Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Время перемен?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Строитель 01.03.2011

  Ситуация с госзаказом парадоксальная. Огромный размах признаваемых всеми нарушений, а весомых наказаний нет, по крайней мере, в Красноярске. Но, возможно, что-то меняется?
  
  Глава УФАС края В. Захаров сообщил прессе, что высокопоставленному региональному чиновнику грозит самый большой административный штраф в истории России - более миллиарда рублей. Хотя готов спорить, что и в данном случае все обойдется без значимых санкций. Ведь речь, скорее всего, идет о депутате Заксобрания края, причем от "правильной" партии. И в сомнительной сделке участвует компания, увязываемая с личностью губернатора края. А у нас, как в России, так в регионе, обычай такой: власть либо права, либо сумеет доказать правоту кому угодно.
  
  Но, с другой стороны, почему-то все это вынесено на суд общественности? И вдобавок как раз после Красноярского форума, на котором ключевой член правительства, министр финансов А. Кудрин, выступил с речью, которую впору примерить оппозиционерам вроде Хазина или Делягина.
  
  Отметим, что ровно три месяца назад в своем последнем послании Федеральному Собранию Президент Д. Медведев признал, что в системе госзаказа: "По самым скромным оценкам, нецелевые расходы, включая и прямое воровство, и откаты, и просто нецелевое расходование, составляют не менее 1 трлн. рублей".
  
  Это гораздо больше достигнутой на торгах за период с 2006 по 2009 год совокупной экономии бюджетов всех уровней в 770 млрд. рублей (оценка начальника управления ФАС по контролю над размещением госзаказа Михаила Евраева).
  
  Еще и по этой причине в статье "Новое платье для голого короля" ("Строитель" Љ 392) наша газета поставила под сомнение разумность сохранения существующей системы. Как мы и предполагали, даже переход к электронным торгам не решил имеющихся проблем, но зато создал новые. А ко многим рассматриваемым той же ФАС жалобам добавились еще и претензии к операторам площадок.
  
  Это не удивляет. Ведь чиновники искренне считают бюджетные средства своими. Так прямо и говорят: "Мы выделили на следующие цели". Вместо правильного: "Народ заработал, а мы потратили".
  
  В недавнем обзоре генпрокуратура подтвердила крайнюю коррупционность сферы госзакупок, сообщив, что за прошлый год здесь пресечено более 26 тысяч правонарушений, и только по фактам злоупотреблений при реализации приоритетных национальных проектов возбуждено 689 уголовных дел.
  
  А Красноярское УФАС в прошлом году для привлечения виновных к административной ответственности за нарушения в сфере госзакупок получило от прокуратуры 365 постановлений в отношении должностных лиц и членов аукционных комиссий.
  
  Разговор чиновников:
  - Что такое нонсенс?
  - Точно не знаю, но думаю, что контракт без отката.
  
  В уже упоминавшемся послании Федеральному Собранию Президент России поручил подготовить новую редакцию Закона о госзакупках. Антимонопольная служба уже внесла свои предложения. В частности, уполномоченными органами по размещению заказов рекомендуется сделать федеральные министерства и региональные тендерные комитеты. Нужно будет обязательно обнародовать обоснование начальной цены и результаты маркетинговых исследований по стоимости товаров. С целью селекции исполнителей и превентивного отсечения жуликов предлагается ввести дополнительные количественно измеряемые требования к участникам торгов.
  
  Кроме того, рекомендуется разработать типовые требования к стандартным товарам, работам и услугам, включая гарантийные срока, стоимость эксплуатации и обслуживания. Запретить чиновникам покупать товары бизнес-класса. "Нужно нечто, что заставит наших налогоплательщиков признать, что хоть в какой-то степени власть может быть скромной", - заявил глава ФАС Игорь Артемьев.
  
  Чтобы сразу расторгать явно некорректные соглашения, предусматривается упрощенная административная процедура. Такие решения в течение 10 дней будут принимать межведомственные комиссии при ФАС с участием финансовых и правоохранительных органов. За нарушение исполнения обязательств по договорам предлагается установить санкции, а для заказчиков - максимальные сроки оплаты. Будет введена дисквалификация должностных лиц, а в случаях преднамеренных неправомерных действий в сфере госзаказа - уголовная ответственность. В реестр недобросовестных поставщиков ФАС предполагает включать не только юридические, но и физические лица - руководителей компаний, а финансовое обеспечение требовать по всем контрактам.
  
  Так же решительно, как ФАС, настроен глава Счетной палаты России С. Степашин, предложивший перейти от системы госзакупок к госконтрактам. Но только этим победить коррупцию невозможно, считает профессор ГУ - Высшей школы экономики А. Портанский: "Это одна из небольших мер, которая может помочь локально, но не устраняет причин системного характера. Это просто один из запретов. Поэтому будет ограниченный эффект".
  
