Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Ущелье иблисов (2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возникла у меня идейка сценария фильма фантбоевичка (полнометражного или телесериала) на "чеченском" материале. Но в Чечне я не был и в боевых действиях не участвовал. Потому просьба всем, кто может - жителям Кавказа, участникам боев по возможности помочь советами в ловле неточностей по тексту. Это - вторая часть сценария полнометражного фильма (или вторая серия ориентировочного "первого" сезона из трех серий).

  Вторая серия (часть)
  
  Панорама селения. Суматоха. Люди собирают вещи, советуются друг с другом, все в радостном замешательстве. Женщина, одетая в черное (Ясира), стоит рядом с гончаром Алией и кузнецом.
  
  ЯСИРА. - Мовлади сказал - брать только самое необходимое. То, что можно отнести на руках. И оружие.
  
  ШАМИЛЬ. - Какое оружие могут взять женщины? Тут или сабля с пикой, или вещи. И то, и другое вместе не получится.
  
  ЯСИРА. - Все равно лучше вернуться домой, чем умирать здесь. Даже если и там погибнем. Всё - под родным небом. Солнышко хоть раз бы увидеть. А то тут - багровые тучи. Хоть днем, хоть ночью. Только чуть посветлее или потемнее - вся разница.
  
  АЛИЯ (держится за сердце). - Хусейна нет. Он последний из моих. Больше никого наших не осталось.
  
  ШАМИЛЬ (грубовато). - Не волнуйся. Найдет его Иса. Да и Асии еще нет, наверняка где-то вместе. Асия - хороший следопыт. Там проходила, где мужчины не справлялись.
  
  ЯСИРА. - Хорошо, что Иса с нами. Знает, что там сейчас и как. Поможет. И Хусейна приведет. Я в него верю.
  
  **
  
  Каменистое ущелье, по которому идет группа Руслана. Вид сверху: кто-то их преследует, незаметно наблюдая. Сыплются камешки. Камера отдаляется. С одной стороны ущелья за людьми следит иблис. С другой, одновременно наблюдая и за хищником - Иса (из 1942г.).
  
  БУРЯТ (оглядывается). - Черт. Такое впечатление, что за нами кто-то идет.
  
  РУСЛАН (видно, что интуиции напарника он доверяет). - Так. Повышенное внимание! Ты, Чингиз, особо слушай и смотри. На тебя вся надежда. Всем оглядеться!
  
  Группа собирается в круг, спинами внутрь. Обводят стволами нависающие склоны.
  
  РУСЛАН. - Ладно. Продолжаем движение. Контроль на все триста шестьдесят градусов. Рема и Джин, поглядывайте сзади, остальные - вперед и во все стороны.
  
  Показывает жестом. - Ага, вот хорошая горочка. Чингиз, давай со мной, сверху посмотрим, может, где вода есть. А то уже на донышках. Остальным отдыхать, но не расслабляться!
  
  Подымается по склону, за его спиной идет бурят. Однако с другой стороны навстречу им торопится иблис, нервно бьющий хвостом по камням.
  
  В следующем кадре - вроде те же самые камни. Но теперь по ним ступают чувяки Хусейна и Асии. Они осторожно подбираются к гребню горы. Выглядывают из-за него. Внизу идет группа боевиков. Но их только четверо - Иса, Микола и арабы.
  
  ХУСЕЙН (шепотом). - Кто это?
  
  АСИЯ (так же тихо). - Не знаю... (По ее лицу видно, что она разрывается между противоречивыми желаниями - вести мальчика в селение или проследить за незнакомыми людьми, а может, вступить с ними в диалог. Приглядывается к боевикам. Особенно к Исе и бандеровцу).
  
  ХУСЕЙН (испуганно показывает на Миколу). - Смотри, с ними идом?!
  
  АСИЯ (пристально рассматривает бандеровца). - Нет. Пока еще нет. Но уже, наверное, скоро превратится. Немного осталось.
  
  ХУСЕЙН. - Они, может, про идомов не знают? Надо предупредить!!
  
  Асия думает. С сожалением глянув на связавшего ее свободу Хусейна, решает. - Нет. Я лучше их потом найду. А пока идем домой.
  
  Вздрагивает, поскольку за ее спиной раздается мужской голос.
  - Ой, а кто это здесь у нас?
  
  Это - подкравшиеся сзади незаметно Масуд и молодой боевик.
  
  МАСУД (вежливо, стараясь успокоить девушку, вскинувшую навстречу ему лук со наложенной на тетиву стрелой. Щенок у ее ног рычит на пришедших). - Салам, хозяюшка. Не подскажите, куда мы это попали и как отсюда выбраться?
  
  Молодой боец вежливо кивает Асие, улыбается Хусейну. Мальчик осторожно улыбается в ответ. Видно, что они друг у друга вызывают доверие и симпатию.
  
  АСИЯ (резко). - Вы кто?
  
  МАСУД (еще спокойнее и вежливее). - Воины Аллаха. Мы за правоверных против всякой нечисти. Меня зовут Масуд. Я из аула Наур-Сюрт. Я могу попросить гостеприимства вашей семьи?
  
  ИСА (кричит снизу). - Масуд, это ты? Что там у вас?
  
  МАСУД. - Люди. Девушка с ребенком. И щенком. Местные, видимо. Одеты только... как из прошлого века. Иса, иди сюда. Объясни, что мы хорошие люди. Может, у тебя лучше получится.
  
  Появляются остальные боевики. Асия и Хусейн явно сторонятся и опасаются бандеровца. А внешность Исы, очень похожего на знакомого им тезку, девушку и мальчика удивляет.
  
  ИСА. - Салам, уважаемые. Мир вашему дому. Мы можем просить гостеприимства и покровительства вашего рода?
  
