Голос квартиры, его слышат зрители, персонажам пьесы он иногда только мерещится.
Действие происходит в обыкновенной квартире. На сцене обыденная гостиная семьи среднего достатка, диван, стол с тремя стульями, телефон на тумбочке, торцом к зрителям телевизор, на заднем фоне нарисована стенка с музыкальным центром, книжными полками и посудой, рядом проем выхода в коридор, слева вход в спальню. На стене часы с огромным циферблатом, показывают десять часов.
На диване сидит муж. Одет в пузырящиеся на коленях треники, драную майку. Идет репортаж, голос комментатора "Торбинский выходит один на один! Удар! Ну, как же так?! Мимо!".
Муж. - Черт. Как не умели играть в футбол, так и не научились.
Из спальни выглядывает жена. - А?
Муж. - Это я не тебе.
Жена. - А... (скрывается).
Муж. - Дура.
Жена (снова выглядывает). - Ты что-то сказал?
Муж. - Это я о своем, милая.
Жена. - А мне послышалось...
Смотрит с сомнением, пожимает плечами, скрывается.
Муж, вполголоса. - Ну, не о чужом же.
Голос квартиры. - Зря ты так думаешь.
Муж, испуганно. - Кто здесь?
Голос квартиры. - Сейчас ты. А сегодня днем был аспирант твоей супруги Гия. На этом же диване.
Муж, неуверенно. - Что-то мерещится...
Жена (выглядывает). - Ты что, сам с собой разговариваешь?
Муж, оправдываясь. - Да нет, наши хреново играют, переживаю.
Жена, с сомнением качает головой. - Ну, смотри...
Скрывается за дверью.
Голос квартиры, философски. - Поздно уже смотреть. За женой. Смотри, дочку не упусти.
Муж. - Нет, это невозможно. Голоса какие-то чудятся. Гия... Откуда это?
Кричит. - Оля! Оля!
Вполголоса. - Нет, как денежки ей нужны, так рядом, а как что мне, не дозовешься!
Кричит. - Оля! Тебе деньжат подкинуть?
В проеме выхода в коридор появляется дочь.
Дочь. - Да, папочка, рубчик бы не помешал.
Муж, с сомнением. - Рубчик?
Дочь. - Ну, в смысле, тысяча.
Муж. - Куда тебе столько?
Дочь. - Па, чашка кофе в кафе двести рублей.
Муж. - Дома выпей. Я тебе за две сотни три банки кофе куплю.
Дочь. - Ну, это совсем другой кофе. Кроме того, мне с народом пообщаться надо. "Пепел" послушать, они сегодня там выступает.
Муж. - С ума сойти. Тысяча, это мой дневной заработок. На половину.
Протягивает пятисотенную бумажку, но не отдает, спрашивает.
Муж. - У тебя друг Гия есть?
Дочь смущается, из двери спальни высовывается взволнованная жена.
Дочь. - Нет. Я вообще со своим бой-френдом поругалась.
Муж. - Что так?
Дочь. - Да говорит, со мной не интересно.
Муж. - Да? Это ты в маму пошла. А чем он увлекается? Что ему интересно?
Дочь. - Да почти ничем. Одни глупости на уме.
Берет деньги. - Ну, я пошла?
Муж. - Иди, иди.
Дочь скрывается, как и голова жены.
Муж. - Вся в мамашу. Такая же вертихвостка. И наши проиграли. Нет в жизни счастья. По пивку, что ли, вмазать?
Встает, потягивается.
Появляется жена. - Я тебе дам по пивку. Смотри, какой живот уже отрастил.
Сварливо. - Ты зачем ей деньги дал? Хочет в кафе, пусть там за неё мужчины платят.
Муж. - Так говорит, с бой-френдом поссорилась.
Жена. - Тоже мне друг, нищий студент. И кроме него мужиков хватает. Особенно в кафе.
Муж. - Ну да. Сначала такой меценат за неё заплатит. А потом рассчитаться потребует.
Жена. - У умной девушки не потребует. Кроме того, пусть за это у её бой-френда, а не у тебя голова болит. Не фиг было ссориться.
Муж, закипает. - А если принесет в подоле? Вот, сама шлюха, и дочь такую же растишь.
Жена, упирает руки в бока. - Это почему я шлюха?
Муж, чуть пугаясь своей смелости, оправдываясь. - А сколько мужиков у тебя до меня было?
Жена, с иронией. - Опять за старое? Как вспоминаешь, что не девственницей досталась, так сердце кровью закипает?
Муж. - А что ты смеешься? Чего тут смешного?
Жена. - Нет, ну вот уж действительно. Прожили два десятка лет, и все никак не успокоишься. Сам то разве мне не изменял?
