Ледовской Дмитрий Александрович : другие произведения.

Преданная победа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О событиях на о. Даманский

  ДАМАНСКИЙ - ПРЕДАННАЯ ПОБЕДА
  В марте 1969 года на островке Даманский, на пограничной с Китаем реке Уссури, вспыхнули бои между советскими пограничниками и регулярными китайскими войсками. Те и другие были вооружены поначалу только автоматами Калашникова.
  
  Суть спора, казалось, проста - кому принадлежит крохотный, 0.74 квадратных километра, островок посреди бурливой реки. Суть спора оказалась невероятна сложна - кто оказался сильнее, мужественнее и честнее в этих жесточайших боях, где погибли 31 советских пограничников, где прославились их командиры - Герои Советского Союза Виталий Бубенин и Виталий Бабанский.
  
  Суть спора оказалась ещё глубже и изощреннее. Мао Дзедун, взявший курс на противостоянии с СССР, искал союзников, и, конечно, первыми в его поле зрения попали Соединенные Штаты Америки. Как выяснилось, китайское руководство планировало разместить там американский пост разведки и связи , оснащенный самой современной техникой. Снова, как всегда и везде, к борьбе с нашей державой призывались США, извечный друг наших недругов.
  
  Суть спора заключалась и в том, чья дипломатия изощрённее и убедительнее - советская, в лице дёрганного и мечущегося Никиты Хрущёва или не сомневающегося ни в чем, по азиатски хитрого, Мао Дзедуна? Противоречивые, неуверенные указания от Политбюро ЦК КПСС приводили к скованности в действиях советских солдат, ведь им было приказано вообще не занимать этот остров, не давали в нужном количестве боеприпасов. Один из раненных пограничников яростно крикнул прибывшему начальству (это каким-то чудом попало в кадры телерепортажа): Дайте больше патронов!
  
  Мы, молодые офицеры, мечтали попасть на Даманский, отомстить за своих братьев по оружию. Многие писали рапорты с просьбой служить на границе с Китаем, воевать там. Почему-то и здесь командование приказывало молчать и "не высовываться", ссылаясь на указания сверху. Но патриотические настроения овладевали нашими сердцами полностью, некоторые молодые офицеры использовали свои отпуска, чтобы приехать поближе к боевым действиям, которые длились до сентября 1969 года.
  
  И все - молодые и пожилые, военные и штатские, все советские люди, понимали - там, на Даманском, наши пограничники творят подвиги. В этом не было сомнений ни тогда, ни сейчас.
  
  Раболепная политика советского руководства, не желающего обижать "братский" китайский народ, странная, на уровне идиотизма, страсть Хрущёва одаривать Китай то Порт Артуром, то невозвратными кредитами, а здесь - жизнями наших ребят, привела в конце концов к полному политическому поражению. Об этом чуть позже.
  
  Китайцев погибло несоразмеримо больше - во время впервые примененного обстрела их позиций из установки "Град" китайцев погибло несколько тысяч. Приказ отдал главнокомандующий Дальневосточным военным округом , участник Великой Отечественной войны генерал-полковник (впоследствии маршал СССР) Олег Лосик. Всё живое на Даманском было уничтожено. И это была совершенно справедливая, честная месть за изуверские, жестокие подлости, что продемонстрировали азиатские вояки во время этих военных действий.
  
  Подлость кипела во всём. Несмотря на скудость официальной информации, мы знали, что китайцы первыми открыли огонь из засады, стреляли в спины нашим солдатам, мы знали, что у мёртвых советских пограничников были выколоты глаза, изуродованы штыками лица, вырваны волосы. Звериная, тупая злоба, которой всегда славились хунхузы - самые жестокие китайские бандиты из мира вооруженных преступников, ничуть не поблекнув, была сутью китайских вояк.
  
  Они словно скопировали действия своих вечных врагов в лице японских солдат, совсем недавно безумствующих на территории Маньчжурии. Те же пытки пленных солдат, выкалывание глаз, кощунственное глумление над телами уже убитых. Не было только массовых изнасилований по той простой причине, что женщин на Даманском не было вообще.
  
  Для нас, советских граждан, особенно военных, стало окончательно ясно, что рухнул старательно лелеемый коммунистической идеологией миф о братском китайском народе. Померкло, а для многих вообще сгинуло, само словосочетание - братский народ. Нынешняя политическая ситуация только подтверждает это. Словно исчезли из общей семьи братья-славяне, братушки и други, а назвать кого-то братом-китайцем или братом-японцем язык у большинства россиян просто не повернётся.
  
  Простите, уважаемые читатели, но уже тогда у нас созрело убеждение, не ослабленное и сейчас, что при повторение похожей военной ситуации, что была на Даманском, вернут китайские солдаты и пытки и издевательства над пленными и убитыми, что никакая цивилизация не способна истребить жесточайшую сущность военщины вообще, а азиатской в особенности. Разбудить зверя в человеке намного легче, чем потом смирить его. Вспомните осатаневших хохлушек призывающих сжечь больных коронавирусом. Это происходило почте в центре Европы, в "цивилизованной" Украине.
  
  И надо помнить, что любая военная или территориальная уступка принимается военными не как благодеяние, а как признак слабости, которой надо немедленно воспользоваться. Это касается и ситуации с островами Курильской гряды.
  
  Так и произошло на Даманском. Полная победы наших солдат обернулось полным политическим поражением. Следуя решениям Политбюро ЦК КПСС, наши войска не вступили на искалеченный островок. А ведь было и оригинальное предложение - массированными бомбардировками размельчить этот крохотный кусочек суши, размыть его водами Уссури. И здесь не рискнули. Пустую территорию немедленно захватили китайцы. Особый пост разведки уже оказался не нужен, да и отношения с Америкой у китайцев разладились, а вот в морально-политическом плане китайцы оказались на высоте.
  
  На острове Даманском воздвигнут мемориал в честь китайских солдат. Сладкоречивые гиды повествуют и беззастенчиво врут о героизме своих соотечественников, пробуждая в слушателях всех возрастов чувства гордости и неприязни. Гордости за своих, разгромленных китайских солдат , и неприязни к "русским оккупантам", которые так и не вступили на этот проклятый остров.
  
  О подвиге советских пограничников в те годы особенно не сообщалось официально. Но то, что 31 солдат и офицеров погибших и их живые товарищи сотворили именно подвиг -знали все народы СССР, да и всего мира. Вот им, нашим ребятам, нужно воздвигнуть мемориальный обелиск и приводить к нему детей планеты Земля. Это будет справедливо, и это будет правдой.
  Дмитрий Ледовской
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"