  МИКОЛА (бурчит в сторону). - Сами мы не местные...
  
  АСИЯ (с достоинством). - Да. Можете. Вы с земли?
  
  ИСА. - Да. А это место (обводит рукой вокруг). Как оно называется?
  
  АСИЯ (с горечью). - Логово иблисов. И лучше сюда не попадать.
  
  МИКОЛА (в сторону). - Это точно...
  
  Иса делает ему повелительный знак, чтобы заткнулся и не комментировал.
  
  Асия бросает недобрый взгляд на бандеровца. Спрашивает остальных, - Вы знаете, что он (показывает ладонью) скоро превратится в идома?
  
  ИСА. - Как это?
  
  АСИЯ. - Не знаете? (делает вывод) Значит, недавно здесь. Ну, если яд иблиса попадает в рану, то отравляет ее. И тогда вот здесь (показывает на 'козацкие' усы) вырастают щупальца, и вот здесь (показывает на 'оселедец') вырастают щупальца, кричит, а не говорит, начинает скакать, как кузнечик, а не ходить, и нападает на людей, и пытается их съесть.
  
  Хусейн быстро кивает, показывая, что девушка не лжет и все это так.
  
  АСИЯ. - И если идом кусает другого человека, а тот не умирает, тогда заражается и тоже становится идомом.
  
  ИСА. (нарочито серьезно). - Вот оно что. (глядит на Миколу). Это значит, ты всех нас перекусать и заразить можешь?
  
  Хусейн продолжать кивать, показывая, что все это именно так.
  
  ИСА (другим тоном). - Ладно. Не волнуйся, у него все это началось гораздо раньше, чем он попал сюда. Но за ним мы присмотрим. Очень внимательно. И, если что, решим проблему. Но сейчас нам надо определиться. Для начала - найти воду, еду и безопасное убежище. Поможешь нам?
  
  АСИЯ. (решается) - Я отведу вас в селение. К отцу. Он все расскажет. Но вот за этим (показывает на Миколу) приглядывайте. И пусть он держится от меня и Хусейна подальше... А то (берет за рукоять кинжала, чуть вытаскивает его из ножен)... Хотя лучше всего оставить его здесь. Или сразу убить. Идома надо убивать, как только человек начинает в него превращаться. Это лучше для всех. И для него. И для ... всех.
  
  Микола качает головой. Смотрит на девушку с ненавистью.
  
  ИСА (пытается успокоить взволнованную девушку). - Мы это решим. (показывает, что пора трогаться). Куда идти?
  
  АСИЯ. - Мы пойдем через стену. Есть путь ближе - через пещеру. Но если этот (показывает на бандеровца) с вами, то пойдем к стене. Ее все равно иблисы с идомами всегда находят.
  
  Спускается с горы, снова взяв щенка на руки. За ней идут вооруженные люди. Их ноги в берцах шагают по камням. Кадр смещается вверх. На этот раз это Руслан с Чингизом. Подымаются на изрезанную выступами и скальными 'столбами' гору.
  
  РУСЛАН (протягивает бинокль). - У тебя глаза позорче. Выглядывай воду или хотя бы зелень. А то во фляжках уже ... сам знаешь. Ну, ежели 'духов' где засечешь - то же не лишнее.
  
  Бурят берет бинокль, взбирается на огромный булыжник. Капитан его страхует.
  
  ЧИНГИЗ. - Опаньки.. Вон там (показывает рукой) вроде заросшее лесом ущелье. Зеленое по-крайней мере явно видно.
  
  РУСЛАН - Где?
  
  Собирается залезть к буряту. В это время на него со спины бросается незаметно подкравшийся иблис. Капитан вскидывает автомат. Но развернуться явно не успевает.
  
  Мелькает древко. Толстое короткое копье буквально 'пришпиливает' зверя к скале. Это Иса (из 1942г.). Он рубит голову зверя кинжалом, потом вонзает клинок в затылок иблиса, после чего хищник дергается в конвульсиях и затихает.
  
  ИСА (командует бойцам). - Не стрелять! На выстрелы еще сбегутся. А этих тварей сейчас тут много.
  
  РУСЛАН (удивленно смотрит на спасителя, на секунды принимает его за боевика, на которого охотится). - Иса Радаев (с сомнением внимательнее изучает лицо, разглядывает красноармейскую форму). Да нет вроде... Но как похож!
  
  ИСА (удивленно). - Да, я Иса Радаев. А откуда вы меня знаете?
  
  РУСЛАН (скептически, не верит). - Да ну...
  
  ИСА (вытаскивает из нагрудного кармана и подает капитану воинское удостоверение). - Вот, пожалуйста.
  
  РУСЛАН (читает). - Иса Магометович Радаев, 1918 года рождения. 1918!!! (кривит губы) Что вы мне тут даете!
  
  ИСА. - Да, я 1918 года. И попал сюда в 1942-ом. А вы из какого года?
  
  РУСЛАН. (взвинчено) - Что значит из какого года?
  
  ИСА (объясняет). - Сутки здесь равны году на Земле. За исключением тех дней, когда проход открыт - тогда время течет одинаково. Я здесь около двух месяцев. Значит, на Земле прошло более полувека. У вас сейчас где-то 1990?
  
  РУСЛАН (осторожно). - Ну, где-то так... Конец 90-х, ежли точнее. А давай, командир, ты лучше мне подробнее все расскажешь. Куда это я попал и что здесь происходит.
  
  ИСА. - Я проведу вас в селение. Там народ... Они живут здесь уже с полгода. По нашему времени - лет двести. Там все расскажут. Но у меня есть - условие: вы нам поможете.
  
  РУСЛАН (повелительно). - Давай так: никаких условий ты мне не ставишь. Сами разберемся, что и как. А потом решим.
  
