Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Кот в сапогах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смешная инсценировка сказки "Кот в сапогах". Интересна и детям и взрослым. У Людоеда служанка-вегетарианка, Кот влюбляется в кошечку Поли, ПЕрвый Министр - интриган и предатель!


   Дмитрий Ледовской
  
  
  
  
  
  
  
   КОТ В САПОГАХ
   Фантастическая история в 2 актах по мотивам сказки Ш. Перро "Кот в сапогах"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2009 год
   Действующие лица
  
   Рассказчик
   Кот в сапогах
   Пьер, старший сын
   Гуго, средний сын
   Жак, младший сын
   Король
   Принцесса
   Первый министр.
   Поли, придворная кошечка
   Гризетта стряпуха Людоеда.
   Крестьяне, рыбаки, придворные.
   -1-
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   П Е Р В О Е Д Е Й С Т В И Е
  
   КАРТИНА ПЕРВАЯ
  
   Дом Мельника, деревня. Звучит музыка. Появляется Рассказчик.
   Рассказчик. Здравствуйте! Здравствуйте, дорогие зрители! Сейчас вы увидите удивительную историю, которую написал великий французский сказочник Шарль Перро! А все началось в этой деревне, где проживала семья старого Мельника.
   А дело в том, что после смерти старого Мельника осталось, как и положено, его завещание! Дом, вот этот самый, (поправляет какую-то деталь дома) дом достался старшему брату - Пьеру! Очень решительный, но злой человек. Жадный! Так вот он и сам! (Появляются Пьер и Гуго, явно ссорятся). А рядом с ним - средний брат, Гуго, которому достались вся живность - а это лошади, коровы, козы, свиньи, куры и ... осел! Кстати, Гуго - скандальный такой человек, вся деревня от него прячется, он в детстве котов и кошек гонял и мучил. Тоже жадный! Да, а мельницу, вот эту прекрасную, большую мельницу (запускает мельницу) батюшка завещал любимому, младшему сыну за трудолюбие, доброту! (Появляются Жак и Кот). Его зовут Жак, и он очень любит своего друга Кота, который, удивительное дело, говорит и поет на многих
   -2-
  
   языках! Но, по завещанию батюшки, Кот остался двум старшим братьям! А они почему-то его не любят и даже хотят выгнать из дома! Да все потому, что им очень хочется заполучить не Кота, а мельницу. А она у Жака! Да, а неподалеку от деревни находится Дворец короля Людовика Счастливого. Что-то он задерживается! А, нет, вот и он с женой, Принцессой, Первым министром и... (появляются следующие персонажи) Боже мой, с ними и говорящая, дворцовая кошечка Поли! Кажется, все собрались? (слышен рык Людоеда) Ой, нет, нет того самого, страшного Людоеда, который совсем недавно поселился рядом, но уже всех напугал! Ну, и хорошо, что его нет! Страшный он, да и неизвестно, кого бы он сейчас здесь съел. Кстати, его стряпуха Гризетта, не любит есть мясо! Здорово, да? Служит Людоеду, а мясо не ест! Вы с ней ещё познакомитесь... А теперь - Сказка началась!
  
   Уходит. Звучит музыка, танец, который взрываются дракой. В ней участвуют три брата.
  
   Пьер. Забери его себе! (Бьет Кота)
   Гуго. Нет! Ненавижу котов и кошек! (Бьёт Кота)
   Кот. За что? Жак, выручай!
   Жак. Братья! Опомнитесь! (Пытается помочь Коту).
   Гуго. Молчи, тихоня, а то и тебе достанется!
   Пьер. А тебе еще больше (бьет Гуго).
   Гуго. Все равно не буду его кормить (бьет Пьера)!
   Пьер. А кто будет? У тебя же все запасы остались!
   Гуго. Сам съем, а коту не дам!
  
   Драка продолжается. Кот и Жак пытаются остановить драку, достается и им.
  
   Кот. Я же вам обоим достался!
   Жак. Но они же не могут порвать тебя на две части!
   Пьер. Мне он и целый не нужен!
   Кот. Я же говорящий, поющий!
   Гуго. Ну и пой на дорогах, да на ярмарках!
   Кот. Я на иностранных языках говорю!
   Пьер. А у нас в деревне нет иностранцев!
   Кот. Хозяин! Хозяин! Мяу! Мяу же! Возьми меня к себе!
   Жак. По завещанию батюшки ты должен жить у старших братьев! За то, что он отдал им дом, запасы и всех животных, они должны тебя кормить и беречь!
   Кот. Жак! Неужели ты не понимаешь, что им я не нужен?
  
   Снова Пьер и Гуго начинают с угрожающим видом сближаться.
  
   -3-
  
   Жак (в отчаянии). Да отдайте его мне и перестаньте драться!
  
   Драка прекращается. Пьер и Гуго многозначительно переглядываются, усаживаются. Пьер закуривает трубку, Гуго насвистывает.
  
   Пьер. Гм -гм!
   Гуго. Да-да!
   Пьер (многозначительно). Гм-Гм!
   Гуго. Да-да!
   Пьер. Отдать - то можно, но уж больно Кот наш хорош!
   Гуго. Если честно - нет в мире умнее и лучше нашего Кота!
   Пьер. Говорит и поет на иностранных языках!
   Гуго (в сторону). Только нам это ни к чему! (Спохватывается) Да таких котов просто, просто... ну, вот! (показывает большой палец)
   Кот. Вот это да! Признали, наконец!
   Гуго. А ты - брысь!
   Пьер. Гм-гм, брат! На такого Кота и "брысь"! Нехорошо.
   Гуго. Да-да! Прости меня, котик дорогой!
   Кот. Да ладно, уж... Мур-р-р...
   Жак. Так я забираю Кота?
   Пьер. Просто так, даром?
   Жак. А что я могу дать вам?
   Гуго (горячится). Как что, как что! А мельницу?
   Жак. Громадную, дорогую мельницу за Кота?
   Гуго. Не хочешь - не надо! А я думал - ты любишь своего Кота. Так пусть говорящий Кот нам остается. Кстати, Пьер, давай-ка, посадим его на цепь!
  
   Достает цепь
  
   Кот. Не надо! Я свободу люблю!
   Пьер. Отлично! Будешь свободно ходить по кругу, сказки рассказывать, песни заводить! А мельница у доброго Жака останется. Справедливо? (Хватает Кота)
   Гуго. Еще как справедливо. И главное - всё честно!
  
   Сажают кота на цепь.
  
   Кот. Прощай, свобода! (Рвётся с цепи). Свободу! Свободу котам!
   Жак. Вы сошли с ума - он же живой! Ему же больно!
   Кот. За что?! Жак, спаси! Спаси верного друга! Свободу! Свободу!!
   Пьер. Гм-гм! Много свободы - больше беспорядка! Сиди и не мяукай!
  
   Мучает Кота.
   -4-
  
   Гуго. Да-да! Дай-ка, я его по лбу щелкну!
   Пьер. Щелкай от души, брат! А я его потискаю!
  
   Начинают вместе мучить Кота.
  
   Жак. Остановитесь! Не мучайте его! Я согласен! Берите мельницу, отдайте мне Кота!
   Пьер. Какой ты добрый!
   Гуго. Ты - лучший из нас!
   Пьер. Какая доброта! Надо и нам чем-то отблагодарить нашего братика за доброту. Вот, возьми старый сундук с дедушкиной рухлядью!
  
   Пинает сундук.
  
   Гуго (насмешливо). Какой ты добрый, Пьер!
   Пьер (насмешливо). Какой ты справедливый, Гуго!
   Жак (растерянно). Ну, что ж... Спасибо...
   Пьер. Гм-гм!
   Гуго. Да-да!
  
   Песенка братьев.
   Как хорошо на свете жить!
   И простаков всю жизнь дурить!
   Теперь Коту мы цену знаем!
   За это Жака уважаем. 2 раза.
  
   Нам светит солнце золотое
   И на душе теперь спокойно.
   Ведь мы богаты и дружны,
   И все ж коты нам не нужны! 2 раза.
  
   Пьер (уходя). До свиданья, братец Жак!
   Гуго (уходя). Береги Котика, корми его! Он же говорящий!
  
   Кот и Жак остаются одни. Жак отмыкает цепь, но явно грустит.
  
   Кот. Жак, спасибо тебе от всего моего котячьего сердца! Ты спас меня от гибели! Я буду... буду мышей тебе ловить!
   Жак. Я их не ем. Постой, дай тебе лапу перевяжу!
  
