Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Украина рвется на полюс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О желании Украины завоевать Арктику

  УКРАИНА РВЕТСЯ НА ПОЛЮС
  Заявление украинского посла в Норвегии Вячеслава Яцюка о том, что Украина намеревается включиться в дело освоения Арктики, вызвало неоднозначную и, в целом, удивленную реакция политиков и бизнесменов разных стран, особенно причастных к Шпицбергенскому трактату и Акту о Шпицбергене. Это Норвегия и СССР, ведь именно Советский Союз получил здесь исключительные права на добычу угля ещё в 1931 году, и по сей день правопреемник СССР - современная Россия добывает здесь твёрдое топливо в основном силами угледобывающей компании "Арктикуголь", где трудится более 400 поданных далёкой и абсолютно южной Украины. О каком же освоении Арктики ратуют новые правители Незалежней, вдруг вспомнившие о том, что есть у них и свои интересы на этих ледяных просторах России?
  
  Вообще-то процесс освоения Арктики с целью добычи её подземных богатств для Украины не нов, и начался он также с далеких 30-х годов прошлого столетия. Но происходил он как бы снизу, с самих глубин залегания угольных пластов, куда и были брошены советские горняки всех национальностей СССР, в большинстве - русских и украинцев. Уже в 70-е годы украинцев было полно на угольных шахтах Чукотки и Воркуты, Кольского полуострова, на золотоносных комбинатах и приисках Полярный, Ленинградский, в старательских артелях... Я был знаком со многими шахтерами той поры, сам попытался трудиться на шахте "Угольная" и смею утверждать, что совместный труд "хохлов и кацапов" в ледяных подземных галереях Крайнего Севера был прекрасной иллюстрацией дружбы, взаимопонимания и товарищеской верности. Этому способствовали хорошая зарплата и, говоря уже высоким языком, идейное единство, ведь все они работали на благо общего государства - СССР!
  
  Когда Советский Союз стремительно скончался, украинцы продолжали трудиться на всех угледобывающих предприятиях РФ на Крайнем Севере. Напомню, что работали они практически на всех горных предприятиях различного профиля нашей страны без какого-либо изменения в системе оплаты и условиях быта. Также как и русские горняки украинцы были защищены российским законодательством, также выбирались из суматохи и ужасов "лихих девяностых", боролись за свои права, жизнь своих семей, и никогда (!) благородная Россия не отделяла их, граждан уже другой страны, от российских товарищей по работе, не подвергла каким либо санкциям, не отторгала их. А вот "ридная" Украины, похоже, совсем забыла своих сынов ничем не помогая, не привечая, даже просто не вспоминая их. Работают хлопцы на чужбине, спасают свои семьи от нищеты, так и "бис с ними", хлопот у власти меньше. Тем не менее власть все-таки записала всех шахтёров-украинцев на российских шахтах в пособников государства-агрессора, дабы вообще снять с своих плеч всякую ответственность за судьбы шахтёров и их семей. Но вспомнить всё-таки пришлось.
  
  Первопричина "освежения" памяти - резкое снижения добычи угля в Украине из-за Донбасса и практически массовой потери горняцких кадров, которые продолжают покидать родные края и в своем большинстве перебираться в другие страны, в основном, в Россию, где и добывается уголь во благо нашей державы, но уже без Украины. Вспомнили украинские деятели, что когда- то многие предприятия и НИИ в Киеве, Львове, Одессе и других городах Украины, обеспечивали Арктику и Антарктику отличными инженерными и научными кадрами, а на стапелях Николаева собирались суда, китобойные флотилии, прекрасно проявившие себя в условиях плавания среди льдов арктических морей. Вспомнили, чтобы заявить: "Мы тоже осваивали Арктику и имеем право на её богатства". Но вся штука в том, что, вообще, для освоения любой северной территории нужны такие гигантские средства, которых Украине собрать в обозримом и, скажем прямо, в необозримом будущем, невозможно. Вон, попыталась Украина похозяйствовать в Антарктиде на подаренной ей англичанами старой научной станции "Фарадей" , но всерьез ничего не получилось. Не хватило ни средств ни специалистов. Да и ни в одном международном документе, касающимся Арктики и Антарктики, Украина не упоминается вообще. Что и как собирается осваивать Украина на том же архипелаге Шпицбергене - понять трудно. Но ведь есть ещё и политические амбиции, ради которых можно вещать о чём угодно. Даже о том, что по словам дипломата Яцюка, Украина может стать "арктическим игроком", то бишь влезть в политические игры самого высокого уровня.
  
  Вот уже несколько лет, после кровавого Майдана 2014 года , все правители Незалежней, их приспешники, пытались и пытаются представить значительными свои деяния, надуть свои и государственные апломбы, не стесняясь глупой, даже смешной, лжи, похожей на дурь. Устами президента, премьер-министров, дипломатов, силовиков, деятелей культуры, сообщалось, что Вторую мировую войну выиграли именно украинцы, что нация Незалежней не славянская, а ведётся от злобных укропов, что чубатым хохлом был Пушкин, а в земле украинской покоится прах самого Геракла, что украинцем был Чингизхан, а Америку, конечно, открыл родственник Мазепы Колумбенко. В этот бред весьма органично вплелось и желание нынешней власти стать "арктическим игроком", водрузить свой жовто-блакитный прапор над Северным полюсом. Глядишь, и союзник Украины, нынешняя Грузия, к этим желаниям присоединится. Если только вспомнит, где же эта самая Арктика находится и как она выглядит.
  
  Напомню уважаемым читателям, что толчком для вспыхнувшего внимания к Арктике стал рывок России в этом направлении, когда стала восстанавливаться промышленная и военная инфраструктура региона, укрепились новые морские нефтедобывающие платформы, был присоединён международными документами громадный , богатый подводными ресурсами, арктический шельф, регулярно стал действовать Северный морской путь, ожили города. Словно могучей дланью с Арктики был сдвинут ледяной панцирь, и миру открылись неисчислимые богатства и возможности нашей северной территории, на которые, как бы в судорожной зевоте, пытаются открыть свои пасти наши противники, среди которых, вдруг, возникла южная, степная, Украина в лице своих дипломатов. А ведь каждый из них, конечно же, держит в уме и предстоящие выборы в Раду. Сообщить легковерным избирателям, что Украина готовится стать полновесным игроком в Арктике - нормальный, потому что лживый, пафосный акт в борьбе за власть. А Вячеслав Яцюк -официальный посланник нынешней власти, той власти, что пока катит по тем же рельсам, что проложила клика Порошенко прямо к Северному полюсу. Значит, в никуда...
   Дмитрий Ледовской рен тв
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"