  Радикально решить вопрос коррупции и экономической преступности может только существующий во всех развитых странах принцип презумпции налоговой виновности. Когда любое имущество сверх подтвержденных декларациями доходов считается криминальным. Но в России это поставит под сомнение добропорядочность практически всех высокопоставленных должностных лиц. Поскольку в последние пару десятков лет у нас тех чиновников, которые не продавались, попросту "заказывали". И этот совсем неестественный отбор привел к соответствующим результатам.
  
  Российские чиновники, в отличие от западных, предпочитают покеру преферанс, "тысячу" и бридж только потому, что в покере нет взяток.
  
  Мы каждый день находимся в окопах. Некоторое количество наших органов власти еще больше озабочено изменениями в госзакупках, чем компании, - подтверждает непростую ситуацию вокруг "освоения" бюджетных средств глава ФАС И. Артемьев.
  
  Мы пойдем иным путем?
  
  Впрочем, как выяснилось, существует абсолютно прямой канал общения народа и правителей, позволяющий любые мнения, включая подозрения в нечистоплотности представителей бюрократии, транслировать на самый высший уровень. К примеру, на Давосском форуме Президент России сообщил, что каждое утро у него начинается с просмотра Интернета. Причем отнюдь не "прирученных" сайтов, поскольку, как признал Д. Медведев, после изучения отзывов "о правительстве, о себе лично сразу хорошо просыпаешься, сон уходит".
  
  А на Красноярском форуме блогеров, которые борются с коррупцией, поблагодарил А. Кудрин. Министр финансов пояснил, что регулярно просматривает такие инет-публикации. И пересылает соответствующие обзоры министрам, подчеркивая красным позиции, которые могут представлять интерес.
  
  Все это придает прежде неожиданную осмысленность, казалось бы, отвлеченным интернет-посиделкам. И формирует между народом и высшей властью обратную связь, отсутствие которой было исторической причиной многих прежних бедствий нашей страны.
  
  Может быть, и в этом тоже кроется объяснение происходящих событий. А возможно, все происходит из-за того, что, по словам руководителя Красноярского УФАС В. Захарова, "ситуация с недобросовестным поведением участников тендеров стала крайне критичной".
  
  И для того, чтобы прочие одумались, нужно кого-нибудь примерно наказать.
  
  В этом случае субъект для санкций выбран весьма достойный. А именно фирма, собственниками которой, по неоднократно озвученной информации, являются гендиректор ОАО "Илан" Юрий Марценко и губернатор края Лев Кузнецов, причем, по данным газеты "Ведомости", последний владел большинством акций общества. Специалисты ФАС установили, что КГБУ "КрУДор" заключило сомнительное допсоглашение с ООО "Трансмост", что привело к перерасходу бюджетных средств более 600 млн. рублей. При этом учрежден был "Трансмост" именно по юридическому адресу "КрУДор", против руководителя которого и рассматривается возможность применения административной ответственности в виде штрафа 1,2 млрд. руб. Величина санкции определяется тем, что кодекс позволяет взыскивать с виновных лиц, причем обоих, незаконно использованные средства в двойном размере. А при сумме контракта 4,55 млрд. руб. фактически было потрачено 5,15 млрд. руб.
  
  Это уже не первый скандальный эпизод, связанный с этими организациями. К примеру, в 2007 г. УФАС рассматривал жалобу на действия КрУДора по конкурсу на "Строительство мостового перехода через реку Ангару на автомобильной дороге Богучаны - Юрубчен - Байкит". "Победило" (кто бы в этом сомневался?) ООО "Трансмост", но конкурсную комиссию признали нарушившей законодательство о госзаказе.
  
  Затем за "Трансмост" взялась прокуратура, поставив под контроль расследование уголовного дела по факту мошенничества, когда проверка установила, что "работы по устройству опор мостов субподрядчиком фактически не выполнены, а отраженные в документах приемки выполненных работ сведения не соответствуют действительности".
  
  Отметим, что тогда пресс-секретарь губернатора Игорь Астапов прокомментировал ситуацию следующим образом: "Лев Владимирович продолжает владеть пакетом акций компании "Трансмост", которым владел до назначения губернатором. Уголовное дело касается действий, совершенных менеджерами компании, а не ее владельцами. Поэтому еще раз подчеркну: Лев Кузнецов субъектом данного уголовного дела не является. Как акционер Лев Кузнецов будет следить за развитием событий, но о каких-то конкретных действиях речи не идет".
  
  В свое время основатель римской империи развелся с супругой только из-за того, что в ее адрес были выдвинуты в дальнейшем неподтвержденные обвинения. При этом он заявил: "Жена Цезаря должна быть выше и вне всяких подозрений". Юлий Цезарь, будучи самодержавным властителем огромной империи, заботился о своей репутации. Потому и создал прославившееся в веках государство. С тех пор правители измельчали по всем показателям, за исключением единственного...
  
  И потому совсем не удивляет, что сейчас речь идет о злоупотреблениях на сумму 600 млн. руб., а год назад ООО "Трансмост" вменяли "всего лишь" 3,6 миллиона.
   Аппетит приходит во время еды. Только пируют здесь исключительно за наш с вами счет
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"