я быстро вытащила из кармана куртки бритвочку. Поскольку патриотка, всяким "Джилетам" предпочитаю родную "Рапиру". Поддернула повыше рукав.
  - Что, сама себе вены хочешь взрезать? - Усмехнулся скинхед.  - Или думаешь, как кровушку пустишь, так у меня крышу снесёт и я лакать её брошусь, да? Ты меня совсем за лоха не держи, я про серебрянорудых наслышан...
  Взлетел на ноги. Морда побагровела.
  - Давай! Режь, паскуда! - Взъярился. - Или я тебе сейчас просто черепок разнесу!
  Шагнул ко мне, раскручивая, словно молот, утюг на шнуре.
  Ну что же, милый, сам попросил...
   ***
  Никогда не задумывались, почему кровососы до сих пор не захватили Землю?
  Конечно, огнестрельное оружие дает людям возможность эффективно сопротивляться, поговорка "Бог разделил созданий на слабых и сильных, а кольт уравнял их в правах" точно характеризует эту ситуацию. Как бы быстро исчадия ада не двигались, от пули не убежать и им. А если она серебряная и попасть в кровеносную систему, то вампир умирает мгновенно.
  Но почему вурдалаки не сожрали и не превратили в свое подобие или рабов человечество до изобретения пороха и металлургии? Ведь даже у десятка невооруженных мужчин (или снабженных лишь кольями да каменными топорами, разницы нет) шансов против оборотня не больше, чем у выводка кроликов против волка.
  Более того, этот проклятый богом вид периодически оказывается на грани выживания. И даже  существуют тайные движения в защиту вампиров.
  Хотя я лично уверена, что не всему, что было на Земле, стоит на ней оставаться. К примеру, не испытываю никакого сожаления по поводу полного исчезновения оспы. И сделаю все, чтобы кровососы последовали вслед за динозаврами, "птичьим" гриппом и массой столь же зловредных созданий. Да, у меня личные счеты. Ну и что? Это моя война, и вести её я буду до полного уничтожения противника...
  ***
  Невысокая хрупкая девушка с русским именем Маша, еще почти подросток, чувствовала, что её преследуют. Она уже бежала по ночной пустынной дороге. А чуть отставая от неё, за стеной кустарника и стволов, словно скользил порывами оживший черный смерч. До деревенской улочки со спящими окнами деревянных домов оставалось сотня метров, когда воронка вихря вывернулась от обочины, догнала беглянку, ударила в спину, опрокинула, протащила по земле, забивая глаза и рот камешками и пылью. Приступ кашля скрутил девушку, потому она не сразу увидела возвышающуюся нал ней одетую в черное фигурку со светящимися глазами. Маша успела охнуть, вытолкнуть из пересохшего горла, - ты что, Але...
  А потом в плечо жертве впились четыре тонких игольчатых клыка. Слюна вампира парализовала девушку. Но вурдалак не хотел её смерти. По крайней мере, здесь и сейчас.
  Насосавшись, темный силуэт, смазавшись в движении, скользнул в темноту.
  Когда Маша пришла в себя, она ничего не помнила. Частичная потеря памяти является косвенным признаком нападения оборотня, но откуда это могла знать селянка-старшеклассница?
  Ранки от укуса рубцуются и зарастают кожей тоже мгновенно, следов не остается.
  Девушка отряхнулась, и, пошатываясь, побрела к дому. Судьба стать вампиром ей не угрожала.
  Для этого надо выпить кровь вурдалака. А они этой драгоценной жидкостью делятся только по своей воле. Чаще всего для продолжения и усиления своего рода, поскольку кланы оборотней постоянно враждуют между собой. В большой мере, и все войны людей начинались со столкновений враждующих групп кровососов, контролировавших разные стороны.
  При внимательном изучении истории в этом сомнений не остается.
  К проклятому племени причащают, как правило, тех, кто был близок и дорог вампиру в прежней жизни. Отсутствие болезней, бессмертие - если быть осторожным, обостренное восприятие происходящего, способность преображаться - чем плохо? В отношении солнца и ультрафиолета - они вредны только в начальной стадии, первые месяц-два, потом происходит адаптация. А чеснок и так не многие любят.
  А если ты неофит, вдобавок сразу же появляется возможность лично отыграться на всех своих противниках, или тех, кого считаешь ими. Эта очень сладкая месть, пить кровь врагов - стервозных начальников, неуступчивых кредиторов, соперников в любви. Чувствовать, что они полностью в твоей власти. Видеть, как из них постепенно уходят силы, как их одолевают смертельные болезни - рак, язвы, лейкемия, гепатит, имуннодефицит.
  И при этом они ничего не помнят, не осознают, отчего это именно с ними происходит. При встречах смотрят со скрытым страхом, и недоумением, не понимают, чего же они тебя боятся? И чахнут на глазах, отдавая вместе с кровью свою жизнь, исключительно по твоему желанию и в удовольствие...
  Пострадавшая только через полчаса добралась до дома. Родители уже спали. С трудом, пошатываясь, держась за стены и мебель, девушка добрела до кровати и, не раздеваясь, упала на неё, забылась смутным больным сном.
  Единственной её виной было то, что друг Маши, мечтающий на ней жениться, приглянулся другой, менее удачливой в любви однокласснице. Ставшей три дня назад вампиром.
  ***
  Наиболее эффективным оружием против вурдалаков является кровь. С неё все началось, ею и закачивается. Видимо, очень давно эти два родственных вида (ну действительно родственных, что уж там, хотя эта истина неприятна обеим сторонам) существуют рядом, коли в борьбе против вампиров часть людей мутировала до того, что их кровь стала для оборотней ядовитой.
  Одна капля, и кровосос отваливался с тем, что обыватели называют разрыв сердца, а врачи когда инсультом, когда инфарктом.
  Причем несостоявшаяся жертва нападения тоже не понимала, что произошло, поскольку укус оборотня успевал отшибить память о последних минутах.
  И с виду - только стоял рядом с тобой человек, и вот он уже без сознания под твоими ногами, умирает, надо вызывать скорую, пока не поздно. А некоторые пытались, еще и делать искусственное дыхание, на деле своей слюной добивая ставших жертвами охотников.
  Потому то вурдалаки охотятся на серебрянорудых, стремятся вычислить, обнаружить таких людей, и, если не удается убить, то пытаются "закатать" в тюрьмы, армию, эмиграцию, куда подальше от себя, лишь бы не было потомства, лишь бы селекция пищевого ресурса происходила в нужном и безопасном направлении.
  На протяжении тысячелетий идет эта взаимная охота, война, о которой не знает, разве что догадывается, большинство людей. Но куда, помимо перечисленных, вовлечены и другие участники.
  С одной стороны, глубоко законспирированная организация защитников кровососов. Видящая в них то ли резервный отряд сапиенс на различные экстремальные случаи - вроде вторжения инопланетян или изменения экологии Земли до такой степени, что жизнь нормальных людей на ней станет невозможна.
  То ли поклоняющаяся оборотням по непонятным для посторонних мистическим основаниям.
  А с другой  - наиболее опасные для вампиров охотники, отлично знающие их слабости и привычки, не отнимающие жизней, но изводящие обнаруженные кланы кровососов со скоростью заразной болезни.
  ***
  - Эй, красотка, угостил бы я тебя, если бы не настолько кривые ноги! - Парень в потрепанной Тойоте был наглецом, явно не понимающим, на кого он нарывается.
  Хотя, чем ему могла бы угрожать хрупкая, камуфлированная под нечто среднее между готом и эмо девушка, по виду студентка или старшеклассница? Обматерить, или запустить камнем?
  Но стройная юная брюнетка в ответ хамить не стала. Хищно улыбнулась, сверкнув безупречными зубками со слегка выпирающими перламутровыми клычками.
  - Еще угостишь, шанс, если хочешь, я тебе дам. - Ответила доброжелательно, но, чуть скривившись, словно от боли, - и не переживай, пока ты в машине, твоих ног и прочего хилого хозяйства никто не видит.
  - Ну, ты перчик, - раскатился веселым смешком автовладелец, - а то садись, покатаемся?
  - Почему нет?
  Нарочито вихляющей походкой уличной проститутки, не обращая внимания на осуждающие взгляды сидящих на лавочках старушек, продефилировала к машине. Скользнула на сиденье. Изобразила голливудскую улыбку, больше похожую на оскал. - Поехали, милый?
  Глаза у неё были скучающие и мертвые. Абсолютно не гармонирующие с выражением лица.
  А у парня взгляд был задумчивый и печальный. Совсем не соответствующий  поведению недалекого ловеласа и охотника за быстрым сексом. Они оба были фальшивыми, словно играли чужие и надоевшие роли.
  - Кто был охотник, кто добыча...  - насмешливо пропел водитель, - меня Виктор зовут. А тебя?
  - Виктория, - легко солгала собеседница, подумала "как ты прав насчет добычи, дурачок!", добавила, - если ты победитель, тогда я победительница!
  - Кто победил, кто побежден ... - продолжил песенку шофер, - в том поединке своеволий, кто в чьей руке был только мяч? Смотри, вон та старушенция, похоже, мой номер записывает!
  - Пусть её, - пожала плечиками пассажирка.
  - А что, правильно делает, тебе меньше страхов... А то ведь рисковая, так сесть в машину к незнакомому человеку!
  - Я ничего не боюсь, - лениво уведомила Виктория.
  - Ну, тогда ладненько. - Хмыкнул водитель. - Куда поедем?
  - А куда хочешь ... подальше от людей.
  - Ок.
  Тойота выехала со двора и направилась к выезду из города.
  "А ничего парень. На козла или гопника не похож. Если будет себя вести прилично, крови выпью немного. Так, легким недомоганием на недельку проймет. За наглость то все равно наказать надо"
  - Какую музычку любишь?
  - Ну, Рамштайн, если есть, поставь...
  За окнами замелькали сосны и березки. Автомобиль свернул с дороги, покачиваясь, по поросшей травой земле проехал к поляне. Заехал за кусты. Остановился.
  Виктор заглушил двигатель. Открыл бардачок. Вытащил из него скальпель.
  - Это ты зря, - разочарованно прокомментировала девушка. Похоже, она совсем не опасалась своего гораздо более сильного с виду, к тому же уже вооруженного попутчика. Челюсть её чуть разбухла, словно подкачанная изнутри.
  - Почему? - Удивился Виктор. - Ты предпочитаешь классически, из горла?
  - То есть? - Напряглась лже-Виктория. Её волосы зашевелились, как живые. Ногти на руках стали удлиняться.
  - Я хочу угостить тебя кровью! - Улыбнулся шофер. Добавил, - последний раз в твоей жизни.
  Вот теперь пассажирка испугалась. Дернула ручку. Еще раз. Выломала её из дверки. Взвыла. Единственным её желанием было скорее выбраться и убежать как можно дальше. Но шансов на это уже не было. А Виктор полоснул скальпелем по своей правой, изрезанной шрамами руке. Поднес к губам вампира. - Не бойся, ты не умрешь. Пей, Алена. Все равно отказаться не сможешь...
  ***
  ... Я быстро провела лезвием по коже. Не по вене, и не глубоко, так, чтобы только поцарапать да выступила алая капелька. Благодаря частой практике научилась, хотя очень это не люблю. Боль и кровь -  ужасно до тошноты. Но это моя карма. Моя миссия. Мой путь, который я обязана пройти до конца...
  Скинхед остановился, словно уткнувшись в невидимый барьер. Челюсть отвисла. Глаза распахнулись, рассматривая ранку на моей руке.
  - Ты ... кто? - Выдавил он из себя.
  - Алена, - ответила я. А как еще отвечать на такой вопрос? Почему-то его стало даже чуть жалко.  - Иди сюда, Вовчик. Он же Боб. Угостишься кровушкой. Последний раз. Ведь отказаться не получается, верно?
  Пудовый кулак разжался. Утюг выскользнул, и острием обрушился на белый кроссовок. Оставил на нем темную вмятину. Но верзила не обратил на это внимания. Он вглядывался в дрожащую на коже гранатовую росинку. Вампир облизнулся. Смешно пошевелил носом. Встал на колени. Подполз ко мне. Наклонился к царапине. Втянул в себя воздух так, что у меня даже колыхнулась выбившаяся из-под карту-за прядь волос. И нежно слизал красную каплю. Откинулся к стене. Обвалился мешком к моему плечу. Его физиономия расслабилась, словно из неё выдернули все связывающие изнутри ниточки. Теперь это было лицо брошенного ребенка-дебила из интерната для недоразвитых. Такого, не совсем безнадежного. Я ведь не серебрянорудая. Потому он не умрет. Более того, как говорят юристы, встанет на путь исправления.
  Я облегченно вздохнула. Всегда побаиваешься - а вдруг в этот раз не сработает? Но, слава богу, всякий раз при виде моей крови вурдалаки теряют способность к сопротивлению. Как слон при звуке дудки в старом мультике. Становятся мягкими и податливыми. Потому её и называют золотой...
  Дверь в дачный домик я прикрыла, но замыкать не стала. Через час бывший кровосос придет в себя. Он не станет нормальным человеком. Поскольку вряд ли для людей нормой являются убежденное вегетарианство и отвращение к насилию. Возвращенный из тьмы в свет вампир раскается в грехах и полностью изменит свою жизнь. И в первую очередь найдет тех, кто сделал его вурдалаком, всех оборотней, про которых знает или хотя бы слышал. Предложит им свою кровь. И те не смогут отказаться, потому что она тоже стала золотой. Я знаю. Поскольку сама уже вторую неделю иду этой дорогой.
  Мне надо искупать свои грехи. Прости меня, Маша. Ты никогда не узнаешь, чем я перед тобой виновата. Но я сделаю все, чтобы подобного ни с кем и никогда не повторилось.
  
  Пределы мести
  Вячеслав Ледовский
  
  
  Принц мчался между сужающимися отвесными стенами ущелья. В боку кололо, дыхание с хрипом рвалось в груди, перед глазами возникали и гасли, появлялись и уже не исчезали смазанные слезами багровые круги.
  Погоня приближалась, рычание чудовищ слышалось за спиной, их дыхание обжигало за-тылок.
  Ни одной расщелины, куда спрятаться. Сворота, чтобы запутать преследователей. Двери, которая бы укрыла.
  Принц выскочил на каменистую площадку. Метнулся в одну сторону. Другую. Затравлен-но огляделся. Тупик. С трех сторон обрывистые скалы, упирающиеся в сумрачные грозо-вые тучи. С четвертой подступают преследователи.
  Их когти остры. С клыков капает слюна.
  В отчаянной попутке прорваться, беглец прыгнул навстречу зубастой смерти, стремясь проскользнуть между лап чудовища.
  На голову словно обрушилось небо. В голове взорвалось и погасло солнце. Для Принца - навсегда...
  Гибель сына. Как за неё отомстить, если враги тебя многократно превосходят? Если ты трава под их ногами, что они стремятся выполоть навсегда, и любая встреча, не закон-чившаяся бегством, означает смерть?
  У короля была возможность убивать врагов.
  Маленькие друзья. Микробы, бактерии, что способны если не уничтожить гиганторов, то серьезно выкосить их ряды.
  Очень давно, сотни лет назад, в отместку за гибель наследника короны такое оружие уже было применено.
  Оно привело к массовым потерям у противника. Но спустя несколько лет начался страш-ный голод. Подданные короля умирали сотнями тысяч. Потому что пропала еда. Того, что оставалось, хватало немногим.
  Как воевать с ненавидящим тебя безжалостным противником, если твоя жизнь полностью от него зависит? Если живешь исключительно за счет создаваемых им запасов?
  Король тяжело вздохнул. Повернулся к зарешеченному окну подвала. Меланхолично от-кусил кусочек сыра. Ладно, с наследниками, в общем, у него проблем нет. Еще, при жела-нии, не одну сотню можно настругать.
  Придется простить это убийство.
  Огромная крыса вздернула ощипанный безволосый хвост. Мстительно нагадила на голов-ку рокфора.
  И скрылась в норе.
  
