Ледовский Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Вто Угроза с востока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    газета Строитель

  Для строителей и девелоперов само по себе вступление в ВТО, видимо, ничем не угрожает. Но ситуацию может усугубить совпадающий с этим шагом мировой кризис.
  
  Последние два десятка лет зарубежные строительные компании и так вполне свободно работают на нашем рынке, поскольку в постсоветское время были отменены все ущемляющие иностранцев ограничения. В строительной сфере им предоставляется национальный режим деятельности, такой же, как и для российских фирм. Они обязаны получить допуск для работы в России, став членом профильной саморегулируемой организации. Иностранная проектная документация в отношении крупных объектов должна пройти обязательную экспертизу на соответствие требованиям российских технических регламентов, что фактически означает проверку ее адекватности российским стандартам, строительным нормам и правилам.
  
  Более того, Федеральный закон Љ 94-ФЗ о размещении госзаказов не ограничивает участие иностранных компаний в тендерах на строительные подряды. Зачастую зарубежные фирмы получали заказы на весьма значимые объекты. Достаточно вспомнить турецкую компанию "Энка", в 1994 году занимавшуюся капитальным ремонтом здания Государственной Думы, скандально прославившуюся "особыми отношениями" с управделами Президента РФ швейцарскую фирму "Мабитекс" во главе с албанцем и так далее. Ныне, к примеру, в приграничном Санкт-Петербурге серьезно работают финские ЮИТ и Лемминкяйнен, турецкие Renaissance Creation и уже упоминавшаяся Enka. А китайские компании строят многофункциональный комплекс "Балтийская жемчужина" на участке в 208 гектаров, где намечено возвести 1,62 млн. кв. метров жилья на 35 тыс. человек. Иностранцы работают и на олимпийской стройке.
  
  - В составе СРО "Межрегиональное объединение строителей" есть английские, немецкие, бельгийские фирмы, а также более полусотни предприятий из Белоруссии, - признает директор краснодарского филиала НП СРО "МОС", генеральный директор Союза строителей Кубани Александр Денисов.
  
  Таким образом, сам факт присоединения к ВТО с точки зрения присутствия у нас зарубежных строителей ничего не меняет. Они уже здесь, причем вход иностранцам на этот рынок сдан очень давно. И абсолютно бесплатно, по крайней мере, с точки зрения интересов российской экономики и бюджета, а не отдельных лиц.
  
  Минусов больше, чем плюсов
  
  Оптимисты, однако, предполагают, что вступление в ВТО все же имеет для застройщиков очевидные плюсы. Главным образом, с точки зрения снижения цен на стройматериалы и расширения их ассортимента. Но, как отмечалось в статье "Самые уязвимые", по ряду позиций - металлоконструкции, железобетон, техника и так далее присоединение к ВТО, напротив, повлечет увеличение их стоимости. Поскольку отменяются вывозные пошлины на металл, его производители будут выравнивать внутреннюю рентабельность поставок с внешней, что в существующих условиях означает неминуемый рост цен на металлопрокат для российских потребителей. А снижение затрат по прочей номенклатуре будет сопровождаться падением жизненного уровня теряющего работу населения, то есть потенциальных покупателей квартир, домов, дач и прочей недвижимости.
  
  Конечно, абсолютно прав Ефим Басин, заявляя: "Очень много было разговоров до ратификации "Соглашения о вступлении России в ВТО". А теперь надо работать, хотя это надо было начинать гораздо раньше. Восемнадцать лет боролись за место в ВТО, и сейчас обнаружили, что у нас не хватает кадров для достойного представительства в этой организации, не хватает нормативных документов, законов, которые бы защищали интересы наших отечественных производителей".
  
  Но он явно лукавит, с одной стороны, признавая, что российские строители по производительности труда отстают в 3-4 раза, но с другой, утверждая, что отрасль не должна особо пострадать от вступления в ВТО.
  
  - Эти компании работают хорошо и конкуренцию нам составляют очень большую, - более трезво оценивает иностранных коллег Александр Денисов.
  
  - Объемы строительных работ в Европе в связи с экономическим кризисом резко упали, поэтому они придут к нам, - продолжает генеральный директор Союза строителей Кубани, - причем со своими деньгами, со своими генеральными подрядчиками, а мы останемся без работы. Нас вытеснят с рынка, мы не конкурентоспособны сегодня с западными компаниями, и все это прекрасно понимают.
  
  - Необходимо техническое перевооружение, а для многих в сегодняшней ситуации закупка нового оборудования слишком дорогое удовольствие, - объясняет Александр Денисов. - У наших предприятий нет денег, все друг другу должны: и организации, и бюджет, и корпорации крупным фирмам. Более того, сегодня отрасль лишь наполовину укомплектована кадрами, поэтому эта ниша будет заполнена работникам из-за рубежа. Можно сказать, куда же вы раньше смотрели? Работодатели за свой счет обучать не захотели и не смогли, государство самоустранилось, вот и результат.
  
  - Дефицит квалифицированных рабочих кадров - одна из ключевых проблем, препятствующих развитию строительства в России, - признает и глава НОСТРОЙ. - В то время как в Европе этому вопросу уделяется повышенное внимание, у нас вообще нет системы подготовки рабочих строительных специальностей. Советская система постоянного повышения квалификации кадров разрушена, а взамен пока ничего не создали.
  
