Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Отдать - значит сдаться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О передаче Курил Японии.

  ОТДАТЬ И СДАТЬСЯ - ОДНО И ТО ЖЕ!
  Теперь там красивый парк, ухоженный мемориал в память о погибших в боях. Его часто посещают туристы как отечественные так и зарубежные, которым патриоты-экскурсоводы рассказывают о подвигах солдат, отдавших свою жизнь за родину. Китайскую родину на острове Даманский. Да, много китайцев погибло в боях, намного больше чем русских воинов, которые, в общем, добились нелёгкой победы, разгромив многочисленный отряд китайской армии в марте 1969 года. Победили потому что героически дрались наши пограничники, потому что великолепно действовала наша боевая техника, в том числе установка "Град"". А в 1991 году по соглашению китайского и российского правительства остров был передан КНР. Сдали его вместе с могилами советских пограничников, сдали, чтобы не было конфликта с набиравшим силы Китаем, отдали как будто во имя мира. Да нет здесь никакого мирного блага, нет! Китайская молодежь на экскурсиях по Даманскому проникается неприязнью к России, лелея созревающие в душах чувства мести. А тихая месть обязательно когда-нибудь перерастёт в громкую агрессию.
  Примеров гуманных отдач территорий ради "мира" в этом же мире полно. И никогда в историческом разрезе эти отдачи не только не приводили к общему миру, но и способствовали ускорению начала войн. Сдача Рурской области, Судетов, фашистскому режиму, способствовали ускоренной подготовке гитлеровских войск к началу второй мировой войны. Сдаётся мне, что передача Порт-Артура китайцам тоже склонила чашу весов в сторону КНР. Безграмотный авантюрист Никита Хрущёв в мае 1959 завершил передачу Порт-Артура Китаю, хотя именно китайцы, страшась Японии, просили продлить пребывание там советских войск. Нет, сдали порт вместе с защитными сооружениями, могилами русских солдат и матросов, посеяв в умах китайского командования мысли, что не так уж мы сильны. Вот и обнаглев до предела, поперли китайцы на Даманский, подтверждая мысль, что военные или территориальные уступки порождают почти непреодолимой желание воинственных генералов сказать "фас" своим войскам. Когда тот же Хрущёв мирно и весело отдал Крым Украине, заодно отправив на металлолом несколько отличных боевых судов, мало кто предполагал, что этот полуостров станет ареной столкновения интересов между "братскими" Россией и Украиной. Опять же нет, не миром обернулась эта передача, и команда "фас" не прозвучала лишь потому, что успела Россия вернуть Крым до высадки там натовских войск.
  Сейчас от России опять требуют сдачи территорий. Как будто небольших островов Кунашир и Итуруп, входящих в состав южной группы Курильских островов с малочисленным, несколько тысяч, населением. Для обоснования передачи их Японии неоднократно подчеркивалось средствами массовой информации Японии, Европы и особенно активно, конечно, США, что в военном плане они ничего не представляют, что мирные и добрые японцы обустроят острова, улучшат жизнь населения. В это, естественно, сейчас можно поверить. Можно в это верить до тех пор, пока Япония не набрала милитаристской мощи, пока ещё не пришел к власти воинственный лидер, который обязательно посчитает уступку островов слабостью России и скажет "фас" своим военным. И тогда... Да не останется там в живых ни одного русского, как не оставались в живых китайцы, маньчжуры, в чьи города и сёла входили японские войска в ходе Второй мировой войны. Японцы умеют мстить и драться за свои интересы. И наплюют они на свои обещания не создавать на островах натовских баз, создадут что угодно и будут кормить своих союзников сытно всем тем, что будет давать им щедрый Тихий океан. И совсем не маленькими островками предстают перед нами Кунашир и Итуруп, как только познакомишься с теми богатствами, что перейдут японцам в случае передачи им островов. Вместе с ними во владении Японии окажутся прибрежные морские зоны, где обитает более 6 млн тонн рыбы, тысячи тонн крабов, гребешков, трубачей и других морепродуктов, среди которых и стратегическое сырье - водоросли, сбор которых может достичь 100 000 тонн. Это еда, медикаменты, компоненты для биологического оружия. Про нефть и говорить нечего - она есть и всегда нужна.
  Так вот, мечтать о том, что острова в случае передачи их Японии будут мирно и дружелюбно жить сотни лет просто глупо. В вечном, беспрестанном глобальном противостоянии могучих держав, военных союзов, обязательно найдутся те деятели, кто захочет использовать острова и окружающие их акватории в военных целях. Это неизбежно ещё и потому, что проблема Кунашира и Итурупа не сходит с "языка" СМИ и политиков, будит память, психологически настраивает на принятие каких-то решений, толкает к действиям, где почти всегда есть агрессия. Найти общее, удовлетворяющее Россию и Японию, решение невероятно трудно, тем более, что за спиной японцев напряженно дышит НАТО, но решение где-то близко и, убеждён, имеет в своем будущем международном договоре, пакте, слово "совместное". Но я, как и жители этих островов, с многими из них я общался, громадное большинство россиян убеждены в одном - просто отдать эти территории, означает сдаться или даже предать.
  В одном из последних заявлений Дмитрий Песков сообщил, что и речи быть не может о автоматической передаче островов Японии. Это дает надежду россиянам, жителям спорных территорий, на достойное решение проблемы.
  Дмитрий Ледовской
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"