  Лишний элемент
  Вячеслав Ледовский
  
  Дорогу туда нашел Пашка. Он у нас как черный археолог, любит по старым развалинам да местам прошедших боев лазить. Постоянно какую-нибудь рухлядь притаскивает. То проржавевший карабин, то обметанные белою гадостью бляхи да пуговицы, то что-нибудь менее безобидное, типа снарядов или патронов в зеленом разваливающемся ржавом "цинке".
  Но в последнее время он начал удивлять не только нас, но и учителей. Принес в школу книгу и стал у англичанки выведывать, на каком языке она написана. Буковки там ... ну, немного на грузинскую вязь смахивают, в общем, нам не понять. А фолиант солидный, обложка из хорошей кожи и бумага что надо, плотная, а иллюстрации ... никогда я таких зверей не видел.
  К примеру, плюющихся сосульками через бамбуковые трубки павианов  или явно инопланетный лес, по которому за светлячком гонится похожее на дикобраза чудище. Больше всего это смахивало даже не на картины, а  на фотографии.
  По иллюстрациям мы поняли, что книга фантастическая, а фантастику мы любим. Но для того, чтобы прочитать, словарь нужен. С ним бы, может, перевели всей компанией эту книжечку за лето, или хотя бы поняли, о чем она. Все равно в каникулы делать нечего.
  Англичанка же Пашке после уроков настоящий скандал устроила.
  - Медов, откуда ты это взял? - Ага, так он и сознается.
  - Марь Ванна, после деда старые вещи остались, разбирал, вот в них и выкопал.
  - Пашенька, - эта белобрысая выдра чуть ли не на колени перед учеником стала, взяла его ладонь в свои вечно холодные ручки, заговорила искательно, - ты понимаешь, что это язык, которого не существует? Я отсканировала пару страниц, своему университетскому преподавателю выслала, профессор из Москвы готов сюда приехать, если это не розыгрыш.
  - Марья Ивановна, так у вас хотел узнать, что это за язык, - уперся Пашка. - Дед умер давно, а книжку он вроде из Вьетнама привез, когда интернациональный долг исполнял.
  В общем, ни в чем он не сознался. И правильно сделал, я думаю. Не фиг нам тройки ставить да герундиями напрягать. Но фолиант Марья так и не вернула. А Пашка сказал, что ему по фиг, у него таких  книжек море, надо, так он хоть полный сарай натаскает.
  А тут он еще и деньжатами разжился, потому что стал разным барахлом приторговывать. Вещички, конечно, не фирменные, но стильные. Типа широких ремней с прибамбасами, кожаных штанов, сапог, таких, что хоть мушкетерам, хоть девкам вечерком прогуляться. И даже драгоценности у него появляться стали. Как-то раз попросил он меня подежурить у скупки, когда будет туда бабушкино кольцо сдавать. Ага, старушка у него в Пензе живет,  с чего это она вдруг так расщедрилась?
  Вот тут-то мы его с Анькой в оборот и взяли. Анька - это моя сестра, Пашка давно вокруг нее крутится. Хотя чего он в ней нашел, не знаю, по мне, так бледная немочь с тощими косицами. Хотя глазки - да... Как захлопает своими голубыми озерами, так думаешь - а пусть все как она хочет будет. Лишь бы не заревела.
  Не знаю, чего там сестренка ему наобещала. Да и знать этого не хочу. Но решился он все же нам свою захоронку показать.
  Привез на родительскую дачу. Вывел на край огорода, где у них яма под стальной крышкой для всяких отбросов, типа силосной.
  - Открывай, - говорит.
  - Ты что, Пашка, -  я сначала не понял, - издеваешься, что ли? Свое добро с помоями хранишь?
  А он смеется, - Давай не рассуждай, я тут главный. Открывай!
  Перед Анькой, стервец, красуется. Ну, дернул я крышку. Под ней прошлогодние побуревшие широкие листья капусты, огуречные плети, обобранные от клубней высохшие картофельные кусты.
  - И что, - говорю, - я здесь не видел?
  Пашка еще больше щерится.
  - Сейчас фокус-покус будет. Закрывай!
  Прикрыл я крышку. Вытащил мой друг из заплечного рюкзака лампу, наподобие старинной шахтерской, подкрутил вентилек, в ней огонек и загорелся. Поднес эту лампу к крышке, оглянулся кругом, посмотрел на соседний участок - пусто там, будни, все в городе.
  - Теперь снова открывай, - командует.
  Тут я психанул.
  - Ты сейчас, - говорю, - конкретно от меня гнилым кабачком по своей тыкве получишь. - Дернул снова плиту, а за ней вход словно в бункер. Пашка довольно чмокнул языком, первый внутрь сунулся. Огляделся, освещая фонарем подземелье, - нормально, - говорит, - ныряем.
  И ТУДА ушел. Я на Аньку посмотрел, она вся дрожит, но головой мне кивает, пошли, мол. Ну, делать нечего, перебросил ноги, и оказался в высоком, метра четыре, каменном подвале. А тут и сестренка рядом появилась.
  - И куда ты нас завел, - спрашиваю Пашку, и уже очень сильно двинуть в нос ему хочу. Я-то думал, что он какой старый подвал раскопал. Или действительно вещички от деда остались, а здесь все гораздо серьезнее. И страшно мне почему-то, не скрою.
  А он хорохорится, - Ладно, Олежа, не боись. Никого в этом мире нет. Я как-то здесь три часа лазил, пока.... - И замолчал.
  - Пока что? - я с угрозой переспрашиваю.
  - Да не бойся, часа полтора у нас есть. А может, и больше. Пошли. - И так уверенно к выходу. А в подвале, чего только нет. Справа от входа, грудой, книги. Видимо, те, что он "на сарай" обещался притащить. Прямо, кучей вещички разные набросаны. Камзолы, кожаные куртки, платья вроде свадебных, юбки. Анька на них смотрит - глаз оторвать не может.  В углу статуэтки типа античных. Я мыслю, это он, как бурундук, все сюда сгребал, до чего смог дотянуться.
  Прошли мы аркой, оказались в тупичке. Налево стенка, направо выводящая к свету гранитная лестница. Поднялись. Никогда я таких городов не видел. Только нечто похожее в кино или на старинных гравюрах. Высокие здания со стрельчатыми окнами и мансардами-крышами, покрытые булыжником улицы карабкаются к горе, на которой замок, как из сказок про рыцарские времена. Ворота приоткрыты, и кажется, что сейчас из них  выйдут стражники. И повяжут нас, как злостных нарушителей. А потом на костер, очень похожее на него сооружение из деревянных плах на площади перед воротами. Внизу, в нескольких кварталах, река. Из-за домов верхушки мачт виднеются.
  Но тихо. Ни людей, ни животных, ни насекомых. Даже ветра нет, и потому разбитые ставни повисли надорванными обложками книг, даже не шевелятся.
  Пашка к нам оборачивается. Побледнел, но резвый, шельмец.
  - В замке есть рыцарские доспехи, как раз вдвоем утащим. Пошли? - смотрит вроде на меня, но все равно обращается к Аньке. А той уже все не в радость. Ведь мы здесь, как воришки в доме, пока хозяева отлучились. Или как мародеры на кладбище.
  И  тут земля под нами содрогнулась. От реки зашипело. Порыв ветра ударил по лицам, как пощечиной. Сбил с крыш черепицу, захлопал оконными ставнями, погнал смерчи пыли по улицам. Прямо к нам.
  - Опаньки, - говорит Паша, - что-то сейчас рано оно спохватилось. Бежим!
  И назад, в подвал. Мы за ним. Открываем люк в родной огород, а за аркой уже целая буря. Пашка кричит, - Быстрее, вы ..., - сам за угол заглядывает.
  Выскочили, свалились на подсохшую землю, Пашка люк прикрыл, лампу задул, утихло все.
  Смотрю я на него, - Ну, рассказывай, что это было?
  - Не знаю, - отвечает. - Но впервые так быстро. Я там как-то три часа шарился, прежде чем оно началось. Потом промежутки стали сокращаться. До двух часов дошло. Но чтобы вот так, почти сразу? Может быть, потому, что мы туда втроем залезли?
  Смотрю на Аньку, а она бледная, вот-вот в обморок свалится.
  - Знаешь что, Паша, - говорю вежливо, - дай, пожалуйста, твою лампу посмотреть.
  Когда я вежливым становлюсь, со мной лучше не спорить. Это все знают. Посмотрел на меня Паша, помрачнел. Но лампу отдал. Я примерился - и об угол сарая ее. Только осколки по всему огороду разлетелись.
  Пашка вскочил, - Ты что сволочь, - на меня бросился. Я его прямым справа встретил. Подсек, уронил, прижал за шиворот к земле.
  - Знаешь, - говорю, - мне спокойствие моей сестры важнее чего бы там не было. А в том мире нас не ждут, лишний элемент мы там, понял? Так что не фиг. Если будет туда лезть, ОНО само за нами сюда попасть может. И сделает нас и здесь лишним элементом.
  Сестренку я с собой увел, а Пашка остался по дачному участку ползать. Осколки собирать.
  Через пару недель закончились школьные занятия, и он уехал к бабушке, в Пензу. Там и остался доучиваться. Алька потом долго ночами в подушку плакала. Еще слышал, как подругам говорила, что все пацаны сволочи, им только одно от девчонок нужно, а потом, как получат свое, все, что обещали, забывают.
  Если после школы в армию сразу не заберут, съезжу в Пензу и найду Пашку. Заберу у него остатки лампы. Я так мыслю, нечего одному человеку такой штукой владеть. Несправедливо это. Да и морду ему надо разбить. За Аньку...
  
  Астрал
  Вячеслав Ледовский
  
  1. Попасть в астрал можно только по своему желанию
  
  Крепления, как позже выяснил Олег, были ни при чем. Дюбеля сидели в кирпиче плотно, даже пассатижами шевельнуть невозможно. Петли тоже оказались в полном порядке.
  Ковер просто будто сдуло со стены, и теперь он подобием горного массива бесформенной грудой коробился в центре комнаты и пах пылью и старой сухой бумагой.
  Сначала Возок выругался от злости и неожиданности.
  Потом, когда увидел причину бытового несчастья, притих и озадачился.
  На клееных пару лет назад обоях, там, где секунды назад висело ворсистое изделие китайских умельцев, проступал контур матово-серой, как экран телевизора, двери.
  Проявился, словно изображение на старой, той, что нужно было полоскать в растворе, фотобумаге.
  Все четче и четче, пока окончательно не вырисовался выпуклыми косяками, круглым золотистым набалдашником ручки, зеленой, как бы даже светящейся обивкой.
  По центру полыхнула надпись "Чивомик Гело Козов".
  Сбавила яркость, адаптируясь к вечернему полумраку.
  - Ни хрена себе, - выдохнул хозяин, - это что еще за нововведения?
  "Чивомик - это нечто вроде человека", - подумалось неизвестно с чего, - "А может, должность. Гело - похоже на грузинское имя, Козов, понятно, фамилия".
  Дюжину лет Олег Возок прожил в этой доставшейся от покойной бабушки квартире, и до сих пор она себя вела смирно, ничего подобного не выкидывала. Ну, проблемы с сантехникой, конечно, как у всех, да иногда с балкона струйкой слякоть набежит, не более того.  Даже простеньких полтергейстов не наблюдалось, а тут вдруг сразу такое!
  Олег пошарил трясущейся рукой под диваном. Нащупал гладкую рукоять, вытащил туристический топорик.
  Мало ли что. Коли дверь появилась, так из неё, значит, кто и войти может. Это в честно приватизированное жилье! А, как говорится, наш дом - наша крепость, и потому все права и обязанности оборонять её лежат на хозяевах. Еще неизвестно, что за зверь этот "чивомик", и с чем его едят. А то, может, и он ест. Всех, кто под руку попадется.
  Левой рукой Возок снял телефонную трубку, прижал плечом к уху, набрал номер милиции.
  - Тридцать вторая слушает, - откликнулся ленивый женский голос.
  С полминуты Олег промедлил. Ничего не происходило. Дверь вела себя мирно, открываться не собиралась. Мерцала приятным изумрудным светом, успокаивая, вызывая желание окунуться в эту густую зелёную рябь.
  Гипнотизирует, что ли?
  - Ну что там у вас? - недовольно спросили в трубке.
  - Извините, - неуверенно ответил Возок. - Похоже, номером ошибся.
  - Внимательнее надо быть, - наставили его издалека. Добавили, - если что, то у нас и случайные звонки фиксируются. Это я вас на всякий случай предупреждаю, коли желание глупо пошутить появится...
  Длинные гудки.
  Олег положил трубку.
  А что он мог сказать? Мол, неожиданно в стене между комнатой и кухней появился несанкционированный хозяином проход? Полыхающий зелёным цветом и с непонятной надписью?
  В лучшем случае отправят матом куда подальше. В худшем посчитают хулиганом и оштрафуют. Или, того веселее, приедут дюжие товарищи и отвезут на машине с красным крестом в места, где все двери плотно запираются. Ведь, если эта штука неожиданно появилась, то она может так же быстро исчезнуть. Доказывай потом, что все это не привиделось.
  - Значит, что? - логично решил Олег. - Нужно зафиксировать событие!
  Заодно и себя перепроверить. Глюки, как известно любому алкоголику и наркоману, на электронику записать невозможно.
  Возок достал из-под наваленных на журнальный столик рекламных проспектов мобилу. Навел на стену. Сделал с десяток кадров. Посмотрел изображения. Все вроде нормально. В смысле, что в натуре видно, то и на экране отобразилось.
  На секунду задумался. Набрал номер старого, еще со школы, друга:
  - Серега? Слушай, я тебе сейчас фотку скину. Сразу отзвони, что по этому поводу думаешь, ладно?
  Отправил послание. Телефон завибрировал через минуту.
  - По работе повысили? Даже персональный кабинет выбил!? Поздравляю! - пророкотал баритон  приятеля.
  -  С чего ты взял?
  - Ну, брось, ведь похвастаться хотел, признайся? Молодец! Я в тебе не сомневался! Только у меня фотка мне зазеркалилась, твое фамилие как Козов читается. Прикольно! В общем, молодчик! Как первую зарплату будешь обмывать, звякни! Пока, я тут с подругой, некогда!
  Так.
  Олег внимательно посмотрел на дверь.
  "Чивомик Гело Козов"
  А если наоборот, то...
  "Возок Олег Кимович"
  Забавно.
  Зеркальный мир, что ли?
  Держась на расстоянии от зелёной двери, ежесекундно ожидая от неё подвоха, прижимаясь к дивану, дальней стенке, Возок пробрался на кухню.
  С этой стороны никаких новаций не было. Кафель, стол, три пуфика. Ладно, хоть здесь порядок. Олег заглянул в туалет, ибо испуг обернулся "медвежьей" болезнью. Отсидел там, пока в животе не прекратилось бурчание и позывы к очищению кишечника. Дверь в коридор не закрывал, настраиваясь в случае опасности стартовать к выходу из квартиры. Впрочем, обошлось без неожиданностей. А то бы пришлось, поддерживая штаны и роняя на пол то, чему положено исчезать в унитазе, ковылять до лестничной площадки.
  В сортире прихватил пластмассовую швабру. Вернулся в комнату. Держа рукоять в вытянутой руке, ткнул в надпись на двери. Швабра ударилась о гладкую поверхность, скользнула по ней.
  Словно издалека донесся хрустальный звон колокольчиков.
  И всё.
  Что дальше-то делать?
  Возок поудобнее устроился на диване и погрузился в размышления. Так. Жилье досталось от бабушки. А про неё ходили слухи, что была ведуньей. Может, это наследство от старушки, и ТУДА нужно просто войти?
  А вдруг там угроза? И лучше отзвонить на всякий случай приятелям ... или в МЧС?
  А если там что хорошее? Дар какой необычайный. Сказочное умение. Или клад. Если кого звать, так с ним тогда еще делиться придется. Оно надо?
  Ведь надпись на двери имеет очевидный персональный характер! Приглашение только одному человеку! Пусть и написано имя шиворот навыворот.
  Проем светился в полумраке уютным зеленоватым светом, и совсем не казался опасным. Олег вскочил, нервно забегал по комнате. Сделал несколько энергичных движений руками. Подражая каратистам, лягнул правой ногой в разные стороны. Ничего не происходило.
  Возок пожал плечами. Достал из стенки хранимую на крайний случай бутылку дорогого коньяка, свернул пробку, набулькал в хрусталь сотню грамм, выпил в два глотка. Обжигающая пряная жидкость ухнула в желудок, взорвалась там маленьким солнцем.
  А идет все к чертям!
  Что он теряет? Работа экономистом за гроши, чем дальше, тем больше с угрозой сокращения, квартира в хрущевке, постоянно ремонтируемые "Жигули"?
  А что может приобрести?
  Вот это неизвестно.
  Может быть, всё - в самом широком смысле слова.
  И если дверь сейчас исчезнет, а он так и не решится её открыть, такого себе Олег не простит никогда - в этом Возок уже не сомневался.
  Несколько раз шумно вдохнул и выдохнул воздух. Показалось, что от двери пахнет ландышами и багульником. Олег подошел к стене. Правую руку - с прихваченным на всякий случай топориком, отнес чуть назад и наотмашь. Бережёного бог бережет, мало ли что может ОТТУДА выпрыгнуть.
  Левую протянул к поблескивающему золотом набалдашнику.
  Простонал, заставляя себя сделать последнее, решающее движение.
  И положил кисть на вспыхнувшую солнечным бликом рукоятку...
  Его крутануло, не больно, но сильно, и словно всосало внутрь. Сразу же выбросило на подсвеченную лиловым светом родную кухню.
  Никакого сомнения, он по-прежнему дома, уж очень все до отвращения знакомое:  кафель, стол, три пуфика, чайник с заклееной скотчем трещиной на пластмассовой крышке.
  Возок разочарованно простонал.
  Гиперпереход между смежными помещениями? Всего лишь... Может, кому это в Академии каких-нибудь наук и можно продать. Но вряд ли дорого. К тому же, если квартиру оккупируют экспериментаторы, где жить?
  Только почему всё предметы такого странного колера?
  Олег взмахнул крыльями (как у бабочки, точнее, у мотылька, потому что маленькие и бархатистые), неожиданно взмыл к потолку, пробил его, оказался этажом выше.
  По ухоженной кухоньке порхала соседка - в одной полупрозрачной коротенькой ночнушке. Мелькала загорелыми икрами, дразнила просвечивающими сквозь ткань крепкими остренькими бутонами груди. Быстрыми точными движениями намазывала на хлеб масло, сверху складывала кружочки сервелата и пластики сыра.
  - Извините, - отчаянно пискнул Возок. Мужем у Раи был Саша, бывший боксер, мужик крепкий и ревнивый, потому горло перехватило испугом. Словно Александр уже взял гостя за глотку своими стальными пальцами.
  Впрочем, Олега, похоже, не только не услышали, но и не видели.
  И откуда у него крылья?
  Возок подлетел к круглому зеркальцу на холодильнике, глянул в него.
  Так. Рая подхватила тарелку с бутербродами, покачивая бедрами, исчезла в коридоре. Теперь в стекле отражалась пустая кухня. То есть, с мебелью, посудой и прочим, вот только Олега не было видно.
  Да что же такое? А ну-ка, если назад...
  Взмах крыльев, пол становится потолком.
  А на этой кухне тоже появилась дверь, только малинового цвета!
  С той стороны стоял, держась за ручку и отнеся назад правую руку с топориком, сам Возок. Впрочем, уже не стоял, а оседал на пол.
  Олег взвизгнул, бросился к себе.
  Влетел в свое тело, успел притормозить падение, упал на колени перед зелёноватой дверью.
  С обратной стороны которой, вспомнилось, было написано "Возок Олег Кимович".
  Выдохнул. На дрожащих ногах, пошатываясь, добрался до дивана. Растянулся на нем головой к окну, косясь на изумрудный проем.
  Сначала в голове было пусто.
  Потом стали появляться разные мысли.
  Вот, значит, откуда бабушка все знала. Личный переход в астрал. Ну, может, не в астрал, главное, что можно гулять где угодно. Незамеченным, но всесущим и всеведущим. Так ведь эта штука помощнее любого клада будет. Если ею правильно воспользоваться. Тайны - это то, за что люди готовы платить любые деньги.
  Нет, никакого шантажа, не дай бог. Что-нибудь не конфликтующее с уголовным кодексом и не привлекающее внимание криминального мира.
  Надо хорошо все это обдумать.
  И еще, конечно, создать для своего тела комфортные условия на время отлучек. А то оно как-то уж слишком беспомощным становится. Передвинуть диван к стене? Много мороки. Кресла хватит. С подушками.
  На улице зажглись ночные фонари. Мертвенный белый свет сквозь тюль ажурными полотнами проникал в комнату, но в районе возвышающегося комом ковра уступал зеленоватым отсветам Двери. Теперь её надо называть так, с большой буквы. Просто дверей много, но такая - только одна. И только у Олега Кимовича Возка!
  Соседи справа наслаждались сериалом, где очередная Изаура объяснялась в любви своему Мейсону. Её всхлипы доносились из-за стены. Заглянуть, как они живут? Да что может быть интересного у пенсионеров?
  Сверху, сквозь потолочные перекрытия, слышался скрип пружин и стоны Раи.
  А вот это действительно любопытно посмотреть...
  Олег вскочил, вцепился к кресло, передвинул его к Двери. Повозился, поудобнее умащиваясь. Положил руку на золотистую рукоять. Через секунду взмыл вверх.
  Однако...
  Саша оказался импотентом и пользовал жену специальным розовым приспособлением. Впрочем, от этого Рая не становилась менее привлекательной. Олег покрутился вокруг, пытаясь каким-либо образом пристроиться к процессу. Ничего, кроме как посмотреть, так и не получалось. Дух, он и есть дух, существо бесплотное. Потому через несколько минут разочарованный Возок отказался от бесплатной порнушки.
  Вернулся домой и задумался над денежными перспективами применения Двери.   
  