  Все это может означать, что вступление в ВТО открывает для иностранцев возможности идти к нам не только со своими деньгами и стройматериалами, но и работниками. К слову, отметим, что ныне активно обсуждаемая новая концепция миграционной политики России предусматривает отмену квотирования иностранной рабочей силы. Предполагается, что количество приезжих будет определяться на месте исходя из нужд субъектов федерации.
  
  Китай на старте
  
  Облегченный ввоз своих стройматериалов и рабсилы при фактическом отсутствии инвестиционных и организационных ограничений означает высокую уязвимость национальной отрасли от более развитых, но впадающих в депрессию рынков. Именно таким является Китай. Сейчас в Поднебесной в год вводится порядка 10 миллионов благоустроенных квартир и домов общей площадью более миллиарда кв. метров. Это примерно в 15 раз больше, чем в нашей стране. На протяжении последних лет темпы строительства в Китае росли на 20%, а инвестиции в эту отрасль - на 30% в год. В 2010 году инвестиции в стройсектор КНР составили 5 триллионам юаней (около 25 триллионов рублей), что в 2,5 раза больше всего бюджета России.
  
  Но именно в этом году китайское правительство, обеспокоенное большими объемами незаселенного жилья, и начало "охлаждать" рынок. Власти ввели налог на недвижимость, ограничили максимальное количество объектов в собственности, повысили размер первоначального ипотечного взноса. В 2012-м наступление продолжилось. В частности, были введены ограничения на покупку жилья иностранцами. В результате, согласно расчетам Reuters, средняя цена квадратного метра в Китае по сравнению с прошлым годом уже упала на 1,5%.
  
  91 из 100 опрошенных наиболее авторитетных китайских экспертов предполагают, что цены на недвижимость продолжат снижаться вследствие большого количества свободного жилья. Падение стоимости может составить от 5 до 15%, прогнозирует ведущий аналитик в сфере недвижимости Дэнни Бао из Daiwa Capital Markets, а уровень продаж на национальном рынке жилья опустится на 10%. Напомню, десятая часть от китайских объемов - это миллион благоустроенных домов и квартир площадью 100 миллионов "квадратов", в полтора раза больше, чем строит Россия. И все эти мощности будут искать применения. Даже не для развития, а исключительно с целью выживания. А под боком наш рынок повышенного спроса вкупе с низким предложением, как в количественном, так и в качественном аспекте. Рынок, где китайцы с их умением строить дешево могут получить значительную прибыль.
  
  Для оценки их возможностей в этом направлении стоит обратиться к опыту уже упоминавшегося питерского многофункционального комплекса "Балтийская жемчужина". Как известно, объем китайских инвестиций сюда составит $1,35 млрд., намечено возвести 1,62 млн. кв. метров жилья, причем всего за 8 лет. Операция деления 1,35 млрд. на 1,62 млн. приводит к 800 долларам за метр. С учетом того, что за эти деньги возводится и социальная инфраструктура, реальная себестоимость жилого метра вряд ли превышает полтысячи долларов.
  
  - Специального анализа работы китайских строительных компаний в России мы пока не проводили и поэтому не имеем оценок себестоимости их работ, - заявила заместитель начальника управления строительных программ Росстроя Нина Бугаева.
  
  Но, как признаются наши восточные соседи, себестоимость строительства благоустроенного жилья в Китае при использовании самых экономичных технологий не превышает 250 долл. за квадратный метр.
  
  А теперь представьте, что они пойдут к нам. Со своими рабочими, готовыми ночевать на объектах. Материалами, которые сами себе по демпинговым ценам начнут поставлять. Огромными финансовыми ресурсами. И не стоит надеяться, что китайцы не решат вопросы с нашими чиновниками или землей. Все они решат. Не в Красноярске, так в пригородах. В Емельяновском, Манском или Березовском районах. Не с властями, так со скупившими землеотводы частниками. Так, как решили вопросы их соотечественники овощеводы, завалившие наши прилавки огурцами и помидорами непонятного качества.
  
  И не стоит надеяться, что экономичные китайские технологии не соответствуют российскому климату и еще не выдержали проверки временем, что российские чиновники всегда могут создать серьезные проблемы китайцам, выдвигая претензии по несоблюдению технических норм. Овощи-то мы их едим без всяких нареканий со стороны Роспотребнадзора. Кто-то сомневается, что с жильем будет иначе? А вслед за жильем последует офисная и торговая недвижимость, дороги, мосты... Москвичи и кубанцы, питерцы и калининградцы опасаются, что после прихода европейских девелоперов и строителей им останется только грошовый субподряд, крохи со стола. Китайцы не расщедрятся и на такое. И это угроза, которую надо всерьез воспринимать. И к которой надо готовиться.
  
  "Вряд ли частные иностранные инвестиции пойдут в страну, где срок согласования разрешительной документации на средних размеров жилой дом составляет до 900 дней и стоит около 25 млн. легальных рублей, не говоря уж о скрытых выплатах" (президент НОСТРОЙ Е. Басин)
  
  "Наше государство не участвует в создании инвестиционных механизмов для развития отечественной стройиндустрии: земля дорогая, условия подключения жесткие, инфраструктура не финансируется" (президент Национального объединения участников строительной индустрии А. Лощенко)
  
  "Полностью открывать и отдавать иностранным контрактам наш строительный рынок неразумно" (вице-президент ТПП РФ Г. Петров)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"