Муж. - Ты про Нинку что ли? Да не помню я ничего! Был пьяный. Уснул. Проснулся, она рядом. Может, ничего и не было.
Жена. - Ага, не было. Ты с утра такой довольный. У неё морда счастьем так заплыла, что лимон дать хочется. Главное, на кого польстился-то? Она же тебя на пять лет старше!
Муж. - На три.
Жена. - Ну вот, даже посчитал. А я на шесть лет моложе.
Муж. - На пять с половиной.
Жена. - Слушай, замолчи, надоел уже! А то сменяю на кого молодого!
Муж. - Так и скатертью дорога.
Жена. - Вот как заговорил. Нет, это тебе скатертью дорога! Квартиру то я получала! Через институт, а не ты через свою задрипанную проектную контору! Молчи уже, молчи! А то начну чемоданы собирать! Куда пойдешь-то? Кому ты такой нужен? Ни денег приличных, ни работы, ни квартиры. Запустил-то себя как, а? Живот торчит как у беременной бабы!
Муж, сгорбившись, молчит.
Жена на него смотрит, жалостливо. - Саша, ну объясни мне, в чем смысл этой девственности? Все годы этим попрекаешь. Ну, хочешь, сделаю себе гименопластику, зашьюсь. Как первый будешь.
Муж, угрюмо. - Дело не в этом.
Жена. - А в чем?
Муж, подумав. - В том, что женщина принадлежит первому мужчине, кому она отдалась. Потому ты и принадлежишь своему Витьку. Только он тебя кинул, и ты меня подцепила. А с моей женщиной у меня пути разошлись. Ты развела.
Жена, испуганно. - Саша, о чем ты? Я и есть твоя женщина. А Витька так, ошибка молодости. Он уже лет пять, как умер, говорят. К тому же это ты меня подцепил. Я, что ли, к тебе первая подошла? В гости зазывала, с родителями знакомила? Под подол кто ко мне лазил, а я ведь сопротивлялась! Я же еще школьницей была. Все же по твоей инициативе. По твоей любви.
Муж. - Я не знал, что у тебя кто-то был. Думал, школьница, значит, неопытная. Ты же долго не признавалась. Я то думал, я первый. Вот тебе и все ТО досталось, что другой по праву принадлежит.
Жена, зло. - Да, призналась. Потому что дура была. Не призналась бы, до сих пор спокойно жили. Так?
Муж молчит.
Жена, подходит к нему, садится рядом. - Ну откуда это в вас? Вроде в современном мире живем, не дикари. Саша, а?
Обнимает мужа. Тот отодвигается. Мрачно говорит. - А может, Ольга и не моя дочь?
Жена, очень зло. - С чего бы это?
Муж. - Если ты переспала с Витькой, а может, и с другими мужиками, в тебе остался их генетический материал. Который повлиял на ребенка. Я читал, ребенок в определенном смысле является дитем всем мужчин, с которыми до этого спала женщина.
Жена. - Это еще что за бред?
Муж. - А почему селекционеры так отслеживают половую жизнь животных? Чтобы ни-ни, ничего вне породы! Один нобелевский лауреат сказал, (сосредоточившись, выговаривает заученную фразу) адсорбированная репродуктивными путями семенная жидкость у женщины необратимо преобразует её органику.
Жена, ошарашено. - Ну ты, Силев, уже конкретно с катушек съехал.
Снова обнимает его. Тому отодвигаться некуда, с другой стороны спинка.
Жена. - Твоя дочь Оля. Твоя она, наша кровиночка. Ну, ты на неё погляди и на себя в зеркале. Неужели не убедительно?
Муж тяжело вздыхает.
Жена. - Саша, а ты вот честно признайся. Сколько у тебя женщин было? Я вот тебе всё рассказала.
Голос квартиры, скептически. - Ага, всё. Если только я начну вспоминать, что здесь было, ночи не хватит.
Муж, сомневаясь. - А оно тебе надо?
Жена, твердо. - Да, чтобы все между нами по честному.
Муж, продолжая сомневаться, но уже уступая. - Ну, если честно...
Жена. - Конечно, честно...
Муж, с подозрением. - А ты меня упрекать не будешь?
Жена, горячо. - Конечно, не буду!
Голос квартиры, саркастически. - Ага, как же...
Муж, неуверенно. - Ну, в армии Милка-подстилка. Её к дембелям водили. Соплюха такая, лет пятнадцать. И чего она это дело так любила? Трахаться и пиво. Выпьет бутылочку, а потом ... хоть взводом её пользуй... Она у меня первая и была.
Жена. - Так...