   Перевязывает лапку Коту.
   -5-
  
   Кот. Спасибо! Но я что-нибудь обязательно придумаю. Я умный, мурлыбчивый, теплый... Ой, я даже могу читать и переводить тебе сказки! Например, с русского языка на французский! С мозамбийского на испанский! И снова на французский...
   Жак. Это дело доброе, но нам с тобой о пропитании надо подумать! Пойти бы в лес силки поставить - силков нет, да и опасно стало в лесу с появлением Людоеда!
   Кот. Пропитание? Ф-р-р! Я накормлю тебя!
  
   Шум, музыка, интермедия с поимкой кроликов.
  
   Кот (победоносно). Ужин нам обеспечен!
   Жак. Спасибо!.
  
   С грохотом, музыкой мчится королевская карета. На козлах Рассказчик. Он останавливает карету, которая закрывает Жака и Кота.
  
   Рассказчик. Тпру! Король Людовик Счастливый и его дочка, Принцесса любят кататься вот в этой карте по дорогам прекрасной Франции. Господи, шуму при этом, криков, пыли! Но иначе нельзя, как говорится, положение обязывает! Во Дворце им скучно весь день сидеть, а когда они катаются, всем королевством правит Первый министр, он сейчас во Дворце...
   Голос Короля. Трогай! Чего остановились!
   Принцесса (высовывается из окна кареты) Поехали! И побыстрей!
   Рассказчик. Дорогу королю Людовику Счастливому и его Принцессе!
  
   Карета умчалась. Жак стоит растерянно.
  
   Кот. Сколько шуму и шика! Хозяин! Жак! Очнись!
   Жак. Какая она красивая!
   Кот. Да, карета красивая.
   Жак. Я о Принцессе! Как она прекрасна! Как одета!
   Кот. Принцессам положено быть красивыми и хорошо одетыми! Не то, что мы...
   Жак (вздыхая). Да, надо как-то приодеть тебя и себя! Что здесь есть - то, в дедушкином сундуке? Одни старые вещи..
   Кот. Что-нибудь придумаем! Ты умный, но и коты - древние и очень мудрые животные. Еще при дворе королевы египетской Клеопатры, мои предки, коты ...
   Жак. Замолчи, опять лишнее болтаешь. (Садится, начинает примерять сапоги, которые вынул из сундука) Ну, вот, сапоги не налезают! (отбрасывает их в сторону Кота). Жизнь не удалась.
   Кот (вкрадчиво). Если сапоги не нужны хозяину, то они могут пригодиться верному слуге, а? Мяу?
   -6-
   Жак. Бери, не жалко!
   Кот (натягивая сапоги). Кот в сапогах - это уже личность, ему так просто не скажешь - брысь! Это уже настоящая сказка! Ох, как я тебя, хозяин, отблагодарю! А сапоги-то мне впору. А Коты способны на благороднейшие поступки, они могут переносить тяготы походной жизни, быть учеными, философами...
   Жак. Прекрати болтать! Вот, примерь-ка лучше эту шляпу! Становится холодно, уши замерзнут! Постой, дай-ка перо прилажу! Вот так хорошо!
   Кот. Ты, Жак, ты - настоящий друг! Я...я... не знаю, я сейчас заплачу! Хотя, плачущий кот - это просто безобразие! Коты не плакали даже в ледниковый период, они стойко пережили великий потоп, хотя не любят воды! Как, как мне тебя отблагодарить?
   Жак (оглядывая Кот). Не болтай и не суетись. Чего-то не хватает! (Достает "шпагу", что-то в ней поправляет, чинит)
   Кот. Я не вооружен! А значит - не опасен!
   Жак. Согласен! Бери эту шпагу! Теперь ты выглядишь как королевский мушкетер! Хоть во Дворец иди, на королевский бал!
   Кот. Да? Прямо на бал? А ты знаешь, Хозяин, что среди королевских мушкетеров встречались и настоящие коты! Они были бесстрашны, прекрасно владели шпагой, были любимцами дам, плясали и пели!
   Жак. О чем петь?
   Кот. О том, о том, что я прекрасно одет, о том, что я сейчас помчусь во Дворец короля...
   Жак. Куда?
   Кот. Во Дворец Короля Людовика Счастливого, где живет и прекрасная Принцесса! В моей голове созрела идея! Жак! Жди меня здесь! (хватает кроликов)
   Жак. Ты зачем взял кроликов? Это же наш ужин! И обед, и завтрак!
   Кот. Хозяин! Если все будет хорошо - наша жизнь изменится! Верь мне! Выручай меня счастье котячье! Ведь я теперь не просто Кот, а Кот в сапогах!
  
   Песенка Кота
  
   Сеси бон! Я прекрасно одет,
   Предо мной целый свет
   Открывается вмиг!
   Я спасен, буду другу служить,
   Буду друга любить!
   И благо-да-рить!!
  
   Убегает. Жак, пнув сундук, уходит за кулисы в другую сторону.
  
   -7-
  
   Жак (уходя). Ну, вот я остался и совсем один!
  
   Конец первой картины
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   -8-
   КАРТИНА ВТОРАЯ
  
   Перед закрытым занавесом появляется Рассказчик. куклы - Короля и Принцессы.
  
   Рассказчик. Король Людовик Счастливый и его дочь - Принцесса да недавнего времени были очень счастливы. Его королевство богатело год от года, крестьяне хорошо работали, урожаи были богатыми, в прудах и озерах было полно рыбы! На королевство никто не нападал, у солдат даже мушкеты и сабли ржаветь стали! Принцесса давала различные балы, праздники, у неё было много женихов. Но... слышите (вопли и музыка людоедские). Это Людоед! Вот приехал, купил себе поблизости старинный, страшный замок и...ВСЁ! Перестали к королю ездить гости, боятся! Крестьяне стали прятать скот, собранный урожай, ведь все отнимает Людоед! Король теперь совсем не Счастливый, а грустный. А красивая, умная, образованная, ну, немножечко капризная Принцесса осталась без женихов! Что делать? Все боятся Людоеда!
  
   На авансцену вылетает Кот и чуть не сшибает Рассказчика.
  
   Кот. Прошу прощения, сударь! (Раскланивается). Вы не подскажете, как мне побыстрее попасть во Дворец короля Людовика Счастливого!
   Рассказчик. Быстрее всего - через лес, но там живет страшный Людоед!
   Кот. Я спешу - это раз! И потом, я не слышал, чтобы Людоеды ели котов! Значит, через лес?
   Рассказчик. Через лес и потом направо, но там высокая стена! А вы - в сапогах!
   Кот. Это - мои проблемы! Спасибо, сударь! (Убегает)
   Рассказчик. Да, какой смелый и решительный наш Кот в сапогах! Поспешу и я, посмотреть, что же будет дальше!
  
   Открывается занавес. Покои короля Людовика Счастливого. С окна прыгает Кот, держа в руках сапоги.
  
   Кот. Три тысячи мышей! Еле перелез через забор (натягивает сапоги). Ну, вот, теперь я в полной форме! (Оглядывается) Экая красотища! Экое богатство! Вот бы все моему хозяину доброму это отдать! А как? Думай, думай голова полосатая. Интересно, есть ли здесь мыши? (нюхает воздух). Мур-мур! Не может быть! Чувствую запах кошки! Но как меня здесь воспримут? Ведь незваный Кот хуже собаки! А, вдруг, спустят собак? А королевские собаки настоящие кошкодавы! Прячусь и наблюдаю! (прячется)
  
   Появляется кошечка Поли и ложится на легком пуфике. Подозрительно нюхает воздух, бурчит.
  
  
   -9-
   Поли. Несносный воздух. Какие-то уличные запахи! А мне хочется нового, светлого, не кошачьего!
   Песенка Поли
   Мур-мур-мур! Жизнь так хороша!
   Коль живешь не спеша
   В покоях Короля!
   Мир так прост,
   В нем всегда много звёзд!
   Много в нём молока,
   Но нет там жениха!
   Где мой герой?
   Смелый и простой!
   Полосатый, родной!
   Где ты, Кот дорогой,
   Единственный ты мой!
  
   Врывается Первый министр, неся на подносе дохлую мышь.
  