  (Смотрит на ставшего угрюмым Ису. Понимает, что этому человеку ультиматумов ставить нельзя. Поправляется), - Ладно, вместе решим. По закону и по совести.
  
  ИСА. (разглядывает капитана, оценивая, насколько ему можно довериться. Решается). - Хорошо. Но для начала мы в одну долинку пройдемся. Мне там надо найти девушку с ребенком. Они потерялись. Это вон там (показывает в сторону, где бурят увидел зелень).
  
  ЧИНГИЗ (уже стоит рядом, с любопытством ковыряет штык-ножом голову иблиса). - А вода там есть? (разряжает обстановку старой шуткой). А то так пить хочется, что даже поесть и переночевать негде...
  
  **
  
  Группа боевиков идет по ущелью. Впереди Иса, Асия и Хусейн, который все время пытается держать между собой и Миколой кого-нибудь из людей.
  
  ИСА. - То есть вы реально пришли сюда двести лет назад?
  
  АСИЯ. - Полгода. Я не знаю, сколько там, на родине, времени прошло.
  
  ИСА. - Ну да, много.
  
  АСИЯ. - И что там, также плохо, как было, когда мы ушли?
  
  ИСА (думает). - Ну, думаю, вам, мирным, ничего не угрожает. И накормят, и жилье предоставят. А вот нам... (замолкает).
  
  АСИЯ. (уточняет) - А вам - что?
  
  ИСА. - Ну, мы абреки, понимаешь. Воюем против власти, против Москвы.
  
  АСИЯ. - Другой Иса, который пришел раньше, был за нее. Он очень на тебя похож.
  
  ИСА. - Ну, много людей похожих. А из какого он места?
  
  АСИЯ. - Из Наур-сюрта. И он, и его отец Магомет.
  
  ИСА (помолчав). - Я тоже с Наур-сюрта. И моего отца тоже звали Магомет. А деда, как меня, Иса. А его отца - Магомед. Они погибли где-то в начале войны. Той войны... Где, никто не знает.
  
  АСИЯ (осторожно). - Иса... (уточняет) тот Иса, говорил, что у него осталась жена Малика и сын Магомед. Первенец, единственный.
  
  ИСА. - Мою бабушку звали Малика. А дед был лейтенантом Красной армии. (задумывается). Говоришь, мы сильно похожи? Мне надо его увидеть.
  
  АСИЯ. - Ты с ним встретишься. Он сейчас в селении...
  
  В кадре задумчивое лицо Исы. Оно неуловимо меняется. Теперь это командир Красной армии из 1942 года. Он ведет группу спецназовцев по заросшему лесом ущелью. Впереди слышен плеск воды.
  
  ИСА (обращаясь к идущему рядом Руслану). - Интересные там вещи у вас сейчас творятся. (подумав) Но, знаешь, мой дед воевал за Шамиля. Пока тот не сложил оружие. Но мой отец воевал в первую мировую за царя, а потом за реввоенсовет против Деникина. Я, как видишь, комвзода Красной армии. И член партии, между прочим. Если у нас снова неразбериха, то народ опять может разделиться. Но это как в 'Хаджи-Мурате' Толстого - за одних, потом за других... (меняет тему). Сейчас к ручью выйдем. Там фляжки и наберете.
  
  РУСЛАН. - А иблисы ... не видно что-то. Или мы всех перебили?
  
  ИСА. - Хорошо бы... Но вряд ли. Их вроде в этот раз много. Очень много. И они растут. Очень быстро, если есть, что жрать. Даже друг друга. Могут зараз увеличиться в размере в полтора-два раза. Почему народ и надо выводить отсюда на Землю. Лучше сегодня. Максимум - завтра. Как я понял, там, на родине, их нормально примут. А оставаться здесь - все погибнут. Не в этот раз, так в следующий.
  
  РУСЛАН. - Посмотрим. Что за народ. И вообще...(еще раз уточняет). Кстати, пока кроме того иблиса, что ты прибил, других вроде пока не заметно.
  
  ИСА. - Они на выстрелы сбежались. На место боя. Пируют там, трупы добивают. Но потом, когда все сожрут, все равно по нашему следу пойдут. Огромной стаей. Так что лучше поторопиться. А с как у вас с патронами?
  
  РУСЛАН. (помрачнев). - Брали по три БК. Но с треть уже ушло...
  
  ИСА. - Вот то-то и оно то... Тут боезапас быстро кончается. Очень быстро. И переходишь на это (трогает рукоять кинжала).
  
  Выводит группу к ручью, примерно в том месте, где хищная 'росянка' напала на Хусейна.
  
  ИСА. - Вот и вода. (показывает на 'росянку' на другом берегу, которая сейчас представляет из себя куст с ветвящимися стволами- щупальцами длиной в два-три метра). А вот про это я вам отдельно сейчас расскажу. Крайне опасная штука. Особенно для одиночек.
  
  Щупальца шевелятся, разворачиваются в сторону людей, тянутся к ним, стелются над водой, достигая почти середины потока. Спецназовцы по двое набирают фляжки. Остальные страхуют.
  
  МОЛОДОЙ БОЕЦ (косится на хищное растение). - Оно что, нас чувствует?
  
  ИСА. - Даже мысли читает. Но сейчас людей много, потому на одного кого-нибудь настроится не может. А так ... создает мираж. Что-то очень нужное или дорогое. Если голоден, еда. Или человек, к которому ты привязан. Но близко подходить нельзя. Схватит и утащит в пасть. А там даже бык поместится...
  
  МОЛОДОЙ БОЕЦ. - То есть, был бы один, так там (кивает в сторону росинки) увидел бы бифштекс и полторашку пива? Ну-ну. (с иронией) Соблазнился бы, наверное. А может, ее гранатой угостить?
  
