И смех и грех и смерть
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Первый в мировой истории "конкурс красоты" - Иван Грозный выбирает себе невесту из 2000 невинных девушек. Оригинальная версия, оригинальный сюжет,лбовь, трагедия...
|
Дмитрий Ледовской
И СМЕХ, И ГРЕХ, И СМЕРТЬ...
Драма в 2-х актах
Москва
2009 г.
Действующие лица
Царь Иоанн 1У, Грозный
Марфа Собакина, девица из Коломны
Малюта Скуратов, сподвижник царя, опричник.
Федор Басманов, сподвижник царя, опричник.
Митрополит Кирилл.
Василий Собакин, отец Марфы.
Лукерья Собакина, мать Марфы.
Иван, сын царя Иоанна.
Борис Годунов, молодой боярин.
Евдокия Сабурова-Вислоухова, невеста царевича Ивана.
Князь Иван Гвоздев, царский шут.
Лекарь англицкий, Елисей Бомелий.
Послушник.
Дарья, подруга Марфы.
Марья, подруга Марфы.
Плясунья Авдотья.
Девы дворянские.
Юродивый.
Стрельцы, челядь.
-1-
ПЕСНЯ ГУСЛЯРОВ
Ой, ты гой еси, Русь несчастная!
Замутилось над тобой небо ясное!
Дым пожара над Москвой - словно туча!
А людей твоих хан Гирей всё мучает!
Он прогнал царя, царя Грозного
Как слугу, как пса неугодного!
Оказался царь в слободе далёкой.
Там с опричниной сидит, горько охает!
Но сподвижники его не унывают,
Хитрой лестью да вином ублажают!
И желает все царю жизни сладкой,
И мечтают о своем, но ... украдкой!
1 АКТ
Картина 1
Малая столовая в Александровской слободе. За обеденным столом сидят Иоанн Грозный, его сын Иван, Митрополит Кирилл, Малюта Скуратов, Федор Басманов, Борис Годунов, шут Гвоздёв. Все уже навеселе, царь благодушен и совсем не тот "грозный" палач и зверь, наводящий ужас на все и вся. Все чувствуют себя раскованно.
МАЛЮТА СКУРАТОВ (встав с чашей). Будь здрав, надёжа-государь!
БАСМАНОВ (вскакивая). Трижды будь здрав, Государь наш великий!
Сдвигают чаши, пьют. Шут вдруг начинает подхихикивать.
ИОАНН. Чего тебя свербит, неугомонный?
БАСМАНОВ. Вша завелась!
МАЛЮТА. Давай, шут, башку ей отрублю! И тебе заодно... Эх, рубану!
ШУТ. Эк тебя нудит, Малютка наша рубящая! Не в саблях твоих дело (крутит головой, хихикает).
ИОАНН. Так в чём же? Чего хитришь, князь скоморошный?
-2-
ШУТ. Так вот, царь-батюшка, за здравие твоё слуги верные свои чаши подняли, а где оно, здоровье твое?
Наступает тревожная тишина. Иоанн изумлённо приподнимается с кресла.
ИОАНН. Ты чего говоришь, тварь ничтожная? Аль кровь дурная в голову кинулась?
МАЛЮТА. Ну, вот и сабелька пригодится (медленно вытаскивает саблю наполовину из ножен). Тут уж не блоху рубить надо! А головёнку с колпаком!
ИВАН. Не надо, Малюта! Ну, пошутил дурак! Не трогай его.
ШУТ. Ан нет, царевич, не шучу! А о том я речь веду, государь, что уж два года ты вдовцом ходишь, а жены себе не ищешь! Вот и ходит молва в народе - аль ослаб Государь, аль боится чего?
Скуратов вдруг начинает хохотать. Царь улыбается. Все облегченно смеются.
ГОДУНОВ. Ай, умён наш шут.
ИОАНН. Фу, дурак, напужал прямо... Времени нет на сиё дело. Двух уже я жён схоронил. А как, промахнусь и на третьей? Последнюю - то по церковному канону!? Далее жениться нельзя будет.