   Поли. О, только не это!
   Первый министр. Это что такое? Молчите, сударыня? Я спрашиваю, что это такое?
   Поли (возмущенно). Мышь дохлая! Вы же знаете, я не ем мышей!
   Первый министр. Ради Бога, можете их не есть! Но ловить-то Вы их должны? Этот субъект я обнаружил возле кладовой! Еле поймал! А ловить их должны Вы!
   Поли. Я придворная кошка, а не уличная крысодавка!
   Первый министр (язвительно). Простите великодушно, но если вы - придворная кошка, то это (показывает на мышь) - придворная мышь! А придворная кошка должна ловить придворных мышей!
   Поли (растерянно) А... как? Ловить? Я отвыкла! У меня когтекюр! (показывает лапки). Я только что лак наложила. Боже мой! А.. кстати, как вы докажете, что это именно придворная мышь? А? Как?
   Первый министр (напыщенно). Она поймана во дворце короля Людовика Счастливого!
   Голос Короля. Да это я, Людовик Счастливый! (появляются Король и Королева). Кто звал меня! Боже, что это? Господин Первый министр, что вы таскаете на моем чайном подносе!?
   Королева . Мы, их королевские Величества...
   Король. Помолчи! Так что это?
   Первый министр. Это мышь, не убитая вашей придворной кошечкой Поли! Она полностью игнорирует Ваши указания по поводу поимки и уничтожения мышей!
   Король. Распустилась! Брысь!
   Поли (возмущенно). Это Вы мне? Какой пассаж! Мяу!
   Голос Принцессы. Кис-кис, моя радость! Где ты?
  
   -10-
   Входит Принцесса. Поли бросается к ней. Король смущается, Первый Министр наклоняет поднос, дохлая мышь падает на пол. Принцесса взвизгивает.
  
   Королева (брезгливо) Мы, их королевские величества...
   Принцесса. Мама, помолчи! Так что это?
   Министр. Это мышь, которую не хочет ловить Ваша кошечка Поли!
   Поли. А мне сказал ваш папа - брысь! При всех сказал! Мур!!
   Принцесса. Папа, в чем дело?
   Корольспуганно). Ну, сказал! Погорячился... но кто-то же должен ловить мышей?
   Принцесса. "Брысь" сказал?
   Поли (изображает). Да! Вот так и сказал - брысь!
   Принцесса. Т-а-а-к! Мало того, что придворной кошечке сказали "брысь" при всех, так её ещё и мышей ловить заставляют? Чтобы моя Поли, чистенькая, хорошенькая, ловила мышей? А для чего у нас Первый министр?
   Первый министр. Я? Но не для того же, чтобы ловить мышей? Да и не умею я!
   Король. Научишься!
   Поли. Эту мышь он сам поймал.
   Король. Впечатляет. Подучись и - лови на здоровье! Живот меньше станет.
   Первый министр. Опять предал! А предательство должно быть ожидаемо! Так что - Первый министр должен учиться ловить мышей? Что, специальные школы есть? У кого же мне прикажете учиться?
   Кот. У меня!
  
   На сцену выпрыгивает Кот в сапогах. Легкая паника. Взвизгивает Принцесса и прячется за трон, Король цепляется за Первого министра, а тот в ужасе тащит его за собой. Поли взлетает куда-то наверх. Королева стоит спокойно.
  
   Кот в сапогах. Три тысячи мышей! Ваше Величество! (раскланивается перед королем). Ваше Величество (раскланивается перед Королевой). Ваше Высочество (раскланивается перед Принцессой). Ваше превосходительство (раскланивается перед Первым Министром)! Ваше, ваше... (ищет Поли, находит её наверху, раскланивается), Ваше, ваше...мурлычество! Позвольте представиться - личный Кот Маркиза Де Карабаса, истребитель мышей! Ф-р-р!
   Король (опомнившись). Личный Кот маркиза, э-э ?
   Кот. Де Карабаса. Кстати - от него вам презент! Эти кроликов он ловит, когда ему нечего делать, в своих бесчисленных лесах!
   Король. Жирненькие...
   Первый министр. Я ничего не слышал об этом маркизе Баркарасе...
  
   -11-
   Кот. Де Карабасе. Ну, что ж... Извольте, расскажу. Богат! Умен! Красив! Молод! Прекрасный Дворец! Неисчислимые поданные! Озера! Реки! Коты и кошки! Собак нет! Сам Маркиз музыкален и изящен! Талантлив! Про него даже слагают стихи!
   Принцесса. Стихи? А вы можете их прочесть?
   Кот. Само собой! И даже напеть! Извольте:
   Сель ави! Наш хозяин богат,
   Его замок - как клад,
   Полон всяких вещей,
   Для себя и людей!
   Сель ави! Сложен он словно бог,
   И добиться он смог
   Многих славных побед,
   В свои двадцать лет!
   Сель ави! Он умен и красив,
   Он воспитан, учтив!
   Он пример для всех нас-
   Маркиз де Карабас!
  
   Музыка. Танцует Кот, подтанцовывает Поли.
  
   Принцесса. Ваш маркиз де Карабас... женат?
   Кот. Ни в коем случае! Он недавно закончил парижский Университет, изучил все мыслимые и немыслимые науки и приехал в свое имение слегка передохнуть, перекусить мышей...
   Все. Что-о-о!
   Королева (брезгливо) Мы, их королевские Величества..
   Король. Помолчи! Действительно, это не впечатляет!
   Поли. Какая гадость!
   Кот. Тысяча мышей, прошу прощения! Я оговорился. Повторяю - приехал отдохнуть, покупаться в озерах и прудах, перекусить свежих, домашних продуктов. Сметаны, кроликов, рыбки...
   Первый министр. Вы сказали, что являетесь истребителем мышей? Предлагаю поступить к нам на службу! Немедленно! Высокое жалованье и бесплатное питание гарантирую!
   Кот. Всенепременно, но сначала я прошу принять приглашение моего хозяина и проехать по его владениям...
   Принцесса. Ура!
   Поли. Не люблю карет.
   Первый министр. Категорически против!
   Принцесса. А я хочу!
   Король. А почему бы и нет?
   Первый министр. Первое - мы не знаем, кто этот Ваш маркиз де Тарантас...
   Кот. Карабас.
   -12-
   Первый министр. Второе - мы не знаем, сколь знаменит его род, не знаем его повадок, привычек...
   Кот. Благороднейший и воспитаннейший дворянин!
   Первый министрловеще). Пускай Ваш Бандурас...
   Кот. Карабас!!!
   Первый министр (продолжая). ... самый воспитанный дворянин, но, главное, - мы не можем рисковать жизнью Короля и его прекрасной дочери, когда в нашем королевстве, совсем неподалеку, поселился страшный Людоед! Слышите?
  
   Слышен дальний рык Людоеда. Тут же начинают бить часы. Придворные поочередно падают в обморок.
  
   Министр. Ну, вот - полдень! Людоед рычит перед обедом, хоть часы проверяй!
   Король (испуганно). Да, тут уж, конечно...
   Принцесса. Не боюсь!
   Королева. Но мы, их королевские Величества...
   Первый министр. Простите, но вынужден Вас перебить, Ваше Величество! Смелость должна быть разумной. Дорога стала опасной! Я предлагаю вообще прекратить выезды за пределы дворца.
   Принцесса. А как же мне выйти замуж? Я ведь принцесса, а не крестьянка! Мне жених достойный нужен!
   Первый министр (выпячивает грудь). Найдутся и поблизости. И весьма достойные претенденты! Жених должен быть своим. Так что я категорически против этой поездки. А вот Вам, истребитель мышей, ещё раз предлагаю перейти на службу к Королю! Работы (показывает на мышь)- навалом!
   Поли. Соглашайтесь, славный рыцарь! Мяу!
   Кот. Фыр-р! Успеем! Позвольте развеять все ваши сомнения! Имение маркиза де Карабаса находится в стороне от замка Людоеда! Как только вы выедете из ворот Дворца, сворачивайте налево! Потом прямо, снова налево! До дальних прудов. Дорога безопасна, господа! И сам маркиз де Карабас может дать отпор любому Людоеду. Он прекрасно владеет шпагой, отлично стреляет.
   Король. Это впечатляет!
   Министр. Позвольте напомнить - барон де Куркуль прекрасно стрелял, а Людоед слопал его месяц назад вместе с пистолетами. Граф де Ла Муар, прозванный "смертельная шпага" исчез в брюхе этого чудовища две недели назад! Риск должен быть оправдан! Слышите?
  
   Снова рык Людоеда, как бы торжествующий, потом отдаленный хохот. Придворные снова падают в обморок.
  
   Первый министр. Ну, вот скушал какого - то путника и хохочет. (язвительно кричит в окно). Приятного аппетита! Нет, опасность велика!
   Король (испуганно) Да, тут уж, конечно...
  
   -13-
   Кот (выхватывая шпагу) Позвольте показать, как владеет шпагой мой хозяин. Вот! Вот!
  
   Делает несколько быстрых выпадов шпагой.
  