  ИСА. - Гранаты нам еще понадобятся. Да и шуметь лишний раз ни к чему. А к этой штуке просто не нужно близко подходить. Держись подальше - и ничем она тебе не опасна. Ну, еще одно, как отличить - если создает людей, то они не двигаются. Даже не моргают.
  
  МОЛОДОЙ БОЕЦ. - Учтем.
  
  Спецназовцы набирают фляжки. Уходят вверх по течению. Замыкающим идет молодой боец. Все, кроме него, скрываются за поворотом. Боец оборачивается, смотрит в сторону 'росянки'. На ее месте у ручья сидит обнаженная девушка. Крупным планом ее глаза. Они мутные и не моргают.
  
  Голос Руслана, - Рема, что отстаешь? Уснул, что-ли?!
  
  Боец сплевывает, грозит стволом 'девушке', уходит, ошарашенно крутя головой.
  
  **
  
  Панорама селения. Мовлади идет между строений, дает советы и указания людям, что брать с собой, что лучше оставить. Подходит к клетке с немцами. Те сидят в глубине, на него не реагируют.
  
  МОВЛАДИ (обращаясь сразу ко всем), - Ну, что удумали?
  
  ХАНС (устало), - Ну, что еще от нас надо?
  
  МОВЛАДИ - Мы уходим домой. Завтра или послезавтра. Если вы нам поможете, то пойдете с нами. Если нет, останетесь здесь.
  
  Ханс встает, подходит к решетке. Смотрит почти в упор на старейшину, - Какой помощи ты от нас хочешь?
  
  МОВЛАДИ, - Дорогой отбиваться от иблисов. Защищать мой народ. И тогда я выведу вас туда, откуда вы в этот мир попали.
  
  ХАНС, - Нам надо подумать.
  
  Уходит к товарищам, еле слышно (на немецком) советуется с ними. Возвращается.
  
  ХАНС, - Если нам вернут наше оружие, мы согласны.
  
  МОВЛАДИ, - Мы дадим вам сабли и пики. А ваше оружие бесполезно - к нему нет патронов.
  
  ХАНС (настойчиво), - Мы не можем вернуться к своим без нашего оружия.
  
  МОВЛАДИ, - Хорошо, вы его получите. Хотя сейчас это бесполезный груз. Да и ваших уже наверняка давно нет... С полвека там прошло. Хотя вы все равно в это не верите.
  
  Издалека доносится отзвук перестрелки - короткие автоматные очереди, одиночные выстрелы. Немцы оживляются, возбужденно между собой переговариваются.
  
  МОВЛАДИ (вполголоса, как бы про себя). - Это у третьей скалы. Совсем рядом. А до этого бой был за ней. Они идут сюда.
  
  ХАНС. (пытается продавить собеседника). - Это наши! Выпусти нас и отдай нам оружие!
  
  МОВЛАДИ. - Позже. (идет к стене).
  
  ХАНС (кричит вслед). - Ты об этом пожалеешь!
  
  К стене сбегаются почти все жители селения - в основном женщины и подростки. Смотрят за скалы, откуда раздаются выстрелы. В глазах тревога, смешанная с надеждой. В руках холодное оружие (сабли, кинжалы, пики), луки со стрелами, колья.
  
  Камера мчится к месту боя. Это отряд боевиков, прикрывая бегущих впереди девушку и ребенка, отстреливается от иблисов, каждый из которых величиной со среднюю собаку. Первым улепетывает щенок. Огонь ведется короткими очередями и одиночными.
  
  ИСА. - Патроны экономить. Долго еще?
  
  АСИЯ. (на бегу). - За поворотом. А там с полкилометра до стены.
  
  МИКОЛА. - Лядь,у меня последний рожок!
  
  Меняет магазин, в это время к нему прорывается иблис. Масуд срезает его захлебнувшейся очередью - у него тоже кончились патроны. Меняет магазин, но одной рукой это делать неудобно. К нему тоже мчится матерая зверюга. Микола передергивает затвор, но вместо того, чтобы срезать атакующего напарника хищника, стреляет в дальнего, но направляющегося к бандеровцу. Иблис впивается щупальцами в голову Масуда, буквально проглатывает ее. Тело человека бьется в агонии. Иса все это видит.
  
  ИСА. - Твою мать!
  
  Расстреливает сначала убившего Масуда зверя, потом еще двух, что атакуют его. Подскакивает к бандеровцу, сбивает с ног ударом в лицо.
  
  МИКОЛА. - Ты шо!??
  
  Видно, что Иса готов застрелить 'западенца'. Не делает этого, возможно, только потому, что теперь каждый ствол и боец ценен.
  
  ИСА (зло). - Потом объясню!!
  
  Вытаскивает тело Масуда из-под иблиса. Других хищников пока не видно - возможно, перебита вся напавшая на людей часть стаи. Автомат и подсумки бросает Асие, та их ловит.
  
  ИСА (Миколе и молодому боевику, кивая на убитого). - Берите, понесете, мы прикроем,
  
  МИКОЛА (сплевывая кровь). - Зачем? Он же мертвый!
  
  ИСА. - По твоей вине! Но похоронить его мы должны до заката. (командует, наведя калаш). Взял и понес! Быстро! А то тут и останешься!
  
  Микола испуганно кивает, подымается, вместе с молодым боевиком берут тело Масуда за подмышки на плечи, несут. Рядом Асия и Хусейн. Иса и арабы пятятся следом, подняв автоматы.
  