  2. Остаться в астрале можно только по своему желанию
  
  Спустя неделю планы быстрого обогащения пришлось отложить. Верных вариантов как-то не возникало. Приходящие в голову идеи никак не хотели материализоваться шуршащей или позвякивающей в кошельке наличностью.
  Скажем, не было проблем подсмотреть у кого и где угодно пин-коды кредитовых и дебетовых карточек, пароли и шифры сейфовых и дверных замков. Но дальше что с этим делать?
  Пытаться выкрасть бумажники или засветиться под объективами камер наблюдения? Ну, уж нет. В животе холодело даже при мысли о возникающих при этом рисках. И неизбежной расплате, если попадешься.
  Некоторый период Олег посвятил изучению финансовых секретов близлежащих к дому компаний и учреждений. Узнал много нового про укрывательство от налогов, способах обмана клиентов, бюджета, акционеров. А также о том, что могут сделать с людьми, сующими нос в чужие дела. Когда он намекнул главному бухгалтеру родной фирмы, что применяемая система обналички не является для экономиста Возка секретом, то немедленно был предупрежден об ответственности за разглашение коммерческой тайны и вдобавок почему-то о неполном служебном соответствии. А еще, что не в меру любопытного сотрудника без проблем можно надолго поместить в очень удаленные места под охрану служивых людей. Просто вовремя подбросив ему в карман десяток грамм героина. С учетом того, что мужем бухгалтерши числился милицейский майор, угроза представлялась вполне реальной, и Олег сделал вид, что он ничего такого в виду не имел и вообще являет собой пример максимальной лояльности родной компании.
  Одно время перспективными показались истории интимного характера. К примеру, Возок выяснил, что у Раи были любовники, и даже в количестве двух штук. Сослуживец и таксист. Соседка их вызывала к себе по очереди в те дни, когда Александра отправляли в командировки. А он как раз отлучился до самой пятницы.
  Вдоволь насмотревшись в квартире наверху эротических сцен, Возок решил намекнуть о своем знании симпатичной даме. Абсолютно бескорыстно, в смысле, рассчитывая не на деньги, а на то, что и ему что-нибудь от прелестей чаровницы достанется. Тем более, что он рядом, вызванивать и долго ждать не придется.
  В субботу подловил Раю на лестничной площадке, спросил с невинным видом:
  - Красавица, а кто к тебе ходил всю эту неделю? Такой брюнет на "Тойоте", а иногда высокий худой юнош волосатого вида? Любопытные звуки, знаешь ли, слушал. Звукоизоляция-то у нас хреновая. Каждый скрип и шорох доносится...
  Нарвался на презрительный взгляд и пожелание завянуть и не лезть не в свои дела.
  Надежду на то, что дама одумается и попробует договориться по-хорошему, разрушил на  следующеё утро супруг-рогоносец. Набыченный, багровый от ярости Саша долго жал на кнопку звонка, долбил в двери, требуя открыть. Осторожный Олег сделал вид, что его дома нет.
  Напоследок услышал,  что все равно его поймают, обломают ноги и оборвут все излишне висящее, чтобы не домогался к чужим женам.
  Разглядев через дверной глазок налитые кровью глаза и пудовые кулаки, Возок решил, что благоразумнее бывшему боксеру глаза на измены жены не открывать. Похоже, все равно не поверит, а доносчику достанется по полной программе.
  Благодарение начальству соседа, что его снова отправили в командировку, далеко и надолго. Но презрительно кривящая губки при случайных встречах Рая у себя принимать любовников перестала, теперь ездила к ним или на съемные квартиры.
  Впрочем, Олегу вроде удалось нащупать более верный, в денежном плане, вариант.
  Напротив их хрущевки высился, накрывая постоянной тенью пятиэтажку, как слон Моську, элитный дом, весь верхний этаж которого занимал местный олигарх, владелец заводов, газет и пароходов.
  Супруга у него, как водится, была моделью. Активно изменяющей втрое старшему мужу со своим телохранителем и шофером. Правда, в отличие от ситуации с Раей, это был один и тот же человек.
  Возок запротоколировал с полдесятка их интимов - когда, сколько времени, в каких позах.
  С трудом, с двадцатой попытки, через секретаршу пробил звонок на олигарха. Предложил ему, за соответствующее вознаграждение, открыть глаза на шалости молоденькой стервочки.
  Неожиданно нарвался на грубый мат и угрозы оторвать почему-то именно информатору язык и те причиндалы, с которыми куры расстаются добровольно.
  Связь разорвалась словно сама собой, Олег так и не вспомнил, кто из них первым бросил трубку.
  Вечером "слетал" в пентхауз богатеев. Удачно попал на объяснивший ситуацию семейный скандал. Вывалив бегемотное пузо из атласных трусов, олигарх визжал на недоуменно хлопающую голубыми глазками белокурую жену:
  - Вера, мы же договорились! Что угодно и где угодно, но чтобы никто не знал! Зачем ты меня подставляешь? Почему мне сегодня опять звонили со сплетнями про тебя?
  - Так, слоник, подожди, - решительно встряла блондинка, - кто звонил и что говорили?
  - Кто, пока не знаю. Прикажу службе безопасности пробить номер, пусть определят. Но этот хмырь сказал, что про тебя в курсе. Типа с кем, кроме меня, спишь. Судя по уверенному тону, человек очень информированный. И наглый. Намекал на вознаграждение за передачу досье.
  - Ну, с тобой, к примеру, мы совсем не спим, - поправила Вера. - Так что не очень-то этот типчик информирован. Кроме того, если он даже не назвал имя Игоря, чего беспокоиться? Тебя, извини, на понт берут или как лоха разводят, а ты мне истерики закатываешь.
  - Может, и так, - глянул толстяк из-под кустистых бровей. На секунду задумался, чуть успокоился - ладно, пусть безопасники и разбираются. Во главе с твоим Игорьком, как человеком заинтересованным. Но еще раз прошу - занимайся, чем хочешь, но чтобы до меня эта грязь не долетала!
  Обратно к себе Возок направился, зарекаясь вмешиваться в семейные проблемы. Муж и жена - одна сатана, как говаривали предки. Встревать в эти отношения себе дороже.
  Мало было проблем на работе, ревнивца Александра, вот теперь еще Игорь добавляется.
  Никаких материальных выгод из наличия Двери выжать пока не удавалось. И было непонятно, как это можно сделать.
  Конечно, если передать проход в аренду какой-либо мощной структуре - финансовой, правоохранительной или криминальной, та бы преобразовала это дело в золотое дно.
  Но что она сделает с Олегом? В лучшем случае превратит в эксплуатируемого вовсю узника. В худшем, если выяснится, что через Дверь может пройти любой, могут убить.
  С оставляемым без присмотра телом тоже были проблемы. Если Возок не успевал опростать мочевой пузырь или кишечник, это происходило автоматически без него, потому после второго подобного прецедента Олег стал застилать кресло клеенкой с тряпками поверх в несколько слоев. Очень быстро закончились все старые треники и джинсы, не говоря же о трусах - не стирать же их, в самом деле.
  По-хорошему, надо было купить взрослые памперсы, но на это денег не было.
  Кроме того, спустя некоторое время безнадзорный организм периодически забывал о необходимости дышать, и тогда душу Возка словно захлестывала петля и выдергивала из астрала.
  Он приходил в себя в задыхающемся, чаще всего обгадившемся теле, и это было так ужасно - возвращаться из неги всезнания в запахи и боли отвратительной реальности. Все чаще Олег чувствовал себя как собака, привязанная на короткий поводок к осточертевшей будке.
  С одной стороны был мир без проблем, где Возок был всезнающим неуязвимым духом, презрительно и свысока рассматривающим людское племя с его пороками, мелкими страстишками, нелепыми обычаями и секретиками.
  С другой стороны, в своем физическом воплощении Олег оставался неудачником, все дальше погружающимся в пучину все более значимых проблем
  На работе предупредили  о сокращении.
  - Допрыгался, голубчик! - ехидно прокомментировала эту новость главбух.
  Безопасники во главе с Игорем следили за Возком уже вторые сутки, а завтра ожидалось возвращение из командировки Александра.
  В очередной раз очутившись с малиновой стороны Двери, Олег обернулся, с ненавистью глянул на свое развалившееся в кресле небритое обрюзглое тело.
  Надо же себя до такого состояния довести! Теперь Возок все чаще думал о своем земном воплощении отстранено, как о потерявшем доверии, некогда родном, но ныне окончательно опустившемся существе.
  Словно о коконе отвратительной личинки, чье главное призвание - родить бабочку и отмереть.
  А может, именно в этом и объяснение?
  Олег с ненавистью махнул крылом по надписи. Неожиданно часть букв стерлась
  "Во... О... Кимович"
  Тело в кресле захрипело, задергалось. Возок затрепетал, почувствовав, как рвутся нити, привязывающие его к этому нелепому созданию.
  А ну-ка...
  Он прошелся вторым крылом по двери, превращая слова в бурые разводы:
  " В..... .... .....ич"
  Связь с физическим воплощением явственно ослабла.
  Еще раз!
  Вот теперь всё.
  Душа гудела ораторией восторга.
  Свободен! Наконец-то свободен!
  Теперь ничего не связывало Олега с той нелепой тушей, что уродливым манекеном застыла за малиновой пеленой. Он стал самим собой. Неуязвимым, скорее всего бессмертным созданием. Единственным и неповторимым, ибо подобных себе пока не встречал. Хозяином превратившегося в огромную сцену мира. И теперь у него есть время посетить спальни и будуары звезд, съемочные площадки блокбастеров, лучшие концерты, посидеть рядом с президентами, или, чем черт не шутит, слетать на Луну или еще куда подальше!
  "Я свободен, словно птица в небесах, я свободен, я забыл, что значит страх..." - замурлыкал про себя Возок и взмыл, не обращая внимания на то, что происходит за его спиной.
  А стоило бы...
  ***
  За полмесяца Олег побывал в Голливуде и Париже, Кремле и Рио-де-Жанейро, в Антарктиде и тропиках, на вершине Эвереста, Пасхе и еще сотне мест, посетить которые он когда-либо хотел. Рассветы сменялись закатами, мировые столицы - шикарными курортами, спальни экранных див кабинетами президентов.
  Возок был вхож всюду. То, что его никто не замечал, первые дни Олега не тревожило. Оно и к лучшему, зачем хозяев напрягать? Когда люди ведут себя естественно, гораздо интереснее за ними наблюдать.
  Но со временем всеобщее невнимание стало обижать, и потому он сделал несколько попыток пошалить.
  К его сожалению, ничего не удалось. Ни опрокинуть бокал с минералкой на брюки Обамы, ни погасить свечу у супружеского ложа Джоли и Питта, ни навести помехи на телевизор бывшей супруги во время показа её любимого сериала.
  Он видел всё. Но не мог участвовать в протекающей мимо него, как иллюзия, жизни.
  Чтобы отвлечься, Возок решил разобраться с главными загадками человечества. Он сумел найти гробницу Чингисхана и разобраться с тайнами египетских пирамид, обнаружил с десяток пиратских кладов и развалин неолитических городов, оказался в курсе нескольких не самых абсурдных замыслов по захвату мирового господства.
  И от всего этого еще глубже погрузился в уныние. Знание, которым невозможно было воспользоваться, не радовало.
  Если бы в этом мире существовали другие, похожие на него создания, с которыми можно было общаться! Делиться своими достижениями, узнавать, где что происходило без Возка, устраивать совместные просмотры деликатесных сцен жизни людей или примечательных природных явлений! Но и этого Олег был лишен. Скорее всего, думал Возок, они есть, но я их просто не вижу, не ощущаю. А это значит, все равно что их нет. То есть, одиночество навсегда...
  От этих мыслей, по другим ли причинам, но крылья Олега стали блекнуть, съеживаться, скорость полета падать, краски  мира тускнеть, звуки глохнуть.
  Мало того, чем дальше, тем больше Возок понимал, что ему недостаточно только зрения и слуха. Безумно, до боли в отсутствующих пальцах хотелось прикоснуться ими к шершавой стене, погладить по мягкой шерсти котенка, почувствовать тепло огня, стылость льда, влагу дождя. Он скучал по запаху мокрых листьев, вкусу кофе и коньяка, мечтал о горбушке черного хлеба с хвостиком малосольной селедочки, готов был отдать сотню лет существования даже за возможность вновь убрать за прежним собой экскременты. Они ведь, по крайней мере, хоть как-то пахли! И были влажными...
  Мозг, или то, что теперь вместо него было у Олега, лишенный привычных сенсорных ощущений, бунтовал.
  И тогда, словно преступник, которого тянет на место совершения злодеяния, Возок направился к своей квартире.
  Посмотреть, кто в ней живет, прикоснуться, хотя бы мысленно, к тому, что там осталось прежним - родным стенам, ванне ... унитазу.
  Он не мчался над улицами, а ковылял, будто одноногий инвалид по разбитой дороге.  Стоящий на пути элитный дом пробил в районе знакомого пентхауза, мельком заметил, что у олигарха появилась новая содержанка. Прежняя, видимо, допрыгалась. Или ушла, получив достаточное отступное.
  Нацелился на милые сердцу окна "хрущевки". Надо же, даже тюль прежний!
  Ввалился в комнату.
  Замер.
  Здесь все было по-прежнему!
  Коричневый шкаф, телевизор, комп на столике в углу...
  Стена с обоям под кирпич (ну вот какой в этом смысл? Штукатурить стенку, чтобы потом на неё клеить почти тот же самый рисунок?) завешана ковром. Хотя именно этого изменения стоило ждать.
  Диван, а на нем
  Спал
  Олег Возок!
  К его подмышке притулилась сладко посапывающая Рая.
  Да что это такое!
  Настоящий Возок метнулся на кухню.
  Малиновой двери, что могла его вернуть назад, не было.
  Стол был заставлен виски, текилой, коньяком, закусками. В блюдечке с черной икрой утонула толстая полуискуренная сигара. В мойке валялись шприцы и разбитые ампулы подозрительного вида, по полу просыпалась дорожка белого порошка.
  - Ах ты, сука! - взбеленился Олег, - мое тело наркотой уродуешь!?
  Бросился назад, навис сам над собой.
  Нет, не совсем над собой.
  Виртуальным зрением увидел Возок, что в его теле прячется хвостатый, острозубый, рогатый.
  От которого шибануло такой смертельной опасностью, что Олег кинулся к окну.
  Не успел.
  Был схвачен когтистой лапой.
  А потом его приложили к зеркалу так, что мир вокруг померк.
  Очнулся Возок внутри квадратной льдистой поверхности.
  С другой стороны щерилась спрятавшаяся в человеческое тело рогатая мерзость.
  Погрозила корявым пальцем, прошипела:
  - А теперь сиди здесь, пока вместе со своей тушкой не сдохнешь. Недолго ей осталось. Надо же, придурок, так дешево купился!
  Мигнула вертикальным узким зрачком:
  - А чтобы меньше развлечений тебе напоследок, суну-ка я зеркало за шкаф.
  И более ничего в своей жизни, кроме пыльной стенки. Олег Возок не видел. И новых дверей в ней так и не появилось.
  
  3. Демоническая сущность может занять только добровольно оставленное владельцем тело. При этом претензии отказников не принимаются...
  
