Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Историческая глупость Польши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О глупых высказываниях Качиньского

  ОТ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ К ИСТОРИЧЕСКОЙ ГЛУПОСТИ
  Просматривая тексты польского политика Ярослава Качиньского, где он требует денежные компенсации от России за ущерб, нанесенной Польше в годы второй мировой войны, я убедился, что лидер консервативной партии "Право и справедливость" ищет именно историческую справедливость в отношениях Польши и СССР, Польши и России, Польши и Украины. Что же, трудно не согласиться с мнением видного польского политика, брата погибшего под Смоленском президента Речи Посполитой Леха Качиньского, что историческую справедливость надо чтить и восстанавливать где только можно и где помнится.
  
  Начнём с тех пор, что оставили весомую историческую память в отношениях Польши и России. Вот, например, с осени 1610 года по 1612 год поляки вместе с друзьями-литовцами оккупировали Москву, беззастенчиво грабили россиян и, уезжая, вернее - убегая, захватили несметные сокровища Кремля. Точную стоимость украденного не знает никто, она колеблется (по оценкам аналитиков-историков) от одного до десяти миллионов рублей золотом. Не будем жадничать, посчитаем убытки в 1 миллион золотом, что в перерасчете на сегодняшний курс соответствует 5-8 миллиардам рублей. Можно скинуть миллиончик за гибель польского отряда, заведенный в лесные дебри Иваном Сусаниным, а остальную сумму, согласно исторической справедливости, предъявить к компенсации нынешнему польскому правительству во главе с Анджеем Дудой.
  
  Кстати, можно определить и ещё один иск - компенсацию за захват и поджог Москвы в 1812 году. В составе наполеоновских войск весьма существенную роль играло войско Герцогства Варшавского, всего около 120 тысяч поляков, завоевавших славу и храбрых кавалеристов и беззастенчивых грабителей. Вот и потянет наш иск на пару миллиардов рублей, хотя, наверняка, сумма потерь Россией несоизмеримо выше. Как подсчитать восстановление Москвы, сожженных сел и городов, монастырей и храмов, главное - цену жизни людей?
  
  Особой страничкой в сложном клубке взаимоотношений между Польшей и Россией стала история Украины. Похоже, что может Украина предъявить иск к Польше за разорение своих земель в 1637-1638 годах. Но здесь Анджей Дуда может предъявить и встречный иск к Президенту Украины Владимиру Зеленскому за кровавый поход Тараса Бульбы, мстящему за мученическую казнь своего сына Остапа. Но так как государства Украина в то время просто не было, то польский смутный иск повисает в воздухе. Эту юридически-историческую головоломку не решить никогда. Но иски предъявить можно, дабы не ронять свои авторитеты и дутые значимости обоих нынешних президентов.
  
  А вот участие поляков в гражданской войне в России носит вполне точный и юридически обозначенный процесс, который называется оккупацией. То есть насильственный захват чужих территорий. Основной целью правительства Польши во главе с Юзефом Пилсудским в 1917-1919 годах было установление господства Речи Посполитой над значительными территориями Украины, Литвы, Белоруссии, разгром большевистской России и даже (!) захват Москвы. Как говорится, "не срослось" по вине Красной Армии, но почему бы теперь Литве, Украине, Белоруссии и России ни предъявить совместный иск к Польше так, примерно, на 10-15 млрд долларов за потери всех указанных стран? Восстановить и эту историческую справедливость.
  
  Вполне логическим и нравственно объяснимым может стать иск еврейского народа к правительству Польши за гибель сотен тысяч польских и украинских евреев, грабёж их имущества в годы Второй мировой войны и после неё, когда озверевшие представители польского народа, национально- патриотическое быдло, словно по гитлеровской инерции продолжали свирепые еврейские погромы. Такой иск может подписать и этнический еврей Владимир Зеленский, оторвавшись, наконец, от политики заискивания перед фашиствующими поклонниками антисемитов Бандеры , Петлюры и Шухевича? Куда там...
  
  Словно пауки в банки кувыркаются, кусают и лапают друг друга польские и украинские политики, выпуская из слюнных желез паутины лжи и ненависти, глупости и страхи, теперь вот - компенсационные иски к Великой России, той стране, что согласно правде исторической справедливости спасла народы, сохранила эти страны, застроила и обогатила их.
  
  Кстати, строительство в послевоенной Польше высотных зданий, вокзалов, шоссейных и железных трасс, заводов, портов и аэропортов, заводов, школ и больниц, обошлось СССР и России в гигантские, миллиардные суммы рублей и польских грошей. Эти деньги можно подсчитать вполне конкретно и тоже предъявить их к компенсации польскому правительству, прибавив ещё и ущерб за осквернение и разгром памятников советским воинам-освободителям.
  
  Есть такое понятие - историческая глупость. Ею грешили почти все те политики, которые заканчивали свою жизнь полным крахом. В самом "верхнем" ряду - Митридат, Гитлер, Наполеон, мечтавшие о господстве над всем миром, далее, в среднем классе деятелей подобных Ярославу Качиньскому , сладостные мечты о богатствах, власти, теперь вот о компенсациях, которые вызывают у многих политиков ассоциацию с просьбой алиментов за незаконнорожденность.
  
  В этом есть некоторый смысл - коли поляки признают свою государственную незаконность, согласятся с теми претензиями, что накопились к ним у многих европейских народов, особенно у российского, то часть наших и польских исков можно отозвать. Например, польский - к Тарасу Бульбе, наш - к захвату Москвы, всё-таки подневольные там были польские вояки. В остальном пусть удовлетворяет их правительство Речи Посполитой. Все!!!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"