  **
  
  Выход из пещеры, через которую ушли девушка и ребенок - со стороны селения. К скале притулилась Алия - мать Хусейна. Рядом с ней - короткое толстое копье. На шею подвешен нож в кожаном чехле. С надеждой смотрит на черный зев пещеры, из которой слышится шорох. Выходит Иса, ведущий спецназовцев. Спрятавшуюся за уступ женщину они пока не видят.
  
  РУСЛАН (смотрит на селение, прикрывающую его 'крепостную' стену, на которой копошатся люди). - А этот проход вы почему не прикрываете?
  
  ИСА. - Сам видел - тут не каждый человек может пройти. А иблисам и прочему зверью это тем более не по силам. Они по скалам карабкаться не умеют. (помолчав несколько секунд, нехотя). А если честно - просто нет людей. Женщины да дети остались. (кивает вниз). Сам видишь.
  
  АЛИЯ (выходит из-за выступа. Все поворачиваются к ней). - Иса... Где Хусейн? Ты его нашел? Что с ним?
  
  ИСА (виновато). - На речке его не было. И Асии тоже. (объясняет) Я тут людей встретил. Проводи их к Мовлади. Они нам помогут. А я сейчас еще схожу - посмотрю. Я их найду, не беспокойся!
  
  АЛИЯ (смотрит на бойцов). - Кто это?
  
  ИСА. - Хорошие люди. Правильные.
  
  Издалека доносятся выстрелы. Это группа боевиков ведет бой, в котором погиб Масуд. Видно, как женщины и дети аула бегут к стене с примитивным оружием в руках.
  
  МОЛОДОЙ БОЕЦ. - Да уж. Техника на грани фантастики.
  
  РУСЛАН. - А вот и наш Иса прорезался. Других-то тут вроде нет. (поворачивается к Исе). Твой полный тезка, кстати. И похож как брат. Или сын.
  
  ИСА. - Моего сына звали Магомед. А он, говоришь, Магомедович? Хотелось бы на него взглянуть. Не убивай его, если можешь.
  
  РУСЛАН (криво улыбается). - Ага. Добавь еще 'он мой'. (Не заметив реакции собеседника, кивает). Ну да. Фильм 'Белое солнце пустыни', ты, конечно, не видел. (успокоительно). Да не волнуйся. Я их, как тебе говорил, даже вроде бы и спас..
  
  ИСА. - Это хорошо. Здесь всем людям надо быть вместе. Иначе, по отдельности, все и погибнем. (Бросает взгляд на смотрящую на него с мольбой Алию). Ладно, я за Хусейном. И Асией,ежли они вместе. К Мовлади вас она (кивает на женщину) приведет. Вот он, кстати, у стены! (показывает рукой, забирает копье, затем скрывается в пещере).
  
  Бойцы спускаются по тропинке вслед за Алией. Потом обгоняют ее, спешат вниз, потому что из-за поворота, в полукилометре за стеной, появляются бегущие люди. Алия узнает Хусейна, бросается назад к пещере, чтобы вернуть Ису, кричит в черный провал. Но тот уже на другой стороне спускается по почти отвесной стене. Задевает булыжник, что приводит к камнепаду, за шумом которого он ничего не слышит.
  
  Боевики видят бойцов, тоже ускоряются. Теперь между ними идет нечто вроде гонки - кто первый успеет к стене. А из-за поворота появляются несколько иблисов, которые бросаются вслед. Люди на стене встречают хищников криками - натягивают тетивы луков, перехватывают поудобнее дротики и копья. Спецназовцы уже на площадке перед стеной. Именно в этот момент на веревках на нее затягивают Асию с щенком на руках, Хусейна, тело Масуда и боевиков. Спецназ тут же берет их на прицел.
  
  ИСА (поднимая одну руку с открытой ладонью, с иронией). - Ну, если я не сдамся, что ты со мной сделаешь? Расстреляешь прямо перед ними? (показывает на женщин и детей).
  
  Спецназовцы продолжают целиться. Мовлади поднимает обе руки вверх, становится между противниками. К нему присоединяется Шамиль, Ясира, другие женщины, дети. Все они с мольбой смотрят на солдат. Между бойцами образуется нечто вроде живого щита. Руслан вскидывает автомат. Короткая очередь. Это он сбил с гребня стены почти забравшегося на нее иблиса.
  
  МОВЛАДИ. - Стойте! Не надо стрелять! Я не знаю, что вас разделяет. Почему вы враги. Поверьте, здесь все это - не самое важное. На каком языке говоришь. Какому вождю присягал. Где вырос, каким богам молишься. Или даже кто кому кровник. Здесь это не самое важное. Здесь самое главное - что ты человек. И какой ты человек. Потому что всё - против тебя. И здесь либо мы все вместе. И будем живы. Либо врозь. И умрем поодиночке.
  
  Камера показывает лица спецназовцев и боевиков, целящихся друг в друга. Иса и Руслан несколько секунд думают. Потом решаются. По их знакам бойцы опускают оружие. Кроме Миколы, ствол его автомата силком убирает рука Исы. Крупным планом его лицо. Оно неуловимо меняется. Теперь это лицо Исы из 1942г. Он вместе с камнепадом 'съезжает' с более пологой части горы. Морщится. Недовольный поднятым шумом, поднимается, быстрым шагом идет к ручью. Пересекает его. Недалеко от росянки замечает разломанный дротик Хусейна. Изучает следы, в том числе волочения, отрубленные фрагменты хищных лиан. Задумывается, стремясь понять, выжил ли мальчик. А если да, то куда он ушел.
  
  ИСА. (про себя) - Где ты? Я тебя найду, парень. Если ты жив, я тебя обязательно найду.
  
  Из-за кустов за человеком наблюдает небольшой, с лисицу, иблис. Однако атаковать не решается. Поднимает щупальца вверх и в сторону, словно слыша какой-то зов. Камера на огромной скорости проносится к ущелью перед селением, где погиб Масуд. Воют раненные, но недобитые звери. К ним со всех сторон сбегаются десятки сородичей. Иблис, наблюдавший за человеком, срывается с места и мчится в ту же сторону.
  
