Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Руби концы, Никита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идет оценка некоторых деяний Никиты Хрущёва, нанесшие ущерб СССР и России

  РУБИ КОНЦЫ, НИКИТА!
  Развернувшаяся в последние дни в СМИ (особенно электронных) полемика о том, кто "передал" Крым Украине в 1954 году наводит на мысли о том, что многие аналитики просто забыли или даже не знали, что побудило генсека КПСС Никиту Хрушёва лично и очень настойчиво добиваться введения полуострова в состав Украинской ССР. То, что сын Никиты, благополучно обосновавшийся в США, Сергей Хрущёв, всеми силами пытается "обелить" многие деяния папы, понятно. Сын, всё-таки.. В своих последних, мартовских выступлениях, профессор Хрушёв попытался взвалить вину отца на плечи его соратников по партии, а далее, даже на Бориса Ельцина. Начнём, пожалуй, с личности самого противоречивого из лидеров компартии и СССР советского периода, "дорогого Никиты Сергеевича". Одной из отличительных черт характера Никиты Хрущёва было упрямство, сочетаемое с невежеством и несдержанностью. Получив власть в 1953 году, став Генеральным секретарем ЦК КПСС, Никита, скинувший, но не забывший, шутовской колпак, незримо сидевший на нём все годы нахождения в среде вершителей судеб страны, совершил несколько инспекционных поездок по стране, побывав и в Крыму. Там он столкнулся с массой жалоб, прозвучавших из уст так называемых переселенцев, которые, поддавшись на призывы руководителей партии, Крыма, РСФСР, приехали осваивать в послевоенное время полуостров, но столкнулись с такой массой бюрократических, экономических и материальных проблем, что буквально впали в отчаяние и нищету. В ярость, что было ему присуще, впал и генсек. К этому следует добавить, что почти все значимые поступки Никиты Хрущёва были совершены не потому, что партийный толстячок был, к примеру, привержен к демократическому правлению, или пожалел политзаключенных, а потому, что он всеми силами пытался поднять свой авторитет лидера страны, приблизить его к недосягаемой высоте народного обожания, что была у Сталина, которого Никита, похоже, ненавидел и которому завидовал. . Так уж исторически сложилось, что для этого ему пришлось развалить культ личности Сталина, освободить по амнистии тысячи невинно осужденных, приподнять "железный занавес". Эти деяния оказались, действительно, светлыми в перечне поступков Хрущёва, но вот с Крымом, как и далее с Порт-Артуром, Никита, что называется, "пролетел". Нередко, решая проблемы с налёту, быстро, чему способствовали экономическая неграмотность и политическая недальновидность генсека, он совершал чудовищные ошибки, отразившиеся на всём состоянии СССР. Он развалил сельское хозяйство, пытаясь поставить его на "кукурузные" рельсы, велел разрезать и утилизировать военно-морской флот (о этом я пишу, как бывший офицер ВМФ, с душевой дрожью), чуть ни развязал атомную войну с США, поманил в демократию советское общество, а затем, испугавшись, снова жёстко, даже при помощи бульдозеров, вернул всё "на круги своя". Главной бедой Никиты, да всех, кто возглавлял СССР ранее и до его развала, была слепая убежденность, что коммунистический режим, а , значит, страна и они сами, вечны! Напомню, о создании "тысячелетнего рейха" мечтал,вещал, и бесноватый Гитлер. Знать мировую историю, следовать её опыту, анализировать прошедшее и предвидеть будущее - удел очень немногих умных политиков. В их число, конечно, не попал Никита Хрущёв, который и представить не мог, что ещё менее чем за полстолетие развалится СССР , а Крым, вместе с Черноморским флотом, станет камнем преткновения между Россией и безумствующей Украиной. Решив, что в "вечном СССР" все проблемы населения Крыма можно решить простой передачей полуострова "ридной" Украине, Никита довёл дело до конца. На заседании Президиума Верховного Света СССР все единогласно и молча (вот уж, действительно, проклятие советской власти), без народного референдума, 19 февраля 1954 года отдали "безвозмездно, значит, даром" Крымскую область Украинской ССР. Во что это всё вылилось сейчас, вы, уважаемые читатели, знаете сами. Наверняка, никогда (!) не исчезнут споры о сём событии среди политиков, аналитиков, историков, просто россиян, крымчан, и, куда им деться, украинцев. Вот вспомнил Сергей Хрущёв о делах покойного отца - и мировая пресса разразилась потоком комментарий, где многие пытаются как-то смягчить личное участие Никиты в этом дарении. Мол, виноваты советники, партийные чинуши, украинское лобби, а сам Хрущёв действовал по стечению обстоятельств. Ну, что же, вспомним и другое.