   Кот. Но то, что я показал, лишь слабая тень того, что может мой хозяин!
   Король. Это впечатляет.
   Принцесса. Решено. Едем! Возьмем охрану, пистолеты! А трусы пусть остаются дома!
   Министр. Ну, что ж, судьба есть судьба! Хотя судьба должна быть предсказуемой!
   Поли. А я займусь дворцовыми делами! Но я буду ждать вас, смелый Кот в сапогах!
   Королева. Мы, их королевские Величества...
   Король. А вы, Ваше Величество, останетесь тоже дома!
   Кот. Позвольте помчаться вперед, дабы обеспечить вам...
   Министр. Безопасность...
   Король. Да, тут уж, конечно...
   Кот. Не извольте беспокоиться! Вы когда изволите отправиться в путь?
   Король. Сейчас перекусим перед дорогой и....
   Кот. В путь! Я встречу вас у дальних прудов!
  
   Взмахнув шляпой, убегает.
   Король. Это впечатляет. Что у нас на завтрак?
   Министр. Суп пейзан, кролики в соку березовых почек, лягушачьи лапки в винном соусе, зелень в лепестках розы, йогурт с легкой плесенью и ... компот!
   Король. Это впечатляет! К столу!
   Король.
   Вот к столу идем мы дружно
   Будем кушать суп пейзан!
   Первый министр.
   Подзаправиться нам нужно,
   Все, что можно, съем я сам!
   Король.
   У нас четкий распорядок
   Завтра, ужин и обед!
   Министр.
   Мы полнеем, но не рады,
   Стережет всех Людоед!
   Принцесса и Поли.
   Мы, конечно, сладкоежки,
   Мы не кушаем супов!
   Нам бы сладкие конфетки,
   Вот и весь обед готов!
   -14-
  
   Уходят за кулисы. Занавес закрывается. Появляется Рассказчик.
  
   Рассказчик. Вот какую историю закрутил Кот в сапогах! Но нет у Жака ни Дворцов, ни слуг! Куда же поедет Король и Принцесса? К тому же это опасно, ведь Людоед стережет все дороги, всех путников. (Решительно). А я помогу Коту в сапогах и его хозяину! Вот нравятся они мне! Умеют дружить, помогать друг другу! Смелые!
   Крик. Карету Его Величеству Королю Людовику Счастливому и Принцессе!
   Рассказчик. Ну, в путь! Что нас ждет - не знаю!
   Уходит.
   Конец второй картины
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   -15-
   КАРТИНА ТРЕТЬЯ
  
   Деревенский ландшафт. Музыка. Крестьяне косят траву. Появляется Рассказчик. Он берет косу и тоже начинает косить траву.
  
   Рассказчик. Как прекрасны эти луга, эти пруды! Король и Принцесса остановились неподалеку. Принцесса собирает цветочки, Король доедает салат, Первый министр просто злится. А я вот решил немного прогуляться, вспомнить молодость, помахать косой. Только радости от этого мало. Все крестьяне теперь работают....
  
   Выбегает Кот.
  
   Кот. Эй, косари! На кого работаете?
   1-й косец. Мы косим траву для лошадей в конюшне самого Людоеда!
   Рассказчик. Вот-вот! Все теперь работают на Людоеда.
   Кот. И много вам платит Людоед?
   2-й косец. Ничего не платит! Обещает не съесть нас самих!
   Кот. Какая доброта! Он не сесть вас за то, что вы работаете на него даром! А вот маркиз де Карабас заплатит вам по 50 сантимов за каждый стог накошенной травы и защитит вас от Людоеда!
   Косцы (наперебой). Какая щедрость! Мы будем работать на маркиза! Пусть наймет нас!
   Кот. Решено! С этой минуты вы работаете у маркиза де Карабаса! Кстати, сейчас должен проехать мой старый друг, король Людовик Счастливый, так вы скажите ему, что работаете у маркиза де Карабаса и все это (показывает) его владения!
   Косцы. Скажем! Нам что! Лишь бы заплатили!
   Рассказчик. Вы поможете им, уважаемый Кот в сапогах?
   Кот. Конечно! Маркиз де Карабас добр и могущественен!
  
   Кот мчится дальше. Появляются рыбаки с неводом.
  
   Рассказчик. Сударь! Уважаемый Кот в сапогах!
  
   Кот возвращается
  
   Кот. В чем дело? О! Рыбаки! Рыбка! Вкусная! Много наловили?
   1-й Рыбак. Много!
   Рассказчик (в зал) А я пошел к карете! Сейчас подъедем сюда с Королем, Принцессой и Первым министром!
  
   -16-
   Уходит
  
   Кот. Для кого ловите рыбу?
   1-й рыбак. Для Людоеда....
   2-й рыбак. Чтоб он подавился рыбной косточкой...
   Кот. А сколько он платит нам?
   1-й рыбак. Обещал не съесть нас самих!
   2-й рыбак. Если много рыбы наловим.
   Кот. Какая подлая жестокость! Ф-р-р! С этой минуты вас приглашает к себе на работу маркиз де Карабас! За каждую форель он платит 10 сантимов! За каждого карася - 5 сантимов, за каждого карпа - 15! И берет вас под свою защиту от Людоеда!
   1-й рыбак. Не может быть!
   2-й рыбак. Я согласен!
   Кот. Решено! Кстати, сейчас здесь проедет мой старый друг, прекрасный рыбак-любитель король Людовик Счастливый! Не забудьте сказать ему, что вы работаете на маркиза де Карабаса, и все эти пруды, озера, реки принадлежат ему!
   1-й рыбак. А когда он это все купил?
   Кот. Только что! Я сам присутствовал при сделке! Три тысячи мышей! Надо же предупредить хозяина! Вперед!
  
   Рыбаки с песней уходят. Появляются косцы. Появляется карета.
  
   Рассказчик ( на козлах). Тпру-у! Ваше величество! Вы что-то хотели спросить у крестьян?
   Король. Я? Да уж, конечно! А что спросить?
   Рассказчик. Что они делают, кому это все принадлежит!
   Король. Сам знаю! Эй! Что вы здесь делаете
   1-й косец. Косим траву для лошадей в конюшне маркиза де Карабаса!
   Король. Это впечатляет!
   Первый министр. А сколько у него лошадей?
   2-й косец. Этого не знает никто!
   Принцесса. Это, наверно, очень много! Боже, как я хочу его увидеть!
   Первый министр. А эти луга принадлежат ему же, вашему маркизу де?...
   Принцесса. Карабасу! Пора запомнить!
   Первый министр. Запоминаешь то, что хочешь запомнить!
   1-й косец. О, да, ваше Превосходительство! Все луга принадлежат Маркизу де Карабасу!
   2-й косец. Славному и доброму Маркизу де Карабасу!
   Первый министр. Мои шансы стать мужем принцессы тают на глазах! Едем! Едем!
   Карета трогается
  
   -17-
   Принцесса. Какая прекрасная дорога! Какой прекрасный пруд!
   Король. Да уж, конечно...
   Первый министр. Ничего хорошего! Пруд мелкий, луга узкие!
  
   Появляются рыбаки.
  
   Рассказчик. Тп-ру-у! Ваше величество, вот рыбаки..
   Король. Сам знаю! Эй, любезные! А что вы здесь делаете?
   1-й рыбак. Неужто не понятно? Ловим рыбу для маркиза де Карабаса!
   Первый министр. Много поймали?
   2-й рыбак. Тридцать форелей, пятьсот карасей, пять налимов, сто карпов и тысячу мелкой рыбешки!
   Принцесса (в ужасе) И все это маркиз съест?
   2-й рыбак (простодушно). А что тут такого? Конечно...
   1-й рыбак (отталкивает рыбака). Конечно, не сам! У маркиза де Карабаса много слуг, много гостей! Будет громадная уха! Котлеты из рыбы! Всем хватит.
   Король. Это впечатляет.
   Первый министр. И этот прекрасный пруд принадлежит маркизу де...
   Рыбаки (хором) Карабасу!
   Первый министр. Не могу больше этого слышать. Трогай!
  
   Карета резко трогается и исчезает. Появляется Кот, который тащит за руку Жака..
  
   Кот. Все, Хозяин. Отступать некуда! Сейчас королевская карета будет возвращаться! Раздевайся и лезь в пруд!
   Жак. Зачем?
   Кот. А затем, что ты сейчас уже не бедный Жак, а маркиз де Карабас! Пруд твой, луга твои, рыба твоя, и принцесса будет твоя! Может быть... Если нам головы не поотрубают.
   Жак. Что ты мелешь? Куда ты меня толкаешь?
   Кот. В пруд! И поскорей! Делай всё, что я скажу!
  
   Срывает курточку Жака, стаскивает с него сабо, толкает в воду. Появляется карета.
  