  Вопрос этики
  Вячеслав Ледовский
  
  Поднимаясь по лестнице в свой номер, Гиви Гурдиани  снова проиграл в мыслях этот длинный рабочий день. Последний перед принятием наиболее важного решения в своей жизни. Того, что откроет путь к Нобелевской премии, включения в ограниченный список корифеев, а значит, к большим деньгам, славе, обожанию женщин и признанию власть имущими.
  На самом деле, конечно, главное решение было принято давно, с десяток лет назад, когда он стал во главе рабочей группы по созданию Наибольшего адронного коллайдера.  Долгие годы Гурдиани, научный руководитель проекта, шел к цели, эксплуатируя  теоретиков, лавируя среди столпов науки, вылизывая нужные места распорядителям кредитов и меценатам. 
  Но завтра этот этап его жизни  (вспомнилась классическая фраза - маленький шаг для  человека, но огромный для человечества) будет завершен официально. Охлаждение обмоток сверхпроводящих электромагнитов достигло рабочей температуры почти абсолютного нуля по Кельвину, и подпись Гиви под приказом на разгон первых пучков частиц даст начало самому фундаментальному научному эксперименту в истории Земли.
  Надо бы тоже придумать какую-нибудь гениальную фразу, решил Гурдиани. Нечто вроде "Поехали", или "Удачи Вам, мистер Горски". Массы клюют  исключительно на броские моменты. И для того, чтобы имя простого паренька из Кахетии вошло не только в науку, но запомнилось на тысячелетия, необходимо яркое заявление.
  Чуть портили настроение участившиеся в последнее время встречи, согласования, терки и мясорубки с противниками проекта. Даже нашелся тупой янки, что подал заявление о запрете эксперимента в американский суд. Иск, впрочем, предварительно отклонён, а какова будет его дальнейшая судьба, пока никто не знает. Ясно лишь, что вряд ли он будет удовлетворён к зиме, когда, согласно плану, пучки элементарных частиц в гигантском тоннеле начнут разгоняться навстречу друг другу. Да и американский суд в Европе силы не имеет, несмотря на потуги США доказать свою юрисдикцию по отношению к международному праву.
  Но эти перестраховщики везде уже достали, особенно журналюги на последней пресс-конференции.
  - Если все же коллайдер создаст черную дыру, что сожрет нашу Землю, чего будут стоить ваши гарантии? - Стройная брюнетка впилась блестящими чувственными глазами в  Гурдиани. - Вы безответственный убийца, опасность для человечества!
  - Вы преувеличиваете, мадам, - добродушно ответил тот. Подумал: тебя бы покатать попой по простыням в разнообразных позах, а не объяснять очевидное. - На самом деле частицы такой и большей энергии, что мы планируем, каждую секунду врезаются, к примеру, в скафандр космонавта, вышедшего из космического корабля. С той же частотой они бы бомбардировали и наши тела, не будь у Земли атмосферы. Воздушная оболочка частично спасает нас от этих частиц. Если бы они создавали черные дыры, то ими бы уже стали всякий астронавт и вернувшийся из космоса челнок. Но ведь этого не происходит, верно?
  Гиви улыбнулся, обнажив безупречные перламутровые зубы. Сведи позицию противника к абсурду, высмей его, выставь глупцом, и ты выиграл.
  - Не передергивайте! - взвилась журналистка. Взметнулась шарами грудь под белой блузкой. Четвертый размер, не меньше.  - Мы оба знаем, что разница в скорости разлёта. Космические миниатюрные чёрные дыры по закону импульса двигаются с огромной скоростью, пролетая сквозь Землю в мгновение ока. Если подобные объекты возникнут в ускорителях, их скорость будет невелика: у встречных пучков она практически одинакова, в сумме даст ноль. А значит, чёрная дыра быстро провалится к центру нашей планеты, а там будет постепенно пожирать её тело, разрастаясь за счёт проглатывания всё новых и новых порций. В конце концов, дело дойдёт и до поверхности. Вы это понимаете?
  Гурдиани тяжело вздохнул, словно преподаватель, в сотый раз объясняющий простую истину самому неуспевающему ученику. Предварительное физическое образование у девочки имеется. Но ножки у неё гораздо качественнее уровня понимания проблемы. Ей бы прямым своим бабским назначением заниматься, а не отвлекать мужиков от работы. По крайней мере, столь извращенным образом.
  - Теоретически, самая большая созданная коллайдером чёрная дыра будет иметь энергию не больше, чем суммарная энергия двух сталкивающихся ядер. Такой объект живёт умопомрачительно короткое время, за которое он не то что проглотить какую-то иную частицу, и сдвинуться с места не успеет, мгновенно испариться. Если было бы иначе, мы не смогли наблюдать звезды. Любая из них прожила бы не более миллиона лет. Соответственно, и жизнь на Земле бы не возникла. Но, коли мы с вами здесь и разговариваем...
  Гиви сделал паузу, обвел взглядом и жестом правой руки присутствующих, - значит, наша теория верна и ничего никому не угрожает.
  Подумал "Не слишком ли много "бы" я использовал?". Посмотрел на пышущую яростью журналистку. Глаза горят, щеки раскраснелись. Видимо, экзальтированная особа. Такие в постели чудо как хороши. И, как правило, доступны во все возможные места.
  - Кроме, - засмеялся он, - опровержения замшелых представлений о мире ряда догматиков. Вы ведь внучатая племянница профессора Боргяна из Сорбонны, сторонника идеи "абсолютного вакуума"? - Нанес Гиви заключительный удар противнице. Не давая ей открыть рта, завершил, - печально, что наши враги, желая помешать величайшему в истории человечества эксперименту, используют личные связи в СМИ.
  Тут же, закрепляя успех, встал (старое правило, лучше всего запоминается последняя фраза). - Благодарю за внимание, дамы и господа, пресс-конференция завершена, через полчаса у меня  важное совещание.
  И откланялся, слыша за спиной возмущенные опровержения брюнетки. Пусть отмывается. Очень трудно доказать, что ты не родня кому-либо... Хотя бы потому, что в некотором смысле мы все друг другу родственники...
  - Знаешь, Гиви, я тебе верю, - директор проекта, седовласый Ганс Шемель наклонился к пышной шевелюре сидящего в кресле грузина. - Но мне все же тревожно. Мы никогда не проводили ничего подобного...
  - Именно поэтому и велик шанс на грандиозный научный прорыв! - Махнул указательным пальцем Гиви.
  - Я вот и боюсь, что прорыв будет уж слишком грандиозным, - тяжело вздохнул Шемель. - Что мы знаем о страпельках? О монополе? О том же "абсолютном вакууме"?
  - Ну что вы, Ганс, я вас не понимаю, - насторожился Гурдиани, - все это происходит триллионы раз в космосе. И ничего, что бы нас насторожило, там не наблюдается.
  - Одно дело, далекий космос, другое, земля. Да и того же "абсолютного вакуума" пока не существует. - Пунктуально уточнил администратор. - Если мы его создадим, произойдет нечто вроде нового "Большого взрыва".  Конец придет не только Земле, но и всей современной вселенной. С другой стороны, если наши теории верны, зачем нам вообще этот эксперимент?
  "Постарел дойч" подумал Гиви. Мягко ответил, - отступать уже поздно. Хотите, я подпишу приказ сегодня, чтобы вам лишние сутки не мучиться?
  - Нет уж, по графику завтра, значит завтра, - испуганно отмахнулся Шемель. Добавил, - и вовремя остановиться, это не значит отступать.
  "Надо додавливать старика, пока совсем не размяк", решил Гурдиани.
  Сказал жестко. - Это вы свое детство в гитлерюгенд вспомнили? Что тогда вовремя перед русскими танками остановились? - Добил он сгорбившегося и глядящего на него слезящимися глазами директора, - сейчас другое время и иная ситуация.
  - Мне тогда было всего девять лет, и на восточном фронте я потерял отца, - глухо ответил Шемель. - Ладно, пусть все идет как идет. Я старый человек, мне все равно скоро умирать.
  ... "Сдал дедок, пора менять" решил Гудиани. А, в общем, денек сложился удачно. Все он сегодня успел, все сделал, кому надо, напинал, кому надо, полизал. Теперь осталось отчет набросать и планы на завтра...
  Открыв дверь номера, он включил свет, икнул и выронил портфель с ноутбуком. Прямо напротив входа в кресле вальяжно расположилась девушка ослепительной красоты. Та самая брюнетка с пресс-конференции. Но на сей раз она была в очень короткой юбочке, открывавшей прелестные стройные ножки в сетчатых колготках, почти прозрачной блузке (без бюстгальтера!) сквозь которую просвечивала пышная грудь. Сидела девица в позе Шарон Стоун, то разводя, то сводя колени. И, кроме колготок, блузки и юбочки, более ничего на ней было...
  - Привет. Что-то ты сегодня особенно долго, так ведь и до чертиков доработаться можно.
  - Д-д-до к-к-каких чертиков? - Ошеломлено переспросил Гиви.
  - До зеленых,  каких же еще? Это у нас фирменный цвет.
  - У кого - у вас? - Не понял Гурдиани
  - Ты так и будешь у порога стоять или все-таки...
  - А... - Начал Гиви
  - Куба. - Прервала его журналистка.
  - Что? - Не понял Гурдиани отношения острова свободы к происходящему.
  - Ох, какой ты непонятливый! Зовут меня так. У меня к тебе деловое предложение. Все, что я могу тебе дать, в обмен на сворачивание проекта.
  - Это шутка такая, да? - Заулыбался Гиви. Красивая телка в дом одинокому мужчине, это, конечно, к тяжелой ночи, но всей работы завтра - поставить подпись под приказом и нажать пусковую кнопку. Конечно, еще надо придумать гениальную фразу, но это успеем. Вот киска точно ждать не будет. Просто праздник какой-то...
  - Ты там, в пресс-центре, просто так хотела обратить на меня свое внимание, да? - Гурдиани поднял портфель, поставил его к стенке. Закрыл дверь на ключ. Вынул его из скважины и положил в карман пиджака. Непопользованной отсюда эта коза не уйдет. Впрочем, судя по всему, именно за этим она и приперлась. Как попала в номер, неважно. Может, дала сотню евро портье. Может, просто ему дала. А может, взяла, ишь губки какие оттопыренные. Сладкие, блестящие, опытной минетчицы. Особенно нижняя. Так и хочется на ней разместить инструмент и поработать в режиме туда-сюда. Но только в презервативе. Одно дело, болезни, другое опыт Беккера. Отсосала у него эта афро-русская стерва, ввела сперму в себе влагалище и родила. Плати, Борис, нехилые элементы. Со мной эти дела не пройдут.
  - Все не так просто, Гиви, - мило улыбнулась гостья, словно услышав несложные мысли хозяина  - я отдамся тебе так и сколько ты захочешь. Но в обмен ты должен пообещать мне завтра не подписывать приказ. И свернуть эксперимент.
  "Ишь чего захотела", подумал Гурдиани, скинул пиджак, стянул рубашку, - Конечно, милая обещаю! - умильно согласился он. "Надо же, какая дурочка. Мало ли на ком что кому обещаю. Но отымею тебя сегодня за всю фигню и во все дыры, тварь зеленая. Имечко то себе выбрала, гринписовка драная".
  Скользнул к креслу, навис над Кубой, закрыл глаза, впился в её губы затяжным поцелуем. Расстегнул ширинку, нашарил руку девушки, положил её на свой отвердевший пенис. В ноздри ударил странный запах, похожий на аромат дегтярного чая. И плотный настой серы, почти удушливый вблизи кожи гостьи! Как в детстве, когда устраивали фейерверк, поджигая сразу всю коробку спичек. Но это еще сильнее заводило мужчину. Гурдиани потерял над собой контроль. Последней мыслью мелькнуло "Ты у меня сегодня узнаешь, что такое настоящий мужик". Гиви застонал от возбуждения, потащил податливое женское тело вниз, на ковер...
  Никогда Гурдиани не испытывал ничего подобного, несмотря на свой огромный сексуальный опыт. (В личном дневнике восемьдесят три подробных записи о разных партнершах, когда, где, с кем, сколько и каким образом). Но ничего даже и близко не было к этой череде следующих друг за другом фантастических сотрясающих его организм оргазмов...
  - Я не могу больше ... - простонал мужчина. Его словно высосали. Физические силы через гениталии, эмоциональные и прочие через рот. Словно двумя пиявками, что впились в него, одна сверху, другая снизу. Голова кружилась, тело безвольной протоплазмой растеклось по ковру. Грузин приоткрыл тяжелые будто придавленные свинцовыми бляхами веки, со страхом посмотрел в нависающее над ним женское лицо. Оно расплывалось, двоилось. Только комариные жала, красные точки зрачков тянули из Гурдиани уходящую как вода в песок энергетику...
  - Кто ты? - выхрипел он, с трудом цепляясь за реальность. - Ты меня хочешь убить?
  - Я суккуб, - Изо рта женщины выскользнуло змеиное жало, облизало лицо Гиви, - и я имею власть только над теми, кто мне её дает. Ты по своей воле отдался мне. И дал мне обещание. Значит, над тобой моя власть есть. А пока прощай.
  Глаза мужчины закрылись, он потерял сознание. Когда очнулся, в номере никого не было. Гудиани дополз до телефона, вызвал скорую помощь. Второй раз в себя его привели только врачи.
  - Крайнее истощение и обезвоживание организма, - пожал плечами медик, - и я просто не знаю, чем оно может быть вызвано. Словно вы неделю прожили в безводной пустыне. Но мы сейчас вас подкачаем витаминами и физрастворами, отлежитесь, денька через три можно будет вставать.
  - Не через три дня, - выдавил через непослушные губы Гиви, - Утром я должен подписать приказ и запустить ускорители.
  - Помилуй бог...
  - Не спорьте, а делайте, я заплачУ, - прервал врача Гурдиани. Подумал "А эту сучку я найду и выясню, что она мне подсыпала. Может быть, мазь на коже, может, ампула за зубами. А сама приняла антидот, тварь гринписовская. Но секс был безумен. Лучший в моей жизни. Она меня просто высосала. Не скоро я еще захочу бабу или смогу с ней переспать. И за это, как и за попытку сорвать проект ты мне, журнашлюшка, заплатишь".
  Гиви ошибся во всех предположениях, кроме качества последнего в его жизни секса.
  ... Да кабинета Шемеля Гурдиани добрел только с помощью охранников. Отверг предложение перенести подписание приказа. Обмякнув в кресле, все же улыбнулся приглашенным журналистам. Потянулся к бумаге. Замер с ручкой над листом. Сказал, - Сегодня день величайшего не только научного, но и нравственного прорыва! Новой инквизиции не удастся оставить прогресс! Не сейчас, никогда!
  Потянулся к бумаге...
  Очевидцы описывали этот момент по-разному.
  В любом случае, записи на трех телекамерах позволили отвергнуть предположение о массовом гипнозе.
  Выглядело это так - тело Гурдиани словно окутала серебристая дымка, смяла его, вытянулась к компьютеру и всосалась в монитор Авторучка на секунду недоуменно повисла в воздухе, затем, вспомнив про тяготение, нехотя обвалилась на стол, прокатилась по нему, соскользнула через край и упала в ворс ковра, где некоторое время побилась в конвульсиях словно травмированная гусеница. Мертвую тишину нарушил выдох-полустон падающий в обморок на тот же ковер итальянской репортерши. А на экране пострадавшей техники бесновалось в беззвучных конвульсиях карикатурное изображение Гиви с длиннющим, словно у Пиннокио, носом.
  Сидящий против монитора Шемель рефлекторно оттолкнул кресло от стола. Задел шнур, выдернул его. Экран погас. Когда пришедшие в себя техники вновь и очень осторожно подключили компьютер, ничего обычного в нем не обнаружили.
  Гурдиани пропал бесследно. В определенном смысле своего он добился, его история гораздо более удивительна, чем случаи с Дизелем или "Марией Селестой". Она вернула человечеству веру в чудо. При этом его исчезновение никого, в общем, не огорчило, так что можно считать, что никто и не пострадал.
  Согнутую дугой авторучку Гурдиани вместе с компьютером изъяли представители спецслужб. Их (ручки, компа и представителей) дальнейшая судьба неизвестна.
  А проект свернули, коллайдер осторожно разобрали. Если природа, Бог или иное непознанное так протестует против намерений людей, лучше на своем не настаивать. И дело здесь не только в этике...
  
  Сизиф
  Вячеслав Ледовский
  
  - Я хочу на него посмотреть.
  - Зачем тебе?
  - Ну, все-таки классика...
  - Знаешь, ничего интересного в этом нет, каждый раз одно и тоже.
  - Но все же, я ведь такого ни разу еще не видел!
  - Мы теряем время.
  - А разве для нас время хоть что-то значит?
  - В общем, оно,  конечно, так. Смотри!
  ... Трое зомби вывалятся на меня слева секунд через пять. И класть их надо, начиная не с ближнего, а как раз с дальнего, потому что он наиболее прыткий и живучий, может успеть добежать.
  Вот они, твари, пошли.
  Палец жмет на спусковой крючок помповухи. Огромная полусгнившая башка возвышающегося над сотоварищами гиганта в еле прикрывающих черно-лиловое тело лохмотьях комбинезона дергается назад.
  Второй выстрел.
  Третий. Уже и лица нет, только кратеры входящих отверстий в кочане головы с рыжими ошметками волос, а он все не падает, скотина.
  Отступаю, чтобы сохранять дистанцию между собой и нападающими.
  Четвертый раз в руках грохочет, помогая шагнуть назад, ружье.
  Пятый. Все, лег. А на этих хлипких достаточно по одной пуле, пусть отдыхают до следующего раза, голубчики. И на этот раз не успели. Дай бог больше с ними не повторять.
  Может быть, на этот раз повезет уйти от погони, пробраться по лабиринту до выхода на поверхность.
  На самом деле, очень больно, когда эти твари начинают рвать тело на части, вгрызаются обломками зубов в шею, лицо, мышцы. Конечно, знаешь, что это как бы и не взаправду, но страдаешь каждый раз по-настоящему. Так что, если не получается выкрутиться, лучше побыстрее "умереть". Хотя бы для того, что меньше мучиться...
  После того, как вернется сознание, снова окажешься у открытой двери камеры с ножом в руке. Целый и невредимый. Но помнишь, как тебя жрали. Мускулы потом дергает фантомными воспоминаниями о том, как оно все было.
  Кроме того, всякий раз накатывает сомнение: а вдруг в этот раз придется умереть по-настоящему.
  Там, впереди небольшой коридорчик. Слева шкафчик с боеприпасами. Можно отдохнуть и дозарядить оружие.
  Но ненадолго. Спустя несколько минут все поверженные монстры разлагаются на полчища пауков, которые устремляются в погоню за мной. Идут сплошной лавиной по полу, стенкам, потолку. Если догоняют, то объедают плоть, проникают под кожу, катятся желваками к мозгу. Хуже этого ничего нет.
  Потому, если не получается от них уйти, разумнее самому застрелиться
  За поворотом к зомби добавятся ядовитые пиявки. Очень прыткие, в отличие от мертвяков. Хорошо, что на каждую хватает одного попадания. И славно-то как, что смерть от них быстрая и сравнительно безболезненная. Словно окатывают ведром кипятка, только глаза надо успеть закрыть, чтобы по воскрешении не было болевого шока оттого, будто их резали острой бритвой.
  Ах ты, их двое, не успе...
  ... Ожог по всей коже. Небытие. И снова я с ножом у входа, и нужно добывать оружие у дегенеративного вида громилы. По первому разу попытался с ним поговорить, понять, куда попал, в чем дело. И вспышка пламенем из ствола прямо в глаза.
  Потом небытие, повторная загрузка. Только к третьему разу осознал, что здесь не разговаривать надо. А мочить всех подряд, и двигаться к выходу, где ответы на все вопросы.
  Сколько я уже здесь кручусь? Не помню. Одно знаю, нет иного варианта, кроме как дойти. В конце, победив главного, получить главный приз. Только там можно понять, что происходит...
  - А что будет, если он доберется до финиша? - спросил новичок у старожила, - или так предусмотрено, что шансов на это нет?
  -  Почему нет? - развеселился тот, почесывая выщербленный левый рог, - Два раза  уже доходил. А потом лишаем памяти, и на круг, по новой.
  - И за что его? - поинтересовался стажер, с уважением наблюдая, как щуплый парнишка всаживает нож в гиганта с помповым ружьем, и тот оседает на пол, чтобы через пять минут рассыпаться полчищем хищных пауков.
  - Маньяк-геймер, - пояснил ветеран, - все деньги спускал на это дело. Мать при смерти была, так сестра ему перевод выслала, чтобы приехал. А он увлекся квестом и на самолет опоздал. Так и умерла старушка, не увидев сына. А этот, даже и не раскаялся. Через пару дней вышел за куревом, глаза монитором замыленные, ни черта не слышит. Попал под машину, и сразу к нам. Так и будет крутиться до страшного суда.
  - Ну, не очень-то суровое наказание, - разочарованно ответил новичок, - Сизифу, если разобраться, скучнее было. И Тантал поболее этого мучился.
  - Наказание по вине, - сурово отчитал его ветеран. Задумался. Добавил, - хотя, можно и отяготить. Если будет помнить, что и победа ничего не изменит, наверное, это будет побольнее? Честно отнять у него даже надежду на лучшее? Почему бы и нет?
  ... За громилой будут зомби. Потом, ядовитые пиявки. Затем, оборотни. За ними привидения. И в конце-концов, злая фея-воительница, которую надо убивать не менее чем сотней пуль. Почему я  это помню? Я играл в нечто подобное? Вроде нет. Может быть, уже  доходил до конца, и ничего это не изменило? Лучше не думать об этом. Вперед! Удар ножом, и помповуха наша. А теперь - выстрел влево, сразу два вправо, и в люк. И главное, ни о чем не думать, вперед, только вперед...
  