  Иса слышит шум, вскидывает копье. Осторожно обходит кусты. Замечает вдавленный в глину небольшой след от чувяка то ли Хусейна, то ли Асии. Посматривая на кусты, идет в направлении, куда за несколько часов до того прошли девушка и мальчик. Камера обгоняет его. Теперь показывает бегущего иблиса. Следует еще дальше, вплоть до площадки, где боевики положили с полсотни хищников. Теперь здесь бродят иблисы, которые пожирают павших сородичей и добивают раненных. Один из зверей, только что съевший своего собрата, на наших глазах за секунды увеличивается в размерах раза в полтора. Тоже самое происходит и с другими каннибалами. За всем этим со стены наблюдают люди.
  
  МОВЛАДИ (обращаясь к Исе и Руслану). - Их будет все больше и больше. И выжившие будут все крупнее. Пока они не сожрут все, что смогут. И тогда они атакуют нас. Мы - для них добыча. Еда. Последнее, что они могут тут сьесть. Вне зависимости от того, кем являемся друг другу.
  
  РУСЛАН. - Отсюда можно уйти? Назад, на Землю?
  
  МОВЛАДИ. - Да. Пока проход открыт, можно. Но это еще два-три дня.
  
  РУСЛАН. - Мы попробовали. Там тупик, откуда мы зашли. Просто тупик в скалах. Никакого прохода нет.
  
  МОВЛАДИ. - Значит, вы прошли сверху. А проход в обратную сторону снизу. Там, откуда пришли они (кивает на Ису).
  
  РУСЛАН. - Значит, надо уходить отсюда в том месте. Чем раньше, тем лучше. (смотрит на Ису). Там, на Земле, если что, разберемся.
  
  Иса молчит, задумчиво глядит на жрущих друг друга (и разбухающих в размерах) иблисов.
  
  РУСЛАН. - Ну, как хочешь. Я ухожу.
  
  МОВЛАДИ. (осторожно) - А ты знаешь, где выход?
  
  РУСЛАН. - Покажешь?
  
  МОВЛАДИ. - Только если мы выйдем вместе. Все! (показывает на женщин и детей).
  
  Руслан смотрит на своих бойцов. Те (бурят, молодой, снайпер, пулеметчик...) показывают (мимикой, жестами, своим видом), что гражданских бросать нельзя.
  
  РУСЛАН. - Хорошо. Когда выдвигаемся?
  
  МОВЛАДИ. - Чем раньше, тем лучше. Сейчас каждый час против нас.
  
  ИСА (приняв решение). - Хорошо. Я вам помогу пройти до прохода. А там ... посмотрим...
  
  РУСЛАН (с подозрением глядя на боевика). - Хорошо. Учтем...
  
  Подходит молодой боевик, - Иса... С Масудом прощаться пойдешь?
  
  ИСА. - Да! (уходит).
  
  МОВЛАДИ (глядит вслед). - Он очень похож на нашего Ису. Может, родственники?
  
  РУСЛАН (равнодушно). - Не знаю. Встретятся - пусть сами меж собой разбираются. Когда выдвигаемся?
  
  МОВЛАДИ. - Да уже все готовы. Вы - первые, расчищаете путь. А замыкать будут эти (кивает на смотрящих сквозь прутья клетки немцев).
  
  РУСЛАН. - Да... А кто это, кстати?
  
  МОВЛАДИ. - Пришли за нашим Исой. Полтора месяца назад... Из вашей Отечественной войны. Повели себя неправильно - попытались навязать свои порядки. Ну и пришлось их ...
  
  РУСЛАН. - Понятно. Ладно, пошел объяснять задачу. (уходит к своей группе).
  
  Мовлади идет к немцам.
  
  ХАНС. - И что? Ты нас выпускаешь?
  
  МОВЛАДИ. - Сначала уйдут все. Как последний ребенок скроется за тем поворот (показывает на скалу в километре), я вас выпущу. Будете прикрывать женщин и детей с тыла.
  
  ХАНС. - Ты хочешь, чтобы мы погибли, когда на нас бросится все это преследующее вас зверье?!
  
  МОВЛАДИ. - Я пойду с вами. Последним из последних.
  
  Уходит. Немцы смотрят вслед. Мовлади проходит между спецназовцев, которых местные кормят из глиняных чашек. Руслан объясняет им ситуацию. Камера перемещается на край селения, где к склону притулилось кладбище с полусотней надгробий. Тело Масуда уже опущено в яму. Сверху оно закрыто грубыми досками. По углам могилы сидят арабы, Иса, молодой боевик. Микола чуть в стороне. Рядом с ним аккуратно сложен окровавленный, в красной человечьей и лиловой иблисовой крови, камуфляж Масуда, оружие и личные вещи покойного. Прощающиеся бросают горсти земли.
  
  ИСА. - Твои долги закрыты, брат. Всевышнему ты стал нужнее, чем нам. Да будет доволен тобой Создатель.
  
  Могила засыпается. Провожающие читают суры. В паузу между ними вклинивается бандеровец.
  
  МИКОЛА. - И что дальше? С ними, что ли, пойдем? Всей оравой?
  
  Иса делает ему знак, чтобы помолчал. Продолжает читать молитву.
  
  МИКОЛА (сварливо). - Да не выйдем мы всем кагалом. Ни за что. Вся осьминожная кодла на этот колхоз сбежится. Не отобьемся. Самим надо уходить. Как пришли. Иначе сожрут это твари.
  
  На него не обращают внимания.
  