ШУТ. Да-а-а! А, вдруг, захочется? Жениться то?
БАСМАНОВ. А зачем жениться? Эй, Авдотья! Выходи!
В танце выходит плясунья Авдотья. Она танцует как бы и по старинке, но очень развязно и забавно. Сидящие за столом стучат в такт кружками, смеются. Авдотья, вдруг плюхается на колени царю. Царь спокойно, движением руки снимает её с коленей. Тут же подбегает Басманов и отводит к своему месту.
ИОАНН. А прав, Федька. Вон, таких Авдотьев сколько на Руси? Одному вольготней! Ни родни злословной да жаждущей, ни заговоров подлых от самых близких своих, ни новой борьбы за престол меж детей...
-3-
МИТРОПОЛИТ. Ты царь - о тебе разговор особый. А ведь верно глаголит то шут! Негоже тебе, Государь без супружницы. Тебе уж сорок лет! А ты один. Ан на печати то государственной две орлиных главы, а не одна! Негоже сие. (С ударением) НЕ ГОЖЕ! А ведь есть девицы прекрасные. Вон, у меня...
БАСМАНОВ (перебивая). Ай, Владыка, да искали, искали мы жену государю нашему! Да не везёт. Вон, Милославская Клавдия, всем хороша, да дура, и ноги, прости Господи, кривые... Как Государь глянул - аж покачнулся!
МИТРОПОЛИТ. Как это вы, охальники, в длинном одеянии ноги-то разглядели?
БАСМАНОВ. А я заорал "мышь, мышь", да клубок шерстяной кинул ей под ноги. Она платье-то и задрала.
ИОАНН. Да уж, ноги у неё страхолюдные оказались. Не приведи, Господь!
ШУТ. А у царевны черкесской Зухры такие усы оказалось... Тоже не приведи, Господь...
БАСМАНОВ. Брила она их тайно, брила, а я лезвие то и украл. Да порошок снотворный ей в питие подсыпал. Через два дня она из шатра высунулась - стрельцы-то бердыши "на караул" взяли". За сына ханского приняли...
Все хохочут.
МАЛЮТА. А принцесса англицкая тощая.. Ну, совсем тощая, не приведи, Господь.
ИВАН. А помнишь, батюшка, дщерь из рода Романовых такая толстая, такая толстая, прямо...
ВСЕ ХОРОМ (кроме Митрополита). Не приведи, Господь!
Смеются. Наступила тишина.
БАСМАНОВ. Авдотья! Пляши!
Авдотья, как заведенная, снова пляшет. Иоанн тяжко смотрит на неё. Танцовщица останавливается растерянно.
-4-
ИОАНН. А дивлюсь я, неужели нет на всей Руси Великой девицы прекрасной умом и телом? Чтоб руки царской достойна была?
МАЛЮТА (медленно, вспоминая). Да есть у меня на примете сродственница дальняя... Красивая!
БАСМАНОВ. Дальних, может, и много есть, да как сыскать? В каждый терем не зайдешь...
ШУТ. Зато из каждого терема выгнать можно. Объяви-ка ты, Государь, смотр всерусский всех девиц дворянских. Во, писку будет!
МИТРОПОЛИТ. Такое дело - против канонов церковных! Невесту надо долго искать, с толком, смиренно, с Богом в сердце... Вон, у меня...
ИОАНН (заинтересованно, не слушая). А чё, шут то дело говорит! Сколько красавиц сразу узрим.
ИВАН. А я бы поглядел на всех. Может, и мне невеста бы сыскалась? Батюшка? Ведь я уже Князем Великим нарекаюсь, сражался за честь твою и государеву! А не женат по сей день.
БАСМАНОВ. Две свадьбы разом? А чё, любо-любо! Всех соберем, осмотрим, порченных - вон, красавиц - проверим! Чтоб все девицами были!
ШУТ. После твоей проверки девиц не будет уже.
Скуратов хрипло смеется во все горло.
ШУТ. Лошадь умеет ржать, но не умеет смеяться.
МАЛЮТА. Это ты о чём?
ШУТ. Да так....