  
  Каждый выбирает
  Вячеслав Ледовский
  
     Я люблю сочинять свои рассказы в ночном клубе. Здесь у меня есть постоянная позиция в углу, рядом с баром, откуда видна большая часть основного зала с танцполом. Это маленький столик, к которому притулился диванчик на полтора посадочных места, если для нормальных людей. И для одного, если человек весит под центнер или больше. В узком коридорчике между стойкой бара и стеной свободно пространство для единственного стула. Больше не помещается. К полуночи, когда помещение заполняется, и вновь приходящие на секунды остолбеневают, озираясь в поиске свободных мест, распорядитель сгоняет меня, усаживая сюда неприкаянные парочки.
    Клуб принадлежит моему брату, и возможность заниматься здесь - это единственная родственная привилегия, которой он меня облагодетельствовал. Даже за кофе приходится платить самому и без всяких скидок. Хорошо, девчонки из обслуги открыли мне безвозмездный кредит хотя бы на безалкогольные напитки. Я им рассказал про Хэма и Роулинг, которые творили свои шедевры именно в кафе, и добросердечные девчушки надеются, что у меня тоже получится что-то гениальное.
    Сам я в это уже не верю. Я обыкновенный ремесленник пера, ваяющий вполне читабельную продукцию, но вот в отношение того, чтобы потрясти читателя стилем, или сверхинтригующим замыслом, тем более, чтобы довести его до душевных потрясений.... Эх, да что там говорить...
    Для клуба я уже стал в определенной степени визитной карточкой. "Свой" писатель, даже печатался. Пусть только в коллективных сборниках и журналах, но все же. Постоянные посетители иногда подсаживаются ко мне, пытаются узнать, что пишу, подсказывают сюжеты для моих историй. Раньше выпрашивали книжки с моими рассказами, но после того, как я перестал их дарить, а стал только продавать, количество интересующихся моим творчеством резко уменьшилось. Ну, да ладно.
    На самом деле, я числюсь у брата заместителем по маркетингу, с окладом в размере минимального размера оплаты труда, что-то там несколько тысяч рублей, но этих денег я даже не вижу. Просто расписываюсь за получение, и все. Мой интерес здесь - трудовой стаж, дающий право надеяться на хоть какую-то пенсию к старости, а также полноценный медицинский полис.
    Живу я рентой со сдаваемых в аренду квартир. Их у меня две, одна осталась от бабушки, вторую я заработал сам. Когда еще работал. Правда, это было еще в прошлом веке. Пытаясь уколоть меня, брат говорит - в прошлом тысячелетии. Когда мне не везет "снимать" дам с жильем, то обретаюсь в загородном поместье брата, там есть домик для охраны, вот в нем я и перекантовываюсь. Так сказать, обеспечиваю дополнительную безопасность в обмен на крышу над головой. Там я предпочитаю только ночевать, а время часиков с четырех до тех пор, пока меня не выставляют, в основном провожу в ночном клубе, за ноутбуком, творя свои "нетленки" и наблюдая за происходящим.
    В этот вечер поводов радоваться у меня не было. Во-первых, мне с утра опять нахамила Лариска, супруга брата, обозвавшая меня "приживальщиком" после моего отказа отвезти её в парикмахерскую и назад. Потом забарахлил карбюратор у моей старенькой тойоты. А на конкурсе с хорошими призовыми подвели итоги, и мой выстраданный месячным трудом и, по мне, очень удавшийся рассказ "пролетел". Даже близко не добрался до топовой десятки, не говоря уже о первом месте весом в полтысячи баксов.
    Это притом, что я умудрился зайти с восьми разных адресов вспомогательными байками, в отборочном туре грамотно отголосовал за себя и против возможных соперников и в финал вышел с хорошим запасом, причем тремя текстами. Но там судейство доверили стороннему жюри. Эти ребята тянули вверх своих, а меня прокатили.
    Было обидно за то, что мой рассказ так и не поняли. Жалко ушедших впустую сил на мотания по перегруженному пробками городу. Времени, потраченного на сочинение той макулатуры, коей являлись мои "обеспечивающие финал" фишки. И вообще, было жалко себя. Четвертый десяток, а ничего нет. Ни дела, ни детей, ни семьи.
    Вот тут он ко мне и подсел. Брюнет неопределенного, на взгляд около сорока лет, возраста. С прилизанной, волосок к волоску, прической.
    - Вот если не везет, так не везет, - произнес он. Меня сбил с толку его тон старого знакомого, а также впечатление, что я где-то его уже встречал.
    - Да уж, - нейтрально ответил я.
    - Вы не представляете, Игорь - продолжил он, доверительно наклоняясь ко мне, - как меня часто "бросали", с позволения сказать, мои партнеры!
    - Многие это могут сказать. - Поощрил я его к продолжению беседы. Любопытно, он гей или имеет в виду деловые контакты? Мое имя он, по крайней мере, знал, значит, я просто забыл когда-то представленного мне человека.
    - Ну что вы! - Театрально развел руки собеседник, - так, как обманывали меня, никому не доставалось!
    - Я думаю, всем в конце концов возместиться, - попытался успокоить я брюнета, - бог не фраер, он все видит.
    - Мне нравится, с кем вы его сравнили, - ухмыльнулся незнакомец. - Только мой опыт подсказывает, что на вышнюю справедливость рассчитывать совсем не приходится.
    - Да, наш мир живет по другим законам, - согласился я.
    - Вот как раз законы этого мира мне очень нравятся, - горячо возразил брюнет, - здесь все понятно, плати достойную цену, и получишь, что желаешь.
    - Это вряд ли, - не согласился я, - жизнь очень несправедлива. Тут или тебе повезло, и ты король. Или не повезло, и тогда ты пешка.
    - Везенье дело, конечно, случая, - туманно ответил незнакомец, - но случай всегда случится, только захоти.
    Бессодержательность нашей беседы меня стала утомлять, потому я спросил:
    - А вы можете подробнее рассказать, кто и как вас обманул? Если в этом нет каких-либо коммерческих секретов. Я, знаете ли, писатель, мне жизнь интересна, может, для какого сюжета сгодится.
    - Ну да, писатель? - скептически посмотрел на меня брюнет. Подумав, добавил, - Я, видите ли, многих писателей знавал.
    Он откинулся на спинку стула, его глаза затуманились, - вот одному, помнится, жил недалеко отсюда, подрядился помочь писать гениальные произведения. А как время рассчитываться, так тот в отказ, и даже нашу последнюю книжку сжег.
    - Вы музой, что ли, еще подрабатываете? - усмехнулся я. - Вещицы-то действительно гениальными выходили? Я хоть одну знаю?
    - Знаете-знаете, - тоже засмеялся брюнет, - еще как знаете. Правда, второй том, что сгорел, конечно, был получше. Но его никто не читал. Так жалко. Чудо как хорошая поэмка получалась. Пусть и в прозе. И название такое... Ну очень мое... Я сам его придумал ... "Мертвые души".
    - Ага, а писателя звали Гоголь, - уловил розыгрыш я, - браво. А где смеяться?
    - Зачем смеяться? - удивился мужчина. Он действительно был немного похож на окарикатуренного под современность люцифера, играемого актером средней руки. Блестящие, словно расширенные антропином антрацитовые глаза, волосы цвета воронового крыла, череп чуть взгорблен будто двумя шишечками, серая, с нездоровым чахоточным румянцем кожа. Кто-то хорошо постарался, чтобы подшутить надо мной. В поисках скрытой камеры я осмотрелся. Скорее всего, она находилась в выставленных на стол сумочках мило беседующих женщин за столиком под искусственной пальмой. Мой сосед же продолжал добросовестно отыгрывать свою партию.
    - Грустить надо! Возмущаться! Я честно выполнил свои обязательства, люди получали от меня всё, что хотели. А потом, вволю попользовавшись, всласть насладившись, почти все обратились к НЕМУ!! Видите ли, ОН готов прощать до семидесяти по семь раз в день, если человек проявляет хоть какое-то покаянное чувство. А где справедливость?
    - Ну что же вы так? - С иронией парировал я, - решили играть со Всевышним, заранее зная, что ваш выигрыш может быть всегда оспорен?
    - Какой там выигрыш, мелкие душонки недостойных человечков, - махнул рукой псевдолюцифер, - да даже не выигрыш, а справедливая плата за мои услуги. Причем её я так и не получал. А все потому, что верил людям!
    - Это вы зря, - посочувствовал я обманутому изгнаннику с небес. Поинтересовался, - и что же, теперь видимо, решили свернуть свой бизнес? Что-то давненько о вас не слышно?
    - Ну что вы, как я могу отказаться от своего призвания? - всплеснул руками брюнет, - я просто понял людей. И стал играть по их правилам.
    - Как это?
    - А я теперь покупаю души не полностью и сразу, а частями и понемногу, - ухмыльнулся собеседник, - так оно меньше заметно. И никому не показываюсь на глаза. В результате мои клиенты даже не замечают, как целиком продаются мне. А, поскольку в меня не верят, то и раскаяться перед смертью не успевают. Или не догадываются. Потому маршируют стройными рядами в ад. Вы просто не представляете, как за последние сотни лет в преисподней вырос входящий поток!
    Разговор начал меня забавлять.
    - Интересно, а каким образом вы хотите получить мою душу? - Спросил я, - или она вас не интересует?
    - Если бы не интересовала, я бы с Вами не разговаривал, - вздохнул псевдолюцифер. - Кроме того, нравится вам или нет, но ваша душа уже частично мне принадлежит, иначе я бы не решился появиться на ваши глаза.
    - Мы все грешили понемногу, чего-нибудь и с кем-нибудь, - с улыбкой признался я, - но неужели у меня уже настолько все мрачно?
    - К сожалению, пока нет, - ответил дьявол. В конце концов, старания актера заслуживали того, чтобы его так величать. - Но я хочу сделать вам предложение.
    Разговор становился все более интересным.
    - Итак? - Насмешливо спросил я. - Сколько злата за мою душу? Надеюсь, я стану богаче Олега?
    - Знаете, ваш брат уже принадлежит мне полностью, - доверительно произнес брюнет. - Потому я хочу забрать Олега к себе, а его имущество передать вам. Если вы акцептуете это, тогда, выражаясь современным языком, контрольный пакет акций на вашу душу перейдет в мою собственность. А все состояние брата - Вам.
    - А жена Олега, - развеселился я, - или вы предлагаете мне жениться на вдове?
    - Лариса сейчас у любовника, - уверенно заявил собеседник. - Я сброшу адресок вашему брату, и он застукает парочку неглиже и прямо на ложе преступления. Дверь в квартиру они закрыть забудут. Я об этом позабочусь. После этого Олег выставит Ларису на улицу, в чем она есть, а развод оформят за пару дней. При наличии денег и желания, это не проблема.
    Последняя фраза меня испугала. Слишком много знал мой собеседник. Но в том, что братец выгонит свою супружницу, ведущую себя со мной все более по-хамски, ничего плохого я не видел. С другой стороны, возможно, эту проверку для меня устроил сам Олег. На лояльность - в курсе я о его рогатости и стану ли покрывать крыску-Лариску.
    - Знаете, - осторожно ответил я, - наш разговор принял слишком личный характер. Но уверен, если вы в знаете о супружеской неверности супруги моего брата, вам лучше поговорить об этом прямо с ним. Слава Богу (при этих словах мой собеседник поморщился) детей у них пока нет. Так что, если это правда, им лучше разбежаться. Чтобы дальше не грешить.
    - Хотя, - добавил я, - если вы дьявол, не вижу, какой вам профит в прекращении прелюбодеяний?
    - Прибыль простая, - ответил брюнет, - эта парочка уже моя, а вы еще нет. После развода мы снова увидимся, и я сделаю вам новое предложение. Знаете, есть люди, которые неминуемо убьют Олега, если узнают, как он их кинул. Но надо, чтобы вы против этого не возражали. До скорой встречи.
    Он встал, задев и даже чуть покачнув стол. Авторучка соскользнула с клавиатуры ноутбука, неестественно быстро прокатилась по столешнице и упала к моим ногам. Когда я поднял голову, моего собеседника уже не было. Впрочем, если эта проделка была организована моим братом, псевдолюцифер мог просто выскользнуть в "мертвой" для меня зоне вдоль стойки бара.
    Заныло в груди. Эта провокация, неумный розыгрыш вывели меня из равновесия. Ребята чуть-чуть недоработали до полной достоверности, прокололись на одной, но существенной мелочи. Если я знаю, что дьявол есть, и моя душа уже почти у него, я ведь наверняка потом обращусь с покаянием к Богу! И все усилия врага человеческого, по крайней мере, в моем отношении, станут бессмысленными. Как он и говорил. Но все равно в области сердца закололо. Захотелось немедленно выбраться из полутемного, сейчас напоминающего мне огромный склеп помещения к солнцу, свежему воздуху, улыбающимся лицам детей.
    ... Игорь вышел из ночного клуба на вечернюю улицу. Закатное солнце окрашивало желтыми полотнищами пыльный воздух между громадами домов, дыхание перехватило гарью перегруженного автодвижением мегаполиса. Под ногу попалась брошенная неслучайным прохожим банановая кожура, и левая стопа заскользила в несанкционированное самостоятельное путешествие. Пытаясь удержать равновесие, Игорь взмахнул сумкой с ноутбуком, приложив её о бетонный косяк так, что внутри явственно хрустнуло. Устоять не удалось, и писатель опрокинулся навзничь, ударившись о гранитные ступени затылком так, что в глазах помутнело. Пришел в себя, впрочем, Игорь достаточно быстро. С левой стороны его поддерживал выскочивший на улицу охранник, а девчата из обслуги уже принесли бутылку минеральной воды. Все было вроде по-прежнему, только слегка подташнивало и мнилось, что не так давно произошло что-то некстати забытое и очень важное. Но события последнего получаса из головы словно слизнуло, и писатель даже не мог вспомнить, выходил ли он из ночного клуба или напротив, только к нему подъехал.
    В кармане джинсов завибрировал мобильник. Говорить ни с кем не хотелось, но абонент не унимался. Конечно. Судя по номеру, звонил Олег, этот не отстанет.
    - Игорь, ты где?! - забился в трубке его взволнованный голос, - срочно подъезжай на Юности, дом два первый подъезд, ты мне очень нужен!
    - А что случилось? - Морщась от боли в голове и непонятной тревоги, спросил писатель.
    - Тут служба безопасности мою дуру с хахалем вроде застукала, - одновременно гневно и радостно заорал брат, - мне свидетели нужны, а сторонних в это дело впутывать не хочу. Давай, одна нога здесь, другая там.
    В конце дежурно, как всегда, пошутил, - Ты же мой заместитель, и рабочее время еще не вышло.
    Игорь нагнулся к лежащей на ступенях сумке с лэптопом, поднял её. Предчувствуя недоброе, открыл. Ноутбук развалился на две половины, а монитор покрылся сеткой трещин.
    - Твою мать, - выругался писатель, - откуда я новый возьму? Опять придется на пару месяцев ремень затягивать, на всем экономить. Что за гадская жизнь!
    - Бросьте, это же заведение вашего брата? - рядом стоял невысокий и будто где-то недавно виденный брюнет с горящими глазами и чахоточным ядовитым румянцем на впалых щеках, - не смейтесь, пара штук баксов для него совсем не проблема!
    - Дождешься, как же, - разозлился на скупого родственника Игорь, - у этой скотины снега зимой не выпросишь. Сидит на своих кредитках, как собака на сене. А мне теперь единственную радость в жизни, писАть, как серпом обрезало!
    Не выдержал, неожиданно для себя добавил, - так не везет, хоть душу продавай...
    - Ну, тогда до скорой встречи, - незнакомец отсалютовал рукой в черной перчатке и шагнул за спину собеседника. Впрочем, когда Игорь обернулся, никого рядом не было...
    ... Из материалов уголовного дела, полгода спустя: "И.О. Шашков погиб от черепно-мозговых травм ориентировочно между двумя часами и половиной третьего ночи у дверей принадлежащего ему после смерти брата ночного клуба. В организации покушения на убийство подозревается бывшая жена О.О. Шашкова Л.Н. Шашкова. Мотив - неприязненные отношения, претензии Л.Н. Шашковой на имущество бывшего супруга".
  
