Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Странные нули Улицкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О русофобских высказываниях Улицкой

  СТРАННЫЕ НУЛИ ЛЮДМИЛЫ УЛИЦКОЙ
  "Я хочу сказать правду. Я вчера видел новый мир. И этот мир мне был противен. Я в него не пойду. Он - чужой мир. Отвратительный мир!" Так рассуждал о литературном московском мире в "Театральном романе" писатель Максудов в значительной мере отождествляемый с самим автором чудесного литературного произведения - Михаилом Булгаковым.
  
  Будем снисходительны к горьким высказываниям "отравленному неврастенией" Сергея Максудова, ведь литературный мир невообразимо многообразный. Он действительно способен начисто уничтожить любой талант, но способен и вознести даже бездарного литератора на вершину славы. Литературный мир способен облить словесной грязью чистого в делах и помыслах собрата, потом отмыть его, запутаться в понятиях добра и зла, а может выдать и такие перлы, от которых встанут дыбов волосы и у живых и у покойников. Ближайший пример - интервью российской писательницы Людмилы Улицкой украинскому издательству "Обозреватель", где она утверждает, что Россия должна просить извинения у Украины подобно Германии, извинившейся перед всем миром за Вторую мировую войну, за тот гитлеровский режим, что и привёл мир к неисчислимым страданиям, смертям миллионов, хаосу и разрушениям. За что Россия должна извиняться именно перед Украиной - писательница особенно не распространилась. Должна - и всё тут! За всё!
  
  Сначала, уважаемые читатели, я обращу ваше внимание на целенаправленную русофобскую политику украинского издательства "Обозреватель". Обозревая жизнь российской общественности, клерки "Обозревателя" первым делом ищут недовольных внутри нашей страны, бурчащих и злобствующих. Особенно женщин. Совсем недавно они вытащили на свет божий Лию Ахеджакову, теперь вот вцепились в Людмилу Евгеньевну, найдя в её перлах следующее: "Моя страна (Россия) больна агрессивным невежеством, национализмом и имперской манией". Как тут не вцепиться с яростной агрессией именно в Улицкую именно агентам "Обозревателя", именно с целью плеснуть на Россию из собственного ушата тем варевом лжи и злости, что, к сожалению и горечи, варится в самом центре нашей державы, в искалеченных мозгах немногих, но слегка заметных деятелей творческой среды. В основном - престарелых.
  
  Странно, что Улицкая решила вдруг найти повод извиниться России перед Украиной вспомнив ВОВ, ведь дочь еврейских родителей родилась в эмиграции в СССР в 1943 году, когда в Бабьем Яре уже были расстреляны 150 тысяч её соплеменников. Они были убиты не только фашистами, а украинскими коллаборационистами и антисемитами. Их было полно, палачей-националистов Украины. Не знать этого Людмила Евгеньевна просто не может. Что же, пусть Россия, все мы, извинимся перед Киевом, Украиной за то, что вышибли фашистов из Европы, что спасли украинцев от участи рабов (об этом вещал во всеуслышивании Адольф Гитлер), а еврейский народ от полного уничтожения. Извинимся и за то, что подарили Украине ряд российских земель, Донбасс и Луганск, восстановили разрушенные города и сёла, извинимся и за генсека КПСС Никиту Хрущева, отдавшему Украине Крым и Севастополь.
  
   Если "российская" писательница хочет найти извинения за более близкое к нам время - пойдём ей навстречу. Извинимся, что не смогли препятствовать озверевшему майдану свергнуть законно избранного президента Виктора Януковича, извинимся за то, что уничтожается в Незалежной русский язык, тот самый литературный язык, на котором были написаны все книги и сценарии Улицкой. Извинимся за то, что позволяем Людмиле Улицкой говорить о России "моя страна". Какая же это Ваша страна, Людмила Евгеньевна, коли она, по Вашим словам, "объявила войну культуре, ценностям гуманизма, идее свободы личности" и так далее. Так и чудится, что Вы просто испугались добавить "москаляку на гиляку", хотя кто бы Вас тронул, в этой "варварской" для Вас державе. Извинимся и за это российское всепрощение.
  
   Извинимся и за то, что именно Россия дала всемирную известность не только таким детям Украины, как великие Николай Гоголь, Тарас Шевченко, Константин Паустовской, Михаил Булгаков, но и тем, кто потерялся бы вообще в литературном море без России и без русского языка. Это Марко Вовчок, Леся Украинка, Павел Губенко , Иван Драч... Кто их помнит сейчас?
  
  Но вот извиняться за те странные нули, о которых поведала в том же интервью старая писательница, практически невозможно. Дело в том, что Людмила Улицкая, похоже, предлагает купить у России "извинения" перед Украиной. Заметьте, уважаемые читатели, не признаться в своих ошибках, - купить! И от количества нулей в цифре откупа будет зависеть время и объем извинений. Так как "российская" писательница так и не дала понять, за что Россия должна извиняться, то перед нашей страной открываются необозримые финансовые возможности для развития производства, благополучной жизни граждан, где существует и творит Улицкая. Точно как в кинокомедии "Ширли-мырли": найдем алмазную форму извинений за всё про всё, получим, допустим 1 000 000 000 000 000 гривен, и гульнем на целое столетие на берегу Средиземного моря! Все россияне! А вот украинцам придется поработать, чтобы восстановить опустошенный бюджет. Тоже лет сто...
  
  
  Конечно, всё излагаемое похоже на бред, но ведь свои мечты о бесконечных нулях "инженер человеческих душ" Людмила Улицкая изложила весьма серьезно в официальных СМИ Украины, изложила с потугой на политические мысли, на какую-то непостижимую истину. Как-то даже жаль потревоженную ребятами из "Обозревателя", пожилую женщину, потревоженную, в общем, зря, так как нет и не может быть истины там, где кипят в мутном вареве истощенный разум, непрофессионализм, незнания, зависть и злоба. Все, как в том мире, который хотел отторгнуть от себя Михаил Булгаков, но в котором, похоже, весьма уютно Людмиле Улицкой. Извините и за это, Людмила Евгеньевна!
  Дмитрий Ледовской, РЕН ТВ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"