  МИКОЛА (зло). - Ну, как хотите, а я пошел. Кто со мной? (его игнорируют). Ну и черт с вами, подыхайте. А я отсюда линяю.
  
  Встает, делает несколько шагов. Иса перестает читать молитву. Подымает автомат, передергивает затвор. Бандеровец оборачивается. Ствол направлен ему в живот.
  
  ИСА. - Ты можешь уходить. Все равно не боец. Но оружие оставь.
  
  МИКОЛА. - Чего?!
  
  ИСА. - Положи автомат и уходи. Без оружия. Нам оно нужнее.
  
  МИКОЛА. - Да ты что, совсем с ума сошел? Меня ведь без него сожрут! (Но идти не решается. Тем более, что все остальные тоже подняли калаши и направили в его сторону).
  
  МИКОЛА (бледнеет). - Да ладно, что вы? Пошутил я. Правда пошутил. Все-все, возвращаюсь.
  
  Шагает назад. Однако Иса автомат не опускает, он по-прежнему направлен на бандеровца.
  
  МИКОЛА. - Иса, ну что ты? Ежли в чем виноват, то прости. Признаю! Ну перестань! (в панике) Ну хочешь, на колени стану!
  
  ИСА (секунду думает). - Ну ладно. (брезгливо). Иди вон к женщинам, а здесь не отсвечивай. Не нужен ты здесь. Все равно не мусульманин...
  
  Микола боязливо уходит. Видит, как Мовлади несет люгеры и карабины егерей.
  
  МИКОЛА. - А ниче у вас оружия, оказывается!
  
  МОВЛАДИ. - Это - без толку. Патронов нет.
  
  МИКОЛА. (подобострастно) - Давайте помогу
  
  Берет несколько карабинов. У клетки сваливает их.
  
  МОВЛАДИ (обращаясь к егерям). - Вот ваши ружья. Но вон от того (кивает на сложенные у стены копья и грубые поковки сабель) толку будет гораздо больше.
  
  Уходит. Ханс рассматривает бандеровца.
  
  ХАНС. - Эй! Ты же из Галиции? Нас там хорошо встречали. Помоги нам. Выпусти. И вермахт тебя отблагодарить.
  
  МИКОЛА (брезгливо). - В гробу уже давно ваш вермахт. Да я и сам здесь... (горестно машет рукой. Замечает Назиру). Эй, девушка! Не накормишь джигита? (идет вслед за ней. Берет за руку, пытаясь остановить. Назира поворачивается. Бьет его плашмя ножнами ножа. Бандеровец хватается за щеку, на которой распухает ссадина).
  
  МИКОЛА. - Да вы что, все здесь с ума что ли посходили?!
  
  Плюется, идет к разрушенному (так и не поправленному Хусейном) загону с козами. Животные привязаны к жердям сохранившихся частей изгороди. Бандеровец садится на корточки. Подбирает камни. Оглядывается - не видит ли кто из местных. Бросает гальку в коз, стремясь попасть в ноги. Попадает. Животное истошно вопит. Срывается с привязи, наклонив рога, бросается через прореху изгороди в обидчику.
  
  МИКОЛА - Да ж твою мать! (вскакивает, под смех наблюдавших все это немцев убегает).
  
  Снова истошный вопль. Это несколько полукабанов бьются с уступающими им размерами, но превосходящими численно иблисами. С горки за всем этим наблюдает Иса (из 1942г). К иблисам прибывает пополнение, полукабаны убегают. Часть иблисов рвет на части павших и раненных собратьев, меньшая - бросается в погоню. Отбежав с сотню метров, полукабаны снова дают бой, приканчивая преследовавших. И снова убегают, повторяя этот маневр раз за разом.
  
  ИСА (он как раз на том самом месте, где Масуд встретился и Асией). - Хорошая тактика. До тех пор, пока не зажали со всех сторон...
  
  Рассматривает следы - от берца, рядом - от небольших чуваков.
  
  ИСА. - Ох, как нехорошо. Куда же вы ушли? К стене, что ли? Там сейчас не пробиться... А почему не через пещеру? Ох (с укоризной) Асия, Асия...
  
  Хоронясь от иблисов, уходят гребнем горы по следу.
  
  **
  
  Селение. Асия и Мовлади со стены смотрят на иблисов.
  
  АСИЯ (виновато). - Не надо было мне здесь идти. Только этих тварей привела. Лучше бы через пещеру... Все равно отсюда уходим. А там нам народ не вывести. Слишком круто. Пока будем на веревках женщин и детей спускать, все окрестные иблисы сбегутся.
  
  МОВЛАДИ (у него в руках калаш Масуда). - Ладно, что уж теперь. (обращаясь к стоящим сзади людям). Первыми пойдут воины - расчистят дорогу. Потом - остальные. А я с этими (кивает на немцев за решеткой) буду прикрывать. Если поспешим, то за три-четыре часа дойдем до прохода. Как раз наступит ночь, и он откроется. Да поможет нам Всевышний!
  
  Спецназовцы и боевики первыми отправляются за стену. Помогают женщинам и детям, которые спускаются по простеньким деревянным и веревочным лестницам. Одиноких иблисов, которые пытаются приблизиться, отгоняют стрелами с горящими наконечниками.
  
  ИСА. - Беречь патроны. Стрелять только в упор!
  
  РУСЛАН (своим). - Дело говорит...
  
  Спецназовцы и боевики уходят вперед, расстреливая одиноких иблисов. За ними постепенно спускаются, идут вслед женщины, старики и дети с котомками за спинами, короткими копьями, кольями и саблями в руках. Мовлади всем руководит. Народу много, этот процесс затягивается. При этом чуть не срывается ребенок, у одной из женщин рассыпается котомка с утварью, она бросается собирать, и так далее. За всем этим из-за прутьев наблюдают немцы.
  