  
  Агент влияния
  Вячеслав Ледовский
  
  Контора
  
  - Все, значит, работать по нему отказываются? Непопулярной личностью, вижу, он у вас становится. - Отделив, таким образом, себя от подчиненных, полковник сцепил пальцы в замок, выгнул кисти, потянулся до хруста в суставах. Кожаное кресло заскрипело под тяжелым, дебелым, словно у много рожавшей деревенской женщины, телом.
  Петр недоуменно развел руки. Виновато потупился.
  Суровый руководитель всегда проблема. А умеющий читать мысли - проблема в квадрате.
  - Ну, ты тут передо мной не швейкуй, - полюбовавшись на смущенно разглядывающего свои туфли  подчиненного, смилостивился заместитель начальника управления. - Но что-то делать надо. Пятый специалист, курирующий Дедова, уже на больничный выбывает! Тенденция, однако.
  Полковник умело пробарабанил по черной мраморной столешнице ритм сороковой симфонии Моцарта. Тяжело глянул Петру в глаза. - Ну, что предлагаешь?
  Капитан обреченно вздохнул, показывая, что вопрос превышает его возможности, да и полномочия тоже. Он ведь так, исполнитель, бей-беги, а думать да принимать решения - не по Сеньке шапка.
  Пауза затягивалась. Руководство хмурило брови и наливалось гневом.
  Словно бросаясь в ледяную воду (была, не была, молчать - только хуже будет), офицер отчаянно выпалил, - Олег Иванович, может, это, пару грамм героина в карман, взять на горячем, и на нары его лет на пять? Ведь полдесятка сотрудников уже из-за этого гаденыша потеряли!
  Затаил дыхание, глазами ел начальство, показывая - понимаю, конечно, что чушь несу, но я же так, от чистого сердца, в пределах своего соображения и по вашему приказу высказался.
  - Добряк ты, однако же, - заколыхал щеки смехом полковник. Продолжил нравоучительно. - Кроме неверной политической позиции, в чем мы можем упрекнуть этого журналюгу? Да ни в чем! Ну, просто заблуждается товарищ. Это не причина, чтобы его зачищать. Запомни - с честными людьми мы не воюем. Мы противостоим врагам страны! А позицию Дедова надо просто поправить. Это можно сделать, я чувствую, человечек небезнадежный, влияемый, договороспособный. И с ДРУГИМИ способностями, как мы на себе поняли. Так пускай он лучше их на наших противниках и применяет, верно?
  Начальник подмигнул Петру. - Так что давай. В качестве конфетки, авансом, заверни на его издание рекламные потоки Межгаза. Не много поначалу, но чтобы вкус настоящих денег почувствовал. Отдай для печати несколько эксклюзивных материалов. На тех персон, что все равно валить надо. И ему хорошо, и нам не лишнее. Пообещай поддержку на случай неприятностей. Если что, намекни, что про его шалости со школьницами нам известно. Пусть по согласию, и только под трамваями эти девки не лежали, но все же пока несовершеннолетние. Но это так, очень осторожненько и в случае крайней необходимости. Чтобы даже тени шантажа не почувствовал. Просто разговор двух умных, понимающих жизнь людей. Ну, этому тебя учить не надо.
  Полковник извлек тучное тело из кресла, прошелся по прогибающимся, стонущим под его весом дубовым паркетинам к окну. Отдернул штору, с тоской посмотрел на унылое осеннее небо, затянутое нависающими над самой крышей тучами. Заключил. - Я уверен, он согласится. И даже барахтаться долго не будет. Ведь как Ходора посадили, с той стороны платить некому стало. А жить хочется всем. И жить хорошо. Так что давай, Петр. Общайся с клиентом.
  - Нежно и вдумчиво? - Уточнил капитан. Зазудел, зачесался старый шрам под лопаткой. Верная примета, что добром этот проект не закончится.
  - Да. И не вибрируй, все нормально будет. - Подтвердил Олег Иванович. Усмехнулся своим мыслям. - Пару грамм героина, надо же. Вам бы только сажать. Тоньше надо действ
  
  Зеркало для ревнивца
  Вячеслав Ледовский
  
  
  - А я тебе говорю - оставь её в покое!! Пока прошу, но если не образумишься, приму иные, более адекватные меры!! - офицер почти орал. Судя по его взъерошенному и раздраженному виду, он уже был готов меня задержать. Для выяснения личности, из-за попытки сопротивления или подбросив мне в карман наркотики - какая разница?
  Машка наверняка переспала с этим мусором ... или его начальством, и теперь менты провоцировали меня на противозаконные действия. Чтобы спрятать за решетку. Чтобы эта шлюха могла блудить дальше, не опасаясь  разоблачений.
  Не получится! Я растянул губы - почти до ушей, так, что заболели щеки. Поднял руки, словно сдаваясь:
  - Все понял, товарищ начальник! - вроде так с ними положено разговаривать? - Мы уже месяц как развелись. Признаю, сначала было больно, пытался вернуть жену, но теперь всё прошло. Мне больше нет до неё никакого дела!
  Капитан насупился. Подвинул  мне лист бумаги с ручкой. - Пишите. Что с вами проведена беседа в отношении ваших ... взаимоотношений с гражданкой Нечаевой. Вы все поняли и поручаетесь, что не будете далее вмешиваться в её жизнь!
  Добавил мечтательно, - в Америке бы вам запретили на милю приближаться к её дому. Но у нас другие законы.
  Мент выдал себя с головой. Он явно знал, что Машка сейчас живет в родительском коттедже, а не в многоквартирном скворечнике! Значит, он уже побывал в её комнате, а то и постели... и при этом очень не хотел, чтобы я застукал его где-нибудь там, на входе, или поблизости.
  Н-да. Вспомнился анекдот:
  - Ароныч, вашу жену трахал весь Дивногорск!
  - Ну и что? Был я там. Очень даже маленький городишко...
  Я скрыл вспыхнувшую во мне ненависть. Желание воткнуть ручку в наглый карий глаз капитана. Высунув между зубами кончик языка, чуть прикусил его, чтобы болью привести себя в порядок, и быстро написал требуемое.
  Вернул лист капитану:
  - Я могу идти?
  - Идите уж. Хосе и Отелло в одном флаконе.
  Крикнул мне в спину:
  - Последний раз предупреждаю - будьте благоразумны!
  Как же. Сначала обвешали меня рогами с макушки до самых пяток, а потом требуете смирения?
  Не дождетесь! Вы все у меня получите. Я очень долго молил Бога помочь, подсказать мне выход, и Он все же надоумил меня, что надо делать ...
  ...У беды глаза зеленые
  Не простят не пощадят
  С головой иду склоненною
  Виноватый прячу взгляд...
  У неё, Машки, радужка серо-болотного цвета. В ней я и утонул, когда впервые увидел на тусовке по случаю выставки картин красноярского  художника с забавной фамилией Питерский-Слонов... Волнистые и рыжие, словно осенняя листва, волосы. Очень белая, с крапинками веснушек, кожа. Почти прозрачное платье, одетое на голое тело. Нет, трусики на ней были. Но вот грудь она явно стеснять не собиралась, и та колыхалась упругими шариками под зеленой тканью.
  Она была настолько сексуальной, что хотелось содрать одежду, затащить её в кровать и провести там всю оставшуюся жизнь. Изредка меняя позы, чтобы не было пролежней.
  На этой же вечеринке она разругалась со своим приятелем. Заперлись в ванной, там кричали друг на друга. Когда я подошел к двери, чтобы понять, что они делают, почувствовали мое присутствие и врубили на всю мощь тугую струю из-под крана.
  Потом Машка оправдывалась, мол, водопад сделали для того, чтобы никто не услышал, о чем они говорят. Как же. Можно подумать, что четверть часа там парочка чисто общалась, а не трахалась. Кто же поверит!
  Мне надо было сразу отправить её к черту. Не навязываться в провожатые до дома, не договариваться о следующей встрече. Хотя, как раз все это было не лишнее. По крайней мере, до той поры, пока мы не переспали.
  А то, иначе сложилось бы так, что эту стерву трахали все, кроме меня.
  Другое дело, что всем прочим она давала сразу и где угодно, а меня мурыжила два месяца. Чтобы я привязался к этой ведьме напрочь. Чтобы женить на себе.
  Конечно, я понимаю, что у каждой женщины в жизни должны быть четыре зверя. Мустанг в гараже, соболь на плечах, тигр в постели и козёл, который за все это будет платить. Вот на роль козла меня и определили...
  "Ревность сестра любви, подобно тому, как дьявол - брат ангелу". (С.Буфлер).
  Намеки, да что говорю, прямые доказательства распутства Машки стали проявляться в первые недели нашего знакомства. Я звал её в кино или на концерт - она уклонялась, утверждала, что болит голова, надо готовиться к экзамену, интересная телепередача, которую давно хочет посмотреть. Или признавалась, что имеет другие планы на вечер, но рассказать мне о них отказывалась!
  Когда я, наконец, познакомился с родителями, и мы съездили на рыбалку на Енисей, её брат незаметно двумя пальцами наставил мне рожки, а отец не постеснялся это сфотографировать, и даже сбросить мне  файл!
  Я был слеп. Слишком очарован этой развратной дрянью, имеющий наглость прикинуться невинной, целомудренной девственницей.
  Она даже не удержалась от уверений в том, что у неё никогда ничего ни с кем не было! И первое время держалась скромной, ничего не умеющей простушкой. Но надолго натуру не спрятать. Потом все как-то разом полезло - эксперименты: милый, а давай попробуем так ... а вот если поиграем в это ... Я долгое время шел на поводу, но только для того, чтобы не препятствовать её саморазоблачению.
  Дрянь.
  ... В поле ласковое выйду я
  И заплачу над собой
  Кто же боль такую выдумал
  И зачем мне эта боль ...
  Это мое проклятие. За то, что я позволил себе притянуться к недостойному человеку. Лживой, распутной потаскушке.
  Она не постеснялась мне доказывать, что с Игорем и Владом де дружит с самого детства, чуть ли еще с яслей. Что они безраздельно друг другу доверяют, всегда приходили на выручку и очень много вместе пережили.
  Когда увидела, как я побледнел, как меня скрутила судорога, тиком скривило щеку, сразу испуганно добавила: "Это никакая не любовь, а самая настоящая дружба, потому что никогда даже намека, ни на что другое не было, за все эти годы!".
  Какая вообще может быть дружба между мужчиной и женщиной? Единственный вариант - если они давние и наскучившие любовники. Ну, так признайся честно в этом, что была с Игорем, и с Владом, и с обоими вместе, а теперь все это в прошлом. Зачем врать, не понимаю? Это больше всего и бесит. Даже не измены, а постоянная ложь! Стремление выставить меня дураком! На всеобщее посмешище.
  Причем она всех подговорила меня обманывать! Я расспрашивал своих друзей, людей, которым я до этого доверял, но все клялись чем угодно, что никогда ничего такого не слышали! Ни из кого мне не так и не удалось вытянуть откровенного ответа. Я словно лез на отвесную стену! Меня выслушивали,  сочувственно усмехались, иногда даже рассматривали, как редкостного зверя. Но не удалось добиться ни малейшего прояснения! Очевидно, дело дошло до того, что все окружающие были в курсе происходящего, и только я, как положено мужу-рогоносцу - нет. Причем, она была очень опытной интриганкой - я ставил телефон на прослушку, нанимал опытных детективов, но Маша всех перекупала. Или соблазняла. В обстановке всеобщего заговора одиночке невозможно добыть прямые улики. Зато косвенных было - выше крыши. В суд с ними, конечно, было идти бесполезно. Но умному для понимания - достаточно.
  "Боль, возникающая от представления о том, что любимый партнер обнимает другого, вполне естественна. Это естественную ревность необходимо строго отличать от ревности собственника".
  (В.Райх)_
  Поведение Машки в присутствии  мужчин разительно менялось. Она вела себя как нимфоманка, набрасывающаяся на каждого встречного -  оживлялась, стреляла глазками, принимала вызывающие, подчеркивающие выпуклости фигуры позы.  Если я пытался отвлечь её внимание разговором, отвечала с принужденным выражением лица, украдкой поправляя прическу. После возвращения из гостей чаще всего была со мной холодна, несомненно досадуя, что в этот раз сблудить не удалось. А иногда отличалась лживой угодливостью, безграничной страстностью, скорее всего, в моих объятиях мечтая о других.  Когда мы были вдвоем, молча тосковала - видимо, о своих любовниках. Пока я не запретил этого, она ходила на массаж. И при моих расспросах о своих впечатлениях замирала с бесстыжей улыбкой. Когда я пытался выяснить, какие у неё отношения с коллегами и сокурсниками, реагировала со страхом, причина которого очевидна. Или, что еще хуже, отвечала сомнительными шуточками. Постоянно покупала новую косметику. Часто меняла наряды и даже прически. Не для меня же она это делала, ведь прекрасно знала, что я люблю её любую! Если ей звонили по телефону - непринужденно общалась только до минуты, пока я подходил к ней, обнимал, прислушивался, кто там и чего говорит. После этого голос её начал дрожать, она запиналась, путалась, а то и вешала трубку. Если же первым отвечал я - со мной просто не разговаривали, боялись, что я услышу мужской голос и начну выяснять, кто это. И справиться с Машкиной тягой к ****ству у меня не было никаких шансов. Даже если бы я стал лучшим мужчиной в мире, она бы все равно мне изменила. Из любопытства - а каковы другие?
   "Кто не ревнует, тот не любит"  (Блаженный Августин)
  Неопределенность, вот что страшнее любой, сколь угодно скверной уверенности. От этого я был готов избавиться любой ценой. Сколько раз я молил признаться мне, рассказать все. Освободить от этих ужасных, черных мыслей, которые меня глодали! Сколько раз, лаская Машу, я предлагал ей покаяться! Упрашивал: "Ну, сознайся, я все прощу. Расскажи, как это было. Кто из нас лучше в постели? Ты же знаешь, я не ревнивый. Мне просто интересно. Признайся, и я тут же отстану" И какой ответ я получал? Она краснела! Отворачивала блестящие лживыми слезами глаза!  Или высокомерно заявляла "Мне нечего сказать!" Если бы в этот миг она во всем мне призналась, я простил бы ей: такое страдание породили бы во мне муки ее совести, так я любил ее, несмотря ни на что... Я хочу быть уверенным в своем знании, неведение хуже смерти. Если бы я убедился, что я на самом деле банальный обманутый супруг, что с того? Да я бы тогда первый посмеялся над этим...  Но мне нужно знать точно. И только для этого я основательно, тактично, научно исследовал её жизнь и наши отношения.
  ...Я не знаю просто вышло так
  По судьбе не по злобе
  Не тобой рубашка вышита
  чтоб я нравился тебе ...
  Никогда она меня не любила. Потому что если любишь, то стремишься быть вместе всякую секунду.   Рассказываешь о себе все, от первого воспоминания до последней минуты, проведенной в разлуке. Не смотришь и не разговариваешь с посторонними, по той простой причине, что они тебе не интересны. Вы существуете только друг для друга. И никого, ничего вам больше не нужно. Даже если весь мир развалится - это не важно...
  На прощание упрекнула меня, мол: "Не тогда человек ревнует, когда любит, а когда хочет быть любимым". То есть, сама призналась в том, что была ко мне холодна. А ведь до этого часто мне напевала: "Только не буду верить я чужим словам. Никому тебя я не отдам..." Утверждала: "Я люблю только тебя! Мне никто больше не нужен! Как я могу тебе изменить?! Ты же у меня единственный и неповторимый!)
  И что же?
  Она ушла к ублюдку, что увивался за ней все это время. Вернулась к парню, с которым ругалась в ванной в день нашего знакомства. Понятно, из-за того, что он будет разрешать ей все. Еще и меня обвинила, что я отравил наши отношения, убил в ней все чувства. Заявила: "Все равно ты мне не веришь. Что так я плохая, что этак плохая. Потому решила, лучше уж я тебе изменю с человеком, который меня по-настоящему любит, хоть узнаю, что это такое". А затем переехала к нему жить и подала на развод. Самое дорогое в моей жизни - семью, разрушила. Меня оболгали и превратили в развалину. Мне нет тридцати, а у меня бессонница и нарушения сердечного ритма,  сильные боли с подозрением на язву, иногда я просто выключаюсь из этого мира и прихожу в себя спустя минуты, не понимая, где я нахожусь. Мне остались только тревога, гнев, сомнение, ненависть, злоба, отчаяние, бесконечная душевная боль. И одиночество.
  