   Кот. Несчастье! Несчастье! Маркиза де Карабаса...
   Первый министр (с надеждой) Убили?
   Кот. Нет, только ограбили!
   Король. А как же его безопасность? Он же обещал! Ограбили в собственном поместье!
   Первый министр. Господи, а сколько хвастовства!
  
   -18-
  
   Кот. Тысяча мышей! Прошу прощенья! Его просто обокрали, пока он купался! Ему не в чем выйти из воды!
   Принцесса. Пусть выходит, я отвернусь.
   Король. Да уж, конечно... Передайте маркизу мою королевскую мантию! Мы отвезем его в Дворец, он там подсохнет и переоденется...
   Первый министр. Да пускай маркиз катит в свой замок!
   Принцесса. Нет - к нам! Маркиз - мы приглашаем вас1
   Жак (из пруда). Я мокрый!
   Принцесса. Мы высушим вас!
   Король. Передайте ему мою мантию!
  
   Кот хватает мантию и накидывает на Жака.
  
   Принцесса. Боже, как он красив!
   Первый министр. Глаза бы мои его не видели! Тощий, живота совсем нет!
   Король. Это впечатляет! Домой!
  
   Жак залезают в карету. Кот вскакивает на козлы к рассказчику
  
   Рассказчик. Дорогу карете Его Величества Короля Людовика Счастливого и Принцессы!
   Кот. И маркиза Де Карабаса!
   Рассказчик. И маркиза де Карабаса!
  
   Музыка. Карета уезжает.
  
  
   Конец третьей картины.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   -19-
   КАРТИНА ЧЕТВЕРТАЯ
  
   Покои короля Людовика Счастливого. Появляется Рассказчик.
  
   Рассказчик. Ума не приложу, как Кот и Жак выпутаются из этой истории. Ведь Жак ничего не понимает в дворцовой жизни, не знает этикета. А вы знаете, что такое этикет? Ну, вот и вы не знаете! А этикет - это целая наука! Ну, например, какое колено надо преклонить, чтобы отвесить поклон Королю? А? Левое! Чтобы ничто не мешало взять в правую руку шляпу и помахать ею перед Королем! Или Королевой! А шляпа должна быть всегда в правой руке, чтобы никто не мог вдруг схватиться за шпагу и случайно ни поранить Короля! А вы знаете, что к Королю и Королеве нельзя вставать спиной! Даже уходить от них надо вот (показывает) пятясь задом! Ага, вон бежит Принцесса. А я побуду Мажордомом! А мажордом это тот, кто всем командует, подсказывает и учит этикету! Пойду, возьму свой жезл!
  
   Уходит. Вбегают Принцесса и Поли.
  
   Принцесса. Боже мой, сколько впечатлений! Как он красив!
   Поли. А какие усы!
   Принцесса. У маркиза нет усов.
   Поли. Да мне и не нужен ваш маркиз. Я про Кота говорю!
   Принцесса. А я о маркизе! Как богат! Как тактичен! Боже, душа просит песни! Поли, к инструменту!
  
   Поли садится к арфе, перебирает струны, настраивает.
  
   Поли. Мур! Му-ур-ур, му-ур! Ре - мур.....До- ру, ми-мур! Начали...
  
   Песенка Принцессы и Поли.
  
   Солнца луч спорит с блеском Луны
   Сердце хочет любви,
   А в этом сердце ты!
   Не нужны мне наряды и трон,
   Только он, только он,
   Словно прекрасный сон!
   Ах, маркиз, вышел ты из пруда,
   Как чиста там вода,
   Хочу нырнуть и я!
   Чтоб волной доплеснуть до луны
   И шептать о любви
   Только с тобой!
  
  
   -20-
   Принцесса (мечтательно). Мой герой!
   Поли (громко) Нет! Мой Кот - герой! Мяу!
   Принцесса. Брысь! Всю песню испортила!
  
   Швыряет со смехом в кошечку веером, Поли убегает, за ней Принцесса. Входят Кот и Жак. За ними - Рассказчик. Юноша одет в красивое платье, оно немного стесняет его.
  
   Кот. Великолепно! Ты настоящий маркиз! Как тебе идет королевское платье!
   Жак (поводит плечами, морщится). Здесь жмет, здесь свободно! И все очень неудобно! Может, надеть свою старую курточку и вернутся домой?
   Кот (в ужасе). Ни в коем случае! Я столько своих сил приложил, столько этими лапами сделал, что нам нельзя отступать! А потом, если король узнает, что ты не маркиз - тебе отрубят голову!
   Жак. Спасибо за приятную новость! И так все всё узнают! Я и вести - то себя по-маркизовски не умею!
   Кот (скромно) За время общения с сильными мира сего я многое понял и многому научился! Ходить надо так (показывает, Жан неловко повторяет).
   Рассказчик. Не так! Позвольте, покажу я, у Вас, господин Кот в сапогах, всё слишком коряво! (показывает, Жак повторяет)
   Кот. Коряво? Мы, Коты, самые гармоничные и пластичные животные в мире! А вот перед дамами надо кланяться так (показывает, Жак неловко повторяет).
   Рассказчик. И здесь не совсем верно, гармоничный кот. Надо вот так! (показывает, Жак повторяет)
   Кот. Уступаю! Мы, Коты, этикету не обучались! У нас все природное! Ну, многое и от личного таланта! Мяу! А ты, Жак, главное - молчи! Как станет совсем трудно - споешь свою любимую песенку!
   Жак. Как же молчи, если...
   Рассказчик. Ой! (встает в позу и ударяет жезлом). Их Величество Король! Их Величество Королева! Их Величество Принцесса! Его Превосходительство - Первый министр! И с ними - придворная кошечка Поли!
  
   Входят Король, Королева, Принцесса, Первый министр, кошечка Поли.
  
   Королева (оживленно). Мы, их королевские величества...
   Король. Помолчи! Ну, вот и великолепно! Наш гость совсем сухой! Господин маркиз де Карабас! Маркиз де Карабас!
   Кот (шепчет Жаку) Это тебя зовут! Простите Ваше величество, моему хозяину попала вода в ухо, он плохо слышит! Попрыгайте, Хозяин!
  
   Жак прыгает, как будто вытряхивает воду.
  
  
   -21-
   Принцесса (хлопая в ладоши) Как он грациозен!
   Поли. А как красив Кот!
   Король. Да перестаньте же прыгать, маркиз! Это не впечатляет! Скажите мне, маркиз, ваши поместья достались вам...
   Кот. От великого маркиза Бурундаса, родного дяди Карабаса! Его дядя храбро сражался за честь своего рода на рыцарском поединке в Гасконии, там он потерял коня, латы и ... голову, завещав свои бесчисленные богатства родному племяннику де Карабасу!
   Жак. Угу!
   Первый министр. Мы наслышаны о вашей учености, полученной в Парижском университете... Каким же наукам вы обучались?
   Жак (растерянно) Я?
   Кот. Мой хозяин...
   Первый министр. Я же спрашиваю не тебя, Кот в сапогах, а твоего хозяина!
   Король. Да уж, конечно!
   Поли. Мяу! Но Кот так хорошо говорит!
   Кот. Мерси! Мой хозяин (толкает Жака в бок) преуспел в сельских науках! У него громадные поместья, и он должен уметь ими управлять!
   Жак (оживившись). Да! Да! Это я знаю! Если вовремя не засеять озимые, то осенний урожай будет плох! А мука мелкого помола может получиться только при тройном перемоле её на мельнице, при этом в помещении должно быть сухо и тепло! А земля, которая находится под паром, должна плотно покрываться осенью коровьим навозом... Свежим навозом! Силосные ямы надо выкладывать обожженной глиной и прикрывать так плотно, чтобы туда не попадал воздух!
   Принцесса. Как он умен!
   Король. Это впечатляет!
   Королева (заинтересованно). И мы, их королевские величества..
   Король. Помолчи! Продолжайте, маркиз!
   Жак ("заводится", увлекается, подходит к королю, теребит его пуговицы). Косить траву лучше по утренней росе, а днем она по солнцу сохнет и теряет свои качества. А утренняя дойка даёт самое вкусное молоко, из которого можно готовить сметану и сливки! А чтобы молоко было еще вкусней в зимний корм добавляются отруби! (подходит к Первому министру, тычет его в живот) И свиней надо мыть каждый день! А то они начинают болеть от чесотки и визжать, а не хрюкать! А вы знаете (наступает на короля), как трудно собирать урожай, как тяжело таскать мешки на мельнице, как каждый год необходимо ремонтировать запруду, рубить лес, таскать бревна...
   Король (пятясь). Боже мой, что вы так кипятитесь, маркиз? У вас же полно слуг!
   Принцесса. Мы короли, а не крестьяне!
   Жак (опомнившись). Это так, но я научился самым разным крестьянским делам...
  
