Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Пусть подерутся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор предлагает не мешать войне Северной Кореи и США

   А МОЖЕТ БЫТЬ, ПУСТЬ ПОДЕРУТСЯ?
  Предвижу вопли и порицания гуманистов, либералов, демократов, коммунистов, центристов и даже консерваторов, всех, кто удосужится познакомиться с изложенным здесь моим мнением. Только личным! Но... вспомним...
  Когда вовсю гремела Вторая мировая война, когда войска фашистской коалиции шли к Москве, осаждали Ленинград, наши мудрые союзники Англия и США никуда не спешили, долго не открывали второй фронт, надежно наблюдая, как дерутся, гибнут, истощаются армии противников, в основном Германии и СССР. Наблюдали, сберегая жизнь своих солдат, сохраняя военную технику, ресурсы, даже казну. Мы-то и за вооружение платили им. Напомню, как во времена первой мировой, когда уже схлестнулись Германия и Россия, когда на грани уничтожения оказался наш Балтийский флот, именно английские эскадры, наши союзники, раздумчиво попыхивали дымами своих дредноутов, доброжелательно позволяя гибнуть русским и германским морякам. Наблюдали и сохраняли себя. Наблюдали наши "друзья" и под звуки своих военных корабельных оркестров, как шли на верную смерть "Варяг" и "Кореец". Всегда и везде европейские и американские армии добивались побед, но уже потом, позднее, идя теми тропами войны, которые были смягчены для них тоннами пролитой крови российских солдат и моряков.
  
  Америка и Северная Корея. Дональд Трамп и Ким Чен Ын. Два лидера двух режимов , которые никак не назовешь пророссийскими. Два крикливых и самоуверенных руководителя, один из которых - полный диктатор экономически слабой, полуголодной, но преданной ему, прекрасно марширующей на военных парадах, страны, а второй - полувластитель, спеленатый словно в смирительной рубашке собственными конгрессом и сенатом, государства, способного в считаные часы уничтожить весь мир. И, судя по всему, они, эти властители, очень хотят подраться. Два мужика трясут дряблыми мышцами перед всем миром, грозя друг другу армиями, ракетами, смертью и ужасом. Молодцы! Тем более у народов обеих стран и их лидеров , в исторической памяти не гаснет ничейный результат войны 1950-1953 годов, которая была развязана опять же северо-корейской стороной, под сильнейшим нажимом Китая, чей лидер, Мао Цзе Дун, предложил "прощупать штыком" силу южно-корейского режима и его армии. Кстати, Иосиф Сталин очень осторожно отнесся к идеи своего китайского союзника. Он так и не послал на помощь Северной Корее наши прекрасно подготовленные, имеющие уникальный боевой опыт, войска, ограничившись авиацией, зенитчиками, минерами и советниками. Чаще всего - добровольцами. Китай же бросил на фронты корейской войны миллионы своих солдат, потеря погибшими - почти миллион. Война началась вторжением северо-корейских войск составом в 175 000 человек 25 июня 1950 года сразу после того как в СМИ Америки было официально объявлено, что война на Корейском полуострове маловероятна. Но она свершилась и, парадокс, официального окончания войны так и не объявлено до сих пор!! В истории России это был один из немногих случаев, когда мы не ввязались в крупные военные действия даже ради наших союзников. Испания не в счет - там мы просто не могли полномасштабно участвовать. А в Корее могли бы, тем более они были нашими союзникам. Но не ввязались, сохранив жизни сотен тысяч наших ребят. Заслуживает внимание заявление президента США Гарри Трумэна в 1952 году, что "мы (американцы) сражаемся в Корее для того, чтобы нам не пришлось воевать в Уичите, Чикаго, в Новом Орлеане или в бухте Сан-Франциско". То есть на территории США. Дома янки не повоевали, однако потери американцев в Корее составили более 38 000 человек. Наших ребят по официальным данным погибло 399. Для сравнения, потери в Афганистане, куда мы полномасштабно влезли, составили около 15 000 советских солдат и офицеров. Сопоставление цифр смертей - дело печальное. Как измерить горе и слёзы русских матерей и отцов этих 399 и 15 000 детей? Вопрос в другом - как сделать так, что бы этих смертей было предельно мало даже при военных конфликтах, которые были, есть и будут в мировой истории всегда!
  
