Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Шельфы - плацдармы защиты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О стратегической важности арктических шельфов России

  ШЕЛЬФЫ - ПЛАЦДАРМЫ ЗАЩИТЫ
  Сообщение подкомиссии ООН о признании геологической принадлежности части территории Арктики к шельфам и континенту России вызвало шок во всем мире. Мы, россияне, уже давно привыкли к мысли, что ни одна организация, существующая под эгидой США, не пойдёт навстречу нашим притязаниям на территории, морские проливы , острова и даже небеса. А здесь, по сообщению главы Роснедр РФ Евгения Киселева, наша российская заявка оказалась удовлетворенной полностью. То есть это говорит о том, что сама заявка составлена грамотно, на высоком профессиональном уровне, а наши притязания так законны и честны, что даже в ООН не нашли контраргументов против расширения, пусть и под водой, территории Российского государства. А расширение шельфа в Арктике составляет 1,2 миллиона квадратных километра! Территория всей наземной Скандинавии составляет 928 с небольшим тысяч квадратных километров. Сопоставление размеров этих площадей помогает понять, почему так долго, начиная с 2015 года, обсуждали в комиссиях и подкомиссиях ООН этот документ, ведь заявка России позволяла нашей стране беспрепятственно добывать нефть и газ с громадных подводных территорий, увеличивая её богатства и мощь. Это никак не может нравиться правителям США, Канады, других стран, чьи побережья обрамляют Северный ледовитый океан. В их число входит и Дания, подавшая подобную заявку на свои шельфы. Тем убедительнее подтверждение наших прав именно в ООН, которую большинство россиян, согласно многочисленным опросам, отождествляют с НАТО, главным противником России везде, в том числе и под водой..
  
  Как известно, территория вокруг Северного полюса не принадлежит какому либо государству. То же самое и в Антарктиде, где территории более 15 государств обозначены лишь небольшими участками вокруг научных станций. Всё открыто, всё на виду, всё понятно, и всё далеко от центров своих стран. В Арктике все сложнее, хотя бы потому, что здесь государства смотрят друг на друга со стратегически важных побережий, где, особенно в России, идёт освоение подводных месторождений, укрепляются транспортные связи, строятся новые промышленные и военные объекты. Именно поэтому споры вокруг подводных шельфов, их принадлежности, идут давно. И дело упирается прежде всего в то, что добыча нефти и газа в этом регионе неуклонно растёт. Растёт добыча - растёт и укрепляется инфраструктура региона. А это, как говорил Коробейников из романа "12 стульев", под силу "только обеспеченному человеку", в данном случае -России. Допускаю мысль, что если бы шла речь только о добыче газа и нефти, других полезных ископаемых, хотя это пока весьма проблематично и на сей момент широко не разведано, особое волнения вокруг шельфов не поднималось. Но для далеко и стратегически мыслящих политиков, ученых и военных всё гораздо обширнее и глубже.
  
  Шельфы вытягиваются от побережий обычно не небольших глубинах до 200 метров. Это напоминает пальцы , удерживающие материки в водной толще. Есть, конечно, и глубинные ответвления, например, у берегов Японии, Кубы, но в целом это территории, где можно не только добывать, но и строить. И ничего фантастического и несбыточного здесь нет. Человечество неуклонно расширяет свои жизненные пространства, пытается уйти от истощенных и загаженных территорий, создаёт те технологии, представить которые не могли фантасты всех поколений. Города на шельфах? А почему нет? Океан уже давно житница всех прибрежных стран, из него, помимо биоресурсов, можно добывать кислород, питьевую, очищенную воду, под его дном неисчислимые запасы ценных металлов, сырья. То, что Россия стала одной из ведущих стран по освоению водных пространств и его кладовых, не может не радовать нормального гражданина планеты Земля. Можно утверждать, что подобная работа - неизбежный прогресс, шаги в будущее, подобно выходу в космос. Но это удивительное и прекрасное будущее, до которого надо ещё человечеству дожить, никак не заслоняет перед нашими противниками более близкого времени, где российские шельфы вызывают у них натуральный испуг. Особенно в Арктике. Неглубокие, да и глубокие, шельфы способны, быстро и уже сейчас, стать кладовыми оружия, пристанищем для подводных ракетоносцев, в общем - прекрасно защищенными военными базами. Их необходимость вытекает из простого факта, что Россию буквально сдавливает своими объектами НАТО в Европе, нам пытаются угрожать в Африке, Азии, словно подталкивая страну в Арктику, к Ледовитому океану, где наши возможности по защите страны неизмеримо выше чем у любой мировой державы. Признание ООН принадлежности части территории Арктики к России - важнейшая победа с далеко идущими последствиями, как бы реванш за отданный США в 1990 году (стараниями министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе) богатый шельф в Беринговом море.
  
  По оценкам "друзей-соперников", то бишь американцев, в Арктике сосредоточено 90 млрд баррелей нефти, а газа - более 50 трлн кубометров, примерно столько, сколько сейчас составляют запасы газов России. Громадное количество этих богатств находятся на Арктическом континентальном шельфе, который принадлежит России. Здесь уж не убавить не прибавить - надо добывать! Значит, будут развиваться технологии, создаваться или укрепляться города и порты, и надо помнить о том, что российские шельфы на сегодня становятся промышленными, а, значит, и военными, плацдармами для защиты России. Ведь современная буровая океанская платформа напоминает крепость, да такой и является. Она как предвестник, опорный пункт, тех городов, что потом построит Россия. Обязательно построит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"