Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Молодость древних трасс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О 30-й гонке "Берингия"

  МОЛОДОСТЬ ДРЕВНИХ ТРАСС
  На днях в камчатском селе Оссора завершилась "Берингия" - гонка на собачьих упряжках, ставшая 30-й с той поры, когда вошла в Книгу рекордов Гиннесса, как самая протяженная гонка в мире - 2000 километров по снежным трассам Камчатки и Чукотки.
  
  Тогда, на финише в Чукотском селе Марково, мы, организаторы и участники месячного марафона , в котором приняло участие 10 упряжек, просто были ошеломлены известием, что на 300 километров превзошли достижение американской гонки "Айдитарод" по Аляске, которую американцы называли Последней великой гонкой.
  
  Тогда мы, усталые и промороженные, все таки робко мечтали о том, что наша "Берингия" проживет долгие годы и станет не просто состязанием мужественных каюров и замечательных собак, но чем-то более значительным, символом национальных достоинств и мужества, духовным возрождением и примером для молодежи.
  
  Верили и тогда, когда "Берингия" словно затухала, задыхалась от безденежья, равнодушия, но год за годом, 20 лет подряд, ее неистовый командор, геолог Александр Печень собирал упряжки, размечал трассы и вел "Берингию" по северному краю, где в каждом селе встречали ее участников как национальных героев.
  
  И вот, именно 30-я гонка, вдруг словно сверкнула ожерельем исполнения наших давних мечтаний, представ как государственный национальный проект, о чем заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов, встретивший финиш "Берингии" в Оссоре. Губернатор сказал, что "одним из решений, которое принято уже сегодня, стало выделение в следующем году спортивной гонки как отдельного сертифицированного мероприятия с привлечением международных экспертов и участников".
  
  Несомненно, одним из стимулов для принятия этого великолепного решения стал национальный проект "Берингия - лицом к лицу с Севером", который придумал и организовал все тот же Александр Печень, прошедший всю нынешнюю трассу с циклом встреч с местным населением, особенно с детьми, где рассказывалось о всех гонках "Берингии", ее участниках, показывались фильмы, представлялись книги и плакаты.
  
  Также были организованы выставки детских рисунков , демонстрировались фотографии разных лет, сделанные Виктором Гуменюком, то есть "Берингия" обрела глубокую духовность, превратилась в фестиваль, где живой частью главного марафона стали детские соревнования на упряжках "Дюпин",гонка-пролог, муниципальные фестивали "Снежный путь", "Елизовский спринт"...
  
  Но ведь помимо этих познавательно-праздничных мероприятий "Берингия" с самого начала своего существования дала толчок организации собачьих питомников, где уже выведены великолепные породы собак "Камчатская ездовая" и "Чукотская ездовая".
  
  Я точно не знаю, какие породы собак были в упряжках чемпиона нынешнего года Андрея Семашкина, призеров Вячеслава Демченко и Валентина Левковского, но знаю точно - все они наши, отечественные собаки-трудяги, вернейшие друзья и защитники своих хозяев.
  
  "Берингия" стала как бы прародительницей новых славных дел для северного края, привлекающего пристальное мировое внимание не только как регион, имеющий важное экономическое и военное значение. Здесь сохранены духовные кладовые северных народов как источники мужества, верности и будущего.
  
  А летняя "Берингия", которую нередко называют дочкой зимней гонки, ежегодно. дарит России великолепную регату на чукотско-эскимосских байдарах вдоль побережья Чукотки. А ведь эта морская гонка тоже имеет право, просто должна, стать объектом доброго внимания власти округа.
  
  Библейская истина "Нет пророка в своем отечестве" как бы довлела несколько лет над сознанием организаторов и участников всех "Берингий".. Достаточно сказать, что даже Русское географическое общество не баловало своим вниманием отечественных героев. А берингийцы делали свое дело, покоряли снежные и морские трассы, создавали свое сообщество патриотов родины, преданных ей сынов и дочерей, организовав уникальное для Камчатского края волонтерское движение.
  
  Вот и немного померкла, по крайней мере для Камчатки, истина о пророках. Непомерную ношу признания донесли Александр Печень и его соратники до вершин местной власти и встретили понимание и помощь.
  
  Верю, что в России можно найти множество примеров бескорыстного и мужественного служения еще не признанным делам, идеалам. Что же, пример "Берингии" может вдохновить на дальнейшие усилия сподвижников добрых дел, заодно и открыть на них глаза представителей власти имущих. Исполать им всем!
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"