  Мне, как северному журналисты, на протяжении трех десятков лет пришлось совершить сотни полетов на самых различных самолётах от АН-2 до реактивных "тушек", вертолетах и даже на военных машинах. Так вот, если мы узнавали, что с одним из ближайших рейсов были какие-то неполадки, то отправлялись в очередной командировочный полет с чувством уверенности, что уж с нашим рейсом ничего не случится. Мол, все неприятности уже состоялись и, слава Богу, не с нами. Вывод циничен и ясен - чужие несчастья отдвигают собственные. Проведя ещё более циничную аналогию смею утверждать, что чужие войны отодвигают войну в собственной стране. Спасают жизни своих солдат и мирных жителей.
  
  Поговорка "худой мир лучше доброй ссоры" права лишь отчасти. нередко такие "худые миры" между враждующими странами становились временем для накопления сил, вооружений, пересмотров стратегических планов, дабы потом нарушить его мощной "доброй ссорой". Самый убедительный пример - "Пакт о ненападении" , заключенный между СССР и Германией в 1939 году. Этот фальшивый мир был нарушен невиданно страшной войной, отголосками которой до сих пор живет наша планета. Похожий "худой мир" был заключен ещё в 1934 годе между Германией и Польшой. Тоже порешили правители двух держав не нападать друг на друга, заключили соответствующий договор, и Германия, накопив силы, именно ударом по полякам начала полномасштабную 2-ю мировую войну в Европе. Худой мир лопнул мгновенно, превратившись для поляков в полную оккупацию с последующим планомерным уничтожением всей нации. Северная Корея и США не имеют даже документа, определяющего свой "худой мир" . В той войне было лишь достигнуто лишь перемирие, разделившее корейцев по 38 параллели. То есть остался притихший, но не вылеченный политический и национальный нарыв, который дает вспышки военной агрессии, угроз и злобы.
  
  Ким Чен Ын нам не союзник. Не союзник нам и Дональд Трамп. Глядя, как они буквально лают друг на друга, как бесятся, грозят и пугают, у многих политиков закрадывается тайная мысль - да пусть они схлестнуться в военной драке. Но, никуда от этого не деться, в прямом варианте схлестнутся простые люди. Солдаты. Погибнет масса мирных жителей. Снова возникнет опасность расширения военных действий за пределы всего Корейского полуострова. Это волнует весь мир, но, похоже, мало трогает владыку Северной Кореи. Азиатский ум и совесть Ким Чен Ына весьма легко относятся к возможным потерям своего народа. Может быть, он заботится о уменьшении числа едоков в стране? Нас много, нас не уничтожить - так нередко заявляли и лидеры, и простые китайцы в период противостояния с нашей страной, почти полномасштабной войны, в марте 1969 года на острове Даманский, вдоль всей границы СССР и Китая , на Амуре. И северокорейские лидеры, военные, похоже, наплевательски относятся к возможным жертвам своего народа. Ведь корейцев тоже не мало - 25 миллионов на Севере и 51 миллион на Юге. Гораздо бережнее к возможным жертвам, разрушениям, относится мировая общественность, вообще земляне, особенно те, кто живет рядом с Кореей. Понятно, что усилия ООН, лидеров других стран, в том числе и России, гуманны и благородны - избежать войны, смерти, катастрофы, вовлечения в военный конфликт других стран. Их нельзя не поддерживать, нельзя не понять. Вполне возможно, что сдержат общими усилиями агрессии Северной и Южной Кореи, США, снова вернут их к "худому миру". Но нет никакого сомнения, что в этом случае Ким Чен Ын бросит все силы на создание новых ракет, добьётся оснащения их ядерными боеголовками, превратит свою страну в военный лагерь, и всё равно когда-то вновь попытается нарушить мир, используя выросший, более могучий, военный потенциал. Эта "добрая ссора" будет намного тяжелее сегодняшней. Тот, кто стремится к войне, всегда её получит. А 38-я параллель, как бикфордов шнур, остаётся наготове.
  
  Так, может быть, всё таки, они подерутся сегодня? А мы посмотрим...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"