   -22-
   Первый министр. Зачем? Это совсем не маркизовское дело, ковыряться в земле, рубить лес или таскать мешки на мельнице...
   Жак ( смущаясь) Но это интересно.
   Кот. И нет живота! Помогая своим крестьянам маркиз де Карабас стал строен и красив!
   Король. Это впечатляет! Может, и мой Первый министр потрудится с крестьянами! И живота не будет...
   Первый министр. Опять предал! Но, Ваше величество, каждый труд должен быть приятен! Кстати, маркиз, чему вы ещё научились в Университете?
   Кот. Музыке!
   Первый министр. Опять этот кот влез...
   Кот. Попрошу без оскорблений!
   Первый министр. А ты кто такой? Брысь!
   Кот. Это мне - "брысь"? А ты кто такой!? Одну мышь всего поймал за всю свою жизнь и уже мне "брысь" кричит? Вызываю на дуэль!
  
   Подскакивает к Первому министру.
  
   Первый министр. Не дерутся Первые министры с котами на дуэли! Этого нет в законах королевства
   Принцесса. Да пускай подерутся!
   Королева (взволнованно). Мы, их королевские Величества..
   Король. Помолчи! Дуэль - это впечатляет! Деритесь!
   Первый министр. Опять предал! Дуэль должна быть с бескровным исходом!
   Кот. Крови жажду!
   Жак. Нет уж, мне мой Кот дорог! Прекрати!
   Поли (подбегает к Коту). Храбрый рыцарь, простите нашего Первого министра за дерзость!
   Первый министр. Меня должен прощать какой-то котяра в драных сапогах?
   Король. Да уж, конечно...
   Жак. Он простил Вас, Ваше превосходительство!
   Первый министр. Мир перевернулся! Коты правят миром! Кошмар! Я это запомню! Мы еще встретимся!
   Кот. Мяу! Ф-р-р!
   Принцесса. Мне надоел этот шум, я же Принцесса, а не крестьянка. Вспомним, о чем мы только что так красиво беседовали! Да, о музыке!? На чем же играет маркиз? На пианино или флейте? Маркиз, если Вы хороший музыкант, то, может быть, вы играете на клавесине или арфе?
   Кот. На крестьянской дудке! Согласитесь, познав крестьянский труд, маркиз должен был познать и сельское искусство!
   Принцесса. Дудка? Оригинально! Сыграйте, маркиз, прошу Вас!
   Поли. Мяу! А мы подпоем!
   Жак. Это можно.
  
   -23-
   Звучит песня.
   Наша жизнь проста и интересна
   Мы встречаем раньше всех рассвет
   В деревнях - красивые невесты,
   От женихов у них отбоя нет!
  
   Принцесса. А я вот никак замуж не выйду! Людоед всех распугал женихов!
   Жак.
  
   Тот кто любит - много может!
   Любим петь мы и смеяться,
   Любим труд, друзей хороших,
   Любим в танце ярком мчаться!
  
   Жак вовлекает всех в хоровод. Танец, убыстряясь, увлек всех. Наконец, хоровод рассыпался.
  
   Король (запыхавшись). Ну, маркиз, вы весельчак! Давно я так не плясал! А Вы, Первый министр?
   Первый министр. Ух, уф. Фу-ты., ох, ну, ...ф-у-у-у.
   Принцесса. Это вас живот ваш губит! А я могу плясать хоть всю ночь!
   Кот. Вот так танцуют в замке маркиза де Карабаса!
   Поли. Боже, какой темперамент!
   Король. Любезный маркиз. Благодарю вас за прекрасно проведенное время. Но вам скоро отправляться домой, и у меня возникла идея побывать в вашем замке!
   Принцесса. Ура!
  
   Кот и Жак растерянно переглядываются.
  
   Первый министр. Категорически против!
   Король. Почему?
   Первый министр. А вы слышите?
  
   Слышен грозный рык Людоеда. Бьют часы. Придворные падают в обморок.
  
   Первый министр. Вот - можно часы проверять! Еще кого-то слопал наш милый сосед Людоед!
   Принцесса. Но маркиз бесстрашен как лев!
   Король. Да, мы же убедились, как он могущественен!
   Поли. А как смел его Кот в сапогах!
  
   -24-
   Король. И мы же убедились, что дорога безопасна!
   Принцесса. Все - едем! А то я никогда не выйду замуж. А я принцесса, а не крестьянка, у которой полно женихов! Этот противный Людоед всех распугал.
   Королева. И мы, их королевские Величества...
   Король (берет под руку Жака, увлекает его, за ним двинулись все, кроме Первого министра) Помолчи! Поужинаем мы в вашем замке, там и заночуем. А какие подарки вы мне преподнесете? Надеюсь, они будут впечатлять?
   Жак. Да уж, конечно...
  
   Жак отчаянно делает знаки Коту, все уходят за кулисы, остается Первый Министр, за колонной прячется Мажордом.
  
   Первый министр. Все кончено! Не быть мне зятем короля, этот мальчишка маркиз понравился Принцессе! (смотрит на свой живот) И живота у него такого нет! (дразнит) Крестьянский труд, крестьянский труд! Ты бы порешал государственные проблемы! Войны! Мятежи! Налоги! Дороговизна! Король - зануда! Королева - дура! Людоед под боком поселился!
  
   Снова слышен рык Людоеда. Потом хохот.
  
   Первый министр. Нажрался, чудовище! О! (поднимает палец) Мне же нужен союзник! А тот союзник хорош, которому ты много даешь! Людоедик! Вот кто мне нужен! Мы столкуемся! Обязательно столкуемся! Ты станешь моим союзником! А ведь тебе все равно чье мясо есть - короля или крестьянина! Будет у тебя обед из трех блюд - маркиза, короля и Кота! Если ты, конечно, ешь и котов! Я - гений!
  
   Хохочет и убегает за кулисы. Появляется Кот.
  
   Кот. Три тысячи мышей! Что делать, то делать? Думай, думай, голова полосатая!
   Ничего не могу придумать, кроме того, что надо встретиться морда с мордой с самим Людоедом! А, ради своего доброго хозяина и жизни котячей не жалко! Иду! (кричит) Хозяин! Я помчусь вперед, чтобы все приготовить к приему
   важных гостей! Прощайте! Прощай, придворная кошечка Поли! Мое сердце полно любви, а любовь - превыше всего. Иду на бой к Людоеду!
  
   Песня Кота.
  
   Иду на страшный бой,
   Но шпага ведь со мной,
   И мужества Коту не занимать!
   Пусть страшный Людоед,
   Усевшись за обед,
   Увидит пред собой меня, Кота!
   -25-
   А шпаги пусть звенят,
   Сердца бойцов горят, 2 раза
   И нет пощады подлости и злу!
  
   Спасу сегодня друга,
   Да и свою подругу,
   Спасу я всех, кого так полюбил!
   Я боя не страшусь,
   Я к Людоеду рвусь,
   И на шаг в бою не отступлю!
   А шпаги пусть звенят,
   Сердца бойцов горят, 2 раза
   И нет пощады подлости и злу!
  
   Кот убегает, появляется Рассказчик.
  
   Рассказчик. Господин Кот! Господин Кот! Эх, не успел предупредить! Что же делать? С Людоедом никто ещё пока справиться не мог! Я тоже побегу в замок Людоеда! Интересно, а ест ли он Рассказчиков? Когда голодный, наверняка, все слопать может. Нет, не буду бояться, в конце концов, Кот и Жак - мои друзья! А дружба - превыше всего на свете!
  
   Уходит поспешно за кулисы. Музыка, рык Людоеда.
  
   ЗАНАВЕС
   Конец первого действия
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   -26-
   Д Е Й С Т В И Е В Т О Р О Е
  
   КАРТИНА ПЯТАЯ
  
   Музыка Людоеда. Открывается занавес. Дворец Людоеда. Мрачный. Таинственный.. Какие-то странные шумы. Тяжелые вздохи. Что-то непонятное, бесформенное шевелится на черном помосте. Это Людоед. Музыка продолжается, потом резко обрывается. Пауза. Входит Гризетта.
  