Муж. - Сразу после армии я с тобой познакомился. Запал на тебя. Ты помнишь, какой ты была?
Смотрит на супругу, вспоминая.
Муж. - Звонкая, стройная, веселая. Задурила мне голову напрочь. Все мужики на тебя западали. Ух, какая же ты была... кокетка. Башню рядом с тобой напрочь сносило.
Жена, радостно и наигранно скромно. - Я и сейчас такая же. Почти.
Муж вздыхает. - Ну, про Нинку ты знаешь.
Поправляется. - Хотя я не уверен, что между нами что-то было. Не помню ничего.
Жена. - Ладно, не оправдывайся.
Муж. - Ну, и раз когда в командировку ездил. На повышение квалификации.
Жена, с подозрением. - Это когда?
Муж, оправдываясь. - Давно, перед самым миллениумом, когда меня в Самару отправляли. Помнишь, еще когда Оля простыла, в больницу пришлось класть?
Жена. - И кого ты там подцепил?
Муж. - Да коллега, из Нальчика. Горянка, что ли. Мужу хотела отомстить, и я подвернулся. Худенькая, глаза черные, горят...
Жена. - Не надо мне подробностей.
Отодвигается от мужа. Очень мрачно на него смотрит.
Муж, испуганно. - Ты чего?
Жена. - Ну ты и Дон Жуан, Силев.
Муж, польщено. - Да ну... Всего четыре партнерши. А то и три. Даже меньше, чем по Корану положено.
Жена, язвительно. - Тоже мне, мусульманин. И начал то с несовершеннолетней. И как тебя не посадили? Небось и в групповухе участвовал?
Ходит кругами вокруг дивана. - Потом меня соблазнил. Школьницу, наивную совсем. Каких мужиков ради тебя я кинула! Совсем мне тогда голову задурил...
Муж приободряется.
Жена. - Еще и Белла ... с Кавказа. Тоже мне, Печорин. И в конце-концов, Нинка. Почти на моих глазах.
Становится перед мужем, руки в бока. - И тебе не стыдно меня попрекать, Силев? У меня то всего двое мужчин в жизни было. Ты да эта ошибка молодости (с наигранным презрением) Витек.
Голос квартиры. - Ох. Смеюсь и плачу.
Жена. - И я у тебя, получается, не первая. Причем после какой-то шлюхи, что вы всем полком трахали. Хоть в презервативах, надеюсь? (очень агрессивно) Может, ты меня чем заразил?
Муж, испуганно. - Галя, ты что? Двадцать лет ведь прошло!
Жена, смотрит укоризненно. - Нет, Саша, тебе и правда не стыдно?
Смахивает набежавшую слезу. Садится на диван спиной к мужчине. Её плечи начинают сотрясаться в рыданиях.
Муж подвигается. Гладит по спине. Успокаивает. - Ну что ты, Галь? В самом деле?
Жена сбрасывает его руку резким движением плеча.
Муж. - Галя, ну это же все очень давно было. В прошлом веке. Даже в прошлом тысячелетии.
Жена, сквозь всхлипы. - Да, а Нинка? Ты и от этой горской бл*** Бэлы мог мне что-нибудь привезти. Надо же, а я думаю, что он из командировки и с цветами? Такой ласковый и внимательный? А там, может, целый букет на нем был. И я даже не проверилась... Может, до сих пор больная...
Муж. - Галя... Ну, Галя... Ты что?
Жена. - Может, ты меня спиииидом заразил.
Муж, виновато. - Галя, ну хватит ерунду городить.
Жена, поворачивается к мужу, обнимает его. - Ага, ерунду. Дурачок ты, дурачок.
Зрителям видно, её глаза сухи.
Муж. - Да ладно. Ну, виноват я. Ну, раскаиваюсь.
Жена резко отодвигается от мужчины. Смотрит на него в упор. - Но то, что я не девственница была, до сих пор обидно?
Видит в его глазах подтверждение. - Ну почему? Что я, плохая жена?
Голос квартиры. - Ну, это, смотря в каком смысле.
Муж. - Да нет.
Жена, настойчиво. - Да или нет?
Муж, покорно. - Нет, хорошая.
Жена. - Ну объясни мне, в чем тут дело? Я все же доктор, доцент. Постараюсь понять.
Муж, отводит глаза в сторону. - Ну, как это можно объяснить...
Жена. - Давай, Силев, давай. Выворачивай свою душонку. Если мы сейчас с этим делом не разберемся, чувствую, оно на нас до самой смерти давить будет.
Муж, с трудом подбирая слова. - Я думаю, дело в том, что количество женщин и мужчин одинаково. То есть, каждая женщина теряет девственность с одним мужчиной, который ей как бы положен. И каждому мужчине принадлежит одна девственница. Ну, и вроде мне тоже полагаясь одна такая... и меня как бы обманули, лишив этого опыта...