  12 октября 1954 года правительство СССР (всё то же молчаливое единогласное большинство под руководством генсека КПСС Никиты Хрущёва) и правительство КНР заключили соглашение о том, что советские воинские части выводятся из Порт-Артура, и в мае 1955 года Порт-Артур, пропитанный кровью русских моряков и солдат, пал вторично. Пал, несмотря на то, что согласно соглашению от 15 сентября 1952 года, Договору от 14 августа 1945 года, советские войска могли там находиться ещё тридцать лет, сохраняя для страны мощную военно-морскую базу на Тихом океане! Какой чёрт, какой гнусный советчик, влезал в душу и сознание лидера СССР не знаю, да и не хочу знать. Мозги и путанная совесть Хрушёва принадлежали только ему. Ясно одно - восточный форпост нашей великой страны был без боя, как и Крым, сдан китайскому государству, которое было защищено, просто спасено, от японской озверелой военщины и в ходе русско-японской войны 1905 года, и в боях 1945 года, когда советский десант освободил город и гавань Порт-Артур от японских военных формирований. Это произошло 22 августа 1945 года. Китайцы постарались стереть и память о Порт-Артуре. Сейчас это город Люйда. Как рассказывали очевидцы, свидетельствовали протоколы многочисленных собраний и заседаний различных уровней, главным, неутомимым и упрямым, толкачём в этом мерзком деле был "дорогой Никита Сергеевич". Отшвырнув от России Крым, он, сминая, а чаще - игнорируя, робкие возражения соратников по партии, правительству, довёл уничтожение русского морского форпоста на Востоке страны до конца. Говорят, что одной из причин сего решения было трудное экономическое положение СССР, которому трудно и сложно было финансировать военно-морскую базу на территории другой страны. Может быть, но какие безумные средства тратила страна на авантюры генсека в промышлености, сельском хозяйстве, вооружении - сосчитать невозможно. На Порт-Артур, наверняка, уходило бы меньше. А на историческое предвидение необходимости сохранения военно-морской базы ума у Хрущёва и иже с ним - не хватило. Справедливости ради стоит заметить, что не только Никита Сергеевич кроил территорию своей страны не предвидя будущего. Иосиф Виссарионович Сталин легко и весело, с грузинским размахом, также сделал подарок Украине, передав ей Донбасс и Харьков, а затем, уже после ВОВ, превратил белорусский Вильно в столицу Литвы, заметно усилив нашего сегодняшнего недруга. Перекраивали Россию и Великие государи Петр и Екатерина, только после их "кройки" территория России увеличивалась, а границы с опасными соседями отодвигались. У кукурузника Никиты всё получилось наоборот. Обрубив флотские причальные концы в Чёрном море и на Тихом океане, малообразованный, недалёкий умом, генсек Никита Хрущёв "подарил" России те проблемы, которые придётся решать ещё долгое время, несмотря на то, что великим решением Крым и Севастополь вернулись в родную гавань - в Россию! А могли бы ещё, и в наше время, сдерживать тихоокеанскую агрессию США, да иногда и Китая, могучие ракеты, батареи, корабли и самолёты , Порт-Артура, где похоронены десятки тысяч русских моряков и солдат, защищавшие, как они свято верили, интересы России.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"