  "Люта, как преисподняя, ревность, стрелы её - стрелы огненные". (Соломон, "Ветхий завет")
  Но так просто от меня не отделаться. Все те, кто трахались с моей женой, касались её, похотливо разглядывали! Вы не имеете права ходить на этой земле! Когда я иду по улице, я мучаюсь - спал ли с Машей этот вихрастый парень? Или вон тот толстячок с зонтом? Выглядывающий из окна тойоты   крепыш? Как отделить порочных от невиновных? Я не буду вас сортировать! Я долго молил Бога, и он подсказал мне выход.
  Дюжину лет назад на ГЭС выше по Енисею произошло ЧП, едва не ставшее бедствием. По вине людей, потому после этого управление электростанциями передавали компьютерным программам. Только не учли, что контролирующий их специалист может сознательно спроектировать бедствие. В течение месяцев в свои дежурства я гонял механику на запредельных оборотах, к утру подчищая протоколы, чтобы никто ни о чем не догадался. Сегодня - решающая ночь. По моим расчетам, выбранный режим приведет к тому, что в два часа ночи одновременно сорвутся с крепежа все турбины. Последующая детонация  разрушит плотину, что усугубится открытием всех створов. И вниз по реке помчится водный шквал, что снесет стотысячный Дивногорск, полуторамиллионный Красноярск, Железногорск с хранилищами отработанного ядерного топлива, Казачинск, Енисейск, Лесосибирск, Игарку, Дудинку и сотни более мелких городков и поселков.
  Очистительная волна уничтожит похотливые развратные людские муравейники. Всех, с кем блудила моя жена. Я все рассчитал - коттедж её родителей стоит на горе, до него наводнение не дотянется. Я хочу как можно быстрее освободиться от ненависти ко всем, с кем трахалась Маша. Устранив их с земли.
  Потому что этот гнев я уже начинаю распространять на весь мир. Не имеющий права на существование, поскольку в нем порок торжествует над добродетелью, а верность попирается распутством. Нужно, чтобы люди ужаснулись, а иначе их невозможно заставить задуматься. И измениться.
  Миллионы жизней - достаточная плата за путь человечества к избавлению от грехов. К независимости от самых коварных пороков - измены и прелюбодеяния.
  Я все продумал, и не буду скрываться от правосудия. В тюрьме я напишу книгу. Исповедь человека, который, страдая из-за любви и неверности жены, вынужден был убить многих. Я уверен, она будет издана огромными тиражами!
  Маша, моя рыжеволосая беспутная нимфа, поймет, как я её люблю, на что пошел ради неё, и вернется ко мне, дождется моего возвращения из заключения.
  Смертной казни в нашей стране нет, потому меня все равно, рано или поздно, выпустят.
  Ведь правда?!
  
  
  Ведьма моего брата
  Вячеслав Ледовский
  
  
  Даже имя у девушки было инфернальное - Гелла. Как у подручной мессира из "Мастера и Маргариты". Её мама Вика, зачавшая ребенка от случайной связи с вдвое младшим юнцом, очень любила бессмертный булгаковский роман. Но не хотела повторяться за подружками, которые успели родить раньше и дружно назвали дочерей Ритами. Сама же она решилась на этот шаг к сорока, когда поняла, что ждать принца бесполезно - если они где-то и были, то всех приличных мужиков, причитающихся её поколению, уже разобрали. А новым, тем, кто разъезжает на белых бумерах да мерсах, больше по душе молоденькие сексуально незакомлексованные длинноногие гулены, какой она и сама была когда-то.
  Фамилия девушки тоже наводила на мысли о семейной традиции, давней наследственной предрасположенности к темной магии - Чернодельская. Да и внешность соответствовала. Буйная копна вьющихся волос отчаянно рыжего цвета, разные глаза - карий и зелёный с проскачивающими из одного в другой отчаянными искорками, после которых следовали сумасбродные поступки. Стройная фигурка, вслед которой  мужские головы против воли обладателей поворачивались, как прицел снайпера за целью. Или шапки подсолнухов - за дарящим энергию и жизнь светилом. Гелла в переводе с древнегреческого именно это означало - светозарная, солнечная. А походка ... Она не шла, а словно танцевала на ходу, взрывая вокруг себя воздух и притягивая завистливые взоры дам и восхищенно-плотоядные - сильного пола.
  В семнадцатилетнем возрасте Гелла однажды таким образом дотанцевалась. Спровоцировала недоумка, потерявшего рассудок от буйства гормонов, на тяжкое преступление. Неоднократно и с публичными насмешками отвергнутый сосед по подъезду поздним летним вечером подкараулил её в парке по дороге домой. Полсотни метров крался следом, прячась за белым траурным кипением клонящегося к земле черемухового цвета. Бился, дрожал в пароксизмах страха и вожделения, поклонения и ненависти. Когда девушка на минуту остановилась, зажмурила глаза, вскинула вверх - к полной луне - руки, вдыхая тревожащие её грудь и душу густо замешанные на влажном липовом аромате сладостные запахи июльской ночи, не выдержал. Подскочил сзади, обрушил сцепленные в замок кулаки на беззащитный затылок, оглушил. Потерявшую сознание, беспомощную затащил на полянку, подальше от тропы. Задрал подол светлого легкого платьица, сдернул, раздирая в клочки, розовые трусики, вбил свое до сих пор не зн�
  
  Счастливая нация
  Вячеслав Ледовский
  
  Чумазые пальцы с перекрученными ороговелыми похожими на когти ногтями тянулись из глубины старого, в потеках и царапинах, зеркала. Над ними ненавистью горели выпученные глаза в красных кровавых прожилках. Косой шрам над изломанной левой бровью бугрился наросшим диким мясом. Всколоченная папахой шапка волос исчезала в ночи. Из мрака зазеркалья выступили только кисти рук и верхняя часть лица, и мнилось, что к беззащитному горлу стремится нечто, имеющее продолжением не человеческое, но змеиное тело. Длинные  пальцы ухватили гортань, когти впились в кожу, давя кадык, и Александр в очередной раз вырвал себя из липких лап кошмара. Эти сны продолжались уже вторую неделю, и бессильными оказались как опытные психологи и новые лекарства, так и срочно мобилизованные экстрасенсы. Никогда глава страны не видел такого лица и не встречал ничего подобного этому чудовищу, больше всего похожему на колдуна-полузверя из древних легенд. Снова встал утром невыспанным, разбитым и потому за очевидные или надуманные огрехи срывал неудовольствие на подчиненных. Было ли все происходящее обязательной платой за право распоряжаться жизнью многих, либо сказалось напряжение нелегких лет восхождения к власти и управления державой, не имело значения. Как и его предшественник, президент был не против даже и досрочно сложить с себя полномочия. Главной задачей был выбор достойного преемника. Один из претендентов находился в его кабинете.
  - Сан Саныч, - по старой привычке экономя на слогах наедине, министр пытался донести до начальника тревожащую его проблему, - Десов говорит, что сто миллионов за "Альянс" это очень много. Фирма стоит не больше десяти. Если дадим хотя бы месяц, он собьет цену как минимум пятикратно.
  - Пал Палыч, - обращение по имени и отчеству в общение вдвоем означало крайнюю степень неудовольствия, - я с Кирсовым определился, что он в течение пары недель получает деньги и завязывает со своими играми в политику. Если Десов не может нам помочь, пусть так и скажет, и мы обратимся к другому человеку. Полмесяца и сто миллионов, и ответ он должен дать в течение часа. Если нет, звоните Понину или Машову, проблема, как мы оба понимаем, в любом случае решаема. Все, Павел, работаем.
  Отпустив министра, президент прошел в комнату отдыха, приказал себя не беспокоить и попытался задремать. После дневного сна часто болела голова, но зато не было изматывающих ночных кошмаров.
  Уже в лифте Павел Павлович набрал известный очень немногим номер телефона.
  - Добрый день, Игорь. Конечно, не такой он уж и добрый, - сразу поправился министр, - САМ сказал, чтобы сто миллионов в течение полутора недель и без всякой торговли. Не хочешь помочь, твое дело, обратимся к другим. -  Понимая, что  разжевывает собеседнику и без того очевидное, добавил, - Но отношения с Ним и со мной у тебя тогда под  вопросом, можешь по разным проблемам даже не обращаться, - выждал секунду и, не сомневаясь в ответе, спросил, - Ну, что решил?
  - Да заплачУ я ему, - раздосадовано ответил самый богатый в стране человек, попытался объяснить, - Конечно, обидно в порядок переплачивать за не стоящий того актив, ну да ладно, - сходу, понимая, что теперь имеет на это право, спросил, - А с "Силовыми агрегатами" тенденция в чью сторону? Все же авиапромышленность у меня,  не у Понина, к чему ему этот блок?
  - Хорошо, порешаем, - сделал необходимую ответную уступку Павел Павлович, - значит, я докладываю, что в течение десяти дней ты проблему закрываешь?
  - Да, - обреченно согласился Десов, дождался, пока министр отключится, и стал раздумывать, где выкроить деньги. Наиболее приемлемым путем был вариант сворачивания социальных программ или отказ от намеченного повышения зарплаты в его промышленно-финансовой империи, потому Игорь, не мешкая, набрал номер Генерального директора самого крупного завода.
  - Не спишь, Олег Олегович? - обратился он к руководителю, которого очень ценил за фанатичную работоспособность и доскональное знание технологических и финансовых вопросов.
  - Так это у Вас раннее утро, здесь уже рабочий день к концу, - бодро откликнулся директор, - Ой, чувствую, не с добром по такому времени звонишь.
  - Такое дело, Олег, - доверительно, как и всегда поступал в сложных моментах, перешел на ты олигарх, - По очень важному делу деньги нужны, потому по твоему предприятию повышение окладов передвигаем на конец года. 
  - Да ты что, Игорь, мне руки выкручиваешь? - взвился директор, - мы же этот рост перед коллективом уже прокукарекали! Все знают, что на рынке по нашей продукции цены вверх лезут как бешеные, себестоимость держим на уровне, несмотря на удорожание электричества и комплектующих, прибыль каждый квартал в полтора раза больше, как я народу аргументирую?
  - Надо, Олег, - терпеливо вздохнул олигарх, - поясни необходимостью инвестиций, ты же новые печи пускаешь? Кроме того, у нас зарплата в два раза выше средней по региону, куда от тебя люди денутся? Если кто уйдет, без труда новых возьмем, Маркса же читал? - добавил, показывая, что разговор может быть и более жестким, - По крайней мере, я у тебя социалку не трогаю. Ну, и по году по твоему бонусу отдельно дополнительно порешаем, - кинул напоследок кость, показывая, что вопрос решен и тема закрыта.
  - Ладно, Игорь, - смирился с неизбежным Олег Олегович, добавил, чувствуя, что в данном случае имеется подобная возможность, - но руки ты мне выкручиваешь. По бонусу сколько добавишь?
  - Достаточно, не обижу, - успокоил Десов, заканчивая разговор на мирной семейной ноте, поинтересовался домашними и семейными проблемами директора, пообещал решить вопрос с устройством его сына на приличную должность в кэптивный банк и отключил связь.
  Олег Олегович распорядился о вызове машины, но сразу садиться не стал, а прошелся по только что выпавшему снежку, слепил комок, бросил в стенд с брендом компании, не попал, чему дополнительно расстроился. Впрочем, новость о дополнительных личных премиальных и устройстве судьбы непутевого отпрыска компенсировали осадок от неприятного разговора, да и погода баловала. Ночью мороз дожимал до тридцати, но к полудню солнце прогревало крыши до первой капели, и сердце невольно радовалось синему небу и льющемуся с него теплу, скорой весне, запаху оживающей земли.
  - Как, Олег Олегович, с повышением окладов? Из бухгалтерии слухи, что вроде на четверть утвердили? - желая сделать шефу приятное обсуждением самой горячей и долгожданной новости, спросил шофер, что ездил с ним уже более полутора десятка лет.
  - Языки оборвать вашей бухгалтерии, - раздраженно отреагировал директор, смилостивился, пояснил, - только что с Хозяином говорил. Не будет повышения. Самое лучшее, к концу года. Как сказал главный акционер, кому не нравится, пусть уходят, никого он  держать не будет, - продолжил  полушуткой, - ни тебя, ни меня.
  - Ясно, - обескуражено потянул голосом шофер, - а у меня сын поступает. Тридцать штук по году нужно. Как раз на эти деньги рассчитывал.
  - Напишешь мне заявление, матпомощью получишь, - буркнул директор. Давнего и ставшего другом сотрудника обижать не стоило, а небольшая сумма легко выкраивалась за счет уменьшения статьи по летнему отдыху детей, - Ладно, Петя, поехали.
  - Спасибо, Олег Олегович, - прочувствованно поблагодарил шофер и, понимая настроение директора, всю оставшуюся дорогу молчал. Только высадив шефа, Петр дал волю своим эмоциям, зло ударил ладонями рук по рулю, газанул так, что задержавшийся на крыльце особняка директор недовольно покрутил головой от такого обращения с дорогой машиной и вытащил сотик, чтобы сделать внушение шоферу. Но передумал.
  - Тридцатник за год вместо повышения окладов на десятку, козлы, сами деньги ни за что гребут, - матерился Петр, выворачивая "Лексус" на платную стоянку. - Это значит, накрылась поездка в Канаду, да и по ремонту квартиры поджаться придется, суки.
  В подъезде опять сломался кодовый замок, и уже слегка попахивало мочой. "Одно к одному, проходной двор сделали, блин", - распаляя себя, раздражался шофер, подымаясь по широкой лестнице на третий этаж родной "сталинки". Тошнотворный запах аммиака и гниения усилился. Уже поворачивая ключ, Петр услышал шевеление вверху на технической площадке. Поднялся еще на марш и увидел сваленную в угол перед закрытой дверью на чердак кучу тряпья, над которой возвышалась голова в рваном треухе.
  - Так, что это еще у нас, млять? - полухрипом начал Петр, не спеша подымаясь к бомжу, - Ты что здесь гостиницу устроил? Еще и нассал, сука?
  - Это не я, - торопливо солгал бродяга, - это было...
  - А ну пошел отсюда, скотина, быстро, пока тебе ряху не раскроил! - проревел шофер. Брезгуя даже подошвой ботинка касаться бомжа, пнул стенку рядом с его головой, и бродяга клубком метнулся к лестнице, скатился по ней, далеко внизу грохнул стальной дверью.
  - Гад, что я ему сделал? Переночевал бы тихонько и утром ушел, от них бы не убыло, - захлебываясь слезами, бормотал Кепарь. По фамилии его называли только в милиции да в спецприемнике, а по имени и тем более отчеству очень давно уже не величал никто. Поскольку мечта переждать морозную ночь в случайно открытом уютном подъезде накрылась, приходилось снова определяться в постоянное пристанище, колодец теплотрассы, где тепло поступало только со стороны трубы, и потому необходимо было периодически поворачиваться к ней обмораживаемыми боками. До зияющего в бетоне отверстия подвывающий от холода и обиды Кепарь добежал за четверть часа, скользнул по сдирающей кожу с ладоней ледяной лестнице в вонькую безветренную глубь. Ощупью выудил из заветного уголка пластмассовый флакон с технарем, глотнул, зажевал объедком хот-дога, прижался руками и всем телом к спасительному теплу очищенной от обмотки стали. Чуть отогревшись, отгородил картоном уголок, запалил свечку, вытащил единственное свое развлечение - подобранный на свалке осколок старого зеркала. Спирт затуманил голову и там, в зазеркалье, стал появляться образ единственного человека, над которым Кепарь имел хоть какую-то власть.
  - У, скотина, - промычал бомж, протягивая к горлу незнакомца чумазые пальцы с перекрученными, ороговелыми похожими на когти ногтями, - Ты мне за все ответишь...
  