Жена, нетерпеливо. - Значит, дело не в том, что я не девственница, а в том, что ты с девочками не спал?
Муж, выдавливает из себя. - В общем, наверное, да.
Жена - Слава богу, что проблема не во мне. Ну, что она в любом случае в тебе, сразу было ясно.
Задумывается. Начинает ходить по комнате, явно размышляя о важном. Причем походка и повадки у неё скорее мужские. Потом решается, подходит к мужу, садится перед ним на корточки, берет его руки в свои, смотрит в глаза. - Значит, если ты переспишь с девочкой, ты меня попрекать перестанешь?
Муж, испуганно. - Нет, что ты, я даже совсем ничего. Я совсем не об этом...
Жена, твердо. - Да или нет?
Муж, смотрит в сторону, глухо. - Да, наверное.
Жена, передразнивая. - Да, на-вер-ное. Как мужик, конкретно то сказать можешь? Ладно, а если я дам тебе такую возможность?
Рассматривает мужа глаза в глаза, тот отворачивает голову, смотрит в пол.
Жена, сомневаясь. - Не со своими студентками, понятно, стар ты для них. (решительно) Но есть у меня подруга, дурочка вроде тебя. За тридцать и все девочка. Я тебе её постараюсь привести. Но после ЭТОГО ты про своих "тараканов" забываешь. Идет?
Голос квартиры. - Да-а-а-а. И кто тут мужик?
Жена, добиваясь ответа. - Ну!
Муж. - Ты серьезно?
Жена. - Да! Мне очень важно твое душевное равновесие! А что касается моего ... ну, ревновать и переживать, конечно, буду.
Муж, быстро. - Если переживать, тогда не надо.
Жена. - Надо же, обо мне подумал. Нет уж, Силев, достали меня твои тараканы. Решайся.
Муж. - Ну... Если она нестрашная.
Жена, искренне смеется. - Саша, ты что, мне ещё условия ставишь? Нинку вспомни! Страшнее её, я ничего в жизни не видела!
Муж. - Ну... Если ты сама этого хочешь.
Жена. - Нет уж. Я этого не хочу. Но не вижу другого способа избавиться от твоих дурацких упреков.
Муж, быстро. - Ладно. Я согласен.
Жена, встает. - Что же... попробуем. Но если и это не поможет, я тебя точно выгоню.
Подходит к телефону, муж внимательно прислушивается, жена звонит. - Светик, здравствуй... Как дела? Слушай, я к тебе сейчас зайду, разговор есть... Да ладно, поболтаем чуток... У тебя лимончик есть? А то я коньячок прихвачу... Да разговор такой... Душевный. Ладно, через пять минут. Иду.
Муж, нетерпеливо. - Это Светка из десятой, что ли? Она что, девственница??
Жена. - Ага. Любит одного мудака уже полтора десятка лет. Тот женат, семью бросать не хочет. И ответственность перед этой дурочкой, как ей говорит, брать не хочет. Она тут меня уже попросила ей кого для этого дела найти, пока сороковник не стукнул. Аспирантов своих показывала, только её на более старший возраст тянет, сопляки не нравятся. Пойду тебя рекламировать. Намекала она как-то, что ты на её пассию похож, может, что тебе и обломится.
Отходит к порогу, с сомнением разглядывает мужчину. - Ты тут хотя бы прими ванну, побрейся, оденься прилично. Дезодорантом каким обрызгайся, но не чрезмерно. Возьми что-нибудь не приторное, "Чаплина" хотя бы. Что я тебе на 23-е подарила. Ну, давай, настраивайся, Казанова.
Уходит.
Муж чешет затылок. Скрывается в проеме двери. Слышен шум льющейся из душа воды. Стук закрывающейся двери заглушает плеск. Сцена погружается во мрак. Луч света останавливается на циферблате. Стрелки с половины одиннадцатого начинают крутиться назад, останавливаются на трех часах. Сцена освещается. Та же гостиная, в ней полураздетые жена и Гия.
Гия. - Ну еще раз, сладкая, а?
Жена. - Ну ты ненасытный.
Гия, рисуясь. - Не то, что ваши мужики, спившиеся да опустившиеся?
Жена. - Ну ты не хами. В твои годы и Саша вполне ничего был.
Гия, чуть настороженно. - А он сейчас не появится?
Жена. - Нет, он всегда после шести приходит. И перед выходом с работы звонит, уточняет, что надо купить по мелочам. Хлеб, молоко, туалетную бумагу. На большее у него денег нет.