  Бойцы оторвались от тянущихся за ними гражданских уже метров на полтораста. Идут отдельными группами - слева цепь спецназовцев, справа - боевиков. Немногочисленный иблисов расстреливают короткими очередями и одиночными выстрелами, добивают прикладами. Причем заметно, что у людей Исы патронов меньше, они их явно экономят. Почти одновременно скрываются за скалой на повороте. Тут же огонь принимает интенсивный характер. Через несколько секунд бойцы появляются - все вместе бегут назад, на ходу поворачиваясь и отстреливаясь от невидимого противника.
  
  ИСА, РУСЛАН (кричат, машут руками). - Все назад! Бегом на стену!! Их слишком много! Здесь не пройти! Все назад!
  
  Цепочка людей смешивается, останавливается. Люди поворачиваются и спешат к селению. Те, кто еще находился на лестницах, замирают. Вглядываются в ущелье. Начинают карабкаться вверх, потому что из-за стены выкатывается волна из десятков иблисов, которую до поры до времени тормозит лишь автоматный огонь.
  
  Бойцы отступают. Догоняют гражданских. Подхватывают на руки маленьких детей, поддерживают, помогают подняться споткнувшимся. При этом встречая огнем подобравшихся слишком близко иблисов. От уничтожения людей спасает только то, что зверье тут же набрасывается и начинает рвать мертвых и раненных собратьев, предпочитая легкую добычу опасным противникам. Впрочем, хищникам удается дотянуться и до нескольких женщин и стариков. В ходе боя гибнет один из спецназовцев. Остальные - вместе с боевиками - становятся фалангой в десятке метров перед стеной, где образуется куча-мала из спасающихся. Часть женщин и подростков из-за спин автоматчиков бросает в зверье дротики, обстреливает из луков. С гребня стены в иблисов летят колья и камни.
  
  ХАНС (из-за решетки). - Выпустите нас! Мы поможем!
  
  
  Однако, чтобы отвлечься на это, нет времени. Люди либо помогают взбираться на стену, либо швыряют камни и дротики в хищников. Наконец-то все гражданские наверху. Туда поднимают автоматчиков. Очень вовремя, потому что из-за поворота появляется волна в несколько сотен иблисов. Они атакуют стены, пытаются заскочить или по спинам живых и убитых сородичей забраться на гребень. Их сталкивают со стен. Боевики, у которых закончился боезапас либо нет времени на перезадку, бьются холодным оружием. Однако в их рядах не хватает бандеровца. В ходе штурма иблисам удается схватить и утащить за стену еще нескольких людей. Пытаясь спасти мальчика, которого схватил 'взлетевший' над гребнем иблис, за стену падает пулеметчик спецназовцев. Тут же оказывается буквально 'погребенным' под валом кинувшихся его терзать хищников, но в последний момент выхватывает и взрывает в руках гранату. Это переломный момент, пугающий хищников. Значительная часть их отступает. Постепенно бой затухает, иблисы переключаются на пожирание погибших собратьев. Оттаскивая трупы подальше, потому что с гребня в них летят камни, стрелы и дротики с горящими наконечниками. Автоматный огонь стихает. Спецназовцы, проверив остатки боезапаса, тоже переключаются на 'камнеметание'.
  
  РУСЛАН. (глядит с ненавистью на иблиса, утаскивающего тело однополчанина, короткой очередью приканчивает хищника. Однако на останки тут же бросается еще с полдюжины. Пока меняет магазин, они скрываются за поворотом). - Их там с тысячу. А у нас бэка на исходе. И здесь не пройти - сто процентов. Может, там получится?
  
  Смотрит наверх. Там видна спина Миколы, спешащего к черному зеву пещеры.
  
  РУСЛАН (боевикам). - Эй, ребята! А у вас дезертир нарисовался!
  
  Иса берет бандеровца в прицел, нажимает на спусковой крючок. Щелчок, но выстрела нет - тоже кончились патроны.
  
  ИСА. - Ну и шайтан с ним. Все равно не уйдет. Всевышний его накажет.
  
  РУСЛАН (обращаясь к Мовлади). - Что делать-то будем? Вслед за этим - через верх?
  
  МОВЛАДИ (обреченно). - Женщины, старики и дети там не пройдут.
  
  РУСЛАН (кивая на кишащее иблисами ущелье) - Здесь мы тем более не проскочим.
  
  МОВЛАДИ (еще более обреченно). - Я не знаю. Я ошибся. Нельзя было покидать свою землю. Даже если на ней война. Надо было жить и умирать там. Я сделал ошибку. И теперь мы все погибнем здесь, под чужими небесами. Где последних некому будет даже схоронить.
  
  РУСЛАН. (пытается успокоить). - Да ладно ты. Укрепим стену. Отобьемся и пересидим.
  
  ЯСИРА. - Шамиль погиб. Имали, Хамид, Захира, маленький Джамал, Фарида, Назиры тоже не вижу...
  
  МОВЛАДИ (горестно кивает во время этого перечисления). - Столько смертей... Проход закроется через две-три ночи. А в следующий раз откроется неизвестно когда. И шайтанов слишком много. Никогда их так много не было. День-два они еще будут рыскать по окрестностям. А потом единственной едой для них останемся мы. И все они пойдут сюда. Их слишком много. Не отбиться. Единственное, что нам остается - достойно умереть.
  
  Все смотрят на ущелье перед стеной, по которой перемещаются, жрут павших, схватываются друг с другом десятки разнокалиберных (от масштабов лисицы до крупного кабана) иблисов. Камера поднимается над ущельем. Видно, что за скалой их еще больше - сотни, если не тысячи.
  
   Конец второй серии (части).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"