ИВАН. А где соберём, батюшка? Москва ить после пожара пуста. Не токмо хором, изб курных почти не осталась.
ИОАНН (полушутя). А здесь, в слободе Александровской и соберём. Места полно. По росту построим, да и... искать начнём.
-5-
ШУТ. Как вошей будем выискивать. А то по нашим теремам разберём. Кто ж от кралей дворянских откажется? Да ещё на выбор. Хотя и хлопотно, перегрызутся все, косы друг другу повыдирают. Ан лестно им будет в царских невестах побыть...
БАСМАНОВ. Да, Государь, хлопотное дело сиё. А чем я плох в обличье девичьем? (Накидывает платочек, жеманится) Ой. Государь наш батюшка, -
уж я писанная да переписанная краля! Да и на всё согласная! А перси-то мои налитые, а ланиты белы, а...
ИОАНН. Федька! Танцуй!
Федор танцует как девушка, Авдотья тоже, в конце танца Басманов прижимается к Иоанну, тот слегка ласкает его, потом отталкивает. Видно, что отношения у них близкие.
ИОАНН. Ну, будя, будя! Грех ведь... Да Авдотья и танцует лучше.
БАСМАНОВ. Отмолим любой грех! Митрополит поможет отмолить. Верно, владыка?
МИТРОПОЛИТ. Тьфу на тебя, Федька! И на затею вашу - трижды тьфу! Не богоугодное это дело - всех девиц смотреть! Срам для них великий, отцам поругание! Одумайтесь! Нет моего благословения.
ИОАНН. Даже мне?
МИТРОПОЛИТ. Даже тебе.
ШУТ. Фу-ты, ну-ты! Напужал!
ИОАНН (начиная гневаться). Тебе, Владыка, не в обиду, но напомню, что сан свой великий ты не только с Божьей, но и моей помощью получил! А что, ведь говорят мне, что Москву то хан Гирей, собака крымская, с твоего благословления сжёг?
МИТРОПОЛИТ (пугаясь). Окстись, Государь, наветы это врагов моих... Я ведь опричнину твою благословил... Все казни признал! Только за одного князя Мстиславича просил...
-6-
ИОАНН. А он и есть враг мой! Как и все, кто шапку боярскую носит! (Иронично) Простил! Так, наваждение было! Али так надо было! А о деньгах, что в церковную чашу я тебе клал, забыл?
МИТРОПОЛИТ. Негоже о дарах в казну Божью хвастать, Государь!
ИОАНН (повышая голос). Да прознать бы - в казну церковную али тебе в домашнюю чашу золото я клал? А врагов твоих, заговорщиков подлых, кто разогнал и казнил? Забыл? А что ты за столом моим сидишь не как гость, а как друг желанный, Митрополит московский и всея Руси - забыл? Ты уж не перечь воли моей...
МИТРОПОЛИТ. Так, когда я перечил? И какая твоя воля сейчас - ты ж не сказал!
ИОАНН. Не гневи, митрополит! Для кого ты Кирилл, а для меня - Кирюшка! Понял? (стучит посохом) Понял?
МИТРОПОЛИТ. Как не понять! (С затаённой злобой) Прости, Государь!
ИОАНН. Так-то! А воля моя такова (делает паузу, посмеиваясь)...
МАЛЮТА. Давай, приглашу я свою родственницу из Коломны!?
МИТРОПОЛИТ. А у меня есть племянница - богобоязненная и послушная! Весь день и ночь в молитвах и посте проводит...
ШУТ. И ночью молится и постится? Когда ж она детей-то зачинать будет? Вот у меня сестра на выданье - конопатая, кривая и немая! Самая верная жена будет! А вот и Авдотья согласная! Согласна невестой царской стать?
Авдотья кивает.
ИОАНН (шутя). И верно порешила! Согласилась не думая!
БАСМАНОВ. Толку от неё царю-батюшке не будет! Все ночи плясать будет. А у меня и сестра, и племянница на выданье - хохотуньи, плясуньи, красавицы!
ИВАН. А интересно было бы посмотреть их... Да и других девиц тоже! Мне ведь тоже женится пора!