  Катя, возьми телефон
  Вячеслав Ледовский
  
  Телефон разразился переливистым назойливым проигрышем. Громогласно вновь и вновь повторял бравурную мелодию, вытаскивая из объятий самого сладкого, утреннего сна. Выбираясь из-под одеяла и подушек, Катя несколько секунд повоевала с взбунтовавшейся, возомнившей себя рыболовной сетью постелью.
  Зато очень удачно, сразу, несмотря на то, что искала на звук да ощупь, уцепила  с ковра будто сам прыгнувший в руку аппарат.
  Ткнула в кнопку приема смс-ок.
  Недоуменно поморгала на  незнакомый номер.
  Щелкнула по значку "конверт". Прочитала текст. Потом, приходя в себя, еще раз.
  "МАМА, ПОМОГИ!СРОЧ.СЕЙЧАС КИНЬ300р.на89611372605Я сразу перезвоню".
  - Прикалываются. - Решила спросонья. А что еще предположить в такой ситуации?
  Все же набрала ответ, - а кто это?
  Тут же приняла ответный СМС.
  Я.МАМАДЕНЬГИКОНЧИЛИСЬСРОЧНОПЕРЕКИ...
  Строчка оборвалась.
  Все-таки пришлось звонить. Это, впрочем, к ясности не привело.
  Короткие гудки, затем извещение о недоступности абонента.
  - На бабки кто меня трясануть хочет! - Наконец, отошла от сна Катя.
  "Глупая разводка, дебил!" - Отреагировала раздраженным ответом неизвестному наглецу. А как поступать по отношению к тем, кто явно считает тебя лохом? Тем более, если вчера  исполнилось всего лишь тринадцать лет и потому мамой быть не можешь по определению?
  Зато сон как рукой сняло.
  Вдобавок, пронизывающие тюль солнечные лучи слепили глаза, и спрятаться от них можно было только под душным одеялом, куда уже совсем не хотелось.
  Девочка спорхнула с кровати, прошлепала на кухню. Скривила губы, разглядывая стол и тумбу между раковиной и газовой плитой.
  Все пространство, от стенки и до холодильника, было завалено грязными тарелками, кружками, вилками, ложками, огрызками фруктов, недоеденными кусками хлеба. Обильно усыпано крошками, как и пол рядом.
  Когда родители уезжают на дачу и дают спокойно отпраздновать с друзьями день рождения, это, конечно, здорово.
  Плохо, что убирать в результате все самой.
  Не ждать же до утра понедельника?
  Конечно, мама никуда не денется, порядок наведет. Но и выговор от неё тоже гарантирован. Как и предупреждение, что это в первый и последний раз, когда ... потому что доверие надо оправдывать, и если сама за собой, то... и так далее.
  Слушать все это, как и нарываться на неминуемое наказание, очень сильно не хотелось. Потому придется впрягаться самой.
  Но Катя все же решила отложить неприятную процедуру на вечер.
  А пока погулять. Благо денек стоял прекрасный.
  И было чем похвастаться перед неприглашенными по разным причинам на праздник соседками. Чтобы их еще больше уязвить.
  А не фиг было ссориться да прекословить, все ведь знают, когда у кого день рождения. Умнее надо быть. Предусмотрительнее. Тогда везде и всюду тебя рады будут видеть.
  Подарки были что надо. Косметика, причем вполне "взрослая". Модельные туфельки, фирменный топик, золотые сережки, диадема с настоящими рубинами. Нетбук для школы.
  И, главное, айфон. В гладком, фрагментами прорезиненном для безопасности чехле глубокого антрацитово-черного цвета.
  Катя обнаружила его вечером в почтовом ящике. Уже после отъезда мамы и папы.
  Разорвала плотный конверт с надписью в верхнем правом углу "На 13-тилетие". Безумно обрадовалась неожиданной находке (надо же, ведь все подарки вроде уже вручили, и вот, сюрпризом, еще один, самый главный). Стала звонить родителям (кроме них, ТАКОГО от кого еще ждать?). Но связи не было, противный механический голос доложил, что абоненты находятся в зоне недоступности, потому изъявления восторга пришлось отложить. Или, по крайней мере, перенести на вечер, до прихода подружек.
  Которые сразу же стали передавать модную игрушку из рук в руки. Восхищаться и, как водится, одновременно добавлять солидные капли дегтя в радостный мёд праздника.
  - Фирма ... сомнительная какая-то, - высказала подозрение одноклассница Ира, - "Мортал" какой-то. Первый раз такое название вижу.
  - Ну и что, что не нокья? - Вступилась подружка по волейбольной секции Оля. - Не обращай внимания, Кэт! Ириша просто завидует, потому что у неё-то и такой нет, ведь правда? Главное, что со всеми причиндалами. И чтобы гарантия. Давай паспорт посмотрим, насколько дают, и чьего производства!
  - Он у родителей, - объяснила Катя, - пока только айфон подарили.
  - Ну и ладно, потом разберешься. Основное, работает.
  Подружки снова начали тыкать в экран, проверяя опции.
  - А Витька твой когда придет? - Снова испортила настроение имениннице Ира, заставив её недовольно сморщить носик. Катя, конечно, гордилась тем, что у неё уже был парень. Причем, по всеобщим отзывам, такой "нарядный", как Виктор - капитан баскетбольной команды, отличник, шутник. Душа любой компании.
  Но сама-то знала, что особо мальчишке не нужна. Девушки взрослеют быстрее сверстников. А интересующийся в основном спортом, компом да блокбастерами Витек пока еще не дорос до эмоциональных отношений.
  Потому с натугой переносил, скорее, терпел, ради того же авторитета у сверстников, отношения с девушкой.
  И в этот раз предпочел назначенный как раз на вечер субботы футбольный матч тягостной обязанности присутствия на дне рождения, вдобавок преимущественно в девчачьей компании.
  - Не сможет он. Дела ... очень серьезные. Соревнования. Может, позже подойдет. - Значительно ответила Катя, почти не соврав.
  - Ага ... - Понимающе закивали подружки.
  Именинница глянула на себя в стеклянную, высотой до самого потолка, стенку встроенного шкафа. Увидела отражение славненькой девушки. С завитыми в дреды воронового цвета косицами, смешливыми карими глазами, задорно вздернутым носиком и чуть капризной улыбкой. А за своей спиной - праздничный, накрытый мамой стол и рассевшихся вокруг него подружек.
  Сфотографировала это великолепие на айфон. Отправила неразумному спортивному фанату с припиской - "Вот ты чего лишился. Чтобы ты на своем футболе все ноги переломал, дурачок!"
  Махнула ручкой, словно делая сама себя книксен.
   - Ладно. Ну, их, мальчишек, дебилы сплошные недоразвитые. Вот здесь, - ткнула в сгиб руки, имея в виду мышцы, - еще что-то есть, а вот тут (стукнула по голове) ни фига. Давайте, девочки, за мое день рождение по свежевыжатому соку с тортиком!
  Подражая маме, добавила с ноткой отчаяния в голосе, - и чёрт с ней, фигурой!
  - Ну, Кэт, гуляем! - Обозрев стол, потерла руки Настя Семенович, она же, но только для своих, Семена. - Гляди-ка, даже черная икра есть! А это что еще за фигушки?
  Она кивнула на огромное блюдо с фруктами, где среди желто-красных груш, черного, красного и зеленого винограда, желтых в коричневую крапинку бананов, россыпи гранатных зерен и прочих вкусностей лежали незнакомые темно-зеленые плоды. Наклонилась, принюхалась, - ого, пахнет клубникой... или ананасом?
  - Фейхоа это, глупенькая, - покровительственно объяснила хозяйка.
  - Фейху ... чего? - прыснула в ладошку гостья.
  - У тебя, милая, все мысли только об одном. Парня хорошего бы тебе надо, - тоном бывалого, многое повидавшего в жизни человека отреагировала Ольга.
  - Парня? Да где ж его в наше время найдешь? Остались только сосунки, маменькины сынки. Или тупые уроды, вроде вон Витька.
  - Витек не урод! - Обиделась Кэт.
  - Но ведь тупой?
  Это утверждение хозяйка опровергать не стала.
  - Деваньки, не нужно сориться! - Жадно осматривающая стол Семена определилась с выбором и подцепила дольку дыни и гроздь винограда, - только представьте, каково бы нам было, если бы они вдобавок еще и умные были!
  - А еще мягкие и чуткие
  - Ой, нет, девоньки, - вздохнула имевшая, по слухам, уже разнообразный опыт личной жизни Ольга, - если парень мягкий, чуткий и при этом сразу же не тащит тебя в койку, то он либо еще не вырос, либо уже голубой.
  Девчоньки секунду ошарашено помолчали, осмысливая это утверждение. Затем дружно стали обсуждать горячую "взрослую" тему.
  Семена, заметив, как хозяйка мрачно хмурит брови, переключила разговор на праздник,  - Оля, Ира, хватит о всякой гадости! Уже налито, пора бы выпить за именинницу.
  Не успели, потому как айфон проиграл торжественные такты.
  - Это еще что? - Скривилась Семена, учившаяся параллельно в музыкальной школе, - Бах вместо сигнала вызова? "Тема судьбы", однако.
  - А вообще, круто, - быстро поправилась, глядя на недовольное личико читающей письмо Кэт.
  - Смс-ка пришла, - смилостивилась и простила невольный наезд та, - деньжат на счет подкинули.
  - Хорошее дело.
  Вновь прозвучал проигрыш, теперь уже телефонного вызова.
  - Родители звонят. Или Витек. - Решила, прижимая трубку в уху именинница. - Что? Какие деньги? На мой счет ошибочно сбросили? А куда переслать? Хорошо. Сейчас.
  Объяснила, - оказывается, нечаянно деньги перечислили. Просят по адресу переправить, чтобы с оператором не возиться. Двести рублей.  А я, дурочка уж обрадовалась.
  Начала набирать комбинацию цифр.
  - Эй, подруга, не торопись! - Вскинулась Ольга, - знаешь, сколько жуликов развелось. Ты сначала проверь, пришли к тебе эти деньги. А то, мало ли.
  - Вообще, да, - включилась Семёна, - у меня тут случай у брата был. Так же перечислил, а оказалось, на жуликов попал.
  - Ну, вот же, - победно сунула аппарат подруге Катя, - Читай! Popolnenie scheta. Uspeshno. Summa: 200 RUR. Dostupno: 318,20 RUR.
  - А ты лучше сама уточни, сколько и чего у тебя там. Знаешь ведь - звездочка, сто два, решетка.
  - Ну, зачем это? Ладно, смотри. Ой, что это такое?
  На счете было 666 рублей.
  - Ну, вот видишь? Разводят тебя. Пошли их куда-нибудь!
  Вместе сочинили достойный ответ: "Чтобы это была последняя шутка в твоей жизни, идиот!"
  Отправили. Возмущенных ответов или звонков с угрозами не дождались, что подтвердило подозрения о "разводке".
  Посидели часиков до десяти вечера, обсуждая знакомых, школьные дела, дворовые проблемы.
  Перед расставанием все девчонки отзвонились на айфон. Получили в ответ от Кати смс-ку с пожеланием никогда-никогда не забывать день её рождения.
  И потихоньку разошлись.
  А убирать за всеми, получается, поутру только имениннице.
  - Верку зря не пригласила, - решила Катя. Соседка, на класс моложе, недавно приехала из далекого сибирского городка и славилась "лоховской" в глазах окружающих отзывчивостью. Легко соглашалась сходить в магазин, посидеть с детьми, помочь в какой-либо неотложной работе. Потому к ней и относились соответственно. Как к дворовой безотказной дурочке.
  Впрочем, звать Веру было никогда не поздно. Напротив, сейчас для этого наступило самое подходящее время.
  - Верунчик, - приторным голосом начала Катя, - это я, с нового айфона звоню. Родители подарили. Ты ко мне в гости не собираешься? Посидим, чайку выпьем. С тортиком. Пообщаемся. А то вроде рядом живем, а как-то давно не виделись. Не сможешь? Почему? Уроки? Да ладно, потом сделаешь. Брату помогаешь? А он у тебя что, сам справиться не может? А потом? На дачу к Мамоновым? А оно тебе надо? Ну и что, что пообещала? Да ладно. Да брось ты. Нет... Да чтоб тебя свиной грипп скосил, дуру несговорчивую!
  Разозлилась на соседку, бросила телефон на постель. Горестно вздохнула. Попробовала отзвонить вчерашним гостьям, но никто не откликнулся. Поплелась мыться...
  Полчаса теплой мягкой обволакивающей дремой ванны с новым, с запахом кипариса и ландыша, шампунем, настроение несколько выправили.
  Еще больше оно улучшилось, когда Катя из окна кухни увидела подъехавшую к подъезду машину "Скорой помощи". Куда врачом и санитаром была сопровождена бережно поддерживаемая за руки девушка, в которой без труда опознавалась неуступчивая Вера.
  - Так тебе, дуре, и надо! - Вынесла вердикт Катя. - Не захотела ко мне идти, так что фиг тебе, а не дача Мамоны.
  Сунула ноги в новые сапожки. Накинула на плечи легкую куртку. И выскользнула узнать, что же случилось.
  На лестничной площадке неожиданно возбудилась выглядывающая из двери соседка. Прицепилась, - а вы кто такая?
  - Да вы что, Марья Ивановна? - Даже обиделась Катя. - Это же я!
  - Катенька?? - Удивилась пенсионерка. - Надо же, как быстро чужие дети растут. Я тебя даже не узнала. Вроде на прошлой неделе виделись, а надо же?
  Скрылась в своей квартирке, охая, недоуменно крутя головой, разводя руками.
  Во дворе никого из подружек и даже знакомых не было.
  Девушка примостилась на лавочке у грибка с песком. Стала вызванивать знакомых.
  - Надюха, привет. Прикинь, мне предки на день рождения айфон подарили! Как я мечтала, раскладушечка со всеми наворотами! Камера, блютуз, плеер, Интернет, все-все-все! Теперь у меня будет этот номер. Старая симка вместе с сотиком накрылась, так что звони теперь сюда. И всем нашим, кого увидишь, сообщи. Кроме Витька, пусть эта толстокожая скотина помучается, что я не отвечаю. Что с ним? Ноги вчера сломал? Так ему и надо! Только ему это не говори! В больнице? В какой, не знаешь? Надо сходить. Проведать. Бой-френд все же.
  Оказалось, вчера после матча схлестнулись фанаты встречающихся команд, и в этой свалке Виктора столкнули с трибуны. Открытый перелом обеих ног, минимум квартал лежать в больнице.
  - Опять же, - решила Катя, - сам виноват. Надо было слушаться. Вот пошел бы на день рождения вместо футбола, и все хорошо закончилось.
  - Эй, подруга, дай позвонить, - раздался из-за спины хриплый голос.
  Девушка обернулась.
  Сзади её с прищуром рассматривали два подростка с нагловато-испуганными ухмылками на чуть опухших лицах.
  - А вас знаю, - выпалила Катя, - вы из нашей школы. Димыч и Сифон, из девятого Б.
  - Верно, - недовольно сощурился худой, как жердь, Димыч. - но вот мы тебя не знаем!
  - А я в седьмом учусь!
  - Да? А выглядишь на весь десятый. Да ладно, дай позвонить, не бойся, своих  не обидим. Тем более, что ты нас знаешь, - грустно вздохнул Сифон.
  Пока приятель набирал номер, он объяснил, - понимаешь, мы тут у корешей симки заправляли. За полцены. А тут их обоих в дурку увезли. Вчера одного, сегодня другого. Ну, вот, решили подождать, пока вернутся. Ну что там?
  - Не отвечают!
  - Ну ладно. Мобилу телке верни. По всему, она из наших. Опохмелили бы, тебя, подруга, да нечем. Пока, киска. А может, с нами прошвырнешься, до пивбара?
  - Да нет, я тут родителей жду, - испугалась Катя. Про эту парочку слухи ходили нехорошие. Что ребята наркоманы, ворье. Вдобавок успели переболеть уже всем, чем  можно.
  - Ну, смотри, еще увидимся. Если что, своя компания по любому нужна. Слышала, тут вчера двух малолеток обидели, когда они со дня рождения шли? Вот то-то же. А с нами не пропадешь, так что соображай.
  Расслабленной вихляющей походкой дружки поплелись к углу дома.
  Катя задумалась. Набрала домашний номер Семены. Трубку подняла её мама.
  - Добрый день. А Настю можно? Как отравилась? Вчера на дне рождения? В реанимации? Это ... просто подруга звонит.
  Девушка отзвонила по домашним телефонам других своих гостий. Как оказалось, бандиты напали на Иру с Викой. А у Ольги на лице выступила изуродовавшая и сделавшая её похожей на президента Украины экзема.
  - Я вовек твоего дня рождения не забуду! - Рыдала она в трубку, - как и прочие! Что мы тебе сделали? Ведьма!
  - Да с чего вы взяли, что я виновата?
  - А всё, после чего случилось? Ты, какую смс-ку нам всем отправила? А Виктору? Я с ним уже переговорила! Он все про тебя рассказал! И видеть он больше тебя не хочет! Поняла?!
  По спине словно пронесся холодный ветерок. Катя с испугом посмотрела на телефон. Вспомнила отправленное вчера футбольному фанату пожелание.
  А ведь была еще история с Верой. И с телефонными разводилами, что тоже вписывалось в общую картину.
  С другой стороны, все это открывало вполне интересные перспективы.
  Скажем, возможность рассчитаться со всеми врагами. И получить в глазах окружающих статус, какого ни у кого не было. Но, чтобы убедиться, предположение стоило проверить.
  Катя прищурилась, разглядывая двор. На качелях самозабвенно раскачивался пацан лет десяти. Девушка подошла к нему.
  - Мальчик, как тебя зовут?
  - Вадик. А тебя, тетенька?
  - Какая я тебе тетенька! - Разозлилась Катя. - Слушай, хочешь, я тебе прикольную игру на телефон скину? Просто так!
  - Хочу! - Немного подумал и всё же кивнул головой мальчишка.
  - Тогда диктуй свой номер, я запишу.
  Катя отошла к своей скамеечке.
  Набрала смс-ку "Чтоб ты с качели слетел!". Отправила.
  С интересом уставилась на читающего письмо Вадика.
  С тем происходило явно нечто неладное.
  Сидушка на стальных цепях словно сама, все с большей амплитудой, стала раскачиваться.
  Пацаненок схватился обеими руками за поручни, выронил мобилу, которая отлетела на асфальт и расплескалась по нему пластмассовым дождем.
  Парень завизжал. После этого его, как из катапульты, выбросило в песочную яму, к ногам девушки. Из ушей ребенка, носа, ссадин на руках брызнули красные капли. Он завопил так, что заложило уши, с крыш всколыхнулись голуби и в окнах стали появляться испуганные лица..
  Катя вскочила. Бросилась к своему подъезду. Сдерживая сердцебиение, прислонилась изнутри к двери. Осторожно выглянула во двор.
  Ребенка подняли и, промокая окровавленное лицо платками, вели к арке выхода. Сердобольные бабушки на скамейках громко охали и звонили в скорую помощь. Кате явно никто никаких претензий предъявлять не собирался. Действительно, для наблюдающих картину падения было очевидно, что девушка тут совершенно не причем. Парнишка сам заигрался, слишком увлекся, и не удержался на сиденье.
  "Пацанчика, это я зря, конечно". - Решила девушка, - "но вот с другими теперь точно рассчитаюсь".
  Поднялась домой. И стала составлять список своих должников с телефонами, иногда отзванивая, чтобы уточнить номера.
  А затем пришла пора мести.
  Учителкам досталось за придирки на уроках.
  Соперницам по спорту и за место в составе за то, что посмели себя противопоставлять Кате.
  Бабушкам у подъезда и соседкам - за наушичество.
  Одноклассницам - за сплетни и чтобы не отбивали мальчишек.
  Одноклассникам - за хамство и за то, что не давали списывать.
  Катерина решила несильно наказать даже маму с папой, но до тех дозвониться не удалось. Смс-ка просто не проходила.
  За неустанными трудами на улице как-то неожиданно и очень быстро стемнело.
  День прошел очень быстро, зато со всеми удалось рассчитаться, что тоже немало.
  Девушка хихикнула. Удовлетворенно почесала затылок. С недоумением уставилась на седые пряди, что остались в руках. Снова провела по макушке. Волосы падали вниз, извивались тонкими червяками на столе, листах с фамилиями и номерами, на паркете.
  Повернулась к зеркалу. Оттуда на Катю смотрела отвратительная старуха с выпирающими из уголков рта клыками, шевелящимися, словно змеи, прядями на голове, глазами, словно бельма и мерцающим иссиня-черным светом айфоном в руках.
  Катя завизжала. Сделала шаг к балкону. Старуха повторила её движение.
  Краски вокруг стали меркнуть, только сияние дьявольского аппарата все усиливалось и усиливалось.
  "Мамочки! Пусть все это будет сном! Я не хотела этого! Пусть все будет, как вчера!"
  Катя шла к балкону, неся на вытянутой руке айфон.
  "Надо сбросить его вниз. На асфальт, с девятого этажа...чтобы разбился".
  Маленькая старушка заторможенными, плавными, словно под водой или во сне, движениями, не шла, а ползла к двери.
  А за ней сплошной стеной догоняла, тянулась щупальцами клубящегося мрака, грозила поглотить её тьма...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"