   Гризетта. Боже мой, вся та же картина! Все та же картина! Все съедено! Даже кости!
   Людоед. Что же мне, глодать, как нищему, эти кости?
   Гризетта. А зачем Вы, ваше Обжорство, грызли тарелки (поднимает обломки).
   Людоед. Потому...потому ... сгрыз и все тут! Захотелось, значит! Зубы точил! И не твое дело, Гризетта, вопросы мне задавать! Твое дело - готовить мне обеды, завтраки, ужины, полдники, полуночники, полузавтраки, полуобеды и легкую закуску каждый час!
   Гризетта. Боже мой, все те же слова, всё те же слова!
   Людоед. Кстати, а скоро ли ужин?
   Гризетта. Боже мой, всё те же просьбы, все те же просьбы! Вы же только что закусили свеженьким бараном!
   Людоед. Что значит "только что"? Уже целый час как у меня во рту ни крошки! Иди-ка в кладовую и посмотри, что там осталось на ужин. А я пока вздремну, чтобы есть не хотелось!
   Гризетта. Боже мой! Все те же заботы, все те же заботы!
  
   Уходит. Крадучись, появляется Первый министр.
  
   Первый министр. Ох, страшно как! Где же Людоед! Боже, как же мне к нему добраться? Не пропасть бы самому!
   Голос Людоеда. Мня-мня-мня! И во сне мне ужин снится! Гризетта! Где ты?
  
   Вбегает Гризетта, она пока не замечает Первого министра, который прячется за колонну.
  
   Гризетта (раздраженно).. Здесь я, здесь я!
   Людоед. Что у нас будет на ужин?
   Гризетта. Боже мой, все те же просьбы, те же просьбы. Хотите верьте, хотите нет, но...нет мяса!
   Людоед. Как это нет? А чем это так противно пахнет?
  
  
   -27-
   Нюхает воздух в сторону Первого министра. Гризетта тоже нюхает. Первый министр в ужасе.
  
   Гризетта. Пахнет испорченным мясом. Где-то кусочек завалялся, он и портит воздух! А вот свежего мяса нет! Люди обходят наш замок стороной!! И уводят с собой скот! Деревни стоят пустыми! Все боятся Вас!
   Людоед. А где рыба?
   Гризетта. Рыбаки ушли служить к какому то маркизу де Карабасу!
   Людоед. Не первый раз я слышу об этом Маркизе де Карабасе! Всех разорву! Всех съем! А Маркиза в первую очередь! Так что-то у нас есть на ужин?
   Гризетта. Лепешки, много-много зелени! Салат из одуванчиков! Каша манная! Лапша на чистой, родниковой воде! Майонез! Компот из сухофруктов! Изюм! Прекрасная вегетарианская пища! Я её очень люблю!
   Людоед. Издеваешься? Да я тебя скорее съем, чем эту твою стряпню!
   Гризетта. Боже мой, всё те же угрозы, всё те же угрозы! А вегетарианская пища полезна!
  
   Снова нюхает воздух и подходит к Первому министру.
  
   Гризетта. Где же этот вонючий кусок мяса!? (увидела Первого министра) Да вот он! Есть мясо! Есть! Много мяса!
  
   Присматривается, вытаскивает Первого министра поближе к Людоеду.
  
   Гризетта (разочарованно). Нет, мяса мало, и оно плохо пахнет Вот живот только жирный!.
   Людоед. Не до жиру уж! Побольше майонеза положишь!
   Первый министр (собравшись с духом). Что вы себе позволяете? Я к вам с официальным визитом!
   Гризетта. Боже мой, какие забытые слова, какие забытые слова! К нам пришел доброволец с визитом на ужин!
   Людоед (рассмеявшись). Чудеса! Может, откусить кусочек от него перед сном?
   Гризетта. Я еще не мыла мясо!
   Первый министр. О, великий Людоед! Выслушайте меня! Если вы выслушаете меня, то у вас будет и завтрак, и обед, и ужин, и еще много запасов!
   Людоед. А ты кто?
   Первый министр. Первый министр короля Людовика Счастливого.
   Людоед. Никогда не ел королей и министров. Наверное, судя по запаху, какая то гадость! Но, говори!
   Первый министр. По дороге от королевского дворца сейчас едут в карете Король Людовик Счастливый, его супруга, маркиз де Карабас, Кот в сапогах, кошечка Поли и... Принцесса! Посмотри, какие вкусные блюда! На первое - король!
  
   -28-
   Людоед. Попробуем!
   Первый министр. На второе - маркиз де Карабас!
   Людоед. Этого съем с удовольствием! Он моих рыбаков и косарей переманил.
   Первый министр. На третье - Кот в сапогах...
   Людоед. Котов не ем... отдам его собакам!
   Первый министр. Это прекрасно! Тогда на третье - королеву! Ну, как мой подарок?
   Людоед. А Принцесса?
   Первый министр. Что, Принцесса?
   Людоед. А её на сладкое!
   Первый министр ( в ужасе) Что я натворил! Её нельзя есть! Она моя невеста!
   Людоед. Почему "нельзя"? Короля можно, Маркиза можно, а Принцессу - нет? Невест надо есть до замужества, чтобы из них не вырастали потом гадкие жёны! Что это за цаца такая! А, кстати, и ты хорошо выглядишь! Тебя связать, положить в теплый рассол, а потом...
   Гризетта. Его на холодец можно пустить!
   Первый министр. Я с официальным визитом! Мы же союзники!
   Людоед. Нет таких союзников, каких нельзя скушать! Свяжи-ка его, Гризетта, а то убежит мое новое блюдо!
  
   Гризетта ловко и неожиданно накидывает веревку на Первого министра, вяжет его.
  
   Первый министр. Спасите! Помогите!
   Гризетта. Боже мой! Всё те же просьбы, все те же просьбы!
   Людоед. А к холодцу можно подать крепкого вина!
   Первый министр. Как же я забыл, что любое предательство оборачивается против предателя! Спасите! Чудовище! Зверь ты, а не Людоед! Чтоб ты ел одну манную кашу!
   Гризетта. Вот это верно!
   Людоед. Гризетта! Завяжи ему рот, а то будет кричать - ещё больше похудеет! Потеряет вкус! А я вздремну еще раз, чтобы аппетит нагулять...
  
   Гризетта завязывает рот Первому министру, уходит. Людоед укладывается на лежанку. Появляется Кот. Первый министр мычит, дергается.
  
   Кот. Вот я и здесь! Три тысячи мышей! Жуть какая! Кто храпит!? Мышами пахнет! И ещё каким-то противным мясом! Что это? Неужели, Первый министр? Он!
  
   Подходит к первому министру, убирает кляп.
  
  
  
   -29-
   Первый министр (шепотом). Благородный Кот в сапогах! Спаси! Умоляю! Буду твоим верным слугой всю жизнь! Надо бежать, предупредить Короля и Принцессу! Людоед съест нас всех.
   Кот. Освободить тебя? А как же насчет "брысь"?
   Первый министр. Прости за грубость! Затмение! Буду верным тебе, как ты своему Маркизу! Спаси!
   Кот. Ладно, сейчас, вот веревку сниму!
   Людоед (просыпаясь, рычит). Кто это нарушил мой покой!
   Кот (отскакивая от Первого министра). Ваш покорный слуга, Кот в сапогах!
   Людоед. Котов не ем! А что ты делаешь в моих покоях? Как пробрался?
   Кот. Счастливый случай! Удача! Был наслышан о ваших великих делах! Решил вот почтить, узнать, да и поведать всему миру о великом Людоеде!
   Людоед. Ты путешественник?
   Кот. Да, ваше людоедское величество! Объездил весь свет, и везде только и говорят о вас!
   Первый министр. Да, и я много великого о вас слышал!
   Людоед. А ты молчи, холодец с укропом!
   Первый министр. Боже!
   Кот. Говорят, что Вы невероятно умны!
   Людоед (польщёно). Что правда, то правда!
   Кот. Да! О Вас говорят, что Вы можете справиться с любым богатырем!
   Людоед. Легко!
   Кот. Что Вам покорились самые смелые рыцари...
   Людоед. Я их просто съел!
   Первый министр. Скоро и меня...
   Кот. Вы прекрасный певец!
   Людоед (покашлял, прочищая горло) И это правда!
   Кот. Ваши песни обворожительны... Но их никто не знает! Никто не смог мне их напеть!
   Людоед. Это естественно. Тех, кто их слушал, я потом просто съел.
   Первый министр. Ужас!
   Кот. Но Вы изволили заметить, что котов Вы не кушаете...
   Людоед. Совершенно верно! А ты, Кот в сапогах, умен! Можешь не бояться!
   Кот. Так спойте, ваше ...
   Людоед. Называй меня - Ваша Добрая Светлость!
   Кот. Так спойте, Ваша Добрая Светлость!
  
   Звучит тяжелая музыка.
   Людоед:
   В страшном замке, в любой час,
   Поджидаю я всех вас!
   Нет пощады никому-
   -30-
   Всех на части разорву!
   Ем я толстых и худых,
   Ем и добрых, ем и злых,
   Ем и взрослых и детей,
   Я страшней, чем Бармалей!
   Кто попался в когти мне-
   Того нет уж на земле!
   И живу я тыщу лет,
   Я - ужасный Людоед!
  
