Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Тяжкие обиды Черчесова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О тренерских обидах Черчесова.

  ОБИДЫ ВО ВРЕД РОССИИ
  В кипе выступлений болельщиков России по поводу ошеломительного поражения нашей футбольной сборной от обескровленной (коронавирус) команды Сербии со счетом 0-5 как-то стыдлива мелко прозвучала тема о тех чертах характера Станислава Черчесова, которые, похоже, сыграли свою зловещую роль в постыдном поражении россиян.
  
  Самолюбивый, непререкаемый, уже опытный, главный тренер нашей сборной, как показалось многим, не лишен зависимости от мелких обид и, похоже, мстительности, от кровной до мелкой, столь присущей менталитету вообще южан, особенно горцев. Все эти, казалось, мелкие недостатки, в сочетании с жестким упрямством вполне возможно привели к крупным негативным последствиям в работе над созданием национальной футбольной сборной страны.
  
  Начнем с Артема Дзюбы. Вспомним, сколько трудов стоила ярчайшему футболисту России пробиться в состав национальной сборной на первенство мира 2018 года, когда все уже: тренеры, специалисты, миллионы болельщиков понимали и вопили на весь мир: Дзюба нужен нашей сборной! Черчесов долго не верил в это, но, как говорится, жизнь заставила. Слава Богу, все срослось. Артем вышел и забил не только свои голы, но и твердую уверенность в сознание Черчесова, что без Дзюбы сборная России уже совсем другая команда.
  
  Это был пик в карьере тренера, пик в играх сборной России, словно возродившейся из пепла. Нечего и говорить, как встрепенулась вся футбольная Россия, миллионы болельщиков, в души которых поселилась уверенность, что у нас есть новый и очень сильный наставник сборной команды, есть футболисты международного уровня.
  
  Эта уверенность передавалась игрокам, тоже упрямым ребятам, верившим и тренеру и своему мощному капитану. Ничто не предвещало беды, сборная имела свой стиль, знала как играть с любым соперником, была на своем, весьма индивидуальном, ходу. Но случилась, весьма тоже мелкая, беда с нашим центральным нападающим. Все о ней знают, мусолить обрыдливую тему я не собираюсь, но ведь время дурацкого события уже истекло, искреннее раскаяние футболиста пришлось по душе поклонникам Дзюбы и всей сборной страны. Казалось, пришло время дать возможность талантливому футболисту окончательно искупить свою вину именно в игре за сборную России, тем более в игре за "Зенит" он уже доказал, что находиться в хорошей форме. Ан нет, обидчивый и упрямый тренер Черчесов не пригласил Дзюбу на матч с Сербией, лишив Артему даже небольшого, на замену, выхода на поле. А ведь можно представить, как бился бы Дзюба в этой ключевой игре!
  
  В различных интервью по спортивным телеканалам России о реакции тренера на идиотский, другого слова не нахожу, поступок Артема никто из специалистов футбола, тренеров, журналистов, прямо ничего не сказал. В предположениях недостатков не было, мало того, сквозила уверенность, что в сборную команду Черчесов вот-вот вернет опального форварда. Факт един - Дзюба в решающих матчах не участвовал даже в составе запасных, команда же там провалилась.
  
  Два последним матча с Турцией и Сербией российская команда провела в одном и том же составе, который отличался одним крупным недостатком - отсутствием результативного центрального нападающего. То есть не было остро отточенного наконечника у нападения. А ведь этот нападающий, талантливый и амбициозный, есть в составе российской сборной. Это, конечно, Александр Соболев, который может изменить ход матча, забить самый нужный гол, завести команду. Он приезжал на все матчи в составе сборной, упрямо разминался, смиренно ждал приглашения выйти на поле в официальном матче, но так и не дождался. В чем дело - не понимали миллионы болельщиков.
  
  Но все упорнее проскальзывали слухи, что Александр в чем-то мелко провинился перед главным тренером. То ли слегка поленился на тренировке, то ли опоздал где-то на пять минут, чего не знаю, того не знаю. В общем, чем-то обидел своего футбольного шефа. Но логически и по другому объяснить упрямое нежелание Черчесова дать игровое время Соболеву почти невозможно. Ведь снова в почти каждом телевизионных интервью, беседах, обзорах, поднималась эта "обидная" тема, но говорилось как-то вскользь, намеками, похоже, конкретику или никто не знает или стыдливо умалчивает, стараясь не вторгаться в личные отношения спортсмена и его тренера. Но было то, что виделось всем - та конкретика, что мрачно торжествовала на футбольном поле.
  
  Не мог не видеть и опытнейший наставник российской футбольной сборной, что Антон Заболотный, как говорится, не тянет в роли центрального нападающего, что он, как говорят сами футболисты, "не забивной". Видел, надеюсь, понимал, но упрямо не менял на того, кто мог бы кардинально изменить игру в нападении. Артема не было, не позвал, Соболева на поляну не выпускал! Оба форварда, напоминаю, были виноваты, каждый по-своему, но оба яростно хотели помочь национальной сборной, то есть своей стране, России. Упрямый главный тренер не дал им этой возможности.
  
  Вполне допускаю мысль, что Станислав Черчесов лелеет глубинные и скрытые от нас замыслы по созданию великой российской футбольной сборной, приглашает молодежь, иногда зажигающие искры надежды. Но никак не понять, почему он в упор не видит Соболева, молчит о Дзюбе. Непонятно, зачем упорно оставляет тех, кто никак не может проявить себя, играют провально (Ионов, Заболотный, Оздоев, Ерохин). Не может не знать великий тренер, что допустить разгром со счетом 0:5 от слабой команды в официальном матче - настоящий позор. А если есть в этом мелкие обиды и чувство мести, хотя бы на уровне гранул - позор вдвойне!
  
  Каждое поражение может стать отправной точкой будущих побед. В это верится всегда. Верится и в то, сможет как сор отмести со своего пути Станислав Черчесов паутину мелких обид, ненужных амбиций, непониманий, если все это, конечно, есть и чистым путем пойти вместе с командой к ожидаемым всей Россией победам. Дай бог!
  Дмитрий Ледовской
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"