   Кот аплодирует.
  
   Кот. Чудо! Чудо, Ваша Добрая Светлость!
   Людоед. Когда-то меня называли Людоед - Карузо!
   Первый министр. И я бы так пел - на свежем мясе!
   Кот. Но я наслышан, что Вы к тому же прекрасный танцор?
   Людоед. В детстве я учился русскому классическому балету! Но... сейчас отяжелел!
   Кот. Так никто и не увидит Ваших бесподобных танцев? Какая потеря для мирового балета!
   Людоед. Ну, не буду же я перед говорящим Котом свое искусство показывать!
   Кот. Я поведаю об этом всему миру!
   Людоед. Тогда - смотри!
  
   Начинается танец Людоеда, статуй, предметов! Кот тоже танцует, потом аплодирует.
  
   Первый министр. Отпустили бы меня - и я бы так танцевал!
   Кот. Изумительно! Но есть еще одна, как мне кажется, легенда о Вас! В неё поверить трудно.
   Людоед. Чего ты там мяукаешь о легендах?
   Кот. Говорят, чему я совершенно не верю, что Вы можете обратиться в любого зверя!
   Людоед. Кто смеет мне не верить? Ты, что ли, кот нахальный? Или не верит вот этот (показывает на Первого министра) будущий холодец?
   Кот. Тысяча мышей, но не верит никто, ибо это слишком чудесно, слишком невероятно!!
   Первый министр. А я верю! Верю от всего сердца!
   Кот. А я нет!
   Людоед. Но он то (показывает на Первого министра) верит!
   Кот. Он просто не хочет, чтобы Вы его съели! Врёт - он тоже не верит!
   Первый министр. Меня опять предали!
   Кот. Молчи, дурак, не мешай мне! Итак - я не верю! Мяу!
   Людоед. Я докажу! Я докажу! Вот, поужинаю - и докажу!
  
  
   -31-
   Кот. Я должен сейчас же покинуть Ваш дворец и отправиться в путешествие, где всем расскажу, что вы не можете превращаться в других зверей и животных. Что это - легенда и не более того... мяу!
   Людоед. Достал!
   Кот. Но, Ваша Добрая Светлость, согласитесь, это уж слишком невероятно...
   Людоед. Ах, вот ты как?! Смотри же и ужасайся!
  
   Гремит гром, яростная музыка, сполохи света. Людоед превращается в собаку, лает, бегает за Котом, тот прячется, пес превращается в льва, потом в медведя. Полная паника, снова гром, появляется Людоед.
  
   Людоед (запыхавшись). Ну, поверил?
   Первый министр. Да, Ваше Величество! Теперь мы верим!
   Кот. Не совсем!
   Людоед. Ты что, озверел? Я же был собакой, львом, медведем! А могу превратиться ещё в крокодила! В гориллу! В гиену! В мамонта вымершего!
   Кот. Да, это верно, но все это крупные животные, злые хищники... А вот в птичку невинную можете? Или, вот в мышь Вы можете превратиться?
   Людоед. Конечно, могу, но я устал и хочу ... хочу уже и покушать.
  
   Подходит к Первому министру и облизывается. Тот в ужасе сжимается.
  
   Кот (сухо) Тогда позвольте откланяться, а я поеду поведать всему миру, что Вы не все в этой жизни можете, и слухи о вашем могуществе сильно преувеличены!
   Людоед. Как ты мне надоел! Смотри! Но это в последний раз! И чтоб после моего превращения и духа твоего здесь не было!
  
   Снова гром, музыка, но тише, нежней. Превращается в мышь, Кот ловит её и съедает! Звучит музыка, зажигается свет, замок преображается.
  
   Кот. Какой отвратительный вкус!
   Первый министр. О, Кот! Ты самый великий Кот в мире! Ты мой спаситель! А спасителей надо любить!
   Кот (польщёно) То-то!
  
   Развязывает Первого Министра.
  
   Первый министр (плачет от счастья). Я твой друг навсегда!
  
   Влетает на авансцену карета. Из неё выходят Жак, Король, Королева, Принцесса, кошечка Поли. Рассказчик остается на козлах.
  
   -32-
   Королева. Мы, их королевские Величества...
   Король. Помолчи! Боже мой, какой прекрасный замок! А мне сказал какой-то крестьянин, что мы едем прямо в замок Людоеда!
   Первый министр. Что вы, что вы! Это замок маркиза де Карабаса!
   Принцесса. Этот замок лучше нашего, папочка!
   Король. А мы здесь и останемся жить!
   Поли. И я не против!
   Кот. Боже! Вот оно - счастье! Простое, котячье!
   Жак И человечье! Ты, Кот, отныне становишься главным Управляющим моего замка!
   Первый министр. Если Вы не против, дорогой маркиз де Карабас, я займусь вашими сельскими делами, и сам буду помогать крестьянам! Наращу мускулы, научусь драться, живот исчезнет, а то, кто его знает, вдруг появится новый Людоед!
   Король. Но за дорогу мы проголодались...
  
   Входит Гризетта
  
   Гризетта. Боже мой, какие знакомые слова, какие знакомые слова. Мяса на ужин нет, но есть лепёшки, много зелени, майонез, манная каша, салат из одуванчиков, лапша на чистой родниковой воде, компот из сухофруктов, изюм..
   Король. Это впечатляет. Съем всё!
   Кот в сапогах. А мне ничего и нет! Хотя!
  
   Делает прыжок и вскакивает. Все ахают.
  
   Кот в сапогах. Промазал! А какая была жирная мышь!
   Поли. Вы научите меня ловить мышей, храбрый рыцарь?
   Кот. Хоть сейчас!
   Принцесса (обращаясь к Жаку ). А вы научите меня сельским наукам? Как, наверно, прекрасно по утренней росе покрывать свежим навозом поля, спускаться за сметаной в силосные ямы и махать косой, рубя лес!
   Жак (смеясь). Научу всему, прекрасная Принцесса! Вся жизнь впереди! Но прежде, но прежде - станьте моей женой!
   Принцесса. Легко!
   Кот. Поли! Мяу! Поли! Вы... согласны?
   Поли. Да! Я выйду за вас замуж!
   Король. Благословляю вас всех! Мир вам да любовь!
   Королева. А мы, их королевские Величества...
  
   Пауза. Её никто не перебивает.
  
   -33-
  
   Королева (удивленно) А мы, их королевские Величества...
  
   Снова пауза.
  
   Рассказчик. Говорите, Ваше Величество!
   Королева. Мы, их королевские Величества (упавшим голосом) мы не знаем, что сказать!
   Король. Ну, вот, дали слово Королеве... Лучше бы уж молчала!
   Королева. Нет - хватит молчать! (начинает говорить очень быстро) Жизнь прекрасна, когда есть такие герои, такие рыцари, как Кот в сапогах! Они спасают друзей, побеждают врагов, учат дураков (показывает на Короля), искореняют зло, наказывают предателей (показывает на Первого министра). Они могут спасти Государство...
   Король. Помолчи хоть о Государстве...
   Королева (громко) Молчать! Пришел мой черед командовать!
   Король (испуганно) Да уж, конечно...
   Королева. А сейчас мы поедем по прекрасной Франции и расскажем всему народу, какой славный подвиг совершил Кот в сапогах, который спас всех от страшного Людоеда!
   Рассказчик. Расскажем!
   Королева. Расскажем о Маркизе де Карабасе,...
   Король. И о Короле!
   Королева. О тебе в последнюю очередь! Расскажем о красивой Принцессе, о любви, дружбе и храбрости!
   Рассказчик. Расскажем, Королева!
   Жак. Все в карету!
   Кот в сапогах. А мое место - здесь!
  
   Впрыгивает на козлы к Рассказчику, остальные оказываются в карете, звучит яркая, сильная музыка.
  
   Королева.
   Расскажем миру мы о том,
   Как теперь славно заживем!
   Король.
   Повержен страшный Людоед!
   Гризетта.
   Без мяса будет наш обед.
   Жак.
   А среди нас живет герой!
   Он полосатый, он простой!
  
  
   -34-
   Поли
   Он смел, отважен, полон сил!
   Принцесса.
   Он всех нас спас и защитил!
   Все хором.
   Он сказку в жизни сотворил,
   Его и зритель полюбил!
   Ему сказать мы можем "браво"!
   Но лучше крикнем - МЯУ! МЯУ!
   Но лучшем крикнем - мяу, мяу!
  
   Карета уезжает.
  
   КОНЕЦ
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"